Авешкин Даниил Вячеславович : другие произведения.

Глава 3. Окружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вернувшись в аванпост, я не стал ничего говорить Л"отару. Полу-гигант занимался тем, что натачивал свой топор, хотя, по-моему мнению, лезвием давно уже можно было бриться. Положив добычу у костра, я небрежно плюхнулся на подстилку, пристраиваясь ближе к огню. Днем в лесу относительно тепло, но стоит чуть сгуститься сумеркам, без должной одежды и очага найдут тебя замерзшим под одним из дубов или многолистов.
  - Охотился? - Л"отар не отрывал взгляда от лезвия, продолжая монотонно водить точильным камнем взад вперед.
  - Угу - буркнул я, не желая вдаваться в подробности. Не очень то хотелось вспоминать о неожиданной встрече с призраком, или Симит разбери что это было.
  - Гм - задумчиво произнес полу-гигант. Я привык, что он всегда не очень уж многословен.
  Темнело. До меня не сразу дошло, что по меркам солнце едва перевалило за полдень, но в Джунглях собирались самые что ни на есть настоящие сумерки. Я многозначительно посмотрел на спутника, но тот, все так же точил свой топор, не обращая никакого внимания на странности.
  - Эй - окликнул я проходившую мимо стражницу. - В чем дело? У вас тут всегда так рано темнеет?
  - Это все башни, узник. Тут тебе Эйрулан, где солнце пробивается через кроны, а магия Валдиса практически не действует на окружающую среду. Советую тебе поторопится - кольцо скоро замкнется, и тогда лишь свет факелов спасет нас от мрака. Хотя - Дева Леса презренно окинула меня взглядом - тебе ведь все равно где умирать, не так ли, узник?
  Я деланно улыбнулся уходящей дриаде. Похоже, никто не верит в успех операции, а значит либо мы сдохнем в лесу, пытаясь заполучить свободу, либо нас вздернут на ветке а после будут готовиться к осаде.
  Когда с оленем было покончено, Л"отар еще раз окинул взглядом свой топор.
  - Ты готов? - после беглого осмотра спросил он меня.
  - Пора - согласился я. Колчан собран, лук вычищен, а значит, нас здесь больше ничего не держит.
  Ворота так и не починили, а караул пропустил нас не сказав ни единого слова. Больно надо общаться с узниками и предателями, более того, все в округе считали нас покойниками. Сказать по правде, я сам не надеялся, что выйду из всей этой авантюры живым. Полу-гиганту видимо было вообще все равно. Я его понимал: терять Л"отару нечего. Его считают преступником, и как следовательно выбор у моего спутника не большой.
  Лес встретил нас тишиной. Здесь, за последней линией обороны города, не было ни звуков птиц, ни шуршания ужей в траве, ни гудения комаров. Просто тишина. Меня это насторожило сразу, но Л"отар выглядел как обычно. Спокоен и взвешен.
  - Тебя не смущает что здесь так тихо, друг мой? - поинтересовался я у него.
  - Гм - он не перешагнул через куст крапивы, сломав на нем несколько веточек. - Тут лес мертв, Мансэ. Здесь не осталось жизни, Джунгли не очень-то жалуют компанию морденов, а значит, решили убраться восвояси.
  Я понимающе усмехнулся.
  - Значит, нам стоит опасаться лишь этих чертовых х"аку.
  - Гм - вновь произнес мой спутник. - В этом я тоже не уверен. Пусть х"аку и грызутся с Девами, но они не дураки. Я провел здесь достаточно времени, чтобы понять, что им нужно.
  - И что же?
  - Они хотят господства на Грейлине. Считают, что духи леса изначально отдали этот остров им. И только какой-то глупец поселил здесь дриад с их "паршивым" городом.
  - Судя по вчерашней стычке, далеко не все Синие так думают. Ты ведь сам видел тех, что в желтых тулупах.
  - Гм - вот и все что я услышал.
  Хруст веток и оглушительный рев заставили нас спрятаться между стволов деревьев. Я глазами указал воину направления, слепо ориентируясь на звуки. Судя по всему, что то ломилось сквозь лес, направляясь на север, и я не очень хотел оставлять это нечто у себя за спиной. Л"отар по всей видимости считал так же, потому, что закинул за плечо топор и тихо двинулся в чащу. Я не перестаю удивляться. По виду столь здоровенный детина не мог так тихо перемещаться по прелой траве, однако полу-гигант относительно бесшумно двигался вперед и хорошо ориентировался в пространстве.
  Спустя некоторое время мы выбрались на хорошо простреливаемый участок леса. Поляной это назвать трудно, так как деревья все равно попадались на пути, но при должном умении и хорошей сноровке можно достать стрелой любое место.
  Внезапно, толстенный дуб, находящийся по правую руку от нас с треском переломившись, рухнул на траву, подняв вверх облако из мелких щепок и коры. На поляну выбралось существо, сразу напоминающее бабуина, с огромными руками-молотами, бледно-коричневой кожей и преуродливой мордой.Размером оно не уступало доброму двухэтажному дому в А"манлу. Массивный торс, с грудами мышц и удивительно короткие ноги. Но надо сказать, что передвигалось оно довольно быстро и никаких неудобств в этом не испытывало. Точно подражая макаке, существо оперлось на свои руки-молотильники и будто перепрыгивая невидимый барьер, подалось вперед, подняв очередной грохот ломающихся веток.
  Но на этом диковинка не завершилась. Сразу следом за ней на свет появилось еще несколько существ, которых я никогда в жизни не видел. Похожие на летучих мышей, с длинными клювами, как у птероптиц, живших еще задолго до появления Богов и рас, эти чудища передвигались гротескно, будто человек с бешенной крепатурой, то и дело, взмывая на несколько ярдов вверх. Видимо для осмотра территории. Нас они не заметили, мы прятались в зеленой траве, уже изрядно поросшей мхом.
  Я бесшумно вскинул лук, целясь в клюв одной из "птиц" как раз осматривающей окрестности. Заметив это Л"отар отрицательно покачал головой и взглядом указал схорониться в траве.
  - Не стоит, Мансэ - шепнул он мне, когда я вновь оказался в лежачем положении. - Это окколл, одно из самых опасных существ Грейлина, а те что его охраняют - терраки. Их клюв способен проломить латника в террамийской броне4.
  - Ты хочешь оставить это чудо-юдо? - я вопросительно посмотрел на спутника. - Не думаешь, оно может нагрянуть в самый неподходящий момент?
  - Нет - полу-гигант покачал головой. - Они как и все уходят из этого места. Здесь пахнет злобой, и даже такому существу как окколл это не очень нравится.
  Я не разделял убеждений приятеля, но был вынужден с ним согласится. Л"отар знает о джунглях больше меня, и я намерен все же прислушиваться к его советам.
  - Кстати для справки. Пока я жил тут, успел пару раз наблюдать, как дриады собирались в рейды на окколлов. Группа из тридцати а то и сорока Дев уходила в лес, вооруженные всем чем только можно было вооружится в городе. Мясо этих "обезьян" хватает на несколько месяцев а то и на две трети года, смотря как употреблять. Так вот из трех рейдов успешным был всего один, а из ста дриад в целом ушедших в Джунгли вернулось восемь, и двое из них окончательно потеряли рассудок.
  После этих слов я озадаченно почесал подбородок. Все-таки видимо к лучшему, что полу-гигант меня остановил.
  
  
  Я почувствовал запах дыма, прежде чем увидел мерцающий огонек костра и кивнул спутнику. Но Л"отар и без того уже обнаживший оружие лишь хмыкнул. Прошло чуть больше двух часов с момента встречи с окколлом и сумерки, сопутствующие нам с самого начала, еще более сгустились. Это могло означать лишь одно - скоро ночь.
  - Я не думаю, что нам стоит останавливаться. Схоронимся на ночь после того как разберемся с первой башней - тихо произнес я.
  Полу-гигант кивнул, хотя после того как мы наделаем шуму нас станут искать, и ночевать в лесу станет еще опасней. Мы оба это понимали, но нет времени ждать, и тем более не разумно делать привал, когда в ста ярдах от нас расположились враги.
  Костер увеличивался в размерах и когда мы подошли почти вплотную я сумел различить восемь силуэтов разбросанных по лагерю. Но при детальном осмотре насчитал еще пятерых, несущих караул у деревянных ворот преграждающим нам путь.
  - Есть идеи - мрачно спросил меня Л"отар.
  Пройти незамеченными у нас не выйдет. Ворота сто процентов закрыты и пока мы их откроем, кто-нибудь точно увидит двух незваных гостей. Можно конечно выломать, мой спутник справился бы, но не факт что после, мы сможем оторваться от преследования. Да и башни будут предупреждены, а значит элемент внезапности, единственное что еще вселяло надежду, канет в лету.
  - Пока нет - сухо ответил я, продолжая подбирать варианты.
  - Я больше не могу тут сидеть, Шаг - раздался голос одного из стражников. - Изо дня в день поганый лес и спертый воздух. Мой меч скоро ржавчиной покроется - в доказательство он потряс зазубренным лезвием.
  - Закрыть рот псы. Был приказ охранять ворота, и я самолично выпущу кишки тому, кто вздумает дезертировать - у костра появилась фигура с длинным посохом. Навершие древка украшал небольшой череп, глазницы которого тускло поблескивали багровым.
  - Да не в том дело - тон стражника с мечом несколько изменился. Теперь он говорил более покладисто. - Не уж-то сюда не могли направить этих наемников? Они все равно ничего не умеют кроме как верещать от страха и выполнять грязную работу.
  - Нести караул приказали нам, и значит, ты заткнешься и перестанешь ныть. Иначе я разозлюсь - шаман повернулся и пошел прочь от огня.
  Вот тут-то меня и осенило.
  - Есть один вариант Л"отар - повернувшись к полу-гиганту, изрек я.
  Тот видимо понял, о чем пойдет речь, одобрительно хмыкнул и скрылся в зарослях.
  Я проверил исправность оружия и пересчитал стрелы. Все вроде как в порядке. Пора.
  Сделав несколько шагов, я оказался в кругу света, и сразу был замечен.
  - Стоять! - рявкнул кто-то из охраны. - Кто идет?
  - Не стреляйте - я старался, чтобы мой голос звучал ровно. - Я наемник, с вами я на одной стороне.
  - А почему оттуда пришел? Все наемники на берегу. Там лишь мерзкие дриады. Ты надурить нас вздумал?
  - Что вы - я раскинул руки. - Я лишь выполняю свою работу.
  - Работу? - мордены расступились, пропуская вперед давешнего шамана. - И в чем же заключается твоя работа, мясо?
  - Меня прислали сюда, нести караул - ничего более умного в голову мне не пришло.
  Шаман лишь усмехнулся.
  - Разоружить в клетку до выяснения. В любом случае завтра мы будем есть мясо, парни.
  Под оглушительный рев двух дюжин глоток, двое самых здоровенных морденов двинулись ко мне. Медлить нельзя. Надеюсь Л"отар понял меня правильно.
  Стрела стремительно покинула колчан и уже в следующий миг отчаянно трепетала в глазнице одного из тех, кто пер на меня. Вторая, вжикнув вонзилась в шею следующему детине. Он рухнул на колени, зажимая лапой рану, но после упал навзничь, дернулся и затих. Я юркнул в сторону, уходя из под обстрела арбалетов, на ходу отстреливаясь, в неудачливых врагов. Щелкнули арбалеты и четыре глухих удара поразили ствол, за которым я успел схорониться. Осторожно выглянув, я увидел несколько тел лежавших у ворот и облегченно выдохнул. Пока я точил лясы с охраной у костра, полу-гигант смог уложить минимум четверых, и теперь дрался с массивным латником в тяжелых доспехах. Тот все время принимал удары на щит, и делал подлые выпады и контратаки, метя в пах и ноги соперника. Л"отар отбил очередной укол в ногу, и поймал меч мордена, прижав лезвие к земле. Резко крутанувшись вокруг оси, выбил оружие у того из рук, и обрушил мощный удар на голову соперника. Тот не успев закрыться щитом, попытался уйти в сторону, но не смог. Топор обрушился ему на правое плечо и развалил тело мордена практически пополам. Послышался мерзкий звук. Удар пришелся такой силы, что не будь у стражника доспеха, лезвие просто перерезало туловище на две части. Но теперь оно застряло где-то посередине, и Л"отар хакнув, высвободил оружие из тела убитого. Тот еще секунду покачавшись, завалился, заливая доски парапета кровью из страшной раны.
  Я выпустил еще пять стрел, сначала метя в подбирающегося к полу-гиганту сзади врага, а после прикончив арбалетчиков. Мой спутник благодарно кивнул, но тут его ноги начало заволакивать сизым дымом. Я бросил взгляд в сторону, убедившись в своих опасениях.
  Шаман что-то напевал гортанно растягивая слоги, и его посох наливался багровым светом. Я метнул стрелу, но вовремя подскочивший щит принял удар на себя. Колдуна защищали двое - все кто остался от большой компании у ворот. Один со щитом и мечом - тот чей голос я услышал первым, второй - вооруженный копьем, что еще больше сокращало шансы добраться до шамана, прежде чем тот закончит волшбу.
  Я прыгнул вперед, делая кувырок и выстрелил. Стрела попала в ногу щитоносцу, прозевавшему мой выпад, и тот, завопив, выпустил из рук щит. Морден с копьем рыча, бросился в мою сторону, но я успел увернуться и, оказавшись рядом с шаманом, воткнул стрелу ему в голову. Брызнула кровь и дым окутавший ноги Л"отара пропал. Он ринулся ко мне, тем самым спасая от копья. Спустя минуту все было кончено. Копейщик упал с размозженным лицом а щитоносец, побросав оружие, попытался скрыться в лесу. Еще миг и его настигла стрела, заставив зарыться носом в мох.
  Л"отар тяжело дышал. Его лицо было в крови, но он улыбался:
  - Я вижу, ты тоже не очень-то любишь морденов - сказал он.
  - Я предупреждал. Я не на их стороне - я вернул полу-гиганту улыбку.
  Сложив трупы в кучу, мы отперли ворота, преждевременно найдя ключ в тесемке колдуна.
  Запах дыма никуда не делся, и впереди замаячил еще один свет костра.
  - Добрались - выдохнул мой спутник.
  Чуть дальше на большой поляне черной глыбой над окружающим лесом высилась первая башня.
  
  Строение из камня и дерева возвышалось ввысь на добрых десять ярдов. Черная глыба на фоне темно-зеленого цвета листвы с горящими глазами-бойницами.
  До высоты многолиста или какого-нибудь старого дуба эта постройка, конечно, не дотягивала, но и без этого следовало задрать голову, чтобы увидеть шпиль с одиноко висевшим там знаменем Валдиса.
  - И как мы собираемся все это сносить? - Л"отар оценивающе поглядывал на башню. - Тут пороха пуда три понадобится, не говоря уже о гарнизоне.
  Согласен. Тридцать морденов расположились по периметру лагеря, еще полдюжины в центре, и так же, я заметил примерно около десятка силуэтов мирно храпящих в гамаках. Эти ребята не особо пекутся о сохранности своих жизней. Оно и понятно - никто не ждал вылазки из Эрулайна, но все же помимо дриад в Джунглях обитает достаточно много неприятных особей. И даже три десятка вояк, бдящих на границах лагеря, не спасут от неожиданной напасти. Вспомнить хотя бы окколла. Я поежился.
  - Видишь клетку? - спросил я полу-гиганта, указав взглядом на сооружение из тонких бамбуковых прутьев. - Чуть дальше, вон возле тех мешков, стоят бочки. Это, скорее всего напалм. Ребята Валдиса готовятся к осаде, и здесь, как видимо, что-то наподобие форт поста. Чем-то же надо наводить страху на мирное население города.
  Л"отар понимающе хмыкнул. Я продолжил:
  - Нам нет нужды поднимать переполох, сейчас ночь можно попытаться сделать все тихо. Длинны бамбуковой палки будет достаточно, чтобы, не выходя на свет, поджечь бочки, а там уже огонь перекинется на башню.
  - Детский план, Мансэ - изрек мой спутник.
  - У тебя есть лучше?
  - Нет.
  - Значит нечего спорить.
  - Гм.
  Не успели мы пройти несколько ярдов вперед, как над лагерем пронесся звук горна. Злые и сонные мордены стали постепенно слазить со своих уютных гамаков, беспринципно ругаясь.
  - Смена караула по периметру - шепнул мне полу-гигант. Что ж, придется ждать.
  По прошествии часа, мордены, пришедшие из ночного бдения улеглись и предались миру грез. Можно идти.
  Внезапно небо над головой блеснуло. Через секунду раздался грохот небесных барабанов, а еще через некоторое время лес наполнился шелестом дождевых капель, мерно стекающих по зеленой листве.
  Л"отар выругался. Оно и понятно, теперь шансы успешно поджечь напалм, практически равны нулю. Но выбора у нас не было.
  Осторожно ступая, мы проскользнули мимо спящих солдат и подобрались к клетке. С виду обычная камера для узников (других вариантов просто не приходило на ум), но теперь я смог рассмотреть то, чего не увидел, прячась в траве на подходе к башне. Клетка не была пустой. В ней, свернувшись в позе эмбриона, сидели две узницы - Девы Леса. Одну я даже узнал - Танзи, дочь Серселии, старейшины Эрулайна. А вот вторая дриада была мне не знакома.
  Л"отар кивнул и отошел в сторону, давая мне возможность без опаски поговорить с девушками.
  Танзи увидела меня, вскинулась, и ее глаза налились злобой:
  - Прочь, образина! Ты ничего не узнаешь!
  - Тише, - я попытался ее успокоить. - Это я, Мансэ. Помнишь меня, ваши сестры нашли меня после заварушки у подножия Храма.
  Она прищурилась, пытаясь разглядеть меня, а потом сказала уже мягче:
  - Да помню. Предатель, переметнувшийся на сторону Врага. Мне все так же не о чем с тобой говорить.
  - Меня послала Селия - я подумал, что стоит открыть карты, иначе доверия от девушки я не дождусь.
  - Селия? - видно было, что она сомневается, но в ее голосе появилась надежда. - И зачем?
  - Это не важно. Меня интересует другой вопрос. Ты идти можешь?
  Она кивнула.
  - А твоя спутница?
  Вторая дриада подняла голову, и я увидел, что ее губы прокушены, и на них еще виднелись следы запекшейся крови.
  - Эти твари вырезали ей язык, за то, что назвала их шамана свиньей - проговорила Танзи. - Но в целом, она в порядке.
  Проклятье! У них что, на каждом углу шаманы? Проблем все больше и больше.
  Дождь усилился. Теперь лес то и дело наполнялся светом, а после, верхушки деревьев сотрясали раскаты грома. Гроза усиливалась, а нам еще следовало сначала попытаться вывести пленниц из лагеря, а уже после думать, как в таких условиях разрушить башню.
  Танзи заметила, что я кошусь на бочки с напалмом и спросила:
  - Тебя послали разрушить башни? Селия приказала тебе, да?
  - Селия не мой командир - уклончиво произнес я. -Мне никто не приказывал. В этом есть своя выгода.
  - Его заставили, а не приказали - озорно шепнул Л"отар и я многозначительно посмотрел в сторону зеленого куста.
  - Мне все равно, какая у тебя выгода, наемник - резко ответила Дева. - Я могу помочь.
  - Как?
  - Для начала освободи меня.
  - Л"отар - окликнул я воина. - Как дела на горизонте?
  - Шевелись Мансэ - голос полу-гиганта больше не был веселым. - Пока все тихо, но нет гарантии, что тишина продолжится всю ночь.
  Я кивнул в темноту, и принялся осматривать замок. С виду ничего сложного, вот только ничего тонкого и острого с собой у меня не было.
  - Есть у вас, что то на манер шпильки? - спросил я пленниц. В ответ те только покачали головой.
  - Может заколки есть? - понадеялся я, за что получил надменный взгляд от Танзи.
  То, что случилось дальше, произошло внезапно, так, что я даже не успел сообразить.
  Полу-гигант появился из кустов, бесшумно сгреб меня в охапку и потащил в темноту Джунглей. Своей ручищей он зажал мне рот, дабы я не распространял такие не нужные сейчас звуки.
  Я успел заметить страх в глазах Танзи, только смотрела она, куда-то мне за спину.
  - Тфы фто тфорифь?! - мне с трудом удалось выплюнуть руку полу-гиганта у себя изо рта.
  - Спасаю тебе жизнь - меланхолично ответил он мне и указал глазами в сторону клетки.
  К ней подошли четверо. Трое, облаченные в доспехи, а один в каких-то тряпках, с кушаком на поясе и посохом с привычным багровым свечением. Если бы воин не оттащил меня вовремя, сидеть бы мне сейчас вместе с Танзи ее немой подругой.
  - Что красавицы, соскучились? - произнес шаман, а трое его спутников заржали. - Давайте-ка вон ту вытаскивайте, а вторая пусть смотрит пока.
  Двое морденов подошли к немой дриаде схватили ее под мышки и выволокли из клетки. Она, как отчаявшийся человек, не кричала, не сопротивлялась. В отличие от Танзи.
  - Мерзкие твари! Куда вы ее тащите?!
  - Закрой рот, шлюха, не то вырежу тебе язык, также как и твоей очаровашке-подружке - прорычал шаман. - На плаху ее!
  Последние слова были адресованы волокущим несчастную солдатам.
  Я дернулся, понимая, чем все это закончится, но Л"отар крепко придавил меня к земле.
  - Ты что, мозги растерял, Остроухий? - спокойно спросил он. - Успех не должен подвергаться опасности из-за твоей неосмотрительности.
  - Какой к черту успех?! - едва не взревел я. - Они же ее сейчас...
  Два глухих удара прервали меня на полуслове, и над лагерем раздался крик. Спустя миг крик перешел в хрип и бульканье. Два мордена держали в руках окровавленные топоры, а шаман медленно вгонял острие тонкого клинка в шею корчащейся дриаде, только что лишившейся двух ног. Страшные секиры перерубили кость, и плоть почти под самый пах. Пару минут, и изуродованное тело перестало конвульсивно дергаться. Шаман убедившийся, что дриада мертва, вытащил клинок и вытер жало об штанину. Не пряча оружия, он развернулся и пошагал обратно к клетке. Морден, оставшийся охранять Танзи, милостиво распахнул перед ним дверцу и упал замертво. Следом же свалилось тело шамана, пронзенное сразу тремя стрелами.
  Я был в бешенстве. Клетка открыта, а значит, время медлить прошло. Не дожидаясь ответа от Л"отара я бросился из тени, на бегу забирая жизни еще двоих палачей. Пройдет немного времени, прежде чем поднимется тревога.
  - Быстрее! - я поманил Танзи жестом. - Надо уйти в лес, прежде чем они поймут, в чем тут дело.
  Но тут лагерь огласился звуком горна. Огласился и затих. Но этого хватило.
  Сняв трубача, мы ринулись в тень спасительных деревьев. За спиной раздавались крики и сигналы к построению. Мы бежали по открытой местности, и Л"отар, пропустив вперед меня и девушку, широкой спиной прикрывал нас от болтов и стрел. К счастью, ни одна не поразила цели, и мы без потерь взобрались на холм. Еще триста шагов и мы сможем запутать следы и попытаться уйти отсюда живыми. Мордены медлительны, и когда они очухаются настолько, чтобы вести натоящую погоню, мы будем уже далеко.
  - Башня, Мансэ! - крикнул мне полу-гигант. - Башня цела!
  Проклятье! Я совершенно забыл, зачем мы пришли сюда. Дриада развернулась:
  - Прикройте меня! - внезапно крикнула она и принялась отплясывать на месте, приплетая сюда еще и какие-то пасы руками.
  - Сколько времени тебе нужно? - спросил Л"отар.
  - Не так уж много - вот и все что мы услышали в ответ.
  Я бросился к склону. По нему уже бежали первые караульные, а те, кто еще не успел отойти от столь резкого пробуждения, строились боевым клином в лагере.
  Л"отар стал прямо напротив волшебницы, закрыв ее от обстрела. Он надвинул забрало, после чего стал похож на выходца из кошмаров Найтевиля5.
  Дзеньк! Тетива запела и несколько морденов, пробитые стрелами, покатились вниз по склону. Я наложил на нее стразу две стрелы, вскинул оружие и отпустил пальцы. Сухо щелкнуло и еще два солдата нашли свою смерть на этом треклятом холме. За неполных две минуты мне удалось отправить во тьму восьмерых, но еще примерно пятнадцать особей рыча, упрямо лезли наверх.
  Я отступил за спину полу-гиганта, для спокойствия спрятавшись еще и за ствол многолиста. В это время на верхушке холма появились первые преследователи. Трое, увидев воина с топором, без страха кинулись на него, еще двое вылезли следом и вскинули арбалеты. Два удара в грудь заставили Л"отара сделать шаг назад, но доспех остался цел. Я сразу же выстрелил, не дав возможность стрелкам попробовать удачу еще раз, и не дай Симит, добиться успеха.
  Полу-гигант оттеснил нападавших нелюдей в сторону и в этот момент Танзи резко опустила руки вниз.
  Землю тряхнуло так, что я на минуту потерял равновесие. Куда-то под основание башни ударило сразу три разряда молнии, и в следующий миг прогремел мощнейший взрыв. Волной приложило по ушам и заставило оглохнуть, но уже через пару секунд я вновь мог соображать. Девушка лежала на мокрой траве без чувств, а Л"отар с мерзким чавканьем как раз опустил мокрый от дождя и крови топор на голову последнего оглушенного мордена.
  Все было кончено. Я подошел к краю холма. Вся поляна оказалась выжжена дотла. Башня представляла собой подобие Вилларийских руин6. Палки, доски, проносные балки - все это лежало огромной дымящейся кучей. Не осталось даже трупов, за исключением тех, кто лежал у подножия, пронзенных моими стрелами. Еще с десяток воинов Врага приходили в себя на склоне. Л"отар кивнул мне на девушку и стал спускаться вниз по обугленной траве, поднимая свой топор. Я подошел к дриаде и приподнял ее, запрокидывая девушке голову назад. Из носа у Танзи текла кровь.
  - Я в порядке! - она гневно отбросила мою руку, но вновь повалилась на траву.
  - Я вижу - беззлобно бросил я и сгреб дриаду на плечи. Она потеряла сознание, и даже при всем желании уже не могла сопротивлятся. За спиной раздалось привычное "Гм". Л"отар снова весь в черной крови, но с улыбкой выбрался на вершину холма и произнес:
  - Фундамент заложен, Остроухий! Теперь дело за малым - с этими словами он забросил тяжелый топор за спину.
  - Угу - мрачно ответил я ему. - Осталось только решить, что делать с Танзи, и как нам теперь избежать облавы остальных четырех гарнизонов. Лицо полу-гиганта перестало улыбаться, он сдвинул брови к носу, вновь хмыкнул и двинулся вперед, расчищая нам с дриадой дорогу сквозь заросли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"