Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Комплекс неполноценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое не везёт и как с этим топиться в вампирском варианте.


Эпизод 1

Из глубины - грустное лицо Вампира.

   Вампир (уныло и медленно). У меня очень тупые зубы. Это составляет несчастье всей моей жизни.

Эпизод 2

   Жертва (спокойно сидит перед телевизором).

Сзади подкрадывается Вампир.

   Вампир (нехорошо улыбается; таинственным шёпотом). Выключи телевизор. Встань. (Сопровождает свои слова гипнотическими пассами).
   Жертва (в трансе выполняет приказ, поворачивается к Вампиру с блаженной улыбкой).
   Вампир (хищно оскаливается; тянется к шее жертвы. Вот-вот укусит. Спохватившись). Простите, я, кажется, забыл наточить зубы. Подождите, я быстро!
   Жертва (расслабившись, отходит на шаг; демонстративно смотрит на часы). Вот некстати!
   Вампир (уходит в ванную комнату, на ходу доставая из кармана напильник).

Из ванной доносится скрежет (напильника по зубам). Время от времени скрежет замолкает, Вампир выглядывает из ванной с встревоженным выражением на лице и говорит: "Подождите, ещё секундочку!".

Жертва всё это время стоит в позе Наполеона и ждёт, всем своим видом выражая нетерпение.

   Вампир (выглядывает без напильника).
   Жертва (окликает). Скоро там?
   Вампир (извиняющимся тоном; при этом говорит таким голосом, будто что-то во рту ему мешает). Извините, мне ещё надо почистить зубы. Могу я воспользоваться Вашей зубной щёткой?
   Жертва (теряя терпение). Скорее! У меня через полчаса съёмки в другом здании!
   Вампир (снова скрывается в ванной).

Слышно, как он чистит зубы. (Около трёх минут). В это время Жертва нетерпеливо ходит по комнате.

   Вампир (показывается на пороге ванной).
   Жертва (сердито указывает ему на часы).
   Вампир (виновато). Простите за задержку. Так получилось... (Мановением руки вводит Жертву обратно в состояние транса; медленно приближается, хищно оскаливаясь и гнусно ухмыляясь; открывает рот, чтобы, как водится, позлорадствовать).
   Жертва (неожиданно отшатывается; смотрит на часы; кричит). Из-за Вашей несобранности я уже на пять минут опаздываю! (Подбегает к двери, хватает кейс, распахивает дверь, выбегает и хлопает дверью).

Слышно, как Жертва лавиной сбегает по лестнице.

Эпизод 3

Обстановка в точности та же, что и в Эпизоде 2.

   Жертва (спокойно сидит перед телевизором).
   Вампир (неслышно подкрадывается сзади, наклоняется и оскаливается над шеей жертвы).
   Жертва (подсказывая, шепчет, почти не разжимая губ). Вы забыли позлорадствовать.
   Вампир (разгибается, топает ногой, одновременно с этим кричит). Проклятье! (Забыв о Жертве, в раздражении ходит по комнате). Вечно я что-нибудь забываю! (Бросает ходить по комнате, останавливается, задумавшись, хлопает себя по лбу, будто что-то вспомнил и уходит, громко хлопнув дверью).

Эпизод 4

Вампир в недоумении вертит в руках визитную карточку: белая бумага, чёрные буквы, обычный шрифт.

   Вампир (медленно читает вслух). Вампирограф Д. Телефон... Адрес... (Раздумывает). Вампирограф... Видимо, имеется в виду граф вампиров... До чего неграмотный народ эти заграничные вампиры! Хоть бы грамматику знали... Граф вампиров Д... Дракула? Странно... Зачем инкогнито? Зачем зовёт меня? Зачем визитка? Почему так просто? Где романтика? (Достаёт из внутреннего кармана портмоне, медленно раскрывает и вытаскивает оттуда собственную визитную карточку - на чёрном фоне кровавые подтёки складываются в неясные буквы и цифры; одобрительно кивает своему вкусу). Это я понимаю... (Сравнивает с визиткой графа). Убожество! (Думает). Чтоб я хоть что-нибудь понимал!.. (Стоит в раздумье). Надо хоть подготовиться к встрече... Марафет навести... А то неприлично... (достаёт из кармана напильник и начинает точить зубы).

Эпизод 5

Кабинет. За столом сидит усталый бледный мужчина в чёрном. Напротив него - Вампир. Они разговаривают. Вокруг тихо, за окном темно, и кабинет освещают две лампы дневного света - одна горит ровно, другая то гаснет, то вспыхивает. Вампир время от времени косится на лампы, но ничего не говорит из уважения к хозяину кабинета. По лицу Вампира невозможно угадать, что его больше раздражает - лампы дневного света или то, как они работают.

   Вампир (сдерживая прорывающееся раздражение; говорит, продолжая разговор). Милейший Дракула...
   Граф (останавливая Вампира взмахом руки). Я уже говорил Вам, что Вы можете обращаться ко мне так, как Вам будет комфортнее, но я всё же попросил бы Вас не употреблять ко мне этого имени... если Вас не затруднит...
   Вампир (пожав плечами). Тогда - граф?
   Граф (невозмутимо). Если хотите.
   Вампир. Так вот, граф, я не могу сказать, что вполне понимаю вас.
   Граф (вежливо поднимает брови). Я слушаю.
   Вампир. Вы говорите, что хотите исследовать провести ряд психологических исследований на вампирах - зачем? Разве вы и так не всё знаете?
   Граф (неторопливо). Ваш интерес понятен. Однако же вам следует знать, что данные, не полученные при помощи научных методов, ненадёжны, и могут лишь помочь в формулировке гипотезы. А потом... (Граф умолкает и оглядывает свой кабинет, заставленный различной психофизиологической аппаратурой - электороэнцефалографом, томографом и другими; а также заваленный книгами по психологии и бланками разнообразных тестов). Потом исследователь должен отрешиться от своего старого опыта и собирать информацию со стороны. Я надеюсь, Вы не откажетесь помочь современной науке? (Ободряюще улыбается Вампиру).
   Вампир (никак не отвечает на улыбку; всё ещё пребывая в сомнении). Послушайте, граф! Зачем вам эта мышиная возня? С чего вы ударились в психологию?
   Граф (таинственно улыбается). Надо же чем-то заняться... В недавнее время я заинтересовался наукой, а эта тема ничем не хуже других... Я ответил на Ваш вопрос?
   Вампир (не вполне ещё убеждённый, неопределённо кивает головой).
   Граф (приняв жест Вампира за знак согласия; бодро). В таком случае я объясню Вам план исследования. Я собираюсь замерить Ваши индивидуальные психические и психофизиологические параметры, провести ряд опросов и экспериментов, а также понаблюдать за Вами в естественных условиях. Обо мне не думайте, просто ведите себя как обычно. (Пауза). Ещё одно... В психологии приняты нейтральные отношения между субъектом и объектом исследования, поэтому ничему не удивляйтесь. Думаю, Вы не будете возражать, если я стану обращаться к Вам "испытуемый"? Это способствует установлению нужной атмосферы.
   Вампир (снова неопределённо кивает).
   Граф. Благодарю Вас. Кстати, в некоторых случаях я буду просить Вас прокомментировать Ваши действия... так, как если бы не находил сам в них никакого смысла. Пусть это Вас не смущает - одно из требований чистоты эксперимента.

Эпизод 6

   Вампир (менторским тоном). Любимая пища вампиров - юные невинные девушки. (Раздумывает). Лучше ещё и наивные... (Гнусно ухмыляется). Например... (поворачивается, за его спиной - дверь в квартиру; вокруг - обычная лестничная площадка. Звонит в дверь, готовится ждать, пока откроют).

Дверь моментально открывается, будто его здесь только и ждали, на пороге показывается Девушка, которая без удивления разглядывает ночного гостя.

   (Долго смотрит в её чистые глаза, наконец, спохватывается и торопливо произносит). Можно войти?
   Девушка (отступает от двери внутрь квартиры, пропуская гостя; спокойно). Да, конечно, проходите.
   Вампир (он в шоке от её доверчивости; пытается сообразить, как такая дурочка дожила до того, чтобы встретиться с ним; в сторону). Она ненормальная! Впускает в дом, даже не спросила, кто я! Мало ли кто мог к ней прийти!.. (Осекается).
   Девушка (выжидательно смотрит на Вампира).
   Вампир (собравшись с духом; пытается говорить зловеще). Вы, конечно, догадываетесь, кто я?
   Девушка (спокойно и безмятежно). Нет.
   Вампир (стушевывается, но решается продолжать; свою реплику произносит с гордостью, которую уже не чувствует). Я вампир!
   Девушка (вежливо). Очень приятно. (Торопливо). А я Оля. (Слегка задумывается, вежливо ли будет задать вопрос). Скажите, Вампир - это ваша фамилия? А как вас зовут?
   Вампир (ему плохо). Вы не понимаете?! Я вампир! Носферату!
   Девушка (честно смотрит на него недоумевающим взглядом наивных глаз; повторяет за ним, пытаясь усвоить и понять новую информацию). Носферату?.. Кто это?
   Вампир (в отчаянии; кричит, срывая голос). Вампир! Носферату! Неумерающий!
   Девушка (с внезапно пробудившимся интересом; переспрашивает). Неумерающий?.. (Задумывается; реплику произносит с жадным любопытством). А вы в поликлинике были?

Эпизод 7

Кабинет Графа.

Граф сидит за своим рабочим столом, напротив с несчастным видом сидит Вампир.

   Граф (успокаивающе). Не волнуйтесь, я понимаю, Вы пережили тяжёлое потрясение... Не расстраивайтесь, такое могло случиться с каждым...
   Вампир (взвыв). Но почему именно со мной?!.
   Граф (с профессиональным интересом; предлагает). Хотите об этом поговорить?

Эпизод 8

Там же.

Вампир сидит один, закрыв голову руками, лица не видно.

Издалека доносится голос Графа (звучит будто в мыслях Вампира): постарайтесь заново проиграть ситуацию в Вашем воображении. Попробуйте найти свои ошибки и мысленно их исправить...

Обстановка меняется на квартиру Девушки из Эпизода 6, но картина какая-то зыбкая и голоса также звучат неясно, будто доносятся издалека.

   Вампир (покровительственным тоном; объясняет). Поймите, Олечка, я вампир. Я пью кровь.
   Девушка (с тем же честным взглядом; наивно). Кровь... А зачем?
   Вампир (терпеливо объясняет). Чтобы насытиться.
   Девушка (заботливо). Вы голодны? Сварить вам картошку? (Хочет сорваться с места и бежать на кухню).
   Вампир (удерживает её за руку; всё с тем же непохожим на него терпением). Не трудитесь, Олечка. (Веско). Я пью только кровь. И ничего не ем.
   Девушка (рассеянно). Но у нас нет крови... (Жалобно). Я не знаю, где её сейчас можно достать... (С обидой). Вы же не предупредили, что зайдёте...
   Вампир (по-прежнему терпеливо). Олечка, я пью только живую кровь, у живых людей.
   Девушка (широко распахивает глаза). Бедненький... Как же вы проголодались.
   Вампир (ободрившись). Теперь-то вы поняли...
   Девушка (честно и бесстрашно смотрит ему в глаза; в её взгляде нет и намёка на понимание сложившейся ситуации).
   Вампир (всё ещё уверен в себе; обнажает клыки в зловещей улыбке и протягивает руку, чтобы притянуть Девушку к себе).
   Девушка (не двигаясь с места; ясным и твёрдым голосом, звучащим неожиданно близко; произносит с той же интонацией, что и в Эпизоде 6). А вы в поликлинике были?

От этих слов грёза со звоном разлетается на мелкие осколки.

Вампир вздрагивает и просыпается.

   Вампир (некоторое время сидит неподвижно, потом отнимает руки от лица и поднимает лицо к потолку). Почему?!

Эпизод 9

Опять кабинет Графа.

Обстановка немного изменилась, книги и тесты свалены в сторону, на столе несколько приборов (энцефалограф и т.п.).

В кабинете Граф и Вампир: Вампир сидит у стола, Граф в задумчивости прохаживается по кабинету, время от времени с невольной гордостью поглядывает на приборы.

   Граф. Как это не прискорбно, придётся отказаться от использования большей части моей аппаратуры. Это, конечно, сильно затемнит итоговую картину...
   Вампир (с обидой). Это почему ещё отказаться?.. Я, что, не гожусь для ваших механизмиков?
   Граф (оживившись). А, так Вы хотите продолжить исследование! Я не смел и надеяться...
   Вампир (у него дурные предчувствия; упрямо). Да, хочу!
   Граф (с интересом смотрит на Вампира и ждёт, что он скажет).
   Вампир (упрямо продолжает; тоном обманутого ребёнка). Вы обещали, что я войду в историю этой, вашей, науки. А теперь отказываетесь проверять меня на ваших мышиных приборах.
   Граф (бормочет себе под нос). Почему, собственно, мышиных? (Вслух, Вампиру). Дорогой испытуемый, не говорите, что я отказываюсь! (Растроганно). Я так и знал, я верил, что Вы готовы принести себя в жертву науке!

Вампир медленно встаёт, полный самых нехороших предчувствий.

   (Деловито, протягивая бумагу). Вот только распишитесь, здесь, внизу, что добровольно согласились на применение к Вам психофизиологической аппаратуры...
   Вампир (подозрительно). А что не так с вашей апп... (от волнения запинается), с вашей ап... с вашей ап-паратурой?
   Граф (успокаивающим тоном). Да всё так, испытуемый! (Решительно суёт Вампиру бумагу). Вы только подпишите...
   Вампир (отстраняет бумагу; умоляюще). А всё-таки?
   Граф (вздохнув, убирает бумагу в ящик стола). Конечно, Вы правы... Хотя я так надеялся, что интересы науки помогут Вам перенести временное неудобство... Что ж...
   Вампир (на грани нервного срыва; пронзительно). Граф!
   Граф (грустно признаётся). Видите ли... Электроды в приборах... (вздыхает) электроды-то серебряные.

Эпизод 10

Ночь, гроза, ливень.

На бетонной платформе стоят Граф и Вампир. Часть платформы сверху прикрывает козырёк.

Граф закрывается от дождя зонтиком. Вампир наполовину спрятался под козырьком. Вид у него крайне подавленный.

С платформы смутно (сквозь потоки дождя) виден ночной город, снизу доносится шум машин, проезжающих по залитым улицам.

Этот шум (и шум дождя) заставляет обоих повышать голос в течение всего разговора.

   Граф (перекрикивает машины). Что ж, испытуемый... Я хочу поблагодарить Вас за неоценимый вклад в мировую вампирологию. (Ждёт, что Вампир что-нибудь скажет, не дождавшись, предлагает). Если Вы хотите, я могу сообщить результаты исследования, касающиеся лично Вас.
   Вампир (молчит; его лицо скрыто в тени).
   Граф (настаивает). Вы сможете узнать, что Вы представляете собой как личность, Ваш тип нервной системы, характерную скорость реакции...
   Вампир (недовольно). Ну, давайте, что вы там можете знать...
   Граф (приосанился; достаёт из кейса стопку бумаг - при этом более или менее удерживает над головой зонтик; с важным видом перебирает бумаги). Так, это не то, это не Вы, это потом... Ага! (Читает про себя, затем принимается укладывать бумаги обратно в кейс, не обращая внимания, что с бумаг теперь льётся вода). Итак, подытожим то, что я обнаружил в Вашей личности за время нашего с Вами сотрудничества...
   Вампир (невольно настораживается).
   Граф (не замечая настороженности Вампира; весьма довольный собой). Результаты исследования показывают, что у Вас слабая нервная система и меланхолический темперамент. Вы привыкли отступать перед трудностями, вы неуверенны в себе, Вам трудно строить отношения с людьми... Когда Ваши планы нарушаются, Вы склонны впадать в истерику, перекладывать ответственность на других... Главная Ваша беда - это чувство неуверенности в себе, Вы не верите в свои силы, не верите, что нужны людям... (Бодро). Я бы посоветовал Вам парочку хороших тренингов... правда, они и стоят соответственно, но если Вы скажите, что я Вас порекомендовал, думаю, Вам сделают скидку... Так, где у меня записная книжка? (Начинает хлопать себя по карманам). Или, если хотите, можете прийти ко мне на индивидуальную консультацию... (Продолжает поиски записной книжки).
   Вампир (как никогда близок к помешательству). Граф!
   Граф (не замечает окрика, продолжает искать; бормочет). Ну, куда же я её задевал?.. Брал ведь, точно помню...
   Вампир (окликает ещё громче). Граф! Граф! Дракула, чёрт вас побери!
   Граф (оставив поиски; недовольно морщась). Вот характерный пример того, о чём я Вам только что говорил. Вы неуверенны в себе и через это не верите людям. (Риторически). С чего Вы взяли, что я граф Дракула? Я Вам этого не говорил. Нет, вы сами выбрали для меня эту роль, чтобы таким образом искусственно повысить чувство собственного достоинства.
   Вампир (в шоке; достаёт визитную карточку Графа). А... как же?.. Здесь же написано... написано, что вы...
   Граф. Вы о моей визитной карточке? Да, там написано, что я вампирограф. Вампирография - описание вампиров, вампирограф - тот, кто описывает вампиров. Д - мой инициал, должен признать, мне не очень хотелось, когда я приступал к исследованиям, чтобы Вы и Вам подобные знали моё имя. И, к тому же, я предвидел, что Ваш самообман будет мне на руку.
   Вампир (он прозрел). Так вы не вампир?
   Граф (ненавязчиво отодвигается в сторону). Конечно, нет. Я учёный. На всякий случай хочу Вас предупредить, что я невосприимчив к гипнозу, а новая неудача ввергнет Вас в тяжелейшую депрессию (продолжает отходить) с соматическими осложнениями...
   Вампир (одним прыжком нагоняет Графа). Постойте-ка... Я хочу кое-что выяснить.
   Граф (с вежливым профессиональным интересом психолога). Я Вас слушаю.
   Вампир (самые чёрные подозрения роятся в его голове). Послушайте, вы, психолог! С того самого момента, как я вас встретил, у меня проваливается охота за охотой! (С угрозой). Вы и это будете объяснять меланхолией?
   Граф (не может удержаться, чтобы не поправить). Я бы уточнил, что охоты у Вас не удавались и раньше. Видите ли (с понятной гордостью), тема моей диссертации - проблема комплекса неполноценности в среде вампиров. А что касается Вашего вопроса... я бы, конечно, ответил... (умолкает).
   Вампир (внезапно успокоившись). Что бы вы ответили?
   Граф (недовольно хмурясь). Мне бы не хотелось и дальше травмировать Вашу психику...
   Вампир (неестественно спокойно; подбадривает). Да вы не бойтесь, говорите...
   Граф (неохотно). Насчёт Ваших охот я могу только пояснить, что я с самого начала не хотел, чтобы из-за моего научного любопытства кто-нибудь пострадал. Но... представители моей специальности всегда предпочитали как объект экспериментов голодную крысу сытой... (Умолкает).

Вампир тоже молчит; не слышно ничего; даже машины стихают, а дождь льётся бесшумно.

   (Наконец решается заговорить) Я надеюсь, Вы всё поняли?.. Эксперимент закончен.

Молчание.

   (Торопливо). Вообще-то я спешу...
   Вампир (всё с тем же неестественным спокойствием; советует). А вы не спешите... ещё ничего не закончилось... всё ещё только начинается...
   Граф (догадывается, что Вампир имеет в виду; опасливо обходит Вампира). Вы напрасно думаете, что, съев меня, вы станете более уверенным в себе... Так Вы не решите своих проблем... Вы только усугубите их, повысите и без того зашкаливающий показатель тревожности... перенесёте во внешнюю среду то, что должны решить внутри себя. И если Вы завтра придёте ко мне на консультацию... Я могу оказывать Вам психологическую помощь бесплатно... кстати, скоро утро, и Вы всё равно не успеваете...
   Вампир (в начале реплики Графа медленно и неумолимо двигался за ним; потом остановился и задумался; когда Граф замолкает, гордо произносит). Я обойдусь и без вашей помощи! Всего хорошего и долгих - ха-ха! - лет жизни! (Подходит к краю платформы и легко прыгает вниз).
   Граф (также подходит к краю платформы и смотрит Вампиру вслед. Потом достаёт из кейса бумаги, и что-то сверяет по ним; произносит с чувством выполненного долга). Теперь испытуемых достаточно... Интересно, с каждым будет такая морока?.. (снова сверяется с бумагами, качает головой). Нет, до окончательных выводов ещё далеко... жаль. Надо будет ещё протестировать контрольную группу...

Раздаются быстрые шаги, к Графу решительно подходит Девушка Оля и твёрдо смотрит ему прямо в глаза.

   Оля (с тем же жадным интересом, что и в предыдущих эпизодах). А вы в поликлинике были?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"