Аветикова Елена Александровна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я летела над лесом. Зоркий глаз сокола высматривал внизу разбойников, но их пока не было. Только листва чуть шевелилась. Ратники, скрытые в повозке, ехали вперёд. Чуть левее от них мелькнул человек, я громко заклекотала и начала спускаться вниз. Телега остановилась и из-под неё выскочил Вышень.
  
        - Это место, - подтвердил он.
  
  Громко свистнул кинжал, а затем Годун позвал дружину. Я сильнее взмахнула крыльями и камнем ринулась к земле. Дружинники вытащили из повозки щиты, мне же до земли оставалось совсем немного. Сбоку, около меня послышался свист кинжала. Рядом чиркнула стрела, я взмахнула крыльями, выравнивая полет. Дружинные встали в круг и я рухнула внутрь. Последовал удар оземь, следом, на мгновение, меня объяло пламя, а затем я стала человеком. Мечи с шорохом выскользнули из ножен и я заняла своё место в круге. Разбойники побежали в нашу сторону и дружинники вступили в бой. Финист метко разил врагов своими стрелами, я же с тихо скрылась в молодых соснах. Сокол выпустил пару стрел, а потом Годун скомандовал: "Все в круг." Я оттолкнулась от дерева и приземлилась меж Аникием и Бусом.
  
  Земля под деревьями словно взрывалась и оттуда выскакивали враги. Дружинники разошлись, увлечённые боем, и Финиста стало некому прикрывать, а кинжалы свистели совсем рядом. Я шагнула к нему и успела отбить несколько кинжалов, прежде чем Аникей заметил и занял моё место. Разбойники выскакивали отовсюду и дружинникам пришлось непросто. Финист пускал стрелы без промаха и продыху. Аникей забылся в битве и, откинув щит в сторону, сражался обоими топорами. Мелькнул нож, и Евпатий зашёлся в крике боли. Вышень был ближе и успел прикрыть его от вражеского клинка.
  
        - Отходим, - закричал он.
  
  Разбойники сыпали с деревьев, как яблоки в августе.
  
        - Финист, я наверх! - лучник ухватил меня за руку и помотал головой, - нужно, иначе проиграем, - он упрямо сжал губы. - Будь осторожен... - я легко прижалась к его губам, он же хмуро свёл брови вместе, но опустился на колено, подставляя спину.
  
  Я легко разбежалась и оттолкнулась от него, а следом и от другого дерева, и в тот же миг оказалась на ветке. Финист выпрямился, ловко натянул лук и пустил стрелу мимо меня. Я обернулась и заметила, как с дерева упал разбойник. Финист дождался легкого кивка и отвернулся, я же перескочила на другое дерево. Разбойники теперь падали с деревьев уже мертвыми.
  
        - И что? Это все на что вы способны? - прокричал Годун.
        - Лес тревожно молчит, - знахарь в ответ кивнул.
  
  Свист клинка был Годуну ответом. Я с тревогой заметила, что не успеваю его остановить, но Годун успел поднять щит.
  
        - Финист! - крикнул он и лучник подстрелил разбойника. Я спрыгнула вниз.
        - Раненные есть?
        - Евпатий.
        - Финист?
        - Цел твой любимый, цел, - Бус глупо усмехнулся, Финист шагнул вперёд.
        - Не нужно ругаться. Он не со зла. А ты, Евпатий, эту траву завари перед сном, а эту к ране на ночь приложи, - я сорвала с земли огонь-цвет и полынь и протянула воину. Он молча кивнул. - Годун, мы в город идём?
        - Да.
        - Дай нам с Финистом время, мы у конца леса нагоним.
        - Идите, Ясна, - дружинники подхватили Соловья под руки и ушли.
  
  Я взяла Финиста за руку и повела в глубь леса. У ручья он остановился и притянул меня к себе.
  
        - Я не рисковала, Сокол мой, Ясный, не нужно ругаться, - он молча смотрел на меня и едва касался рукой щеки. - Прости.
  
  Финист легко взмахнул головой и поцеловал меня.
  
  ***
  
  
  Владыческая дружина подходила к концу лесу, а лучника все не было. Годун заволновался уж, но тут с дерева, почти им под ноги, рухнул Финист, а следом, словно кошка, приземлилась Ясна.
  
        - Я тебя победила, - она счастливо улыбалась, сидя верхом на лучнике. Тот кивнул и, не отрывая рук от её бёдер, махнул головой в сторону дружинников. - Ой.. - Ясна смутилась, но быстро поднялась с Финиста и протянула ему руку. Они оба счастливо улыбались.
        - Пора, - лучник погрустнел и горько кивнул.
  
  Финист достал нож и протянул его Ясне. Та воткнула оружие в землю и кувыркнулась через него. В прыжке ее объяло пламя, а оттуда вылетел уже сокол. Лучник поднял нож с земли и убрал в ножны. Птица сделала пару кругов над поляной и села на плечо Финисту.
  
        - Это как это? Это что за магия? ... - Соловей шокировано смотрел на него.
  
  Лучник махнул головой и пошёл вперёд, а за ним потянулись и остальные.
  
  ***
  
  
  Следующим утром архиепископ Спиридон велел нам ехать искать княжича Александра в Свирский острог. Долго ли, коротко ли, шли мы по лесам, да болотам, но дошли наконец до острога их. Стучаться в ворота они, а я с воздуха смотрю. Только пошли острожьи жители к воротам, как ринулась я вниз и об оземь, как о камень ударилась. В миг человеком обратилась. Финист под руку меня взял, к себе прижал, да и успокоился маленько. Как вошли мы в острог, так нас расспрашивать и начали.
  
        - Ну ладно вы дружинники, а она кто? - он неловко ткнул рукой в мою сторону.
        - А она жена его, тоже воин и травница, - ответил за меня Бус.
        - Не похожа она чет на воина, и женам с мужьями путешествовать нельзя.
        - Зато на травницу похожа. А какой я воин увидишь утром, на моей с мужем тренировке.
  
  Нас отвели в сени и кормить стали.
  
        -А что, мяса нет? - спросил Аникей.
        - Как намедни на нас разбойники напали, да кабана увели, дядю Егора убили. Да вы ешьте, ешьте, - я с Финистом переглянулась.
        - Постой красавица, расскажи-ка мне про этих разбойников, да поподробнее.
        - Да чего рассказывать-то, они под Молявой ходят, дерутся хорошо, ну, для разбойников, человек десять их.
        - Утром я схожу, посмотрю, может стоянку найду, а сейчас спасибо тебе, девица, иди-ка ты, - как только Лада отошла я повернулась к мужу, - я пойду в лес, у него спрошу, где они, может знает, - он схватил меня за рукав, - не бойся, я осторожно и быстро. Буквально два шага от ворот, а ты ешь. Я приду, глазом моргнуть не успеешь, - Финист нехотя меня отпустил.
  
  Только я отошла, как услышала позади: "Финист, Аникей, а ну-ка в дозор", я остановилась, подождала мужа, а затем мы вместе пошли.
  
        - А ты куда, Ясна?
        - Я в лес, Годун, поговорить мне
  с ним надо.
        - Иди, но осторожна будь.
        - Да что мне с Финистом рядом сделается-то?
        - И то верно.
  
  Мы тихо вышли из сеней и пошли к воротам. Там я тихо перемахнула через забор и пошла к лесу. Вернулась, к сожалению, ни с чем.
  
        - Ну что?
        - А ничего, Аникей, ничего, разбойники к лесу хорошо относятся, вот он их и не видит.
        - А все-таки, расскажи мне, чего ты сокол, а он молчит, а? А то братцы только говорят, что это только Финист знает и только он сказать может. А он же молчит...
        - Сказать ему? - я повернулась в мужу, тот мгновение подумал, а затем кивнул.
        - Когда-то давно я и Финист были еще совсем молодые и глупые. Мы по лесам охотой, да ягодами промышляли, а шкуры и немного мяса сбывали на рынке. Как-то я поссорилась с одной бабкой в лесу. А та ведьмой оказалась. И прокляла нас. Мне суждено соколом быть, да в человека обращаться по обрядам старым, но только покуда Финист молчит. Как только он слово молвит я навеки соколом останусь. Ведьма, видать, думала, что мы обрядов не знали и что Финист не станет себя губить, а бросит меня навеки соколом, но она ошиблась. Я и Финист - язычники. А я еще и жрица последняя Мокоши. Мы обряды помним и жертвы приносим. И так я обращаться в человека могу. И Финист меня не бросил, ибо нас свел отец Перун, да мать Мокошь. Такие союзы вечны. Вот и живем мы. Я соколом, а он, словно немой, чужим говорим, что он обет дал, а дружина и Спиридон правду знают.
        - Ого как все... И ты потому с лесом говоришь?
        - Да.
  
  К ночи нас сменили сменили, и мы спать ушли.
  
  ***
  
  
  Утром, на рассвете, я проснулась и встала. Острог еще спал, солнце только показывалось из-за горизонта. Студеная вода из колодца приятно обожгла руки.
  
        - Водица студеная, солнцем освященная, росой благословленная, здоровья дай, да без защиты не оставь, - я поднесла руки к губам, отпила глоток, когда меня коснулись теплые ладони мужа, - хочешь? - я протянула ладони ему, он ловко отпил из них, а тем, что осталось умыл лицо. Он притянул меня к себе и уткнулся носом в волосы. - Лес не знает, где разбойники, давай я соколом слетаю посмотрю? - он только крепче сжал меня в объятиях, - хорошо потом, - я заметила Ладу, трусливо выглядывающую из-за двери, - не бойся, выходи.
        - А он и правда ваш муж?
        - Да. Красна девица, ты ведь никому не скажешь, если мы ненадолго уйдем отсюда?
        - Но ведь ворота открывать нельзя.
        - А мы не через ворота. А вернемся с дичью.
        - Ну хорошо, - Лада кивнула, а я и Финист поднялись на помост.
  
  Сокол подставил руки и я легко перемахнула через забор. Он спустился следом.
  Вернулись мы, когда солнце оторвалось от горизонта. Жители острога молились в церкви, а мы ловко перемахнули через забор. Лада стояла у ворот.
  
        - Здравствуй, красавица. Держи, - я протянула ей трех зайцев
        - Вот спасибо. Дядь Никлюд, подожди-ка, я сейчас зайцев отнесу в дом и тогда на речку и пойду.
        - Ну хорошо, иди, милая, - Лада ушла в сторону дома
        - Финист, Ясна, - услышали мы окрик Годуна, - вы почему уходили?
        - Годун, им есть нечего, а мы охотники хорошие, да ведь и местность посмотрели и за пол часа обернулись.
        - Но я не разрешал
        - Но и не запрещал, а еще к нам там разбойники идут, около дюжины.
        - Разбойники? Вот интересно...
        - Закрыть ворота! Разбойники идут.
  
  Люди выскочили из церкви в ужасе. Воевода схватил четь и шлем. Кузнец побежал за оружием.
  
        - Эй, лапотырные, - послышался крик из-за ворот.
        - Что надо? - ответил им воевода.
        - Вы вещь у меня украли одну. Верните, а то сожгу я вас.
        - Пес смердящий, ничего мы у тебя не брали, - в ответ разбойники посмеялись.
        - С двух сторон зайдете, - раздавал указания Годун, - Ясна, ты с Финистом отсюда из лука их достанешь, - я кивнула подтверждая, что согласна. - А ты, Курган, со мной, только пока не высовываемся, а то эти, ратников увидев, разбегутся, как крысы.
        - Ясна, так они про этот крестик говорят, давайте отдадим им, а?
        - Нет, ничего мы им не отдадим, - сказал Годун
        - Бабу дайте, да пожрать - орали тем временем из-за забора.
  
  Мы ждали команды Годуна, когда ворота распахнулись и к разбойникам вышли Аникей и Евпатий. Разбойники затихли, а затем Молява велел им нападать. Вражеский лучник выпустили стрелу и началась битва. Мы стреляли без продыху, но и вражеские лучники не спали. Вот в меня уже летит огненная стрела, а муж рукой ее схватил и ею же по врагу и выстрелил. Я в ответ кивнула и тоже натянула лук. Один лучник пал.
  
        - Я вниз, - я разбежалась и прыгнула через забор, не слушая возражений.
  
  Приземлилась я неподалеку от Евпатия. На ходу обнажая клинки, я вижу, что разбойник замахивается топором и рана нанесенная Евпатию будет смертельна. Я спешно бегу вперед и успеваю перерубить рукоять у топора - сместить удар ниже сердца, воин все равно падает, тяжело раненый. Из ворот выскакочил Бус.
  
        - Неси его внутрь и Вышеня позови. Он серьезно ранен, а мы тут продержимся. Дядя Никлюд, закройте ворота.
  
  Аникей бился с несколькими разбойниками, почти заходясь в боевом безумии и совершенно забывая об обороне.
  "Ну, Годун тебе в сыпет" - подумалось мне.
  А пока я ловко взмахнула мечами и ринулась к этому дураку. Разбойники увидев нас бросились в лес.
  
        - Я догоню их, - молвил Аникей.
        - Стой! Аникей стой, - велел тому Годун.
        - Годун, Евпатий сильно ранен, скорее, - воин кивнул.
        - Лада быстрей горячей воды, - Вышень уверенно раздавал указания, - Ясна, травы неси свои и мои, Финист - огня.
        - Жерди крепкие принесите, крови много, как бы не умер.
        - Ты почему без моего приказа начал? Почему в бой пошли?
        - Годун, но там босяки лесные, справиться должны были...
        - МОЛЧАТЬ! Перед девкой свою удаль решил показать?!
        - Да при чем тут девка...
        - Годун, его в острог надо срочно, - Вышеню удалось отвлечь Годуна от отчитывая Аникея.
  
  
  Как только Годун узнал про княжича что-то, так мы сразу и собрались. К нам подошел парнишка, крошечный совсем, да спросил у Сокола: "Дядя, а вы когда вернетесь?"
        - Он не разговаривает, ребенок, а вернемся мы скоро, очень скоро.
        - Покуда знаешь? - спросил Бус. - Снова твои деревья сказали?
        - Нет, предчувствие.
        - А он, что немой что ли? - я нахмурилась - вспоминать было неприятно. Сокол легко коснулся моей руки и переплел пальцы с моими.
        - Нет, он обет дал.
        - А почему он Сокол?
        - Слышал сказ про Финиста Ясного Сокола?
        - Слыхал.
        - Вот и с нашим Финистом сокол вечно летает.
        - А я его не видел...
        - Видел, он перед тобой.
        - Ты чтоль? Воин, сокол и травница?
        - Я. Не веришь?
        - Не верю, - вокруг нас начал собираться люд.
        - А смотри, - Финист протянул мне нож, - разойдись народ, - я снова воткнула нож в землю и кувыркнулась в воздухе над ним, а затем взлетела. Нож поднял Финист.
        - Ух ты... А обратно как? Можешь? - я кивнула и поднялась дальше ввысь. А затем, ринулась вниз. Народ шокировано вскрикнул. Я же ударилась оземь и обернулась человеком. - И не больно?
        - Больно. Когда огонь охватывает. Но уже сейчас привычно.
        - А как он огонь рукой схватил, он что, жара не чувствует? Заговоренный он?
        - Он сквозь огонь прошел и жив остался. Он побратим огненный.
        - А как это?
        - Да мне и самому интересно, - встрял Бус, - только он с людьми не говорит, только с огнем, да женой своей. А она одно - никому не скажет. Два сапога пара.
  
  Из дома выскочил кузнец и подошел к Аникею. Они повздорили, я уже собиралась вмешаться, когда муж поймал за руку и покачал головой.
  
        - Не хочешь, чтоб я вмешалась? Ладно, - я свободно откинулась ему на грудь, а лучник стал перебирать мне волосы. - Косы плетешь? - я почувствовала, что он кивнул.
  
  Вскоре из церкви вышел Годун. Дружина поднялась.
  
        - Ну, пора в путь...- он приметил у Аникея крест, - дай-ка гляну... - увидев крест он на мгновение замер, а затем произнес, - остаемся здесь.
  
  Я вытянула шею и тоже смогла его рассмотреть.
  
        - Это же.... Финист помнишь крест, который у нас князь Ярослав заказал, еще когда мы в лесу жили? - лучник кивнул, - который мы на алтаре всех богов отливали, в воде студеной, утренней седмицу вымачивали? Крест, что княжичу Александру делали? - муж кивнул, смурнея на глазах, - он это...он, он, я не ошиблась, я по краю руны Мокоши и Перуна вычертила, - ответила я на невысказанный вопрос.
  
  Дружина шокировано охнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"