Аверьянов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Темный Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано смеха ради на конкурс Блэк Джек (издалека доносится зловещий гомерический хохот). Если не узнали героя, см. комменты. :))

  Темный Джек.
  
  
   - Ты нарушил правила! - голос Сатры звенел от негодования. Остальные дружно закивали.
   Я уже начал уставать от долгой и бессмысленной болтовни Совета, к тому же мне единственному из них приходилось стоять.
   - Я лишь выполнял свою работу, - я не собирался перед ними оправдываться. - Закон велит нам помогать низшим достигать просветления. Вы делаете это своими способами, я своими. Все это записано в Кодексе.
   - Это отвратительно!
   - Не более отвратительно, чем изменение их разума на синаптическом уровне, Сиона. То, что вполне привычно для тебя, может быть неприемлемо для других. Но я не помню, чтобы кто-нибудь из нас пытался выговаривать ТЕБЕ.
   - Темный, - Корбус жестом руки заставил умолкнуть Сиону. Это хорошо. Он самый разумный из всех. - Никто не ставит под сомнение очищающее воздействие боли и плотских истязаний.
   Он сделал паузу и обвел сидящих в Зале Решений непроницаемым взглядом своих красных глаз.
   - Но ты заставил смотреть на процедуру брата девочки, - он поднял указательный палец. - А это серьезнейшее нарушение.
   Ах, вот оно что! Я улыбнулся.
   - Позволю себе напомнить собравшимся, что Кодекс не запрещает этого напрямую, - я подмигнул Сатре, и ее лицо перекосилось от ярости. - Одна из моих гипотез требовала проверки.
   - Нельзя ли поподробнее?
   - Разумеется. Полезна ли физическая боль для низших? Бесспорно. Она заставляет их концентрироваться и отрешаться от внешних раздражающих факторов, что является одной из причин достижения просветления. Чем интенсивнее боль, тем лучше их разум замыкается на себе, а это, в свою очередь, приводит к более выраженным результатам.
   Так почему бы не пойти дальше? Предположим, что реципиент помимо физических испытывает и психологические страдания. Усилится ли от этого конечный эффект? Возможно. Естественно, могут возникнуть сложности с разделением внимания обрабатываемого, но они вполне преодолимы путем использования некоторых моих методик.
   - Например, демонстрация девочке ее собственных внутренностей?! - голос Сионы сорвался на визг. - Ты животное! Нет, ты хуже, чем животное!
   - Дай ему закончить, Сиона, - Корбус оставался невозмутимым.
   Я кивнул ему, выражая благодарность.
   - В данном конкретном случае, девочка знала, что за ее муками наблюдает брат, что доставляло ей дополнительные страдания. И знаете что? Эффект превзошел самые смелые мои ожидания! - кажется в моем голосе прорезались нотки гордости.
   - По-моему, ты забываешь об одной существенной детали, - Тагир даже привстал со своего кресла. - В психике мальчика произошли необратимые изменения. Даже Сиона не смогла вернуть его разум в прежнее состояние. Для нас он теперь совершенно бесполезен.
   Я развел руками и ответил:
   - Вы прекрасно понимаете, что в любом эксперименте могут произойти накладки. Этот риск был вполне оправдан. Я сделал из случившегося соответствующие выводы, и впредь это не повторится.
   Только представьте себе возможности этого метода. Мы сможем увеличить количество просветляемых на порядок.
   Это должно их пронять, ведь Высшие уже не раз выражали недовольство нашей нерасторопностью. Присутствующие начали перешептываться.
   - Темный, - Корбус покачал головой, - мы понимаем, что твои действия были вызваны заботой о нашем деле, но, как уже упомянул Тагир, мальчик сошел с ума. А это значит, что он никогда не достигнет просветления. И этот путь закрыл для него именно ты.
   Проклятие! Я мгновенно понял, куда он клонит.
   - Что значит один мальчишка, когда на кону целые тысячи просветленных?! - вскричал я.
   - Послушай, все это не доставляет мне удовольствия, но закон един для всех. Если мы будем делать исключения, то само существование закона станет бессмысленным. А наказание за такие проступки, как твой, Кодекс определяет однозначно. Я оглашаю приговор.
   Члены Совета встали. Лица Сионы и Сатры светились злобным торжеством. Внутри у меня все сжалось.
   - Темный, - нараспев заговорил Корбус. - Ты нарушил букву и дух Кодекса, лишив низшего единственной возможности просветления. Именем Высших, мы, Совет Несущих Свет, приказываем тебе покинуть наши ряды. Ты понесешь наказание в мире, который определят для тебя Радужные Врата.
   Принимаешь ли ты наказание?
   Совершенно разбитый, я молча опустился на одно колено и склонил голову. В мыслях была пустота, я совершенно ничего не чувствовал. Как они могли?!
   - Да будет так!
   Я вздрогнул.
  
   Слегка колышущаяся тонкая пленка Врат, вертикально зависшая в Зале Переходов, переливалась всеми цветами радуги.
   Я стоял в метре от нее и тщетно пытался разглядеть свое отражение в сверкающей ряби. Позади полукругом расположились мои собратья. Теперь уже бывшие собратья.
   На мое плечо опустилась тяжелая рука, и сзади раздался негромкий голос Мирта:
   - Держись, Темный. Без твоей помощи поток просветленных почти иссякнет. Высшим это очень не понравится, и тогда, возможно, расстановка сил в Совете изменится. Им еще придется умолять тебя вернуться.
   На душе у меня потеплело. Не оборачиваясь, я положил свою ладонь на его руку.
   - Спасибо, Мирт. Ты всегда был хорошим другом. Я этого не забуду.
   - Пора! - возглас Корбуса прокатился под сводами зала.
   Мирт сжал мое плечо и отошел к остальным.
   Я глубоко вдохнул насыщенный энергией Врат воздух и шагнул сквозь радужную пленку.
  
   Прошло мгновение. А может быть вечность.
   Только что перед моими глазами расплывались разноцветные круги, теперь же я видел стену из красного кирпича и груды мусора.
   Я оказался в каком-то темном и грязном, заканчивающимся тупиком переулке.
   В этом мире было влажно и холодно. С неба, затянутого свинцовыми тучами, падали тяжелые капли воды. Они разбивались о цилиндрический колпак на моей голове и ручейками скатывались по черной материи длинного плаща.
   Что ж, об одежде заботиться не придется. Я не сомневался, что при мне окажутся также и местные деньги, а главное, благодаря Вратам, я должен знать язык туземцев. Не так уж все и плохо, если разобраться.
   Помимо вони помоев, мои ноздри уловили запах свежей крови. Через минуту я обнаружил и ее источник. Труп взрослого мужчины с ножом в груди лежал посреди хлама.
   Рукоятка тонкого стилета торчала между пятым и четвертым ребром. Сработано не без мастерства. Я опустился перед трупом на колени, вытащил нож из тела и вытер его о штаны мертвеца.
   Внезапно мне в голову пришла интересная мысль. Я быстро проверил свои связи с Высшими. Ничего. Даже меньше, чем ничего - абсолютное отсутствие малейшего намека на контакт. Впрочем, этого следовало ожидать, я же в другой плоскости. Но это совершенно не означает, что здесь нет своих Высших.
   Я сосредоточился, проверяя весь диапазон. И ответ пришел. Высший был слаб, он явно откликался из последних сил.
   Мы очень быстро пришли к соглашению. Собственно, выбора у него не было. Он давно уже находился на грани истощения и без энергии просветленных не протянул бы и десяти лет.
   Все просто: я снабжаю его необходимым числом просветленных, а он помогает мне обустроиться в этом мире со всеми удобствами. Тогда я получу возможность заниматься своим любимым делом без помех. А там, глядишь, Мирт найдет меня и поможет вернуться домой. Что ж, не буду терять время, вперед.
   Я легко вскочил на ноги, спрятал стилет в рукаве и, выйдя из переулка, оказался на улице с простыми двух- и трехэтажными домами. Несколько низших в плащах торопились куда-то по своим делам, втянув головы с такими же, как и у меня, колпаками, в плечи. Стуча копытами по каменной мостовой, мимо проскакала пара лошадей, тянущих за собой двухколесный экипаж.
   Я стоял на тротуаре и с интересом оглядывался. Первым делом надо освоиться в этом мире. А вот и тот, кто мне в этом поможет.
   Бедно одетый мальчуган лет десяти на противоположной стороне улицы с интересом смотрел на меня. Дружелюбно улыбаясь, я направился к нему.
   - Приветствую тебя, маленький низший, - непривычные слова чужого языка, сорвались с моих губ. Врата не подвели. - Как тебя зовут?
   - Джек, сэр, - мальчуган, похоже, немного удивился. Надо будет разобраться, как местные обращаются друг к другу.
   Теперь у меня есть имя, а это уже немало. Джек. Мне понравилось его звучание.
   - У тебя хорошее имя, Джек.
   - Спасибо, сэр, - теперь он смотрел на меня с некоторой опаской.
   - Прощай, Джек, - я развернулся и зашагал прочь.
  
   Пока не стемнело, я шел по улицам города, внимательно изучая его. Выяснилось, что низшие этого мира достаточно примитивны, что сильно облегчит мне задачу. Думаю, за пару местных лет я достигну своей цели.
   Сначала нужно будет оценить энергетический потенциал просветления этих индивидов. Может быть сегодня?
   "Почему бы и нет" - подумал я, заметив спешащую домой женщину.
   Я всегда предпочитал работать именно с женскими особями. Давно доказано, что энергетически они на порядок насыщеннее мужчин.
   Нащупав в кармане стилет, я зашагал за низшей. Жаль, конечно, свою лабораторию, но пока придется обойтись подручными средствами. Не столь изящными, зато действенными.
   На моем лице играла улыбка.
   Укрытый сумерками Лондон замер в ожидании.
  
  
   г. Москва, май 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"