Ави Айвер : другие произведения.

Шкатулка с обещаниями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  – Всем спасибо, все сегодня молодцы, – прозвучал усиленный электроникой голос. Кадеты сдержанно поклонились, и уже после этого загомонили, собирая учебники и инструменты. Последний день перед праздниками, старшекурсники сбиваются в группы. Одну половину можно будет через час найти в таверне внизу, другую – на причале, уезжающих к своим семьям.
  
  Земля-2 радовала своим апрельским теплом, пустеющий зал заполняло весеннее солнце. Только что здесь проходил практический экзамен на комплексное ориентирование третий курс, предстояло заполнить уйму соответствующих бумажек, и лучше было сделать заметки прямо сейчас, по горячим следам.
  
  Разбор видеозаписей с экзамена прервал писк коммуникатора. Кто-то хотел прийти в класс. Она передала сообщение вахтеру, чтобы тот проверил посетителя и свернула все базы на интерактивных досках.
  
  – Добрый вечер, – прозвучал голос от двери. Голос предвещал разочарование, долгий вечер с бокалом красного, посвященный возвращению себя в рабочее состояние.
  
  – Добрый вечер, – по возможности мягко и строго произнесла она, оборачиваясь к собеседнику. Она всегда старалась не судить по внешнему виду, но сурово сжатые губы, нахмуренные светлые брови, неряшливо свисающие русые волосы невольно бросались в глаза.
  
  Пусть сам начнет разговор. Она ни одному из них не помогала.
  
  – Вероника Станиславовна, я принес вам звезду с неба.
  
  Она хотела вздохнуть, но решила постараться не проявлять никаких личных эмоций. Как, собственно, и положено учителю.
  
  – Зачем ты это сделал?
  
  – Вы сами мне сказали! – возмутился мужчина и сразу же остыл, – а, я понял. Это еще какой-то ваш дурацкий тест.
  
  – Если бы.
  
  Он переминался с ноги на ногу, отыскивая в голове самый, как ему казалось, правильный ответ. Я надеялась, он вспоминает все те каверзные вопросы с семинаров по космической и земной психологии, и старается подобрать свой собственный ответ.
  
  – Я принес вам звезду, потому что это – мой билет на другой конец вселенной.
  
  – Зачем ты хочешь попасть на другой конец вселенной?
  
  – Я хочу изменить мир! – на этот раз ответ не заставил себя ждать, – я хочу покорить новые планеты, принести туда цивилизацию, сделать их пригодными для человека!
  
  – Что, как ты считаешь, ждет тебя на этих планетах?
  
  – Ну, конечно, там будут трудности. Но я уже знаю, что это такое. Я понял, что это было не просто тестом на упрямство – это было настоящим испытанием. Я потратил на поиски звезды почти три года, я встречал отвратительных существ, я дрался за возможность лететь дальше.
  
  Ее взгляд выхватил шрамы около виска и перевязанные костяшки. Снова захотелось вздохнуть.
  
  – Там будут климатические проблемы, проблемы связи, точно аборигены станут нам мешать... но я знаю, как можно решить все эти проблемы, я разработал множество планов на все случаи, для всех опасностей. Вот, смотрите...
  
  – Достаточно, – прервала она его, выставив вперед руку.
  
  Он замер, поедая ее взглядом. Она собралась с духом и вынесла вердикт:
  
  – Ты не летишь.
  
  Дальше был очередной ураган. Крики, мольбы, потрясание своими невеликими достижениями у нее перед носом, швыряние в стены дорогих приборов. Наконец, он хлопнул дверью и она осталась в тишине, собирать осколки.
  
  – Ты могла бы позвать уборщика, – от двери снова раздался голос, на этот раз другой. И он успокаивал сильнее, чем тот самый бокал красного, который она заранее себе пообещала, прежде чем выставила Вячеслава Николаевича Дверницкого из своей программы.
  
  – Нет. Это, – она тряхнула головой в сторону беспорядка, – мне кажется символичным.
  
  – Ника, – мужчина достал из шкафа робота-уборщика и запускал его, пока говорил, – тебе совершенно не за что себя истязать. Желающих много, ты не можешь взять всех, кому-то надо отказывать. Зачем нужны эти эксперименты с собой?
  
  Она поднялась на ноги, покрутила в руках сломанный телефон.
  
  – Ты знаешь, что космические психологи проверяют группы людей на психологическую НЕсовместимость, а не наоборот? Нет в нашем обществе ситуации, когда несколько людей могут комфортно сосуществовать долгое время.
  
  – Но кого-то из них ты с собой все-таки взяла, – заметил он, подталкивая уборщика поближе к осколкам.
  
  – Когда они были подростками, я предложила им задачу, – задумчиво сообщила она, садясь за стол, – достать мне звезду с неба. Каждый год десятки человек мне это обещали. Наградой была путевка в эту экспедицию – на другой конец вселенной, на неизведанные планеты.
  
  – Ты решила, что условием попадания на "Гермеса" будет просто долететь до одной из ближайших звезд, выпустить робота, отковырять кусочек и вернуть тебе?
  
  – Послушай себя со стороны! Когда это все было так просто? Мы, конечно, живем в космический век, но чтобы добраться до выбранных мной звезд, надо было сначала попасть в редкие рейсы, потом вписаться на попутки, где далеко не все такие же образованные и вежливые, как в Академии... Пока они добирались туда и обратно, каждый побывал на многих планетах. Многие бросили уже на середине, а потом писали мне грустные письма о том, что они не подходят для экспедиции. Некоторые возвращались. С талисманом.
  
  Она поднялась, потянула за цепочку на шее, извлекая из-под блузки маленький ключ. Открыла ящик стола, достала шкатулку.
  
  – Здесь звезды тех, кто полетит с тобой? – он затаил дыхание. Ему, все-таки, предстоит быть главным штурманом "Гермеса" еще много лет, и эти ребята будут рядом – в рубке, за стеной капсулы, за обеденным столом. Взрослеть, ссориться, выполнять свою работу.
  
  Она снова улыбнулась.
  
  – Иногда они возвращались такими, как Вячеслав, – она кивнула на дверь, прикрыла глаза, и перечислила, как с листа, – Елена, Роман, Артемий, Григорий, Дарья, Михаил, Борис, Доминик, Татьяна. Они возвращались, зажав кусок звезды в кулаке. Лица обветрены, глаза пусты. Для них Вселенная стала кровным врагом, которого надо поработить, заставить работать на себя. Они доставали звезду, но, куда бы они потом ни дели кусок породы, сама звезда в итоге не доставалась никому. Мечта о далеких планетах им была уже не нужна. Им хотелось покорять. Их нельзя было брать в экспедицию.
  
  Он кивнул в знак одобрения, но промолчал. Солнце светило в окна, обещая новые теплые дни, новые, неизведанные горизонты.
  
  – Были и другие. Они приходили очень по-разному. Точнее всего, наверное, то, что я от них ждала, сформулировал Виктор – ты про него, наверное, слышал, Виктор Глинский, он сейчас работает над эргономикой внутренних помещений кораблей. Их мечты остались с ними после столкновения с реальностью. Возможно, они эту реальность не понимают и отрицают, возможно, это не такой уж важный критерий. Но пройдя через настоящее путешествие в космосе, они все еще смотрели за горизонт. Мы будем долго лететь, Егор. Не один год. Но когда мы попадем туда, их глаза все еще будут гореть, они будут защищать и оберегать землю, на которую попадут.
  
  – Они оставили при себе то, что мы подразумеваем, говоря "мы полетим на далекую звезду", – продолжил он за нее, – я понимаю.
  
  Она кивнула, открыла шкатулку и направилась к двери. Он заглянул внутрь, довольно ухмыльнулся и спросил вдогонку:
  
  – Что тебе сказал тот мальчик, Виктор?
  
  – Он сказал – "я принес вам звезду, но могу отдать только осколок камня, потому что звезда останется со мной навсегда".
   Шкатулка на столе в классе комплексного ориентирования была абсолютно пуста и открыта для новых горизонтов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"