Аверин Александр Александрович : другие произведения.

Когда анархисты становятся мертвыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В те далекие времена как раз появился канал MTV. Хорошая калька с западного аналога, постепенно разбавляемая отечественным продуктом. Благодаря ему, мой музыкальный кругозор стал значительно шире. И именно по этому каналу я впервые увидел один из первых клипов группы «Король и Шут» – «Дурак и молния». На фоне остального репертуара канала клип заметно выделялся. Во-первых, не было приторного высокобюджетного лоска, а во-вторых, пели не про какой-то там подростковый протест, который, между прочим, быстро приедается, а про какого-то парня, который гонялся за молнией. Бесхитростный сюжет и исполнение.

  Пятиминутка ностальгии
  
  В те далекие времена как раз появился канал MTV. Хорошая калька с западного аналога, постепенно разбавляемая отечественным продуктом. Благодаря ему, мой музыкальный кругозор стал значительно шире. И именно по этому каналу я впервые увидел один из первых клипов группы «Король и Шут» – «Дурак и молния». На фоне остального репертуара канала клип заметно выделялся. Во-первых, не было приторного высокобюджетного лоска, а во-вторых, пели не про какой-то там подростковый протест, который, между прочим, быстро приедается, а про какого-то парня, который гонялся за молнией. Бесхитростный сюжет и исполнение. И в этом было что-то притягательное. Чуть позднее на «Нашем» Радио грянет любимая всеми малолетними самоубийцами, и не только, баллада «Прыгну со скалы», но это будет потом, а пока: «Грохочет гром, сверкает молния в ночи…».
  
   Потом был клип «Ели мясо мужики», который так же поразил меня до глубины души. Да-да, той самой радостной беззубой улыбкой Михаила Горшенева. Так же на ум пришел клип другой группы – «Территория» – «Колотушка тук-тук-тук». Благодаря псевдо-средневековым декорациям, конечно же! Странные ассоциации, но вспоминая это все, поневоле начинаешь чувствовать себя старым. Сейчас те клипы мне кажутся наивными, но тогда они были в диковинку.
  
  Вот так я начал слушать «Король и Шут». К тому времени мои уши уже были отравлены «гаражным» звучанием такого замечательного коллектива, как «Гражданская Оборона», и поэтому дальнейшее развитие событий было вполне предсказуемо.
  
  
  Наше радио – наша музыка
  
  В далеком 2001 году по каналу ТВ-6 я впервые увидел «Нашествие». Помимо всего прочего, среди выступающих были они – те самые короли и шуты. В чартах «Нашего Радио» уже гремело: «С головы сорвал ветер мой колпак». Но песню пел не Горшок, как любовно называли фанаты Михаила Горшенева, а второй вокалист и автор практически всех песен – Андрей Князев. Но тем не менее… Не удивительно, что я с нетерпением ждал именно их выступления. К тому моменту у меня уже набралась коллекция альбомов, начиная с самого первого – «Камнем по голове» и заканчивая последним на тот момент – «Герои и Злодеи». Поэтому не терпелось посмотреть, как это выглядит на «главном приключении лета» в живую. Фестиваль тогда мне казался русским Вудстоком, но без Джимми Хендрикса. А все происходящее по телеку – большим прорывом в такое призрачное светлое будущее. Я тогда еще был школьником и искал какой-нибудь красивый идеал, в который можно было бы поверить. И «Наше Радио» дало мне его… на какое-то время. Что может быть лучше рафинированного протеста? Идти против системы, как Летов, было боязно, а растворяться в наркотическом делирии не позволяли строгие родители и законы Российской Федерации. Поэтому я стал слушать радио и верить в ту несусветную чушь, что лилась из эфира бурным потоком. Иногда даже хотелось нацепить какой-нибудь балахон да раскрасить лицо под Брендона Ли из кинофильма «Ворон», но остатки здравого смысла мешали мне это сделать.
  
  Между тем, альбомы группы становились все качественнее и качественнее. На компакт-дисках, помимо выпускающего лейбла, стоял знак достопочтимого радио, и все отчетливее становилось понятно, что в музыку приходит все больше коммерции. Группа стала заложником жанра и выдавала страшные сказки на-гора. И все чаще запоминались песни, отошедшие от сказочной канвы. «Похороны панка», «Звонок», «Рыцарь», «A.M.T.V.», «Тринадцатая рана». Они резко выделялись на фоне сказочной канвы, которая к тому же начинала временами надоедать. Но группа уже стала заложником выбранного жанра. Что не могло сказаться на фанатах. Появилось два противоборствующих лагеря – одни считали, что музыканты давно продались и превратились в ненавидимую ими попсу, а вторые - что это Музыка, и в любом случае, они за свои выступления получают деньги. Люди повзрослее и поинтеллигентнее вообще к подобным драмам были равнодушны.
  
  Раскол
  
  Пока в среде слушателей бурлили нешуточные страсти, а фанаты метались из одного противоборствующего лагеря в другой, в группе назрел раскол. Михаил Горшенев загорелся поставить рок-оперу про безумного брадобрея. И все это называлось «Зонг опера TODD». А по сути - обычный мюзикл, только с налетом поистине шекспировской трагедии. Как не трудно догадаться, в конце истории все умерли. Как писали музыкальные издания разной степени желтизны - это не устроило Андрея Князева, и он ушел из группы. И, как показало время, навсегда.
  
  Это никоим образом не сказалось на группе. Наоборот! Тексты песен стали писать специально обученные люди, а для написания музыки Михаил подпряг своего брата – Алексея Горшенева, который по совместительству являлся и является лидером другой популярной рок-группы «Кукрыниксы». Вместо страшных сказок про нечисть слушателям явилась одна – полная лондонской серости, крови, каннибализма и безумия. И хоть Горшенев - не Джонни Депп, но старался от души. Выкладывался по полной, что в итоге и сгубило музыканта. Достаточно глянуть последние его интервью на все том же YouTube. Невооруженным взглядом было видно, как сильно устал Миша.
  
  Естественно, чтобы снять накопившееся напряжение, люди зачастую прибегают к наркотикам и алкоголю. Чего говорить, если такие гении, как Джим Моррисон и Дженис Джоплин отдали богу душу от передозировки героина? То чего говорить про всех остальных?
  
  До трагической развязки оставалось совсем немного…
  
  
  «Короли и шуты открывали рты,
  Округляли в глазах нули…»
  No Моральный Кодекс
  
  Когда умер Михаил Горшенев, ко мне внезапно пришло понимание, что какая-то важная часть моего отрочества ушла безвозвратно в прошлое. Можно по-разному относиться к покойному, но лично мне нравилась группа «Король и Шут» своими страшными сказочками. Да и Михаил, к великому сожалению большинства школьников, таки попадал в ноты. Как к человеку - у меня довольно-таки неоднозначное отношение. Большинство из нас знали о нем из многочисленных интервью разной степени паршивости, документального фильма, снятого в далеком 2002 году, концертов, как живьем, так и в записи, а также из программы Дмитрия Диброва – «Антропология». Да и все, пожалуй. С другой стороны, это был очередной творческий человек, со своими тараканами в голове, чей образ прекрасно вписался в общую стилистику группы. Достаточно вспомнить ту милую беззубую улыбку, оригинальную прическу и майки с символикой королей хоррор-панка – «Misfits». Именно благодаря их влиянию, мы в России получили достаточно качественную локализацию под названием «Король и Шут».
  
  Но группы, как таковой, уже не было. Все, что создавалось с таким трудом на протяжении двадцати шести лет – рухнуло в одночасье. Да, именно двадцати шести, ибо группа начала свою деятельность в далеком 1988 году, а фактически прекратила в 2014-м. И существует поныне лишь в виде зонг-оперы «TODD».
  
  Горшок не дожил чуть меньше месяца до своего сорокалетия. Позднее Википедия в статье про Михаила указала следующее: «Причиной смерти стала токсическая кардио-миопатия с развитием острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкоголя и морфина». Я не патологоанатом и не берусь оспаривать диагноз, но печально все это. Особенно - злосчастная смесь алкоголя и морфина. Но, кто не пьет? Покажи? А кто не употребляет? Особенно в творческой среде всяких рокеров? Даже знаменитый слоган: «Рок против наркотиков» иные острые умы сравнивают с протестом пчел против меда. Так что, все нормально – Горшок умер, как и подобает панку и анархисту. Сид Вишес, наверное, годился бы таким поступком, если был бы жив, конечно.
  
  Но Россия же – высокодуховная страна, а значит, новый поток интернет-баталий был неизбежен. И тут на сцене появляется Юрий Лоза, который в своем блоге на facebook крайне нелестно, отозвался о покойном. Но, прежде чем так «остроумно» шутить по поводу смерти Горшка, Лозе не мешало бы для начала посмотреть фильм про Владимира Высоцкого «Спасибо, что живой», где добрую половину фильма известного барда вытаскивали с того света. А причина? Алкоголь и наркотики. Быть может, после просмотра фильма исполнитель и блогер разродится еще парочкой колких шуток, но уже в адрес Высоцкого? Особенно, если учесть, что фильм был снят при активном участии сына Владимира Семеновича – Никиты. Я, например, ожидал в фильме увидеть талантливого барда, поэта и актера, а увидел алкаша и нарколыгу. Ведь это же как надо было ненавидеть своего отца, чтобы позволить снять про него подобное кино? Если все было действительно так, то чем Высоцкий отличается от Горшка? Талантом? Быть может, но если сравнивать двух наркоманов, то какой из них лучше? Почему бы и про Высоцкого Лозе так не пошутить? Это же так высокодуховно.
  
  Основные беды этих новоявленных моралистов – лицемерие и двойные стандарты. Они их и погубят, но потом. А пока они устраивают бурю в виртуальном стакане, пытаясь на модной теме пропиарить себя, как птица-падальщик. Лично я о Лозе вспомнил только благодаря его посту в facebook..
  
  У преданных фанатов Горшка, преимущественно школьного возраста, как говорится, «бомбанули пуканы», норовя сдвинуть планету Земля с орбиты. Лично мне было противно читать такое от попсовика-затейника. Мы же – вроде как христиане. Духовные скрепы и все такое… Между тем, проблема алкоголя и наркотиков совсем не иллюзорна. Увы, Юрия Лозы хватает лишь на не смешные анекдоты. По крайней мере, он сам создает такое впечатление о себе. Ну, да Ктулху ему судья.
  
  Похороны панка
  
  Как и ожидалось, похороны Михаила Горшенева превратились в панк-панихиду. С очередями, рыдающими малолетними обрыганами в нестираных балахонах с символикой группы, пьяными драками, трэшем и угаром. Собственно, так и должны хоронить таких одиозных личностей. Даже песни фанатов под плохо настроенные гитары были как нельзя кстати. Самый чернушный на данный момент отечественный телеканал НТВ с радостью смаковал подробности столь неоднозначных похорон. Да и известный в определенных интернет-кругах «Лентач», известный ранее, как Lenta.ru, чей девиз гласил: «Больше ада!» так же разразился очень своеобразным репортажем, где за четыре с лишним минуты было показано все! Для СМИ это был всего лишь очередной информационный повод в борьбе за рейтинги. И они отрабатывали свои гонорары, как могли. Такова жизнь.
  
  Казалось бы, история подошла к концу, но вновь на горизонте замаячили новые скандалы, интриги, расследования. Даже после смерти Горшку нет покоя. Во-первых, вопреки желанию музыканта - развеять его прах над Санкт-Петербургом, прах в урне закопали на Богородском кладбище города Санкт-Петербурга. Где-то там неподалеку похоронен Виктор Цой. Так что, к фанатам Виктора Робертовича прибавилось фанатов Михаила Юрьевича. Будто мало по кладбищу шляется народу с плохо настроенными гитарами, всегда готового исполнить песню кумира на бис? Не говоря уже про поминки на могиле, что могут быстро превратиться в банальную попойку.
  
  Естественно, сторожа стараются такого не допускать. Но, живя в России, перестаешь чему-либо удивляться. Вообще, в России не хватает «тематических» кладбищ. Чтобы людей даже после смерти продолжали объединять общие увлечения и интересы.
  
  Мертвый анархист стал поистине мертвым. Люди сразу кинулись открывать разного рода памятники. Кто-то в ответ кинулся собирать подписи против, ибо негоже памятники наркоманам ставить. В интернете вновь был кто-то не прав…
  
  Год спустя на могиле Горшка открыли официальный памятник. Также была открыта лавочка-памятник в парке Горького в Красноярске и арт-объект в парке Победы в Воронеже. Не говоря уже про различные песенные посвящения от друзей, коллег и поклонников. Но это уже совсем другая история.
  
  Жизнь продолжается
   Уже прошло два года как нет Михаила Горшенева. Вокруг его имени по-прежнему возникают какие-то глупые споры. Но сам факт того, что человек попадал в ноты и писал весьма неплохую музыку — по меркам Русского Рока уже должен вызывать уважение. Можно эту музыку любить, можно ненавидеть, можно откровенно поливать помоями покойного, что большинство с радостью готово делать – интернет стерпит все. Лично для меня, «Король и Шут» - часть моей безвозвратно уходящей юности. Я рад, что этот период был в моей жизни. Сейчас я слушаю совсем другую музыку, но песни Горшка и Князя я вспоминаю с ностальгической теплотой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"