Авиатти Аврора : другие произведения.

Мой не туманный Альбион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Мои не обычные впечатления от британской столицы с иллюстрациями


   Вы были когда-нибудь в Лондоне?
   Были! И что вас там поразило больше всего?
   Обилие музеев с мировым именем или прекрасное здание парламента с легкими стрельчатыми башенками, устремленными ввысь, и Биг Беном?
   А может быть, огромное количество туристов, с открытыми ртами слоняющееся по городу от одной достопримечательности к другой?
   Возможно даже, вы нашли что-то свое, только вами замеченное и оцененное достоинство британской столицы. Действительно, Лондон настолько многогранный и интересный город, что, наверное, нет человека, который остался бы совершенно равнодушным к его особенностям. Не осталась равнодушной и я.
   Впервые я попала в Лондон два года назад и испытала поистине незабываемые чувства.
   Город, о котором прочитано немало книг и статей, просмотрено кинофильмов и рассказано увлекательных историй. Иногда мне кажется, что я знаю об этом городе больше, чем о своем собственном: Вестминстер и Гайд-парк, Британский музей и Бейкер стрит. На посещение этих известных с детства мест и изучение популярных туристических маршрутов у меня ушло две недели (благо жила не в гостинице, а в гостях у близких друзей).
   Все было прекрасно и удивительно, если бы в конце путешествия в мою перегруженную информацией голову не закралась одна странная мысль. Какая именно? Об этом расскажу чуть позже.
   Покидала я столицу туманного Альбиона с одним потрясающим открытием: никакой он ни туманный, а вовсе даже теплый и солнечный. Пальмы и магнолии в центре Лондона потрясли меня не меньше, чем бесплатные музеи (не имеющие отношения к королевской семье), удивительно удобная и продуманная транспортная система британской столицы, разумное и внимательное отношение к нуждам горожан и приезжих, вежливость и уважительное отношение лондонцев к своим гражданам и гостям из других стран.
   В тот свой приезд я прекрасно поняла моих соотечественников, стремящихся перебраться в Англию на постоянное место жительство, или хотя бы отправить туда своих детей. Я даже переживала из-за того, что вряд ли мы когда-нибудь сможем достичь такого же уровня комфорта и отношения к людям, как в Британии.
   И не потому, что мы беднее - нет! Просто менталитет другой и отношение к своей и чужой жизни у нас с англичанами совершенно разное.
   Этим летом я решила повторить путешествие и побывать в тех местах Лондона, в которые не успела попасть в прошлый визит. Летела я в британскую столицу в приподнятом настроении, ожидая новые приятные впечатления и открытия.
   Прилетела же ... в холод и дождь. А на дворе июль месяц, между прочим. И одежка на мне соответствующая.
   Поселилась я за городом в огромном трехэтажном особняке 17-го столетия, который на тот момент снимали мои друзья. Откровенно говоря, этот особняк во второй визит стал практически единственным приятным впечатлением от путешествия. Все остальное: погода, цены, люди и достопримечательности совершенно разочаровали. Даже не верилось, что я нахожусь в той самой стране, которая потрясла мое воображение всего год назад.
   И вот тут прошлогодняя мыслишка, вдруг, всплыла в памяти и стала лейтмотивом всего путешествия.
   А началось все с похода в Ботанический сад. Гуляя по одному из прекраснейших парков мира, мы с друзьями подошли к одной из достопримечательностей Лондона дворцу Кью, где в 18-ом веке проживало многочисленное семейство короля Георга II. Сам король Георг, его супруга королева Каролина и их 15 детей. Большая семья и домик немаленький.
   Первый этаж экспозиции предлагал познакомиться с жизнью королевской семьи: столовая, спальня, гостиная и еще несколько маленьких комнат. Небогатый интерьер удивил, но и только. Никакого сравнения не только с резиденциями российских монархов, но и жилищем русских вельмож, типа Шереметьевых и Юсуповых. Все просто и безвкусно.
   Второй этаж встретил ... пустотой. Узкие крохотные комнаты с деревянными стенами и полным отсутствием мебели. Всё. То есть не совсем всё. На одной из стен я заметила небольшую планку, на которой висели крошечные кусочки ткани. Табличка над ними гласила, что подобной тканью некогда были обиты стены и мебель королевских покоев. В углу одной из комнатушек, бывшей некогда гардеробной в стеклянной витрине висел нарядный, но весьма потертый костюм из золотистой ткани. Табличка поведала следующее: костюм короля Георга II (?).
   Да, именно так. С вопросительным знаком. То есть мало того, что кроме этого костюма посетители не увидели ничего интересного, еще и эта вещь могла принадлежать кому угодно, например, какому-нибудь камердинеру или лакею.
   Добил меня этаж, на котором располагались комнаты принцесс. Когда-то располагались. Теперь перед совершенно лишенной окраски и штукатурки дверью висела надпись: "Здесь была комната принцессы Софии, обставленная в стиле ...", табличка на соседней двери практически повторяла предыдущую, только имя принцессы было Амалия.
   Я оглянулась по сторонам. На лицах почти всех присутствующих читался восторг и благоговение. И тут я вспомнила, что нечто подобное наблюдала и ранее в различных дворцах, принадлежащих королевской семье. Несколько личных вещей королевы Виктории в Кенсингтоне (туфли и веер), выставка рисунков принца Чарльза в Виндзоре, макеты трона и короны Тюдоров в Хэмптон Корте - вызывали восхищение у многих посетителей. А я, избалованная роскошью и величием дворцов российских царей и императоров, не могла наудивляться на, как я назвала это явление в прошлый визит, английский минимализм.
   Год назад умение королевской семьи делать деньги буквально из ничего, вернее, хорошо зарабатывать (билеты стоят от 17 фунтов) на древнем преклонении человечества перед монархами, вызвало у меня искреннее восхищение.
   А теперь? В этот раз почувствовала себя лохом, которого разводят на бабки с такой виртуозной наглостью, что даже не знаю, продолжать восхищаться ею или возмущаться.
   Ну, ладно! - подумала я, смиряясь с потерей 17 фунтов, все-таки ботанический сад, в котором находится дворец Кью, оказался действительно очень хорош, и отправилась в знаменитый на весь мир собор святого Павла.
   При входе я заплатила 25 фунтов (на тот момент 2500 рублей), несколько обалдела, так как за вход в действующий храм денег никогда еще с меня не брали, и отправилась с приборчиком-путеводителем по огромной церкви.
   Через 30 минут поисков чего-нибудь интересного, я вышла на улицу и постаралась осознать, за что я только что отвалила такую немаленькую сумму. И не поняла! Ничего особенного я не увидела, кроме русской иконы на алтаре храма. Ни редкой росписи стен, ни уникальных скульптур, ни оригинального оформления собора - ничего, чего бы я не видела ранее в других храмах Лондона и мира.
   Несколько разочарованная своим пребыванием в столице Англии, я решила себя развлечь походом в лондонский зоопарк. Животных я всегда любила, а походы в зоопарк осуществляю во всех крупных городах, где бываю. Лондон исключением не стал. Стал он только для меня настоящим шоком. Начну с меркантильного, но в условиях кризиса немаловажного. За вход я заплатила 25 фунтов, как и в соборе святого Павла.
   Пообедав в прекрасном кафе при входе на территорию зоопарка (пока дошла до него от метро, проголодалась и устала), я начала искать животных, заявленных в путеводителе. Первое животное я увидела через тридцать минут поисков. Это были дикие свиньи. Еще через двадцать минут я нашла одного грустного тигра, потом гориллу, с интересом наблюдающую за толпой посетителей, и все.
   Толпы несчастных родителей с маленькими детьми разных национальностей, кроме английской, слонялись по зоопарку с такой же надеждой в глазах, что и у меня и с таким же успехом. Через два часа я сдалась. Поверьте, никогда ни в каком городе я так не уставала и так не злилась.
   Присев на скамеечку, я приняла историческое решение никуда больше не выезжать из деревни, где поселилась, и вообще, никогда больше не ездить в страну, которая такого низкого мнения о людях.
   Делая деньги на нашем уважении к культуре и истории английского народа, настолько плохо относиться к гостям Англии? Этого я понять не могу!
   Конечно, мы сами виноваты, позволяя обращаться с собой подобным образом. Об этом говорят огромные очереди в музей никогда не проживавшего на реальной Бейкер-стрит Шерлока Холмса, и другие подобные музеи литературных героев. Ведь нас никто не заставляет посещать те несколько комнат, открытых для посетителей, в Букингемском дворце и Виндзоре. Мы сами, вполне добровольно оплачиваем шикарную жизнь нынешней королевской династии, гордясь тем, что побывали в столь известных местах.
   Делясь своими впечатлениями от посещения Лондона, я не собираюсь ругать эту прекрасную страну или отговаривать вас от поездки, только прошу не позволять себя дурачить и умалять достоинства нашего собственного государства.
   Уважайте себя и помните, что достижения нашей страны и нашей культуры ничуть не хуже, а, на мой взгляд, даже лучше. По крайней мере, честнее.
   В маленьком очерке невозможно описать все свои впечатления от путешествия. Я поделилась лишь некоторыми. Уверена, что у вас найдутся другие, и мнение о Лондоне будет отличаться от моего. Буду рада, если вы поделитесь им.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"