Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Фанфик Микоши про помолвку героев "Границы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как говаривал Горлум, подарочек на день рожденья... голлм!
    Написанно Микоши по моей просьбе. Действительно в подарок.


Сны о чем-то большем

или

Как кое-кто кое-кому предложение руки и сердца делал...

Отступление первое или пролог.

  
   Мерный перестук капель за окном убаюкивал не хуже снотворного. И никакое количество неоконченных дел не может отогнать сон. А уж прогнать вечно переругивающийся творческий квартет и подавно. Мда, не накликать бы Больную Фантазию: по слухам она таки выписалась в очередной раз из какой-то больницы. Вот было бы хорошо, если б она в другую вписаться успела!
   -Грешно так думать о части своей души! - нудно заметила Совесть, мое очередное "второе Я".
   Мда, медленно, но верно квартет сменился квинтетом, а теперь и вовсе на секстет тянет...
   -О чем это вы там шепчетесь? - ревниво встряла Идея, которая ранее всегда отвечала за подобные мысли: то есть регулярно втравливала своими идеями и столь же регулярно пыталась вытащить из их воплощения.
   Отвечать не буду принципиально, иначе такой скандал раздуют... Или рассказ уговорят написать. В своей манере и по теме. За такое меня потом и убить могут.
   Зарождавшуюся ссору - после обмена столь гневными взглядами она обычно и начинается - остановили чьи-то судорожные не то всхлипы, не то рыдания.
   -Лирика? - не сговариваясь, Совесть и Идея укоризненно посмотрели на самую романтическую натуру в компании.
   А той и дела нет: хлюпает носом в платочек, не обращая ни малейшего внимания на окружающий мир.
   -И что опять случилось? - зевая и потягиваясь на свет божий явилась Муза, но сходу выдергивая Лирику из небытия.
   -Они не поженились! - тоном обиженного или обманутого ребенка возмутилась Лирика, тыкая пальцем в распечатки и вновь заливаясь слезами.
   -Хто? - привычно затягиваясь сигаретой, уточнила Муза.
   -Они!!! - эмоционально, но малопонятно прокомментировала Лирика.
   Если б не Разум, вовремя подсунувшая Лирике чистый носовой платок, выдернувшая из ее же рук распечатки и бегло просмотревшая текст, слезоразлив мог продолжаться бесконечно.
   -Элесит и Страж, - мигом разобралась в ситуации Разум.
   -А мы здесь причем? - на удивление слаженным трио возопили Совесть, Идея и Муза.
   -Не знаю, - честно созналась Разум, но слишком уж многозначительно поглядывая в мою сторону.
   Остальные последовали ее примеру. Даже Лирика вынырнула из платочка и с надеждой уставилась на мою скромную, уставшую персону.
   -И вообще, я спать иду! - предотвращая просьбы и упреки, сделала я заявление, поспешно отступая.
   Они и выдохнуть возмущенно не успели, как я ретировалась в спальню. Хе-хе! Они ж еще не знают, что Тиселе встретится с милой семейной парой...
   "А ведь мне жуть как хотелось бы узнать, как Орсег делал предложение Элесит! Настоящее, а не то, что было раньше..." - подумала я, засыпая, и... В кои-то веки желание сбылось...
  
  

Попытка не пытка или способ добыть "согласие невесты" номер один.

  
   Зеленые великаны, гордо хранящие лесной покой, скрывающие в свое листве летнее солнышко, видели многое, знали еще больше, помнили... даже не поддается измерению. Но вот как сделать предложение руки и сердца девушке, причем так, чтобы она не отказалась, - не имели понятия. С другой стороны, тщательным образом изучать учебное пособие по оной теме не мешали.
   Орсег долго не решался открыть тоненькую книжку, будто не дешевый любовный роман, а страшное городское заклинание притаилось за обложкой. Как умное создание, Страж не стал приставать с деликатными вопросами к родителям Госпожи, к своим тем более - мало ли что за тайны скрывает семейная история.
   На яркой обложке красовалась влюбленная пара, только Страж не смог понять, почему у девушки так изогнута шея, а у юноши руки словно растянутые. Может, оборотни? Тогда почему нет указаний? Странные эти люди... Вопреки ожиданиям, точнее предположениям, полученным от обложки, заглавие книги к оборотням не имело никакого отношения: "В танце свечей" - история первая. Не желая терять время и предаваться бесполезному унынию, Страж углубился в книгу...
  
   За свою относительно недолгую жизнь Орсег не видел многого. Но такую идиотически настроенную парочку видеть даже не хотел. Все двести три страницы истории главные герои страдали, изнывали от тоски, но ничего не делали, чтобы что-то изменить. И лишь на двести четвертой странице они таки открыли друг другу свои чувства, а на двести пятой странице обнаружился эпилог с перечислением имен детей героев и упоминанием неимоверного счастья оных, в смысле героев. Чему умиленно вздыхали городские барышни, читая книжицу, Страж так и не понял. Возможно, единственно сцене с признаниями?
   "Сотни свечей мерцали звездочками, создавая в комнате таинственный полумрак. Легкий дымок ароматических палочек завивался кольцами и воспарял к потолку. Гирлянды из кружев и полупрозрачных отрезов розовой ткани дарили ощущение сказки. Блеск атласных простыней будоражил воображение.
   -Я люблю тебя! - простонал Адалиссимо, притягивая к себе Бертрану.
   -О да, любимый! Я тоже люблю тебя! - восхищенно выдохнула Бертрана. - Я так давно тебя люблю! А ты? Ты давно меня любишь?
   -С самой первой встречи! - поклялся Адалиссимо. - Ветер принес твой аромат. Листья прошептали о тебе. Вечерний сумрак предсказал тебя. И сердце мое узнало тебя, едва услышав твои шаги.
   -Ах, Адалиссимо! - восторженно прошептала Бертрана, вглядываясь в любимые глаза. - Но ты не говорил мне раньше о любви!
   -Не говорил, - подтвердил Он. - Твоя красота, твой разум, твои чувства смущали меня, порождали робость. Я боялся случайным вздохом, нежданным словом оттолкнуть тебя, спугнуть удачу. Но теперь... Поверь мне, любимая, я вечность проведу в услужении тебе, моей любви. Вечность буду хранить тебя, как самое заветное сокровище. Оберегать от невзгод и печалей. Послушай мое сердце - оно бьется только для тебя! Будь моей женой, прекрасная Бертрана!
   Сотни свечей мерцали ночными звездами, волшебными огоньками отражаясь в глазах возлюбленного. Это было похоже на сказку, на дивный сон. Мир в сиянии звезд окружал ее, был готов коснуться ладоней, чтобы подарить чудо. Что еще можно было ответить?
   -О да, да, мой Адалиссимо! - прошептала Бертрана, роняя прозрачные слезы счастья. - Я буду твоей!
   -Да будет так вовеки веков! - провозгласил Адалиссимо, откидывая покрывало и укладывая возлюбленную на ложе любви."
   Страж серьезно задумался... "Положим, ложе любви - из области сказок и дуростей. Но кое-что можно взять на вооружение..." - сделал выводы Орсег. И пошел на поиски необходимого инвентаря, как то: свечей, ароматических палочек и кружев. Еще бы слова не забыть.
  
   Вечер определенно был какой-то не такой. Хотя вполне ожидаемый после не менее странного дня. Все началось с того, что при всем богатстве подотчетного Стражу леса, свечей в нем не находилось. Пришлось начинать издалека, припрягая к общественно-полезному делу трудолюбивых пчел. Недовольства никто не выказал, но и восторга не испытывал. В том числе и сам Страж.
   Еще хуже обстояли дела с тканью. Если кружева достать оказалось легче всего - в деревне мастериц хватало (кстати, надо будет их подрядить свадебное платье сшить, если, конечно, удастся добиться согласия Госпожи на эту самую свадьбу), то с полупрозрачной тканью... Не пауков же нанимать? Пришлось обойтись тонким льняным полотном, обнаружившимся в закромах старостиной тещи. Ароматические палочки вообще пришлось заменить лесными цветами.
   И вот после всех забот и хлопот, можно было бы с гордостью оглядеть дело рук своих и чуть-чуть магии. Можно было бы, но не получалось: ткань шевелилась от каждого дуновения ветра, подчиняясь законам физики, свечи могли прогореть до прихода Госпожи, кружева терялись на общем фоне драпировок, цветы стремительно вяли (еще бы, при такой жаре!). Кстати о свечках - они подозрительно ярко горели. Страж сверился с книжкой: "Сотни свечей мерцали звездочками, создавая таинственный полумрак." Свечи мерцали. Мерцала ровно сотня свечей. Полумрак не создавался...
   "Может, это были магические свечи? Или они загорались не все разом, а по очереди?" - предположил Страж и, после недолгих размышлений, решил поэкспериментировать.
   Первым эксперимент не выдержал сам Орсег, поскольку магия магией, а здравый смысл важней: мигающий свет в окнах дома Заклятой, словно подающий неведомым силам сигнал, выглядит подозрительно. А языки у жителей деревеньки длинные, как на подбор.
   "Ну их, пусть горят!" - мысленно махнул рукой Страж. А напрасно, ведь свечи не просто горели, а... Когда стали тлеть кружева, Орсег не обеспокоился, может, неподалеку кто-то костер разжег, в открытое окно доносит. Когда горечь дыма поползла по комнате, Страж вновь не уделил этому должного внимания - лесные цветы были изменчивы и то, что днем завораживало ароматом, ночью отпугивало (Может, стоит их убрать?). Когда загорелись драпировки из ткани, стало еще ярче в комнате, и вот тут-то страж понял, что костер жгут не на улице, а в доме. И никакая хваленая ловкость Стражей, никакая скорость их же не могла все исправить за миг. А ведь на ступеньках раздались знакомые шаги.
   Вернувшейся домой Элесит, уставшей от утомительного разбирательства семейных, бытовых, имущественных и прочих споров, хотелось одного - спать. Однако открывшийся взору погром в комнате, прогнал сон прочь, словно приблудного пса. Разбитые горшки с цветами. Сотни оплавившихся и чадящих свечей, кое-где плавающие в лужицах то ли воска, то ли воды. Обгоревшие остатки кружев. И фрагментарно обмотанный какими-то тряпками Страж в центре комнаты в довершение композиции.
   -У нас проблемы? - осторожно поинтересовалась Элесит.
   -Нет, - после длительных раздумий выдал Страж.
   После еще весьма продолжительных раздумий, Страж не придумал ничего лучше, как зайчиком пропрыгать на выход. Выразительный взгляд Госпожи не сулил ничего хорошего, поэтому цветы, свечи, кружево (а точнее то, что от них осталось) пропрыгали вслед за стражем.
   Громкий хохот еще долго вгонял Стража в краску, хотя по идее краснеть он не умел.
  

Отступление второе - сочувственно-пророчествующее.

  
   Сон обиженно взмахнув крылом, спешит покинуть усталые глаза. А фиг тебе, не проснусь! Я честно заслужила отдых!
   А тут еще подозрительный звон в соседней комнате. Хрустальный звон бокалов напоминает. Угум, и речи соответствующие.
   -Ну, за то, что б оно было! - малопонятно бормочет Муза, явно намекая на что-то неизвестное широкому кругу.
   Новый хрустальный перезвон, булькающий звук и дружный выдох:
   -Хорошо...
   -Еще? - деловито предлагает... Совесть?
   -Наливай! - соглашается Разум, остальные поддерживают нестройным хоровым пением.
   Вот же ж коллективчик подобрался! Чтоб им там икнулось! А я спать буду! Буду, я сказала!
  

Тишь да гладь или способ добыть "согласие невесты" номер два.

  
   Бегло просмотрев вторую и третью истории, Страж сходу отверг способы признания в любви их героев: военные действия в деревне ни к чему, да и одной истории с огнем хватит за глаза. А вот в четвертой был положительный момент: герой делал предложение руки и сердца на берегу волшебного озера. Согласие, естественно, получил. Однако в лесу не было волшебного озера - сотворить его сложно, но в принципе возможно, вот только разбираться с водяным придется долго и обстоятельно. Не было даже простого озера, лишь захудалый пруд. Ну, не совсем, конечно, захудалый, просто маленький, в самой глуши и не обремененный какой-либо растительностью. Но и в этом есть плюс - вода не огонь, гореть ничего не будет. Хотя если вспомнить городских магов...
   Страж, на сей раз, с гордостью оглядел результат трудов: россыпь незабудок гармонировала с островками медуницы, алые маки склоняли свои головки в ожидании, тихонько напевая что-то нежное, на глади пруда водили хоровод белоснежные кувшинки, а плетеный коврик так и звал отдохнуть в тишине и благодати. Все готово, пора звать Госпожу. "Надо бы охрану оставить" - мелькнула здравая мысль в голове Стража, но она была тут же погребена под ворохом иных мыслей, в частности на тему "что и как сказать".
  
   -Да что случилось, в конце концов? - с едва сдерживаемой яростью спросила Элесит.
   -Сейчас все станет понятно, Госпожа, - уже в который раз уклончиво отвечал Страж, не переставая тащить Госпожу за руку в одном известном ему направлении.
   -Твое "сейчас" было полчаса назад! - возмутилась Госпожа.
   Отвечать Страж не стал - заветный пруд показался впереди.
   Вывернув по тропинке к спрятанному пруду, Элесит в недоумении уставилась на Стража:
   -И где твое "все станет понятно"?
   -Вот... - выдохнул Страж, широким жестом обводя берег.
   -Где? - решила уточнить Элесит.
   Страж набрал в грудь побольше воздуха, как вдруг...
   -Я пойду-пойду погуляю-у-у! Ик...
   Белую березу-у заломаю-у-у! - с подвыванием "пропел" пьяный в дым мужской голос.
   -Что? - выдохнула Госпожа.
   -А Гринпи-и-ис пойде-о-от погуляет! Ик...
   И за ту березку наваляе-э-эт! Ик...
   Люли-люли-и-и-и, наваляе-э-эт! Ик... (c)- подхватил второй голос, не отличающийся от первого ни степенью трезвости, ни чистотой звука.
   -Это еще что за пьянь? - возмутилась Элесит, уперев руки в бока и гневно воззрившись на Стража. - Ты притащил меня сюда из-за этих? Ни за что не поверю, что ты сам не мог с ними разобраться!
   Ответить на это "замечание" Стражу было нечего...
  

Отступление третье - наблюдательно-рассуждательно-философское.

  
   Давно известно, что разговоры, сопровождаемые алкогольными напитками, рано или поздно скатываются к двум темам: "Ты меня уважаешь?" - у мужчин и "Все они ко..." - у женщин. Первопричина этих тем мне неизвестна, и не факт, что хоть кто-то в мире ее знает. Да и кому она нужна, когда вино в бокале подмигивает рубином или прозрачной слезой сверкает водка.
   Нет, это все, конечно, сторонние рассуждения, когда можешь не участвовать и не слушать те самые разговоры. Но когда они ведутся практически под ухом!.. Как минимум - хочется кого-нибудь убить. И желательно тех самых разговаривающих. Сон, первое время милосердно круживший поблизости, давно махнул рукой и ушел искать более спокойные места. Приходится в одиночестве выслушивать слезливые признания-разборки, причем чего в них больше - признаний или разборок - мне не разобрать. Достали!
   А у них "веселье" в самом разгаре.
   -Мой третий тот еще гад был, - печально шмыгая носом, поделилась Больная Фантазия.
   -И не говори, - согласно кивнула Совесть, а Лирика так вообще зарыдала в платочек.
   -Все ему не нравились мои фантазии, - продолжала исповедоваться БФ. - А главное сам же о них и выспрашивал! На кой ляд?
   -Хто ж их вумных разберет... - глубокомысленно заметила Идея.
   -А вот седьмой был... даже ничего... - ударилась в воспоминания БФ.
   Так и вижу сей романтический образ: глаза мечтательные, устремленные куда-то в потолок, щеки алеют, то ли от смущения, но скорее от выпитого, ладошка подпирает подбородок, и поза вся такая мечтательная-мечтательная...
   -Так "даже" или "ничего"? - педантично уточняет Разум.
   -Козел, конечно, но всегда был самим собой, - мечтательно пояснила Фантазия.
   -Ах... - дружный столь же мечтательный вздох и до боли знакомое бульканье-чоканье-снова-бульканье.
   Да когда ж там вино закончится!!!!!!!
  

Будь, что будет или способ добыть "согласие невесты" номер N.

  
   Страж с ненавистью смотрел на злополучную книжку. Столько усилий, столько времени потрачено в пустую! Ни один способ не подействовал. Хотя... Если бы еще хоть что-то было доведено до конца...
   -Нет, я не буду больше тянуть! - неизвестно кому заявил Орсег.
   Книжка была смята в тугой шарик и заброшена в далекое далеко, чтобы лишний раз на глаза не попадалась. А тем кустам на краю леса давно нужна была подкормка...
   "Все это городские уловки, не для меня они. И не для нее теперь... Пусть будет, как будет - пора рисковать!" - решимость Орсега крепла с каждой секундой. Оставалось надеяться, что эта решимость поможет, ну хоть чуть-чуть.
  
   -Я думаю нам надо поговорить начистоту, - Элесит постаралась начать разговор ровным, спокойным тоном. - В последнее время с тобой что-то происходит. Я беспокоюсь о тебе. Скажи мне правду, быть может, вместе мы сможем решить проблему.
   Страж упрямо шел вперед, храня молчание. Если бы Госпожа могла слышать его сердца, то была бы очень удивлена. Нет, не его наличием (хоть это и ехидство), а тем, как тревожно оно бьется.
   -Орс... - вновь начала Элесит, но не договорила, уткнувшись Стражу в спину - так резко тот остановился.
   -Здесь, - еле слышно произнес Страж.
   -Здесь проблема? - тут же сориентировалась Элесит, оглядываясь по сторонам.
   -Проблема? Да. Проблема. Смотри, - Страж обвел рукой поляну. - Цветы...
   -Цветы? В них проблема? - Элесит внимательнейшим образом посмотрела на цветы. - Их много! Наверное, это моя вина.
   -Твоя вина, Госпожа?
   -Ну да... Недавно практиковалась с одним заклинанием, видимо перестаралась. Обещаю, такое больше не повториться!
   -Госпожа, это же...
   -Да, я знаю, что это непозволительно...
   -Госпожа, тут...
   -...что лес - не игрушка, и как Хозяйка Леса...
   -Госпожа, остановись...
   -...я должна в первую очередь думать о последствиях для леса, а не о своих желаниях.
   -Да причем здесь это?! - практически завопил Страж - птицы с испуганным вскриком покинули ясень.
   -Э... Я... Ты что-то говорил? - Элесит постаралась выглядеть невинной и невиноватой.
   -Госпожа, послушай, только послушай, не перебивай. Пожалуйста... - голос Стража сорвался на столь непривычном слове, заставив замереть, остановиться.
   Даже лес замер в ожидании или опасении - по ситуации разбираться придется.
   -Я однажды говорил тебе, но не нашел нужных слов. И сейчас не найду, потому что не слова решают нашу жизнь, а мы сами. Я хочу всю свою жизнь защищать тебя. Нет, не защищать - ты и сама неплохо справляешься с обидчиками, - а хранить, беречь и лелеять. Не потому, что ты - Госпожа и в этом мой долг. Не потому, что ты - Заклятая и этому меня обязали. Не потому, что ты - Хозяйка Леса и уникальный в этом случай. Потому что ты - это ты. Потому что ты такая. Первая и единственная. Неповторимая. Мудрая и глупая. Заботливая и задумчивая. Просто ты. И иначе не может быть. Не должно быть. Нельзя. А я не такой. Я всего лишь Страж, всего лишь лесное чудовище, которому претят город и городские люди, городские интриги и городская магия. И однажды ты отказала мне, оказавшись правой. Как слово Госпожи, твой отказ - закон. Но ведь ты - это ты. И где-то там, в глубине того, что люди зовут душой, я все еще желаю услышать "да". Нет, не мечтаю: мечта - это нечто высокое, словно небо, прозрачное, словно вода, недосягаемое, словно звезды. Мне всего этого не понять, только принять. Но ты... Ты можешь, поэтому желание все еще таится, не покидает меня. Я не умею просить, не умею умолять, но все же прошу вновь: будь моей женой. Прошу тебя... - Страж опустился на одно колено, словно рыцарь, присягающий на верность королю... нет, королеве.
   Элесит не просто удивленно, а даже ошарашено смотрела на Стража - столь длинной речи она никогда не слышала от него. А уж содержание речи... Впору смеяться, да смеяться не хотелось, ни капельки. А вот плакать... Тоже не хотелось, но непослушные слезы уже катились по щекам.
   -Орсег... - шепот, легкий, почти невесомый, но Страж вздрогнул всем телом, услышав его. - Я слушала тебя, а теперь послушай меня. Я...
   Куда-то пропали умные слова, разумные предложения. Осталось только одно чувство. Быть может потому, что дольше всех пряталось в сердце. И именно это чувство диктовало новые слова, новую историю.
   -Я... стану... твоей... женой... - легкий, почти невесомый шепот.
   И только радость радугой взлетает до небес, раскачивая как на качелях двоих, соединивших руки...
  

Отступление последнее или эпилог.

   Несмотря на испорченную ночь, утро выдалось бодрым. В том смысле, что встала легко и с желанием что-то написать, чего давно уже не бывало.
   Компьютер привычной мелодией поприветствовал хозяйку. Экран перемигнул черным, чтобы подозрительно быстро загореться голубым с белым окошком по центру. Введем пароль и... Жизнь продолжается!
   За спиной раздается не то грохот, не то шаги. Кто это там? А... труженики тыла в лице творческого квартета. Так, и где они Совесть с Фантазией потеряли? Ну, последнюю вполне могли в очередной раз отправить в больнице, на то она и Больная Фантазия. А первая где?
   -Как жизнь? Завтракать будете? - улыбаюсь во все тридцать два зуба, хотя и не на приеме к стоматологу.
   -Изверг, - коротко и емко прокомментировала Муза, пытаясь поудобней устроиться на стуле.
   Несогласных с ее мнением почему-то не было.
   -А чего это ты такая радостная с утра? - глаза у Идеи были прищурены не то от подозрительности, не то от вчерашних возлияний.
   -Зуб даю - что-то придумала! - хмуро заметила Муза, все-таки усевшись на стул, махнув рукой (в фигуральном смысле, конечно) на удобства. - И даже записывать будет!
   -Буду, да еще как, - вновь дарю им голливудскую улыбочку.
   -О чем? - не отрывая головы от стола, поинтересовалась Лирика.
   -Знаешь... я бы посоветовала тебе запастись платочками, но не буду - все равно читать не дам!
   -Изверг! - пришли дамочки к единому мнению.
   А то! Иначе с чего бы мне такой сон приснился...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"