Аверина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Как ежик к зиме готовился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как ежик к зиме готовился.

(Осенняя сказочка).

  
   В одном лесу жил ежик Колючка. Так его прозвали соседи - Важный удод и беспокойная белочка. Ежик был молодой и неопытный, поэтому соседи с удовольствием поучали его. Хорошо жилось Колючке в лесу. Днем, когда солнышко жарило во всю, он отсыпался в тенечке, а вечером просыпался, болтал с белочкой и удодм, охотился на жучков и червячков и слушал разнообразные ночные шорохи. И не задумывался о том, что такая размеренная и счастливая жизнь может измениться.
   А изменения уже стояли на пороге леса. Дни становились короче, солнышко светило совсем не жарко, а ночи удлинились и похолодали. Жучков и червячков стало меньше, да и те прятались в землю все глубже и глубже. На землю стали падать листья с деревьев, и были они почему-то желтые и красные.
   И решил Колючка выяснить у важного удода, что же такое происходит в родном лесу. Сначала удод рассмеялся своим пронзительным смехом, а потом вспомнил, что ежик молодой и неопытный, и сообщил ему о том, что наступила осень. А скоро будет зима. И к зиме надо готовиться, а то пропадешь! А как готовиться, не рассказал. Не знаю, говорит,- я ведь все равно улечу в теплые края.
   Ежик улететь вслед за удодом не мог. У него вместо перьев - колючки, а вместо длинных крыльев - короткие ножки, какие уж тут полеты. И пошел Колючка за советом к белочке. Белочка-то и летом беспокойной была, а сейчас и вовсе как сумасшедшая носится с дерева на дерево: грибочки развешивает по веточкам, желуди - орешки по дуплам припрятывает. Некогда, говорит, мне с тобой разговаривать, припасы на зиму делаю. И ты иди еду на зиму себе запасай.
   Что ж, решил Колючка последовать белочкиному совету: запасти себе на зиму жучков да червячков. Только вот куда их складывать, он не знал. Лазать по деревьям, чтобы развесить червячков по веточкам, он не умел. Решил ежик выкопать ямку и сложить припасы в нее. Так и сделал. Наловил жучков и червячков, заполнил ими ямку доверху и спокойно спать лег. Вечером проснулся, проверил свои припасы и обомлел: ямка пустехонька, жучки и червячки уползли по своим делам. А ежик не унимается: выкопал ямку поглубже и наловил живности полную-преполную. Ну, конечно, к вечеру опять его припасы расползлись. Прямо беда. Заплакал Колючка, не знает, как поступить. А тут глядь, прямо на него большая куча листьев движется. Испугался ежик, да как закричит! Куча остановилась, показалась из-под нее ежиная мордочка и с удивлением на Колючку посмотрела, а потом и спрашивает, что, мол, тут сидишь, кричишь, а к зиме не готовишься? Да не умею я к зиме готовиться, отвечает Колючка,- ты научи меня, пожалуйста, большой еж. И старый еж рассказал молодому неопытному ежику, что нужно делать.
   Побежал Колючка по лесу, отыскал большое дерево и выкопал между его корней просторную глубокую норку. А чтобы стала она теплой и уютной, натаскал туда сухих листьев. Забрался в норку, зарылся с головой в сухие листья и сладко-сладко уснул до самой весны.
   Вот и весь ежиный секрет подготовки к зиме!
  
   Автор: Аверина Татьяна Владимировна, методист МБОУ ДОД "Эколого-биологический центр". Сот. тел: 8-910-397-87-85

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"