Аверина Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Не пойман не вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам Скайрима

 []
   Мерцающий зеленоватый туман зловеще выползал из темных щелей гробниц, стелясь по усыпанному битыми камнями полу из истертых плит. Сквозь туман проступали шатающиеся силуэты, слышался скрип, скрежет и шарканье.
   Я напряженно всматривалась в завесу, не зная, откуда последует первый удар. Появился удушливый запах чего-то жженого со смесью застоявшейся пыли. Сейчас зомби полезут. Хорошо хоть скелеты уже уложены ровным слоем, косточка к косточке, в предыдущем зале. Может и Лич где-то тут затаился до поры до времени, именно за ним я сегодня сюда и пришла. Мне повезло, я люблю эту работу за ее подвижность, сюрпризы и неожиданности, конечно немаловажную роль к этой любви прибавляет очень хорошее вознаграждение!
   Со стороны слышится пыхтение, ругательства и лязг. Это мой спутник. Как же он не вовремя подоспел! Теперь будет мешаться под руками, придется контролировать поток магии, чтобы его не задеть. Не нравится мне такие рейды устраивать в компании! Приходиться время от времени тратить свой магический резерв на защиту и энергетическую подпитку напарника. Сказывалась усталость, набегались мы, поэтому йалвову подземелью сегодня!
   Кончики пальцев на руках покалывало, ладони жгло. Раздался грохот упавшей крышки от гробницы. Началось! Горящий фаер я запустила как можно быстрее, чтобы опередить своего соратника, как минимум на несколько метров, чтоб не задело огнем. Стремительный разворот и следующий фаер врезался в очередное умертвие. По полу загромыхало рассыпавшееся оружие и с чмокающим звуком попадали ошметки нежити. Запах разложившейся плоти ударил в нос. А вот и Лич! Выплыл из сумерек отбрасываемых дальней колонной. Атаковал он сразу волной чистой силы, так что еле успела укрыться за постаментом обрушившейся колонны, пространство вокруг загудело, и ощутимо вздрогнул пол. Ну, получай! На него уже направила "Змейку". С кончиков пальцев метнулись тонкие белые молнии. Лич подергался как муха в паутине, задымился и осел на плиты грудой пустых доспех. Звякнул упавший посох, моя законная добыча. Ура!!! Тар-Мин, учитель по боевой магии, гордился бы мной!
  
   Тепло от костра, вкусный запах можжевеловых веток. Я расслабилась. Хадрит, суровый норд и мой компаньон в этом предприятии, протянул мне самокрутку из листьев красного горноцвета. Гадость конечно, но очень хочется курить, да и магию восстановить не помешает. Затянулась, запрокинула голову и выпустила струю дыма ввысь. Над головой звезды. Небо начинает сереть. Скоро утро.
  - Ну что, порт открывать или дождемся рассвета? - спросила у Хадрита.
  - Что делать в крепости до рассвета? Отдохнем пока, отдышимся после этих мертвяков - Хадрит глубоко затянулся.
   Мы сидели на поваленном дереве возле костра, молча, курили, осматривая величественную панораму "Глотки мира".
  
   То ли устала я очень, то ли Хадрит что-то подмешал к горноцвету, но в глазах стало двоиться, тени от валунов и елей задвигались. Боковым зрением заметила, что норд медленно поднимается, одновременно вытаскивая меч. Секунда ступора и до меня доходит, что это совсем не наваждение. Вскакивая и внимательней приглядываясь, понимаю - нас окружили гоблины, йавла!!! Откуда на открытой местности гоблины?! И гоблинов этих йавлова туча! Отдохнули, называется!
   -Уходим!- крикнула Хадриту, на ходу одной рукой подхватывая сумку, а второй нашаривая в кармане кристалл телепорта. Гоблины поняли, что их заметили, и уже не таясь, с криками и улюлюканьем кинулись к нам. Но я оказалась быстрее. Активировав первый попавший в ладонь камень, открыла портал, и мы с Хадритом, под градом гоблинских дротиков и стрел, вломились в него почти одновременно.
  
  Ох, неудачно портанулись! Это стало понятно, когда мы вывалились из портала практически на кровать спящего ярла Сиддгейра, а изножье его ложа украсили три стрелы. Естественно, ярл был не доволен таким пробуждением, а также была недовольна...а кто это там стыдливо прикрывается шкурой саблезуба?! Мда! Примирительно подняв руки вверх и пятясь к выходу из опочивальни, шепотом заверила ярла, что мы случайно мимо проходили и сейчас же исчезаем. Схватила, застывшего от такой неожиданной встречи, Хадрита за руку и потянула на выход с максимальным ускорением. Раннее утро, дворец еще пустынен, мы бегом пересекаем тронный зал по диагонали, я на ходу тереблю свою сумку, доставая бутылку Черноверескового меда, а в след нам несется хриплый голос ярла: " Скай...Скай...остановись сейчас же...Скайна!!!!" Но останавливаться я не собираюсь. Думала я отдохнуть тут после экспедиции, но теперь не судьба! Мы как раз достигли боковой двери ведущей в трапезную. Наконец вытащив бутылку, я достала и кристаллы перемещения. Повнимательней в них вглядевшись, выбрала нужный и активировала. Забегая в портал вслед за Хадритом, успела пристроить бутылку на рядом стоящий стол, проговорив: "Возмещенье за беспокойство и прощальный подарок".
  
   Не люблю я, когда лезут в мою личную жизнь и задают неудобные мне вопросы. Чем сейчас и занимался Хадрит, сидевший напротив меня в таверне "Пчела и жало".
  - Не думал я, Скай, что ты так близко водишь знакомство с ярлами, - бубнил Хадрит - да был бы еще приличный ярл, а этот...
   Я, молча, сморщила нос, давая понять, что разговор мне неприятен.
  - Хадрит, ты еще свахой начни подрабатывать, благо храм Мары под боком.
  - Да что с тобой говорить, ни кого не слушаешь! - махнул он на меня рукой вставая - Пойду я, хорошо поработали, надо теперь хорошо отдохнуть. Если что, в дело зови, я всегда рад с тобой в упряжку.
   Опять поморщилась, глядя в его удаляющуюся спину. Еще бы ему быть недовольным, за камень из посоха придворный маг отвалил нам кругленькую сумму золотых септимов!
   Сидя на подоконнике у себя в номере, на втором этаже таверны, перелистывала "Справочник подземелий Скайрима" найденный в одной из гробниц возле скелета незадачливого кладоискателя. Внизу шумел рынок, из кузни напротив, слышались удары молота Балимунда, за рыночной площадью возвышался Миствейл, мощная каменная крепость ярла, видно было, как туда, по высоким ступеням, поднимался отряд стражи. Из порта доносились голоса рабочих разгружающих корабль. За окном жил город Рифтен. Разгар дня, шум и гомон, но спать хотелось ужасно. Скинув сапоги и сняв перевязь, упала на кровать и отключилась.
   Снился яркий ослепляющий белый свет, слышался тихий шепот, переходящий в шелест:
  - Рогами вспороли
  Лёссалфхейма щиты
  Два снежных быка
  Открывая миры
  Путь пройден
  Домо
  Ждёт открытый порог
  Там путник усталый
  Окажется в срок....
  Яркими всполохами высветился рунный став...Иса...два Уруз друг над другом...Иса... Вдруг все померкло и меня толчком выкинуло из сна. Открыв глаза, уставилась в потолок, переваривая увиденное, вспоминая вису и став. Было понятно, что увидела я только часть его, но и эту часть понять бы не помешало.
  - Снежные быки, что бы это значило? По сути Иса - это ограничивающая руна. Но там просматривается Хагалаз. Интересненькое дело получается! Так, надо покопаться в книгах.
  
  На улице уже стемнело, и комната освещалась только светом луны. Щелкнув пальцами, зажгла фаербол, запустив его под потолок. Нашаривая сапоги, которые снимая, раскидала по разным углам комнаты, заметила маленький листочек пергамента, подсунутый под дверь. Кому опять я понадобилась? Хотя вопрос был риторический. Я прекрасно знала от кого может быть записка. На листочке было начертано: 'Детка, скучаю, жажду свидания. Сегодня вечером. Твой Ликелли' и пририсованное сердце пронзённое стрелою. Я хмыкнула. Ну как же...ликелли...счастье привалило. Свидание так свидание. Быстро собравшись, я вышла за дверь, спустилась по скрипучей деревянной лесенке к черному ходу таверны.
  Туда куда я собиралась, можно было попасть, пройдя мимо кузни, но я решила пойти через кладбище. Люблю, знаете ли, их спокойную и печальную атмосферу. Быстро пересекла рыночную площадь, распинывая по дороге валяющийся мусор, пробежала над каналом по мосту и вошла в ограду городского погоста. Краем глаза отметила, что зацвел паслен и на обратном пути его надо обязательно собрать. По кладбищу стелился легкий туман, сквозь него проглядывали надгробия могил, у святилища Талоса тускло мерцал огонек. Я уверенно направилась к каменному склепу возле Зала мертвых. Там, повернув фрагмент резьбы, я открыла потайной ход и спустилась в канализацию Рифтена, направляясь в Цистерну, главное логово Гильдии воров, надежно скрытое в катакомбах, оставшихся от старого города. Войдя в большой зал Цистерны, поискала взглядом и не нашла Бриньольфа. Ждет он так, значит? С легким чувством досады, свернула к боковой двери, ведущей к местной таверне 'Буйная фляга'. Уже открыв ее, стало понятно, что там этим вечером аншлаг. Не очень располагает для делового разговора, но место встречи выбирала в этот раз не я.
  Мой визави сидел за дальним столиком. Увидев меня, помахал рукой, приветствуя и приглашая. Широкая улыбка, смешливый взгляд, добродушное симпатичное лицо, и не скажешь, что это глава преступной гильдии Скайрима.
  - Легких путей, детка!
  - А они бывают? - засомневалась я, усаживаясь напротив.
  - Не придирайся, - усмехнулся Бриньольф, и широким жестом обведя стол, предложил угощаться - чего тебе положить?
  - Спасибо, я не голодна. Давай сразу к делу.
  - Ты совсем не романтична, детка, - ответил, горестно подняв брови вверх и при этом, нахально улыбаясь - а я так хотел за тобой поухаживать!
  - Бри, не тревожь меня таким вступлением, а то я решу, что все настолько плохо...
  - Хорошо, детка, к делу так к делу, - согласился Бриньольф. Его лицо сразу изменилось, стало жестче, из глаз пропали смешинки. Передо мной сидел глава гильдии и очень суровый человек.
  - Слышала ли ты о такой интересной вещице как Камень Аркеза?
  Интересное начало, я неопределенно хмыкнула.
  - Эта вещица объявилась в Солитьюде, - продолжил Бри вкрадчивым голосом.
  - И кто счастливый обладатель?
  - Талморцы.
  Я с недоверием уставилась на Бриньольфа.
  - 'Талморцы и Солитьюд'. Прекрасное сочетание, - протянула я с сарказмом, начиная сомневаться в его умственных способностях.
  - Детка, не смотри так. Я все продумал и даже зарядил людей.
  Стало понятно, что Бри уже запустил маховик и от заказа не откажется. Любил он сложные предприятия.
  Честно говоря, мне не хотелось ввязываться в это дело. Приснившийся сон не давал покоя, пробуждая желание разобраться с рунами.
  - А Карлия не подойдет? - с надеждой отделаться спросила я.
  - Детка, без тебя никак. Там же магическая защита, а маг у нас только ты. Да и плата будет достойной.
  - На сколько достойной? - уже заинтересовалась я.
  - Две тысячи септимов.
  - Да я столько из любого подземелья возьму! Не смеши меня! Восемь.
  - Детка! Я тебя, конечно, очень люблю, но это не повод оставлять меня без штанов! Четыре!
  Бриньольф весь подобрался и поддался ко мне. Он уже понял, что я согласилась участвовать и все дело в цене.
  - Бри, я думаю, что твои штаны и моя шкура вещи не сопоставимые! Семь!
  - Между прочим, детка, твоя шкура мне очень дорога, - слегка обижено протянул Бриньольф - и чтобы ты ей, понапрасну, не рисковала, я должен оплатить работу йавловой туче народа? шипя, закончил он - Пять!
  - Но ты забываешь, что в логово Талморцев полезу я, а не твоя туча народа! - уже начала, закипая, шипеть я - Шесть!
  - Детка, ты невыносима!
  Все, я разозлилась!
  - Я не детка, меня зовут Скай! И меня не надо выносить, я сама могу уйти! - сказала с нажимом и начала подниматься.
  Схватив меня за руку Бриньольф, примирительно, сказал:
  - Хорошо, шесть - и тяжко вздохнув, воскликнул - Ты меня разоряешь!
  Я, так и находясь в неопределенной позе 'ни сидя, ни стоя', уточнила:
  - И деньги на расходы?!
  Бри глянул на меня, как бы прицениваясь.
  - И деньги на расходы - помедлив, кивнул он.
  Я плюхнулась обратно на стул, сложила руки на столешницу и изобразила 'полное внимание'.
   Бриньольф оглядел печальным взглядом таверну, как бы призывая, всех в свидетели его разорения. Опять с надрывом вздохнул. О да! Очень убедительно! Играть на публику он умеет! Но вот только те, кого он брал с собой на дело, прекрасно знают, каким жестким, а порой и жестоким, стремительным, хладнокровным и расчетливым он может быть. И я прекрасно понимала, что все наше панибратство не будет стоить гроша ломанного, если что-то пойдет не так.
  Пристально вглядываясь в меня, Бриньольф откинулся на спинку стула.
  Помолчала, обдумывая, что спросить вперед.
  - Где конкретно находится вещица известно?
  - В посольстве Талмора, завтра будет известно и более конкретное ее месторасположение.
  - Как я туда попаду?
  - Через три дня Эленвен, эмиссар Талмора, устраивает прием. Мы достанем тебе пригласительный билет.
  - Ну, хорошо, туда я попаду, но думается, что стража не пропустит меня, ни с оружием, ни с магическими артефактами. Я что, буду там с голыми руками?
  - В Солитьюде надо встретиться с босмером Мальборном в 'Смеющейся крысе' через два дня в полдень. Он передаст тебе приглашение и возьмет у тебя вещи, которые могут там понадобиться, чтобы пронести в посольство загодя.
  - Интересно, как он это сделает?
  - Он работает там.
  Я удивленно вскинула брови. Само подразумевалось, что гильдия раскинула свои щупальца по всему Скайриму, но чтобы пробраться к талморцам!!! Это серьезно!
  - Как выходить?
  - Там есть проход в 'Дымящуюся пещеру', план тебе покажет Мальборн.
  - А если портануться?
  - Крайний вариант - Бриньольф поморщился - тебя засветят.
  - Мне понадобится платье - уточнила - шикарное платье.
  - Рядом с таверной находятся 'Сияющие одежды'. Зайди туда, - и язвительно протянул - денег не жалей.
  - Куда потом я с этим камнем отправляюсь? - решила не обращать внимания на тон последнего замечания.
  - Доберешься до фермы Катлы, что у южного входа в город, там тебя буду ждать я. Там и портанемся.
  На стол передо мной шлепнулся мешочек с золотом.
  -На расходы, как обещал - широко улыбаясь, пояснил Бриньольф.
  - Слишком все гладко, - засомневалась я - всегда случаются непредвиденные обстоятельства.
  - Ну, на то они и непредвиденные, - развел руками Бри - значит, будешь действовать по обстановке. Основные точки я тебе дал.
  - Что-ж, план понятен, я пошла. Путей.
  Поднялась и двинулась к выходу в Цистерну.
  - Приятно иметь с тобой дело - раздалось в след.
  Пробираясь между столиков, кивнула Векелю, управляющему таверной. У дверей в Цистерну столкнулась с Тониллой.
  - Скай, путей! - воскликнула она, улыбаясь - Ты уже уходишь? Есть что нибудь для меня?
  - Путей! Я пустая, Тони. В следующий раз....
  - Ты на заказ? Может, купишь отмычки, они из нового сплава?
  - Нет, Тони, еще свои целы.
  Откуда ей знать, что у меня есть дар Ноктюрнал.
  Входя в Цистерну, я ощущала спиной пристальный взгляд Бриньольфа.
  Когда я выбралась из гробницы наверх, была уже глубокая ночь. Попечалившись, что паслен придется собирать на ощупь, поползла между могилок. Не легкое это занятие - алхимия. Паслен нынче уродился, по этому, ползала я между могил долго, волоча за собой стожок из травки. И так увлеклась собирательством, что совершенно пропустила момент появления у моего носа мужских сапог.
  - Детка, я очень извиняюсь за беспокойство - свистящим шепотом раздалось у меня над головой - но чем это ты тут в ночи, на кладбище, занимаешься?
  - Могилы граблю - пробурчала я. Неприятно, когда тебя застают в не подобающей позе в не подобающем месте.
  - До чего людей доводит жажда наживы - с притворной скорбью раздалось сверху.
  Разговаривать с сапогами из положения 'на четвереньках' мне показалось верхом неуместности и я, со стонами распрямляя затекшие конечности, поднялась. Хмуро посмотрела в лицо Бриньольфа. Он веселился.
  - Детка, так чем ты тут занималась?
  - Паслен собирала для Ингун, она обещала заплатить - ответила, нагибаясь и скручивая стожок.
  - У тебя за поясом висит полный кошель золота! А ты ползаешь ночью по кладбищу из-за пары монет! Детка, это жадность!
  Увязав паслен, направилась к выходу в город, Бриньольф последовал за мной.
  - Это не жадность, это путь к мечте.
  - А мечта, у нас какая? - на ходу, слегка наклоняясь и заглядывая мне в лицо, вкрадчиво осведомился Бри.
  - 'Медовик'.
  - Ну да, простенько и со вкусом. - усмехнулся он.
  
  Попав в Рифтен впервые, по делам Гильдии магов, я влюбилась в город. Наверное, сыграл свою роль контраст между холодным, снежным, продуваемым ветрами Винтерхолдом и теплым, пахнущим лесом и медом Рифтеном.
  Небольшой деревянный домик, с мостками, спускающимися к озеру, расположенный на краю города, показался мне тем самым приютом 'усталого путника', где бы я могла отдыхать от 'трудов праведных'. Домик назывался 'Медовик', так как располагался напротив медоварни и от этого в округе стоял медовый аромат развеваемый легким бризом с озера. Жаль стоил домик дорого.
  Понимая, что честным трудом на его покупку никогда не заработаю, я вступила в Гильдию воров. Еще я выполняла задания в Академии, нанималась к ярлам на срочную и тайную работу, лазила по пещерам и гробницам, добывая артефакты и оружие, собирала различные ингредиенты для алхимии. В общем, зарабатывала, как могла и где могла. А пока жила в гостиницах и тавернах, в общежитии Академии, могла переночевать и в Цистерне, но там мне не нравилось. И так я достаточно много времени проводила под землей!
  -Детка, я мог бы тебе занять септимов. - задумчиво протянул Бриньольф
  - Ну да, - скептически хмыкнула я - только отработка долга заняла бы всю мою оставшуюся жизнь. Нет, спасибо. Я уж как нибудь сама справлюсь.
  Тем временем, мы подошли к 'Пчеле и жалу'. На пороге Бри затормозил.
  - Дальше сама дойдешь.
  Даже не нашлась, что ответить. Так это он меня охранял?! Удивленно уставилась на него. Бри, как-то кривовато, улыбнулся отводя взгляд. Я совсем растерялась. Что происходит?
  - И знай, Детка, если что-то случиться у Талморцев, я тебя вытащу,- он протянул руку, заправил мне выбившуюся прядь волос за ухо, развернулся и ушел. Мне же потребовалось еще несколько минут, чтобы прийти в себя от полученной информации, переварить ее, отмереть и зайти в таверну.
  
  Утром проснулась рано. Бодренько умылась, собралась. Времени мало, а дел невпроворот.Позавтракав в таверне, прихватила дорожную сумку и вязанку травы. Быстро забежала к Ингун, сдала паслен и отправилась к городским воротам Денек обещал быть хорошим. В канале, разделяющем город, тихо плескалась вода, с озера стелился туман. Немного пройдя по тракту, свернула на неприметную тропинку, ведущую в горы. Там в горах, в скрытой от непосвященных пещере, находилась Сумеречня гробница Ноктюрнал, покровительницы воров. Глупо бы было хранить ценные вещи в таверне, а операция намечалась серьезная, и подготовиться к ней следовало основательно. Нырнув в полумрак святилища, отправилась на склад. Переодевшись и снарядившись зельями, артефактами и оружием, решила заглянуть к Повелительнице Теней, поддержка богини лишней не бывает.
  Ноктюрнал сидела на ступеньках перед собственной статуей, болтая босой ногой в Черном озере, тихо колышущемся под сводами пещеры. Юная, красивая, инфернальная. Увидев меня, махнула рукой.
  - Здравствуй, присаживайся.
  - Здравствуй, - ответила, устраиваясь на ступеньку рядом с ней.
  Никогда не угадаешь, как она тебя встретит. Иногда может встретить в лике грозной богини в развивающихся одеждах, бывало, встречала в обличие птицы, сейчас встретила в облике девушки.
  -Бриньольф приходил, - молвила Ноктюрнал.
  - Новый заказ, я его взяла.
  - Я знаю, - она задумчиво окину меня взглядом, - ты ведь хочешь уйти из гильдии? - Она даже не спрашивала, а утверждала.
  - Хочу, - согласилась я.
  - Выполни, на последок, для меня одну просьбу.
  Догадывалась ведь, что просто так меня не отпустят, но и отказывать богине опасно.
  - Выполню,- с тоской оглядела сияющее голубоватым светом святилище.
  - Когда-то давно - торжественно нараспев сказала Ноктюрнал, добавив печальных ноток в голос, видимо, чтобы я прочувствовала значимость ее просьбы, продолжила, - я была влюблена в высокого князя альтмеров Макаментеня, но Молаг Бал, который давно меня домогался, решил разрушить мою любовь! Он убил Макаментеня, а душу его заключил в черный камень душ и отдал на хранение своему первообращенному.
  Я прочувствовала и тяжко вздохнула.
  - И где этот камень сейчас?
  - У вампиров.
  Так просто? Всего лишь у вампиров! Да это все равно, что самой идти на плаху и говорит: 'Казните меня, дяденька палач'.
  - Камень находится у лорда вампира в замке Волкихар, - продолжала рассказывать богиня слегка подвывающим голосом, видимо не уверенная, что я прониклась серьезностью просьбы.
  - Чтобы попасть к вампирам надо либо самой стать вампиром, либо стать их пищей, - резонно заметила я.
  - Скай, я одарю тебя удачей, - начала перечислять 'плюшки' богиня, заглядывая в мое лицо, - я дам тебе амулет невидимости, можешь потом оставить его себе, и вечную отмычку не заберу. Верни мне душу Макаментеня!
  Да, 'плюшки' были сладкие! Если учесть, что я намеревалась покинуть гильдию. Но и минусы присутствовали. Одна я точно не справлюсь, придется обращаться за помощью.
  - Хорошо, постараюсь достать этот камень. А где находится замок?
  - О! Так он не далеко от Солитьюда, на острове в Северном море! - оживилась и повеселела богиня.
  - Я что же, буду плавать на лодке по островам? Я же там замерзну! - возмутилась я такой точности рекогносцировки богини.
  - Да ты по берегу погуляй с наступлением сумерек, вампиры сами тебя найдут, - богиня доверительно погладила меня по плечу, - Скай, пойми меня, как женщина женщину.
  Я поморщилась как от кислицы. На душе было некомфортно, но и заставлять богиню себя упрашивать было бы крайне неосмотрительно. Пришлось согласиться.
  Выбралась я из Сумеречной гробницы после полудня укомплектованная артефактами и заговоренным оружием. Запрокинув голову, поглядела на ясное небо и яркое солнышко. Скоро ли я их опять увижу? Путь мой пролегал в холодные хмурые края, повезет ли вернуться, даже с удачей Ноктюрнал? Вздохнув, активировала кристалл телепорта и шагнула в снежный день к воротам Виндхельма.
  
  Главный мятежный город Истмарка был покорежен войной: разбитые ступени, ведущие к главной площади, развалины колонн, обвалившиеся каменные стены, мрачный Дворец Королей, узкие и грязные переулки продуваемые северными ветрами, угрюмые, настороженные люди. Неуютный город. Но заговоры против талморцев и вампиров только тут и затевать.
  Своего друга я нашла на втором этаже 'Очага и свечи' сидящим как раз рядышком с огромным, ярко полыхающим очагом. Парт развалился в кресле, вытянув ноги поближе к огню и вертел в руках бокал с вином, любуясь бликами от огня в темно-красном напитке. Я замерла в дверях, наблюдая за белым драконом.
  - Скай,- оживился ящер, заметив меня, - ты все хорошеешь, девочка, силу набираешь!
  Портунакс, белый дракон, древний ящер. Мы познакомились с ним, когда я была еще девчонкой и жила у подножия Глотки мира в небольшом городке Айварстед. Мой приемный отец Климмек, частенько отправлял меня с посылками в Высокий Хротгарт к Седобородым. Там я, отдыхая и отогреваясь, после крутого подъема, успевала усвоить те крохи знаний хранителей, которые умудрялась подслушать. Однажды, когда старцы думали, что я задремала, тихо выскользнув в храмовый двор, отправилась к Глотке мира и дошла. Портунакс, впервые узрев мою маленькую обмороженную фигурку на своем пике, долго плевался огнем и давился от смеха дымом. До сих пор я придерживаюсь версии, что не съел и не спалил он меня тогда только из его вековечной скуки, да и обучать начал, скорее всего, из-за этого.
  - Рада видеть тебя, Парт. Дело есть.
  Отлипнув от дверного косяка, медленно пошла к нему, обдумывая, как подать свою просьбу. Просить то буду самое дорогое - меч Хради. Парт слушал молча, только зрачки в янтарных глазах сузились, превратившись в вертикальные щели, а дослушав просто кивнул. До самого вечера, медленно попивая вино, мы обговаривали детали, а с наступлением темноты вместе вышли в город.
  - Будьте осторожны - напутствовал ящер, - жди у портовых ворот.
  Когда из темного переулка ко мне в объятия кинулась девушка с возгласами: ' Спасительница! Где ты так долго пропадала!', я, еле устояв на ногах, зашикала, стараясь приглушить ее голос и эмоции.
  - Гунни, потише! Ты переполошишь весь квартал.
  Гуннхильд можно было понять. Портунакс берег ее и лелеял, от его заботы она задыхалась. А ведь это боевой клинок, которому необходимы битвы! Когда-то Гуннхильд была девой-воительницей, и когда пришло ее время отправляться в Совнгард, она выбрала другую долю, вложив свою душу в клинок меча Хради. Многие воины-драконоборцы сражались, используя силу и мастерство Гуннхильд, пока один из них не был побежден Портункасом. Гунни злилась, Гунни бастовала, Гунни бойкотировала, но хитрый ящер сумел приручить клинок и Гунни растаяла.Казалось бы, зачем ящеру боевой клинок? Но Парт был ценителем редких артефактов и со своим расставаться не любил. Не учел он только того, что Гуннхильд была живым клинком, да еще женщиной. Отношения они выясняли долго и со вкусом, о чем Гунни мне в красках неоднократно рассказывала. Но время шло, страсти утихали, да и привыкли они друг к другу, а в какой-то момент поняли, как стали близки. Парт поддался уговорам, и время от времени отпускал Гунни в боевые походы со своими друзьями.
  - Скай, куда мы сейчас? - Гунни заговорщически улыбнулась, мотнула головой, перебрасывая тугую серебряную косу за спину.
  - К талморцам, - ответила, залюбовавшись серебрянноволосой воительницей. Эх, рядом с ней, я иногда, чувствовала себя недоделанным гремлином, и ростом не вышла, и волосы непонятного грязно-рыжего цвета, да и личико не блистает классической правильностью черт!
  - Ох, и пощиплем мы перышки талморцам - мечтательно протянула Гунни.
  - Они нас на долго запомнят, - заражаясь азартом напарницы, вторила я.
  
  Изящная, резная карета, выехав из ворот Солитьюда, медленно двигалась в горы к Талморскому посольству. Дребезжание кареты на мелкой щебенке не располагало к ведению светской беседы. Рот, во избежание зубной чечетки, лучше было не открывать. По этому, я имела возможность спокойно любоваться горными пейзажами и настраиваться на предстоящее мероприятие. Сидящий, на против, директор гильдии Бардов Виармо, импозантный мужчина средних лет, тяжко вздыхал и шепотом костерил всех богов, всех талморцев и всех даэдра вместе взятых.
  Возле ворот посольства, карета остановилась. Дверца открылась и встречающий нас, талморский маг, расплывшись в вежливой улыбке, попросил выйти. В ночном небе сияли звезды. Тут в горах, они были яркими и близкими, казалось, только руку протяни и дотянешься до ближайшей. Пока я вздыхала и ахала от восхищения, заметила, что маг успел просканировать наш магический фон. Убедившись, что мы чисты как невесты Мары, нас сопроводили к главному зданию два бесстрастных стража в золотых доспехах.
  Пока Виармо произносил приветственную речь эмиссару Эленвен, красивой и изысканной альтмерке, я осматривалась. Прием уже начался. Гости, кто группками, кто парами, чинно двигались по залу, беседуя и попивая из изящных бокалов эльфийское вино. Бард, нежно взяв меня под ручку, повел знакомиться со светским обществом Скайрима.
  Мило улыбаясь, в разговоры я старалась не вступать. Роль скромной почитательницы великого Барда предполагала только восхищенные речи о его таланте. Но это не мешало мне прислушиваться к тому, что обсуждали сильные мира сего. Речь, в основном, шла о драконах. Припоминались случаи появление ящеров над Академией магии и в небе над Вайтраном. Альтмеры строили догадки об особых знаниях, хранящихся в Драконьем пределе, укрываемых ярлом Балгруфом.
  Быстро потеряв интерес к разговорам, направилась к столу с угощениями. Он порадовал разнообразием и изысканностью яств. На столе стояли блюда с аппетитными оленьими отбивными, с бифштексом из хоркера, блюдами с вяленым лососем, и фазаньими грудками. На десерт предлагалось Эльсвейрское фондю и Коловианский бренди. Сглатывая голодную слюну, потянулась к ломтику лосося, как вдруг услышала:
  - Ты ли это, Скайна? Не ожидал тебя тут встретить!
  Йавла! Голос я узнала, сразу, не оборачиваясь. От досады хотелось плеваться огнем, как драконше! Но взяв себя в руки, обернулась, распахнув глаза, изображая удивление.
  - Сидгейр?! Не чаяла свидеться так скоро! - все-таки не удержалась от сарказма в голосе.
  Ярл, склонив голову, внимательно меня разглядывал. Хорош, ни чего не скажешь! Высокий, широкоплечий. Породистое лицо с высоким чистым лбом, с большими карими глазами, с прямым носом и чувственными губами. Если бы я не знала ярла поближе, могла бы влюбиться в его светлый образ.
  - Ты сегодня необычно выглядишь. Тебе идет, - задумчиво протянул Сид.
  Конечно, необычно, если он привык меня видеть в походной одежде, без прически, без украшений и не накрашенной. Я сама себе сегодня кажусь необычной в длинном вечернем платье из тончайшего эльфийского шелка и в туфлях на высоком каблуке! Если честно, еле передвигаюсь.
  - Милая, твое внезапное появление, в последний раз, - ярл запнулся, подбирая слова, - то, что ты видела, это совсем не то, что ты подумала...
  - Сид, я ничего не подумала, мне было некогда, - постаралась закончить разговор на неприятную тему. Я не питаю любви к выяснению отношений, да еще прилюдно.
  Со вздохом, он грустно констатировал: 'Ты совсем обо мне не вспоминаешь'. Почему он меня так раздражает? Может по тому, что совсем не слышит слова 'нет'?
  - Но я не теряю надежды, что когда нибудь...- продолжал он, добавив хрипотцы в голос и понижая его почти до шепота.
   А я, из-за спины ярла, заметила, как в другом конце зала подает мне знаки Мальборн. Пора. Сообразив, что ярл появился-таки, вовремя, я подобрела. Обернувшись к столу, я подхватила два бокала с бренди.
  - Сид, раз уж мы встретились, давай выпьем за это неожиданное свидание!
  Мило улыбаясь, я всучила ему один бокал. Я знала, что от такого подношения он никогда не отказывался. За первым бокалом, подсунула второй, за вторым третий. Взгляд ярла замутился, движения замедлились, поток комплиментов в мой адрес становился все более сумбурным и невнятным. Угрызения совести меня не мучили, нечего попадаться на моем пути, когда я на работе. Украдкой оглядевшись, не смотрит ли кто, я слегка шаркнула ножкой и ярл Сидгейр, со всего своего молодецкого роста, грохнулся на стол, сметая на пол блюда и напитки. Поднялась паника, а я тем временем, пока гости и слуги пытались его поднять, скользнула к боковой дверце, возле которой маячил босмер. Петляя вслед за ним по узкому коридору, вспоминала план резиденции. Впихнув меня в какую-то дверь, Мальборн сунул мне в руки ключ.
  - Тут все твои вещи, переодевайся, ключом откроешь вторую дверь, выход во внутренний двор охраняют два стража, - зашептал он, - а я возвращаюсь, пока моего отсутствия не заметили. Путей, сестра.
  - Путей.
  Я лихорадочно стала стаскивать с себя платье, которое местами трещало по швам. Жалко такую красоту. В единственном предмете мебели - сундуке, нашла свои вещи.
  
  Рассматривая художественную резьбу дверного косяка, старалась унять сердцебиение и, затаив дыхание, ждала когда пройдут два альтмерских стражника. В ушах шумело от волнения. 'Хоть бы шли не в эту комнату': стучало набатом в голове. Конечно костюм 'Соловьев' и удача Ноктюрнал делали меня почти незаметной, но при лобовом близком столкновении меня раскроют на раз. И даже меч Хради тут будет не помощник, шуму наделаем столько, что сбежится вся резиденция. Потому, про себя, помянула Ноктюрнал несколько раз, переходя на внутренний скулеж. Ух, пронесло! Стража, переговариваясь, прошла по коридору мимо меня и завернула за угол. Тенью метнулась к выходу во внутренний двор. Дверь даже не скрипнула. Молодцы талморцы! Все у них работает, все отлажено. Единственное, не предусмотрели проникновение в 'святая-святых' таких наглых воровок как я. Почти всю стражу поставили на внешний периметр. Внутренний двор был пуст.
  До здания напротив, пролегала заснеженная дорожка. И как тут пройти, не оставляя следов? Все было бы просто, если бы можно было использовать магию, левитировалась бы и вся недолга. Но, чужую магию сразу засекут и всполошаться. Секунда на размышление и я поскакала с камушка на камушек, на носочках. Хорошо, что прыгаю далеко, даже в полной экипировке. Притормозила у входа и приоткрыв дверь тихо проскользнула внутрь.
  Умеют же эльфы обставлять свои жилища богато и изыскано. Помещение в которое я попала больше походило на музей. Была я в одном музее в Виндхельме. Все вещи красиво разложены и расставлены, только табличек с названиями и датами не хватает. Быстро оглядевшись, заметила недалеко от себя, встречавшего нас у ворот, мага. Ох ты ж, йавла! Он стоял ко мне спиной и заслышав шум стал медленно оборачиваться. Времени на раздумья не было. Молнией скользнув к магу, впечатала в него артефакт.В тот же миг взгляд мага остекленел, сам он замер и стал оседать на пол. Бережно подхватив и аккуратно уложив талморца на ковер, поспешила к лестнице. В кабинете Эленвен начинались сюрпризы. Была активирована магическая сигналка. Вот тут мне и пригодился, когда-то полученный от Парта, дар видения магических потоков. Войдя в состояние и настроив зрение, я начала 'пляску' между пересекающими комнату энергетическими линиями, хоть и медленно, но продвигаясь к заветному ларцу.
   Ларец с Камнем Аркеза был запечатан заклинанием. Серьезное заклинание, сложное плетение, огненная защита. Намудрили эльфы. Сосредоточилась, ища узел плетения. Вспомнив уроки Сумеречной о том, что на всякое заклинание есть нейтрализующее его, направила в самый центр узла энергию воды, совсем тонкой струйкой. Тут ведь главное правильно рассчитать величину потока. Плотный поток вызовет взрыв от взаимодействия с противоположной стихией, а взрывы мне не нужны. Ну вот, что и требовалось доказать, защита ларца начала таять.Под 'вечной отмычкой' щелкнул замок, и вот, камень у меня! На моем лице расцвела довольная улыбка. Тут же, себя одернула, расслабляться рано. Прямо напророчила!
  - Что тут происходит?
  Прорычали у меня за спиной. И как я даже не услышала, что кто-то подошел так близко? Моментально обернулась и встретилась взглядом с 'кошмаром всех магиков' современности, высоким альтмером, советником Анкано.
  Какого йавла, он тут делает?! Мысли в панике заметались, ища выход. Магией мне его успокоить не получится, он же архимаг, кто я против него! Мечем колоть, еще убью, ненароком! Да и шуму будет, а у меня время поджимает. Анкано, грозно сверкая глазами, тем временем надвигался на меня.
   - Так, так, так! Скайна...
  Дальше он договорить не успел. Я, быстро выхватила меч и плашмя ударила грозного советника им по голове. Из грозного, взгляд Анкано, стал задумчивым, и альтмер, в прямом смысле, упал к моим ногам.
   - Простите, я не хотела, - зачем-то шептала я, обходя тело и направляясь на выход.
  Два мужчины, падающие к моим ногам за один вечер это перебор. Грязно сработала! Хорошо хоть живые и скоро очнутся! Гильдия строго запрещала смертоубийства, да и членовредительство разрешала в самых крайних случаях.
  До подземного хода в подвале добралась без приключений. Стукаясь о выступающие из стен, тут и там, каменюки, кляла талморцев, не ухаживающих за подземными коммуникациями. По ходу упокоив два гуляющих зомби, вся в паутине и в синяках я выбралась из подземелья на склон горы. На красоты открывшегося видя любоваться было некогда. Осторожно ступая по узенькой тропке, идущей вдоль обрыва, обогнула склон и вышла на дорожку в лесу, спускающемуся к подножию горы. Время работало против меня, надо было спешить. Активизировав функцию 'хамелеона' в костюме и выпив зелье 'скорости', со всех ног побежала через ночной лес к ферме.
  Двор фермы, освещенный луной, был пуст, дом был темен. Где же Бриньольф? Переводя дух от быстрого бега осматривалась. От мельницы отделилась тень.
   - Детка?!
  - Бри... Я это.
  Подойдя ко мне, взял за подбородок и запрокинул мое лицо вверх. Заглянул в глаза.
   - Ты как, цела?
   Можно подумать, что именно это его интересует!
   - Камень у меня. Возьми.
  - Я не сомневался в тебе. Уходим, - ответил, отворачиваясь и отходя.
  - Иди один, у меня еще поручение Сумеречной.
  Бри резко обернулся.
  - Ты все-таки решила уйти?
  Поморщилась.
  - Неправильная постановка вопроса. Решила уйти я давно, и ты это знал. Вопрос был во времени. Время наступило.
   Бриньольф подошел и обхватил мое лицо ладонями.
  - Детка, почему именно сейчас? - он пристально всматривался в меня.
  - Я ухожу, далеко. Я не знаю, вернусь ли. Ищи нового Стража.
  Попыталась отойти, но Бри удержал.
  - Скай, зачем тебе уходить? Хочешь, я куплю тебе 'Медовик'? Хочешь, ты не будешь больше работать, и мы будем жить вместе?
  Я с горечью улыбнулась. Когда-то, за такое предложение я бы все отдала. Жаль, что часто наши мечты сбываются не так и не ко времени.
  - Бри, все изменилось, я изменилась. Ищи нового Стража.
  - Ты ни чего не хочешь мне объяснить? - его голос перешел в зловещий шепот.
  Понимаю. Неприятно получать отказ.
  - Не место и не время, - я все-таки вырвалась из его рук и отошла, - мою долю оставь у Ингун.
  - Мы еще увидимся, Скай?
  - Может быть, не скоро.
  Я отошла подальше и активировала портал. Сожаления меня не мучили.
  - Прощай, Бри.
  
  
   С Башни Призывателя Ночи, куда я портанулась, открывался хороший вид на Данстар. Было ранее утро и на город, со стороны моря Теней, тянулся белесый туман. Ледяное море простиралось до линии горизонта. От холода передернула плечами и начала спускаться к городу.
  - Чего мы забыли в этом, богами проклятом, городке? - шипела за спиной, перескакивая с камня на камень, обернувшаяся Гуннхильд, - остались бы в Солитьюде.
  - Ты предлагаешь висеть на скалах в ожидание залетного вампира?
  - А тут что, будем прогуливаться с льдины на льдину?
  - Тут мы будем охотиться на моржей.
   - Ты уверена, что они тут водятся?
  - Уверена. Злые и непробиваемые, но очень ценные.
   - И как мы на них будем охотиться?
  - В городе закупим одежду и снасти. Но сначала немного отдохнем в местной таверне.
  - Скай, ты меня очень удивила своим методом ведения боевых действий!
  - Это чем же? - я даже остановилась и обернулась.
  Гуннхильд от неожиданности налетела на меня.
  - Понимаешь, первый раз меня использовали как простую дубинку! - возмущенно воскликнула она.
  Я, вспомнив выражение лица Анкано, расхохоталась.
  - Зато в этом был эффект неожиданности.
  Так за разговорами, мы добрались до таверны.
  
  Начиналась пурга. Слоняясь по побережью уже три дня, одного сонного моржа мы с Гуни все-таки добыли и теперь сидели над ним, с тоскою представляя предстоящую разделку туши. Было холодно, темно и ни одного проходящего мимо вампира!
  - С чего ты взяла, что тут будут прогуливаться вампиры?! - ворчала Гуни, сидя на туше убиенного зверя.
  - Тут недалеко их замок, - ответила я, подпрыгивая на месте для согрева.
  - Ну так и пойдем уже к их замку, пока совсем не окоченели!
  - Во-первых, никто не знает точно, где замок находиться, кроме самих вампиров, а во-вторых - кто же нас туда так просто пустит?
  - Может, тогда костерок разведем?
  - Чтобы все местные хищники на огонек пожаловали?
  - Зато и кровососы заметят, а то бродят где-то в потемках и знать не знают, что мы их ждем.
   Только я наклонилась к сумке за магическим огнем, как рядом раздался голос.
  - Еда...
  Приятный, чарующий мужской голос. Неужели повезло?!Взглянув на говорившего, стало, как-то, понятно, что с определением 'повезло' я сильно поторопилась. Хотя с какой стороны посмотреть. Передо мной возвышался Истинный. Зрелище не для слабонервных! Огромного роста, мускулистый, серокожий, с огромными кожистыми крыльями и звероподобной мордой, монстр!
  Гуни, то ли от страха, то ли в целях маскировки успела преобразиться в меч и серебристо поблескивала в стороне от меня. Не дотянуться!
  - Еда...
   Вампир алчно уставился на мою шею.. В мои планы пункта - стать едой, не входило. Вид у кровососа был ужасающий, так и тянуло убежать куда нибудь, желательно домой. Но бежать нельзя - догонят и сожрут.
   - Э...милейший, может мы сначала, обсудим ситуацию, - выдала я, лихорадочно соображая, что делать.
   Вампир моих слов не услышал и уже тянул ко мне свои лапы, предвкушая вкусный обед или ужин, не знаю, что там у них по расписанию в это время суток. От страха как-то позабылись все магические навыки. Единственная благодарность моему телу, которое среагировало на автомате, метнувшись в сторону меча с невиданной для меня раньше скоростью. Жить захочешь и не так бегать начнешь!
  Упала на снег, выставив перед собой меч. Как оказалось такое положение больше располагало к общению, так как Истинный замер и взгляд его стал более осмысленным, но лапы протягивать не перестал. Вспомнив о потраченных, не в пустую, годах в академии магии, запустила в него небольшой молнией. Кровосос, конечно, увернулся, зато пропал плотоядный взгляд, и он остановился, с удивлением разглядывая меня.
  - Магичка?!
  Такого быстрого перевоплощения из в монстра в очень интересного мужчину я не ожидала, оторопело уставясь на обаятельную улыбку и чарующие глаза. Ну очень симпатичный мужчина! Так, о чем это я?!Вспомнила о ментальной защите но из образа 'очарованной дурочки' решила не выходить.
  -Подойди ко мне, прекрасная дева, - продолжал вещать и опутывать меня своей магией вампир. На счет прекрасной - это он откровенно приукрасил.
  - Хочешь ли ты страстной, но чистой любви?
   Голос вампира приобрел хрипловатые нотки. Хм, интересное предложение.
  - О, да, - зашептала я, преданно глядя ему в глаза.
  - Пойдем со мной, туда, где мы можем быть вместе, где нам никто не помешает наслаждаться нашей любовью!
  Ну да, где тебе никто не помешает вкусить моей кровушки. Меня волновал вопрос, как долго до него будет доходить, что на магов если и действуют вампирьи чары, то очень недолго? Надо поторапливаться!
  - Любимый, я ваша на веки!
  Подхватив сумку, я бросилась в объятья 'обольстителя'. За его спиной распростерлись сумеречные крылья, и мы плавно поднялись в небо.
  
  Замок Волкихар подавлял своей мощью и мрачностью. Внутренний двор, окруженный громадами башен, тонул в темноте и продувался холодным ветром. Ни один огонек не освещал черные провалы окон.
  Мчась в след за Истинным по узким и запутанным коридорам замечала странные размытые силуэты возникающие в сумраке боковых пролетов. Замок издавал стоны, шорохи, скрипы, странные прерывистые всхлипы и подвывания. Казалось, что множество глаз наблюдают за мной из темноты и множество рук тянутся в след. Это точно не то место где смертные могут чувствовать себя спокойно!
   Наше стремительное движение резко прекратилось. Не сразу сообразив, что путешествие закончено, стояла вглядываясь в чернильную темноту.
  - Мой Лорд! - склоняясь произнес Истинный и эхо зазвучало со всех сторон, так что стало понятно, что мы в большом зале или галерее.
  - Какого гостя ты привел ко мне, Феран? - раздался из темноты рокочущий низкий голос, звучание которого отбивало всю охоту знакомиться с его обладателем.
  - Магичка, лорд.
  Мой провожатый отступил в сторону, оставляя меня стоять в одиночестве.
  - Магичка? Вот это подарок!
  Раздался щелчёк и сразу, ослепляя, вспыхнуло несколько светляков. Пока моргала, подстраивая зрение, ощутила на шее чужое дыхание и услышала шепот:
  - Хорошенькая.Теплая.
  От этого шепота по спине пробежал неприятный холодок, а когда глаза привыкли к свету, и я увидела говорившего, тут же возникли сомнения в успехе моего предприятия и своих умственных способностях. И не сказать, что мужчина, стоящий передо мной, был страшен - вполне симпатичной наружности, но от него веяло опасностью, угрозой так, что хотелось забиться в самый дальний и темный угол, лишь бы он не заметил!От страха язык как отнялся и я, озираясь, пыталась сориентироваться в какую сторону драпать, хотя умом и понимала, что некуда. Рядом пророкотало:
  - Посмотри на меня.
  Да сейчас! Всем известно, что смотреть в глаза вампиров дело опасное, хотя куда уж больше? По этому, смотрела куда угодно только не на Лорда.
  - Посмотри на меня, - прозвучало еще настойчивей.
  Я же, для пущей надежности, зажмурилась. Пусть так кушают, не обязана я на свою смерть любоваться! Хотя жила в нутрии слабая надежда - раз сразу не съели, значит, зачем-то нужна. Стоило мне так подумать, как ключицу обожгло острой болью. Чьи-то крепкие руки сжимали меня как тиски. Рот раскрылся в крике и в него полилось что-то противное и соленое. Кровь! Живот стало сводить в рвотном спазме! Внутри все жгло и скручивало!
  - Это конец, - промелькнуло на краю сознания и оно отключилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"