Ави Бродяга : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...это бесполезно. Она недостаточно хороша для того, чтобы подключиться напрямую к линии даже уже по существующим наработкам. Эль прикусила губу и взъерошила короткие светлые волосы. Еще один протест против матери, которая любит длинные космы. Зато дядя Стоши ее поддержал и сказал, что так она настоящая выживальщица. Поверила, глупая. Ох, дядя Стоши тоже будет ужасно ругаться...
   Если пробираться к Узлу, ее точно запалят. И ведь собралась она в этот импровизированный поход, как маленькая дурочка. Ни всего положенного Старшими обмундирования не взяла, которое помогло бы ей сейчас хотя бы незаметно добраться до дома, но и не решилась оставить все, что было сделано в Гнезде. Самое главное - жетон с маячком на ней, и если ее поймают... мало ли, в СЭБ тоже не идиоты сидят, могут и вычислить. А тогда... тогда ей лучше бы прямо сейчас сдохнуть.
   С присущим каждой пятнадцатилетней девочке максимализмом Эль ругала себя последними словами. Подвигов дуре захотелось? Приключений? Нравится тебе сейчас сидеть в продуваемой ржавой будке, безнадежно тыкаясь в эти провода и не зная, что делать дальше?
   А главное, зачем это все? Доказать всем, что и она что-то может, что ненапрасны тренировки и она тоже может стать Старшей... Так ткнуть носом в ошибки, как сделала сейчас она сама, до этого не удавалось никому, пожалуй. Девушка криво ухмыльнулась и снова встроила в систему мини-комп. Хвала богам, хватило мозгов хотя бы не использовать свой, а собрать новый из ненужных запчастей.
   Да, это ей еще один урок на будущее - не надо думать, что если потратила много времени на подготовку, значит, что она и правда готова. Черта с два.
   "Нет, хватит", - упрямо встряхнула головой девушка, - "приступ самокопания приказываю считать закрытым. Сейчас мне эмоции точно ничем не помогут".
   По привычке девушка скрутилась в лотос и отстранилась от реальности. В подсознании сразу зазвучали голоса Старших, как при тренировках по медитации.
   - Расслабься.
   - Твое напряжение тебе сейчас не нужно.
   - Выгони мысли из своей головы пинками.
   - А теперь и пинки выгони.
   - Раствори их.
   - Раствори все в Тишине Сознания.
   - Избавь Сознание от мешающих оболочек...
   - ...штампов...
   - ...шелухи.
   - Слушай.
   Сознание Эль наполнялось Тишиной, теплой Тишиной, а не той холодной, от которой иногда тосковала мама. Тишина успокаивала. И в ней проявлялся и постепенно прорастал привычный шепот листьев, осенних листьях по городским улицам на закате солнца...
   Пальцы привычно скользнули к компу. Открывать глаза, чтобы набирать команды, необязательно, руки все прекрасно помнят и без этого. В сознании мелькали бесконечные потоки возможных причинно-следственных связей и без промедления преобразовывались в бесконечные строки кода.
   "Внешний барьер пройден".
   Нет, никаких эмоций. Сознание снова потянулось к знакомым осенним улицам, снова шорохи, шелест, только бы не сбиться, но и напрягаться тоже нельзя, чтобы не потерять нить...
   "Второй барьер пройден".
   Тише, сердце, не сбивайся в галоп, представь, что ты на тренировке, все как обычно, просто Коти придумала ей очень сложное задание...
   "Тревога! Немедленно отключитесь от сети! Тревога! Немедленно..."
   Эль на автомате выдернула наушники, чтобы смягчить выпадение из медитации, но все равно зажмурилась от боли и снова упавших на нее внешних ощущений.
   "Попалась. Черт. Дура, дура, дура. И отключаться нельзя - я должна запомнить, где прокололась, я должна понять, что вплела в код, что именно они знают..."
   Заставив себя открыть глаза, девушка впилась взглядом в экран, анализируя свои последние полубессознательные действия. Так, имен нет. Засвеченных связок, вроде, тоже. Гнездо не запалено, это самое главное.
   "Тревога!" - донеслось из наушников, - "обнаружены поисковые импульсы в трех минутах обнаружения. Перехожу в режим невидимости".
   Девушка вздрогнула, выдернула уши из компа, переключила его на текстовый режим общения и запросила методы ведущегося поиска.
   "Основной метод - IP-адрес устройства".
   "Черт!!! Еще раз дура, не могла подумать о том, чтобы искусственно внедрить айпишник сразу же, как подключилась!".
   Пальцы снова забегали по экрану.
   "Попытка смены IP-адреса устройства не удалась. Смена IP-адресов данного диапазона временно заблокирована".
   Девушка чуть не застонала от безысходности. Данного диапазона! Сколько это может быть? Регион, может даже город? Так они выследят ее почти мгновенно.
   Придя к этому выводу, она уже хотела было выдернуть комп из сети, попытаться восстановить сеть в первоначальном виде и смириться с тем, что засветила уже давно действующую точку, как вдруг ее внимание привлек приглушенный звук взрыва. Импульсивно, забыв об осторожности, она высунулась из своей железной коробки и увидела вдалеке поднимающееся над деревьями облако дыма. От неожиданности она могла только глупо хлопать глазами, абсолютно забыв, что сейчас ее любопытная светловолосая голова видна любому, находящемуся на расстоянии хотя бы ста метров.
   Комп призывно зажужжал и девушка, наконец, очнулась, убрала голову из зоны видимости и уставилась на экран.
   "Поисковые импульсы отозваны. Объект поиска считается устраненным. Наполовину снимаю режим невидимости".
   Ей бы, по идее, радоваться, но сознание, наоборот, охватила паника. СЭБ ошибся? Нет, они, конечно, сырая система, но уничтожать точку без тщательной проверки? А вдруг они сейчас зачистят все, что есть в этом районе? Уж выстроить-то новые точки не составит для СОЭС особого труда...
   Пока девушка лихорадочно прокручивала в уме все возможности, комп снова зажужжал.
   "Не забудь восстановить сеть, крошка".
   Эль вздохнула, вытащила провода с обеих сторон компа и соединила обратно друг с другом. Потом собралась, вылезла из будки и с унылым видом помахала рукой двум ехидно ухмыляющимся Старшим, стоящим в паре метров от нее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"