Сборник : другие произведения.

Мир Пропавшей Армады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испанские мушкеты против римской дисциплины, тактики и гения Цезаря...

==========================
Демонолог пишет:
22.01.2004 12:13
===============================================
Гарик Голубкин. Пропавшая Армада. М., 2005
 
На пути к берегам Англии испанская Непобедимая Армада попадает в ОЧЕНЬ странный туман...
 
"... Не веря своим глазам, герцог Медина Сидония получше протер линзу и снова уставился в подзорную трубу.
Увы, зрение его не обманывало.
У самой кромки мелового обрыва толпились, размахивая копьями, белокожие дикари, покрытые татуировкой и завернутые в грязные клетчатые плащи...
-----------------------
- ...Это какие-то сумасшедшие! - не выдержал Тит Лабиен.
Цезарь нахмурился.
- Не забывай, что эти сумасшедшие за месяц захватили Британию...
Он еще раз внимательно перечел письмо.
Неведомые варвары на превосходной латыни извещали его, что являются подданными некоего Филиппа - "императора Рима и царя Испании".
От него, Цезаря, требовали подчиниться этому самому императору с македонским именем, что было еще понятно. Но дальше начиналась совсем несусветная чушь. А именно, ему предлагали принять веру в какую-то загадочную "троичность" (trinitas) и присоединиться к "всемирному народному собранию" (ecclesia catholica), потому что все "деревенские" (pagani) осуждены неким "помазанным" (christus) на пытки в "подземелье" (infernum)..."
 
Испанские мушкеты против римской дисциплины, тактики и гения Цезаря...
 
Испанцы довольно скоро соображают, куда попали, но надеются, что это временно. Испытание такое от Господа. А пока Господь их не вернул назад, надо как можно больше награбить, чтобы уж не с пустыми руками возвращаться. И, ясно, как можно больше народу окрестить.
==================
Альтернатор продолжает:
==================
 
Цезарь не купился на ультиматум и послал испанцев куда подальше. Пааадумаешь, мушкеты. Всего лишь более мощные луки. Полевая катапульта перезаряжается быстрее, чем пушка. Несколько сражений проходят в ничью. У римлян появляются пленные и трофеи. Теперь они сами с мушкетами.
Тогда испанцы прибегают к хитрой тактике. Пытаются привлечь на свою сторону галльские племена.
- Мы пришли спасти вас от римлян! Только с одним маленьким условием - перейти в нашу веру.
Галлы охотно соглашаются - старые боги им все равно не помогли.
Вот теперь Цезарю приходится туго.
Кроме того, испанцы уже читали "De Bello Gallico" и могут предвидеть некоторые маневры Цезаря. Противники встречаются под Алезией. Битва гигантов.
Цезарь проиграл и взят в плен. Почетный пленник, длительное время испанцы таскают его за собой (потом решим, что с ним делать).
Принявший католичество Верцингеторикс (надо придумать ему христианское имя на двадцать букв короче ) становится императором Галлии, но при этом вассалом Филиппа. Ему все равно, Филипп где-то там далеко, а добрые испанские советники, реальная власть и пленный Цезарь - вот они.

А тем временем в Риме...
 
А тем временем до Рима доходят известия о поражении Цезаря. Непонятно, что в точности произошло. Судя по всему, Цезарь забрел так далеко на север, что наткнулся на крутую империю вроде Парфянской, и она оказалась ему не по зубам. Сперва Красс, теперь Цезарь... Ну что за невезение! Отцы-сенаторы назначают Помпея диктатором и поручают ему оборону столицы.
Тем временем испано-галльская армия с Цезарем в клетке переходит Рубикон и движется на Рим. Галлы с удовольствием крушат римские храмы, а испанские священники все это дело поощряют. Помпей и компания разбегаются. Галло-испанцы вступают в Рим.
Некоторое время уходит на консолидацию приобретенных владений. Инквизиция свирепствует. Галльские крестоносцы тоже свирепствуют.
После чего, тщательно следуя описанным в "De Bello Gallico" событиям, испанцы отыскивают недобитых республиканцев и всех громят.
Герцог Медина-Сидония прибывает в Египет, где его охмуряет Клеопатра, "эта распутная девка", по меткому выражению одного из отцов-инквизиторов. Герцог скучает по своей жене, которая осталась в прежнем мире. Но в итоге Клеопатра переходит в католичество и дело заканчивается законным браком.
Итак, около 45 года, в руках испанских пришельцев почти все римские владения.
А теперь - на Восток!
Отцы-инквизиторы предлагают вторгнуться в Иудею и учинить там погром, прежде чем иудеи распнут Христа. К счастью, находятся среди них разумные люди, которые соображают - если перебить всех иудеев сейчас, Иисус и вовсе не появится на свет. Безумцы, желаете сделать за Ирода всю работу?! Во-вторых, распяли Христа все-таки римляне, а они теперь стали достоянием истории.
После долгих споров и мучительных размышлений принято решение Иудею не трогать. Установить вежливо-холодные дипломатические отношения и наводнить шпионами.
Парфия? В Парфию сбежали многочисленные высокопоставленные римляне. Надо решить эту проблему и как можно быстрее.
В Парфию отправляется посольство. Парфянскому царя предлагается перейти в католичество и далее по списку. Послы посылаются (каламбур) нафиг. Грязные язычники! Мочить!!!
Тем временем появляются проблемы в тылу. Император Верцингеторикс...
(пусть будет Юджин, то есть Евгений)
Император Евгений начинает качать права. Совсем обнаглел, забыл, кому он должен. Ликвидация провалилась. Война между испанцами и галлами в Италии. Испанцы бегут и переносят свою базу в Египет.
А в это время на Египет движутся парфяне. Беглые римляне популярно им объясняют - эти поклонники "trinitas" такие опасные враги, что нужно разгромить их как можно быстрее. Мы тут свои люди, язычники, всегда договоримся, а это пришельцы из чужого и враждебного мира.
В дельте Нила парфяне натыкаются на испанские оборонительные укрепления. Пушки и мушкеты говорят свое веское слово. Парфяне отступили, их не преследуют.
Галлы продолжают развлекаться в Италии. Тем временем германцы (в ходе "Галльской войны" немного побитые сначала Цезарем, а потом испанцами) снова пересекают Рейн и грабят Галлию. Евгений покидает Италию и движется на север, где и погибает смертью храбрых. По всей Западной Европе, от Испании до Италии, сплошной хаос. Только в Британии держатся испанские гарнизоны.
В Испанском Египте строится мощный флот по чертежам 16 века. Налаживается выпуск артиллерии. Свирепствует инквизиция. Забитые египтяне (будущие копты) относительно легко переходят в католичество. Бедняги, уже Н-ские по счету иностранные завоеватели терзают Египет.
Пирамиды переделываются в христианские храмы.
Примерно 40 год. Новая Армада движется в сторону Италии. Вечный Город будет в христианских руках!
 
А тем временем в Италии...

Как мы помним, Цезарь вернулся в Рим в клетке. Долгое время его держали в тюрьме как почетного пленника. Перейти в католичество потомок Венеры отказался. Пытать или казнить его не стали. Уважали, необычный человек все-таки.
Во время галльского мятежа Цезарь бежал из тюрьмы. Когда Евгений ушел навстречу германцам, Цезарь собрал уцелевших римлян, поднял восстание и восстановил Республику. Несколько лет напряженной работы, и Цезарь достойно подготовился к новому испанскому вторжению. Обучил новые легионы, изготовил пушки и мушкеты по образцу трофейных, укрепил города. Против испанского флота ловить было нечего, поэтому врага встретили на суше. Несколько лет жестоких сражений и блестящих военных операций, после чего остатки испанцев с позором вернулись в Египет.
Испанские вожди приходят к печальному выводу: что-то мы зарвались. Гордыня. Господь этого не одобрит. Надо сделать большой, очень большой перерыв.
Около 35 года между всеми заинтересованными сторонами заключен мирный договор.
Северная Африка - Египет, Кирена, Карфаген, Утика - испанские владения.
Вся Европа от Испании до Греции - Римская империя.
Британия брошена на произвол судьбы, ее покинули последние испанские гарнизоны.
Иудея, Сирия, Малая Азия - нейтральный буфер. Хотя парфяне получили в этих краях заметные преимущества.




Цезарь умирает естественной смертью. Ему наследует Гай Юлий Цезарь Октавиан, он же Октавиан Август...
 

=======
Вернемся ненадолго в мир, из которого исчезла Армада. Ничего особенного не произошло. В прошлое провалилась не вся Армада, а где-то 95 процентов. Пять процентов уничтожены англичанами. Затем нагрянул шторм, и на него списали все остальные потери. Дальнейшая история этого мира не отличалась от нашего.
=======
Подождите, все еще только начинается!

Бурные тридцатые годы.

На александрийских верфях продолжается строительство флота. Испанцы снаряжают строго секретные экспедиции в Америку и в Индию.
Испанские миссионеры мутят воду в Аксуме и в Южной Аравии.
Римляне зачищают Европу и также готовят флот и армию к будущей мировой войне. Римские шпионы в Египте узнают об экспедиции в Америку, по тому же маршруту отправляются римские корабли. И в Индию тоже, вокруг Африки. Об этом маршруте также узнали римские шпионы.
Когда испанские посланцы наткнулись в одном из индийских портов на стопушечный римский фрегат, они пришли в ярость, но было уже поздно. Подлые римляне продали индийцам несколько пушек и рецепт пороха.

Еще несколько деталей этого мира.

В прошлое попали примерно тридцать тысяч испанцев. Причем не все они были испанцами и добрыми католиками, хватало и вского сброда, наемников, каторжников и т.п. Расползлись по всему миру. Некоторые перекинулись на сторону римлян, лишь бы жить в родной Испании (Италии, Галлии). Кое-кто ушел к германцам. Кое-кто подался в пираты.
После боев и походов в Египте осталось около десяти тысяч испанцев, "правящая элита". В этом мире они находятся уже более двадцати лет, переженились с местными, выросло первое поколение.
Много новообращенных христиан из местных (от египтян до кельтов), которые становятся более-менее лояльными гражданами "Испанской империи" - служат в армии, флоте, занимают государственные должности и т.п.
Александрийская библиотека в руках испанцев. Достаточно, если они подчерпнут оттуда идею парохода.
Римляне мгновенно копируют все испанские технологии. Разведка на высоте, Цезарь заложил основы.
В ответ на испанские зверства римляне только больше консолидируются вокруг своих древних богов. Все-таки Юпитер и компания в итоге спасли Рим. Языческая реакция. Попавшие во владения Рима христиане (а в этом мире полно новообращенных) преследуются, как при реальном Диоклетиане и даже хуже. Слабое христианство в Галлии (наследники Евгения) задавлено. Римляне даже поддерживают друидов, если те борятся с христианами.
Огнестрельное оружие расползлось по всему миру. Парфянская кавалерия использует его с большим успехом, что позволяет парфянам немного укрепить империю. Германские варвары тоже. Про индийцев и говорить нечего. А вот у китайцев с этим не очень. Но китайцы пока еще не участвуют в Большой Игре.
Испанцы и римляне проникают в Америку. Римляне осторожно, испанцы с размахом - опыт имеется, маршруты известны, индейских империй не существует (?). Правда, есть конкуренты-римляне. Если в Европе пока царит мир, то в Америке бушует война, подобная англо-французским. Индейцы (те, кто не померли от эпидемий) принимаются на службу, снабжаются оружием и лошадями. После тяжелых и продолжительных боев заключен очередной мир. Северная Америка объявлена римской зоной влияния, Южная - испанской. Разумеется, границы постоянно нарушаются.
Испанцы также буйствуют в Африке и в Юго-Восточной Азии. Но с меньшим размахом.
А тем временем арабы принимают христианство и отправляются в крестовый поход против Парфянской империи.
 
=============
 
Арабский джихад, то есть крусейд, с треском проваливается. За 650 лет до реальной исламизации арабские племена не были столь многочисленны, ну и пассионарности (назовем это так) не хватило. Кроме того, парфяне получили значительную помощь - от кого? - правильно, от римлян. Потому что римляне быстро сообразили - если Парфия падет, испанцы усилятся.
Разбитые арабы отступают в пустыню, и в Триполярном мире снова воцаряется спокойствие.
 
В 20-10 годы продолжается колонизация Америки и торгово-грабительские походы в Индию, Юго-Восточную Азию и Китай.
Римляне копят силы перед решающим броском в Германию. От испанских пленников они узнали, что в будущем германцы погубят Рим. Разумеется, этот процесс надо подавить в зародыше.
 
Тем временем в среде испанских священников (многие пришельцы уже умерли, но выросло новое, правильно воспитанное поколение) растет беспокойство. Приближается Рождество Христово. Что делать? Как все предусмотреть?!
Иудея в этом мире осталась независимой. Римских гарнизонов нет. Царь Ирод крепко сидит на троне и умело балансирует между сверхдержавами. Интересно, собирается ли он устроить избиение младенцев?
Если в реале христианство зародилось как часть антиримского (довольно пассивного, но все-таки) сопротивления, то что будет в этом мире, где нет римских гарнизонов?
Будет ли распятие в мире, где в Иерусалиме нет римского прокуратора?
А как вам нравятся официальные королевские бумаги, где испанцы вынуждены писать "В год 10-й ДО воплощения Господа Нашего Иисуса Христа"?!
(Кстати, о королевстве. Испанское командование приняло решение провозгласить своего герцога вице-королем Египта. После его смерти этот титул перешел к наследнику, сыну герцога и Клеопатры).
Горячие головы предлагают отыскать в Назарете семью Марии и Иосифа и взять их под охрану.
И снова, после долгих споров и мучительных размышлений принято мудрое решение. Ничего не трогать. Никуда не вмешиваться. Спокойно заниматься своими делами - строить государство, вести войны и так далее. Если Господь в мудрости своей закинул их в этот мир, то он найдет выход из положения.
В этом месте один из теологов высказал смелую мысль: а может их в этот мир закинул кто-то другой? Его немедленно арестовали, объявили еретиком и устроили аутодафе на главной александрийской площади.
Не впервой. Особенно пришлось постараться, когда чистили город от греков-язычников. Многие бежали, но многие приняли новую веру. Впрочем, некоторые из принявших по-прежнему в тайне поклонялись языческим богам, но Святая инквизиция, имевшая "маранский опыт", не дремала.
 
Тем временем продолжалась промышленная революция. Около Первого года пароходы с испанскими и римскими флагами вовсю бороздили моря. Римляне, используя прибывшие из будущего знания понастроили что только возможно и даже больше, от мельниц до дельтапланов. Кое в чем даже обошли испанцев.
Новая мировая война была не за горами.
 
Жизнеописание Шести Цезарей.
 
Да, в этом мире число цезарей заметно уменьшилось.
 
Не знаю, имелась ли в судовой библиотеке флагмана книга "Жизнеописание двенадцати цезарей", но одно несомненно. Среди сотен офицеров и священников эскадры были десятки людей, в свое время внимательно читавшие ее. И когда испанские пришельцы немного освоились в своих новых владениях, они построили типографию. Им было мало трофейной Александрийской библиотеки, они решили восстановить всю мудрость и глупость своего родного мира - от сочинений святого Августина до "Молота ведьм". Всевозможные книги, появившиеся на свет после первого века н.э. Кое-что пришлось восстанавливать по памяти. Среди этих книг были и "Жизнеописания" Светония Транквилла.
 
Копия попала в руки императора Августа. Он ее тщательно изучил и задумался.
 
В один из легионов, стоявших на германской границе, явился наниматься очередной доброволец из местных.
 
- Как тебя зовут, парень? - поинтересовался легионный писарь.
- Арминий?
- Как-как? - переспросил стоявший рядом с писарем неприметный человек в сером.
- Арминий!
ВЖИК - и не успел молодой германец опомниться, как голова его слетела с плеч. Качество римских мечей заметно улучшилось за последние годы. Самурайские катаны отдыхают.
Квинтилия Вара перевели на какую-то незначительную должность, а потом застрелили в темном переулке. На всякий случай. Этот дилетант на любой должности напортачит.
В присоединенной Германии велась более разумная политика, и число мятежей было сведено к минимуму.
Вот к вопросу о своих наследниках Август подошел более серьезно. Прочитал про все приключения Калигулы и Нерона, помолчал и со вздохом сказал:
- От судьбы не уйдешь. Чему быть, того не миновать.
Император Август был известный лицемер. Легенда из реальной истории гласит - Август предвидел, что Тиберий будет не самым лучшим императором. Но он не имел ничего против такого наследника. Мол, народ будет страдать от плохого Тиберия и вспоминать про доброго Августа.
Кое-что он все-таки попробовал сделать. Например, перевел Германика на безопасную должность в Риме. Но Германику это не помогло. Судя по всему, его отравила Ливия. Что еще больше убедило императора - от судьбы не уйдешь.
Ведя исключительно здоровый образ жизни, он надеялся протянуть дальше указанного ему 14 года новой эры, но уже в начале года впал в черную депрессию. Все-таки календарь не способствовал хорошему настроению. Что и свело его в могилу в кратчайшие сроки. На трон взошел Тиберий. В наследство он получил империю, в которой никогда не садилось солнце, и книжку со своим жизнеописанием.
Среди прочего в книжке высказывалась версия, что Тиберий умер не своей смертью. Ему "помог" Калигула. Такого развития событий Тиберий допустить не мог. Калигула был убит неизвестным ночным грабителем. Бедный ребенок, вся семья очень переживала.
Таким образом, Тиберий правил до 41 года. Но даже в реале он заметно сбрендил к концу своего правления. В этом мире он сбрендил еще больше, головы летели направо и налево. Настоящие римские патриоты организовали заговор, и трибун Кассиус Херея застрелил императора из снайперского штуцера. Тиберий знал, что Херея должен стать убийцей Калигулы... но ведь Калигула был уже мертв, а трибун был честный и опытный офицер, добросовестно исполнявший свои служебные обязанности. Императору и в голову не пришло от него избавиться. И вот такой облом.
Императором стал Клавдий. Книжку он нашел среди бумаг Тиберия и тоже внимательно прочитал. Это вам не Книги Сивиллы. Это было серьезно.
Пришлось казнить немало народу, в том числе Мессалину и Нерона, но это только пошло на пользу Риму. И самому Клавдию. Император умер естественной смертью около 60 года, его сменил сын Британник, способный молодой человек, повзрослевший и набравшийся опыта.
Британник благополучно просидел на престоле почти сорок лет, едва не побив рекорд Августа. В его правление велись многочисленные победоносные войны, где так или иначе отличились всевозможные полководцы.
Веспасиан командовал римской армией, когда Испанская империя получила сокрушительный удар под Дамаском.
Испанцы больше не могли конкурировать с Римом. Они элементарно надорвались. Государством правили уже пятое и шестое поколение, но их было всего двести тысяч полноправных католиков против миллионов римских граждан. Собственные подданные часто бунтовали. Протестанты вели подрывную деятельность. Не было никакой возможности удерживать заморские колонии. Родная Испания реального мира уже начала стремительный путь с вершины мира в обратном направлении, а пришельцы из будущего принесли с собой все "корни разложения", от инквизиции и ниже.
Очередная война с Римом окончилась позорным поражением. Последовал новый мирный договор, по которому испанцы получали права только на Африку, а римляне - на весь остальной мир.
И даже не на всю Африку. В Танжере разместилась римская ВМБ. На мысе Доброй Надежды процветала под управлением сената и двух консулов Южно-Африканская Республика, член Римского Содружества Наций.
Испанцы сохранили контроль только над Египтом и Карфагеном - фактически вернулись к своим старым границам.
Но вернемся к Британнику. В его правление получил триумф полководец Веспасиан, за победу над испанцами при Дамаске.
Полководец Виттелий поднял мятеж и объявил себя императором Атлантиды (Америки). Мятеж был подавлен Гальбой.
Марк Сальвий Отон, узурпатор Цейлона, был также разбит Веспасианом.
Император Британник, властелин полумира, умер в 101 году, его сменил император Марк Ульпий Траян - в свое время приближенный, обласканный и назначенный. Британник тоже читал книги из будущего.
А после смерти Траяна в одной из римских типографий появилось на свет "Жизнеописание Шести Цезарей" -
 
Цезаря,
Августа,
Тиберия,
Клавдия,
Британника,
Траяна.
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"