Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Добрый фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это даже не рассказ, это скорее набросок, так что... не судите строго.
    Но я надеюсь, вам понравится хотя бы идея:).
    В некотором смысле история написанна в ответ на заявление, что у меня все мужчины какие-то ужо опасные. Ну и ещё - по мотивам одного фильма, который я неправильно поняла в первые минуты просмотра с середины:)))
    С наступающим Новым Годом!!!


   Присказка
   Каждому человеку по-своему не везёт с родителями. Казалось бы, чего ещё желать, когда твоя мама - добрая фея? И каждый день рождения ты получаешь волшебные подарки, на Новый Год тебя берут на специальный утренник, который мамины коллеги устраивают для своих крестниц и крестников и ты вполне неплохо смотришься в костюме принца, кружа маленьких принцесс по огромному залу. И не так уж утомляют уроки этикета и бальных танцев, а также всего, что тебе положено выучить, чтобы не опозорить родителей, потому что каждый урок сопровождается каким-нибудь добрым волшебством.
   И ведь никто тебя не принуждает учиться магии. Первую волшебную палочку тебе подарили ещё когда ты пошёл в школу, но в остальном - мама совсем не против, чтобы ты сам выбирал свои профессию. И всё было бы неплохо, вот только...
   - Амалия, - внушительно сказала мамина начальница тётя Роза. - Я всё понимаю, но нам больше некому дать это задание. Палочкой твой сын справляться умеет... так что пусть берёт выходные данные - и за работу!
   И ничего не попишешь, потому что способности у тебя, увы, есть, а отказать родной матери в просьбе, от которой зависит её карьера, увы, не получается.
  
   Сказка
   В дверь позвонили.
   Странно, подумала Кристина, кто бы это мог быть? Опять снимают показания счётчика? Но за дверью была вовсе не женщина из энергетическом компании. За дверью стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу, незнакомый молодой человек и комкал в руках какие-то бумаги.
   - Вам кого?
   - Простите, Кристина здесь живёт?
   - Да, это я. А что вам надо?
   - Вы не могли бы открыть дверь?
   Кристина задумалась. Что бывает с девочками, которые открывают дверь неведомо кому, она знала. А вдруг, он грабитель? С другой стороны, юноша так безобидно смотрелся...
   - А зачем? - решила уточнить она.
   Как будто, если грабитель, то сразу признается.
   Юноша замялся. Что, правда, грабитель, но стесняется?
   - Я представитель компании "Чудеса в каждый дом", - наконец сознался он. - Вы в прошлом месяце подавали заявку.
   - Но... - От такой новости Кристина, выражаясь неизящным языком, просто обалдела. - Но там же работают только женщины.
   - Я временно. Заменяю заболевшую сотрудницу, - пояснил юноша.
   - И вы - фея?! То есть фей?
   - Волшебник, - поморщился юноша. - Нам обязательно обсуждать это через дверь?
   - Простите. - Теперь уже смутилась Кристина и поспешила открыть дверь. Наверное, всё-таки не врёт - откуда грабителям знать про заявку? Да и вообще, если осторожничать на каждом шагу...
   Попав в дом, юноша извлёк откуда-то огромную папку, оттуда - кипу документов и пояснил:
   - Будет лучше, если мы сразу закончим с формальностями. Обычно наша компания начинает работать с детьми сразу после рождения и, как правило, это представительницы правящих домов или личные знакомые сотрудников. Однако сейчас мы проводим рекламную акцию и поэтому предлагаем свою помощь уже взрослым гражданам. Вы победили в нашем конкурсе и вам полагается магическое сопровождение до... - он достал из воздуха массивную книгу с надписью "инструкция для начинающей феи", потом - футляр с очками, водрузил очки на нос и, чудовищно покраснев, принялся листать том. - Прошу прощения. До вашей свадьбы. Но также вы получаете возможность поставить своих детей на учёт в нашу компанию и получать магическое сопровождение уже для них. Если вас это устраивает - распишитесь вот здесь и здесь. Вот ручка, пожалуйста.
   - А... - осторожно начала Кристина, не торопясь брать ручку.
   - Вам что-то непонятно?
   - А что я должна делать?
   Юноша удивился.
   - Выполнять указания представителя компании. То есть меня в данном случае.
   - А плата?
   - Какая плата? - обиделся волшебник.
   - А деньги вам за это платить не надо?
   Волшебник обиделся окончательно.
   - Какие деньги! Феи творят чудеса бескорыстно!
   Возражать Кристина не стала, но недоверие на её лице было красноречивей слов.
   - Феи прекрасно обеспечивают себя своей магией, - раздражённо объяснил волшебник, убирая бумаги в папку. - Но для того, чтобы существовать, они должны делать добрые дела и всегда держать своё слово. Поэтому меня к вам прислали. Так вы отказываетесь от услуг нашей компании?
   Он уже взялся за дверь и явно настроился уходить.
   - Постойте! - спохватилась Кристина, сообразив, что чудо вот-вот уйдёт из её жизни. - Извините, я не хотела вас обидеть. Что я должна подписать?
   - Вот здесь - ваше согласие с условиями, и здесь - то, что вас устраивает исполнитель.
   - А может не устраивать? - тут заинтересовалась Кристина. - То есть я могу от вас отказаться?
   - Можете. Но тогда придётся разрывать договор с компанией, потому что никого свободного у нас всё равно нет. Хотите отказаться?
   - Нет, простите. Я так, теоретически спрашиваю... А как вы собираетесь меня магически... сопровождать?
   - Вы подали стандартную заявку, на сказочного принца и выход замуж... вот по этой схеме и будем действовать. Завтра я вам позвоню.
   - А... вы вот так и уходите?
   - Вам что-то не нравится? - удивился юноша. Ему явно не терпелось уйти, хотя Кристина не понимала, в чём дело. - Завтра мы созвонимся и обсудим график мероприятий. До свидания.
   - Постойте!
   - Что ещё?
   - Может, вы скажите хотя бы, как вас зовут.
   - А, зовут. Моё имя - Кристофер, можете звать меня Крис.
   - Странно... мы почти тёзки...
   - Я знаю. До свидания.
   И Кристофер, которому действительно хотелось уйти как можно скорее, растаял в воздухе. Он только сейчас понял, что ничего не понимает в женской одежде, а обеспечивать клиентку гардеробом - обязанность феи. Чёрт бы побрал эту работёнку!
  
   Этот Крис оказался настоящим мастером своего дела. Не прошло и недели, как он познакомил Кристину с каким-то необыкновенным молодым человеком. У них завязался роман и на ближайшее время была назначена свадьба.
   И всё было как в сказке. Так замечательно, что даже жалко было, что сказка длилась всего-то три месяца... А теперь Крис принёс список гостей.
   - А это кто? - удивилась Кристина, увидев в самом начале перечня кучу совершенно незнакомых людей.
   - А, это наши сотрудницы.
   - Они, что, все придут?! Их обязательно приглашать?!
   - Обязательно. Вы же не хотите с ним поругаться? Потом беды не оберёшься. Кристина, отчего вы нервничаете? Не объедят они вас, в самом деле.
   Кристина растерянно кивнула. Конечно, не объедят, свадьба за счёт компании и устраивается.
   - Непривычно как-то, - призналась она. - Я не думала, что придётся пригласить столько незнакомых людей.
   - Да не переживайте, половина не придёт, они заняты.
   - А что это за имя такое странное? Фея Полынь? Её действительно так зовут?
   - О, это моя троюродная прабабушка. Её обязательно надо пригласить первой, иначе она нам такое устроит...
   - Какое?
   Крис пожал плечами.
   - Кто может сказать, что устроит обиженная злая фея? Её теперь на все праздники зовут в первую очередь, так старуха рвёт и мечет, уже сто лет никого не проклинала: придраться не к кому.
   - А если мы её забудем, она нас проклянет? - ужаснулась Кристина.
   - Обязательно, - кивнул Крис, но тут же спохватился: - Вы не волнуйтесь, я сам завезу ей приглашение, всё будет в порядке. А остальным компания перешлёт, так что не волнуйтесь.
  
   Фея Полынь была внушительной особой ста восьмидесяти сантиметров росту, девяносто-девяносто-девяносто в обхвате, с крючковатым носом и чёрными проницательными глазками. Правнучатого племянника она встретила вполне дружелюбно.
   - Крис, мальчик мой! - растроганно воскликнула старуха, чуть не раздавив юношу в объятьях. - Пришёл проведать престарелую тётушку?
   - Да будет вам, тётя Поль, - рассмеялся Крис (разумеется, после того, как восстановил дыхание). - Вы ещё всех нас переживёте.
   - И обязательно, - согласилась старуха. - Кто-то же должен творить настоящее зло в этом сошедшем с ума мире!
   - Люди, по-моему, и без вас прекрасно справляются.
   - Так это люди, - презрительно откликнулась пожилая фея. - Разве они понимают толк в настоящих злодействах?.. То ли дело раньше... - Крис тихонько вздохнул. - Но ты, разумеется, пришёл не для того, чтобы выслушивать мои старческие бредни? Ты хотел что-то передать? Ах, приглашение? На свадьбу? А чью?
   Внимательно прочитав открытку, старуха заразительно захохотала.
   - Значит, дражайшая Роза ничего умнее не придумала, как отправить парня в феи! И как ты, племянничек, справляешься?
   - Вам бы всё издеваться, тётушка, - обиделся Крис. - Вы ведь видите: всё идёт по плану, Кристина через неделю выйдет замуж, а я... - Он спохватился: - Смогу вернуться на работу.
   - Вот как? - Полынь пристально вгляделась в племянника. - И ты доволен своей работой с этой девушкой?
   - Конечно! У меня всё замечательно получилось, и в кратчайшие сроки! В таком запущенном случае...
   - Я не спросила, что думает по этому поводу фея Амалия и фея Роза, - перебила Полынь. - Вот что, мой мальчик, сейчас мы пойдём на кухню, выпьем чаю и ты мне всё расскажешь.
   - Какого чаю, тётя Поль? - подозрительно уточнил Крис. - Того, которым вы меня в семь лет угощали?
   Злая фея расхохоталась ещё громче.
   - Помнит ведь! Нет, второй раз давать тебе средство от запора - это скучно. Сегодня будет обычный чай. Для разнообразия.
   - А я думал, вы всегда яд для гостей держите...
  
   - Так что тебе не нравится, племянничек? - спросила Полынь, нацепив на нос для важности огромные очки в роговой оправе. - Что-то с женихом?
   - Он недостоин её! - выпалил Крис, отхлёбывая из чашки ароматный напиток. Надо же, действительно чай. Даже странно.
   - Вот как? Он глуп?
   - Нет.
   - Скуп?
   - Нет.
   - Жаден?
   - Нет.
   - Зол?
   - Нет.
   - Может быть, смертельно болен?
   - Нет.
   - У него плохие манеры?
   - Нет.
   - Он не любит её?
   - Нет же, нет!!! У них всё прекрасно! Они созданы друг для друга! Идеальная пара! Он на неё не надышится! Она от него без ума! Это будет лучшая сказка в году!!!
   - Так-то, дорогой племянник. Всё ясно. Ты влюбился.
   - Нет!!!
   - И не отпирайся. Я не твоя мама и не тётя Роза. Мне плевать, если ты нарушишь правила этой дурацкой конторы. Тем более, ещё никто не запрещал влюбляться в невесту.
   - Да, потому что все феи - женщины.
   - Ну и что? Запрета-то нет!
   - Какая разница, - печально вздохнул Крис. - Можно, нельзя...
   - А, так ты хочешь расстроить свадьбу? - коварно спросила фея Полынь.
   - Что вы, тётя Поль! Как можно!
   - А в чём проблема? - удивилась фея.
   - Так нечестно!
   Фея фыркнула.
   - И она не любит меня.
   - Ты в этом так уверен?
   - Тётушка! Вы же её совсем не знаете, почему сомневаетесь?
   - Потому что я знаю тебя. Ты мальчик видный, красивый, умный. Неужели ты не можешь понравиться девушке?
   - Но она любит другого!
   Тётя Поль вздохнула.
   - Мальчик мой, а зачем на свете существуют феи?
   - Но вы же злая! - воскликнул любящий племянник и тут же прикусил язык.
   Полынь опять захохотала.
   - А ты думал, зло творится против воли участников? Тогда жить было бы слишком скучно... Считай, что я твою сказку расстраиваю. А теперь о деле: расскажи-ка мне об этой девушке.
  
   Кристина была очень удивлена, когда Крис позвонил ей и предложил встретиться, чтобы обсудить "что-то очень важное". При виде девушки волшебник покраснел, рак, и предложил посетить ближайший музей. Если учесть, что в городе был только один музей - канцелярских скрепок, то идея блестящей Кристине не показалась. Но всё-таки она пошла. Подписывалась же соглашаться со всеми рекомендациями!
   - Кристина, - неуверенно начал Крис, заведя девушку в музейное кафе после осмотра скучнейшей экспозиции. - Вы скоро выходите замуж и мы больше не увидимся...Вы не могли бы описать свои впечатления от того... от моей работы? Вам понравилось?
   - Вы всё сделали прекрасно, вы же сами знаете! На той неделе сами приводили какую-то фею, вашу начальницу и она сказала...
   - Нет, я спрашиваю вас. Вы довольны?
   - Ну да.
   - А! - Крис надолго замолчал.
   - Я ещё хотел спросить... как поживает Карл?
   - О, чудесно! - расплылась в улыбке Кристина. Крис ещё больше сник. - Мы уже обсудили свадебное путешествие, купили кольца и... Что с вами?
   - Всё в порядке, - через силу улыбнулся Крис, усилием воли прекратив скрипеть зубами. - Так вы говорите, купили кольца?..
  
   - Тётя Поль! - с порога закричал несчастный волшебник. - Всё напрасно! Она любит его! Любит этого идиота! По-настоящему любит!
   - Погоди паниковать, - решительно заявила фея. - С чего ты взял?
   - Вы бы её видели! И слышали! А потом они пришёл за ней! Вы бы видели их вдвоём! Как я мог дать вам убедить меня, что это не так?!
   Юноша рухнул на тумбочку для обуви и отчаянно зарыдал.
   - Ну-ну-ну, мой мальчик, - похлопала его по плечу фея. - Если я сказала, что эта девушка будет твоей, значит, она будет твоей. И никаких возражений!
   - Тётя Поль, - подозрительно произнёс Крис. - Я предупреждал вас - никаких приворотных зелий, обманов и...
   - За кого ты меня принимаешь! - с достоинством ответила старая дама. - Никаких приворотных зелий! Всё будет совершенно естественно. Положись на меня.
   Крис вздохнул. Когда об этом узнают, у него отберут волшебную палочку, не меньше. И мама с тётей Розой очень на него обидятся. Но он готов пережить больше, лишь бы только...
   - Ни о чём не волнуйся, просто положись на меня, - повторила фея Полынь.
  
   Буквально на следующий вечер у Криса зазвонил телефон.
   - Крис, - раздался в трубке такой родной и любимый голос. - Вы не могли бы подъехать. Срочно. Вы мне нужны.
   - Куда? К вам домой?
   - Нет, не домой. Мы были в гостях и...
   - Называйте адрес, - перебил Кристофер.
   Странно, посему они до сих пор на "вы"?..
  
   - Крис!
   Кристофер внимательно оглядел девушку. Жива-здорова, не ранена, одежда в нормальном состоянии, даже чулки не порваны. Сумочка тоже на месте. Не хватает только Карла. Он поссорились, раз девушка в таком страшном состоянии? Она же вот-вот расплачется.
   - С вами всё в порядке? - задал Крис ужасно глупый вопрос.
   Кристина несколько раз судорожно кивнула.
   - Что-то случилось?
   Девушка замотала головой.
   - А где Карл?
   Она всё-таки разрыдалась.
   Кристофер послал подальше все инструкции и профессиональную этику и поспешил обнять девушку. Кристина судорожно вцепилась в него и зарыдала ещё громче.
   - Что случилось?
   - Я... я не знаю, что на меня нашло, - сбивчиво рассказывала она. - Я... мы шли по улице, возвращались из гостей. Какие-то его друзья... по работе, кажется.
   - Вас там обидели?
   - Нет! Всё было замечательно! Он был такой чудесный! А его друзья такие славные! И вдруг всё кончилось!
   - Он вас обидел?!
   Да если этот козёл посмел, он ему!..
   - Нет! Никто не обидел!
   Крис погладил девушку по голове.
   - Что же всё-таки случилось?
   - Он мне не нравится!
   - Что?
   - Карл! Он мне не нравится! Я его не люблю!!!
   - Погодите, как не любите? Ведь ещё вчера...
   - А сегодня - не люблю!
   - Как - не любите? Но вчера...
   - Я не знаю! У меня как глаза открылись! Мы же совершенно чужие друг другу! Я ведь его совсем не знаю! И он мне совершенно не нравится!!! Крис!
   Крис молчал. Он боялся выдать охватившее его счастье и поэтому молча гладил девушку по голове, по плечам...
   - Но... свадьба...
   - Крис! Вы мне поможете, правда?
   - В чём?
   - Скажите ему... как-нибудь. Я его просто спровадила, ничего не объясняла, но... вы ведь поговорите с ним сами, верно?
   - Ради вас - всё, что угодно. Но... вы уверены?
   - Абсолютно! Крис!
   - Да?
   - А если свадьба откладывается, нам не надо прощаться? Вы ведь со мной останетесь, да?
   - Обязательно. Только... может, вы расскажите, что сегодня произошло?
   - Я же вам говорила...
   - Нет, а что было до того?
   Девушка пожала плечами.
   - Обычный вечер. Мы шли, разговаривали, смеялись... А! у меня сотовый зазвонил. Я его достала, тут ещё помада выкатилась... и номер какой-то незнакомый, сразу трубку бросили. Я перезванивала, но никто не отвечает. А потом...
   - Что - потом?
   - Я посмотрела на Карла и поняла... поняла, что он мне совсем не нравится. А что?
   - Ничего. А где помада теперь?
   - В канализационный люк укатилась. Жалко, хорошая была... мне её ваша компания подарила.
   - Компания?
   - Ну да. Помните, вы отвели меня в офис, заполнить договор? Ну, в самом начале? Там мне вручили всякую косметику и вот эту помаду в том числе. Говорили, она волшебная... Это правда?
   - Раз сказали - значит, правда. - Страшное подозрение закралось в душу Криса. - Кристина, можно личный вопрос?
   - Какой?
   - А если бы вы встретили Карла на улице - он бы вам понравился? Ну, без всяких сказок?
   - Нет. Мне вообще такие люди не нравятся.
   - Как же, он же такой умный, красивый, добрый и...
   - Самодовольный, лощённый и занудный тип! - внезапно припечатала Кристина. - Терпеть таких не могу! Да и блондины меня раздражают! Вот вы бы мне гораздо больше понравились... ой.
   Крис рассмеялся. Вредная у него всё-таки тётушка...
  
   - Это ты во всём виновата! - ругалась фея Роза на фею Полынь в её доме. - Как ты могла, разрушить такую прекрасную сказку! Бедный Карл, с ним так жестоко обошлась эта неблагодарная девчонка!.. И Крис! Он был таким послушным мальчиком до того, как связался с тобой! Ну, погоди! Уж я-то позабочусь, чтобы тебя выкинули из приличного общества! Ты и думать забудешь, как лезть в чужие дела!
   - Значит, так, соплячка, - перебила Полынь, поднимаясь во весь свой решительный рост. - Во-первых, ты будешь обращаться ко мне на "вы", потому что я старше. Во-вторых, я не привыкла, чтобы на меня кричали и терпеть не могу угроз. В-третьих, если в твоей лавочке и дальше будут подбрасывать клиенткам приворотную косметику, ждите скандала. - Она с кряхтением потёрла руки. - Приятно всё-таки делать такие злодеяния, за которые тебе ещё и спасибо говорят. Так что это ты держись от меня подальше. А проблемы твоего протеже Карла меня не волнуют. Ишь, что затеяли, выдавать одно доброе дело за два! Дожили! Добрые феи начали жульничать! Помаду подбрасывают, обманывают... Катись отсюда, пока я за метлу не взялась. И если с Крисом, Кристиной или их родными что-то случится - я знаю, где тебя найти! А теперь - вон!!!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"