Аннотация: Главный герой приступает к выполнению обязанностей посла. И приключения продолжаются. В том числе и в самых верхних эшелонах местной власти.
Осведомлённость охранников представительства Эйнджи Мертлиц и Меркато Сатрона объяснилась довольно легко. Полчаса назад посыльный доставил королевское письмо для господина специального представителя СТРАНЫ, Антея Ландертака. Эйнджи и Меркато с облегчением выдохнули, сообразив, что некая потерявшаяся личность, наконец, скоро явится, но ожидали меня одного.
- Знакомьтесь, Дориана Вторая род Ураевых, Лакруэйя, её дочь, наши новые сотрудники. А эти молодые люди - доблестная охрана Дома Представительства СТРАНЫ, Эйнджи Мертлиц и Меркато Сатрон.
Дориана коротко кивнула, Лакруэйя изобразила книксен, Эйнджи и Меркато по очереди приняли стойку смирно и щёлкнули каблуками.
- Разрешите вопрос, господин специальный представитель?
- Эйнджи, на будущее, никаких разрешите, никаких господин, просто Антей или Ан.
- Хорошо, Антей. Какие должности займут наши новые служащие?
- Дориана - управляющая Домом Представительства, Лакру её помощница.... Это срочно?
- Да. Я бы хотела, прежде всего, сориентировать скальзов по новым людям представительства.
- ...Точно. Это надо сделать в первую очередь. Дориана, Лакруэйя, не бойтесь, сейчас будем знакомиться со скальзами.
Меркато отправился в загон за боевыми помощниками, а я вдумчиво провожал его глазами. Вообще-то, охранников посольства мне довелось сегодня лицезреть впервые, хотя с их личными делами ознакомился досконально. Выпустились из разных школ наёмников, но в одно время, отработали пятилетний контрактный стандарт за границей, участвовали в боевых действиях. По окончании захотели остаться в системе наёмников и год обучались работать со скальзами в тренировочном центре "Скальный полигон", где, собственно, и познакомились. Здесь у них второй контракт после выпуска, а первый оказался засекречен. Можно, конечно, было узнать, где и как они себя проявляли, но не захотел. Возможно от того, что прочитал условия их нынешнего контракта и ... обалдел, иначе и не скажешь. Одно то, что по моему устному распоряжению Эйнджи и Меркато обязуются умереть сами или убить любого, на кого я укажу, безо всяких разъяснений, вызывало оторопь. И это при наличии факта их свадьбы три стадии тому назад! Предложили бы мне такие условия службы, далеко пришлось бы идти ... кому угодно. Ладно, у наёмников свои игры, пусть играются.
- Антей, извини, что отвлекаю. Как представлять скальзам Дориану и Лакруэйю?
- Как сотрудников представительства, своих, которых надо охранять по максимуму.
- У них будет право отдавать команды?
- А надо? Мне кажется, что нет.
- Согласна. А ты сам, какой уровень команд выберешь?
Интересный вопрос. Могу выбрать высший, тогда скальзы по моей команде уничтожат, не рассуждая, даже своих хозяев, Эйнджи и Меркато. Если что. Но, оно мне зачем?
- Давай первый, это же нормально?
- Да.
Эйнджи постаралась незаметно облегчённо выдохнуть. Ну, конечно, кому приятно сродниться со своими подопечными за эти два года, тот ещё процесс, и вдруг какой-то посторонний дядя получает возможность заставить твоего питомца порвать тебя на куски. А теперь, команды Эйнджи и Меркато скальзам остаются приоритетными, мои, по ранжиру, после них. Слухи обо мне у наёмников циркулируют разные, неужели до моих охранников дошли только неприятные? Нужны мне ваши подопечные бандюги, сами управляйтесь. Из-за угла дома показались Меркато с двумя жуткими красавчиками и стали неспешно приближаться к нам.
- Антей, ещё один вопрос ....
- Эйнджи, я знаю стандартные команды базового и среднего уровня. Мне больше не надо.
Первую процедуру закрепления статуса я распорядился провести на мне. Охранники разобрали своих помощников, у Эйнджи оказался мальчик Таш, у Меркато - девочка Эль и приступили к делу. Сначала они нарезали со своими скальзами два широких круга вокруг господина посла для визуальной привязки. Затем ещё два, практически вплотную, для фиксации запаха. В завершение зверюги облизали мои ладони, это уж не знаю для чего, не определяли же таким образом, вкусный я или нет? Потом отвели скальзов в сторону и нашептали им набор кодовых слов. Аналогичную процедуру закрепления статуса прошли Дориана Вторая и Лакруэйя, после чего скальзов отправили патрулировать территорию посольства по свободной схеме. Остальные занялись насущными делами. Коляску закатили под навес, коней Меркато повёл в содержательную конюшню определять на постой, а на обратном пути обещал зайти в трактир "На все вкусы" и заказать обед в представительство. Путешественники быстро ополоснулись и Эйнджи позвала Дориану и Лакруэйю показать их новое место жительства. Я же засел в рабочем кабинете, чтобы ознакомиться с поступившей корреспонденцией, содержимым моих отныне сейфов и переложить в них всё, что больше не следовало носить при себе и в саквояже. Всего сейфов было четыре, один большой, два средних и ещё один маленький, для драгоценностей и особо секретных бумаг. Один из средних сейфов оказался пустым, в него отправились золотой дракон, джентайр, пачка удостоверений, пограничный знак особиста, пистолет, четверная спарка метательных ножей и прочие полезные мелочи. Обедать решили на свежем воздухе, открытая терраса с овальным столом и резными стульями выглядела очень привлекательно. Атмосфера за трапезой сложилась довольно непринуждённая, начальство властность совершенно не проявляло, а остальным делить особо было нечего. Кушали, разговаривали обо всём понемногу под неспешный городской шум, доходящий за стены представительства. Однако вопрос Лакруэйи, заданный мне, наших охранников, приученных к субординации, всё же покоробил.
- Дядя Кин ..., то есть Антей, а что тебе написали в королевском письме?
- Их Величество приглашает завтра на встречу. За мной приедет дворцовый фаэтон к двенадцати часам.
- Здорово! Королевский Дворец увидишь, говорят роскошный - прероскошный! Вот бы глянуть одним глазком!
- Лакру, это легко, можешь поехать завтра со мной. Если мама разрешит.
Эйнджи и Меркато переглянулись, вспомнив, вероятно, все нехорошие слухи про меня. Тащить на королевский приём постороннюю неприглашённую девицу!? Ответ Дорианы показал охранникам, что все вновь прибывшие одного поля ягоды.
- Разрешаю. Но, Антей, тебе есть, во что одеться на встречу?
- Особо не во что, как-нибудь выкручусь. Это не торжественный официальный приём.
Меркато смущённо покрутил пальцами.
- Мы забыли сообщить, твой багаж прибыл. Неделю назад доставили. Да, и позавчера полуорк Райзли приходил, комплект управления конём принёс. Выглядел расстроенным, даже сначала серебряный брать не хотел.
- Отлично, теперь есть, во что принарядиться. Предлагаю полчаса отдохнуть и за дела.
Через тридцать минут нас с Меркато снабдили списком продуктов и отправили их закупать на рынок и по лавкам. А позже приводили служебный дом в жилой вид. Девочки мыли комнаты и имеющуюся мебель, а мальчики расставляли её по желанию новых хозяек, переносили и раскладывали вещи из коляски. Через четыре часа всё было закончено, получилось уютненько - живи, не хочу. Три спальни, зал, кухня, совмещённая со столовой, отапливаемые санузел и моечная. Приходилось мне жить в заметно худших условиях и ничего, чувствовал себя отлично. Плюс айловый забор вокруг участка, чтобы любопытство соседей осталось неудовлетворённым. Отметили событие праздничной вечерней трапезой и разбрелись по своим спальным местам отдохнуть перед началом новой жизни ... для всех. Утром, после завтрака, Дориана и Лакруэйя пошли осматривать Дом Представительства и территорию вокруг него, а я пригласил охранников в свой кабинет пообщаться.
- Эйнджи, Меркато, вы здесь уже три стадии находитесь. Рассказывайте, что за это время интересного случилось и, вообще, какая обстановка?
Отвечать взялась Эйнджи. Оказалось, что посетителей и визитёров не было. Сам район благополучный, не криминальный, находится под присмотром полиции и ДГБ. Такое внимание объясняется легко, на улице помимо Дома Представительства СТРАНЫ располагаются ещё четыре посольства иностранных государств. С охранниками этих посольств налажены контакты и есть договорённости по обмену информацией насчёт безопасности. Происшествий случилось два. В начале лета через забор подкинули отравленное мясо, а стадию назад в три часа ночи в ворота ломилась парочка алкоголиков. Мясо отнесли в полицию, и они завели дело, а алкоголиков спровадили так, без насилия, объяснив, что они не туда попали. При нахождении самих охранников в городе никаких инцидентов не происходило. В целом, вроде, всё.
- Ясно. Следующий вопрос. Помимо основной службы вы, полагаю, имеете дополнительные обязанности. Проще говоря, сотрудничаете с какой-то из наших служб. С какой?
- Антей, с чего ты взял?
- Меркато, ещё одна попытка валять шальтета, и вы отправляетесь собирать вещи ввиду досрочного расторжения контракта.
Мои собеседники переглянулись.... Я внутренне усмехнулся, да хоть ещё пять раз переглянитесь, положение безвыходное. Быть сейчас уволенными по недоверию - это карьерный крах. Полный и окончательный. Первой решилась Эйнджи.
- Я сотрудничаю с ССВ.
- А я с Управлением наёмников.
- Даже так? Каждый по отдельности? Интересно.
И несколько неожиданно. Я-то ожидал услышать про Отдел Безопасности, а моя дорогая Талисса, оказывается, не при делах. Оплошала?
- Я рад, что вы меня правильно поняли. Договоримся на следующем, ваши дополнительные дела меня не касаются и знать про них я ничего не хочу. Но, про жизнь Представительства и про его сотрудников вы своим шефам никакой информации не предоставляете. Вообще никакой, ни правдивой, ни ложной.
- Антей, это обязательство особо оговорено в контракте и наши ... руководители об этом знают.
- Меркато, ещё одно, если у тебя возникнут трудности в твоей второй деятельности, обращайся ко мне за помощью, не стесняйся.
- А почему у меня, а не у Эйнджи?
- В ССВ более адекватное руководство, не любящее авантюры. А Управление наёмников имеет склонность к силовым акциям. Вот и представь, если тебя, гражданина СТРАНЫ, антимага, охранника Представительства поймают на убийстве в Найотарисе по заказу наших спецслужб .... Понятно?
Меркато задумался, видимо, с этой точки зрения он свои действия не рассматривал. Завершая полезный разговор, я обратился к его жене.
- Эйнджи, у меня к тебе просьба. Объясни Лакруэйе, чем можно скальзов подкармливать, а чем нельзя.
- Антей, ты шутишь? Она к ним подойти побоится.
- Не, не шучу. Увидишь, Лакру на них ещё кататься будет.
-... Хорошо, расскажу.
На этом охранники покинули мой кабинет ..., пребывая в некоторой растерянности. Как же, господин Ландертак не захотел знать их тайные дела и не потребовал подробностей. Вот ещё, нужны они мне сто лет, своего хватает. Ровно в двенадцать часов королевский фаэтон в сопровождении четырёх конных офицеров охраны Дворца прибыл к Представительству. Мы с Лакруэйей торжественно погрузились и отправились наносить визит к королю. Девушка была в полном восторге.
- Антей, глянь, какие красавчики! А зачем они нас сопровождают?
Да, эмоции зашкаливают уже сейчас. От красот Дворца тогда, чего доброго, в обморок рухнет. Надо охлаждать.
- Протокол. Малый официально-деловой приём их Величества.
- Малый? А какие ещё бывают?
- Из этой серии есть средний, тогда шесть всадников и добавочный кучер, и большой, там фаэтон почти в два раза крупнее и восемь конных офицеров.
- Так мы с тобой идём по самому скромному разряду как бедные родственники? - Лакру, я ни с какой стороны, ни латон, ни принц. Даже не герцог. К тому же визитёр, изрядно опоздавший.
Моя спутница надула губы, отвернулась и стала рассматривать проплывающие мимо нас местные достопримечательности. Не забывая украдкой поглядывать на сопровождающих фаэтон конных офицеров. Вот уж воистину, "всегда любили девушки военных". Столичные горожане неожиданно проявили большой интерес к нашему кортежу, некоторые так и вовсе долго смотрели вслед. Даже занятые работой официанты, продавцы, полицейские, курьеры, на время её оставляли и с любопытством глазели на фаэтон с малым сопровождением. Хотя, обычно подобное зрелище почти никого не трогало, ну едет там мелкий новый посол вольного города вручать верительные грамоты королю или канцлер Констактора выпрашивать торговые преференции у их Величества. Я, кстати, такому типажу вполне соответствовал, усилиями Эйнджи и Дорианы Второй. Тёмно-синий костюм, фиолетовый галстук со светлыми диагональными полосками, белая рубашка со стоячим воротником и манжетами на рукавах, новенький кейс с деловыми бумагами. Повышенное внимание вызывала, видимо, Лакруэйя - кто эта молоденькая девушка и что ей делать на малом официально-деловом приёме у их Величества!? Загадка, несуразность, нонсенс. К тому же мама принарядила дочку довольно своеобразно, я, признаться, ожидал те же тряпки, в которых моя спутница щеголяла на дне Пограничника в Нардстоке. А ничего подобного! Лакруэйя выглядела как девушка в праздничный день в поселениях Больших Пустошей. Серо-зелёное платье чуть ниже колен с плавными линиями границ между цветами, особая причёска в виде двух косичек, причём, левая в два раза толще, чем правая. Тонкая коса концом закреплялась на середине толстой и на всё сооружение цеплялись ленты в любом количестве. Дориана, к счастью, фантазией не размахнулась и ограничилась семью. Завершали наряд чёрные туфельки и серёжки красными шариками. Такая мода была в столице мало известна и дополнительно озадачивала зевак. Возле почты я остановил фаэтон и, зайдя в помещение, через окошко дежурного мага отправил магическое письмо тёте Элиссии с новым адресом её родственниц и извещением, что у них всё в порядке. Лакруэйя, естественно, прогулялась вместе со мной и, после вторичной погрузки в фаэтон, мы покатили дальше. Чем ближе кортеж оказывался к Дворцу, тем сильней волновалась девушка и тем чаще с некоторой досадой поглядывала на своего спутника.
- Антей, а ты чего такой спокойный?
-... Разве я должен нервничать? По какому поводу?
- Как? А приём у короля Уарда!? Вдруг он пройдёт для тебя неудачно?
- Лакру, любой итог этого визита для меня можно считать удачным. Если, конечно, не траванут чем-нибудь насмерть, но это маловероятно.
Девушка сосредоточенно посопела в две дырочки и сделала вывод.
- Значит, к своей новой должности ты совершенно равнодушен. Зачем же тогда соглашался её занять?
- Ну, допустимо сказать и так про моё назначение, хотя это и не совсем верно. А согласился потому, что не мог отказать одному человеку. То есть мог, конечно, но не захотел.
- Антей, и всё же, ... встреча с самим королём!
- Лакру, это для тебя он всемогущий Правитель, а ты его подданная мышка, обязанная трепетать в его присутствии. А для меня ..., представь, летят по небу две тарелки навстречу друг другу. И совершенно очевидно, что они не столкнутся, не повлияют своими воздушными завихрениями одна на другую, сблизятся, поравняются и разлетятся, скорей всего, навсегда. Самое многое в такой ситуации может быть небольшое любопытство - что тут мимо пролетает?
Девушка посмотрела на небо и засмеялась.
- Да ты загнул, дядя Кин! Если ты деревянная тарелка, то их Величество - золотой самовар!
- Поправка принимается. Итак, летят по небу деревянная тарелка и золотой самовар. Дальше всё то же самое.
Едва мы отсмеялись, как оказались у королевского дворцового комплекса и въехали в него. Не через Главные Парадные Ворота, понятно, в одни из боковых, но полюбоваться было на что и здесь, Правители Второй ТриДраконии на красотах Дворцов и территорий вокруг них не экономили. Лакру, раскрыв рот, смотрела во все глаза и даже не сразу поняла, что фаэтон уже стоит и нам пора выходить. Старший офицер охранной четвёрки спешился, подошёл вместе с нами к дверям и доложил, отвечавшему за этот пост, гвардейскому капитану.
- Посол СТРАНЫ по приглашению их Величества на малый официально-деловой приём прибыли!
Капитан совершил официальный жест рукой и повернулся к господину послу.
- Прошу следовать за мной.
Охранники распахнули двери и мы с Лакруэйей двинулись вслед за нашим сопровождающим, впрочем, недолго. Буквально через пятнадцать шагов капитан передал нас на попечение дворцового служащего и вернулся на пост. Тот в свою очередь провёл очередных посетителей их Величества на третий этаж, любезно открыл дверь, и мы оказались в приёмной, где всем распоряжался личный секретарь короля Ларгинк Яртос Ойх. На данный момент, правда, командовать ему было некем, все четыре стола, за которыми обычно трудились помощники, сейчас сиротливо пустовали. Любопытный штришок! Королевский секретарь поднялся мне навстречу, пожал руку и довольным голосом произнёс.
- Ну, наконец-то! Заждались мы Вас, уж не знали, что и думать.
- Ничего, Вашими молитвами потихоньку добрался, пребываю в полном здравии. - Замечательно, замечательно.... Если Вы не против, я сейчас приму у Вас бумаги, подтверждающие статус специального представителя СТРАНЫ во Второй ТриДраконии, на хранение. Это пожелание короля.
Хм, несколько необычно, но в целом в допустимых пределах.
- Хорошо, господин личный секретарь.
Достаю из кейса документы, удостоверяющие мои полномочия. Целых два листа, на первом - Указ о моём назначении правителя Мерка Ланича, а на втором - согласие Главы комитета тринадцати с указом правителя. Беглый просмотр и бумаги исчезают в сейфе. Далее следует приветливая улыбка с маленьким ехидным оттенком и указывающий направление жест правой руки.
- Пожалуйста, господин Ландертак, проходите в рабочий кабинет их Величества. Велено не задерживать Вас ни на одну лишнюю мигалку.
А сам, старый интриган, смотрит, как я буду выкручиваться из ситуации. Брать с собой Лакру и останавливать по дороге королевский кортеж, чтобы порешать личные дела на почте, безусловно, определённая наглость и грубое нарушение правил. Но, ведь стерпели, даже лица не дёрнулись. То ли дворцовая охрана и служба сопровождения поднялись на такой высокий уровень, что им предоставлена самостоятельность в разрешении нестандартных случаев, то ли на мой счёт были выданы особые инструкции - ничему не удивляться. Скорей всего - второе. И теперь, когда неприглашённую девушку пропустили без звука вплоть до рабочего кабинета короля, что я стану делать? Не ввалюсь же вместе с ней к их Величеству и не брошу здесь в приёмной одну просто так. Похоже, будто господин Ларгинк Яртос Ойх с острым затаённым любопытством наблюдал, как я начну метаться в поисках приемлемого выхода. Да, давно меня так низко не оценивали, давно. Он и правда считает, что я взял девушку только как предлог для отказа от визита к королю Уарду, когда её не захотят пропустить со мной во Дворец!?
- Ой, уважаемый хозяин королевской приёмной, совсем забыл! Позвольте Вам представить мою спутницу, мадемуазель Лакруэйю род Денногов-Ураевых, сотрудницу Дома Представительства СТРАНЫ. Лакруэйя, перед тобой личный Секретарь их Величества Ларгинк Яртос Ойх, один из самых могущественных и влиятельных драконов Второй ТриДраконии. Ссориться с ним нельзя ни при каких условиях.
Лакру пискнула, что ей очень приятно и поклонилась, королевский секретарь поцеловал ей руку, затем с укоризной обратился ко мне.
- Антей, что ж ты девушку мной пугаешь, не стыдно?
Вот ведь монстр, ни тени разочарования от несбывшихся надежд. А ведь к тому же, подозреваю, он не знает слово "мадемуазель".
- Любезный Ларгинк, у меня к Вам огромная просьба. Не возьметесь организовать для моей спутницы экскурсию по королевскому дворцовому комплексу, пока я буду на аудиенции у их Величества? Стремление молодости прикоснуться к истинной красоте, это так трогательно, согласитесь.
- Дорогой Антей, всё сделаю в лучшем виде, не переживайте.
- Заранее благодарен!
На этом наши пути с Лакруэйей временно разошлись. Я зашёл в рабочий кабинет короля Уарда и сообщил о своём прибытии. Их Величество приветливо махнул в ответ рукой, показал, чтобы я присел и чуть-чуть подождал, пока он не закончит срочный документ. Ничего, посижу, подожду, я же не прекрасная королева, ради которой все бросают свои дела. Заодно осмотрю рабочий кабинет Правителя, как тут, что тут.... Увы, ничего необычного, стандартные столы, стулья, шкафы с папками, мебель. Разве только материалы, из которых они изготовлены, роскошны. Вскоре Правитель закончил писать, вызвал секретаря Ларгинка и передал ему свежеиспечённый документ.
- Срочно отправить адресату, пусть примет к немедленному исполнению. Срок стандартный, проконтролируй.
- Конечно, Ваше Величество, будет сделано.
После того, как господин Ларгинк Яртос удалился, король Уард занялся непосредственно мной.
- Ну, здравствуй, здравствуй, пропавшая душа! Мы тут переживаем, волнуемся, ищем! Расследование, беспрецедентное по масштабам ведём, с ног сбились, найти не можем.... А он такой бодренький, цок, цок и на парной колясочке въезжает в столицу ... всего через две недели. Дорогой Антей, где же Вы были?
- Ваше Величество, где я только не был. Здесь немного, там немного. Прошу извинить за причинённые неприятности. Также прошу закрыть расследование о моём исчезновении.
- Объяснитесь, господин Антей. Разве я, как Правитель, не должен иметь перед глазами всю картину этого чрезвычайного происшествия?
- Видите ли, Ваше Величество, моё неожиданное путешествие удивительным образом оказалось личного характера, и оно не имеет никакого отношения к государственным интересам СТРАНЫ и Второй ТриДраконии. Мне крайне неприятно знать, что в обстоятельствах моей частной жизни копаются спецслужбы и законники, пусть с самыми чистыми руками и с самыми одухотворёнными лицами.
Король Уард задумчиво потёр переносицу левой рукой и вдруг сразу пошёл мне навстречу.
- Срочно подготовьте распоряжения для господ Вартеха Крайхт Ойха, Мейзгра Каддинк Ойха и Эриха род Эстейров о прекращении расследования о пропаже специального представителя СТРАНЫ Антея Ландертака. Все поисковые группы расформировать и вернуть к местам службы. Участников поисков предупредить о неразглашении, с руководителей среднего и старших звеньев собрать письменные обязательства. Все документы расследования оформить, сдать Вам на хранение до последнего листика под Вашу личную ответственность. Положите в свой сейф вместе с другими бумагами нашего гостя. Дело закрыто.
Господин Ларгинк Яртос Ойх, если и был удивлён, то никак этого не показал. Просто ушёл в приёмную выполнять распоряжения начальства.
- Благодарю за понимание, Ваше Величество. Это было великолепно!
- Ну что Вы, дорогой Антей, благодарности мало, будете должны.
Мой собеседник явно пребывал в хорошем настроении из-за получившейся ситуации, но придётся разочаровать.
- Не люблю долго оставаться в должниках, готов рассчитаться сразу.
- Ваше сиятельное Величество, меня, официальное лицо СТРАНЫ, встретили самым безобразным образом. Не успел толком въехать в Левое Междуречье, как стали угрожать физической расправой. Ваше подданные, кстати, не междуреченские. Затем безо всяких объяснений поменяли маршрут движения. Думалось, во Второй ТриДраконии всё устаканится, куда там. Сначала охрана сделала ноги, полностью самоустранилась, ссылаясь на инструкции. Потом меня попытались зарезать, самым, можно сказать, непосредственным образом. А когда предложили переночевать в гостинице, где накануне состоялась поножовщина с пятью покойниками, моё терпение лопнуло, и я предпочёл добираться самостоятельно. Если господин Мерк Ланич будет извещён об этих обстоятельствах, то, боюсь, моя служба закончится, не успев начаться. А отношения между СТРАНОЙ и Второй ТриДраконией станут худшими за последние сто лет.
- Ну что Вы, дорогой Антей, какой долг, Бог с Вами, Вам просто послышалось. За допущенные безобразия в Вашем отношении уже трое высокопоставленных служащих отправлены в отставку, ещё трое подозреваемых переселились в гехайм-подвалы ДГБ, с ними работают следователи. Господа дворяне, покушавшиеся на Вашу жизнь, успели, к сожалению, покинуть страну, но, будут непременно пойманы и повешены. При Вашем личном присутствии, если пожелаете. Обещаю. Так что приступайте к исполнению Ваших новых обязанностей со спокойной душой, не думайте о плохом.
- Благодарю, Ваше Величество, я так и сделаю.
В этот душещипательный момент трогательного, я бы сказал даже тотального, взаимопонимания, на пороге рабочего кабинета короля снова нарисовался личный секретарь Ларгинк.
- Ваше Величество, документы о прекращении дела о пропаже господина посла готовы. Изволите завизировать?
- Изволю, непременно изволю, давай сюда.
Их Величество Уард Враан Ойх расписался в распоряжениях, трижды шлёпнул личной печатью, и секретарь Ларгинк снова удалился в приёмную. Он что, всю аудиенцию будет сновать туда-сюда как челнок?
- Дорогой Антей, что у Вас произошло с этими дворянами в Сдин Арксе? Визуальную картинку мне предоставили, но в чём суть конфликта и о чём Вы с ними разговаривали? Удовлетворите моё любопытство!
Да удовлетворю, жалко, что ли! Но каков Райзли Лохматый, красавчик! Не продавился королевским дознавателям, что понимает драконий язык. Это же надо так жены бояться ..., темпераментная, видать, орочиха.
- В трактире Дракон Победоносец, Ваше Величество, на стенах развешены картины, посвящённые великим драконьим победам на полях сражений. Я их осмотрел и саркастически поулыбался, поскольку в каждой из них обнаружил, скажем так, некоторые неточности и преувеличения. Господа дворяне заметили мою реакцию, обиделись и принялись костерить моих родственников в нескольких поколениях, от прадедушки до правнука. Заодно досталось моей матушке и моей любовнице. Думаю, они и предположить не могли, что я всё понимаю. Поскольку, глядя на картины, я продолжил ехидно улыбаться, мои оппоненты разгорячились и предложили объясниться, с чего мне так весело. И, если моё объяснение их не устроит, то, возможно, повеселимся все вместе....
- И что ты им ответил?
- Это довольно грубо звучит, Ваше Величество. Как-то неудобно дословно озвучивать.
- Давай, не стесняйся! Господа дворяне вряд ли подбирали деликатные слова для твоих родственников.
- Хорошо. "Смеяться вместе с двумя недоумками, которых делали пальцами? Тебя мелкий, очевидно мизинцем, а тебя дылда каким, неужели безымянным?"
Король Уард захохотал и рухнул телом на стол. Через пятнадцать мигалок распрямился, нацелил в меня правую руку и, не переставая хохотать, заявил.
- Ты знал! Ты знал, что Арнутт Миурр Ойх безотцовщина!
- Никак нет, абсолютно случайно попал.
- Вы страшный человек, Антей. Бедные дракончики, куда нам деваться, если Вы приметесь тщательно выцеливать.
- Я за мир на всём Фартоне, Ваше Величество.
- Почти верю, дорогой Антей, почти верю. Как не верить такому галанту, сумевшему по дороге в столь короткие сроки обзавестись двумя симпатичными спутницами. Ваши таланты удивительно многогранны и неожиданны. Право на частную жизнь, о котором Вы говорили, заставляет меня воздержаться от вопросов, но моё любопытство ещё долго будет пребывать в отчаянии!
- Возможно, не так уж и долго, Ваше Величество.
Король Уард недоумённо вскинул левую бровь и с некоторым пренебрежением посмотрел на меня - неужели я полагаю, что Повелителя так интересует дамское сопровождение всяких там послов, что он озадачивает сеть личных информаторов шпионажем за ними!? Я слегка улыбнулся и перевёл взгляд влево вверх, показывая, что имел ввиду нечто совсем другое. Мой собеседник пару мигалок прикидывал, что бы это могло быть, но потом бросил такое занятие за неважностью. Вот ведь, с умным драконом и молча можно разговаривать.
- Дорогой Антей, у меня к Вам большая просьба.... Вы же пока никому не поведали, что стали обладателем Золотого Дракона? Сможете пока сохранить эту тайну и дальше? Мне крайне неприятно просить Вас об этом, но политическая ситуация сейчас не совсем стабильна ..., не хотелось бы усугублять.
- Разумеется, Ваше Величество, буду молчать.
Могу даже вернуть его обратно без всякого сожаления и "чувства большой утраты". Но, не вернёшь уже, конечно.
- Благодарю, Антей, теперь я Ваш должник!
- Только не это, Великий Правитель, только не это! Иметь в должниках короля опасно для здоровья!
- Говорите, дорогой друг, говорите, я готов немедленно исполнить Ваши пожелания! И долой официоз, пока мы одни, зовите меня просто по имени.
- Не могу, Ваше Величество, разве только - господин Уард?
Их Величество с некоторой обидой заметил.
- А губернатора Левого Междуречья называть Тором так запросто.
- Далеко, не сразу, господин Уард, далеко не сразу!
- Ну, значит, надежды не теряю. Слушаю внимательно, господин Антей.
- Простите, что влезаю в дела с Вашими подданными, но так ли необходимо этих дворян сразу вешать? Общественное мнение возложит на меня вину за их казнь, да и много ещё чего припишет сверху.
- Ваши предложения?
- Я потребовал, чтобы они на год покинули Вторую ТриДраконию. Пусть это изгнание будет основным наказанием. Если господа дворяне туповаты и появятся раньше, то будем считать, что я Ваше Величество ни о чём не просил.
- А если позже?
- Тогда считать, что главную провинность они искупили.
- Так, так, дорогой Антей, Вы за ними видите ещё какие-то мелкие провинности? - Конечно, господин Уард. Неподобающая драконам несдержанность, пусть и смягченная патриотическим порывом, и ... глупость. Разве можно болтать громко что попало, высокомерно полагая, будто тебя не понимают?
- Фир, фир, фир. Ладно, будь по-Вашему. Если вернутся через год, отделаются двумя стадиями армейского спецполигона под Кертансом. Полковник Блейх Дархунг Ойх отлично выбивает глупости из неразумных голов.
Так, похоже их Величество не очень доволен моей просьбой. Попробую смягчить. - Благодарю, господин Уард. Со своей стороны, обещаю не интересоваться причинами вручения мне Золотого Дракона и не просить ССВ о выяснении обстоятельств.
- Да? И откуда стоит начать ... выяснение этих ... обстоятельств?
- С карникалийских событий, Ваше Величество, могу назвать пару мест, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
- Не надо называть, принимаю Ваше обещание. Как там мой сынок у ваших себя чувствует, есть что-то новенькое?
- Нет, всё как договаривались. Живёт в семье управляющего Западным округом Игланы Вертиса Ханта, там два мальчика постарше и девочка помладше, вчера пошёл в ту же школу, что и они. Раз в две недели выезд на сутки в магическую зону, один уже состоялся. Думаю, и дальше всё будет отлично.
- А куда выезжает, Цветное Небо или Ущелье Чудес?
- Не знаю, Ваше Величество, ССВ держит в секрете.
- Это хорошо, Антей, это очень хорошо.... Хватит с нас пока дел, очень приятно было познакомиться.... Не зря Вы слывёте опасным человеком, ой, не зря!
- Эх, а я так старался произвести хорошее впечатление!
- И Вам это удалось в полной мере, дорогой друг. Приглашаю разделить со мной обед, всё по-простому в соседней комнате.
Значит, сегодня их Величество весь день проводит в рабочем кабинете встречаясь с чиновниками и работая с документами. В такие дни он игнорировал официальную трапезную церемонию и устраивал обед неподалёку, приглашая на него порой парочку посетителей для экономии времени.
- Горжусь Вашим предложением и с удовольствием его приму ..., только есть некоторое затруднение.
Король с иронией осмотрел господина посла.
- Сидите на особой диете, дорогой Ландертак?
- Нет, дело в другом. Я некоторым образом прибыл во Дворец не один, а со спутницей.
Их Величество не стал выяснять детали и с ходу решил проблему.
- Значит и Ваша спутница приглашена на обед. Больше затруднений нет?
- Никаких, Ваше Величество.
Вслед за королём я вышел в приёмную, где одиноко пылился господин Ларгинк.
- А где дама, сопровождающая нашего друга Антея Ландертака?
Личный секретарь при слове "дама" непроизвольно ухмыльнулся.
- По просьбе господина специального представителя СТРАНЫ мной была организована экскурсия для его спутницы по достопримечательностям Дворцового Комплекса.
- Да? Хорошо, Ларгинк, организуйте заодно рабочий обед на ... десять персон через полчаса. Господин Антей, поскучаете немного в обществе моего секретаря? Пусть Ваша спутница побольше увидит.
- Конечно, Ваше Величество.
Их Величество стремительно удалился, господин Ларгинк тоже на тридцать мигалок вышел в коридор, чтобы отдать необходимые распоряжения. Я присел на диван и постарался придать своему лицу важное посольское выражение. Вернувшийся личный секретарь короля, посмотрел на меня, снова непроизвольно ухмыльнулся и заметил.
- Короля Уарда ожидает большой сюрприз! ... Дама!
Мы поболтали о последних дворцовых новостях, отличный, кстати, способ заполнить временную паузу. Наконец, момент настал, я и господин Ларгинк выбрались из приёмной и немного прошлись к соседним дверям. Четыре персоны уже обретались здесь, мы быстро поприветствовали друг друга и больше не отвлекались от надвигающегося зрелища. С одной стороны коридора приближался Правитель Второй ТриДраконии Уард Враан Ойх, а с другой - принцесса Эорика с ... Лакруэйей под ручку. Когда король и его дочка с Лакру оказались близко зрители насладились редчайшим зрелищем - удивлённым лицом короля.
- Эта милая девочка и есть Ваша ... спутница, господин Антей!?
- Так точно, Ваше Величество. Разрешите представить сотрудницу Дома Представительства СТРАНЫ - Лакруэйю род Ураевых.
Лакру поприветствовала короля каким-то особым поклоном и пролепетала, будто ей очень приятно и волнительно. Их Величество недовольно нахмурился.
- В каком погорелом театре, девочка, тебя бездарно принарядили под селянку Больших Пустошей и научили так фальшиво исполненному приветствию старших?
Бедная Лакруэйя впала в ступор и замерла, приоткрыв рот, растерялась бедная. Все затаили дыхание ..., кроме меня. Вот ещё, оскорблять мою спутницу.
- Ваше Величество, Вы сами-то в Большие Пустоши давно наведывались или судите по театральным постановкам да докладам подчинённых о тамошней жизни? Моя спутница только вчера прибыла в столицу, а до этого прожила последние двенадцать лет на новых территориях.
Принцесса усмехнулась краешком рта, остальные присутствующие ощутимо втянули головы в плечи, ожидая грозы. Но, грозы не последовало, король после паузы расхохотался.
- Уел! Вчера, говоришь, прибыла? Прошу прощения, милая барышня, за ошибочное подозрение в фальшивости. Прошу в нашу трапезную.
Король Уард подхватил Лакруэйю под руку, открыл дверь в комнату и прошёл к обеденному столу, ну, а мы потянулись за ним вслед.
Смысл сказанного стал понятен, когда их Величество обосновался с Лакруэйей на самом дальнем краю, лично поухаживал за ней, наполнив её тарелки едой и наполнив бокалы напитками, после чего завязал беседу. Девушка сначала отвечала скованно и односложно, а потом потихоньку разговорилась. Остальным присутствующим рассчитывать на внимание короля за обедом, очевидно, теперь не приходилось. Принцесса Эорика мгновенно сориентировалась в ситуации, рассадила нас на другом краю стола, чтобы папе ничто не мешало общаться с интересной гостьей, и я угодил между ней и Главой Истинной Церкви Второй ТриДраконии Лециусом Храорн Ойхом. Личный секретарь Ларгинк примостился с другого края от принцессы, а трое остальных гостей сели напротив нас. Увы, мне их забыли представить, чему я, собственно, не сильно огорчался, но, если судить по внешнему виду, двое являлись сановниками департаментов, а третий - сотрудник ДГБ. Время обеда неспешно потекло и поначалу меня слегка напрягало близкое соседство принцессы Эорики. Ситуация состояла в том, что примерно каждая двадцатая драконка рождалась с выдающимся любовным темпераментом, и принцесса угодила в их ряды. Раньше таких дамочек презирали и гнобили почём зря, особенно дворянок, которым зачастую приходилось путаться с кем попало, чтобы удовлетворить природный зов. Потом, усилиями исследователей СТРАНЫ, которым, по-моему, было нечего делать, любвеобильные драконки были реабилитированы в глазах общественности и даже созданы тесты, позволяющие определить наличие такой особенности. То, что король с королевой, были сильно расстроены в своё время, это ничего не сказать. По их настоянию с дочерью были проведены не один и не два теста, но всё напрасно, темперамент упрямо не желал никуда скрываться. Погоревав, родители смирились, но, учитывая высокое положение принцессы Эорики и то обстоятельство, что она является одним из реальнейших кандидатов на правление страной после короля Уарда, поставили несколько ограничений, которых дочь действительно старалась придерживаться. Ограничения сводились к наличию только одного постельного партнёра в данный период жизни, временной паузе хотя бы в три дня при смене любовника и, по возможности, скрытию своих амурных дел. Последнее действительно, по возможности, хотя Эорика и старалась. Поскольку в светской болтовне секретарь Ларгинк упомянул, что очередному хахалю принцессы позавчера была выписана отставка, я опасался её внимания на свой счёт с точки зрения постельной пригодности, это бы оказалось совсем ни к чему. Но, здесь мне повезло, если она и прикидывала мою кандидатуру, то явно не в первых рядах. Своё основное внимание принцесса Эорика уделила трём сотрапезникам, сидящим напротив нас, развлекая себя за их счёт не стесняясь. Все трое пытались решать одновременно четыре основные задачи - кушать, поддерживать разговор в нашем кругу, подслушивать беседу короля с Лакру и скрывать свой интерес к этой беседе. В самые волнующие моменты, когда в общении короля с гостьей могло прозвучать что-то важное и, возможно даже, денежное, принцесса обращалась громко к одному из этих гостей и портила всю малину. Секретарь Ларгинк тоже подключился к игре, и мы втроём - я, он и принцесса прятали смех, наблюдая, как гости напротив давили своё раздражение, пытаясь оставаться внешне учтивыми. Вскоре чаша терпения короля Уарда переполнилась, он выставил слуховой полог, и любители стричь ушами оказались отрезанными от сладкого. Мне как антимагу такой полог был совсем ни о чём, но я и не прислушивался к разговору на другом краю стола. Лакру удивилась внезапно наступившей тишине, повернулась в нашу сторону, потом вопросительно посмотрела на короля. Их Величество объяснил свои действия заботой об ушах подданных, которые за время обеда рисковали увеличиться в два раза. Они рассмеялись и вернулись к своей беседе, а я незаметно облегчённо выдохнул. Перед нанесением визита во Дворец я настоял, чтобы Лакруэйя отключила свой дар, пришлось даже пригрозить не взять её с собой. Оказалось, что девушка знала два способа - "защёлка" и "замок". Защёлка была ненадёжным вариантом и могла слететь в любой момент, а вот замок подошёл идеально. Вместе с покойным учителем Лакру обнаружила пять кодовых слов, которые, будучи произнесёнными подряд надёжно отключали слуховой дар на сутки. Можно запрет было снять в любой момент, произнеся эти слова в обратном порядке задом наперёд и девушка, конечно, давно не испытывала с этим никаких трудностей. Однако имелся и более сложный вариант замка, когда каждые три слова, добавленные после пяти основных, увеличивали время отключения дара на сутки. Лакруэйя призналась, что не рисковала отключать дар на срок более трёх суток и ... правильно делала. Снять запрет можно было тем же способом, но только не в нашем конкретном случае. Среднее из трёх дополнительных слов я составил из пятнадцати букв, его девушка не смогла бы проговорить по памяти не только в обратном порядке, а и в прямом тоже. Представляю, как король Уард удивился бы, увидев, что нечаянная гостья слышит разговоры на том конце стола через его полог тишины. Катастрофа прошла мимо, и я позволил себе расслабиться, наслаждаясь обедом, готовить вкусно королевские повара умели, что уж там говорить. Но, как известно, природа не терпит пустоты и, если уж наезд на меня должен был состояться, то он и состоялся. Не со стороны короля или принцессы, а совершенно неожиданно начал выделываться Глава Истинной Церкви Второй ТриДраконии Лециус Храорн Ойх. Сей деятель с удовольствием догрыз мясо с рёбрышек копчёного брэка, вытер руки салфеткой, выпил половину бокала риснайского вина и обратился ко мне.
- Господин посол, веруете ли Вы в нашего Бога Дракона Создателя?
Более нелепого вопроса с заранее известным отрицательным ответом придумать было трудно. Мне даже захотелось срочно глянуть на себя в зеркало, что со мной не так? Может в одежде непорядок, может выражение лица дебильное или зрачки глаз вдруг приняли вертикальный разрез!? Даже их Величество отвлёкся на мигалку от общения с Лакруэйей и метнул на Главу недовольный взгляд.
- Позвольте считать Ваш вопрос риторическим.
Лециус Храорн Ойх удовлетворённо кивнул и продолжил свои странные речи.
- Значит, не признаёте, ожидаемо. А ведь были времена, когда все иностранные послы обязаны были чтить Дракона Создателя, были! Увы, эти славные дни в прошлом, но ведь и сегодня никто не отменял минимального уважения к моей стране. Наш драконий дух, наша вера, наша магия, наши традиции, есть хоть что-нибудь, что не отрицается Вашим назначением и прибытием? Неужели обязательно стать послом нужно было именно Вам - антимагу, члену комитета тринадцати, "герою" карникалийского кошмара, человеку, который неоднократно замечен в тайных операциях СТРАНЫ за рубежом и который не уважает драконов ни словом, ни делом. После воздушной войны и отделения Левого Междуречья между нашими государствами образовались очень напряжённые отношения, эти отношения десятилетиями потихоньку сглаживались и приходили в норму, сегодня имеется шанс сделать их окончательно ... неплохими! А вместо этого появляетесь Вы, многие наши сограждане восприняли Ваше назначение как насмешку, открытый вызов и пренебрежение к религиозной и духовной основам Второй ТриДраконии. Даже в такой мелочи как курение табака, зная отношение Королевского Двора и Истинной Церкви к этому нечестивому занятию, и то постарались уязвить, назначив послом курящего!
Да, не везёт стране с Главами, предыдущий оказался идиотом, а этот и вовсе засранец. При чём здесь табак? Я даже сигареты не взял с собой во Дворец, даже их запаха мы с Лакру с собой не привезли ни сколечко. Покурили последний раз после завтрака и тщательно вымыли с мылом лицо и руки. Ну имеется в СТРАНЕ определённое количество табачных плантаций, где выращивают качественный продукт и что? В других-то местах Фартона он вообще толком не растёт, как ни старались. Да и площади плантаций не так уж велики, не получил табачок большого распространения по планете, что уж там глаза закатывать. Исследования показали, в Левом Междуречье и СТРАНЕ дымит примерно каждый десятый взрослый житель, во Второй Драконии - каждый двадцатый, в Первой и Третьей курят только отдельные редкие любители, в девяти городах-портах курящих достаточно много, но там и контингент соответствующий - моряки. В остальных странах первого континента также спрос невелик, в самых крупных - Империи Розовых Лепестков и Хазгарии табак полностью запрещён, также он запрещён ещё в ряде государств и городов. Почти во всех других странах имеются лишь редкие любители подымить, их количество оценивается десятками или сотнями в каждой стране, не больше. И только в королевстве Риснайя и в Изарии, а также в вольном городе Стаиликс к курению пристрастилось больше половины взрослого населения этих территорий. Именно туда отправлялась большая часть продукции наших табачных плантаций и наших табачных цехов. О поставках на второй континент и речь не идёт, там своей разнообразной дури навалом. Что Главе в этой картине не по нраву? Тем более, что СТРАНА никогда не предпринимала никаких шагов по расширению этого бизнеса и не высказывала недовольства запретными мерами против курения. А этот бред про религиозные и духовные основы Второй ТриДраконии, господин Лециус с коня что ли упал? Страну кто только не населяет и у всех свои боги и свои верования. Веротерпимость полная, порой доходящая до смешного, когда под крышей одного храма уживаются несколько конфессий и ничего, совершают обряды не мешая друг другу. Тот же какой-нибудь орк, вознеся свои чаяния Заступнице Орков Арнелии и другим орочьим богам рангом пониже, спокойно заходил к соседям, оставлял монетки и, прося благословения, кланялся другим богам - драконьим, человеческим, гномьим, эльфийским. Ну так, на всякий случай. Я по таким местам совсем не ходок, но рассказы свидетелей слушал с интересом. Единственное, что власти Второй ТриДраконии категорически запрещали культы с жертвоприношениями, даже животных и птиц. Руководители и адепты таких культов выявлялись и безжалостно физически истреблялись поголовно. Так о каком общем драконьем духе треплется Глава, вспоминая какие-то несуществующие времена, когда все признавали Бога Дракона Создателем!? Ладно, пусть речи этого больного разбирает другой такой же больной на всю голову, мне же сейчас важнее избежать публичного скандала за столом, не хочется ставить короля Уарда в неловкое положение.
- Я, как и Вы, человек подневольный, назначили на пост и исполняем. Ваше выдвижение Главой Истинной Церкви, как мне рассказывали, тоже многими драконами воспринималось в штыки, кажется и парламентские прения проходили. Но, ничего же, всё утряслось, трудитесь теперь всем на радость.
- Господин Антей, не сравнивайте несравнимое!
- Действительно, что мы всё о трудном и неприятном? Разрешите лучше поинтересоваться Вашим мнением, как выдающегося учёного-богослова, по одному, интересующему меня вопросу.
- Ммм ..., спрашивайте.
- Почему боги Фартона нас антимагов совсем не замечают и никак не влияют на нашу судьбу?
Лицо Главы Истинной Церкви продемонстрировало полное недоверие к услышанному. Другие сотрапезники на нашем краю стола, кстати, уже некоторое время назад бросили разговоры между собой и с интересом наблюдали за диалогом между мной и Лециусом Храорн Ойхом.
- Этого не может быть, Вы попробуете хоть как-то обосновать Ваше ... предположение?
- Вы знаете, что наши наёмники по долгу службы участвуют в боях и стычках, поэтому регулярно бывают на границе между жизнью и смертью. Они и подметили, что боги могут помочь другим воинам в сражении, могут помешать, но вот их самих как будто не видят.
Дальше я рассказал несколько подходящих по теме историй, а завершил их самой, на мой взгляд, анекдотичной.
- В одной из боевых схваток наш, достаточно опытный антимаг, остался один на один против гнома, вооружённого арбалетом. Ситуация сложилась патовая, наёмник укрылся за валуном, а гном держал укрытие под прицелом. Выходить на открытое пространство наш боец не спешил, рассудив, что всегда успеет испытать свою удачу. Поэтому, находясь в относительной безопасности, он стал громко оскорблять противника и его сородичей, чтобы вывести гнома из равновесия и повысить шансы на успех в предстоящей смертельной схватке. Соперник долго терпел, но потом всё же расстроился и воззвал к своим гномьим богам, чтобы они помогли ему наказать нечестивца и послать арбалетный болт точно в цель, лучше всего, прямо в рот, дабы заткнуть этот грязный фонтан раз и навсегда! Удивительно, но один из богов откликнулся, это был, похоже, Покровитель гномов-проходчиков Эрдальк Гроза Каменный и Огненный. Обрадованный гном возрадовался, восславил появившегося Эрдалька и смиренно высказал свою просьбу помочь поразить из арбалета насмешника, притаившегося за валуном. Однако бог увидеть наёмника не смог! По ходу дальнейшего диалога Эрдальк Гроза ещё раз осмотрел окрестности и снова никого не обнаружил. Решив, что над ним издеваются, бог Эрдальк поразил гнома молнией и разгневанный удалился. Такое вот происшествие и смех, и грех.
Мои истории произвели определённое впечатление на слушателей, но до конца всё же не убедили. Глава Истинной Церкви скептически поинтересовался.
- И как Вы стали обладателем этого вороха ... изумительных случаев?
- Приятель из пятого отдела как-то рассказал один такой сюжет, и я попросил, если будут похожие, то ставить меня в известность и в будущем. Так и набралось.
- А ему выкладывали, конечно, непосредственные очевидцы и участники, которые совсем ничего не придумывали и не воображали?
Совершенно неожиданно подал голос сотрапезник напротив, которого я ранее мысленно определил сотрудником ДГБ.
- В пятом отделе наёмников СТРАНЫ ничего не выдумывают и говорят всё как было. Но, конечно, этих свидетельств всё же недостаточно, чтобы принять на веру столь поразительное утверждение про богов и антимагов.
- И Вы абсолютно правы! Именно поэтому наши учёные провели ряд исследований для подтверждения или опровержения этой действительно смелой версии. А версия-то взяла и подтвердилась, меня теперь интересует причина, почему же боги Фартона не участвуют в судьбах антимагов!?
Глава Истинной Церкви Лециус Храорн Ойх не на шутку озадачился.
- Ну Вы прямо меня наотмашь! Вопрос действительно крайне важный, а я вообще не в курсе дела. Обещаю навести справки, обсудить проблему с нашими лучшими теологами и проинформировать Вас о наших выводах.
- Буду очень признателен!
Тема беседы казалась исчерпанной, но один из сановников полюбопытствовал.
- Вы не поделитесь, уважаемый посол, как исследования подтвердили "невидимость" богами Фартона господ антимагов? Я полагаю, это будет всем очень интересно.
- Мне кажется, дорогой сотрапезник, я и так сильно злоупотребил речами, а дальнейшее перетягивание на себя Вашего внимания будет выглядеть и вовсе неприлично.
Все прекрасно поняли моё полное нежелание раскрывать эксперименты и методы исследований наших учёных, поэтому больше не настаивали. Вот только рядом сидела принцесса ..., а принцессам не отказывают. От них можно лишь
спрятаться, если повезёт. Мне не повезло.
- Господин Антей, не будьте таким букой, я же похудею и изведусь от любопытства, расскажите, как была подтверждена эта смелая версия?
- Принцесса, Вы толкаете меня на скользкий путь разглашения секретных материалов. Позволите хотя бы ограничиться одним примером из достаточного количества осуществлённых проверок?
- Буду благодарна, но, если совсем нельзя, то что ж теперь.
- Да нет, думаю, про один эксперимент можно рассказать, ничего страшного. Вы все, возможно, помните о войне, которая примерно девять лет назад прошлась по Констактору. Большей частью она была гражданской, хотя и без интервенций не обошлось, желающие прибрать себе добра под шумок всегда найдутся. Так вот, в ходе этой войны случилось сражение между дружинами барона Паола Горстейского и графа Эль Айрата Пятого. Перед решающей схваткой барон вынужден был пойти на хитрость, поскольку его боевые силы уступали количеством графским отрядам, а самое главное - у графа имелась тяжёлая кавалерия общим числом в двести всадников. Эти дьяволы разметали бы баронских пехотинцев без каких-либо трудностей и исход сражения был бы предопределён ещё до боя. Отсидеться за стенами замка и оставить на разграбление противнику свои деревни, поля и сады Паол Горстейский также не мог. Да и замок на надёжное укрепление против графского воинства, откровенно говоря, походил мало, хлипковат. Поэтому воины барона сначала атаковали продвигающиеся вперёд отряды противника небольшими группами и быстро убегали, получая отпор. Когда же дружина графа вступила во владения Паола Горстейского и сожгла две деревни, последний был "вынужден" выстроить свою рать для решающей битвы. Но, за время приближения противника, успел заготовить ловушки на поле боя в виде ста больших замаскированных ям для конницы противника. Копали и маскировали эти ямы несколько дней сорок самых надёжных соратников барона, среди них находились десять наёмников СТРАНЫ, служащие в дружине по контракту. Когда конница поскакала в атаку, она угодила в эти ловушки и большей частью вышла из строя. По остальным же успешно отстрелялись с арбалетов особыми, магически усиленными, болтами, которые обошлись Паолу Горстейскому в целое состояние. В результате от грозной конницы графа Эль Айрата Пятого осталось четырнадцать или пятнадцать всадников, которые предпочли отослать своих коней и присоединиться к сражению в пешем виде.
Здесь в моё повествование вклинился секретарь Ларгинк, не утерпел.
- Простите, дорогой друг, что вмешиваюсь, но позвольте уточнить. Это ведь было весьма скромное сражение, такие в ходе войны в Констакторе происходили десятками, многие из них куда как больше по масштабам. Присутствие наёмников-антимагов Вы обозначили, но что могли забыть боги на этом заурядном мероприятии!?
Остальные слушатели явно разделяли сомнения Ларгинка, а Глава Истинной Церкви ещё и горделиво приосанился - слабенькие ваши доказательства, никчёмные, можно сказать. Эорика иронично улыбнулась, глядя на этот клуб недоверчивых мужей, и просветила тёмных и заблуждающихся.
- Были на этом сражении боги, были, числом более дюжины, даже не сомневайтесь господа. Мало того, именно там впервые появился "на публике" самый молодой бог Фартона Зиус Покровитель Ночного Света.
Однако всё в порядке с образованием принцессы, кто бы мог подумать!
- Но, моя госпожа, какой же у них был интерес?
- Это сражение, господин Ларгинк, с военной точки зрения действительно из себя мало что особого представляло. Но, оно являлось ключевым звеном в борьбе за владение артефактом "Релатиум Микт".
Сомнения в божественном присутствии на сражении сразу пропали, артефакт был лакомой добычей, с его помощью одинокий бог мог создать себе сонм подчинённых богов, а бог, принадлежащий к определённой группе, резко подняться в иерархической лестнице, вплоть до главного. До сих пор молчавший в этой разговорной теме сановник высказал свой скептицизм.
- Простите моё недоверие, но как можно в горячке боя достоверно установить, каким воинам боги помогли, каким помешали, а каких не заметили?
- Вы совершенно правы, это сделать весьма и весьма сложно. Однако в нашем случае проверка версии осуществлялась по другому критерию. Тридцать ловушек на поле боя откопали и замаскировали наёмники СТРАНЫ, а остальные семьдесят - дружинники барона. В ходе атаки конницы графа все тридцать "сюрпризов" антимагов сработали, из остальных ловушек положительный результат был зафиксирован в сорока девяти случаях, в двадцать одну замаскированную яму противник так и не угодил. Наши учёные оценили получившийся результат как ещё один серьёзный аргумент в пользу невидимости антимагов для богов.
Принцесса Эорика и предполагаемый офицер ДГБ сразу поняли суть дела и коротко синхронно кивнули. Остальным слушателям верная интерпретация фактов с ходу не удалась. В наступившей тишине один из сановников поёрзал пять мигалок и не сдержал острого любопытства.
- Объясните пожалуйста, в чём вообще состоит доказательство, мне ничего не понятно.
Принцесса Эорика опередила меня и с удовольствием занялась просветительской деятельностью.
- Первоначально боги, прибывшие к месту сражения, не увидели замаскированные ямы или те из них, которые были на стороне барона, не дали увидеть остальным. Во время конной атаки, когда первые ловушки сработали, всё стало понятно, и одна группа богов стала помогать всадникам избегать ловушек, а другая наоборот, туда их подталкивать. Так и определился результат на ямах, подготовленных баронскими дружинниками. Ловушки же, сделанные антимагами, оказались богам невидимыми и дали стопроцентный результат.
Расстроенный Глава Истинной Церкви сделал последнюю попытку оспорить очевидные выводы из услышанного.
- А не мог такой исход сложиться случайным образом, безотносительно от богов и антимагов?
- Мог, конечно. С вероятностью один к двум миллионам ... по самым скромным прикидкам.
Результатом обсуждения последней темы получилось то, что разговоры на нашем краю стола совершенно увяли, а все собеседники ушли в сосредоточенную мыслительную деятельность. Я уже хотел почувствовать себя немного виноватым, но потом передумал, вот ещё! Король Уард во всём виноват, что трапеза происходит таким образом. Результатом умственных усилий господина Ларгинка стал озвученный вслух вопрос.
- А кто же завладел в итоге артефактом "Релатиум Микт"?
Мы с принцессой посмотрели друг на друга, и я уступил ей возможность ответить. - Неизвестно. Если артефакт у одного из богов, то он, очевидно, ждёт, пока всё позабудется за шлейфом других событий.
- А, если не у богов?
- Тут варианты. Маг, завладевший артефактом, должен с ним подружиться, договориться, уговорить на партнёрство. Это сложно, долго, опасно, но результат заманивает - получение возможностей среднего бога. Если же "Релатиум Микт" оказался в руках не магического разумного, то непонятно, что будет, такого варианта с артефактом ещё не случалось.
Вскоре обед закончился, мы с Лакруэйей откланялись и в знакомом фаэтоне с тем же сопровождением отправились восвояси. Утомлённо-возбуждённое состояние девушки требовало немедленного выплеска впечатлений, но я отрицательным жестом руки остановил словесное извержение. Лакру обиделась, отвернулась от меня, стала смотреть на проплывающие мимо улицы и весь путь нервно теребила ногами. Увы, и в Представительстве СТРАНЫ свободных ушей сразу не нашлось. Наших доблестных охранников где-то горбатые драконы носили, а Дориана обняла дочь, заглянула ей в глаза и, увидев, что всё в порядке, отправила девушку домой переодеваться, часок отдохнуть, а потом приходить на кухню представительства готовить ужин, меню и инструкции её там уже ждут в письменном виде. Мы с Дорианой Второй остались вдвоём, и она осторожно спросила.
- Антей, как всё прошло? Моя там тебе ничего не испортила?
- Всё нормально, Дориана, а твоя девочка-припевочка, если что немного и начудила, то так, по мелочи. Вечером сама расскажет.
Дориана на глазах посветлела лицом, переживала всё-таки, однако быстро вернулась в сосредоточенное деловое состояние.
- Я, пока вы отсутствовали, здесь всё осмотрела, ознакомилась с состоянием хозяйства, и у меня появилось столько вопросов, даже не знаю, с чего и начать.
- Ха, зато я знаю, начать следует с устройства твоего рабочего места, пойдём.
Ещё накануне мне пришла в голову мысль сделать свой рабочий кабинет с Дорианой на двоих. Времени в нём мы будем проводить не так уж много и друг другу не помешаем. Я привёл управляющую Домом Представительства в комнату, усадил за её рабочий стол, вручил расходные книги и письменные принадлежности, очистил от своих вещей один из средних сейфов, положил туда сорок золотых на текущие расходы и вложил ключи от рабочего кабинета и сейфа Дориане Второй прямо в руки. Оглянулся, не забыл ли чего, но, вроде, нет. Потом присел за свой стол, улыбнулся и показал жестом, что готов к разговору.
- Антей, первый момент немного посторонний, но хочу выяснить. Почему на территории Представительства я чувствую себя ... необычно?
- А ты здесь магичить или ведьмачить пробовала?
Собеседница возмущённо всплеснула руками. Хорошо, что далеко сидим, а то могло и по шее прилететь.