Парни молча и преданно смотрели ему в глаза. В них было всё - и чувства, и любовь, и надежда... Они хотели мира и счастья! Но жесткие условия жизни диктовали им курить "косячок". Ибо и Иисус грешил...
Мичел не выдержал долгого доброго взгляда:
- Вы хоть побежали бы что ли?..
Он был потрясен их стойкостью и отвагой.
Парни как промокшие щенята опустили свои головы... Один из них показал средний палец.
Лейтенант залатал ублюдков в кандалы и пинал их со ступенек до самого 1 этажа.
Далее он погрузил кусок мяса в багажник и помчал в участок, весело насвистывая main theme Джонни Мичела.
***
На работе лейтенанта встретили накопившимся мусором за день.
А босс его срочно вызвал в свой кабинет. Состоялся небольшой диалог:
- Я рад, что ты выжил... - вещал Толстый Сэм худому Джону. Столько чувств и сколько ненависти!..
- Хорошо... Что ты скажешь об этом? - босс кинул на стол пару фотографий.
Джонни взял первую:
- Интересный мужик... - заключил он, - Это новое задание? Преступник, которого я должен устранить?
- Это моя жена! - внёс поправочку Толстый Сэм и резко забрал фотки, - Я снимал... Никакого чутья в искусстве! - недовольно фыркнул босс, гневно сверкая глазами.
- Действительно... - Джонни хотелось поправить свою ошибку, - Полная бездарность! - он нарочито рассмеялся, тыкая пальцем в воздух.
Открыв глаза, Мичел заметил, что палец-таки указывает на босса... Джон тут же перестал смеяться, встал, прокашлялся и вышел...
Сэм разразился диким воплем на весь участок. Все картины слетели с петель. А один парень на толчке от неожиданности перевалился на бок, погрузившись головой в корзину с б/у туалетной бумагой.
***
...На сей раз Джонни дали напарника. Обычно лейтенант работал сам, без посредников. Но сейчас ему дали прокачать новичка. Лоха звали Стив.
Они молча доехали в нужное место. Мичел стремительно вышел из машины. Но только Стив тронул ручку, как Джонни пригрозил ему протянуть ножки...
- Ты еще не готов, - ответил он и ушел выполнять миссию.
Так как оружие носить было нельзя, - как-никак цивилизованное общество, - Мичел изображал "ТТ" двумя пальцами. И это так идеально получалось, что тень выглядела очень правдоподобно.
Таким образом лейтенант проник в этот заброшенный супермаркет и стал искать пленника. Чувака звали Нетупи. Это был ученый, хакер, бывший агент ЦРУ, лауреат Нобелевской премии, кандидат в доктора наук и один из тех, кто знал все тайны захоронения королевского золота. Непонятно, зачем он понадобился террористам.
В отделе хлопьев, орешков и зеленого горошка Мичел вышел на стул. В самом центре. И стул был не один. Рядом, к нему, был привязан лежачий на полу хакер-доктор-лауреат Нетупи Чувак.
Джонни быстро подошел к потерпевшему и развязал его. Помог избавиться от пут. Освбодил. Дал почувствовтаь себя сильным и ничуть не ущемленным. Позволил вновь обрести надежду и безграничную любовь к людям. Открыл его чакры. Показал стезю. Установил его место в этом мире. Джон стал для Чувака святым.
Но не будет о вечном.
- Я выведу вас из этого страшного места!!! - Мичел видел по сторонам одни орешки и хлопья, - Всё будет хорошо, мы сможем! Доверьтесь мне!!! - но в голосе зазвучала предательская нотка сомнения. Во всем виноват зеленый горошек!
Лейтенант помог пострадавшему встать и оттряхнуться, только вот целоваться совсем времени не было.
- И я не гей! - как-то с надеждой заверил нового друга лейтенант.
...Ребята бежали, сломя голову. Полки с б/у товарами проклятого супермаркета летели налево и направо. Потом вверх и вниз. И по диагонали.
Но это друзей не остановило. Они выбежали из здания прежде, чем оно взорвалось.
***
Проснулся Джонни в больничной койке. И возле него толпились ученые и мед-братья в белых халатах.
- Доктор, я буду жить? - Мичел знал, что это невозможно, что вопрос чисто риторический и требует не ответа, а дружеского похлапывания по плечу и слов "Мы тебя не забудем, брат!"; но что-то двигало им, что-то необъяснимое и жестоко смешное. И можно было бы это назвать "любовь", если бы только не одно "но". В конце правильного названия. Да, верно, в любви не бывает столь открытых моментов...
Но это вы отвлеклись. Итак...
Ученый подошел поближе, выказав свой небритый подбородок и седину. Это был Макс. И голос его звучал зычно и прерывисто. Этим, а также больше ничем, он напоминал агента Смита из фильма "Матерь" (или что-то вроде того).
- Понимаешь, - Макс словно подбирал слова из вычурной корзинки, - Мы все живем неправильно. То не приходим домой в девять, то читаем плохие журналы... - в голосе его явно звучали нотки отчаяния, - Люди вечно делают вид, что их ничего не заботит. Но ведь мы-то знаем, кто они?
- Кто они? - не понял Джонни.
- Они убили твою семью, они убили всех твоих друзей, они убили всех кого ты знал... - его понесло, - Такова жизнь. Но мы меняем факты. Теперь у нас есть всё, что нужно. Ты и твоя сила!!!
- Кто я? - и тут Мичел понял, что с каждым словом коэффициент его умственного труда неизбежно тянется к нулю.
"Я тупею", - понял лейтенант. И его поглотило состояние близкое к размышлению о том, откуда появились космос и пустота, если до этого ничего не было. Замкнутый круг.
- Ты, - Макс выдержал паузу и по-смитовски протянул гласную "Ы", пока подбирал слова... Слов не было. Просто "Ты".
Но Мичел понял. Он это он.
"Я это я, - догадался Джон, - Всё элементарное просто!".
И всё же ученый не стал задерживаться на этой детали и перешел к делу:
- Печень, почки и пара сосудов немного повредились. Но мы устранили основные неполадки. И теперь вы можете идти домой, - Макс по-детски улыбался.
Мичел посмотрел на свое тело, подергал разными частями, поигрался ими и удовлетворенно встал. Но ударился о потолок и свалился без чувств. Врачи в бессилии и гневе опустили руки.
- Короче, в морг его! - не выдержал один мед-брат.
Ученые умы задумались и выдвинули гипотезу, что это интересное предложение - познакомить потерпевшего с другими, более продвинутыми, жертвами...
***
Утром следующего дня веселый Джон снова был в доле... То есть в деле.
Начальник встретил его едва заметной улыбкой и спросил, не подать ли горячей закуски да чая крепкого, забористого.
- На службе не пью, - твердо сказал лейтенант, силой смачивая горло слюной.
- Что верно, - согласился Сэм, хитро смакуя свой завтрак.
- Ну так какие будут указания, шеф? - Джонни хотелось поскорее покинуть этот "храм".
- Всё не пойму никак, как ты выжил... - Толстый Сэм явно был счастлив. - Но скоро мы закроем эту тему... - он загадочно отвёл глаза.
Когда он их вернул, офис был пуст. Толстый Сэм уже не в первый раз удивлялся невиданной ловкости лейтенанта.
Но сейчас вместо обычного вопля, босс пустил добрую слезу и набрал чей-то номер...
***
По городу поползли слухи о возвращении легендарного Джифта, покинувшего эту свалку 10 лет тому назад.
Поговаривали, этот перец голыми руками мог. Но иногда и он их одевал.
Когда-то Джифт расправился, надрал зад и просто двинул в харю самым отъявленным злодеям той современности. Он развалил хату Крестного Отца и подорвал авторитет мафии в мире.
Тогда он стал легендой. У него брали автограф. С ним фотографировались. Ему предлагали роли в голливудских фильмах. Но...
Джифт, человек в чудном смертоносном костюме, вдруг взял и исчез.
Шли годы... Люди теряли всякую надежду. Уже давно не покупали комиксы. Лейбл "Jift" давно всех бесил. Да и группа "Jift Brothers" заметно фальшивила.
В общем, забвение и падение рок-звезды. И всё же... Этому мог бы позавидовать Пресли - Джифт вернулся. И люди напряглись в ожидании. Что им теперь предстоит увидеть? И будет ли это новый фильм или просто футболка? Мир охватила надежда...
***
На очередном спец-задании Джонни снова возился с новичком. Объяснял ему, как держать вымышленный пистолет и куда стрелять прежде всего.
Стив не понимал, почему им не выдадут настоящее оружие и почему он все время сидит в машине, уже несколько дней подряд.
- Это просто так не объяснить, - сказал Мичел, - Но вот представь, что ты пойдешь вместе со мной, с настоящей пушкой в руках...
- Ну!!!
- Сколько людей могут пострадать!!! - кажется, лейтенант был удивлен бессердечностью напарника, - А дети преступников? Ты о них подумал???
Стив загрузился.
- Сиди и карауль машину, - заключил Джон и ушел на задание.
Нужно было залезть в канализацию, опросить тамошних аборигенов и выйти на след серийного курильщика.
Заядлый любитель мыльных опер, курильщик не пил, но курил и очень много. За одну серию "Санты Наташи" он выдул 984 бычка, и лишь одна сигарета осталась.
И во всем остальном он был бы чист, если б не одно "но". Да-да, верно, он занимался нелегальным распространением "взрослых" фильмов. Уже не одна жертва стала жертвой этого садизма доброй воли.
Многие власти отдали бы за этого проныру не один миллион и не два. Всех их мучил один вопрос - как ему это удается. Посмотреть "Санты Наташу" и выкурить 984 бычка!.. Нонсенс.
И вот Джонни повезло. Он сможет схватить гада...
Лейтенант допросил бомжей в канализиции, и они указали ему на труп... Дело принимало новый оборот.
Джонни присмотрелся к вонючему тухлому приятелю, и после долгой возни с органами - нужно было вернуть их в исходное положение; растеклись, - он опознал в этом куске дерьма того, кого, собственно, и искал. Курильщик был мёртв.
Но многое не стыковалось. Например, топор, торчащий из груди. И несколько пулевых отверстий на ягодицах. Надпись была магическая. И всё же Мичел расшифровал код. Он гласил: "Береги задок смолоду!".
- Кто это мог сделать? - Мичел терялся в догадках, подозревая всех и даже себя.
Но пришлось вернуться назад. С пустыми руками... Для Джонни это был самый катастрофический провал. Ведь ранее он никогда не спорил на такие деньги...
В машине лейтенанта ожидал сюрприз...
***
На этот раз Джонни проснулся в совершенно новом для себя месте. Это была лаборатория. Но рядом не было ни души.
Мичел попытался встать. Он оказался привязанным к койке. Лейтенант поднатужился и все-таки встал. Правда, койка под ухом все-таки мешала и сковывала движения.
Но это не помешало ему изучить помещение. Очень странная аппаратура и незнакомые вещи. Напоминает приборы из "Матери".
Джонни проверил дверцу. Она поддалась, и лейтенант двинул по зловещему коридору, с трудом передвигая ноги - мешала всё та же койка, плотно прилегающая к телу.
Незаметно пройдя мимо охраны, Джонни вышел на чей-то кабинет. На табличке была знакомая надпись, Лейтаннт прислушался.
Разговаривали двое. Причем очень нецензурно и громко:
- Это ты себе можешь позволить. Я не строил на это планов и не тратил свое время и силы. Отвяжись от меня!
- Это как это не строил? Что значит "отвяжись"???
- Это на молодёжном слэнге означает "Отстань", "Уйди", "Не мешай", "Тикай, браток", "Пока", "Увидимся завтра, ты кроешь поляну".
Молчание.
- Мы так не договаривались, чувак, ведь верно?
"Чувак"... Мичел еще раз взглянул на табличку. Она призывала к мудрости и в то же время была такой знакомой...
- Может, это тебя развелесит?
Снова молчание.
- Мы начали это вместе. И вместе это закончим.
- Ты это сказал ему?
Молчание.
- Не держи меня за дурака...
- Ты его босс. Вот и разруливай, как ты этого хочешь.
- Это ты сейчас о чем? - он явно не понимал, но голос явно был слегка раздраженным.
- Я о том... о том... о вечном...
Мичел сделал вдох и резко открыл дверь, готовясь, если что, в нужный момент дать удар койкой.
В кабинете было пусто. Лишь телевизор, да пара манекенов.
- Мы не можем подвергать дело такому риску, - сказал герой фильма.
- Отлично. Тогда начнем...
Лейтенант хмыкнул, вышел и направился дальше по коридору. Ловко не попавшись на глаза охране, - притворившись койкой в узком коридоре, - Мичел попал в обширный зал.
Здесь уже стояли несколько людей. Охранники, и среди них еще кто-то. Заделавшись под койку, лейтенант упорно продвигался к ним поближе и, наконец, увидел...
***
Джифт много дерьма повидал на своем веку, но каждая новая порция все больше и больше удивляла его своей уникальностью, как рисунка, так и самим процессом появления.
На этот раз жизнь так сложилась, что есть стало не на что. А если есть не на что, то и в голове слишком много добра, да всё не того.
И решил отставной супергерой по второму разу мир спасти, себя показать. И так как всё началось с того города, отстойника и гнезда преступных гнёзд, с него Джифт и решил начать.
Но он забыл главное правило. "Не ты ли слабый противник, раз считаешь себя сильным?". Правило заключалось в том, что этот вопрос не требует ответа. Правда... тогда зачем его задавать? Глупо... Но в этом-то и перчинка, как говорится. Трюфелька. Семечка. Кишка. Мозговой хрящик.
А Джифт решил, что он самый сильный. Как и тогда. И за доли секунды он встретился с большим препятствием. Ему залепили глаза гостеприимством и интимной лаской - он потерял бдительность. Он не заметил, как оказался в логове Большого змея. Ядро мафии поимело его. Джифта повязали...
***
Мичел был в ужасе. Оказывается, все, кого он знал, ополчились против супергероя! Здесь были все!.. Охрана и еще пара каких-то людей... Они были в масках, но Джон был уверен, что под ними скрываются именно те самые лица! Мария Магдалина, Папа Римский и Гитлер. Все признаки на лицо.
Злобная троица возвышалась над Джифтом, который лежал в крови на коленях и, кажется, еле живой...
А троица будто читала какую-то нечистую, - ремикс на католико-христианскую, - молитву. Особенно плохо читка удавалась третьему. И первый тоже явный любитель шансона. Рэп лишенный всего человеческого.
Джонни-койка, наконец-то, раскрылся перед врагами и в прыжке налетел на певцов. Двое пали без чувств. Третий с вылупленными глазами заорал:
- Охрана!!!
Лейтенант быстро трансформировался в кровать и заслонил собой обмякшее тело Джифта.
Охранники пустили американский огонь. Многие погибли.
Человек в маске в ярости сам подбежал к Джонни. Но тот ловко выставил ножку - и человек упал, прямо лицом в грязь.
Маска разлетелась на куски, - грязь была кислотная, - и человек встал. Мичел узнал Чувака.
Теперь все предыдущие события слились для Джона в один паззл. Мгновенно он понял смысл всех взглядов и слов. И это страшное молчание. И намёки на нетрадицонную ориентацию. Всё это - детали его четко продуманного плана.
- Значит вот кто убил курильщика! Вот кто...
Оказывается, время для поучительного монолога было не благоприятным. Охранники-камикадзе палили налево и направо, рискуя прибить кого угодно, без пожеланий.
Пришлось снова затаиться. Сам Нетупи тоже выждал момент.
Наконец, ребята успокоились. Да пребудет с ними мир и любовь... Чувак встал с пола во весь рост. В руке грозной фигуры был пистолет. Остатки варварских обычаев и предрассудков.
- Вставайте, мистер Мичел. Будет у нас диалог.
Джонни снова встал, вместе с койкой. Как Инь и Янь. Как две стихии, как две сиськи, объединенные в одну мощную энергию. Поток силы и могущества. Он и кровать.
- Зачем вы били героя? - Джон с гневом кивнул вниз. Под его ногой лежал Джифт. Человек в костюме. Человек, без чувств, падший в бою.
- За это мне полагается уголовная статья, верно, лейтенант? - натужно посмеялся злодей, - Но перейдем к делу. Вы слишком далеко зашли!..
- Не говори загадками. Кто ты? Зачем ты? Откуда ты? - Мичел держал хладнокровие.
- Вообще-то пистолет у меня... - зло и ехидно напомнил Чувак.
Но взгляд лейтенанта был непоколебим, как койка за его спиной. Волосы храбро веяли по ветру. Лицо было полно гордости и отваги...
Джон просто не разобрал слов врага.
И не успел он переспросить, как Нетупи залечил:
- Я работал грузчиком в авто-цехе. Но всегда мечтал о славе и богатстве, о паше и успехе! И вот мне подвернулся такой момент. Её звали Дрианна. Она в своё время многое имела и много потеряла... - он бросил презрительный взгляд на Джифта, - И вот она создала свою группу. Я многого добился в этой карьере. И, в конце концов, стал её правой рукой. Мы даже пили вместе, - ему было стыдно, - И вот...
- Значит, за всем стоит она? - Мичел был натянут как противозачаточные.
- Именно, - улыбнулся Чувак, - Стояла. А теперь лежит...
Камера стремительно увеличила тело Джифта. Рентгеновский снимок подтвердил - это не мужик.
- Как видишь, ты только запутался, - снисходительно хохотнул Нетупи, - Так зачем было спрашивать, если всё равно умрешь!
Он взвёл затвор до упора и нажал на курок...
- Подожди, - резко сказал Джонни.
Чувак остановил пулю:
- Что?
- Ничего... - развёл руками лейтенант. Действительно, аргументов не было. И о чем вообще говорить? Всё сказано. Всё ясно. За всем этим (и чем именно?) стоит Нетупи Чувак. Всю свою жизнь именно его тень видел Джон в ночи. И эти кошмары после просмотра ужастиков... Тоже всё он!
И вот недавно остановленная пуля снова летела по курсу, в голову Мичела, и он что-то должен был сделать. Но факты доказывали справедливость теории злодея. Он хотел славы и успеха. Разве он этого не получил? И кто такой Джон, чтобы лишать его этого? То-то и оно. Дилемма.
Собрав свои мысли в пучок, Джонни-койка решил просто повернуться задом. Как говорится, к лесу - передом, а к морде - поморде.
Пуля зависла в дереве.
Чувак в гневе закричал что-то на немецком и бросился душить лейтенанта.
Мичел отбил атаку и разбил о врага всю эту кровать к черту.
Освободившись от койки засчет трупа, лейтенант подошел к Джифту и осмотрел её.
"Да... Размер хороший" - подумал Джонни.
Но не время было груди мацать - кто-то включил тревогу. Хорошего понемножку, или Всегда ломают кайф.
Джонни взвалил Джифта на плечи и свалился... Однако, костюм весил прилично.
Тогда Мичел решил его снять. Лишний груз - минус, а не плюс. Снявши маску, лейтенант отметил про себя, что Дрианна - баба очень даже ничего. Серьезная, но красивая. Черные волосы, чуть длиннее коротких. Четкие черты лица. Красивая.