Августсен Н.М. : другие произведения.

Собрания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заговор как тайное собрание и заговор тайными словами-всё это заговор.

   БОЛЬШАЯ СОБИРАТЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
  
   З
  Завет- это великий союз Бога с человеком, вообще обозначаемый широко в ново-заветной религии и в Библии. Христианская церковь в частности определяет как завет, т. е. договор с Богом, откровение, данное новому человеку, а также содействие в его благодати и благоденствии; человек сознательно и свободно, в меру внутреннего влечения и потребности в истине, усваивает богооткровенное учение верой и посильным богопознанием и осуществляет его в своей жизни при помощи божественной благодати. Этот Завет Бога с человеком получил начало еще в ветхозаветном раю (Бытие), затем яснее был сформулирован во времена последующих праотцев рода человеческого и патриархов еврейского народа (Левит), а особенно во времена Моисея, в Синайском законодательстве (Галатам); но до времени И. Христа Завет Бога с человеком не содержал о себе полного откровения Божества человечеству. Так называемый Ветхий Завет был как бы тенью и прообразом Богооткровения, данного в Новом Завете(Лука и др.). Сообразно с этим древние еврейские священные книги называются Ветхим Заветом, а книги христианской церкви, излагающие Богооткровение в лице и учении И. Христа, получили название Нового Завета.
  Завещание(testamentum, testament, Testament. letzttwillige Verfьgung) - акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти. В этом определении содержатся главные отличительные признаки завещания. Оно есть выражение одной только воли, чем отличается от договора; действие его наступает не ранее смерти завещателя, а до наступления этого события оно может быть изменяемо и отменяемо по воле лица, его составившего. Чисто личные правоотношения человека прекращаются с его смертью; но такие права и обязанности, которые не изменяются вследствие перехода от одного лица к другому, могут сохраниться и после смерти лица. Таковы почти все правоотношения по имуществу. У новых народов, как и у римлян, существуют два юридических основания права наследования: закон (или обычай) и завещание (hereditas ab intestato, hereditas testamentaria; gesetzliche Erbfolge, Erbeinsetzung). Пока домоначальник был первосвященником, главой семьи и обладателем всего ее достояния, завещание не могло быть частным распоряжением об имуществе, а было торжественною передачей власти домоначальника над всем домом и имуществом другому лицу, которое после его смерти заступало его место. Завещание носило в то время публичный характер (testamenti factio non privati, sed publici juris est). И у русских завещание было сперва заветом, наставлением умирающего, кому быть во главе дома и хозяйства, как жить и распоряжаться общим достоянием. Характер и содержание завета-завещания радикально изменяются по мере того, как древнейшая общественная жизнь отмирает и заменяется гражданственностью, построенной на индивидуализме. Общее семейное достояние постепенно переходит в личное право членов семьи на известную его долю; завещание утрачивает публичный характер, утверждение его народным собранием заменяется оглашением его перед свидетелями. Гораздо позже, когда сильное развитие общественности вводит индивидуализм в границы и подчиняет его требованиям организованного бытия, преобладание опять переходит на сторону наследства по закону. Кроме завещания, у некоторых новых народов (кодексы австрийские) встречается еще особая форма передачи имущества на случай смерти, не известная ни римскому праву, ни русскому законодательству: это договор о наследстве (Erbvertrag), по которому наследником может быть назначен не только контрагент, но и постороннее лицо. Распоряжения о наследстве, сделанные по такому договору, не могут быть отменены одной стороной без согласия другой. Наследование по завещанию близко подходит к договору дарения; существенное различие между ними заключается в том, что при дарении имущество переходит при жизни дарителя и дарение, вообще говоря, бесповоротно, а завещание получает силу не ранее смерти завещателя и может быть отменено при жизни последнего. Способен быть завещателем (testamenti factio activa) тот, кто: а) соединяет в себе условия, требуемые законом для выражения юридически действительной и законной воли, и б) имеет право отчуждать имущество, о котором делает завещательное распоряжение. По русскому праву духовные завещания должны были быть составляемы "в здравом уме и твердой памяти". На этом основании недействительны завещания безумных, сумасшедших и умалишенных, когда они составлены ими во время помешательства, а также самоубийц по их предсмертным записочкам(почему последние часто приравнивались к умопомешанным). По французскому праву признанный душевнобольным неспособен к составлению завещания даже в так называемые светлые промежутки разума; римское право, напротив, признавало такие завещания действительными. Судя по выражению старого русского закона "когда завещание составлено во время умопомешательства", можно думать, что завещание, составленное в светлый промежуток, действительно. Умопомешательство завещателя может быть доказываемо свидетельскими показаниями, но не одним лишь содержанием завещания. Уже в XVIII в., как видно из сенатского указа 1766 г., самоубийство, совершенное не в безумии или беспамятстве, считалось преступлением, и завещание самоубийцы, как преступника, признавалось недействительным. Этот взгляд разделял и старый русский кассационный сенат, признавая, что недействительны завещания только таких самоубийц, которые лишили себя жизни не под влиянием душевной или иной какой-либо болезни, а сознательно и намеренно. В германских законах прямо запрещается делать завещания глухим, немым и глухонемым, если они не в состоянии выразить свою волю словесно или на письме. Недействительны, также завещания несовершеннолетних и людей, лишенных по суду всех прав, после того как приговор им был объявлен, хотя бы завещание было составлено ранее этого объявления. Не могут быть завещателями постриженные в монашество, как отрекшиеся от мира и от собственности. Отступление от этого правила относительно монашествующих властей (архиереев, архимандритов и других) сделано указом 1766 г.; они могут составлять завещание о своем движимом частном имуществе, кроме вещей, к ризнице принадлежащих и в церкви употребляемых. По всем вообще законодательствам право составления завещание есть право чисто личное и не может быть осуществляемо через представителя или через надзирателя.
  Загадка- метафорическое выражение, в котором один предмет изображается через посредство другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдаленное, сходство; на основании последнего вопрошаемый и должен отгадать задуманный предмет или вопрос. В древнейших загадках отражалась первобытная мифическая символизация; поэтический образ служил здесь отчасти для описания, отчасти для объяснения явлений природы и окружающей обстановки. С течением времени это значение загадки утратилось; осталась лишь ее иносказательная аллегорическая форма, уцелел ее сильный, образный язык, и народ стал смотреть на загадку, как на простое упражнение ума. В древности загадкам приписывалось особое таинственное значение: в народном эпосе она является одним из видов так называемого "Божьего суда": отгадывание загадок ведет к исполнению желаний, освобождает от опасности (например, при встрече с русалками). Загадывание и отгадывание загадок, состязание в загадочности составляет очень распространенный мотив народного эпоса и создавшейся под его влиянием книжной литературы. Эта специальная литература "вопросов и ответов" обнимает массу произведений всех веков и народов, и в индийской поэзии, и в "Эдде", и в "Калевале" встречаются повторения одного и того же мотива. Русские и другие славянские песни с загадочным мотивом в общем примыкают к циклу сказаний о "мудрой девице" и клонятся к доказательству того, что невеста не глупее жениха (А. Потебня, "Объяснение малорусских и сродных народных песен", 1887). Несравненно меньше известно сказок с загадками; некоторые были записаны Манжурой ("Сборник Харьковского историко-филологического общества", т. III, 1890). Есть и загадки в чисто сказочной форме; этих еще меньше (у Афанасьева). По своей форме народные загадки примыкают к пословицам: та же мерная, складная речь, то же частое употребление рифмы и созвучия слов. Иногда только вопросительная форма делает из пословицы, присловья или поговорки загадку; например: "Сидит на овчине, а бьет соболей" (промышленник). В более позднее, христианское время под влиянием чтения книг Священного Писания, где загадки также местами играют видную роль (Самсон, царица Савская), появилось множество произведений, содержанием которых служат "мудрые вопросы" о библейских предметах или о происхождении всего существующего. Из германской поэзии сюда относится Вартбургская война и стихотворение XIV в. Trougemund, в котором повторяется весьма распространенный мотив о состязании в загадочности между много странствовавшим путником и хозяином; на русской почве - стих о Голубиной книге, Беседа трех святителей, Пчела, Даниил Заточник. У греков загадки в древнейшее время находились в связи с изречениями оракулов и большей частью излагались гекзаметрами. Семь мудрецов прибегали к загадкам в дидактических целях; особенно много загадок оставил Клеобул. Поэты также охотно вплетали в свои произведения изречения в форме загадок. Римляне были менее склонны к подобным упражнениям ума; однако и Вергилий, и Цицерон забавлялись в часы досуга сочинением загадок. В XVII в. вновь возникла мода на загадки. Во Франции их сочиняли Фенелон, Буало, Жан-Жак Руссо и другие мыслители. В Германии Шиллер оставил несколько истинно поэтических загадок. Не столько поэтичностью формы, сколько юмором и остроумием отличаются загадки Гебеля и Шлейермахера, затем Гауффа, Шмидлина, Брентано и других немецких поэтов. В России В. Левшин издал в 1773 г. "Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени" (Москва). Превосходная поэтическая загадочность представлена В. А. Жуковским ("На пажити необозримой, не убавляясь никогда, скитаются неисчислимы сереброрунные стада" и т. д.), в ее основу положена была одна из наиболее характерных народных загадок с мифологическим содержанием - малорусская: "Поле немиряне, вивци нещитани, пастух рогатый", или великорусская: "поле полянское, стадо лебедянское, пастух вышинский" (т. е. месяц, пасущий звездное стадо). Научное собирание народных загадок началось с Сахарова (в его "Сказаниях русского народа", 1837); затем появились сборники сначала малорусских, а вскоре и великорусских загадок: Г. Илькевич, "Галицкие приповедки и загадки" (1841); А. Сементовский, "Малороссийские и галицкие загадки" (Киев, 1851, и СПб., 1872); Худяков, "Великорусские загадки" (М., 1861); В. Даль, "Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, загадок, поверий и прочего." (М., 1862, и СПб., 1879); Евлентьев, "Сборник загадок", "Украiиньскi приказки, прислiвья и таке инше" (СПб., 1864 - до 500 загадок); "Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край. Материалы, собранные Чубинским" (т. I, СПб., 1872); Д. Садовников, "Загадки русского народа" (СПб., 1875, 2504 загадок); Poманов, "Белорусский сборник" (т. I, Киев, 1886), М. Комаров, "Нова збирка народних малоруських прыказок, прысливъив, помовок, загадок и замовлян" (Одесса, 1890); П. Шейн, "Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края" (т. II, СПб., 1893). Загадки, относящиеся до малорусской хаты, сообщены П. И(вановым) в "Харьковском сборнике" (вып. 3, 1889). В Западной Европе первый немецкий сборник загадок вышел в Страсбурге в 1505 г. (новое издание его Brutsch'a, там же 1875г.). Во Франции аббат Cotin издал "Recueil des йnigmes de ce temps" (1646), a Mйnйtrier составил "Traitй des йnigmes" (1694). Старинные немецкие загадки издал Simrock, "Deutsches Rдtselbuch" (3 издание, 1874). Из новейших сборник: Ohnesorg, "Sphinx" (Берлин, 1833-35) и Hoffmann, "Grosser deutscher Rдtselscbatz" (Штутгарт, 1874). Загадки встречаются у всех народов, на какой бы ступени культурно-исторического развития они не стояли.
  Загар - так называется покрытие темным пегментом человеческой кожи при посредстве естественных солнечных лучей, искусственных ультрафиолетовых облучений или при помощи специально составленного крема, наносимого на открытую поверхность белого тела.
  Заговор (декабристы)- этот сговор обнаружился после появления на политической сцене декабристов. Присвоение в русской истории этого имени пристало к членам различных тайных сообществ, которые образовались в России в царствование Александра I, с 1816 г., и существование которых закончилось открытым восстанием в Петербурге 14-го декабря 1825 г. Основной причиной начала восстания в декабре (откуда пошло название декабристов) стала необходимость отмены военной присяги, данной уже многими офицерами одной царственной особе, что впоследствии отказалась от русского престола в пользу Николая 1, которому так называемые впоследствии декабристы как люди чести не захотели переприсягать. После преобразовательных намерений Александра I, продолжавшихся с большими или меньшими колебаниями до 1812 г., последовал решительный перелом в его миросозерцании. Юношеские идеалы Александра 1 стали уступать место другим убеждениям, существование которых в его уме можно, однако, проследить даже во время либеральных начинаний первых годов царствования. После событий 1812 г. император решительно вступил на путь мистико-созерцательной религиозности, выразившейся в установлении Священного союза, последствия которого отразились неблагоприятно и на внутренней политике в России. С этого времени во всех отраслях государственного управления водворяется необоснованная реакция. Все реже проявляются проблески прежних намерений Александра 1, как, например, в речи при открытии сейма в Варшаве в 1818 г. и в разработке государственной уставной грамоты. После Тропауского конгресса 1820 г. Александр 1 окончательно расстается со своими прежними идеалами и намерениями. Управление всецело переходит в руки графа Аракчеева, ограниченный ум которого не мог понять истинных нужд, идей и потребностей России. Только изредка император сознавал всю неудовлетворительность внутреннего управления Россией, но уже не в силах был возвратиться к прежним своим устремлениям. В 1824 г. он говорил Ф. П. Лубяновскому: "Славы для России довольно: больше не нужно; ошибется тот, кто больше пожелает. Но когда подумаю, как мало еще сделано внутри государства, то эта мысль ложится мне на сердце, как десятипудовая гиря. От этого очень уж устаю". Между тем война 1812 г. отразилась совершенно иным образом на движении русской общественной мысли, вызвав необыкновенный подъем духа. Затем начались заграничные походы, познакомившие русских с европейскими порядками и подготовившие их к новым политическим взглядам. По возвращении в отечество они увидели насильственное введение военных поселений, подвиги Магницкого и Рунича по народному просвещению, полный расцвет крепостного права. Бедствия, тяготевшие над русским народом, нашли отклик в сердцах людей, еще всецело охваченных патриотическим воодушевлением. Один из декабристов выразил в следующих словах тогдашнее настроение передовых деятелей русского общества: "мы были сыны 1812 г., порывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью, во имя любви к отечеству. В наших чувствах не было эгоизма. Призываю в свидетели самого Бога". Естественным последствием безотрадной действительности явился скрытый протест; он привел к учреждению тайных обществ, когда утрачена была всякая возможность свободного суждения с ведома правительства. В 1816 г. образовалось тайное политическое общество под названием Союза спасения или истинных и верных сынов отечества. Основателями его были: А. Н. и Н. М. Муравьевы, князь С. П. Трубецкой, князь И. А. Долгоруков, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, майор Лунин, полковник Ф. Н. Глинка, капитан Якушкин, адъютант графа Витгенштейна (главнокомандующего второй армией) Павел Пестель и другие. Устав общества был составлен Пестелем в 1817 г. В нем выражена его цель: подвизаться всеми силами на общую пользу, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и для того обличать злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц. Сами члены общества обязывались вести себя и поступать во всех отношениях так, чтобы не заслужить ни малейшей укоризны. Скрытую цель общества составляло введение в России конституционного представительного правления. В 1818 г. общество приняло новое имя Союза благоденствия; устав общества, так называемая "Зеленая книга", был переработан и стал известным самому императору Александру 1, который давал его читать цесаревичу Константину Павловичу(ему декабристы после неожиданной и загадочной смерти Александра 1 и присягали как новому государю). Сначала живой еще государь не признавал в этом обществе политического заговора, но его взгляд резко изменился после бунта Семеновского полка в 1820 г. И позже, однако, в мае 1821 г., император Александр 1, выслушав доклад командира гвардейского корпуса, генерал-адъютанта Васильчикова, сказал ему: "Любезный Васильчиков! Вы, который служите мне с самого начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти конституционные заблуждения (vous savez que j'ai partagй et encouragй ces illusions et ces erreurs), и после долгого молчания прибавил: не мне подобает быть строгим (ce n'est pas a moi а sйvir)". Записка генерал-адъютант А. Х. Бенкендорфа, в которой сведения о тайных обществах изложены были с возможной полнотой и с поименованием главнейших деятелей, также осталась без последствий; после кончины императора Александра 1 она была найдена в его кабинете в Царском Селе. Приняты были только некоторые меры предосторожности: в 1821 г. сделано распоряжение об устройстве военной полиции при гвардейском корпусе; 1 августа 1822 г. последовало высочайшее повеление о закрытии масонских лож и вообще тайных обществ, под какими бы наименованиями они ни существовали; вместе с тем от всех служащих, военных и гражданских, взята была подписка о непринадлежности их к тайным обществам. Все эти меры не приостановили, однако, дальнейшее развитие тайных обществ; напротив того, когда исчезла всякая надежда на реформы, среди членов обществ возникла мысль о необходимости насильственного изменения существующего порядка вещей. В начале 1821 г. собрались в Москве депутаты от разных отделов Союза Благоденствия (из Петербурга, из 2-й армии и несколько человек, живших в Москве); после нескольких совещаний они пришли к решению закрыть союз. Оно было объявлено членам в Петербурге и в Тульчине (в главной квартире 2-й армии), но на самом деле более ревностные члены только теснее сплотились, и в результате оказалась усиленная деятельность двух обществ, Северного и Южного, с новым оттенком: общественные вопросы уступают преобладающее значение вопросам политическим. Среди членов возникли рассуждения об установлении республиканского образа правления, и в этом смысле разрабатывались разные проекты конституций. Главными деятелями общества были: в Петербурге - Никита Муравьев, в Тульчине - Пестель и Юшневский. Муравьев сочинил особый политический катехизис, который в подлиннике стал известен императору Александру 1, кроме того, он написал проект конституции. Пестель также занялся разработкой подобного проекта, названного им "Русской Правдой". Это были частные мнения и предположения, служившие лишь выражением конституционных идей тайного общества. Задуманное переустройство России Пестель предполагал осуществить при содействии возмущения войск; смерть императора Александра 1, даже истребление всей царской семьи признаны были членами Южного общества необходимым для успешного исхода всего предприятия; по крайней мере, не подлежит сомнению, что между членами тайных обществ велись разговоры в этом смысле. Во 2-й армии деятельная пропаганда Васильковской управы вызвала к жизни еще одно новое общество, Славянского союза или Соединенных штатов славян; оно получило окончательное образование в начале 1825 г. Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила: не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их "цепными бешеными псами". Оставалось еще до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Переговоры с представителем польского Патриотического союза, князем Яблоновским, были ведены лично Пестелем. Вообще, здесь следует заметить, что до сих пор главным источником для суждения о декабристах остаются донесения: 1) высочайше утвержденной Комиссии для изысканий о злоумышленных обществах и 2) Варшавского следственного комитета. Между тем эти донесения вызвали со временем различные возражения; указаны были некоторые противоречия и преувеличения, касающиеся весьма существенных пунктов дела. В то время, как Южное общество готовилось к решительным действиям в 1826 г., его замыслы были открыты правительству. Еще до выезда Александра I в Таганрог, летом 1825 г., получены были графом Аракчеевым сведения о заговоре, посланные унтер-офицером 3-го Бугского уланского полка Шервудом (которому впоследствии император Николай 1 даровал фамилию Шервуд-Верный). Он был вызван в Грузино и лично доложил Александру I все подробности заговора. Выслушав его, государь сказал графу Аракчееву: "отпусти его к месту и дай ему все средства к открытию злоумышленников". 25 ноября 1825 г. Майборода, капитан Вятского пехотного полка, которым командовал полковник Пестель, сообщил во всеподданнейшем письме различные разоблачения относительно тайных обществ. 19 ноября 1825 г. последовала внезапная кончина Александра I в Таганроге. Россия присягнула вначале императору Константину Павловичу, но цесаревич согласно последовавшему уже в 1823 г. отречению от престола, оставшемуся по воле государя будто бы тайным, признал императором великого князя Николая Павловича. Началось междуцарствие, продолжавшееся до 14-е декабря 1825 г. Среди этих тревожных обстоятельств стали обнаруживаться все яснее нити заговора, покрывшего, как сетью, почти всю империю и Польшу. Генерал-адъютант барон Дибич, как начальник Главного штаба, принял на себя исполнение необходимых распоряжений; он отправил в Тульчин генерал-адъютанта Чернышева для арестовывания главнейших деятелей Южного общества. Между тем в Петербурге члены Северного общества решились воспользоваться междуцарствием для достижения своей цели водворения республики при помощи военного мятежа. Отречение от престола цесаревича Константина и новая присяга при восшествии на престол императора Николая 1 признаны были заговорщиками удобным случаем для открытого восстания. Чтобы избежать разномыслия, постоянно замедлявшего действия общества, Рылеев, князь Оболенский, Александр Бестужев и другие назначили князя Трубецкого диктатором. План Трубецкого, составленный им совместно с Батенковым, состоял в том, чтобы внушить гвардии сомнение в отречении цесаревича и вести первый отказавшийся от переприсяги полк к другому полку, увлекая постепенно за собой войска, а потом, собрав их вместе, объявить солдатам, будто бы есть завещание почившего императора - убавить срок службы нижним чинам и что необходимо требовать, чтобы завещание это было исполнено, но на одни слова не полагаться, а утвердиться крепко и не расходиться. Трубецкой был уверен, что русские полки на декабристские полки не пойдут, что в России не может разгореться междоусобие и что сам новый государь не захочет кровопролития и согласится отказаться от самодержавной власти. Настал день 14-го декабря 1825 г.; начался мятеж, который был в тот же день подавлен (Николай I захватил власть в свои руки). На юге дело также не обошлось без вооруженного мятежа. Шесть рот Черниговского полка освободили арестованного Сергея Муравьева-Апостола, который выступил с ними в Белую Церковь; но 3 января 1826 г., настигнутые отрядом гусар с конной артиллерией, мятежники сложили оружие. Раненый Муравьев был арестован. Указом 17 декабря 1825 г. учреждена была комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Татищева. 30 мая 1826 г. следственная комиссия представила императору Николаю 1 всеподданнейший доклад, составленный Д. Н. Блудовым(записка о расследовании соответствовала фамилии подателя). Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников". Суду были преданы: из Северного общества - 61 чел., Южного общества - 37 чел., Соединенных славян - 23 чел. Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь - пятерых четвертованием, 31 - отсечением головы, 17 - к политической смерти, 16 - к ссылке навечно в каторжную работу, 5 - к ссылке в каторжную работу на 10 лет, 15 - к ссылке в каторжные работу на 6 лет, 15 - к ссылке на поселение, 3 - к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 - к лишению чинов и дворянства и приписанию в солдаты до выслуги, 8 - к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугой лет. Император Николай 1 указом 10 июля 1826 г. смягчил приговор суда почти по всем разрядам; только пять преступников, поставленные вне разрядов, были вновь преданы окончательному постановлению о них суда. Это были Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. Суд вместо мучительной смертной казни четвертованием приговорил их повесить, "сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определенных". Приговор Верховного уголовного суда был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Муравьев и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены. В Варшаве Следственный комитет для открытия тайных обществ начал действовать 7 (19) февраля 1826 г. и представил свое донесение цесаревичу Константину Павловичу 22 декабря 1826 г. (3 января 1827 г.). Затем уже начался суд на основании конституционной хартии Царства Польского, который отнесся к подсудимым с большим снисхождением. 26 августа 1856 г., в день своего коронования, император Александр II помиловал всех причастных к событиям 14 декабря; милость его распространилась и на все потомство осужденных - и живых, и умерших. Список подсудимых, вина которых, собственным их признанием обнаруженны, по особенному свойству их и степени не входят в общие разряды: 1) Вятского пехотного полка полковник Павел Пестель (32 лет), 2) подпорщик Кондратий Рылеев (32 лет), 3) Черниговского пехотного полка подполковник Серий Муравьев-Апостол (29 лет), 4) Полтавского пехотного полка подпоручик Михайло Бестужев-Рюмин (26 лет), 5) отставной поручик Петр Каховский (27 лет). Список подсудимых, вина которых собственным их признанием была обнаружена по первыму разряду: 1) князь Сергей Трубецкой (35 л.). 2) Евгений Оболенский (29 л.), 3) Матвей Муравьев-Апостол (33 л.), 4) Петр Борисов 2-й (26 л.), 5) Андрей Борисов 1-й (28 л.), 6) Иван Горбачевский (36 л.), 7) майор Пензенского полка Михайло Спиридов (29 л.), 8) Александр Барятинский (28 л.), 9) Вильгельм Кюхельбекер (29 л.), 10) Нижегородский капитан Александр Якубович (34 л.), 11) Александр Поджио (29 л.), 12) Ахтырского полка гусар Артамон Муравьев (32 л.), 13) Южинского конно-егерского полка Федор Вадковский (25 л.), 14) Владимир Бечаснов (23 л.), 15) Василий Давыдов (34 л.), 16) бывший генеральный интендант 2-й армии, 4-го класса, Алексей Юшневский (40 л.), 17) драгунского полка капитан Александр Бестужев (27 л.), 18) Яков Андреевич 2-й (28 л.), 19) капитан Гвардейского генерального штаба Никита Муравьев (34 л.), 20) Иван Пущин (27 л.), 21) Сергей Волконской (36 л.), 22) Иван Якушкин (34 л.), 23) Александр Пестов (23 л.), 24) лейтенант гвардейского экипажа Антон Арбузов (28 л.), 25) лейтенант 8-го флотского экипажа Дмитрий Завалишин (24 л.), 26) Саратовский пехотный полковник Иван Повало-Швейковский (35 л.), 27) гренадерского полка поручик Николай Панов 2-й (22 л.), 28) Александр Сутгоф (26 л.), 29) Московского полка князь Дмитрий Щепин-Ростовский (28 л.), 30) мичман гвардейского экипажа Василий Дивов (А. Пыпин, "Общественное движение в России при Александре I"; Корф, "Восшествие на престол императора Николая I"; Н. Шильдер, "Междуцарствие в России с 19 ноября по 14 декабря"; С. Максимов, "Сибирь и каторга", СПб., 1891; "Записки Декабристов", изданные в Лондоне А. Герценом). Заговор или наговор, заклятие, примолвка-эти понятия принадлежат и к области народных верований, унаследованных от язычества. При помощи заговора человек или заговаривает, т. е. останавливает, действие благодетельных или вредных сил природы, или наговаривает (шепчет) на другого что-нибудь вредное или совсем нехорошее. Возникший из языческих молитв и заклинаний, заговор основывался первоначально на силе человеческого слова, потом на авторитете призываемого в нем божества, далее - на авторитете заговаривающего лица и убеждении простолюдина; вся сила заговора в точном произнесении известных слов и исполнении сопровождающих обрядов. Первоначально язычник силой заповедного слова заговора надеялся принудить боготворимые силы и явления природы ко всему, что ему угодно, и прибегал к заговорам очень часто. С течением времени круг применения заговоров сокращался; наконец, таинственные формулы перестали быть доступными всем; выделился особый класс людей, ведающих таинственную силу обрядов и молений и умеющих совершать эти обряды. Люди эти - знахари, ведуны, колдуны, волхвы, шептуны и т. д. В дохристианскую эпоху в заговорах обращались преимущественно к силам и явлениям природы. Обращения к солнцу, месяцу, звездам, заре, ветрам, огню, грому, дождю и т. п. - это наиболее часто встречаемые в заговорах явления. С принятием христианства стали появляться и обращения к Спасителю, Богоматери, всем святым. Все заговоры делятся: 1) на заговоры с действиями и обрядами и 2) на заговоры без них. Действия и обряды были очень многочисленны и разнообразны. Наговаривали на соль, мыло, белила, кости мертвецов, воду, оружие, вино, уксус и т. д. Почти на все случаи были особые заговоры и особые действия, их сопровождающие. Наибольшей популярностью и уважением пользовались и пользуются многочисленные заговоры, имеющие врачебную цель и часто помещаемые в лечебниках и частных травниках. Несмотря на свое разнообразие, заговоры имеют некоторые общие формулы; так, громадное большинство их начинается словами: "встану я раб Божий, благословясь, умоюсь водою, росою, утрусь платком тканым, пойду перекрестяся, из избы в двери, из ворот в ворота, на восток"... и оканчивается закреплением: "будьте слова моя крепки и лепка до веку; нет моим словам переговора и недоговора; будь ты, мой приговор, крепче камня и железа" или "замыкаю свои слова замками, бросаю ключи под бел горючь камень алатырь; а как у замков смычи крепки, так мои слова метки". Произносились заговоры вначале "зычным голосом"(языческие), а потом, особенно лечебные христианские заговоры - "шепотом" (шептания). Заговоры были напечатаны у Сахарова в "Сказаниях русского народа".
  Загонные- такие книги велись в XV-XVII в.в. на станциях, целовальниками, для записки взятых прогонов; эти книги представлялись на ревизию в Москву.
  Заготовление- так называлось при императорах приобретение для казны нужных ей предметов для ведния войны. Военные законы различали заготовления постоянные, единовременные и случайные. Для постоянных заготовлений представлялись ежегодные планы. Для единовременных и случайных заготовлений планы представляются только тогда, когда заготовление может быть отложено до утверждения плана, или при особой важности заготовлений.
  Задворные- представляли собой в Московском государстве, наряду с деловыми людьми, класс пашенных холопов, пополнявшийся в XVII в. большей частью из дворовых людей. Деловые люди жили на господском дворе, обрабатывали дворовую пашню, которую землевладелец пахал на себя; задворные люди жили особыми хозяйствами и на отдельных участках земли, которые они получали от землевладельцев за оброк или за барщину. В течение всего XVII в. указанные два вида пашенных холопов постепенно смешиваются между собой. В составе сельского населения благодаря стремлению землевладельцев переводить своих дворовых людей на пашню образовался многочисленный класс земледельцев-холопов, устроенный одинаково с земледельцами-крестьянами, но не тянувший тягла и не подлежавший поэтому мирским разрубам и разметам. В перепись 1678-9 гг. задворные и деловые люди впервые были переписаны наравне с крестьянскими тяглецами, а затем московское правительство начинает привлекать их к отбыванию государственных повинностей: сперва податной (1695), а потом и рекрутской (1705). Подушная подать сгладила все различия (порой мало уловимых на практике) между крестьянами, людьми дворовыми, деловыми и задворные, образовав один класс крепостного крестьянства и завершив процесс постепенного перехода прямой подати с сохи и живущей четверти на двор и с двора на душу.
  Задница- термин древнерусского гражданского права, встречающийся в "Русской Правде" и обозначавший наследство (в том же смысле употребляется иногда слово статок или остаток). Задница открывается в "Русской Правде" смертью отца семейства и продолжается смертью матери; при этом наблюдается резкая разница между смердьей и боярской (или дружинной) задницей. Первую получают только сыновья умершего, если сыновей нет, то наследует князь, выдавая часть на незамужних дочерей, вторая задница равно получается как сыновьями, так и, за отсутствием последних, дочерьми (сестры при братьях не наследницы; братья отдают их замуж с приданым, смотря по средствам). Вдова после мужа не наследница; она или получает в полную собственность то, что на нее возложил муж при жизни, или же, если по смерти мужа решает вдовствовать, то получает часть задницы по закону. Дети от несвободного работника задницы не имеют, но получают свободу вместе с матерью. "Матерная часть" может быть завещана безразлично и сыновьям, и дочерям; если же мать умрет "без языка", не распорядившись, то эта часть становится задницей того из детей, у которого она жила и кормилась. Дети от разных отцов и одной матери (единоутробные) получают задницы каждый после своего отца. Младший сын по закону наследует отцовский двор под условием дележа задницы между всеми сыновьями поровну, за выделом из последней лишь части по душе. Устанавливая смердью и боярскую задницу, "Русская Правда" различает наследование по закону и наследование с "ряда", т. е. договора при жизни завещателя, и знает наследование только по прямой нисходящей линии. Братьев при случае отсутствия "ряда" делит в случае спора княжеский детский, получающий с них за то гривну кун. Из других исторических памятников по праву видно, однако, что бывали случаи наследования боковых родственников, о которых ничего не знает "Русская Правда". Церковный устав святого князя Владимира прямо говорит, что тяжба о заднице входит в сферу церковных, а не светских судов. Объяснение этого противоречия стоит в связи с общим вопросом об отношении "Русской Правды" к современной ей судебной практике. Это подтверждают церковные уставы Владимира, Ярослава и Всеволода и договор смоленского князя Мстислава Давидовича с немцами в редакциях 1229 и 1230 г. Выморочное имущество называлось не задницей, а "безатщина" (в церковном уставе Ярослава I). Наследник в Кормчей книге XVI в. обозначается термином задъничник. ( К. А. Неволин, "История российских гражданских законов" и работы Беляева, Цитовича, Рождественского, А. Попова, заглавия которых у М. Ф. Владимирского-Буданова в "Обзоре истории русского права" и у Н. П. Загоскина в "Науке истории русского права").
  Задушный человек- один из видов церковных людей в Древней Руси, перечисленных в церковных уставах Ярослава I и Всеволода и находившихся в ведении церкви. Задушный человек - это холоп, отпущенный на свободу по душе. Обычай отпускать на волю холопов по духовному завещанию был довольно распространен в Древней Руси и держался очень устойчиво. Церковь с самого начала приняла под свое непосредственное покровительство этот класс вольноотпущенных.
  Заем(mutuum, le prкt, Darlehn) - договор, по которому одна сторона предоставляет другой в собственность вещи известного рода и количества или известную сумму денег с обязанностью получателя по истечении определенного времени возвратить столько же вещей того же рода и качества или такую же сумму денег. Личная способность вступать в договор займа подвергалась и подвергается ограничениям. Еще около 70 г. после Р. Х. вышел римский закон (Macedonianum) о безусловной недействительности заемов, которые совершались лицами, состоящими под отеческой властью. В древнем русском праве первые постановления о договоре займа встречаются в пространной "Русской Правде". Предметом займа могут быть деньги, мед, жито, причем дозволялось иногда условие о платеже роста. Займ совершался без всякого письменного акта, но, по общему правилу, в присутствии свидетелей. Ко времени Иоанна IV при совершении договора займа стали входить в употребление письменные акты. Рассрочка платежа долга делалась князьями посредством грамот, называвшихся пролетными. Купец, который, взявши деньги или товар в долг для торговли, пропил или другим безумием погубил свой товар, выдавался истцу (заимодавцу) с головой. Псковская судная грамота требовала, чтобы заем был обеспечен закладом и утвержден записью; по наступлении срока заимодавец должен был заявить запись правительству; он может требовать данных в ссуду денег и до наступления срока; точно так же должник может возвратить долг до срока. По законам Иоанна IV давать заемные обязательства (кабалу) могли только лица, которым исполнилось 15 лет от роду. В Уложении царя Алексея Михайловича говорится о заеме денег, хлеба и других подобных вещей. Условие о платеже процентов в случае денежного заема совершенно запрещено, как противное правилам святых апостолов и святых отцов христианской церкви. Без письменного акта о заемах нельзя было производить иска. В случае неплатежа в срок производится в установленном порядке взыскание (выговор). Заемную кабалу на деньги можно передавать другому лицу. Законы, изданные после Уложения, говорят только о денежном займе, не упоминая о займах хлеба и других вещей. Запрещалось брать деньги под заем: несовершеннолетним, неотделенным детям и крестьянам (государственным, помещичьим, дворцовым, синодальным, архиерейским и монастырским), без дозволения родителей, опекунов, управителей, помещиков и мест, в ведомстве которых крестьяне состоят. Это запрещение распространено было в 1796 г. на нижних воинских чинов. В 1754 г. разрешено было условливаться при займе о платеже процентов, но не свыше шести на сто в год. Займ определено было считать ничтожным, если по суду найдено будет, что он безденежный (безкопейный), что он учинен подложно во вред и обход конкурса, что он произошел по игре или произведен для игры с ведома о том заимодавца. Постановления действующего русского законодательства о займе заимствованы из Банкротского устава 1800 г. Займ понимается в качестве преимущественно денежной сделки, но предметом займа могут быть вообще заменимые вещи (1626 - 1673 г.). Для совершения займа необходима была правоспособность и дееспособность кредитора и должника. Недействителен поэтому был заем, заключенный, например, несовершеннолетним, безумным, сумасшедшим, а также должностным лицом, производящим следствие, у лица, прикосновенного к делу (должника). Недействительность займа исключает лишь юридические последствия договора, но взявший без законного основания имущество или деньги обязан был возвратить их собственнику (займодавцу). Законом 6 марта 1879 г. размер роста предоставлен был взаимному соглашению сторон; при отсутствии такого соглашения рост полагается по 6%. Если условленный рост превышает 6%, то должник имеет право во всякое время, спустя 6 месяцев по заключении займа, возвратить занятый капитал с тем, однако, чтобы заимодавец был письменно предупрежден об этом не менее, как за три месяца. По закону 24 мая 1893 г. о ростовщичестве рост, не превышающий 12% в год, ни в каком случае не почитается чрезмерным. Договор займа считается заключенным с момента передачи или зачета ценности кредитором должнику. Без этой передачи или зачета займа является беспредметным, называется безденежным и признается ничтожным. Безденежность долгового акта, не совершенного и не засвидетельствованного установленным порядком, могла быть доказана свидетельскими показаниями. Не считаются безденежными заемные письма, выданные вместо наличного платежа за работу, услуги, товары и изделия, а также в удовлетворение взысканий, проистекающих из договоров, или вследствие дара, предшествовавшего совершению заемного письма. Заемное обязательство могло быть выдано на имя и в пользу третьих лиц, хотя бы в самом договоре и не упоминалось о мотивах выдачи такого обязательства; оно не признается безденежным, разве бы безденежность его была доказана другими фактами. Прямым доказательством займа служило обыкновенно письменное обязательство, называемое заемным письмом. Уже в Банкротском уставе содержатся по этому предмету те же правила, которые вошли в старое русское законодательство, с незначительными лишь дополнениями и изменениями. Законными формами для заемных обязательств признавались: а) крепостное заемное письмо; б) домовое заемное письмо, которое дозволено было писать на дому, на установленной гербовой бумаге, и которое представлялось к явке у нотариуса заемщиком или его поверенным и в) подписанный должником счет за работу и услуги, забранные изделия или товары и т. п. Счет не должен был превышать 150 р. и в течение 6 месяцев должен быть представлен ко взысканию или превращен в заемное обязательство. Написание заемного письма не в тех именно выражениях, какие употреблены в приведенных в законе образцах для крепостных и домовых заемных писем, не влек за собой недействительности акта. Долг за работы, услуги, забранные изделия или товары может быть доказываем не только счетом, но и другими доказательствами. Несоблюдение установленных для займа форм, а также подписание счета свыше 150 руб. имели существенное значение в том случае, когда должник впадал в несостоятельность; тогда домовое заемное письмо, заявленное установленным порядком, пользовалось преимуществом перед неявленным заемным письмом и перед счетом, "продержанным в безгласности" долее 6- месячного срока. Кроме того, по неявленному заемному обязательству кредитор не имел права на законную неустойку. Действительность самого обязательства не обуславливалась его явкой к засвидетельствованию или написанием его на гербовой бумаге. Всякая форма заемного обязательства, лишь бы она была письменная, могла служить доказательством существования договора займа.
  Зажигальник (также зажигальщик) - в древнеюридическом языке обозначает тоже, что поджигатель, а зажога (или пожега) - это то же, что поджог зажигальником.
  Зазывная грамота- это лист, выдававшийся в Древней Руси судебно-административным учреждением истцу для вызова в суд ответчика и оплачивавшийся особой пошлиной со стороны последнего (иногда, впрочем, взимание этой пошлины упразднялось особой жалованной грамотой). Десятая глава Уложения царя Алексея (статьи 109-122) подробно определяет порядок выдачи Зазывных грамот (не более трех раз) истцам, представления их в области ответчикам и взимания с них поручной записи в том, что они в срок на Москве пред судьями станут. Особый указ 7 июля 1670 г. (Љ 476) повторяет запрещение давать истцам Зазывные грамоты по поземельным процессам, если ответчики не на Москве живут.
  Заимка- занятие и присвоение бесхозяйных земель, а также и сама земля, на этом основании занятая (в Сибири - так раньше называлось место, занятое под домашнее хозяйство с избой и прочим скарбом, дача, ферма, хутор, мыза). Заимка является первоначальным, а в древнейшее время и единственным способом приобретения поземельной собственности (тоже, что мирная оккупация). Когда для права собственности на землю стало требоваться особое основание (титул, грамота), заимка не вполне потеряла свое значение: посредством нее устанавливалось владение имуществом или распространялись его границы. Рано образовалось понятие о том, что все земли, никому в особенности не принадлежащие, составляют собственность государства. Но земель было так много, а населения так мало, что правительство не имело ни возможности, ни нужды препятствовать частным лицам занимать пустопорожние земли. Генеральное межевание (ограничение) должно было привести к отделению частных земель от государственных, причем отнесению к числу последних подлежали и бесхозяйные земли; заимка должна была стать после этого юридически невозможной. Но фактически она возможна всегда, потому что не все еще обширные пространства России точно учтены и приведены в земельном кадастре. Признав все бесхозяйсственные земли своей собственностью, государство предоставляет частным лицам право занимать для известного хозяйственного или коммерческого промысла земельные участки, которые отводятся им на известных условиях. Такое условное пользование принимает для частного лица форму владения срочного, пожизненного, потомственного, временного или даже может превратиться в право собственности. Права на землю, когда они образуются не вследствие свободного договора между государственным земельным управлением и частным лицом (отдача в собственность), но вследствие основанного на общем законе требования или прошения частного лица об отводе удовлетворяемого подлежащим начальством на основании общего же закона, по существу своему являются последствиями заемки, для правомерности которой установлены только особые условия и особые обряды. Такие отводы земель имели особое значение в государствах, где раньше было много пустопорожних пространств (в США, а также в России). Особые формальности для заемки(фермы) были установлены и раньше, чем частные земли были отделены от государственных и все бесхозяйные причислены к последним; они появились, как только с умножением населения оказалась необходимость в разграничении отдельных владений, ценность земли увеличилась, а количество пустых дач уменьшилось. Так, землевладение на Дону (у первых казаков) и в слободских полках, образовались, главным образом, по праву заимки, для которой установлен был известный порядок; сюда же относится и тот вид заимка пустых земель, который существовал во многих местах России, особенно в Малороссии, под названием селитьбы.
  Заимствование (в языках и литературе)- является одним из важнейших факторов культурного развития. Оно увеличивает лексическое богатство, служит источником новых корней, словообразовательных элементов и точных терминов и представляет собой следствие условий социальной жизни человечества. Процесс заимствования лежит уже в самой основе языковой деятельности. Однообразие звуковое и формальное, замечаемое в пределах одного известного языка или говора, объясняется только процессом постоянного взаимного заимствования одними индивидуумами у других. Возможно было, далее, более или менее сильное взаимное заимствование между разными языками, родственными между собой или не родственными. Результаты этого заимствования были двояки: 1) образуются смешанные языки, вроде креольских говоров, маймачинского китайско-русского наречия, pitchen-english в портах старого великого океана, франкского языка в гаванях Средиземного моря и т. п.; 2) в природном составе языков появляются чуждые, заимствованные элементы (слова и части слов). Заимствование может быть изустное(из уст в уста) и книжное (являющееся уже на более высоких ступенях культурного развития). При помощи последнего возможно заимствование элементов, принадлежащих более древней стадии того же языка (воскрешение архаизмов, например, в поэтическом языке: Рихард Вагнер в своих музыкальных драмах, А. Толстой и др.). В огромном большинства случаев заимствование чужих слов вызывается культурным заимствованием. Отсюда громадное значение заимствованных слов для истории культуры. Чуждое происхождение известных названий указывает иноземное происхождение и соответствующих понятий или предметов. Примеры: славянская христианская терминология, взятая у греков вместе с христианством, русская морская терминология - голландско-немецкого происхождения, как и все морское дело, общая европейская музыкальная терминология, идущая из Италии, терминология мод, взятая из Франции, и т. д. Некоторые заимствованные слова, как, например, названия металлов, животных и растений, очень древни и являются чуть ли не кругосветными путешественниками, переходя от одного народа к другому вместе с самыми предметами и иногда возвращаясь назад с новым значением. Так, русский тмин (в говорах - и кмин), польский kmin, старославянский кюминъ, немецкий Kьmmel (древневерхненем. chumin) ведут свое начало от греческого κύμινον θ заимствованного из последнего лат. cuminum, которые, в свою очередь, восходят к еврейскому kammon. Не подлежит сомнению, что заимствование происходило в широких масштабах и в доисторическую эпоху. Очень может быть, что некоторые слова, принимаемые за общеиндоевропейские, были взяты в индоевропейский праязык из других языков. Как бы слабо ни было культурное развитие нераздельных индоевропейцев, все-таки они должны были иметь торговые и другие сношения с прочими народами, причем несомненно могло происходить и заимствование. Филологическая наука не в состоянии определить подобные древнейшие заимствования, хотя кое-что, вероятно, будет раскрыто при дальнейшей совместной работе археологов и языковедов. Самым надежным критерием при определении заимствований слова является его фонетический состав. Противоречие звуков слова известным фонетическим законам, характерным для данного языка, свидетельствует обычно о чуждом происхождении слова. Так, например, русская брада рядом с борода несомненно заимствовано из церковно-славянского, потому что ра (вместо ожидаемого оро, имеющегося в природном русском слове борода) противоречит звуковому закону так называемого полногласия. Прочие критерии - семантический(разница в значении), морфологический (разница в формальном отношении) - менее надежны и могут применяться только при невозможности узнать происхождение слова по его фонетическому составу. Так, высокопарное значение слов муж и жена в смысле лат. homo и mulier рядом с природным их значением супруга и супруги несомненно заимствовано из латинского при посредстве церковно-славянского, хотя по фонетическому составу слова эти ничем не отличаются от природных. Заимствование представляет следующие две крупные категории: 1) предметом его служат целые слова или части слов (суффиксы, префиксы, в ограниченной степени даже грамматические окончания и отдельные звуки), т. е. берется готовый чужой материал, внешняя форма слова: герцог - нем. Herzog, архи-иерей, хин-ин, антипир-ин и т. д.; 2) заимствуется внешняя форма слова, принцип его внутреннего строения. Сюда принадлежат так называемые галлицизмы, германизмы и т. п. буквальные переводы чужих слов и целых синтаксических оборотов речи: так, русское влияние сводится к немецкому Einfluss (ein + fliessen = в + лить), которое опять обязано своим происхождением лат. influentia (франц. influence); предмет - польский przedmiot - сделан по образцу немецкого Gegenstand и Objekt, ведущих свое начало из лат. objectus; синтаксический оборот - винительный с неопределенным ("тебя душа моя быть чает", у Державина) - взят из латыни. Обычно различают слова "усвоенные" (нем. Lehnwцrter) и "иностранные" (нем. Fremdwцrter). К первым принято относить слова, большей частью усвоенные довольно рано и не производящие впечатления чего-то чуждого. Примеры: князь, витязь, известка, комната, корабль, лошадь, таможня, хлеб, царь, церковь и т. д. Ко вторым относятся слова, усвоенные большей частью недавно и сохраняющие еще свой иноземный облик: аберрация, офицер, дифференциация, параллакс, адъютант и т. д. Это деление, однако, не может быть названо строго-научным; оно основано на субъективном впечатлении, весьма изменчивом, и служит только основанием для какой-нибудь классификации. Интерес к средневековой и народной литературам, возникший в конце XVIII в. и особенно сильный у романтиков, обратил внимание поэтов и исследователей на множество забытых сказаний, образов, представлений. В первой половине 19 столетия этот обширный материал, скопившийся со всех концов мира, начинают приводить в порядок, классифицировать по разным рубрикам. При этом ярко выступает поразительное сходство между очень далекими иногда сказаниями: во всех родах поэтического творчества, особенно в легенде, повести и сказке, оказывается удивительное однообразие сюжетов и образов. Иногда оно обнаруживается полностью, т. е. тождественными оказываются имена действующих лиц, места действий и рассказываемые события; иногда замечается сходство в целом рассказе, хотя действующие лица и местности, а иногда и отдельные эпизоды меняются; иногда, наконец, сходными являются лишь отдельные эпизоды, а мотивы в рассказах совершенно различного содержания. К первому разряду принадлежат так называемые "странствующие повести", например, "Повесть о взятии Трои", "Деяния Александра Великого", "Повесть о Варлааме и Иоасафе" и т. п. Ко второму можно отнести следующие сюжеты: "О разлученных любовниках", "О мудрой деве", "О красавице, похищенной чудовищем", превращающимся иногда в прекрасного юношу; "О верной жене, преследуемой мужем", "О Золушке", "О спящей красавице", "О Лисе Патрикеевне". Третий разряд, обнимающий мелкие сказочные мотивы, самый обширный. Много труда употреблено было, чтобы объяснить их сходство. Предположить, что одинаковые рассказы создались в одинаковых культурно-исторических условиях, независимо друг от друга, в разных местностях, можно только относительно таких простых сюжетов, как, например, разлука двух любовников и т. д. Но если можно встретить в различных местностях и эпохах сложный, иногда запутанный рассказ с массой совершенно случайных подробностей и эти подробности хотя бы приблизительно схожи, то нельзя объяснить это иначе, как предположив языковое, художественное, мифологическое или литературное заимствование. Теория, открытая Гриммом и развитая Куном и Максом Миллером, объясняла это единство приблизительно таким же способом, каким объясняется и общность языков, принадлежащих к одному семейству. Как разные языки развились путем дифференциации из существовавшего некогда одного праязыка, так и европейские сходные рассказы вышли из поэтического достояния наших общих прародителей, которые постепенно претворились в греков, германцев, славян и прочих людей. В эти рассказы вносились более поздние исторические события и создавалось так называемое историческое наслоение на старинный рассказ. Самое происхождение рассказа объяснялось, как миф, т. е. рассказ о боге, который предполагался олицетворением сил природы. Подобного взгляда придерживались раньше в России Афанасьев и Буслаев. Теория заимствований внесла в так называемое сравнительное изучение литературы и мифологии более точный и по преимуществу исторический метод. Заимствование было замечено, прежде всего, в сказаниях, принадлежащих к первой группе. Руслан нашей лубочной сказки, очевидно, неотделим от Рустема; да и исследуемые образцы творчества относились к эпохе развития письменности, а не к темной области народной словесности. Подобно первой группе, были объяснены и остальные две. Первыми теоретиками заимствования были Денлоп, Либрехт и Бенфей, указавший в своем знаменитом введении к немецкому переводу "Панчатантры" на индийскую, специально-буддийскую струю в повествовательной литературе европейских народов. Сказания оказались распространяющимися, таким образом, не вертикально, т. е. от основного корня по племенным разветвлениям, а горизонтально, переходя от одной ветви к другой, иногда с одного племенного дерева на другое. Так, сказание, зародившееся, например, в Индии, могло принять черты иранской культуры, которые оказывались странными и непонятными, появляясь далее (напрмер в Италии), и требовали новой мотивировки подстать новой среде. Таковы отношения индийских легенд о метасоматозе к талмудической о Соломоне и к ее христианской перелицовке в "Повести о гордом царе Аггее" (известной в обработке Гаршина). Позднейшие исследования во многом исправили и ограничили теорию Бенфея, устранив его гипотезу, будто передатчиками индийского сказочного течения в Европу были монголы. Сходство повествовательных мотивов, вращающихся у русских и на Востоке, оказывается гораздо более древним, и не одна Индия могла поставлять сказочные сюжеты и мотивы, но, например, и Египет(религиозные египетские идеи были развиты позднее в иудаизме, позже в христианстве и мусульманстве). Много фантастических схем проникли в оборот европейских литератур из христианских апокрифов, когда, например, они отвечали целям таких пропагандистов, как новоманихейские еретики, богомилы, патарены и альбигойцы. Византия была одним из передаточных пунктов в таком литературном общении, новейшие исследования все более и более уясняют эту ее роль, как и роль средневековых евреев-переводчиков, естественных посредников между восточной (еврейско-арабской, греческой) и западной культурой. Теории заимствований всегда приходится сталкиваться с плохо понятым национальным самолюбием. В Германии старые писатели пытались отстоять самобытность немецкой лирики, но никто не станет сомневаться в громадном и подавляющем влиянии на нее трубадуров Прованса. При обширности, а иногда, наоборот, неизбежной скудости материала вывод приходится делать весьма осторожно, не увлекаясь шаткими доказательствами. Что касается других исторических культурных гипотез, с которыми теории заимствований приходится сталкиваться, как гриммовская мифологическая теория и теория самостоятельного зарождения при одинаковых культурно исторических условиях , то прямого противоречия, в принципе, между этими теориями совсем нет. Только "обращаясь к такому материалу, который может быть не что иное, как продукт целого ряда пересказов и искажений, мифолог должен предварительно разрешить вопрос, имеет ли он в данном случае дело с фактом самобытного народного миросозерцания и не обманывает ли его одна форма и то обстоятельство, что предание живет в народе и записано из его уст, тогда как содержание могло пойти из какого-нибудь литературного источника" (Веселовский). Теория замствований - это скорее метод, путь, по которому идет исследователь, чем цель, к которой он стремится. "Тайников творчества" она объяснить не может. Заимствование ограничивает явления и старается найти его объяснения методом исключения третьего. Переходя из области безличного творчества к литературе личной, мы видим, что теория заимствований была одинаково принята многими исследователями, шла ли речь о Боккаччо или о Шекспире, о Пушкине или о Гёте. Самым верным способом проникнуть в тайну личности автора оказывается подробное исследование непосредственно влияющих на него окружающих обстоятельств. Те произведения, которые автор не только имел постоянно перед глазами, но которые претворились в его произведениях, составляют первый поддающийся исследованию материал при определении личных свойств поэта. Приняв этот метод, можно идти от известного к неизвестному, а не наоборот. Так, при исследовании Шекспирова "Гамлета" всякий современный ученый обратится к рассказу Саксона Грамматика, которым пользовался Шекспир. При этом весьма интересно бывает наблюдать за постепенными изменениями, которым подвергается один и тот же пересказ, переходя из одной культурной среды в другую, от одного автора к другому. Примером подобного исследования может служить разбор сюжета о трех ларцах (у Боккаччо, у Шекспира в "Венецианском купце"), сделанный А. Н. Веселовским ("Боккаччо"). Подобным методом пользовались многие русские ученые при изучении новой русской литературы (исследование Стоюнина о Пушкине). Что ни самостоятельная национальная физиономия какой-либо литературы, ни индивидуальная самобытность и оригинальность единичного гения нисколько не умаляются указанием влияний, которым и тот, и другая подвергались - на это достаточно указано научной критикой; напротив, лишь ознакомившись, например, с легендой о Фаусте, можно понять вполне самостоятельность гения Гёте. Так же точно и национальный характер русских былин нисколько не стирается в историко-сравнительном анализе (А. Н. Веселовский), а только входит в надлежащие рамки и в них выступает еще более выпукло и резко.
  Закаливание-быстрое охлаждение тела, нагретого до высокой температуры, если при этом охлаждении происходит изменение физических свойств, как, например, твердости, вязкости, упругости и т. п. Различные тела проявляют при своей закалке свойственные им особенности; так, например, сера, нагретая до 230№ Ц. (т. е. гораздо выше точки ее плавления - 114№) и вылитая в воду, становится мягкой и пластичной; она становится хрупкой, как обыкновенная сера, только по прошествии некоторого времени. Жидкое стекло, влитое каплями в воду, образует так называемые батавские слезки, у которых нарушение связи между двумя какими-нибудь частицами влечет за собой разрушение связи во всей массе. Медь и ее сплавы от закалки делаются более мягкими (от механической же обработки - ковкой, прокаткой и протяжкой - медь и сплавы делаются тверже). Железо чистое (например в виде очень мягкой проволоки, применяемой для завязки шампанских пробок), т. е. почти не содержащее в себе ни углерода, ни кремния, закалка не принимает вовсе, железо же, содержащее углерод, особенно литое, даже с содержанием 0,3% делается от закалки более твердым; твердость эта возрастает вместе с увеличением содержания углерода, с увеличением температуры нагрева и с понижением температуры охладителя.
  Закладень(также закладник или закладчик) - зависимое от кредитора лицо в Древней России, занимавшее середину между холопами и вольными людьми. Отношение это установлялось хозяйственным договором между князем (или боярином) и вольным человеком: первый принимал последнего на свою дворовую службу, давал ему ссуду с правом немедленно по возвращении этой ссуды покинуть службу. Условность службы и право прекратить ее по своей воле резко отличали закладней от кабальных холопов, зависимость которых могла прекратиться лишь со смертью господина, давшего ссуду. Закладничество, по памятникам права, наблюдается на всем протяжении ХIII-XVII вв. "Русская Правда" и "Судебники" молчат о закладнях. Уложение запретило закладываться тяглым людям и тем, которые жили у последних в качестве наймитов и сидельцев. Мотив запрещения заключается в том, что закладни не тянули тягла; государство не могло допускать, чтобы тяглые люди, избегая тягла, закладывались за монастыри и за сильных людей. Освобождение закладня от тягла шло исстари; в одной грамоте 1619 г. прямо говорится, что закладень "податей никаких с своею братьею (т. е. тяглецами, из среды которых закладники вышли) не платят, а живут себе в покое". В удельную эпоху закладники освобождались даже от суда местной администрации и судились своими кредиторами. Закладничество - институт, создавшийся помимо какого бы то ни было воздействия со стороны государственной власти; последняя не только не покровительствовала ему, но старалась уложить его в наиболее узкие рамки. Так, в договорах великих и удельных князей постоянно выговаривается, чтобы князья и их бояре в чужих уделах ни сел не покупали, ни закладчиков и оброчников не держали. Мотив этого запрещения - также хозяйственный: нежелание терять плательщиков податей.
  Заклинания- языческие молитвы, обращенные к божествам и силам природы, впоследствии отожествляемые с заговорами.
  Заклинатели- особая должность в составе клира в древней христианской церкви. Обязанность заклинателей состояла в чтении особых молитв над одержимыми злым духом, бесноватыми, эпилептиками и подобными больными. В новейшее время такой особой должности в церкви не существовало, но в чинопоследовании оглашения и крещения сохранились особые, очень древние (известные еще по "огласительным поучениям" Кирилла Иерусалимского, IV в.) заклинательные молитвы; в одной из существующих богослужебных книг, "Большом требнике", также имеются молитвы "для изгнания бесов".
  Закон-в общем юридическом смысле резко отличается от закона в научной, естественной, гуманитарной или во всеобщей философской интерпретации. В то время, как под последним понимается постоянное, даже вечное определенное и неизменное соотношение между явлениями природы и человеческой, как индивидуальной, так и общественной, жизни, существующее благодаря постоянному и неизменному соотношению сил и факторов, производящих эти явления, законами в собственно юридическом смысле называют проявления воли законодательной власти, имеющие целью регулирование общественной жизни путем установления в ней определенного порядка отношений, но могущие подвергаться и действительно постоянно подвергающиеся изменениям в зависимости от изменения воли законодателя или смены самих законодателей во власти. Иначе говоря, закон в юридическом смысле, с научной точки зрения, не больше как социологическое явление, в свою очередь подлежащее объяснению на основании общих законов, управляющих жизнью природы и человеческого общества. Тем не менее, в общественном сознании и с понятием закона в юридическом смысле всегда соединялось и продолжает соединяться представление о норме, не зависящей от произвола законодателя, хотя и издаваемой по его властной воле. В древнейших законодательствах господствует воззрение о божественном происхождении норм, установляемых законодателями (Моисеем, Зороастром, Ману, Конфуцием). В Древней Греции издание законов является, по воззрению философов, делом людей высокомудрых, способных внести в человеческие законы начала разума, управляющего всей природой, отражением законов которой и должны служить человеческие законы (древняя идея естественного права). В Древнем Риме на первых порах господствует религиозная точка зрения, в силу которой закон, изданный народной волей, становится общеобязательной нормой не прежде, как по одобрении его богами путем знаков, наблюдаемых авгурами; в позднейшее время (у Цицерона в Дигестах) целиком воспринимается вышеприведенное греческое философское воззрение. Религиозная точка зрения возрождается затем в средневековой философии, где положительный закон является лишь "приобщением к закону естественному или божественному" (Фома Аквинский). Наконец, представители новой школы естественного права начинают свою деятельность с заявления о том, что Закон есть нечто иное, чем веление верховной власти (Бодэн). Если их взгляды постепенно приводят к формальному учению о законодательстве, выраженному в конституционных теориях, то не потому, чтобы они отрицали материальный признак закона, а потому лишь, что в определенной организации законодательной власти усматривался лучший залог обеспечения нравственного характера закона. В учении позднейших, наиболее влиятельных представителей новой школы (Руссо и Кант) народная воля, выражаемая в правильно организованном учреждении, является лучшим источником права именно потому, что она общая или соединенная (в отличие от воли всех) и в силу этого - неизменно правовая (нравственная). Некоторые отличия в воззрении на закон представляет так называемая историческая школа правоведения, которая, отделяя понятие права от понятия закона, смешиваемых школой естественного права, и совсем отвергая существование последнего (естественного права), видела в законе именно только проявление воли законодателя, которое может быть и произвольным, и думала найти истинные правовые нормы по преимуществу в обычае. Однако заслугой этой школы является именно установление научного положения о закономерности развития права вообще, независимо от форм его выражения. Отсюда у некоторых ее представителей другая крайность - желание представить законодателя пассивным выразителем норм, подсказываемых ему окружающей обстановкой, и потому не воздействующим на эту обстановку. Но эта крайность только подчеркивает живучесть представления о законе как норме известного нравственного содержания. Определения закона только как веления государства или государя встречается у теоретиков-юристов лишь в исключительные эпохи развития абсолютизма в древнем мире или на Западе. В Древнем Риме в эпоху полного укрепления империи появляется знаменитое Ульпиановское "Quod principi placuit legis habet vigorein". Во Франции, начиная с XIV в. (Бутэлье), за королем признается неограниченное право на издание законов, которые и являются просто выражениями его воли. Раньше, в XIII в., известный французский юрист Бомануарт, воспроизведя вышеприведенное римское учение Ульпиана, выражавшееся в его время по-французски: "si veut le roi, si veut la loi", замечает, однако, что законом является только воля короля, выраженная в общем интересе, с участием великого совета короля, и не противная христианскому закону. В Англии, где названный римский принцип был одним из могучих препятствий рецепции римского права, абсолютистические теории законодательства поддерживались лишь немногими (главным образом Гоббсом и его последовтелями). Новейшее научное воззрение на законодательство слагается под влиянием обеих только что отмеченных точек зрения. Юридический закон не отождествляется с научным определением закона или естественной его интерпретацией, но в то же время и не признается простым выражением произвола законодателя, при нем одна группа мнений слагается под непосредственным влиянием воззрений естественного права (французские учения о законодательстве), другая - под влиянием исторической школы (немецкой). Согласно первой, закон есть выраженная в правильно организованном собрании народных представителей общая народная воля, находящая сама в себе свое оправдание; согласно второй, закон есть выражение воли государственной (законодательной) власти, имеющей предметом юридическую норму. Для первой нравственная сила закона заключается в условиях его издания, для второй - в его содержании, но для обеих она независима от внешней, формальной силы закона как веления(воления) народной воли или государственной власти. Сближением для обеих точек зрения служит то, что вторая по отношению к вопросу об организации законодательной власти разделяет воззрения конституционной теории, а первая отличается от исторического воззрения школы естественного права тем, что далеко не в лице всех своих представителей признает существование постоянных и неизменных основ этого права, в которых всегда можно было бы почерпнуть критерий оценки новых законодательных норм. Таким критерием является, по мнению новейших писателей, лишь целесообразность самого закона, его соответствие с жизненными условиями согласно тому, что сказано, в сущности, еще Монтескье, этим действительным основателем новой исторической школы правоведения ("Esprit des Lois":"Закон вообще есть человеческий разум, поскольку он управляет всеми народами земного шара. Законы государственные и гражданские каждой нации должны быть только отдельными случаями приложения этого разума... Они должны подходить к физической природе страны: к климату - холодному, жаркому или умеренному, к качеству земли, ее положению и величине, к образу жизни населения - земледельческому, пастушескому или охотничьему, к степени свободы, которую может предложить конституция, к религии жителей, их склонностям, их богатству, их числу, их торговле, их нравам, их образу действий, наконец, они должны быть в согласии сами с собой, со своим происхождением, с предметом, по отношению к которому установлены"). Вообще, по мнению новейших юристов, закон есть выражение воли правильно организованной законодательной власти, имеющее в виду целесообразное направление явлений общественной жизни. Закон отличают обычно от других проявлений воли государственной власти, называемых простыми распоряжениями власти (административное распоряжение исполнительной власти), хотя в новейшее время очень много спорили об основании этого отличия. Господствовавшая теория всегда видела в законе выражение общей нормы, абстрактного правила, имеющего целью регулирование целого ряда случаев, в отличие от распоряжения или частного повеления, содержащего в себе приказ по отношению к индивидуальному явлению. В связи с этим теория различала вообще два возможных порядка общественной жизни: один, построенный на начале законности, не знающем привилегий и прилагающем ко всем конкретным случаям лишь правила абстрактной, равно обязательной для всех нормы, и другой, построенный на начале усмотрения власти, руководящейся по отношению к каждому конкретному случаю специальными соображениями целесообразности. Согласно с конституционными учениями конца 18 и начала 19 века административные распоряжения, все равно, исходят ли они от верховного представителя государства или от подчиненных органов административной власти, могут иметь обязательную силу не иначе, как под условием полного соответствия с законом и на основании последнего. Исполнительная государственная власть, по учению крайнего выразителя этого воззрения - Руссо, - только слепое орудие законов; существование ее даже не всегда необходимо, так как она уступает свое место законодательной, как скоро последняя вступает в свои права: "а l'instant que le peuple est lйgitimement assemblй en corps souverain, toute jurisdiction du gouvernement cesse, la puissance йxйcutive est suspendue" ( по социальному контракту или общественному договору Руссо). Новейшие немецкие государствоведы - Лабанд, Иеллинек - сильно восстают против этой точки зрения. Ссылаясь, между прочим, на авторитет Аристотеля и Локка, эти писатели указывают на то бесспорное обстоятельство, что ни в какое время и ни в какой стране невозможно представить себе порядка отношений, регулируемого только законодательством и на основании одних законов. Везде и всегда рядом с законодательной выступает, как самостоятельная активная сила, исполнительная власть - правительство - подчиненная законам, но отнюдь не связанная ими до невозможности целесообразно и по своему усмотрению, направленному в интересах общего блага, действовать там, где закон молчит, неясен, противоречив или где точное его соблюдение явно грозило бы гибелью общественного порядка. Отсюда признание равноправности с законами распоряжений власти, применяемых в только что названных случаях и под условием общего блага; отсюда же и учение о так называемом материальном и формальном законе. Под формальным законом вышеупомянутые писатели понимают всякое веление государственной власти, изданное в законодательном порядке, независимо от характера его содержания; под материальным - только законы в действительном смысле слова, т. е. устанавливающий юридическую норму, независимо от порядка его издания. С этой точки зрения административные распоряжения никогда не могут быть законами в формальном смысле, но могут быть законом в смысле материальном, особенно когда правительственная власть создает юридическую норму для непредусмотренных законодательством случаев. С другой стороны, не всякий формальный закон будет и законом в материальном смысле, не все то, что санкционирует законодательная власть, будет действительным законом; эта власть в виде законов может выдавать простые распоряжения. Возражения против понятия закона как абстрактной нормы в противоположность распоряжению как способу регулирования индивидуальных явлений лучше всего опровергаются указаниями самого Иеллинека. "Жизнь человека и общества, - говорит этот писатель, - не есть бестолковая и беспорядочная игра. Благодаря физической и психической природе первого и его потребностям в ней образуется ряд необходимых отношений к внешнему миру и другим личностям, носящих постоянный характер. Поэтому юридический порядок общественной жизни возвышается до общих абстрактных правил, при помощи которых возможно нормировать pro futura, одним понятием, целый ряд отдельных случаев. Постоянство жизненных отношений есть основание общности правил". Если так, то правильная и целесообразная организация законодательства всегда дает возможность, насколько возможно, приблизить закон к этому идеалу, т. е. охватить общим правилом по возможности все разнообразие случаев. Конечно, общие принципы жизненных отношений изменчивы; рядом с господствующим строем отношений, подводимых под такие принципы, в каждый данный момент в обществе существуют, с одной стороны, отношения старого, отживающего порядка жизни, еще пользующиеся юридической защитой, а с другой - новые, указывающие на дальнейший путь развития. Но первые - всегда исключения из общего правила, его не нарушающие и легко отличимые при соблюдении научных правил толкования закона, а вторые, будучи еще не признанными юридически, следовательно, противоречащими закону, едва ли могут быть разрешаемы при помощи усмотрения. Начала целесообразности и усмотрения, поскольку они могут быть отстаиваемы юристами по отношению к деятельности не только администрации, но и суда (гражданского), в действительности не требуют ничего иного, кроме свободы деятельности, которая давала бы возможность, применяя абстрактную норму и выходя из известных закономерных принципов политики, индивидуализировать случаи применения закона, выяснять его истинный смысл и размеры действия. Такая индивидуализация может в конце концов привести к изменению смысла нормы, неудачно созданной, недостаточно обобщенной, устарелой или идущей за пределы явлений, подлежащих ее влиянию; но эти результаты достигаются все-таки путем применения и толкования закона, а не путем его устранения. Даже в случае видоизменения или неизбежного обхода нормы, при медленности законодательства, исходный пункт деятельности администратора и судьи - все-таки закон. Примеры Англии и Рима, утилизируемые с противоположной целью, доказывают как раз последнюю мысль: прогрессивная деятельность администрации и судов в этих государствах возможна была только при начале того консерватизма (в лучшем смысле этого слова) права, который до последнего времени оставался в Англии одним из оплотов чувства законности. Это чувство было точкой опоры и для деятельности римского претора, преобразовавшего римское право путем своей интерпретации. Деление закона на формальный и материальный должно быть отвергнуто. Закон есть всегда веление законодательной власти, надлежащим образом организованной, направленное к уяснению закономерных начал жизни и в силу этого являющееся абстрактной, общей нормой. В противоположность ему распоряжение или повеление есть только веление исполнительной власти, обязательное в силу закона или самостоятельного права этой власти на подчинение граждан велениям ее воли. Имеющее силу по преимуществу в применении к конституционным государствам, это понятие закона имеет, однако, большое значение и для закономерной абсолютной монархии, какой являлась императорская Россия на основании ее "основных законов" и советская Россия с ее примитивной, особенно в части знаменательной шестой статьи, конституцией как нового основного закона. Если даже с понятием простой деспотии "совместимо признание правовых отношений подданных друг к другу", если "это признание необходимо в собственных ее интересах, для установления и поддержания определенного порядка" (Иеринг), то к монархии, управляемой "на точном основании законов", безусловно применимо вышеприведенное определение закона, не только как веление власти, но и определенным образом возникшего и изданного повеления. Поскольку такая монархия желает создавать права (юридические нормы), постоянные абстрактные правила для руководства, подлежащие логическому толкованию, постольку для нее обязателен определенный порядок издания законов, гарантирующий всесторонность обсуждения явлений жизни, их вызывающих, иначе говоря - правомерность самого закона. Ввиду этого несомненно правы те русские государствоведы и юристы (Градовский, Коркунов, Малышев и др.), которые законом называли и в России не всякое повеление верховной государственной власти, иначе говоря - не всякое "высочайшее повеление", а лишь те нормы, которые, получив силу от свободного произволения самодержавной власти, были, однако, предварительно рассмотрены в порядке, установленном основными законами. "Все предначертания законов рассматриваются в Государственном совете, потом восходят на высочайшее усмотрение" (статья 50 том I свода имперских законов); "никакое положение, подлежащее предварительному рассмотрению и уважению Государственного совета, на основании учреждения его, не представляются его Императорскому Величеству помимо сего совета"; уважению Государственного совета подлежат: а) все предметы, требующие нового закона, устава или учреждения; б) предметы внутреннего управления, требующие отмены, ограничения или дополнения прежних положений, и в) дела, требующие в законах, уставах и учреждениях изменения их смысла. Исключение составляют законодательные вопросы по военному ведомству. Из второго пункта последней статьи видно, что русскими законами признается и закономерность внутреннего управления, основанного, по общему правилу, только на законе. Отсюда следует, что все остальные "высочайшие повеления", с научной точки зрения, не суть законы в собственном смысле, а лишь распоряжения верховной власти. По своему существу они касаются индивидуальных случаев или, будучи общими нормами, издаются при исключительных условиях, требующих немедленного регулирования или вызывающих прекращение действия нормального закономерного порядка государственной жизни. Некоторые дореволюционные русские юристы восставали против такого разграничения закона и распоряжения в абсолютном государстве, где, в конце концов, все-таки обязательна воля монарха, дающая силу и тем, и другим: закон подлежит не более строгому исполнению, чем высочайшее повеление. Безусловная обязательность закона и высочайших повелений, конечно, одинакова; но разграничение закона и распоряжения далеко не лишено значения и тогда, когда оно остается в области теории. Оно важно для общественного правосознания в смысле разграничения деспотии и самодержавной монархии. Высочайшие повеления и в дореволюционной России, как скоро они обращаются в абстрактные юридические нормы, имели, по мысли самого правительства, временный характер, характер исключительных законов. Вышеупомянутое разграничение имеет, кроме того, и чисто практический характер по отношению к толкованию норм со стороны административных и судебных учреждений. Управление посредством законов как абстрактных норм, выведенных из обсуждения всех обстоятельств, вызывающих эти нормы к жизни, предоставляет больше простора для самодеятельности этих учреждений, дает им возможность более сознательного отношения к исполнению закона, к пониманию его духа и смысла, без постоянных обращений за разъяснениями к высшей власти. Необходимость таких обращений возникает именно тогда, когда выраженная воля больше влияет на мысль исполнителя, чем самый смысл распоряжения, когда общий смысл распоряжения затемнен приурочением его к отдельному случаю или группе случаев. Вот почему гражданский суд, этот первый представитель начала законности, и в старой России не имел права отговариваться неполнотой, неясностью или противоречивостью закона, а обязан был решать гражданские дела по общему духу закона (в советской России придерживались общего духа всем известной идеологии и даже в уголовном делопроизводстве отходили от законодательных и моральных норм).
  Заложник- в старину это человек, данный или взятый в виде залога в обеспечение исполнения договора (займа, кредита и других условий).
  Залп- одновременный выстрел из нескольких оружий или артиллерийских орудий. Выгоды залповой стрельбы из оружий заключаются: 1) в сильном нравственном впечатлении на противника, помимо материального ущерба; 2) огнем управляет начальник, и стреляющая часть находится в его распоряжении и 3) контролируется общее число выпущенного боезапаса. Меткость при залповой стрельбе, однако, обычно бывает меньше, так как при этом каждый стрелок стеснен выбором времени для производства выстрела. Залп, кроме решительных минут боя (отражение атаки), применяется, когда по дальности расстояния нельзя рассчитывать на особенно меткую стрельбу (результат зависит от числа выпущенных пуль) или же когда цель значительна по размерам. Стрельба из сомкнутого строя всегда производилась залпами, так как только такая стрельба соответствует духу указанного строя. Залп должен быть выдержанный и дружный. Иногда залп употребляются для пристрелки вследствие возможности наблюдения за местом падения большого числа пуль. При стрельбе из орудий залп сохраняет значение как вследствие потрясающего оглушительного впечатления, так и в смысле сильного разрушительного действия при совокупном попадании нескольких снарядов в одно место и массы поражений в короткий промежуток времени. Залповый огонь артиллерии производится в тех случаях, когда орудия хорошо пристреляны, и должен быть согласован с действительной потребностью, свойствами и важностью цели. Залп производится и по команде, или же автоматически, посредством электрических приборов и запалов; автоматический залп применялся раньше для крепостных орудий и для судовой артиллерии.
  Замки- их старинные изображения и даже мелкие остатки разного рода запоров находят среди ассирийских, египетских, греческих и римских древностей при археологических раскопках. Особенно замечательны были замки египетского производства, употреблявшиеся еще в новое время в этой стране, а также в Турции и, по странному совпадению, также на Ферерских островах. Они были все деревянные и чтобы их открыть, надо было вставить ключ и его шипами поднять специально вставленные гвозди до уровня верхней поверхности засова. Ненадежность обыкновенных замков заставила придумывать разные "секретные" засовы. В старину для этого прикрывали отверстие для ключа изукрашенной личинкой или красивым наличником, а чтобы открыть замочек надо было сдвинуть или прижать какую-либо часть узора, искусно скрытую между другими. В парижском "Conservatoire des arts et Metiers" хранился даже такого рода замок с самопалом, который стрелял залпом с хорошо слышимым шумом в отпирающего, если тот не знал особого секрета. В России делали сундучные замки со звоном, простым звонком или с музыкальным звучанием. Эти приспособления были предназначены для более густонаселенных жилищ, чем секретный замочек, теряющий всякое значение, когда секрет станет известным всем. Еще в конце XVIII столетия англичанин Брама изобрел очень надежный замок, по своему принципу тоже подходящий к древнему египетскому. Он состоял из латунной цилиндрической коробки, внутри которой может поворачиваться цилиндр, закрытый снизу кружком с выступающим коротким цилиндрическим стержнем. Когда ключ, вставленный через верхнее отверстие коробки в цилиндр, повернет его, стержень этот передвигает в ту или другую сторону язычок замка, расположенный непосредственно под коробкой, в плоскости, перпендикулярной к оси вращения, благодаря особой форме вырезки, сделанной в этом язычке. Если бы замок ограничивался только описанными частями, то его можно было бы отпереть быстро простым проволочным крючком. Поэтому толстостенный цилиндр был снабжен радиальными надрезами, в которых могли скользить перегородки, вырезанные в виде буквы Г и сделанные из вдвое сложенных, пружинящихся стальных листков. Чтобы перегородки эти не выпадали, внутрь была вставлена трубка, в которой сильная спиральная пружина прижимает кверху медный поршень, в свою очередь прижимающий к крышке коробки загнутые концы перегородок, прилегающие сбоку к центральному стержню. Во время Лондонской выставки 1851 г. Гоббс отпер довольно быстро замок Шубба особым инструментом, выщупывая положения каждой пластинки, при которых стержень проскакивает и тем самым сразу облегчает поднимание. С тех пор изобретатель снабжал стержень и края пластинок зубчиками, последовательные сцепления всех этих зубчиков между собой тоже заметны стали на ощупь и вполне сбивали наблюдателя. Замок- это также специальный термин, встречающийся в дозорных книгах засек Московского государства XVII в.; значение его в литературе до конца не выяснено; документы, в которых он встречается, не изданы. Всего вероятнее, что замком назывался стратегически важный пункт, где подходили друг к другу две различных засеки. Так, две рязанских засеки - Вожская и Красносельская, - сходясь, образовывали замок, на котором в 1652 г. стоял земляной городок с двумя башнями. (В. Н. Сторожев, "Рязанские засечные книги XVII в.", Рязань, 1890). Кроме того, замок с ударением на первом слоге- это укрепленное жилище средневекового феодала. В эпоху феодализма каждому сеньору надо было думать самому о своей безопасности. Ответом на эту потребность появились замки, где могли укрываться от нападений феодалы и отдавшиеся под их защиту вассалы. Первые замки были просто обнесенные забором(тыном) усадьбы (villae)или виллы; посередине строили еще башню на возвышении, окруженном рвом (la motte). Такие укрепленные усадьбы стали называть лагерями (castra, castellum, castel, chвteau). Башня, где позднее жили владельцы замков, называлась doryon (dominium - дом господина). Скоро эти первобытные укрепления усовершенствовались: на труднодоступном от природы месте строили главную башню и обносили ее высокой стеной, по углам которой строили еще башни, были тогда простые любители лезь в мирное время на башни, но существовали и такие увлеченные рыцари, что любили брать замки штурмом и грабить их. Кроме стены, замок поэтому был защищен еще глубоким рвом с водой и крепким тыном. Двор замка был разделен надвое внутренней стеной. С одной стороны ее помещались службы и во время осады располагались лагерем вассалы, с другой стояла башня, где жил владелец замка. Он мог, таким образом, замкнуться в своей башне не только от неприятеля, но и от своих союзников в случае измены. Особенно укреплен был типичный для средневекового замка подъемный мост. Он помещался между двух башен и представлял собой как бы отдельную крепость. Перед ним по ту сторону рва устраивали еще деревянное укрепление. Кроме того, было еще двое или трое запасных ворот, крепко окованных железом, обычно спускавшихся сверху на цепях. Если замок стоял на высоте и все известные тогда меры обороны были приняты, он был почти неприступен и овладеть им можно было почти исключительно путем долгой затяжной осады. Осажденным надо было, кроме всего прочего, обеспечить себя еще и провиантом. Для этого в замке устраивались обширные погреба и подвалы, где можно было поместить провианта на целый год до нового урожая. Главная укрепленная башня, где протекала вся основная жизнь феодала и его семьи, состояла из двух или трех залов, расположенных одна над другой. Разделялись эти залы бревенчатым или дощатым потолком. Только позднее во избежание пожаров стали делать каменные своды. Один из залов считался главным; здесь происходили пиршества, устраивались хороводные танцы под песни любимых дам и жонглеров; здесь же в долгие зимние вечера, у довольно простых, но достаточно красиво разукрашенных каминов, жители замка заслушивались заезжих трубадуров. Внутренних комнат было немного: спальня, склад для оружия, комната женских рукоделий, кухня. Иногда в главной башне помещалась и часовня. Мрачность башен исходила от малого количества и часто малого размера окон; их нельзя было делать много и больше из-за оборонительных целей, а иначе враг мог проникнуть сам или пустить в ход метательное орудие. Вследствие громадной толщины стен перед каждым из двух-трех окон зала были просторные амбразуры, на ступеньку или две выше пола. Здесь пряли жены феодалов свои бесконечные пряжи, уныло напевая особые "песни прях" о несчастной любви Аэлиз или Идуан. Позднее рядом с главной башней стали строить и простые дома с холом(salles, halls). Дома герцогов и графов, где происходил феодальный суд, назывались дворцами (palatium = palais). Но и дома не были вместительнее: внутренних комнат было также мало; так, во дворце Генриха II Плантагенета была, кроме зала, только одна спальня. Внутреннее убранство в XII и XIII веках становится очень роскошным: камины, окна, двери разукрашиваются лепными и резными украшениями разных видов готического искуства. Стены и потолки расписывались или украшались резьбой; на колоннах, поддерживавших своды, развешивалось дорогое оружие, на полу лежали восточные ковры ручной работы с причудливыми аллегорическими рисунками, с красивым орнаментом или с таинственными арабесками( позже их стали вытеснять картины на досках, бумаге и на холсте). Население замков было довольно большое, так как дети вассалов воспитывались в доме сюзерена. В замках жилось очень скучно и однообразно. Кроме войны, охоты, игры в шахматы, карт и трик-трака никаких других занятий и развлечений у феодалов не было. Все основные мирные развлечения и забавы феодального общества имели место лишь в начале лета: посвящения в рыцари, свадьбы, турниры и прочее-прочее. Вот почему любимыми праздниками были Пасха и Духов день. Лучший знаток средневековой архитектуры, Виоле-ле-Дюк, находил, что принцип постройки замков был заимствован у древних и что вообще до изобретения пороха, положившего конец боевому значению замков, новые народы не сделали ни шагу вперед в сторону от древних как в искусстве обороны, так и в средствах осады. Ричард Львиное Сердце и Филипп II Август не знали ничего, что не было бы известно Димитрию Полиоркету и римлянам. Первый почин по сооружению замка приписывается норманнам. Самые замечательные нормандские замки - это замок д'Арк около Дьеппа и замок Гальярд, построенный Ричардом Львиное Сердце. Французские замки несколько отличались от нормандских; у них главная башня стояла посередине, а не сбоку, у наружной стены, как у норманнов. В конце XIV и XV вв. замки перестают иметь важное военное значение и становятся скорее дворцами или загородными резиденциями вельможных особ. XVI в. создает свой особенный тип замков в виде некоего фамильного гнезда для царственных(дворянских) особей. Стиль Возрождения входит в свои права: комнат становится больше, они располагаются симметрично, лестницы шире, весь план принимает вид правильного четырехугольника, меняется и внутренний интерьер(хотя фэн-шуя тогда еще не знали, но все выглядело благочинно). Кроме огромных и сложных сооружений, в Средние века были и более простые замки: высокие дома, строившиеся на неприступных местах и обносившиеся стеной, например замок Церингена у Фрейбурга и многие рейнские замки. Более бедные феодалы строили даже просто укрепленные дома, каких особенно много встречалось в Англии. Вот названия нескольких наиболее типичных замков Франции: Шовиньи (у городка того же имени, около Пуатье), Фалэз (у городка того же имени в Нормандии), Лош (на одном из притоков Луары), Куси, Лувр, Вилландро, Пьерфон (близ Компьеня). Замки в стиле Возрождения: Шантильи, Крэйль (около Парижа), дю Вержэ (в Анжу), дю Бери (на Луаре), знаменитый Шанфор и многие другие укрепления. В Англии: Виндзорский замок (дворец королевы, был перестроен несколько раз), Варвик, Айдон-Кастль (в Нортумберленде), Сток-Кастль, Сомертон-Кастль (Линкольншир) и другие. Шотландия изобилует средневековыми развалинами, но большинство из них относится к довольно позднему времени. В Германии это: Штауфен, Вартбург, Гагенау, Гельнгаузен, Мюльгаузен, Вильденштейн, Фалькенштейн, Лихтенштейн-стал сначала отдельным государством, а потом частью единой Европы и т.д.
  Западники(западничество, западня)- так называется направление русской общественной мысли и литературы, признающее духовную солидарность России и Западной Европы, как нераздельных частей одного культурно-исторического целого, имеющего намерение и возможность включить в себе все человечество(вначале только европейские христианские народы, потом другие народности Европы, Америки и России и вслед за этим Ближний Восток, Среднюю Азию, дальневосточные страны и т.д.). Сложность состава и постепенность развития европейской культуры, породившие на Западе множество разнообразных и противоборствующих интересов, идей и стремлений, неизбежно отразились и в русском сознании при усвоении ими западной образованности. Помимо различия национальных воздействий, в силу которых между русскими западниками появились англоманы, галломаны, готоманы и другие последователи западной культуры, вскоре обнаружились более глубокие различия принципов и направлений. Для таких зачинателей русской культуры, как Петр Великий и Ломоносов, всякие различия прикрывались общей противоположностью между западным образованием и домашней дикостью нравов, между "наукой" и проверенным на опыте невежеством; но уже в царствование Екатерины II среди приверженцев западного образования обозначилось резкое разделение двух направлений: мистического и вольномыслящего - "мартинистов" и "вольтерианцев". Лучшие представители обоих, как Новиков и Радищев, сходились, однако, в любви к западному просвещению и интересе к общественному благу. После великих общеевропейских движений 1789-1815 гг. русские умы начинают с более полным сознанием относиться к принципам западного развития. В общем ходе этого развития последовательно выступали на первый план, хотя и не упраздняли друг друга, три главные фазиса: 1) теократический, представляемый преимущественно римским католичеством, 2) гуманитарный, определившийся теоретически как рационализм и практически как либерализм, и 3) натуралистический, выразившийся в позитивном естественно-научном направлении мысли, с одной стороны, и в преобладании социально-экономических интересов - с другой (этим трем фазисам более или менее аналогично отношение между религией, философией и положительной наукой, а также между церковью, государством и обществом). Последовательность этих фазисов, имеющих несомненно общечеловеческое значение, повторилась в миниатюре и при развитии русской рациональной мысли в 19 столетии. Первый, католический момент отразился во взглядах Чаадаева, второй, гуманитарный - у Белинского и так называемых людей сороковых годов, третий, позитивно-социальный - у Чернышевского и у людей шестидесятых годов(шестидесятников, но не тех, что из 20 века, которые глупо все копировали не столько с Запада, а больше повторяли за теми, кто что-то привозил для них из Европы или Америки). Этот умственный процесс совершился у нас так быстро, что не только некоторые его участники были свидетелями всех трех фазисов, но иные и сами сознательно переживали в зрелом возрасте переход от одного к другому (например, Герцен - от второго к третьему). В новейшее время, когда последний из трех фазисов европейского развития достаточно определился в своих положительных и отрицательных сторонах, для всех проницательных и добросовестных умов как на Западе, так и в России стало ясно, что каждая из стадий этого процесса заключает в себе как нечто положительное и непреходящее, так и сугубо отрицательное, а напряженная вражда и исключительность соответствующих начал имеет, лишь временное значение. Едва ли кто решился бы серьезно объявить, например, религиозную или метафизическую потребность продуктом невежества, навсегда упраздненным успехами науки. Если же все начала, последовательно выступавшие на первый план в западном развитии, одинаково имеют право на существование, то задача истинной культуры заключается в установлении между ними правильного, во внутреннем их смысле основательного соотношения и взаимодействия. Эта задача, поставленная впервые западным развитием, не имеет в себе, однако, ничего исключительно-западного. Вопросы об отношении веры и разума, авторитета и свободы, общего и частного, общественного и индивидуального, вопросы о связи религии с философией и обеих их с положительной(позитивной) наукой, далее вопросы о границах между личным и собирательным началом, а также о взаимоотношении разнородных собирательных целых между собой, вопросы об отношении народа к человечеству, церкви к государству, государства к экономическому обществу - все эти и другие подобные проблемы одинаково значительны и настоятельны для разрешения как для Запада, так и для Востока. От обязанности совместного культурного творчества с другими народами противники "западничества" отделывались произвольным утверждением о "гниении Запада"(загнивании и тлетворном влиянии Запада на российскую молодежь и на русские неокрепшие умы) и бессодержательными прорицаниями об исключительно великих судьбах России и богоизбранности русского народа. Желать своему народу величия и истинного превосходства (для блага всех) свойственно каждому человеку, и в этом отношении не было различия между славянофилами и западниками. Последние стояли только на том, что великие преимущества даром не даются и что когда дело идет не о внешнем только, но и о внутреннем, духовном и культурном превосходстве, то оно может быть достигнуто только усиленной культурною работой и творческим трудом, при которой невозможно обойти общих, основных условий всякой человеческой культуры, уже выработанных западным развитием. Западники как особая российская общность людей со своими разумными установками и даже со своей идеологией желали действительного величия России, и их девизом в борьбе против славянофильских притязаний могли служить следующие слова Бэкона Веруламского (в предисловии к "Instauratio magna"): "воображаемое богатство есть главная причина бедности; довольство настоящим препятствует заботиться о насущных потребностях будущего и в знании есть сила". После того, как "воображаемое богатство", т. е. идеальные представления и пророчества старого славянофильства, сами собой бесследно испарились, уступив место безыдейному и низменному национал-большевизму, взаимное отношение двух главных направлений русской мысли значительно упростилось, вернувшись (на другой ступени сознания и при иной обстановке) к тому же общему противоположению, которым характеризовалась эпоха Петра Великого: к борьбе между пьянной дикостью и образованием, между обскурантизмом и просвещением.
  Западноевропейские-эту группу могут составлять монеты начиная от падения западной Римской империи. В истории западно-европейских монет можно различить пять периодов: древнейший (476-768), первый средневековой (до 1252 г.), второй средневековой (до 1450 г.), период возрождения (до 1600 г.) и новый период - до последних монетных реформ. Монеты государств, возникших на развалинах Западной империи, почти слепо подражали сначала римским, а затем византийским монетам; это подражание с течением времени становится все более и более грубым, а иногда совершенно искажает тип оригинала. Имена государей на монетах вестготов, вандалов, остготов, бургундов и прочих варваров появляются лишь в форме монограмм или начальных букв. Теодеберт, король Австразии, первый после экспедиции в Италию нарушил этот обычай, заменив изображение и титул византийского императора на монете собственными инициалами. Этому примеру последовали и другие государства. Появляются и монеты более самостоятельные по типу чеканки, причем, однако, старались сохранить за монетой вид, напоминающий императорскую, к которой уже привыкло население при торговых сделках. Золото Анастасия и Юстиниана послужило прототипом почти всей чеканки Меровингов. Последняя отличается обилием типов и отсутствием имен королей, вместо которых на монете обыкновенно наименование места чеканки (Руан, Шартр, Кагор и др.). Около 600 г. впервые, на монетах Дагоберта 1-го, начинают помещать голову, в довольно плоском рельефе, а затем переходят к целым бюстам; на оборотной стороне - обыкновенно монограмма Христа. К концу VII столетия бюсты сменяются неправильного вида фигурами, а на оборотной стороне господствует якоревидный крест. Мало-помалу головы и бюсты сменяются монограммами, рельефы становятся чрезвычайно плоскими, самая монета делается тоньше и большей величины. Почти во все время Меровингов чеканилась лишь золотая монета (солиды, семиссы, триенсы). Медь или бронза не чеканились, так как в обращении находилось еще очень много римской бронзовой монеты. При Каролингах серебро почти совсем вытесняет золото; типы меняются, монета получает плоский и тонкий вид. До начала IX в. чеканка монеты составляла исключительно королевскую регалию, но с этого времени появляются монеты епископов и баронов. На своих монетах епископы обыкновенно помещали на оборотной стороне храм и легенду "XPISTIANA RELIGIO". С разделением империи Карла Великого королевства Аквитания, Лотарингия, Бургундия, Прованс и Италия ввели самостоятельные чеканки по образцу императорских. Монеты Лотарингии, Прованса, Бургундии и империи послужили основанием итальянской и немецкой чеканкам; Аквитания была родоначальницей французских монет. Пипин Короткий помещал на монетах свое имя или полностью, в двух строках, или только инициалы. На другой стороне было название места чеканки. Карл Великий первоначально подражал монетам отца, но затем свое имя стал помещать в крестообразной монограмме, которую вскоре заменил своим портретом. Людовик Благочестивый императорскую голову заменил крестом, вокруг которого поместил свое имя. Во второй половине IX в. на лицевой стороне монеты помещается в крестообразной монограмме имя короля, вокруг которого легенда: "DEI GRATIA RЕХ"; на оборотной, вокруг креста, место чеканки. Этот тип вскоре получил повсеместное распространение и удержался до XIV в. Феодальные владельцы, подражая королевским типам, часто совершенно искажают монограмму или изображение последних. Так голова каролингских монет в подражаниях Шартра и Блуа приняла форму не имеющей смысла фигуры, получившей название шартрского типа. Большинство епископских монет подражают монетам Карла Великого и Людовика Благочестивого. С усилением феодальной власти на монетах епископов и баронов начинает исчезать имя короля; на первых неизменно остается изображение храма. Аббаты монастыря Сант-Мартен в Туре приняли на лицевой стороне монеты изображение замка (chвtel), и так как их монета была чрезвычайно распространена, отличаясь чистотой пробы и точностью веса, то многие государства приняли турскую систему веса и пробы. Несколько позднее Филипп I установил парижскую систему, оцененную выше турской; 15 турских денье составляли лишь 12 парижских денье (pansis), или один су. В Италии, Испании, Германии, Нидерландах, Швейцарии в это время существовали подобные же монеты, происходившие из тех же источников. У англосаксов древнейшие монеты принадлежат королевству Кент; они серебряные, без легенд, с крестами, жемчугом и руническими буквами. Короли Мерсии ввели другой тип, быстро распространившийся во всей Северной Европе: голова в профиль и имя короля или название места чеканки, разделенное крестом особой формы. В XIII в. подражание старым типам исчезает, сменяясь целым рядом новых монет. В Германии во всеобщем обращении появляются брактеаты - тонкие серебряные листки, имевшие выпуклое с одной и вдавленное с другой стороны изображение. Венеция уже около 1203 г. под влиянием византийского искусства выпустила золотые дукаты с изображением дожа, получающего знамя из рук св. Марка. Флоренция с 1252 г. чеканит флорины, помещая на лицевой стороне изображение Иоанна Крестителя, а на оборотной - лилию (бывшую в гербе города), давшую название монете. Фридрих II-й на Сицилии выпускает августалы, подражающие ауреусам римских императоров. В Англии Эдуард I вводит серебряные эстерлинги: на лицевой стороне голова в короне (впрямь), из-под которой выбиваются пряди волос. Во Франции Людовик Святой вводит толстые серебряные монеты в 12 денье - турские гроши (gros tournois) или грос-бланы (gros-blancs), в отличие от турских черных монет(noirs tournois). Затем появляется целый ряд золотых монет различных наименований. Дукаты и флорины быстро распространяются по всей Европе, изменяя только в некоторых странах свое название на цехины и гульдены. Гроши, или толстые пфенниги (в отличие от тонких, или брактеатов), постепенно вытесняют мелкую серебряную монету. Во второй половине XV в. в Австрии начинается чеканка серебряных гульденов (гульденгрошей, гульдинеров). В 1518 г. или в 1519 г. появились гульденгрошены без обозначения года чеканки, с монетного двора графа Шлика из Иоахимской долины (Joachimsthal), в богемских Рудных горах. Монету эту называли "иоахимсталеры"; впоследствии при чеканке множества таких монет в других местностях ее начали называть сокращенно "талер" или "иохим". Первое название вскоре получило всеобщее распространение, а второе сохранилось лишь в русском названии монеты - "ефимок". Золотой гульден и серебряный талер состояли в разной цене до тех пор, пока талер не стали делать все хуже и хуже, чем и уменьшили его цену. Затем талер разделили на мелкую разменную монету - 24 гроша. Талеры скоро вытеснили почти все монетные единицы и под разными названиями до начала 19 столетия составляли главнейшую монету. Из-за помещенного на оборотной их стороне герба на щите последний во многих государствах дал название самой монете: экю - во Франции, скудо - в Италии, эскудо - в Испании. К концу XVII в. повсеместно вошло в обычай давать золотой монете (пистолям) название по имени того лица, изображение которого помещено на монете. Таким образом появились луидоры, фридрихсдоры, максдоры, георгдоры и т. д. К концу XVIII в. Западная Европа представляет огромное разнообразие обращающихся монет. Это невыгодно отзывалось на торговле, почему и предпринимается ряд попыток к урегулированию местных монет; особенно сильно это сказалось в Германии, где такие попытки появляются уже с середины XVI в. (как известно они все закончились введением единой европейской валюты и монет). В Испании до 1848 г. за монетную единицу принимался пиастр, или песо-дуро (peso-duro или peso-fuerto), равный 20 реалам де веллон или 680 мараведи де веллон (maravedises de Vellon). Золотая монета (с 1786 г.) была онца или доблон (onza de oro или doblon), получившая в Германии название дублона, а во Франщи - квадрупля, ценой в 16 пиастров и весом 27,06 г. Обычно чеканились Ґ, Ќ, ⅛ и 1/16 онцы. Монета в Ќ онцы называлась пистоль. Серебряная монета - песо (с 1772), содержавший 24,04 г чистого серебра. Для Мексики чеканились пиастры, на которых изображены были Геркулесовы столбы, давшие и само название монеты - колунарии, или пилары (colunarios или pilares). С 1848-1864 г. монетной единицей был реал (real), делившийся на 10 децим (decimas) по 10 центим (cйntimos de real). Золотая монета изабелина - doblon de Isabel, centen - в 100 реалов, весом около 8,3 г. Серебряной монетой оставался дуро в 20 реалов, но несколько меньшего веса. В 1864 г. за монетную единицу принято было эскудо (escudo) в 1000 милесим (milйsimas), равный 1/2 прежнего дуро. В Португалии в 18 столетии было очень много больших золотых монет, но они мало-помалу вытеснены были коронами или монетой в 10 мильрейс (corфas de ouro). За новейшую монетную единицу принимается мильрейс, в 1000 рейс (reis). Монета в 100 рейс называется тестао (tostao или testаo). Корона (крона) весит 17,73 г. В Англии за монетную единицу до 1816 г. принималась гинея (guinea, от Гвинеи, из золота которой биты были первые монеты при Карле II), в 21 шиллинг. В 1816 г. за монетную единицу принят был соверен (sovereign), равный счетной единице, фунту стерлингов (pound sterling), равных 20 шиллингам по 12 пенсов. Серебряные монеты: крона, флорин. В Индии монетная единица была введена рупия в 16 аннас (annas), по 12 пэй (pei). Во Франции с 1667 г. расчеты велись турскими ливрами (livres tournois) в 20 су (sous) или 240 денье (deniers). Золотая монета была луидор (louis), серебряная крупная монета - экю (йcu). Законами 1795 и 1796 г. за монетную единицу принят был франк (franc), причем 81 ливр оценен был в 100 франков. Золотая монета в 20 франков при королях и Наполеонидах называлась луидорами и наполеондорами, или наполеонами. Серебряная монета в 5 франков, экю, весит 25 г; золотая в 20 - 6,45 г. В Германии до 1871 г. царил полный беспорядок в монетообращении. За монетную единицу принимались: 1) талер, равный 30 грошам, по 12 пфеннигов - в Пруссии, Лауенбурге, Ангальте, Липпе, Ольденбурге, Шварцбурге, Рейссе и Вальдек; 2) талер,равный в 30 грошей по 10 пфеннигов - в Брауншвейге, Саксонии, Саксен-Альтенбурге и Саксен-Готе; 3) талер, равный 48 шиллингов по 12 пфеннигов - в обоих Мекленбургах; 4) марка - в 12 шиллингов по 12 пфеннигов - в Гамбурге, Любеке и Шлезвиг-Голштинии; 5) гульден - в 60 крейцеров по 4 пфеннига - в Бадене, Баварии, Вюртемберге, Франкфурте-на-Майне, Саксен-Мейнингене и Саксен-Кобурге и 6) золотой талер, или луидорталер - в 72 грота по 5 шварен - в Бремене. Золотая монета - дукаты и фридрихсдоры с разновидностями их максдорами, георгдорами, карлсдорами и кронами. В Дании до 1872 г. за монетную единицу принимался ригсдалер,равный 96 скиллингам, в Швеции - риксдаллер в 100 эр, в Норвегии - специесдаллер, в пять орт или марок. В 1872 г. введена была во всех трех государствах скандинавская монетная система. В Голландии и Бельгии в 18 столетии находилась в обращении масса серебряной монеты различных наименований. С 1816 г. в Нидерландах за монетную единицу был принят гульден, в 20 стиверов (stuivers), по 16 пеннингов (penningen). Золотая монета - дукат. В новейшее время гульден делился на 100 центов (cents). Золотая монета в 30 гульденов (tiehtjes), или вильгельмдор, весит 6,72 г. Серебряная монета - риксдаальдер (rijksdaalder) был равен 2Ґ гульденов и весил 25 г. В Бельгии в 1830 г. введена была французская система с монетной единицей - франком. В Швейцарии до середины 19 столетия не существовало общей монеты, и лишь с 1852 г. принята была также французская система с монетной единицей франком в 100 сантимов или рапп (rappen). В Австро-Венгрии по 13Ґ-талерной или 20-гульденной системе за монетную единицу (с 1753 г.) принят был гульден или флорин (fortin по-венгерски, fiorino по-итальянски), в 100 крейцеров (krajczбr - в Венгрии, soldo - в Италии). Золотая монета франциосифдор, был равен 8 гульденам, что равны были 20 франкам; дукаты - 3,49 г. весом. Серебряные монеты были в 2 и 1 гульден. Также чеканились так называемые мария-терезинские или левантийские талеры, с 1780 г. равные 2 флоринам и предназначаемые для торговли, главным образом, в Африке. В Италии до ее объединения существовал целый ряд различных монет. В Великом герцогстве Тосканском до 1859 г. считали на лиры (lire toscane) в 20 сольдов (soldo, soldi), по 12 денарий (denari), или на лиры в 100 чентезим (centesimi). 100 лир Тосканы были равны 84 франка. Золотая монета в 48 лир называлась руспоне. В Королевстве Неаполитанском монетной единицей был дукат (ducato del Regno), в 100 гран (grana); 120 гран составляли скудо (scudo). В Сицилии обычно считали на онцы (унции) - (onza) в 30 тари (tari), по 20 гран или байокко (grana или baiocco); 32 тара составляли скудо. В Церковной Области до 1867 г. монетной единицей был скудо романо (scudo romano) в 10 паоли (paoli) или 100 байокко, а с 1867 г. папская лира. Итальянские лиры (lire italiane) вошли в обращение в начале 19 столетия, вместе с французским господством. В 1809 г. в герцогстве Парма появилась новая лира (lira nuova), которая в 1816 г. принята была в Сардинии, а в 1824 г. и в Генуе. С 1865 г. лира принята была за общеитальянскую монетную единицу. В Румынии, Греции, Сербии и Болгарии существовала раньше метрическая монетная система. К Западно-европейским монетам можно отнести монеты Америки, единицы которых представляют разновидности испанского пиастра. В Аргентине, Чили, Коста-Рике, Мексике, Гватемале Гондурасе, Никарагуа, Сан-Сальвадоре, Парагвае, Перу и Уруугвае монетная единица была пезо (в Мексике второе его название доллар, в Перу - соль) - 8 реалов, равный 100 центавосам (centavos) , что было равно 5 франкам. В Боливии - пезо (bolivano) равен был 100 центим (cйntimos), в Бразилии - мильрейс (несколько меньше португальского). В Эквадоре - пезо или сукр (peso или sucre), равный 10 реалам = 100 центавос = 5 франкам; этому же номиналу был равен и колумбийский пезо. В Венесуеле - боливар в 100 центавос был равен 1 франку. Наконец в США монетная единица - доллар равен 100 центам. Золотая монета игл (eagle), в 10 долларов. По образцу мексиканского доллара, или песо, в 1875 году введен был в Японии тоже доллар, или позднее иена, в 100 сен или 1000 мон.
  Запеканка- готовится сейчас или, скорее, делалась первоначально, когда водка была очень дешева, особенно в украинских местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление запеканки состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом с творогом(позже осталась в кулинарии только творожная запеканка) и ставился этот горшочек не в очень горячую духовую печь(духовку) или в уже истопленную русскую печку. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на творожное тесто, улетучивалась. Так как в запеканку клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным привкусом ягод или вкусом плодов(как настоящие плодовые наливки) и все-таки настолько крепкий, что его питье вызывало опьянение. Запеканки были, как горячие наливки, которые можно было изготовить крайне быстро, так и безалкогольные творожистые массы, что также быстро резались и раскладывались по тарелкам. Делались алкогольные запеканки или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие запеканки не имели того первозванного аромата, что получался при сделанных запеканках на свежих ягодах.
  Заповедная (или опасная грамота с заповедью) - выдавалась в Московском государстве челобитчику, который бил челом государю о том, что такой-то прожиточный человек похваляется на него смертным убийством. В заповедной грамоте писалось имя лица, которое угрожало убийством, и количество заповеди, т. е. пени, долженствуемой быть уплаченной в равных долях государевой казне и семье или родичам в случае приведения в исполнение угрозы; убийца подлежал в таком случае смертной казни "безо всякого милосердия со стороны государя". Если же челобитчик сам убьет лицо, на которое им же взята заповедная грамота, то "ему тот же указ, чего бы довелся тот, на кого он бил челом". (Уложение царя Алексея, глава X, статьи 133 и 134; И. И. Срезневский, "Материалы для словаря древнерусского языка", СПб., 1892, вып. II).
  Заповедная запись- письменное обязательство в ненарушении какого-либо запретительного указа, заповеди или заповедной грамоты. Такие записи брались, например, в случаях похвальбы убийством со стороны человека беспоместного и безвотчинного. После предварительного сыска такое лицо вкидывалось, по Уложению царя Алексея (гл. X, ст. 135), или вбрасывалось(заточалось) в тюрьму на три месяца; отсидев урочное время, оно должно было выдать своей рукой сделанную запись о том, что над тем, на кого оно похвалялось убийство совершить, никакого дурного дела не учинит.
  Заповедь государева(или государева заповедная грамота) - означает всякого рода запретительный указ московского царя; так в отписке лебедянского воеводы 1629 г. читаем, что стрельцам и казакам немногим он позволял курить вино к празднику, крестинам и поминкам, ибо "на Лебедянь о том твоей государевой заповедной грамоты не бывало".
  Заповедь- личная пеня с купца, платимая с целью освободиться от платежа пошлин (мыта); при взыскании ее не обращалось внимание на количество товаров. До конца XV в. "заповеди брали с купца 6 алтын"; в XVI и XVII вв. заповеди увеличивались и дошли до 2 руб. с купеческого носа, причем половина шла в казну, а другая в пользу работающих таможников. Заповедью являлся также старинный юридический термин, означающий исковую явку, публикацию о продаже вещи. Эта явка делалась прямо на местном рынке, где помещался и тогдашний суд.
  Запрестольный образ- большая икона (или храмовая картина в строго-церковном стиле), находящаяся в алтаре православного храма, за престолом, на восточной стене. Обыкновенно она изображает И. Христа, Божию Матерь или какое-либо важное церковное событие, чаще всего - то, в честь которого устроен был храм. В тех случаях, когда среди восточной стены алтаря устраивается окно, позволяется устроить запрестольный образ живописью по стеклу окна.
  Запродажа- старинный договор, специально отличаемый русскими законами от купли-продажи. При запродаже одна сторона обязывается продать другой к назначенному времени недвижимое или движимое имущество. Это - один из видов так называемых "предварительных договоров" (Vorvertrag, pactum de contrahendo), в которых стороны обязываются заключить договор, а не совершать еще пока того, что имеет быть выговорено договором. Содержание будущего договора, т. е. предполагаемых действий сторон, обозначается и здесь; но в случае незаключения договора стороны присуждаются не к исполнению выговоренных действий или оплате их стоимости, а только к возмещению ущерба, понесенного от незаключения договора. Таково, по крайней мере, было учение римских юристов. Новые юристы ввиду того, что определение интереса сторон в заключении договора возбуждает огромные затруднения на практике, если нет налицо условия о неустойке, что в это же время исчезают так называемые "реальные контракты", составлявшие один из главных стимулов к заключению предварительных договоров, и что по отношению к "консенсуальному контракту" разграничение предварительного договора от самого договора почти невозможно, признают возможным в случае неисполнения предварительного договора прямое присуждение к совершению тех действий, которые должны были быть выговорены в имевшем быть заключенным договоре, считая последний как бы заключенным с момента судебного решения или с момента отказа обязанной стороны от его заключения. Но так как последний исход равняется присуждению к заключению договора, которое новейшими законодательствами почти совершенно не допускается, как противоречащее требованию свободы воли при соглашении, то большинство законодательств, а также и новый проект общегерманского гражданского уложения совсем не дают специальных постановлений о предварительных договорах, не запрещая их совершения, но признавая их силу лишь в случае обеспечения неустойкой. Принудительное заключение условленного договора (например, совершение купчей) в России не допускалось ни законом, ни судебной практикой, именно ввиду возможного при этом нарушения свободы соглашения. К числу существенных условий запродажи принадлежит установление срока, без которого обязанность продать вещь не имела бы никакого значения. Западные законодательства не знали запродажи как специального вида договора. В русских законах статьи о ней образовались, главным образом, из переработки указов, дозволявших заключение предварительных записей на продажу имений, состоявших под запрещением, с целью удержания нашедшегося на них покупщика в течение времени, необходимого для снятия запрещения.
  Заработная плата (зарплата)-определенная культурно-историческая форма трудового дохода, тесно связанная со всем современным экономическим строем и представляющая одну из трех характеризующих этот строй основных категорий распределения (поземельная рента, предпринимательский доход, зарплата). Не всякий трудовой доход и даже не всякое вознаграждение за пользование чужим трудом подходит под понятие заработной платы. Для зарплаты в отличие от жалованья и гонорара характерно, прежде всего, то, что она является вознаграждением за так называемый физический труд или присутственную службу. Кроме того, от выговоренного жалованья зарплата, как массовое явление, отличается: 1) большей краткосрочностью связанных с ней договорных отношений и 2) большей зависимостью от конкуренции, т. е. от условий спроса и предложения. От гонорара зарплата, как доход, отличается большим однообразием и постоянством, большей безличностью и массовым характером. Конечно, между зарплатой, с одной стороны, и гонораром и жалованьем, с другой, нельзя провести резкой черты: между ними есть ряд непрерывных переходов. Наибольшее значение, с точки зрения теории и практики, имеет вознаграждение за физический труд лиц, работающих по найму на промышленных и иных предприятиях, т. е. зарплата в узком смысле слова: она является главным и обычно единственным доходом большинства населения современных культурных государств. Лицо, прилагающее физические силы, чтобы доехать до работы и трудиться на своем собственном предприятии, получает, конечно, за этот труд вознаграждение в окончательном продукте(чаще всего деньгами, но это вознаграждение сливается с его предпринимательским доходом в один цельный доход, который не может быть отождествляем с зарплатой. По определению Адама Смита, зарплата выдается в тех случаях, когда работник и хозяин употребляемого на производство капитала суть два различных лица. Зарплата появляется там, где работники лично свободны и пользуются общегражданской правоспособностью. Затраты рабовладельца на содержание раба и подачки ему в виде одежды, крова и еды нельзя считать свободной зарплатой. Точно так же вознаграждение за труд среневековых подмастерьев в ту же эпоху цехового строя, когда отношения к ним мастеров носили характер господства, нельзя, строго говоря, отождествлять с чистой зарплатой: это вознаграждение определялось односторонне - корпорацией мастеров. Переходную форму от таких отношений к современным порядкам представляет определение зарплаты органами власти, например, английскими или российскими мировыми судьями. При господстве экономической свободы, которым характеризуется капиталистический строй, зарплата установливалась свободным соглашением рабочих с предпринимателями. При условии свободного образования рабочих коалиций, ненаказуемости стачек и другого зарплата или, вернее, ее minimum определяется очень часто не соперничеством между собой отдельных рабочих и хозяев, а наоборот, борьбой рабочих с хозяином предприятия или же целых рабочих коалиций с предпринимателями и предпринимательскими организациями. Прямое вмешательство законодательства или администрации в определение зарплаты не встречается ни в одном из новейших культурных государств, но старое российское законодательство, нормируя в очень важных пунктах договорные отношения рабочих и предпринимателей, оказывается серьезным фактором и по отношению к зароботной плате(Ленин выступил вначале 20 столетия как юрист и предприниматель, наняв рабочих для свержения монархического строя, пообещав им в виде зарплаты свободный труд и средства на его производство, землю и поземельное равенство, отмену черты оседлости и межнациональное братство, после смерти одного вождя, другой его идеологический преемник держал всех на одной установленной зарплате, плюс сталинские и иные премии за преданность).
  Заручная челобитная- всякого рода прошения "за руками" челобитчиков, т. е. за их подписью на обороте челобитной. Все челобитные без исключения в Московском государстве начинались словами: "царю, государю и великому князю.... всея Руси бьет челом холоп твой"; далее следовало изложение дела с беспрестанными вставками слов "государь" и "холоп твой" и, наконец, заключение, в котором вкратце повторялась сущность просьбы, заканчиваясь словами: "царь государь смилуйся, пожалуй". Заручную челобитную следует отличать от подписной челобитной, т. е. подписанной дьяком по личному приказу государя (в Челобитном приказе). Челобитных напечатано много в I и II т. "Актов Московского государства", при чем выкидывались формулы и даже заключения челобитных, не всегда удачно, излагались своими словами.
  Засеки- оборонительные линии от набегов крымцев и ногайских татар на южной окраине Московского государства, состоявшие частью из сеченого и поваленного леса, частью из нарочно выстроенных между засеченными лесными районами укреплений, как то: башен, земляных городков, надолб и прочего. Во второй четверти XVII в. предпринят был большой дозор и исправление засечных черт; дошедшие до нас дозорные книги засек дают возможность начертать непрерывную линию засек в некоторых местностях(Тамбовской, Рязанской, Калужской и Тульской) и частью проверить ее по уцелевшим лесным заказам. Ряд документов, касающихся засечного дела, напечатан в I и II т. "Актов Московского государства"; опыт карты "засечных черт", сделанный по дозорным книгам засек, имелся до революции в архиве московского археологического общества. Для охраны засек в Московском государстве существовали засечные головы, прикащики и сторожа; кроме того, за отдельными засеченными звеньями смотрели местные крестьяне. Ведались все засеки в Пушкарском приказе. В случае порубки леса с засечных сторожей взыскивался штраф. При смене сторожей старые ручались за новых; поручители подвергались пене по государеву усмотрению. Ввиду истребления засечных лесов "будными" (поташными) заводами запрещено в 1659 г. основывать вблизи засек новые заводы без особого государева повеления. Не дозволялось рубить там деревья и дрова даже ратным людям, имевшим по уложению царя Алексея Михайловича право без позволения владельцев повсюду рубить леса на собственные нужды, но не для продажи. При Петре Великом, во время войны его с Карлом XII, в последний раз засекали леса. С постепенным распространением границ государства на юг засеки совсем утратили свою специальную стратегическую цель. В 1730-32 г. значительная часть их была отведена брянскому адмиралтейству, а в 1738 и 1739 г. Лихвинская, Перемышльская, Одоевская и Козельская засеки были переданы в распоряжение тульских оружейных заводов. Эти засеки охранялись 178 лесными сторожами, освобожденными от поставки рекрутов, лошадей, работников и прочих повинностей. В 1762 г. большая часть остальных засечных лесов была продана с публичного торга. Засеки леса, отведенные тульским оружейным заводам, с 1798 г. снова подчинены были казенному лесному управлению. Официально название засек сохранилось в имперское время только за одной казенной лесной дачей - Липецкой Спасского уезда Рязанской губернии, расположенной в 20 верстах от г. Сапожка, в почти степной местности. Липецкая засека в 1881 г. занимала площадь в 13592 десятин, в том числе под лесом 11744 десятин, преимущественно лиственным. Местные жители, да и администрация, называли засекой еще и тульские лиственные казенные леса в Веневском, Тульском, Крапивенском и Одоевском уездах, состоящие из восьми дач общей площадью в 39997 десятин; часть этих дач образовывало сплошную массу леса (около 23400 десятин), которая, в виде сильно изгибающейся полосы шириною 1-4 версты тянулась на протяжении около 100 верст, начинаясь несколько южнее г. Тулы, до границ Калужской губернии, где продолжением ее на 35-40 верстах в длину служили казенные леса Лихвинского уезда - бывшая Калужская засека. Засеками до революции также назывались изгороди, устанавливаемые на севере Сибири зверопромышленниками для ловли песцов (canis lagopus). Засеки строились на низменной части морского берега, перпендикулярно к нему, и состояли из вбитых в землю кольев до метра высоты. В каждой засеке оставляли около пяти воротцев, в которых ставились особые ловушки-кляпцы.
  Засидки(заседки) - так назывался раньше день 1 сентября, начало домашних работ с огнем. В некоторых местностях (Тульской губернии) засидками называлось время, которое парни посвящали гулянью; они были аналогичны девичьим посиделкам. Засидки устраивались с 8 по 14 сентября включительно; в них принимали участие слесаря, бочары, столяры и вообще те, кто после 14 сентября начинал заниматься каким-либо мастерством.
  Заслушивать- старый термин, служащий для обозначения чтения дела или доклада в правительственных и общественных учреждениях, разного рода комиссиях, канцеляриях, комитетах, также ученых обществах; вошел в употребление со второй половины XVIII в. По изданным документам нельзя уследить употребление этого термина в XVII веке и начале XVIII века: везде употребляется термин "слушать". В приговорах московских приказов и боярской думы читается обыкновенно: государь и бояре, "выписки слушав" или "дела слушав", приговорили. Вместо обычного в XIX в. выражения "заслушано(ъ)" тогда-то на оттисках или выписках XVII в. встречаются отметки: "чтена" или "государю чтена".
  Застежка (аграф) - это средневековая пряжка в культурной истории. В старину были застежки витые, употреблявшиеся для зашпиливания(подтяжке) одежды на груди. В геральдике застежка -это пряжка со шпеньками, круглой формы. Застежки в книгах служат для закрытия переплета; в ценных манускриптах и фолиантах такие застежки были богато украшены орнаментом.
  Затворники- так назывались христианские подвижники, которые добровольно заключали себя на целую жизнь в пещеры и кельи, чтобы отдаться там постоянной молитве. Случаи выхода их оттуда бывали крайне редки и обусловливались какими-нибудь весьма вескими причинами общественного или частного свойства.
  Зауморщина- в мусульманских странах так обычно называлось имущество после смерти иностранца, что не возвращалось его родственникам, а поступало в государственную казну (бейт-уль-мал). Это постановление называлось в старой России зауморщиной, а лица, отбиравшие пожитки, именовались зауморщиками. Русское правительство никогда не удерживало у себя имущества иностранцев, всегда стремилось отменить зауморщину на Востоке и добилось этого только к концу 19 столетия. Зауморщина в Персии отменена была трактатом в Реште от 13 февраля 1729 г., а в Турции - торговым трактатом 1783 г. (Т. Юзефович, "Договоры России с Востоком", СПб. 1869). Позже слово "зауморщина" вышло из употребления, замененно было словом "выморочное имущество".
  Заупокойные службы- православная догматика учит, что по молитвам церкви умершие грешники могут получить облегчение или освобождение от заугробных мучений. Согласно с этим учением церковь установила ряд молений об "упокоении" умерших и о даровании им "милости Божией и царства небесного". К заупокойным церковным службам принадлежат: 1) молитвенные поминовения умерших за ежедневными богослужениями (проскомидией и литургией); 2) Заупокойные литургии; 3) специальные заупокойные богослужения-панихиды, литии и отпевания умерших перед их погребением. На каждой проскомидии одна из священнодействуемых на ней просфор, пятая, приносится специально за умерших. Кроме того, каждый желающий православный может подать на проскомидию особую от себя просфору для молитвенного поминовения при изъятии из нее частицы поименно названных им лиц. В этом случае на литургии после сугубой ектении произносится особая ектения об умерших, с поименованием их. Если такие поминовения назначаются немедленно вслед за кончиной поминаемого лица и делаются непрерывно в продолжение сорока дней, они называются сорокоустами. Возможно также ежедневное поминовение умершего, годичное или вечное, для чего при церквях существовали синодики со списками таких поминаемых. По субботам ектения об умерших произносится при всяком случае. Общая заупокойная служба совершается церковью в субботу перед мясопостом (т. е. перед заговеньем), в субботу перед Троицей и в субботы 2, 3 и 4 недель Великого поста. В субботу Димитриевскую, перед днем памяти св. Димитрия Солунского, совершается общая заупокойная служба о всех православных вождях и воинах, за веру и отечество убиенных. О совершении заупокойной литургии может просить всякий православный и во всякое другое время года (за исключением некоторых особенно торжественных праздников). Панихида (от πας, весь, и νύξ, ночь) буквально означает всенощную службу; к молению об умерших это название прилагается потому, что по своему составу оно походит на часть всенощного бдения, а также потому, что в первые времена церкви, во время гонений, она совершалась по ночам, подобно "всенощному бдению". Панихида совершается над умершим, еще не погребенным, затем - в 3, 9, 20 и 40 день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства и смерти. Полное чинопоследование ее изложено в книжке "Последование парастаса, сиречь великие панихиды" (Киев, 1876), также в Октоихе и в Псалтири. Лития - сокращенное моление о умершем - совершается при выносе тела его из дома, а также на литургии, после заамвонной молитвы, и после панихиды. Чин отпевания состоит из трех частей: 1) чтения псалмов 90 и 118; 2) пения "канона", "стихир", "блаженн", чтения Апостола и Евангелия и ектений и 3) пения стихир во время прощания с умершим, отпуста, пения при несении умершего к могиле и литии на могиле при погребении тела христианина.
  Захват- самоуправное завладение чужим имуществом, но не с целью похищения его. Уложение 1845 г. знало один вид захвата движимости, именно угон или самозахват (не в виде кражи, грабежа или разбоя) с чужой земли чужого домашнего животного и невозвращение его по первому требованию хозяина.
  Зачатия- это сложные процессы, лежащие в основе возникновения организмов. Если признать вместе с большинством авторов, что с биологической точки зрения главной заботой природы является не столько сохранение индивидуума, сколько сохранение рода и вида, то зачатию как функции всех живых организмов следует приписать огромное значение, и все остальные отправления тела как бы направлены к поддержанию этой функции. Так как клетки, из которых сотканы ткани и органы, являются носителями жизни, то и зачатие, или зарождение организмов должно быть сведено на новообразование клеток или клеточных поколений. Зарождение, следовательно, связано неразрывно с репродукцией клеток, и зачатие у одноклеточных организмов выражается также делением клетки. Кроме того, зачатие в организмах, относящихся к низшему классу животного или растительного царства, сказывается тем, что новый организм развивается из любой клетки их путем почкования или спорообразования, причем в первом случае зародышевые клетки новообразованного организма сохраняют связь с материнской клеткой, во втором же - нет. У высших животных зачатие связано с более сложными процессами, в которых образование зародышевой клетки является результатом соединения двух элементов (мужеского и женского). У одной группы низших водорослей зародышевая клетка происходит из слияния двух однородных клеток, т. е. конъюгации последних. В большинстве же случаев у высших животных производители зародышевой клетки, обусловливающие акт зачатия, представляются различными, и женским элементом является лицевая клетка, а мужским элементом - семенное тельце, или живчик(сперм). Вхождением последнего в первую и ближайшим их слиянием начинается акт полового зачатия. Наконец, имеются органы совокуплений, при посредстве которых происходит соединение продуктов половой деятельности обоих полов. Ко всему этому следует еще прибавить органы, обусловливающие приближение полов, это придатки к половым органам, которые раздражением вызывают чувство сладострастия, и, наконец, все те красивые уборы и орудия борьбы, которыми определяется как естественный, так и половой подбор. С подразделением полов связано еще образование у женских особей органов выращивания и вынашивания детенышей, каковы матки, сумки (у сумчатых) и молочные железы. Впрочем, разделение половых клеток представляется основным отличительным признаком полов, и все остальные половые отличия имеют лишь второстепенное значение. И в самом деле, период половой зрелости характеризуется прежде всего доразвитием половых желез, отделяющих половые клетки, и с этого времени и начинается особенно резко выраженное подразделение полов во всех остальных отношениях; если устранить образование зародышевых клеток путем удаления, например, половых желез, то можно стереть до известной степени остальные второстепенные половые признаки, как это наблюдается на евнухах, скопцах и т. п. В некоторых случаях разделение половых клеток может происходить не только в клетках одного и того же организма, но даже одного и того же органа: это случай гермафродитизма. Обходя анатомию половых желез, их эмбриональное развитие, а также и развитие зародышевых клеток, остановимся на явлениях, сопровождающих наступление половой зрелости и акт зачатия. У женщин начало созревания яйцевых клеток(яйцеклеток) относится к 14 году жизни, у всех же млекопитающих животных, за исключением только разве слона, созревание это наступает гораздо раньше. С этого времени приблизительно через каждые четыре недели происходит созревание одного яичка, и это созревание сопровождается так называемой менструацией, аналогичной с течкой у животных. По созревании яйца фолликул яичника разрывается, яйцо сперва попадает в брюшную полость, но затем захватывается фаллопиевыми трубами матки и мерцательными движениями ресничек мерцательного эпителия приводится в матку. Здесь оно или обречено на смерть и на перерождение, если остается неоплодотворенным, или же подлежит дальнейшему росту и развитию, если только на него воздействовал мужской половой элемент - семенное тельце (сперматозоид). Правильная периодичность менструаций нарушается только беременностью. В большинстве случаев менструации исчезают в климактерическом возрасте (между 50 и 60 годами), когда ослабляется и почти прекращается процесс созревания яиц. У женщин созревает за один раз в огромном большинстве случаев по одному яйцу и гораздо реже (как это бывает при двойнях и тройнях) по 2-3 яйца за раз. У животных самок (млекопитающих) также бывают правильно периодические и частые (у грызунов) течки, причем созревает от одного и до 10 и более яиц. У большинства хищных животных бывает одна течка в год при созревании от 1 до 12 яиц за раз. Что касается до отделения семенных телец у млекопитающих животных, то каждое место семенного канальца в яичке производит их не постоянно, но периодически. Вследствие этого, однако, что все точки семенных канальцев поочередно участвуют в выработке семенного секрета, последний происходит постоянно. Семя начинает выделяться у мужчины годом позже, чем у женщины, следовательно, в среднем около 15-летнего возраста. Семя вырабатывается в течение всей жизни до самой глубокой старости, полное же прекращение семяотделения случается только при патологических условиях. Половая зрелость у большинства млекопитающих животных наступает гораздо раньше, чем у человека, да и то только у домашних животных. У остального большинства диких животных семяотделение наступает через длинные паузы, и оно особенно деятельно во время течки у самок. Семя поступает через семенные канальцы придатка яичка и выделяющий проток в семенные пузырьки, где оно смешивается с отделением их стенок. В пузырьках этих семя хранится как в резервуарах, из коих оно извергается в мочеиспускательный канал рефлекторным путем вследствие раздражения головки мужского члена. Для возможности зачатия требуется оплодотворение, т. е. непосредственное соприкосновение и слияние обоего рода половых продуктов деторождения. Совокупление совершается у большинства млекопитающих, за исключением некоторых домашних животных, в период течки у обоих полов. Течки у животных возбуждают у самца страсть, а самка только в это время допускает самца до этого акта и своего тела. Семенные тельца благодаря собственным движениям направляются вверх к фаллопиевым трубам, где встречаются обыкновенно с одним или несколькими яйцами и оплодотворяют их.
  Зачет- погашение одного обязательства посредством другого, встречного (debiti et crediti inter se contributio - определение римского юриста Модестина). Допущение такого погашения оправдывается тем элементарным соображением, что самостоятельное взыскание по встречным обязательствам вело бы только к излишней трате времени, возбуждало бы лишние процессы и налагало бы на должника без всякой пользы тягость поиска и отдачи денег или других вещей, чтобы вновь затем получить их обратно от кредитора. Зачет долгое время, однако, совсем не допускался в Риме, затем был признан возможным лишь по усмотрению судьи и только Марком Аврелием позволен был как общее правомерное явление (ipso jure). Новейшими законодательствами допускается при следующих условиях, согласных, в общем, и с нормами римского права: 1) Когда предметы обоих обязательств однородны, т. е. таковы, чтобы один мог служить бесспорной заменой другого, хотя бы основания обязательств были различны. Денежные долги и долги заменимых вещей, как наиболее удобно зачитаемые, являются обыкновенным предметом зачета в обороте (количественного равенства предъявляемых к зачету претензий не требуется, зачет может быть частичным).
  Звезда(в геральдике и на небесах)- очень часто употребляемая и видимая фигура; обычно имеет пять лучей; если звезда имеет больше пяти лучей, то их число обозначается в описании герба. Звезда является также небесным телом, светящимся собственным светом и представляющимся земным наблюдателям светлой точкой. Звезды рассеяны по вселенной на огромных расстояниях, так что их собственного движения никто не замечает. В ясную безлунную ночь все видимое небо представляется усеянным бесчисленным, на первый взгляд, бесконечным множеством звездочек, однако точный подсчет показал, что число звезд, видимых простым глазом, не более 5000; из них одновременно над горизонтом видно даже не более половины(около 2500). После изобретения зрительных труб и телескопов обнаружилось, что существует множество более мелких, так называемых телескопических свечений, общее число которых по мере увеличения оптической силы труб постепенно увеличивается для наблюдения и, по оценкам Гершеля и Струве, должно составлять десятки миллионов. По относительной яркости звезды подразделяются по их видимым величинам, причем наиболее яркие называются звездами 1-й величины, слабейшие 2-й и т. д. Простыми глазами видны звезды до 6-й величины; более слабые относятся уже к телескопическим, и различать через телескоп звездочки до 20-й величины. Так как резких границ между звездами разных величин не существует, то в новейших звездных каталогах величины звезды представлены до десятых долей. Для подробного изучения и обозначения отдельных звезд еще древние астрономы подразделили их на созвездия, обнимающие более или менее обширные пространства небесного свода, а наиболее яркие назвали особыми именами. Байер в начале XVII в. предложил обозначать звезды каждого созвездия буквами греческого алфавита, называя первой буквой α наиболее яркую; так, напрмер, наиболее яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, Полярная, обозначается в звездных каталогах через α Ursae minoris. Но обычно всего греческого алфавита недостает для означения даже ярких звезд, и поэтому более мелкие обозначаются просто номером и названием созвездия; это обозначение сопровождается еще прямым восхождением и склонением звезды, что устраняет уже всякое недоразумение. Для переменных и цветных звездочек принято употреблять последние буквы латинского алфавита. При ближайшем изучении распределения звезд на небесном своде оказывается, что только наиболее яркие разбросаны, по-видимому, без всякого порядка; более мелкие сгруппированы особенно густо на широкой полосе, опоясывающей все видимое небо приблизительно в направлении большого круга по Млечному пути. По мере удаления от этой полосы число звезд, приходящееся на данное пространство, например, на один квадратный градус, непрерывно уменьшается, и кое-где существуют места, на которых даже сильнейшие зрительные трубы вовсе не обнаруживают присутствия звезд; эти места В. Гершель называл угольными ямами (coal sack, черными дырами и др.). Существует также понятие звезды на сцене(эстрада, кино, театр, телевидение и др.), но они иногда ярко вспыхивают, но быстро сгорают, поэтому об их жизни обычно много пишут в глянцевых журналах, пока их звездное свечение греет зрителя и слушателя.
  Звездная палата (англ. Star-Chamber, лат. Camera stellata) - высший административно-судебный трибунал в Англии, учрежденный в 1488 г. Генрихом VII в качестве комитета королевского Тайного совета, получивший свое название от украшенного звездами потолка зала, в котором происходили его заседания, и предназначенный первоначально для водворения порядка в стране и обуздания вельмож. В первое время своей деятельности звездная палата пользовалась большой популярностью, но уже при Генрихе VII она стала заботиться об умножении доходов короля путем наложения штрафов, получения выкупов и тому подобных сборов: обвиняемый за соответствующее вознаграждение освобождался от ответственности, или, как тогда выражались, король брал дело в свои руки. При Елизавете звездная палата действовала беспощадно, прибегая к членовредительным наказаниям, но не ослабляя при этом и системы штрафов. Шерифы, судьи, присяжные, приговоры которых звездная палата находила неправильными, одинаково испытывали на себе гнетущий контроль этого учреждения. Еще до Елизаветы компетенция звездной палаты стала совершенно неопределенной: она сама определяла, какое дело подлежит ее рассмотрению, и вторгалась даже в частную жизнь граждан. При Стюартах в деятельности звездной палаты на первый план выдвигаются цели не фискальные, а политические; контроль ее распространяется на религиозную жизнь и умственные движения. Преступления, совершенные путем печати, разбирались палатой еще со времен Елизаветы. Особую известность приобрел в этом отношении процесс пуританина Вильяма Принца, который выступил в печати против светских удовольствий своего времени и был за это приговорен звездной палатой к штрафу в 5000 фунтов, позорному столбу, отсечению ушей и пожизненному заключению в долговой яме(1634). В провинциях звездная палата имела свои отдельные делегации. Она упразднена была Долгим парламентом в 1641 г.
  Звездного креста (Sternkreuzorden) - австрийский дамский орден, учрежден в 1668 г. императрицей Элеонорой. Знак такой: восьмиконечный гладкий красный крест с голубой каймой; девиз: Salus et gloria (благо и слава); лента к нему - черная.
  Звездные каталоги- списки звезд с показанием их величины и положения для известной эпохи. В звездных каталогах даются также перемены прямых восхождений и склонений звезд, происходящие как в прецессии, так и вследствие замеченного для многих звезд их собственного движения. Составление звездных каталогов требует огромных трудов; непосредственные наблюдения, освобожденные от инструментальных погрешностей, от влияния рефракции, суточной аберрации и годового параллакса, дают так называемые, видимые места, которые должны быть еще исправлены на действие аберрации, прецессии и мутации, после чего получаются уже истинные и так называемые средние места звезд. Средние места, полученные разными наблюдателями на разных обсерваториях и в разные времена, обыкновенно не вполне одинаковы, и потому составитель каталога должен критически разработать подлежащий материал и, оценив относительные достоинства отдельных наблюдений, вывести из их совокупности наиболее вероятные результаты. Первый по времени звездный каталог был составлен Гиппархом (поводом к составлению послужило появление новой звезды); он содержит положение 1022 звезд и сохранился потомству в Птоломеевой Альмагесте; затем известны каталоги: Улугбека (1019 звезд), Тихо Браге (777 звезд), Галлея (341 звезда южного полушария), Гевелиуса (1564 звезды), Флемстида, Брадлея, Лакайля, Майера, Маскелина, Пиацци и других звездочетов.
  Звездочтец- древнерусская отреченная книга, астрологического содержания; напечатана у Н. Тихонравова: "Памятники отреченной русской литературы" (т. II, М., 1863). Были в древнерусской письменности и другие сборники астрологических статей, которые древнерусский индекс называл мартолоем (астрологом). Все эти книги византийского происхождения.
  Звездчатый- редкая разновидность сапфира, при сферической шлифовке получается белый отлив в виде шестилучевой давидовой звезды.
  Звезды отличительные знаки- 1) Ордена африканской звезды и звезды заслуги (йtoile de service) учреждены бельгийским королем Леопольдом II в 1888 и 1889 г. в качестве награды за заслуги государству Конго (а первый - и вообще делу цивилизации Африки). Знаки: золотая звезда на голубой ленте и серебряная звезда на синей ленте. 2) Орден драгоценной звезды существует с давних пор в Китае; из иностранцев жаловался раньше преимущественно французам. 3) Орден звезды в старой Бухаре учрежден в честь императора Александра II. 4) Орден звезды Индии учрежден в 1861 т. английской королевой Викторией для Ост-Индии. Знаки: алмазная звезда с грудным портретом королевы и голубая лента с белой каймой. 5) Орден звезды Океании учрежден в 1886 г. королем Гавайских (Сандвичевых) островов; лента зеленая с белой каймой. 6) Орден румынской звезды, гражданский и военный, учрежден в 1877 г. Знаки: голубой крест с орлом на красном фоне, лента красная с темно-голубой каймой. 7) Орден северной звезды., шведский гражданский, учрежден в 1748 г. Знаки: восьмиконечный белый крест с звездой на голубом фоне; лента черная. Ордена звезды существовал еще в Занзибаре на Коморских островах и в одном из государств Гвинеи. В советской России были учреждены такие звездные награды: орден Красной звезды, золотые звезды героев труда и войны.
  Звено- специальный термин, означавший отдельные части засечной черты в Московском государстве, которые поручались для надзора известным ближайшим населенным пунктам и были на ответственности последних. В случае дозора и описания засечной черты нередко заносили в книги их результаты в последовательном порядке расположения звеньев. Как пример такого дозора и описания можно указать на дозорную книгу Козельской столпицкой засеки, составленную в июне 1677 г. Выдержки из нее в брошюре "Засечные книги как историко-географический и археологический источник" (СПб., 1892).
  Звериное (или число Зверя)- апокалипсическое число 666, под которым будто бы скрыто имя апокалипсического Зверя; под его видом изображен антихрист, причем в Откровении св. Иоанна сказано: "кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое" (XIII). Поэтому в имени всякого лица, в котором видели антихриста (дьявола), старались отыскать зверьево или дьявольское число. Образец подобных выкладок можно найти в письме дерптского профессора Гецеля к Барклаю де Толли (напечатано у Невзорова, "Исторический очерк управления военным духовенством в России", СПб., 1875 г.), в котором доказывается, что Наполеон I есть апокалипсический зверь, так как численное значение еврейского начертания его имени есть 666, и что он должен был погибнуть в 1812 г., когда ему исполнилось 42 года, ибо царство антихриста, по Писанию, продлится 42 месяца.
  Звон (колокольный или церковный)- одна из существенных принадлежностей христианского храмового богослужения. Он употребляется: 1) для призыва христиан к богослужению и для оповещения времени его начала; 2) для возвещения не присутствующим в храме момента совершения более важных молитвословий и священнодействий во время литургии и др. богослужений; 3) для выражения праздничного торжества и духовной радости христиан в наиболее великие праздники - помимо богослужения. Колокола введены в употребление при церквах на Западе с VIII в. (по другим известиям - еще в IV в., в городе Ноле, при епископе Павлине); до того времени для призыва к богослужению служили деревянные или металлические доски, в которые в известное время производились мерные ударения молотом или палкой, отчего эти доски и носили название "била" или "клепала". И в более поздние времена, а иногда и в новейшее время в монастырях для призыва к богослужению употребляются "била" и "клепала". Колокола в церковном уставе назывались кампанами (от римской провинции Кампании, где они в первый раз были отлиты из меди) и тяжкими(βαραία) - от "тяжких", т. е. сильных, звуков больших колоколов. Обычно при православных церквах бывает несколько колоколов разной величины, с разными названиями, соответствующими их употреблению или происхождению. В первом отношении различаются колокола: праздничный, воскресный, полиелейный (в те дни, когда на всенощной бывает "полиелей"), будничный, зазвонный, малые колокола. Во втором отношении на Руси в старину различались колокола: царский (т. е. устроенный на средства, данные царем), боярский, слободской, чудотворцев (т. е. устроенный кем-либо в честь чудотворца, имени которого посвящен был монастырь). Все колокола помещаются большей частью в особом здании (колокольня), более высоком, чем здание самой церкви, чтобы звон был слышен на более отдаленное пространство. Нередко они помещаются на крыше храма или в башне одного из куполов, при входах в храм над папертью, в арках крыльца, в особых небольших зданиях - звонницах, а иногда и в самом храме, с западной стороны. Звоница в колокола при богослужениях бывает четырех родов: 1) благовест - мерные ударения в который-либо один колокол, служащие обыкновенно начальным призывом к богослужениям; 2) перезвон, когда ударяют во все колокола по очереди, он бывает перед водосвятными молебствиями, перед литургией в храмовые праздники и другие; 3) собственно обычный звон, когда одновременно ударяют в два или более колокола; 4) трезвон, когда звон производится в несколько колоколов или во все колокола ("во вся тяжкая"), в три приема (три звона) - при начале богослужения, после благовеста и т. п. Когда в какой колокол производить благовест - это подробно определяется церковным уставом, равно как и продолжительность звона. В Великий пост звоны сокращаются до минимума. Установлено производить двенадцать ударений в самый большой колокол кафедрального собора города - по кончине епископа, и в таковой же колокол приходской церкви - по кончине ее священника(как в песне, прощальный звон- как много дум наводит он). В церквях католических и протестантских звоны производятся через раскачивание колокола, а в православных - мерными ударами колокольных языков. Правильная последовательность колокольных звуков доводится звонарями-виртуозами до степени музыкальной мелодии, исполняемой иногда по нотам. В 70-х гг. 19 столетия ростовский протоиерей Израиль устроил схему колокольного звона по правилам музыкальной гаммы, применительно к которым им производился подбор колоколов и само их изготовление на специальных заводах по особому заказу. Его изобретение, позже одобренное Священным Синодом, входило в повсеместное употребление по мере устроения новых церквей и при них специального набора колоколов. Кроме употребления богослужебного, церковный звон служил еще для набата в случае пожара и для указания пути заблудившимся во время вьюг и буранов путников и ездовых. Указом Синода 1771 г. предписано было отнюдь не допускать до колокольного звона или набата в случаях смут и беспорядков в селах, для чего при входах на колокольни велено было устроить крепкие затворы, впредь до осбого распоряжения. Иногда (например, в 1750 г. в Москве) колокольный церковный звон употреблялся для созыва богослужебного народа к слушанию в церквах катехизического учения.
  Звонки- старое народное название колокольчика(Campanula). В настоящее время их телефонным разнообразным звоном увлекаются не только молодые люди и дети, но и некоторые старики, слушая их необычные мелодии в минуты особой грусти или неосознанного веселья при дальнем общении. На выработку устройства самой простейшей формы домашнего телеграфа было потрачено немало изобретательности и труда. У древних и в Средние века дверные звонки заменялись привешенной колотушкой(билом), более или менее изящной формы. Стучали и выходящие из дома, чтобы не сшибить кого-либо с ног дверью, которая обычно отворялась наружу. Удары молотком в дверь употреблялись и позже в некоторых странах Европы. Обыкновенный современный дверной звонок, передающий движение колокольчику с помощью проволоки и электрозвонка, не способен действовать на дальнее расстояние, поэтому он вытесняется воздушными, электронно-цифровыми и радиозвонками. Первый электрический звонок был изобретен в 1837 г. Витстоном и пущен в ход вместе с его телеграфом. Здесь ток в линии был так слаб, что мог только спускать заведенный часовой механизм, производивший удары по колокольчику; впоследствии же (Сименс, в 1847 г.) стали пользоваться непосредственно механизмом автоматического прерывателя Нефа (через румкорфову спираль) для приведения в движение молоточка звонка. Воздушные или пневматические звонки вошли в употребление позднее: они основаны были на свойстве воздуха, заключенного в трубку, передавать на большое расстояние, со скоростью распространения звука и без значительного ослабления, толчок, производимый быстрым сжатием. Для воздушного звонка использовались очень тонкие трубки (3-5 мм) из сплава свинца и олова, которые легко можно было провести по комнатам куда угодно; на одном конце такого провода присоединяли каучуковую полую грушу, а на другом, где был сам звонок, такую же плоскую цилиндрическую или чечевицеобразную коробочку. Сжатие груши, непосредственное рукой или с помощью "кнопки", мгновенно производило раздутие коробочки, которая посредством рычага поднимала молоточек и заставляла его сделать один или несколько ударов звона; при отпускании груши все приходило в прежнее положение. Для гостиниц и домов, где слышащему звоночек надо знать, откуда звонят, рычаг, приводящий в движение молоточек, в то же время позволял упасть крышечке, закрывающей определенный номер, соответствующий нажатой кнопке и соединенному с ней рычагу.
  Звук- характеризируется высотой, силой и оттенком. Каков бы ни был источник звука, можно различными приемами не только доказать, что звучащее тело находится в состоянии колебательного движения, но и определить число колебаний его в одну секунду. Это можно сделать: 1) графическим способом, сосчитав число зигзагов, образованных на поверхности вращающегося цилиндра в известный промежуток времени каким-либо легким острием, прикрепленным к звучащему телу; 2) акустическим способом, при помощи так называемой сирены Каньяра-Латура, зубчатого колеса Савара, монохорда, сонометра Шейблера и т. п.; 3) оптическим способом Лиссажу, манометрическими огоньками Кёнига и т. д. Высота звука зависит от числа колебаний. Пределы слышимых колебаний для различных лиц и условий неодинаковы. Самым низшим звукам соответствуют числа колебаний от 10 до 28 в 1 секунду, а самым высоким - от 30000 до 40000. Интервал, соответствующий двум тонам, из которых один обладает числом колебаний в 2 раза большим, нежели другой, называется октавой; отношения же между числами колебаний 3:2, 4:3, 5:4, 6:5 соответствуют последовательно интервалам квинте, кварте, большой и малой терциям. Трезвучие мажорного аккорда состоит из примы 1, большой терции 5/4 и квинты 3/2; минорный аккорд составляют интервалы 1, 6/5 и 3/2. Интервалы мажорной гаммы равны: 1 9/8 5/4 4/3 8/5 5/3 15/8 2. Интервалы минорной гаммы: 1 9/8 6/5 4/3 3/2 8/5 9/5 2. Тоны, числа колебаний которых по отношению к некоторому основному тону 1 образуют последовательно ряд 2, 3, 4, 5 и т. д., называются высшими гармоническими тонами (или обертонами) относительно основного тона. Оттенок звука или тембр, зависит именно от того, что во всяком звуке вообще является основным тоном, сопровождающимся в большем или меньшем числе высшими гармоническими тонами. Так, звучащая струна колеблется не только просто целиком, но и каждая ее часть в большей или меньшей степени колеблется отдельно, усложняя, таким образом, общую форму колебания струны, от чего, следовательно, и должен зависеть оттенок звук и его звучания. Эти сложные колебания струны можно наблюдать и изучать при помощи вибрационного микроскопа Гельмгольца. От числа и силы высших тонов, примешанных к основному тону, зависят и гласные звуки человеческого голоса. Сила звука в данном месте есть количество звуковой энергии, проходящей в единицу времени через единицу площади, перпендикулярной к направлению распространения звучания. На основании этого определения можно вывести формулу: E = 2π2ρωα2N2 , в которой ρ есть плотность среды, ω - скорость распространения звука, α - амплитуда колебаний, N - число колебаний в 1 секунду. Отсюда следует, что при постоянном N сила звука пропорциональна квадрату амплитуды колебаний и произведению из плотности среды на скорость распространения в ней звука. Кроме того, сила звука обратно пропорциональна квадратам расстояний данного места от источника звука. Некоторая часть звуковой энергии должна также тратиться в среде на внутреннее трение и преобразовываться в теплоту. Что звукопроводность различных тел неодинакова, можно убедиться простыми опытами. В пустом (безвоздушном) пространстве звук совсем не распространяется. В водороде - весьма слабо. Жидкости и твердые тела гораздо лучше проводят звук, нежели газы. К лучшим проводникам звука принадлежат стекло, сталь, дерево. Между металлами худший проводник звука - это свинец. Дерево значительно лучше проводит звук вдоль волокон, нежели поперек их. Мягкая резина, сердцевина бузины относятся к самым плохим проводникам звука. Опытами доказано, что можно считать звукопроводность (подобно электропроводности) прямо пропорциональной площади поперечного сечения тела и обратно пропорциональной его длине. Звуковые волны, составляющие последовательные сгущения и разрежения среды, встречая на пути своего распространения другую среду, частью от нее отражаются, частью же входят в нее, преломляются в ней (т. е. изменяют направление распространения). Эхо и резонанс представляют случаи отражения звуковых волн. Есть возможность прямо на опыте убедиться, что законы отражения звука тождественны с законами отражения света (при помощи вогнутых зеркал Пикте, а также и с помощью прибора Котрейля с чувствительным пламенем). Преломление звука можно наблюдать при помощи или чечевицы Зондгауса, наполненной углекислым газом, или призмы Гаеха (Hajech), наполняемой различными газами, или сетчатой чечевицы, в которой заключается пух, вата, волос или какие-либо другие стружки. Источником звука в таких опытах могут служить карманные часы или свисток; в последнем случае фокус, т. е. место, в которое собираются чечевицей звуковые лучи, может быть найден посредством чувствительного пламени. Интерференцией звука называется явление усиления или ослабления звукового звучания при одновременном существовании двух тонов одинаковой высоты. В случае же двух тонов, близких друг другу по высоте, получается явление дрожания или биения звука. Если звуковые волны налагаются так, что как сгущения, так и разрежения отдельно между собой совпадают, то происходит усиление звука. Обратно, если сгущение одной волны совпадает с разрежением другой, то получается ослабление звука. В частном случае, когда волны распространяются по двум взаимно противоположным направлениям (например, вследствие отражения, как в органных трубах) получаются так называемые стоячие волны; в местах, где фазы колебаний одинаковы, образуются пучности- звук пучит, а там, где фазы противоположны, - звуковые узлы. Пучности отстоят от узлов на 1/4 длины волны. Самый простой способ наблюдать интерференцию звучания - держа камертон вблизи уха, поворачивать его, тогда заметны будут усиления и ослабления его звучания. Комбинационные тоны по условиям возникновения сходны с явлением дрожания звуков. Они происходят при одновременном звучании двух тонов различной высоты. Их два рода: разностные, открытые Тартини, и суммовые, открытые Гельмгольцем. Разностные тоны сильнее суммовых. Число колебаний разностного комбинированного тона равно разности чисел колебаний совместных тонов. Объяснение сводится к дрожаниям звука, быстро чередующимся и дающим впечатление определенного тона, если интервал между совместными, притом сильными звуком довольно значителен. Но Гельмгольц на основании существования и суммовых тонов дает другое объяснение. Он принимает именно, что комбинированные тоны обусловливаются основными тонами такой большой силы, а следовательно, и амплитуды, к которым уже неприменимы простые обыкновенные законы. Следовательно, пертурбациями колебательных движений и вызываются комбинационные тоны. При больших амплитудах приходится уже вводить в расчет зависимость упругой силы не только от первой степени, но и от второй степени перемещения; при этом вычисление действительно показывает, что в результате появляется новая система простых колебательных движений, соответствующих разностным и суммовым комбинационным тонам. В музыке комбинационные тона имеют значение по отношению к аккордам. Д войная нижняя октава большой терции, нарушающая частью чистоту созвучия, вследствие чего минорный аккорд носит характер некоторой нерешительности и беспокойства. Созвучность, консонанс и диссонанс интервалов и аккордов обусловливается еще высшими гармоническими тонами и происходящими от них более или менее быстрыми дрожаниями. Если дрожания или очень редки, или очень часты, то, подобно мерцанию света, они не производят неприятного ощущения. Если же дрожания повторяются от 20 до 40 в секунду, то они очень уж неприятны. Высота звука меняется для наблюдателя во время изменения расстояния между ним и звучащим телом. При уменьшении расстояния звука повышается, при увеличении - понижается. Факт этот известен давно. Объяснил же его впервые Допплер. Если наблюдатель будет приближаться к звучащему телу, то в его ухо будет попадать в единицу времени большее число колебаний, нежели в том случае, когда он остается на месте, и звук ему будет казаться повышенным.
  Здоровье(sanitas, очищение, санитария) -состояние организма, все части которого нормально развиты и правильно функционируют. Такое состояние абсолютного здоровья едва ли существует, так как трудно найти организм, все части которого имели бы нормальные величину, силу, форму и структуру и все отправления которых совершались бы вполне правильно. В жизни довольствуются не идеальным, а относительно здоровым организмом, при котором развитие и отправление одних частей хотя и бывает сильнее других, но недостатки последних не отзываются вредно на всем теле. Здоровье в указанном смысле зависит от условий наследственности, влияний внешнего мира на живой организм, правильного физического и умственного воспитания, окружающей среды и прочего-прочего. Все эти влияния подробно изучаются наукой о здравоохранении, т. е. гигиеной, правила которой приобрели в новейшее время полное право гражданства. "Общественное здоровье, - сказал лорд Биконсфильд в английском парламенте еще в 1875 году, - есть основа счастья народов и могущества страны. Забота о нем должна быть первой обязанностью каждого нормально думающего государственного человека". О здоровье домашних животных также стоит серьезно задумываться. Здоровое животное имеет бодрый вид, светлый, блестящий взгляд, гладкую лоснящуюся шерсть; оно весело, относится внимательно к окружающему, выражая это различными признаками: отзывается на голос хозяина, прислушивается, на свободе игриво; аппетит правильный, требующий аккуратной, в известные определенные часы отдачи корма, после еды обыкновенно лежит; рогатый скот весело, энергично пережевывает свою обычную жвачку; дыхание его плавное, умеренное, теплота равномерно разлита по телу; внутренняя температура в прямой кишке нормальна: у лошади - 38№ Ц., у рогатого скота и собак - 39№, у овец - 40№, у свиней - 40№,5. Вечерняя температура всегда несколько выше утренней (на 0,5№). Характерные признаки общего болезненного состояния животного - вялый, тупой взгляд, безучастное безразличное отношение к окружающему миру, тусклая взъерошенная шерсть, уменьшение или совершенная потеря аппетита, у жвачных - прекращение или замедление пережевывания естественной жвачки, уменьшение количества молока, неправильное, ускоренное, прерывистое дыхание, холодные конечности, повышение внутренней температуры, иногда до 42№,0 Ц. Для сохранения здорового вида домашнего животного(не путать с домашними индивидами в доме) необходимо ставить его в гигиенические, не нарушающие правильного развития и отправления организма условия. Помещения для животных должны быть просторные, с достаточным количеством воздуха и света, на сухой почве, опрятно содержимые (лучше в конюшня, хлеве или конуре). Необходимо давать соответственный возрасту и работе животного корм, вполне доброкачественный, пополняющий затраты организма (лучше естественный, чем искусственный комбикорм). Зная, что 3/4 всего организма составляют жидкие вещества, следует заботиться о правильном, в достаточном количестве водопое (жажду животные в отличии от людей переносят несравненно труднее, чем голод). Воду необходимо давать чистую, проточную. Стоячая, загнившая, вода вызывает разнообразные серьезные заболевания(бактериологического свойства). Количество воды дается в соотношении с абсолютно сухим кормом, именно на каждый килограмм сухих веществ - лучше 3 литра воды. Усиленная непосильная работа ослабляет любой организм, отсутствие же работы и движения также вредно отражаются на любом теле. Ежедневная чистка кожи животных, а в летнее время купание в высшей степени благотворно влияют на здоровый внешний вид. Забота о правильном нервно- психическом и физическом развитии и отправлении конечностей(правильная подковка) лошади обязательна. Причинами, вызывающими нездоровые заболевания, являются: гнилой, испорченный корм и водопой, не гигиенически устроенные, грязно содержимые помещения для отдыха, непосильная работа без правильных вознаграждений, простуда, механические повреждения, зараза и смерть.
  Здравый смысл(здравомыслие)- нормальное состояние разума и правильное действие умственных сил человека. Нормальны, вообще, те суждения и взгляды, которые соответствуют истинному значению вещей, логически выводимому из достоверных данных. Но так как действительные мнения большинства людей определяются не столько пониманием предметной истины, сколько предрассудками, привычкой, внушениями страстей и требованиями материальных интересов, и так как всякий человек, чувствуя и признавая свои физические слабости и недуги, не сомневается, однако, в своем умственно-физическом здоровье и в правильности своего образа мыслей, то в результате получается такое понятие здравого смысла, которое не имеет прямого отношения к истинным нормам, а выражает лишь средние мнения и обычные интересы людской толпы в данных условиях места и времени. Такое здравомыслие направлено вообще к охранению наличного состояния общественной жизни и мысли, против всего, что двигает людей вперед и возвышает их духовный уровень. Во имя такого здравомыслия осуждались, например, нравственное учение Сократа, астрономическая система Коперника, открытое предприятие Колумба; тем же всеобщим здравым смыслом защищалось сжигание ведьм и еретиков, употребление пыток и т. д. Этот неоспоримый исторический опыт внушает законное недоверие к простым ссылкам на здоровый смысл вещей; всякую такую ссылку следует проверять определенными нормами истины и справедливости и в случае противоречия с ними - решительно отвергать, как самозванное притязание, услышанное от самозванца- философа. Злоупотребление здравым смыслом нередко встречается и в области философии, которая не застрахована от рутины и самодовольной посредственности; сильные обличения такого злоупотребления встречаются особенно у Канта и его преемников. От изложенного понятия здравого смысла следует различать философские принципы общего смысла (common sense; чистого и практического разума) и согласия всех людей (consensus gentium; традиционного мнения).
  Зевота- один из видов дыхательного акта; состоит из медленного глубокого вдыхания, сопровождаемого шумом вследствие сужения гортанной щели и более короткого выдыхания. Источник этого дыхательного акта нужно искать в раздражении вдыхательного центра, лежащего в головном мозгу, поводом же может служить как центральное, непосредственное возбуждение этого центра (например, измененным ненормальным составом крови), так и рефлекторное, периферическое раздражение его. Усиленная зевота, которая наблюдается у многих лиц при продолжительном пребывании в закрытом помещении, вероятно зависит от наступающего при таких условиях недостаточного газообмена в крови. Этот момент составляет, вероятно, также существенную причину обыкновенного появления зевоты при утомлении, сонливости и т.п.. В известной степени напряжением воли удается задержать и сломать зевоту, точно так же, как психическое влияние автоматической подражательности (непроизвольное внушение зева) делает этот акт нередко "заразительным". При различных болезнях головного мозга, как органических (например, ударе по голове), так и функциональным (при истерии, припадках, мигрени и др.) наблюдается учащенная, судорожная зевота или зевательная судорога рта. Многие анемичные люди(особенно часто женщины в определенный период) начинают зевать и дремать каждый раз, как они сидят или стоят некоторое время, или напротив телевизора, или просто замечтавшись, но зевота и дремота проходит сразу при приеме ими горизонтального положения, когда кровь в большем количестве приливает к мозгу; поэтому весьма правдоподобно, что между зевотой и малокровием головного мозга существует более или менее тесная связь. В этом быть может кроется причина, почему после обильной пищи, отвлекающей массу крови в сосуды брюшных внутренностей и обусловливающей, следовательно, анемию головного мозга, появляется позыв к зевоте и наклонности к горизонтальному сну. Что при зевании имеется неправильное распределение крови по телу, доказывается, по-видимому, еще и тем общеизвестным фактом, что обычно зевота сопровождается подтягиванием всего тела и конечностей, обусловливаемым инстинктивным желанием устранить местные застои крови. Впрочем, зевота на опыте и экспериментально еще мало изучена, несмотря на то, что объектом для ее исследования могли бы служить и домашние животные, млекопитающие, также обладающие способностью хорошо зевать. Весьма возможно, что в вызове зевотных движений принимает участие накопление в теле продуктов усталости, каковы молочная и угольная кислота, раздражающая специфически определенные звенья внутреннего нервного дыхательного механизма. Во всяком случае, зевание есть акт понятный в двояком отношении: в качестве момента, усиливающего вентиляцию легких и механически распределяющего как бронхи, так и легочные пузырьки. Следовательно, с физиологической точки зрения этому акту из-за требований только условных приличий отнюдь не следовало бы придавлять такое большое научное значение.
  Зевс(Zευς - индоевропейское dyaъ - š, лат. Juppiter, divus) - главное божество древнегреческой религии. Почитание его было обще всем грекам, равно как и всем италийцам и римлянам было общедоступно почитание тождественного с ним Юпитера. Первоначально Зевс - универсальное божество, царь всей природы, людей и зверей. Он и бог ясного дня и неба, и бог бури, грозы и дождя, и отец прочих богов и людей, царских и других знатных родов, которые вели от него свое происхождение. В нем, по исконному индоевропейскому религиозному представлению, воплотилась мужская сила и активная сторона творческой природы. Женская, воспринимающая, пассивная сторона нашла себе воплощение в женском верховном божестве, ставшем при антропоморфизации религиозных представлений зевесовой супругой. Это женское божество носило в разных местах разные имена, отчасти происходящие от того же корня, что и Зевс, (Διώνη = лат. Диана, Δανάη), отчасти имевшие сначала другое значение. Из множества названий верховной богини наибольшее распространение получило имя Геры (первоначально), законной супруги Зевса. Все другие союзы главного бога с богинями, первоначально тождественными с Герой по мифологическому значению, низведены были на степень временных увлечений, отчасти с характером романических любовных похождений. Часто Зевс достигает обладания какою-либо богиней или женщиной вообще посредством обмана или удивительного превращения. Так, Алкмене он явился ее мужем - Амфитрионом, к Данае сошел в виде золотого дождя, Леду прельстил, приняв вид лебедя, Европу похитил, обернувшись белым быком; даже Гере он являлся в виде кукушки. В этих преданиях кроются следы древнейших зооморфических и космических мифов, на которых отчасти отразилось влияние восточных религий. С развитием индивидуальных и моральных черт в греческих богах Зевс стал считаться верховным блюстителем законов(царем богов) и карателем за их нарушение, покровителем государственного бытия и семейного быта, защитником обиженных, оскорбленных и странников. Как верховный хозяин мира, он открывает иногда людям тайны будущего. Сам Аполлон, как прорицатель, был только исполнитель воли Зевеса. Гесиодовская теогония представляет Зевса младшим сыном титана Крона и сестры его Реи. Крон, опасаясь вследствие прорицания, что будет свергнут своим сыном, поглощал всех своих детей. Благодаря помощи матери-Земли Рее удалось тайно произвести на свет Зевса на острове Крите, в пещере горы Иды, или, по другим преданиям, на горе Дикте. Крону вместо Зевса дали камень, закутанный в пеленки. Выросши, Зевс при помощи Земли заставил отца возвратить поглощенных братьев и сестер. Затем этим младшим богам пришлось выдержать упорную борьбу с титанами, при чем им помогали три сторуких великана, Кот, Гий и Бриарий. Титаны были побеждены и низвергнуты в тартар, находящийся глубоко под землей. Тогда Земля, опасаясь силы Зевса, произвела чудовище Тифона, но и его Зевс сжег своей молнией. Прометея, обманувшего богов днем с огнем, Зевс сначала наказал тем, что отнял огонь у человеческого рода, которому Прометей покровительствовал, получая в замен разные жертвы. Когда же Прометею удалось похитить искру огня с неба и принести ее обратно людям, Зевс в отместку приковал его к Кавказским горам. Воцарившись окончательно над миром, Зевс первой супругой делает Метиду (Мудрость), которую, однако, съедает, когда она готовилась произвести на свет Афину-Палладу. После этого Зевс сам произвел Палладу из своей головы, откуда она вышла в полном вооружении. Второй супругой Зевеса теогония называет Фемиду, родившую ему Гора и Мойр (трех), третьей- Евриному, родившую Харит (Граций). Затем он имеет от Деметры - Персефону, от Леты - Аполлона и Артемиду, от Мнемозины (Памяти) - девять Муз. Другие источники упоминают еще о союзе Зевеса с Дионой, родившей Афродиту, и с Семелой, родившей Диониса. Наконец Зевс женится на своей сестре, Гере, от которой имеет Гебу, Арея и Илифию. Почитание Зевеса происходило чаще всего на горных вершинах. Особенно знамениты культом Зевса были следующие местности: 1) Олимп, с окрестностями, в Фессалии. Здесь культ Зевса, может быть, самый древний, возникший еще в эпоху до занятия греческого племенами всего Балканского полуострова. С перенесением центра греческой политической жизни в Пелопоннес важнейшим местом почитания Олимпийского Зевса стала 2) Олимпия в Элиде, на реке Алфее. Здесь совершались в честь верховного бога Зевса знаменитые олимпийские игры (олимпиады) и находился оракул Зевса, к которому в особенности часто прибегали спартанцы. Культ Олимпийского Зевса был еще в Афинах, где его святилище было начато строиться еще при Писистрате. Особого блеска достиг этот культ лишь при императоре Адриане. 3) Додона, где культ Зевса восходит также к глубокой древности. Зевс мыслился здесь обитающим в эфире, близким человеку. 4) Ликейская гора в Аркадии, где Зевс, с эпитетом Λικαϊος, почитался здесь как источник света, в святилище, не имевшем идола. Говорили, что в этом святилище предметы не бросали тени(этот миф развивает Платон в своем рассказе об истинном свете идей, нисходящем на разумных людей при выходе из материальной пещеры). Вход был воспрещен под страхом смертной казни. Здесь, как, впрочем, и в других местах (на Крите, в Алосе Фоиотском), в честь Зевса в древности приносились человеческие жертвы, учрежденные, по преданию, Ликаоном ( или Ликургом), превращенным за это Зевсом в волка. Зевса Ликейского(Аристотель под его покровительством организовал свой философский лицей) молили о прекращении засух. Аркадское предание повествует также о рождении здесь Зевса и о происхождении первого человека - Пеласга(пеласги почитались у греков как первые люди. 5) В Афинах Зевс почитался то как милостивый (Μειλίκιος), то как гневливый (Μαιμάκτης). На Акрополе был культ Зевса градоправителя (Νομεύ). Кекроп основал культ Зевса Высочайшего (Ύπατος). На исходе зимы в честь Зевса совершались Диасии, среди лета - Буфонии, или Диополии, с принесением в жертву рабочего вола(обрезанного быка). 6) На Крите развился под влиянием Востока целый цикл сказаний о Зевсе в связи со сказаниями о матери богов - Рее. Мнение о рождении Зевса именно здесь окончательно получило перевес над всеми другими локализациями. Его питали пчелы и коза Амальфея. Охраняли и стражу над ним держали Куреты, заглушавшие крик новорожденного стуком оружий, чтобы его не услыхал Кронос. Критская сага говорила даже о смерти Зевеса, в подтверждение чего на Крите долгое время показывалась его гробница (есть у Эвгемера в его теории происхождения богов от людей, а не наоборот). Предположение о смерти божества было общее для всех критян со многими другими древними религиями, в особенности восточными (Осирис, Аттис, Адонис), и отражало в себе периодически повторяющуюся смерть природы от стуж и засух, водопотопов и огненных извержений, землятресений и воздушных катаклизмов и эфирных катастроф, тогда как рождение соответствует ее весеннему оживанию. Рождение и смерть Зевса праздновались жрецами, также носившими имя куретов, с соответствующими радостными лицми или печальными обрядами. Форма лика, под которой, по-видимому, первоначально почитался критский Зевс, весьма определенно указывает на Восток. 7) Родос, где был высокий культ Зевса. Атобирия (на горе Атобирий), - финикийского происхождения. 8) Малая Азия стала почитать Зевса на многих вершинах, в особенности на Фригийской Иде, где был цикл сказаний, подобный критскому. Мать Зевса называлась здесь Адрастеей и была тождественна с фригийской богиней Великой Матерью - Цибелой. Служители ее, корибанты, напоминают критских куретов.
  Зедсидзе- зять, вошедший в дом тестя в качестве члена семьи и им усыновленного (у грузин).
  Зекят- подать с имущества, установленная Кораном, обязательная для всех правильных мусульман. Сбор производится ежегодно в размере 1/40 части имущества и предназначается на поддержку Ислама, на борьбу с неверными и на пособие всем бедным. Сбор этот имеет религиозное значение: он служит очищением от греха и обещает мусульманину усиленное вознаграждение свыше за сделанный религиозный взнос. Зекат имеет несколько подразделений. С течением времени в разных странах назначение зеката и его размеры изменялись.
  Зелье- под этим словом в старину понимали: 1) порох, приготовлявшийся на зелейных (пороховых) государевых дворах в Москве со второй половины XV в.; 2) злак, траву, лекарство; отсюда пошло озеленить(против обеления) или озелить - обворожить, околдовать; зелейничество - лечение и волшебство и зелейник (или зелейщик, зелейщица) - лекарь, знаток силы трав и кореньев. Зелейники имели свои травники(записи, книги), которые передавали друг другу. Травы ими собирались "знаючи", большей частью в Купальскую ночь. Зелейничество пользовалось в народе большим уважением, хотя русским правительством, особенно в XVII в., преследовалось одинаково строго со всеми видами ведовства. Иногда страшным зельем называли еще и табак(особенно после петровских реформ, что предписывали курение) в смысле бесовского злака (дьявольского растения).
  Земзем- священный у мусульман колодезь, находящийся во дворе Каабы в Мекке. Отверстие его закрывается камнем. По цвету вода имеет сходство с молоком. Мусульманские религиозные пилигримы должны пить эту воду в конце своего хаджа и брать с собой в пузырьках, сосудах и бутылях, чтобы поделиться ей с родными и знакомыми, а также чтобы сберечь ее на случай болезни. По преданию, волшебный колодезь обязан был своим происхождением Измаилу; брошенный здесь Агарью, он ударил ногой в твердую землю, и из нее потекла свежая вода.
  Земли- так назывались раньше древнерусские области, образовавшиеся около старых городов. Эти землянные участки, часто на очень значительном протяжении от города, составляли собственность его жителей и всегда входили в состав волости, вследствие чего часто целое - волость - обозначалось именем своей части - земли. "Посланы деревская землям", - говорят древлянские послы Ольге, называя землею Древлянскую волость. Некоторым из землей(волостей) посвящены были отдельные монографии: А. Андрияшев, "Очерк истории Волынской землицы до конца XIV в."; Багалей, "История Северской Земли до половины XIV в."; П. В. Голубовский, "История Северской земли до половины XIV в.", М. Грушевский, "Очерк истории Киевской Земли от смерти Ярослава до конца XIV в."; Н. П. Дашкевич, "Болоховская земля и ее значение в русской истории"; Довнар-Запольский, "Очерк истории земель Кривичской и Дреговичской до начала XIII в."; Завитневич, "Область дреговичей как предмет археологического исследования" ("Труды Киевской духовной акдемии", 1886 г.); Р. В. Зотов, "О черниговских князьях и Черниговском княжестве в татарское время"; Зубрицкий, "История Галицко-русского княжества"; Д. И. Иловайский, "История Рязанского княжества"; Корсаков, "Меря и Ростовское княжество"; Молчановский, "Очерк известий о Подольской землице до XIV в."; Шараневич, "История Галичско-Володимирской Руси"; митрополит Евгений, "История княжества Псковского"; Борзаковский, "История Тверского княжества"; Васильев и Бехтерев, "История Вятского края" и другие книги. Землями (ziemia) назывались также обособленные территории в Польше, бывшие большею частью прежде самостоятельными княжествами (уделами, dzielnikami). Такое же значение имеет и немецкое Land.
  Земская почта- учреждена в 1837 г. при земских судах, для поддержания постоянных сообщений с становыми приставами. Земская почта отправлялась из уездного города с особыми рассыльными, раз в неделю. В новейшее время такая почта состояла при заменивших уездные суды уездных полицейских управлениях. Отсюда казенные пакеты отправляются становым приставам, которые через сотских рассылали их в пределах своего стана, по принадлежности. Рассыльный с земской почтой отправляется до 30 километров расстояния от уездного города, или до того места, где будет первая перемена лошадей, на содержимых при уездном полицейском управлении, для разъезда его чиновников, лошадях (на пароконной подводе). Далее по уезду рассыльному даются подводы от обывателей, без платежа прогонов. С введением земских учреждений, был поднят вопрос о развитии почтовых сношений в местностях, где не действуют государственные почтовые учреждения. В 1870 г. земским учреждениям разрешено было учреждать свою земскую почту: а) для передачи из почтового места простой корреспонденции и выдаваемых по повесткам заказных отправлений; б) для передачи корреспонденции всякого рода из отдаленных местностей уезда в ближайшие почтовые учреждения, и в) для пересылки всякого рода корреспонденции между местностями, лишенными почтового сообщения. Ход земских почт разрешен только по тем дорогам, по которым не происходит движения государственной почты. Для оплаты корреспонденции, подаваемой на земскую почту, земствам разрешено иметь собственные почтовые марки, но с тем, чтобы они, по своему рисунку, не имели ничего общего с марками государственной почты. Положением о Земстве учреждено 12 июня 1890 г. "устройство и содержание Земской почты", включено в него число предметов ведомства земских учреждений. В большинстве уездов земская почта достигла значительного развития, в некоторых же упразднена, вследствие развития сети государственных почтовых учреждений, сделавшей ее излишней. По сведениям за 1892 г. земская почта существует в 150 уездах 24 губерний. Она отправляется из уездного города от 1 до 3 раз в неделю; в некоторых уездах на пути следования ее устроены были почтовые ящики, для опускания писем, франкированных земскими почтовыми марками. Многие земства доставляют корреспонденцию, забранную с государственной почты, бесплатно, так как доход, получаемый за доставку, слишком ничтожен и только затрудняет отчетность. Другие взимают за доставку простого письма от 1 до 5 коп.; за посылки взималось 4-5 копеек за фунт. Ценные посылки и денежные пакеты принимаются на почту не всеми земствами и если допускаются к отправлению, то с большими ограничениями (напрмер, не свыше 1, 10, 50 руб. от одного лица), причем некоторые земства принимали пакеты на свой страх только до весьма незначительной суммы, а другие и совсем отказывались от грошовой ответственности. Впрочем, практика показала, что случаи пропажи денег на земской почте очень были редки, и потом почти повсеместно вводилась пересылка денежной и ценной корреспонденции и страхование ее в более крупных размерах (от 100 и до 300 р.). За страх потери взимаелось от 1% до 2%. За доставку газет и журналов обычно брали от 50 коп. до 3 руб. в год за экземпляр, или 10% с подписной цены. В некоторых уездах выдавались годовые абонементные билеты на получение корреспонденции по земской почте, с платой по 1 р. за земской билет. В западной Европе заботу о развитии сельских почтовых отношений приняли на себя государственные почтовые управления, и дело сельской почты достигло там громадного развития. В Пруссии ее основание относится к 1824 г., когда, в виде опыта, учреждены были при некоторых почтовых местах должности сельских письмоносцев. Затем стали выставлять по селам почтовые ящики и ввели единообразную плату за доставку корреспонденции по деревням, которая в 1871 г. была отменена. К 1891 г. из 144434 сел и деревень Германской Империи 68516 по два раза в день получали и отправляли корреспонденцию, 914 - по три раза в день, а все остальные - по крайней мере раз в день. В 1880 г. было 12639 сельских письмоносцев, в 1891 г. - 25959. Во Франции с 1829 г. введен повсеместно Service rural, располагавший первоначально 4500 письмоносцами; законом 1832 г. введена обязательная ежедневная доставка пасем по всем общинам (communes). В Швейцарии, несмотря на затруднительность путей сообщения, письма повсюду доставлялись ежедневно, благодаря густой сети почтовых учреждений. В Бельгии и Дании также имелась повсеместно ежедневная доставка и отправление писем. Италия стремится к тому же, увеличивая каждый год число своих сельских письмоносцев. В Греции письмоносцы эти содержались за счет местных почтовых обществ. Только в Турции дело находилось как и на всем новом Востоке в плачевном состоянии; доставка писем по деревням введена была лишь в ближайших окрестностях Константинополя.
  Земцы или своеземцы - составляли раньше класс мелких землевладельцев в Новгородской и Псковской землях, в отличие от крупных землевладельцев - бояр. Класс этот пополнялся, по-видимому, средними слоями городского населения - купцами, детьми духовенства, ремесленниками, которые, сделавшись мелкими собственниками в уездах, нередко сохраняли свои прежние городские отношения. Первые точные сведения о положении этого класса дают Писцовые книги, составленные уже в период московского владычества. Из этих книг видно, что земцы живут или в уездах по своим деревням, или же в городах, где у них имеются собственные дворы, а в иных городах они даже составляют большинство населения. Как городские обыватели, они тянут тягло наравне с прочими "городчаны", и в этих целях, подобно городским жителям, делятся на статьи лутчих, середних и молодчих. Но они были в то же время уездными землевладельцами - и в этом своем качестве оказались в совершенно особенном положении, так что не сразу подошли под нивелирующий масштаб московских порядков. В уезде они жили родственными или товарищескими группами, владея одной или несколькими "вопчими" деревнями, "по жеребьям". По форме землевладения эти земецкие деревни совершенно подобны сябринному или складническому типу оброчных и тяглых деревень на всем севере России в XV - XVII в.в.; но, как исконные вотчичи своих деревень, земцы стояли ближе не к тяглым, а к служилым разрядам московского населения, хотя и к полному сближению с последними встретились особого рода трудности. Помимо формы, сам размер земецкого землевладения являлся к тому же серьезным препятствием. Если можно отметить земецкие семьи, во владении которых состояло от 14 до 18 деревень, то, с другой стороны, были и такие земца, которые свои небольшие участки косили и пахали собственноручно. Следствием этого было то, что далеко не все земцы попали в категорию служилых людей. Как была организована их служба в первое время московского владычества - неизвестно; но несомненно, что многие из земцов не в состоянии были ее нести и потому выбыли из разряда служилых: их деревни были обложены оброком, сверх обежной дани, "того деля, что служити но могут". Затем у многих из них земли были конфискованы, наряду с боярскими и церковными, и розданы в поместья. Все эти категории земец обратились в тяглых людей или, реже, в государевых помещиков. Для оставшихся служилых земцов потребовались отступления от принятой в Москве служилой организации, где каждый подрастающий дворянин или сын боярский должен был нести службу лично. Один или два из земецкой семейной или товарищеской группы записывались в службу, а другие члены - дяди, племянники и прочие нахлебники - им "подмогали", или же земцы служили, "переменяяся по годам". Особенность этого типа службы объясняет, почему земцы, постепенно сближаясь с дворянами и детьми боярскими, до конца XVII в. сохраняют свою самобытную особенность.
  Земщина- земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней России. Особенное значение этот термин получил в XVI в., после отъезда царя Ивана Грозного в Александровскую слободу в декабре 1564 г. Вернувшись на царство по усиленному челобитью духовенства и бояр, царь Иван учредил опричнину и, став в ее главе, отделил для нее от земли "опроче" людей и доходы; все, что не вошло в эту опричнину, было земщиной, во главе которой стояли свои земские бояре и даже особый земский царь (добрый Симеон Бекбулатович, в 1574 г.). Разделение на опричнину и земщину продолжалось и после ссылки царя Симеона в Тверь, только опричнину и опричный заменили словами двор и дворовый, так что городам и воеводам земским стали противополагаться города и воеводы дворовые(потом дворцовые и дворяне с дворниками), а земщине - двор. При учреждении опасной опричнины земщина должна была откупаться и уплатить ее главе 100000 рублей за путешествие в Александровскую слободу, т. е. более шести млн. руб. на послений предреволюционный счет.
  Зендавеста- священная книга древних иранцев и новых парсов. Впервые стала известной европейским ученым только во второй половине 18 века. Хотя уже в XVII в. рукописи священных книг парсов попадали в Европу, в качестве редкостей, но содержание их оставалось для всех тайной. Первый европейский ученый, давший очерк учения "магов" на основании греческих, римских, арабских и персидских источников, был Th. Hyde ("Historia religionis veterum Persarum eorumque Magorum", 1 изд., Оксфорд, 1700), который имел несколько рукописей зендавесты, хотя и не был в состоянии читать их. Заслуга ознакомления Европы с зендавестой принадлежит французу Анкетилю Дюперрону (книжнику и книгочею). Изданный им в 1771 г. первый (французский) перевод зендавесты, с объяснительными примечаниями, встретил неодинаковый прием со стороны многих ученых. Одни (главным образом французы) признавали подлинность памятника, другие (особенно англичане, в том числе и сэр Бил Джонс) сомневались в ней и даже считали сам язык (зенд и пехльви) за выдумку жрецов (Ричардсон). В Германии нашелся горячий защитник зендавесты, в лице Kleukera, сделавшего с перевода Дюперрона немецкий перевод (Рига, 1776-1778), в примечаниях к которому подлинность памятника доказывалась совпадением его содержания с известиями древних о религии персов. Все сомнения, однако, были рассеяны знаменитым датским лингвистом Раском в его известном исследовании: "Ueber das Alter und die Echtheit der Zendsprache" (Берлин, 1826), где он подверг язык зендавесты сравнительному (с санскритом) анализу и доказал его несомненную древность и подлинность. С этих пор начинается научное изучение Зендавесты. Зендавеста- это небольшой отрывок, уцелевший от весьма объемистого собрания канонических книг древних иранцев, которое возникло в северо-востоке Иране (вероятно в Бактрии) еще до основания великой Персидской монархии, было принято персами, а через них стало известно и грекам. Плиний сообщает, со слов лучшего греческого их знатока Гермиппа (250 до Р. Х.), что священные книги персов содержали в себе до двух млн. стихов. Арабский историк Абу-Джафир-Аттавари уверяет, что зендавеста была написана на 200000 коровьих шкурах (пергамент). Ввиду громадного объема других, лучше сохранившихся канонических сборников Востока, эти цифры не могут считаться особенно преувеличенными. По преданию парсов, в эпоху Александра Македонского было только два списка зендавесты; один хранился в Персепольском архиве и был сожжен, вместе с Персеполем, во время одной очень бурной оргии Александра с мальчиками и юношами, которые очень зашалились; второй находился в каком-то другом хранилище, попал к грекам и был ими переведен. Хотя могли быть и другие списки, но смутные времена иранской истории от смерти Александра Македонского до воцарения Сассанидов (в 226 г.) были мало благоприятны для сохранения зендавесты, так что ко времени восстановления Сассанидами религии Зороастра из 21 книги (Nask) зендавесты, в 815 главах, уцелели только девятнадцатая (Вендидад) и отрывки из 348 глав. Эти остатки были записаны так называемым зендским алфавитом, вместе с переводом на пехльви (шрифт и код зенд). Такой поздней (вероятно в IV в. по Р. Х.) обработкой зендавесты объясняются многочисленные ошибки и испорченные места текста. После завоевания Ирана арабами зендавеста подверглась новым опасностям со стороны мусульманского фанатизма. Часть последователей Зороастра бежала в Индию и принесла с собой уцелевшие остатки зендавесты Подлинное время возникновения зендавесты устанавливается различными учеными различно: Haug - до 2800 лет, Бартоломэ - за 1100 до Р. X. Разумеется, такой объемистый историко - религиозный памятник создавался не сразу, а в течение целого ряда веков, и к такой отдаленной эпохе относятся только древнейшие его составные части (Gвthв). Более поздние части зендавесты, по Бартоломею (и Дункеру), относятся к 600-750 до Р. Х. Само имя зендавесты совсем не встречается до эпохи Сассанидов и значит, вероятно, "закон" или "священный текст" (перс. Abastв - закон) и "комментарий" (Zend, на пехльви Zand); под этим последним понимались пехлевийские глоссы, прибавленные жрецами, не знавшими хорошо значения зендских форм и слов. В новейшем своем виде зендавеста распадается на два больших сборника. Первый - Вендидад Саде - употребляется при богослужении и состоит из трех книг: 1) Ясна, в 72 главах; состоит большей частью из монотонных и растянутых литургических воззваний к разным богам. Главы 28-34, 43-51 и 53 образуют древнейшую часть зендавесты., так называемую Gвthв(Гату), приписываемые самому Зороастру; 2) Вендидад, в 22 главах, содержит отрывки разнообразного содержания, в форме диалога между Ормуздом (Агурамазда) и Зороастром: предание о сотворении мира, о царе Yima и золотом веке, разные предписания касательно искупления грехов и т. д.; 3) Висперед, в 23 отделах, имеет литургический характер, как и Ясна, и содержит такие же молитвы, но менее обширные по объему. Второй сборник - Ешть Саде, или Хорда Авеста (малая Авеста), - состоит из двух книг: 1) Ешты, числом 24: воззвания к различным божествам, с перечислением их свойств и 2) пять Nyвish (молитвы к разным божествам), Afringвn (благословение трапезы), пять Gвh (молитва, гимн) к разным ангелам и Sоrozah- Сирах (30 дней) - род календаря, перечисляющего имена и свойства тридцати духов, из которых каждый покровительствует в один из 30 дней месяца. Все эти отрывки второй книги очень коротки и имеют мало значения, так как представляют собой только иные комбинации материала, почерпнутого из Ясны и Ештов.
  Зенит- точка неба, лежащая вверх, по направлению отвесной линии, в каждом месте земной поверхности. В астрономии, кроме этого географического зенита, различают еще геоцентрический зенит, или точку, лежащую вверх, по направлению продолжения линии, соединяющей место наблюдения с центром Земли. Если бы Земля была шаром, то оба зенита совпадали; вследствие же сжатия Земли, геоцентрический зенит лежит всегда дальше от полюса, чем географический. Однако, угловое расстояние их незначительно и наибольшей величины (около 12') достигает под широтами + и - 45№. Угловое расстояние какого-нибудь светила от зенита называется зенитным расстоянием, причем, смотря по тому, считают ли расстояние от географического или геоцентрического зенита, различают географическое и геоцентрическое зенитные расстояния. Дополнение зенитного расстояния до 90№ называется по праву высотой светила.Кроме всего прочего, в последнее время это слово закрепилось за одним футбольным клубом, фанаты которого покупают, носят на себе и собирают самую различную атрибутику с симоликой "зенит".Также сокращенное слово "зенитка" обозначало в войну скорострельное автоматическое оружие, обычно направленное по вертикальному зениту вверх, чтобы отстреливаться от воздушных целей в виде вражеских самолетов и парашютистов.
  Зеркало-любая гладкая поверхность, плоская или кривая, способная отражать свет по определенным направлениям относительно падающего света, в противоположность матовой, отражающей свет по всем направлениям, называемой зеркальной, а тело с такой поверхностью - зеркалом. Часть оптики, называемая катоптрикой, излагает законы отражения света и частные случаи отражения в зависимости от формы зеркал, которые в последнем отношении разделяются на плоские и кривые. Из последних чаще всего находятся в употреблении преимущественно сферические, и реже - эллипсоидальные (для краткости эллиптические), параболоидальные (параболические), цилиндрические и конические. Каждое из зеркал с кривыми поверхностями может быть выпуклым или вогнутым. Свет, отраженный зеркалом, сохраняет цветовой характер источника света, тогда как матовые поверхности, отражая свет, сообщают ему цветовые особенности самой поверхности. Чем совершеннее полировка зеркальной поверхности, тем меньше примешивается к отраженному свету собственно цветовых лучей самого зеркального материала. Обычное стеклянное зеркало, серебряное или стальное, хорошо полированное дерево или поверхность спокойной воды были бы трудно различимы между собой, если судить только по цвету отраженного от них света. Но отраженный плоским зеркалом, свет какого-нибудь предмета составляет в глазу изображение этого предмета со свойственными ему цветами. Синий или красный бенгальский огонь такими и представляются нам в зеркале или за зеркалом, тогда как матовая поверхность, например серая, - слегка окрашивается цветом пламени, синяя - представится ярко-синей при освещении синим огнем и почти черной при красном освещении. Изображения, составляемые зеркалом, могут быть действительные, или объективные, составляющиеся вне глаза, которые могут быть восприняты на бумагу и вообще на всякую ширму, или же изображения отражаются только в глазу. Вогнутые сферические зеркала вообще образуют действительные изображения в пространстве, плоские же и выпуклые зеркала отражают лучи так, что они составляют изображения предмета только в глазу, которому кажется, что лучи исходят из предмета, расположенного как бы за зеркалом. Изображение предмета в этом случае неправильно в том отношении, что правая сторона изображения (считаемая от него, как от действительного предмета) есть левая сторона действительного предмета, помещенного перед зеркалом, например, правая рука человека есть левая рука его изображения. Слова, написанные на бумаге, поставленной напротив зеркала, изображаются в нем написанными справа налево, и притом буквы изображения как бы перевернуты наизнанку, т. е. представляются такими, какими они видны при рассматривании написанного насквозь, на свет, с задней стороны бумаги. Письмо, как оно представляется в зеркале, называется зеркальным; написанное же на бумаге зеркальным почерком представляется в зеркале как бы написанным обычным способом. На театральной сцене пользуются иногда большими стеклами для изображения привидений. Фигура закутанного человека, находящегося в суфлерской или иной будке, ярко освещенная, но не видимая публикой, изображается в слегка наклоненном стекле, за которым находятся различные предметы декораций или людей; изображенное привидение проявляется как бы проницаемым. В научных исследованиях обыкновенные зеркала с ртутной, с задней стороны, наводкой не пригодны, потому что дают двойное изображение предмета, а поэтому употребляются металлические зеркала или же стеклянные, высеребренные с лицевой стороны. Кроме того требуется, чтобы поверхность зеркала была в точности плоской: шлифовка таких стекол представляет большие трудности. Сферические вогнутые зеркала, т. е. отрезки сферической поверхности, дают вообще действительное и опрокинутое (обратное), увеличенное или уменьшенное, изображение предмета, за исключением того случая, когда предмет находится на расстоянии от зеркала меньшем, чем главное фокусное; тогда изображение его будет кажущееся, прямое и увеличенное, т. е. оно будет казаться за зеркалом и составляться только в глазу, вогнутые зеркала поэтому называются увеличительными. Приближая к такому зеркалу лицо, можно его видеть увеличенным. Солнечные лучи, принятые на вогнутое зеркало, проходя, после отражения через главный фокус, образуют там маленький кружок - пересечение пучков лучей. Правильно сделанное зеркало, с фокусным расстоянием в 1/2 метра, образует светлый кружок немного более 4 мм. в поперечнике, большой яркости и высокой температуры. Солнечными лучами, отраженными от маленького вогнутого зеркальца, можно зажечь дерево, а в фокусе большого зеркального отражения можно плавить металлы. По этой причине вогнутые зеркала называются иногда зажигательными. Зажигательное зеркало можно устроить из большого числа маленьких зеркалец, расположенных концентрическими поясами, и в каждом поясе соответственно наклоненных так, чтобы пучки солнечных лучей, отраженные этими зеркальцами, пересекались между собой в фокусе зеркальной системы. Если в фокусе вогнутого зеркала или системы плоских зеркал помещено светящееся тело, то лучи, по отражении от зеркала, составляют пучки света, слабо расходящиеся, а потому могут освещать отдаленные предметы. Подобные отражатели (рефлекторы) раньше часто употреблялись в военном сухопутном и морском деле. Из плоских зеркал тоже можно устраивать подобные отражатели, но очень несовершенные, и поэтому употребляемые при обыкновенных лампах лишь для отражения света на небольшие расстояния, в длинных комнатах и коридорах. Параболические и эллиптические зеркала в теории более совершенны для отражения лучей, первое - в виде пучка параллельных лучей, второе - для отражения лучей в одну точку. Трудности шлифования зеркал обоего рода так велики, что ни то, ни другое в точных приборах не употребляются. Цилиндрическое выпуклое зеркало(т. е. полированное с задней стороны) не дает действительного изображения предмета, но - лишь кажущееся. При освещении такого зеркала солнцем, видна лишь яркая полоска вдоль зеркала - это и есть кажущееся изображение Солнца. Цилиндрическое и коническое зеркала могут дать правильное изображение, если стоят на рисунках, сделанных при определенных отступлениях от правильности, на цилиндрическое зеркала смотрят сбоку, а на коническое - сверху, от вершины. Зеркала употребляются как в простой технике, так и в очень сложных космических технологиях по собиранию солнечной энергии в батареях на орбитальных станциях. Еще более удивительное применение нашлось для большой зеркальной поверхности в одном долинном итальянском селении, куда в продолжении порядка трех месяцев не доходят лучи солнечного света, было взято большое зеркало, расположенно на горе, и оно теперь передает через отражение свет от солнца домам, находящимся внизу в тени. Подобную систему зеркальных отражений давно планируется устроить и для отражения солнечных лучей прямо с космической станции, где большие зеркала будут направлять солнечный свет на определенные темные территории Земли.
  Зернь- так называются небольшие косточки с белой и черной сторонами, служившие предметом игры, особенно распространенной в XVI и XVII вв. Выигрыш определялся тем, какой стороной упадут брошенные косточки; искуссники умели делать специальную зернь и всегда бросать так, что они падали той стороной, какой им хотелось. Эта игра считалась предосудительным мошенничеством: в наказах воеводам предписывалось строго наказывать занимающихся ей(как современных наперсточников). Однажды только, в 1667 г., зернь вместе с картами была отдана на частный разрешенный откуп, в одной части Сибири.
  Зерцало или диоптра- 1) рассуждение, написанное на греческом языке в 1096 или 1097 г. Филиппом Пустынником, жившим, по-видимому, в Македонии; затем оно было переведено на латинский и церковно-славянский языки. В славянском переводе оно дошло до новейшего времени во множестве списков, из которых древнейший относится к 1305 г. Зерцало, которому в некоторых списках придается эпитет богословного, представляет разговор души с телом о правилах христианской веры, иначе - о Боге и ангелах, пришествии антихриста и кончине мира, о разлучении души с телом, мытарствах души и Страшном суде, об устройстве вселенной и человека. Этот разговор отличается той особенностью, что тело просвещает душу. Автор, на словах, признает себя дуалистом, обявляет, что душа - владычица тела, но, в то же время, проводит материалистические взгляды, хотя не доказывает их и не дает себе отчета в вытекающих из них последствиях. Он обнаруживает знакомство с Платоном, Аристотелем, Плотином, Гиппократом, Галеном. В неразрывной связи с теорией медицинской школы стоит главный вывод автора зерцала, по которому душевные свойства находятся в зависимости как от состава тела, так и от климатических и других условий места и времени. Главную часть души - ум - он помещает в мозг и полагает, что повреждение мозга влечет за собой уничтожение духовной жизни; добродетели и пороки, по его мнению, развиваются благодаря известному смешению или растворению элементов тела; 2) "Диоптра альбо зерцало и выражение живота людского на том свете" - сочинение, переведеннное с греческого языка Виталием, иеродиаконом виленского Духова монастыря, и напечатанное в 1612 г. в Евье, в типографии виленского братства св. Духа; было перепечатано дважды в 1642 г. (Евье и Вильна), а также в 1651 г. (Кутейна). Просто зерцалом(лат. Sресulum) в старину, как на Западе, так и в России, называли множество литературных произведений, преимущественно педагогического и нравоучительного содержания. Так, в немецкой литературе Зерцало князей (Fьrstenspiegel) давало государю руководящие начала для его деятельности; одно из произведений этого рода - "Der deutsche Fьrstenspiegel" - составлено было около 1570 г. брауншвейгским герцогом Юлием и его супругой Елизаветой и издано Strombeck'oм (Брауншвейг, 1826 г.).
  Зерцало(эмблема правосудия)- трехугольная призма, помещаемая на столе в приемной комнате, во всех без исключения петровских присутственных местах. На трех сторонах призмы наклеены были печатные экземпляры Петровских указов: 17 апреля 1722 г. - о хранении прав гражданских, 21 января 1724 г. - о поступках в судебных местах и 22 января 1724 г. - о государственных уставах и их важности. Указы эти напоминали присутстствующим: первый, что "всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а от части и еще есть, и зело тщатся всякия мины чинить под фортецию правды"; второй - что надлежит "чинно поступать, понеже суд Божий есть: проклят всяк, творяй дело Божие с небрежением"; третий - что им надлежит "ведать все уставы государственные и важность их, яко первое и главное дело, понеже в том зависит правое и незазорное управление всех дел, и каждому для содержания чести своей и убежания от впадения неведнием в погрешение и в наказание должно". Если где не оказывалось правосудное зерцало, то виновные подвергались выговору.
  Зефир(Ζέφυρος) - ветер, по мнению древних, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, был хотя и теплый, но часто приносил с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря зефирчик является почти всегда легким, приятным ветерком. Отсюда разница в представлениях о зефирах греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним раньше вызываемое им представление - о ласкающем, легком ветерке. Мифологически зефир является сыном Астрея и Эос. Его возлюбленная - Хлорида была равна латинской Флоре. Вследствие своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах зефиров на Западе и нa Востоке, по-видимому, имели уже понятие составители гомеровских песен, которые заставляют зефиры дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега. Зефиром также называлась хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого переплетения, основа которой состояла из пряжи разных цветов, распределяемой более или менее широкими одноколерными полосами, при чем брался или отбеленый уток (полосатый зефир, изготовляемый на простых станках), или 2-3 цветных утка (клетчатый зефир, изготовляемый на многочелночных станках). Для достижения большего эффекта некоторые колера основания и утка заставляли выступать над остальной поверхностью ткани в виде ячеек, как в пике. Зефир раньше шел преимущественно на мужские цветные сорочки, дамские воротнички и рукавчики, дамские платья и т. п.
  Зефиры- неофициальное название французских батальонов легкой африканской пехоты(откуда и пошло сравнение), которых всего было три. Они комплектовались нижними чинами, подлежащими взысканиям за разные преступления и проступки, а также молодыми солдатами, которые подвергались исправительным наказаниям еще до поступления на службу и, не обнаруживая охоты исправиться, могли подавать дурной пример.
  Зиггоны- жрецы второй степени (следующие за вайделотами) у прусско-литовских народностей. Зиггоны, как и вайделоты, имели непосредственные сношения с верховным жрецом-судьей, а обязанности их заключались в убое приносимых в жертву богам животных и в охране священных лесов.
  Зигзаг- в архитектуре и орнаментистике - мотив украшений, представляющий ломаную линию, которая образует попеременно выступающие и впалые углы. Фризы, состоящие из одного или нескольких, лежащих один над другим, зигзагов и образующие ряды небольших приставленных один к другому зубчиков встречаются очень часто в памятниках романского зодчества.
  Зигия(Ζυγία - соединяющая) - этот эпитет давали Гере как богине брака.
  Зикр- арабское слово, что значит "упоминание". Так называются религиозные служения(радения) мусульманских дервишей различных орденов. Сущность зикра состоит в произнесении, в течение нескольких часов и особым способом, имени Бога или его качеств, или, наконец, основного символа. Зикр может совершаться молча и вслух (более употребителен второй видный способ). Выкрикивание сопровождается разными телодвижениями, покачиванием в стороны(как у иудеев) и быстрым верчением вокруг для возбуждения религиозного экстаза. Временами происходит пение исламских гимнов.
  Зилоты- иудейская религиозно-политическая партия, игравшая значительную роль в последние годы борьбы иудейского народа за свою политическую независимость и самостоятельность. Свое название (греч. Ζηλώται- ревнители - у Исифа Флавия в "Иудейских войнах" и в евангелии от Луки) партия получила за ту "ревность", с которой она отстаивала интересы рабочего народа. Это была действительно партия "непримиримых", которые, будучи проникнуты идеалами древней теократии, с прискорбием видели, как далеко не соответствовала им действительность. Если избранный еврейский народ должен осуществить свое великое предназначение и религиозное предначертание (а в этом у зилотов не было ни малейшего сомнения), то необходимо низвергнуть иго язычников и вновь восстановить завет с Иеговой. Война с Римом стала главной задачей партии; руководясь девизом: "Нет владыки кроме Иеговы; нет подати, кроме храмовой, нет друга кроме зилота", она сделалась постоянным источником тревоги и затруднений для римского правительства. Из нее то и дело выходили отчаянные мятежники, вроде Иуды Галилеянина, которые производили опустошения и причиняли римлянам мaccy хлопот, нанося иногда одиноким римским лигеонерам удары ножом в бок или отдельные поражения их легионам. Большинство приверженцев партия находила в Галилее, среди свободолюбивого и преданного вере населения, вследствие чего сами зилоты называли себя галилеянами. Особенно ненавистна была им римская перепись(они говорили о дьявольском коде и числе зверя, но боялись раскрытия числа своих фанатичных приверженцев-666) при прокураторе Квиринии, которая собственно и привела к восстанию Иуды Галилеянина. Неудивительно, что руководившаяся такими крайними принципами национальная иудейская партия впадала в крайности, которыми она и была ознаменована особенно последние дни Иерусалима. Зилотами также называлась одна из двух церковных партий в Константинополе в XII-XIV веках, стоявшая во враждебных отношениях к партии политиков. Свое название она получила от того, что ее приверженцы заявляли себя строгими ревнителями церковных интересов. Применяя их название к новейшей терминологии, эту партию можно было бы назвать клерикальной. Она добивалась, чтобы государство не посягало на права церкви и не вмешивалось в сферу духовной власти. Государственную власть, в лице императора, они старались подчинить строго церковной дисциплине. Интересы церкви или, вернее, своей партии, зилоты ставили выше государственных интересов и не останавливались перед открытыми возмущениями для достижения своих целей. Приверженцами этой партии были невежественная чернь и не менее невежественные монахи. Просвещение они ставили невысоко и даже считали его помехой благочестию, сводившемуся к внешним аскетическим подвигам и суровому ригоризму. Всеми силами зилоты стремились заместить патриаршую и епископские кафедры своими приверженцами и, когда им это удавалось, всячески теснили своих противников. Ожесточенная борьба этой партии с политиками налагает мрачный отпечаток на византийскую историю XII - XIV веков.
  Зимнее серебро- в старину оброк, добываемый крестьянами зимним трудом, например, рыболовством.
  Зимний- в 1711 г. Петр I построил себе этот особый дом на самом берегу Невы, близ того самого места, где существовала зимняя канавка, соединеная с большой рекой. В 1721 г., по проекту архитектора Маттарнови, построен был новый зимний дом, у самого устья зимнего канала в Неву (где был позже старый Эрмитаж или, вернее, его театральное здание); в этом доме скончался сам Петр 1. Уже Екатерина I приступила к расширению зимнего домика Петра 1. В 1749 г. Елисавета Петровна повелела пометить в новом зимнем доме, который тогда уже именовался старым зимним дворцом, чинов лейб-компании; в 1784 г. над помещением лейб-компанейского корпуса был возведен эрмитажный театр. В 1768 г. постройка всего зимнего дворца была закончена Растрелли, и с того времени он был местом постоянного пребывания императорской фамилии, но с начала 1880-х г.г. здесь происходили только приемы, выходы и придворные балы. 17 декабря 1837 г. старинный зимний дом, от неосторожности, сгорел, но Эрмитаж был спасен, также как и все драгоценности, картины, книги, бумаги и прочее, прочее, и прочее. Через год с небольшим зимний дом, стараниями особой строительной комиссии и архитекторов Штауберта и Стасова, был возобновлен еще с большей роскошью, но не совсем в прежнем виде. Таким образом, так называемый зимний дворец состоял уже из двух частей: старой (где находился придворный театр и помещался первый батальон преображенского полка) и новой, соединенной со зданием Эрмитажа. Зимний дворец расположен был в виде продолговатого четырехугольника и построен в четыре этажа. Крыша очень низка, так что за различными украшениями, находящимися на карнизах, ее почти не видно. В нижнем этаже колонны ионического, а в верхнем - коринфского стиля. Главный (южный) фасад украшен был террасами, статуями и кариатидами. Между различными покоями дворца особенно замечательны были залы: Александровская зала(батальные картины Зауэрвейда, Виллевальда, Боголюбова и других художественных творцов- все на сюжеты из русской истории), Белая зала(прекрасные мраморные статуи), Золотая зала(в византийском стиле, великолепные мозаики на камине), Помпейская зала(к ней примыкала приемная зала императрицы Александры Феодоровны, с расписанными стенами, богато позолоченным плафоном, дверями, колоннами, камином и вазами из малахита, канделябрами из ляпис-лазури и золоченой мебелью), Петровская зала(стены покрыты были малиновым бархатом, с вышитыми золотом русскими орлами; на возвышении императорский трон; люстры, канделябры и столы - серебряные), Гербовая зала(позолоченные колонны; по углам группы древних воинов со знаменами, на которых изображены были гербы русских губерний), Георгиевская зала(коринфские колонны и 10 великолепных канделябров; по средине - трон). В одной из зал нижнего этажа помещалась Сокровищница, в которой хранились аттрибуты императорской власти: 1) скипетр со знаменитым брильянтом Орлова (185 каратов, был самый большой в Европе); 2) императорская корона византийской формы, приготовленная для коронования императрицы Екатерины II в 1762 г. придворным ювелиром Позье, оценивался тогда в 1000 000 руб.; 3) держава, украшенная большим брильянтовым крестом на великолепном сапфире. В кладовых зимнего дома хранились замечательные ковры хивинской и французской работы, различные изделия из бронзы, художественно орнаментированные часы, севрский фарфор и многие другие замечательные драгоценные предметы, которые при большевиках были либо разграблены, либо уничтожены, либо распроданы через одиозную торговую комиссию "Антиквариат" (Сталин вынужден был остановить ее деятельность всего одной запиской).
  Зиндики(араб. Zendik - epeтик.) - apaбская секта времен халифа Мехди; они не верили ни в Магомета, ни в Коран и отвергали всякую положительную религию. Общим именем зиндики мусульманские богословы обозначают многие свободомыслящие секты, из которых наиболее замечательными были мотазелиты.
  Златая Цепь- название древнерусского сборника нравоучительных наставлений о милостыне, молитве, нестяжательности и подобных предметах, избранных из наставлений разных отцов церкви. Содержание сборника в различных списках не одинаково и довольно разнообразно. В некоторых списках встречаются произведения и русских авторов, например в одном - четыре слова Серапиона, епископа владимирского, в другом - это "слово Христолюбца", замечательное по изображению языческих верований древней Руси.
  Златоуст- наиболее распространенный в древней Руси сборник нравоучительного содержания, получивший свое название от того, что главное его содержание составляют проповеди св. Иоанна Златоуста. Из него обычно заимствовались статьи в сборники, носившие другое название. Отличие Златоуста от Златоструя было в том, что в Златоусте нравоучительные статьи подобраны и расположены были в порядке годичного церковного круга, по неделям, начиная с недели "мытаря и фарисея". Златоуст назначался не только для домашнего употребления, но и для чтения в церквях за богослужением, отчего часто носил в рукописях название "Учительного Златоуста". Он сохранился в большом числе списков, отличающихся один от другого количеством и выбором статей. Иногда он содержал в себе собрание проповедей лишь на великий пост, оканчиваясь словом Златоуста на первый день Пасхи; тогда он называется "постный Златоуст". В более позднее время Златоусты стали печатать; печатные издания его содержат обычно 112 слов Иоанна Златоуста и других отцов церкви. В рукописных редакциях встречаются поучения и русских пастырей, например, Кирилла Туровского.
  Зло- в самом широком смысле этот термин относится ко всему, что получает у обычных людей отрицательную оценку, или порицается ими с какой-нибудь одной стороны(даже для самого злого человека добро будет злом); в этом смысле и ложь, и безобразие подходят под понятие зла. В более узком смысле злом обозначают часто страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка. О нравственном зле и сопротивлении злу силой говорит ветхий завет(Ильин поддержал это положение в своей книге о зле и силе, необходимой, чтобы ему противостоять), этому был в свою очередь противопоставлены, обработанное христианское положение и толстовский принцип о непротивлении злу. Вопрос о преобладании зла или добра в мире составляет предмет спора между пессимистами и оптимистами.
  Злотый(Zloty) - в старой Польше это была серебряная монета в 30 польских грошей. В губерниях Царства Польского в Российской Империи считали тоже на злотые, отожествляя их с пятиалтынными. В Венгрии злотые ранье назывались гульденам.
  Злыдни- у малоруссов демоническое существо, враждебное человеку, его недоля, бида, обида. Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, первые приносят ему несчастие. В некоторых местностях (Переяславская область) народ представлял себе злыдней в образе невидимых стариков-нищих: где они поселятся, там вечно будет несчастие и бедность.
  Знак офицерский- особый нагрудный значок, составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования. Первоначальным его предназначением было служить защитой для груди, но постепенно, с уменьшением размеров, он утратил это назначение и стал обычной принадлежностью формы одежды в строю. В России этот знак был отменен в 1859 году, при чем он был оставлен лишь для ношения в строю обер-офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и 1-й батареи лейб-гвардии артиллерийской бригады, так как они имели знаки с особо пожалованной Петром Великим надписью. В 1884 г. право ношения офицерского знака было распространено на генералов и штаб-офицеров тех же частей. С 1864 г. подобные знаки приказано было носить в строю офицерам 1-го военного павловского училища. Знак имел форму полумесяца, с государственным гербом посередине; надевался он под воротником, прикрепляясь шнурками к эполетным пуговицам.
  Знаки академические- нагрудные знаки, присвоенные законом лицам, окончившим курс в высших специальных учебных заведениях, или имеющим ученые степени. Впервые академические знаки были в России введены в Военном ведомстве в 1866 г., для офицеров, окончивших курс в одной из военных Академий (при окончании курса в нескольких военных академиях носился соединенный знак); затем они установлены для инженеров путей сообщения; для воспитанников Строительного училища (позже Институт гражданских инженеров), удостоенных звания инженер-архитекторов; для окончивших курс в Технологическом институте, со степенью инженер-технолога или технолога 1-го разряда; для воспитанников Московского Императорского технического училища, удостоенных звания инженер-механика, инженер-технолога или инженер-строителя; для докторов медицины; для женщин-врачей; для окончивших курс в Лесном институте, Горном и Константиновском межевом училище; для окончивших Рижское политехническое училище с похвальным аттестатом; для окончивших образование в Академии художеств с большой золотой медалью или удостоенных звания классного художника первой степени по конкурсам на большие золотые медали, или достигших звания академика и профессора; для лиц, удостоенных университетами степеней магистра и доктора факультетов историко-филологического, физико-математического, юридического и восточных языков; для несостоящих в духовном сане докторов и магистров православных духовных академий (кандидатам и магистрам духовных академий, по принятии ими духовного сана, выдавался особый крест для ношения в петлице, а удостоенным степени доктора - наперстный крест); для лиц, окончивших курс в состоящем при азиатском департаменте учебном отделении восточных языков. Для окончивших курс Имперских российских университетов, Демидовского лицея и Лазаревского института восточных языков были установлены жетоны, которые отнюдь не должны были носиться наподобие знаков отличия.
  Знаки (должностные)- это значки, присвоенные некоторым дореволюционным должностям (и званиям, которые по своему характеру близко соприкасались с понятием о должности) и носимые раньше при исполнении служебных обязанностей. Впервые такой знак присвоен был должности мировых посредников ( в 1837 г. были установлены особые нагрудные знаки для тысяцких, пятисотских, сотских и рассыльных земских судов), законом от 1 июня 1861 г. Законом 27-го июля 1861 года, дополненным (по отношению к волостным заседателям) указом 19 ноября 1890 г., установлены должностные знаки для волостного старшины, его помощников, заседателей волостных правлений и сельского старосты. В 1863 и последующие годы установлены были особые нагрудные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей, для полицейских служителей, для вольнонаемной прислуги округов путей сообщения и других должностей. В 1865 г. царем утверждены были знаки для мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных, в 1870 г. - для начальников межевых партий. В 1871 г. установлены знаки и для лиц, служащих по городскому общественному управлению. Городские головы, их товарищи и помощники, члены городской управы, участковые попечители, члены исполнительных комиссий и торговых депутаций, а равно как чины торговой и хозяйственной полиции, назначаемые управой, носят присвоенные им знаки как при отправлении своих служебных обязанностей, так и в торжественных случаях (по статье 126 Городового Положения 1892 г.). Особыми узаконениями эти знаки присвоены были и торговым депутатам г. Варшавы и Лодзи. В 1876 г. установлены знаки гминного судьи и лавника. Законом 1 января 1879 г. непременным членам уездных по крестьянским делам присутствий присвоен такой же знак, как и мировым посредникам. В 1883 г. императором утверждены знаки судебных рассыльных и членов комитета нижегородской речной полиции, в 1889 г. - знаки земских начальников и волостных судей. Для городских судей знак не был утвержден в установленном порядке, но практика приняла для них особенные знаки, сходный со знаками земского начальника. В 1891 г. установлены были знаки должностей станичного судьи и почетного судьи в казачьих войсках. В землях казачьих войск существовала еще в качестве должностного знака насека (значок с насечкой). В 1872 г. установлен был и особый нагрудный знак для статс-секретарей Его Величества.
  Знаки мopcкие- так называются разнообразного вида буйки, сооружаемые на берегу и служащие для безопасного плавания, для указания входов и фарватеров, а иногда и для ограждения от опасностей. Они бывают деревянные, пластикоые или железные, а иногда и просто складываются из камней, с каким-нибудь заметным окончанием; смотря по важности знака, некоторые из них в ночное время снабжаются фонарем. Полный перечень знаков, с указанием цели, для которой они поставлены, помещается в лоции каждого моря. Если маяки, главным образом, сооружаются с целью дать возможность судам вести по ним свое движение, то знаки, большей частью, служат прямо для указания пути. К числу знаков относятся также, помещаемые в море на отмелях, голики, которые своей окраской и той или другой формой указывают, каким образом следует идти чтобы миновать опасность. Правила эти также указываются в морской лоции. Знаки дeвиaциoнныe сооружаются в портах для определения с судов девиации компасов. Смотря по местности, эти знаки состоят или из двух заметных предметов, створ которых приходится в море, или из одного, как, например, в Кронштадте были установлены трубы литейного завода; в последнем случае истинные направления такого предмета с различных мест на рейде выносились на стенку гавани или на особые щиты, как это было сделано в Гельсингфорсе(Хельсинки), и они служили средством для опредедения девиации. Знаки мерной мили устанавливались обыкновенно близ портов, в местах, свободных от движения судов, и отбивали точно пространство от 1 до 4-х миль, служа средством для определения скорости корабля при испытании машины.
  Знаки отличия (войсковых частей)- почти во всех новейших армиях были введены особые знаки отличий, жалуемые войсковым частям. В военной литературе имеются указания, что в XVII и XVIII столетиях войсковым частям, отличившимся в сражениях, жаловались отличия на знамена и литавры. В России первая награда такого рода была дана Петром Великим в 1701 г., за отличие в бою под Нарвой 19 ноября 1700 г.: всем обер-офицерам Преображенского и Семеновского полков пожалованы были для ношения на груди особые офицерские знаки с надписью - "1700 Но. 19". В дореволюционное время, по действующему русскому законодательству, частям войск жалуются следующие отличия: 1) знамена и штандарты; 2) георгиевские знамена и георгиевские штандарты, с надписью отличия; 3) георгиевские серебряные трубы и георгиевские серебряные сигнальные рожки, с надписями отличия; 4) особый бой под названием: "поход за военное отличие"; 5) Знаки на головные уборы, с надписями отличия; 6) золотые или серебряные петлицы на мундиры офицеров и петлицы из георгиевского басона на мундиры нижних чинов, и 7) георгиевския ленты к знаменам в штандартам, со знаком ордена святого Георгия 1-й степени и надписями отличий. Во флоте, сверх того, жалуются георгиевские ленты на фуражки нижних чинов, с надписью на них наименования судов или экипажа. Все эти военные знаки, кроме простых знамен и штандартов, жалуются за боевые отличия. Подвиги войсковых частей, для награждения знаками отличия, рассматриваются в кавалерской думе ордена св. Георгия. Жалуемые войскам знаки отличий никакого старшинства между собой не имеют: высшим отличием наименовано было в законе только пожалование георгиевских лент на знамена и штандарты. Петлицы за военное отличие на мундиры офицеров и нижних чинов жалуются после получения частями войск прочих знаков отличий. Георгиевские серебряные трубы и сигнальные рожки, а равно как литавры, пожалованные некоторым кавалерийским полкам в прежнее время, почитаются регалиями, наравне со знаменами и штандартами. В случае расформирования имеющей их войсковой части или в случае замены их новыми, они, вместе с историческими сведениями, грамотами и другими документами, сдаются в арсенал петербургского окружного артиллерийского склада. Независимо от наград, жалуемых войскам за отличие, императором Николаем I установлено было (и сохранялось до последних дней империи) пожалование юбилейных лент на знамена: в гвардии - андреевских, в армии - александровских, тем частям войск, "кои со времени своего первоначального учреждения хотя и изменились в наименовании, но в продолжении ста лет и более не были расформированы". Лишение войсковых частей пожалованных им знаков отличий, по действующему тогда военно-уголовному законодательству, составляло наказание, которое можгло быть назначено по особому высочайшему повелению в случае учинения преступления целой командой или ее частью, независимо от наказаний, определяемых виновным по суду.
  Знаки членов обществ-присвоенные членам некоторых дореволюционных обществ, подлежали утверждению верховной власти. Так, почетные члены Общества подания помощи при кораблекрушениях, его председатель, члены правления, секретарь, казначей, инспектор и члены, вносящие не менее 200 руб. ежегодно или 2000 руб. единовременно, имели право носить (мужчины на левой стороне груди, а дамы - на левом плече) золотой знак, а члены общества, вносящие не менее 50 руб. ежегодно или 500 руб. единовременно - серебряный. В 1882 г. установлены были особенные знаки для членов Православного палестинского общества: для почетных членов - золотой, для действительных членов - серебряный, для членов-сотрудников - бронзовый. Все эти знаки носились обычно на шее. В 1870 г. дамам-членам женских благотворительных учреждений Императорского человеколюбивого общества, в видах устранения тех неудобств, какие встречались при отыскивании ими бедных в их жилищах, присвоен был знак, условия выдачи которого определялиь советом Человеколюбивого общества. Особые знаки присваивали также членам Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, Московского общества охоты, Московского общества хоругвеносцев кремлевских соборов, Холмского святобородицкого братства общества спасания на водах.
  Знамения Божией Матери иконы- представляют поясное изображение Богоматери, с распростертыми к небу руками и с Младенцем Иисусом, правой рукой благословляющим мир, а в левой держащим свиток, как знак спасительного учения, которым он просвещает род человеческий. В древние времена, особенно на Востоке, в таком виде изображаемо было Рождество Христово; название же Знамения подобные изображения получили в Росcии. В первый раз оно было дано Новгородской святой коне, с появлением которой на городской стене обратились в бегство, в 1170 г., войска Андрея Боголюбского, осаждавшие Новгород. Это событие празднуется в России повсеместно 27 ноября. В 1356 г. новгородцы построили для чудотворной иконы храм Знамения, который назывался собором Знамения Богородицы. Курская икона Знамения Божией Матери была обретена в 1295 г. жителем г. Рыльска, на берегу реки Тускары, близ того места, где раньше был г. Курск, незадолго перед тем совершенно уничтоженный татарами; увидев у корня дерева икону (которая потому называется Коренной), он поднял ее, причем на том месте, где лежала икона, из земли показался источник воды. Жители Рыльска построили здесь часовню и поставили в ней чудотворную икону. При царе Федоре Иоанновиче на месте обретения иконы построен был монастырь, известный под именем Коренной пустыни; здесь икона находилась до Лжедимитрия I, который взял ее с собой в Москву; оттуда она возвращена была в Курск в 1615 г. и поставлена во вновь сооруженный Знаменский монастырь. Списки с чудотворной Курской иконы часто сопровождали русское воиство в походах (например, в 1689 и 1812 г.г.). Царскосельская чудотворная икона Знамение Божией Матери находится в Царском Селе, в малой придворной церкви; древнего византийского письма, превосходит своими размерами почти все известные в Poccии иконы Богоматери (в длину - почти 2 метра, в ширину - 1); принесена была одним из восточных патриархов в дар царю Алексею Михайловичу. Петр I перенес ее в Петербург, а императрица Елизавета Петровна - в Царское Село, во вновь воздвигнутую Знаменскую церковь. В 1831 и в 1848 гг. жители Царского Села молили перед этой чудотворной иконой о помиловании их от холеры, которая совершенно миновала их город, в память чего пятого июля ежегодно совершался в Царском Селе крестный ход.
  Знаменные- так назывались прежде в пехоте ряды нижних чинов, ближайшие, при строевом расчете, к знамени. Знаменные ряды предназначались для защиты знамени в бою.
  Знаменный флаг- во флоте имеет то же значение, как знамя в сухопутных войсках; он выносится в строй флотского экипажа, и ему отдаются те же почести, как знамени. Составные части знаменного флага: древко, прикрепленный к нему шелковый флаг и насаженное на древко копье. В копье вделываются два крестообразно сложенных якоря и корона, а в георгиевских знаменных флагах - знак ордена св. Георгия, от которого спускаются георгиевские ленты с серебряными кистями. На берегу знаменные флаги хранились в квартире экипажного командира, а во время плавания - в задней кормовой каюте корабля или на галерее.
  Знаменоносец- это носящий на себе знак, знамение, посвящение в схиму; схимник.
  Знаменщик- выборная должность в конных дворянских сотнях Московского государства; из знаменщиков, высшая военная администрация выбирала начальников этих сотен, так называемых сотенных голов. Десятни, отмечая во введениях - окладчиков, а в тексте - нарядчиков, никогда не указывают ни сотенных голов, ни знаменщиков. Назначение этой должности указывается самим ее названием. Позже знаменщик- это нижний военный чин, которому поручается носить знамя. Знаменщики выбираются из достойнейших старослужаших унтер-офицеров, преимущественно из имеющих знаки отличия военного ордена. К знаменщику обычно назначался ассистент, также унтер-офицер, который, в случае выбытия знаменщика из строя, заменял его в строю и бою. Знаменьщиками именовали в старину: 1) рисовальщика, живописца; 2) заведовавшего пошлиной от знамени (знаменных денег), т. е. пошлиной, которая взималась в пользу епископа при приложении печати в разрешениях венчать брак.
  Знамя(древнерусское - стяг, хоругвь, прапор, банер) - кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какое-нибудь символическо- эмблематическое изображение. Знамена были у всех народов с древнейших времен и поныне они одинаково имеются как у народов цивилизованных, так и у полудиких. Первоначально, надо думать, знамя в войсках имело целью служить указанием места сбора в бою, но такое назначение знамения давно уже утратилось, осталось значение внутреннее, как символа, выражающего идею единства, связывающего воинов в одно целое в стою и в бою. Отсюда развитие и сохранение до настоящего времени взгляда на знамя, как на святыню, под которой соединяются верные своему долгу воины, с которой они идут в бой и за которую умирают. Отсюда же - постепенная замена одного обще-войскового знамени отдельными знаменами тактических войсковых единиц. Знамена воинской части есть ее честь и слава. Потеря знамени есть потеря чести; приобретение неприятельского знамени составляет для победителя величайшую славу( в Великую Отечественную войну одни потеряли или сдали свои знамена, а победители на Красной площади их бросили в огонь). Вместе с тем знамя имело и имеет значение условного знака - господства над страной, овладения крепостью или городом, ставки полководца и прочее-прочее. У евреев времен Моисея каждое колено, кроме левитова, имело свое особое знамя. У египтян вместо знамени были насаженные на пики разные аллегорические фигуры. У китайцев и индусов знамена состояли из трех основных частей современного знамени - полотна, древка и наконечника. У римлян сперва были пики, с насаженными на них изображениями зверей или человеческой руки; затем появилось изображение орла, над которым иногда прикреплялась поперечина, с куском драгоценной ткани. С принятием христианства орел был заменен крестом и начальными буквами имени Иисуса Христа. В средние века, у германцев, знамена получили еще большее распространение. В XII и XIII столетиях стали различать знамя имперское, а также знамена государственные, областные, отрядные, народные и прочие. У восточных народов, со времен Магомета, зеленое знамя всегда особенно почитались. У аравитян знамя пророка было величайшей святыней и охранялось отборной дружиной. Знамена у них имели изображение полумесяца на верхушке или на полотне. Этот отличительный знак сохранился и до сих пор у всех мусульман(у турок он совмещен со звездой Сириус на красном знамени). После учреждения постоянных войск появились знамена отдельных войсковых частей. В самых старых строевых и иных войсковых уставах имеются подробные указания о почестях, которые должны быть отдаваемы знаменам, о приведении к присяге под знаменами и другие ритуалы. С XVII и XVIII столетия на знаменах начинают появляться разнообразные девизы. В Англии каждый полк имел на знамени свой девиз и свою эмблему(английский банер трансформировался вначале в матерчатую растяжку с короткой речевкой или девзом, потом появились банеры с политическими и рекламными лозунгами, что перешло и в виртуальный мир с развитием электронно- цифровых технологий и программ). В России до принятия христианства стягам воздавались божеские почести. С принятием христианства, на стягах стали вышивать крест и тексты из Писания, а затем на них появились образа Спасителя и Святых. В позднейшее время начали различаться знамена большого полка, сторожевого, ертаульного. В коннице введены были знамена меньшего размера - прапоры(откуда и пошли звания старшего прапорщика как носителя знамени конного соединения и его младших замесителей). Петр Великий определил в каждой роте иметь по знамени. Состоявшее в первой роте считалось полковым и было белого цвета; в прочих ротах знамена были разных цветов. Особенно возвысил значение знамени император Павел I. До него они полагались на определенные сроки. Павел I повелел, чтобы знамена и штандарты оставались в войсках бессрочно, и начал жаловать их собственноручно или при особых грамотах. По действующему до революции закону, знамя считается знаком отличия. Каждый полк, а равно как и каждый батальон, который в военное время образует из себя полк, получают при сформировании одно знамя или (в кавалерии) один штандарт; но имеющиеся у большинства полков прежде пожалованные знамена по числу батальонов сохраняются и в торжественных случаях выносятся в строй. Прочим отдельным войсковым частям знамена жалуются лишь за военное отличие, или когда со времени их формирования исполнится ровно сто лет. Потерянные в бою знамена или штандарты не могут быть иначе возвращены, как особенным геройством или отличием. В 1883 г. установлен был, для жалования на будущее время, новый образец знамен, но до революции таких знамен было пожаловано немного. В советское время был принят в войсках новый устав со знаменем красного цвета и символической эмблемой на нем в виде перекрещивающихся серпа и молота со звездой повыше них. В наше время, кроме прочих разновидностей войсковых знамен, существует государственный трехцветный флаг(белая полоса вверху,синяя посередине и красная внизу - с особым символическим смыслом). Знамя- это, кроме всего прочего, отличительный знак, употреблявшийся в древней России вместо подписей безграмотных; знак собственности, выставлявшийся на шкурках зверей, вносимых вместо податей, и на бортных ухожьях (деревьях с пчелами).
  Знание- самое общее выражение для обозначения теоретической деятельности ума, имеющей притязание на объективную истину (в отличие, например, от мышления или мысли, которые могут быть заведомо идеальны или даже фантастичны). Вопрос об условиях, при которых, и об основаниях, по которым результаты нашей умственной деятельности могут иметь объективное значение, или вопрос о достоверности нашего знания породил целую философскую дисциплину, выступившую на первый план в новой философии (эпистемология, гносеология или учение о познании). Термины зание и познание, относясь в сущности к одному и тому же предмету, различаются некоторым оттенком: первый относится более к объективной стороне и результатам умственного процесса, второй - более к его субъективным условиям.
  Знахари и знахарки("знающие все люди") - это те же волхвы или ведуны, которые преимущественно занимаются лечением и как будто все знают. Они одни, по народному старинному преданию, не знаются с нечистой силой, ходят в страхе Божьем и прибегают к помощи креста и молитвы. Иногда, впрочем, им приписывали способность "наводить" болезни, "напускать" порчу и потом возвращать опять здоровье. Те из знахарей, которые лечили исключительно травами (зельями), назывались зелейщиками (зелейными). Знахари-заклинатели, умеющие заговаривать змей и злых животных и могущие сообщить спрашивающим их "некие неизреченные" тайны, носили название обаянников. Затем, знахари-лекари специализировались и по способам лечения и по разным болезням. Главнйшие из способов лечения: 1) шептанье (или заговор шепотом) - самый распространенный способ; 2) массаж руками или ножное топтание употребляемый раньше вместе с шептаньем, при заболеваниях брюшной полости и при болях спины; 3) водолечение, употребляемое во всевозможных случаях и видах (ванны паровые и теплые, иногда соленые, общие и местные, холодные души, горячие и холодные компрессы и др.), особенно часто против детских болезней, а также для закалки, и 4) различные травки - в чистом виде, в отваре или микстуре с другими особыми предметами. Знахари во все времена больше других целителей пользовались уважением народа и, при всеобщем гонении на волхвов, поощрялись даже самими московскими царями, например в собирании лекарственных трав целительных травок. Вплоть до конца XVIII в. они были главными лекарями почти всех слоев русского общества. Вера в них сохранилась во многих местах и даже в городах поныне. Число их значительно превышало раньше число квалифицированных медиков. Многие из них кормятся знахарством уже давно и передают свои знания по наследству из рода в род или организуют специальные знахарские курсы: по травам, по массажу, по водолечению и т.д. Существует предание, что знахарь, не успевший передать своего лечебного искусства, испытывает тяжкие предсмертные муки и нередко встает, после смерти, из гроба. Некоторые лечат даром, "для Бога", "для спасения души", другие берут взамен дары в виде различных подношений и редких подарков. Знахарями назывались также в древней Руси послухи-свидетели (или как их называли иногда "олухи царя небесного"), призывавшиеся при решении спорных вопросов о границах земельных частков.
  Зодиак- ряд созвездий, расположенных непрерывной полосой, по которой совершаются видимые движения Солнца, Луны и главных планет. Сообразно месяцам года, зодиаки составляют следующие 12 созвездий(недавно было открыто и 13 созвездие- змееносец), названия и знаки которых установлены еще в глубокой древности; Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Созвездие Овна, близкое к небесному экватору, заключало в себе, во времена Гиппарха, точку весеннего равноденствия, но с того времени эта точка передвинулась уже в созвездие Рыб, и поэтому знаки зодиака давно уже не соответствуют тому, чем они были в древности. Однако и теперь еще очень часто темные астрологи используют старую терминологию и языковые смыслы, когда говорят, например, что 9-го марта Солнце вступает в знак Овна, хотя, на самом деле, в это время Солнце находится еще в созвездии Рыб. Кроме того, так как размеры зодиакальных созвездий неодинаковы, а каждый месяц Солнце проходит почти 30№, то зодиакальные знаки вообще необходимо отличать от созвездий зодиака. Знаки зодиака выходят из употребления в астрономической науке и лишь, по старой привычке, приводятся еще иногда в астрологических календарях.
  Золотая булла- это двусторонняя золотая печать, выбитая в форме медали, которая привешивалась в средние века, начиная с IX века, к наиболее важным грамотам, особенно императорским, а затем и сами эти грамоты или акты (в Византии и югославянских государствах хрисовулы). Из таких актов более замечательны были четыре: золотая булла венгерская, данная королем Андреем II, и три золотых буллы императора Карла IV: 1) богемская, обнародованная им в 1348 г. и подтвердившая все привилегии, данные Богемии императором Фридрихом II, 2) брабантская 1349 г. и 3) важнейшая из всех, выработанная на нюренбергском сейме в 1356 г. Золотая булла 1356 года была издана нюренбергским сеймом, открывшемся в конце ноября 1355 г. Наибольшую важность имел в то время вопрос об избрании императоров, так как власть избирательных князей (курфюрстов) была единственной общественной силой, проявлявшей, рядом с императорской властью, правящую деятельность на пользу империи. Важно было установить точную норму избирательного права. На нюренбергском сейме прямо названы были князья, которым должно было принадлежать право избрания императоров, тогда как прежде в этом отношении происходила постоянная путаница. Правом избрания пользовались с 1356 г. архиепископы майнцский, кельнский и трирский, король богемский, пфальцграф рейнский, герцог саксен-виттенбергский и маркграф бранденбургский. Во время коронации король богемский исполнял обязанности шенка, пфальцграф рейнский - трухсесса, герцог саксен-виттенбергский - маршала, маркграф бранденбургский - камергера. 10 января 1356 г. было опубликовано решение сейма, состоявшее из 30 глав и скрепленное золотой печатью. Многое было заимствовано в булле из римского права. Редактор буллы остался нам неизвестным; сам ее оригинал был открыт лишь в новейшее время. Ученые спорят между собой, какой из сохранившихся до нас экземпляров буллы считать древнейшим и подлинным. Гарнак полагает, что древнейший экземпляр сохраняется в Чехии, Бресслау же думает, что для первых 23 глав чешский экземпляр - действительно самый древний, а для последних семи, составленных несколько позже - франкфуртский. В силу золотой буллы за семью курфюрстами подтверждалась неделимость их владений, свобода в судебных делах (privilegium de non evocando) и привилегия de non appellando, в силу которой император не имел права принимать апелляцию на курфюрстский суд. Курфюрсты получили право собираться для обсуждения общеимперских дел; они могли увеличивать свою территорию присоединением ленов и аллодов; за ними подтверждались регалии горные, соляные, таможенные, монетные; они могли собирать подать со всех евреев. Каждый император, избранный семью курфюрстами, тотчас мог вступить в права своего звания. Относительно имперского викариата было постановлено, что в северной Германии он принадлежит Саксонии, в южной - Пфальцу. Как только умирал император, архиепископ майнцский, в течение одного месяца, обязан был пригласить князей явиться на съезд в Франкфурт-на-Майне. Срок явки был трехмесячный. Собравшись во Франкфурте, курфюрсты давали присягу, что при выборах будут руководствоваться не личными расчетами, а заботами о государственном благе и не разъедутся раньше, чем не изберут государя. Избранный император короновался в Ахене. Всякое вмешательство папы при избрании императоров отстранялось. Императоры называли курфюрстов семью светочами империи. Золотая булла, таким образом, не что иное, как точное обозначение курфюрстских прав, перенесение части императорских прерогатив на курфюрстов и совершенное устранение влияния Рима. Иннокентий VI сделал попытку восстать против нового конституционного акта империи, но безуспешно: разрыв императорства и папства(светской и духовной власти) был совершившимся фактом.
  Золотая книга- в Венецианской республике список тех патрицианских родов, члены которых имели исключительное право участия в делах правления; составлена была в 1297 г., при уничтожении дожем Пьетро Гардениго Большого Совета, после чего пополнялась новыми родами лишь в 1379, 1646, 1684-99 и 1769 гг. По вступлении в Венецию французской революционной армии, Золотая книга была, 4 июня 1797 г., сожжена у подножия дерева свободы, при радостных криках народа. Во Франции, в эпоху реставрации, золотой книгой назывался список французских пэров.
  Золотая молодежь(Jeunesse dorйe) - название, данное, вслед за переворотом девятого Термидора, молодым щеголям, спешившим воспользоваться жизнью после стеснений, пережитых во время террора, и составлявшем одно из главных орудий антиякобинской реакции. В числе золотой молодежи считались тогда les incroyables, les merveilleuses и т. д. В настоящее время так часто называют модных представителей гламурной молодежи, но фальшивый блеск и наведенный глянец соответствует у них совсем уже не золотым украшениям и модным белым или пестрым одеждам из второсортных европейских и китайских бутиков.
  Золотая орда- Чингисхан перед смертью разделил свою обширную империю между своими сыновьями, причем на долю старшего сына, Джучи, отведены были самые отдаленные от Монголии земли. У монголов отцовский юрт наследовал младший сын, поэтому коренные монгольские земли достались Тулую. Джучиев улус обнимал огромное пространство, еще не совсем завоеванное: Кипчацкую степь от верховьев Сыр-дарьи, Хорезм (Хива), часть Кавказа, Крым и Россию. Джучи умер раньше этого раздела, что несколько отсрочило вторичное нашествие монголов на Россию; удел же достался многочисленному потомству Джучиеву, во главе которого стал Батый. На курултае (сейме или съезде) в Монголии в 1229 г. решено было послать 30-тысячную армию для завоевания стран к северу от Каспийского и Черного морей; но она почему-то не была отправлена, и только на курултае 1235 г. осуществилось это намерение. Начальство над армией было поручено Батыю, к которому приставлен ноян Субугедай, участвовавший в первом нашествии монголов на Россию. К 1240 г. Россия была покорена, а также Кавказ до Дербента; тогда Батый направился в Польшу, оттуда в Силезию, в Моравию, затем в Венгрию; всюду нанося поражения, а один его отряд проник в Трансильванию и опустошил эту страну. Повернул назад Батый только потому, что получил известие о смерти хана Угедэя. Смерть монгольского хана всегда останавливала военные действия монголов, где бы они ни были, так как князья должны были спешить на курултай, для избрания нового хана. Позже Батый не делал попыток идти воевать на запад, а занялся устройством своей орды. По первоначальному плану Батыю предполагалось дать 30000 войска; нет основания думать, что это число было потом изменено в ту или другую сторону. В это же войско входили и 4000 монголов с семьями, данных Чингисханом в каждый улус, в виде рассадника монгольского элемента, главную же часть войска Батыя составляли татары - около 25000 душ, с семьями. Таким образом, господство Чингизидов можно назвать монгольским игом для России, так как династия была монгольского происхождения, но можно назвать и татарским игом, потому что подавляющую массу завоевателей составляли именно татары; можно назвать и игом монголо-татарским или татаро-монгольским игом - кому как удобно называть теоретическим образом, так как практически это иго было тяжелым ярмом и кровавой раной для русских и других народов. Батый со своею ордой поселился в волжских степях, т. е. стал господствовать над Россией издали, в подробности управления не вмешиваясь, а довольствуясь лишь данью. Так обыкновенно поступали кочевники, порабощая оседлых. Это давало побежденным возможность, с течением времени, свергнуть иго победителей. Страна на первое время удерживалась в повиновении при помощи татарских разъездов, которые встречались европейским путешественникам, проезжавшим в Монголию через Россию. Батый выстроил на Волге столицу Сарай, при помощи мусульманских архитекторов. Брат Батыя, Орда-Ичен, получил в удел Киргизскую степь и имел свою резиденцию в городе Саганаке. Этот удел в русских летописях называется Синей ордой, а у мусульманских писателей - Белой ордой. Орда-Ичен от себя дал младшему брату Шейбани, за храбрость, обнаруженную во время похода на Русь, особый удел: от верховьев Яика (Урала) до низовьев Сыр-дарьи. Впоследствии Синяя орда подалась на север и дала начало сибирским ханам, из которых происходил известный Кучум. Большая орда на Волге получила название Золотой орды. Таким образом, появились три линии Джучидов. Для сбора дани посылались особые чиновники, называвшиеся баскаками, а когда требовался чрезвычайный сбор, наезжали специальные послы к русскому собору. Впоследствии русские князья добились права собирать дань и лично или через своих послов представлять ее ханам. От сбора освобождалось духовенство(оно имело льготы и после сборов), на что выдавались ярлыки, называвшиеся тарханными (льготными). В числе влиятельных лиц в орде были темники (военачальники; тьма равнялась 10000); они нередко играли там первую роль и возводили и низводили ханов по своему произволу. Батый умер в 1255 г.; ему наследовал сын Сартак, но он умер на пути из Монголии в свою орду. Монгольский хан Монкэ назначил преемником Сартака его сына Улагчи, а так как он был молод, то учреждено было регентство, возложенное на старшую жену Батыя, Боракчину. Улагчи умер через несколько месяцев, и тогда ханское достоинство досталось Берге (Беркай). Хан этот принял ислам, но не принуждал подданных следовать его примеру; при нем в Сарае, в 1261 г., открыта была русская епархия. До тех пор татары были сплошь язычниками и шаманистами или отличались полным религиозным индифферентизмом. К принятию татарами ислама почва была давно подготовлена. В болгарском царстве на Волге исповедовался ислам; половцы, слившиеся с татарами, тоже в значительной степени были мусульмане; чиновники в канцеляриях, набиравшиеся из Хорезма, все принадлежали к мусульманам. При Беркае произведена была на Руси перепись для более строгого обложения покоренных данью. По смерти Беркая влиятельным лицом в орде стал темник Ногай, внук Джучия, владевший степями в южной России; по его имени его подданные стали называться ногаями. Ногай поддерживал то того, то другого претендента на ханский престол. В орде началась смута, что в наших летописях передавалось словом "замятня". Порядок водворился лишь при хане Узбеке (1313-1342), царствование которого было самое блестящее. Он был женат на дочери византийского императора Андроника младшего, вступил в родственный союз с египетским султаном, а сестру свою Кончаку выдал за Юрия Даниловича, дозволив ей принять христианство. Одна площадь в Каире получила название от этого хана - Узбекийэ. Время его ханствования отличалось строгой расправой. Четыре тверских князя сложили свои головы в орде. Русские князья, отправляясь в орду, писали духовные завещания и отеческие наставления детям, на случай своей там погибели. После Узбека вступил на ханство сын его Джанибек, которого наши летописи называют "добрым". Жена хана, Тайдула, исцеленная от слепоты митрополитом Алексеем, была постоянной заступницей за русских. Джанибек был удавлен своим сыном Бердибеком, в 1357 г.; при этом пали и другие родственники хана. Сам Бердибек царствовал только два года, а затем в орде начались смуты и разброд, ханы быстро сменяли один другого, так что наши летописцы не успевали схватывать события и их имена, и некоторые из ханов известны стали русским только по монетам. Виновником этих смут был всесильный темник Мамай, слава которого померкла на Куликовом поле, в 1380 г. Разбитый Дмитрием Донским, Мамай бежал в Кафу и был там убит, а власть в орде перешла к Тохтамышу, который, при поддержке Тамерлана, соединил под своей властью Синюю и Золотую орду. В 1382 г. он разгромил Россию. В последовавшей затем борьбе с Тамерланом Тохтамыш был побежден, после чего Тамерлан разорил Астрахань, сжег Сарай, двинулся в Рязанскую землю, но от Москвы повернул назад, не причинив ей никакого вреда. Россия вошла в состав империи Тамерлана, который сам назначал ханов в орду; но эти ханы не имели своей партии в Сарае и не могли там долго продержаться, тем более, что Тохтамыш и его сыновья начали производить смуту в орде. В это время там усилился темник Едигей, который убил Тохтамыша, в 1407 г. Орда постепенно клонилась к упадку. Подданство русских князей обращалось в номинальное и выражалось подарками, время от времени посылавшимися ханам. Поднять упавшее значение орды задумал хан Ахмед, сын Кичи-Ахмеда, называемый в русских летописях Ахматом. Впервые он упоминается в летописях под 1460 г., когда он подступил к Переяславлю-Рязанскому, но должен был отступить с позором. Это не помешало ему заявлять самые дерзкие требования относительно дани. В 1480 г. Ахмед, заключив союз с польским королем Казимиром, двинул свою орду в Россию, думая напомнить ей времена Батыя. Но польский король не мог помочь хану, так как союзник Москвы, перекопский хан Менгли-Гирей, вторгся в Литовскую Подолию; Ахмеду пришлось действовать одному. Русское войско и татарская рать расположились друг против друга на противоположных берегах реки Угры, не решаясь на переправу. Когда река начала замерзать, Иоанн III решился отступить. В свою очередь и татарское войско стало отступать, так как Ахмед получил известие, что нa беззащитный Сарай сделали нападение звенигородский воевода Василий Ноздреватый и крымский царевич Нур-Девлет. Ахмед бежал к Азову и там был убит сибирским ханом Ебаком (Ибрагимом). Так Золотая орда пала. Сыновья Ахмеда удержались в Астрахани, образовав Астраханское царство, но они влачили уже жалкое существование. Это царство было завоевано Иоанном Грозным в 1554 г. Еще до падения золотой орды образовалось Казанское царство, существовавшее до его падения в 1552 г. Гораздо дольше продержалось другое отделение золотой орды - ханство Крымское, где во времена Тохтамыша утвердилась династия Гиреев, помогавшим когда-то русским отстаивать свою независимость, но и это ханство пало в 1783 г.
  Золотая роза(лат. rosa aurea) - это розочка, сделанная из золота и усыпанная алмазами, ежегодно в четвертое воскресенье поста (воскресенье роз) освящалась римским папой, в присутствии коллегии кардиналов, жалуется папой в качестве особого знака отличия, обычно - лицу владетельного дома. По некоторым сведениям, этот обычай существовал уже при папе Льве IX; по другим - впервые встречается лишь около 1400 г. (А. Rосса, "De rosa aurea" в его "Thesaurus pontificiarum sacrarumque antiquitatum", Рим, 1745).
  Золотничник-так в Сибири звали рабочего, работающего на золотых промыслах из-за платы за добытый золотник золота. Золотничники редко работали порознь; обыкновенно они составляли артель, по меньшей мере в шесть человек, так как иначе почти невозможно было производить с успехом разработку и промывку. Бывали артели и более многочисленные. В новейшее время, когда все более богатые россыпи истощились и большинство разрабатывавшихся приисков почти выработалось, золотничные артели стали особенно полезными. В отработанных уже приисках и приисковых разрезах или разносах остались гнезда и забоки с небогатым и редко где выдающимся содержанием золота, на добычу которого нет возможности производить сколько-нибудь значительные затраты, золотничники стали тут незаменимы. Не мало приисков, особенно в Енисейской области, разрабатывались самостоятельными золотничными артелями или нанимаемыми частными предпринимателями. Рабочие приисковые и вообще сибирские жители, крестьяне, поселенцы, знакомые с золотым делом, охотно всегда шли в золотники, так как работали здесь по своей воле, да и в большинстве случаев эта работа давала хороший заработок. Ленивых и мало способных работников золоочная артель исключала из своего состава. Предприниматели-золотоискатели, работающие на золотых приисках из-за платы от владельца или арендатора, иногда зарабатывали изрядные деньги, но в большинстве случаев перибивались как говорится с хлеба на квас, ибо, не обладая собственным капиталом, находились постоянно в кабале у так называемых обстановщиков работ. Золотничные артели распространены были не только в Сибири, но и на Урале, где разработка золота преимущественно производилась также золотничниками.
  Золото(Au)- чистое в слитках соединение имеет характерный желтый притягивающий как солнце цвет, при получении же в виде тонкого порошка (из растворов солей при помощи различных восстановителей) цвет его меняется от темно-фиолетового до красного и коричневатого. В тонких листочках, при проходящем свете, оно кажется синевато-зеленым. Золото мягче серебра, но тверже олова. Ковкость золота очень велика и выше других металлов: из него получают листочки до 0,00009 мм толщиной и тянут проволоку, 166 м. которой весит 1 г. Удельный вес около 19,32 (он изменяется в зависимости от того берется ли литое, или кованое, или осажденное золото). При температуре около 1095№ золото плавится и образует зеленую жидкость, способную легко переохлаждаться; застывая, оно сильно сокращается, так что не годится для тонких отливок. При сильном нагревании - в пламени гремучего газа и в вольтовой дуге - оно легко обращается в пар. Коэффициент расширения линейный между 0№ и 100№ равен 0,00001451. Электропроводность при 0№ от 43,84 до 44,62 (принимая ее для ртути = 1). Теплоемкость между 0№ и 100 равен 0,03244. Теплопроводность равна 53,2, по другим равна 98,1 (для серебра равна 100). Кристаллизуется в формах правильной кристалической системы. До появления системы химических элементов Менделеева для Au(аурум) и близких к нему Os, Ir, Pt, Hg принимали следующие величины для атомного веса, как наиболее достоверные: Os = 200; Ir = 197; Pt = 198; Au = 196; Hg = 200. Изучая химические свойства этих металлов, их взаимные соотношения и сравнивая их с другими группами элементов, Менделеев ясно показал, что атомный вес должен увеличиваться от Os к Hg, и что Au должно быть помещено между Pt и Hg. Это блестящим образом подтвердилось позднейшими исследованиями. Атомный вес Os получился близким к 191; Ir = 193,22 (Seubert); Pt около 196 и для Au около 197 (Mallet дает - 196,91, Thorpe and Laurie - 196,852, Kruss - 196,64). Что касается строения частицы золота, то на этот счет существует несколько исследований, в основе которых лежит закон Рауля, для слабых растворов выражающий, как известно, зависимость между частичным весом какого-нибудь растворенного тела и тем понижением температуры замерзания или упругости пара, которое наблюдается для взятого растворителя. Из этих исследований можно сделать тот вывод, что частица золота составлена из одного только атома. Занимая в натуральной классификации в периодической системе Менделеева место с одной стороны рядом с медью и серебром, а с другой - с осмием, иридием, платиной и ртутью, золото обладает свойствами, характерными для той и другой группы элементов. Подобно серебру и меди, оно образует, между прочим, соединения типа AuX (где Х одноатомный элемент или группа), причем Аu2O, как Ag2O и Cu2O, обладает ясно выраженными основными свойствами, AuCl, как AgCl и CuCl, не растворимо в воде, растворяется в аммиаке; золото, как медь и серебро, легко дает двойные соли, легко образует амальгаму со ртутью и прочее. В то же время, подобно Os, Ir, Pt и Hg, способность золота к химическим превращениям крайне ограничена, и его прочность соединений незначительна. На воздухе оно не изменяется, ни при какой температуре не окисляется прямо кислородом (это свойство, вместе с редкостью, делает его столь ценным для приготовления монеты. Золотых дел мастера находили на поверхности золотых вещей пятна, постепенно увеличивающиеся, которые, по исследованию Calderon'a, оказалась результатом деятельности особого грибка; при нагревании рост пятен прекращался). Серная, соляная, азотная кислоты на Au не действуют, а также и едкие щелочи. В царской водке и вообще в жидкостях, выделяющих хлор, оно легко растворяется; оно прямо соединяется с Cl, Br, J, As, P и с большинством металлов легко образует сплавы. Сплавы эти большей частью тверже чистого золота, которое легко стирается, и потому только в виде сплавов золота употребляется на практике; кроме того они легче плавятся. Из них наиболее интересны сплавы с медью и серебром. Медь придает золоту красный оттенок, тогда как серебро делает его более светлым; приготовляя же сплав с разным количеством Ag и Сu получают золотые изделия самых разнообразных оттенков. С ртутью, как сказано, золото легко дает амальгаму; некоторые из них встречаются в природе, например в Калифорнии находили раньше Au2 Hg2. Они мало прочны и при нагревании выделяют ртуть, оставляя чистое золото. На практике пользуются легкой способностью золота растворяться в Hg для выделения последних его следов из золотоносных песков и прочего. Соединяясь с другими телами, Au дает вообще соединения двух типов: AuX и AuX2 (хотя известны и промежуточные AuX2, но они менее прочны и менее изучены). Наиболее часто встречается на практике и служит для получения многих других соединений хлорное золото. AuClЗ. Оно получается при нагревании Au в струе хлора при 300№, или же при растворении в царской водке. В последнем случае при выпаривании раствора досуха, для удаления кислот, происходит легкое разложение AuCl3 с образованием AuCl, которое, будучи нерастворимо в воде, легко отделяется от AuClЗ. Хлорное золото растворимо в спирте, эфире и воде, довольно непрочно; при нагревании около 150№ выделяет Cl и образует AuCl, а при более сильном совсем разлагается на Cl и Au; то же самое происходит под влиянием света. Из водного раствора множество веществ выделяют золото в металлическом виде; в этом отношении наиболее употребительны: SO2, FeSO4 и щавелевая кислота. Например, с FeSO4 реакция идет так: 2АuСl3 + 6FeSО4 = 2Аu + Fe2Cl6 + 2Fe2(SO4)З. AuCl3 соединяется с НСl, образуя AuCl3HCl (легкая разлагаемость и способность соединяться с НСl делают почти невозможным получение AuCl3 в совершенно чистом виде). С хлористыми металлами AuCl3 образует двойные соли; особенно интересны соединения с КСl и NaCl - AuCl3KCl.2H2O и AuCl3NaCl.2H2O. Они легко образуются, хорошо кристаллизуются и, будучи вообще прочнее AuCl3, играли большую роль при установке атомного веса золота. Для AuCl также известны двойные соли, например, AuClKCl. Соединения золота с бромом и йодом очень сходны с только что описанными хлористыми. С Br известны AuBr, AuBr2 и AuBrЗ. Последнее (более изученное) образуется растворением Au в бромной воде; оно соединяется с НВr, дает двойные соли (тоже играющие роль при определении атомного веса); в воде растворимо, легко восстановляется и прочее. С йодом известны AuJ и AuJЗ. AuJ получается например, при действии HJ на Аu2O3 - окись золота. (Аu2O3 + 6HJ = 2AuJ + 3Н2O + 4J) или из AuJ3, которое легко выделяет йод. AuJ2 получается из AuCl3 и KJ (AuCl3 + 3KJ = AuJ3 + ЗКСl). Эти соединения еще менее прочны, чем соответственные хлористые и бромистые, дают двойные соли и прочее. Из соединений золота с кислородом достоверно известны два: закись золота Au2O и окись Au2O3, хотя указывают на существование еще Аu2O2, Аu2O4, Аu2O5. Закись Au2O получается при действии КНО на AuCl на холоде или при кипячении AuCl3 с уксуснокислым кали, лимонной кислотой, азотнокислой закисью ртути и прочего, например, 2AuCl3 + 2Hg2(NO3)2 + Н2О = Au2O + 3HgCl2 + 2HNOЗ + Hg(NO3)2. Au2O в кислотах не растворяется, при нагревании выделяет кислород. Из солей, отвечающих закиси золота, наиболее прочны двойные, например, сернистокислые соли щелочных металлов, AuNa3(SO3)2 + 1/2Н2О и пр. Особенной известностью пользуется двойная серноватисто-натровая соль Na3Au(S2O3).2H2O, так называемая соль Фодро и Желиса. Она образуется при действии серноватисто-натровой соли на AuClЗ. В воде она хорошо растворима и от прибавления спирта к раствору выделяется в виде хорошо образованных кристаллов. Своим постоянством она резко отличается от других солей золота. Щавелевая кислота, SO2 и FeSO4 не выделяют из нее металлического золота; НCl, Н2SО4 не дают осадка серы, как у других серноватистых солей, HNO3 разрушает ее с выделением золота. Употреблялось в медицине и фотографии. К соединениям закиси золота относится также Кассиев пурпур. Он образуется при действии на AuCl3 смеси хлорного и хлористого олова в виде красного осадка. Состав его в точности неизвестен; предполагают, что он представляет соединение Au2O с оловянной кислотой, SnO2. Фижье получил тело определенного состава Аu2OSnО2 + 4H2O; другие же (Debray) думают, что здесь SnO2 просто окрашена мелко раздробленным золотом. Цвет Кассиева пурпура бывает самых разнообразных оттенков, в зависимости от отношения между количествами взятых AuCl3, SnCl2, SnCl4. Кроме того существует и множество других способов для получения Кассиева пурпура: кипячение Au2O с оловянно-кислым кали, окисление азотной кислотой сплава Au со Sn и пр. КНО не действует на него; свежеприготовленный, он легко растворяется в аммиаке, но раствор при хранении изменяется на свету, выделяя мало-помалу золото. От восстановителей цвет его темнеет. Он употребляется для окраски стекла и фарфора в красный цвет. Шнейдер получил его диализом аммиачного раствора Кассиева пурпура (приготовленного окислением сплава Au, Sn, Ag) до полного удаления аммиачных соединений. Он имеет свойства гидрозолей: свертывается от прибавления солей, слабых кислот (хотя, впрочем, спирт и крепкая серная кислота на него не действуют). Окись золота Au2O3 в виде гидрата получается при разложении кислотами ауратов - солеобразных соединений, в которых Au2O3 играет роль кислотного окисла, или при действии на AuCl3 щелочей (избегая избытка, так как иначе происходит растворение Au2O3). Для него известны соединения как с кислотами, так с основаниями. Крепкая Н2SО4 и HNO3 растворяют его с образованием крайне непрочных солей, разлагаемых водой с выделением Au2OЗ. Более прочны двойные соли золота и щелочных металлов (как и при закиси золота). Кислотные свойства в Au2O3 развиты очень ясно. Аураты легко получаются при действии щелочей в избытке на AuCl3; для К и Na они растворимы в воде и имеют резкую щелочную реакцию. Состав их Au2O3M2O2 + вода (где M одноатомный металл); например, Au2КO23Н2О - вещество кристаллическое. Аурат аммония представляет, по-видимому, то, что известно под именем гремучего золота. Оно получается при действии аммиака на Au2O3 в виде желтого порошка, нерастворимого в воде, взрывающего при трении, нагревании до 143№ и пр. Состав его с точностью неизвестен; по Дюма, оно представляет Au2O3(NH3)4. При действии аммиака на AuCl3 получается гремучее золото более сложного состава, заключающее, кроме Au, H, О, N, также Cl и представляющее, вероятно, смесь Au2O3(NH3)4 и AuCl3NH4Cl (известно соединение NH3 с Au2O, тоже взрывчатое). Из других соединений золота наиболее интересны цианистые. Золото растворяется в KCN, в присутствии кислорода воздуха; при этом образуется двойная соль AuCNKCN, отвечающая закиси золота; лучше всего она приготовляется, действуя KCN на гремучее золото или на Au2O3; обладает сравнительной прочностью, растворима в воде, из которой кристаллизуется в безводном состоянии (для растворения 1 части соли требуется около 7 частей воды при обыкновенной температуре). FeSO4 на нее не действует; SO2 и щавелевая кислота не выделяют из нее золото, а осаждают AuCN. Бром и йод прямо присоединяются, образуя KCNAuCNJ2 + Н2О и AuCNKCN Br2 + 3Н2О. Тоже известно и для хлора. AuCNKCN употребляется на практике в большом количестве для золочения гальваническим путем. При выпаривании с HNO3 или НCl это соединение разлагается с выделением AuCN - кристаллического порошка, нерастворимого в воде, HNO3, Н2SО4 и легко растворяющегося в цианистых металлах, с которыми образует двойные соли. Эти соли принадлежат к общему типу AuCNMCN и известны для щелочных, щелочноземельных металлов, для Cd, Zn, Со и прочих, например, для Ва она будет (AuCN)2BaCN2 + 3Н2О. В них также выражена способность присоединять галоиды Cl, Br, J и давать соединения, аналогичные указанным для AuCNKCN. При разложении бариевой соли (AuCN)2BaCN2 + 3Н2О серной кислоты получается мало прочная кислота, отвечающая этим солям. Также известны двойные цианистые соединения, относящиеся к разряду окисных соединений, золота. При действии KCN на раствор AuCl3, по возможности нейтральный, получается AuCN3KCN в виде кристаллов, растворимых в теплой воде и спирте. При разложении кислотами из нее получают кислоту AuCN3HCN. При анализе золота определяется исключительно в металлическом виде. Оно выделяется: 1) прокаливанием, если нет летучих соединений, 2) осаждением железным купоросом, щавелевой, сернистой кислотами; при этом должна отсутствовать HNO3, которую удаляют выпариванием с НСl; 3) осаждением Н2S в кислом растворе и прокаливанием выделившегося Au2SЗ. Золото легко определяется и электролизом, растворяя его соединения в KCN и подвергая действию очень слабого тока: оно получается на платиновом электроде в виде плотного, хорошего слоя; по окончании операции его промывают, сушат и взвешивают. Вес электрода определяют раньше. Если ток силен, то будет осаждаться золото в виде рыхлого налета, неудобного для промывания. Чтобы иметь возможность удалить его потом с электродов (растворением в царской водке), последние покрываются предварительно слоем меди. Способы отделения золота от других металлов очень разнообразны. Наибольший интерес представляет для практики анализ сплавов золота с серебром и медью. Отделение меди в таких случаях чаще всего происходит при помощи капелирования. Этот способ основан на том, что золото и серебро в расплавленном виде на воздухе не изменяются, тогда как медь в этих условиях легко окисляется и образует с окисью свинца, который заранее с этой целью прибавляется к сплаву - жидкую массу, обладающую способностью впитываться пористыми стенками тигля, в котором происходит операция. Тигель-капель (откуда и название способа, который был известен еще алхимикам) приготовляется из спрессованной костяной золы. Опыт ведется таким образом. В тигель кладут известное количество свинца и нагревают в особой муфельной печи; когда свинец расплавился, бросают туда предварительно взвешенный кусок сплава, завернутый в бумагу. Образующийся на поверхности свинца слой окислов восстановляется при горении бумаги и сплав растворяется в свинце. При нагревании медь окисляется и, растворяясь в окиси свинца, впитывается стенками тигля. Золото же остается в виде королька, который по охлаждении взвешивают. Если в сплаве присутствовали Ag, Pt, Ir и другие благородные металлы, то при этой операции они остаются при золоте. Температура нагревания тигля не должна быть очень велика, иначе происходит улетучивание Au и Ag (если оно присутствует) и не особенно низка, иначе останется медь. Для получения хороших результатов между медью и количеством взятого свинца должно существовать известное выработанное практикой соотношение; поэтому необходимо ставить предварительный опыт. Капелирование можно, очевидно, вести и в том случае, когда, кроме меди, присутствуют и другие легко окисляемые, неблагородные металлы; но здесь операция может много потерять в точности и простоте. Например, если находится в сплаве в значительном количестве цинк, то, улетучиваясь, он может уносить в парах Au; в других случаях образуются окислы, не растворяющиеся в окиси свинца и, таким образом, не всасываемые тиглем, например, при олове, золото отделяется от серебра при помощи так называемого квартования. Дело в том, что из сплавов Au и Ag азотная кислота только в том случае извлекает все серебро, оставляя золото нетронутым, когда веса Au и Ag относятся, по меньшей мере, как 1:3, или чтобы Au составляло не больше 1/4 всего сплава; в противном случае часть серебра остается. Поэтому при анализе к сплаву Au и Ag прибавляют заранее такое количество серебра, чтобы получилось требуемое отношение (отсюда и название способа), или подвергают капелированию, если находится медь и подобные примеси (что обыкновенно всегда на практике встречается); полученный королек сплющивают и подвергают действию HNO3, крепостью от 22№ до 32№ Бомэ; после растворения серебра, остающееся золото промывают, сплавляют и взвешивают. Предварительный опыт показывает сколько брать серебра для квартования. Если в сплаве находятся Pt, Ir, то они остаются при Au. Для уменьшения ошибки при анализе определение меди и серебра ведут в отдельных порциях. Кроме того, исследование сплавов золота, в особенности в подделках, ведется при помощи так называемого пробирного камня. Это - силикат черного цвета, очень твердый и не поддающийся действию кислот. На нем проводят черту исследуемым сплавом и рядом другую, сплавом с определенным содержанием золота и приблизительно одного цвета с исследуемым. Потом обе черты смачивают азотной кислотой удельный вес 1,3. Если после удаления кислоты цвет черточек одинаков, в них содержание золота приблизительно одно и то же; если для исследуемого слабее - в нем золота меньше; переходя таким образом от одного образца известного сплава к другому (для удобства их приготовляют в виде карандашей), можно при навыке довольно точно определить содержание золота в испытуемом. Точные способы анализа сплавов золота основаны, как на способности золота легко выделяться в металлическом виде, так и на химических свойствах других металлов, входящих в сплав, например, при серебре - на нерастворимости AgCl в воде и HNO3; при Pt и Ir - на образовании двойных солей PtCl4(NH4Cl)2, IrCl4(NH4Cl)2, нерастворимых в воде и пр. Получение химически чистого золота представляет значительные трудности. Малле готовил его следующим образом: сравнительно чистое золото, после прокаливания, растворялось в царской водке, выпаривалось; полученное AuCl3 растворялось в воде и оставлялось в темном месте; при этом осаждались следы AgCl. Прозрачный раствор AuCl3 обрабатывался SO2, и собирались средние порции Au, которые кипятились сначала с NHO3, потом с водой, затем с НCl. Полученное золото снова превращалось в AuCl3 и водный раствор его выпаривался с HBr, при чем последние следы Ag выделялись в виде AgBr, прозрачный же раствор золота со щавелевой кислотой или SO2 выделял металлическое золото, которое снова переводилось в AuCl3, и так - несколько раз. Окончательно золото получалось при восстановлении AuCl3 муравьиной кислотой, собирались средние порции и сплавлялись со всеми предосторожностями. Золото встречается в виде кристаллов, но гораздо чаще в виде листочков, пластинок, чешуек, проволок, а также древовидных, мохоподобных, волосистых образований или даже в виде мельчайшей, невидимой для простого глаза, пыли. Иногда оно образует куски более или менее значительных размеров, называемые самородками. Кристаллы золота принадлежат к правильной системе и представляют различные комбинации октаэдра (111) и куба (100), к которым присоединяются в меньшем развитии плоскости гранатоэдра (110), пирамидального куба (210), трапецоэдра (311) и других форм. Однако кристаллы редко бывают хорошо образованы, большей же частью вытянуты по одному какому-нибудь направлению; плоскости матовы и разъедены; ребра закруглены и пр. Неправильность увеличивается еще более вследствие многократного двойникового срастания. Кристаллы обыкновенно мелки. Что касается самородков, то размеры их чрезвычайно разнообразны, начиная от нескольких золотников, кончая пудами. Считавшийся прежде самым крупным самородком Уральский (хранился в музее Горного института), найденный в Царево-Александровской россыпи, весом 2 пуда 7 фн. 92 зол., в позднее время значительно уступал самородкам из других местностей. В Верхней Калифорнии найден был самородок в 161 фунт(вместе с 20 ф. кварца); но самые крупные в 190, 210, 237 и 248 фунтов найдены были в Балларате, в округе Донолии (Австралия). Спайности у золота не заметно. Излом крючковатый. Твердость малая (2,5...3). Удельный вес колеблется в зависимости от примесей, главным образом серебра, от 15,6 до 19,4; уд. вес химически чистого золота, по Г. Розе, 19,37. Цвет золотисто-желтый, латунно-желтый и вообще тем светлее, чем больше серебра. Химический состав: Au с большим или меньшим содержанием серебра (от 1 до 40%), а также со следами меди и железа. По-видимому, химически чистое золото, в земной природе не встречается. Перед паяльной трубкой легко плавится; с фосфорной солью чистое золото не изменяется, и стекло остается прозрачным и бесцветным; в присутствии же серебра стекло, в восстановительном пламени, окрашивается в желтый цвет и делается непрозрачным. В кислотах золото не растворяется, за исключением царской водки. Золото находится частью в первичных (коренных), частью во вторичных месторождениях. Первые состоят обыкновенно из кварца и представляют жилы, прожилки в породах массивных, пласты, чечевицы и других кристаллических сланцах, или же оно бывает вкраплено в тех же породах. Обычным спутником золота является серный колчедан, с которым оно часто находится в тесном соединении, или бурый железняк (последний представляет продукт окисления первого). Такое совместное нахождение указывает, по-видимому, на одновременность образования названных минералов, вероятно, при содействии угольной кислоты и углекислых солей. В России коренные месторождения золота были известны на Урале: Березовские рудники (около 15 км. от г. Екатеринбурга), в которых золотоносные жилы кварца, заключающие в себе множество самых разнообразных минералов, проходят в мелкозернистой породе (кварцевый порфир), называемой березитом, представляющем, в свою очередь, толстые жилы среди талькового, хлоритового и слюдяного сланцев; окрестности Невьянского, Нижне-Салдинского заводов, в районах Богословском, Гороблагодатском, Екатеринбургском; в местах Алапаевского и Миасского завода(в последних оно является также вкрапленным в змеевике). В Сибири коренные месторождения разрабатывались в некоторых местностях Томской и Енисейской горы, в Забайкальской области и на Алтае (Змеиногорский рудник). За пределами России золото в кварцевых жилах встречалось в Венгрии; окрестности Верошпатака, где кварцевые жилы, содержащие серный колчедан, углекислые соли и золото, проходят в разрушенном кварцевом андезите; в Нагиаге самородное золото встречалось вместе с теллуристыми его соединениями; в Шемнице и Кремнице - вместе с серебряными рудами. В Северной Америке коренные месторождения известны в штатах Джоржии, Каролине, Вирджинии, Калифорнии,в Мексике, в Южной Америке - в Бразилии, Перу. В Австралии также во многих местах находятся подобные же месторождения. Вторичными месторождениями называются рыхлые отложения, образовавшиеся от разрушения жил и окружающих их пород (золотые россыпи, а также твердые конгломераты). В месторождениях этого рода золотишко находится в виде кусочков, чешуек, зерен и мельчайшей пыли. В руслах многих рек также встречается золотишко. Легкость добывания служила причиной тому, что этот металл был известен и разрабатывался в самой глубокой древности. Во многих пунктах Европы по берегам встречаются кучи валунов и галек, представляющих, очевидно, остатки от древних золотых промывок. И в новейшее время большая часть золота добывается также из россыпей. В России они находятся во многих местах Урала, также на Алтае (Салаирский кряж), в Енисейской, Иркутской,Забайкальской, Якутской, Амурской, Приморской, Акмолинской и Семипалатинской областях; небогатые россыпи известны были в Лапландии и на Кавказе. Из других стран богатейшими россыпями издавна славились - притоки Инда, а также острова Борнео, Суматра, Целебес и другие места. Африка в прежнее время также доставляла много золота европейцам, но потом производительность ее упала, и месторождения были затеряны; только позже, особенно со времени открытия россыпей между Лимпопо и Замбези в Трансваале, она снова стала доставлять значительные количества этого благородного металла. Богатейшие россыпи были открыты в Америке, сначала в Бразилии, потом в Калифорнии, баснословное богатство которых стало общеизвестно. Далее россыпи найдены были в штатах Джорджии, Каролине, Виргинии и других. Но, по-видимому, Австралия, именно колония Виктория, превосходит своим богатством все остальные части света, доставляя в новейшее время огромные количества. Золото почти всегда встречается в металлическом состоянии с большей или меньшей примесью серебра и небольших количеств меди, железа, иногда и других более редких металлов. О происхождении этих жил можно сделать следующее предположение: горячие растворы, насыщенные минеральными веществами в недрах земли, вынесли золото и осадили его, как только понизились температура и давление. Прекрасным примером образования этого рода золотоносных жил может служить Стимбот-Спринг, в Неваде; здесь горячая вода, вытекая сквозь трещины, произведенные подземными силами, отлагает кремнезем, содержащий сернистое железо, медь, окись марганца и металлическое золото. Кварцевые жилы, также золотосодержащие кварциты, конгломераты, сланцы и т. п. золотоносные породы, по мере влияния на них атмосферы и различных сил природы, раздроблялись и разрушались действием водных потоков, существовавших в доисторические эпохи, разносились и распределялась по руслам этих потоков и послужили к образованию древних золотоносных россыпей. В последующие затем времена, вследствие непрестанного изменения рельефа земной поверхности, происходящего от разрушающего и в то же время созидающего действия текучих вод, а также от вулканического поднятия почвы и выходов новейших лав, древние русла и залегающие в них россыпи были занесены и покрыты более новыми наносами. Потоки, образовавшиеся на новых склонах, прорезывали себе новые русла и там, где эти русла пересекали старые и прорыли себе путь, углубившись в них, они вымыли то золото, которое находилось на их пути и разнесли его по своим руслам. Таким образом образовались золотоносные аллювиальные отложения, или плацеры. Они бывают толщиной от нескольких дюймов до многих футов. Судя по результатам раскопок и археологических исследований, золото было одним из первых металлов, к употреблению которых прибегло человечество. Золото, встречающееся в природе, сравнительно с другими металлами, в более чистом виде, легко находимое и обрабатываемое, шло с древнейших пор на изготовление разнообразных предметов. Раскопки весьма древних курганов в Дании показали, что оружие и предметы домашнего обихода делались, главным образом, из золота и только отдельные части - из железа: производители могли, по-видимому, весьма свободно распоряжаться медью и золотом и должны были экономить только на железе. Наблюдения над дикарями американского и африканского континентов также показали раньше, что употребление золота и серебра предшествовало использованию другими полезными металлами. Как только, однако, были найдены другие металлы и открыты способы их обработки, золото, ввиду его редкости и красоты, стало особенно ценным предметом украшения и приобрело предпочтительное пред всеми другими металлами право на наименование: "благородный металл". Такое значение золото сохраняет и до настоящего времени. Почти несомненно, что в виде колец, серег и пластинок золото употреблялось задолго до того времени, когда оно сделалось орудием обмена. Судя по некоторым, хотя и не особенно достоверным указаниям, полагают, что в Китае уже около 2250 г. до Р. Х. существовала золотая монета. В Передней Азии и Африке золотая монета появилась значительно позже. Финикияне, особенно в позднейшую эпоху, пользовались золотом в качестве орудия обмена и ревностно заботились о его добывании. Можно думать (и это мнение отчасти подтверждает Библия), что серебро раньше золота стало точным весовым эквивалентом для других товаров. Почти невозможно составить себе какое-нибудь представление, каковы были первичные запасы золота и каково было его отношение, по ценности, к белому металлу. Рассказы о замечательных богатствах азиатских и египетских владык надо принимать с большой осторожностью; они далеко не свидетельствуют, притом, об обилии золотых запасов в руках народа. Владыки того времени всячески старались сконцентрировать все запасы благородных металлов в своих руках, чтобы пользоваться этими сокровищами, как лучшим орудием власти, для изготовления лучшего во всех отношениях оружия и завоевательных затей. Что касается до отношения золота и серебра по ценности, то древнейшее указание можно найти в отрывке труда греческого географа Агатарихидеса, который жил во времена Птоломея Филометра (185-145 г. г. до Р. Х.). Он утверждает, будто в Аравии серебро было в десять раз дороже золота. Указание это не особенно вероятно и может относиться разве что к самому древнему времени. По мнению Брандига и Кнейпо, основывающемуся на взвешивании пластинок золота и серебра, найденных в фундаменте дворца, построенного отцом Сеннахериба (ок. 780 г. до Р. Х.), отношение между золотом и серебром уже тогда, в государствах Meсопотамской долины, было 1:13, т. е. за единицу веса золота давали 13 единиц веса серебра. В Египте уже в древнейшее время установилось подобное отношение, колебавшееся в пределах 1:12:131/2. Древнейшее отношение золота к серебру в Греции было 1:14. При Филиппе Македонском добывание золота в Греции возросло, а при Александре Македонском значительное количество захваченного золота также было перенесено из Азии в Европу. Филипп Македонский чеканил свою монету в отношении 1:12,5, Александр - 1:10. Когда появилась первая чеканная золотая монета - в точности определить невозможно. По мнению Моммзена, первая золотая монета отчеканена в Фокее, на Малоазиатском берегу, приблизительно ок. 700 г. до Р. X. Английский ученый Риджевей сделал любопытную попытку объяснить происхождение золотой весовой единицы, которая впоследствии стала употребляться почти единообразно у всех народов. Первоначально полагали, что она была установлена научным путем, где-нибудь в Ассирии или Египте. Риджевей, напротив, полагает, что во всех тех областях Азии, где впервые возникла денежная система, бык или корова были основной единицей обмена, и ценность их была весьма однообразна. Некоторое количество золота, весом около 125-130 г тройского фунта, было равно им по стоимости и впоследствии, в гомеровское время, было названо талантом. Позже значительные количества золота скапливаются в Карфагене, а с наступлением римского владычества средоточие золотых запасов перемещается в Европу, где оно остается и до новейшего времени. Если верить указаниям Плиния, римляне выбили первую золотую монету в конце III в. до Р. X. По предположению Якоба, наибольшего обилия в благородных металлах Римское государство достигло во времена Августа: он определяет общую их цифру в 358 м. ф. ст. Цифра эта, однако, не имеет никаких научных оснований. К концу республики золотые запасы, по-видимому, были значительны, чрезвычайно неравномерно распределены между разными классами населения и ко времени основания Римской империи скопились в Италии, как достояние победителей. Римляне не только получили громадные количества золота путем грабежей и дани, но захватили в руки все золотоносные и иные рудники. С III и IV в. после Р. Х. в Римской империи заметно оскудение в металлах; разработка рудников, по многим причинам, приостанавливается. С этого времени начинается значительное весовое понижение золотого солида, продолжающееся вплоть до VIII в. Якоб принимает 806 г. как момент, когда запасы европейского мира в благородном металле спустились до минимума. Мало-помалу все тогдашние страны переходят от золотого обращения Августовского времени к серебру, а затем и к простому натуральному обмену. Этот процесс совершился даже во Франкском королевстве, которое получило наибольшее, сравнительно, наследие в металлах от Римского государства. Некоторое возрождение в производстве металлов начинается с возникновением борьбы с сарацинами. По словам Якоба, добыча металла была не настолько велика, чтобы увеличивать запасы: она поддерживала их только на одном уровне, который он принимает, с 806 по 1500 г., в 33 м. ф. ст. Зэтбер и другие более авторитетные исследователи не считают, однако, возможным давать каких бы то ни было цифр, как слишком произвольных. Ранее полагали, что крестовые походы обогатили Европу металлом, но позже это мнение оспаривается. Наибольшее обилие золота замечается в торговых городах средневекового периода. Отношение золота к серебру вообще сильно колебалось, но пределы колебаний не были особенно широки, а именно 1:10:12:13. Наибольшее количество золота, в древнее время и средние века, доставили Африка, Скифия, Maлая Азия, Малайский полуостров, острова Индийского океана. В Америке местности, занятые первыми европейскими пришельцами, не изобиловали желтым металлом; несмотря на все жестокости и грабежи, его получалось сравнительно немного. В период с 1493 по 1521 г. годичное добывание золота оценивается Зэтбером в 16,2 мил. марок, а отношение золота к серебру - 1:10,75, со значительными, впрочем, колебаниями. С 1521 по 1545 г., в среднем, добывалось ежегодно на 20 миллионов марок и отношение было 1:11,25. До 1620 г. добывание золота, примерно, держится на одной и той же уровне, при отношении 1:11,50-11,80-12,25. К концу XVII в. добывание золота несколько возрастает, вследствие открытия золотых рудников в Бразилии; возрастание продолжается до 1760 г., благодаря усиленной разработке руд и россыпей в Средней и Южной Америке. С 1621 по 1660 г. отношение держится на 1:14, а затем серебро дешевеет (1:15:15,21:15,8). С 1760 до 1810 г. добывание золота заметно сокращается; отношение до 1780 г. держится на 1:14,75, но с этого времени снова колеблется в пределах 1:15,09-15,61. В период с 1811 по 1830 г. сокращение в добыче золота достигло своего высшего предела; годичное добывание сократилось более чем на 40%. Видоизменение цен, вызванное вздорожанием золота, было бы еще сильнее, если бы Россия не стала поставлять в это время все большие количества золота. В 1848-1860 г. началась разработка Калифорнийских рудников; количество золота стало быстро возрастать, в особенности после того как на сцену выступили также Австралия, с золотом из Виктории и Южного Валлиса, и Новая Зеландия. С 1860 г. добывание золота открывается во многих других штатах Северной Америки, особенно в Дакоте, Колорадо и Неваде. Никогда еще не переживали европейские народы такого наплыва золота, как после 1850 г. Серебро стало сравнительно редким; многие склонны были считать этот металл наилучшим и наиболее устойчивым орудием обращения, предполагая, что золото сильно упадет в цене. Предположения эти не оправдались: благодаря небывалому развитию торговли и промышленных оборотов, все золотые запасы были скоро поглощены. Период так называемой дешевизны золота продолжался до начала 80-х годов 19 столетия и не вызвал особых видоизменений в отношении золота к серебру. С начала восьмидесятых годов количество добываемого серебра значительно возрастает, количество добываемого золота наоборот сокращается. В тоже самое время, по почину Германии, многие государства переходят к золотому обращению, т. е. делают желтый металл единственным платежным средством, серебро же низводят на положение подсобной и разменной монеты (наступает так называемая мировая демонетизация), вследствие чего оно падает в ценности (с вызванном этим повышении цен и кризисе, который и много позднее представлял предмет жарких экономических дебатов).
  Золотобойное мастерство- искусство выделывать из золота чрезвычайно тонкие листки, чтобы, покрывая ими разные предметы; придавание вещам вида золотых было хорошо известно уже древним; о нем упоминает Гомер, а Плиний говорит даже, что унция золота дает 750 квадратных листков в четыре пальца шириной. В наше время "книжки" листового золота для позолоты содержат листки раза в четыре тоньше, чем приводит Плиний, но их можно довести до толщины меньшей, чем 0,0001 мм, так что один квадратный дециметр будет весить 13 мг; тогда золото становится прозрачным и пропускает зеленые лучи. В России материалом для золотобойного производства служило обычно золото 93 пробы, но употреблялось и так называемое "зеленое золото", содержащее на золотник 18 долей серебра, чтобы разнообразить оттенки в позолотной работе. Металл отливается в форме полосы и прокатывается в ленту около 1,5 см ширины и такой толщины, чтобы на метр длины приходилось от 2 до 2,5 золотника. Ленту эту разрезывают на квадратные кусочки, складывают кусочков 200 в стопку, прокладывая листками пергамента ("варгамента"-варганят), кладут на большой, гладкий гранитный камень и бьют гладким, слегка выпуклым молотком минут 20 подряд. Этого бывает довольно, чтобы удвоить линейные размеры листочков. Тогда их разрезают каждый на четыре части, перекладывают снова щипчиками в стопку, но не с пергаментом, а с "плевкой"(плевком), особенно приготовленной внутренней оболочкой толстой кишки быка. Всю стопку, содержащую больше тысячи листков золота и столько же листков плевки, завинчивают в особый пресс, просушивают на горячей плите и после просушки опять колотят на камне, молотком около 16 кг. Работа продолжается часов пять подряд, но каждые 10-15 минут надо останавливаться и давать стопке остыть. В сырую погоду гигроскопическая плевка так много впитывает влаги, что даже закипает, если бить слишком долго подряд. Наконец, золото начинает по краям вылезать из-под плевки, тогда вновь разрезают листочки на четыре части и повторяют работу, употребляя только хорошую, неповрежденную плевку. Окончательно расплющенное золото обрезывают по формату, обыкновенно 31/4 дюйма в квадрате, и раскладывают в "книжки" по 25 листков. Перекладывают тонкие листки кисточкой, помогая легким дуновением; "острым духом", разрезывают их тупым, очень гладким и тонким, прямым стальным ножом на сухой замшевой подушечке, натертой мелом или золой. Плевку приготовляют так: вымочив хорошенько кишки, отделяют внутреннюю пленку, очищают, склеивают по две вишневым клеем, так чтобы внутренняя сторона плевок была снаружи, растягивают и сушат. Потом тщательно чистят поверхность мелом и резаком и намазывают сначала особым составом из осетрового и вишневого клея, распущенных в белом виноградном вине, а потом еще белком. Из одной кишки выходит всего 2,5 плевка.
  Золотого Льва ордена- один из них учрежден в 1770 г. Фридрихом II, ландграфом гессен-кассельским, в 1818 г. преобразован курфюрстом Вильгельмом I в орден курфюрста Вильгельма, а после смерти последнего курфюрста гессенского восстановлен великим герцогом гессенским, под прежним именем (1876 г.). Другой орден Золотого Льва учрежден был в 1858 г. Адольфом, герцогом нассауским, вместе с королем Нидерландов, в качестве ордена их дома. В новейшее время существовал в Нидерландах. Его знак - восьмиконечный белый крест.
  Золотого Руна (лат. Aureum Vellus; испанск. El. Tusan, El Toyson de oro; Франц. Ordre de la Toyson d'or; немецкий Orden des Goldenen Vliesses) - один из древнейших и почетнейших орденов; учрежден в честь Девы Марии и апостола Андрея в 1430 г. в Брюгге, бургундским герцогом Филиппом Добрым, по случаю бракосочетания его с Изабеллой, дочерью португальского короля Иоанна I. Название золотое руно дано было ордену, вероятно, вследствие намерения герцога предпринять крестовый поход (новый поход аргонавтов). Кавалерами ордена могли быть только представители древних знатных родов. После смерти последнего герцога бургундского Карла Смелого, гроссмейстерство перешло к супругу его дочери Марии, австрийскому эрцгерцогу Максимилиану (впоследствии императору Максимилиану I), т. е. к дому Габсбургов, и осталось в старшей, испанской его линии. После ее прекращения, на звание гроссмейстера стали претендовать как эрцгерцог Карл (впоследствии император Карл VI), так и испанский король Филипп V. Первый из них, покидая Испанию, захватил с собой орденский архив и в 1713 г. праздновал в Вене возобновление ордена. Спору этому был положен конец Венским миром 1725 г., которым было признано, что и государи Австрии, и короли Испании имеют право жаловать орден Золотого руна. С тех пор стали различать ордена австрийского золотого. руна и испанского золотого. руна. В Австрии орден золотого руна жалуется лишь лицам древних дворянских родов и католического вероисповедания. Знак: золотое баранье руно, носимое на шее на пунцовой ленте; при торжественных случаях кавалеры ордена надевают цепь, бархатный талар (ряса) ярко-красного цвета, пурпурную мантию и такую же шляпу, красные чулки и сапоги. В Испании при пожаловании ордена золотого руна не обращалось внимания на вероисповедание; число кавалеров, как и в Австрии, не было ограничено.
  Золотого Цветка орден- учрежден японским императором Мутсушуто в 1876 г.; жалуется только царствующим особам и высшим сановникам. Этот знак: звезда из 32 золотых лучей, с золотым цветком (Chrysanthemum).
  Золотое оружие- это старинные золотые шпаги, сабли, палаши и шашки с надписью: за храбрость, знак отличия за военные подвиги; жалуется с 1807 г. офицерам от прапорщика до генерала включительно, но из обер-офицеров могли быть представлены к этой награде только те, кто имел орден св. Анны 4-й степени за храбрость или орден св. Георгия 4-й степени. Генералам золотое оружие жалуется вместе с высочайше подписанной грамотой и с бриллиантовыми украшениями, а штабс и обер-офицерам - без этих украшений.
  Золотой век- общее многим народам представление о беспечной, полной всяких благ и невинной жизни первых людей. Обыкновенно в чертах, характеризующих это "блаженство", отсутствуют элементы высшего интеллектуального порядка и "блаженство" сводится к животному благосостоянию, что доказывает глубокую древность легенд. В греческой литературе легенда о золотом веке нашла себе развитие в Гесиодовском рассказе о четырех поколениях: золотом, серебряном, медном и железном. Между двумя последними у него еще вставлено поколение героев, нарушающее прогрессивное ухудшение человеческого рода ("Труды и Дни"). В римской литературе тот же сюжет, и очень близко к Гезиоду, за исключением вставки героев, обработан был Овидием ("Метаморфозы"). Еще до воцарения Зевса, при Кроносе, было это блаженное время. Люди жили в непосредственной близости с богами. Они не знали ни печалей, ни болезней; не было медленно подтачивающей старости. Смерть, легкая, как сон, наступала после долгой счастливой жизни. Земля сама приносила все необходимое, без всякой обработки; обильные стада дополняли довольство первых людей. Сойдя, по воле Зевса, под землю, золотое поколение живет там на островах блаженных, под державой Кроноса, почитаемое людьми, как поколение демонов, дарователей всяких благ. Выражение: "жизнь при Кроносе" вошло в поговорку, как в народном просторечии, так и в литературном языке. Платон и в особенности Дикеарх, в сочинении "Βίος Έλλάδος", говорят про эти первобытные золотые времена, возвышая, конечно, древнее понятие о "блаженстве". Дикеарх, между прочим, видит одну из основных причин блаженства в сознательном воздержании от всяких излишеств, в душевной чистоте и в неубойном, в неуемном питании. Древние комики изображали иногда золоченный век в шутливых красках, напирая в особенности на изобилие съестного в эту блаженную эпоху, золотую посуду, ложки, вилки, столы , скатерти, унитазы и т. п.
  Золотой шпоры- этот папский орден, введение которого приписывают папе Сильвестру Святому, вероятнее всего, был учрежден в 1559 г. папой Пием IV; жаловался католическим должностным лицам, ученым и художникам. Кавалеры ордена назывались "рыцарями золотой милиции" (Auratae militiaе equites). До 1815 г. не только папа, но и папские нунции, высшие прелаты и короли Венгрии имели право жаловать этот орден. В 1841 г. папа Григорий XVI преобразовал орден золотой шпоры в орден св. Сильвестра.
  Золотые палаты- в московском государевом дворце их было две: 1) до 1514 г. Средняя палата, украшенная стенным бытейским письмом и имевшая до конца XVI в. то же значение, что и Грановитая. С этого времени она становится обыкновенной приемной залой, в которой, с меньшей пышностью и торжественностью, представлялись государю патриарх, бояре, иноземные послы и другие лица. Здесь, как и в Грановитой палате, происходили земские соборы и давались иногда именинные и праздничные обеды. В 1670 г., по случаю переделки кремлевского здания приказов, в этой палате назначено было присутствие бояр и думных людей для слушания и вершения расправных и спорных дел, отчего палата получила название Золотой Расправной, сохранившееся за ней до 1694 г., когда это присутствие было перенесено в Переднюю палату Теремного дворца, в Золотой же палате стали принимать только челобитные средних чинов людей. 2) Золотая палата, называемая Царицыной и меньшой, была местом, где, по преимуществу, происходили торжества семейные: родинные и крестинные столы для боярынь, как дворовых, так и приезжих, прием патриарха с духовенством, бояр и выборных всякого чина людей, приходивших по случаю рождения и крещения детей государя. Здесь также царица принимала духовенство, приезжавшее славить бога, царя и отечество.
  Золотых дел мастера(золотое мастерство)-обычно они сами для себя сплавляли, в графитовом тигле, под слоем угольного порошка, материал надлежащей пробы, отливали его в теплую, смазанную жиром чугунную форму, "эйнгус", и прокатывали в бляху надлежащей толщины или в проволоку, которая потом протягивалась через волочильную доску до желаемого диаметра. При составлении сплава недостаточно достигнуть только заданного процентного содержания золота: цвет полученной смеси и ее способность получать хороший оттенок при окончательной отделке вполне зависит от прибавляемых металлов. Так, медь придает красноватый оттенок, серебро зеленоватый, а железо - синеватый. Дальнейшие приемы несколько меняются, смотря по тому - изготовляются ли артистические работы по рисунку, или дешевый товар. В первом случае части вырезываются от руки, ножницами и лобзиком, опиливаются, выгибаются как следует на "анке", кубике из бронзы или чугуна, снабженном полушаровыми углублениями разных радиусов, при посредстве соответственных выпуклых пунзелей, и отделываются гравировкой и чеканкой. Для этого подготовленные части укрепляют на куске дерева особой смоляной замазкой и завинчивают в "шраубкугель", тяжелый чугунный шар с вырезкой и нажимным винтом, который кладется на кольцеобразную кожаную подушку и позволяет поворачивать работу как следует, для удобнейшего действия штихелем, для проведения линий или для чеканки "пунзелями" - стальными палочками, снабженными на одном конце разного рода резьбой, которая отпечатывается на металле от удара молотком по другому концу и служит для воспроизведения самых разнообразных рисунков, а также матового и зерненного фона. Если надо украсить работу камнями, то эти последние приклеивают воском к палочкам, чтобы удобно было с ними обращаться при пригонке, потом просверливают в металле дырочки на тех местах, где надо их укрепить, и особым штихелем подрезывают металл кругом, чтобы образовалось шесть или восемь выступов, способных захватить камень по его "рундисту" и прочно оправить. Когда отдельные части готовы, их надо собрать вместе и скрепить крепким припоем, сплавом серебра с 4, 5 или 6 частями золота, из которого сделана работа. Но состав припоя бывает и более сложный, даже секретный, потому что он должен еще хорошо окрашиваться при отделке; чтобы соединения не были заметны. Припой прокатывается в тонкую ленту и разрезывается на крошечные кусочки, или же обращается в опилки. Спаиваемые части должны быть очень хорошо пригнаны и скреплены временно железной проволокой, если не держатся сами, их смазывают бурою, растертой с водой на грифельной доске, и тонкой кисточкой накладывают на них как можно меньше припою. Тогда нагревают спаиваемое место в пламени паяльной трубки, пока припой не потечет. Когда надо спаивать дальше части уже спаянные где-либо, работа требует уже большого искусства. После накаливания поверхность работы чернеет от окисления меди и приставшей сплавленной буры; для очищения вещь надо варить в слабой серной кислоте. Когда вещь готова вчерне, ее полируют с помощью круглых щеток, быстро вращающихся на особом станке, вроде токарного. Черты от напилков стираются щеткой с порошком пемзы и маслом, потом с английской землей или трепелом; оканчивают на колесе из кружков замши, слегка смазанных крокусом. Для полировки внутренней стороны отверстий чрез них протягивают взад и вперед нитки с полировальным порошком. Работу с резкими гранями полируют на гранильном станке, на кружке из сплава 2 части олова и одной части свинца, "натравленном" наждаком, как драгоценные камни. Только золото очень высокой пробы будет иметь красивый цвет после всех этих работ, обычно же его надо еще окрасить, погружая в расплавленную в своей кристаллизационной воде смесь из 1 ч. поваренной соли, 1 ч. квасцов и 2 ч. селитры; затем производится обмывание водой. Смесь эта растворяет с поверхности часть меди и оставляет чистое золото. Процесс этот чрезвычайно деликатный. Для золота более низкого достоинства употребляют другие смеси. Из окрашивающей смеси вещь выходит матовой, ее надо еще подвергнуть действию "крацбюрета" - щетки из тонкой латунной проволоки, смоченной пивом и вращающейся на станке. Дешевые изделия приготовляются подобными же приемами, но делаются обыкновенно пустотелыми, "дутыми". Золото берется более тонкое, части высекаются; выгибаются и снабжаются гравировкой помощью штамп, а ручная работа применяется только для спаивания, сборки и окончательной отделки. Здесь уже допускается спаивание легкоплавким оловянным припоем, следы которого очень трудно потом удалить с поверхности золота, а вещь нельзя более нагревать докрасна при поправках, потому что сплав золота с оловом при этом плавится. Особенность хозяйства золотых дел мастеров заключается в тщательном собирании всех отбросов, потому что все они содержат золото. Пол мастерской часто обивают жестью, верстак делается в виде полукруглого стола с тремя глубокими вырезами для трех рабочих: под каждым вырезом натягивается кожа, чтобы все опилки и обрезки падали на нее и собирались в особый ящик. Даже воду, в которой золотые рабочие моют руки перед уходом, собирают. Эти отбросы раньше скупали особые "соровщики"(были особые люди даже для скупки костей, ветоши и различного хлама, их находили бедные на разных свалках) и добывали из них золото. Под Москвой этим промыслом занимались некоторые московские кустари, присоединяя к нему и скупку мусора после пожаров в домах, где можно было предполагать присутствие драгоценных металлов. Центром производства артистических золотых изделий надо считать Париж, хотя очень хорошие мастера существовали и в других главных городах Европы. Дешевые, частью поддельные, изделия из низкопробного золота изготовливли в большом количестве в Женеве, Бирмингеме, Париже, Мангейме и многих местах Германии. В России чрезвычайно дешевые золотые и серебряные золоченые изделия изготовливалиь кустарями и умельцами Москвы.
  Золотьник(Златьник) - в древнерусских памятниках название золотой монеты. Круг ("Zur Mьnzkunde Russlands", 1805 г.) доказывает, что золотьник был равен solidus - 1/74 доля фунта золота.
  Зона- подразделения ярусов различных геологических систем на отдельные слои, характеризующиеся одинаковыми руководящими окаменелостями, например: Зона Avicula exilis равна верхнему слою Каринтийского яруса, триасовой системы в средиземноморской провинции.
  Зонд- хирургический инструмент, металлическая или каучуковая палочка, служащая для исследования ран, свищей и расширения сужений. Если палочка желобовата и концу ее придают вид миртового листа, то такой желобоватый зонд служил для удаления гноя или корок с краев раны. Зондирование производится для констатирования в ранах инородных тел (пуль, осколков и прочих предметов войны) и так как оно не безопасно, то может быть позволено только опытному хирургу, который имеет в виду - от исследования прямо перейти к помощи. Желудочным зондом называют полую каучуковую трубку, вводимую в желудок для его промывания.
  Зонтик(umbella) - одна из форм ботанического соцветия. Зонтиками или зонтами также называются, чаще всего круглой формы с ручкой, приспособления для защиты от ветра, сильного солнечного облучения и дождя.
  Зоологический (раньше музей при Императорской академии наук в Санкт- Петербурге) - основание этому музею положил Петр Великий, который купил в 1698 г. в Голландии значительное количество птиц, рыб и насекомых. Коллекция хранилась сначала вместе с анатомическими препаратами и уродами в главной аптеке, в Москве, в ведении архиатера Арескина. Впоследствии коллекции были перевезены в Петерберг, помещены в библиотеке старого Летнего Дворца и значительно увеличены. В 1716 г. коллекция была пополнена предметами, купленными у амстердамского аптекаря и натуралиста Зебы, и собраниями данцигского естествоиспытателя Готвальда; в следующем году был приобретен кабинет голландского анатома Рюйша (Ruysch) - анатомические препараты, зоологические предметы и гербарий; в 1727 г. к коллекциям было присоединено собрание Арескина, в котором находились, между прочим, рисунки насекомых и растений, сделанные известной Марией-Сибиллой Мериан (в 1735 г. было приобретено еще 30 ее рисунков). В течение этого первого периода коллекции представляли собой просто придворный кабинет редкостей. В 1728 г. коллекции были переведены, вместе с библиотекой, в здание, выстроенное для академии, и поступили в ее ведение. В 1729 г. сюда были доставлены коллекции Мессершмидта (из Сибири), в 1741 г. - Гмелина (из Сибири) и Штеллера (из Сибири и Камчатки) и специальная коллекция птиц из окрестностей Петербурга. Достигшие значительных размеров, коллекции музея сильно пострадали от пожара 5 декабря 1747 г. Уцелевшие предметы были временно помещены в доме Демидова, где и оставались до 1766 г. За это время в музей поступили: собрание раковин Регенфуса (подарок короля датского), купленные на аукционе предметы, принадлежавшие Зебе, собрание индийских птиц, присланное из Амстердама, 700 суринамских животных, привезенных Дальбомом (пожертвование Екатерины II, в 1763 г.). В 1766 г. зоологические коллекции были переведены в новое здание кунсткамеры (позже здание академической библиотеки). В период 1769-74 г. сюда поступили чрезвычайно важные коллекции Палласа, Гмелина, Гильденштедта, Лепехина и Фалька, и собрание стало одним из богатейших в Европе. До 1796 г. зоомузеем заведовал Паллас, затем до 1823 г. академики Озерецковский и Севастьянов; за время их директорства в музей поступил ряд новых коллекций. Период войн конца XVIII и начала XIX столетий и неблагоприятные условия, в которых находилась академия, тяжело отозвались на музее; нельзя было ни предпринимать новых путешествий, ни покупать коллекции; между тем предметы, полученные в 60-70-х годах прошлого столетия, портились. Единственным важным приобретением были коллекции бразильских животных, собранные академиком Лангсдорфом. С 1821 г. приведением в порядок зоологического музея занялся Пандер и его помощник Менетриэ; в музей поступили зоологические предметы адмиралтейского собрания, кроме того некоторые предметы были куплены или подарены. В 1830 г. заведование зоомузеем принял К. М. Бэр, указавший на необходимость упорядочения музея; по его настояниям был приглашен опытный препаратор Шрадер. В течение этого, второго, периода этот музей представлял собой уже важное научное учреждение и, начиная с 1742 г., появился ряд работ, материал для которых дали коллекции музея. В 1831 г. заведование зоомузеем перешло к Ф. Ф. Брандту, который совершенно преобразовал его. Значительная часть предметов совершенно испортилась и пришлось их выбросить, коллекции были пополнены из запасов, хранившихся в кладовых (коллекции Лангсдорфа, Мертенса, Китлитца, Изенбека и др.), некоторые предметы приобретены в обмен или куплены (в Париже, Баварии и др.). Помещение было сильно расширено. В то же время был основан сравнительно-анатомический музей, а книги зоологического содержания переведены в музей и составили особую библиотеку. Дальнейшему развитию музея мешал недостаток специальных средств; лишь в 1836 г. была назначена штатная сумма на зоологию и зоотомический музей и принадлежащую к нему лабораторию, при чем учреждены две должности консерватора (первыми консерваторами были Менетриэ и Шрадер). На зоомузей, для покупки вещей и для работ академиков, было выделено 4000 рублей ассигнований (1142 р. 95 к. серебром), на лабораторию и жалованье препараторам 3000 р. ассигнаций (857 р. 10 к.); с добавлением из экономических сумм академии, все расходы на музей, лабораторию, жалованье хранителям, их трем помощникам и другое равнялись 5045 р. 5 к. В 1838 г. музей был открыт для публики. Множество пожертвований, сделанных отдельными лицами или учреждениями, покупки в зверинцах, обмен, а особенно обширные коллекции, собранные во время путешествий по различным частям России, а также и по другим странам (Бэра, Миддендорфа, Рупрехта, Шренка, Брандта, Радде, Ратке, Нордманна, Карелина, Лемана, Ценковского, Коленати, Северцева, Гофмана, Максимова, Данилевского и Никитина, Гебеля, Вознесенского) чрезвычайно обогатили музеи. В 1831 г. все коллекции занимали лишь две комнаты, в 1863 г. - 14 залов и кроме того богатые коллекции хранились в кладовых. В 1875 г. был введен новый штат, специальная сумма музея равнялась уже 5000 р., кроме того 8000 р. были ассигнованы единовременно для приобретения мебели. Кроме директора (должность почетная, особенно неоплачиваемая) на службе зоомузея состоли 3 штатных и 2 нештатных ученых хранителя, 2 старших и 2 младших препаратора, 1 ученик и 5 служителей. Но как денежных средств, так и рабочих сил и рук по-прежнему крайне недоставало. Небольшой доход зоологический музей получал еще в виде процентов с капитала имени Пржевальского (1694 р. 68 к.) собранного в 1881 г. на выставке коллекций Пржевальского (пожертвованных им академии). Преемником Брандта был академик А. А. Штраух (1879-93). С 1832-82 г. (50-летие музея со времени реорганизации его Брандтом) число приведенных в порядок и выставленных предметов более чем утроилось, одних выставленных позвоночных было более 30000. Зоологический музей занимал следующие помещения: 1) 11 залов лицевого фасада и 2 выходящих во двор ротонды, во втором этаже, восточного флигеля и в среднем корпусе Академии наук(отделение музея); 2) 5 залов лицевого фасада в нижнем этаже восточного флигеля (остеологическое отделение); 3) 4 комнаты в третьем этаже восточного флигеля (энтомологическое отделение; коллекция, библиотека и рабочие комнаты); 4) 8 комнат дворового фасада на втором этаже среднего корпуса, смежных с залами музея (лаборатория, рабочие комнаты и библиотека) и соединенные с ними лестницей 2 комнаты 3 этажа (кладовые) и 5) ледник, сарай и помещение для неочищенных скелетов и выварки костей(для мыла). Быстрый рост коллекций продолжается непрерывно, и в поледнее имперское время музей академии содержал богатейшие материалы, особенно по фауне России и смежных с ней стран. Из коллекций, поступивших в новейшее время, следует отметить богатые коллекции Пржевальского, а также ценные коллекции, собранные на Командорских островах Гребницким. Насколько быстро развивался музей можно судить по тому, что число выставленных позвоночных в 1864 г. было 9067 экземпляров, в 1882-30033, в 1889-41598. В 1887 г. помещение было несколько увеличено, но все еще далеко не достаточно. В последующее время для музея предназначен был таможенный пакгауз Љ 3, в верхнем этаже которого находилась обширная зала в два яруса и галерея, в нижнем - комнаты, предназначаемые для лаборатории; вместе с тем ассигновано было еще 192000 р. для переделки музея соответственно новому назначению; работы должны были закончены в 3 года. Директором зоомузея в 1893 г. был Ф. Д. Плеске. Зоомузей открыт был для публики по понедельникам с 11 до 15 часов число посетителей равнялось до 1863 г. около 10000 в год, в 1864 г. - 13000, в 1870 г. - 36000, в 1876 г. - 80212, с 1879 г. число посетителей равняется приблизительно 50000-60000 человек в год. Значительная библиотека музея открыта была для посторонних с 11 до 15 часов (кроме среды, субботы, воскресных и праздничных дней); уже в 1882 г. она состояла из 7206 названий и 11343 томов и научных брошюр.
  Зрелища- в глубокой древности находились в прямой связи с богослужением, которое было обычным драматическим выражением религиозного чувства; в древней Греции и Риме(где существовало две основные потребности у народа - это хлеб и зрелища) они играли видную роль в общественной жизни (особенно олипийские игры). Связь зрелища с религией сохранилась и в христианскую эпоху: и в Западной Европе, и в России мистерия была зачаточной формой новейшей драмы и современных театральных действий. В Пруссии общины могли издавна, с утверждения местной администрации, взимать зрелищный сбор на бедных. В России сбор с публичныхзрелищ и увеселений установлен был в пользу императорских воспитательных домов, при самом их учреждении. Высочайше утверждением 1 сентября 1763 г. в генеральном плане воспитательного дома было постановлено: "от публичных позорищ, т. е. комедий, опер, балов и всяких игралищ за деньги, брать 1/4 часть дохода в воспитательный дом". Указом 12 июля 1783 г. разъяснено, что эту 1/4 часть следует взимать с чистого дохода. Этому позорному сбору подлежали и те увеселения, которые устраивались "комитетом, управлявшим зрелищами и музыкой" (впоследствии это дирекция императорских театров), но так как с 1783 по 1797 г. этот комитет, не имея чистого дохода, не доставлял воспитательному дому никаких сумм, то 22 февраля 1798 г. было выпущено высочайшее повеление о том, чтобы он приносил 1/10 часть валового дохода; впоследствии от Петербурга только театральная дирекции получала до 50000 рублей в год. Уже в конце 18 столетия опекунский совет входил с частными антрепренерами, а также с клубами, собраниями и обществами в соглашения, по которым процентный сбор заменялся взносом определенной суммы; так английское собрание платило в конце 18 столетия 500 рублей в год, мещанское общество 300 р. и т. д. Сбор производился со всех увеселений, даже с таких, которые давались без платы за вход, а до 1799 г. - и с кофейных домов. После кончины императрицы Марии Феодоровны (1828), которая лично следила за правильным поступлением сбора с увеселений, размеры его начинают сильно уменьшаться, особенно с 1854 г., когда дирекция императорских театров, в свою очередь, получила право (отмененное в 1882 г.) на часть сбора со столичных увеселений. Уменьшение замечалось не только в сборе с увеселений, даваемых частными лицами, но и в сборе со всех императорских театров, вследствие чего 6 октября 1851 г. спрошено было высочайшее соизволение на то, чтобы императорские театры вносили ежегодно в опекунские советы 7000 р. за петербургские театры и 5000 руб. за московские. С передачей сохранных и ссудных казен в ведение министерства финансов средства опекунских советов значительно сократились, вследствие чего обращено было особое внимание на сбор со зрелищ: с 1868 г. принимаются меры к более правильному наблюдению за поступлением этого сбора, но взимание его производилось по соглашению с частными предпринимателями увеселений. Прочная организация дана была этому сбору законом 5 мая 1892 г., согласно которому с билетов для входа на всякого рода публичные зрелища и увеселения, устраиваемые за плату с посетителей, взимается в исключительный доход ведомства учреждений императрицы Марии особый сбор, который уплачивается посетителями в дополнение к цене билетов. Впрочем, главному управлению ведомством императрицы Марии предоставлено, взамен сбора с билетов, входить в соглашение с предпринимателями увеселений об уплате ими определенной суммы в год или посезонно. Сбор этот взимался повсеместно, за исключением губерний Царства Польского и Великого Княжества Финляндского. Высший размер сбора с билета каждого посетителя на каждое представление определен был законом: для билетов ценой менее 50 коп. - в 2 коп., для билетов от 50 к. до 1 руб. - в 5 коп. и для билетов в 1 р. и более - в 10 коп. Наблюдение за правильным поступлением сбора и привлечение к ответственности виновных в нарушении установленных им 20 августа 1892 г. правил возложено на определенных чинов действующей полиции. К публичным зрелищам и общественным увеселениям относили: представления, концерты, балы и маскарады во всех театрах, как императорских, так и частных, в цирках, клубах, садах и вообще во всякого рода общественных местах, выставки (за исключением сельскохозяйственных и устраиваемых с научными целями) и базары с музыкой, частные музеи, литературные и музыкальные утренники и вечера с музыкой, живые картины, скачки, бега, гонки, зверинцы(зоопарки), стрельбища(тиры), карусели, качели и т. п. От сбора освобождались билеты лиц, посещающих зрелища и увеселения по обязанностям службы и так называемые сезонные билеты(абонементные) на минеральных водах, морских купаньях, на санаторном отдыхе и других курортах. Уплачивался сбор посредством наклейки на входных билетах особых марок в 2, 5, 10, 25 и 50 коп. Советские зрелищные мероприятия прошли тот же путь эволюции, что и в других странах, став связанными больше с техническими достижениями человечества, достигнув в наше время глобальных телевизионных, компьютерных и всеобщих карнавальных высот.
  Зрение - им люди видят окружающие предметы, когда лучи, идущие от них, преломляются в различных срединах глаза и, пересекаясь, образуют на сетчатке отчетливые изображения этих предметов. Каждому такому изображению соответствует определенное зрительное ощущение в мозгу. Показатели преломления роговицы, водянистой и стекловидной влаги мало отличаются от среднего показателя преломления дистиллированной воды; с другой стороны, показатель преломления хрусталика несколько больше показателя преломления воды и постепенно увеличивается от периферии к центру хрусталика. По опытам Гельмгольца и Воинова, оптическое стекло, такой же формы и размера как хрусталик, для того, чтобы иметь фокусное расстояние хрусталика, должно обладать показателем преломления большим, нежели показатель преломления ядра хрусталика. Таким образом слоистое строение хрусталика с нарастающим показателем преломления к центру обусловливает для хрусталика большую преломляющую способность сравнительно с тем случаем, если бы хрусталик обладал во всех своих частях показателем преломления ядра. Хрусталик лежит близко к роговице; его передняя поверхность отстоит от передней поверхности роговицы на 3,6-3,2 мм.; толщина хрусталика от 3,6 до 4 мм; задняя поверхность более выпукла, чем передняя. Хрусталик двупреломляет и может быть уподоблен чечевице из одноосного кристалла, отшлифованной перпендикулярно к оси кристалла. Рассматривая глаз, как оптически сложную систему, необходимо заметить, что в большинстве случаев поверхности роговицы и хрусталика можно считать почти сферическими с центрами кривизны, лежащими почти на одной прямой. Линия, проходящая через центр фигуры глаза и середину роговицы, называется главной оптической осью глаза. При рассматривании предметов мозг направляем всегда глаз так, чтобы лучи от предмета падали на желтое чувствительное пятно. Линия, проходящая через оптический центр глаза и середину желтого пятна, называется осью зрения, она образует, в среднем, пять градусов с главной оптичтической осью зрения. В свою очередь линия, проходящая через оптический центр и середину слепого пятна, образует с осью зрения угол в 20№. Для построения хода лучей в сложной оптической системе, состоящей из средин различной преломляемости, необходимо знать относительное расположение точек, лежащих на главной оптической оси и известных в оптике под именем кардинальных точек системы, а именно: двух главных точек, двух фокусов и двух узловых точек. Изображение предмета на сетчатке уменьшается с увеличением расстояния предмета. Для каждого глаза существует предельный угол обзора, под которым можно еще резко различать мелкие предметы. Этот предел обусловливается размером нервных чувствительных элементов сетчатки. Способность глаза различать подробности предмета (острота зрения) в той точной степени, какую допускают размеры нервных светочувствительных элементов, заслуживает особенного внимания. Она указывает на то, что недостатки, присущие в большей или меньшей степени каждой сложной оптической системе и неизбежные в глазе, а именно сферическая и хроматическая аберрации, весьма слабы и не мешают остроте зрения. Гельмгольц на собственных глазах проверил неизменность остроты зрения, ахроматизируя свои глаза посредством комбинации стекол из кронгласа и флинтгласа. В практике за единицу остроты зрения принимают такую, при которой глаз отчетливо различает форму предметов, видимый диаметр которых около пяти дюймов. При исследовании остроты зрения такими предметами обычно бывают типографские шрифты, толщина которых равна 1/5 высоты. Самые меньшие шрифты и буквы подобраны так, что, при пяти метрах расстояния, видимый диаметр их был около пяти дюймов. Таким образом, глаз, который в состоянии прочесть эти буквы с расстояния пяти метров, будет обладать остротой зрения, равной 1(единице). Острота зрения правого и левого глаза вообще различна; степень освещения предметов заметно влияет на остроту зрения. Наблюдения показывают, что острота зрения почти пропорциональна логарифму силы освещения (за единицу силы освещения считают освещение поверхности, обращенной к нормальному свету на расстоянии 1 метра). Острота зрения ослабевает с возрастом. Из практики со старой фотографической камерой можно узнать, что для получения на светочувствительной пластинке отчетливого изображения предмета, фотографируемого с различных расстояний, надо или подбирать соответственные объективы, или перемещать чувствительную пластинку то ближе, то дальше от объектива. В глазе, при постоянном расстоянии сетчатки до хрусталика, для подобной же цели существует особая мышца, которая так регулирует кривизну поверхностей хрусталика (следовательно, и его фокусное расстояние), что, при изменении в больших пределах расстояния предметов до глаза, все-таки на сетчатке получаются отчетливые изображения. Такое свойство глаза называется приспособляемостью его к расстоянию - аккомодацией. Наблюдение учит, что нормальные глаза получают на сетчатке изображение предметов очень далеких и настолько отчетливо, насколько позволяет острота зрения. С приближением предметов - глаз должен уже приспособляться (аккомодировать), изменяя кривизну поверхностей хрусталика и особенно передней поверхности. Для некоторого наименьшего расстояния (15 см.), искривление поверхности хрусталика достигает maximum'a и аккомодация прекращается. Обычно считают нормальным средним расстоянием ясного видения, на котором легко читается обыкновенный шрифт, расстояние в 250 мм, при котором аккомодация самая слабая, и следовательно, не утомляющая глаз. Обычно после 40-летнего возраста эта точка отдаляется - глаз хорошо различает предметы издали, но не видит их резкими на близком расстоянии. Такой недостаток в аккомодации называется пресбиопией. При приближении предмета образуются на сетчатке круга рассеяния; такой глаз называется близоруким (миопным). В помощь близоруким глазам, при рассматривании отдаленных предметов, берут рассеивающие двояковогнутые сферические стекла (в очки), фокусное расстояние которых должно почти равняться расстоянию punctum remotum до глаза. Когда глазное яблоко несколько сплющено по оптической оси, тогда лучи, идущие к глазу от далеких предметов (т. е. лучи или параллельные или расходящиеся), ни при спокойном состоянии хрусталика, ни при аккомодации не дают отчетливого изображения на сетчатке, а только круги рассеяния. Пересечение лучей с главной оптической осью, при спокойном хрусталике, могло бы происходить только за сетчаткой. Такие глаза называют дальнозоркими (гиперметропными). В помощь им для рассматривания предметов на более близких расстояниях берут двояковыпуклые собирательные сферические стекла. Нередко роговица имеет по различным меридианам различную кривизну. В таком случае замечается аномалия, называемая астигматизмом и исправляемая цилиндрическими стеклами. Неподвижный глаз при аккомодации на данное расстояние получает отчетливое изображение только на незначительной части желтого пятна, в так называемое fovea centralis, следовательно, от предметов весьма ограниченных размеров. Впрочем, глаз очень быстро может вращаться в глазной впадине и чрез короткий промежуток времени может фиксироваться на различные точки предмета. Ось зрения может отклоняться во все стороны на 55№ от своего среднего положения (телесный угол, который заключается в конусе, образованном крайними положениями оси зрения, называется полем зрения). Но таким путем глаз получает ясное представление и о телах, и о поверхностях значительных размеров, только благодаря тому обстоятельству, что световое ощущение сохраняется некоторую долю секунды. Свет действует на сетчатку почти моментально. Люди легко замечают искры известной яркости с продолжительностью в 0,000001 сек. С прекращением действия светового луча, зрительное ощущение не исчезает одновременно, но продолжается еще 0,1-0,3 сек. На этом основании кружок с черными и белыми секторами, при быстром вращении, кажется серым кружком. На продолжительности зрительных ощущений основано устройство стробоскопа, фенакистоскопа, киноскопа, фильмоскопа и др. Напряженность светового ощущения зависит не только от светочувствительности сетчатки и рефракционных качеств глаза, но также и от напряженности и цвета лучей, падающих на сетчатку. При слабом свете ощущение пропорционально его яркости, при сильном свете, малые колебания в яркости не влияют уже заметно на напряженность ощущения. Самая малая разница в яркостях света замечаемая глазом достигает 1/20-1/200, смотря по яркости и цвету. При рассматривании предмета обоими глазами предмет кажется одиночным только тогда, когда изображение на сетчатке получается в определенных соответственных точках. Благодаря бинокулярному зрению, человек не только может судить об относительном положении и расстоянии предметов, но и воспринимать впечатления рельефа, телесности. На этом свойстве было основано устройство стереоскопа. Стекловидная масса глаза почти всегда заключает в себе отдельные клетки и волокна, перемещающиеся в самой массе. При фиксировании глаза на светящуюся точку эти волокна отбрасывают на сетчатку тень, которая в виде темных кружков и нитей дает возможность заметить такие клетки. Подобные явления (энтоптические) известны под названием летающих мошек (mouches volantes). Цветовые ощущения, как принадлежность обычного зрения, сводятся к распознаванию главных семи спектральных цветов и бывают для многих глаз неполными; неполнота цветовых ощущений, как органический недостаток, носит название цветовой слепоты (реже дальтонизма). Впечатления, происходящие от рассматривания цветных поверхностей при различных обстоятельствах, сопровождаются явлениями световых и цветовых контрастов - одновременного и последовательного. Рассматривание ярко освещенных предметов на темном поле и обратно - темных на светлом - сопровождается неточностью изображения, в первом случае оно представляется большим, во втором - меньшим, чем в случае малого различия в освещении рассматриваемого предмета и окружающего его поля. Это есть явление ирридиации. После рассматривания ярко освещенных предметов, можно с закрытыми глазами видеть неясные изображения, цвета которых будут дополнительными к действительным цветам предметов; это явление субъективных цветов. Суждение о форме и величине предметов часто бывает неверно в силу различных обстоятельств; целый класс явлений, сюда относящихся, носит название оптических иллюзий. Зрение служит для воспринятия тех явлений внешнего мира, которые обусловливаются колебаниями светового эфира. Эти колебания только тогда возбуждают зрительный орган, когда проникают в глаз и доходят до окончаний зрительного нерва в сетчатке глаза. Но при этом можно или просто видеть свет и отличать его от тьмы или видеть ясные образы предметов. Световые лучи, посылаемые каждой точкой светящегося предмета, проходят в обоих случаях через диоптрический аппарат глаза, т. е. роговицу, с капиллярным слезным слоем, водянистую влагу, хрусталик и стекловидное тело, преломляются в них по определенным законам и могут давать или точное изображение светящегося предмета на сетчатке, и тогда субъект видит ясный его образ, или же круги рассеяния, вследствие чего возникает ощущение рассеянного света. В случае видения образов предметов можно видеть их с одинаковой ясностью на различном удалении их от глаза (конечно в определенных границах) и этим своим свойством глаз обязан своей способности к аккомодации. Во всяким образе рядом с его видением в целом человек легко примечает и его мельчайшие части, что зависит от мозаичности воспринимающей свет поверхности сетчатки, и кроме того, он видит предметы в различной окраске. Палочки и колбочки есть исключительные, свето воспринимающие элементы сетчатки. Подтверждается это положение Генриха Мюллера следующим образом: место вхождения зрительного нерва в сетчатку характеризуется отсутствием в этом месте сетчатки колбочек и палочек и в то же время оно совершенно нечувствительно к свету, вследствие чего и называется слепым пятном. Мариотт впервые указал на него. Пятно это лежит приблизительно на 3,5 мм. внутри от желтого пятна, самого чувствительного к свету места сетчатки, соответствующего окончанию зрительной оси. Желтое жe пятно и в особенности центральная его ямка, fovea centralis, retinae, потому-то и отличается самым острым зрением, что состоит исключительно из одних только колбочек, расположенных при том самым тесным образом. В периферических частях сетчатки, где колбочки становятся все меньше и реже, острота зрения постепенно падает. Этот же факт доказывает, что в восприятии света колбочки играют несравненно более важную роль, нежели палочки. Благодаря тому, что центральная ямка желтого пятна представляет наиболее чувствительную к свету часть сетчатки, мы, для возможно лучшего зрения, невольно поворачиваем глаза так, чтобы изображение предметов на сетчатке падало на forea centralis. В этом положении глаза луч, соединяющий центральную ямку с наблюдаемой точкой, называемый зрительной осью, образует с оптической осью глаза, соединяющей центры сферических поверхностей, преломляющей сред глаза, угол всего в 3,5-7 градусов. Сообразно с этим зрение бывает прямым, когда зрительные оси направлены на рассматриваемый предмет, и непрямым - когда световые лучи падают от предмета на периферические части сетчатки. Благодаря тому, что колбочки являются главными воспринимающими свет элементами сетчатки и мыслимо, что решетообразно продырявленный экран, чрез отверстия которого проникают лучи света в глаз, только в том случае кажется нам одной непрерывно освещенной поверхностью, когда на 0,01 кв. мм. центральной ямки падает от 140 до 149 светящихся точек. На таком же пространстве находится около 138 колбочек, т.е. почти по одной колбочке на каждый световой пучок. Это совпадение ясно доказывает, что воспринимающими свет единицами сетчатки являются колбочки. И к тому же окончательному результату приводит и знаменитый опыт Генриха Мюллера, воспользовавшегося так называемыми фигурами Пуркинье, т. е. тенью, воспринимаемой человеком от сосудов собственной сетчатки для определения расстояния, на котором находится светоощущающий слой сетчатки от ее сосудов. Так как, при известном непривычном освещении склеры, позади, например, ресничного тела, человек может видеть тень от сосудов сетчатки, расположенных в слое нервных волокон и нервных клеток, то очевидно, что свет воспринимающие элементы сетчатки должны лежать кнаружи от этих слоев, так как затемняющий предмет при образовании тени должен всегда находиться между источником света и плоскостью, воспринимающей изображение тени. Мюллер геометрическим построением передвижения в проекции тени сосудов, в зависимости от передвижения источника света, освещающего глаз, остроумно вычислил, что расстояние, на котором позади сосудов лежат воспринимающие эти тени элементы сетчатки, соответствует как раз местонахождению слоя палочек и колбочек. Изображение слагается на сетчатке подобно мозаике, складывающейся из отдельных круглых фигурочек; так как на периферических частях сетчатки колбочки все реже и реже и отстоят на больших расстояниях, то понятно, что и образы должны тут гораздо больше отстоять друг от друга для того, чтобы можно было их отдельно восприять. Таким образом, одним лишь палочкам, и в особенности колбочкам, свойственна "специфическая энергия" приходить в возбужденное состояние под влиянием волн светового эфира и давать тот род нервной деятельности, который называется зрением. Ни нервные волокна, ни нервные центры не возбуждаются непосредственно световыми лучами. Зато всякие электрические и механические раздражения нервного зрительного аппарата на любой точке его протяжения вызывают исключительно только световые явления; давление на глаз, щипание зрительного нерва, его перерезка, вероятно также и раздражение зрительных площадей в серой коре мозговых полушарий, влечет за собой ряд световых явлений. Этим и сказывается специфическая энергия органов чувств и органа зрения в частности, как понимал ее знаменитый Иоганн Мюллер. Он приписывал, однако, эту специфическую энергию нервам органов чувств, в данном случае - зрительному нерву. Между тем было установлено, что все нервы, в том числе и нервы органов чувств, являются простыми проводниками возбуждений и что специфическая деятельность того или другого органа чувств является прямым последствием устройства как периферических чувствующих окончаний, так и природы тех центров чувств и ощущений, до которых доносится возбуждение от того или другого органа чувства. Таким образом реакция зрительного аппарата в виде зрительного ощущения на все мыслимые раздражения, падающие на любую точку его длины, объясняется просто тем, что эти возбуждения, достигая до зрительных центров мозга, превращаются в них, благодаря их специфической энергии, в световые впечатления. Нормальное зрение начинается, следовательно, с действия света на концевые аппараты сетчатки: колбочки и палочки. Природа этого действия еще не вполне известна, хотя нет сомнения, что в них возбуждается специальный молекулярный процесс, связанный с физико-химическим изменением какого-нибудь чувствительного к свету вещества. Одно из таковых веществ уже найдено - это зрительный пурпур, открытый Баллетом и исследованный более подробно Кюне. Вещество это, пурпурово-красного цвета, легко обесцвечивается, под влиянием света, в течение нескольких минут, и благодаря этому в глазу на сетчатке можно получать, так сказать, фотографии предметов, бросающих изображения в глазное дно - это так называемые онтограммы Кюне. Четырехпроцентным раствором квасцов можно закреплять изображения, т.е. зрительный пурпур, не подвергавшийся действию света и обработанный квасцами, уже теряет способность обесцвечиваться под влиянием света и, следовательно, на красном постоянном фоне могут резко выделяться обесцвеченные в разной степени места сетчатки соответствующие рисовавшимся на них изображениям(подобно тому как это происходит в фотографии). Таким образом, Кюне были получены глаза кроликов с онтограммами на дне, изображавшими окна, двери, рамы и т. д. Желто-зеленые лучи действуют сильнее всего на зрительный пурпур; за ними идут зеленый, голубой, оранжевый, крайние же лучи спектра, красные и фиолетовые, действуют очень слабо. Несмотря на все эти в высшей степени интересные факты, нельзя, однако, свести процесс возбуждения окончаний зрительного нерва светом на изменение им зрительного пурпура, так как, во-первых, места наиболее чувствительные к свету, каково желтое пятно, совершенно лишены зрительного пурпура; его нет вовсе в сетчатке беспозвоночных и многих других животных. Наконец, зрительный пурпур находится в наружных члениках палочек и его вовсе нет в колбочках - наиболее чувствительных элементах сетчатки. Во время возбуждения сетчатки светом, внутренние членики колбочек укорачиваются, а в темноте удлиняются, и это действие проявляется в обоих глазах; при освещении даже одного глаза след идет везде рефлекторным путем, но это последнее происходит только в присутствии головного мозга. Таким образом, в зрительном нерве заключается, кроме свето ощущающих волокон и ретиномоторные волокна, обусловливающие при деятельности развитие даже электрических токов в глазном яблоке. Возможно допустить, что акт возбуждения сетчатки светом есть акт чисто физический, имеющий в основе резонансное, созвучное колебание колбочек и палочек со световыми волнами эфира. Возбуждение, начавшееся в сетчатке, проводится зрительным нервом до центра световых ощущений головного мозга, где и переходит в зрительные ощущения и внутренние представления.
  Зубы- необходимое собрание внутренних приспособлений для пережевываний пищи, у млекопитающих и человека сидят всегда в отдельных углублениях (ячейках) челюстных костей (межчелюстной, верхнечелюстной и нижнечелюстной), почему в каждом зубе различают: свободно выступающую часть - коронку, и сидящий в ячейке корень; суженная часть зуба между коронкой и корнем называется шейкой. В кончике корня находится отверстие, ведущее во внутреннюю полость зуба, выполненную зубной мякотью (pulpa dentis, которая состоит из соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервными волокнами (ветви тройничного нерва). Часто корень состоит из нескольких ветвей, внутренние каналы которых открываются в одну общую полость зуба. Иногда часть зуба, заключенная в ячейке, не отличается по форме и строению от коронки и не суживается к нижнему концу; зубной сосочек (мякоть) при основании не образует перехвата. Такие зубы имеют неограниченный рост и называются лишенными корней (резцы грызунов). Главная масса зуба состоит из зубного вещества, или дентина, вещества, твердого как кость, но не имеющего ни Гаверзовых каналов, ни костных телец. Толща дентина прорезана многочисленными, ветвистыми трубочками, идущими от внутренней поверхности стенки к наружной. В трубочки эти проникают протоплазматические отростки клеток, расположенных почти непрерывным слоем, наподобие эпителия, на поверхности зубной мякоти и называемых одонтобластами; при посредстве одонтобластов образуется дентин. Коронка покрыта снаружи эмалью, весьма твердым веществом, состоящим из шестигранных длинных призм, расположенных перпендикулярно к поверхности дентина. Эмаль - самое твердое вещество животного организма; твердость ее равняется твердости апатита. Корень зуба покрыт слоем настоящей костной ткани (цемент). Если эмаль покрывает дентин почти равномерным слоем (хищные, человек), зубы называются простыми (dentes simplices). Иногда эмаль образует отростки, в виде неправильных складок вдающиеся в дентин; промежутки между складками эмали могут быть также выполнены цементом. Это складчатые зубы (d. complicati: коренные зубы жвачных, лошадей и др.). Наконец, складки эмали могут быть в виде поперечных пластинок, заключающих внутри дентин и соединенных между собой цементом: сложные или пластинчатые зубы (d. lamellati), например, у зайца, у слона. Эти различия резко отражаются на жевательной поверхности зуба, представляющей характерные выступы и углубления: эмаль стирается медленнее, чем дентин и цемент, при чем все три вещества отличаются друг от друга своим блеском. По своему эмбриональному развитию зубы являются органами смешанного происхождения: эмаль происходит от эктодермы, а вся остальная масса зуба - из мезодермы. Развитие зуба начинается с того, что многослойный эпителий полости рта врастает в подлежащую соединительную ткань, в виде сплошного валика или пластинки, параллельной краю челюстей (Zahnleiste). От этого эпителиального валика, составляющего общий зачаток для эмали, вырастают затем в правильных промежутках колбовидные утолщения, эмалевые зачатки для отдельных зубов. В основание каждого зачатка со стороны соединительной ткани врастает сосочек, принимающий постепенно форму, соответствующую коронке зуба. Эмалевый зачаток вместе со своим сосочком окружается слоем соединительной ткани, образующим зубной мешочек. На поверхности зубного сосочка обособляются одонтобласты, в виде эпителиального слоя клеток, начинающих выделять дентин; со стороны эмалевого зачатка происходит отложение эмали на поверхности дентина. Эмалевый зачаток, первоначально состоящий из однородных, кругловатых клеток, разделяется в это время на три слоя. Таким путем образуется коронка зуба; корень образуется позже, вследствие постепенного удлинения зубного сосочка и отложения на нем дентина за пределами эмалевого зачатка; цемент образуется окостенением соединительной ткани зубного мешочка. Зубы существуют у всех млекопитающих, кроме однопроходных (утконос и ехидна), части китообразных и родов Manis (ящеры) и Myrmecophaga (муравьеды) из неполнозубых. Однако и у беззубых китообразных у зародышей развиваются зачатки зубов, которые не прорезываются наружу и скоро исчезают; у детенышей утконоса зубы даже прорезываются и служат некоторое время, но затем заменяются особыми роговыми образованиями. Только в редких случаях (неполнозубые, некоторые китообразные) зубы, образовавшиеся у зародыша, сохраняются на всю жизнь; обычно первые, или так называемые молочные зубки, заменяются другими, постоянными зубами. Зачатки этих замещающих зубов образуются еще у зародыша, на внутренней стороне соответствующего молочного, из того же эпителиального валика. При процессе смены зубов корни молочных зубиков всасываются, а коронки выталкиваются из ячеек прорезывающимися постоянными зубами. Число сменяемых зубов бывает различно. У человека и многих млекопитающих новыми зубами сменяются все резцы, клыки и передние коренные (praemolares). У сумчатых в каждой половине челюсти сменяется только один коренной зуб, все остальные постоянные. У грызунов и насекомоядных существуют все переходы от полного отсутствия молочных зубов, до смены всех резцов и передних коренных. Иногда (например, у тюленей) смена происходит скоро после или даже до рождения. Таким образом, молочные зубики млекопитающих обнаруживают стремление становиьтся рудиментарными органами. Зубы млекопитающих разделяются на три разряда: резцы, клыки и коренные. Резцы (d. incisivi) сидят наверху в межчелюстной кости, внизу по обе стороны сращения обеих половин нижней челюсти; они имеют обычно долотообразную форму. Число их изменяется от 6 в каждой челюсти до 2; у некоторых сумчатых в верхней челюсти до 10 резцов, в нижней - до 8. Иногда их совсем не бывает (в верхней челюсти жвачных). У слонов в нижней челюсти резцов нет, а резцы верхней принимают форму бивней. Клыки (d. Canini) - no одному в каждой половине челюсти, рядом с резцами, более или менее конической формы. Наиболее развиты у хищных животных; у травоядных их часто вовсе не бывает, и тогда между резцами и коренными остается значительный промежуток. Коренные зубы представляют особенно резкие различия. Обыкновенно передние или ложнокоренные зубы (d. praemolares) отличаются меньшей величиной и более простой формой от настоящих коренных (molares). У настоящих коренных никогда не бывает смены, у них нет молочных зубиков. У хищных млекопитающих один или два из средних коренных зубов отличаются величиной, сжатой формой и острым режущим краем (плотоядный зуб). Для обозначения числа зубов у млекопитающих служит зубная формула, над чертой ставят цифры, показывающие число соответственных зубов в каждой половине верхней челюсти, под чертой - соответственные числа зубов нижней челюсти. Зубная формула человека и узконосых обезьян (Catarrhini): i(2/2), c(1/1), pr(2/2), m(3/3) (или просто: (2.1.2.3)/(2.1.2.3), т. е. резцов (i) с каждой стороны по 2, клыков (с) по 1, ложнокоренных (рr) по 2, настоящих коренных (т) по 3 в каждой челюсти. Зубная формула быков: 0.0.3.3/3.1.3.3 и т. д. Зубы одной челюсти обычно чередуются с зубами другой. Наибольшим числом зубов обладают некоторые китообразные, при чем у них, в отличие от остальных млекопитающих, зубы однородные, без различия резцов, клыков и коренных. Однако, ископаемые китообразные имели разнородные зубы, почему однородность зубов современных китообразных является уже вторичным упрощением зубной системы. Большим количеством зубов отличаются также многие сумчатые (у Myrmecobius - 54). У человека, как и у узконосых обезьян, 32 зуба (норма); из них 20 подлежат смене. Зачатки зубов появляются у зародыша уже на второй месяц утробной жизни; коронки молочных зубиков начинают формироваться на седьмом месяце, и у новорожденного бывают уже вполне развиты, хотя и не все одинаково. Прорезывание зубиков вызывается образованием корней, вследствие чего коронки зубиков подвигаются к поверхности слизистой оболочки и наконец ее прорезывают. Прорезывание зубиков начинается во второй половине первого года жизни; первыми появляются два внутренние резца нижней челюсти, затем те же зубики верхней. Затем идут наружные резцы, сперва нижней челюсти, потом верхней. В начале второго года появляются первые ложнокоренные, потом клыки, затем вторые ложнокоренные, при чем всякий раз зубики нижней челюсти предшествуют. К двум годам жизни у ребенка нормально должны быть налицо уже все 20 молочных зубиков. По мере прорезывания зубиков челюсти вырастают в длину, что дает возможность развитию новых зубиков. Первые зачатки постоянных зубов появляются у человека необыкновенно рано; они образуются уже на 17-й неделе от той же эпителиальной полоски, от которой начинаются молочные зубики. От нее же берут начало и зачатки истиннокоренных зубов, которые не подлежат смене. Зачаток 1-го истиннокоренного зубка формируется на 17-й неделе, зачаток 2-го - на шестом месяце после рождения, третьего (зубы мудрости) - лишь на пятом году жизни. Отложение дентина в сменяющихся зубиках начинается незадолго до рождения, именно в первых истиннокоренных; на первом и втором году жизни следует окостенение сменяющихся резцов, клыков и т.д. Поэтому на шестом году жизни у человека существует одновременно 48 окостеневших зубов, именно 20 молочных зубиков и 28 не прорезавшихся еще коронок постоянных зубов; четыре последние постоянные зуба существуют в это время еще в форме клеточных зачатков. На седьмом году жизни начинается смена зубиков на зубы. Начинается она с того, что под влиянием давления вновь вырастающего поколения зубов корни молочных зубиков атрофируются и всасываются. Лишенный корня, молочный зубик держится в десне одной шейкой, и наконец выталкивается вон постоянным зубом, когда у последнего начинает расти корень. Постоянные зубы прорезываются обычно в следующем порядке: первыми появляются на седьмом году жизни первые истиннокоренные; годом позже выходят нижние внутренние резцы, за ними верхние; на девятом году боковые резцы, на десятом году первые ложнокоренные, на одиннадцатом - вторые ложнокоренные. Лишь на 12-м и 13 году выходят клыки и вторые истиннокоренные. Что касается прорезывания последних истиннокоренных, так называемых зубов мудрости, то время их появления весьма изменчиво: они могут выйти уже на 17-м году, но могут замедлиться и до 30-го. Нередко зубы мудрости и совсем не достигают окончательного развития, так что вовсе не прорезываются. По-видимому, эти зубы находятся у человека на пути к исчезновению, у представителей низших рас человеческого рода они отсутствуют реже, чем у высших(человечество мудреет). Клыки отличаются значительной толщиной коронки. Верхушка ее обыкновенно несколько выдается из ряда остальных зубов; верхушка верхнего клыка приходится позади верхушки нижнего. Корень клыка отличается своей длиной. Передние коренные обладают коронкой сжатой с боков и с двумя бугорками, откуда их название dentes bicuspidati. Корень их с боков сжатый; вдоль каждой стороны тянется борозда; часто этим бороздам соответствует более или менее полное разделение корня на две ветви. Молочные, передние, коренные зубы снабжены несколькими корешками. Коронка истиннокоренных имеет форму четырехсторонней призмы; на жевательной поверхности находится 4-5 бугорков, разделенных бороздками. Корень у верхних истиннокоренных делится на три ветви, у нижних - на две. От зубов человекоподобных обезьян зубы человека отличаются следующими особенностями: в сравнении с обезьяной, клыки у человека едва выдаются над другими зубами; у человека не существует промежутка между верхними резцами и клыком для помещения противоположного клыка; настоящие коренные уменьшаются кзади, а у обезьян обыкновенно, хотя не всегда, увеличиваются; число бугорков на истиннокоренных зубах у человека обыкновенно четыре, а у антропоморфных обезьян чаще пятерка бугорков. Тогда как у млекопитающих зубы сидят лишь в челюстных костях, ограничивая собой вход в пищеварительный канал, у низших позвоночных они могут иметь гораздо более широкое распространение. У рыб почти все кости, ограничивающие полость рта, могут нести на себе зубки; последние не только могут покрывать дно и крышку рта и внутренние поверхности жаберных дуг, но могут распространяться даже по всей поверхности кожи. По своему первоначальному происхождению зубы представляют не что иное, как окостенелые сосочки кожи или слизистой оболочки; на это ясно указывает развитие так называемых кожных зубов или плакоидных чешуй, рассеянных в коже акуловых рыб в виде маленьких, тупых или заостренных, конических или неправильных бугорков. Чешуи эти образуются, подобно зубам, из соединительно-тканного сосочка, вдающегося в эпидерму, клетки которой, прилегающие к сосочку, принимают высоко-цилиндрическую форму. Поверхностные клетки сосочка, одонтобласты, выделяют дентин, а налегающие цилиндрические клетки эпидермы - эмаль. Мало-помалу нарастающий зуб прорывает эпидерму и торчит наружу. У нижнего конца зуба происходит отложение извести в соединительной ткани, дающее зубу более твердую опору в коже (основная пластинка зуба). Внутри зуба остаток сосочка образует мякоть (pulpa). Такой способ развития кожных зубов или плакоидных чешуй акул очевидно совершенно тожествен с вышеописанным развитием зубов. Развитие зубов в полости рта акулы отличается от развития их кожных чешуй лишь тем, что эти зубы развиваются не на поверхности слизистой оболочки, а глубже в коже: сплошное врастание эпителия в подлежащую соединительную ткань образует зубную пластинку (Zahnleiste), в которую уже врастают многочисленные сосочки, дающие начало отдельным зубам, как это происходит и у всех высших позвоночных (животных). У акул возникает несколько рядов таких сосочков, параллельных краю челюсти; так образуется несколько рядов зубов, из которых передние развиваются раньше, раньше выходят на поверхность и начинают функционировать; по мере их стирания на смену их появляются задние ряды, медленнее развивающиеся и потому более молодые. У акуловых рыб, и вообще у низших позвоночных, смена зубов продолжается непрерывно в течение всей жизни, так как в глубине эпителиальной зубной пластинки образуются все новые сосочки; у высших позвоночных смена становится ограниченнее, и наконец, у млекопитающих может совершаться лишь один раз: зубная полоска дает начало лишь двум зачаткам - одному для молочного, другому для постоянного зуба. Так как слизистая оболочка ротовой полости рыбы и, вообще, позвоночных представляет не что иное, как впячивание кожного покрова зародыша, то ясно, что зубы по своему филогенетическому развитию представляют собой костяные (плакоидные) чешуи кожи, достигшие чрезвычайного развития и изменившие свою первоначальную функцию. Зубы рыб и амфибий имеют обычно форму конических, загнутых назад, острых крючков, и срастаются обыкновенно своим основанием с подлежащей костью. У пресмыкающихся (за исключением черепах, лишенных зубов) зубы бывают кроме собственно челюстных костей еще на небных и крыловидных. Они имеют обыкновенно коническую форму, с загнутой назад верхушкой, нередко сжаты с боков, и служат только для захватывания и удержания добычи. У крокодилов зубы никогда не болят и помещаются в особых ячейках челюстей; у змей и ящериц они или прикреплены к верхнему краю челюстей (Acrodonta), или же прирастают основанием к внутренней поверхности челюстей, вдоль находящегося здесь, открытого к полости рта, полужелобка (Pleurodonta). Число зубов лишь в редких случаях (крокодилы) постоянно для данного вида; правильной их смены не существует, но между старыми или под ними непрерывно образуются новые зубики. У ядовитых змей бывают особые зубы, имеющие на передней стороне продольную бороздку или даже замкнутый канал, начинающийся отверстием спереди у корня зуба и открывающийся наружу подле его верхушки. Трубчатые зубы образуются из бороздчатых путем срастания краев борозды при росте зубов. Бороздчатые зубы бывают, впрочем, и у неядовитых змей. Ни одна из современных птиц, равно как ископаемых птиц делювиальной и третичной эпохи не имеет зубов(однако, на практике, в отличии от басни, сильнокаркающая ворона спокойно удержит большой кусок сыра в клюве с помощью его зубчатой шероховатости). У птиц меловой эпохи, как показывают найденные в Америки их остатки (Odontornithes) были еще полноценные зубчики, поэтому их называют зубастыми птичками; у одних они сидели в настоящих ячейках (Ichtyornis), у других - в бороздках (Hesperornis). Межчелюстная кость уже не заключала в себе зубов и, по-видимому, была покрыта роговым клювом. У зародышей некоторых современных птиц (страус, крачка) образуется эпителиальная зубная пластинка, но до зачатков отдельных зубов ее развитие не доходит. Зубы искусственные были известны в самой глубокой древности; так, например, их находят в мумиях. Обычно они прикреплялись к природным зубам золотой проволокой. В прежнее время, когда не было известно вещество для приготовления искусственных зубов, пользовались зубами человеческих покойников или телят и укрепляли их к соседним зубам на основе из слоновой кости или кости гиппопотама, выточенной по измерению циркулем. Гардетт первый в конце 18-го столетия ввел для укрепления искусственных зубов золотые скобки, дающие возможность самому, без помощи дантиста, вынимать и чистить протез; он же стал употреблять вместо кости золотые пластинки для основы искусственных зубов и открыл способ укрепления во рту зубного протеза атмосферным давлением, при помощи присасывающей пластинки. Вставление искусственных зубов совершенно преобразилось изготовлением минеральных зубов и применением каучука для их основы. Минеральные зубы, состоящие из полевого шпата, кремнезема и каолина, с окраской из окисей различных металлов, изобретены были в конце 18 столетия французом Дю-Буа де Шаманом, но во всеобщее употребление вошли только с 1831 г., когда Америка принялись за их производство. Каучук для основы искусственных зубов применялся с 1856 г. Для вставления искусственных зубов нужно было предварительно подготовить полость рта удалением оставшихся корней, пломбированием испортившихся зубов и приготовлением слепка для модели челюсти. Слепочная масса, состоящая из смеси порошка талька, лака, стеариновой и масляной кислот и копала, вводилась в полость рта возможно мягкой, а вынималассь оттуда возможно твердой; по полученному слепку готовилась гипсовая модель, по ней приготовлялась искусственная челюсть с каучуковой или золотой пластинкой. Искусственные зубы соединялись с последней при посредстве маленьких платиновых штифтиков. Пользующиеся искусственными зубами должны были содержать их в крайней опрятности и чистоте; протез следовало часто вынимать и тщательно чистить. Многие имели привычку оставлять искусственные зубы на ночь в специально приготовленном растворе, но были и такие лентяи, что оставляли зубы на себе и это нередко представляло крайнюю опасность: было зафиксировано множество случаев (из них несколько смертельных) проглатывания искусственных зубов и даже челюстей во сне.
  Зурна или сурна - древний персидский духовой деревянный инструмент, очень распространенный в Закавказье; имеет вид свирели или рожка. У большой зурны раструб как у кларнета, у малой имеет форму разрезанного поперек яйца. В зурне семь дырочек. В верхний конец деревянной трубки вставлена небольшая медная трубка с кругом, а в нее - тростниковый мундштук с двумя пластинками, в который и дует играющий. Мундштук очень схож с мундштуком гобоя. Звук зурны резкий и пронзительный. Зурначи - это играющие на зурне музыканты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"