Аверьянов Андрей Николаевич : другие произведения.

Дорога к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый обыкновенный городской мальчишка по прозвищу Кот, чуть не совершил убийство. Он очень раскаивается, но не находит в себе силы начать новую жизнь. Случайно Кот попадает в скаутский лагерь, где после неудачных попыток вести себя так как принято в дворовой компании, он понимает, что такое настоящая "крутость".

обложка [Алексей Глазырин]


  --
Андрей Аверьянов
  

ДОРОГА К СЕБЕ

  --
  --
Глава 1. Проверка кровью.
  
   Кот притаился на крыше гаража и, хищно прищурив глаза, смотрел на приближающуюся жертву. Точнее, жертв было две - мальчишки, немного младше его, решили сократить путь и свернули на эту дорожку, не подозревая о засаде. Кот подождал ещё минуту - нежелательных свидетелей не было - и поднял сжатую в кулак руку, давая сигнал готовности к началу операции.
   С противоположной крыши ему ответили жестом римских цезарей: показали кулак с опущенным вниз большим пальцем. Сейчас это означало не вынесение смертного приговора, а всего лишь сомнение в том, что выбрана подходящая жертва. Кот зло усмехнулся: сегодня его день, именно ему предстоит пролить кровь, а значит он - командир, и своё мнение его "бойцы" могут засунуть куда подальше. К тому же сегодня дело было не в деньгах, а в принципе: предстояло доказать, что он действительно крут и не испугается пойти на "мокруху".
  
   Ещё утром, когда по пути в школу Кот встретил Графа, предчувствие чего-то необычного заставило его по-новому взглянуть на всё вокруг. Грязный и тёмный подвал, куда они спустились, показался Коту таинственной пещерой благородных разбойников, а валявшиеся повсюду бутылки - остатками богатейшего пира. Школа, с её скучными уроками и придирающимися учителями, явно не вписывалась в эту романтическую картину и была оставлена в том, верхнем мире, который сейчас казался таким же нереальным, как детские сказки.
   - Курить будешь? - Граф протянул пачку "Парламента".
   - Давай, - Кот достал сигарету и поймал брошенную Графом зажигалку. Курить он не любил, но признаваться в этом не собирался, чтобы Граф не посчитал его "маменькиным сынком". Сейчас всё прошло удачно: он не закашлялся и дымил, как заправский курильщик.
   - Уважаю я тебя, Кот, - сказал Граф, подсаживаясь поближе. - Сейчас настоящих пацанов мало, а тебя я уже давно приметил: драться не боишься и у своей компашки в авторитете ходишь. Давай выпьем за нас, за пацанов.
   Граф достал уже открытую бутылку водки и налил по полстакана.
   - Мне много, - осторожно возразил Кот.
   - В самый раз, - не согласился Граф, - учись пить, как настоящий пацан!
   - А я что, не настоящий? - Кот даже обиделся.
   - Вот и посмотрим!
   Они выпили. Под внимательным и слегка насмешливым взглядом Графа Коту пришлось выпить всё до дна. Граф тут же протянул кусок колбасы:
   - На, закуси. Молодец, братан, можешь, когда захочешь!
   - А ты что, сомневался? Сам же говорил, что я нормальный пацан!
   - Конечно, нормальный! Что же, по-твоему, я бы стал с кем попало пить? Мы теперь с тобой кореша! Никого не бойся, а, если кто будет наезжать, только скажи, и я ему все наезжалки повыдергаю.
   - Слушай, Граф, а правду говорят, что ты на зоне был?
   - Кишка у ментов тонка меня на зону засадить! Они меня ловят и начинают уговаривать: "Не делай так больше, будь хорошим мальчиком", - прямо детский сад! Даже когда мы бомжа замочили, они и то ничего толком доказать не смогли. Дали условный срок, напугать, гады, хотели. Но я, братан, не из пугливых - и плевать хотел на них на всех! Я свои права знаю - пока мне 18 не стукнуло, ничего они мне не сделают!
   - А потом?
   - А потом наберу бобла и стану олигархом. С хорошими бабками можно от всего отмазаться.
   - Я бы тоже хотел стать таким смелым как ты, чтобы можно было делать то, что захочешь и плевать на ментов!
   - Вот за это уважаю! Давай выпьем за смелость и удачу!
   Они снова выпили. Граф взял гитару и спел песню про то, как живется на зоне малолеткам. Песня была жалостливая, и у Кота на глаза навернулись слёзы:
   - Вот гады! Мочить их всех надо!
   - А ты бы смог? - неожиданно серьёзно спросил Граф.
   - Если б надо было, то, наверное, смог, - не заметив подвоха, ответил уже опьяневший Кот.
   - А ты попробуй. Или только языком трепать можешь?
   - Что попробовать? Мента замочить?
   - Это тебе пока не по зубам. Замочи для начала бомжа какого-нибудь, сам же трепался, что хочешь быть на меня похожим.
   - А на фига это надо? - от удивления Кот даже немного протрезвел.
   - Себя проверишь. Узнаешь, кто ты на самом деле - фуфло или крутой пацан.
   - Я и без всяких проверок знаю.
   - А я - нет. И они - тоже, - кивком головы Граф показал на входящих в подвал двух парней. Кот несколько раз видел их в компании Графа, и, хотя парни были всего на год старше Кота, ходили слухи, что они замешаны во многих тёмных делах. Одного из них звали Дёмой, а другого почему-то Седым.
   - Выбирай, - с недоброй усмешкой сказал Граф, - или ты уходишь отсюда героем и вступаешь в нашу компашку, или мы тебя отделаем так, что всю оставшуюся жизнь будешь на аптеку пахать.
   - Ну, ты и скотина, Граф. Только тронь - тогда точно сядешь!
   - Стучать побежишь? Зря. Во-первых, тебе от этого будет не легче, а во-вторых, я же говорил тебе, что менты мне всё равно ничего сделать не могут.
   - Граф, а давай этого Кота превратим в кошечку, - заржал Дёма. - Раз он не хочет поступить как пацан, то пусть и по жизни будет бабой.
   - И пусть тогда стучит сколько хочет. Как только менты дело заведут, то все пацаны будут знать, что с ним стрёмно даже по одной улице ходить, - поддержал его Седой.
   Граф промолчал, многозначительно глядя на Кота.
   - Сам разденешься, или помочь? - Дёма воспринял молчание Графа как согласие и подошёл к Коту. Кот рванулся в сторону, но Дёма и Седой были наготове. Они крепко схватили Кота за руки и за ноги, и он понял, что вырваться уже не удастся.
   - Так что ты выбираешь, Кот? - снова заговорил Граф. - Спрашиваю последний раз.
   - Чем я мочить буду - пальцем? - в слезах от бессилия и злости прохрипел Кот.
   - Зачем же пальцем? Есть пёрышко, - Граф достал из-за пазухи завёрнутый в тряпку нож, - хорошее пёрышко, на зоне делали. Ну что, согласен?
   - А ты не боишься, что я этим ножом тебя самого порежу? - Кота отпустили, и он немного осмелел.
   - Для этого, Кот, тоже смелость нужна. Попробуй, - Граф, не разворачивая нож, протянул его Коту. Дёма и Седой отошли на полшага в сторону и вместе с Графом внимательно смотрели на руки Кота.
   Кот развернул тряпку. Нож был действительно красив и, казалось, что от него исходила таинственная древняя мощь, делавшая его владельца непобедимым. Кот взял нож в руку и почувствовал себя героем крутого боевика.
   - Что, нравится? - Граф усмехнулся. - Я же говорил, что ты нормальный пацан. Это тебе мой подарок - за смелость.
   Дёма захихикал, но тотчас же замолчал, заметив метнувшийся к нему грозный взгляд Графа.
   - Теперь ты - командир, - продолжил Граф, обращаясь к Коту, - а эти остолопы будут твоими бойцами. Всё понятно? - Последние слова были адресованы уже Дёме и Седому.
   - Так точно, командир! - дурачась ответили "бойцы".
   - Лежать! Быстро! - Кот вспомнил своё прежнее бессилие.
   Взглянув на Графа, Дёма и Седой плюхнулись на пол.
   - Не успели! Встать! Лечь! - упоение властью над недавними мучителями возвращало Коту уверенность в своих силах.
   - Они будут делать всё, что скажешь, - многозначительно глядя на "бойцов" сказал Граф, - но доказать свою смелость должен ты сам.
   Кот и без этих слов ни за какие сокровища мира не отдал бы нож "бойцам". Только он был теперь полноправным хозяином ножа, всемогущим властелином мира. И только из его рук нож должен был получить свою кровавую пищу.
  
   Мальчишки приближались. Кот подождал, пока они поравняются с местом засады, громко свистнул и спрыгнул с крыши гаража. Почти одновременно с ним прыгнули "бойцы", отрезая мальчишкам путь к отступлению. Получилось неплохо - как в фильмах про спецназ, и испуганные жертвы остановились.
   - Деньги есть? - вопрос был явно не из фильма, но ничего другого Кот не придумал.
   Мальчишки стали рыться в карманах.
   - Объявляю аукцион! - эта идея показалась Коту интересной. - Кто больше заплатит - того отпускаю!
   У одного из мальчишек оказалось около сорока рублей, у другого - десятка с мелочью. На аукцион эти суммы явно не тянули.
   - Это всё? - разочарованно спросил Кот. Разочарован он был даже не тем, что у жертв оказалось мало денег - откуда у таких сопляков возьмутся хорошие бабки, а тем, как безропотно, даже не пытаясь спорить, мальчишки выложили деньги. "А, может быть, у них есть что-то ценное, и они меня держат за лоха, откупаясь такой ерундой?" - вдруг подумал Кот и скомандовал Дёме и Седому:
   - Обыщите их!
   Седой справился быстро. Никаких других ценностей у его пленника не нашлось. Дёма явно затягивал процесс, и после проверки карманов стал тщательно ощупывать парня. Кот его не торопил, ему было интересно, как мальчишка отреагирует на эту унизительную процедуру. Тот лишь изредка морщился, но после того, как обыск сосредоточился на одном месте и превратился в явное издевательство, не выдержал:
   - Хватит уже! Всё, что было, мы отдали, чего вам ещё нужно?
   - Ты же сам обещал отпустить того, кто даст больше, - жалобно сказал другой пленник, явно намекая на то, что именно он оказался победителем этого "аукциона".
   - Вали! Если кому стуканёшь - убью! - Кот достал нож и показал пленникам.
   Не веря в своё спасение, "победитель" опасливо обошёл Седого и, почувствовав себя на свободе, бросился бежать.
   - Зря отпустил, - сказал Седой, но Кот резко оборвал его:
   - Молчать!
   Ножу была не нужна кровь труса. Он должен напиться настоящей густой кровью воина.
   - Ударь меня! Ударь со всей силы! - сказал Кот оставшемуся пленнику. - Не бойся, они тебе ничего не сделают.
   Пленник удивлённо взглянул на Кота, но бить не стал.
   - Ты тоже - трус? - зло процедил Кот. - Тогда падай на колени, умоляй о пощаде - вдруг и тебя отпущу!
   - Не отпустишь, - обреченно проговорил пленник, глядя на нож. Похоже, он начал понимать, что нож достали не для простого запугивания.
   - Помогите! Там мальчика убивают! - раздался истошный крик "победителя", добежавшего до улицы и почувствовавшего себя в безопасности.
   Медлить было нельзя, счёт шёл на секунды. Кот в ярости ударил ножом пленника. Уже начав движение, он ещё не знал, куда именно нанесёт удар, не знал, хочет ли он убить или только ранить мальчишку. И лишь в последнее мгновение, натолкнувшись на отчаянный, полный ужаса и оглушающе безмолвного крика, взгляд жертвы, он резко изменил направление удара. Нож, уже предвкушавший кровавый пир, изо всех сил стремился продолжить смертоносное движение, но Кот заставил его подчиниться. Нож разочарованно пропорол рукав рубашки и, словно мстя Коту за измену, всё же задел руку мальчишки и получил обещанную кровь.
   Кот бросился бежать. Куда угодно, лишь бы подальше от этого страшного места! И только через несколько минут он заметил, что всё ещё сжимает в руке ухмыляющийся кровавым оскалом нож. Кот размахнулся и выбросил его подальше в кусты.
  
  -- Глава 2. Разговор с Богом.
  
   Кот лежал в постели и никак не мог заснуть. Его била дрожь, текли слёзы, а стоило лишь закрыть глаза, как он снова оказывался там, у гаражей. И на этот раз нож побеждал его, отказываясь подчиниться и нанося непоправимый смертоносный удар.
   Кот встал и подошёл к маминому шкафу. Мама сегодня была в ночную смену, отца у него не было, и помешать никто не мог. Он перерыл почти весь шкаф, прежде чем под стопкой постельного белья нашёл то, что искал. Это была икона, которую мама, стесняясь Кота, доставала во время его болезней и у которой просила об исцелении сына.
   Кот относился к её молитвам как к безобидному чудачеству. Сам он в Бога не верил, считая его чем-то вроде Деда Мороза для старушек - все делают вид, что он есть, а на самом деле это всего лишь красивая сказка. Но если с Дедом Морозом он в своё время разобрался окончательно, то насчёт Бога некоторые сомнения всё же оставались.
   Кот взял икону. Изображённый на ней Иисус смотрел строго и требовательно.
   - Помоги мне, пожалуйста, Бог, - неумело начал Кот. - Я Тебя ни о чём раньше не просил, и потом тоже не буду отвлекать, только сейчас помоги. Защити меня...
   Взгляд Иисуса оставался таким же строгим.
   - Нет, Ты, наверное, не понял. Не от ментов, ой, прости, не от милиции - пусть ловят, пусть посадят, я это заслужил. И не от Графа с его шестёрками - пусть теперь что хотят со мной делают, я больше им ни за что не подчинюсь. Защити меня от ножа. Он - как живой, и когда я его беру, я превращаюсь не в его хозяина, а в его раба. Я это понял. Я кажусь себе сильным и крутым, а ему только этого и надо.
   Кот вдруг замолчал. Он смотрел на суровый лик Иисуса и пытался сформулировать только что пришедшую в голову мысль:
   - Нет, не от ножа. Защити меня от меня самого. Помоги мне не стать сволочью какой-нибудь. Я и сам буду стараться, но и Ты помоги, ладно? Я боюсь, что сам не справлюсь, а с Тобой вдвоём у меня обязательно получится.
   Он плакал навзрыд, никого не стесняясь - да и кто мог его услышать в пустой квартире! Плакал потому, что, как ни старался, не мог понять, согласен ли Иисус помочь ему, или презирает за то, что он чуть не стал убийцей.
   И тут, неизвестно почему, он вдруг вспомнил о ноже. А что, если его найдёт какой-нибудь мальчишка и также, как Кот, станет рабом этого кровавого чудовища?! Хватит ли у того пацана силы отвести смертельный удар? А если нет, то виноват в убийстве будет и Кот - не перед милицией, а перед совестью. Тогда удар, который он начал, всё же достигнет цели - и нож с издевательской ухмылкой будет праздновать свою кровавую победу. Разве можно будет спокойно жить, зная, что из-за тебя погиб невинный человек?!
   Кот положил икону на стол, быстро оделся и выбежал на улицу.
  
   Место, где он выбросил нож, Кот нашёл не сразу. Несколько часов он вновь и вновь лазил по кустам, пытаясь отыскать своего коварного врага. Было очень темно и искать приходилось на ощупь. Порой хотелось всё бросить, решить, что нож уже кто-нибудь нашёл, и отправиться домой. "Я сделал всё, что мог", - убеждал себя Кот, но сомнения всё же оставались и заставляли продолжить поиски.
   Наконец, исцарапанный и уставший, он почувствовал под рукой холодную сталь. Кот осторожно, двумя пальцами, взял нож и только теперь задумался, что же с ним делать. Отнести домой? Своими руками впустить этого кровавого монстра в их уютный и спокойный мир? Ни за что! Закопать? Это уже лучше, но и закопанный нож может кто-нибудь найти. Сжечь? Не получится. Выбросить в мусорный бак? Утопить? Спрятать?.. Кот лихорадочно перебирал варианты, но ни один из них не казался ему достаточно надёжным. Было похоже, что и сейчас нож издевается над ним, хвастаясь своей непобедимостью.
   Холодной волной накатило отчаяние. И вместе с ним пришла мысль, которая сначала показалась Коту очень глупой, но, чем больше он гнал её от себя, тем больше убеждался, что это, пожалуй, единственный выход - отнести нож в милицию. Но тогда придётся объяснять, как нож попал к нему, а это уже пахло стукачеством. Ну и пусть, пусть считают стукачом, пусть презирают, зато нож уже больше никогда не напьётся крови!
   А ещё придётся признаваться в том, что он чуть не убил человека. За это, наверное, и посадить могут. Глупо, конечно, идти и стучать на себя самого! А, может, просто сказать, что нашёл? Нет, начнут расспрашивать, заставят показать место, и будут там всё тщательно осматривать, пока не поймут, что он им соврал. И тогда всё равно придётся сказать правду.
   А почему он испугался? Сам же говорил Богу, что готов отвечать за свой поступок, а теперь ищет способ остаться чистеньким? Значит, снова соврал? Нет! Не соврал! Он сейчас же, ночью, пойдёт в милицию и отдаст им нож. Нет, не сейчас. Утром. А то мама, вернувшись с работы, будет волноваться, что его нет дома. Или это очередная "отмазка"?
   И куда до утра деть нож? Пожалуй, можно закопать. Вряд ли кто-нибудь ночью станет здесь лазить и рыться в земле. Надо только хорошенько запомнить место, чтобы завтра не пришлось перекапывать все кусты.
   Кот даже улыбнулся, представив себе эту ситуацию. Решение принято, и надо действовать. Он закопал нож и, довольный, вернулся домой.
   Близился рассвет. Прежде чем лечь спать, Кот снова посмотрел на икону. Взгляд Иисуса был твёрдым и спокойным. В нём было столько внутренней силы и уверенности, что Кот понял: с таким помощником ему не страшно ничего. Он не стал убирать икону обратно в шкаф, а поставил на своём столе, чтобы всегда видеть эти бесстрашные и необычайно добрые глаза.
  
   Утром Кот проснулся в большом сомнении. Все события вчерашнего дня казались такими далёкими и нереальными, как будто они произошли в только что окончившимся сне. И лишь икона на столе не давала окончательно вычеркнуть их из памяти. Кот старался не смотреть на икону, чтобы не встречаться взглядом с Иисусом. Но и положить её обратно в шкаф он не решался - это уж точно было бы предательством вчерашних обещаний.
   Наконец, Кот решил объясниться с Иисусом. Он подошёл к столу и, глядя на нижнюю часть иконы, виновато сказал:
   - Ты уж прости меня, Бог, за то, что я тебе вчера наговорил. Сам же знаешь, что я пьяный был, а по пьянке чего только не наболтаешь! Надо мной все пацаны ржать будут, если я на самого себя настучу! Да и нож этот дурацкий я глубоко зарыл - никто не найдёт, вот увидишь!
   Он решился глянуть на лицо Иисуса. Взгляд Иисуса был строгий и печальный. Объяснение Кота Его явно не удовлетворило.
   - Ты думаешь, что я струсил и теперь отмазываюсь? А если даже и так - ну и что? Ты же всегда добро людям делаешь, а какое же это будет добро, если меня посадят? А?
   Этот довод показался Коту достаточно убедительным и он продолжал увереннее, сам удивляясь своему нахальству:
   - Молчишь? Нечего возразить? То-то же! Ты не против, если я Тебя снова в шкаф положу? А то мама увидит и начнёт вопросы задавать. Ты уж не обижайся, ладно?
   Стараясь не смотреть на Иисуса, он взял икону и аккуратно положил её на прежнее место. Обрадованный тем, что проблема решилась, Кот вприпрыжку побежал завтракать.
   На радостях он не услышал шум открываемой входной двери, и появление мамы застало его врасплох.
   - Костик, ты почему ещё не в школе? Что случилось? - взволнованно спросила мама.
   Да, Кота на самом деле звали Костей, а точнее - Константином Олеговичем Темниковым. По первым буквам - КОТ. Но и в школе и во дворе давно забыли истинную причину этого прозвища и считали, что Костя стал Котом из-за привычки всегда поступать по-своему. Как и положено настоящему коту.
   "Ёшкин кот! - подумал Кот, услышав мамин голос. - Не утро, а сплошные отмазки!"
   - У меня голова сильно болит, - жалобно сказал он. - И глотать немного больно. Я, наверное, простудился. Можно я сегодня не пойду в школу?
   - Уже не пошёл. Иди сюда, посмотрю, что с тобой случилось. Только простуды тебе сейчас и не хватало! Я на работе договорилась, чтобы тебя в лагерь взяли, а ты болеть надумал! - мама потрогала лоб Кота, посмотрела горло, но никаких признаков болезни, разумеется, не обнаружила. - А ты меня не обманываешь?
   - Я? Обманываю? - Кот чуть не заплакал от возмущения. Недаром многие учителя в школе считали, что Костя Темников станет либо известным актёром, либо уголовником. - Ты что, не веришь собственному сыну? Сама воспитала и сама уже не веришь?
   Это был явный перебор, и Кот решил сменить тему:
   - А про лагерь ты зря договаривалась. Я всё равно туда больше не поеду. То нельзя, это нельзя, ходи везде строем, слушайся старших - скучища полная! Обращаются как с малышом, хорошо ещё, что нос не вытирают! - он чуть было не назвал другую часть тела, но вовремя спохватился.
   - Я это уже поняла, - не заметила ухода от школьной темы мама. - Оздоровительный лагерь я тебе не предлагаю. У одной нашей сотрудницы сын ходит в скаутский клуб. Мы с ней разговорились, и она сказала, что в начале лета скауты проводят палаточный лагерь. Она уверена, что в этот лагерь берут всех желающих. Поедешь? Всего на десять дней.
   Лето наступало уже через две недели. Перспектива пожить десять дней в настоящей палатке заинтересовала Кота, но сдаваться так просто он не собирался:
   - Да у них, наверное, всё так же! Видел я как-то этих скаутов - тоже ходят строем и речёвки разные кричат, - он специально не сказал, что встретившиеся ему скауты были в красивой форме, почти как у военных ("Интересно, а мне дадут такую форму?"), а речёвки были такие интересные, что хотелось их запомнить и кричать вместе со скаутами.
   - Ну, не знаю. Сотрудница говорила, что её сыну очень нравится. И ещё, хоть мне и не очень верится, что у них там сами дети командуют - и всегда хорошая дисциплина, - голос мамы стал просительным. - Может, всё-таки съездишь, Костик? Вдруг понравится.
   "О-па! - подумал Кот, - Ну и наивные люди эти взрослые! Какая может быть дисциплина, если командуют дети?! Надавать этому командиру по шее - вот и вся дисциплина! Неужели там у них не нашлось крутых пацанов?". Он уже забыл, как вчера из-за стремления к крутости чуть не совершил убийство.
   - Ладно, так и быть, попробую! - милостиво согласился Кот, решив показать скаутам, как ведут себя настоящие пацаны. - Но только ради тебя, чтобы ты без меня немного отдохнула.
   - Вот и хорошо! Спасибо за заботу, сынок, - обрадовалась мама.
   Довольный решением проблемы со школой и предстоящей поездкой в скаутский лагерь Кот пошёл в комнату. Проходя мимо шкафа с иконой, он ехидно шепнул:
   - Ну вот, видишь, и без Тебя всё получилось прекрасно!
   Выражение лица Иисуса в этот момент он, конечно же, не видел.
  
  -- Глава 3. Знакомство со скаутами
  
   Подойдя к скаутскому клубу, Кот увидел человек тридцать мальчишек и девчонок, стоящих около автобуса. Большинство из них были в форме и зелёных галстуках, а у нескольких человек на галстуках виднелась оранжевая кайма. "Это, наверное, и есть скаутские командиры", - подумал Кот и, как выяснилось позже, был недалёк от истины. Три командира были примерно ровесниками Кота. "С этими я справлюсь без труда, - решил Кот, на глаз оценив физическую силу возможных противников. - Они сильно пожалеют, если надумают качать права".
   Отдельной группкой у входа стояли несколько мальчишек без формы - явно, такие же новички, как и Кот. Они с некоторой опаской смотрели на скаутов, весело таскающих в автобус огромные свёртки, коробки и какие-то непонятные вещи. Ни одного взрослого рядом не было, но никто из скаутов и не думал отлынивать от работы. Как ни странно, командиры тоже работали, даже больше остальных, а не стояли в стороне и не подгоняли своих подчинённых.
   Кот подошёл к новичкам:
   - Привет, мужики! Меня зовут Кот. Держитесь меня, и мы покажем этим скаутам, что такое настоящие пацаны! Пусть только попробуют заставить нас работать или строем ходить. Будет весело, парни! Не бойтесь! Со мной не пропадёте!
   Похоже, никого из новичков перспектива войны со скаутами не вдохновила, но они промолчали и пожали протянутую руку.
   Один из скаутов, мальчишка лет десяти, явно не рассчитал свои силы, и в одиночку пытался дотащить к автобусу коробку, набитую чем-то тяжёлым. Остальные скауты, занятые погрузкой, пока этого не замечали. "Интересно, бросит или всё-таки донесёт? - наблюдал за ним Кот. - Такой мелкий - взял бы, что полегче. Кто его заставляет горбатиться?" Он даже хотел предложить новичкам заключить пари и сделать ставки, но двое из них уже подбежали к мальчишке и взялись за коробку. "Выслуживаются!"- решил для себя Кот.
   - Спасибо, только я бы и сам донёс,- с благодарной улыбкой сказал им мальчишка. - Я вообще-то жилистый, просто коробка попалась неудобная.
   Дотащив коробку, помощники не вернулись обратно, а стали грузить в автобус оставшиеся вещи.
   Внимание Кота привлекла подходившая к клубу пара: парень с большой спортивной сумкой и его мать. Видимо, смущаясь от того, что он единственный, кто пришёл с родителями, парень шёпотом упрашивал мать идти домой, а та тоже шёпотом ему возражала. Лицо парня показалось Коту смутно знакомым, и почти сразу он узнал в этом "маменькином сынке" одного из своих "пленников". Того, которого он чуть было не убил. Судя по ошарашенному взгляду парня, тот тоже узнал его. "Вот невезуха! Для меня лагерь, похоже, накрылся, - обреченно подумал Кот. - Сейчас настучит матери, та поднимет визг, и меня отправят в ментовку. И не убежишь - сумка с вещами тяжелая, еле допёр..."
   Но бывший "пленник" уже справился с шоком и в упор смотрел на Кота. Взгляд его был твёрдый и решительный. Он чем-то напомнил Коту взгляд Иисуса на иконе, и Кот первый отвёл глаза, не выдержав этой молчаливой дуэли. Парень не стал жаловаться или проситься домой, а молча поставил свою сумку рядом с группой новичков.
   Из клуба вышел мужчина в таком же зелёно-оранжевом галстуке и подошёл к ним.
   - Всем большой привет! - с улыбкой обратился он к новичкам. - Меня зовут Андрей. Да, просто Андрей, без отчества - привыкайте, у нас, скаутов, принято называть друг друга по имени. Я - руководитель этого отряда. А как зовут вас?
   Ребята по очереди стали называть свои имена. Оказалось, что "пленника" зовут Артёмом. Кот не спешил представляться и ждал, когда Андрей обратится лично к нему.
   - Ну вот, со всеми познакомился, кроме тебя, - сказал Коту Андрей.
   - Называйте меня Котом, - демонстративно ответил Кот.
   - А имя у кота есть? - улыбнулся Андрей.
   - Считайте, что я кот по имени Кот.
   - К сожалению, не получится, - мягко, но непреклонно возразил Андрей. - У нас такие имена, они называются лесными, надо ещё заработать. Так что придётся коту десять дней побыть человеком. Продержишься?
   - Ладно. Я - Костя.
   - Вот и отлично. А теперь берите вещи и садитесь в автобус, - скомандовал Андрей, заметив, что погрузка снаряжения и продуктов уже закончена.
   В автобусе новичков распределили по патрулям - командам, в которых они будут жить и работать в лагере. В каждом из четырёх патрулей получилось по восемь человек: вожак - один из тех, кого Кот назвал "командирами", пять "обычных" скаутов и два новичка. Три патруля были мальчишечьими, а четвёртый состоял из девочек. Два старших "командира" - их представили как Лев и Паук - стали не вожаками, а помощниками Андрея. Кот попал в патруль "Волки", вожаком которого был его ровесник Аллигатор, а вторым новичком, как назло, стал бывший "пленник" Артём. Кот сначала хотел возмутиться и потребовать, чтобы Артёма перевели в другой патруль, но вовремя понял, что тогда придётся объяснять причину, а этого ему хотелось меньше всего.
  
   Примерно через час автобус остановился на лесной поляне. Кот вышел одним из первых и встал в стороне, не участвуя в разгрузке вещей. Ему было интересно, как Аллигатор или Андрей станут заставлять его работать. Но работавший вместе со всеми Андрей, казалось, вообще не обратил внимания на поступок Кота, а Аллигатор лишь удивлённо взглянул и промолчал.
   Стоять просто так было скучно, но присоединиться к ребятам Кот уже не мог - приходилось держаться выбранного стиля поведения. Поэтому он решил прогуляться по ближайшим окрестностям и посмотреть места, где ему придётся жить десять дней.
   В нескольких шагах от поляны журчал родник. Кот ладонями зачерпнул воду и напился. Вода была очень холодной и вкусной, совершенно не похожей на привычную водопроводную. Вокруг был величественный бескрайний лес, весело щебетали птицы, а одна из них села на ближнюю ветку и красиво запела, словно специально для него. Кот почувствовал себя Робинзоном.
   Он уже не раз был в лесу с мамой и её знакомыми. Но приезжали они всегда большой и шумной компанией с громкой музыкой, шашлыками и кучей бутылок. Разведя костёр, они жарили мясо, пили, а потом играли в волейбол или футбол - так что им было не до красот природы. А в оздоровительном лагере, расположенном у самого края соснового бора, выходить за территорию было категорически запрещено. За это могли с позором отправить домой. Ребята из отряда Кота несколько раз просили вожатых сводить их в лес, но те отвечали, что директор не разрешает. Так ли было на самом деле или вожатые просто не захотели брать на себя дополнительную заботу - неизвестно, но за двадцать один день смены в лесу ребята не были ни разу.
   Чтобы не заблудиться, Кот решил пройти вдоль родника и минут через двадцать вышел к неширокой реке. Невдалеке река делала поворот, и в этом месте образовался песчаный пляж. На нём не было ни кабинок для переодевания, ни валявшихся бутылок и прочего мусора, и Кот ощутил себя единственным человеком во всей Вселенной. Он снял всю одежду - а кого стесняться, если он теперь один, и положил её у самого края пляжа за дерево, чтобы эти приметы цивилизации не нарушали картины первозданной природы. Он начал прыгать и кувыркаться на тёплом и ласковом песке, издавая восторженные первобытные крики. Эхо и птицы отвечали ему тем же восторгом. Несколько раз Кот в приятном изнеможении падал на песок и долго лежал, раскинув руки, заряжаясь от солнца новой энергией. Набравшись сил, он вскакивал, и первобытный танец единения с природой повторялся вновь.
   Кот совсем потерял ощущение времени. Он не знал, находится ли он на пляже несколько минут, час или целую вечность. Если бы его сейчас спросили, какой теперь год или век, он бы сильно задумался, перед тем как ответить. Но спрашивать было некому и он продолжал резвиться.
   На самом деле за ним наблюдали. Лев, помощник Андрея по безопасности, увидев уходящего в лес Кота, незаметно пошёл за ним, и сейчас из-за деревьев смотрел на него, с улыбкой вспоминая свою первую встречу с Природой. Он не хотел мешать этому опьянению свободой, но был готов в любой момент выскочить из своего укрытия и за несколько секунд достичь берега, если Кот станет купаться и начнёт тонуть.
   Кот захотел пить и, не одеваясь, сбегал к роднику. Он пробежал всего в трёх шагах от Льва, но не заметил его. Холодная родниковая вода вернула Кота в реальный мир, и он решил смыть песок и вернуться к ребятам. Вода в реке оказалась прохладной и приятной. Кот сполоснулся и хотел немного поплавать, но усталость от дикого танца была так велика, что он решил не рисковать и вышел на берег. Обсохнув, он оделся и пошёл в лагерь. Решив сократить путь, он чуть было не заблудился, и лишь далёкие голоса ребят и звуки топоров указали ему верное направление.
   На поляне уже стояли несколько разноцветных палаток, весело горел костёр, стараясь подняться выше больших чёрных котлов, висевших на перекладине. Ребята и Андрей занимались строительством скамеек около длинного стола, сделанного из сухих тонких стволов. Через пару минут из леса вышел Лев с большой охапкой дров и, пройдя мимо Кота, аккуратно положил их около костра. Кот направился к работавшим ребятам и встал неподалёку, не зная, что ему делать. Заметив его, Аллигатор отвлёкся от связывания брёвен и подошёл к Коту.
   - Устал, Костя? - спросил он.
   Кот кивнул, всеми нервами ощущая какой-то подвох.
   - Так посиди, отдохни, - Аллигатор подошёл к палатке, вынул из неё длинный оранжевый коврик и, смахнув невидимую пыль, аккуратно положил его рядом с Котом. Затем, критически осмотрев получившееся "сиденье", он снова нырнул в палатку и вытащил спальный мешок. Сложив его в несколько раз, Аллигатор положил мешок на коврик и пояснил:
   - Это чтобы тебе помягче было. Хватит одного, или ещё принести?
   - Да зачем ты? - всё ещё не понимая ситуации, проговорил Кот. - Я бы и так посидел.
   - Может ты проголодался? - переполошился вдруг Аллигатор. - Эй, "Волки"! У кого, что осталось из еды? Несите сюда - Костя есть хочет!
   "Волки" со всех ног кинулись к палатке, и уже через пару минут перед Котом на отдельной "пенке" (так назывался этот коврик), покрытой чистой белой тряпочкой, красовались домашние пирожки, бутерброды, конфеты, бутылки с соком и минералкой.
   - Ешь, не стесняйся, - приторно ласково сказал Аллигатор,- Нам для тебя ничего не жалко, мы же теперь с тобой в одном патруле, в одной команде.
   - А вы сами почему не едите? - спросил Кот, откусывая пирожок. Пирожок оказался с повидлом, и был очень вкусным.
   - Нам ещё поработать надо, - усмехнулся Аллигатор, - некогда, понимаешь ли.
   Кот вдруг заметил, что звуки топоров и пил давно стихли, в лагере воцарилась полная тишина, а все мальчишки и девчонки только делают вид, что заняты работой, украдкой поглядывая на него. Некоторые из них едва удерживались от смеха. Даже Артём, этот "маменькин сынок", всего две недели назад дрожавший перед Котом от страха, смотрел теперь на него с плохо скрываемой иронией.
   Кот понял, что все они смотрят очень весёлую комедию "Лентяй в скаутском лагере", главную роль в которой играет он сам. Вот только автором сценария и режиссёром этой комедии был не он, а Аллигатор.
   Пирожок застрял в горле как комок глины. Кот густо покраснел и от стыда готов был бежать куда угодно, хоть на милицейские нары. Так стыдно ему не было ещё никогда в жизни.
   Заметив произошедшие с Котом изменения, Аллигатор скомандовал "Волкам":
   - Всё, конец фильма! Отдыхаем, ребята! До обеда ещё долго, давайте и правда пока перекусим. Раз уж всё вытащили.
   "Волки" постелили "пенки" и сели вокруг комедийного "стола". Поляна снова наполнилась стуком топоров и хищным урчанием пил. Аллигатор как бы случайно сел рядом с Котом.
   - Прости, что так получилось, - сгорая от стыда, сказал ему Кот. - Я обязательно отработаю, вот увидишь! Даю слово пацана!
   - Ничего страшного, - уже серьёзно ответил Аллигатор. - Всё в жизни бывает. Каждому из нас надо научиться побеждать в себе дракона - и тебе, и мне самому. Я уверен, что теперь будет всё нормально. Давай, ешь, не отрывайся от коллектива. Работы ещё много осталось - накапливай силы.
   С трудом доедая злополучный пирожок, Кот искоса посматривал на сидящих рядом мальчишек - не смеётся ли кто над ним. Все с аппетитом ели, оживлённо переговариваясь и не обращая на Кота никакого особого внимания. Постепенно аппетит возвратился и к Коту, и он, уже не опасаясь насмешек, принял участие в общем "пире".
   После того, как "пир" был закончен, остатки припасов и "пенки" убраны, Кот подошёл к Аллигатору:
   - Скажи мне, что надо делать. Я ведь сам не знаю.
   - Доделывай вместе с нами скамейки, там уже немного осталось.
   - А нельзя мне какую-нибудь отдельную работу дать? Самую трудную, какая только у вас есть! Я хочу доказать, что тоже могу хорошо работать.
   - Кому доказать? Мы теперь тебе и так верим.
   - Себе!
   - Ладно, хорошо, - Аллигатор осмотрелся и крикнул. - Паук, какие у нас ещё срочные дела остались?
   - Голливуд строить! - ответил от стола помощник Андрея. - Сейчас я покажу где!
   "Ни фига себе, - удивился Кот. - Они здесь ещё и американское кино собираются снимать?!"
   - Возьми лопату и иди с Пауком, - сказал Аллигатор Коту. - Он покажет, где рыть яму для туалета.
   - А Голливуд? - спросил Кот.
   - Голливуд - это и есть туалет, - рассмеялся Аллигатор, - только по-нашему, по-скаутскому.
   Подошёл Паук и показал Коту место, где рыть яму. Кот с энтузиазмом принялся за работу. Несмотря на усталость от солнечного танца и лесной прогулки, он работал энергично, почти не давая себе времени на передышки. Земля была не очень мягкой, порой попадались камни и корни, но Кот не сдавался. "Видела бы меня сейчас мама, - подумал он, - вот бы удивилась. Не поверила бы, что это её Костик-котик, который на огороде с ворчаньем и стонами вскапывает по грядке в час". Ему всё время казалось, что яма ещё недостаточно глубокая, и ребята снова посчитают его лентяем. Лишь когда яма углубилась настолько, что макушка Кота оказалась ниже уровня земли, он перестал копать и с трудом вылез на поверхность.
   Аллигатор, пришедший позвать Кота на обед, заглянул в яму.
   - Не слабо! - удивлённо присвистнул он. - Это тебе Паук велел такую глубину делать?
   - Нет, я сам решил. А что, мало? - встревожился Кот, - Я могу глубже выкопать! Ты не думай, я не сачкую!
   - Прикинь сам, - рассмеялся Аллигатор, - нас здесь 35 человек. Будем жить всего 10 дней. Это как же надо... - он на секунду замялся, но быстро нашёлся, - ...есть, чтобы такую ямищу заполнить! Мы же всё-таки не слоны какие-нибудь, и даже не коровы! Где в нас всё это "добро" поместится?
   - Так что, закапывать?
   - Зачем? Оставь так, раз уж выкопал. Пошли обедать, всё уже готово.
   Они направились в лагерь. Все уже сидели за столом, но есть не начинали - ждали их. Пока Кот мыл руки, он услышал, как Паук сказал Аллигатору:
   - Постарайтесь с ямой закончить до темноты, чтобы успеть настил и стены сделать. А то утром придётся весь лагерь "разминировать".
   - Ты не поверишь, - весело ответил Аллигатор. - Яма уже готова!
   - Мелкая, наверное. Хватит её на весь лагерь? Нас же теперь больше.
   - А ты сам потом сходи посмотри, - уже в голос расхохотался Аллигатор. - Узнаешь, как умеют работать "Волки". Готовь нам приз за самый трудолюбивый патруль! Наш Костя ещё и тебя самого переплюнет!
   Все сидящие за столом, а особенно "Волки", с удивлением и уважением посмотрели на подошедшего Кота, и за эти взгляды Кот готов был отдать многое.
   Еда на свежем воздухе, да ещё и приготовленная на настоящем костре, оказалась очень вкусной, и Кот съел не только полную миску каши, но и не отказался от предложенной добавки. Дома он обычно ел раза в три-четыре меньше. "Если каждый день так наедаться, - с некоторой тревогой подумал Кот, - то может и моей ямы не хватить!"
   После такого сытного обеда вожаки объявили перерыв, а сами, вместе с Андреем, Львом и Пауком, собрались в большой штабной палатке, чтобы обсудить дальнейшие планы. Остальные сидели у костра, загорали на "пенах" или разбирали вещи в палатках.
   Кот вдруг почувствовал, что скоро ему может понадобиться его яма, или другое подходящее местечко. Но где находятся его вещи, он не знал, а отвлекать Аллигатора не решался. Он подошёл к одному из скаутов своего патруля и спросил про свою сумку.
   - В штабной чьи-то вещи оставались, скорее всего, и твоя сумка там, - ответил тот. - А что ты хотел, может я смогу помочь?
   - Да мне, понимаешь, бумага туалетная нужна, - немного смущаясь, объяснил Кот.
   - Без проблем! Енот, - крикнул скаут, обращаясь к мальчишке у палатки, - у тебя "бомж" далеко?
   - Толстый - в палатке, тонкий - со мной, - ответил Енот. - Какой нужен, Чиж?
   - Хватит тонкого, - оценивающе глянув на обалдевшего Кота, ответил Чиж.
   Енот подошёл к ним и, вынув из кармана тонкий рулончик туалетной бумаги, протянул его Коту.
   - Достаточно такого? - спросил Чиж. - Или ещё принести?
   - Достаточно, - ответил Кот. - А при чём здесь бомжи?
   - Не будем же мы на весь лагерь сообщать, что кто-то в туалет захотел, - охотно объяснил Чиж. - Вот на одном из лагерей ребята и придумали, что любые два слова, начинающиеся с тех же букв, что и туалетная бумага, "т" и "б", будут её обозначать: Толстый Бомж, Тапочки Бабушки, Тёртый Банан, Терпение Бюрократа и так далее. Иногда называем просто "бомжом" - и так понятно.
   Поблагодарив ребят, Кот направился в лес, в сторону, противоположную от родника. Свою яму он использовать пока не решился - место получилось достаточно открытое, да и не хотелось, чтобы Паук, придя смотреть глубину, увидел бы, что яма уже опробована. В поисках укромного местечка он отошёл подальше от лагеря, помня слова Паука о "разминировании", и минут через 10 наконец-то нашёл подходящее.
   Уже сделав всё, что требовалось, он вдруг услышал неподалёку голоса и смущенно притаился. Ему показалось, что в разговоре прозвучало его имя. Кот прислушался. Разговаривали двое: Лев и Аллигатор.
   - Зря ты с ним так, Алл, - это был голос Льва, - Я наблюдал за ним, когда он в лесу и у реки был...
   Услышав эти слова, Кот снова покраснел.
   - ...Нормальный парень, природу любит. Мне кажется, что из него будет толк...
   За эту фразу Кот готов был простить Льву всё - даже то, что тот следил за ним и видел его кувыркание на пляже.
   - ...Он просто ещё не понял, что у нас здесь всё по-другому, не как во дворе или школе.
   Кот услышал звук разрываемой бумаги и слегка раздвинул ветки, чтобы видеть говоривших. Лев вешал на дерево бумажный прямоугольник.
   - Может, и зря, - ответил Аллигатор. - Злость меня взяла: все работают, а он шляется где-то. Я ведь тоже не железный - вот и сорвался!
   - По-моему, он вообще первый раз один в лесу был. Порой я ему просто завидовал!
   - Победителей не судят, так ведь? А, согласись, что результат хороший! Видел, как он теперь работает? Почти как Паук - не остановишь!
   Лев прошёл несколько шагов и повесил ещё один листок бумаги.
   - Ну, хорошо, победитель, - сказал он Аллигатору. - дальше я один трассу промаркирую. Тебе ведь со своими "Волками" тоже предстоит бежать. Будет нечестно, если ты заранее узнаешь весь маршрут.
   - Я что, из-за ночного бега с тобой пошёл, что ли? - немного обиделся Аллигатор, - Ты сказал, что хочешь поговорить, время у меня было, вот я и согласился.
   Они разошлись в разные стороны. Кот немного подождал, вышел из своего укрытия и побежал в лагерь.
   Остаток дня пролетел незаметно. "Волки" достроили туалет, остальные патрули оборудовали костровое место, поленницу, выгребную яму, поставили флагшток.
   После ужина все собрались у костра, где каждый поделился своими впечатлениями о сегодняшнем дне. Когда подошла очередь Кота, он сказал:
   - Я понял, что попал не туда, куда собирался, - сообразив, что его могут понять неправильно, он смутился, но продолжил. - Я думал, что еду в обычный лагерь, только с палатками, а приехал как будто вообще в другой мир. Здесь и природа совсем другая, и ребята другие. Никто не прикалывается, не качает права. Я и не знал, что так можно жить...
   Лев достал гитару и, после того как все высказались, спел песню. Песня была немного грустная, и в ней тоже говорилось о придуманном мире, который лучше и честнее настоящего:
   "...Мы придумали город, где сушатся старые сети,
   Где вокзал и причал одинаково рыбой пропах.
   Мы придумали город, в котором суровые дети
   И развешаны компасы вместо часов на столбах.
   Мы придумали честность, такую как дай Бог любому:
   Если где-то беда, то попробуй-ка спрятать глаза,
   Если крик за окном, то попробуй не выйти из дома,
   Если в шторм тонет кто-то, попробуй гасить паруса!.."*
   Слушая песню, Кот решил, что обязательно станет скаутом. Таким как Аллигатор, а может даже таким как Лев и Паук. Он понимал, что этот путь будет трудным, особенного для него, привыкшего к вольностям и законам дворовой жизни. Но он твёрдо решил преодолеть все трудности и, как клятву, повторял про себя последние слова песни:
   "...Если я промолчу, откажусь от чужого несчастья -
   Город мой, мою лодку и имя сожжет Капитан"*.
   Лев спел ещё несколько песен. Все они были о Чести, Дружбе и Благородстве. Эти слова Кот слышал много раз: их говорили и в школе, и в оздоровительном лагере, и по телевизору. Но только здесь, у костра, он начал понимать их настоящее значение. И, словно прочитав его мысли, Андрей спросил ребят:
   - Как вы считаете, а можно ли сейчас, в наше время, быть настоящим человеком Чести?
   С минуту у костра было тихо - все задумались над вопросом. Потом, сначала робко, а затем всё более уверенно ребята стали высказывать своё мнение. Большинство считало, что можно, но для этого нужна огромная сила воли и мужество. В качестве примеров приводились случаи, произошедшие во время войны в Чечне, при освобождении заложников, эпизоды фильмов. Некоторые с ними не соглашались, доказывая, что времена рыцарей давно закончились и сейчас по-настоящему, не кривя душой, жить по законам Чести - это значит быть белой вороной, иметь маленькую зарплату и, в результате, прожить незаметную жизнь, не принеся никакой пользы своей стране.
   Кот слушал молча. Он был согласен и с теми, и с другими, но ему казалось, что в этом споре не высказано самое главное, без чего всё остальное становится просто бессмысленным. Вот только понять это главное он пока не мог. Отчаявшись ухватить ускользающую мысль, Кот тряхнул головой и взглядом нашёл Артёма, который тоже молчал и слушал.
   Кот пересел к Артёму. Тот заметно напрягся, видимо, ожидая какого-нибудь подвоха.
   - Прости меня, Тёмыч, - тихо сказал ему Кот. - Я тогда таким гадом был. Ты можешь мне не поверить, но сейчас я уже другой. Совсем другой. Я тогда не знал, что можно жить вот так, не стаей, а настоящей командой. Простишь?
   Он протянул Артёму руку. На несколько секунд рука повисла в воздухе и эти мгновения показались Коту вечностью. Затем он с волнением и радостью ощутил, как Артём пожал её.
   - Слушай, а почему ты меня тогда не заложил? - спросил Кот. - Я же тебя чуть не убил. Сначала думал, что ты испугался мести, но теперь понимаю, что вряд ли. Ты решил быть благородным? Зря. Вдруг я сюда бы не приехал и остался такой же сволочью?
   - Не хотел маму волновать, - ответил Артём. -Потом она меня никуда бы одного отпускать не стала. Тем более, что рана небольшая была - даже в травмпункт не пришлось ехать. Я маме сказал, что о железку порезался, а Женьку, который тогда со мной был, уговорил молчать.
   Начало темнеть. Ребята ещё немного поспорили, а потом спросили у Андрея его мнение.
   - Здесь нет готовых ответов, - сказал Андрей. - Каждый должен решить для себя эту задачу сам. Я, например, считаю, что быть человеком Чести - это естественное состояние, заложенное в нас с рождения. Внутри каждого человека есть своеобразный компас Чести - совесть, который показывает нам верное направление и помогает не сбиться с пути. А идти или нет по этому направлению, решает сам человек. И время здесь абсолютно не при чём. И в средние века, и в наше время были и люди Чести, и подлецы - вряд ли тех или других стало значительно больше. Чем раньше мы научимся пользоваться этим компасом, доверять ему, тем вернее сможем находить путь и преодолевать препятствия на нём...
   Он продолжал говорить, а Кот думал о том, как странно устроен мир: человеку даны и прекрасная природа, и совершенное тело, и даже неподкупная совесть, а он постоянно старается всё это изгадить и переделать. Зачем же тогда он вообще нужен?
   Его философские размышления о назначении человечества прервали звуки гитары. На этот раз песня была о скаутах:
   "Эй, парень, держись! Ты же скаут, держись!
   Ты же сам для себя выбирал эту жизнь.
   Провожаешь закат, а встречаешь рассвет -
   Для тебя ничего невозможного нет!"**
   Все, кроме новичков, знали эту песню и подпевали Андрею. Кот легко запомнил припев и с удовольствием присоединялся к общему хору, когда звучали знакомые строки.
   После песни Андрей объявил, что сейчас и правда придётся "держаться" - начиналось патрульное соревнование "ночной бег". Надо было бежать по ночному лесу от одного листка бумаги до другого и так до конца трассы. Учитывалось время и правильность прохождения маршрута. Всем дали 10 минут, чтобы одеться потеплее и подготовить необходимое снаряжение: фонарики, аварийный запас еды и аптечку.
   Когда все вновь собрались у костра, Лев рассказал о том, что нужно делать, если возникнут непредвиденные ситуации, проверил снаряжение и провёл жеребьёвку. "Волки" бежали третьими. Кот хотел отказаться от бега - после копания ямы у него с непривычки сильно болели спина и руки, но потом решил перебороть себя и "держаться".
   Первый патруль, под напутственные крики остальных, рванулся на трассу, а у костра вновь зазвучала гитара. На этот раз песни были весёлыми и легко запоминающимися: про маленького ёжика, обманувшего лису, про кролика, перегрызающего зубами рельсы, и даже про аллигатора, который плавал за пирогой по Миссисипи. Кот пел вместе со всеми, заряжаясь задором и забывая о больных мышцах.
   Вторым стартовал патруль девочек. Им тоже пожелали удачи и лёгкого прохождения трассы. Настала пора готовиться "Волкам". Они спели ещё несколько песен, с нетерпением ожидая, когда Лев даст команду на построение. Наконец, долгожданная команда прозвучала, они построились и по сигналу Льва побежали в лес. Вслед им звучали напутственные крики, но они уже не слышали их, охваченные азартом соревнования.
   Начало трассы было лёгким. Листки бумаги были развешаны вдоль тропинки, и "Волки" замечали их, не снижая скорости. А скорость у них была высокая, как на соревнованиях по бегу. Артём бежал рядом с Котом и не только не отставал, но и ухитрялся порой вырываться на несколько шагов вперёд, первым замечать маркер, а потом чуть притормаживать, поджидая Кота.
   Затем трасса свернула с тропинки и скорость пришлось значительно сбавить. Несколько раз они останавливались и расходились на несколько шагов в стороны в поисках очередного знака. Два или три маркера Коту удалось увидеть первым, и он был счастлив, что внёс свой вклад в общее дело.
   Вскоре трасса вышла на лесную просеку. Как "Волки" не старались, следующего знака они найти не могли. Всеми нервами они ощущали, что время, за которое они так боролись, неумолимо уходит.
   Кот решил действовать.
   - Подождите здесь! - сказал он и бросился бежать вдоль дороги, надеясь отыскать маркер, который идёт после пропавшего.
   - Стой! Костя, вернись! - крикнул ему Аллигатор, но Кот сделал вид, что не услышал. Он хотел выручить патруль из этой трудной ситуации и ни боль в мышцах, ни усталость не могли этому помешать.
   Он бежал уже несколько минут, однако маркер не находился. Остановился он на перекрёстке. Если трасса проходила через него, то здесь обязательно должен быть знак, показывающий направление дальнейшего пути. Кот обыскал все ближайшие к перекрёстку деревья, но ничего не нашёл. Он понял, что выбрал неверное направление, и решил вернуться к патрулю.
   Тут Кот с ужасом осознал, что не помнит, по какой дороге он прибежал сюда. Все они были похожие и на всех виднелись следы. Кот попробовал сосредоточиться и определить, какие из этих следов его. Но при свете фонарика он не сумел этого сделать. Подступающий страх требовал немедленных действий - каких угодно, лишь бы не ощущать себя таким одиноким и беспомощным. Шальную мысль положиться на случай и выбрать дорогу наугад Кот всё же смог отогнать, остатками разума понимая, что этим он может ещё больше ухудшить своё положение.
   Он услышал приближающийся сзади шум и, резко обернувшись, увидел на дороге скачущий свет двух фонариков. Поняв, что пришла помощь, Кот побежал навстречу своим спасителям. Это были Чиж и Енот, которых Аллигатор послал, чтобы вернуть Кота. Вместе они вернулись к патрулю.
   Оказалось, что за это время злополучный маркер был найден. Он лежал в лесу на земле, шагах в пяти от того места, где они стояли. Привыкшие к мусору в лесу, ребята сначала посчитали его обычной валяющейся бумажкой. Скорее всего, кто-то из предыдущих "бегунов" случайно задел его или около него села крупная птица. Аллигатор поднял маркер и аккуратно стал прикреплять его на видное место.
   - Зачем? - возмутился Кот. - Мы так много времени потеряли, пока его нашли - пусть теперь и другие поищут. Не мы же его сорвали! Так будет справедливо.
   - Может, и справедливо, только не по-скаутски, - ответил Аллигатор. - Считай, что это приказ вожака, а приказы не обсуждаются! Побежали!
   Остаток трассы они преодолели без происшествий и финишировали у того же костра под приветственные крики сидящих. Оказалось, что девочки прибежали всего несколько минут назад, и если бы "Волки" не задержались, они вполне могли бы догнать, а может, и перегнать "Рысей". Четвёртого патруля, "Бобров", ещё не было. Лев сказал, что пока "Волки" на втором месте, но у "Бобров" есть ещё семь минут, чтобы изменить ситуацию. Аллигатор разрешил желающим идти спать, а сам сел у костра. Другие вожаки сделали так же, а скауты и новички разошлись по палаткам. Кот, хоть и очень устал, подсел к костру. Он хотел поговорить с Аллигатором и ждал подходящего момента.
   Мангуст, вожак патруля "Барсы", взял гитару и негромко, чтобы не мешать засыпающим, спел песню о Чуде на мохнатых ногах. Паук сделал чай, и все с удовольствием его попили. Мангуст спел ещё несколько песен. Прошло уже с полчаса, но "Бобров" всё ещё не было.
   - На трассе всё в порядке? - спросил Лев Аллигатора.
   - Один маркер слетел, но я его прикрепил, - ответил Аллигатор и очень тихо, чтобы не услышали остальные, спросил Кота:
   - Ты его потом не сорвал?
   - Нет, - так же тихо ответил Кот. - Что я приказ буду нарушать, что ли?
   - Готовим поисковые группы, - скомандовал Андрей. - Мангуст с Пауком, Аллигатор со Львом, Ласка со мной.
   - Можно и мне? - спросил Кот. - Я быстро бегаю.
   Андрей вопросительно взглянул на Аллигатора.
   - Нет, - подумав, ответил тот. - Пока рано.
   - Алл, отпусти его со мной. Под мою ответственность, - попросил вдруг Лев. - А сам иди с Андреем, а то, видишь, Ласка уже засыпает. Согласен?
   Аллигатор задумался.
   "Ничего себе! - удивился Кот. - Помощник Андрея спрашивает разрешение у моего ровесника, который младше его лет на пять!"
   Тут в лесу раздался шум, и "Бобры", наконец, появились. Они бежали не очень быстро, без азарта.
   - Что случилось? - спросил их Лев. - Почему так задержались?
   - Были небольшие внутренние проблемы в патруле, - хмуро сказал вожак и, заметив вопросительный взгляд Льва, добавил: - Всё в порядке, мы уже сами их уладили.
   У одного из новичков на пыльных щеках виднелись дорожки от слёз, и Кот догадался, кто в патруле был причиной "внутренних проблем".
   "Бобры" отправились к палаткам. Мангуст и Ласка тоже пошли спать.
   - А почему ты Костю отпускать не хотел, если, конечно, не секрет? - спросил Аллигатора Лев.
   - Наверное, секрет, - ответил тот и вопросительно посмотрел на Кота, - или можно?
   - Рассказывай, чего уж там, - ответил Кот.
   Аллигатор рассказал про то, что случилось у потерянного маркера. Говорил он кратко и по делу, не упрекая Кота. Из его рассказа получалось, что виноват не столько Кот, сколько он сам, не сумевший вовремя остановить новичка.
   - Не надо ждать подвига, - сказал Коту Андрей. - Самый большой подвиг - быть Человеком. Каждый день, без скидок на возраст и обстоятельства.
   - У меня так не получится, - вздохнул Кот. - Знали бы вы, какой я на самом деле - ни за что бы сюда не взяли. То, что я вытворял сегодня, это ерунда. Я две недели назад Артёма чуть не убил. Сколько раз давал себе слово исправиться, а становлюсь всё хуже и хуже.
   - А ты уверен, что на самом деле ты именно такой, каким был в городе? - спросил Андрей. - Может, здесь только и раскрывается твоя истинная суть?
   Кот задумался. Мог ли он считать, что в городе он был самим собой? Пожалуй, что нет. Чаще всего ему приходилось либо подстраиваться под чьи-то требования, либо враждовать. Моменты, когда он мог делать всё, что хочет, можно было пересчитать по пальцам. Да и знал ли он, что хочет? Правда, и здесь полностью свободен он был только в лесу и на пляже, когда остальные работали. А существует ли вообще полная свобода и нужна ли она ему?
   - Похоже, что я действительно Кот, который гуляет сам по себе, - запутавшись в философских рассуждениях, сказал он.
   - Сама по себе кошка гуляла, а не кот, - поддел его Аллигатор.
   - А теперь и кот будет гулять.
   - Кот, а ты какого цвета? - неожиданно спросил Лев, впервые назвав его Котом.
   - Чёрным быть не хочу, белым и пушистым - не получается... Наверное, серый или полосатый.
   Лев усмехнулся, взял гитару и запел:
   По траве, по камешкам,
   По асфальту ходит-бродит серый кот.
   Он не кот пока еще,
   А котом он будет только через год.
   Ни домой, ни из дому -
   Дни и ночи, дни и ночи напролет,
   Отовсюду изгнанный,
   Все маячит у подъезда серый кот.***
   Коту песня очень понравилась, только было жалко дрожащего одинокого кота, и он задумался, а нужна ли ему такая свобода?
   - Пошли спать, а то завтра все будем ползать, как сонные мухи, - сказал Андрей и поднялся.
   Все стали расходиться. Уже в палатке, готовясь ко сну, Кот спросил Аллигатора:
   - Почему после бега ты меня не ругал? Я же подвёл весь патруль. Мы могли победить. У "Барсов" время было меньше нашего всего на 54 секунды, - я сам смотрел у Льва.
   - Победа здесь не главное, - ответил Аллигатор. - Ты же хотел всем помочь, так за что же тебя ругать? А урок для себя ты и сам извлёк. Нам Андрей как-то говорил, что у каждого свой уровень силы. То, что для одного - обычное дело, для другого может быть серьёзной победой. Я же не знаю, может, ты не разу в ночном лесу не был, и этот случай - твоя победа над своим страхом.
   - О страхе я и не думал, - сказал Кот, забираясь в спальный мешок. - Только на перекрёстке всерьёз испугался, но тут уже наши подошли.
   Уже через пять минут он спал.
  
   Проснулся Кот оттого, что кто-то тряс его за плечи. Это был Аллигатор.
   - Подъём! Вставай, Костя, сейчас будет утренняя пробежка!
   Мышцы болели так, что, казалось, подняться совершенно невозможно. Кот отмахнулся:
   - Отстань, я ещё посплю.
   - Как знаешь, - не стал спорить Аллигатор. - Минут пять мы ещё будем здесь, если надумаешь, присоединяйся. Бежим в спортивных трусах, без футболок.
   Кот перевернулся на другой бок и постарался снова заснуть. "Буду спать до обеда, - подумал он, - и никто меня не поднимет". Он представил, как в обед вылезает из палатки и подходит к ребятам. Снова придётся краснеть и оправдываться. Но и вставать очень не хотелось. Как быть?
   В палатку заглянул Артём:
   - Костя! Ты что, ещё не встал? Я думал, что Аллигатор тебя тоже разбудил. Давай быстрее, мы сейчас убегаем!
   "Решай, - сказал Кот сам себе, - кем ты хочешь быть: скаутом или одиноким котом?" Он вспомнил вчерашний день, песню про кота - и решение было принято.
   Преодолевая боль, он вылез из спального мешка, быстро переоделся и выскочил из палатки. "Волки" уже побежали, но пока ещё были видны. Кот вздохнул и помчался догонять свой патруль.
   По лесной тропинке они добежали до речного пляжа, на котором Кот был вчера. Там их ждал Лев. "Волки" сделали несколько упражнений, искупались и побежали обратно. После купания Кот чувствовал себя бодрым и, несмотря на ставшую уже привычной боль, был готов к работе.
   Умывшись и переодевшись, он заметил, что рядом с флагштоком собралась большая группа скаутов. Туда же подошли Андрей и Паук. Кот спросил у Аллигатора, и тот объяснил:
   - Там сейчас начнут молится. Если хочешь, можешь подойти.
   - А ничего, что я молитв не знаю?
   - Они их сами читают.
   Кот подошёл к молящимся и встал с краю. Андрей, Паук и некоторые скауты по очереди читали молитвы, а остальные слушали и время от времени крестились. Молитвы были непонятные. Кот часто узнавал знакомые или похожие слова, но смысла большинства фраз не понимал. Он смотрел на других и крестился вместе с ними, вспоминая свой разговор с Иисусом. Сейчас он жалел, что не выполнил обещания и не отнёс нож в милицию. После того, как закончили читать, все произнесли молитву о спасении России и скаутскую молитву.
   Когда все разошлись, Кот подошёл к иконам, перед которыми они молились. Среди прочих, он увидел такую же икону Иисуса, как и у него дома.
   - Спасибо Тебе, Бог, - тихо сказал Кот,- я Тебя предал, а Ты мне всё равно помог. Я же понимаю, что это Ты сделал так, чтобы я оказался в этом лагере. Помогай мне и дальше, пожалуйста, даже если я буду отказываться. Ладно?
   Помолчав, он произнёс скаутскую молитву, которую хорошо запомнил:
   - Господи, помоги мне сегодня стать лучше, чем я был вчера.
   Вернувшись к палатке, Кот спросил Аллигатора:
   - А ты почему не молился? Не веришь в Бога?
   - Не знаю. Я сам ещё не разобрался. Верю, что что-то такое высшее и мудрое есть, а вот что именно - пока не знаю.
   - А скаутам не обязательно верить?
   - Нам - не обязательно. Я специально у Андрея спрашивал. У нас отряд обычный, светский, в него могут входить и те, кто верит, и те, кто не верит. А есть отряды только для верующих - туда бы большинство наших не взяли. До прошлого года у нас молитвы только пять человек читали: Паук - православные, а Лев и ещё трое ребят - мусульманские.
   - А что в прошлом году случилось? - заинтересовался Кот.
   - Андрей с ребятами ездил к своему другу в православный скаутский лагерь. А когда вернулись, стали вот так вместе собираться и молиться.
   - Ты с ними не ездил?
   - Нет, не захотел. Я подумал, что там все как монахи будут жить. Не поиграть, не посмеяться - скукота! Потом оказалось, что зря боялся. Там почти всё как у нас - и лесные игры, и испытания, и смеяться можно сколько угодно. Отличается только молитвами, чтением за едой и тем, что они друг друга называют не по лесным именам, а по обычным.
   - У них нет лесных имён?
   - Есть, но они ими не пользуются.
   - Зачем тогда вообще дают?
   - Не знаю, никто мне толком не объяснил. По-моему наши и сами не поняли.
   - А как наши в этом лагере верующими стали? Их уговорили или заставили?
   - Никто их не уговаривал и не заставлял - они сами захотели. Сначала они и на молитвы не ходили, просто прекращали рубить дрова и громко разговаривать, чтобы не мешать. Потом стало скучно каждые утро и вечер почти полчаса стоять и ничего не делать - решили присоединиться к тем, кто молится. А как-то вечером у костра им рассказали, что в церкви можно избавиться от всех прежних грехов и получить от Бога силы для того, чтобы стать лучше. Только к этому нужно специально готовиться. Они и решили попробовать.
   - Получается, они только из-за скуки верить стали? - изумился Кот.
   - Нет, конечно же,- смутился Аллигатор,- это я так коряво объяснил. Наверное, у каждого и до поездки какой-то росток в душе был, а там пророс. Они мне говорили, что открыли для себя веру с новой стороны. Поняли, что она и для молодых подходит, а не только для старушек в платочках. Не знаю, по-моему и так ясно, что любой может в церковь пойти.
   - А что им надо было делать, чтобы от грехов избавиться?- продолжал расспросы Кот.
   - Я точно не помню, лучше у кого-нибудь из них спроси. По-моему три дня ничего мясного не есть, молитвы специальные читать и что-то ещё.
   - Получилось?
   - А то! Они же всё-таки скауты! Ближайшая церковь от лагеря чуть ли не в двух часах ходьбы была, так они встали с рассветом и пешком в неё пошли, чтобы успеть. Вот с тех пор и молятся на всех лагерях. Хотели даже лесные имена отменить, собрали Совет вожаков, но большинство их не поддержало. Я считаю, что правильно! Не нравится - пусть себя по лесным именам не называют и других предупредят, чтобы к ним обращались как в городе. Это их дело. А зачем же всем запрещать? Мне, например, нравится, что кроме обычного, у меня ещё и лесное имя есть. Как у индейцев или спецназовцев.
   - Андрей тоже хотел лесные имена запретить?
   - Он сказал, чтобы мы сами решили, нужны нам они или нет.
   Их беседу прервал сигнал к построению.
   Слова Аллигатора о том, что вера подходит для молодых, заинтересовали Кота, и он решил при случае подробнее расспросить об этом тех, кто ездил в православный лагерь.
   Все патрули построились у флагштока. Вожаки доложили Андрею о готовности. Андрей поздравил всех с открытием лагеря, и под пение скаутского гимна Аллигатор и Мангуст подняли на мачте российский и скаутский флаги. Затем Андрей объявил план на день, а Лев - результаты вчерашних соревнований.
   Сегодня "Волкам" предстояло запасти дрова для костра, научиться ориентироваться по компасу и карте, а также подготовить выступление на вечернем лагерном костре. Кроме этого, после обеда были запланированы патрульные соревнования по игре "Крокодил".
   Сразу после завтрака "Волки" отправились в лес. Аллигатор показал, какие дрова нужны, и, разделившись на пары, они принялись за работу. Сначала у Кота дело продвигалось медленно. Он бил топором по сухому дереву, но тот отскакивал, оставляя лишь небольшой след. Кот решил, что ему попался тупой топор, и хотел сходить за ножовкой, но тут его напарник Ягуар, относивший собранные дрова к костру, вернулся, взял топор и быстро срубил упрямое дерево. Кот заметил, что в отличие от него, Ягуар наносит удар не прямо, а под углом. Когда Ягуар ушёл, Кот попробовал рубить так же - и всё получилось замечательно.
   Через час у костра возвышалась большая поленница дров, и Аллигатор объявил конец работы. С разрешения Льва они снова сбегали на речку и искупались, после чего у них начались занятия по ориентированию.
   Принцип ориентирования по компасу и карте Кот понял быстро, с топографическими знаками тоже не возникло особых проблем, и всё оставшееся до обеда время он с большим удовольствием бегал по лесу, отыскивая контрольные пункты, указанные Аллигатором. Артёму ориентирование сначала давалось с трудом, но, когда он побегал вместе с Котом и послушал его объяснения, дела пошли лучше. По просьбе Льва они даже ещё раз пробежали вчерашнюю трассу, собирая маркеры и сверяя маршрут с картой.
   Пообедав, все собрались на игру. Её правила были простыми: команда загадывала слово, а представитель другой команды должен был без слов и надписей показать это слово своей команде, после чего команды менялись ролями. Если команда не отгадывала, слово проверялось на зрителях: отгадают - штрафной бал доставался отгадывающей команде, нет - команде, придумавшей столь трудное слово.
   В полуфинале "Волкам" выпало соревноваться с "Бобрами". Сначала обе команды загадывали лёгкие слова, но постепенно сложность игры возрастала. Коту досталось показывать слово "пограничник", и он рассмешил всех зрителей, изображая то нарушителя, то пограничника и удивляясь, почему его команда никак не разберётся, кто из них кто. Зато следующее слово - "нефть" он показал за 8 секунд, изобразив бурение, брызнувший фонтан и человека, собирающего кучу денег. В итоге, со счётом 5:3 "Волки" победили. В игре между "Барсами" и "Рысями" победу одержали девочки, с которыми "Волкам" и предстояло встретиться в финале.
   Финальная игра с самого начала была сложной и шла без заметного перевеса. Счёт стал 4:4, и каждый раунд мог стать последним. Каждая команда лихорадочно старалась придумать слово, которое не отгадает противник, но смогут отгадать зрители. Кот, воспользовавшись тем, что против них играют девочки, предложил загадать слово "пас". После небольшого спора, "Волки" всё же согласились с ним.
   - Футбол! Мяч! Нога! Игра! Гол!... - пытались отгадать "Рыси", но нужное слово так и не было произнесено.
   Зато, когда на контрольный показ вышел Кот, и показал задуманное слово для мальчишек-зрителей, те без особого труда смогли отгадать его. Девочка, пытавшаяся показать слово, заметно расстроилась, и Коту стало жаль её. Но изменить он уже ничего не мог, даже если бы захотел. Так Кот впервые в этом лагере принёс победу своему патрулю.
   До ужина "Волки" успели ещё раз искупаться и подумать над своим вечерним выступлением. Интересных идей не было, и они решили показать сказку про Красную Шапочку, переделав её на новый лад. Однако, когда после ужина они начали переделывать, то поняли, что получается не очень интересно.
   Кот, вспомнив события вчерашнего дня, предложил показать сценку "Лентяй в скаутском лагере". Для большего интереса придумали, что лентяй будет не один, а с мамашей, которая хочет оградить своего избалованного ребёнка от любой работы. Сначала лентяю нравится такая жизнь, но затем он начинает скучать и пытается хоть что-нибудь сделать. Однако бдительная мамаша пресекает все его попытки. Сын придумывает разные хитрости, чтобы её отвлечь, но безрезультатно. И лишь в финале весь патруль по его просьбе проводит грандиозную спецоперацию по отвлечению мамаши, а бывший лентяй с огромной радостью собирает за весь патруль дрова.
   Сценку решили назвать "Все за одного, один за всех". Лентяя вызвался играть Кот, а его мамашу - Аллигатор. Остальные были патрулём. "Волки" ушли в лес и там репетировали до самого костра, с перерывом на спуск флага и вечернюю молитву.
   Общий костёр проходил не там, где готовили еду, а чуть в стороне от лагеря. Аллигатор, как вожак победившего в "Крокодиле" патруля, получил право зажечь его. Все остальные выстроились вокруг и пели скаутский гимн. Аллигатор быстро справился с заданием и присоединился к поющим. Затем все сели на брёвна и "пенки", и программа костра началась. Вели программу Лев и Паук.
   Когда объявили их выступление, Кот вышел к костру и, увидев тридцать пар направленных на него глаз, от волнения забыл слова. Аллигатор, более привыкший к выступлениям у костра, начал около него крутиться и так смешно изображать заботливую мамашу, что Кот справился с волнением и стал играть свою роль. Зрители подумали, что растерялся не Кот, а его персонаж, впервые попавший в лагерь.
   Выступление получилось даже смешнее, чем на репетиции. Зрители просто стонали от хохота, а Андрей, снимавший всё на видеокамеру, говорил потом, что ему потребовалась вся его сила воли, чтобы не рассмеяться и не испортить съёмку. Когда сценка закончилась, зрители долго аплодировали и хором благодарили "Волков". У других патрулей выступления тоже были интересными, но такого взрыва хохота они вызвать не смогли.
   Затем настало время игр и песен. Кот сидел плечом к плечу с Артёмом и Аллигатором, пел вместе с ними знакомые песни или запомнившиеся припевы и радовался, что у него есть такие замечательные друзья. Они не были похожи на его друзей в школе или во дворе, дружба с которыми состояла лишь в совместных играх и, чаще всего, продолжалась лишь до первой ссоры. Кот верил, что в трудную минуту "Волки" его не бросят, и сам готов был по первому их зову вскакивать ночью и мчаться хоть на край света.
   После того, как все разошлись, он не пошёл спать, а сидел у кухонного костра до тех пор, пока Аллигатор не вернулся с Совета вожаков. Кот спросил его о завтрашней программе, решив получше подготовиться к ней в свободное от других дел время. Завтра "Волкам" предстояло показать свои умения в соревновании по ориентированию и сыграть в лесную игру "Города". А ночью желающие новички смогут пройти испытание "Охотники за привидениями" на преодоление страха перед ночным лесом.
   Кот подробно расспросил Аллигатора о правилах лесной игры и только после того, как хорошо в них разобрался, отправился в палатку.
  -- Глава 4. Плечом к плечу.
  
   Утром Кот встал сразу, как только объявили подъём. Тело ещё ныло, но Кот уже привык к этой боли и перестал обращать на неё внимание. После пробежки и купания он отпросился в лес и набрал там травы и мелких веток. Когда закончился утренний блок занятий, на котором Аллигатор учил их вязать морские узлы, Кот стал делать маскировочный костюм для лесной игры, нашивая на одежду и кепку небольшие пучки травы и веточки. Артём сначала подшучивал над ним, но, увидев, что получается совсем неплохо, решил сделать себе такой же.
   К обеду маскировочные костюмы были готовы и, поев, Кот и Артём отправились в лес. Там они надели свои костюмы и прятались друг от друга. Получалось достаточно хорошо. Увидев их игру, Аллигатор позвал остальных "Волков" и провёл упражнение по маскировке. Один из "Волков" был часовым. Он закрывал глаза и считал до двадцати, а остальные прятались так, чтобы видеть его. Часовой внимательно осматривал окрестности, "убивая" всех, кого заметил. Затем он взмахивал рукой, и за 10 секунд все остальные должны были до него добежать. Благодаря костюмам, Артём и Кот ни разу не были замечены часовыми.
   Вскоре объявили начало соревнований по ориентированию, и "Волкам" пришлось прекратить маскировку. В личном зачёте Кот занял третье место. Он считал это отличным результатом, учитывая, что соревновались не только новички, но и все скауты, включая вожаков. Аллигатор был на втором месте, а Артём на девятом. В командном зачёте "Волки" оказались первыми.
   После ужина началась долгожданная лесная игра. К большому сожалению Кота, их разделили на команды не по патрулям и Аллигатор попал к "противникам". Зато Артём оказался с Котом в одной команде. Старшим у них был Мангуст. Лев и Паук, бывшие в игре посредниками, объяснили правила.
   Команды придумывали название российского города и писали каждую букву этого названия на отдельном листке, указывая порядковый номер буквы в слове. Затем буквы развешивались на своей территории. Игрокам надо было пробраться на территорию "противника", где их могли поймать, найти буквы и отгадать слово. Ловить можно было только на своей территории. У каждого игрока было по три "жизни". Дорога между территориями считалась нейтральной и ловить там не разрешалось.
   Когда "боевые действия" начались, Кот и Артём немного понаблюдали за тем, как игроки, стоящие с обеих сторон нейтральной полосы, поддразнивали друг друга, изображая пересечение границы и возвращаясь назад. Переглянувшись, друзья побежали к границе игровой территории и там без труда смогли перебежать через "нейтралку".
   Они медленно пробирались по "вражескому" лесу, двигаясь от укрытия к укрытию. Вокруг никого не было видно, и Кот с большим трудом удерживался от того, чтобы просто встать и побежать на поиск букв. Наконец, стали попадаться и "противники". Чаще всего они просто пробегали невдалеке, но попадались и те, кто даже по своей территории двигался тихо, внимательно наблюдая за обстановкой. Заметив такого "тихоню", Кот и Артём надолго замирали, стараясь почти не дышать. Двигаться дальше они начинали лишь минут через пять после того, как внимательный "противник" скроется из виду. Заблудиться они не боялись. Кот предусмотрительно взял с собой карту и компас, а, кроме того, игра проходила в том же месте, где и ориентирование.
   Наконец, на одном из деревьев они увидели лист бумаги с буквой. Недалеко от него сидел "часовой" из новичков и от скуки играл на мобильнике. Кот решил не срывать букву, а попробовать разглядеть её и, если получится, её номер. Медленно пробираясь к букве, они заметили ещё два листа, с другой стороны от "часового". Но тут под кем-то из них хрустнула ветка. "Часовой" вскочил и стал осматриваться. Заподозрив неладное, он направился в их сторону. Тогда Артём поднялся и побежал в сторону от букв. "Часовой" со всех ног кинулся вслед за ним, а Кот спокойно собрал все буквы. Замаскировавшись в стороне от этого места, он стал ждать возвращения Артёма.
   Ждать пришлось недолго. Артём бегал быстро, и оторваться от преследователя ему удалось без особого труда. Друзья двинулись дальше. По пути они заметили скаута из своей команды и передали ему взятые буквы. Тот запомнил их, на случай, если его поймают, и побежал к своим. "Разведчикам" вскоре удалось найти ещё одну букву, но тут три коротких свистка возвестили об окончании игры.
   Все построились на "нейтралке". Кроме букв, найденных Котом и Артёмом, их команда обнаружила ещё три буквы и сейчас была готова назвать город "противника". Сами они потеряли четыре буквы.
   - Вы помните, что если называете слово неверно, то проигрываете? - решил припугнуть их Лев.
   - Да, - ответил Мангуст, нисколько не испугавшись грозного предупреждения. - Город Барнаул.
   - Я вас предупреждал, - печально сказал Лев. - Вы очень хорошо играли, и мне жаль...
   Кот и Артём приуныли. Неужели, имея почти все буквы, Мангуст с ребятами неправильно поняли название города? Выходит, все их старания были напрасными?
   - ... что игра закончилась! - продолжил Лев. - Вы победили! Поздравляю!
   - Ну что, маскировщики, - спросил их Аллигатор на обратном пути, - нашли хоть одну букву? Я целых две нашёл!
   "Маскировщики" переглянулись, и Кот ответил:
   - Круто! А мы только одну.
   - Да и ту не сорвали, а только увидели, - добавил Артём.
   Кот подумал, что это уже перебор, но промолчал.
   - Ничего, не переживайте, - подбодрил их довольный Аллигатор, - для первого раза и это очень хорошо. Ещё научитесь, и будете играть как я!
   Дружный хохот "маскировщиков" был ему ответом. Ребята просто не смогли удержаться от смеха, но, как Аллигатор не расспрашивал их, не сказали причину своего веселья, чтобы не смущать своего вожака и друга.
   Вскоре совсем стемнело, и весь лагерь как будто вымер - куда-то подевались скауты и вожаки. Лев позвал новичков к костру и спросил, кто хочет сдать испытание "Охотники за привидениями". В нём надо было пройти по ночному лесу до перекрёстка, свернуть вправо, дойти до следующего перекрёстка, снова свернуть вправо, дойти до места, откуда будет виден этот костёр, и вернуться сюда. Всё это предстояло сделать в одиночку, молча, шагом и без фонарика. Лев предупредил, что на трассе их будут пугать.
   Это испытание всем показалось несложным и отказавшихся не было.
   Подошёл Андрей и начал рассказывать страшную историю, полагающуюся перед этим испытанием:
   - Дело было летом. Несколько ребят впервые приехали в скаутский лагерь. За первые два дня они успели со всеми подружиться, проверить себя в разных соревнованиях. И вот наступил вечер, когда им предстояло пройти испытание "Охотники за привидениями". Они сидели у костра, слушали страшную историю и никто из них ещё не знал, что случится в эту ночь...
   Дальше шли всевозможные ужасы: встреча с Седьмым Лесничим, который оказался вовсе не лесничим, а вурдалаком, бешеные кабаны со сверкающими глазами, деревья и кусты, опутывающие ребят своими ветвями. Страшнее всего было то, что рассказ шёл про них самих, и каждый из сидящих ярко представлял себя на месте главного героя.
   - Кто пойдёт первым? - спросил Андрей, прервав свою страшную историю.
   Желающих не было. Все сидели молча, боясь даже глянуть в сторону ночного леса. Каждый шорох за спиной казался подкрадыванием таинственного злого монстра.
   Молчание затянулось.
   Коту тоже было очень страшно, но он же решил стать настоящим скаутом! Собрав силу воли в кулак, он мысленно нанёс страху мощный удар и встал:
   - Можно, я пойду?
   - А потом я! - сказала девочка, которая не смогла показать в "Крокодиле" слово "пас". Её звали Полиной.
   "Молодец, Полина! - подумал Кот, - Девчонка, а смелее парней!". Он вдруг покраснел при мысли, что, промедли он на секунду, Полина могла бы опередить и его.
   Коту дали свисток.
   - Если вдруг сильно испугаешься и захочешь вернуться, свистни в него, - объяснил Лев, - и ребята, которые вас пугают, проводят тебя сюда. Удачи тебе!
   Кот отошёл от костра и остановился. Лес стоял страшной чёрной стеной и не было видно никакой дороги или тропинки. Он уже хотел вернуться назад, но вспомнил Полину и представил, как будет себя чувствовать, если он сдастся, а Полина пройдёт испытание.
   Пока он раздумывал, глаза немного привыкли к темноте и дорога, хоть и смутно, но стала заметна. Кот зажал в руке свисток и медленно пошёл вперёд.
   Ночной лес был полон звуков. Казалось, что вокруг Кота сужается кольцо привидений и оборотней, желающих напиться его крови. Он уже несколько раз подносил свисток к губам, но находил в себе силы продолжить путь. И вдруг чья-то мохнатая лапа легла на его плечо. Он резко отшатнулся к другой стороне дороги и повернулся лицом к опасности. Лапы уже не было, но сзади его ударили по спине чем-то мягким. На этот раз он обернулся гораздо быстрее и успел заметить исчезающий за кустами спальный мешок.
   Страх прошёл. Кот понял, что по всей трассе находятся его друзья из лагеря: Аллигатор, Чиж, Енот, Ягуар и все остальные скауты. Они проверяют его на трусость, что ж, теперь он готов к такой проверке! От радости Кот чуть было не запел, но вовремя вспомнил про правило молчания и уверенно пошёл дальше.
   Резкая вспышка света заставила его вздрогнуть, но страх не вернулся. Кот теперь боялся одного - пропустить поворот, но понимал, что там наверняка предусмотрен такой вариант и его направят на правильный путь. Он даже хотел специально свернуть не в ту сторону, чтобы посмотреть, как отреагируют "пугальщики", но побоялся, что тогда испытание могут не засчитать. "Пуганий" на трассе было много: и встающий посреди дороги "труп", и "повешенный", и ползущая через дорогу большая верёвочная "змея". Кот все их обходил спокойно, даже не сбавляя шага. После последнего поворота его уже никто не пугал, и он забеспокоился, не сбился ли с пути.
   Но вот справа показался далёкий свет лагерного костра, и Кот мысленно поздравил себя с успешным прохождением испытания. Вдруг, совсем рядом, раздалось хрюканье. Кот сразу вспомнил про бешеных кабанов из рассказа Андрея. Страх, казавшийся навсегда побеждённым, вырвался на свободу и заполнил Кота от макушки до пяток, не давая даже пошевелиться. Кабан хрюкнул ещё раз - нагло и даже как-то насмешливо. Видимо, эта зверюга уже радовалась, что просто так, без всякого боя, победила человека. "Рано радуешься, скотина наглая,- возмутился Кот,- я всё-таки ещё живой". Оцепенение прошло, и он пытался придумать хоть какой-то способ спасения. Бежать нельзя - зверь начнёт погоню. Неужели нет выхода? Кот отпрыгнул к ближайшему дереву и решил залезть на него. Кабан затаился в кустах, видимо наблюдая за своей жертвой. Его выдавало только тихое голодное урчание.
   Кот решил свистнуть. Встреча с диким голодным кабаном, наверняка, не входила в испытание и оставалась надежда, что "Охотников" Коту засчитают - ведь он нормально прошёл почти до конца. Он сунул свисток в рот и набрал побольше воздуха, чтобы звук получился громким. "Может и кабан испугается. И чего он на меня взъелся? Сколько скаутов вокруг, а ему именно я понадобился! - подумал он. - Если это действительно кабан... А если нет? Вдруг это очередное "пугание"? Тогда я окажусь трусом. Что же делать?" Он осторожно сделал шаг навстречу кабану. Тот злобно заворчал, но нападать не торопился. Не поворачиваясь спиной к кабану, Кот стал медленно отступать в направлении костра. Кабан его не преследовал. Кот пошёл чуть быстрее, по-прежнему спиной вперёд, и, отойдя подальше от опасного места, уже нормальным шагом направился к костру.
   У костра был только Лев.
   - Там на трассе кабан, - сказал Кот Льву. - Надо срочно всех предупредить!
   - Где? - спокойно спросил Лев. - Там, откуда виден наш костёр?
   - Да, - ответил Кот, радуясь, что там, у кабана, он не засвистел.
   - Молодец, Аллигатор, хорошо сыграл, - усмехнулся Лев, - даже ты поверил. Впрочем, хорошо, что предупредил - вдруг бы и правда что-нибудь непредвиденное случилось.
   - А где остальные? - спросил Кот, подсаживаясь поближе к огню.
   - Артём и Влад - на трассе. Остальные не захотели проходить и пошли спать.
   - А Полина? Всё-таки испугалась идти?
   - Нет, она пошла и даже зашла в лес, но на "лапе" свистнула.
   - Я тоже там чуть не свистнул, - признался Кот. - А кабана вообще всерьёз испугался. Даже чуть на дерево не залез.
   - Так и надо, чтобы служба мёдом не казалась, - пошутил Лев.
   - А я сдал испытание?
   - Не знаю. После того, как все желающие пройдут, "пугальщики" соберутся здесь и расскажут, как кто проходил и какие были нарушения. Тогда и решим.
   В это время с той стороны, откуда пришёл Кот, раздался громкий протяжный свист. Кот хотел бежать на помощь, но Лев его остановил:
   - Сиди здесь! Там и без тебя есть кому о нём позаботиться.
   У Льва зазвонил сотовый телефон. Он послушал и сказал Коту:
   - Артём "слетел". Кабана испугался.
   Через несколько минут к костру подошёл Артём в сопровождении кого-то из скаутов. Ему уже сказали, что кабан был не настоящий, и он досадовал на себя за то, что засвистел. На Аллигатора, так напугавшего его, он совершенно не обижался.
   Минут 15 они сидели у костра, обсуждая этапы трассы. Затем с трассы пришёл Влад из патруля "Бобры", а ещё минут через 5 стали собираться и "привидения". К костру подошёл Андрей и спросил, нет ли претензий к тому, как ребята проходили трассу.
   Претензий к прохождению трассы Котом и Владом у "пугальщиков" не было, и Андрей засчитал им это испытание. Артём тоже хорошо прошёл трассу до встречи с "кабаном" и, если бы не засвистел, стал бы третьим "Охотником".
   Несмотря на то, что было уже поздно, спать Коту не хотелось. Он решил снова дождаться возвращения Аллигатора с Совета вожаков, но Лев отправил их с Артёмом спать - на следующий день именно "Волкам" предстояло быть дежурным патрулём и готовить еду на весь лагерь. Спорить они не стали и пошли в палатку.
  
   Этим утром Аллигатор поднял их на час раньше, и после пробежки они занялись приготовлением завтрака. Такое важное дело Аллигатор не решился доверить новичкам, поэтому Артём и Кот были "на подхвате": носили воду, рубили дрова, помогали ставить и снимать котлы. Большую часть времени они сидели у костра и ждали новых заданий. Главными поварами были Аллигатор и Ягуар.
   Кот считал, что готовить он умеет - дома ему приходилось готовить яичницу, жарить картошку, варить кашу. Но на костре, да ещё на 35 человек, он не готовил ни разу и сейчас внимательно наблюдал за действиями поваров. Когда вода вскипела и стали засыпать крупу, Кот начал спрашивать у Аллигатора, а почему засыпали именно столько, а если бы их было больше или меньше, а хватит ли всем. Аллигатор сначала объяснял, а потом сбегал в палатку и принёс оттуда свою скаутскую тетрадь, где у него были записаны продуктовые нормы. Кот уткнулся в тетрадь и до самого завтрака оставил Аллигатора в покое.
   В тетради он нашёл много интересного. Оказалось, что скауты были ещё в начале прошлого века, а придумал это движение англичанин Баден-Пауэлл. Первый в мире скаутский лагерь прошёл в 1907 году. Уже через два года скауты появились и в России. Кроме этого, в тетради были нарисованы скаутские дорожные знаки, лагерные постройки, виды рюкзаков, а главное - записаны нормы, которые надо сдать, чтобы получить звание "Младший скаут" и иметь право носить скаутский галстук. Нормы были не очень сложными, чему Кот сильно удивился. Ему казалось, что для того, чтобы стать скаутом, надо столько знать и уметь, что на подготовку не хватит и года. На всякий случай он уточнил у Аллигатора, действительно ли этих норм достаточно для получения галстука.
   - Нормы - это ещё не всё, - ответил ему Аллигатор. - Можно сдать их все, но так и не стать скаутом.
   - Как это? - разочарованно спросил Кот.
   - Когда ты сдашь все эти нормы, мы соберёмся на Скаутский Круг, и каждый из скаутов скажет своё мнение о тебе. И только там будет принято решение, можно ли тебя посвящать в скауты, или стоит подождать.
   - Это понятно, что лентяев и обормотов в скауты не принимают, - сказал Кот. - А из норм больше ничего не надо сдавать?
   - На "Младшего скаута" - больше ничего, а на базовый уровень, как у меня, есть отдельные нормы. Там всё гораздо сложнее.
   Кот ещё раз внимательно перечитал нормы на "Младшего скаута" - действительно, ничего особо сложного там не было, и решил действовать.
   На занятиях по оказанию первой помощи, которые после завтрака проводил с ними Аллигатор, Кот замучил его вопросами. Он хотел на всякий случай узнать больше, чем требовали нормы, чтобы на "экзаменах" быть уверенным в своих знаниях. В конце концов, Аллигатору это надоело и он отправил Кота к Пауку.
   Паук учился в мединституте, а в лагере, кроме того, что был помощником Андрея, выполнял обязанности врача. Он подробно объяснил Коту, как действовать при порезах, ожогах, кровотечениях, солнечном ударе и переломах, научил накладывать шину, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. На вопросы Кота он отвечал спокойно и обстоятельно. Занимаясь с ним, Кот чуть было не забыл о том, что ему надо помогать готовить обед. Паук тоже подошёл к костру и, пока Кот чистил картошку, продолжал отвечать на вопросы. Сразу после обеда Кот уговорил Артёма поработать "пострадавшим" и на нём продемонстрировал Пауку то, чему научился. Паук сделал несколько мелких замечаний и похвалил Кота.
   После этого Кот успел ещё договориться с Аллигатором, чтобы тот разрешил ему приготовить ужин. Аллигатор подумал и согласился, но только с тем условием, что он сам будет контролировать весь процесс.
   Начался дневной программный блок. В этот раз "Волкам" предстояло пройти "патрульный тренинг", продемонстрировав сплочённость и находчивость.
   Первое упражнение называлось "Остров". В нём надо было всем патрулём уместиться на маленьком участке земли. Поставив ноги вплотную и держась друг за друга, "Волки" разместились на "острове". Но, оказалось, что это ещё не всё. Остров был уменьшен наполовину, и задание стало значительно сложнее. Они справились с ним с большим трудом, встав каждый на одну ногу и отклонившись назад. Третий вариант "острова", когда он уменьшился ещё наполовину, показался им невыполнимым, но, подумав, они сумели сделать живую пирамиду и им разрешили двигаться на следующий этап.
   Этап "Бревно", в котором они построились на бревне, а затем менялись местами, оказался для них не очень трудным, так как патруль был дружным и все без дополнительных просьб страховали друг друга от падения.
   Пролезая через "паутину", они потеряли одну попытку из-за того, что начали действовать не подумав. "Волки" извлекли из этого урок и на всех следующих этапах сначала продумывали и согласовывали свои действия, а уже потом начинали их выполнять.
   Этапов было много: "электрический треугольник", "живая лестница", "качающееся бревно", "прогулка слепых", "путь через болото", "рама", "монстр" - и в каждом из них требовалась совместная работа всего патруля и максимальный вклад каждого в общее дело. "Волки", хоть и с большим трудом, справились со всеми заданиями и были очень довольны результатом. Казалось, они и до этого были настолько дружными, что дальше некуда, но после тренинга они почувствовали себя не только друзьями, но и единой командой, способной совместными усилиями справиться с любыми трудностями.
   Как только "патрульный тренинг" закончился, Кот побежал готовить ужин. Сначала он долго не мог справиться с упрямым костром. Тот не хотел гореть, когда требовалось побыстрее вскипятить воду, но весело взметнулся ввысь, когда Коту стало нужно лишь небольшое пламя. Аллигатор был рядом и посмеивался, но, по просьбе Кота, пока не вмешивался. Потом Кот сам понял, в чём дело: он подбрасывал в костёр слишком толстые поленья, а к тому времени, когда они разгорались, надобность в большом пламени уже отпадала. Он начал выбирать дрова потоньше, и костёр стал послушным.
   Вспоминая записи о готовке пищи, прочитанные им в тетрадке Аллигатора, он без подсказки приготовил ужин. Аллигатор вмешался только один раз, да и то лишь тогда, когда Кот снимал с огня горячие котлы. Каша получилась вполне съедобной, и многие попросили добавки.
   Вечером пошёл дождь, и все собрались под тентом кухонного костра. Места там было не много, но уместиться смогли все. Правда, сидели и стояли они вплотную друг к другу, как на патрульном тренинге. Андрей предложил перейти в штабную палатку, но большинство захотело остаться у костра. Как всегда, начали с обмена впечатлениями о прошедшем дне. "Патрульный тренинг" всем понравился, многие говорили, что он помог их патрулю стать ещё дружнее, ценить мнение каждого и находить решения в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Затем поговорили о дружбе, сыграли в пару словесных игр и стали петь песни.
   Дождь полил сильнее, к тому же поднялся сильный ветер, и все разошлись по палаткам раньше обычного. Забравшись в спальные мешки, "Волки" продолжили было обсуждать "патрульный тренинг", но вскоре все заснули.
  
   Проснулись они от страшного грохота и начавшегося вслед за этим "хлопанья". Было похоже, что какая-то гигантская птица села около их палатки и машет огромными крыльями. Кот, лежавший ближе всех к выходу, выскочил из спального мешка и, не одеваясь, пулей вылетел под дождь. Вслед за ним из палатки посыпались и остальные "Волки".
   Оказалось, что молодое дерево, к которому была привязана одна из растяжек кострового тента, не выдержало сильного ветра и сломалось, упав на котлы и посуду. Тент, почувствовав свободу, оборвал ещё несколько растяжек и, возомнив себя парусом, пытался улететь в дальние страны. На глазах у "Волков" лопнула очередная растяжка, и они бросились ловить вырывающийся тент. Удалось им это не сразу.
   Ветер был таким сильным, как будто пытался унести их вместе с тентом, и им потребовались все силы и даже немного больше, чтобы удержаться самим и удержать тент.
   Казалось, что могучая природа направила против них всю свою мощь, чтобы именно в эту ночь решить извечный спор с человеком, и доказать превосходство. Мальчишки в этой битве выступали представителями всего человечества и держались так, словно это было главным делом их жизни, словно от их стойкости зависело, будет ли и дальше существовать на земле людской род или же сгинет без следа, как мелкое досадное недоразумение.
   Мокрые с головы до ног они плечом к плечу сражались с ветром до тех пор, пока на подмогу им ни прибежали Андрей с помощниками и остальные ребята. Их сражение длилось всего несколько минут, но каждый из них был уверен, что прошла вечность - настолько они обессилели от этой борьбы со стихией.
   Подбежавшие ребята взялись за тент и напряжение заметно ослабло. Тент словно понял, что против скаутского единства бессилен и покорился мальчишкам, не испугавшимся дать отпор могучим силам природы. Андрей, Лев и Паук перевязали оборвавшиеся растяжки, и вскоре порядок был восстановлен.
   Ребята погрелись у костра и вернулись в палатку. В "предбаннике", где у них хранились сумки и обувь, они сняли мокрые вещи, насухо вытерлись и только после этого залезли в "жилую часть". По совету Аллигатора "Волки" растёрли друг друга и быстро забрались в спальные мешки, ещё хранившие тепло.
   Утром ветра уже не было, а дождь едва моросил. Наперекор дождю "Волки" не стали отменять утреннюю пробежку и купание, и он от досады и бессилия совсем прекратился. Выглянуло ласковое солнце. Едва "Волки" успели развесить мокрые вещи на просушку, к ним подошёл Паук, дал каждому витамины и устроил медицинский осмотр. Заболевших не было.
   Про эту ночь Лев придумал песню, которую спел потом на прощальном костре:
   Рычанье ветра, барабан дождя,
   Раскаты грома, рвущегося с неба...
   И в эти дни всегда жалею я
   Тех, кто не разу в передрягах не был.
  
   Кто не стоял под струями воды,
   Спасая тент, надувшийся как парус.
   Ведь, если был всегда спокоен ты, -
   Что в памяти твоей тогда осталось?
  
   И в этом прелесть наших лагерей,
   И в этом наша скаутская сила:
   Здесь из обычных городских парней
   Куют мужчин для будущей России!
  
   Следующие дни лагеря слились для Кота в разноцветный сияющий калейдоскоп. Одно интересное дело сменяло другое, и потом он уже не мог вспомнить, в какой именно день были игры "Зоопарк" и "Спасатели", "Экологический менеджмент" и "Интеллектуальный хоккей", конкурс лагерных рекордов и спартакиада по футболу. Но каждое из этих дел было интересным и неповторимым, проходило очень весело и запоминалось надолго.
   Прошла в эти дни и ночная игра "Сокровища инков", в которой им с Артёмом вновь понадобились их маскировочные костюмы. "Волки" были "индейцами" и охраняли "священную территорию" от проникновения "бледнолицых". Задача была трудной, так как против них играли все три остальных патруля. К тому же утомляло долгое сидение в засаде, когда не знаешь, пройдёт ли кто-нибудь через твою территорию или придётся всю игру так и просидеть в кустах, блокируя место возможной атаки.
   Но игра получилась интересной. "Бледнолицые", подождав больше часа и изрядно помотав этим нервы "индейцам", сначала пытались проникнуть на охраняемую территорию скрытно. Когда эта попытка провалилась, они предприняли отвлекающую атаку, надеясь, что все "индейцы" поддадутся азарту погони и оставят свои места. Но те мужественно продолжали охранять свои направления, не бросив пост.
   Ночной лес добавлял игре особый интерес. Несмотря на то, что подавляющее большинство ребят в своё время сдавало "Охотников", в игре находились и такие "бледнолицые", которые пробирались по лесу, время от времени подсвечивая путь фонариком, выдавая своё местонахождение. "Волки" не стали брать фонари, и привыкшие к темноте глаза различали местность на несколько шагов вокруг.
   Игра шла с переменным успехом. Порой "индейцам" казалось, что перехитрившие их "бледнолицые" уже прошли на поляну, нашли и расшифровали все тайные записки и теперь идут за главным "кладом". А иногда в "плену" накапливалось так много игроков, что "индейцы" с минуты на минуту ждали победы.
   В итоге победили всё-таки "индейцы". Поймать всех лазутчиков они не смогли, но перехватили большинство шифрованных записок и сами смогли найти "клад".
   После игры спать никому не хотелось, и они всем лагерем пошли встречать рассвет. Кот впервые в жизни видел как красный и совсем не яркий диск солнца медленно поднимается из-за горизонта, отгоняя прочь ночную темноту. Они фотографировались с солнцем "в руке", пекли картошку, пили чай с бутербродами и пели песни.
   Когда все вернулись в лагерь, "Волки" уговорили Льва сходить с ними на пляж и вдоволь накупались в ещё сонной реке. Спать в эту ночь они так и не легли.
  
   В этом лагере Кот впервые участвовал и в ролевой игре. Она называлась "Русичи". Все патрули, кроме "Барсов", были русскими княжествами и боролись за киевский престол. "Барсы", вместе с Пауком и Львом стали половцами, захватывающими русскую землю. Пока княжества вели междоусобные войны, половцы захватили почти всю "Русь". Не тронули они только Рязанское княжество, где обосновались "Рыси". Немало храбрых русских воинов полегло в сражениях за города и отправилось в "мертвятник". "Половцы" тоже несли потери, но незначительные, так как основной ударной силой у них были Паук и Лев. Положение осложнялось и тем, что, как только стихали основные бои, из "мертвятника" выходили разнообразные "монстры", нападавшие на всех, независимо от "национальности".
   Оставшиеся в живых "русичи" договорились объединиться против "половцев" и попытаться заманить старших в засаду. Кот и Артём вызвались быть "дичью".
   Как только из "мертвятника" вернулась большая группа "новорожденных", "русичи" занялись устройством засады. Они выбрали узкую тропинку и спрятались с трёх сторон от неё, чтобы, как только на ней окажутся старшие, напасть на них всем вместе и "убить", не считаясь с потерями. Аллигатор несколько раз осматривал засаду, но никаких изъянов в маскировке не заметил.
   "Дичь" сработала хорошо. Кот и Артём сделали вид, что они хотят перепрятать одну из русских "святынь", пока не найденных "половцами". Лев и Паук "купились" и стали их преследовать. Всё шло как задумано, и победа была уже близка, когда преследователи почуяли подвох и буквально в нескольких метрах от засады перестали догонять почти уже пойманную "дичь". Операция по их захвату провалилась.
   Наступила ночь, и "военные действия" прекратились. Поскольку "половцами" не была обнаружена главная русская "святыня", Андрей объявил, что игра продолжится завтра утром, а до подъёма нападения на "города" запрещены. Можно было лишь поодиночке проникать к "противнику" и пытаться "кулуарно" "убить" его, дотронувшись до шеи "кинжалом" или поставив на руке йодистый крест. Такой лазутчик мог быть обезврежен простым касанием. Все игроки решили организовать ночное дежурство и по очереди охранять сон своих "сограждан" от лазутчиков.
   Когда наступила очередь Кота, он заметил, что часовой "половцев", сменившийся позже его, сел в нескольких шагах от своей палатки и пытается побороть сон. Кот подумал, что при хорошем везении можно было бы попробовать тайно проникнуть в их палатку и "закулуарить" спящих. Он с трудом дождался смены, переоделся в тёмное, решив не надевать свою "маскировку", которая шелестом листьев могла его выдать, взял йод и начал пробираться. Часовой "половцев" всё же не заснул, и Коту пришлось долго лежать неподалёку от палатки, выжидая удобный момент.
   И тут ему в голову пришла мысль попытаться пробраться не в "половецкую" палатку, а к Пауку и Льву, жившим отдельно. Расстояние от часового до их палатки было больше, и шансы на победу возрастали. Он осторожно обошёл лагерь "половцев" и ползком приблизился к палатке старших, постоянно наблюдая за часовым. Тот его не замечал. Наконец, Кот незамеченным достиг входа в палатку. С трудом сдерживаясь, чтобы не рвануться внутрь, он сантиметр за сантиметром влезал в неё. У входа висели несколько консервных банок, видимо, выполнявших в эту беспокойную ночь роль сигнализации. Кот чуть было не задел одну из них, но вовремя заметил и пролез под ними. И вот он внутри.
   Паук и Лев мирно спали, не подозревая, что рядом с ними притаилась их "смерть". Кот несколько минут согревал своим дыханием ватку с йодом, а затем осторожно, чуть касаясь, провёл ей по руке Льва. Тот не проснулся. Проведя ещё раз, чтобы получился крест, Кот повернулся к Пауку. С ним было сложнее. Паук спал, по горло закутавшись в спальный мешок и до его рук было не добраться. К счастью, молния "спальника" была сверху. Кот очень медленно и осторожно стал расстёгивать спальный мешок. Открыв плечо, он решил не рисковать и, пользуясь тем, что Андрей не уточнил, на какой части руки должна быть метка, так же осторожно поставил крест на предплечье Паука. Внутренне ликуя от того, что его задумка полностью удалась, он так же осторожно покинул палатку. Часовой сидел на прежнем месте и даже не догадывался, что в эту ночь "половцы" лишились двух своих самых лучших бойцов.
   Через пару минут после того, как Кот вылез, Лев и Паук переглянулись.
   - Ну и часовые у нас с тобой, - прошептал Паук. - Спят, наверно, как сурки. А ведь обещали и наш покой охранять.
   - Зато теперь и мы можем спокойно поспать, - так же тихо усмехнулся Лев.
   - Если только ещё кто-нибудь не вздумает нас "закулуарить".
   - Вряд ли. Я ещё в первый день говорил, что из этого Кости-Кота будет толк. Давай спать.
   И "злодейски убитые" "половецкие воины" спокойно проспали до самого утра.
   Кот вернулся в палатку и тоже заснул. Как только Аллигатор его разбудил, Кот рассказал ему о ночной вылазке:
   - Только будь другом, скажи, что это ты к ним пробрался, - попросил он, закончив рассказ.
   - Почему? Неужели ты думаешь, что Лев или Паук будут тебе мстить? - удивился Аллигатор.
   - Нет, конечно же, - рассмеялся Кот, - не в этом дело. Просто они, наверное, будут себя неловко чувствовать, узнав, что их "убил" обычный новичок.
   - Брось ты, - не согласился Аллигатор, - нормально они себя будут чувствовать. Спать надо меньше, когда такая война идёт.
   Они договорились с другими "русичами" о плане совместных действий и, как только Андрей объявил продолжение активной игры, сказали Пауку и Льву о том, что те "убиты". Старшие "удивленно" посмотрели на оставленные Котом кресты и пошли в "мертвятник". Не успели они дойти, как по команде Аллигатора всё "русское войско" в едином порыве бросилось на "половцев". Через несколько минут напряженной схватки игра закончилась полной победой "русичей". Что же касается Киевского престола, из-за которого по игровой легенде и разгорелся этот сыр-бор, то общим решением русского "вече" на него решили никого не сажать, "чтобы не было зависти и новых усобиц".
  
   В перерывах между общелагерными делами и патрульной работой Кот упорно изучал то, что нужно сдавать на звание "Младший скаут". Своими вопросами он уже утомил не только Аллигатора, но и помощников Андрея, однако те стойко держались и, несмотря на занятость, объясняли непонятное или договаривались с Котом о времени, когда смогут это сделать. Даже Андрей принял участие в этом "учебном марафоне". Услышав, что Кот просит Паука, собирающегося на осмотр палаток, рассказать ему про Баден-Пауэлла, Андрей позвал Кота и сам рассказал ему об истории мирового и российского скаутского движения.
   - Можно ли быть скаутом и не выполнять скаутский принцип "Долг перед Богом"?- воспользовавшись случаем, спросил его Кот.
   - Хороший вопрос. Понимаешь, когда скаутское движение только начиналось, подавляющее большинство людей верили в Бога. С рождения они воспитывались в верующих семьях, для них это было совершенно естественно и помогало стать лучше. Не верили, в основном, только те, кому вера мешала - террористы, революционеры. Сейчас же ситуация другая. Большинство ребят выросли в неверующих семьях, и требовать от них выполнения всех правил, полагающихся верующему человеку, было бы, по меньшей мере, несправедливо. А лишать их возможности быть в скаутском отряде - жестоко. Вот мы и решили создать светские скаутские отряды, а принцип "Долг перед Богом" понимать как нравственное развитие, верность моральным принципам. Тем, кто верит, мы даём возможность выполнять требования их веры, а тех, кто не верит, никуда насильно не тащим и не уговариваем. Свой путь они должны выбрать только сами.
   - А правда, что в православном лагере ребята по-новому открыли для себя веру в Бога? - Кот вспомнил разговор с Аллигатором. - Что они такое там увидели, что сразу верующими стали?
   - Во-первых, не сразу. Они только начали свой путь к Богу, и его ещё надо пройти. На этом пути их ждёт немало трудностей и искушений - я сам только несколько лет назад впервые всерьёз пошёл по нему и знаю это на собственном опыте. Во-вторых, познакомившись с воцерковлёнными ребятами и увидев, что те так же веселятся и играют, они поняли, что вера в Бога не мешает вести интересную полноценную жизнь. Надо только тщательнее следить за своими мыслями и поступками.
   - Они не пробовали рассказать об этом остальным? Тем, кто ещё не нашёл своей веры? Вдруг, кто-нибудь ещё захочет стать верующим.
   - Пробовали, но не очень успешно. Ты сам видел, что на молитву со всего лагеря только человек десять приходят.
   - Я попробую,- пообещал Кот,- но позже, когда сам получше в этом разберусь!
   - Желаю удачи,- не стал спорить Андрей.
   Поблагодарив Андрея, Кот вернулся к "Волкам". Видя, как он старается изучить все скаутские нормы, Аллигатор предупредил Кота, что в первом же лагере в скауты его всё равно не примут, обычно на проверку новичка уходит два месяца, а, вернувшись в город, Кот сможет без всякой спешки выучить и сдать все нормы. Кот немного расстроился, но решил продолжать свой "марафон", так как осталось узнать совсем немного.
   В последний день специально для Кота устроили ещё одну трассу по ориентированию. Она была сложнее первой, проходила по малознакомой Коту местности, а на каждом контрольном пункте он сдавал Андрею, Льву или Пауку скаутские нормы. Спрашивали они тщательно, и Кот порадовался, что узнал не только то, что полагается по нормам, но и гораздо больше. В итоге, все нормы ему засчитали, и теперь Коту оставалось только пару месяцев ждать посвящения в "Младшие скауты".
   В ночь перед отъездом его разбудил Аллигатор.
   - Вставай, Костя, нужна твоя помощь.
   Предыдущий день, в который он сдавал нормы, был очень насыщенным, и Кот очень хотел спать. Но отказать вожаку и другу он не мог. Почти засыпая на ходу, он вылез из палатки, втайне надеясь, что это ненадолго.
   Внезапно ему на голову накинули какую-то материю и завязали глаза, а потом куда-то повели. Шли они так довольно долго. То и дело Аллигатор предупреждал Кота о том, что надо нагнуться или, наоборот, перешагнуть какое-то невидимое Коту препятствие. Но вот, наконец, они остановились. С Кота сняли повязку, и он увидел, что кроме них с Аллигатором, здесь были Андрей, Лев, Паук и все вожаки.
   - Обычно мы долго присматриваемся к новичку, прежде чем посвящаем его в наш скаутский круг, - сказал ему Андрей. - Но видя, насколько ты изменился в этом лагере, решили сделать для тебя исключение. За тебя поручились Аллигатор и Лев, так что смотри, не подведи их. Ты показал себя настоящим скаутом, и я уверен, что ты с честью пройдёшь свой скаутский путь.
   Что происходило дальше - знает любой скаут, прошедший Скаутское Посвящение. А тем, кто не знает, возможно, ещё предстоит стать скаутом и на собственном опыте пережить этот незабываемый и не передаваемый никакими словами момент. Так что не будем лишать их этой радости, пусть церемония Скаутского Посвящения станет для них в своё время таким же приятным сюрпризом, каким она стала и для Кота.
   Скажем только, что в лагерь Кот вернулся в зелёном галстуке. Этот галстук пока был без оранжевой каймы, но скаутская жизнь Кота только начиналась, и он верил, что очень скоро сможет заслужить такой же галстук как у Андрея, Льва, Паука и вожаков.
   Он вновь стал Котом, но теперь уже не одиноким дрожащим клубком, а младшим скаутом по имени Камышовый кот.
  -- Глава 5. Все за одного.
  
   Вернувшись в город, "Волки" договорились встретиться на следующий день в скаутском клубе. Кот пришёл домой, поел и неожиданно для себя решил постирать свои походные вещи. Стирал он больше часа, а затем, развесив вещи, уставший, но довольный лёг отдохнуть.
   Разбудила его пришедшая с работы мама:
   - С тобой всё в порядке? Что это ты решил спать средь бела дня? Ты не заболел?
   - Нет, мам, всё отлично. Здоров, как стадо быков. Только устал немного - вот и лёг.
   - А кто стирал? - подозрительно спросила мама, заметив сохнущие вещи.
   - Скаут один пришёл, - пошутил Кот. - Его зовут Камышовый кот. Он и постирал. Между прочим, он до сих пор здесь.
   - Как здесь? - всполошилась мама, оглядывая комнату. - Он что, не только вещи тебе постирал, но теперь и еду готовит? Похоже, ты в этом лагере совсем разленился!
   Кот спрыгнул с кровати, надел свой скаутский галстук и отвесил маме шутливый поклон:
   - Позвольте представиться. Младший скаут Камышовый кот. Прошу любить и жаловать.
   - Ты что, уже успел скаутом стать? Сотрудница говорила, что её сына в скауты только через полгода приняли. Он какие-то сложные нормы сдавал. А тебя, значит, просто так, за здорово живёшь, взяли и приняли?
   - Нет, не просто так, - и не подумал обижаться Кот. - Я тоже нормы сдавал. Не такие уж они и сложные. А, кстати, ты не знаешь, как её сына зовут?
   - По-моему Владиком, а что?
   - А скаутское имя у него какое?
   - Она говорила, только я не помню. Птица какая-то, то ли Чиж, то ли Стриж.
   Кот мысленно поблагодарил Чижа и его разговорчивую маму, благодаря которым он смог оказаться скаутском лагере.
   До позднего вечера Кот рассказывал маме о своей жизни в лагере. Рассказывал всё как было: и про своё отлынивание от работы, и про то, как Аллигатор его проучил, и про то, как от страха перед кабаном, он чуть было не "слетел" с испытания. Всё это уже было в далёком прошлом и происходило не с Камышовым котом, а с угрюмым ленивым уличным "пацаном", исчезнувшим без следа.
   Мама заинтересованно слушала, сначала охая и сокрушаясь, а затем радостно и немного недоверчиво поглядывая на собственного сына. Она думала о том, что даже если эти изменения продержатся недолго, то всё равно - это яркий след, который останется на всю жизнь и, может быть, в какой-нибудь сложной ситуации он поможет уберечься от опрометчивых поступков и найти правильный путь. Ещё она подумала о том, как редко они вот так вместе с Костей сидят и просто разговаривают и как на самом деле ценно для них обоих такое общение. Она дала себе слово почаще интересоваться жизнью сына, не отчитывая и не читая нотации, а пытаясь понять для себя мотивы его поступков.
   Несмотря на позднее время, Кот с мамой сходили в магазин и купили самый вкусный торт, чтобы достойно отпраздновать скаутский день рождения Камышового кота. Кот был очень благодарен маме за такое внимание и дал себе слово помогать ей в домашних делах и больше никогда не расстраивать её своим поведением и оценками.
   Спать они легли уже после полуночи, довольные друг другом и прожитым днём.
  
   Утром, проводив маму на работу, Кот никак не мог дождаться времени сбора в клубе. Чтобы не маяться от безделья, поминутно поглядывая на часы, он затеял уборку квартиры, но даже после её окончания до сбора оставался ещё целый час. Не найдя в квартире для себя больше никакой работы, он пошёл в клуб, надеясь, что кто-нибудь из его друзей тоже придёт пораньше.
   По дороге он встретил Седого из компании Графа. Тот что-то хотел сказать, но Кот молча прошёл мимо него, словно они никогда в жизни не встречались.
   Клуб был уже открыт. Лев, Аллигатор, Артём и ещё несколько ребят ставили столы и стулья так, чтобы получился один длинный стол. Кот тоже включился в работу и вместе с Аллигатором стал расставлять на столе блюдца и чашки.
   Когда собрались все, Андрей поздравил отряд с удачно прошедшим лагерем, а Кота - со скаутским Посвящением, после чего началось праздничное чаепитие. Ребята пили чай, смотрели видео, снятое Андреем в лагере, и вспоминали лагерные мероприятия.
   Коту было интересно смотреть на себя прежнего со стороны. Казалось, что это даже не он, а какой-то внешне очень похожий, но совершенно другой мальчишка. Вот он перед отъездом стоит у клуба и угрюмо смотрит на работающих ребят. Он пытается выглядеть уверенным и независимым, но теперь, со стороны, видно, насколько глупый у него тогда был вид. А вот после приезда на место уходит в лес. Неужели его и на пляже снимали? Сейчас все увидят, как он там резвился! А, ладно, пусть смотрят.
   Нет, на пляже его не снимали, как только спина уходящего Кота скрылась за деревьями, камера переключилась на работающих ребят. Не была снята и сцена "угощения" Кота. Зато их вечернее выступление было показано от начала и до конца. Получилось действительно смешно. В этот раз "Волки" вместе со всеми хохотали над своей сценкой.
   Кот каждый день хотя бы раз попадал в кадр и теперь мог наблюдать, как вместе с его характером менялись и взгляд, и манера держаться, и сложность выполняемых им заданий.
   После просмотра видеозаписи они сыграли в несколько скаутских игр и стали петь походные песни.
   Затем Артём начал собираться домой, и Кот решил пойти вместе с ним.
   В нескольких шагах от клуба дорогу им преградили Граф, Дёма и Седой. Они вышли из-за угла дома и встали так, что убежать было невозможно.
   - Что же это ты, Кот, от нас бегаешь? Забываешь старых друзей? Нехорошо.
   - Во-первых, не бегаю, во-вторых, мы - не друзья, - ответил Кот, лихорадочно соображая, как лучше поступить. За себя он сейчас не боялся - убивать его Граф не будет, а к синякам Коту не привыкать. Он хотел выручить Артёма, уже второй раз попавшего в подобную переделку. - Если хочешь поговорить - отпусти моего друга.
   - Чтобы он начал на всю улицу орать? - ухмыляясь спросил Граф. - Нет, не выйдет. Побазарим при нём, пусть учится настоящей жизни.
   - И чего ты от меня хочешь?
   - Должок за тобой, Кот. Крупный должок. Базарил-то ты красиво, а как пришлось за свой базар отвечать - сразу на измену сел.
   - Ничего я тебе не должен. Если ты о ноже, то я скажу тебе, где он, но только после того, как мой друг будет в безопасности.
   - Хитришь, Кот. И делаешь вид, типа, нас не испугался. Уважаю смелых. Только ты нам и так скажешь. Не забыл ещё подвальчик? Там ты тоже сначала отмазывался.
   - Ну, давай, попробуй. Тогда ты точно сядешь. И надолго, - Кот понял, что Артёма они не отпустят, и решил действовать по-другому. - Расходимся, а вечером я принесу нож. Обещаю.
   - Не катит. Ты думаешь, что если мы тебя до сих пор не трогали, то и всё? Нет, Кот, мы ждали: настучишь ты в ментуру или нет. Ты оказался не стукачом - уважаю. Сделай то, о чём базарил, и тогда решай: будешь с нами или "завязываешь". Не захочешь сам - заставим силой. Даю тебе минуту, чтобы ты подумал. Иначе будет плохо и дружку твоему, и тебе, - Граф щёлкнул пальцами. Дёма и Седой схватили Артёма.
   - А я даю тебе минуту, чтобы ты убежал отсюда, - решительно сказал Кот. - Иначе сильно пожалеешь, что оказался у нас на пути.
   - Ты чё, типа каратист? - заржал Граф. - Ой, мамочка, спаси! Меня Кот бить будет!
   - Осталось тридцать секунд! Смотри, не успеешь.
   - Ты оборзел, Кот!
   Не отвечая Графу, Кот громко свистнул. Сначала коротко, а потом длинно. Точка, тире. Буква "А" в азбуке Морзе и сигнал тревоги у скаутов. Через несколько секунд он повторил сигнал.
   Клуб был близко, и ошалевший от наглости Кота Граф видел, как из дверей и распахнутых из-за жары окон выскакивали и бежали сюда скауты. Почти все они были младше Графа, и каждого из них Граф мог бы уложить одним ударом, но их было так много, что он продолжал растерянно стоять на месте, ничего не предпринимая.
   Скауты подбежали и окружили место происшествия. Среди них были и мальчишки и девчонки, и все смотрели на Графа решительно и без всякого страха.
   - Артёма отпустите, - потребовал Кот.
   Седой и Дёма подчинились. Артём подошёл к Коту и встал рядом. Внутрь круга вошёл Лев.
   - Мальчик, ты плохо себя ведёшь, - сказал он Графу, который был года на два младше его. - Разве тебе не говорили, что нехорошо приставать к прохожим?
   - Всё равно я тебя достану, - зло сказал Коту Граф. - И вся эта толпа не поможет.
   - А вот это вряд ли, - голос Льва стал жёстким.- Хочешь совет? Бесплатно. Беги со всех ног как можно дальше. На край света. Туда, где тебя никто не знает. И там попробуй начать новую жизнь. С чистого листа, без всей той мерзости, которую ты наверняка уже успел натворить. Вдруг повезёт, и ты снова человеком станешь.
   - А ты докажи сначала, что я что-то натворил,- попытался огрызнуться Граф.
   - Кому доказывать? Тебе? Ты и сам всё прекрасно знаешь. Попадёшь в милицию - там тебе так докажут, мало не будет. Похоже, недолго тебе на свободе гулять осталось.
   - Чё, стучать побежишь?
   - Ты даже не видишь, с кем разговариваешь.- усмехнулся Лев.- Я уже давно вырос из того возраста, когда, разинув рот, восхищаются воровской "романтикой" и играют в эти тюремные игры. А вот ты, похоже, в нём надолго застрял. Если понадобится, я тебя и "застучу", и "заложу", и сам в милицию приведу. Хочешь попробовать?
   - Нет, не хочу... - промямлил Граф.
   Он был жалок и смешон, и Кот подумал, что, если бы не скаутский лагерь, он тоже со временем мог бы стать таким как Граф: жёстким и безжалостным с теми, кто слабее, и жалким перед более сильными. Он брезгливо поморщился, представив себя на месте Графа и порадовался, что вся воровская "романтика" для него осталась в прошлом.
   - Отбой тревоги, - раздался голос Андрея. Он стоял недалеко от Кота и спокойно наблюдал за разговором Льва и Графа.
   Ребята расступились, и Граф с дружками, часто оглядываясь, побежали прочь.
   - Андрей, ты завтра в клубе будешь? - спросил Кот. - Мне надо кое о чём с тобой посоветоваться.
   - Приходи часам к десяти. Устроит?
   - Хорошо.
   Все разошлись. Артём и Кот продолжили свой путь.
   - Ну ты и "везунчик", - пошутил Кот. - Уже второй раз в такой ситуации оказываешься.
   - И оба раза всё закончилось хорошо, - ответил Артём, - значит, действительно, везунчик. В этот раз я даже и не испугался толком. Только вот за тебя боялся.
   - А я - за тебя! - ответил Кот, и они оба рассмеялись.
  
   На следующее утро Кот вырыл нож. Нашёл он его без особого труда. Где-то в глубине сознания он немного боялся, что вновь поддастся магической силе ножа и почувствует себя суперменом. Он очень надеялся, что в этом случае у него всё же хватит закалённой в лагере силы воли, чтобы перебороть себя и отнести нож Андрею. Но теперь нож показался Коту уже не злобным безжалостным хищником, а змеёй, у которой вырвали ядовитые зубы. Он чем-то напоминал вчерашнего жалко лепечущего Графа. Кот даже удивился, как он, всего меньше месяца назад, мог всерьёз попасть под влияние этого куска стали.
   Он завернул нож в заранее припасённую тряпку и пошёл в клуб.
   Андрей внимательно выслушал историю про подвал и "охоту" у гаражей. Он ни словом не упрекнул Кота, не говорил, что Кот поступил как последний дурак - тот и сам это прекрасно понимал. Когда Кот закончил свой рассказ, Андрей спросил:
   - И что ты думаешь теперь с ним делать?
   - Не знаю, - немного растерялся Кот. - Я думал, что ты мне подскажешь.
   - Можно его сломать и выбросить в мусорный бак. Вряд ли его обломки кого-то заинтересуют. Можно отнести в милицию, как ты и хотел в ту ночь. Но тогда придётся давать объяснения. Решай сам - это должен быть именно твой выбор.
   - В милицию, - подумав, решил Кот. - Ты сходишь со мной или мне идти одному?
   - Пошли вместе.
   В райотделе милиции Андрей взял у него нож и, о чём-то переговорив с дежурным, попросил Кота подождать в коридоре, а сам зашёл в какой-то кабинет. Вскоре туда пригласили и Кота. Молодая женщина в милицейской форме сказала ему, что такой же нож проходит по нескольким делам об ограблениях, совершённых подростками, и даже по делу об убийстве. Сейчас, до экспертизы, трудно сказать, тот ли это нож, но внешне все его приметы совпадают. Кот честно рассказал про то, от кого и как он получил нож. Немного поколебавшись, он рассказал и о своём преступлении. Женщина внимательно выслушала и предположила, что Граф передал ему нож, чтобы он оставил на нём отпечатки своих пальцев. Если бы Кот всё же убил или серьёзно ранил Артёма, то все эти дела могли бы списать на него, прекратив поиски настоящего преступника.
   На обратном пути Кот чувствовал себя как-то неуютно и, наконец, решил попросить совета у Андрея:
   - Знаешь, я вроде бы всё правильно сделал, а чувствую себя каким-то предателем.
   - А как бы ты себя чувствовал, если бы этот Граф ещё кого-нибудь убил? Например, такого же мальчишку, как ты или Артём?- спросил Андрей.
   - Ты прав, я бы тогда всю жизнь мучился,- согласился с Андреем Кот.
   - Вот тебе и весь ответ. Ты стал скаутом, поэтому привыкай думать сам, а не подражать тем тюремно-лагерным привычкам, которые пытаются внедрить среди вас такие Графы. Только им выгодно, чтобы вы, боясь прослыть "предателями", скрывали их преступления. Для того, чтобы промолчать, не нужно ничего, а для того, чтобы решиться на Поступок и прекратить кровавый путь убийцы, нужны мужество и сила духа. Предателем ты стал бы, если бы из-за твоего молчания погибли люди. Ты ведь и сам всё это понимаешь, ведь так?
   - Да. Просто раньше я как-то не задумывался об этом. Старался быть как все и не понимал, хорошо это или плохо. Спасибо, что помог мне не стать трусом.
   - Ты всё сделал сам. Это был полностью твой выбор. Я только помог тебе понять его правильность.
  
   Вернувшись домой, Кот вновь вынул из шкафа икону и аккуратно повесил её на стену. Он выполнил обещание, данное Иисусу, и теперь ему не стыдно было смотреть в эти необычайно умные и всё понимающие глаза.
   - Спасибо Тебе, Иисус, - сказал Кот. - Я не верил, что в наше время могут происходить настоящие чудеса. Но Ты подарил мне это чудо: всего за десять дней из преступника я превратился в скаута. У меня появилось много надёжных друзей, и я увидел, что в трудную минуту они всегда мне помогут. А ещё я понял, что такая жизнь намного лучше и интереснее моей прежней. Я думал, что пытаюсь стать скаутом, а на самом деле я пытался стать самим собой. Раньше я был только тенью себя, заводной игрушкой, покорно выполняющей волю того, кто захочет ей управлять. И только теперь, с Твоей помощью, я нашёл себя настоящего. Будь всегда со мной и помоги мне сегодня стать лучше, чем я был вчера.

4 - 19 января 2008 г.

г. Саратов


  
   * Фрагмент песни А. Тальковского и П. Вегина "В парусиновый брюках".
   ** Припев песни П. Журавлёва "Эй, скаут, держись"
   *** Фрагмент песни В. Ланцберга "Серый кот"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"