Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава пятнадцатая. Утешение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После некоторых потрясений успокоить может только фея солнечного света... а после некоторых не может даже и она.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Постояв посреди холла, я задумалась над тем, что же мне делать дальше. От хитростей, вынуждавших меня прятаться, избегать столкновения в Рвоа и Лдоклом, я была теперь избавлена, что удивительным образом лишало моё нынешнее существование смысла. Можно было пройти в библиотеку и взяться за чтение, но я сильно сомневалась, смогу ли на чём-нибудь сосредоточиться. Оставшаяся в комнате книга о провале экспедиции в Серую пустыню меня тоже не интересовала, всё самое важное демон тьмы уже рассказал... да и неприятно было вспоминать, как я чуть было не погибла почти на том же самом месте, что и несчастные путешественники. Ну, или близко. Или даже далеко, неважно - в той же природной аномалии, как это умно называли в книге.
   Вот, значит, как. Были демоны, были феи, были люди-волшебники. А потом демоны остались, феи остались, вот только волшебников среди людей не стало. И появилась серая пустыня. А пожелавшего вернуть себе прежние способности человека сожгли вместе с домом. Тьма, это было тысячу лет назад, и давно забылось - только вот демоны помнят.
   Так и не придумав, чем заняться, я поплелась в свою комнату - может, всё-таки книжку почитаю, а, может... Ничего хорошего мне в голову не пришло, а откровения Лдокла ужасным образом накладывались на увиденные в подвале картины. На полпути я сообразила, что меня гораздо меньше угнетают ужасы тысячелетней давности, чем сегодняшнее поведение демона. Сложившуюся картину мира можно сформулировать так: были демоны, и был разгул их, как сказала бы Рвоа, безнравственности. То бишь похищение девушек и, возможно, другие преступления. Потом демоны убили в мире волшебство, сохранив его только для себя и фей, взамен подарили миру Серую пустыню и обещали феям желание, если они - феи то есть - спасут мир от полного разрушения. Феи и спасли, в ответ приструнив одновременно и демонов, и людей. И в мире всё стало чисто, красиво и нравственно. А теперь люди хотят жить сами по себе. Может, лет так через сто без контроля фей, ещё и воевать начнём. А демоны в ответ хотят... хотят...
   Чего хотят демоны, додумать не получилось. Меня бросало то в жар, то в холод от воспоминания о горячих руках Лдокла, прижимающихся к моему телу, и о том, как от каждого прикосновения хотелось забыть обо всём и... Я встряхнулась. Ну уж нет! Что бы ни задумал демон, так легко он меня не получит! Он ничем не лучше своего волшебного вина и, если мне нужна, как он выразился "хотя бы видимость свободы", если я не хочу провести остаток своей жизни одурманенным растением...
  
   У дверей в комнату - на этот раз я шла туда довольно долго, то ли замок перестал мне покровительствовать, то ли, напротив, хотел дать время на осмысление событий - меня поджидал сюрприз. Вернее, поджидала - Соль, фея солнечного света. При виде меня девушка просияла от радости и бросилась ко мне с таким видом, будто мы не виделись не меньше месяца.
   - Ристиль! - воскликнула Соль своим высоким голосом, от которого звенело в ушах. - Как ты долго ходишь! Я уж думала...
   - Тебя Лдокл прислал? - прервала я излияния феи. Она тут же словно бы потускнела, радость сползла с лица девушки, и мне досталась грустная понимающая улыбка и молчаливый кивок.
   - И зачем же? - зло спросила я, толкая дверь в свою комнату. Фея зашла вслед за мной, огорчённая и постаревшая лет так на десять. Мне стало стыдно.
   - Лдокл сказал, обед скоро, просил тебя позвать, - жалобно пролепетала Соль.
   - А у самого, что, ноги отнялись или голос сел, сам позвать не может? - сварливо уточнила я, чувствуя себя последней свиньёй.
   Фея солнечного света укоризненно взглянула на меня.
   - Не говори так, Ристиль, прошу тебя. Он подумал, тебе неприятно его видеть и хотел...
   - А во время обеда мне его будет приятно видеть? - всё тем же тоном огрызнулась я.
   - Он просил тебя успокоить, - неуверенно потянула Соль. В её голосе ясно слышались сомнения в благополучном исходе возложенной на неё миссии, которые я тут же поспешила усилить:
   - Ты действительно веришь в то, что меня можно успокоить? После всего... - Я запнулась, не решаясь ни поведать о своих догадках относительно прошлого и роли демонов и фей в нём, ни признаваться в том, насколько сильное впечатление на меня производили... как же это называется?.. - приставания демона. - После всего, что он сделал?!
   - Но, Ристиль, дорогая моя! - Фея умоляюще протянула ко мне руки, и я слишком поздно заметила, как с кончиков пальцев льётся мягкое желтоватое сияние. Да и что изменилось, если бы заметила? - Сядь, прошу тебя, и подумай сама. Конечно, Лдокл ведёт себя беспардонно, и традиции его нисколько не извиняют. Но ведь он беспокоился о тебе! Ты ведь могла бы погибнуть, если бы упала с крыши!
   - Он мог бы не похищать меня, - больше по инерции, чем действительно от злости отрезала я, чувствуя, как отступает чёрная ярость, вынуждавшая только что огрызаться и оскорблять собеседницу. Ай да Соль! Ай да фея солнечного света!
   - Не мог, - грустно возразила девушка. - Он... Понимаешь, демоны всё равно должны, хоть иногда... не знаю даже, как объяснить тебе... Поступать людям во вред, что ли? Это их природа, от этого никуда не деться. Они и так стараются соблюдать договор, и даже многими своими привилегиями не пользуются, но... Себя не переделаешь, Ристиль.
   - Поэтому мне надо смириться и принять Лдокла таким, какой он есть, - криво усмехнувшись, закончила я за фею. - Жить в его замке, терпеть его... поведение. Представляю, каково сейчас моим родителям. Ну, может, не сейчас, может, они позже узнают, но...
   Фея солнечного света погрустнела ещё больше.
   - Ристиль, ты только не обижайся, но Лдокл прав.
   - Что?! - закричала я, понимая, что и Соль не согласится передать папе и маме весточку от их пропавшей дочери.
   - Лдокл прав, - тихо повторила фея, не поднимая головы. - Каждый человек должен сам отвечать за свои поступки. Когда ты решила уйти из дома, не предупредив их и не оглянувшись, ты уже принадлежала тьме.
   - Это мы уже слышали, - проворчала я, уязвлённая подобным напоминанием. - Я собиралась им сообщить позже! Откуда я могла знать, что Лдоклу придёт в голову...
   - Но ты знала, что даже в сегодняшнем безопасном мире может случиться любое несчастье.
   - Кирпич на голову, - язвительно подсказала я.
   - Тот же кирпич, - серьёзно кивнула фея. - Или перевернулась бы карета, на которой ты ехала. Или вышла бы из берегов река. Или на тебя напала бы бешеная собака. Или...
   - Прекрати! - разозлилась я. - Зачем перечислять все эти маловероятные ужасы, которые всё равно не случились?!
   Фея снова выставила перед собой мягко засветившиеся руки, и я с досадой почувствовала, как мой гнев и желание ругаться куда-то испаряются.
   - Или, - неумолимо продолжала Соль, - тебя мог похитить демон. Ты ведь знала, что они существуют.
   - Ну, знала, - неохотно признала я. - Но не очень-то верила в подобные сказки. Я думала, нападения демонов давно в прошлом.
   - Ты просто не хотела заставить себя признаться в собственной беспечности и безответственности, - менторским тоном возразила фея. - И ты получила за это такое наказание, какое заслуживала: тебя заметил демон тьмы.
   - Кирпич на голову был бы предпочтительней, - быстро вставила я.
   - Не шути так, - с упрёком попросила фея. - Пойми, ты сама отдала себя тьме, и сама должна за это расплачиваться. Лдокл не может тебе помочь, по сути своей не может. Он - твоё наказание, и тревога родителей - тоже твоё наказание. Как же Лдокл будет их предупреждать и успокаивать? Вот если бы ты попросила, чтобы они забыли тебя...
   - Нет! - закричала я. - Нет, ни за что!
   Соль печально улыбнулась.
   - Люди... Лдокл говорит, что вы всегда боретесь до последнего... да и после последнего тоже.
   - Ты считаешь, он прав?
   - А разве нет? - удивилась фея. - Почему тогда ты отказалась от забвения? Ведь не хочешь же ты причинять родным лишнюю боль, верно? Нет, ты надеешься вернуться к ним, и боишься, что тебя встретят пустыми глазами.
   - Я спрашиваю, прав ли, по-твоему, Лдокл, предлагая забвение, - сквозь зубы процедила я, разозлённая проницательностью феи.
   - Об этом не мне судить, - с нечеловеческой грустью вздохнула Соль. - Светлые феи не выбирают забвения, но иногда это так горько...
   Только бы не разревелась, со странным раздражением подумала я. Правильная и, без сомнения, высокоморальная фея приводила в бешенство своими попытками заставить меня смириться с неизбежным. Боюсь, если бы не её волшебство, от замка демона остались бы одни развалины.
   - А ты сама? - без особой надежды спросила я. - Ты же - не демон, ты же не наказание. Передай моим родным... скажи, что я устроилась на работу, что у меня всё хорошо, что...
   Фея, которая только что уронила лицо в ладони, явно намереваясь поплакать, подняла на меня удивительно строгий взгляд.
   - Ристиль, как ты можешь! Феи не лгут! Не передают утешительную неправду!
   - Тогда передай правду! - вспылила я. - Пусть хоть знают, что на меня не кирпич упал, и не загрызла меня бешеная собака. А ты - посмотришь им в глаза и полюбуешься на последствия этого вашего справедливого наказания!
   - Не могу, - жалобно возразила Соль.
   - Боишься? - в сердцах бросила я, уже, кажется, созревшая до раскатывания замка тьмы по камешку - и это несмотря на все утешительные манипуляции феи с солнечным светом.
   - Нет, - ещё жалобнее ответила Соль. - Лдокл запретил. Слово с меня взял. Если хочешь, я могу узнать, как они там без тебя, а разговаривать с ними - нет.
   - А ты и рада слово давать, - ещё сильнее разозлилась я. - Хоть записку оставишь, или, лучше мою передай, а? Соль, пожалуйста!
   - Не проси, - убитым голосом сказала фея солнечного света. - Лдокл запретил. Он сказал, если я не дам слова, он тебя запрёт и ни с кем видится не даст. А если дам, то будет с собой на прогулки брать, и вообще...
   - Подумать только, какая забота! - рявкнула я. - И после всего этого Лдокл считает, что я соглашусь с ним обедать?! Да я вообще есть ничего не буду, если он так.
   - А ещё Лдокл просил передать, - не поднимая взгляда, продолжала фея, - если ты с собой что-нибудь сделаешь - от еды откажешься или с крыши спрыгнешь или ещё что - ты умрёшь, но не освободишься. Ты попадёшь во тьму, а уж он-то, как демон, прекрасно знает, как тебя оттуда после смерти добыть. И то, что он сделает с тобой потом, тебе совершенно точно не понравится, но возражать ты уже не сможешь, потому что своей воли у тебя уж не будет.
   - Этим, надеюсь, его забота исчерпывается? - с ледяным спокойствием уточнила я, холодея от представившейся перспективы.
   - Нет, - возразила Соль. - Ещё Лдокл просил передать, что, если ты откажешься есть с нами, он после обеда придёт сюда и будет кормить тебя с ложечки.
   - Да как он смеет?! - взвилась я, но новости на этом не закончились.
   - И ещё он сказал, что у тебя есть три варианта. Ты можешь подчиниться ему во всём, забыть о свободе и делать всё, что он прикажет - это во-первых. Тогда ты получишь самые красивые платья, самые лучшие украшения, самые интересные книги, вы будете кататься с Лдоклом на его колеснице и посещать самые интересные приёмы и праздники, какие вообще только бывают.
   - Не дождётся, - процедила я.
   - Во-вторых, ты можешь начать дуться и упрямиться, сопротивляться и спорить. Тогда Лдокл запрёт тебя в этой комнате и отнимет волшебные башмаки.
   - Очень мило с его стороны, - съязвила я. - А в-третьих?
   - В-третьих, - как ни в чём ни бывало продолжала фея, - ты можешь всё оставить как есть. И ещё Лдокл сказал, чтобы ты переоделась к обеду, он поймёт твоё решение по тому, как ты будешь одета. Ну же, Ристиль! - Фея подёргала меня за рукав. - Решай скорей, обед давно готов, и ждут только тебя.
   Мне очень хотелось гневно заявить, что мне не нужен никакой обед, не нужна ни забота феи, ни внимание демона, но тут я почувствовала, насколько сильно проголодалась и как манит простая фраза "обед готов". Да и... не лучше ли и правда оставить всё как есть - хотя бы внешне, а самой подумать, как бы выбраться отсюда. Кто знает, может, я найду всё-таки выход из замка... хотя бы и через пятую башню? Нет, опасно, не спорю, но, с другой стороны, мне, в сущности, нечего терять...
   - Не буду переодеваться, - решительно заявила я. - Пойдём обедать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"