Авешкин Даниил Вячеславович : другие произведения.

Глава 4. О чем молчат пещеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я аккуратно раздвинул ветки кустарника, скрывавшего меня от посторонних глаз. Мордены прочёсывали местность, ища троих диверсантов, которые методично развалили три башни из четырех оставшихся. Теперь, когда была всего одна, я думал о том, что скоро заберу свои пожитки, а главное - медальон Древина, и уберусь отсюда к чертям. Хватит с меня чужой войны, и крови которая навсегда впиталась в мою одежду, а лица убитых мной дриад надолго останутся в памяти, чтобы тревожить сон.
  
   Рычание раздалось почти рядом с тем местом, где я спрятался, потому мне пришлось глубже вжаться в пропахший дымом мох.
  - Арррр! Черт бы побрал этих дриад с их магией! Жрать хочу! Все равно весь план укатился во Тьму! - видимо морденский головорез разговаривал сам с собой.
  - Закрой пасть, придурок! - раздался еще один рычащий голос. - У тебя есть приказ, выполняй молча. Найти и убить.
  - Ты я вижу проникся преданностью и смирением, Грыг? - ворчавший солдат обратился в темноту. - На кой чёрт нам сдалась эта башня, если остальные четыре лежат в руинах? Для выполнения задачи господина нужны все пять. И, желательно, целыми. Не находишь?
  - Если не заткнешься, я лично передам командиру, что ты отказываешься следовать приказам. А значит тебя вздернут на ближайшем дереве, как дезертира.
  - Пошел ты! - прозвучало в ответ.
  Ага, значит все-таки если хоть одна башня уничтожена, блокаду не поставить. А мы разнесли аж четыре. Что ж, это неплохие новости.
  - Ни черта не видно в этих сумерках! - снова принялся ругаться солдат, который до этого жаловался на приказы. - Эй Грыг, что ты там застрял? Нет здесь никого, иди перекусим! Грыг!
  Ответа не было. Я улыбнулся траве, и пока безымянный морден еще пару раз безуспешно попытался позвать товарища, выбрался из кустов прямо у того перед носом.
  - Привет - сказал я ему, и метнул хак-ун. Маленький топорик х'аку чвакнув воткнулся солдату в череп и тот, закатив глаза, рухнул на спину. Я неспешно подошел к телу и, прижав его ногой к земле, резко выдернул оружие. Топор я снял с убитого зеленого человечка пару дней назад, когда мы случайно наткнулись на их небольшое формирование.
  За спиной раздался шорох и появился Л'отар. Полу-гигант научился на изумление тихо ступать по лесу, значит мои уроки прошли не зря. Грейлинские леса перестали быть для меня чем-то неизведанным, чем-то, что я не принимал и опасался. За несколько дней я научился понимать их, чувствовать чье-то присутствие, читать по следам, слушать ветер. В общем, делать все то, что я делал, когда тянул лямку в гарнизоне Аман'лу. А вот с моим товарищем по началу пришлось повозится. Но Л'отар хорошо умел применять полученные знания на практике, и теперь почти не издавал лишних звуков при движении.
  - Гм - сказал полу-гигант в своей привычной манере. - Вижу оружие х'аку пришлось тебе по вкусу?
  Я улыбнулся.
  - Не удобно стрелять когда враг слишком близко.
  - Понимаю - Л'отар вернул ухмылку. - Я разобрался с тем кого звали Грыгом.
  - Тело спрятал? - я вопросительно посмотрел на товарища.
  - Да.
  Я кивнул. Спину обдало ветром, и мы, обернувшись, увидели как воздух материализуется превращаясь в очертания человека. А точнее - дриады. В искусстве скрытности Танзи можно было только завидовать.
  - Отдельные отряды морденов рыщут к северу отсюда. Я навела их на ложный след. Путь к башне открыт - улыбнулась девушка, смахивая зеленую прядь с лба. - Вижу вы развлеклись здесь, ребята?
  - Гм - ответил Л'отар.
  - Выходим - скомандовал я и наш маленький отряд двинулся в сторону последнего оплота врага.
  
   - Арбалетчики забери их Тьма - выругался я, когда мы ближе подошли к строению. - Нас перебьют как щенков, стоит только засветится.
  - Значит нам не стоит светится - констатировал Л'отар. Я многозначительно посмотрел на него, но воин лишь пожал плечами.
  - Их там больше трех десятков. Похоже что мордены стянули сюда все гарнизоны, которые уцелели. Есть план, Мансэ? - подала голос дриада.
  - Ты можешь сделать нас неуязвимыми, как в прошлый раз? - я повернул голову к Танзи. В отблесках костров, расположенных вокруг башни, татуировки на ее лице, казалось, ожили и двигались в только им одним понятном танце.
  - Нет, - она опустила голову. - Этот прием требует слишком много энергии. Я еще не до конца восстановилась что бы повторить это.
  Значит план "Врывайся и круши" не сработает. Значит будем делать все тихо. В конце концов только эта проклятая башня отделяет меня от желанной путевки домой. К тому же этот Ошейник, про который я и думать забыл, уже начинает нервировать.
  - Тогда поступим так. Я отвлекаю их на себя и увожу в лес. Пока эти ублюдки гоняются за мной, вы с Л'отаром перебьете тех кто останется, и подожжете башню. Встретимся у той развалины, где мы ночевали несколько дней назад.
  - Снова детский план, остроухий - улыбнулся полу-гигант. - Мог бы придумать что-то поинтереснее.
  Я сжевано улыбнулся воину, и получив в ответ козырное "Гм", хотел было уже выдвигаться, но Танзи взяла меня за руку.
  - Мансэ - она посмотрела мне в глаза. - Обещай что вернешься, когда все закончится.
  Я поднял бровь. Дриада вздохнула.
  - Я покидала Эйрулан что бы найти свою сестру. Я почти вышла на след, когда эти твари, - она кивнула в сторону башни - взяли меня в клещи. Я помогла тебе разрушить укрепления морденов, обещай, что теперь ты поможешь мне найти сестру.
  Я кивнул. Танзи улыбнулась и добавила:
  - Я расскажу тебе все, как вернешься.
  Я снова кивнул и глянул на полу-гиганта, который внимательно слушал разговор.
  - Гм.
  И больше Л'отар не сказал ни слова.
  
   Я уже принял тот факт, что дождь в джунглях Грейлина может начаться и закончится в течении нескольких минут. Пока я спускался с холма, на котором прятались Л'отар и Танзи, я успел промокнуть, высохнуть и снова промокнуть уже окончательно, по скольку сейчас тяжелые капли падали на капюшон и струились вниз по лицу, соединяясь на подбородке стекали вниз, на зеленый мох. Короткими перебежками, прячась то за деревьями, то за густым кустарником, я подобрался почти вплотную к ближайшему костру. Четверо морденов сидели вокруг, кутаясь в плащи и о чем-то переговаривались. Сейчас нет времени слушать новости о планах врага, по этому, присев на одно колено я стал рассматривать, куда выстрелить что бы привлечь внимание наибольшего количества солдат.
  Дальше, за тем костром где сидели ублюдки в плащах, виднелись еще огни, по сему я смог предположить что темного пространства не так много, а костры освещают достаточно большую площадь, что не оставляет мне должной свободы для маневра. Плюс, в лагере имелись патрульные, оснащенные факелами. Они держали на цепи волколак - большущих псов, одним ударом лапы которых, можно было лишится головы. Перспектива так себе. От солдат в тяжелых латах уйти проще, чем от обученных догонять и убивать своих жертв, животных. И вот эти "собаки" с хозяевами перемещались от одного костра к другому, что еще больше убивало возможность оставаться незамеченным долго.
  Сначала план был устранить как можно больше морденов по-тихому, но он сошел на нет, стоило мне оценить шансы не быть съеденным заживо после одной такой попытки перерезать кому-нибудь глотку. Л'отар говорил что волколаки чуют присутствие чужаков, не говоря уже о запахе морденской крови. К слову, воняет она по хуже экскрементов. Так что вариант один. На балке одним концом упирающейся в верхние ярусы башни, висела клетка. Света от костров было достаточно, чтобы разглядеть что в ней находились бочки, с уже знакомым мне напалмом. Один выстрел зажигательной, и рванет так, что подымет на уши весь лагерь, что собственно мне и нужно. Дальше в дело пойдут стрелы и бег. Пока твари будут бегать за мной дриада и полу-гигант сделают остальное.
  
   Пора начинать. Я вытащил стрелу из колчана и аккуратно положил ее на землю. Проверил тетиву, и перекинув лук через плечо, начал заматывать пропитанную маслом тряпку вокруг наконечника. Когда дело было сделано, взялся за кремни. Самое опасное в этой процедуре то, что мордены у костра могут заметить искру, а еще хуже услышать звук кремней, что выдаст меня раньше нужного момента. Но слава богам, этого не случилось и я находясь под прикрытием листвы, вскинул горящую стрелу, прицеливаясь на бочки.
  В этот момент из темноты возник факел, и к костру подошел патрульный, а за ним гремя цепью - волколак, который начал принюхиваться и утробно рычать.
  Проклятье! Я схоронился в кустах, моля Симита, что бы пес не учуял мой запах. Патрульный что-то сказал солдатам и дернул цепь на себя. Волколак недовольно рыкнул, последний раз втянул массивным носом воздух, и последовал за хозяином.
  Я выдохнул, привстал на колено и прицелился снова. Стрела еще горела, и со стороны могло показаться, что огненный светлячок присел на ветке куста и рассматривает окрестности. Я задержал дыхание и...
  В правую руку вцепилось что-то острое, и ее обожгло болью. Тетива щелкнула и стрела просвистела в метре от клетки и, так и не причинив ей никакого вреда, ушла в темноту. Я обреченно скосил взгляд вправо и увидел что маленький зеленый воин х'аку цапнул меня за предплечье. Я крутанулся и швырнул монстра в свет от костра, где уже поднимались мордены с мечами на перевес. Дождь усилился, но не заглушил крики сотен "А-я-я-я-я!", и со всех сторон в освещенные участки начали выскакивать воины лесного народа. Закипела схватка. Уродец которого я вышвырнул из кустов, заметив нового врага с адским писклявым криком понесся на солдат, но не добежал. Далеко не ушедший волколак был спущен с цепи и разорвал х'аку на куски, прежде чем я успел моргнуть, смачно перемалывая зубами кости существа в порошок.
  Времени сделать новую горящую стрелу у меня не было, и я выскочил из укрытия на ходу снимая двоих морденов еще не увязавшихся в драку. Пес, доев останки лесного человечка, рыча повернулся в мою сторону, и оскалил перемазанные кровью клыки. Я дернул руку за стрелой, но массивное животное оказалось на удивление прытким. Мне не осталось ничего как отскочить в сторону, доставая хак-ун из-за пояса. Зубы клацнули в метре от моей ноги и я нанес несколько быстрых ударов по затылку волколака. Брызнула кровь, пес обмяк, продолжая пытаться ухватить меня за ногу, но я не дал ему такой возможности. Схватив его за гриву, я перекинул ногу через животное, как бы седлая его, и оттянув голову на себя, резким движением вскрыл горло.
  Когда с волколаком было кончено, я осмотрелся. Мордены были увлечены лесными человечками, по этому на меня не обращали никакого внимания. Воспользовавшись этим, я бросился к костру, пряча хак-ун и на ходу доставая еще один кусочек пропитанной маслом ткани. Кое-как обмотав стрелу я опустил ее в огонь, выждал пять секунд пока тот перебросится на наконечник, и выстрелил.
  В следующий миг бабахнуло так, что волной меня откинуло в те кусты, из которых я выскочил несколько минут назад. Приходя в сознание я увидел, что от верхних ярусов башни остались только воспоминания. Взрыв принес даже больший эффект, чем я рассчитывал. Но не успев порадоваться своей смекалке, в то что осталось от сооружения морденов вонзились три огромных глыбы льда. Они начали расширяться, ломая доски. Полетели щепки, и треснуло, громыхнуло, взвыло. Меня снова опрокинуло на траву, хотя я не успел даже толком подняться.
  Башня оказалась разрушена. Танзи довершила работу напалма, оставив башню лежать в руинах как и четыре предыдущих.
  - Эй ты жив? - раздался голос полу-гиганта.
  - В порядке, кхе-кхе - я прокашлялся. - Но приложило здорово. Дважды.
  Л'отар усмехнулся, и развернувшись крутанул молот над головой. Башку мордена, пытавшегося подойти к воину со спины, смяло, и во все стороны брызнула кровь.
  - Все идет не по плану, друг мой - выдохнул Л'отар, стряхивая ошметки с рукавов.
  - Тем лучше - сказал я, но сразу же пожалел о своих словах.
  Х'аку, испугавшись магии Природы начали разбегаться. А мы, так и не успевшие ретироваться, оказались у всех на виду.
  - Бегом! - заорал я, когда два арбалетных болта чуть не оставили меня без уха.
  Мы бросились в сторону холма, а за нами понеслась вся орава выживших морденов после стычки с лесным народом. Справа запели рога. Разрозненные отряды, которые Танзи отправила по ложному следу, наконец поняли что диверсия уже случилась и вернулись в лагерь, а мы остались втроем против почти пятидесяти до зубов вооруженных солдат противника.
  Первыми на склоне холма нас настигли волколаки. Три огромных пса заставили нас принять бой возле массивного многолиста, растущего почти на самой вершине. Л'отар расправился с двумя, получив несколько незначительных укусов, и теперь морщился каждый раз когда перехватывал рукоять топора. Я же, прострелив передние лапы третей твари, вскрыл ей горло хак-уном, на манер предыдущей.
  Тут и там в землю втыкались арбалетные болты, и я мог лишь благодарить богов, что ни один из них пока не нашел себе жертву. Мордены шли по по пятам, не оставляя нам ни малейшего шанса на отдых. Склон давно остался позади и теперь мы, взмокшие и измученные, неслись вперед сквозь джунгли. Я на ходу соображал в какой стороне осталась та развалившаяся башенка, где три дня назад мы обустраивались на ночлег. Я менял направления, стараясь сбить морденов со следа, но пару раз чуть сам не запутался, выведя отряд к лесной реке. По скольку рек раньше мы не пересекали, то я решил что слишком сильно забрал на запад. Танзи обреченно вздыхала, но от меня не отставала, хотя ей пришлось труднее всех. Сил у нее осталось не так много, а значит рассчитывать на магическую поддержку не приходилось. Максимум на что ее хватит - это несколько солдат. А если учесть что их там около пяти десятков - не очень радует. Справится с таким количеством одной лишь сталью можно только в том случае, если занять оборону в каком-нибудь узком проходе, и так чтобы твари не смогли зажать нас в кольцо.
  - А, Тьма! - я первый раз услышал как Л'отар ругнулся. Арбалетный болт пробил кольчугу и застрял в ноге.
  - Идти можешь? - если полу-гигант не сможет продолжать гонку, ему не выжить.
  - Да - Л'отар резко выдернул болт из ноги, сморщившись от боли. - Сейчас затянется.
  И в правду. Крови почти не было. Я видимо многого не знал о полу-гигантах, но это подождет.
  Внезапно Танзи остановилась.
  - Есть идея. Я смогу их задержать, но вы должны прикрыть меня. Сил мне хватит, а этот фокус даст нам драгоценный час, чтобы оторваться.
  С этими словами она развернулась в сторону мелькавших за деревьями факелов и вскинула руки. Теперь ее пальцы источали мягкий свет, по цвету напоминавший бирюзово-голубой.
  Не задавая вопросов, я развернулся снимая лук с плеча.
  - Ты здесь не поможешь, старина - я удивился, назвав Л'отара на манер общения с Древином. - Я сам!
  Дождь усиливался, заливая и без того мокрое от пота лицо. Треньк! Танг! Треньк! Танг! Я стрелял так быстро как только мог. Почти не целясь. На удачу. И сказать честно, даже не знаю, скольких мне удалось зацепить. Когда стрел в колчане осталось на несколько выстрелов, Танзи резко присела, выкрикнув что-то на своем наречии. И деревья перед нами пришли в движение. Огромные массивные дубы и ясени, как живые, начали сплетаться, формируя некое подобие стены. Ветви перекручивались, соединялись, росли и преграда становилась выше и длиннее. Мордены не сразу поняли что происходит, а когда разобрались, рыча ринулись на нас, но не успели... Почти не успели...
  
  ***
  
  
   - Не дайте этим макакам уйти!! - заорал Бригг. После того как его командира убило взрывом, солдаты беспрекословно выполняли приказы десятника. - Достаньте их! Я собственноручно выпущу кишки этой бабе! Аррр!
  Солдаты понимали, что им не успеть проскочить стремительно разрастающуюся преграду, но все равно многие из них бежали вперед, хватаясь за топоры. Рубили те ветки которые еще не успели срастись, открывая возможность видеть как на той стороне стоит эльф с луком и дриада, окутанная лунным свечением.
  - Арбалетчики! - зарычал Бригг.
  Рядом с ним солдат вложил болт в паз, прицелился и выстрелил. Но промахнулся. Его тут же опрокинуло стрелой. В шею. "А этот остроухий хорош" - мельком подумал десятник, а вслух выпалил:
  - Слабак. Трус. Крыса!
  Выхватив арбалет из рук умирающего, зарядил и прежде чем живая изгородь полностью закрыла обзор, выстрелил. Болт исчез ровно в тот момент, когда последняя веточка дотянулась до противоположной и солдаты устало опустили топоры.
  - Строится, черви! - крикнул Бригг. - Идем в обход, они не смогут далеко уйти - и после этих слов морден оскалился, так как ему показалось, что среди треска ветвей он расслышал тонкий протяжный женский вскрик....
  
  ***
  
  
   Танзи вскрикнула. Я не сразу понял что произошло. Бросился к ней, успев ровно в тот момент когда она обмякла у меня на руках. Из живота торчал болт с черным оперением, а рубашка начала пропитываться кровью. Проклятье!
  - Тихо, тихо - попытался я приободрить девушку, когда она закашлялась. Я знал что дело плохо, но старался всем видом не показать этого. - Все будет хорошо, слышишь?
  - Я... успела? - устало проговорила Танзи.
  - Да. Ты выиграла нам время. А сейчас не двигайся, я достану болт.
  - Нет - Л'отар появился из-за дерева, и опять практически бесшумно. - Она умрет от потери крови прежде чем мы доберемся до Эйрулана.
  - Мы не пойдем в Эйрулан, Л'отар - сказала Танзи, попытавшись встать, но тут же охнула и осталась на месте. - Мне нужно найти сестру.
  - Сначала мы отнесем тебя в город, ты поправишься, а потом, я обещаю, мы найдем ее - сказал я.
  - Нет! - отрезала дриада. - Потом будет уже поздно. Мансэ, как далеко до той башенки, где мы должны были встретится?
  - Не знаю - я аккуратно опустил голову девушки на траву и встал. Осмотрелся. - Часа полтора на восток.
  - Хорошо. Идем туда. Там есть кое-что чего вы, чужаки, не заметили в прошлый раз - Танзи снова попыталась встать но закашлялась и сплюнула кровью.
  - Гм. Я понесу тебя - сказал полу-гигант и очень бережно поднял дриаду на руки. Та бросила на него благодарный взгляд и обхватила шею руками.
  - Идем - бросил я, понимая, что если мы не успеем в город до завтрашнего дня, Танзи умрёт.
  
   Я прислушался. За спиной не было слышно звуков погони, а значит нам все таки удалось оторваться. Мы шли уже около двух часов, и я начал побаиваться, что не верно выбрал направление. Но, слава Симиту за очередным дубом показалась там самая башня. Я хотел было издать победный хохоток, но заметив движение у входа поднял руку и присел.
  Прямо возле темного зева башни сидели два морденских шамана. Тьма! Только их мне и не хватало.
  - Я разберусь сам - шепнул я Л'отару. - Уведи Танзи отсюда.
  Полу-гигант кивнул и уволок девушку в ближайший кустарник.
  
   - Не хочу больше тут сидеть.
  - У нас есть приказ, Примо. Так что не ной!
  Я был настолько близко что уже мог слышать о чем говорили колдуны.
  - Откуда ты знаешь что они вообще появятся? Город в другой стороне, какой смысл остроухому вести их сюда?
  Что?! Они знают меня?
  - Господин сказал прийти сюда и ждать! Или ты хочешь оспорить его указание?
  Сам Волдис приказал им? Или кого еще они могут называть "господином"? Беседа становится все интереснее.
  - Нет - Примо погрустнел. - Но логичнее нам было бы готовится к осаде. А мы просиживаем задницы непонятно где и непонятно зачем.
  - Логичнее тебе было бы заткнутся. Иначе когда меня достанет твое нытье, я сам тебя порешу. Прямо тут.
  Первый шаман вскочил и его посох засиял багровым.
  - Не смей командовать мной! Мы одного ранга! А тем более угрожать! - он почти перешел на визг.
  - Ты хочешь бросить мне вызов, сопляк? - зло зарычал второй.
  Идеальный момент для атаки. Я вскочил на ноги и метнул хак-ун. Лезвие вошло ровно под лопатку Примо, и тот вскрикнув, стал разворачиваться. Не теряя времени, я прыгнул на его спину, резко высвобождая топорик из плоти. Второй колдун не долго думая метнул заклятье.
  Я мог бы только поблагодарить врожденную эльфийскую ловкость. В тот момент когда я отпрыгнул от раненого, он начал верещать и плавится. Отвратительно запахло разложением.
  В прыжке я потерял топор в траве, а лук остался с Л'отаром, значит мне ничего не оставалось как убить колдуна голыми руками, потому что времени рыться в поисках хак-уна не было.
  Я бросился на мордена, но тот вскинул посох и послал в мою сторону багровый сгусток, так похожий на копье. Ну вот и все...
  Внезапно пространство передо мной искривилось и пошло звездами, треща и ерепенясь. Я обернулся и увидел Танзи, стоявшую на коленях. Одной рукой она зажимала рану, а второй делала пасы в воздухе. Пальцы были окутаны привычным лунным свечением.
  Магия посланная шаманом с треском отразилась от преграды созданной Танзи и полетела в него самого. Прежде чем тот успел удивиться его собственное багровое копье пригвоздило шамана к плите рядом со входом. Несколько секунд агонии и тело перестало дергаться и брыкать ногами. Шаман был мертв.
  Я уже бежал к Танзи. Она лежала на спине а ее бледное лицо исказила гримаса боли. Но все же она попыталась улыбнутся.
  - Ты должен мне дважды, остроухий.
  Тело пронзила боль воспоминаний. Это слова Древина. "Ты должен мне дважды, старина". Я никогда не верил в ре инкарнацию но Танзи похоже впитала в себя часть души моего брата. И сейчас, когда я почти погиб, Древин спас меня, забрав последние жизненные силы своего сосуда.
  Спас меня в третий раз.
  Слезы навернулись на глаза и я присел рядом с умирающей девушкой.
  - Слу.. Слушай меня, Мансэ. - почти шепотом сказала Танзи. Я наклонился...
  
   Она умерла через десять минут после нашего разговора. Просто перестала дышать. Мы похоронили ее там же, и теперь я сидел у костра и разглядывал как потрескивает огонь.
  - Ты сделал для нее все что мог, мой друг - пробасил Л'отар. - Она сама выбрала отдать жизнь за тебя. Ты не можешь винить себя.
  - Могу - я сделал глоток из фляги. Вино приятно согревало. - Она мне ничем не обязана.
  - Она обязана своему народу, а ты сражался на ее стороне. На стороне Эйрулана, и всех дриад.
  Я не стал говорить воину, про Древина, считая что он все равно ничего не поймет
  - Я сражался, потому что я хочу домой. В А'манлу. И мне нужно снять этот чертов Ошейник. Вот и все. Я наемник, и мне все равно кого убивать, если это несет выгоду для моей задницы - я сделал еще один глоток.
  - Мне кажется тебе хватит, Мансэ - Л'отар посмотрел на меня.
  - Я сам решу!
  - Мне кажется тебе все же хватит! - повторил полу-гигант, уже более настойчивее.
  - Ладно. Пойду спать. Завтра проверим то, что она сказала.
  Л'отар кивнул. Я рассказал ему о тайнике который находился в этой башне. Оказывается в полу спрятан лифт, который ведет вниз, под само строение. "Там ты найдешь, то что ищешь" сказала мне Танзи, перед тем как покинуть этот мир. Так же она поведала где последний раз видели ее сестру. Так что в ближайшее время в Эйрулан я не вернусь. Я обещал.
  Я сменил повязку на руке - она все еще ныла после укуса того мелкого засранца. Кожа вокруг укуса покрылась волдырями но я не придал этому значения. Как только попаду в город - покажусь в лазарет.
  
   Л'отар смотрел на костер, когда в огонь приземлился арбалетный болт. Погоня нас все таки настигла. Мордены выскакивали из-за деревьев улюлюкая и радуясь что они наконец настигли добычу.
  - Внутрь! - крикнул я и пригнувшись от свистящих болтов, мы побежали ко входу. - Ищи третий камень справа от флагштока!
  Став у входа я развернулся и достал лук. Стал отстреливаться. Всадил в стрелу в шею первого, по дуге уложил второго, и третьим выстрелом снял сразу троих, наложив две стрелы на тетиву. Одна прошила стоявших слишком близко друг к другу двоих солдат, а вторая вошла в глазницу третьего.
  - Мансэ! - закричал Л'отар.
  Глянув через плечо я увидел что квадрат пола на котором стоял полу-гигант, стал медленно погружаться вниз. Так же, я заметил что один из камней на стене был слегка задвинут внутрь. Рычаг! А это и есть тайник!
  Я успел уложить еще нескольких, пока стрелы совсем не кончились, а Л'отар уже полностью не погрузился во тьму пролома. Я отбежал, швырнув хак-ун в голову первого насевшего врага в проеме дверей, и плюнув на топор, сиганул в черную дыру... В неизвестность.
  
   Я открыл глаза. Стоял полумрак, редкие факелы горели на стенах.
  - Пришел в себя? - полу-гигант стоял упершись на молот. Рядом лежало два трупа. Мордены. - Двое сиганули за тобой, а ты потерял сознание когда приземлился. Я разобрался. Гм.
  Голова немного кружилась, но я все же заставил себя встать.
  - Там наверху маленькая армия, жаждущая нашей смерти. Мы в ловушке. Есть идеи, как выбраться отсюда? - Л'отар внимательно изучал глазами пещеру. Высокие потолки уходили в темноту и непонятно сколько ярдов отделяло нас от сводов. Шахта лифта была встроена в стену, а противоположная - терялась во мраке. Я взял один из факелов.
  - Нужно проверить, там может быть другой выход.
  Мы двинулись в обратную сторону от лифта и через пару минут увидели что пещера сужается, выводя нас к одинокой закрытой на засов двери. Вдоль на стенах висели факелы, и теперь можно было отчетливо разглядеть дорогу. Внезапно, в глазах пошли звезды. Я с размаху врезался лбом в стену. Точнее стены не было, но создалось такое впечатление что плотность воздуха возросла в тысячу раз не пуская нас дальше.
  - Интересно - молвил Л'отар. - И что теперь?
  Я присмотрелся. В мерцающем свете было трудно разобрать наверняка, но казалось что на двери было некое подобие мишени. А над ней символ. Символ очень знакомый!
  - Это знак моего дома! - выдохнул я. Л'отар приподнял бровь, и я объяснил. - Это символ дома Свистящего Ветра.
  - А'манлу - понимающе сказал полу-гигант. - Мне кажется тебе нужно выстрелить.
  - У меня нет стрел - я окинул взглядом колчан.
  Л'отар ухмыльнулся.
  - Есть идея.
  
   Около получаса воин орудовал ножом, делая из факела нечто подобие стрелы. Когда все было готово, та оказалась массивной и я не знал выдержит ли уже изрядно потасканная тетива такой выстрел. Но других вариантов не было.
  Я задержал дыхание и оттянул правую руку к острому уху, беря упреждение. До цели было более ста ярдов, а выстрел всего один. Права на ошибку нет.
  Танг!
  Три коротких мгновения я наблюдал как тяжеленная стрела, ранее бывшая факелом, устремилась к мишени. И на четвертое задрожала в самом центре.
  Попал!
  В этот же миг пещера застонала. Воздушной преграды больше не было. Она лопнула как пузырь а дубовые створки медленно и со скрипом сотен замков - отворялись. Я стоял разинув рот, смотря как знак моего родного дома начинает мерцать фиолетовым.
  - Иди - подтолкнул меня Л'отар.
  Я неуверенно двинулся в сторону открывшихся дверей. Зайдя в маленькую комнату, у меня перехватило дух. Мой старый лук был откинут в сторону, так как на постаменте лежало оружие, которого я не видел даже в лавках самых искусных мастеров А'манлу.
  Длинный, костяной составной лук. С фиолетовыми вставками, и тетивой способной метнуть стрелу ранее выточенную из факела, подобно перышку.
  Я не смог удержатся. Как только руки дотронулись до оружия в голову как будто вогнали железный гвоздь.
  Я упал на колени, и в тот же миг услышал голос Древина: "Ты наследник, наследник Азуная..." И в следующий миг сознание окутала темнота.
  
  ***
  
  
   Л'отар увидел как его друг упал на колени. Полу-гигант двинулся в сторону комнаты, в тот момент как Мансэ встал и повернулся к товарищу. В руках он держал лук, с великолепной красоты древком и фиолетовой тетивой. Глаза эльфа светились.
  - С тобой все в порядке? - с опаской спросил воин.
  - Вполне - голос Мансэ остался прежним. - Тебе не кажется что наверху нас ждут?
  В этот момент фиолетовое пламя окутало и притянуло Л'отара к эльфу из дома Свистящего Ветра, закружив и поднимая обоих к сводам пещеры.
  - Пришло время отомстить за смерть друзей, мой друг - губы Мансэ сошлись в ухмылке, а глаза еще больше вспыхнули.
  И полу-гигант улыбнулся в ответ.
  
  ***
  
  
   Бригг точил лезвие меча. Они загнали беглецов в тупик, где они либо умрут от голода, либо вылезут, моля о пощаде.
  - Командир, та баба-колдунья сдохла - прорычал один из воинов. - Мы нашли могилу.
  Десятник заржал.
  -Запомните, крысюки! Туда дорогам всем шлюхам из Эрулана!
  Воины заржали вслед за Бриггом.
  В этот момент башня в которой скрылись беглецы, взорвалась фиолетовым светом, похоронив под обломками всех кто был внутри и рядом. Затем из этой вспышки посыпались фиолетовые стрелы, казалось сотканные из света. - Построится! - больше не смеясь, закричал Бригг. Но было поздно. Почти половину бойцов убило обломками, а другая половина полегла от светящихся фиолетовых стрел. Бывший десятник морденов поднял голову и последнее что он увидел перед кончиной было лицом того самого остроухого лучника который так умело защищал "шлюху из Эйрулана".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"