Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Мир, в котором колобки оживают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практическое воплощение моих идей о сверхъестественном мире. Сделано в виде лекции с наглядными иллюстрациями.


Небольшая аудитория. Два ряда серых парт, доска и стол для преподавателя. Аудитория полна студентами. Один из них стоит у доски и с увлечением пишет крупными буквами лозунг: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!". Когда он выводит последний восклицательный знак, входит Лектор. Заметив, чем занимается студент, издаёт короткий сухой смешок. Студент оглядывается, смущённо здоровается с Лектором, кладёт мел перед доской и отходит к своему месту за партой. Лектор отвечает студенту. Все студенты рассаживаются по партам. Лектор садится за стол.

   Лектор. Добрый день, друзья мои. Как Вы знаете, наш семинар был несколько условно назван "Мир, в котором колобки оживают", и посвящён он проблемам сверхъестественного и нашим взаимоотношениям с ним. Поэтому уместно будет начать семинар с небольшого разговора о целях и задачах семинара. Итак, целью нашего семинара является Обретение, под которым я понимаю как обретение сверхъестественных способностей, так и такое расширение границ привычной нам действительности, чтобы нашему взору стали доступны проявления сверхъестественного мира, прячущиеся в складках реальности. Как, я думаю, всем очевидно, для достижения нашей с вами цели необходимо так перестроить мышление, чтобы вырваться из жёстких рамок повседневного мира. И, поскольку целью нашего семинара является коллективное Обретение, сразу можно сказать, какие люди нам не нужны. (Строго) Нам не нужны скептики. Обретение будет возможно только тогда, когда каждый из нас всем своим существом признает необходимость существования сверхъестественных (сухой смешок) существ в нашей повседневной реальности. Поэтому, если кто-то сомневается в возможности Обретения, или не хочет, чтобы оно состоялось, я настоятельно прошу такого человека сразу покинуть семинар, и не срывать нам занятие. (Оглядывает аудиторию).

Все молчат.

   (Удовлетворённо кивает). Хорошо. Как вы все, наверное, знаете, я не первый год занимаюсь разработкой этой темы, но, несмотря на неизменный интерес слушателей, моя теория долгое время оставалась чисто умозрительной. Однако сейчас мне удалось найти способ добиться для одного человека эффекта индивидуального, частичного и временного Обретения, при этом есть надежда, что к концу доклада удастся создать необходимый коммулятивный эффект для искомого коллективного Обретения. Итак, требуется доброволец, готовый на свой страх и риск проникнуть в мир сверхъестественного, дабы помочь нам проиллюстрировать некоторые тезисы. (Оглядывает аудиторию). Кто-нибудь хочет выступить?

Несколько человек нерешительно оглядываются по сторонам.

   Смелее, друзья мои!

Оглядывающиеся студенты встают и выходят к доске.

   Лектор (оглядывает студентов и кивает одному из них, тому, который писал на доске). Ну, хотя бы Вы. (Остальным). Садитесь, благодарю вас.

Они рассаживаются обратно.

   (Выбранному студенту). Вы тоже пока садитесь.

Студент тоже садится.

   (Всем). Итак, продолжим. Сейчас мы постараемся актуализировать в сознание границу между нашим миром и миром, где колобки оживают, и обрести способность её переходить. Таким образом мы фактически получим эффект временного Обретения для одного, так сказать, активного участника, и нескольких пассивных, иначе говоря, наблюдателей. При этом прошу всех присутствующих твёрдо помнить, что коммулятивный эффект достигается исключительно благодаря механизму эмпатии, и поэтому от вас всех требуется активное сопереживание нашему волонтёру с того самого момента, как он перейдёт границу. Здесь надо сразу сказать, что переход границы - дело далеко не безопасное, так как с той стороны путника, как правило, поджидает несколько пограничных созданий, призванных охранять сверхъестественный мир от непрошеных гостей. Поэтому, нам придётся читать наш доклад несколько беспорядочно, дабы повысить шансы нашего добровольца дослушать до конца (сухой смешок). Итак - (добровольцу) первый тезис, который Вам предстоит проверить, касается некоторых привычек нечистой силы:
   нечисть никогда не нападает, не представившись... по крайней мере, если Вы главный герой.
  

Темнота.

Голос Лектора говорит: Граница сверхъестественного мира. Лес. Встречаетесь Вы и некто. И мы видим...

Темнота рассеивается. Виден лес. На границе его оказывается Студент-доброволец. К нему подходит Некто, закутанный в чёрный плащ.

   Некто (вежливо). Простите, Вы здесь главный герой или Вы из массовки?
   Студент (задумывается, чешет в затылке, потом отвечает). Нет, я - главный герой.
   Некто. Тогда позвольте представиться. (Отступает на шаг и изысканно кланяется) Я - нечисть. (Ненадолго замирает в поклоне, выпрямляется и со страшным рычанием бросается на Студента)

Темнота.

  

Голос Лектора: Да, с первой встречей Вам не повезло. Постарайтесь быть осторожнее.

Аудитория.

   Лектор. Второй тезис закономерно вытекает из первого: нечисть обязательно предоставит Вам выбор...если обе альтернативы смертельны.

Темнота.

Слышится конец рычания, неясный звук удара, сдавленный вопль удивления и боли.

Темнота рассеивается, мы видим Студента, в одиночестве идущего по лесу.

Издалека приближается громкий топот. На дорогу вываливается Великан. Оглядывается по сторонам и оживляется, заметив Студента.

   Студент (в панике застывает на месте).

Темнота.

Аудитория.

   Лектор. Изучение фольклора, а также фантастической литературы даёт нам необходимую базу для Обретения, помогая усвоить некоторые закономерности мира, где колобки оживают. В частности, именно сказки приучают нас не путать форму и содержание, относиться непредвзято к каждой новой встрече. И поэтому...

Темнота.

Темнота рассеивается.

Лес.

Приросший к земле Студент, напротив него на тропинке стоит Великан.

   Великан (неожиданно культурным голосом). Вы не скажите, как пройти в библиотеку?
   Студент (ошалело озираясь). Вам какую - гуманитарную или естественнонаучную?
   Великан (прерывает Студента; печально). Да Вы не оглядывайтесь...Нет здесь библиотек...(с топотом уходит.)
   Студент (отдышавшись, идёт дальше).

Через некоторое время справа от тропинки открывается поляна. На неё выкатывается Колобок. Прибегает Серый Волк (со своей коронной репликой).

   Волк. Колобок, колобок...

Темнота.

Аудитория.

   Лектор. Поскольку сверхъестественное формирует своё отражение не столько в нашем сознании, сколько в подсознании, притом не разово, а на протяжении всей нашей жизни, мир, где колобки оживают, может представляться постороннему глазу несколько бессистемным, создавая впечатление спутанности событий и развёртывания их не столько во времени, сколько в пространстве - не столько суккцессивный, сколько симультанный гештальт. В некотором роде эта симультанность также играет род механизма защиты от проникновения из нашей с вами реальности, так как большинство из нас привыкли к суккцессивному, то есть последовательному, а не симультанному, то есть одновременному принципу обработки информации.

Темнота.

Лес.

Студент проходит мимо поляны, не обращая внимания на происходящее. Когда поляна скрывается позади, Студента с пыхтением догоняет Волк, на бегу нечаянно сбивает с ног, и, не останавливаясь, кричит.

   Волк. Извините, спешу - меня ждут ещё в двух сказках (скрывается впереди).
   Студент (поднимается на ноги и идёт дальше).

Слева от тропинки - поляна. На ней - маленькая девочка в красной шапке и Волк.

Темнота.

Аудитория.

   Лектор. Что является исключительной особенностью мира, где колобки оживают, так это тот факт, что слова в нём обретают плоть. Это несколько метафорическое высказывание не надо путать с расхожим предрассудком, будто мысль материальна, поскольку...

Темнота.

Лес.

Тропинка, слева - поляна, на ней Волк и Красная Шапочка, мимо идёт Студент.

   Волк (вкрадчиво). А где твоя бабушка живёт?
   Студент (не оглядываясь, проходит мимо).

Поляна (с невнятным ответом Красной Шапочки) скрывается позади. Студента снова с пыхтением догоняет Волк. Студент еле успевает отпрыгнуть в сторону.

   Волк (на ходу клацает зубами). Ходят тут всякие, а потом табуретки пропадают! (Спотыкается о табуретку и пинком отшвыривает её с дороги. Бежит дальше и скрывается из вида).
   Студент (ненадолго застывает в изумлении, потом пожимает плечами и идёт дальше).

Темнота.

Аудитория.

   Лектор. В сверхъестественном мире то, чего вы боитесь, имеет тенденцию оказываться невообразимо близко, поэтому наилучшей рекомендацией является совет вообще ничего не бояться...

Темнота.

Лес.

Студент идёт по тропинке. Справа - очередная поляна. На ней танцуют двое из Трёх поросят.

   Поросята (поют). Нам не страшен Серый Волк, нам не страшен Серый...
   Волк (с рычанием выбегает на поляну).
   Поросята (с визгом разбегаются в разные стороны).
   Волк (выбирает среднее направление и бежит по нему).
   Студент (уворачивается от одного из Поросят, ждёт, пока мимо пробежит Волк и идёт дальше).

Темнота.

Аудитория.

   Лектор. Общение со сверхъестественным требует от нас отказа от привычных форм поведения, загоняющих наше сознание в слишком тесные для сверхъестественного рамки. Оборотная сторона этого факта состоит в том, что сверхъестественное не выносит того, что входит в наши повседневные привычки и представления. И таким образом...

Темнота.

Лес.

Студент продолжает идти по тропинке. Слева от тропинки - поляна. Когда она (поляна) показывается вдали, всё погружается в сумрак. На поляне звучит волшебная музыка. В полумраке там танцуют девушки в белых одеждах с распущенными длинными волосами. На поляне царит атмосфера нереальности. Когда Студент поравнялся с поляной, музыка затихает, девушки расступаются, из хоровода выходит главная девушка (это видно по венку на голове и по почтительности, с которой остальные девушки расступаются перед ней), и выжидающе смотрит на Студента.

   Студент (не заметив этого, проходит мимо, погружённый в свои мысли о том, почему так испортилось освещение, и кто за это отвечает).

Главная девушка подаёт знак, снова звучит волшебная музыка, танец захватывает не только поляну, но и тропинку.

   Студент (идёт дальше).

Танцующие пытаются заключить его в хоровод; наткнувшись на препятствие, Студент останавливается и машинально смотрит на часы, девушки, стоящие перед ним, тихо вскрикивают и, разжав руки, будто ожёгшись, пропускают его. Студент идёт дальше.

Когда поляна с волшебным хороводом остаются позади, она погружаются в полный мрак, а на тропинку перед Студентом возвращается нормальное освещение.

С поляны доносятся женские голоса - женщины средних лет и молоденькой девушки.

   Девушка (в отчаянии). Ушёл!
   Женщина (укоризненно). Говорила я тебе - это современная молодёжь! Тебе надо быть смелее, активнее, если хочешь привлечь к себе внимание... Учись поддерживать разговор!
   Девушка (срывающимся от обиды голосом). Он со мной и не заговорил даже! Даже внимания не обратил! Как я могла?..
   Женщина (поучающе). Надо было самой проявить инициативу.
   Девушка (в ярости). Да я лучше совсем без жертв с голоду околею, чем первая заговорю с молодым человеком! (С вызовом). Это дело принципа.
   Женщина (успокоительно). Не стоит быть такой принципиальной, моя милая.
   Девушка (протестуя). Но существуют же нормы приличия!..

Голоса стихают вдали.

Студент продолжает идти по тропинке.

Лес приобретает урбанистические черты. По краям тропинки прямо на деревьях укреплены пустые рекламные щиты. Мимо Студента пробегают по двое, по трое, тёмные личности с лестницами или краской и малярными кистями. Их одежда заляпана свежей краской. Натыкаясь на Студента, они сталкивают его в сторону. Студент пытается обратить на себя их внимание, но они явно слишком заняты.

Темнота.

Аудитория.

   Лектор. Отличительным свойством сверхъестественных существ зачастую является их исключительная информированность о происходящем, а также о дальнейшей судьбе главного героя. Так, например, в случае...

Темнота.

Лес.

Деловитая беготня продолжается. Студент идёт вдоль тропинки, его поминутно толкают.

   Студент (не выдержав; недоумённо; говорит, будто обращаясь сам к себе, но надеется на то, что ему ответят). Что происходит? С ума, что ли, все посходили?

Ему отвечает голос, гулко, как эхо, доносящийся из леса.

   Голос. Посходили, посходили... Гражданский долг, ничего не поделаешь.
   Студент (нервно вздрагивая). Кто это?
   Голос. Леший, кому ещё быть-то?
   Студент (оправляется от неожиданности, напоминая себе о предыдущих, не менее странных встречах).
   Леший (продолжая разговор). Предвыборная кампания в самом разгаре.
   Студент (поражается). Предвыборная компания? В сверхъестественном мире?
   Леший. А как же! Високосный год, самое время. Да не волнуйся, приятель, не опаздываешь ещё. Без тебя не начнётся.
   Студент (ошеломлённо). Без меня?
   Леший. Конечно! Прошлые выборы сорвались, теперь хотим по порядку всё сделать.
   Студент (совсем запутался). Я-то тут при чём? (С надеждой). Вы ничего не перепутали?
   Леший (уверенно). Как же! Какие выборы без независимых наблюдателей? Ты иди прямо, там через двадцать шагов поворот, и дойдёшь. Всё, прощай приятель. Будь здоров!
   Студент. Подождите!

Его слова подхватывает эхо.

   (Выкрикивает в воздух). Почему я?

Эхо.

Тишина.

Студент идёт по тропинке. Доходит до поворота. Останавливается в раздумье, вспоминая слова Лешего. Наконец решается и сходит с тропинки, продолжая направление до поворота.

Темнота.

Темнота рассеивается. Студент стоит на краю площади. Напротив него, с другой стороны - коричневое одноэтажное здание с большим крыльцом. Над входом написано: "Избирательный участок N 666".

По углам площади большие рекламные щиты. Под ними собираются небольшие группы.

На одном изображён Серый Волк анфас. Через его морду написан лозунг: "Найдём Зверя среди зверей". Под щитом стоит сам Серый Волк, Три поросёнка, Коза с Семерыми козлятами, Медведь, Лиса и другие животные-персонажи сказок.

На другом щите изображена красивая женщина средних лет с длинными распущенными волосами. Сверху идёт надпись: "Партия Сверхъестественных женщин". Под щитом стоят девушки, которых Студент встретил в лесу, с ними изображённая на щите женщина. Девушка в венке держит транспарант с лозунгом: "Возродим былое почтение смертных! Предоставим женщинам равные права на жертв".

На третьем щите (ближнем к Студенту) красуется Великан. На его плакате название - "Партия Разума" и лозунг: "Прекратим мракобесие! Откроем библиотеки и войдём в цивилизованный мир!". Под щитом стоит Великан. Рядом с ним - несколько вполне обычно выглядящих человек.

Четвёртый щит установлен дальше всех от Студента. Он ещё не готов. Тёмные личности, похожие на встреченных в лесу, суетятся, привинчивая к щиту лампы.

Студент обводит взглядом площадь. Каждый, с кем он встречался, встретив его взгляд, демонстрирует своё отношение: Волк оскаливается, Девушка в венке обиженно поджимает губы и гордо отворачивается (стараясь копировать её движения, поджимают губы и отворачиваются остальные девушки; по очереди), Великан приветливо кивает.

Из здания выходит человек, всматривается в Студента и поспешно спускается по ступенькам.

Из группы соратников Великана кто-то поясняюще произносит: "Это председатель избирательной комиссии".

   Председатель (спустившись по ступенькам и подходя к Студенту; говорит крайне быстро и энергично). Вот и Вы! Здравствуйте! А мы, признаться, заждались! Идёмте скорее, всё уже готово!
   Студент (вежливо). Здравствуйте.
   Председатель (спохватившись). Ах, да, простите! Вы, конечно, введены уже в курс дела, и, тем не менее, позвольте пояснить некоторые детали.
   Студент (он запутался). Но...
   Председатель (не слушая). Само собой, узнаем позже. Идёмте, выборы вот-вот начнутся! (Поворачивается и, не оглядываясь, идёт обратно к зданию).
   Студент (будто в трансе идёт за ним; ничего не понимает в происходящем).

Когда они оба поднимаются по ступенькам, свет постепенно меркнет, лампы на четвёртом щите загораются красным светом. Студент останавливается перед входом и смотрит на четвёртый щит, весь чёрный. Сверху - название: "Партия Смерти". Фотографии кандидата не видно, поперёк щита лозунг: "Сохраним древние тайны!". Председатель замечает, что Студент остановился, и тоже оборачивается.

   Председатель (глядя на четвёртый щит; поясняет). Нежить. Днём людям не показывается... Хотя мы надеялись, что при инфракрасном освещении... (осекшись, умолкает).

Свет возвращается, тёмные личности уходят от щита, захватив с собой лестницы. Председатель и Студент заходят внутрь здания.

Темнота.

Внутри.

Они оказываются посередине той же самой площади. Однако площадь изменилась: на ней установлена кабинка для голосования, четыре урны и два стола. За одним сидит Председатель (он же единственный член избирательной комиссии), за другим устроился Студент. На столе у каждого установлены плакатики с надписями: "Избирательная комиссия избирательного участка N 666" и "Независимый наблюдатель от семинара, посвящённого изучению проблем сверхъестественного мира и его взаимоотношений с профанной реальностью" соответственно. К каждой урне прикреплена фотография соответственно Женщины, Волка и Великана. К четвёртой урне - чёрная карточка. Студент разглядывает урны.

   Председатель (также глядя на урны; поясняет). Для удобства. Каждый избиратель положит свой бюллетень в урну своего кандидата. Проще будет считать. Если кто-нибудь перепутает - бюллетень недействительный.
   Студент (запутался и хочет возразить).

К столу Председателя подходит старушка, ведя за руку маленькую девочку в красной шапке. Девочку мы уже видели в лесу.

   Председатель (приветливо улыбается обеим). Здравствуйте, Бабушка! А я слышал, Вы заболели. Выздоровели, небось.
   Бабушка (театральным старушечьим голосом; кивает). Заболела, милок. Да вот, господин Серый Волк навестил, говорит, выборы, что ли. Думаю, пойти стоит, глядишь, чего и наголосуем.
   Председатель (одобрительно кивает головой). Правильно, Бабушка! Гражданский долг превыше всего!
   Бабушка. Ты мне, вот что, милок, посоветуй-ка, голосовать хоть за кого. Господин Серый Волк просил за него голосовать, да я вон думаю, есть и другие кандидаты, чай.
   Председатель (строго). Таких советов, Бабушка, не даём. Не положено. Законность соблюдаем.
   Бабушка (ничуть не обескураженная). А коль так, милок, давай-ка сюда свою бюллетеню. И без советов справимся, правда, внученька? (Берёт со стола бюллетень и, не отпуская руку Красной Шапочки, идёт в кабинку для голосования).
   Студент (оглядывается на Председателя, ожидая, что старушку одёрнут).

Председатель молчит, одобрительно глядя на первую избирательницу. Бабушка с Красной шапочкой заходят в избирательную кабинку, откуда слышится голос Бабушки: "Вот, внученька, наголосуем себе зверика-то, вот и будем жить припеваючи. За кого только галочку хоть поставим, внученька?"

Бабушка выходит из кабинки, по-прежнему не отпуская руки девочки. Твёрдым шагом подходит к урнам и, с вызовом оглянувшись на Председателя, опускает бюллетень в урну Серого Волка. Потом оборачивается и подходит к Председателю.

   Бабушка. Вишь, милок, и без твоих советов обошлись, коли уж старухе помочь некому.
   Председатель (через силу улыбаясь). Что Вы, Бабушка! Я знал, что вы справитесь.
   Бабушка (чувствует, что победила). То-то же! (Красной шапочке). Идём, внученька! Я уже и пирожков напекла. (Уходят).
   Председатель (кричит им в след). До свидания, Бабушка! Приходите ещё!
   Бабушка (уже вдалеке останавливается и оборачивается; кричит в ответ). А у вас, что же, два раза подряд голосовать можно? (Красной шапочке). Пошли, внученька, им, вишь, избирателей не хватает, так ещё раз голоснуть просют.
   Председатель (кричит). Вы не так поняли, Бабушка! Ещё - в следующий раз приходите! На другие выборы!
   Бабушка (кричит). А сейчас, милок, не надо, что ли?
   Председатель (кричит). Нет, Бабушка! Вам - сейчас - не надо! В другой раз приходите!
   Бабушка. Ну, смотри, милок, а то б я с радостью. (Уходит).
   Председатель (поворачивается к Студенту). Нет, до чего вредные эти сказочные старушенции!

В этот момент пачка бюллетеней сама собой поднимается со стола Председателя и плавно летит в сторону четвёртого щита.

   Студент (удивившись). Что это? (Показывает на пачку).
   Председатель (оглядывается; замечает безобразие; кричит). Стой!

Пачка медленно, но верно улетает.

   (Вскакивает, порывается бежать за пачкой, перегибается через стол; кричит) Стой! Кому говорят! Нежить поганая!

Пачка замирает в воздухе.

   (Садится за стол). Верни бюллетени, жулик! Дисквалифицирую!

Пачка качается в воздухе, как бы взвешивая угрозу Председателя, потом продолжает движение.

   (Снова вскакивает и кричит). Стой, вурдалак! Хуже будет.

Пачка бюллетеней продолжает своё движение. Внезапно на пути пачки появляется табуретка (та же, что и в лесу), раздаются звуки, будто кто-то споткнулся и с криком и грохотом упал. Бюллетени рассыпаются по полу.

   (Удовлетворённо). Будешь знать, жулик невидимый. (Встаёт, подходит к бюллетеням, собирает их и возвращается к столу).

Табуретка исчезает.

   (Студенту). Криминальные типы эти вурдалаки. Нигде не могут, чтобы по закону! (Смотрит вдаль). А, вот и наши новые избиратели.

Темнота.

Темнота рассеивается, там же.

Пачка бюллетеней на столе Председателя значительно уменьшилась. Под рекламными щитами остались только лидеры партий, остальные ушли. Кто-то уходит прямо сейчас.

   Председатель (встаёт и с видом человека, выполнившего свой долг, пожимает Студенту руку). От имени всего нашего мира выражаю благодарность за неоценимую помощь! Всего Вам доброго! Извините, что не провожаю Вас, но мне пора. Меня ждут ещё в... много где ждут! (Поворачивается, чтобы уйти).
   Студент. Постойте!
   Председатель (удивлённо разворачивается). Вы ещё здесь?
   Студент. Подождите!
   Председатель (не понимает, в чём дело). Что-то не так?
   Студент. Подождите, Вы, что, голоса не будете подсчитывать?
   Председатель (кажется озадаченным). Голоса? Какие голоса? Ах, да, избирателей. А зачем? Мне, что, делать нечего?
   Студент (в шоке). А... как?.. Кто тогда в выборах победил?
   Председатель (удивляется вопросу). Конечно, действующий Зверь.
   Студент (в прежнем состоянии). А... как... тогда?..
   Председатель (поясняет). Какая разница, милейший? До конца света ещё далеко, а там и своими силами управимся.
   Студент (окончательно сбит с толку). А выборы-то зачем?
   Председатель (снова удивляется вопросу). Как зачем? Для порядка, конечно. Законность-то надо соблюдать. (В свою очередь интересуется). У вас, что, не так, что ли?

Темнота.

Аудитория.

Студент-доброволец сидит на том месте, на котором сидел в начале доклада.

   Лектор. Итак, на этот раз моё выступление было самым замечательным образом проиллюстрировано с помощью нашего замечательного (сухой смешок) добровольца.

Студенты начинают шевелиться, убирая конспекты в сумки, кое-кто уже поднялся на ноги. Слышится чей-то голос: "И это всё?"

   Полагаю, результаты не заставят себя ждать, а посему предлагаю на сегодня закончить и разойтись, стараясь поддерживать в себе то замечательноё ощущение, которое без сомнения, поможет нам...

Свет гаснет.

Над дверью ярко вспыхивает свет. В проёме стоит уже знакомый нам Некто в чёрном плаще и с синяком под глазом.

   Некто (мягким и вместе с тем жутким голосом). Здравствуйте! Позвольте представиться! (Картинно кланяется). Мы (разгибается и делает шаг в сторону от проёма и внутрь аудитории, освобождая дорогу) - нечисть!

В проёме как по волшебству появляется целая толпа таких же тёмных личностей.

Так же, как и дверь, озаряются окна - в каждом появляется по фигуре в чёрном плаще, которая мягко спрыгивает на пол, уступая дорогу следующей тёмной личности.

Студенты и Лектор замерли в тех позах, в которых их застала темнота.

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"