Авгурий : другие произведения.

Лд-2:тайна гипсовой кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1
Утро. Солнце заглядывает в окно, чуть прикрытое дешёвенькими замызганными занавесками. Везде тихо, и лишь мерное посапывание Николая разливается по квартирке...
И тут! Вихрем влетает в квартиру дружок и коллега Коли Вася, принося с улицы шум, гам, запах зелени, смешанный с запахом бензина и, конечно же, свежие новости.
Бедный заспанный Коля вскакивает с кровати и хватает швабру, готовясь яростно защищаться. Но этого не требуется - на пороге появляется один лишь Васька.
- Доброе утро, соня! Не видел, куда я дел нашу жестянку?
Колька снова ложится, прислоняя швабру к стенке и бурча:
- Мог бы и потише дверь открывать!
Маленькая Колина комната представляет собой целый склад "нужных" вещей: полупустые коробки с затверделым печеньем и каменными конфетами вперемежку с книжками, хламом и частями гардероба, единственный стол погребён под кипами тетрадок и учебных пособий, а в центре стола, словно король на троне, возвышается грязный футбольный мяч.
- Какой же ты всё-таки свин, Коля, - говорит Вася, брезгливо морщась. Его-то часть квартиры выглядит образцово аккуратно и чисто. - Придёт хозяйка - тебе нагоняй будет.
Колька лишь снова бурчит на замечание друга, что "она не придет раньше тридцатого", и зарывается в одеяло, засыпая...

Но, видимо, не суждено было Коле хорошенько выспаться этим утром - через каких-нибудь полчаса, показавшимися для него двумя минутами, в его комнату снова влетел неугомонный Васька, зачем-то держа в руках пустую банку из-под новогоднего датского печенья.
- Ах ты пьянь этакая! - Вася тормошит друга, хотя в этом уже нет необходимости. - Сколько раз тебе говорить: "не бери из этой жестянки ни копейки"! Ох, блинчики! Шеф понаделает из нас сардельки своим собакам!
И Вася позволил себе добавить несколько слов покрепче невинных "блинчиков". Тут уж Коля окончательно проснулся и отобрал у друга банку.
- Действительно, ничего нет. Но это не я, клянусь! У меня и свои запасы есть, выручки я не трогал!
Вася и Коля продавали диски с фильмами в небольшом ларьке рядом с метро. Все вырученные с этой продажи деньги Вася складывал в банку из-под печенья, а в конце месяца большая часть их перекочёвывала в карман к шефу.
Близился конец июля. Но банка была пуста.
- Тогда кто же умыкнул наши деньжата? - сердито спросил Вася.
- Не знаю. Есть хочу! - ответил на это Коля и, сдвинув друга в сторону, потопал на кухню.
Благодаря Васе на кухне царил относительный порядок. Впрочем, там и прибирать-то особо было нечего. Холодильник был почти пуст. Коля, держа в руках настоящее сокровище - едва начатую палку колбасы, недовольно крикнул своему дружку:
- Встаешь рано, шляешься чёрт те где, а вот пожрать чего-нибудь принести, так это сразу я!
- Сегодня твоя очередь раскошеливаться! - Вася заглянул на кухню. И тут же ему бросилось в глаза нечто подозрительное на дверце холодильника.
- Постой, что это? - Вася в два прыжка, благо кухня была маленькая, оказался у холодильника и сорвал записку.
- Ну что там опять? - буркнул Коля, восседая на стуле с куском драгоценной колбасы во рту.
"Спасибо за деньжата, ребятки! За дальнейшими разъяснениями приходите на площадь Чернышевского в субботу в пять часов" - гласила записка. Видно, она провисела незамеченной долго.
- Нас ограбили! - воскликнул Коля, выронив второй кусок колбасы.Вася же подскочил к дружку и стукнул его по голове.
- Сколько раз я тебе говорил, чтоб ты не притаскивал СЮДА девиц, а?
- Да что сразу я?? Да не было здесь никого!
- Ага, так я тебе и поверил, бесстыжий!
Коля обиделся:
- Вечно я у тебя виноват. А сам-то ты?
Вася гордо задрал голову:
- Я - образец прилежания! И, в отличие от некоторых, соблюдаю все правила!
- Дурачьё! - буркнул Коля, но "образец прилежания" его не услышал.
- Итак. Кто-то стырил наши деньги! - сказал Вася, величественно сев на табуретку у стола.
- И кто-то что-то хочет от нас, раз оставил записку, - вторил ему Коля.
- Вопрос: кто и как мог проникнуть к нам в дом?
- Да кто угодно! Замок несложный, ключ мы держим под ковриком...
- И что ему было надо?
- Уж я-то точно не знаю! Он (или она?) забрал наши денежки!
- Вот гад! - воскликнул Вася. - Ведь это самое ценное, что есть в доме!
- Ну нет, мои вещи дороже! - возмутился Коля.
- Хлам у тебя, а не вещи. Надо что-то делать! А не то шеф пустит нас на котлеты!
Коля задумался.
- Когда мы должны прийти на площадь? - спросил он.
- В субботу в пять. Ой! Суббота сегодня!
- Ну, у нас есть пять часов, чтоб подумать и сходить в магазин за завтраком!
2
Оставшуюся часть дня они потратили на размышления и домыслы. Кому, кроме шефа, могла понадобиться их скромненькая выручка? Может, насолили кому? Не припоминается. Проделки личных врагов? Да вроде бы таких нет.
Чернышевский спокойно сидел на своём месте. Народу, несмотря на выходной, было немного. Вася огляделся.
- Ну, как ты думаешь, кто из этих людей наиболее подозрителен?
- Я думаю, вот тот чёрный, что сидит на постаменте. Очень подозрительный типчик!
- Кончай шутки травить!
- Прекрати задавать дурацкие вопросы!
Пока они бранили друг друга, к ним кто-то подошёл.
- Может, в другом месте будете выяснять отношения? - сказал неизвестный тоненьким голоском.
Ребята обернулись.
- Девчонка! - Коля застыл на месте.
- Ах ты!.. я же тебе говорил!..
- Да не знаю я её! Ты кто такая и зачем умыкнула наши денежки?
- Кто я - неважно, - сказала девушка. Она была очень миловидна, но глаза её были скрыты огромными солнцезащитными очками. Одета она была не по погоде: брючки, курточка. А между тем, над городом нависла жара, и наши искатели правды просто обливались потом.
- А что касается ваших грошей... получите их, когда вернете мне мою вещь!
- И что же это за вещь такая?
- Моя кошечка! Моя гипсовая фигурка! - девушка не могла скрыть гнев и возмущение.
- Чего? - ребята не сразу поняли, о чем речь.
- Да у нас и в помине не было никаких "кошечек"... - начал было Коля, но девушка его прервала.
- Лжец! Ты украл её у меня!
- Да не было такого!
- Думай, как хочешь. Но только чтоб завтра она была здесь в это же время. Если нет - не видать вам ваших денежек. Будет мне компенсация за моральный ущерб...
С этими словами она круто развернулась и зашагала прочь, оставив недоумевающих ребят обмениваться удивленными взглядами.
3
- Дело всё больше запутывается, - сказал Вася, сидя за кухонным столом. - Та девчонка вбила себе в голову, что ты украл её любимую безделушку. О, боги! Но при чём тут я? Я хочу остаться на прежней работе и без долгов!
- Не помню я ничего такого. Как она меня нашла? Может, спутала с кем? - не слушая дружка, размышлял вслух Коля.
Но тут Вася вскочил и вцепился в друга.
- Ты переберёшь свой завал и найдёшь эту вонючую кошку! Иначе на колбасу пущу тебя я, а не шеф!
- Пусти! Я даже не знаю, как эта штука выглядит!

Вот уже наступил вечер, а они ещё разбирались в комнате Коли, удивляясь, сколько всего она в себя вмещала.
- Интересно, почему она так переживает из-за какой-то безделушки? - бурчал Коля.
- Может, фамильная драгоценность. Или она вся усыпана бриллиантами. Тогда девчонку можно послать, а фигурку выгодно продать...
- Бриллианты! Золото! Ты ещё скажи, что на ней нарисована карта сокровищ. Погоди-ка! Я не помню этой коробки...
Коля держал двумя пальцами неприметную коробочку сантиметров десять-двенадцать в высоту, которую достал из многочисленных свёртков с какими-то вещами. Вася оторвался от тумбочки, в которой только что с интересом рылся.
- Что это? Открой.
В коробочке оказалась изящная статуэтка сидящей чёрной кошечки со склонённой набок головкой. Глазки её были сделаны из зелёных стекляшек.
- Наверное, это она.
- Милая вещица, - заметил Вася.
Коля расчистил стол и поставил на него статуэтку.
- И всё? А вдруг она будет и нам полезна? - разочарованно спросил Вася.
- Нет. Завтра снесу её девчонке, и пусть подавится. Сам же говорил, без выручки у нас будут проблемы, а за оставшуюся неделю мы не продадим много дисков.
- Ладно. Как она оказалась у тебя?
- Это тайна, покрытая мраком... шучу! Сам не знаю. Может, нам её подбросили? Или, может, я умудрился где-то её прихватить ненароком.
Вася взял статуэтку в руки.
- Всё же надо её осмотреть. Вдруг у неё дно открывается или хвост отвинчивается?
- Или она превращается в прекрасного принца из сказки, - добавил Коля.
- Что ж, ради принца можно ограбить бедных студентов. Ага! Так я и знал! Внутри что-то должно быть!
Вася ухитрился найти еле заметную щёлочку в основании статуэтки.
- Не может быть!
- Всё может быть. Знаешь, некоторые фигурки делают не цельными, а полыми. Эта же фигурка сделана полой намеренно и, причём, очень искусно. Наверное, там что-то спрятано. Что-то очень нужное той девчонке. Сбегай на кухню за ножом!

Когда они, наконец, вскрыли статуэтку, то внутри обнаружили совершенно неожиданную вещь - золотое кольцо с массивным рубином, красиво блестящим на свету. Полость в статуэтке была рассчитана как раз на такое кольцо, причём так плотно подогнана, что когда статуэтку трясли, внутри неё ничего не звякало и крышечка тайника не отлетала.
Ребята одновременно присвистнули, обмениваясь многозначительными взглядами.
- "Горяченькое" колечко? Или же любимая и опекаемая драгоценность? - задумчиво спросил сам у себя Вася.
- Что ты имеешь в виду под словом "горяченькое"?
- Это значит: недавно у кого-то стащенное и требующее немедленной продажи. Интересно, сколько в нём карат? Были бы у нас весы!..
- Наверное, много. Если, конечно, камешек настоящий. А как блестит! Огонь и кровь! - восхищался Коля.
- Если эта девица его у кого-то стащила, нам лучше поскорее от него избавиться. Мы разбогатеем!..
- Или нас посадят...
- Хм. Что же делать? - поинтересовался Вася у друга.
- Надо узнать, насколько ценно это украшение. Но, если, как ты говоришь, оно "горячее", то к ювелиру идти нельзя - сдаст.
- Эх, если бы у нас были комп и интернет!.. Хотя я могу наведаться к кому-нибудь, у кого они есть.
4
Через час, когда дело близилось к ночи, Вася прибежал с ворохом исписанных листочков и сразу кинулся в комнату к другу.
- Ну, где кольцо? Сейчас будем проверять!
Коля только пожал плечами и протянул ему украшение.
- Так. Мне нужен чистый прозрачный стакан с водой и свет. Быстро!
- Ишь, раскомандовался! - заворчал Коля, но подчинился.
В принесённый стакан Вася опустил кольцо.
- Говорят, если рубин настоящий, то от него будет красноватый цвет. Видишь?
- Да вроде бы...
Потом Вася достал кольцо из воды и стал рассматривать его под лампой.
- Вроде кольцо тяжёленькое. В камне нет пузырьков. Грань под одним углом тёмно-красная, под другим - бледноватая.
- И что это значит?
- Вполне вероятно, что рубин - настоящий. Тогда возникает вопрос: зачем его прятали в гипсовой кошке? Я думаю, он "горячий", поэтому девчонка хотела быстро от него избавиться, а для пущей надёжности спрятала в статуэтке. Только не спасла её эта предосторожность...
- И какая нам выгода от нашей находки?
- Ну, у нас есть два пути: продать её или снести в ближайший милицейский участок.
- Прям как у Некрасова: "Есть два пути..." - Коля улыбнулся.
- Что-то тебя сегодня потянуло на литературу...
- А тебя - на расследования!
Ребята рассмеялись.

Следующее утро выдалось для Коли более спокойным. Проснулся он сам, так как его шумливого дружка и след простыл. Коля уже начал волноваться, как вдруг явился Вася собственной персоной, весьма довольный собой.
За чашечкой крепкого кофе он рассказал о своих приключениях:
- Ты, как всегда, сдавал на пожарника утром, ну а мне всё покоя не давала наша находка. Поэтому я ещё раз потревожил своего знакомого с интернетом и просмотрел все летние новости. Кражи, ограбления и прочее. Их было не так много, оставалось исключить лишнее. Что мы знаем? Что преступление могла совершить девчонка. Одна или с сообщниками. Причём, произошло это не так давно, раз она несла кольцо на продажу.
- А что, если всё-таки это кольцо - её или она сама не знала о тайнике?
- Я думаю, что тогда бы она не стала искать человека, который мог унести её статуэтку. Сильно зависеть от вещи, по моему разумению, можно лишь потому, что она стоит порядочно или просто ценна для владельца. В последнем случае ты не будешь вламываться в чужой дом и красть чужие деньги. Проще ведь прийти с миром и забрать вещицу без хлопот у того, кто её нашёл или забрал случайно. Итак, нам известно, что колечко стоит немалые деньги, если оно настоящее и оправа из золота. Попробуем отсортировать все происшествия.
Вася достал стопку листочков и разделил её на две кучки.
- Можешь не беспокоиться, я уже сам всё сделал! Осталось два подходящих происшествия: ограбили богатый дом и обчистили одну дамочку. Нам осталось только сгонять к тем, кто занимается этими делами. Собирайся! Чувствую, сегодня мы станем героями!
5
Первым делом они направились к следователю, занимающемуся ограблением богатого дома в пригороде. Хозяева уехали в другую страну отдыхать, а воришки тем временем расправились с сигнализациями и неплохо поживились. В статьях об этом происшествии упоминалось о драгоценностях. Это были самые обычные, пусть и дорогие, украшения, поэтому быстренько избавиться от них, не оставив следов, было нетрудно. Главное - найти покупателя.
Нашим сыщикам крупно повезло - кольцо соответствовало описанию хозяйки разграбленного жилища. Правда, сначала их обоих чуть не повязали, но после долгих разъяснений следователь всё-таки им поверил.
Теперь нужно было придумать, как схватить воров...

В пять часов молодые люди были на месте. На этот раз девушка пришла со спутником-верзилой, но сидевшие в засаде менты легко справились с ним. Через некоторое время были пойманы остальные сообщники и найдены почти все драгоценности.
Наши отважные сыщики, к сожалению, не стали героями, но зато выслушали много благодарностей от следователя и хозяев драгоценностей и вернули себе свои денежки.

Остался только один вопрос: как же именно гипсовая кошка попала в руки Коле? Вскоре он сам смог ответить на него, прибравшись у себя в комнате.
Совсем недавно он покупал в небольшом магазинчике подарок своей подружке (который он и нашёл, расчистив комнату), потому как был при деньгах и чувствовал себя королём. Кроме этого подарка он набрал ещё всяких приглянувшихся вещиц "на будущее", среди них была одна безделушка в такой же коробочке, в какой была и гипсовая кошка. Коля не заметил, что сзади него какая-то девушка разглядывала витрину, и натолкнулся на неё. Их пакетики попадали в одну кучу и смешались. Кое-как они вместе разобрались, что кому принадлежит, но в спешке не заметили, что поменялись двумя пакетами. Девушка скорей всего пришла в магазинчик, чтобы сбыть свой собственный товар, но вместо этого потеряла его. Она, конечно же, вспомнила неуклюжего Колю и смогла выследить его. Вместе с сообщником они перерыли всю квартиру, когда там не было ребят, но проще было найти иголку в стоге сена, чем коробочку со статуэткой в комнате Коли. Единственной ценностью в доме была жестянка с выручкой. Её-то и забрали неудачливые воришки. Себе на погибель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"