Аветикова Елена Александровна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утром меня позвал к себе Вышень.
  
  
  
        - Ладе хуже, я ей гриб один дать хочу, он ее в сон введет, времени больше даст. Мы вылечить ее не можем.
  
        - Знаю, тут троянов жрец нужен, Старший жрец, но последнего такого я встречала лет 30 назад и тогда уже он стариком был глубоким. Младшего лет 10, но он только время протянуть сможет. А травы мои не помогут тут. На тебя вся надежда. Была.
  
        - Я только гриб дать могу. Но он нам только день еще, может, даст. Я жар сбить даже не могу и рану затянуть тоже, а кровь сливать боюсь. От раны мурень-трава нужна, но она на дне реки растет, а я боюсь, что тут нет ее, а пока я искать буду, умрет она.
  
        - Аникея бери и идите гриб искать. А я тут, с ней посижу, травки ей спою разные, жар, может, собью, - знахарь кивнул и, кликнув парня, ушел. Я же направилась в дом девушки.
  
        - Кречет, ухожу я, - шептала она и в бреду металась.
  
        - Идите, я с ней буду, жар сбить попытаюсь, - брат ее хотел возразить мне, но тут меня батюшка поддержал и вывел кузнеца.
  
        - Родителей вижу...
  
        - Не страшно это. Все, когда бояться, родителей видят, - я боялась, но голос звучал твердо, после финистовой близости со смертью все другие несчастья казались не такими значимыми.
  
        - К себе зовут... - мои руки дрогнули. Пучок трав выпал на пол.
  
        - Не ходи туда, Морена это, забрать тебя желает, силу через тебя получить. Не ходи, - я снова взяла травы в руки, несколько из них помогут от жара, но нужно было их смешать. На полке стояла деревянная ступка. Я поднялась и, пошатнувшись немного, взяла ступку, вскоре воздух наполнился травяным запахом. В моей голове перестало шуметь и внезапная тошнота отступила.
  
        - А ты была там? В ее владениях?
  
        - Да, была. Я ведь сейчас не жива и не мертва, а, значит, к другим богам мне дороги нет, раньше я Магуриной жрицей была. Потом к Морене отошла, тогда я ее владения и увидала. А как она силы потеряла, а Магура умерла, так Мокош меня к себе взяла. С тех пор ей и служу, - травы были истолчены и я отложила пестик.
  
        - А кто ближе тебе?
  
        - По сердцу, али по правде? - горячая вода хлынула в ступку, запах трав становился все сильнее.
  
        - По-всякому... - девушка тяжело дышала, но в бред уже не уплывала, цепляясь за мой голос.
  
        - По правде, Перун скорее, ибо воин я теперь, но Мокоши я нужнее, а так я бы к Морене ушла.
  
        - Почему?
  
        - Мне лет 300 уже. Скучно жить, одна отрада - Финист. Я все мечтаю проклятие снять и его отпустить. Он надежду потерял уже, а я верю, - отвар был готов и я процедила его в чашу, - пей, Лада, это жар снимет, - девушка послушалась. В дверь ворвался Вышень. Следом зашли и брат ее, и старик, - готово? - следопыт хмуро кивнул и напоил девушку своим снадобьем.
  
        - Да она не дышит вовсе...
  
        - Дышит, спит она, и проспит дня два, главное, чтоб смерть с ней уснула. Ты ей от жара дала? - В ответ я кивнула, - Вот и хорошо. Траву искать надо, боле я не знаю, чем помочь. Она не от этого, но хоть попробуем.
  
        - А может, еще ей это дать? Как проснется.
  
        - Нельзя. Умрет она.
  
        - Ты нам поможешь вообще?
  
        - Не тряси его, Кречет. Он и так все, что можно делает.
  
        - А ты? Ты ведьмовством своим помочь не можешь?
  
        - Это не ведьмовство, это воля богов. И нет, не могу, не моей она веры. Не вступятся за нее боги перед Мореной.
  
  
  
  Мы молча вышли. На душе было гадко. Вышень пошел снадобье сливать, а я мужа увидала, тот с Бусом тренировался. Четкие, гладкие движения, отточенные буквально до секунды. Даже под свободной рубахой было видно, как легко перекатываются натренированные мышцы. Я залюбовалась. Муж заметил меня и остановился. Улыбнулся и подошел ко мне, мы долго не общались и невиданная доселе нежность затопила меня. Я обняла мужчину и уткнулась в него лицом. Он так понимающе погладил меня по голове. Нам не нужны были слова, чтоб понимать друг друга. Годун о чем-то говорил с Бусом и вскоре нам велели проверить место одно. Я не стала возмущаться и пошла надевать кольчугу. Вскоре мы вышли.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Мы шли по дороге, Финист шел впереди, зорким глазом высматривая хоть что-то. Скоро показалась телега. Сено с нее было разбросано по округе, несколько корзин валялись на земле, но лисья шкура была тут.
  
  
  
        - Это кто же тут лиходеял? - задумчиво проговорила я.
  
        - Разбойники, ясно кто, - Бус хмуро оглядывался по сторонам.
  
        - Да какой же разбойник добро оставит?
  
        - Мож в сене серебро спрятано было...- Финист покачал головой и протянул богатырю маленький лапоть, - Ребенок, - голос мужчины наполнился ненавистью, взгляд полыхнул яростью, и он стал с надеждой оглядываться, словно надеясь найти его, - Куда же они его увели? На торг?
  
        - Странно, а родители чего тут? Они дороже стоят, - я с сожалением посмотрела на трупы. Муж успокаивающе положил руку мне на плечо. - Ладно, нам еще севернее надо. Вы идите, а я в острог, к Ладе и Вышень, чую, я нужнее там, - муж сразу кивнул, понимая что просто так не ушла бы я, Бус замер, в нем боролись дружеские чувства и ответственность. - Не думай, богатырь, я и так пойду, А Годуну сама скажу.
  
        - Ладно, - после его слов я обратилась в сокола и, взмахнув крыльями, взлетела.
  
  
  
  Я знала, что воин собрался пойти за травой одной к реке, а интуиция говорила, что мне нужно к нему, потому я ловко поймала ветер крыльями и легкий поток унес меня в нужную сторону. Внизу шумели деревья успокаивая и что-то шепча. Вскоре подо мной показалась река и я несколько снизилась. На берегу лежал человек, я опустилась еще ниже и увидела рядом с ним пару девушке. Мелькнули знакомые юбки и рыжие волосы.
  
  
  
  "Русалочье племя, " - поняла я и устремилась к земле. Мужчина очнулся, когда я неподалеку ударилась оземь.
  
        - Теплых вод тебе, Рада, - Рыжая обернулась ко мне и клинок у горла Вышеня заплясал.
  
        - И тебе светлого неба, Ясна. Ты почто к нам вдруг? - Я махнула головой в сторону молчащего мужчины. - Твой что ли? Дак муж твой другой вроде, - девушка была настроена доброжелательно и ее подруги это почувствовали, меч отодвинулся от горла знахаря.
  
        - Муж у меня все тот же, а он друг мой, княжича мы ищем, не видала?
  
        - Я из воды редко выхожу, не знаю. Друг твой ранил Миру, а закон наш ты знаешь.
  
        - Он ее подлечить может, по закону это?
  
        - По закону. Но нас не просто к реке послали...
  
        - О, в этом он силен, поверь наслышана я об этом.
  
        - Все верна ты Соколу своему? Мужчины, глупые они, им что одна, что другая, бросай ты его, к нам иди, лучшие мужи твоими будут. Житье без них тихое и спокойное, а веры им нет никакой.
  
        - Я отвечала тебе и сто лет назад, и пятьдесят, и так же отвечу и сейчас. Я ему верю и ему принадлежу.
  
        - Ладно, как он ей поможет и силу свою мужскую отдаст, отпустим мы его, только больше пусть не попадается нам, а то его к Королеве отведут, а Королева на мужа твоего давно глаз положила и может обмен предложить.
  
        - Спасибо, Рада. У меня и нет ничего, чтоб отплатить тебе.
  
        - Не нужно ничего, - она потеряли интерес ко мен и отвернулась в сторону Вышеня, - А ты, молодец, выбирай, кто люб тебе боле. И Миру спаси.
  
        - Я траву искал речную, он ран таких, они и поможет.
  
        - Скажи как выглядит, Ульяна достанет, а ты выбирай, которой из нас достанешься, - взгляд следопыта говорил за него.
  
  
  
  Я тихо ушла в сторону острога. Меня легко пошатывало. Тошнота подступала к горлу. На мгновение в глазах потемнело. Старый дуб подержал, не позволив наземь рухнуть.
  
  
  
        - Чтож твориться то со мной, а Мать Сыра Земля? Почто слаба, как дитя? - Дуб ласково погладил меня ветвями по лицу.
  
  "Дитя ты совсем, хоть и живешь долго..." - В мою голову ворвались множество разных голосов. Все они имели разный тон и оттенок, но я легко могла их различить. Иву, дуб, клен, ель, сосна, береза, можжевельник....
  
        - О чем ты?
  
  " Юная совсем..."
  
  "А мужу верна..."
  
  "Любит его..."
  
  "Века вместе..."
  
  "..., а такого избегали..."
  
  "Сказать ей? ..."
  
  "Сама узнает..."
  
  "Да с ее жизнью..."
  
  "И верно..."
  
  "Надо бы..."
  
  "Скажем."
  
        - Скажите, - тошнота подкатывала к горлу, в голове шумело, во рту был гадостный привкус.
  
  "Ясна, дитя ты носишь..." - дуб с тяжелым вздохом умолк.
  
  "Проклятье твое слабеет..." - ива радостно шумела листочками
  
  "Вскоре совсем чистой будешь..." - береза весело выдохнула
  
  "Буээ..." - отозвалась я, сгибаясь у корней дуба.
  
        - Как дитя? Какое? Нет, я не могу, я проклята ведь...
  
        - Доигрались? - тяжелый вздох последовал сзади, я резко обернулась. Позади стоял Вышень. - Финисту скажешь?
  
        - Не знаю, нет, наверное. Не время пока.
  
        - Глупая ты, но дело твое. Тошноту сама снимешь?
  
        - Все, что было я Ладе отдала, а грибов нужных не знаю, - я виновато потупилась. Знахарь тяжело вздохнул, а затем прижал к себе.
  
        - Я дам, ты не бойся, все хорошо будет, - я испуганно всхлипнула, - в город вернемся. Вы с Финистом заживете там, а мы продолжим дальше ходить да врагов бить. В бою поближе ко мне держись, и вперед не кидайся.
  
        - А ты любил? - Мы продолжали идти и острог приближался.
  
        - Люблю, - ответил знахарь, помедлив. Ворота перед нами распахнули и мы вошли. Слабость накатывала волнами, пока Вышень не принес мне отвар, затем она отступила.
  
        - Годун, Ладе хуже, я вернулась, Финист с Бусом дальше пошли, - воин кивнул, показывая, что понял меня, но не прервал молитвы.
  
        - Священник сказал, что Молява, Аникея и Кургана повел в след за собой, к ведуну и целителю, - я вышла из церкви, у входа меня ждал следопыт.
  
        - Ну и хорошо это, может хоть он поможет, мы не знаем ведь, как. Не хочу, чтоб девка умирала.
  
        - Да кто ж хочет-то... Пойдем, травки ей дадим, - мы спустились с крыльца и направились в дом девушки. Знахарь приготовил отвар и окунул в него ткань.
  
        - Ты не говори ничего Финисту, ладно?
  
        - Не скажу, только ты осторожнее будь.
  
        - Буду. Что думаешь? - я кивнула головой в сторону кровати, на которой лежала девушка. В двери вошел батюшка, он слышал мой вопрос и с нетерпением ждал ответа.
  
        - Боюсь не поможет ей трава моя.
  
        - Серьезная рана? - обеспокоено сказал старик.
  
        - Тут другое. Рана серьезная, да, но не в этом дело. Я на колдовство думаю, но Ясна говорит, - он махнул головой в мою сторону, - нет его.
  
        - Это на отравление похоже, отрава на клинке была, что у Мары был, но что за отрава я не знаю и помочь никак не могу. Да и не умею я отраву из крови выводить. Тут троянов жрец нужен, он одним прикосновением вылечить может.
  
        - Рану-то трава моя вылечит, а вот чары, если они есть, не развеет и отравление тоже, не исцелит. К смерти дело идет, отец Никон.
  
        - Сколько времени у нас?
  
        - Дня два.
  
        - Я могу с Мореной поговорить, время потянуть. У Мокоши попросить, хоть что-то попробовать. На край сторговаться попробую.... - я поднялась, собираясь выйти, но Вышень поймал меня за руку.
  
        - Не смей. Она того не стоит, и ты в одиночку не можешь распоряжаться его жизнью, - его рука сильно сжимала мое предплечье.
  
  "Остануться синяки, " - равнодушно отметила я.
  
        - Я и не собираюсь без ведома мужа. Я же сказала "на край". Пока попробую словами отсрочку попросить.
  
        - Что происходит? - старик растерянно переводил взгляд с меня на мужчину и обратно.
  
        - Все нормально, я времени больше попробую выторговать, - я поднялась и вышла. В спину мне смотрели два настороженных взгляда.
  
        - Эй, хозяева! - послышалось от ворот, - Встречай гостей, новгородских, - Из-за ворот продолжали орать, острожий страдник выглянул, смотря кто там. Вышень вышел из дома лады и насторожено замер, обнажив меч.
  
        - В дом иди, - велел он, я хотела спорить, но интуиция поддержала воина и я скрылась за стенами.
  
        - Ну че ты меня разглядываешь? Али не признал меня?
  
        - Да признал, - к воротам вышел Годун, - открывай, Гаврила это, - я продолжала тихо наблюдать из окна за ними.
  
        - Здрав будь, десятник, - мужчина обнялся с Прохором.
  
        - И ты не хворай, Гаврила, - сборщик податей заметил воеводу и тот лениво наклонил голову - за равного он его не считал, но внешнее уважение показал. Они вместе ушли в дом. В двери вошел Вышень.
  
        - Я в лес пойду, к дубу. С богиней говорить буду. Срочное что-то лесу скажи, он передаст.
  
        - Ясна...
  
        - Я помню, не нужно талдычить, - я вышла в еще открытые ворота.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Боги долго молчали, но вскоре ответили и я оказалась в безвременье. Вокруг меня была слепяще-белая пустота. Из ниоткуда медленно появлялись боги. Вот предо мной оказался Род - усталые глаза, почти скрытые за седыми бровями и длинная седая борода, - Перун - блестящие доспехи на мгновение слепят глаза. Мокош - ласковая улыбка и прялка в руке, Велес - витой посох и волк, что яростно скалит зубы. Световит - пук колосьев в руке и щебет птиц, Даждьбог - свежий, холодный воздух и несколько капель дождя, словно дающих силы. Лада и Леля - похожие как две капли воды, сверкающие, словно ручей, Морена - хмурая, но в глазах горит огонь. Стрибог - синие глаза и мальчишеская улыбка, легкий ветер колышет волосы, Сварожич - жар пламени опаляет лицо, заставляя отшатнуться. Ярило - солнце загорается ярче и весна словно качается рукой, Девана - свист тетивы и шелест деревьев. Троян - соколиный взор и твердое решение, жить или нет. Боги собрались все.
  
  
  
        - Зачем звала ты нас, Ясная? - Род говорил не громко, но его голос был слышен всем.
  
        - Я хочу просить вас об отсрочке.
  
        - Если ты говоришь о том сроке, что стребовала с тебя Мокош, ты ее не получишь, - Лада и Леля произнести это хором.
  
        - Нет, я об отсрочке смерти для Лады. Той, что умирает тут, - на мгновение установилась тишина, а потом боги загомонили.
  
        - Я не отдам свое, - злилась Морена.
  
        - Верно! Почто свое упускать? - Велес был на стороне жены.
  
        - Всех ты вечно убить желаешь, - упрекал его Световит.
  
        - Я сил на нее тратить не желаю, - Даждьбог.
  
        - Негоже правила нарушать, - Ярило.
  
        - Не наша она, - Девана.
  
        - Смерть ее доля... - Лада.
  
        - .... И ты это знаешь, - Леля.
  
        - Я за Птенца, по нраву она мне, - Стрибог улыбнулся и подмигнул.
  
        - Кузнецу, брату ее, туго без нее будет, живет пусть, - Сварожич.
  
        - Я лечить ее не хочу, - Троян.
  
        - Не воин она, - Перун.
  
        - Ясная и так должна много, не бывать сему, - Мокош. Вскинул голову Световит, но поднял кулак Род.
  
        - Что на судьбе ее написано, Мокош? - прародитель поднял взгляд на дочь.
  
        - Не видать мне дальше заката. Но до заката доживет.
  
        - Хватит ли сил ей бороться, Даждьбог?
  
        - Сил только до заката...
  
        - Но дух у нее силен! - Световит не выдержал и крикнул не дожидаясь пока его спросят, Род грозно посмотрел на сына, но не остановил.
  
        - Лада, Леля?
  
        - Наша она, но только если жива будет.
  
        - Не желаешь уступить, Морена?
  
        - Нет. моя она, моя ежели по земному ее не спасут, - Смерть замолчала, а затем повернула ко мне свои незрячие очи, - Ясная, не предлагай. Я приму, но счастья никому от этого не будет.
  
        - Троян?
  
        - Сам спасать не буду, а жрецов рядом нет, - Лекарь перевел взор на меня и заговорил, - Тебе, Травница, совет дать могу. Для тебя, не для нее. Как очнешься, отвар рябины выпей.
  
        - Решено, - Род поднял голову и смотрел на меня выцветшими голубыми глазами, - Мы не вмешиваемся. А ты, Ясная, обратно иди, да советы и подарки забери, - он махнул рукой, он нее оторвалась золотая искра и полетела в меня.
  
  
  
  Все исчезло. Очнулась я уже около дуба. Ноги затекли, но я поднялась и пошла к острогу.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Я вернулась в острог, когда Вышень с пленником разговаривал. Подойдя ближе я увидала, что монгол это. Он сказал ему про меченосцев и княжича.
  
  
  
        - К ним пойдешь?
  
        - Да, - знахарь одевал кольчугу.
  
        - Боги отказались помочь. Сами велели справляться.
  
        - Плохо дело.
  
        - Угу, один не иди. Буса возьми, - следопыт, подумав, кивнул и кликнул богатыря. Тот не так давно вернулся и был в полном облачении, вскоре оба они ушли за ворота. Я же направилась к мужу. Он был неподалеку, тетиву новую мастерил для лука. Я села рядом, - Скажи, муж мой, а ты хотел бы сына?
  
  
  
  Он остановился, вопросительно глядя на меня.
  
  
  
        - Я просто так спрашиваю, - муж задумался, а затем помотал головой и вернулся к тетиве, - Ясно, - я проглотила тугой ком в горле и поднялась.
  
        - Батюшка! - Из дома Лады вылетела Голуба, - Там Лада глаза открыла, - старик бросился к девочке, я в след за ними. Девушка сидела на постели.
  
        - Где Кречет?
  
        - Ладушка, успокойся, - старик уговаривал ее. Я влетела в дом, закрыв за собой дверь.
  
        - Кречет за лекарством тебе ушел, Нет его, тихо сиди, я рядом буду, - девица на мгновение замерла, а затем бессильно опустилась на кровать, дыхание ее слабело, а сердце сбивалось с шага, - Лада, дыши, потерпи, немного совсем, - я опустилась к ней на кровать, но мои увещевания ничего не дали, девушка умирала.
  
        - Ясна, помоги... - она схватила меня ледяными руками за руку и постаралась ее сжать.
  
        - Не могу, все в руках богов, - я стерла испарину у нее со лба, ей оставалось не более получаса.
  
        - Богов говоришь? К какой богине я уйду, если у тебя буду?
  
        - Лада или Леля, если делить тебя будут, - я обреченно прикрываю глаза. Мы не успели.
  
        - Хорошо, - девица опускает ресницы и шепчет что-то сухими губами, я не разбираю слов, моля Морену подождать, деть девушке попрощаться с братом, - ...Леля... Лада...- имена богинь вырывают меня из дум. Лада затихает, сердце ее останавливается, а затем снова набирает скорость. По дому разливается запах цветов - Лада с Лелью приняли новую жрицу.
  
        - Молодец, Лада, - тихо шепчу я, целуя девушку в лоб.
  
        - Что произошло? - священник не понимает и растерянно смотрит на меня.
  
        - Она жрица теперь, и не умирает, теперь час у нас есть. Еще немного времени, - старик кивнул, не возмущаясь, повернулся к своим иконам и начал молиться, я же тихо шептала слова благодарности богам. Дверь распахнулась и вошел мальчик. Он посмотрел на травы, что стояли тут.
  
        - Молодец ваш знахарь, нужную траву взял, дайте нож и воду горячую, а сами идите. Ты, - он указал рукой на меня, - останься, поможешь, - как только все вышли и дверь закрылась он снова заговорил, - нужно ей кровь пустить, а затем стразу рану отваром моим ополоснуть и прижечь, я сделаю, а ты поить ее будешь, - я молча кивнула и взяла кувшин, на который указал целитель. Вскоре мы закончили и вышли.
  
        - Как она? - набросились на нас с вопросами мужчины.
  
        - Спит, - тихо сказал парень, Аникей с Кречетом рванули в дом, - А ты, отвара рябинового выпей, и накось, вот, от тошноты поможет.
  
        - Спасибо, и ты от меня возьми кое-что, - я сняла один из амулетов, Перунов щит, и протянула ребенку.
  
        - И тебе блага, жрица, - парень легко поклонился, а я направилась в сени.
  
  
  
  Нынешний день сильно вымотал меня, а выпитые отвары тоже не придавали бодрости. Много времени мне не поспать, я это знала, но даже пару часов сна помогли бы мне. Рябиновый отвар чуть горчил, но он был необходим и потому выбора у меня не было. Солома мягко встретила меня и я, едва ее коснувшись, провалилась в небытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"