Аверин Никита Владимирович : другие произведения.

Интервью с Виктором Глумовым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 июля 2011 г.

  Казалось бы, к 2010 году мы уже знали всё о постапокалипсисе. Читатель успел пройтись всеми тайными тропами зловещей Зоны, изучил как свои пять пальцев схемы метрополитенов, а сколько узнал всевозможных монстров и аномалий, так просто не счесть! Но любителям этого жанра всё ещё мало, и они хотят продолжения банкета. И тогда им на помощь пришли авторы новой книжной серии "Технотьма".
  
  Сейчас к творческому тандему Андрея Левицкого и Алексея Бобла присоединился начинающий писатель Виктор Глумов. Его роман "Школа наёмников" раскрывает новые грани мрачного мира "Технотьмы" и ещё до своего выхода в свет стал одним из самых ожидаемых произведений в жанре постапокалипсиса 2011 года.
  
  Аннотация к роману "Школа Наемников":
  
  "Молодой наемник Лекс из клана Омега заканчивает обучение. Ему предстоит стать лейтенантом, получить под командование собственный отряд и занять достойное место в системе... Но сначала Лексу надо пройти последнее, самое важное испытание: Полигон. Он не просто опасен, он смертелен. Его населяют не только мутанты, кошмарные чудовища Пустоши, но и люди, которых Полигон сделал хуже чудовищ.
  
  И от того, сумеет ли наемник выполнить задание командования Омеги, зависит вся его будущая жизнь."
  
  Кто же он такой, Виктор Глумов? Чем он занимается, какие у него планы на мир "Технотьмы"? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились к самому Виктору.
  
  Виктор, добрый день. Перед этим интервью мы попробовали найти в интернете всю возможную информацию о вашей персоне, но не смогли обнаружить ни единого упоминания! Раскройте же тайну: кто вы, откуда вы родом и чем занимаетесь в обыденной жизни, помимо написания фантастических романов?
  
  Меня зовут Виктор Глумов *улыбка*
  
  Я родился 17 ноября 1978 года в Севастополе, но после распада СССР переехал в Россию, откуда родом мой отец. По профессии я хирург, закончил военно-медицинскую академию, работаю по специальности. На службе всякого насмотрелся, доводилось бывать в горячих точках, смерть видел. Если честно, самые "интересные" моменты вспоминать не очень приятно. Но это опыт, благодаря которому есть, что сказать.
  
  Давно ли вы начали писать, каков был ваш творческий путь?
  
  Писать начал со старших классов школы, подрабатывал журналистом, много читал. Однажды решил, что могу писать не "в стол". И просто сделал это. В моей жизни было столько всего, что впечатлений на много книг хватит.
  
  Кто из писателей-фантастов оказал на ваше творчество наибольшее влияние? И кого вы считаете эталонами в фантастической литературе?
  
  В отечественной или зарубежной литературе?
  
  Давайте говорить про русскоязычную фантастику последнего времени. Мои любимые писатели этого периода (по алфавиту): Дивов, Дяченко, Олди. Уважаю творчество Бобла, Жакова, Левицкого. Очень ценю Орехова. В последнее время много интересных авторов, легче сказать, кого не читаю.
  
  
  В последнее время в моде постапокалипсис, литература разрухи и выживания. Как вы думаете, почему?
  
  Потому что Армагеддон уже наступил, но не в каноническом виде. Люди живут в страхе и вынуждены ужас сублимировать. То есть, такая литература - способ спастись от самого себя.
  
  На ваш взгляд, у постапокалиптической литературы есть будущее, или она промелькнёт без следа, не оставив в наследство произведений, достойных именоваться "классикой"?
  
  Всё зависит от качества исполнения. Отдельные вещи, безусловно, останутся.
  
  Что привлекло вас в мире "Технотьмы", почему вы решили писать в эту книжную серию?
  
  Это интересный мир, близкий мне по духу. Он открывает много возможностей: для идей, нестандартных героев, новых сюжетных решений. Кроме того, книги цикла просто увлекательно читать!
  
  Если бы вам довелось жить в мире, подобному вселенной "Технотьмы", как бы вы себя в нём повели?
  
  В первую очередь, постарался бы физически выжить. Потом накапливал бы знания, собирал их по крупицам и использовал. Наверное, лечил бы людей, раз уж я умею это делать.
  
  Прогнозировать трудно. Одно дело родиться в таком мире, другое - попасть туда внезапно. В моей второй книге, в цикле "Технотьма", будет затронута эта тема, тема выживания в новом мире. Каждый решает проблему по-своему, ведь в первой книге цикла, "Пароль: вечность", тоже есть герой-"попаданец"...
  
  А если бы я родился в таком мире, безусловно, моя личность была бы иной. И решать за такого человека я не могу.
  
  Откуда вы берете сюжеты и героев, пользуетесь жизненным опытом или полагаетесь на воображение?
  
  Часть образов - преломление моего опыта, реально существующие люди, а часть - собирательные. Нельзя сказать, что кого-то я выдумал от начала до конца. Всегда был один или несколько прототипов. Например, Гус существует и здравствует по сей день, а Лекс - создан из нескольких молодых людей.
  
  Кроме того, ситуации, которые могут показаться фантастичными, имели место, правда, в другом антураже. А часть ситуаций смоделирована.
  
  Можете ли вы в нескольких словах рассказать, о чем ваш роман?
  
  О том, как сохранить человечность в нечеловеческих условиях.
  
  Ваш дебютный роман "Школа наемников", судя по первым главам, рассказывает о молодых людях, почти подростках. Так ли это? Почему не герои постарше?
  
  Да, Лексу и Артуру около 19 лет. Это прекрасный возраст, возраст открытых дорог, возраст становления личности. Мои герои у развилки и должны выбрать свой путь. Если бы они были старше, они уже сформировались бы, и на них давили обстоятельства... В 19 лет юноша достаточно зрелый, чтобы нести ответственность (тем более, взросление в мире Технотьмы должно происходить раньше), но еще не закостенел, не инертен.
  
  Есть ли у героев вашей книги прототипы в реальной жизни? Или быть может, прототипом одного из героев стали лично вы?
  
  Про героев уже ответил выше. Я не был прототипом героев, я - автор, их судьба.
  
  Есть ли у вас экстремальные хобби, увлечения? Ваши герои часто оказываются в необычных ситуациях, дерутся, прячутся в подземельях, карабкаются по скалам. А прошел ли через что-то подобное автор?
  
  У меня несколько "экстремальных" увлечений. Во-первых, это спелеология. Во-вторых, моя страсть - мотоциклы, я, что называется, "байкер". Люблю путешествия, не пузо у бассейна погреть, а настоящий туризм: в леса, в горы. Мне адреналина хватает, бывать приходилось в разных ситуациях, правда, не таких острых, как у моих героев.
  
  Какие игры, музыку, фильмы, книги вы предпочитаете? Как сильно они на вас влияют?
  
  Любимая музыка: Amorphis, Therion, Depeshe Mode, Sabaton, Before The Down...
  
  Любимые книги: умные, с крепким сюжетом и неизбитой идеей, да и фильмы, пожалуй, такие же.
  
  Влияют не больше и не меньше, чем на любого человека. Фанатизм - зло, поэтому я его избегаю. Люблю писать под музыку, она создает атмосферу и помогает держать ритм текста.
  
  Сейчас ходит множество разговоров о том, что написание романов в сеттинг - это всего лишь жажда быстрой наживы. На ваш взгляд, книжные серии для писателя - это минутная слава или перспективная возможность попасть в большую литературу и найти своего читателя?
  
  Это способ высказаться, вступить в диалог с читателем и быть понятым. Может быть, для кого-нибудь и способ получить деньги, но не для меня.
  
  Что, по вашему мнению, в нашем современном мире является абсолютным злом и абсолютным добром?
  
  Не бывает абсолютного зла и абсолютного добра. То, что является добром для одного, для другого может обернуться злом.
  
  Как вы относитесь к проблеме электронного пиратства в целом и, в частности, к бесплатному распространению ваших книг через интернет?
  
  Существующая форма пиратства - воровство. Книги выкладываются без разрешения автора, вредят продажам. А если автор не продается, его не издают. Поэтому задумайтесь, прежде чем качать книгу, так вы крадете у автора.
  
  С кем из писателей-фантастов вы бы хотели написать в соавторстве?
  
  С Бредбери *улыбка*
  
  А если серьезно, с Андреем Левицким.
  
  А как насчет творческих планов, какие они?
  
  Во-первых, издать второй роман по миру "Технотьмы". Во-вторых, в сентябре должен выйти мой роман "Путь на Запад", действие которого происходит в придуманном мной постапокалиптическом мире. Ну и дальше, естественно, есть планы. Но я предпочел бы их не разглашать. Писатели, знаете ли, люди суеверные.
  
  Блиц опрос:
  
  - Ваш любимый исторический период?
  
  Пунические войны.
  
  - Увлекаетесь ли вы коллекционированием?
  
  Да, коллекционированием ощущений.
  
  - Какой, по вашему мнению, самый лучший город на земле?
  
  Не во всех был, затрудняюсь ответить.
  
  Есть ли что-нибудь, что бы вы хотели сказать вашим читателям в завершение этого интервью?
  
  Все, что я хотел бы сказать, я сказал и скажу еще своими книгами. Только одно, пожалуй: я люблю и уважаю своего читателя.
   Вопросы и сопроводительный текст - Аверин Никита
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"