Аверьянов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Озарение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, что за жанр, просто ночь навеяла. Да, и слабонервным читать не рекомендую. Психоделичная получилась вещь.

  Озарение.
  
  Я сижу в своей комнате почти в полной темноте и не двигаюсь. Нельзя шевелиться, а иначе можно спугнуть то, что я так долго пытаюсь поймать. Нельзя включать свет - он главный враг. Он накатывается волнами и рвет на части невидимое покрывало на моем разуме.
  Если этого покрывала не будет, то ОНО не приблизится, не появится вообще. Я даже не почувствую его присутствие. Оно очень хитрое, ускользнет, если я буду пытаться сосредоточиться на нем. Это похоже на ощущение, когда пытаешься что-то вспомнить, но не можешь. В таких случаях не надо напрягать память. Нужно, наоборот, расслабиться.
  Раньше я и не подозревал о его существовании. Но в тот, первый раз, оно скользнуло краешком по моему сознанию, маня меня, поддразнивая. И я понял, что должен, понимаете, ДОЛЖЕН обладать этим. Без него все бессмысленно.
  С каждым новым разом, я был все ближе к тому, чтобы догадаться. Я уже не сомневался, что оно действительно существует.
  Эти идиоты, мои родители, кричали на меня тогда. Они отвезли меня в эту дрянную больницу. Козлы. Они копошатся в своей грязи, в своей мерзкой жизни, не понимая, что истина каждый день рядом, прячется от них, играет с ними. Им нет до этого никакого дела.
  Но они не виноваты, я должен быть снисходительным к ним. Я был бы похож на них, если бы не Руст. Это он дал мне попробовать в первый раз.
  Бедный Рустик. Он почти понял. Если бы не он, я был бы одним из тех тысяч скотов, тупые рожи которых я вижу каждый день на улице и дома. Они все не понимают, даже не догадываются ни о чем.
  Я плакал, когда его увезли. Знал, что для него это конец. Он не успел постичь самого главного. Чуть-чуть не успел.
  Он подумал, что у него выросли крылья. И шагнул с карниза.
  Ребята рассказывали, что когда скорая приехала, он еще дышал. Молодой врач с усталым лицом посмотрел на него. Ребра торчали прямо из футболки, пропоров кожу и ткань. Руст попросил сигарету. Врач дал. Руст затянулся один раз и умер.
  Окно. Оконный проем напоминает мне всегда распахнутую дверь, через которую можно разглядеть целый мир.
  Уже вечер. Родители свалили на дачу. Значит, никто не помешает попытаться поймать его еще раз.
  Огни города далеко внизу мелькают и двигаются. Я их не вижу, но знаю, что много-много маленьких человечков суетятся и носятся со своими делами.
  Мир - это много маленьких кусочков. Каждый человечек сидит в своем кусочке и видит только его. Но не я. Я должен понять всю систему. И когда я это сделаю, я смогу постичь истину.
  Час. Два. Уже ночь. Время не имеет значения. Слишком высока цена.
  
  СТОП!
  Как же я раньше не понимал?! Огни, машины, большое здание напротив! Люди, везде люди. Вот оно! Правительства, страны, планеты, вселенная.
  Кусочки в моем мозгу начинают складываться! Культура, товарно-денежные отношения, социумы. Все взаимосвязано.
  Сейчас. Успокойся, главное не спугнуть первые ростки понимания.
  Еще немного.
  Небо. Ночное небо. За ним космос. Отсюда все такое маленькое!
  Я почти...
  Нет, подожди! Не надо! Я опять упускаю тебя. Пожалуйста, не уходи!
  Быстрее. Шприц в коробочке под матрасом. Игла. Заполнить шприц. Жгут.
  Я должен успеть.
  Доза.
  Расслабиться. Оно больше не уходит. Оно снова не видит меня. Оно ближе, еще ближе. Еще немного.
  ДА!!!!!
  Я схватил его!
  Кусочки вертятся у меня под черепом. Собираются в единую картину. Это так легко! И это так прекрасно.
  Мои глаза... Они такие... сладкие.
  Я понял. Все оказалось так просто, почему раньше никто этого не осознавал?
  Скорее. Надо записать. Салфетка. Карандаш. Вот. Читайте, это же элементарно! Позже, когда кайф отойдет, я прочту и все вспомню. Теперь, когда я понял, все будет по-другому. Я поймал ЕГО. Озарение.
  Еще что-то. Ха! Мог бы догадаться и раньше! Сейчас, осознав главное, я вижу все кусочки целиком. Миллиарды фактов. Я знаю, как устроен мир. Я вижу все связи. Я могу ими управлять! Я могу управлять ВСЕМ!
  Я... Бог.
  
  Я стою у окна. Все, что я вижу - мое. Мне не надо даже шевелиться, чтобы изменять эту вселенную по своему желанию. Для меня нет ничего невозможного.
  Здание напротив. Эта маленькая дрянь работает допоздна. Иногда я наблюдаю за ней в бинокль. Она живет в моем доме. Эта гадина всегда морщится, когда видит меня. Незаметно. Думает, я не понимаю.
  Я придумал, что я сделаю. Я покажу ей, кем я стал. Она первая увидит нового Бога. Тогда она поймет.
  Надо сделать всего один шаг, и я окажусь в ее офисе.
  Шаг.
  Звон стекла.
  Ветер.
  Я лечу во тьме.
  Я Бог.
  Больно. Богу не может быть больно.
  Темнота...
  
  Первые лучики утреннего солнца освещают двор. Тишина. Вокруг ни души. Изломанная фигура парня лет восемнадцати на дорожке. Множество осколков стекла рядом. И бурые пятна засохшей крови бесформенными кляксами заляпавшие пыльный асфальт. Остекленевшие глаза бессмысленно смотрят в небо. На лице трупа навсегда застыла загадочная улыбка.
  Громада дома нависла над телом. Где-то там, высоко, ветер гуляет в одной из квартир, шевеля края небольшого клочка бумаги с коряво выведенными словами:
  "Банан большой, но кожура еще больше".
  
  г. Москва, май 2002 г.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"