Авия Эрик Авия : другие произведения.

Страна Разбившейся Надежды 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь посла не так легка и приятна, как может показаться со стороны. Король злится, Парламент подставляет, полиция провоцирует, сотрудники нервируют, маги терроризируют. Главному герою нелегко, но и у него случаются приятные моменты.

   У Эйнджи округлились глаза и полуоткрылся рот, не хуже, чем у Лакруэйи. А Меркато довольно ехидно поитересовался.
  - Кокетничаете?
  Ему взялась отвечать Дориана и порой в её речи определённо проскальзывали материнские нотки. Что для меня выглядело довольно странно, ну откуда взяться отголоскам материнских чувств у тридцати пятилетней женщины к взрослому постороннему парню, полных двадцати семи лет от роду!? Любопытная вещь - человеческая психология!
  - Меркато, звёздочка наша ясная, ты и правда ожидал, что, к примеру, я получу от бала огромное удовольствие и, рассказывая о нём, буду закатывать глаза от удовольствия!? Какой же ты ещё молоденький совсем!
  Охранник недовольно пошевелился на стуле, но возражать не стал. Дориана с удовольствием продолжила.
  - Ну какая великая радость почти четыре часа проводить в полном напряжении, опасаясь и самой совершить грубые ошибки в поведении и этикете, и ожидая каждую мигалку гадостей от господ аристократов? Да, их Величество придал нам статус личных гостей, разместил в королевском секторе и этим значительно обезопасил нас от оскорблений и нападок со стороны недовольных дворян, огромная благодарность ему за это. Тем не менее, я прекрасно слышала в свой адрес и "спарфельтская тёлка", и "выора", и "жирная куропатка", правда, весело, Меркато?
  Собеседник отреагировал неопределённым жестом руки, а Лакру возмутилась.
  - И ты стерпела!? Не ответила?
  Ох уж эти дети, всем хороши, но наивные.
  - Дочь, выставлять себя полной идиоткой? Допустим, я громко возмущаюсь, а эта пара лахудр заявляют, что говорили вовсе не обо мне, а если я приняла на свой счёт, так оно и понятно. Нет, троим-то ответила ... немножко ... по ведьмовски, а на троих такая защита стояла, что лучше было и не соваться.
  Хм, а эти моменты прошли мимо меня, видимо, я был в зале.
  - Так, пойдём дальше. Королева Анетта была в бешенстве от нашего присутствия в королевском секторе, скрывала, конечно, но я-то отлично чувствовала! Ну и по мелочи, пара ведьм мне подарки насылали, чтобы не расслаблялась, последние полчаса сидела одна на возвышении как жардан-сирота, а в середине бала король Уард выставил меня на всеобщее обозрение, двадцать минут таращились так, что стриптизёрши обзавидуются! Отлично провела время, сама себе не верю.
  - Ма, а одна из ведьм находилась среди четырёх старых грымз, уже бывших в зале, когда мы пришли?
  - О, спасибо, что напомнила, я её даже не считала. Была, слала какие-то детские гадости на понос и ноги подвернуть. Пока я ей не напомнила, что у неё последние зубы сильно болят, успокаиваться не хотела.
  Эйнджи сообразила - позитива от госпожи управляющей не дождаться и попыталась найти его у меня.
  - Антей, а у тебя что не так? Неужели звание почётного гостя Второй ТриДраконии зажали?
  Настал мой черёд попинать по королевскому балу пыльным сапогом.
  - Нет, Эйнджи, присвоили, всё честь по чести, аплодисменты и поздравления. Только мне-то с этого какой прок? Права, которые звание почётного гостя предоставляет, мне и даром не нужны, а вот обязанности могут сильно помешать ... в целом ряде ситуаций. Повесили гирю на шею, короче, носи и радуйся.
  - Хорошо, здесь тебе капризному не угодили, а в остальном?
  - А в остальном всё чудесно! Король Уард втягивал в свои мелкие сиюминутные интрижки в качестве свидетеля-лгуна, не забыв пару раз подставить "по-дружески", королева Анетта занесла в личный чёрный список, половину бала вёл деловые беседы с нужными драконами и всё время следил за Лакруэйей, чтобы она куда-нибудь не вляпалась по неопытности и живости характера.
  - Ой, подумаешь, один раз и было-то, можно сказать - не считается!
  Дориана посмотрела на дочь, невесело улыбнулась и сокрушённо покачала головой. Я усмехнулся.
  - Вот, вот! А напоследок у меня стащили рупор-мегафон, казённое имущество, между прочим.
  Лакру озабоченно наморщила лоб.
  - Антей, ты же его после своей речи на стойке за бутылками оставил, куда он мог деться?
  - Куда, куда, пошёл погулять и не вернулся.
  Видя, что от старшего поколения толка не будет, Меркато переключился на младшее.
  - Лакру, а тебе-то чем бал не угодил!? Только представь, сколько девушек хотели бы оказаться на твоём месте! И сколько даже мечтать об этом не смеют!
  Собеседница ехидно прищурилась.
  - Ну расскажи, Меркато, что по-твоему хорошего для меня там могло быть?
  Охранник от удивления не нашёлся с ответом сразу и ему на помощь пришла Эйнджи.
  - Лакруэйя, это же Осенний королевский бал! Музыка, танцы, шампанское, офицеры, магия, их Величества, в конце концов! Ты же танцевала? Не может быть, чтобы тебя не приглашали, не ухаживали, не говорили комплименты такой юной и красивой девушке! Неужели тебе никто не понравился, а сердце ни разу не забилось радостно и тревожно в предвкушении чуда?
  Да, неплохую речь выдала наша охранница, совсем неплохую, вот только не на тот объект направленную. Сейчас Лакру порезвится!
  - А знаешь, Эйнджи, и правда был момент, когда моё сердце забилось быстро и тревожно. Один ушлёпок хотел устроить мне провокацию, даже, собственно, и не мне, а с моей помощью королю Уарду. Спасибо Антей не дал попасть в ловушку, а то б сидела я сейчас в гехайм-подвале неподалёку от этого джентльмена. Как представлю, брр, мороз по коже! Их Величества, говоришь? А как же, уделила мне внимание королевская семейка, грех жаловаться. Сначала папа с дочкой потискали увлечённо как любимую плюшевую игрушку, потом мамаша мне истерический допрос устроила по этому поводу. Всё на виду целого зала, между прочим, гости бала пялились как ненормальные. Выставили непонятно кем и мне все танцы испортили!
  - Как испортили, почему?
  - А чем по-твоему господа офицеры интересовались, когда мы кружились по залу..., порой без всяких предисловий? Мной что ли? Нет, только моими непонятно близкими отношениями с королём, королевой и принцессой...! Принцесса...! С таким барбосом на бал под ручку явилась, я бы с ним постыдилась в одной очереди за дырявыми носками стоять!
  Недовольство Лакруэйи смотрелось очень миленько и я срочно влез с вопросом, пока повествование о бальных приключениях не ушло дальше.
  - И что ты им отвечала?
  - Партнёрам по танцам...? Первому - ничего, пыталась быть культурной девочкой. Но, когда и следующие стали петь в ту же сторону, стесняться перестала. Рассказала, что, как оказалось, во мне течёт королевская кровь и, может быть, я даже внебрачная дочь короля Уарда. Была, так сказать, потеряшкой, теперь нашлась и королевская семья решает, что со мной делать. Похоже, договорились присвоить мне дворянское звание баронессы, осталось утрясти каким поместьем и какими землями меня наделить.
  - Неужто поверили!?
  - Не знаю, но от удивления пару раз на ногу наступили, до сих пор саднит. А капитан э-э-э, не помню, как зовут, настоятельно рекомендовал просить поместье Ризовый Ключ около Кертанса, там его земельные владения по соседству и впоследствии возможно объединение.
  Эйнджи засмеялась.
  - Да это же завуалированное предложение руки и сердца, поздравляю! Лакруэйя, но неужели все танцевальные партнёры у тебя были такие ... однообразные?
  - Почти, хотя нашёлся один уникум не в ряд..., штатский, кстати. Танцуем, а он сопит и молчит. Танцуем дальше, он опять сопит и молчит! Тут уже я не выдерживаю и спрашиваю, какого лешего он меня приглашал!?
  - И какого лешего оказалось?
  - Папенька велел..., на всякий случай.
  Коллектив слушателей весьма озадачился такому слепому закидыванию крючков на будущее, это сколько их надо забросить, чтобы иметь шансы на срабатывание хоть одного? Десятки? Сотни? Дориана сначала хотела поругать дочь за полёт фантазии, но после истории с штатским танцором передумала.
  - Значит, тебе так вчера никто и не понравился? Обидно, королевский бал всё же, хотелось бы оставить приятные воспоминания.
  - Как не понравился, понравился! Целых двое! С одним я замечательно пообщалась минут двадцать, а второй так смотрел, что было очень приятно. На меня смотрел, а не на непонятное приложение к королевской семейке!
  Эйнджи сразу воодушевилась.
  - Ну вот видишь, Лакру, всё не так уж и плохо! Есть надежда на будущее - переписка, общение, свидания...
  - Нет надежды, ничего не будет.
  - Но, почему!?
  Лакруэйя довольно ухмыльнулась.
  - Первого кавалера от меня за шиворот утащила его мамаша, чтобы я не подвергла этого маменькиного сыночка своему дурному влиянию!
  - Он что, совсем юный?
  - Отнюдь, молодой дракон в самом расцвете сил, боевой офицер, под тридцатник.
  Неувязочка получилась весьма очевидная, как совсем зелёная девица может плохо влиять на лихого драконовского вояку!? Здесь же всё наоборот, ему как раз надо быть в роли растлителя-соблазнителя, а сопровождающему господину Ландертаку - тщательно приглядывать за подопечной, чтобы та не теряла головы. Эйнджи перевела на меня торжествующий взгляд, наконец-то Лакру попалась на вранье!
  - Антей, так всё и было на самом деле!? С трудом верится!
  Пришлось её разочаровать.
  - Да, так всё и было. Графиня сильно встревожилась, прервала немаловажный диалог со мной и бросилась спасать сына от нашей дебютантки. Отвела его вдоль колонн в сравнительно тихое место и примерно сто мигалок настойчиво требовала, чтобы он больше к Лакру не подходил. Так и вышло, на нашем бальном горизонте его мужественный облик больше не появлялся...
  Наша дорогая охранница не нашлась, что сказать и теперь Меркато поспешил к ней на помощь.
  - Мне же не послышалось, имелся ещё один приятный кавалер? А с ним что не так, тоже кто-то помешал?
  Лакру снова довольно усмехнулась.
  - В точку! Второго ценителя моей внешности умыкнул к себе ... Антей!
  В наступившей тишине три пары глаз стали вдумчиво меня сканировать, пытаясь обнаружить новые неизвестные черты моей личности. Вот ведь коза!
  - Ты что, на генерала Раярка глаз положила!? Главнокомандующего армией Великой ТриДраконии...? Так намекнула бы как-нибудь, я же не ясновидящий. Организовал бы вам общение, жалко, что ли!
  Взгляды трёх пар глаз немедленно переместились на девушку и под их напором она заметно смутилась.
  - А что тут такого? Генералу я понравилась..., прилично понравилась, он этого и не скрывал. Сам не такой уж и старый, богатый..., наверное, хорошо выглядит..., вдовец как полгода. Есть о чём задуматься.
  Эйнджи от неожиданного поворота беседы аж закашлялась.
  - Лакру, ты чего? К нему в жёны собралась!? Опомнись!
  - В какие жёны, не смеши. Разве что в военно-полевые, но оно мне так надо, ублажать командующего в палатке между боями! Прямо вприпрыжку бегу собирать походный чемоданчик, не отговаривайте меня. Да и в полноценные супружницы, если каким-то невероятным чудом такая возможность нарисуется, не хочу. Меня же его детки из-за наследства быстро на тот свет переправят!
  - Тогда о чём мы говорим?
  - Эйнджи, мы говорим о молодой возлюбленной генерала, которой он дорожит, о которой заботится и которую одаривает подарками.
  Коллектив ошеломлённо переваривал услышанное, потрясённый глубокой расчётливостью столь юного создания. Через двадцать мигалок Меркато осторожно поинтересовался.
  - Лакру, а тебе самой генерал Раярк хоть немного нравится?
  - Знаешь, первое впечатление неплохое. Пообщаться бы дальше, но, видимо, не получится.
  Дориана сделала жест рукой, означающий полную безнадёжность и заметила.
  - Дочь, если ты ему и правда сильно приглянулась, как рассказываешь, то не переживай, господин Раярк найдёт способ продолжить знакомство. Да и виконта Никаса я бы со счетов не сбрасывала, видела я его общение с графиней, когда она ему мораль насчёт тебя читала. Себе на уме паренёк при всей внешней почтительности. А вот о продолжении этих "историй" поговорим вечером дома втроём - ты, я и тётя Лорна.
  На этой педагогической ноте наш поздний обед и завершился. Эйнджи и Дориана отправились на кухню, Меркато ушёл заниматься со скальзами, а Лакру увязалась за мной в рабочий кабинет. Там, сидя на мамином рабочем месте, нетерпеливо дёргала ногами, ожидая, что я обращу на неё внимание. Увы, я не обращал, занимаясь сортировкой бумаг на своём столе и неверно полагая, что наша звезда королевского бала хочет стрельнуть у меня сигарету, но, по какой-то причине девушке надо, чтобы предложение исходило от господина посла. Как же грубо я ошибался, даже стыдно немного! Через три минуты Лакруэйя не выдержала и поинтересовалась.
  - Антей, ты меня ни о чём не хочешь спросить!?
  Я поднял глаза на собеседницу, затем неспешно отвёл взгляд в сторону, снова вернул его к ней, улыбнулся и ответил.
  - Хочу. Слушаю.
  - Не желаешь узнать, зачем я за виконтом Никасом увивалась, изображая из себя восторженную малахольную девицу?
  - Потому, что он военный, офицер-красавчик и тебе сильно понравился.
  - Не угадал! Я захотела узнать, где его доблестный папаша нынче обретается, вот и подсуетилась!
  - И что, узнала!?
  - Да! В Первой ТриДраконии руководит инженерными работами по укреплению обороны горных перевалов.
  - Точно, не придумываешь?
   - Не-а! Сейчас он находится в ущелье на букву "Ф", кажется, Никас называл, но я не запомнила, а потом отправится по поселениям гномов в даракской низине.
  - Может, Фартихгратх?
  - Точно.
  Я про себя только сокрушённо покачал головой. Талант Лакруэйи небрежно, между делом, выведывать чужие важные тайны снова подтвердился во всей красе! Вот только рано или поздно за такие вещи можно огрести серьёзные неприятности себе на голову и было бы зачем. Ну не знал я большой секрет клана "дяди Берталя" про важность белых драконок, не знал бы дальше! Жил же как-то до этого и ничего. Или отец виконта Никаса, генерал Груаг Даррент Ойх. Да, ССВ, зафиксировав его отсутствие в Найотарисе, естественно заинтересовалась, куда он делся и чем занимается. Но безо всякого фанатизма и специальных розыскных мероприятий. Получится установить - хорошо, нет - ничего страшного, со временем информация сама где-то просочится. Да, а откуда Лакруэйя узнала, что нас интересует генерал Груаг...? Подслушивала, точно! Ну и правильно, будь у меня такой талант, я бы тоже всех подслушивал, интересно же!
  - Виконт не насторожился твоему любопытству, в ДГБ не настучит?
  - Не должен, я изображала восторженную молодость, и мамаша его сильно отвлекла.
  - Зайка, огромная тебе благодарность, конечно, два золотых - премия, но больше такими делами не занимайся.
  - Какими, такими?
  - Специально ничего не выведывай, можешь сильно нарваться.
  - Не буду! А где благодарственный поцелуй своему маленькому агенту?
  Я рассмеялся, чмокнул маленького агента в носик и отправил восвояси. Десять дней после бала прошли отлично, в великосветских салонах, конечно, изрядно "штормило" обсуждением его итогов, но меня туда не звали, а девочек - тем более. И в жёлтой прессе, в статьях, посвящённых прошедшему мероприятию я, Дориана и Лакру занимали весьма скромное место, ура! Имелись куда как более значимые события и коллизии! По итогам Осеннего Бала состоялись две дуэли, одна со смертельным исходом, были заключены три важнейшие помолвки в ведущих кланах, пять девушек и три замужние дамы угробили свою репутацию и много чего ещё. На моей официальной работе также всё было тихо и благодатно, посетителей, стремящихся попасть на приём к господину специальному представителю СТРАНЫ наблюдалось крайне мало. Удивляться данному феномену долго не пришлось, секретарь Марик пояснил, что последние полтора года посла, как такового, не было, а его функции по приёму посетителей и некоторые другие были переданы начальнику Торгового Дома Иоликсу Старидису. Вот к нему и продолжают обращаться "по старой памяти", а он и не против. Я только хмыкнул - хитрец Старидис, торговая душа! Да, такие обязанности, конечно, дополнительная нагрузка, но ведь и полезная информация ещё, и нужные связи. Старый добрый принцип, ты мне - я тебе, пока никто не отменял. Поэтому душка Иоликс и не спешит перенаправлять поток клиентов ко мне, самому нужны! Да пожалуйста, пожалуйста, я только за. Черту, за которую заходить не следует, мой старый знакомый знает, а я найду чем занять освободившееся время. Трактат вон "Логика военных действий в особых условиях" закончил и отправил правителю Мерку Ланичу. Теперь и принципами вариативных отклонений можно плотнее заняться, и никто в спину не дышит - быстрей, быстрей! Тема - пальчики оближешь, пару раз уже наведывался в ЦБН за дополнительным материалом. Зря Рогельд Диколич ехидничал, называя мой замысел "как правильно вставлять палки в колёса". Присутствует там что-то похожее, но только одна глава из нескольких. Кстати, и палки в колёса надо вставлять умеючи, чтобы самому этой же палкой знатно не получить по загривку. Ну и дома за эти десять спокойных дней закончили пока все наружные работы, к утру стало ощутимо подмерзать и на холодном ветру можно было быстро заболеть, начали протапливать Представительство и служебный дом на ночь, а с оставшимися внутренними ремонтами и доделками договорились особо не спешить, осень и зима длинные, всё успеем. Угу, мечтать не вредно, вредно не мечтать! В один прекрасный вечер мы с Меркато устроили большой сюрприз для Дорианы и Лакруэйи, запустили генератор и включили электрическое освещение. Мама с дочкой оказались поражены до глубины души святящимся чудом в стеклянной оболочке..., но за пару вечеров привыкли и перестали обращать особое внимание. Да, человеческая натура, это что-то с чем-то! Управляющая поинтересовалась, нельзя ли так же освещать и их служебный дом и, узнав, что нельзя, особо не расстроилась. Увы, электрический ток и магический фон Фартона несовместимы. Поскольку спокойной жизни долго не бывает, закончилась она и в этот раз. И случился переход к новому событийному периоду для нашего коллектива посольских, так сказать, тружеников точно по классике - "вначале было слово". В одно совсем неплохое утро Дориана прямо в постели, переночевав у меня, это "слово" и произнесла.
  - Антей, я хочу съездить к своим в Четверног, ты меня отпустишь на несколько дней?
  - О чём речь ласточка, поезжай, конечно. Могла бы и раньше дорогих родственничков навестить.
  - Ага, и все бы сейчас бухтели, что в домах очень прохладненько и тыкали пальцем в нерадивую управляющую.
  - Ой, да кто бы там бухтел? Некому!
  - Это ты сейчас так говоришь, когда по утрам в спальнях тепло, кушать всегда вовремя подано, беговая дорожка к вашим-с услугам-с и одежда чистая да наглаженная.
  Я хмыкнул, действительно, беговую дорожку мы успели доделать и довелось по ней несколько раз пробежаться. Пролегает она в основном вдоль забора с тремя отклонениями внутрь территории Представительства и довольно широкая, можно вдвоём рядом бежать. В моих первых забегах по ней я никак не мог остаться в одиночестве, со мной увязывались потоптать дорожку то скальзы, то Лакруэйя, то кто-то из охранников. Скальзы использовали меня как маячок для дежурного круга при осмотре вверенной им для охраны территории, Лакру присоединялась поболтать на бегу, при этом нисколько не запыхивалась, удивительный организм! Ей, по-моему, вообще было без разницы, что идти, что бежать. Попробовал пару кругов проходить в более скоростном режиме..., бесполезно! А Меркато и Эйнджи очень хотели посоревноваться с начальником и обставить его, желательно эффектно, перед самым финишем. Но, увы, такого удовольствия я им доставить не мог, так как находился на первом этапе восстановления беговой формы и просто наматывал необходимое количество сайлов на небольшой скорости. Посоревнуемся..., но позже.
  - Дориана, когда хочешь поехать?
  - Завтра с утра, если ты не против. Вот только всё сомневаюсь, брать дочь с собой или не брать? Что посоветуешь?
  - Ни в коем случае, может быть, в другой раз. Ты дашь гарантию, что в твоём гадючьем Четверноге её не оскорбят, не обзовут ублюдком, не ударят...? То-то же! Но и одну я тебя не отпущу, поедешь с Эйнджи.
  - Спасибо, Антей, что бы я без тебя делала!?
  - Пожалуйста, обращайтесь по вторникам и другим дням недели. Долго планируешь на родине пробыть?
  - Дней пять - семь.... Не хмурься, всех родственников обойти, подарки раздать, могилы родителей в порядок привести..., быстрей не получится.
  - Да не хмурюсь я, с чего ты взяла?
  - Но о чём-то неприятном точно подумал.
  Трудно что-то скрыть от ведьмы, которая с каждым днём узнаёт господина посла всё лучше и лучше.
  - Да так, представил, что принцесса Эорика без тебя в гости заявится..., не хотелось бы.
  - Ха-ха-ха, ничего, переживёте как-нибудь этот визит..., подарок судьбы, можно сказать. Если к тому же она на тебя и глаз положит, вот будет радость!
  - Себе забери такую радость, я ещё и доплачу.
  На следующее утро мы всем коллективом загрузили подарки для родственничков в коляску, коих оказалось немало - коврики, сладости, платки, ученические наборы и прочее, и Дориана с Эйнджи укатили в Четверног, помахав нам белыми ручками на прощание. Давайте, давайте - любим, надеемся, ждём. День продолжился вполне под стать утру, не успел я на работе толком ознакомиться с поступившей корреспонденцией, как ко мне ворвался бледный Иоликс, весь облик которого так и излучал - всё пропало! Без лишних слов по пятьдесят грамм тренсиса себе и визитёру, после чего погружаюсь в проблему начальника Торгового Дома СТРАНЫ. Много лет назад мой собеседник, будучи в нетрезвом виде, разглагольствовал, что живёт он очень хорошо и в жизни имеет только две проблемы - бабы и анонимки. В этот раз оказались анонимки, с которыми я и ознакомился. В первой сообщалось, будто Старидис полный лопух, а сделка по приобретению Торговым Домом рыбоконсервного цеха - сплошное надувательство. То есть, золотые-то тратятся настоящие, а вот покупаемый цех, как таковой, в природе отсутствует, а, если и присутствует, то принадлежит вовсе не тем проходимцам, которые его "продают". В другой цидульке утверждалось, что некие Баревий Андтрофф и Лианора Дакрайст положили две стадии тому назад на свои счета в ВГБ по двести золотых каждый, номера активов соответственно прилагались. Что ж, анонимки, как анонимки, чего Иоликс так взволновался?
  - Дружище, в чём суть тревог твоих? Речь, похоже, идёт об обычном торговом обмане, так в первый раз что ли? Сумма сделки, полагаю, не слишком велика, в пределах двух тысяч золотых. Даже, если партнёры обманули, то пожалеть надо их, а не тебя, не пройдёт и полгода, как они заплатят втрое. Нисколько в этом не сомневаюсь. Ты уже подписал сделку?
  - Нет, окончательное оформление договора купли-продажи завтра в девять утра.
  - Тогда вообще не понимаю твоей паники. Отложи подписание и ещё раз всё перепроверь, если возникли сомнения.
  - Ха, если всё было бы так просто, Антей, если всё было бы так просто.
  Старидис дрожащими руками передал мне несколько документов по предстоящей сделке и, пока я их читал, дополнил картину устными подробностями ситуации, которая оказалась непростой. В оценке суммы сделки я ошибся ровно в два раза - четыре тысячи золотых и восемьсот уже отданы в виде задатка. Пришлось внимательней просмотреть приобретаемое имущество и признать, цена не завышена. Коптильни и сушильни были сложены из блоков треалита, имелись в наличии консервная линия, а также автоклавы. Отложить подписание сделки нельзя, то есть, конечно, можно, но, как минимум, на три стадии. И нет никаких гарантий, что за это время не будет произведена распродажа цеха по частям. Покупателями-заказчиками же от СТРАНЫ выступают ... военные, с долевым участием семьдесят процентов. Ещё по пятнадцать процентов будут иметь наёмники и Отдел Безопасности. Подводить таких клиентов Старидису совершенно не хочется, вот прямо совсем не хочется.
  - Твои сотрудники выезжали осматривать цех и дали положительное заключение. Поговори с ними ещё раз, чтобы развеять сомнения.
  Иоликс тяжело вздыхает.
  - Выезжали, как без этого, летом, Баревий и Лианора. Ты их отчёт и читал. А поговорить с ними не получится, оба в отпуске и махнули, как обычно, в Изарию на открытие охотничьего сезона.... Дичь пострелять среди болот и озёр. Тьфу, ну и увлечение. А во второй анонимке прямо намекается на получение ими взятки за ложные сведения.
  - Ты им веришь?
  - Верю, конечно, иначе давно бы выгнал. Но, Антей, двести золотых, это двести золотых. Даже не знаю.
  - Допустим, но перепроверить можно? Цех, как я понял, находится в Каменкере, недалеко от Чиндока. Из Найотариса съездить не успеваем, далековато. А почему не связаться со своими в Левом Междуречье? Там всё рядом, они быстренько метнутся, посмотрят и доложат.
  Бедный Иоликс аж застонал.
  - Не получится, всё одно к одному! Пограничная зона полностью закрыта на две недели, нерест.
  Понятно, тут местным-то запрещено к реке подходить, режим тишины полный, тот же цех, скажем, эти две недели не работает, а уж чтобы кого-то в пограничную зону извне пропустили.... Да ни за что.
  - Антей, что посоветуешь?
  - Пока ничего. Отправляйся к себе и займись делами. Я слегка подумаю, папочку твою ещё раз посмотрю, а через час подойду. Тогда и обсудим ... ситуацию.
  Начальник Торгового Дома удалился, отнюдь не триумфально, следует признать, а я принялся размышлять, рассматривая попутно документы по второму кругу. С фактической точки зрения эти анонимки ничего не стоили, точнее, даже одна анонимка. Сообщение об обогащении Баревия и Лианоры по двести золотых на каждого вообще пустая бумажка, которой место в помойном ведре. Я сам могу таких написать хоть десяток на кого угодно, проверить-то невозможно, ВБГ хранит тайны своих клиентов. Особенно сейчас, когда эльфийские банки и торговые кассы троллей стремятся расширить финансовое влияние по Фартону и готовы порочить своих недосягаемых конкурентов из ВБГ по любому поводу. А оставшаяся анонимка имеет неразрешимое противоречие, с одной стороны - дружеское предупреждение, чтобы Старидис не попался на торговую аферу, а с другой - автор писульки откровенный злопыхатель, враг, желающий моему знакомому сгинуть побыстрей где-нибудь в болоте. Ну, и зачем их тогда писали? Шансов сорвать заключение сделки никаких, да, Иоликс весьма мнителен и вследствие этого порой депрессивен, он даже лечился лет десять назад по этому поводу. Доктор тогда, сняв самые острые приступы подавленности, отказался продолжать курс дальше, заявив, что периодическая чёрная меланхолия является оборотной стороной торгового таланта больного, пусть терпит, теперь будет не так плохо, как раньше. Старидис на радостях расцеловал лекаря, видимо процедуры не отличались особой приятностью, и убежал из больницы навстречу торговым сделкам и приключениям. Даже, если реализуется один шанс из пятидесяти, что начальник торгового дома совсем изведётся сомнениями и откажется подписать сделку по купле-продаже цеха, то у него есть два заместителя, имеющие от СТРАНЫ право визировать документы. Скорее всего, Верта Станич тогда приедет и распишется, она любит такие моменты. Значит, цель анонимок вряд ли состоит в срыве сделки, это нереально, хотя время их прихода и выбрано очень удачно, а, точнее - весьма профессионально, дело в другом. Вероятно, эти писульки должны выбить Старидиса из равновесия, заставить его быть мнительным и неуверенным в себе, хотя бы на несколько дней. Зачем - не знаю и знать не хочу, какие-то коллизии Торгового Дома. Однако говорить приятелю, будто анонимки полная ерунда и пусть он подписывает документы безо всякого сомнения, тоже нельзя, покивает головой и уйдёт в депрессию глубже. Доказывать это же в лоб, оперируя фактами и логикой, ещё хуже. Так что, поступим иначе. Через час в кабинете Иоликса я заметил вскользь, что анонимки, как мне видится, реальная чушь, но, на всякий случай надо подстраховаться и некоторые моменты следует прояснить прямо в Найотарисе, если уж поездка в цех невозможна. Мы обсудили план действий, собеседник заметно приободрился - дело пошло! Вызванные четверо сотрудников, получив задания, разбежались по городу их выполнять, сам Старидис с Вертой под ручку отправились на рандеву со столичными торговыми боссами, а я, от себя лично, обещал провентилировать ситуацию по другим каналам. Договорились собраться в Торговом Доме в шесть вечера и обменяться полученными результатами. Увы, моя предполагаемая встреча с нужным человеком, агентом ССВ, деятельность которого как раз и состояла в сборе информации по Второй ТриДраконии не состоялась. Перед уходом я попросил одного из неприметных сотрудников отдела продаж посмотреть мне спину. В условленном месте он показал, что меня пасут трое и исчез, как не было. Интересно, на работу вернулся или ушёл "погулять"? Я бы, наверное, погулял, чем, кстати, и придётся сейчас заниматься, не тащить же за собой наблюдателей по адресу ценного агента. И что это за ребятки за мной приглядывают? Просто местная охрана, приставленная к господину послу на всякий случай, или заодно контакты отслеживают? Как теперь с ними быть, не обращать внимания или оторваться? Есть несколько вариантов, мне по карте Найотариса показывали, выучил.... Ладно, не буду портить настроение служивым, займусь личными делами. Сначала замечательно пообедал в трактире Вандсбург, не зря рекомендовали, не зря! Затем в ЦБН мне нашли, наконец, брошюру Артеза Листанса по вихревым процессам и я выпал из окружающего мира на три часа. Отличный материал, не хотелось отрываться, но пора было идти в Торговый Дом СТРАНЫ. В условленное время мы собрались в кабинете Старидиса и обсудили полученные результаты. Как и предполагалось, никаких поводов сомневаться в подписании сделки обнаружено не было. Иоликс с Вертой переговорили с местными торговыми боссами - всё тихо и благопристойно, сотрудники побывали в Регистрационной палате малого и среднего бизнеса, в различных Фондах поддержки предпринимательства - полный порядок. В гостиницах и ночлежных домах были отловлены и опрошены приезжие в столицу из Каменкера, все как один подтвердили - цех в наличии имеется и производит продукцию. Когда очередь дошла до господина Ландертака, я честно доложил, что ничего сомнительного и по моей линии не имеется. По итогам совещания Иоликс окончательно успокоился, отпустил сотрудников, а меня взялся подвезти на своей служебной коляске в Дом Представительства, чтобы потом тоже отправиться к себе..., почти по пути! Глядя на его довольное лицо в неровном свете уличных фонарей, проплывающих мимо, я испытывал маленькие угрызения совести за то, что сейчас буду говорить о неприятном.
  - Старидис, приятель, а ведь у тебя в Торговом Доме завёлся "сверчок". Анонимщик-то хорошо осведомлён о ваших делах и обстоятельствах..., очень хорошо.
  Сосед мгновенно посмурнел лицом.
  - Думаешь, у меня в штате появился... сотрудник ДГБ!?
  - Не обязательно. Может и кто-то из своих начал сливать информацию за вознаграждение или просто имеется болтун, который, скажем, под газом говорит лишнего, а к нему аккуратно подвели специалиста, умеющего слушать.
  Собеседник витиевато выругался и с досадой ударил рукой себе по колену.
  - Как это не вовремя, Ан, совершенно не вовремя! Я своих безопасников сориентирую, они обязательно выцепят засранца, но время, время!
   Иоликс замолчал на десять мигалок, успокаивая тяжёлое дыхание.
  - Сейчас в работе два важнейших документа и что мне делать, отложить на потом? Немыслимо, а доверять никому теперь нельзя.
  - Почему никому? На обоих своих заместителей вполне можешь положиться. - Да...? Гм, спасибо, это существенно поправляет печальную картину. Хотя, Ан, Верта такая говорушка, она не может случайно выбалтывать наши секреты?
  Только очень трудным днём можно было объяснить сказанную приятелем глупость.
  - Что, Верта Станич на ваших сегодняшних встречах общалась в пять раз больше тебя? И ты заметил, будто она проговорилась о чём-то важном?
  Старидис смущённо махнул рукой, признавая неправоту. Способность его прелестного заместителя говорить много и ни о чём была в Торговом Доме притчей во языцах. Вскоре я с Иоликсом душевно распрощался и он покатил дальше. Тяжёлый всё-таки человек, следует признать, находиться с ним рядом слишком долгое время - вред здоровью. Неожиданно во дворе Представительства обнаружились оба скальза, они талантливо притворялись спящими и безобидными. Надо же, усиленный вариант охраны..., по какому поводу? Эль всё же поимела совесть и приоткрыла один глазик показывая, что наши шестилапые сторожа не спят, а находятся на страже и всё контролируют. А то я не знал!? Вдоль хребта у скальзов имелась сеть ультразвуковых излучателей, с помощью которых они сканировали окружающее пространство, а приёмники отражённого сигнала располагались на шее и передавали картинку в мозг. По-моему, даже во сне у Эль и Таша эта система работала в каком-то минимальном режиме, готовая "взреветь" в случае необходимости. В столовой меня поджидала Лакруэйя, вот уж стойкий оловянный солдатик в девятом часу вечера и, несмотря на все возражения, что я и на кухне спокойно поем, усадила за стол и сервировала ужин по полной программе. Горячий, кстати, и это почти при двухчасовом опоздании! Как мать то не хочет подводить, аж неудобно за доставленные девочке мною сложности. Наконец, выпив полчашки легоры, почувствовал себя замечательно и предложил.
  - Иди уже домой, отдыхай, посуду я сам помою. Да и тётя Лорна волнуется, наверное, что тебя долго нет.
  - Ан, я сегодня ночую здесь, тётя предупреждена и не беспокоится.
  - Тогда ладно.
  Только здесь я обратил внимание на то, что Лакруэйя находится в необычном состоянии, какая-то смесь из подавляемого возбуждения, острого любопытства и откровенных опасений. Не успел мой подуставший мозговой аппарат толком включиться в новую работу по оценке ситуации, как девушка выпалила.
  - Антей, а что такое "саншкарный графт"?
  Три мигалки я вспоминал это полузабытое выражение, а потом всё стало ясно.
  - "Саншкарный графт" - это один из способов интимной близости между мальчиками и девочками.... И кто его предложил, принцесса или наш дорогой Меркато?
  - Принцесса..., ой!
  - Да теперь хоть ай, рассказывай.
  Как оказалось, принцесса Эорика приехала в гости между десятью и одиннадцатью часами утра, посплетничала полчаса с Лакруэйей, а потом они вместе отправились осматривать Представительство. Вскоре выяснилось, что дорогая подруга королевских кровей остаётся на обед, Лакру побежала его готовить, а экскурсию для принцессы вместо неё провёл Меркато. Он и показал личную комнату гостьи на втором этаже Представительства, которая привела Эорику в полный восторг, она сразу пожелала обжить "номер люкс" получше и даже переночевать в нём. Чем скромное гостевое помещение с удобствами на этаже так приглянулось её Высочеству - совершенно непонятно. Приятным приложением в виде небольшого балкона да светло-жёлтым цветом потолка, не иначе. Однако она отпустила дворцовую карету до утра, перенесла из неё некоторые вещи с помощью Меркато в свою уже комнату и выглядела совершенно довольной. После обеда вся троица разбрелась по своим спальням вздремнуть часок, а потом принцесса стрясла с Меркато новый тренировочный костюм и начались "подвижные игры на свежем воздухе". И не только на свежем воздухе. Играли в биллиард, догонялки, прятки, стреляли из арбалетов по мишеням, кидали ножи, а затем гостья и наш охранник сошлись в тренировочном поединке на клинках, драксер против странника. Посмотреть это редкое зрелище до конца Лакруэйе не удалось, она ушла готовить ужин, а принцесса с Меркато, закончив сражение, сходили ополоснуться в душ и стали чинно прогуливаться по территории Представительского Дома СТРАНЫ, беседуя о разных вещах. После ужина сладкая парочка удалилась в покои охранников и через полчаса, как выразилась Лакру, предались безобразиям, которые продолжаются до сих пор. Я облегчённо выдохнул, её Высочество снова прошла мимо меня стороной, спасибо Старидису. Ну и Меркато, конечно. Не спеша допиваю легору, Лакру уносит посуду на кухню, быстренько моет её и раскидывает по местам, после чего мы выходим на свежий воздух выкурить по сигарете перед сном. Вскоре девушка два раза мечтательно вздохнула, между вздохами недоумённо похлопала ресницами и стало ясно, где греются её ушки.
  - Красавица, или прекращай, или делай это незаметно. Не пались.
  Лакруэйя согласно кивнула головой, свернула прослушивание апартаментов охранников и, похоже, воспользовалась "защёлкой".
  - Антей, что теперь будет?
  В конце вопроса голос дрогнул, явно переживает, хоть и пытается скрыть. Умница, ценит условия нынешней жизни, особенно в свете полугодового периода после одновременной смерти отца и учителя, когда всё было очень тяжело и казалось беспросветным. А сейчас - тепло, светло, столица к тому же, хорошая работа, все её любят или очень хорошо относятся. Та же Эйнджи неделю назад, увидев, как Лакруэйя возвращается с рынка с двумя увесистыми сумками в руках, так разоралась на всех, что теперь, если вес предполагаемых покупок превосходил три труаза, то девушка была обязана идти по магазинам и торговым рядам с кем-то из нас взрослых, чтобы не перегружаться "переносом тяжестей". Да и кое-какие заманчивые перспективы в жизни имеются.... А тут появляется принцесса, крутит амурные дела с Меркато, и что дальше будет!? Представляю, как заработало богатое подростковое воображение - возвращение Эйнджи, скандал, безобразные сцены, драка обманутой супруги с Эорикой, закрытие Представительства, высылка горемыки-посла, Лакру с мамой и тётей Лорной оказываются на улице или даже в тюрьме! Жуть! Не дождавшись ответа, девушка задала ещё один вопрос.
  - Антей, а майор, с которым принцесса была на балу, не приедет разборки с Меркато устраивать? Мне что-то тревожно.
  Опа, так наши мысли ещё и в той стороне гуляют!
  - Не, не приедет, а жалко. Любопытно бы было посмотреть.
  - Почему ты так думаешь?
  Пришлось объяснять Лакруэйе некоторые физиологические особенности небольшого количества драконок, в ряды которых насмешкой судьбы затесалась и Эорика. А заодно успокоить насчёт угрозы со стороны законной жены Меркато.
  - Понимаешь, солнышко, наши охранники в первую очередь офицеры особых армейских частей СТРАНЫ, а только потом - супруги. Так что Эйнджи воспримет ситуацию адекватно, служба есть служба, а Меркато точно получит внеочередное звание, даже если не выведает у любовницы в постели что-то важное для нас.
  - А он может?
  - Сомневаюсь. Предыдущим хахалям её Высочества ничего в этом плане не обломилось. Ладно, пошли по своим комнатам отдыхать, завтра будет... интересное продолжение.
  - Ан, я с тобой!
  - Не понял? Сегодня же не наш день.
  - Ну и что? Я просто хочу полежать рядом с тёплым господином послом обнявшись. И во сне я не пинаюсь, ты же знаешь.
  - Ох, маленькая и коварная, хорошо, пойдём!
  В постели, похоже, Лакру собиралась много о чём поговорить, но в тепле её быстро разморило и она уснула. Я, не особо напрягаясь, последовал вслед за ней надеясь, что мне приснятся приятные сны. И основания были, обстоятельства удачно перепихнули принцессу от меня к доблестному охраннику, повезло. Впрочем, после нестандартного утра, суматошного дня и вечера с сюрпризом, трудно было ожидать, что дальше всё пройдёт тихо и спокойно.... Так оно и случилось. В два часа ночи Меркато разбудил меня стуком в дверь, а когда я поднялся и вышел в коридор, доложил ситуацию.
  - Небольшая толпа или большая компания. Кричат что попало, стучат в ворота и калитку, горланят матерные частушки про СТРАНУ, на предложение разойтись отвечают издёвками и улюлюканьем. Прикидываются пьяными.
  - Камни или другие предметы на территорию представительства бросают?
  - Нет, в этом и проблема!
  Понятно, тогда бы Меркато спокойно открыл калитку и скальзы быстро разогнали бы этих дегенератов по переулкам. А сейчас нельзя, могут повернуть, будто на мирных жителей, проходящих случайно мимо по улице, выпустили двух злобных чудовищ.
  - Что с обстановкой за другими стенами?
  - Тишина и порядок, от соседей не лезут, там всё спокойно, только со стороны улицы.
  - Это замечательно, это очень замечательно, дорогой наш защитник.
  Пришедшая вместе с любовником и молча стоявшая до сих пор у него за спиной принцесса предложила.
  - Давайте, я с ними поговорю и они разойдутся.
  - Ни в коем случае, Ваше Высочество, ни в коем случае! Да, и разрешите Вас приветствовать, для нас большая честь оказывать принцессе Второй ТриДраконии всевозможное гостеприимство!
  - Благодарю, господин Антей, мне очень приятно!
  Этот довольно странный и весьма несвоевременный обмен любезностями посреди ночи был эффектно прерван вышедшей из моих апартаментов Лакруэйей. Она томно потянулась в своей легкомысленной пижамке с птичками и поинтересовалась.
  - Ой, а что случилось?
  Меркато только судорожно сглотнул, принцесса лишь огромным усилием воли не выдала своего крайнего удивления, а я про себя сокрушённо вздохнул - опять в своём репертуаре! Так вот зачем девушка забралась нынче ко мне, порисоваться перед Эорикой и показать, что та не одна здесь нынче "счастливая". Ночной форс-мажор оказался проказнице очень на руку, а как бы состоялась демонстрация личных интимных отношений с господином Антеем без него? Потом поинтересуюсь, а пока.
  - Маленькая провокация против Представительства, сейчас будем аккуратно пресекать. Меркато, возьми световые гранаты ФС-25..., принцесса, хотите поучаствовать?
  - Конечно!
  - Тогда три штуки и выходи во двор, мы тоже сейчас спустимся.
  Лакруэйя сразу надула губы.
  - Я тоже хочу пресекать!
  - Маленькая ещё!
  Во дворе всё оказалось, как и описывал Меркато - шум, выкрики, стук в калитку и ворота, скабрезные куплеты. После краткого инструктажа дамам, участвующим в деле, и просто любопытствующим дамам, мы втроём - господин посол, Меркато и принцесса Эорика разошлись вдоль стены, смежной с улицей, и приготовились. Наш охранник хотел сделать ещё одну попытку вразумления буйных молодчиков, но я решил, что оно бессмысленно. По моей отмашке гранаты полетели через забор и бухнули ярчайшим светом. Наш коллектив успел дружно повернуться спиной, закрыть глаза и прикрыть их ладонями, даже Лакру на крыльце исполнила всё чётко, а вот нашим "друзьям" на улице не повезло.
  - У меня перед глазами всё мельтешит!
  - Что вы творите, хулиганы!
  - Сержант, я ничего не вижу!
  - Заткнись, дурак!
  Меркато ухмыльнулся и издевательски крикнул.
  - Господа, не волнуйтесь! Через двести мигалок здесь будет отряд полиции и вы сможете предъявить все свои претензии.
  Пожелав шутнику сдохнуть и изрыгая вполголоса проклятия по всем направлениям, компания соизволила, наконец, свалить прочь, некоторых явно уводили под руки. Резко побледневшая принцесса требовательно спросила.
  - Они что, могут ослепнуть навсегда!?
  - Что Вы, Ваше Высочество, в среднем проблемы со зрением продлятся пятнадцать часов, потом всё восстановится без последствий. В самом тяжёлом случае - сутки. Это же не оружие мы применили, так, игрушки-хлопушки.
  Наша боевая команда попила на кухне кофе и легору, посмаковала произошедший инцидент и разбрелась парочками по апартаментам досыпать. За оставшуюся часть ночи никаких происшествий больше не случилось, а утром после завтрака принцесса укатила в приехавшей за ней карете, не дворцовой, кстати, а вполне обычного вида. Мне же пришла в голову мысль, которую очень захотелось реализовать, но без Лакру и её дара было не обойтись. Долго уговаривать девушку не пришлось, она сразу же с удовольствием согласилась и через час мы стали посетителями кафе "Лефткор", где, сидя за столиком употребляли молочные коктейли из ярких больших стаканов с трубочками. За спиной у разведчицы через две улицы находилось большое шестиэтажное здание Главного Полицейского Управления столицы и всей страны, а задача Лакру заключалась в прослушивании происходящих там разговоров на предмет ночных событий у Представительства. По уговору девушка должна была делать это совершенно незаметно, поддерживая непринуждённое общение со мной, в общем, обычная парочка, выбравшаяся в город погулять.
  - Антей, а ... она ещё придёт в гости?
  - Обязательно и не один раз.
  - И на ночь оставаться будет?
  - А ты как думаешь? Конечно, будет.
  - Но зачем, неужто наш ... суслик такой сладкий? Чего она на него свой хвост кинула?
  - Лакру, она, думаю, ко мне приходила, но ввиду отсутствия искомого фигуранта, переключилась на другого.
  Собеседница фыркнула и передёрнула плечами.
  - В нашем случае, полагаю, ей важнее сами интимные ощущения в немагической зоне, нежели конкретный постельный партнёр. Для магини, всю жизнь прожившей в условиях естественного магического поля Фартона, это совершенно новые впечатления, которые хочется повторить. Так что ждём и привечаем. Составь, кстати, как вернёмся, список необходимых продуктов, схожу в обед на рынок.
  - Ан, и ты бы с ней пошёл, помани она тебя пальчиком!?
  - Пошёл бы..., пост обязывает.
  - А как же мы..., как же я..., как же любовь в конце концов?
  В своём девичьем максимализме Лакруэйя была прекрасна. Если она при этом использует диалог для прикрытия, не забывая работать ушками в полицейском управлении, то снимаю шляпу перед ней - мастер, настоящий мастер! Никакая наружка не определит в наших посиделках ничего подозрительного.
  - А что вы..., вы постоянные, а она временная. Любовь же, конечно, штука сильная, но и злая судьба не слабее!
  Поболтав ещё полчаса в своё удовольствие и перепробовав по три коктейля, мы чинно удалились из кафе, погуляли по парку, заглянули в два центральных магазина и только после этого вернулись в Представительство СТРАНЫ. В рабочем кабинете Лакру отчиталась о результатах прослушивания.
  - Никаких прямых разговоров про нашу весёлую ночь не было. Но в двух кабинетах капрал и лейтенант отчаянно ругались на массово не вышедших на службу по болезни подчинённых и не знали, как им формировать теперь патрульные городские команды. Скорее всего заболевшие, это наши "хулиганы".
  Ну девушка, ну молодчина, не скорее всего, а точно! Я в восторге покрутил Лакру вокруг себя и отправил её составлять список продуктов для "праздничного ужина". Впрочем, с участием Эорики, любой завтрак, обед или ужин, автоматически становится "праздничным". Но как ситуация складывается, а! Итак, обиженный Начальник полиции Мейзгр Каддинк Ойх в ответ на громкий разнос короля Уарда по моему неудачному поиску решил отыграться и устроил ночной шабаш у стен Представительства. Какие бы там не ставились цели, они не достигнуты, а вот господин Мейзгр попал по полной. Стоит только рассказать его Величеству забавную историю о том, как полицейские, прикинувшись разбашаями, ломились в Представительство, а персонал посольства вкупе с его дочерью отбивались световыми хлопушками - Начальнику полиции конец. Безопасность принцессы вовсе не та тема, на которую король Уард будет весело шутить. В самом лучшем случае отставка и вечная ссылка в дальнее поместье. С другой стороны, дракон Мейзгр Каддинк Ойх мужчина серьёзный и вполне возможно, что провокацию за его спиной устроил кто-то из подчинённых, желая выслужиться. Так это в глазах короля будет выглядеть ещё хуже - бардак в полицейском ведомстве. Так что, господин главный полицейский, гадайте, в курсе я всей ситуации или не в курсе, и что предприму. А чтобы гадать было веселей, попрошу Меркато сегодня сходить в участок и написать заявление на ночных визитёров. А заодно пригрозить обращением в прессу, если дело застынет мёртвым грузом. Сам же спешить использовать этот козырь не буду, пригодится - хорошо, не пригодится - ну и не надо. Принцессе, думаю, обнародовать ночную баталию со своим участием совершенно ни к чему, так что всё одно к одному. Впоследствии так и оказалось, Эорика предпочла не вспоминать ночной эпизод совсем - ни с соучастниками, ни во дворце, ни где-либо ещё. И как я предположил в разговоре с Лакру, "гостила" у нас ещё пять дней, оставаясь на ночь с Меркато. Обычно она уезжала после завтрака, а возвращалась сразу после обеда или к ужину, один раз провела весь день в Представительстве полностью. Принцесса заявила нам, что чувствует себя за стенами посольства как на отдыхе, где её не достаёт надоевшая повседневная рутина королевского двора. Действительно, Эорика старалась проводить время в своё удовольствие: гонялась со скальзами, беседовала с нами на всевозможные темы, играла в биллиард и карты, обставляла свою комнату и сражалась на клинках со мной и охранником. А последние три дня добавила себе занятие - готовить с Лакруэйей на кухне. После первой готовки тайком нас осматривала, не насмехаемся ли мы над принцессой, запачкавшей свои аристократические пальчики в муке и фарше? Потом успокоилась, снобов среди служащих Представительства не нашлось. Да и какие снобы с наёмника СТРАНЫ на седьмом году службы, вчерашней сельской девчонки и посла не на своём месте? Утром шестого дня после завтрака Эорика поблагодарила за приятно проведённое время и, можно сказать, пока что распрощалась с нами. Заодно сделала всем памятные подарки: мне - серебряный портсигар, Меркато - хазгарский кинжал с ажурной отделкой, а Лакруэйе - платье Модного Дома Эйшелла из серии "девушка-мечта". Хорошо, что я ожидал чего-то подобного и принцесса получила ответный презент в виде сертификата внештатного сотрудника посольства с правом пребывать на территории Представительства в любое время дня и ночи, а также с возможностью приходить и уходить, когда заблагорассудится. Вместе с сертификатом в бархатной шкатулке были вручены ключи от калитки, личной комнаты и входной двери здания Представительства, с брелоками на каждом из ключей в виде сердечек, одного синего и двух красных. Принцесса не на шутку растрогалась, пообнималась с каждым из нас и, наконец, уехала. Не могу утверждать наверняка, но, вроде, слезинка в уголке глаза имелась. Хотя, по моему впечатлению, её Высочество здесь не только отдыхала, но и "собирала картину", которую, скорей всего, должна предоставить отцу. В чём заключался основной смысл картины, сказать трудно, так как она состояла из пазлов, условно говоря, а пазлы Эорика набирала хаотично - из бесед, наблюдений, просмотров книг нашей скромной библиотеки, игр со скальзами и так далее. Что из всего этого сложилось, известно лишь ей самой, я даже приблизительное направление не возьмусь прогнозировать. После отъезда гостьи наш охранник выглядел потеряно и пришлось его искусственно взбадривать.
  - Меркато, у скальзов принцесса идёт в статусе дорогой гостьи?
  - Да, а что не так? Мы же эту ситуацию заранее обговаривали.
  - Всё так, сам статус постоянный или временный?
  - Временный, на неделю, послезавтра заканчивается.
  - Срочно переключай на постоянный, прямо сейчас, не откладывая.
  - Слушаюсь!
  - И потом быстро приведи свои апартаменты в полный порядок, через несколько часов Дориана и Эйнджи вернутся.
  Меркато дёрнулся как от удара и побежал выполнять мои распоряжения. Не пошёл, вот как правильное слово, сказанное вовремя, действует! Лакруэйя, наблюдавшая весь диалог, почесала кончик носа и поинтересовалась.
  - Ан, ты откуда узнал, что мама сегодня приезжает?
  Я укоризненно посмотрел на собеседницу.
  - А ничего, что твоя подруга королевских кровей нас недавно спешно покинула?
  - Ей-то откуда знать, седьмое чувство?
  - Радость моя, не разочаровывай меня!
  Девушка чихнула, ещё раз почесала кончик носа и, наконец, сообразила.
  - М-м-м, понятно... Неплохо быть принцессой!
  - Это точно..., но не всегда.
  У Лакру сразу появилось много неотложных дел, но не спросить перед уходом она не могла.
  - Антей, а зачем ты сказал Меркато, чтобы он хорошо прибрался в своих апартаментах? Хотите скрыть эту любовную интрижку? А почему меня не предупредили?
  - Никто ничего скрывать не собирается. Не вздумай врать Эйнджи, если она начнёт расспрашивать, как мы тут проводили время. За исключением ночей, но ты же вместе с Эорикой не ночевала? Пусть Меркато сам рассказывает, как сочтёт нужным.
  - Ну и какой тогда смысл ему сейчас апартаменты тщательно прибирать, следы заметать, если жена всё равно всё узнает?
  Легонько давлю пальцем Лакруэйе на кончик носа.
  - Подрастёшь - узнаешь или подумаешь - поймёшь!
  Девушка возмущённо фыркает и удаляется. Что ж, все при делах, пора и мне своими заняться. В почте пришло шифрованное сообщение, в нём меня попросили встретиться с одним из агентов ССВ СТРАНЫ в Найотарисе. Как же, помню, первый визит к нему оказался неудачным. Точнее, попытка визита. Сейчас придётся уходить от возможной наружки и засветить два удобных места с практически гарантированной отрываемостью от наблюдателей. Но ничего не поделаешь, встречу просили не откладывать. Через час надавливаю кнопку звонка на калитке и попутно оцениваю "домик" агента. Ничего такой домик, двухэтажный, нам так не жить! Калитка открывается, а хозяин ждёт меня на крыльце. Вау, какая приятная неожиданность, старый знакомый по прозвищу Саган, сколько лет, сколько зим! Обнимаемся и проходим в зал, где уже накрыт стол для дорогого гостя. Сводила нас судьба вместе в бытность Сагана наёмником пару раз, сперва в Марании, а потом аж в Фирсайском королевстве. Есть, что вспомнить, особенно, как в королевстве на горном перевале попали в засаду и еле ноги унесли. Не все, к сожалению, трое наших там остались навсегда.
  - Дружище, так ты, значит, ушёл от наёмников и подался в ССВ? Не знал! И как, не жалеешь?
  - Ан, чего жалеть? С годами умнеешь и понимаешь, что уж лучше трудиться аналитиком в ССВ, тем более, что есть способности к этому делу, чем мотаться наёмником от схватки, до схватки..., того и гляди - окончательно нарвёшься на клинок или болт. Четыре серьёзных ранения - не шутки.
  - Ну и прекрасно, если тебя самого всё устраивает.
  - А ты, я слышал, мою нынешнюю организацию не особо жалуешь? Это на всех её сотрудников распространяется или как?
  - Саган, не мели ерунду. Да, с ССВ у меня напряжённо, поцапались с твоим боссом Лигаром Бранским несколько лет назад не на шутку... Однако палки в колёса друг другу не вставляем, даже иногда сотрудничаем при необходимости... через Отдел Безопасности. Но ты-то здесь при чём, мой дорогой товарищ!?
  - Спасибо, Ан, очень рад! Давай к столу.
  Сначала за обедом у нас шла приятельская беседа, вспоминали совместные дела, знакомых, рассказывали о своей жизни в последние годы, не обо всём, конечно, оказалось, что мой собеседник успел жениться и у него теперь есть сын, пять лет парню. Семья, естественно в СТРАНЕ, был вариант им тоже перебраться в Найотарис, но Саган не захотел. В этом, да и во многом другом наши взгляды оказались похожи. Хотя, вообще, в какой-то мере мы с ним являемся противоположностями, что ли? Я антимаг и не наёмник, он наоборот, не антимаг, зато наёмник. Всё как положено, шесть лет обучения и пять лет службы за рубежом по контрактам. Вот такие нетривиальные повороты жизни. Правда, мой случай, наверное, уникальный, а его - просто редкий, порядка десяти процентов выпускников наших школ наёмников не антимаги, а обычные парни, выбравшие такой путь и сумевшие пройти жёсткий отбор при поступлении. Охота, как говорится, пуще неволи. Потом Саган стал рассказывать о самом важном из того, что происходит сейчас во Второй ТриДраконии. Некоторые вещи оказались для меня новыми и требующими осмысления. В частности, основные политические сложности на сегодняшний день в стране возникли из-за неожиданных трудностей в предстоящем закрытии финансового года и, в связи с этим, ожесточённой борьбой кланов за повышение своего места в иерархии власти. Или в удержании такового изо всех сил. Таким образом, королю Уарду до конца года нервная и сложная жизнь гарантирована. А "на десерт" я удостоился узнать главную новость, ради которой вся встреча, собственно, и затевалась. Она оказалась с одной стороны грандиозной, а с другой стороны из разряда "что-то такого и следовало ожидать". Повертев в наступившей тишине двести мигалок полученную информацию со всех сторон, решаю уточнить два момента.
  - Цифры точные или приблизительные?
  - Точные, погрешности могут быть, но незначительные.
  - Как в СТРАНЕ отнеслись к произошедшему?
  Собеседник весело, извиняюсь за выражение, ржёт.
  - А никак!
  - Саган, не трепещи мои нервы, ты же не хочешь сказать, что такое можно замолчать?
  - Вот именно, Антей! Все непосредственные участники подписали обязательство о неразглашении в течении полугода. Так что тишина и благодать. В известность ставятся только те, кому про этот катаклизм надо знать. В частности, часть наших послов и некоторые иностранные резиденты.
  - Ну-ну, мне тоже подписывать обязательство о неразглашении...? Неси.
  Старый боевой товарищ укоризненно качает головой.
  - Что ты передо мной выделываешься? Кто будет требовать связывать письменными обязательствами антимага твоего уровня? Которого ещё и лично курирует Правитель Мерк Ланич?
  - Извини, Саган, ляпнул, не подумав. Всё уяснил, знаю и молчу.
  Собеседник снова ржёт, да так заразительно, что не выдерживаю и присоединяюсь к нему.
  - Вот скажи, Антей, ну что в тебе такого особенного, никак не пойму. Все должны молчать и не распространяться..., кроме тебя! Тебе единственному разрешено использовать это происшествие в своих делах как угодно, в любой момент, включая, так сказать, и его полное оглашение на публику!
  - Сам не знаю, может всему виной мои красивые глаза и кукольная внешность?
  - Скорей всего!
  Мы потрепались ещё немного, а напоследок Саган мне вручил папку с анализом состояния Второй ТриДраконии на сегодняшний день. Объёмненький труд, на двадцати листах, спасибо. Весь обратный путь я размышлял о сногсшибательной новости и не мог пока определить, с какой стороны её следует в первую очередь оценивать. За время моего отсутствия в посольстве мало что поменялось, путешественницы из Четвернога пока не появились, а Меркато и Лакруэйя, управившись с первоочередными делами, пили легору на кухне. И, видимо, сплетничали, так как при моём появлении поспешно замолчали и припали к кружкам. Про меня и про принцессу, конечно..., ладно, ладно - резвитесь пока ... мышата! Явятся скоро ваши дамы, мне-то ничего, а вот вы поднапряжётесь. Действительно, через два часа коляска с Эйнджи въехала во двор Представительства. Лакру было забеспокоилась, но оказалось, что Дориана слезла перед воротами и пошла в служебный дом, девушка молнией умчалась к дорогой мамочке. Мы с Меркато выпрягли коней и он тоже удалился, отправился возвращать их в содержательный приют. Ещё через два часа путешественницы помылись, отдохнули и весь коллектив, впервые за несколько дней в полном составе, собрался на ужин. Общего разговора за столом не получилось и Лакру солировала в одиночестве, расписывая в красках пребывание её Высочества у нас в гостях, благополучно избегая при этом тему ночных забав. Утро, обед и вечер. Эйнджи и Дориана посматривали на увлечённую рассказчицу, на нас с Меркато, иногда переглядывались друг с другом. После ужина Лакруэйя мгновенно испарилась в служебный дом, даже не дождавшись похвалы за приготовленные ею блюда, особенно удались, кстати, запечённые кардоли с гражетками. Новый рецепт, кажется, неужели принцесса показала? Меркато с Эйнджи тоже удалились в свои апартаменты, надеюсь, обойдётся без большого скандала. В принципе, я в этом уверен, но мало ли. Мы с госпожой управляющей остались допивать чай в столовой одни и начинать беседу она не спешила. Поможем, мне нетрудно.
  - Как съездили, Дориана, какие впечатления?
  Тяжёлый вздох, кривая усмешка и двойной щелчок пальцами.
  - Ничего не изменилось, Антей, всё то же склизкое, удушающее, псевдоморальное дерьмо. Огромная тебе благодарность, что отговорил брать с собой дочь. Как я там первые двадцать лет жизни провела, сейчас вообще не понимаю! Короче, к чёртовой бабушке весь Четверног и его окрестности!
  Душевная поездка к родным местам получилась, ничего не скажешь. Хорошо довели, такие резкие выражения, почти ругань, Дориане вообще не свойственны.
  - А родственники как, в порядке? Узнавали друг друга через столько лет?
  - Узнавали, как не узнать. Глерн, младший из братьев, в настоящего солидного мужчину превратился. Женат давно, двое пацанов шестнадцати и семнадцати лет, погодки, я их совсем карапузами помню. Живут вчетвером на мельнице, дружно живут, мы с Эйнджи у них остановились, приняли действительно как родных. Единственные нормальные люди со всей деревни. Парни чуть на уши от нетерпения не встали узнав, что двоюродная сестрёнка теперь неподалёку, рвутся познакомиться. Эйнджи их вообще очаровала, раскидывала в тренировочных схватках как котят. Хотя пареньки-то здоровенькие, не первый год отцу помогают и мешки с мукой таскают запросто.
  - А остальные родственники?
  - Как чужие. Смотрю на них, умом-то понимаю, что вот это - мой старший брат, а эта женщина - моя младшая родная сестра.... А в сердце пусто, хоть бы что-нибудь шевельнулось. Совсем ничего. Весь первый вечер прорыдала после встречи.... Я, наверное, совсем бесчувственная и аморальная, да, Антей?
  - Ну, во-первых, ты ведьма. А, во-вторых, сама жизнь вас так далеко разбросала, что даже половинка общей крови бессильна. Принимай как неприятную данность и особо себя не накручивай. Как они там поживают?
  - Плохо. Старший брат с женой совсем спились. Жена три года тому назад умерла, хорошо хоть детей всего двое, племяннице двадцать два и племяннику девятнадцать. Отца ненавидят, этим летом ушли от него в пустующую хату. Заглянула к ним в гости - ужас, хуже сарая. Пришлось местных нанять крышу отремонтировать и стены утеплить. Эйнджи им печь сложила, заставили племянников вылизать обе комнаты до блеска....
  Здесь Дориана усмехнулась и покачала головой.
  - Что-то я совсем заговорилась, какой блеск у нищеты? Но чистоту навели и мы с младшим братом привезли им кровати, матрасы, подушки, бельё, посуду, стол, стулья.... Я что-то покупала, что-то брат отдал, представляешь, ничего не было! Потом уже с Эйнджи на нашей коляске продукты завозили, припасы на зиму - несколько мешков с крупами и сто пятьдесят труазов кардолей, ну и по мелочи. Оставила десять серебряных на жизнь, надеюсь, потихоньку встанут на ноги.
  - А сестра?
  - Чумазая бедность. Сама, муж, малолетние дети, три дочери и сын, не пьют, правда, трудятся, но живут на грани нищеты, да что значит живут - существуют! И всем довольны, вот же колодец с тухлой водой! Отдала подарки, детям одежду и обувку купили, сестре денег оставила. Тяжело всё это видеть.
  - Ты ещё на кладбище хотела побывать?
  - У родителей? Была, навещала, ничего делать не пришлось, Глерн и его жена Фейра ухаживают за могилами очень старательно. Лавочку и стол поставили рядом, почти ни у кого такого нет. Посидела, повспоминала, поплакала.... Всё равно хорошо, что съездила! Правда!
  Я не стал возражать и, поскольку беседа была явно незакончена, сходил на кухню за кипятком, организовал нам ещё по чашке горячего чая. Через минуту Дориана поинтересовалась.
  - Тебе понравилась принцесса Эорика в постели? Что она, лучше нас с Лакруэйей?
  Э-э-э, а зачем так внезапно-то, так ведь чаем захлебнуться недолго!
  - Спрашиваешь, конечно понравилась! И сравнения никакого, ну куда старенькой сельской ведьме против молодой горячей драконки? Или зелёному помидорчику против сладкого сочного крайза? Без вариантов.
  Бедная собеседница задохнулась от возмущения и начала потихоньку звереть. Вот ведь странные существа, эти женщины, а кто первый начал? И тем не менее, это в меня могут полететь сейчас и чашка, и чайник, и заварник, и всё, что попадётся под руку. Надо поспешить.
  - Дориана, а что ты такого интересного приволокла домой из Четвернога? Рассказывай, хватит тут в недомолвки играть.
  Весь гнев красавицы мгновенно сдулся и стало очевидно, что ей сильно не по себе от предстоящего продолжения нашей беседы. Давай ласточка, не переживай, я же не кусаюсь.
  - Понимаешь, Антей, я привезла к нам жить Виланию, эта средняя дочка моей сестры, ей десять лет. Племянница, как ты понял, и двоюродная сестра Лакру.
  Моя молчаливая реакция, отразившаяся на лице, "ну привезла и привезла, мне-то какое дело", оказалась для Дорианы ... приятной неожиданностью. Интересно, интересно, а что она ожидала, крика и топота ног!? Помедлив двадцать мигалок, собеседница продолжила.
  - Ты даже не спросишь о причинах, почему ребёнок будет жить с нами?
  Делаю большие глаза.
  - Неужели проторговалась, как тётя Лорна?
  - Антей, тебе всё шуточки, а мне не до смеха!
  - Ну извини, слушаю.
  Оказалась, что у Вилании стали проявляться ведьмовские способности и её матери вскоре не удалось бы скрывать их и дальше. Поэтому она на коленях умоляла сестру забрать девочку к себе, пока не вскрылся факт измены супругу с очень плохими последствиями. Дикие скандалы и мордобои могли оказаться вовсе не самым худшим вариантом, совсем не самым худшим.... Так всё и получилось.
  - А как папаше объяснили отъезд дочери?
  - Легко, коварная болезнь и необходимость длительного лечения у городских лекарей.
  Смотрю на собеседницу и улыбка на моём лице становится всё шире и шире. Дориана вопросительно приподнимает бровь, она сильно дезориентирована, явно не раз в уме прокручивала этот разговор, готовила какие-то аргументы, возражения, доказательства, а тут полное болото и улыбки молча цветут. Наконец, коротко смеюсь и начинаю иронично изрекать.
  - Весёлая у вас семейка, однако! Твоя мама родила тебя, сходив налево. Ты сама получила дочь от таинственного незнакомца. Лакруэйя завела отношения с каким-то подозрительным проходимцем. Теперь оказывается и сестра загуляла от мужа. С кем я связался на свою голову, бедный Антей!
  - Ах ты конь, значит, не нравимся мы тебе лучезарному!
  Дориана налетела на меня, а поскольку я давился от смеха и не мог из-за этого защищаться, потрепала господина посла в своё удовольствие. Напряжённая ситуация разрядилась и мы вернулись к чаепитию. Как там у охранников выяснение отношений проходит..., пока, вроде, всё тихо.
  - Ан, у меня к тебе просьба, разреши Вилании находиться на территории представительства. Сейчас её ведьмовские способности запутаны, неустойчивы, к тому же растут. Она сама их побаивается, а в посольстве могла бы от них отдохнуть.
  - Да пожалуйста, не вопрос. Санаторий, так санаторий, что ж теперь.
  - Какой санаторий?
  - Для принцесс и ведьм пока, потом может ещё отдыхающие подтянутся.
  Дориана на пять мигалок задумалась и быстро сообразила.
  - Понятно. Как Лакру тут без меня, много хлопот доставляла? И ещё, с принцессой не поругалась?
  - Да какие с ней хлопоты, на хозяйстве трудилась аки пчёлка, тебя подводить не хотела. Не забудь ей выписать премию, кормила и нас с Меркато, и принцессу очень вкусно, кстати. С Эорикой полные подружки, соответственно положения её Высочества, конечно, та твоей платье подарила, не хвасталась ещё?
  - Нет, не успела.
  Ну, разумеется, Вилания приехала, какие там платья!
  Дориана опять замялась, подбирая слова для дальнейшего разговора. Жёлтое небо, да что там опять за сюрпризы!? Старшего братца также привезла от пьянства подлечить?
  - Ласточка, не тяни резину, выкладывай уже всё, не стесняйся.
  - Антей, ты уже догадался, что Вилания в Четверног не вернётся и останется со мной насовсем?
  - Хм, и зачем мне догадываться об очевидных вещах?
  - Так вот, значит, обзавелась я теперь второй дочечкой, нежданно-негаданно.
  - Ну, поздравляю или сочувствую, это как пожелаешь.
  - Опять насмешничаешь, не можешь удержаться?
  - Конечно, не могу, ты же где-то здесь трагедию припрятала..., показывай.
  - Тогда, Антей, получается, что наши отношения потеряли ... цель, у Лакру появился родной человечек..., ты теперь можешь не делить со мной постель..., не обязан. Не знаю, как правильно сформулировать.
  - Да что там формулировать, ты больше не хочешь залететь от меня.
  - Ох, не знаю, и хочу, и не знаю!
  - Дориана, не горячись, не будем рубить сплеча. Дай время и всё уладится, само собой.
  Таким вот неожиданным образом и закончились наши посиделки с чаем. Чем закончились объяснения Эйнджи и Меркато, история умалчивает, в последующие дни они вели себя и выглядели почти как обычно. Всё бы ничего, но вот это "почти" иногда напоминало мне тикающий часовой механизм, того и гляди - рванёт. Будем надеяться, что негромко и несильно. С Виланией я познакомился на следующий день, девочка, естественно, была уже отмыта, приодета и причёсана. Что можно сказать, выглядела действительно натурально маленькой ведьмой. Волосы, брови и глаза чёрные, кожа белая, без малейших оттенков загара, смотрит исподлобья, всего боится, реакция на окружающих нервная.... Первые дни вообще везде моталась хвостиком за Лакру, не отпуская её от себя дальше айла, с неизменным рыжим котярой на руках. Эйнджи рассказала, что отъезд из Четвернога задержался на двадцать минут из-за этой наглой рыжей морды, без которой девочка наотрез отказывалась ехать в Найотарис, всей семьёй ловили. К счастью детская психика намного легче адаптируется и приспосабливается к изменениям, чем взрослая, и постепенно Вилания успокаивалась и переставала бояться своей новой среды обитания. Немало помог этому процессу ... Верховный Маг Второй ТриДраконии Эддинх Лайгр Ойх, он приехал к Дориане Второй, чтобы поговорить о её видениях будущего короля Уарда, это произошло где-то через шесть дней после возвращения лягушек-путешественниц. А потом, по просьбе управляющей, ещё минут сорок общался с её племянницей, попутно незаметно смягчая у девочки стресс магией. Помогло, что показало происшествие, случившееся двумя днями позже. Рыжий кот всё чаще спрыгивал из рук Вилании и всё успешнее осваивал новые для себя территории. Слегка обнаглев, решил, что ему всё позволено, и запрыгнул Ташу на голову. Скальзы мгновенно проучили наглеца и стали перебрасывать его друг другу как мячик на довольно приличном расстоянии, полтора-два айла. Если бы это зрелище случилось в самые первые дни пребывания племянницы Дорианы у нас, то истерика до небес и агрессивные действия по защите любимца случились бы обязательно. А сейчас Лакру удержала сестру за плечо, пошептала несколько слов на ухо, девочка не побежала к питомцу и осталась на месте. А под конец представления стала немножко подхихикивать. Зрелище и правда выглядело уморительным, сначала котяра в полёте махал лапами и орал благим кошачьим матом, потом, поняв полную бесполезность своих протестов, стал делать вид, будто ему очень даже неплохо и изображал сладко засыпающее существо в полёте. Решив, что рыжий нахал проучен достаточно, скальзы аккуратно положили котика на дорожку, погладили по спине, дёрнули за хвост и потеряли к нему всякий интерес. Рыжая обиженная мордочка бегом переместилась к хозяйке, запрыгнула ей на руки и, ласкаясь головой и лапами, стала выразительным мяуканьем жаловаться на местных чудовищ. Все зрители попадали со смеху, а котяра приосанился и начал гордо посматривать на скальзов - вы у своих хозяев так на ручках не посидите! После этого случая к нему так и приклеилось прозвище - Мячик, а Вилания заметно успокоилась, перестала изображать полный хвостик Лакру и, помимо сестры и Дорианы, стала свободно общаться с Эйнджи и ... скальзами. Со мной и Меркато она вела себя пока сильно скованно. Коллизии же, случившиеся у наших охранников в семье, после "служебного романа" супруга с Эорикой вылились в весьма непредсказуемые последствия. В одно противное промозглое холодное утро мы с Дорианой, ровно через двадцать дней после её возвращения из "родных пенатов", сидели в рабочем кабинете и готовили финансовый отчёт в Ревизионный Отдел СТРАНЫ за прошедшую стадию. Нам, естественно, помешали, Эйнджи и Меркато, они заявились в парадной военной форме наёмников и, встав по стойке смирно, изобразили полный официоз.
  - Господин посол, разрешите обратиться по личному вопросу!
  - Вольно, господа офицеры, обращайтесь.
  - Просим ознакомиться с рапортом на Ваше имя!
  - Давайте его сюда, ознакомлюсь.
  Меркато подаёт рапорт в двух экземплярах и остаётся на месте, ожидая моего решения. Впрочем, как и Эйнджи. Ну, ну, парадная форма, подчёркнутая официальность, личное дело..., посмотрим, что вы там накарябали. Прочитываю и начинаю непроизвольно массировать левую мочку уха..., внезапненько, внезапненько! Затем перебрасываю один экземпляр Дориане.
  - Взгляните, госпожа управляющая, Вас это тоже в какой-то мере касается.
  Охранники в очередной раз убеждаются, что их начальник очень странный тип, но стойко терпят, не меняя выражения лиц. Дориана, которая с появлением нежданных визитёров и так чувствовала себя совершенно лишней в этой сцене, потерялась ещё сильней. Но, делать нечего, и виновато глянув на посетителей, углубляется в чтение.
  - Меркато, иди, прогуляйся по территории Представительства, последи за порядком. А ты, Эйнджи, присаживайся, поговорим.
  После паузы муж, щёлкнув каблуками, молча уходит, а жена присаживается на стул для посетителей, его поставили совсем недавно, и она оказывается первой "клиенткой".
  - Чья это идея?
  - Совместная, но, в основном, моя.
  - С этим разобрались. Теперь с другим. Вы уверены, что обратились по адресу? Может рапорт следовало подавать командиру вашей особой армейской части, майору Стэну Гарачеку?
  - Никак нет. Сейчас мы не числимся в составе армейцев и господин майор нам не начальник.
  - Чуть подробнее, Эйнджи, пожалуйста. И убирай уже официоз, считай, что я достаточно впечатлился.
  - Хорошо, Антей. На время действия контракта мы уволены из части и сотрудничаем только с контактной службой, которая обеспечивает нас технически и финансово. Но, она нам никто, наш единственный начальник и работодатель, это ты. И по внутреннему уставу службы наёмников мы обязаны обращаться с этим вопросом именно к тебе. Соответствующие пункты устава цитировать?
  - Не надо, я помню.
  Да, задали задачку господа охранники, ребёнка им видите ли захотелось, а посол по недоразумению принимай решение. Дориана вон до сих пор сидит с круглыми глазами, ничего понять не может.
  - Почему именно сейчас?
  - А когда, Ан? Сам знаешь, что скоро будет твориться, там нам точно будет не до рождения детей.... Да и история с принцессой ... повлияла.
  - Эйнджи, но ты же понимаешь, что с военной службы тебя не отпустят, заведи ты хоть трёх спиногрызиков.
  - Об этом и речь не идёт! Я сижу в тылу, анекдот, да и только.
  - Тогда как?
  - Антей, всё уже обговорено и даже в деталях. Останусь с ребёнком до полугода, а там с ним будут бабушка и дедушка, ждут, кстати, не дождутся. Ты ж нашу специфику знаешь.
  - Быр-быр-быр, мур-мур-мур, ладно, последний вопрос, бабушка и дедушка с чьей стороны?
  - С обеих, конкуренция намечается.
  - Даже так..., тогда кто я такой, чтобы мешать человеческой радости.
  Визирую оба экземпляра и один отдаю Эйнджи. Она читает, прыскает смехом, благодарит и перед уходом всё-таки не может сдержать любопытства.
  - Ан, можно спросить, почему ты моего отослал и разговаривал только со мной?
  Изображаю большое удивление и развожу руками.
  - А причём здесь твой муж!? В деле рождения детей главная дама, ты, то есть. А Меркато на этом мероприятии постольку-поскольку. В крайнем случае можно и без него обойтись, но я этого не говорил!
  Эйнджи заливисто смеётся и уходит, аккуратно прикрыв за собой дверь. Не просто ей далась история с принцессой, совсем непросто. Эорика, похоже, это отлично понимает и пока у нас не показывается. Но, это только пока.
   - Дорогой начальник, у меня не бред? Наши охранники взяли у тебя разрешение на рождение ребёнка!?
  - Дориана, не удивляйся. Они состоят на особой службе, поэтому так положено.
  Собеседница покрутила особым образом пальчики показывая, что приняла мой ответ к сведению, но понимать такую ситуацию категорически отказывается.
  - Они знали на что шли. После отработки пятилетней обязательной службы могли уходить из системы наёмников или продолжить её в обычных армейских частях.
  - Всё равно смотрится дико. Ты, кстати, не выглядел особо довольным, соглашаясь с их рапортом.
  - Да, потому, что Меркато и Дориана на охране Представительства по временному контракту, а в целом они служащие управления наёмников. Я как бы влез в чужие дела.
  - У тебя из-за этого могут быть неприятности?
  - Нет, если Эйнджи успеет вернуться на службу до окончания временного контракта. Если не успеет, тоже ничего страшного, но я окажусь должен управлению наёмников.
  - Путано всё у вас. Что так девушку повеселило, когда она забирала свой рапорт?
  - Моя резолюция, что ж ещё?
  И перед тем, как поместить свой экземпляр в сейф к другим бумагам, показываю Дориане. Она тоже хихикает, потому, что мой росчерк "Одобряю, приступить к исполнению." выглядит ... довольно игриво. Одним из следствий этого события стало то, что Дориана решилась начать снова наши прежние постельные отношения, после возвращения из Четвернога она избегала появляться в моих апартаментах ночью, а я и не настаивал. А может и действительно ей было не до удовольствий первое время после появления Вилании в своей жизни. Короче, всё вернулось на круги своя. А зачем всё возвращается на круги своя? Правильно, чтобы слететь с них при первом же удобном случае! Когда осень преодолела две третьих своего пути и от неё осталась одна стадия, этот слёт и случился. По дороге на работу я прилично замёрз и, сидя за столом, отогревался чашкой горячей легоры, невесело размышляя об ангинах и прочих простудных неприятностях. И ведь сам виноват, кто мне мешал одеться теплее? Вошедший секретарь Марик доложил.
  - К Вам посетитель, Глава Ордена Белых Драконов Берталь Мортон Ойх! Изволите принять? Он не по записи.
  - Зови, этому дракону запись не требуется.
  Здороваемся за руку, затем обнимаемся с господином Главой Ордена и тут я кое-что вспоминаю.
  - Берталь, помнится, ты порывался угостить меня кофе с коньяком по личному рецепту? Не передумал?
  Берталь ухмыляется.
  - Дозрел, значит? Показывай, что тут у тебя за исходники.
  Нежданный посетитель перебирает пять имеющихся сортов кофе, приправы к ним, две марки коньяка, бурчит что-то вроде "не то, но сойдёт" и принимается "колдовать" у плитки. Наблюдаю за приготовлением напитка и лениво прикидываю, что привело этого весьма занятого джентльмена ко мне? Надеюсь, не новые проблемы с племянником, а то как вспомню, так печень колоть начинает. К счастью, оказалось другое. Во время дальнейших кофейных посиделок Берталь попросил меня выступить перед обеими Палатами Парламента по поводу хазгарской угрозы. И вот здесь я призадумался. А почему, собственно, мне выступать перед депутатами плохим пророком, не нашли в своих рядах достойного оратора? И потом, не рано ли, "клиент-то созрел"? Эти вопросы я и озвучил собеседнику.
  - Антей, наши депутаты, это та ещё банда, раздираемая противоположными устремлениями и интересами. Любой из соотечественников будет при выступлении заподозрен в корысти, лоббировании интересов "своих" кланов, в желании навести тень на плетень, в мести и в чём угодно. Сама же суть дела окажется далеко на заднем плане. Твоё же появление на трибуне гарантирует "чистоту" хазгарской темы. А насчёт готовности воспринять ситуацию ты абсолютно прав - не готовы. И никогда не будут готовы, если не пошевеливать это болото палкой.
  Я представил себя палкой, шевелящей местное парламентское болото, и что-то особо не вдохновился. Так бы и ушёл "дядя Берталь" ни с чем, если бы не новость, сообщённая мне Саганом. А она намекала, что при всех серьёзных изъянах моей парламентской миссии, на это мероприятие надо соглашаться. Но, только немного по-другому.
  - Хорошо, Берталь, появлюсь перед вашими депутатами, уговорил. А вот выступать не буду, не хочу горло надрывать и терпеть шум, невнимание и выкрики с мест.
  - Ан, ты талант, описал как на картине. А что тогда делать?
  - Дай мне три-четыре дня, я накатаю статью про предстоящее хазгарское нашествие и пусть господа депутаты ознакомятся с ней. Думаю, дня за три вникнут в проблему..., кому надо, а потом я появлюсь на трибунах обеих палат Парламента и отвечу на вопросы, которые появятся.
  - Отлично, господин посол, тогда через неделю, так будет даже лучше!
  - Договорились. Жду, значит, тебя во вторник к обеду.... Да, и приходи В Дом Представительства СТРАНЫ, Лакру будет рада, с её мамой познакомлю. Можешь Сайнетта с собой прихватить, как у него, получается сколотить коалицию магов "против войны"?
  - Смеёшься, Антей? Сегодня маги полные эгоисты, шансов практически нет.
  Наш пока руки не опустил, но близок к признанию поражения. Ты как будто не знал с самого начала, что так и будет?
  - Догадывался, но ведь мог и ошибаться.
  Уже вечером, припомнив наш разговор, я поинтересовался у Лакруэйи.
  - Ты вроде с белыми драконками из резиденции "Начьпхурхат Кхаш" переписываешься? Как там племянничек Грейтен поживает после возвращения?
  Девушка всплеснула в возбуждении руками и зачастила.
  - Кошмар, Антей, полный кошмар! Грейтен притащил с собой в резиденцию ту барабанщицу, помнишь? Девчонки, конечно, взбесились, начали её изводить, дядя Берталь узнал и наказал их серьёзно! А та мрыся как давай хвостом крутить, то с одним драконом гуляет, то с другим, а Грейтена отшила сразу, заявив, что он ещё маленький. Парни уже два раза дрались из-за неё, беглый племянник тоже в магический разнос уходил, еле остановили!
  - Да, красотка, наверное, ни сесть, ни встать, даже посмотреть захотелось! Скатаемся, как время будет, в резиденцию?
  - Ой, да что там смотреть, девчонки пишут, натуральная выдра. Да и нет её сейчас, Глава клана забрал её к себе в секретари, всё немного успокоилось, но Мерика уверяет, что история ещё продолжится обязательно. И я ей верю!
  Так вот почему Берталь про Грейтена промолчал, не захотел выглядеть смешным. Какая-то малявка поставила на уши всю резиденцию, а спасать ситуацию пришлось Шкилхасу Рекат Ойху. Нас, конечно, в Представительстве тоже изрядно поднапрягли недавно, ну так это была целая принцесса, а не цирковая барабанщица! Сама статья далась мне труднее, чем ожидал потому, что каждое предложение приходилось адаптировать под местное депутатское население. Потом догадался, как ускорить процесс, выбросил все уже имеющиеся наброски в мусор и написал всю тему нормальным языком для нормальной аудитории. А уже потом адаптировал для господ депутатов под их средний уровень всю статью целиком, что оказалось намного легче, чем делать это же по частям и абзацам. В общем, получившимся трудом я, как автор, оказался вполне доволен, причём, обоими вариантами. Берталь Мортон Ойх появился в Представительстве, как и договаривались, во вторник, отобедал с нами и произвёл на Дориану и Эйнджи неизгладимое впечатление. Как же, Глава Ордена легендарных белых драконов! Лакру общалась с ним совершенно по-приятельски, я - по-деловому, а Меркато после Эорики было уже трудно кем-либо удивить. С Виланией Берталь играл в переглядки на расстоянии и каждая сторона делала свои выводы друг о друге. После обеда Дориана показала дорогому гостю Представительство, потом сводила в служебный дом где они совместно осмотрели Лискатус Верти и Берталь имел счастье пятнадцать минут общаться с тётей Лорной. Во время беседы Вилания села на колени к своей новой мамочке и продолжила молча пронзать взглядами дракона, тот же, стараясь не улыбаться, отвечал зеркальным образом. Вернувшись в посольство Глава Ордена расспрашивал Эйнджи и Меркато о скальзах, о их наёмнической жизни и, наконец, мы остались тет-а-тет в моём рабочем кабинете.
  - Кажется я понимаю твоего босса, Антей! Почему он так часто перенаправляет тебя с одного места на другое. Оставь тебя здесь, например, подольше, так ты такое хозяйство наберёшь, никакой бюджет не потянет!
  - Намёк понял. Сколько ты Дориане предлагал, чтобы она к тебе управляющей резиденцией перешла?
  - Десять золотых в стадию для начала. Не хочет.
  - Да уж, запусти козла в огород. Вот тебе статья, одна и вторая, подлый и коварный дракон.
  - Не злись, Антей. Не всё тебе одному звёзды с неба выхватывать, дай и другим попробовать.
  Берталь просмотрел оба моих труда и остался доволен.
  - Отлично, как раз пятьдесят на пятьдесят господам депутатам. Благодарю. Сегодня же сделаем необходимое количество экземпляров и завтра с утра раздадим.
  Ого, королевский блок суетится, неужели спохватились и пытаются смотреть вперёд? На мой вопрос Глава ответил утвердительно.
  - Да, Антей. В этом году в стране трудности, пока не до "абстрактных опасностей". Но трудности через две стадии пройдут, а начинать потом с нуля по хазгарской угрозе не хочется, правительству будет нужно поле для маневров, а не хватающий за ноги и за руки парламент. Спасибо, что согласился помочь.
  - Да нам не трудно, заглядывайте. Ты чего с Виланией переглядывался как кошка с собакой?
  - Ой, прости, Антей, моё неуёмное любопытство. Такую чисто чёрную ведьмочку никогда не видел!
  - А она что в тебе разглядывала?
  - Такой же чистоты белого дракона. Это врождённое, когда-то была смертельная вражда, много убитых, а сейчас только отголоски. Очень уж нас полностью истинных с обеих сторон мало осталось.
  - Так ты и Виланию хотел бы к себе перетащить, куркуль!
  - Конечно! Ты не подумай, у нас бы с неё пылинки сдували, такая редкость! Жила бы припеваючи, и учёба, и подружки, и всё, что захочет. Но, увы.
  - Да ты наглец, господин Глава Ордена Белых Драконов! Только твой личный рецепт кофе с коньяком, спасший меня от простуды, не позволяет мне выставить тебя за ворота!
  - Каюсь, Антей, каюсь, больше не повторится!
  Мы приятельски поболтали ещё час и я проводил дорогого гостя на улицу. Глядя в спину уходящего Берталя я понимал, что интерес к Вилании у него никуда не делся. Огромный интерес и в чём причина? Что-то из генетики, типа, если скрестить чёрную-чёрную ведьму с белым-белым драконом, то родится чудо в крапинку!? Нет, я не против, когда Вилания вырастет и наберётся ума, пусть устраивает судьбу как хочет и даже у белых драконов. А пока надо подумать и подстраховаться от неприятных эксцессов, а в первую очередь предупредить Дориану. Три дня пролетели незаметно и вот уже заместитель председателя нижней палаты Парламента Виржент Альгр Ойх водит меня по его коридорам и показывает различные местные достопримечательности. В какой-то мере и сам заместитель являлся достопримечательностью, впервые дракон в нижней палате смог пролезть так высоко и стать в ней вторым по значимости лицом. Когда Парламент создавался, то предполагалось, что в верхней палате будут заседать исключительно господа драконы, а в нижней - все остальные. Так несколько столетий и было, но лет шестьдесят назад внесли поправку и теперь до сорока процентов и туда, и туда допускалось "неосновных" представителей. Так что люди и орки в верхней палате, а драконы в нижней уже не редкость, но представить, что, скажем, человек станет вторым лицом верхней палаты невозможно, до прошлого года это же касалось и нижней палаты, но тем не менее. К тому же оказалось, что господин Виржент Альгр Ойх будет сопровождать и ассистировать мне при встрече с депутатами обеих палат, это само по себе нонсенс! Стоит присмотреться к этому господину внимательней и не забыть направить на него запрос в Отдел Безопасности. Точно так же, как он захотел присмотреться ко мне. Я в предварительном письме просил лишь своего прибытия к месту депутатского позорища, то есть побоища, конечно, то есть по..., в общем неважно..., за пятнадцать-двадцать минут до моего выступления, чтобы посмотреть парламентскую библиотеку, имелись сведения о наличии там интересных мне книг. А господин Виржент любезно доставил господина посла в Парламент за полтора часа до начала мероприятия, мы и в библиотеке побывали, и в буфете, и теперь бродили по разным историческим местам этого семиэтажного дворца. За прошедшие столетия, как оказалось, в этих стенах случилось немало исторических, значительных и, даже, криминальных событий! Жаль, что в этот раз не взял Лакруэйю с собой, экскурсия по Парламенту оказалось достаточно увлекательной и вряд ли уступала её экскурсии по королевскому дворцовому комплексу. Ну и к одиннадцати часам мы с заместителем председателя нижней палаты Виржентом Альгр Ойхом разместились в президиуме за столом, накрытым полотном зелёной материи, прямо как в казино, а господа депутаты привычно придавили своими пятыми точками кресла зала заседаний. Пришли далеко не все, из ста "народных избранников" в наличии имелось немногим больше шестидесяти. Я с интересом разглядывал собравшихся, кого тут только не было! В основном люди, но имелись и гномы, и драконы, и смески, и эльфы, и орки..., даже дриада как-то сюда попала! Сразу вспомнилась местная поговорка "господа депутаты - цветные мандаты", очень метко, по-моему. А для верхней палаты в ходу была другая фраза - "господа депутаты - дорогие мандаты", что тоже было недалеко от истины. Сам председатель нижней палаты Парламента, латон Матинс род Бесконечных, также предпочёл кресло в зале заседаний, причём единственный сел в первом ряду. Прямо по центру, кстати, чтобы этого посла Антея Ландертака оценить вблизи и составить личное мнение. Ну разглядывай, разглядывай, я не против. Господин Виржент приподнялся, толкнул короткую речь, официально представил меня местной публике и, снова заняв сидячее положение, стал называть депутатов, которым предоставлялась тем самым возможность задать свой вопрос. Для меня так и осталось загадкой, явились ли первые вопросы, которые оказались "от фонаря" и совершенно не по теме, результатом предварительного сговора или так получилось случайно. Спрашивали всякую ерунду: сколько мне лет, какая зарплата, летал ли я на драконах, планирует СТРАНА напасть на Вторую ТриДраконию.... А уже упомянутая особа кокетливо поинтересовалась - нравятся ли мне дриады? С каждым вопросом депутаты всё с бОльшим интересом всматривались в нашу тройку, состоящую из меня, заместителя и председателя, кто же первый потеряет терпение. Пари что ли заключили? Увы, если и так, то никто не выиграл. Апофеозом творившегося безобразия стали, последовавшие подряд друг за другом вопросы, сначала от дракона, а затем от орка. Суть гадости заключалась в том, что вопросы они задали не на всемирном, а на своих родных языках, драконьем и орочьем. Этим демонстрировалось полное неуважение не только ко мне, но и к своим коллегам, большинство из которых не владело этими языками. На Фартоне существовало реальное двуязычие, когда население свободно разговаривало на своём родном "диалекте" и на всемирном языке, во всяком случае городское население точно, но даже в самой маленькой деревне, в глухих лесах Сентинии, например, можно было найти крестьянина или охотника и объясниться с ним на всемирном, пусть скудном и ломанном. Знаю по личному опыту. И, естественно, в нижней палате общались между собой понятно на каком языке, чтобы всем было комфортно. Я ответил этим двум депутатским недоразумениям на языке СТРАНЫ, сомневаюсь, что они что-то поняли, и показал заместителю Вирженту - пора закрывать этот балаган. Он объявил.
  - Господа депутаты, ещё один вопрос не по теме и встреча будет завершена.
  Судя по реакции, небольшую часть присутствующих это вполне бы устроило.
  Но тут сказал своё веское слово председатель нижней палаты латон Матинс род Бесконечных, сделал он это весьма буднично, не поворачиваясь к залу, но услышали его все.
  - Господа депутаты. Все, кто сегодня отсутствует, не будучи смертельно больными, выплатят штраф в пять золотых каждый. Кто задаст ещё один вопрос не по теме и сорвёт встречу с господином Антеем Ландертаком, расстанется с двадцатью пятью золотыми и на три стадии будет отстранён от работы без сохранения зарплаты. При таком исходе, все предыдущие любители спрашивать что попало также будут оштрафованы на девятнадцать золотых с каждого порезвившегося депутатского лица.
  - Да за что!?
  - За вопиющее неуважение к королевскому дому.
  Наступила весьма тяжёлая тишина. Латон Матинс лениво ухмыльнулся и обратился к моему соседу по президиуму.
  - Дорогой Виржент, могу я задать нашему гостю свой вопрос?
  - Разумеется, господин председатель.
  - Уважаемый посол Ландертак, не могли бы Вы охарактеризовать хазгарскую армию, чтобы мы могли оценить её силу и её возможности?
   Да с удовольствием. К концу пятиминутного повествования у депутатов вытянулись лица и шутливое настроение испарилось окончательно и без остатка.
  - Скажите, господин Ландертак, Ваши сведения ... достоверны?
  - Не совсем, это информация полугодовой давности. За прошедшее время армия хазгаров существенно усилилась ввиду планомерной подготовки к предстоящим захватам.
  Все дальнейшие вопросы оказались строго по делу, а когда до депутатов дошло, что и Вторая ТриДракония вряд ли окажется в стороне, их проняло окончательно. Под конец встречи они потребовали, о как (!), подробностей о Правителях Хазгарии и о возможности "повлиять" на них тем или иным способом с целью предотвращения будущей агрессии. Да ладно, "подчинюсь" требованию, тема и правда очень интересная.
  - Сегодня в Хазгарии правят совместно семь сестёр, семь хайнджи, у каждой имеется свой двор приближённых высокородных, свои слуги, шаманы, маги, военноначальники, охрана, мужья и любовники, дети и так далее. Важнейшие решения принимаются на общем совете всех сестёр голосованием, простым большинством. Прямо как у вас в нижней палате. Такая система власти совершенно нова, до сих пор в стране правили или мужчины единолично, или совет вождей. Создал такую конструкцию предыдущий Правитель Жаргыс Каменная Гора при полной поддержке Верховного шамана Гарзада Чёрный Туман. Из многочисленных отпрысков Жаргыс выбрал именно этих по величине магического потенциала или шаманского таланта, каждая хайнджи готовилась к своей будущей роли с детства, четыре дамочки получали высшее магическое образование за рубежом, а оставшиеся три обучались тонкостям шаманского колдовства дома у лучших наставников. Давайте представлю их, что ли. Алие Утренняя Роса и Жесса Бескрайняя Степь - дочери Жаргыса от первой и старшей жены, Сулима Звёздное Небо, Рынта Быстрый Ветер и Ланирша Жёлтый Огонь - его же дочери от других разных жён, а Оленка Северный Бриз и Фазида Сияющая Радуга - дочери младшего брата Жаргыса, и тоже от разных жён. Приход к власти этих женщин в Хазгарии был нелёгким, Жаргысу и Гарзаду пришлось прилагать титанические усилия, борясь с противниками со всех сторон и проливая немало крови. Если бы они дожили до сегодняшнего дня, то могли бы быть довольны. Сёстры правят дружно, слаженно, жёстко, готовятся успешно воплотить в жизнь захватнические планы Хазгарии, доставшиеся им по наследству, и имеют большую популярность и любовь со стороны подавляющего большинства хазгарцев.
  - А как они не перессорились и не перетравили друг друга до сих пор? Нельзя ли им в этом помочь, чтобы предстоящая большая война превратилась во внутреннюю хазгарскую бойню? Борьба за власть и всё такое.
  - Ничего не выйдет. Уже с детских лет на девочек жрецы шаманов начали устанавливать как совместную, так и индивидуальную защиту, процесс длился годы, только полный шаманский круг собирался более тридцати раз! Позднее Жаргыс убедил Гарзада и к делу дополнительно подключились маги. В общем сёстры сегодня имеют не только колоссальную магическую защиту, но и связаны взаимным терпением, любая попытка одной из хайнджи нанести смертельный вред другой сразу закончится её собственной гибелью и гибелью её детей.
  - И что, семь баб живут дружно и весело, не ссорятся, не злятся, не завидуют? Не верю я что-то в такую идиллию!
  - Конечно, никакой идиллии наверняка нет. Но, если ситуацию изменить нельзя, то к ней можно приспособиться. Что они вполне успешно и делают: живут отдельно, встречаются на совете один раз в две недели, круг государственных обязанностей у каждой определён давно.... Короче, их наставники сделали максимум возможного, чтобы сёстры сносно уживались друг с другом, слишком уж большой куш стоит на кону.
  Вскоре встреча подошла к концу и депутаты покинули зал заседаний. Многие с удовольствием выкинули из головы только что всё услышанное, когда ещё эта хазгарская агрессия будет, да и будет ли вообще, а сейчас есть дела и заботы поближе, посущественней, понастоятельней. Не могу отказать в логике такой позиции, но всё же, всё же.... Если Вы двигаетесь в первобытных прериях, где есть дикие быки, то лучше подготовиться к их появлению заранее, чем начинать метаться только тогда, когда несколько таких экземпляров с красными от бешенства глазами несутся в смертельную атаку. Довелось один раз увидеть последствия, о-ё-ё-ё-ё-й, лучше бы не видел. Председатель нижней палаты Парламента Матинс род Бесконечных пожал мне руку, поблагодарил за сотрудничество и тоже удалился, а его заместитель спросил.
  - У нас порядка сорока минут, до "гастролей" в верхней палате, желаете в комнату отдыха? Там, если что, и прилечь можно со всеми удобствами.
  Юморист, никак. Ещё бы и девочек симпатичных предложил подогнать. Приколоть что ли? Нет, не буду, не так мы с ним уж и близко знакомы, обидится ещё хвостатый.
  - Благодарю, не хочется. Где тут у Вас сигаретку можно выкурить?
  Господин Виржент заметно озадачился, видимо, подобную тему ему до сих пор решать не доводилось.
  - Э-э-э, в здании нежелательно, но если настаиваете, то сейчас что-нибудь соображу.
  - А на улице?
  - Это сколько угодно, только отойдём в сторону от парадного входа.... Антей, Вы не в претензии?
  - Какие претензии, Виржент, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  Мы оделись, спустились три этажа, вышли через парадный вход, свернув налево, прошли вдоль ограды шагов пятьдесят и обнаружили прелестную скамейку с изящной гнутой спинкой, перед нею столик, а на столике ... пепельница. Красота. Мой спутник присел и задумчиво осмотрелся вокруг.
  - Знаете, Антей, вот эту скамейку прекрасно помню, а столик и пепельницу вижу первый раз.
  - Везёт, Вам Виржент, хоть что-то знакомое, я-то здесь вообще впервые.
  Присаживаюсь вслед за ним, закуриваю и с наслаждением пускаю дым в небо. Даже глаза от удовольствия прикрылись.
  - Кто же у нас такой заботливый и предусмотрительный..., нет, не знаю.
  - Добрый латон, полагаю.
  - Почему он, хотя....
  - Методом исключения, остальные кандидатуры совсем маловероятны.
  Мы помолчали сто пятьдесят мигалок, потом мой сосед заметил.
   - Отменная у Вас выдержка, Антей. Наша стая депутатских шальтетов кого угодно до белого каления доведёт. Вы же и глазом не моргнули.
  Ну-ну, уже по именам общаемся, незаметно так перешли, такими темпами и на "ты" скоро свалимся, а там до брудершафта недалеко.
  - Так и Ваша выдержка, Виржент, тоже вполне на уровне.
  - Я привычный, не в первый, как говорится, раз....
  - А мне от господ депутатов вообще ничего не надо было, так что выдержка особо и ни при чём.
  Мой собеседник с любопытством покосился на меня, но ничего не сказал.
  - Виржент, а отсутствующие депутаты действительно подвергнутся штрафу в пять золотых? У председателя Матинса есть такие полномочия?
  - Да, Антей, никаких шуток.
  - Тогда почему их не было? Очень богатые или дело принципа?
  - Ни то и ни то. Прошёл слух, что босса на встрече с Вами не будет.
  - То есть, если бы господин председатель отсутствовал, то штрафа неявившиеся депутаты избежали бы?
  - Да, это система такая наша.... Как Вам объяснить.... Скажем так, если у господина Матинса есть важные председательские дела и его нет на заседании палаты, то такие же важные депутатские дела могут помешать присутствию и некоторых наших ... парламентских деятелей.
  Я ухмыльнулся, везде свои тонкости.
  - Ой, прошу прощения, отвлекусь ненадолго. Мне тут в коридоре на бегу конверт всучили и сказали - срочно.
  Мой сегодняшний парламентский опекун достал конверт из внутреннего кармана пальто, вскрыл и углубился в чтение извлечённого листа. Отвлекайтесь господин Виржент на здоровье, листайте бумажки, работа у вас такая. За спиной вдоль ограды поцокали копыта, прошуршали колёса и роскошная карета привезла к парадному входу очередных посетителей Парламента. Кстати, почему "парадный вход"? Ведь через него не только входят, но и выходят. Логичнее называть "парадный вход-выход" или "парадный проход". Впрочем, все мыслительные забавы вылетели из головы мгновенно, когда я увидел пассажиров кареты, поднявшихся по крыльцу и скрывшихся за дверями парламентского здания в сопровождении встречавшего их чрезвычайно любезного дракона. В этот момент мой сосед закончил возиться со своей бумажкой и растерянно посмотрел на меня.
  - Господин Антей, тут вот какое дело. Организаторы в верхней палате решили изменить формат встречи и организовать Ваши дебаты с приглашёнными ими гостями по поводу хазгарской агрессии. Это в сочетании с оговорённым ранее регламентом в виде депутатских вопросов и Ваших ответов.
  - А что за гости, господин Виржент?
  - Не знаю, здесь не указаны. Имеется только предложение про достойных оппонентов.
  - Ха, а я, кажется, знаю, о ком идёт речь.
  - Откуда, если уж меня только что известили, то, значит, всё готовилось втайне. У Вас, Антей, есть информаторы с верхней палаты?
  - Не слишком ли Вы, любопытны, Виржент?
  - Извините, извините, извините! Фортель, выкинутый моими коллегами депутатами, выбил меня из колеи. Ещё раз извините.
  - Да ничего. Только что в Парламент проследовали посол Хазгарии Хайнер Великая Гора, военный атташе посольства Мондр Грозный Кальтетт и кто-то третий, предположу, что секретарь Урист Рыжий Дрост. Он у них самый толковый.
  На пять мигалок собеседник онемел. Потом выразился.
  - Они там что, откинули хвосты в лиалетовую соль!?
  Впечатлился, однако. Чтобы так оскорбить драконов в присутствии не драконов, надо сильно обозлиться.
   - Так что, дорогой Виржент, понимаете, что никакой встречи с депутатами верхней палаты Парламента не будет. Передавайте им мой пламенный антимагический привет, а я пошёл ловить извозчика.
  Собеседник было смешался, но только на одну мигалку.
  - Антей, могу я Вас попросить не спешить, есть один существенный момент. Подождите, пожалуйста, максимум семь минут, я мигом. Это не связано с выступлением в верхней палате, какое уж теперь выступление! Мне это очень важно, не уйдёте?
  Ну, если так просит важное парламентское лицо.
  - Хорошо, Виржент, договорились.
  - Благодарю!
  Дальше я наблюдал замечательное зрелище, когда мой партнёр побежал рысцой и также скрылся за дверями парадного входа. Эк его разобрало, и не боится, что коллеги увидят и непонятно что подумают. Всё-таки начальство! А..., мне-то зачем переживать, закуриваю вторую сигарету и откидываюсь на спинку скамьи - красота! Да ещё повезло так, вместо двух выступлений, обойтись одним. Ещё раз - красота, и два колечка дыма, уходящие в небо.
  Через четыре минуты из Парламента выходит внушительная фигура, направляется ко мне и это не заместитель Виржент, а сам председатель нижней палаты Матинс род Бесконечных.
  - Господин посол, я в курсе сложившейся ситуации. Приношу свои извинения за выходку моих коллег из верхней палаты. Разрешите пригласить Вас на небольшой банкет, организованный нами. Он был заранее подготовлен, не подумайте ничего такого, нет никакой связи с ... некоторыми малоприятными обстоятельствами, и был рассчитан по времени на час-полтора позже. Но, раз уж так получилось, то предлагаю отправиться уже сейчас.
  - А где предполагается данное мероприятие?
  - В ресторации "Радуга Найотариса". Небольшой зал на застеклённой террасе с прекрасным видом на город.
  - Заманчиво...! Согласен!
  - Тогда выдвигаемся!
  Мы чинно вышли через центральные ворота на улицу, где нас ожидали четверо депутатов, уже знакомых мне по недавней встрече, и две коляски, погрузились в них по трое и покатили в ресторацию. Председатель Матинс пояснил, что наши спутники и будущие сотрапезники - главы основных комитетов и комиссий нижней палаты.
  - А Ваш заместитель, господин Виржент? Его не будет?
  - Будет, но чуть позже. Через шесть минут у него важное дело, сообщить депутатам-драконам о Вашем внезапном ухудшении здоровья и срочном отъезде к лекарям. С возможной госпитализацией.
  - Э-э-э, не перебор?
   - Если прикинуть, какой величины дохлого шальтета они Вам хотели подложить, то нет.
  В ресторации мы оказались рановато, перед нами извинялись, что ещё не всё готово, попросили подождать час, а пока скоротать время за чашкой легоры, чая или кофе. Или, кому интересно, пройти в игорные комнаты, к нашим услугам биллиард, шары, шахматы, роздван, если потребуется, администрация заведения обеспечит партнёра по игре. Да, приятно быть клиентом, который всегда прав, припёрлись на полтора часа раньше, а перед нами ещё и оправдываются. Играть никто не захотел, мы расселись за ресторанным столом на десять персон, нам принесли три пузатых горячих чайника, чашки, печеньки, сахар и, пожелав приятно провести время, удалились. Я выбрал кофе и не пожалел, один аромат стоил многого. Ну и поднял настроение ещё и депутат-орк Карвалий Неприкаянный, который кинулся проявить любезность, когда я потянулся к соответствующему чайнику, и предложил свои услуги. Со стороны - вежливость и внимание к гостю, а в подоплеке - один смех. Депутат Карвалий тоже выбрал кофе и побоялся, что я своим антимагическим полем собью настройку магического термостата, который поддерживал в чайнике оптимальную температуру, кажется, в семьдесят два градуса. И ему, бедному орку, придётся вторую чашечку пить уже остывший кофе, чего его нежная душа не приемлет. Да, темнота друг молодёжи. Вскоре появился заместитель Виржент и доложил, что дело сделано. Вместе с ним заявилась и дриада, которую, как мне показалось, он не смог "скинуть с хвоста". Никто такому обстоятельству не удивился, дриада подсела, естественно, к председателю Матинсу, господин Виржент ко мне и через двести мигалок я поинтересовался.
  - Как господа депутаты восприняли мою срочную болезнь, сильно расстроились? А господа хазгары что сказали по этому поводу?
  Мой сосед в задумчивости пощёлкал ногтем по чашечке.
  - Интересная там картина была, Антей. Депутаты в большинстве явно обрадовались и поскакали домой или куда им надо было. А посла Хайнера Великая Гора и его сопровождающих я нигде и не увидел.
  - Опа, так, значит, верхнюю палату даже не удосужились поставить в известность об изменении режима встречи? А хазгары должны были появиться на сцене в какой-то момент как чёртик из табакерки?
  - Скорей всего так и есть. И тебе было бы трудно отказаться от дебатов и уйти, сохранив при этом лицо.
  - Да, Виржент, хорошие неприятности нас с тобой стороной обошли, повезло.
  Так, на "ты" перешли, остался брудершафт. Я осмотрел стол, но ничего горячительного не обнаружил.
  - Хм, а почему персонал ресторации не предложил клиентам ликёр там или граньяк, чтобы приятно провести время до начала банкета?
  Мой сосед сделал таинственное лицо и глазами указал на своего шефа.
  - Кто оплачивает мероприятие, тот и даёт указания. Пока, видимо, председателю нужен трезвый контингент.
  Справедливость слов моего соседа была подтверждена незамедлительно. Господин Матинс три раза постучал ложечкой по чашечке, привлекая внимание, а потом обратился ко мне.
  - Посол Антей Ландертак, не обессудьте, но, если можно, давайте ещё пару моментов проясним по хазгарскому нашествию. Для более узкого состава участников, можно сказать. Мы с заместителем планировали поговорить в начале банкета, но раз такое дело, то почему бы и не прямо сейчас?
  Вот же пироги какие, а этот змей с хвостом молчал как рыба! Даже не намекнул дракон травоядный, дулю тебе, сам с собой пей теперь на брудершафт!
  - Давайте попробуем, председатель Матинс род Бесконечных, я не против.
  - Благодарю. Скажите, господин Антей, я правильно понимаю, что хазгарские войска могут появиться у нас через три-четыре года?
  Все остальные депутаты, включая дриаду, подобрались и приняли самый деловой вид. Воистину, выездное заседание президиума нижней палаты!
  - Да, в соответствии с нашими расчётами.
  - Насколько Вы уверены в правильности таких расчётов?
  - До недавнего времени на семьдесят три процента. А сейчас на девяносто четыре.
  - Что-то произошло и резко усилило ваши прогнозы?
  - Да, но я не хотел бы об этом сегодня говорить.
  От моей уверенности председатель Матинс помрачнел, да и остальные участники, чуть не поименовал их заговорщиками - взбредёт же в голову, тоже не лучились счастьем.
  - Что ждёт Вторую ТриДраконию в этом случае?
  Я замялся, становиться совсем уж плохим Кассандром не очень хотелось. Председатель нижней палаты тихо добавил.
  - Господин Ландертак, прошу Вас, не щадите наши уши и говорите всё открыто. Я правильно понимаю, что в наличии имеется не только Ваше мнение, но и соответствующие аналитические отделы Вашей страны уже сделали свои выводы?
  Как не сделали, давно сделали. Всё же попробую уклониться, рано ещё некоторые сведения распространять, на мой взгляд, больше вреда, чем пользы.
  - Поймите меня правильно. Вы хотите получить информацию, которая явно не упала с неба. Если она сейчас вскроется и станет достоянием широкой общественности, то много хороших людей могут ... пострадать. Во всяком случае их жизнь и полезная нам деятельность очень осложнятся.
  Ага, господин Матинс сразу так сильно и затруднился!
  - Никаких сложностей. Мы с Виржентом дадим Вам своё дворянское слово о полном молчании о полученных сведениях, а главы комитетов и комиссий принесут мне соответствующую клятву о тайне. Причём двойную, служебную и личную, у меня оба артефакта с собой.
  Да, Антей, не тебе такого бугая на кривой кобыле объезжать.
  - Хорошо, пусть так и будет.
  В банкетном зале имелись три дополнительные двери, ведущие в отдельные маленькие кабинеты, в один из них, который был посредине, и повёл предводитель своих подчинённых принимать клятвы. И ни один депутат даже не пискнул!
  - Господин посол, как мне выставить окончание действия на сотрудников моего магического ограничения?
  Это босс поинтересовался перед открытой дверью, остальные уже внутри. Хорошо, что поинтересовался, а то бы я заподозрил неладное и, скорей всего, покинул предстоящую пьянку, пока они валяли бы Ваньку в кабинете. - Оставьте себе возможность обнулить ограничение в любой момент. А когда такой момент наступит, я Вам расскажу чуть позже.
  - С Вами приятно иметь дело, господин Ландертак.
  Дверь в кабинет за этой депутатской гоп-компанией, наконец, закрылась и мы остались в зале с негодяем Виржентом одни.
  - Антей, не обижайся! Для моего начальника твои сведения очень важны, а если бы я намекнул о "продолжении встречи" и дополнительных вопросах, то ты мог и отказаться от банкета. Ну, шансов на это было бы больше.
  - И чем же ему дополнительные сведения так важны?
  - Во-первых, он настоящий государственный деятель в отличии от многих "шаркунов". А во-вторых, ещё и личная ответственность за десятки тысяч своих работников.
  - Ох-ох, прямо-таки на его землях трудится так много арендаторов..., десятки тысяч!?
  - Да, более двадцати семи с половиной тысяч.... Антей, я прощён?
  - Хм, почти, я ещё подумаю. Виржент, скажи, а уходить в кабинет было обязательно? Это чтобы господин посол не увидел, как даются клятвы депутатов в нижней палате?
  Моя сегодняшняя нянька укоризненно смотрит на меня.
  - Вообще-то нас здесь с улиц и из соседних домов неплохо видно, поэтому и ушли от возможных наблюдателей, случайных и не особо случайных.
  А ведь точно, купольный потолок и наружная стена стеклянные! И высота мне нравится, где-то пятый этаж. Обзор трёх нарядных улиц, домов, магазинов, рынка - немного, зато всё красивое и не мелкое, как с большой высоты. Прохожие, спрятавшиеся в пальто и стёганки, вроде не обращают на нас внимания, но посмотреть вполне могут в любой момент. И позавидовать, кстати, у нас здесь тепло и половина состава уже разделись до рубашек.... А действительно, чего я до сих пор в пиджаке, пора разоблачиться. И расслабиться. Ну пошли события быстрее, чем ожидалось, на это указывают и новость Сагана, и приезд хазгар в Парламент, мне-то зачем напрягаться? В глобальном смысле ничего не изменилось, а это так, локальный вихревой всплеск, не более. И возник он, вероятно, по причине того, что кто-то из игроков за местным политическим столом играет совсем уж неправильно, себе во вред. А на такое наши аналитики прогнозы не делают, ни к чему.
  - Виржент, как зовут госпожу дриаду?
  - Весняна Из Южного Леса.
  - Понятно, что не из тундры. Она тоже возглавляет какой-либо комитет?
  - Да, Антей, она глава комиссии по природоохранным территориям.
  - Тогда, ой!
  Вернувшаяся компания по очереди продемонстрировала мне, стоя спиной к стекленной стене, свои правые запястья, где на короткое время высвечивались два знака, змейка и жёлтый цветок. Господа Матинс и Виржент произнесли стандартную формулу молчания дворянина и наступил мой черёд. Что ж, хотели услышать - слушайте.
  - В Хазгарии, все страны, которые будут подвергаться завоеваниям, обозначены разными цветами, всего таких цветов четырнадцать. Вторая ТриДракония помечена красным.
  - Что это означает?
  - Избавление тем или иным способом от девяноста процентов населения. В основном речь, конечно, идёт о физическом уничтожении.
  Слушатели, надо сказать, впечатлились. До такой степени, что никто и не подумал оспаривать мои слова или подвергать их сомнению.
  - Какая участь предполагается оставшимся ... в живых?
  - Почти рабская. Нужны будут работники в рудниках, не во всех, кстати, и небольшое количество крестьян для выращивания хлеба.
  - А на остальной территории что будет?
  - Хотят Хазгарию в миниатюре, луга, стада, кони, шатры. Семена луговых трав уже сегодня заготовлены в избытке, хватит половину Фартона засеять.
  Таким вот образом про Вторую ТриДраконию спрашивать оказалось дальше нечего, всё стало ясно. И про силу хазгарской армии мы уже побеседовали в зале заседаний.
  - А наши соседи какими цветами помечены, известно?
  - Да. Города-порты и Третья ТриДракония тоже красным, СТРАНА и Первая ТриДракония ярко красным.
  - Что означает - ярко красным?
  - Поголовное уничтожение аборигенов.
  - Вы полагаете, хазгарская армия и к вам в СТРАНУ полезет?
  - Попробует обязательно. Есть уже разработанные планы, есть и вновь составляющиеся.
  Мы потрепались ещё немного, я рассказал о подоплеке других цветов, об увеличении количества хазгар в бандах и криминале многих стран, и вскоре деловая часть мероприятия была закончена. Ну а сам банкет проходил с размахом, любит депутатское начальство гулять на широкую ногу - тамада, певички, танцовщицы.... Как стало темнеть и служащие ресторации начали закрывать стеклянную стену тяжёлыми шторами, я понял, что надо делать ноги. К этому моменту все наелись, напились, танцорочки подсели к столу, две так вообще уже разместились на депутатских коленях, дриада с господином Виржентом уединились в левом кабинете.... Нет, я не то, чтобы совсем моралист, а одна из девочек очень даже понравилась, но имея постельные отношения с Лакруэйей и Дорианой Второй, рисковать не стал, мало ли. Стать героем истории, когда муж заразился от любовницы и заразил жену, а потом все вместе лечились у одного доктора что-то не тянет. Понимаю, что заведение - люкс и шансы на неприятности минимальны, но ни к чему. Проводить до коляски меня вызвался сам латон Матинс род Бесконечных и по дороге не преминул ещё раз вернуться к хазгарской теме. - Как Вы считаете, господин Антей, Левое Междуречье тоже окажется захваченным?
  Я только улыбнулся.
  - Господин председатель, формулируйте вопрос чётче, не стесняйтесь.
  Мне также ухмыльнулись в ответ.
  - СТРАНА будет защищать Левое Междуречье своей армией?
  - Обязательно, как свою территорию.
  - А Вторую ТриДраконию? Если по договору, с предоплатой и выполнением всех ваших желаний?
  - Нет, бесполезно, только свою армию положим по-пустому.
  - Ясненько, спасибо за откровенность.
  - И Вам спасибо за приятно проведённый вечер.
  Дома, проходя мимо столовой, я всему коллективу заявил, что ужинать не буду и отправляюсь отдыхать. Мне ответили, что хорошо, одна Эйнджи ехидно добавила "господин начальник". Нашла над кем ехидничать, глупое создание. Утром выяснилось, что голова болит не сильно, вот что значит качественный алкоголь! Поэтому выпил две чашки чая, в мозгах совсем прояснилось, и отправился на работу. В этот раз меня сопровождала наша охранница, мне припомнился её вчерашний юмор, значит, развлекаемся.
  - Эйнджи, докладывай, как обстоят дела по твоему с Меркато рапорту? Успехи есть?
  Моя сопровождающая едва не споткнулась на полном ходу, сразу покраснела, тяжело задышала и продолжила идти молча.
  - Понятно, успехов мало. Но вы там старайтесь, а то неудобно получится, рапорт есть - ребёнка нет.
  Перед входом в Торговый Дом Эйнджи попросила прощения за вчерашнюю выходку, я извинился за сегодняшние подколы и мы расстались, став понимать друг друга немного лучше. Тоже неплохо. Когда через полчаса, опять поймав меня за разбором корреспонденции, в кабинет ввалился Иоликс с глазами по девять копеек и в самом растрёпанном виде, мне смутно показалось, что нечто похожее я уже видел.
  - Чем в этот раз обязан, о достойный муж, Вашему раннему визиту? Бабы или анонимки?
  - Ты, Антей!!! Ты что творишь!?
  - Я!? Ты спятил?
  - Спятишь тут, у меня уже четыре сделки официально приостановлены! И это с утра пораньше!
  - Да я-то тут при чём!?
  Старидис с недоумением смотрит на меня, чешет лоб, плюхается в кресло и удивлённо интересуется.
  - Ты сегодняшние газеты не читал?
  - Нет, зачем?
  - На, почитай, любитель экстрима. Эта ещё одна из самых скромных. Разворачиваю принесённую моим нервным собеседником газету и ... выпадаю в осадок. Первые два листа посвящены мне и только мне! Сначала красочно описывается ситуация, как я, выступив в нижней палате, в исключительно приятной и дружеской атмосфере, демонстративно отказываюсь выступить в верхней, а потом кони понеслись по кочкам! Посол СТРАНЫ оказался расистом, презирающим драконью породу, лгуном, которого госпитализировали прямо в банкетный зал, гадом, у которого есть дочь-драконка и негодяй из ненависти держит её в клетке, садистом, который в детстве отрывал хвосты у стрекоз и ямполок, воображая, будто это драконы.... Фантазией журналисты оказались не обделены и расписали меня со всех сторон. Не забыли объявить идеологическим диверсантом, который пользуясь дипломатической неприкосновенностью, расчётливо вбивает клин раздора между остальными гражданами страны и драконами. Благо, информаторов в Доме Представительства у них нет, а особо гадкие инсинуации про посольство придумать не удалось.
  - Что скажешь, герой цирка?
  - Не переживай, Иоликс, этот шум ненадолго и всё с твоими торговыми делами будет отлично.
  - Угу, угу, но это потом..., может быть. А сейчас как мне работать!?
  - А ты и не работай. Закрой Торговый Дом на два дня, пусти пару слухов, ты же умеешь. И на третий день задолго до открытия твои торговые партнёры будут перед дверями локтями толкаться, чтобы первыми попасть на приём к тебе или твоим заместителям.
  У моего собеседника заблестели глаза и в голове защёлкали возможные комбинации.
  - Точно! Спасибо, Антей, только откроемся на третий день не с утра, а с обеда! Во карусель завертится...! От своих партнёров я как-нибудь отобьюсь, а как ты от журналистов отбиваться будешь?
  - В каком смысле?
  - В прямом, выгляни на улицу.
  Увы, господин Старидис нисколько не преувеличивал. Только из окна моего кабинета наблюдалось порядка двадцати писак, а сколько их всего крутилось возле Торгового Дома, лучше было и не представлять. Мы вернулись в свои кресла, секретарь Марик принёс кофе, талант, безо всяких просьб с нашей стороны, и я через пару глотков высказал своё недоумение.
  - А как мне удалось свободно пройти, никого ведь не было?
  Иоликс заржал не хуже коня.
  - Будешь должен. Вератий перед твоим приходом вышел к этой банде и объявил, что ты через двадцать минут даёшь пресс-конференцию в третьем зале отеля Флектос. Видел бы, как они туда понеслись!
  - Они поверили Вератию!?
  - А мы его облачили в смокинг, брюки, цилиндр и пришпилили галстук бабочку!
  Я представил и тридцать мигалок мы ржали вместе. Повезло, что воочию не наблюдал, а то бы до конца жизни, вспомнив, смеялся бы в самые неподходящие моменты.
  - Моя охрана этих борзописцев в Торговый Дом, конечно, не пустит, но как ты будешь уходить? Предупреди, хочу повеселиться, глядя, как они тебя станут рвать на части.
  - Не дождёшься. Буду уходить как обычно в два, можешь полюбоваться.
  - Обязательно, Антей, не пропущу!
  И с приятной надеждой на предстоящее зрелище местное начальство удалилось. Вот и успокаивай таких людей, надо было ему сказать, что теперь у него все сделки сорвутся, пускай бы помандражировал. Да уж, ситуация вместо успокоения скачет всё более размашисто. Вызова к королю Уарду теперь не избежать, не сегодня, так завтра. Что ж, некоторые откровенности я планировал через стадию, а придётся, похоже, сейчас. А может повезёт и меня объявят нежелательной персоной и вышлют...!? Эх, вряд ли, если я и выигрываю в лотерею, то всегда что-то непонятное и сомнительное. А здесь хоть бы звание почётного гостя отобрали и то хлеб. Но, не отберут. И, действительно, как мне прорываться через журналистскую банду? Охрана Торгового Дома, конечно, поможет, но она не так велика и толкотни, криков, оторванных пуговиц, а то и гадостей с обливанием чернилами, не избежать. Как же, посол СТРАНЫ во Второй ТриДраконии, презирающий драконов, ату его! Ладно продолжим работу, а там что-нибудь сообразим. Решение проблемы меня посетило через час. У нас ведь имеется в наличии Начальник полиции Мейзгр Каддинк Ойх, должный мне по самые уши за ночные фокусы его подчинённых! Пусть разгонит журналистов с моего пути и будем в расчёте. Недолго думая накатал соответствующее послание и отправил секретаря Марика на приём к "моему другу", пусть проветрится заодно. Смешно, конечно, таким образом разменивать козырного туза, но, скорей всего, я бы его в полную силу не использовал совсем, опала господина Мейзгра мне точно не нужна и не выгодна. Ровно в два часа моя милость изволила закончить трудовую посольскую деятельность и направится к выходу. Предвкушающий эпическую сцену Иоликс не замедлил присоединиться ко мне и таким колоритным тандемчиком мы вывалились на улицу, где Старидис остолбенел. Тишина, спокойствие, пустая улица, ожидающая Эйнджи и скромная коляска, явно подогнанная полицейским управлением, чтобы отвезти этого неугомонного посла в Дом Представительства без нахождения оным новых приключений ... всем на радость. Мой спутник зажмурился, потряс головой, открыл глаза и снова осмотрел улицу. Ничего не изменилось.
  - Как ты это провернул, Антей!? Это же невозможно!
  Ха, ничего невозможного в нашем мире нет, но Иоликсу я об этом не расскажу, пусть сам догадывается.
  - Доброе слово, дорогой Старидис, исключительно доброе слово. Сам видишь, оно способно творить чудеса.
  И мы с Эйнджи покатили домой, оставив босса Торгового Дома в состоянии близком к солевому столбу. За обедом наши охранники скромно помалкивали, соблюдая субординацию, Вилания тоже не лезла в беседу, а Лакруэйя с мамой не преминули высказаться.
  - Антей, что теперь будет?
  - В смысле?
  - В газетах пишут, что ты презираешь всех драконов страны и ненавидишь их с детства. Требуют отказать тебе в должности посла, а в двух статьях предлагают отдать под суд!
  - Дориана, не переживай, поболтают, поболтают и забудут, другие громкие новости появятся.
  - Хорошо бы, но что-то мне не по себе, журналисты как с цепи сорвались!
   - Как сорвались, так и обратно на цепь сядут. Думаю, послезавтра.
  Лакруэйю интересовал другой вопрос.
  - Антей, а правда, что ты, не желая выступать в верхней палате перед драконами, сказался больным и поехал лечиться в кабак?
  - Ну уж, так сразу - кабак! Лучшая ресторация города!
  - Ага, и лучшие эскулапы Второй ТриДраконии в ней. Ну, скажи, как такой скандалище вышел? Ты же не любишь светиться?
  - Случайно, сцепление разных обстоятельств и привело к скандальчику на пустом месте.
  Лакруэйя аж подпрыгнула на месте.
  - Антей, поделись, а!? Ты давно ничего интересного не рассказывал!
  Я скептически оглядел нашу компанию и обнаружил, что странным образом все желали послушать, включая Виланию. Ну, внимайте, делать вам нечего.
  - От выступления перед депутатами верхней палаты я отказался потому, что они грубо нарушили предварительные договорённости по моему появлению перед их ясными очами. Грубо и провокационно. Но, сам факт отсутствия объявили без меня, без моего участия. На истинную причину указать было невозможно, объявить, будто я удалился по своему собственному желанию, нельзя, вот мнимая болезнь и показалась лучшим выходом.
  - А в ресторан зачем поехал, потренироваться перед юбилеем?
  - Во-первых, приглашали душевно, во-вторых, там работа продолжилась и в-третьих, хотел поближе познакомиться и пообщаться с одним замечательным, выдающимся человеком.
  - С кем!?
  - Председатель нижней палаты Парламента, латон Матинс род Бесконечных.
  Слушателям это имя ни о чём не сказало и Лакруэйя неуверенно поинтересовалась.
  - Получилось пообщаться? Чем он, так сказать, знаменит?
  - Получилось, я очень доволен. Запомни, Лакру, хочешь стать великим человеком - общайся с великими, устраивает быть отстоем - общайся с отребьем.
  Следующие полчаса я рассказывал честной компании, чем знаменит председатель нижней палаты. И с гордостью должен заметить, что всем без исключения было интересно, никто не зевал, не дёргал ножками в нетерпении.
   Латон Матинс, потомок древнего дворянского рода, но, пожалуй, первый среди всех своих предков и родственников плотно занялся сельским хозяйством. И безумно преуспел на этом поприще! Сегодня он входит в тройку крупнейших землевладельцев страны, достижение тем более значимое, что в списке ведущих двенадцати латифундистов Второй ТриДраконии господин Матинс единственный человек, остальные исключительно драконы! Также подход нашего латона к ведению земельного хозяйства является единственным в своём роде и не только здесь, за Большими Пустошами, но, пожалуй, и на всём Фартоне. Вся земля поделена на участки и сдаётся в аренду крестьянам для ведения сельскохозяйственной деятельности - растениеводство, животноводство, охотничьи и рыболовные угодья. Размеры участков самые разные, от совсем небольших в несколько соток, до сотен гектар. Сам латон, кстати, слово "крестьяне" не любит и предпочитает называть своих работников арендаторами. Главной же фишкой деятельности сельхоз-корпорации господина Матинса является ежегодное заключение договоров аренды ... задним числом! То есть, когда урожай убран и продан или охотничьи и рыболовные услуги уже оказаны. Причём, арендатор не имеет права отказываться подписывать документ, каким бы ни было его содержание! Понятно, что при таких обстоятельствах возможны злоупотребления прямо-таки в промышленных масштабах, но нет! Какими-то методами, которые являются тайной и гордостью корпорации, коррупцию удалось прибить к самой нижней планке. Обычно арендаторы выплачивают семьдесят процентов чистого дохода, после семи лет работы на одном участке процент снижается до шестидесяти, а после четырнадцати лет и вовсе до пятидесяти. Есть смысл стараться и держаться за такую жизненную возможность. В политику латон Матинс подался в основном для того, чтобы решить вопрос по оформлению земельных участков в сторону беспрецедентного упрощения процедуры. И хотя для всей Второй ТриДраконии этого сделать не удалось, для корпорации господина председателя нижней палаты сделали исключение. Теперь и арендатор, и землевладелец могли прекратить действие договора друг с другом без всяких проволочек! Бухгалтерия практически мгновенно вычисляла текущий финансовый баланс участка и раскидывала его поровну на обе стороны, неважно, плюсовой или минусовой. Скорость решения проблемы получилась феноменальная, бывало, что арендатор менялся в течении одного дня! За такую услугу король Уард получил себе полного сторонника в лице латона Матинса и, конечно, придержал его в большой политике. Сегодня, из-за плотной занятости в столице нашего героя, сельхоз-корпорацией в основном управляют родственники - дядя и двоюродный брат. Они в этом бизнесе давно, с самого начала, и никаких трудностей нет. Ещё о многом мы успели в ресторации поговорить с господином Матинсом, о его предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции, о двух цехах, производящих сборные дома для своих работников, об обязательной встрече кого-то из руководящей тройки корпорации с арендаторами, отказавшимися досрочно от участка и выяснении причин отказа .... Мне удалось донести масштаб личности нашего латона до слушателей и они точно впечатлились! После небольшой паузы Дориана заметила.
  - Антей, но я не помню, чтобы его земельные владения были где-то рядом с нами.
  - Господин Матинс не особо жалует новые территории и там у него участков немного.
  Лакру покачнувшись пару раз туда-сюда кое-что припомнила.
  - Ма, по-моему, Королевское Два его земля. Помнишь, проезжали несколько раз и называли себя всегда арендаторами?
  - Возможно, но, Антей, что теперь дальше будет?
  - Да ничего особенного не будет, а для начала вызовут "на ковёр" к королю Уарду, где и состоятся исключительно душевные объяснения с попрёками.
  Как в воду глядел. Правда, я ожидал официального письма с приглашением на аудиенцию к его Величеству, а вышло немного по-другому. Около пяти вечера дверь в рабочий кабинет отворилась, зашла принцесса Эорика, осмотрелась и присела за рабочий стол Дорианы. Молча. Я привстал за своим столом, поклонился и присел обратно. Также молча. С минуту мы обменивались взглядами, потом её Высочества произнесла.
  - Папа Вас ожидает завтра в десять утра у себя. Официальное приглашение по всей форме требуется?
  - Нет, зачем?
  - Хорошо, тогда в девять пятнадцать королевский фаэтон с сопровождением подъедет к Представительству.... Добрый вечер, кстати.
  - Добрый вечер, принцесса, рад Вас видеть.
  Эорика только усмехнулась, понятно, повод для радости весьма сомнительный.
  - Сегодня папу совместно посетили Главы пяти ведущих драконьих кланов, требовали Вашего выдворения, Антей.
   Теперь уже усмехнулся я.
  - И каков результат посещения?
  - Довели, отец впал в ярость, схватился за саблю и сорок минут крушил мебель и интерьер.
  - Это не рекорд, надеюсь?
  - Нет, случалось и хуже.
  Мы ещё немного помолчали, затем её Высочество добавила.
  - Папа рвался принимать решения по горячим следам, но мы с мамой его отговорили, убедив, что надо выслушать обе стороны. Готовьте речь, Антей.
  - Большая благодарность Вам, Эорика, и королеве Анетте. Хотя, между нами говоря, можно было и не напрягаться. Но, тем не менее, спасибо.
  Её Высочество махнула ручкой - не стоит благодарности, явно принимая мою последнюю реплику за хорошую мину при плохой игре. В этот момент в рабочий кабинет вошла Дориана, коротко кивнула гостье и, замешкавшись на мигалку, обратилась всё-таки к ней.
  - Ваше Высочество, Вы останетесь на ужин в Представительстве?
  Принцесса, совершенно не ожидавшая такого поворота ситуации, быстро, по-королевски, приняла решение.
  - Да, с удовольствием поужинаю вместе с вами, если приглашаете!
  - Это для нас честь! С Вашего позволения пойду готовиться.
  После её ухода я всё-таки не смог сдержать любопытства и спросил.
  - Королева Анетта за меня заступилась!? Неужели что-то случилось?
  Собеседница коротко хмыкнула.
  - Имеются в нашей ситуации более неприятные вещи, чем несносный господин посол из СТРАНЫ.
  - Тогда у меня к Вам, принцесса, имеется небольшое дело.... Хотя нет, скорее просьба.
  - Слушаю, господин Ландертак.
  Вот, граждане студенты, учитесь! Мгновенный переход на более официальный тон, чтобы возможный дальнейший отказ в просьбе выглядел вполне естественно.
  - Вследствие назначения на должность мне необходимо преподнести подарки королевской семье. Они вчера прибыли, для Вас и для королевы Анетты. Мы с её Величеством договаривались об их вручении торжественно и официально, что-то вроде небольшого королевского приёма, но сейчас ситуация к этому совершенно не располагает. А оттягивать передачу подарков СТРАНЫ до лучших времён невозможно, и так имеем задержку на грани приличия.
  - Что Вы предлагаете, господин Антей?
  - Позвольте вручить их сегодня Вам во время торжественного ужина, который и состоится по такому важному случаю. А Вы потом во дворце передадите Вашей маме её подарок сами. Надеюсь, он её порадует.
  Принцесса расхохоталась.
  - Ловкий Вы, Антей, как штагныр! Кажется, я перестаю беспокоиться об исходе Вашей завтрашней аудиенции у папы. Согласна на вручение подарков за вечерней трапезой, но у меня одно условие!
  - Я весь во внимании принцесса!
  - Поскольку ужин получается светским мероприятием, то после него должны быть танцы. Обязательно!
  - Э-э-э, обеспечим, но прошу снисхождения за качество музыки и репертуар, времени на подготовку мало.
  - О, пустяки, что получится и ладно. Хоть народные танцы, неважно!
  - Договорились, Ваше Высочество.
  Принцесса помедлила немного, встала, прошлась по кабинету к окну и обратно. Моя наглая морда как сидела, так и осталась сидеть.
  - Скажите, Антей, наши прежние договорённости по моему пребыванию на территории Представительства остаются в силе? И, выделенная мне комната, по-прежнему находится в моём и только моём распоряжении? Туда никто не заходит?
  Я, честно говоря, удивился.
  - Простите, Эорика, но, по-моему, никто не может упрекнуть господина Ландертака ... в ветрености и легкомыслии! Всё, разумеется, остаётся как я говорил. На территории посольства Вы можете находиться сколько угодно, когда угодно и где угодно. Ваша комната, естественно, исключительно Ваша и никто туда не заходит. Только Лакруэйя, дважды в неделю по двадцать минут, делает влажную уборку. Но, вдруг, пожелаете, то и этого не будет. Остальное время она стоит закрытая, второй ключ, помимо Вашего, лежит в сейфе у управляющей нашим Домом Представительства. Так что смело оставляйте в "номере" драгоценности, вещи, документы, всё, что захотите. Правда, если, скажем, бумаги государственной важности или драгоценности уникальны и есть желание держать их здесь, то лучше положить их уже в мой сейф для более надёжной сохранности.
  У принцессы на глазах поднялось настроение и она лукаво прищурилась.
  - И Ваше любопытство, Антей, не подвигнет Вас заглянуть в документы или взглянуть на уникальные бриллианты? Так, одним глазиком?
  - Мне будет трудно, но я постараюсь удержаться.
  Мы рассмеялись и её Высочество покинула рабочий кабинет, заметив, что не хочет больше отрывать господина посла от "трудов праведных". Да уж какие теперь труды! Срочно собираю коллектив и ошарашиваю их новостью - ужин теперь не просто праздничный приём пищи с благородной гостьей, а официальное мероприятие посольства с вручением подарков СТРАНЫ королевским особам Второй ТриДраконии. И ударить в грязь лицом нельзя, её Величество обязательно расспросит дочь, как проходило вручение и, если сочтёт, что недостаточно торжественно, с грубыми нарушениями этикета, умаляющими её достоинство, то может публично вернуть подарок. А это скандал почище парламентского, да ещё второй подряд! Надо очень постараться! Дориана посмотрела на меня, как на безнадёжного идиота, он ещё бы за пятнадцать минут до посадки за стол объявил новость, и заметила.
  - Меню на обычный праздничный ужин я составила и готовить начала, но на трапезу официального мероприятия этого, естественно, мало. И что, Антей, я теперь с ходу придумаю и уложусь в два-два с половиной часа!?
  - Дориана, не паникуй. Ты у меня бесценная управляющая или просто так? Ничего особого сверх твоего меню не надо. Добавь пару блюд, которые готовят в Больших Пустошах по праздникам, они принцессе будут в новинку, да купим ещё на стол её любимые фрукты, крайзы и вирсайские груши. Вот и всё.
  Дориана тяжело вздохнула и передразнила.
  - Вот и всё! Раз, два и готово! Сказочник!
  На помощь мне пришла подскочившая со стола, на оном она до сих пор сидела, Лакруэйя.
  - Ма, а Антей прав! Чур, я делаю сургану!
  - Ладно, я степное мясо. Но, дочь, это разве всё? А бежать по лавкам? А готовить остальное? А минимально украсить зал? А подготовить барную стойку?
  Ещё раз тяжело вздохнув, управляющая скептически осмотрела нашу компанию и заявила.
  - Мы с Лакруэйей займёмся тем, что я сейчас озвучила. Остальное на вас ... музыканты. Пойдём дочь, сейчас составлю список и полетишь за покупками.
  Наша неугомонная охранница сразу всполошилась.
  - Дориана, уже темнеет, давай лучше я схожу.
  - У Вас своих дел по горло. А с Лакру сходит тётя Лорна.
  Обе поварихи удалились, Вилания, прикинув, какая компания лучше, предпочла остаться в нашей и забралась к Эйнджи на колени. Меркато, глядя на эту картину, улыбнулся и обратился ко мне.
  - Даже не представляю, Антей, где мы сейчас срочно музыкантов найдём. А, если найдём, то как быть с безопасностью? Посторонние непроверенные люди на территории Представительства, принцесса здесь же. У меня нет предложений.
  Я посмотрел на Эйнджи и она коротко кивнула, выражая полное согласие с мужем. Деловые, ёпрст, выкручивайся начальник сам! Выкручусь, куда денусь.
  - Меркато, на нас ещё фейерверк, есть идеи?
  - С этим проще. Фейерверк имеется и неплохой, десять залпов. Могу запускать я с торцевой площадки здания, а зрители будут наблюдать или в окна праздничного зала, или выйдут на территорию Представительства перед входом.
  - Отлично, это дело на тебе, всё приготовь, расставь заранее, чтобы в нужный момент не было никаких заминок и сбоев.
  - Понял, сделаю.
  - Теперь, Эйнджи, ты. Умеешь играть на рояле, пианино, клавесине? У девочек обычно есть музыкальный курс в школах наёмников. Знаешь танцевальные мелодии?
  Охранница чуть не вздрогнула от неожиданности.
  - Ну, вообще-то, да. Только я давно не играла и у нас нет пианино.
  - Будет. И, думаю, найдётся около часа, чтобы ты припомнила свою музыкальную молодость и потренировалась.
  Левая бровь собеседницы начала скептически подниматься вверх, но тут Вилания обняла Эйнджи за шею и стала что-то горячо шептать ей на ушко. Мы с Меркато с умилением наблюдали эту сцену, смягчается наша чёрная ведьмочка, а ведь совсем недавно была полная дикарочка. Охранница выслушала, азартно тряхнула головой с видом - пусть его! - и обратилась к нам.
  - Хорошо, изображу из себя тапёра ... на один вечер. Наша девочка предлагает свою помощь, её весь последний год звали на сельские праздники простукивать ритм к танцевальной музыке.
  Вилания от смущения полезла прятать голову в подмышку Эйнджи, а у меня как гора с плеч упала. Всё, мероприятие приобретает полную завершённость и королева Анетта подарок примет. Хотя, полагаю, она и так не должна отказаться, разве что подарочную коробку вывалять в грязи и в таком виде преподнести. Ещё бы, сам Мерк Ланич участвовал в выборе!
  - За работу граждане! Мы с Меркато едем в центр за инструментом, а Эйнджи с Виланией идёте выбирать барабаны, тарелочки и что там ещё надо. По-моему, такой магазинчик есть на нашей улице, между посольствами Королевства Фрейнор и Лакассии, только на другой стороне.
  - Знаю, Антей, я туда и хотела.
  В итоге наш славный коллектив управился вовремя, благодаря, кстати, ещё и принцессе, которая практически в одиночку украшала большую столовую лентами, шарами и цветами. Вечерняя трапеза прошла отлично, на столе появилось даже эльфийское вино Пахикили, как раз для девочек. Где и когда Дориана им запаслась, загадка! Танцевальная часть началась немного скованно, но постепенно все расслабились, забыли свои заботы и под конец разошлись вовсю. Эйнджи и Вилания от композиции к композиции сыгрывались всё лучше, барная стойка с алкогольными напитками также способствовала раскрепощению присутствующих и Лакруэйя ещё сообразила, чтобы помимо общих танцулек, медленных и быстрых, каждый выступил с сольным показательным номером и показал самое лучшее, на что он способен. Удивительно, но в этих сольных танцевальных выступлениях посмотреть было на что! Даже чардивяку в моём исполнении достались аплодисменты! А завершился вечер хорошим фейерверком, который стал приятной неожиданностью для большинства наших дам. Вилания так вообще впала в восторженную прострацию, впервые увидев огненное зрелище в небе. После торжественного вручения подарков, это уже в районе часа ночи, принцесса Эорика укатила в королевском фаэтоне домой, во Дворец, а наш коллектив разбрёлся отдыхать. Не все, конечно, кто-то и на охране остался. Ну, а следующее утро началось для меня, если опустить всё несущественное, с мрачного и недовольного лица короля Уарда в его рабочем кабинете. Лакруэйе, приехавшей по традиции со мной во Дворец, повезло куда больше. Её подхватила принцесса Эорика и они унеслись по своим важным делам. Вроде даже обещали моей сотруднице королевскую сокровищницу показать, понятно, что только выставочную часть, но мне и такое счастье не светило. А светил мне полный пресс со стороны его Величества, который и не замедлил начаться.
  - Вот скажите, господин Антей, почему Вы такой противный? После позавчерашнего эксцесса, Вам надлежало быть тише воды, ниже травы, чтобы всё постепенно успокоилось. А Вы что устроили? Гулянку-вечеринку с плясками и фейерверками! Ещё и принцессу втянули! Молодец, что ещё скажешь!
  - Не преувеличивайте, господин Уард. Можно подумать, будто её Высочество неразумный ребёнок двенадцати лет от роду, а я прожжённый злодей, воспользовавшийся детской наивностью и втянувший её в свои коварные интриги.
  Король Уард встал, жестом показал, чтобы я оставался сидеть в кресле и в задумчивости прошёлся по кабинету. Наша встреча с его Величеством на этот раз проходила не в формате тет-а-тет, на ней присутствовал личный секретарь короля Ларгинк Яртос Ойх, который за угловым столом занимался стенографированием беседы. Очень интересный момент и о чём он говорит? Неужели Правителю ситуация представляется более серьёзной, чем она есть на самом деле? Или я что-то упускаю? Приёмная, кстати, пуста, все помощники господина Ларгинка отсутствуют, как и в прошлый раз. И это хорошо. Вскоре его Величество сел за свой рабочий стол и сразу предложил. - Знаете, господин посол, а не подать ли Вам в отставку по собственному желанию? Здоровье уже не то, новые трудные обязанности с которыми плохо справляетесь, с руководством Второй ТриДраконии хорошие отношения не сложились, в презрении к драконам опять-таки были замечены.... Мне видится, что добровольная отставка - очень неплохой выход из сложившейся ситуации. Причём, для всех сторон конфликта. Что скажете, господин Антей?
  - Ваше Величество, Вы сильно преувеличиваете и придаёте слишком много значения различным пустякам. Я считаю, что со своими обязанностями посла СТРАНЫ во Второй ТриДраконии пока справляюсь вполне сносно. Поэтому речь об отставке с поста по моему собственному желанию даже идти не может.
  - Хотите, чтобы я объявил Вас нежелательной персоной и выдворил из страны в двадцать четыре часа? И кому от этого будет лучше? Подумайте, Антей, подумайте!
  - Здесь подумать или пойти погулять минут двадцать, предаваясь размышлениям?
  - Не наглейте, господин специальный представитель, не забывайте, где и перед кем находитесь!
  - Господин Уард, добровольной отставки не будет и не пытайтесь давить на меня, я не Ваш подданный. Желаете объявить меня персоной нон грата, Ваше право, объявляйте.
  Король Уард снова подскочил и опять стал прохаживаться по кабинету. Видимо успокаивался, хотя основная буря по поводу моей отвратительной личности отбушевала вчера, но отголоски, и не маленькие, ещё оставались и просились наружу. Тем более, что "дорогой посетитель" нисколько не чувствует себя виноватым и держится крайне независимо.
  - Вы толкаете меня своим упрямством на не слишком хороший поступок, господин Ландертак. А я ведь напишу Правителю СТРАНЫ Мерку Ланичу о Ваших неблаговидных делах и экстремистских, взглядах, о том, как Вы восстановили против себя всех и вся, приложу газеты и попрошу его отозвать Вас с поста по-тихому, чтобы не навредить отношениям двух стран. Так для Вас будет лучше? Представьте, как Вас встретят дома!
  - Не получится, Ваше Величество.
  - Да!? И почему же? Вряд ли господин Мерк Ланич не пойдёт мне навстречу в сложившихся обстоятельствах.
  - Насчёт Правителя Мерка Ланича ничего сказать не могу, но убрать меня с поста специального представителя во Второй ТриДраконии из СТРАНЫ можно только с единогласного одобрения членов комитета тринадцати. А там, как минимум, двое будут обязательно против.
  Король Уард на мигалку задумывается, потом обращается к личному секретарю.
  - Господин Ларгинк, как Вы считаете, наш дорогой посетитель не шутит?
  Из-за углового стола доносится смущённое покашливание и звучит не слишком приятный для королевского самолюбия ответ.
  - Нет, не шутит. Этот момент однозначно оговорён в сопроводительных документах господина посла. В разделе о досрочном прекращении полномочий.
  Его Величество вернулся на своё рабочее место и ... продолжил давление.
  - Вы, наверное, господин Антей, не до конца представляете, в какой тяжёлой и неприятной ситуации находитесь. Пока журналисты опасаются писать о Вашей тесной "дружбе" с принцессой Эорикой и о том, что она провела несколько ночей в Представительстве СТРАНЫ. Спасибо моей жене, что она несколько заткнула рты писакам и болтунам, фантазий и инсинуаций про личную жизнь дочери стало во много раз меньше. Но, сколько может плотина сдерживать горный водный паводок? Особенно, если ей не помочь? А Вы, Антей, не хотите смягчить положение ни на один медяк, я уж не говорю о серебряном!
  - Господин венценосный Правитель, проясните свою мысль, что Вы от меня хотите?
  Король Уард как-то особенно мрачно посмотрел на меня и сообщил действительно достаточно неприятную вещь.
  - Сегодня в три часа дня личный секретарь Ларгинк даёт большую пресс-конференцию журналистскому сообществу от имени Королевского Дома. И если он не сможет кинуть этой своре достаточно жирную кость, то плотину прорвёт.
  - В чём это может выразиться, господин Уард?
  - Он ещё спрашивает! Завтра же газеты запестрят статьями о ваших любовных отношениях с Эорикой, о том, что она слишком часто гостит в некоем посольстве и, следовательно, подвержена иностранному влиянию, о том, что король слишком слаб и не может осадить зарвавшегося посла СТРАНЫ.... Вкупе с предыдущими обвинениями и непомерными амбициями нескольких кланов получится большое брожение умов, а уж уличные беспорядки, совершенно непредсказуемого размаха будут обязательно. И тогда мы с Вами уже так спокойно не поговорим!
  Нда, неприятные вещи сообщает собеседник, неприятные. Ещё, чего доброго, возмущённая толпа припрётся к Представительству СТРАНЫ, а может и к Торговому Дому, камнями могут попытаться покидать. Полиция и армия их, конечно, разгонит, но такого варианта не хотелось бы. Но, это от меня не зависит, и не мои трудности.
  - Не расскажете, господин Антей, чем Вы привлекли мою дочь и она так часто стала гостить в Вашем посольстве?
  Бедный королевский папа, ему даже мысль в голову не приходит, что любовником принцессы был вовсе не я!
  - Нет, Ваше Величество, не расскажу. Это закрытая информация даже для Вас, весь персонал Дома Представительства предупреждён о недопустимости распространения никаких сведений о том, как проводит время принцесса на нашей территории. Хотите что-либо узнать, обращайтесь к дочери.
  - Нет, господин Ларгинк, Вы только посмотрите на него, даже в такой мелочи не хочет идти на уступки. Вы не забыли свою нынешнюю роль, дорогой мой господин Ландертак, Вы дипломат! Повторяю по слогам - ди-пло-мат! А Вы что из себя изображаете, а?
  - Прошу прощения за дерзость, господин Уард, но Ваше настойчивое желание выставить меня крайним в имеющейся ситуации начинает ... раздражать. Чья была инициатива, чтобы во Второй ТриДраконии появился полноценный посол или специальный представитель от СТРАНЫ? Наша что ли? Нет, этого Вторая ТриДракония добивалась с нешуточными усилиями. Добилась, и как меня встретили, напомнить? Смотрим дальше. Кому было надо, чтобы я выступил в Парламенте по поводу предстоящей хазгарской агрессии, мне??? Нет, это Ваш королевский политический блок меня уговорил помочь наладить взаимопонимание с депутатами в этом вопросе! А теперь на бедного Макара решили все шишки свалить? И порешать свои проблемы за мой счёт? Нет, не пойдёт!
  - Уверены господин посол? Что, например, уже завтра с утра не отправитесь по маршруту Найотарис - Иглана. А мы с господином Ларгинком не помашем белыми платочками Вам вслед, вытирая скупые мужские слёзы?
  Сутулый шальтет, о чём это он? Явно не о королевском решении объявить меня персоной нон грата, что-то другое придумал коронованный хитрец!
  - Я весь во внимании, Ваше Величество.
  - Это радует. Через пять дней запланирована первая генеральная репетиция празднования юбилея и организаторы считают, что без принца Чандиса Уард Ойха обойтись совершенно невозможно. Так что завтра я отправлю правительственную депешу и принц выедет в Найотарис. А Вы, дорогой друг, по принципу взаимности переедете на это время в СТРАНУ. Как Вам такой расклад?
  - Очень миленько, Ваше Величество. И после генеральной репетиции начнут возникать важные причины, одна за другой, которые будут задерживать возвращение его Высочества в Иглану, а я, соответственно, остаюсь в СТРАНЕ?
  - Разумеется, господин посол, а со временем вопрос потеряет свою актуальность, стадии через три все забудут про Ваше назначение, и мы с господином Мерком Ланичем перейдём к какому-то новому формату отношений между странами.
  - Ну да, ну да. А пресса Второй ТриДраконии будет трепать моё имя как ей захочется, ну и королевская партия не забудет спихнуть на меня несколько своих провалов во внутренней, а может и во внешней политике?
  - Стоит ли переживать, дружище Антей? Про Вас много разных историй рассказывают, несколько новых небылиц картину не изменят.
  - Боюсь, что я на этот счёт имею чуть-чуть другое мнение. Да, а о каком юбилее речь идёт? При мне его как-то уже упоминали, но я не удосужился расспросить о подробностях.
  Король и личный секретарь изумлённо переглянулись, ну и послы нынче случаются, обхохочешься! Секретарь Ларгинк взял разъяснения на себя.
  - Господин Антей, имеется ввиду пятисотлетие правления королевской династии, прочувствуйте важность даты. По вашему календарю - двадцать третьего января следующего года. Торжества по всей стране, ввиду огромной значимости события организуются три генеральных репетиции основного мероприятия. Первая, как упоминал уже его Величество, через пять дней. Вы об этом первый раз слышите!?
  И чего это в первый раз, слышал, наверное, но не забивал себе голову всякой ерундой. Для посла такие промахи, забыть про столь значимое событие, действительно недопустимы, но я и не посол, я - специальный представитель, а для него пойдёт!
  - Поздравляю, Ваше Величество, с предстоящим юбилеем и выражаю огромное восхищение невероятной долговечностью королевской династии!
  - Благодарю, господин Антей, тронут! Могу я считать, что мы пришли к полному взаимопониманию в наших нынешних нелёгких делах?
  Ожидая моего ответа, господин Ларгинк еле уловимо напрягся. Так, личный секретарь короля, значит, это Ваша идея, решить проблемы именно таким способом! Неплохо, неплохо, вот только твой босс кое-что утаил от тебя, и сейчас ты начнёшь ощущать себя круглым дураком.
  - Поступайте как знаете, Ваше Величество. Надеюсь, Вы не будете в претензии, когда пресса СТРАНЫ начнёт трепать Ваше имя и обвинять во всех смертных грехах? Называть слабым королём, вероломным партнёром, лгуном, договоры с которым не стоят ломанного гроша и несамостоятельным драконом, с которым не стоит иметь никаких дел. Вы мне, в аналогичной ситуации, посоветовали не расстраиваться, позвольте переадресовать Ваш совет обратно.... Что же Вы замерли, господин Ларгинк? Стенографируйте, стенографируйте!
  Его Величество всё понял сразу, но на всякий случай решил уточнить, вдруг он ошибается.
  - И на каком основании посыпятся на меня все эти ... претензии, о наглейший из самых наглых послов?
  - На основании подмены, о сиятельный Правитель. В СТРАНЕ находится не принц Чандис Уард Ойх, а его двойник, почти как близнец, натренированный за стадию в ДГБ играть роль сына короля.
  Король Уард уже ясно видел, что ситуацию за мой счёт решить не получается, но последнюю попытку не мог не предпринять.
  - А я попрошу Правителя Мерка Ланича заткнуть грязные фонтаны вашей прессы. Мне есть, что ему предложить в обмен. Полагаю, он мне не откажет.
   - Откажет. Господин Мерк Ланич мне лично должен. Это так, помимо других увесистых аргументов.
  Наступившая тишина обозначила переход диалога в другую стадию. На господина Ларгинка больно было смотреть, натуральная рыба, выброшенная на берег и беспомощно шевелящая жабрами.
  - Скажите, господин Ландертак, а этот мальчик действительно так сильно похож на моего сына? Меня уверяли, что вылитый двойник.
  - Не могу судить лично, но, вроде да, похож сильно.
  - Как давно вы знаете о подмене?
  - Точно не скажу, но ещё до нашей с ним встречи на мосту.
  - Ну и чего вы молчали, не возмутились подменой сразу?
  - Были причины, Ваше Величество. Зато теперь его Высочество может больше не скрываться от лишних глаз и спокойно вернуться во Дворец. Генеральная репетиция юбилея к тому же.
  Король Уард ехидно прищурился.
  - Благодарю за разрешение, господин посол. Что бы я без него делал, ума не приложу...! Рассказывайте в подробностях, что же произошло в Парламенте.
  Я изложил в деталях свой злополучный визит в стены законодательной власти особо подчеркнув, что никому не говорил, будто я заболел, и никому не поручал такое про меня рассказывать. Его Величество задумчиво почесал голову, поразглядывал личного секретаря, потом обратился ко мне.
  - Я понимаю, господин Ландертак, Ваше недовольство действиями нескольких руководителей верхней палаты. Если сравнить с карточной игрой, то они действительно выступили в роли шулеров. Но, может быть, Вам не надо было так горячиться и имелся смысл всё-таки провести эти чёртовы дебаты с хазгарами. И мы бы все не оказались в нынешней ситуации.
  - Если бы я на них согласился, то, возможно, ситуация была бы на порядок хуже, чем сейчас.
  - Что Вы хотите сказать, поясните!
  - Во-первых, имелась большая, можно сказать огромная, причина не вступать мне в дебаты с хазгарским послом. Она не имеет никакого отношения ко Второй ТриДраконии и вряд ли махинаторы с верхней палаты о ней знали. Во-вторых, даже убрав эту причину в сторону, как бы выглядели эти дебаты? Я бы рассказывал, как Хазгария будет атаковать Вторую ТриДраконию, а хазгары бы рассказывали, какие они добрые и пушистые и даже в мыслях не имеют ничего плохого против гостеприимных хозяев. А вот подлый посол из СТРАНЫ возводит на них напраслину и отвлекает внимание, видимо, лелея свои коварные планы против местных дракончиков. И наверняка имелись подготовленные правдоподобные инсинуации на эту тему, которые с ходу не опровергнуть.
  - Да будет Вам прибедняться, господин Антей, Вы бы да не выкрутились?
  - А это и совсем неважно, Ваше Величество, кто там выиграл бы по очкам, сами дебаты важны, как звено направляемых событий. Следующее звено - вой в прессе. По сравнению с нынешним скулежом там, полагаю, имелись заготовленные статьи посерьёзнее..., и намного посерьёзнее. И про воздушную войну с парочкой "неизвестных" кровавых эпизодов, и про "карникалийского маньяка", утопившего город в крови, а теперь появившегося во Второй ТриДраконии, и про Левое Междуречье.... Да, и про принцессу Эорику уже было бы обязательно, что её опаивают зельями за стенами Представительства и она фактически состоит теперь на службе у СТРАНЫ.
  - Совсем-то уж не преувеличивайте, дорогой посол, прямо понесли Вас фантазии по кочкам!
  - Как прикажете, мой король!
  В наступившей тишине господин Ларгинк осуждающе покосился на своего босса и через несколько мигалок продолжил разговор.
  - Господин Ландертак, вот Вы говорили про ход событий и указали два звена в них. А какое направление они по-Вашему имеют, куда мы движемся или куда нас двигают?
  Я с досадой обругал про себя этого умника, надоели они мне оба за сегодня выше крыши, особенно идиотские обвинения и препирательства. Влез, когда встреча, казалось, была практически окончена. Не везёт.
  - Господа, Вам не надоело играть в песочнице с детскими лопатками и ведёрками? События явно направляют в сторону ослабления королевской власти и, как следствие, ослабления страны, а также на возрождение конфронтации между СТРАНОЙ и Второй ТриДраконией.... Что касается звеньев, то ещё одно Вы прекрасно знаете - трудности с закрытием финансового года. Следующим звеном должны были стать уличные беспорядки, полагаю, с дальнейшим тематическим терактом. Но, так как парламентское колечко провокационных дебатов соскользнуло и пресса выступила с меньшим размахом и клокотанием, то будут вносится какие-то коррективы в дальнейшие шаги по дестабилизации обстановки. Разберётесь, если интересно.
  Его Величество изволил грозно нахмуриться.
  - То есть, по-Вашему, дорогой Антей, изменение регламента Вашей встречи в верхней палате не глупость, не досадное недоразумение, не нелепость, а диверсия!? Депутаты проболтались о предстоящих слушаниях не случайно?
  - Ваше Величество, не проболтались, а доложили хазгарам, вот в чём дело. Доложили чётко и целенаправленно, общественность ничего не подозревала о моих парламентских встречах, шума и слушков не было. Но, это полбеды! Беда в другом, когда хазгарский посол Хайнер Великая Гора возжелал устроить в стенах Парламента провокацию, часть руководства верхней палаты взяла под козырёк и кинулась исполнять его желание! Не сами же они были инициаторами этой затеи! Им зачем?
  Его Величество снова подорвался со стула, цыкнув на нас с Ларгинком, чтобы мы не вставали, принялся нарезать круги по кабинету. После пятого круга личный секретарь осторожно заметил.
  - Мой король, предположение господина Ландертака по поводу заготовленных заранее разгромных статей в прессе вполне можно проверить. Самые умные и осторожные журналисты и редакторы их, конечно, уже уничтожили, но не все же. Кому-то стало жалко своих трудов, да и при изменении ситуации они могут оказаться кстати. Хорошо бы заглянуть в журналистские блокноты и редакторские сейфы, посмотреть на эти заготовки.... Интересно же.
  На время речи своего секретаря король Уард застыл как вкопанный, затем возобновил нарезание кругов по кабинету.
  - Продолжайте вашу мысль, дорогой Ларгинк, не вздумайте умалчивать!
  - Ваше Величество, мне вот что пришло в голову. Финансовый кризис в конце этого года тоже может оказаться не случайным стечением обстоятельств, а тщательно спланированной акцией. Мы достаточно богатая страна и никогда таких оказий не случалось. Во всяком случае - очень давно. А формированием бюджета и определением основных денежных потоков в государстве ведает соответствующий профильный комитет верхней палаты Парламента. После инцидента с господином Ландертаком есть повод задуматься.
  Венценосный Правитель, в очередной раз, водрузился снова на своё рабочее место и испытующе посмотрел на меня.
  - Значит, мы тут в песочнице играем? Совочками и ведёрками балуемся? Ларгинк, объявляйте полный сбор силовиков через час в моём кабинете. Да, и пусть не светят своё прибытие сюда, строго по пятой схеме. После совещания можете быть свободны, отдохните, наконец, выходной как-никак! - Ваше Величество, а моя встреча с журналистами?
  - Сам проведу, что-то захотелось лично взглянуть на эти..., на эту пишущую братию.
  Личный секретарь собрал свои бумаги и удалился в приёмную. Король подождал, пока за ним закроется дверь, ухмыльнулся и спросил.
  - Антей, а у тебя правда дочь драконка?
  - Да, мой король, младшая.
  - Надеюсь, ты её в клетке за это не держишь, как писаки раскричались?
  - Нет. Надеюсь и Вы свою не держали за то, что она особенная.
  - Не держал, не держал.
  Его Величество топнул пару раз ногой, хотел было вновь стартовать от своего стола, даже стал приподниматься, передумал, присел обратно и поинтересовался.
  - Так какова причина, господин посол, вашего молчания, когда вы узнали, что вместо принца приехал двойник?
  Я злорадно ухмыльнулся про себя, ну, получай венценосный, прямо под дых! - Невероятное сходство персонажей навело на мысль, что прибывший мальчик тоже Ваш сын. Магическая и генетическая проверки подтвердили догадку, он Ваш бастард. Фархайт Уард Ойх, прошу любить и жаловать!
  Король Уард подорвался и снова начал носиться по кабинету. Я представил, что из почтения к его титулу бегаю вместе с ним, проходит полчаса, а мы всё бежим, языки уже на плече..., занятная картинка! Его Величество резко остановился, подозрительно посмотрел на меня и резко спросил.
  - Вы не будете против, чтобы наш Верховный Маг подтвердил, что мальчик - мой сын? И чтобы он сегодня же отправился с этой миссией в Иглану?
  Насчёт миссии, так прямо в точку, внезапное появление королевского бастарда существенно передёргивает многие местные политические расклады.
  - Нисколько, вот только вряд ли в сегодняшней ситуации разумно допускать отъезд господина Эддинха Лайгр Ойха из Найотариса.
  - Вы, как всегда правы, мой любезный посол, отсутствие моего друга Эддинха сейчас крайне нежелательно. Значит, вместо него в СТРАНУ срочно выедет Главный Маг Ордена Белых Драконов с той же целью. Такой вариант Вас устраивает?
  - Меня всё устраивает, а такой вариант особенно. Моему приятелю Сайнетту Грайхэн Ойху действительно стоит отвлечься от его нынешних бесплодных дел и развеяться путешествием.
  Его Величество остро глянул на меня и, не найдя к чему придраться, поднял из приёмной личного секретаря.
  - Ларгинк, вызовите ко мне срочной депешей "королевское повеление" Главного Мага Ордена Белых Драконов. Как появится, пусть немного поскучает с Вами в приёмной.
  - Будет сделано, мой господин!
  Личный секретарь короля Ларгинк Яртос Ойх с большим подозрением осмотрел этого пронырливого посла, что он тут ещё наговорил, и с большим достоинством удалился. Король Уард снова уселся в рабочее кресло и я понадеялся, что больше променадов по кабинету не будет, глаза устают следить за этими резкими перемещениями.
  - Неожиданно, Антей, узнавать, что у тебя есть сын на стороне, да ещё ровесник принца Чандиса, да ещё практически его близнец. Странно себя чувствую.... Как говоришь его звать, Фархайт? А почему они с Чандисом так сильно похожи?
  - Ну, а что тут удивительного, отец-то один.
  - А матери разные! Не тяни, Антей, ты же в курсе, имеешь хотя бы приблизительное объяснение.
  - Имею. Но оно не слишком приятное для Вашего Величества.
  - О, решил теперь дипломатом прикинуться, молодчик! Давай, жги.
  - Насколько мне известно драконьи сущности Вас и королевы Анетты слишком уж различны, чтобы она могла понести маленького дракончика от Вас обычным способом. А королевские наследники нужны, поэтому, чтобы их родить, её Величество была вынуждена подавлять свою драконью составляющую организма специальными методами на время зачатия и всей беременности. Таким образом и появились на свет Ваши дети, принцесса Эорика и принц Чандис.
  Король Уард поморщился, но прерывать меня не стал. Похоже, он уделял внимание не только моей речи, но и попутно размышлял о чём-то своём.
  - Такое вмешательство в естественные природные процессы не могло не отразиться негативно на Ваших отпрысках. И если в случае с принцессой Эорикой всё ограничилось физиологией, то принц Чандис пострадал больше. Нет, он вполне обычный милый нормальный ребёнок, но быть руководителем, управляющим, командиром в будущем вряд ли способен.
  - Господин Антей, не устали ещё на моих болячках прыгать? Ближе к делу!
  - Слушаюсь, Ваше Величество! Из-за подавления своей драконьей сущности королева Анетта в момент зачатия была не столько драконкой, сколько человеком с драконьей примесью, а мать Фархайта как раз тоже человек с драконьими генами. И поскольку оба мальчика получились практически одновременно, а их отец в тот момент находился, видимо, на физиологическом пике, то неудивительно, что от матерей детям мало что досталось, они пошли в основном в своего королевского родителя и так похожи.
  - А с точки зрения способности в будущем управлять государством, есть такие данные у Фархайта?
  - Да. Если судить по результатам тестов, с которыми я на днях ознакомился.
  Король Уард снова не усидел на месте и принялся рыскать по кабинету. Мне это надоело, надеваю очки Герста, чтобы смотреть не на его Величество, что я там за сегодня ещё не видел, а на его ауру. Ух ты, красота-то какая, такой перелив по цветам! То-то на меня господин Ларгинк подозрительно косился, тоже заметил!
  - Что Правитель Мерк Ланич просил передать мне в связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами?
  - То, что это не наше дело и только Вам решать, когда и как обнародовать наличие у Вас, Ваше Величество, наличие сына-бастарда. И обнародовать ли вообще. Предыдущая договорённость о взаимосвязи пребываний меня и принца в наших странах утратила силу и теперь мы независимы друг от друга. Вы, как отец, вправе распорядится насчёт Фархайта как угодно, в том числе и вернуть его во Вторую ТриДраконию в любое время.
  Магическая аура короля красиво пыхнула несколько раз, а потом засияла ровным умеренным светом, видимо, решение принято.
  - Пусть пока остаётся у Вас. Через неделю, если Главный Маг Ордена подтвердит наше родство, Королевский Дом официально сообщит о принце-бастарде. Только, когда все волнения улягутся, можно будет подумать о возвращении мальчика домой. Но, сразу предупреждаю, господин отвязанный посол, спешить я не намерен. Поэтому к сыну немедленно должны отправиться армейский офицер и придворная дама, для обучения его владению оружием и правилам дворянского поведения. Остальное образование, как и прежде, остаётся за СТРАНОЙ. Вы не против, Антей?
  Что же, вполне ожидаемо. В славной пятисотлетней истории королевской династии бастарды иногда были Правителями и даже неплохо управлялись со страной. Поэтому господин Уард и подстраховывается с наследниками власти, два кандидата всё лучше одного.
  - Нет, Ваше Величество, с чего мне быть против. Только прошу разрешения и штат моего посольства увеличить на два лица, которые прибудут из СТРАНЫ.
  - Договорились. Хотя проще на руднике соль добывать, чем с Вами договориться.
  Так, скромно потупиться..., шаркнуть ножкой, скромно улыбнуться....
  - Вы мне глазки не стройте, господин Ландертак. Не надейтесь, что я забуду про особо важную причину, которая мешает Вам общаться с сотрудниками хазгарского посольства. Но, сейчас, к сожалению, некогда, поговорим об этом в следующий раз.
  Мы пошли на выход, но перед самой дверью король меня притормозил и довольно смущённо спросил.
  - Антей, не подскажете, где, когда и как..., ну, сын Фархайт? Вспоминал, вспоминал, не могу вспомнить!
  Ещё бы, столько дам осчастливить, где уж тут всё упомнить. И как только графиня Камилла Третья избежала его объятий?
  - Город Коврады, празднование семисотлетия со дня основания. Вы туда прибыли с небольшой свитой и ... погуляли несколько дней. Эйра Сеарция из обедневшего дворянского рода Крановских, на тот момент - секретарь городского совета.
  - А на этот момент?
  - В Иглане с сыном.
   - Спасибо, Антей!
  Мы, наконец, вывалились в приёмную, где Сайнетт Грайхэн Ойх уже ожидал аудиенции у его Величества. Король Уард с новым визитёром скрылись в рабочем кабинете, а я подошёл к личному секретарю.
  - Позвольте поблагодарить Вас, господин Ларгинк, за то, что отсоветовали своему боссу объявить меня персоной нон грата.
  Собеседник непроизвольно ухмыльнулся.
  - А толку? Всё равно господин Ландертак взгромоздится опять на пост, а его Величество чувствовал бы себя униженным.
  - Так благодаря Вам и избежали лишних неловкостей.
  На улице, пока королевская коляска везла меня домой, я с удовольствием вдыхал полной грудью свежий воздух и был настолько рад окончанию тяжёлого и нервного визита, что сходу сочинил четверостишье.
  Общаться было столь приятно,
  Что вспоминалась чья-то мать.
  Ты б предпочёл кайлом махать,
  А я мешки таскать туда-обратно.
  Действительно, как из каземата выбрался. Лакруэйя вернулась после меня двумя часами позже и впервые, после подобного мероприятия, за ужином в центре внимания оказалась не она, а я.
  - Антей, как всё прошло? Что нас ожидает?
  Дориана, конечно, кто ж ещё? Переживает за ситуацию больше всех, оно и понятно.
  - Всё нормально, живём, работаем. А ожидает нас приезд из СТРАНЫ двух новых сотрудников посольства, дней через пять.
  В этот раз запаниковала Лакруэйя, хотя обычно эту роль исполняла наша управляющая. Прав был философ - всё течёт, всё изменятся.
  - Антей, эти сотрудники нам с мамой на замену? Мы совсем не справляемся? А что теперь с нами будет?
  Что тут скажешь, внезапность наше всё. Вот в этом отношении полная копия мамочки. Как скажут-скажут, так все ориентиры напрочь теряются и начинаешь заново соображать, кто я, где я, о чём я....
  - Лакру, вы с мамой прекрасные служащие и никто никуда вас не увольняет. Что ты вскинулась? Штат сотрудников не меняется, а расширяется, нас станет на двух человек больше, вот и всё.
  Следующим в разговор вступил Меркато.
  - А кто конкретно приедет, известно?
  - Да. Шеф Отдела Безопасности СТРАНЫ Талисса Менора и капитан наёмников Эткор Куюм по прозвищу Волк.
  У Меркато отпала нижняя челюсть, а Эйнджи судорожно сглотнула. Глядя на их ошарашенные лица забеспокоились и остальные участники вечерней трапезы, а у Вилании наблюдалось явное желание спрятаться под стол. Охранников можно было понять, Эткор Куюм - живая легенда, участник многих войн и боевых столкновений, побывавший, помимо прочего, в составе сводного экспедиционного отряда на втором континенте. Да не просто побывавший, а проведший там три года и особо отличившийся во время безумной вылазки специальной команды в земли дикого и воинственного племени занусов. Тогда ему пришлось взять руководство на себя в самый тяжёлый момент операции, когда казалось, что выхода уже нет и все погибнут, но он сумел-таки вывести третью часть команды, можно сказать, прямо из желудков дикарей! Среди выведенных членов отряда оказалось два ценных мага и Высший Совет Магов Фартона наградил Эткора золотым Скрилом и присвоил дворянское звание - барон. Я тогда, кстати, голосовал против и даже не знаю, сильно обиделся на меня господин Куюм или не очень. Ну, скоро узнаю. Наших охранников явно нервировало будущее присутствие рядом этого во всех смыслах Волка, поэтому Эйнджи решилась уточнить.
  - Антей, власть в представительстве меняется?
  - Ни в коем случае, я здесь главный, как официальный посол или специальный представитель, и вы выполняете только мои распоряжения. Когда они потребуются, конечно, а в остальном та же обычная служба охраны.
  - Ясно, спасибо.
  Лакруэйя вдумчиво почесала щёчку и тоже задала вопрос.
  - Приезд госпожи Талиссы, помимо прочего, разумеется, это ещё и то, о чём я сейчас подумала?
  - Да, ты абсолютно правильно подумала!
  Девушка вспыхнула эмоциями и опрометью кинулась из-за стола переживать предстоящие глобальные изменения в своей жизни. Вилания с удовольствием свалила вслед за ней. Так, все высказались по поводу приезда новых сотрудников или кто в стороне остался? Нет, Дориана ещё есть.
  - Антей, мне сейчас подбивать документы и готовить их к передаче госпоже Талиссе? Она же теперь станет управляющей домом? И как теперь со служебным жильём, нам начинать искать съёмную квартиру?
  Давно я так не смеялся, коллектив за столом даже беспокоиться начал.
  - Дориана, мне неведом способ уговорить Талиссу Менора стать управляющей Домом Представительства! Она предпочтёт вечерами полы мыть на этажах и убираться в подвалах, чем это. Так что не волнуйся, ты остаёшься на посту, у меня и в мыслях ничего иного не было.
  - Антей, я не смогу! Я еле-еле научилась вас всех просить что-то сделать по хозяйству, мне до сих пор от этого не слишком по себе. Спасибо, что вы отзывчивые, не высокомерные, а иной раз и сами интересуетесь - чем нужно заняться? А тут такие шишки!
  - Всё устроится, не переживай. Да, и что за глупости про служебный дом? Он ваш абсолютно. Талисса поселится в свободных апартаментах, а Эткору выделим одну из гостевых комнат.
  Теперь засмеялась уже Дориана.
  - Такой важный господин согласится ютиться в одной комнате? Сомневаюсь я что-то.
  - Не понравится, снимет жильё в Найотарисе. Паренёк небедный.
  Эйнджи и Меркато и ухом не повели, услышав, как я называю живую легенду наёмников, привыкают к странностям начальства, умницы. Может и будет с них в дальнейшем больший толк, чем просто охранять что попало. На этом ужин и завершился, а коллектив посольства разбрёлся по своим комнатам гадать о предстоящих изменениях. А они точно обязаны быть и существенные, если уж шеф Отдела Безопасности СТРАНЫ приезжает потрудиться на рабочем месте обычного сотрудника! На следующее утро я не стал заглядывать в газеты, но разве Лакруэйя вытерпит не поинтересоваться их содержанием? Чрезмерно удивлённая она ворвалась в наш с Дорианой рабочий кабинет и с порога стала пересказывать бульварные новости.
  - Мама, Антей, сегодня в газетах ни одной статьи, ни слова про плохого посла СТРАНЫ! Пишут всякую чепуху про дружбу народов, про мелиорацию, светские сплетни и те скучные!
  Я повернулся к управляющей и показал рукой победный жест. А ведь мной было о таком сказано, но кое-кто не слишком поверил! Лакру продолжила.
  - А ещё издатели всех столичных газет проявили гражданскую сознательность и скинулись в сумме на восемьсот золотых! Пишут, что теперь бюджет всех детских домов столицы на будущий год обеспечен средствами с запасом! Что это у них совесть проснулась?
  Ну да, совесть! Которую зовут его Величество Уард Враан Ойх. Заодно соломки немножко подстелить, ему когда с её Величеством насчёт бастарда объясняться? Послезавтра, наверное.
  - Дочь, не отлынивай. Иди в третьей комнате убираться, я сейчас тоже подойду.
  Лакру упорхнула, а Дориана стала убирать свои бумаги в сейф. Тоже упёртая, приводит с самого раннего утра всю документацию в полный порядок ... на всякий случай. Ведьмы, они такие! И дорогая управляющая не замедлила подтвердить выданную ей характеристику, оставшись у меня на ночь и подвергая допросу в перерывах между ласками и более тесными объятиями. Она запомнила имя Талиссы с нашей самой первой встречи и с настойчивостью бульдога выведывала наши с ней прошлые и нынешние взаимоотношения. И замотивировала-то как - чтобы выстроить правильную линию поведения с новой сотрудницей посольства и не ошибиться, слишком уж госпожа Менора сильна, влиятельна и опасна! Что да, то да, хотя по внешнему виду и не скажешь. Далеко за полночь, вдоволь подразнив партнёршу, я решил "сдаться".
  - Ласточка, дорогая, признаюсь, Талисса моя первая жена!
  Дориана инстинктивно попыталась уползти из постели, а потом, видимо, и из апартаментов, но я её удержал. Подёргавшись немного Дориана успокоилась и ... азартно продолжила допрос.
  - Сколько вы прожили вместе?
  - Пять лет, потом развелись.
  - По какой причине?
  - Да какой-то одной ярко выраженной причины не было, по-моему. Это был студенческий брак, простимулированный беременностью. Потом, после института, наши работы потащили нас в разные стороны, она из любопытства мне изменила, я встретил другую и как-то так всё и закончилось тогда без особых трагедий. Если бы жили в одном городе, то может и до сих пор были вместе, а поскольку жизнь кинула нас по разным местам, то и имеем то, что имеем.
  - У вас есть совместный ребёнок!?
  - Есть, но уже далеко не ребёнок. Моя старшая дочь Алла Ландертак, двадцать три года, весьма своенравная особа.
  - И с кем она осталась жить после вашего развода, с матерью?
  - А ни с кем конкретно и везде сразу.
  - Э-э-э, не поняла, Антей, это как?
  - Всё просто, Дориана, Алла жила и с Талиссой, и со мной, и с бабушками-дедушками, и у тёти. Я потом ради интереса прикидывал и получилось у всех примерно поровну, в сумме по три-четыре года.
  - Тебе не кажется, что это не очень хорошо для воспитания? Как девочка себя чувствовала по такой жизни?
  - Откуда мне знать, как она себя чувствовала, это у неё надо спрашивать. Я же говорил, весьма своенравная девушка. Зато сегодня может заявиться в пять-семь мест как к себе домой. То есть глупость сказал, просто к себе домой.
  - И здесь может появиться?
  - Конечно, тем более и мать теперь сюда подтянулась. Полагаю, весной в гости и приедет, если одно обстоятельство не помешает.
  - Что за обстоятельство?
  - Неважно.
  Мы не сговариваясь переместились в другую комнату апартаментов, чтобы выкурить по сигаретке у окна и выпить по чашечке легоры за столом. За последним делом Дориана не преминула продолжить расспросы, вот ведь любопытная Варвара!
  - А как дальше у Талиссы личная жизнь сложилась, удачно?
  - Да я, собственно, не следил, так, краем уха от знакомых. Вышла замуж ещё раз, родила себе мальчика и практически тут же развелась. С тех пор свободна, вся в работе и про её последующих мужиков ничего не знаю и не интересуюсь.
  - Антей, но, если она приезжает вместе с этим капитаном Эткором, то он, наверное, и есть её нынешний любовник?
  - Вполне возможно, но совершенно не обязательно.
  - А у тебя после развода что было? Ты больше так и не женился?
  - Нет, тебя ждал.
  - Конечно, конечно, а в процессе ожидания родилась ещё одна девочка и, как пишут газеты, драконочка. Расскажешь?
  - Нет.
  - Ну почему? Мне же любопытно!
  - Вот как ты мне расскажешь про отца Лакру, так я подумаю.
  Ночная собеседница обидчиво замолчала, но ненадолго. Впрочем, как я и предполагал, про родителя своей девочки говорить не захотела. Ладно, всему своё время.
  - Последний вопрос, ну пожалуйста, он полностью по делу.
  Развеселила, однако, деловая женщина!
  - Слушаю ласточка со всем вниманием.
  - Антей, какие у тебя сейчас отношения с Талиссой?
  - Отличные, служебные и дружеские.
  - Настолько дружеские, что иной раз постелью заканчиваются?
  - Бывает, но это не принципиально. Мы в конце концов свободные люди, да ещё и бывшие.
  Ночные откровения на этом закончились, а уже засыпая Дориана выдала фразу, которая оказалась чуть ли не пророческим предвидением.
  - Без тебя, Антей, мы бы с Лакру жили сейчас как на краю болота, а с тобой живём как на краю вулкана, того и гляди, полыхнёт!
  - Зато не утонете!
  Следующие два дня прошли под знаком нарастающего исподволь ожидания приезда наших новых сотрудников. Охранники по очереди срывались в город, улаживая свои тайные дела, стремясь, видимо, подчистить все хвостики, которые оставлялись на потом. Дориана и Лакруэйя наводили полный марафет в Представительстве под девизом - ни соринки, ни пылинки, ни паутинки! Я, поскольку Торговый Дом был закрыт в первый день, а во второй идти туда с обеда не имело смысла, помогал чем мог деятельному тандему, а ещё меня приспособили к походам в магазины и лавки за новыми полотенцами, простынями, ковровыми дорожками, занавесками.... Эйнджи и Меркато, кто из них был дома, также участвовали в общем деле, занимаясь в основном территорией, сгребая последние упавшие листья, подметая дорожки и оформляя клумбы. Даже Вилания по мере своих детских сил помогала убираться и наводить чистоту, а когда уставала или ей надоедало, одевалась и убегала играть со скальзами вместе со своим котом. Как-то, возвращаясь с магазина, услышал, как она рассказывала скальзам, что скоро приедут важные люди, привезут подарки и один, а может и два, подарят лично ей. Скальзы внимательно слушали, кивали головами, а Мячик, соглашаясь, махал хвостом слева направо и назад. Ну, ну, ты ещё познакомишься с тётей Талиссой, а твоё безмятежное детство канет безвозвратно и наступит непростая юность, тётя Талисса та ещё тётя! Хорошие получились дни, я целенаправленно отключился от всех новостей, запретил своим посольским мне их сообщать, а вечерами работал над книгой и сумел закрыть седьмую главу по вихревым сочетаниям, даже самому понравилось, осталось ещё две. Как раз до Нового Года должен успеть, отлично! На следующее утро за завтраком попросил посольский коллектив умерить трудовой пыл и отдохнуть хотя бы первую половину дня. Не без труда, однако согласие пробил и в сопровождении Меркато собрался отправиться на службу. Дориана, конечно, не выдержит и кинется приводить свои бумаги в дальнейший идеальный порядок, раз уж договорились ничем остальным не заниматься. Лакруэйе, которая хотела прогуляться с нами до кондитерской лавки, она вдруг жёстко запретила выходить не только на улицу, но и, вообще, из здания Представительства, такой же запрет получила Вилания, желающая погоняться со скальзами. Девочки были разочарованы и ушли играть в большую столовую, возражать не пытались, голосовые интонации у Дорианы были воистину ведьмовские! Мы с Меркато только недоумённо переглянулись, что это на нашу управляющую нашло? Сами же вышли в приятное прохладное утро и никуда не торопясь двинулись вдоль нашей улицы Сундаль, рассматривая прохожих, повозки, коляски, коих уже имелось в достаточном количестве, хочешь хорошо жить, вставай раньше! Недавно взошедший Светоч и лёгкий бодрящий ветерок, под который мы с Меркато с удовольствием подставляли свои лица, отлично дополнили симпатичную городскую картину. Когда за спиной раздался хлопок и начал резко нарастать гул явно магического происхождения мы с Меркато не сговариваясь вздёрнули на нос очки Герста и развернулись к источнику шума в конце улицы. О, небо, да за что мне это, мало я всяких ужасов перевидал!? Вдоль улицы стеной неслось магическое пламя необыкновенной силы, о чём говорил его тёмно-вишнёвый цвет! По мере продвижения пламенное пространство всё больше напоминало идеальный огненный тоннель, шириной на всю улицу, точно по стенам домов и высотой в один айл. Внутри этого тёмно-вишнёвого тоннеля смерти заживо сгорали люди и лошади, едва успевая издавать крики боли или ржания напоследок. Быстро сгорали также деревья, экипажи, скамейки, всё, что попадалось по пути. Совсем вблизи нас прохожих не оказалось и Меркато, опасаясь уже персонального покушения на посла, резко сдвинул меня к стене дома и прикрыл собой от возможного арбалетного болта с другой стороны улицы. Ну да, конечно, все эта зверская огненная вакханалия только отвлечение для покушения на меня ненаглядного! Ладно, работа у него такая и он её делает неплохо. Привалившись плечом к стене дома быстро произношу "рейсткепер, асрнох, лаудафке" и стена пламени, не дойдя до нас буквально пары цайлов останавливается и весь магический тоннель начинает на глазах бледнеть, теряя краски. Одновременно, в самом конце улицы три человеческие фигуры вспыхивают ярким жёлтым пламенем, громко кричат и воют от боли, но недолго, через полторы мигалки взрывами разрывает всех троих на куски. Тоннель окончательно развеивается и в наступившей звенящей тишине жутко нереально смотрится пейзаж огненного побоища. Обгоревших трупов людей и лошадей, погибших как при обычном пожаре, совсем немного и все они видны в пределах трёх айлов от нас. А дальше сплошная чернота, либо сохранившая, почти полностью или частично, объёмные контуры сгораемых ... объектов, либо просто чёрное порошкообразное пятно. Вскоре слышатся крики, вопли ужаса, начинается беготня, а мы с моим спутником не спеша удаляемся от этого кошмара! Брр, жуть!
  - Куда идём, Антей, обратно в Представительство?
  Я подумал три мигалки и решил.
  - Нет, на работу в Торговый Дом. Там быстрее отойду от шока. Можешь меня не сопровождать.
  Меркато только невесело ухмыльнулся и мы зашагали рядом. Через двадцать мигалок молчание стало невыносимым и я его прервал.
  - Как думаешь, что это было?
  - Не знаю, возможно на кого-то охотились, но так изуверски?
  - Но не на нас же, ты сам видел. Магические силы и мастерство просто бешенные! Предполагать, будто они настолько тупые и не знают, что на антимагов их пламя не подействует не приходится.
  - Может дахоры новую идею проверяли?
  Среди представителей магического сообщества имелись в небольшом количестве индивидуумы, которых чрезвычайно злила полная неуязвимость антимагов от магического воздействия, поэтому они с упорством, достойным лучшего применения, искали способы пробить нас атакующей магией, перебирая и комбинируя различные варианты, задействуя также различные артефакты. Таких магических ушлёпков, которые и именовались дахорами, мы не слишком жаловали, ССВ старательно собирала на них все данные и передавала информацию наёмникам, а те, в свою очередь, при любом удобном случае, прореживали этих деятелей с особым удовольствием.
  - Нет, сомнительно, ты представляешь, какой шум сейчас поднимется, какого размаха будут розыскные и карательные мероприятия!? Дахоры так свои атаки на нас никогда не испытывали, наоборот, старались делать всё в тайне и тихо. Сорок девять из пятидесяти не они даже близко.
  - Тогда, Антей, совсем не знаю, что и предположить. Не психопаты же вывалили так свою гнилую сущность? А может замешана очень большая политика, но я в те дебри не ходок!
  Судя по тени, промелькнувшей по лицу и саркастической усмешке, получил наш Меркато когда-то от большой политики не по-детски..., совсем на по-детски! Где и когда успел, интересно!?
  - Меркато, я эти два дня совершенно не следил за новостями, возможно именно вчера или позавчера произошли какие-то события, послужившие спусковым крючком к нашей бойне. Тебе ничего такого не припоминается?
  - Так и я не следил, мотался по Нотариусу по делам управления наёмников, а в остальное время к приезду гостей готовились в авральном режиме.
  - Да, гадать похоже бессмысленно, когда узнаем, кто погиб, может что-то прояснится. Тебе ничего необычного перед атакой в глаза не бросилось? Я, к сожалению, ничего особого не заметил.
  - Я тоже, да и со спины всё пошло. Антей, а может это акция устрашения, призванная спровоцировать волнения и беспорядки в столице?
  Ко мне опять вернулась ужасная картинка - выжженная наполовину улица Сундаль с трупами, чёрными пятнами и голова сама качнулась в отрицательном жесте.
  - Если на это был расчёт, то организаторы жестоко просчитались. Король Уард с таким удовольствием выместит своё потрясение от этого теракта на любых недалёких гражданах, которые попытаются бесноваться на улицах, что я им просто сочувствую. И тем, кого армия сразу втопчет в мостовую с концами, и тем, кого будут вешать прямо на месте их "подвигов", и всем остальным, кто попадёт в гехайм-подвалы ДГБ или отправится на каторжные работы.
  Меркато скептически глянул на меня. Но я рукой показал, что абсолютно уверен в своих словах.
  - А потом начнутся поиски организаторов и вдохновителей! Это будут великолепные массовые облавы, тотальные обыски, отменные засады.... Весь Найотарис сядет на пятую точку и будет дышать ровно-ровно, проклиная уличных идиотов!
  - Неплохо, значит, с этой стороны прикрыты от неприятностей.
  - А, размечтался я, не будет никаких уличных беспорядков.
  - Почему?
  - Генерал Раярк очень хорошо знает своего шефа и поэтому постарается не дать его Величеству слишком уж оторваться на несчастных королевских подданных. Введёт армейские части незамедлительно и организует совместное патрулирование с полицией. Отдаст приказ, жёстко и однозначно, демонстративно расправляться с любыми нарушениями порядка и спокойствия, не боясь крови. Какие там беспорядки, будет полная тишина и благочестие! Думаю, к обеду сам увидишь.
  Мы дошагали почти до Торгового Дома и только там Меркато решился спросить.
  - Антей, так ты ещё и отражатель, владеющий антимагическим зеркалом?
  - Ну да, а ты что, не заметил? Там ещё три жёлтеньких костерка на заднем плане виднелись ... недолго.
  - Всё я заметил, но никак не ожидал..., никогда бы не подумал....
  - Меркато, а ничего, что я член комитета тринадцати ведущих антимагов СТРАНЫ? Под номером пять. Это, наверное, предполагает наличие антимагических способностей выше средних? Или нет?
  - Да, Антей, ты, конечно, прав, извини.
  - А! Один ты что ли такой, кто думает, будто я пробрался в комитет по блату или за мешок золота.
  - Я так никогда не думал, клянусь! Понимаешь, отражатели, это такая редкость, сколько вас всего среди всех антимагов, двенадцать-пятнадцать? И, вдруг, вот он, перед глазами, и не просто владеющий зеркалом, а применивший его!
  - Увы, дорогой друг, нас не пятнадцать, и даже не двенадцать, нас сегодня осталось десять.
  - Жаль, правда, такое чудо...! Антей, что мне говорить следователям и что рассказывать дома? Я за Виланию боюсь, как она воспримет такой ужас, не сорвётся?
  К сожалению, в этот момент мы уже стояли у ограды перед входом на территорию Торгового Дома, на ходу соображалось проще. Поразмышлял с пятнадцать мигалок, потом предложил.
  - Говори чистую правду всем..., кроме последнего ... акта трагедии. Дома, естественно, меньше налегай на ужасы, а со следователя постарайся выудить хоть какие-то крохи информации предварительного расследования. Да, и не вздумайте отсылать Виланию, обрывать разговоры при её появлении и шептаться по углам. Если она вобьёт себе в голову, будто здесь она чужая, то как будем выкручиваться, не представляю!
  - А что объяснять по последнему ... акту трагедии?
  - Понимаешь, Меркато, нет никаких отражателей в природе, ты их не видел, ничего о них не слышал, и с никакими отражателями незнаком. А, что случилось в конце этой огненной бани ты не знаешь. Мы с тобой по дороге обсудили увиденное и предположили, что атакующие маги слишком перенапряглись, тащить такой огненный туннель, это ж какая прорва сил нужна! Так вот, перенапряглись и загорелись, утратили контроль над артефактами, те пошли в разнос и взорвались.
  - О! Прямо в голове сразу посветлело, как ты, Антей, всё чётко обрисовал! Как наяву вижу, всё так и было!
  - Это только наше предположение, а следователи пусть разбираются.
  Мы распрощались и Меркато кинулся ловить коляску, чтобы быстрей попасть домой. Вот я ворона, надо ж было посольских предупредить, что мы в порядке! От потрясения не сообразил, старею, наверное, может и прав был король, уговаривая меня подать в отставку. Секретарь Марик был уже на рабочем месте и, похоже, имел что со мной срочно обсудить, но, увидев, в каком состоянии я нахожусь, отложил все дела в сторону, помог устроиться на диване, вколол успокаивающее, а позже организовал кофе с бутербродами и через час я был уже в относительном порядке. Что любопытно, никаких вопросов не задавал и что со мной приключилось не выпытывал. Профессионал, нам такими не быть! Коротко проинформировал его об ужасной трагедии, свидетелем которой сегодня утром стал, и вот уже Марик капает успокоительные капли себе. Наконец, все успокаиваются и приступают к работе. Мой последний визит к королю Уарду и его последствия, когда я остался на посту, а газетчики закрыли рты и раскошелились, произвели-таки впечатление на местную общественность и в адрес посольства пришли письма и визитки, количеством около трёх десятков. В них просили аудиенции и приглашали нанести гостевой визит уже мне в несколько домов. Посовещавшись, мы отобрали два письма, встречи с авторами которых могли иметь положительный практический результат. На остальные секретарь Марик обещал разослать стандартные отказы в максимально корректной форме. Заодно расставили приоритеты на будущее, какие письма передавать мне лично в руки, а какие он прочитывает сам в приёмной и решает, что с ними делать. Судя по всему, почтовый вал посланий будет только нарастать и представлять собой в основном макулатуру. Однако в этот ужасный день работалось совсем плохо, поэтому мы с секретарём прогулялись в ближайшие лавки, взяли трёхчетвертной граньяк, закуску и, вернувшись, организовали пьянку прямо на рабочем месте Марика. Вскоре к нам присоединился Иоликс Старидис, он ввалился в приёмную в самом бледном виде, придвинул к столу последний свободный стул, уселся, молча налил себе коричневой прозрачной жидкости, в мой стакан, кстати, и залпом опрокинул. Секретарь ловким движением выудил из ящика стола для меня новый стакан, я его взял, при этом мы оба не забывали осуждающе смотреть на начальника Торгового Дома. Марик с досадой произнёс.
   - Что, не удержался? Лично захотел увидеть результаты огненного магического побоища? Доволен теперь?
  Я тоже не утерпел, чтобы не съязвить.
  - Зато приобрёл очень интересную бледность, возможно, надолго. Дамы будут в восторге!
  Объект нашего внимания в этот момент старательно вгрызался в кусок колбасы и только досадливо дёрнул плечами. Я продолжил.
  - А как тебя пропустили? Там же наверняка уже стояло двойное оцепление и контролёры через каждые десять метров?
  Старидис вытер губы платком и, ехидно глянув на меня, ответил.
  - По удостоверению сотрудника посольства!
  - Какого посольства?
  - Ан, не тупи. Посольства СТРАНЫ, разумеется.
  - Но я ж тебе ничего не выписывал!
  Секретарь счёл нужным пояснить.
  - Удостоверение старого образца, срок действия - до Нового Года. Поскольку их никто не отменял, то они вполне годные для предъявления.
  Правду говорят, век живи, век учись и дураком помрёшь.
  - И много их таких, действующих?
  - Всего четыре. Ещё у меня и у заместителей Иоликса - Верты и Крогиса.
  Я подумал немного и решил.
  - Ну, это ещё ничего, могло быть хуже.
  Мы накатили ещё по одной и начальник Торгового Дома принялся рассказывать.
  - Ты бы видел, Антей, как вчера с обеда к нам ломились дорогие торговые партнёры! И те, кто желал исправить ошибки по приостановлению и расторжению контрактов, и те, кто хотел просто подтверждения, что наши договоры в силе! Я, Верта Станич и Крогис Лорт пыхтели до девяти вечера и не зря, Антей, не зря! Набарышили несколько тысяч золотых для СТРАНЫ, а какие перспективы кое-где открылись...! И вот тебе на.
  Прямо на глазах Старидис помрачнел, видимо, картина побоища снова встала у него перед глазами, под его влиянием всплыла она и у меня, а, глядя на нас, и Марик упал духом. В этот момент в приёмную зашёл ... Начальник полиции Мейзгр Каддинк Ойх и несколько невпопад пожелал.
  - Приятных посиделок..., граждане СТРАНЫ!
  Мы изобразили ответные короткие кивки, после чего секретарь предложил. - Присоединитесь, господин министр?
  - В другой раз с удовольствием! Разрешите на несколько мигалок отвлечь посла Ландертака от застолья, обещаю, долго не задержу.
  Я встал и, указав на дверь, предложил.
  - Пройдёмте, Начальник полиции, думаю, в моём рабочем кабинете нам будет вполне удобно.
  Там мы присели и я изложил увиденную утреннюю трагедию с точки зрения моих собственных глаз. Поскольку другим глазам произошедшее могло представляться несколько по-другому.
   - Скажите, господин Антей, значит, злоумышленников было трое?
  - Да, я видел три ярких жёлтых факела перед тем, как их разорвало на куски. - А что сначала произошло, остановка огненного тоннеля или возгорание атакующих магов?
  - Всё рядом, можно сказать, практически одновременно.
  - Хорошо, хорошо, последний, пока, вопрос. Вы не допускаете, что преступников могло быть четверо или ещё больше?
  - Вы имеете ввиду непосредственных участников магической атаки?
  - Да, конечно!
  Я призадумался на десять мигалок.
  - Нет, вряд ли. Тёмно-вишнёвый цвет пламени требует затрат магической энергии в несколько раз больше чем даже ярко-красный. Поэтому результат мог быть достигнут только полным сплетением сил всех магов и артефактов после длительной и тщательной подготовки. Выпутаться из такой магической конструкции, когда всё пошло под откос, отдельному участнику и отделаться лёгким незаметным для окружающих испугом невозможно.
  - Благодарю, это всё. Вас не затруднит, господин Ландертак, навестить меня завтра в Управлении Полиции в десять часов утра, составить письменные показания..., возможно, что-то ещё вспомните, когда совсем отойдёте от шока. Вы ведь его сейчас заливаете граньяком?
  - Нисколько не затруднит, господин Мейзгр. Буду в десять. Вы уже знаете, кто из погибших не был случайной жертвой?
  Начальник полиции помедлил, но смысла скрывать то, что скоро все и так будут знать, не нашёл.
  - В этом дьявольском пламени сгорели послы Лакассии и королевства Фрейнор. Очевидец утверждает, что их гибель пришлась на момент рукопожатия.
  Ого, да здесь хазгарскими мотивами явственно повеяло, кому ещё бы смерть этих послов могла пригодиться!? Так, навскидку, никому. Прав был Меркато - большая политика, пропади она пропадом!
  - Господин Начальник полиции, а давайте к нам за стол, буквально на десять минут! Они ничего не решат, а Вы хоть отвлечётесь чуть-чуть, на Вас же лица нет из-за этого происшествия!
  - На свои лица, глянули бы, господа собутыльники!
  Но это уже соглашаясь. Я вытащил в приёмную четвёртый стул, вслед за мной шагнул Мейзгр, осмотрел стол и усмехнулся. Четыре стакана, налитые граньяком наполовину каждый, приготовленные бутерброды и обновлённые нарезки мирно дожидались, когда их употребят с пользой.
  - Господа, сколько можно ждать, пока Вы наговоритесь? Время - деньги!
  Иоликс, пень торговый, как же без твоего участия что-то может произойти! За условленные десять минут весь остававшийся граньяк был приговорён под разговоры о рыбалке и Начальник полиции ушёл в свой дальнейший трудный день. Очень трудный, а кому сегодня легко? Продолжать пьянку дальше не захотелось и мы перешли на кофе. Старидис, помешивая ложечкой сахар, вслух удивился.
  - Почему полиция занимается расследованием этого дела? Тут уместней ДГБ, Магконтроль и Совет магов Второй ТриДраконии, разве не так?
  Мы с секретарём только ухмыльнулись такой наивности. Иоликс обиделся.
  - Могли бы и объяснить, а не смеяться над торговым талантом, который не может быть талантом везде!
  - Но ты-то здесь сколько лет прожил, а? Должен уже иметь минимальное представление о стране, населении, руководстве? Вот скажи про реакцию короля Уарда на такую новость, хоть примерненько?
  - ...Не, знаю, Антей, что привязался, объясни. Может саблей интерьер стал громить.
  - Хорошее предположение, но нет. Теракт неслыханный, поэтому его Величество наверняка собрал всю верхушку силовиков, магов и тайных служб, в количестве, думаю, штук пятнадцать, и дал им какой-то срок, четыре дня, допустим, чтобы они распутали все узлы, раскрыли преступление и предоставили ему преступников на блюдечке с голубок каёмочкой. А, если не смогут, то он их всех повесит! Поэтому ребята ведут поиски самым широким фронтом, разделив пока сферы работы. ДГБ и Магконтроль действуют скорей всего среди одарённых, анализируют следы атаки, пошли по академиям и студиозусам. Кто-то напрягает осведомителей, а полиция тащит информацию из свидетелей. В общем, пыхтят все.
  - Ой, так прямо и повесит?
  - Может, прецеденты были, правда их старательно замалчивают. Хотя, в нашем случае вряд ли, срочно прибудут, наверное, уже завтра короли Первой и Третьей Драконий и удержат царственного собрата от разрушительного гнева.
  Мы посидели ещё немного и решили на сегодня сворачиваться. Марик практически вытолкал меня и Старидиса, заявив, что приберётся после застолья в приёмной сам, а Иоликс снова любезно подвёз меня, в этот раз, правда, не до самого Представительства, только до оцепления, дальше не пускали. По дороге я разглядывал улицы Найотариса и мог поздравить себя с верным прогнозом. Чисто армейские и совместно с полицейскими патрули попадались на каждом шагу и зорко следили за порядком. Но одну хитрость генерала Раярка я и представить не мог. Все армейцы и часть полицейских нашили на форму в районе правого плеча чёрные прямоугольники в знак траура по погибшим! Горожане впечатлились настолько, что к большинству патрулей уже присоединились добровольные дружинники с чёрными повязками на рукаве. Таким образом возможный гнев общества от теракта был ловко перенаправлен на гипотетических зачинщиков и участников уличных беспорядков. Таковые и носа не показывали, вид у патрулей был решительный, казалось, они только и ждут, на кого бы накинуться. Даже всегдашний громкий шум и гомон центрального базара куда-то испарился! Продавцы и покупатели были взаимно вежливы, корректны, уступчивы, а если уж кое-где и отчаянно торговались за "справедливую цену" и материли друг друга, то делали это исключительно шёпотом! Видимо пару показательных силовых акций армейцы всё же провели. В Представительстве, как только я появился, вся наша дамская часть посольства повисла на мне, как новогодние игрушки на ёлке, а Виланию пришлось посадить на шею потому, что "она ещё маленькая и ей внизу обниматься неудобно". Чуть не прослезился, честное слово! Позже выяснилось, что и Меркато встретили точно так же! К счастью страшные следы атаки магов- террористов по улице не дошли до нас айлов пятнадцать и переходить из посольства в служебный дом и обратно оказалось незатруднительно. Мы ещё раз обменялись мнениями о произошедшем, о том, какое на нас это ужасное событие окажет влияние, обменялись рассказами, кто и как провёл эти первые часы после теракта.... И неожиданно оказалось, что не я один имел встречу с "сильными мира сего"! На территорию Представительства СТРАНЫ Эйнджи никого не пустила, хотя в первые полтора часа стояла страшная неразбериха и полиция норовила залезть к нам с обыском, а позже Дориана в служебном доме тридцать минут беседовала с Верховным Магом Эддинхом Лайгр Ойхом о своём предчувствии беды, когда она не пустила дочек на улицу. А Лакру пообщалась с генералом Раярком, который окликнул её прямо на середине перехода из Представительства в служебный дом, и они пятнадцать минут прогуливались по уцелевшей половине улицы Сундаль. Вот ведь старый ловелас, тут такое творится, а он молоденьких девочек кадрит! Всё-таки сильное впечатление произвела на королевском балу наша красавица, забыть не может. Наконец, все угомонились и разошлись отдыхать. Проспав пару часов, я проснулся вполне отдохнувшим и принялся размышлять обо всех произошедших событиях. По всему выходила совершенная нелепость. Хазгары сумели создать во Второй ТриДраконии отличную агентурную сеть и разведывательного, и информационного, и диверсионного характера, а теперь сами же, недрогнувшей рукой, сливают её в унитаз! Но, зачем, какой в этом смысл, если через год начнётся большая война, а когда позже хазгарские войска явятся сюда для завоеваний, эта агентура оказала бы совершенно неоценимую помощь захватчикам!? Кто и зачем надоумил хазгарского посла устроить эти несостоявшиеся дебаты в верхней палате и, таким образом, спалить там ценнейших агентов такого высокого уровня!? Или я ошибаюсь? Спустился в биллиардную, цапнул прессу за последние три дня и снова поднялся к себе. Так, посмотрим, посмотрим..., ну, вот, всё верно! Руководство верхней палаты, за исключением её Председателя, находится под домашним арестом и с ними проводятся следственные действия. С депутатов верхней палаты взята подписка о невыезде и тонко намекалось, будто семнадцать из них уже осваивают камеры предварительного заключения. Дальше читать не стал, ДГБ вцепилось здесь мёртвой хваткой и раскрутит всё до конца. Это не единственная цепь, но главная, и потянет за собой все остальные. Также сообщалось, что хазгарского посла уже два раза вызывали в МИД Второй ТриДраконии, но он не является, ссылаясь на болезни. Ага, поздно пить боржоми, когда печень разрушена! Ещё неделя, другая от силы и агентура Хазгарии будет уничтожена, такого провала послу Хайнеру Великая Гора не простят. Бедная тушка! Просмотрел прессу ещё раз и обругал себя последними словами! Надо же всё читать, не пропускать и мелкий шрифт! А то господа газетчики плохое про себя на видном месте не помещают! Сбоку и меленько - двое редакторов и четверо журналистов арестованы! Ещё трое редакторов и десять журналистов отстранены от работы "до выяснения всех обстоятельств"! А после вызывающего теракта и магов перетрясут. Так, с этим вроде прояснилось, хазгарскую агентурную сеть во Второй ТриДраконии создали одни хазгары, а засветили, тем самым подставив её под уничтожение - другие, их конкуренты или завистники. Пусть наши аналитики разбираются, их хлеб. Теперь - сволочная магическая атака, зачем так страшно и вызывающе, если хотели уничтожить только послов Лакассии и королевства Фрейнор? В чём смысл? Помучился ещё полтора часа и бросил, глаза начали слипаться уже по-настоящему и пришлось завалиться на боковую. Не помню, что мне снилось, но похоже, что бедный мозг и во сне продолжал искать подходящее решение проблемы, перебирая варианты. Ибо утром, едва открыв глаза, я уже знал скрытый смысл этой головоломки!
  Утром за завтраком выяснилась любопытная деталь, на повторную дачу показаний сегодня вызвали не только меня! Меркато также к десяти часам должен подойти в Управление Полиции, семнадцатый кабинет, отлично, вместе пойдём, а Дориану к половине двенадцатого в своей лаборатории во Дворце ожидает Верховный Маг, чтобы "щадящими методами" попробовать вытащить на свет источники её предвидения случившейся катастрофы. Эйнджи флегматично заметила.
  - Менталистов притащит. Если будет возможность выбора, работай со Схаром Азарг Ойхом, он просто супер, никаких неприятных ощущений и последствий.
  И на наши недоумённые взгляды только усмехнулась.
  - Знаю. Печать. Подпись.
  При слове "менталисты" Лакру и Вилания заметно напугались за мамочку, а вот сама она осталась совершенно спокойной.
  - Пусть. В моей голове туда, где мне не надо, никто попасть не сможет, а так полазят, может и извлекут что-то полезное из моего вчерашнего предчувствия.
  Я только ехидно хмыкнул.
  - Вчерашнего? А дня три назад ничего такого не припоминаешь?
  Дориана вспомнила и испуганно охнула, прикрыв руками рот.
  - Антей, как думаешь, мне об этом рассказывать господину Эддинху Лайгр Ойху или промолчать?
  - Как хочешь, я бы рассказал. Тогда шансов что-то полезное выяснить будет больше, хотя я и не верю во всю эту магическую затею!
  Мы с Меркато решили до Управления Полиции прогуляться пешком, ходьба всё же неплохо отвлекает от ужасов вчерашнего происшествия, а тут ещё и лёгкий морозец с утра вкупе с колючим ветерком расслабится не даёт. Патрули по-прежнему на улицах, их заметно меньше, чем вчера, но присматривают за порядком также зорко, не забалуешь. По дороге завязался разговор, мой охранник поделился своими наблюдениями.
  - Смотри, Антей, как полицейские следователи действуют. Вчера проводили быстрые поверхностные опросы, стремясь не столько копать в глубину, сколько охватить как можно больше народа.
  - Ну и как им это, удалось?
  - Несомненно! Жители улицы Сундаль опрошены все поголовно, две соседние - та же ситуация. Дальше не заглядывал, но, полагаю, может уже и не всех охватили, но многих точно!
  - Неужели, так до Вилании и тёти Лорны тоже добрались?
  - Так я тебе о чём и толкую! По пятнадцать минут беседовали с каждой!
  Я невольно остановился, ощущая приближение первой волны бешенства.
   - Подожди, Антей, ты что подумал? Что Виланию оставили одну отвечать полицейскому следователю!? Нет, конечно, всю беседу девочка просидела на коленях у Эйнджи, обняв её за шею и жена помогала ей чувствовать себя комфортно и не волноваться.
   Так, вдох-выдох, вдох-выдох, успокаиваемся, ещё раз вдох-выдох.... Что-то нервный я стал совсем. Будем исправляться, так нельзя!
  - Молодцы, сегодня же впишу благодарности в Ваши служебные карты.
  - А мне за что?
  - За героическое прикрытие вчера моей тушки своей тушкой от предполагаемого арбалетного болта!
  Меркато не обратил внимания на ехидство начальство, очень уж ему хотелось продолжить свою мысль.
  - Итак, вчера массовый охват по горячим следам всех, чтобы ничего не потерять, а только сегодня полноценная работа с теми, чьи показания могут иметь какую-то значимость по делу! Новая схема расследования, впервые вижу!
  - Это называется крохоборничать ... на всякий случай.
  - Почему!?
   - Меркато, ну сам сообрази. Преступление у нас имеет характер магического терроризма с явными, как ты уже справедливо замечал, признаками большой политики. Первая линия расследования, следовательно, - магическая. Её проводят: Совет магов страны, специалисты Магконтроля, некоторые отделы ДГБ. Вторая линия - политическая и террористическая. Здесь улики собирают ДГБ, сеть личных осведомителей короля Уарда, задействованы военные и политики. И только в последнюю очередь идёт уголовная составляющая, отданная на откуп полиции и изначально было очевидно, что шансов нарыть что-то ценное, находясь на обочине главных направлений следствия, крайне мало. А демонстрировать хоть какие-то успехи надо? Надо! Решили пойти таким путём, другие, наверное, ещё хуже. - А я думал, это я несчастный. А, оказывается, это следователь, который будет с меня вытаскивать всякие ценные крошечки информации.
  Мы рассмеялись, зашли в Управление полиции и чуть не присвистнули от удивления, вдоль левой стены пять регистрационных окон и к каждому живая очередь свидетелей, десятка в два граждан количеством и общим числом под сотню! Не успели мы пристроится в конец очереди к третьему окну, там вроде народа было поменьше, как нас вычислили и, подхватив под белые ручки, сопроводили прямо в кабинеты назначения, минуя общую процедуру регистрации посетителей. Увы, никто из очередей нам не позавидовал и нашему стремительному проходу прямо к следователям не возмущался! Меркато повезло больше, он остался на первом этаже, а мне пришлось подниматься на третий, зато прямо в кабинет Начальника Управления полиции Второй ТриДраконии! И в приёмной никаких препятствий не чинили, наоборот, капитан подскочил из-за стола, открыл дверь к шефу и придержал, пока я проходил! Чтобы мне не пришлось утруждать свои холёные ручки разными дурацкими дверями, видимо. Господин Мейзгр Каддинк Ойх не поленился подняться мне навстречу и пройти до середины кабинета для совершения приветственного рукопожатия. После этого мы расселись по своим местам, хозяина и посетителя.
  - Господин Антей, Вы не будете против, если мы сейчас письменно оформим Ваше вчерашнее описание этого страшного преступления, свидетелем которого Вы стали?
  - Нисколько, я, собственно, для этого сюда и пришёл.
  - Тогда я вызываю лейтенанта Санию род Закрадных, она застенографирует Ваш рассказ, я, кстати, ещё раз внимательно прослушаю, потом минут за пятнадцать распечатает его на машинке и Вы, ознакомившись, распишитесь в этом свидетельском документе. Вас такой расклад устраивает?
  - Вполне, почему и нет?
  Хорошо, что я сидел, ноги под столом, когда лейтенант Сания вошла, поприветствовала начальника и меня, а затем, устроившись за рабочим столом стенографиста, сообщила, что готова к работе. Ибо ноги мои непроизвольно дрогнули и было от чего! Девушка была даже не секси, а супер секси! Роскошная грива иссиня-чёрных волос, огромные голубые глаза, точёный носик, пухлые манящие улыбчивые губы и чудо-скулы, ужас какой! Добавьте к этому девяносто, шестьдесят, девяносто, стройные ножки, аккуратную рельефную попку, третий размер бюста.... Как её здесь держат, одно присутствие госпожи лейтенанта парализует работу любого отдела! От Сании излучаются такие флюиды, что особи мужского пола в её присутствии кроме как о постели и думать ни о чём не смогут. Вряд ли чистая человечка, точно смесок! Хм, в полицию Найотариса что ли на работу устроиться!? Начальник полиции предложил.
  - Пожалуйста, господин Ландертак, всё готово к Вашему свидетельскому рассказу.
  Похоже, господин Мейзгр Каддинк Ойх был слегка разочарован моей реакцией на его подчинённую-красавицу, точнее - отсутствием таковой. Правильно, под столом не видно, а как держать лицо в подобных ситуациях в меня намертво вбил мой дорогой учитель Вельторд Гриаллис, спасибо ему за науку. Моё описание трагических событий много времени не заняло, уложился в десять минут. Никто меня не перебивал, не задавал вопросов, не просил уточнений. Лейтенант Сания, укладывая наповал, восхитительной походкой вышла из кабинета оформлять мои свидетельские показания, а Начальник полиции гордо поинтересовался.
  - Как Вам мои сотрудницы, Антей, впечатляют?
  Он ещё и спрашивает, повторное желание поступить на службу в Главное Полицейское Управление накатило со страшной силой!
  - Ничего, симпатичная девочка, и профессионал хороший, сразу видно!
  Мы расхохотались, господин Мейзгр аж до слёз и, вытирая глаз а, высказал.
  - Ну, Вы, господин Антей, и талант! Театр по Вам рыдает! Сказать про нашу Санию, побыв с ней рядом одиннадцать с половиной минут, что она "симпатичная девочка" !? Да мне в Управлении никто не поверит!
  - А сами-то, дорогой хозяин, что глазами не засияли? И дышали вполне ровно?
  - О, на мне столько защит навешано ... от всего..., к сожалению.
  И, переходя на деловой тон, предложил.
  - Пока лейтенант Сания оформляет Ваши показания, позвольте предложить скромное угощение. Я сегодня в области алкоголя поддержать Вас не смогу, только кофе с пончиками и хрустами, а Вы, пожалуйста не стесняйтесь.
  - А что так?
  - Их Величества, короли Первой и Третьей Драконий прибывают через час, полтора в Найотарис. Сами понимаете.
  - Тогда я тоже кофе с пончиками и хрустами, пить вредно, а в одиночку - особенно.
  - Как прикажете.
  Капитан из приёмной прикатил стол-тележку и, пожелав приятного аппетита, вернулся на рабочее место. Мы с господином Мейзгром подсели к столу и принялись угощаться, пончики были бесподобны! Когда налили себе по второй чашечке кофе, мой сотрапезник сделал мне деловое предложение, но не сразу, а после реверанса.
  - Весьма признателен, дорогой друг Ландертак, что досадная ночная история около Представительства СТРАНЫ не стала широко известной, а особенно, что о ней Вы не поставили в известность его Величество. Ретивость моих подчинённых была глупостью..., опасной глупостью.
  - Ну что Вы, дорогой друг Мейзгр, кто старое помянет.... К тому же Вы спасли меня от кровожадной стаи журналистов, большая благодарность Вам за это, так что не чувствуйте себя обязанным, мы в полном расчёте.
  - Я рад, что Вы так понимаете ситуацию. Но я совершенно не против снова заиметь долг перед Вами, чтобы потом его с удовольствием вернуть!
  - Слушаю Вас внимательно.
  - Господин Ландертак, Вы не могли бы поделиться мыслями, предположениями, информацией по поводу террористической атаки на улице Сундаль? Всё, что угодно, любая малость.
  Я внимательно посмотрел на соседа. Кажется, понятно, время перемен, перетрясок, перестановок. Когда неудачники падают вниз, а везунчики взлетают вверх, к славе, постам и богатству. И чтобы при нынешней тряске не улететь на обочину надо стараться и предъявлять его Величеству не просто личную преданность, а отменные результаты работы. А по нынешним раскладам полиции невероятно трудно блеснуть ярким результатом, маги, армия, ДГБ имеют солидный гандикап, можно даже сказать - огромный! К тому же положение Начальника полиции сегодня, видимо, не самое благоприятное, не зря же король Уард за мои неудачные поиски сорвал своё недовольство именно на нём! Из того, что я решил его не топить за полицейские фокусы перед посольством, вовсе не следует автоматом, что мне следует помогать ему сейчас выплыть.... А, почему бы и нет!? Очень нравится, как господин Мейзгр себя ведёт, не истерит в трудном положении, не жалуется на плохой расклад, а методично пытается выйти из сложной ситуации, изыскивая любые шансы. Хорошо, но сперва пара вопросов и будет видно, как мне поступить.
  - Скажите, дорогой хозяин, полиция как-то задействована в нейтрализации агентурной сети хазгар?
  - Да, вся мелочёвка на нас, рядовой состав, можно сказать, несколько десятков таких задержано и с ними работают полицейские следователи. Завтра начнут передавать нам из ДГБ некоторых функционеров и среднего звена.
  Невесёлая усмешка на мигалку появилась на лице собеседника, действительно, и здесь полиции откровенно предлагают покопаться в отходах. В то время, как само Бюро собирает сливки наверху и продемонстрирует "грандиозные" успехи!
  - А личности магов, устроивших бойню, можете назвать? Их уже установили? - Могу, но только пообещайте, что дальше Вас эта информация не пойдёт. В интересах следствия решено пока их имена не афишировать.
  - Всё понимаю, буду нем как скала!
  - Профессор, преподаватель Магической Академии Найотариса, маг первого уровня Заалай Весёлый Ветер. И два адепта пятого года обучения, Елтон Тихий Вечер и Орсель Когнат Ойх.
  - Не ошибусь, если предположу, что оба адепта готовили дипломные проекты у профессора Заалая и этим летом проходили преддипломную практику под его руководством?
  - Не ошибётесь.
  - Ладно первые двое. От этого дела сразу повеяло хазгарскими ароматами как из парфюмерной лавки. А дракон чего здесь примостился? Он из какого рода?
  - Безродный, не дворянин, из самых простых.
  Тогда понятно, такие порой ненавидят своих родовитых сородичей хуже лютых врагов. Что ж, Начальник полиции не вилял, отвечал откровенно, можно пойти навстречу.
  - Я согласен рассказать о своём понимании этого дела, как раз утром немного осенило, но прошу, не возлагайте на меня слишком больших надежд, чтобы не разочароваться.
  - Очень рад, Вы позволите включить личный записывающий кристалл, чтобы ничего не упустить из Ваших рассуждений?
  - Конечно, включайте, мне даже лестно. Лишь бы Ваш личный кристалл не стал каким-либо образом общественным.
  - Не станет, он однолюб.
  Я помедлил пять мигалок, заяц трепаться не любит, да жизнь заставляет, и приступил к изложению своего видения ситуации.
  - Для меня очевидно, что магическая атака была проведена неудачно, не вовремя, не до конца и поставленных целей достигла максимум на десять процентов.
  - Простите, господин Ландертак, но шестьдесят два погибших, сожжённая в порошок половина улицы и шок на всю страну, это недостаточный террористический эффект!?
  - Конечно, планировались вещи куда масштабнее. Давайте, чтобы не путаться, я сначала изложу, как оно всё должно было получиться, по моему мнению, разумеется, а потом, посмотрим, как оно получилось и что помешало.
  - Прошу извинить, что перебил, больше не повторится.
  - Хорошо. Ведущими руководителями и организаторами всех дестабилизирующих мероприятий являются, предположительно, конечно, военный атташе хазгарского посольства Мондр Грозный Кальтетт и секретарь Урист Рыжий Дрост. Главным образом исходя из того, что других кандидатов я не вижу. Основными целями здесь являлись - посеять хаос во Второй ТриДраконии, вплоть до полного сотрясения страны, смены власти и гражданской войны, а также создать жёсткую конфронтацию между СТРАНОЙ и Второй ТриДраконией, с ведением локальных боевых действий наших армий друг против друга. Имелась и третья задача, убийство послов, которая, как мы знаем была выполнена, но последствия этой акции предназначались не нам, а Лакассии и королевству Фрейнор, в те дела, полагаю, мы углубляться не будем. В распоряжении господ Мондра и Уриста имелись все необходимые рычаги, большие денежные ресурсы и поэтапно, шаг за шагом, они продвигались вперёд. Всех их деяний не знаю, но некоторые прямо бросаются в глаза: значительное усиление Ордена ДПМ, финансовый кризис, раздрай между ведущими родами драконов, охаивание в прессе СТРАНЫ с использованием моего имени, как вновь назначенного посла, падение престижа королевской династии. Теперь, если глянуть на множество более мелких вещей, происходящих ежедневно и ежечасно, то можно заметить, что подрывная деятельность хазгарских молодчиков принесла-таки очень неплохие плоды - налицо явный рост нетерпимости в обществе, взаимного недовольства, переходящего порой в ненависть, да и увеличение преступности оказалось неожиданно высоким. Итак, поле подготовлено, остаётся сделать последние решающие шаги. И они должны были совершиться не сейчас, а через стадию или даже через пять недель. Финансовый кризис провоцирует банкротство ряда предприятий и увольнения работников, раздрай драконьих родов достигает апогея и вооружённых стычек, не сомневаюсь, что хазгарская агентура реализовала бы несколько подготовленных сценариев! Пресса превращает меня из простого козла в смрадное огнедышащее козлище, поливая попутно СТРАНУ "из всех леек", активизируется орден ДПМ, публично требуя возвращения "исконных территорий", Левого Междуречья и Правого Заречья, прокатывается первая волна уличных беспорядков. Ну и так далее, не буду нагнетать, предположу только появление первых газетных статей на тему - а не засиделась ли королевская династия на троне, не пора ли ей уступить своё место "молодым и энергичным" родам!? Ещё предположу, что его Величество обнаружил подобное "творчество" в изъятых у журналистов и редакторов бумагах и был приятно удивлён.
  Господин Мейзгр, не желая сбивать меня с мысли, молча показал большой палец правой руки вверх, переводя мои последние предположения в разряд фактов, имеющихся в наличии.
  - По отдельности все эти неприятности с той или иной степенью трудности нейтрализовались бы системой власти, но все вместе начинают вызывать непонимание, дезорганизацию, даже лёгкую панику, куда бежать, за что хвататься в первую очередь, что вообще происходит? И именно в этот момент и должна была состояться решающая террористическая атака магов, свидетелями которой мы стали вчера. Будучи доведённой до конца он должна была оказаться куда как более ужасной и разрушительной по своим последствиям! Полагаю, что господа покойные преступники планировали протащить туннель смерти до конца улицы Сундаль, при этом мы имели бы порядка ста двадцати - ста сорока жертв. Но это так, цветочки! Следующим шагом, опять полагаю, была блокировка торцов туннеля и неспешное удаление адской троицы с места преступления, не удивлюсь, если они орудовали, прикрывшись пологом невидимости. А через десять-двадцать мигалок тоннель взрывается и вся бешенная энергия, в нём заключённая, обрушивается на улицу Сундаль и соседние с ней, превращая их в руины. Счёт погибших идёт на тысячи, а Вторая ТриДракония погружается в хаос, из которого надо выкарабкиваться годами. Вот так я себе представляю, как всё было запланировано, но на этот раз боги смилостивились над страной и не допустили кошмарный сценарий.
  Начальник полиции, слушавший очень внимательно, сделал первые выводы. - Жуткие вещи я слышу, просто жуткие! Вы уверены, что они нас точно миновали?
  - Конечно. Неделя, другая и вся агентурная сеть Хазгарии будет зачищена полностью. Король Уард, полагаю, совсем скоро разорвёт дипломатические отношения с этой коварной страной и в двадцать четыре часа вышлет всё посольство во главе с Хайнером Великая Гора, а до Нового Года депортирует всех хазгар, проживающих во Второй ТриДраконии. На этом общественные волнения сразу и закончатся.
  - Спасибо, утешили. А почему такой отличный план сорвался?
  Иронизирует, очевидно, не слишком верит в обрисованные мной мрачные перспективы, которые миновали стороной. Ладно, побеседуем на эту тему позже, ближе к Новому Году, если выдастся такой случай, посмотрим, что господин Мейзгр Каддинк Ойх тогда скажет.
  - Конкуренция, причём не наша, а внутри Хазгарии. Кому-то из них очень вдруг не захотелось успешного завершения операции. Ловкость рук и всё рассыпалось, они там совсем ни при чём, это мы здесь сами обо всём догадались! Мондр и Урист, видя, что вся схема рушится, всё-таки в отчаянии отдали приказ на проведение магической атаки, надеясь, видимо, на чудо. Но, чуда не произошло. Население до уличных беспорядков ещё не раскачалось, а силовой блок, армия и полиция, сразу показали, что никаких шуток с демонстрациями и погромами не потерпят. По идее армейцы и вы должны были быть к этому моменту деморализованы прессой и финансовым кризисом, но журналюги спалилась четыре дня назад, мы с господином Ларгинком постарались, а финансовый кризис ревизионная королевская комиссия, трясущая сейчас как грушу финансовый комитет верхней палаты Парламента, обещала закрыть за четыре-пять дней. Хазгарская агентура вместо активных действий пытается залечь на дно или убежать из страны. Драконьи кланы этот преждевременный магический удар только отрезвил, а должен-то был раззадорить на большие дела! Ваш покорный слуга усилиями прессы до образа "страшный смрадный козлище" совершенно не дотянул, так и застрял на уровне "серенький козлик", таким образом и СТРАНА осталась практически полностью в стороне. Да и сама магическая атака, по сравнению с первоначальным замыслом, можно сказать, провалилась. Возможно из-за того, что была поспешно передвинута на целую стадию и подготовка к зловещему удару не была отшлифована до конца.... Примерно так мне видится ситуация, дорогой хозяин.
  - Господин Ландертак, не будет с моей стороны наглостью попросить Вас подсказать, куда, по Вашему мнению, полиции надо направить поисковые усилия в первую очередь, чтобы не оказаться полностью в хвосте остальных служб?
  - Шутите, господин Начальник полиции? Нашли специалиста! Или просто хотите поржать в кругу своих следователей над глупым дилетантом, который полез выдавать указания профессионалам?
  - Вы меня не так поняли...! Понимаете, Антей, я не держусь за кресло любой ценой. Но, я знаю кто меня скорей всего заменит и оба кандидата мне категорически не нравятся! И только это обстоятельство заставляет меня упираться изо всех сил и не пустить всё на самотёк. Мне не нужно Ваше мнение по конкретике следственных действий, я прошу лишь указать, где по-Вашему стоит покопаться, чтобы получить первым полезную информацию для короля. Вы владеете общей картиной происходящего, как никто другой, так у кого я ещё должен просить совета!?
   Я ещё раз посмотрел местному боссу в глаза, вроде не шутит. Но, одно дело общий обзор ситуации, где мне не возбраняется быть неточным в частностях из-за недостатка информации, в целом-то конструкция никуда не уплывёт, а вот подсказывать конкретные направления поисков и легко стать посмешищем в глазах следователей, сожравших не одного шальтета в своём деле, как-то не хочется. Видя мои колебания господин Мейзгр усилил натиск. - Прошу, господин Ландертак, пройдёмте! Присаживайтесь на моё рабочее место, в кресло Начальника полиции Второй ТриДраконии, прочувствуйте ощущение власти и ответственности!
  Что ж не посидеть, если просят. Ничего так ощущения, кабинет и городской пейзаж за большим окном выглядят отлично! Кресло на мой взгляд немного жестковато, но, если что, исправить недолго. Настоящий хозяин кабинета расположился на стуле посетителя и удовлетворённо заметил.
  - А Вы неплохо смотритесь! Так вот, дорогой Антей, если бы после моей отставки, на этом месте оказались Вы, то я написал бы рапорт не задумываясь. Но, знаете, кто там скорей всего ... воцарится? Господин высокородный дракон Эгний Тахкбут Ойх. Как представлю его на Вашем месте, так изнутри выворачивает.
  Неужели, правда? Этого безбашенного отпрыска Главы клана ледяных драконов тянут в кресло Начальника полиции страны!? Воистину, деньги могут всё!
  - Хорошо, господин Мейзгр, я согласен. Но только на условиях полной анонимности. Я в этом кабинете ни о чём другом не говорил, кроме свидетельских показаний по поводу магической атаки на улице Сундаль.
  - Разумеется, господин Ландертак, беру всё на себя, хотя это и не по-драконовски.
  - И не по-антимагически, но в каком мире мы живём...! Первое, что мне пришло на ум - вычислить и допросить курьеров, связных, которые мотались между хазгарским посольством и его адресатами, с устными и письменными сообщениями. Даже простая схема, скажем, за последнюю стадию, куда, когда и сколько раз они наведывались, может стать красноречивей самых сенсационных разоблачений.
  Начальник полиции неуловимым движением достал откуда-то блокнот, карандаш и начал конспектировать мою речь, кристалл при этом не отключал! Кажется, пора возгордиться!
  - Следующее, можно попробовать найти склады с оружием, заготовленные для уличных беспорядков. Копья, арматура, доспехи, арбалеты, топоры, драксеры.... В одном месте держать всё добро опасно, но и распылять по мелким схронам тоже не вариант. Думаю, имеется семь-восемь оружейных складов в разных районах Найотариса. Да, и на периферии можно таковые поискать, не исключено.
  Так, господин Мейзгр продолжает усиленно строчить карандашом, хм, может и действительно не полную ерунду предлагаю.
   - Ещё, что приходит на ум, это тюрьмы. Наверняка имелись команды, которые под прикрытием беспорядков должны были похищать высокопоставленных деятелей страны и их семьи. С самыми разными целями - выкуп, получение сведений, вербовка, устранение влиятельных силовиков и так далее. В самой столице таких пленников можно держать недолго, день, два, три. А потом обязательно переправлять в более надёжное место, а то обнаружат. И как бы стоит проверить в первую очередь юго-западное заповедное лесничество! Место достаточно глухое и примыкает вплотную к Найотарису.
  Не переставая писать в блокноте, мой слушатель машинально постучал левой ногой об пол. Значит, свои мысли полезли, настоящего следователя, а не то, что высказывают вслух некоторые дилетанты. Пора сворачиваться.
  - И последнее, давайте порассуждаем. Предположим, что магическая террористическая атака была бы доведена до конца, и вся сволочная тройка спокойно удаляется с места преступления. Что дальше? По-прежнему считаю, что на улице Сундаль они были прикрыты пологом невидимости и несколько часов, а может быть и сутки, у негодяев есть фора, пока специалисты Магконтроля не установят их личности по оставленным магическим следам. Куда им направиться и где скрываться? Как Вы думаете, коллега?
  "Коллега" бросил карандаш и пожал плечами.
  - Сложно сказать. Обыски их квартир ничего не дали, а допросы адептов, сослуживцев, приятелей, подруг идут прямо сейчас. По их результатам, возможно, и нарисуются дальнейшие направления поисков.
  - Скорее всего, нет, дорогой господин Мейзгр, скорее всего, нет! Потому, что вы упускаете третью цель террористической атаки - устроить военное противостояние СТРАНЫ и Второй ТриДраконии! Поэтому хазгарские организаторы должны привязать исполнителей магического удара к моей стране, будто бы эти маги действовали по указанию ССВ или Управления наёмников. План наверняка был именно таков и других возможностей я не вижу!
  - И где по-Вашему искать улики, доказательства наличия такого плана, исполнители-то мертвы.
  - А что это меняет? Вряд ли господам Заалаю, Елтону и Орселю рассказали, как их будут подводить под "странный" монастырь. Маги сделали своё дело, маги должны ... исчезнуть, но с пользой! Давайте прикинем. Подбрасывать компромат на их основные квартиры вряд ли имело смысл, слишком нарочито выглядит. А вот там, где они бывали реже, не особо афишируя свои посещения - дача приятеля, квартира подружки, домик дедушки в деревне, провести обыски и поискать тайники, почему бы и нет?
  - Что мы там можем найти, господин Антей? Как по-Вашему?
  Ох ты, даже писать перестал, сильно зацепило! Как там у следователей называется, охотничья стойка?
  - Да всё, что угодно, вплоть до паспортов граждан СТРАНЫ. Теперь, когда мы предположительно знаем подоплеку всей истории, то и их дальнейший маршрут движения надо искать в направлении к нам. Господа покойные маги при этом тихо исчезают по дороге, но при этом создаётся полное впечатление, будто они укрылись в СТРАНЕ!
  - Очень интересно, господин Ландертак, очень. Телепортом они явно не пойдут, это прямо-таки засветить себя полностью - вот они мы, мы здесь!
  - Согласен. И через порты Второй ТриДраконии Юн Гескар и Изэмарис тоже пытаться скрыться слишком рискованно.
  - Ну да, они, кстати, и сейчас-то заблокированы, ни одно судно не может выйти в море, вплоть до особого распоряжения, без исключений. Тогда остаются только пути через Левое Междуречье.
  - Вот! И основных вариантов получается два. Первый, добраться в порт Шертах и оттуда уплыть в СТРАНУ, например, туристический тур в город драконов-изгоев или на остров Турнеля.
  - А по дороге они теряются, наши требуют их выдачи, а ваши разводят руками - о чём речь, ничего не знаем!
  - Точно. И пошло дело! Здесь вполне можно поискать следы. Скорее всего туристическая яхта была заказана, частично или полностью оплачена, а клиенты не явились. Да и сами хазгарские агенты должны быть поблизости и, скорее всего, поплыть вслед за яхтой. Ещё одна оплаченная яхта со срывом заказа!
  - А второй основной вариант?
  - А попробуйте сами, господин Начальник полиции!
  Через пять мигалок господин Мейзгр довольно ухмыляется.
  - Понял! Купили тур по Заповеднику Последних Драконов и выбрали маршрут с заходом в СТРАНУ?
  - Да, вполне. Доехали на лошадях до Чиндока, на частной лодке переправились в городок "Стоянка перед Стартом" или СпС, отдохнули ночь, а утром вместе с проводником ушли по маршруту в заповедник, больше их не видели. Тоже можно поискать следы. Уфф, всё у меня, совсем выдохся!
  - Отдыхайте, господин Ландертак, отдыхайте! Прямо в министерском кресле, не вставайте! Курить хотите? На правой боковой стороне стола нажмите жёлтую кнопку.
  Заглядываю, куда предложили, а кнопок-то здесь много! Вот бы все понажимать, что будет!? Жёлтая, впрочем, одна, аккуратно давлю на неё. В недрах стола тихо загудел мини лифт и через открывшееся окошечко на столе появляются пепельница, зажигалка и пачка сигарет Экспортам. Одновременно нижняя часть окна трансформируется в сеточку, подоконник плавно окрашивается в фиолетовый цвет и начинает особым образом циркулировать воздух. Ого, система "Альянс", созданная для совместного комфорта курящих и некурящих граждан! Слышал о ней, а вижу в первый раз, ибо редчайшая вещь. Производится в городе Стаиликс, к нам завозится в категории товаров "ненужная роскошь" и потому безумно дорога. Сам хозяин кабинета точно не курит, значит, для весьма высокопоставленного посетителя, бывающего регулярно, который легко допускается в кресло Начальника полиции. И кто же это..., а, лень думать! Закуриваю, принимаю самую расслабленную позу и пускаю дым над столом, благодать! Господин Мейзгр в кресле посетителя отчаянно строчит карандашом в блокноте, полагаю, не столько восстанавливая нашу последнюю часть беседы, она, в конце концов, имеется на кристалле и никуда не денется, сколько фиксируя свои появившиеся мысли по организации следственных действий, пока они не разбежались. И именно в этот момент входит лейтенант Сания род Закрадных с моими оформленными свидетельскими показаниями на подпись, видит нас в неожиданных местах, занятых неожиданными занятиями, и резко останавливается, не отойдя и шести шагов от двери. Её прекрасные голубые глаза становятся ещё больше, моё сердце стремительно ухает вниз, а Начальник полиции, ни на мигалку, не оторвавшись от блокнота, замечает.
  - Сания, передайте протоколы господину Ландертаку для ознакомления и росписи.
  Срочно гашу практически докуренную сигарету и повторным нажатием жёлтой кнопки возвращаю стол и окно в предыдущие состояния. Что ж, отличная система этот Альянс, как никто и не курил! Девушка приближается плавной походкой и кладёт передо мной на стол мои показания в трёх экземплярах, надо бы учтиво приподняться, но ... не могу и быстро расписываюсь три раза, не читая. Её подписи уже стоят, осталось господину Мейзгру завизировать и документы полностью готовы. Сания отходит к своему боссу, раскладывает экземпляры вместе с ручкой рядом с ним на столе и, повернувшись ко мне вполоборота с лёгкой извиняющийся улыбкой и приветливым кивком, сообщает начальнику.
  - Господин Антей Ландертак поставил свою подпись, не ознакомившись с моим оформлением его свидетельских показаний.
  Я тихо таю как маргельская свечка в праздник, девушка пустила в ход ещё и волнующий грудной голос с лёгкими вибрациями! Местный босс недовольно ворчит, что его отвлекают от важных дел, быстро расписывается и всё же, перед тем нырнуть обратно в блокнот, изволит сообщить.
  - Сания, наш гость сделал тебе комплимент, будто ты настоящий профессионал. Я ему верю, поэтому тоже читать не буду. Распределяй экземпляры по местам.
  Подчинённая говорит.
  - Есть!
  И удаляется из кабинета. Когда она оказывается перед самой дверью, я успеваю немного опомниться и подправить господина Мейзгра.
  - Сания, Ваш начальник ошибся. Я сказал про Ваш профессионализм, как про факт, имеющийся в наличии и это вовсе не комплимент. Также позвольте заметить, что Вы невероятно красивы!
  - Благодарю.
  Девушка, улыбнувшись, исчезает, наконец, из вида, а я облегчённо перевожу дух. Да, красота страшная сила, такого невероятного притяжения я ещё в жизни не ощущал! Начальник полиции заканчивает терзать блокнот своими следовательскими мыслишками и придирчиво ещё раз просматривает написанное, а я..., я обнаруживаю перед собой стандартный бланк приёма на работу в Полицейское управление, наполовину заполненный моей рукой! Стыдно-то как! Аккуратно сворачиваю вдвое, затем вчетверо и прячу в карман. Оба поднимаемся, жмём лапки на прощание и направляемся на выход.
  - Господин посол, дорогой Антей, я Ваш вечный должник, в любое время дня и ночи!
  Сказать, не сказать..., сказать, не сказать..., ладно, скажу!
  - Дорогой друг Мейзгр, Вы позволите дать Вам один непрошенный совет?
  "Дорогой друг" сразу же остановился в пяти шагах от двери, и я вместе с ним.
  - Не просто позволяю, а настаиваю!
  - Если посольство Хазгарии будет депортировано, а оно будет, иначе я сильно удивлюсь, то вся эта шайка отправится по маршруту Найотарис - Нардсток - Большие Пустоши - Изария - Констактор и так далее, вплоть до Хазгарии. По дороге с ними непременно что-нибудь случится и всё экс посольство или потеряется навсегда, или будут найдены их хладные трупики. Не принимайте в этом никакого участия, отказывайтесь категорически, дело очень мутное, в несколько слоёв, последствия непредсказуемые, а крайним стать очень легко. Если Вам себя не жалко, то пожалейте своё отличное спецподразделение Силкон, они с этого задания просто не вернутся.
  - Спасибо, Антей, я очень тщательно обдумаю Ваш ценный совет!
  Наконец, я оказываюсь на улице и направляюсь в трактир "Рудокоп", где мы договорились с Меркато встретиться после общения с полицией. Трактир содержат ортодоксальные гномы и говорят, что раньше сюда мужчин без бороды не пускали, хоть три длинные волосинки на подбородке, но предъяви! И будь соответствующе одетым, правила на стене. Сейчас это обычное заведение с оставшейся от прошлых времён чудинкой - бородатым посетителям скидка двадцать процентов. Если растительности на лице нет, а скидку хочется, то можно на время посещения воспользоваться накладной бородой, которую в трактире с удовольствием выдадут и помогут приладить к подбородку наилучшим образом. К посетительницам у местного персонала претензий к внешнему виду вообще не имелось, ни сейчас, ни в прошлом. Да и вести себя они могли куда как более расковано, чем в других подобных местах. Может и правы те, кто утверждает, будто у гномов процветает скрытый матриархат! Не у всех, разумеется, но в значительной части их общин точно.
  Охранника моего пока не было, я заказал легору с лепёшкой и примостился в ожидании за столиком у окна. Ну и как оценить мой визит в Полицейское управление...? Гм, гм, гм, в принципе неплохо, посмотрим, что в итоге выйдет. Дело теперь за господином Мейзгром, единственное, чем я ему могу помочь, это затянуть предоставление своего отчёта Правителю Мерку Ланичу по происходящим событиям, скажем, на три дня. Талисса появится, скорей всего, завтра к вечеру и, естественно, насядет на меня, вытягивая всю информацию по состоянию дел во Второй ТриДраконии и по магической атаке. Ничего, потерпит, пусть пока к Сагану сходит, аналитик из него бесподобный. А через трое суток будет понятно, выкрутился Начальник полиции или нет. Настроение вдруг резко ухнуло вниз и всё стало противно и безразлично. Еле-еле к приходу Меркато, который явился через полчаса после меня, преодолел чёрную меланхолию, только этого не хватало, представать перед подчинёнными в разобранном виде! Мой охранник, не утруждая себя размышлениями, заказал то же, что и я, и с ходу принялся делиться впечатлениями.
  - Антей, меня выжали как губку, ни одного мокрого пятнышка не оставили! Представь, я даже смог описать выражение лица женщины, везущей тележку с бутылками молока и упаковками яиц на местный рынок, мы с ней разминулись за сорок три мигалки до начала террористической атаки! Тебя так же потрошили?
  - Нет, повезло, просто рассказал, что помню и всё.
  Меркато сначала не поверил, но, присмотревшись ко мне, понял, что я не вру.
  - И уточняющих вопросов не задавали!?
  - Ни одного.
  - Чудеса! Зато какая девушка-лейтенант стенографировала мои показания, я чуть не кончился от вожделения! Ты себе даже представить не можешь!
  Дальше мой собеседник воодушевлённо взялся описывать её внешность и красоту и по мере рассказа всё больше и больше вырисовывался образ ... Сании! Но не могла же она находиться в двух местах сразу!?
  - Как говоришь зовут предмет твоего нового обожания?
  - Лейтенант полиции Линара род Закрадных!
  Ха-ха-ха, близняшечки! Нет, хорошо, что их вместе не лицезрел, а то башню действительно могло и сорвать.... Ну, положим, не сорвало бы, но отчего не помечтать о приятном?
  - Смотрю, лейтенант Линара тебя сильно впечатлила?
  - Очень! Чуть глупость не сотворил, стыдно признаться!
  - Да? Какую?
  - Стал нагонять её в коридоре, чтобы взять за плечи, развернуть к себе, поцеловать и пригласить на свидание! Как наваждение, с трудом опомнился, уже буквально в двух шагах!
  - Не переживай, ты в этом не одинок. У твоей Линары есть сестра-близнец Сания, тоже лейтенант полиции. Так вот, она стенографировала мои показания.
  Меркато, не найдя сразу, что сказать, только пять мигалок качал в изумлении головой. Потом осторожно поинтересовался.
  - Патрон, ты тоже попытался совершить глупость!?
  Вместо ответа достаю их кармана своё заявление, разворачиваю и отдаю охраннику для ознакомления. Через пять мигалок дружно и заливисто хохочем, показывая пальцами друг на друга, и совершенно забываем, что в стране траур. Через десять мигалок вспоминаем о неуместности своего такого поведения и дружно умолкаем, но поздно. В трактир вваливаются восемь армейцев во главе с капитаном, выясняют у бармена, кому тут так радостно и поворачиваются в нашу сторону. Патрульные явно не испытывают к весёлым джентльменам добрых чувств, но что-то в нашем облике всё же смущает их предводителя, он жестом оставляет своих орлов на месте, а сам подходит к нам.
  - Начальник армейского патруля, капитан Ифшихц Лоран Ойх. Представьтесь, пожалуйста.
  Да без проблем, называем себя в ответ. Прямо на глазах бравый военный попадает в затруднительное положение и не может сообразить, что ему делать дальше. А все смотрят, и посетители, и персонал, и армейцы, и мы ещё вдобавок, Меркато так, вообще, с ехидным прищуром. Прихожу капитану на помощь, я сегодня добрый.
  - Извиняюсь за наш неуместный смех, он был вызван исключительно личными нервными причинами и, надеюсь, никто не обиделся.
  - Армейская помощь не нужна, для нейтрализации обстоятельств, заставляющих нервничать господина посла и его отважного охранника?
  Всё-таки оттянулся по моему спутнику, значит, не слепой.
  - Нет, благодарю, всё в порядке.
  - Приятного аппетита.
  Капитан Ифшихц Лоран Ойх покидает трактир и уводит свою команду. Меркато, не обративший никакого внимания на подколку начальника патруля, возвращается к животрепещущей теме.
  - Антей, как сослуживцы Сании и Линары могут с ними работать!? Если рядом с ними все мысли только об одном, в постель, в постель, в постель!? А если ещё приходится оказываться рядом с обеими? Я не представляю!
  - Ну, как минимум, имеется три варианта. Первый вариант - привычка. Разумное существо ещё та гадость, ко всему приспосабливается. Ты видишь, пусть Линару, в первый раз - задохнулся! Второй раз - задохнулся! А потом походит неделя, стадия, квартал, полгода ... и всё, привык. Можешь заниматься работой.
  - Ну, не знаю. А второй вариант?
  - Можно принимать специальные препараты, чтобы смягчать или сбрасывать любовно-сексуальные флюиды, которые эти невероятные красавицы распространяют вокруг себя в огромных количествах.
  - Ну, так совсем неинтересно. Думаешь, кто-то это делает?
  - Без понятия, но Сания и Линара у Начальника полиции Мейзгра Каддинк Ойха, как я понимаю, на очень особом счету и никаких ... коллизий он не потерпит. Чем остаться без головы, лучше попить порошки!
  - М-м-м, пожалуй. А третий вариант?
  - Возможно, что девушки служат не в управлении, а в специальном полицейском подразделении. И сегодня их привлекли сюда сугубо временно, чтобы помочь при углубленном опросе свидетелей нашего гадкого происшествия. По себе посмотри, как у тебя в присутствии Линары улучшилась память и развязался язык.
  - Антей, ты всерьёз полагаешь, будто они могут быть бойцами Силкона!?
  - В нашем случае особенно полезно вспомнить пословицу - внешность обманчива. Да, я вполне допускаю, что они бойцы Силкона. Но, гораздо вероятнее, девушки могут находиться в штате другого спецподразделения полиции - Орваойо.
  - Никогда о таком не слышал.
  - Мир велик, обо всём знать невозможно!
  По дороге домой мы в беседе неоднократно восхищались фантастической красотой Сании и Линары, пока совсем уже недалеко от Представительства мой охранник не спохватился.
  - Антей, а давай нашим не будем говорить, что мы видели этих необычайных красавиц, ну, пожалуйста!
  - А что так?
  - Так мы, если о них упомянем, то не сдержим восхищения и получим в ответ ревность, ссоры, попрёки.... Оно нам надо?
  - Меркато, я с тобой полностью согласен, про близняшек надо умолчать. Но по совсем другой причине.
  - По какой?
  - Чтобы у наших дорогих посольских дам и девушек не возник комплекс неполноценности.
  Немного поржали, предварительно оглядевшись вокруг и ввалились в посольство. Дорианы ещё не было и появилась она только через пять часов, когда все не на шутку начали беспокоиться. Вилания схватила свою новую мамочку за руку с явным намерением не отпускать её ладонь года полтора, а остальные засыпали вопросами.
  - Что так долго?
  - Ма, ты в порядке? Я чуть с ума не сошла!
  - Как ментальное сканирование прошло, чувствуешь себя нормально?
  Да, опять подтверждается неприятный факт, если Лакру сильно нервничает, её слуховой дар напрочь отключается. Не забыть сказать Талиссе! Иначе девушка легко бы прослушала маму во Дворце и не волновалась. Сама же Дориана Вторая пребывала в философски-задумчивом настроении, на которое никто, кроме меня, не обратил внимания. Странный всё-таки результат посещения Верховного Мага страны и ментального сканирования. - Ой, не наваливайтесь все сразу. Пойдёмте в большую столовую. Я на скорую руку организую чай, кофе, легору, присядем и всё сразу расскажу.
  Лакру возмущённо фыркает.
  - Да давно всё готово, только садись, ешь и пей. Вилания, помоги маме с кухни перенести чашки, три чайника и заварник, а тарелки с обычным и сладким перекусом на среднем столе. Я пока сгоняю к тёте Лорне, успокою её.
  Дориана смотрит вслед дочери и глаза у неё увлажняются. Вот ещё сентиментальности, ну заботливая у тебя дочь, что ж теперь, повезло.
  Наконец, все воцаряемся за столом и управляющая домом удовлетворяет наше любопытство - бывшее беспокойство.
  - Встретил меня Верховный Маг лично в своём кабинете, был один и сначала мы с ним поговорили о разных вещах, в основном о ведьмах. Через пятнадцать минут что-то смутило господина Эддинха Лайгр Ойха и он попросил разрешения просканировать меня стандартным лечебным диагностом. Я была не против, результат диагноста обеспокоил моего собеседника и он вознамерился отказаться сегодня от ментального сканирования и отправить меня домой.
  - Дориана, что показало исследование диагностом? Ты заболела!?
  - Нет, Верховного Мага смутило что-то другое, но он не сказал. Хороший дракон, было видно, что ему по горло нужны результаты об источниках моих видений, да и риск был не особо велик, но не стал! Так бы я и уехала ни с чем, но тут вспомнила слова Эйнджи и предложила провести процедуру господину Схару Азарг Ойху. Господин Эддинх Лайгр Ойх подумал и согласился, только предупредил, что придётся подождать. Этот менталист, оказывается, не состоит на службе у короны, нет его в штате силовых структур, а он самый натуральный частник. Которого нужно ещё найти и уговорить.
  - А если бы он отказался?
  - Меркато, не перебивай, интересно же слушать!
  - Отказать в помощи Верховному Магу страны при расследовании такого преступления? Это поставить на своей карьере и своей жизни во Второй ТриДраконии жирный крест!
  Дориана взяла паузу, сделала несколько глотков чая, потом продолжила.
  - Ждать и правда пришлось долго, поэтому господин Эддинх отвёл меня к себе, они с женой и детьми живут прямо во Дворце, и мы с его супругой эйрой Рамирой род Гербиев и их детьми, Стайной и Иверцием, неплохо провели время. Дети, конечно, у Верховного Мага очень своеобразные. Сначала наседали на меня с кучей вопросов, будто первый в жизни раз общаются с госпожой ведьмой. Потом взялись показывать сценку, где дриада охотиться на таракана, за дриаду - Стайна, за таракана - Иверций. Птенчики ещё бы с удовольствием постояли на ушах, но тут их папе потребовалось уйти по делам и маманя мгновенно укоротила своих детишек.
  Посадила за уроки и в наступившей благословенной тишине мы с ней отлично почаёвничали и поболтали. Ну а потом подъехал наш менталист Схар Азарг Ойх, мы перешли в лабораторию, втроём, ещё Верховный Маг с нами, и там в специальном кресле и состоялось метальное сканирование. Вот так всё и случилось, ничего особенного.
  Наступило молчание, коллектив вдумчиво попивал из своих чашек и продолжать Дориана, видимо, не собиралась. Не, так не пойдёт.
  - А результаты процедуры, что-то ценное удалось узнать? Как она вообще прошла для тебя, без последствий?
  Дориана смеётся.
  - Антей, когда Верховный Маг решился на моё сканирование, он долго успокаивал меня, рассказывая, какой отличный менталист Схар Азарг Ойх, у которого в официальном активе сто восемь таких процедур и все прошли отлично, за исключением одного комичного случая.
  - Что за случай?
  - Во время сеанса клиента, извиняюсь и не за столом будет сказано, сильно вырвало. Придя в себя, он начал предъявлять претензии господину Схару и возмущаться. На что наш менталист равнодушно заметил, что не с желудком возмущённого посетителя употреблять совместно гномий самогон и эльфийское пиво Айгиро.
  - И чем тогдашний скандальчик закончился?
  - Смехом. Клиент стукнул себя по лбу, долго жал руку "отличному доктору" за восстановление памяти, а уходя бормотал, что его вчерашний приятель-собутыльник теперь легко не отделается! Так вот, что могло со мной случиться при работе такого специалиста? Ничего, чувствовала себя после сеанса абсолютно нормально, а господин Схар Азарг Ойх записал на свой счёт сто девятую процедуру успешного ментального сканирования.... Сам, правда, выглядел после работы не очень, заметно осунулся и под глазами черно.
  - Ого, так значит прав был Верховный Маг, что не доверил тебя штатным королевским специалистам?
  - Думаю, да. Господин менталист тихонько сказал господину Эддинху Лайгр Ойху, что тот большой молодец, не стал гнать коней, а дождался его. Спасибо тебе, Эйнджи, огромное, за бесценный совет!
  - Не за что, Дориана. Скажи, что-нибудь по результатам сканирования есть? - Есть и, полагаю, не маленькое. Им так хотелось срочно обсудить результат, аж в воздухе гудело! Но, они джентльмены, поэтому довели меня до коляски, нашли офицера сопровождения, выдали ему инструкции по моей охране и не уходили, пока мы не повернули на улицу Кродайн, и, соответственно, не скрылись из виду. Думаю, потом рысью кинулись в кабинет Верховного Мага, чтобы срочно обсудить, что удалось вытащить у меня из головы!
  Дориана смущённо развела руками, показывая, что на этом всё.
  - А, вы, мальчики, как время в полиции провели?
  - По сравнению с тобой, скучновато. Я рассказал, как было дело, мои показания письменно оформили, расписался, и всё на этом. У Меркато чуть веселее оказалось, его хоть расспрашивали о деталях происшествия, но по итогу, то же самое.
  - Значит, так, граждане, служащие посольства, сегодня уже поздно, хорошо отдыхаем, а завтра все усилия на приведение Представительства в окончательно приятный вид. Когда госпожа Талисса Менора приезжает?
  - По идее - послезавтра, но ввиду случившихся событий, они должны ускориться и будут здесь, видимо, завтра после обеда, скорей всего, ближе к вечеру.
  - Вот видите, отступать некуда. Завтра с утра пройдусь по зданию и территории, определюсь с необходимыми работами и распределимся. Надо бы сегодня, но у меня сил на это нет никаких. Никто не в обиде, что я тут раскомандовалась и машу руками?
  Коллектив дружно заверил, что нет, что только так и надо, и все рассредоточились по своим кельям. Но, не зря всё же говорится, хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. И если меня, Эйнджи, Меркато боги Фартона в упор изволили не видеть из-за нашей антимагической сущности, то такой интересный образец как Дориана вряд ли надолго ускользал от их любопытного внимания. Возможно, последняя речь Дорианы была услышана наверху, потому, что утро пошло кувырком. Но перед этим Лакруэйя осталась у меня на ночь, согласно недельного расписания наших встреч. Последние четыре дня оказались тяжёлыми, нервными и выматывающими, поэтому ни одна из "любящих" сторон интима особо не жаждала и к нему не стремилась. Но, что делать, надо, мы постарались и через двадцать минут "обязательная программа" осталась позади. Теперь Лакру могла спокойно уйти ночевать в свою комнату в Представительстве, или в служебный дом к маме, Вилании и тёте Лорне, но нет, эти ночи она упорно оставляла за собой и уходила только утром! Зачем-то ей это было важно, хотя, подозреваю, дрыхнуть всю ночь рядом со мной - то ещё удовольствие.
  - Ну что, молодая, красивая, симпатичная, обольстительная, не нашла ещё замену старому больному дяде Кину?
  Лакруэйя лениво обняла меня за шею, потёрлась носиком о щёку и, положив голову на плечо, томно ответила.
  - Нет, не получается. Хотелось бы вместо старого потёртого жатокса любиться с молодым красивым военным, но столько сложностей! Как я ему объясню, что встречаться для постельки нужно только по четвергам, при этом, не пропуская ни одного!? Да он сразу заподозрит тёмный магический ритуал или подготовку к нему и сдаст меня со всеми потрохами в Магконтроль! А там, как проведают, что я ещё дружу с принцессой, то всё, гехайм-подвал ДГБ, пытки и гробик с моим тельцем. На колёсиках.
  - Почему на колёсиках?
  - Чтобы ты всё время возил его за собой и плакал.... А серьёзно, мы с мамой несколько раз крутили ситуацию, но вариантов не нашли. Так что потерпи, дядя Кин до весны, а там я тебя с удовольствием брошу ради какого-нибудь бравого лейтенанта! Или капитана!
  - Поймать тебя сейчас на слове?
  - Не надо! Докатились, помечтать о приятном вслух нельзя!
  - А что нам какой-то капитан, если есть генерал Раярк Хартз Ойх?
  - Ой, ты знаешь, мы тут с ним намедни поворковали, всё неплохо, но очень нетерпелив. И слышит только себя. Скорей всего, конец истории.
  Девушка потёрлась щекой о моё плечо, что-то её не устроило, перекатилась через меня на другой край и стала устраиваться поудобней, с захватом шеи, естественно. Убрал руки в сторону, чтобы не мешать процессу и когда тело Лакруэйи приладилось к моему уже с другой стороны, как ей надо, а сама она коварно ухмыльнулась, понял, что дело швах.
  - Антей, опиши внешность этих близняшек, Сании и Линары, они правда такие невероятно красивые и притягивают мужиков со страшной силой!?
  Где она нас прослушала, в трактире у гномов? Вряд ли. По дороге домой, точно! Сообразила, примерно, когда и каким путём будем возвращаться, а дальше дело техники. А мы с Меркато "пели" восхваления близняшкам не уставая! Ухмыляюсь.
  - Хочешь услышать!? Ну, слушай.
  И расписываю близняшек с придыханием, восхищением и вожделением, даже напрягаться не пришлось, вот они, перед глазами, как наяву! Лакру обижается, стучит меня кулачком в бок, чтобы прекратил, а потом мы ставим друг друга в тупик.
  - Антей, я хочу их увидеть!
  - А я не хочу их увидеть!
  Мигалок двадцать обдумываем наши желания, высказанные, кстати, без размышлений, потом договариваемся, что, если подвернётся подходящий случай, то я возьму девушку с собой.
  - И не бойся, не будет у меня никакого комплекса неполноценности...! А что это такое?
  - У мамы спросишь.
  Перебираемся в другую комнату, дымим у окна, затем пьём кофе. Лакруэйя шляется совсем голая, ей это нравится, два раза пытался настоять, чтобы надевала хотя б одну длинную майку, бесполезно. Бросил, подрастёт-поймёт. Я-то, ерунда, а вот будущий муж быстро пресытится зрелищем нагих дамских достоинств и прощай долгая совместная жизнь. А это какой-никакой, но удар по девушке, будет сильно переживать, по характеру она отнюдь не воинственная одиночка.
  - Антей, а кто займётся моим обучением как биолОка, Талисса или Эткор?
  - Оба, наверное. Эткор боевой и физической подготовкой, не зная, естественно, какого вида ты ценный кадр. А Талисса всем остальным ... по специальности.
  - Скажи, мне совсем трудно придётся? Госпожа Менора жёсткий учитель?
  - Да я откуда знаю? Она моя ровесница и я у ней никогда ничему не учился. - Не виляй, она твоя бывшая жена и всё ты знаешь!
  Так, так, так, окидываю мою ночную подружку внимательным взглядом. Она поспешно опускает нос в чашку с кофе.
  - Красотулечка моя ненаглядная, ты что, греешь свои ушки здесь, когда твоя мама со мной? Ну, знаешь ли, это уже слишком! Скажу Дориане непременно, пусть принимает меры.
  - Нельзя, это же большая тайна!
  - Для неё твоя тайна перестанет быть таковой на днях, не переживай.
  - Почему?
  - Шеф Отдела Безопасности СТРАНЫ Талисса Менора любит порядок во всём. Следовательно, перед твоим обучением будет заключён полноценный контракт и оговорены все условия. И процесса обучения, и будущей работы, и вопросы безопасности, и, естественно, денежные выплаты и гонорары. Ты несовершеннолетняя, поэтому твои интересы будет представлять Дориана, а контракт и возможные дополнительные соглашения окажутся действительны по законам СТРАНЫ, если в них будут иметься две подписи, твоя и твоей мамы!
  - Антейчик, миленький, не выдавай меня, я больше не буду! Мне так стыдно!
  Девушка захлюпала носом и, похоже, собиралась зарыдать. Вот же шальтет недожаренный!
  - Лакру, не вздумай плакать. Ладно, ладно, не скажу ничего. Но, маленькая, ты ж должна понимать, у нас и так ситуация ... сложная. Зачем же ещё усугублять!?
  - Больше не буду, обещаю, обещаю! Спасибо тебе!
   Молча допиваем кофе, возвращаемся в постель, примирительный поцелуй и разговор возобновляется.
  - Ну, правда, скажи, госпожа Талисса меня сильно учёбой придавит?
  - Лакру, что я могу сказать? Мне представляется, будто ты очень талантливый биолОк. И, если это так, то моя первая жена приложит максимум усилий, чтобы твой талант не оказался зарыт в песок, а засверкал всеми гранями! Вряд ли тебе будет легко, да ты и сама это понимаешь.
  - А почему она лично берётся за моё обучение? У неё же такая важная должность, где Шеф Отдела Безопасности СТРАНЫ сможет находить для меня время? И потом, она разве специалист в обучении биолОков?
  Прямо "хочу всё знать" на повестке дня, то есть ночи, конечно.
  - Начнём с последнего вопроса. Специалистов по обучению слуховых биолОков, как таковых, сегодня просто не существует, слишком уж вы редки во времени и пространстве. Да и способности у вас не магического происхождения, поэтому вся задача по их изучению и развитию лежит, по идее, на науке, но в руки учёных слуховые биолОки попадали за последние столетия раза три или четыре. Преступный мир и короли захватывают и прячут вас очень эффективно. Впрочем, кое-какие разрозненные сведения в области обучения и развития слуховых талантов, конечно, имеются и будь уверена, Талисса их все собрала, изучила и систематизировала.
  - Ого, я и не представляла, что всё так сложно!
  - Ещё как! А сколько ваших были убиты конкурентами тех структур, на которые они работали? Стоит только заподозрить, что у соседней страны завёлся такой "слуховой козырь", так пиши пропало. Выявляют и уничтожают, не жалея ни сил, ни средств. Поэтому госпожа Менора будет учить лично, чтобы не увеличивать круг лиц, знающих о тебе. А насчёт времени, где она его найдёт, вообще не беспокойся. Ты слишком ценна, поэтому Талисса будет заниматься с тобой столько, сколько надо и ещё больше.
  - Антей, мне страшно! Каковы шансы, что меня выявят и убьют!?
  - Без ложной скромности могу сказать, что минимальные из всех возможных. Благодаря тому, что встретила меня и будешь учиться, а потом и работать с Талиссой Менора. Но полной гарантии, конечно, нет. Ничего не поделаешь, судьба у нас с тобой такая, хранить свои тайны и надеяться, что их не раскроют.
  - Я помню наш разговор, спасибо за доверие. Ты рискнул поделиться тогда со мной, чтобы я не чувствовала себя совсем одинокой в полной пустоте?
  - Да нет, наверное, скорее, чтобы ты была со мной на равных, а не ощущала себя рыбкой на крючке, которую рыбак может в любой момент подсечь.
  - Нет, нет, нет, всё равно не на равных! Ты знаешь мою тайну, а я твою - нет!
  Я внимательно смотрю на Лакру и вдумчиво замечаю.
  - Знаешь, зелёный ты мой огурчик, что тебе её даже знать не надо. Достаточно болтануть где-то, что она у господина Антея Ландертака просто есть и ... всё. Все шансы, что дойдёт до кого надо, а там сообразят.
  Девушка крепко обнимает меня, трётся щекой об щеку, целует в шею, потом в грудь, всячески показывая, что она никогда и ни за что.
  - По вопросам безопасности Талисса будет тебя гонять все годы обучения.
  - Годы?
  - Конечно, бриллиантик ты наш. Там столько тонкостей того же поведения, которые надо довести до автоматизма..., ой, короче, там ворох всего, всего, всего. Так что учись терпеливо и всё будет хорошо.
  - Сколько народа будут знать, что я слуховой биолОк?
  Так, начинаем мыслить рационально, это хорошо!
  - Четверо: я, Талисса, твоя мама и Правитель СТРАНЫ Мерк Ланич.
  Лакруэйя, не ожидавшая такого минимализма, аж растерялась.
  - Так мало? А как же ...?
  - Мало!? Это слишком много, учитывая тебя пятую! Но тут уж ничего не поделаешь.
  Девушка морщит лобик, кусает нижнюю губу и мы ... ещё раз соединяемся в страстных объятиях, куда только вся усталость подевалась!? Через полчаса снова вываливаемся в соседнюю комнату употребить по сигаретке, расслабленно отдыхаем и моя милая соседка возвращается к беседе.
  - Антей, можно самый последний вопрос по твоей тайне? И больше я эту тему никогда поднимать не буду, поверь, я не дура и всё отлично понимаю.
  - Давай, спрашивай.
  - Сколько народа знают о твоей тайне? Ну, не так, как я, а в чём она состоит? - Двое, одного могу назвать, он у нас общий ... товарищ - Правитель Мерк Ланич.
  - А Талисса?
  - Нет, она не в курсе.
  - Шеф Отдела Безопасности СТРАНЫ!? А если когда-нибудь узнает?
  Испытующе смотрю на Лакруэйю и начинаю легкомысленно улыбаться. Но она очень серьёзна и ждёт ответа. Хочешь - получай!
  - Или просто станет третьей посвящённой, или сразу подошлёт наёмных убийц к чёртовой матери!
  Девушка сосредоточенно кивает как моим словам, так и своим мыслям и, тем самым, закрывает эту опасную тему, надеюсь, надолго. А ещё лучше - навсегда. В этот раз баловаться чайком или кофе не стали, совсем ночь на дворе, и вознамерились уснуть сразу до утра. Но, не тут-то было!
  - Лакру, ты чего ворочаешься, спи уже, завтра трудный день.
  - Да, пытаюсь, но всякие мысли шевелятся, прогнать не могу!
  - Пушинка, мы же всё главное обговорили, остальное по ходу процесса прояснится, спи, не беспокойся.
  - Да я про маму переживаю, что там при сканировании плохого Верховный Маг увидел!? Как ты думаешь?
  Наверное, я был уже полусонным, иначе бы не брякнул.
  - Да что он там мог плохого узреть? Скорее всего, твоя мама в интересном положении, вот господин Эддинх Лайгр Ойх и ударил по тормозам.
  - И ты молчал!? У меня ещё братик или сестрёнка появится, а ты ни слова!? Поднимайся барбос!
  Всё, поспал, называется. Потягиваюсь, поворачиваюсь, как ни крути, к своей любовнице, и объясняю.
  - Дорогая, это всего лишь моё предположение, основанное на логических выводах из поведения Дорианы, при её возвращении из Дворца. Она сама мне ничего не говорила. Но, вряд ли я ошибаюсь.
  - А почему я ничего не почувствовала, не увидела, не догадалась?
  Бедная девочка опять чуть не рыдает. Да что же она нервная сегодня такая? Давит, видимо, сильно предстоящий резкий переход в новую, совсем другую жизнь. Бережно её обнимаю, прижимаю к себе и она, всё-таки немного плачет у меня на плече. Шмыгая при этом носом и получается довольно миленько!
  - Жизненного опыта недостаточно. Наживёшь, куда денешься.
  - А почему мама мне ничего не сказала?
  - А кому она сказала!? Привыкает, обдумывает, переживает. Обстоятельства вокруг, сама знаешь, какие. Ты к ней не приставай, как посчитает нужным, так и расскажет.
  - Не буду.
  Мы ещё поговорили о Дориане, о будущем ребёнке, о всех нас и, наконец, я решительно пресекаю все разговоры и мы отправляемся в царство Морфея. Но, перед тем, как там оказаться, Лакруэйя успела поинтересоваться.
  - Антей, я лучше лейтенанта Сании?
  - Не знаю, не пробовал.
  Получаю пинок по ноге и мы окончательно засыпаем. В каких-то мелочах дочка - вылитая мамочка, но только в мелочах. Утром за завтраком все сосредоточены и поедают блинчики и пирожки без капризов на отсутствие аппетита, нужны силы на генеральную уборку. Наша управляющая, наверняка рано утром обошедшая Представительство и территорию, вдумчиво про себя уточняла последние детали расстановки коллектива по фронту работ, все поднялись, готовые к "труду и обороне", но сначала Эйнджи проявила любопытство.
  - Дориана, ты не вспомнила, почему всё-таки Верховный Маг отказался поначалу тебя сканировать? Меня этот момент беспокоит. Может тебе показаться лекарю?
  Лакруэйя сразу запаниковала, а по её маме сразу было видно, что ей смерть как не хочется обсуждать эти вещи. Пришлось прийти даме на помощь.
  - Знаешь, Эйнджи, меня это тоже встревожило, я вчера подумал и, кажется понял.
  Все без исключения проявили повышенное внимание к моим словам, а по виду Меркато и его жены я заключил, что они живо обсуждали тему и вариант с беременностью у них, конечно, тоже был, но не как основной, а как один из возможных. Что ж, тогда проще вас сбить с толку и позволить Дориане рассказать о своём положении тогда, когда она сама сочтёт нужным.
  - Дело в том, что наша бесценная управляющая обладает совершенно нестандартными способностями. В основном ты, конечно, ведьма, но ещё и классическая магиня, да ещё в тебе уместились, как минимум, два таланта неклассической магии.
  Я сделал паузу, чтобы слушатели восприняли информацию и впечатлились. Дориана пожала плечами и невесело улыбнулась.
  - А теперь представьте, на каком тонком балансе держится вся эта ведьмовско-магическая конструкция! Стоит при ментальном сканировании этот баланс не то, что нарушить, а просто неудачно задеть, и всё, последствия непредсказуемы! Поэтому, вероятно, господин Эддинх Лайгр Ойх резко пошёл на попятную, а господин Схар Азарг Ойх оказался столь вымотан после ментального сканирования Дорианы, ему пришлось очень ювелирно работать, чтобы не навредить. Но хорошо, что всё хорошо кончается.
  Вижу, вопрос у нас на время закрыт, а большего и не требуется. Вилания с Лакруэйей уносят мыть посуду на кухню, Дориана начинает раздавать задания по уборке, но тут наступает "потом", который после "сначала" нашей охранницы также мешает приступить к делу. Раздаётся звенящий звук, который я слышу в первый раз, и не могу с ходу сообразить, откуда он взялся. Меркато поясняет, что это кто-то пришёл и нажал кнопку на калитке.
  Ух ты, первый незваный посетитель Представительства за всё время моего нахождения здесь, да как вовремя! Эйнджи забеспокоилась.
  - Это не наши новые сотрудники уже приехали!?
  - Ага, в сапогах-скороходах добежали, чуть-чуть не запыхались!
  Мы с Меркато одеваемся и выходим на улицу, так, кто тут у нас...? Господин Гасспар Обстоятельный, он что-то вроде старшего по улице Сундаль, неофициально, конечно, а с ним ещё два уважаемых жителя наших мест, но я их не знаю.
  - Господин посол, простите за беспокойство, но у меня к Вам имеется важный разговор неотложного свойства.
  - Хорошо, одну мигалку, Меркато, вынеси, пожалуйста, нам посидеть.
  Не стоя же, переминаясь с ноги на ногу, вести важные беседы, а на территории Представительства им делать нечего. Охранник выносит две лавки и мы чинно рассаживаемся друг напротив друга, я и Меркато на одной лавке, а гости на другой. Если судить по имени, то господин Гасспар натуральный орк, но на самом деле он представляет собой какую-то редкую разновидность местной фауны, не без примесей, разумеется. Материально обеспечен, можно сказать, богат, на нашей улице у него две продуктовые лавки, два магазина, одежда и обувь, кажется, а ещё одна торговая точка называется магазин-лавка, там, вроде, дополнительно продаётся строительная мелочёвка. Что смешно, обе лавки попали на сторону магической атаки, до магазинов огненный туннель не дошёл, а магазин-лавка оказался наполовину там и там!
  - Господин посол, вчера меня вызвали в городскую управу и, ни о чём не спрашивая, назначили главным по приведению нашей прекрасной улицы в полный порядок.
  - Поздравляю, Вас ценят.
  Целенаправленно вглядываюсь вдоль улицы в одну сторону, затем в другую и вижу, что полицейского оцепления, за исключением трёх несчастных патрульных, больше нет. Значит, работа магов по фиксации магических следов преступления окончена и улицу, действительно, можно приводить в порядок.
  - Спасибо. Городская управа выделила на сегодня до обеда четыре специальных повозки, для вывоза ... чёрного порошка, я обошёл наших жителей, нашёл добровольцев, мы с утра уже собирались начать работу, но возникла проблема, которую я вчера не смог решить при всём своём старании.
  - Что за проблема, уважаемый Гасспар? И ещё вопрос, на печальной части нашей улицы есть же не только кристаллический чёрный порошок в наличии. Там, вроде, ещё что-то было?
  - Вы про трупы людей и лошадей, не сгоревшие до конца?
  - Да, их не так много, все у центра, я именно про них.
  - Не беспокойтесь мой господин, этих трупов и других объектов больше нет, магическая служба их вывезла вчера вечером.
  - Это замечательно, слушаю Вас дальше.
  - Ещё вчера поздним утром первые энтузиасты попробовали начать уборку и зашли с лопатами и вёдрами на поражённую территорию, но буквально через пятнадцать-двадцать мигалок попадали без сознания. Это случилось практически сразу после того, как было частично снято полицейское оцепление. Хорошо, что маги, занимавшиеся исследованием трагедии, вовремя увидели такое безобразие и вытащили всех вовремя из поражённой зоны, новых трагедий удалось избежать.
  - То есть, полицейские уже поэтапно уходили, а господа маги ещё оставались?
  - Да, заканчивали свои дела. А, когда окончательно удалились, переложили ответственность за безопасность местных жителей на меня, как на старшего улицы!
  Господин Гасспар возмущённо поёрзал пятой точкой по лавке, возмущённо глядя на иностранного посла. Хм, а я-то здесь при чём? Хотя, красиво звучит - "ино" и "странный". Впрочем, а кто нынче не странный?
  - Они что-то объяснили про опасности поражённого участка улицы при уходе?
  - Объяснили и довольно подробно, только мне от этого легче!? Сказали, что поражённая часть улицы Сундаль очень напоминает Большие Пустоши в её "молодые годы", юмористы нашлись! Имеются клочья атакующей магии, обрывки тёмной магии всего спектра и, что хуже всего, образовались блоки искорёженной магии. Вся эта гадость активна, шевелится и имеет тенденцию к росту и увеличению. И, посоветовав принять меры к недопущению жителей улицы в зону атаки, во избежание трагедий, так сказать, удалились!
  Мои брови невольно поползли вверх от удивления, у Меркато тоже.
   - Как удалились!? Вот просто так взяли и ушли?
  - Не совсем. Каким-то красным составом, который сразу впитался в поверхность, очертили поражённую зону по периметру и стали наблюдать. Если гадостная магия будет норовить разрастаться, то состав засветится, сигнализируя об этом и какое-то время сможет её сдерживать. У меня не получилось самому просмотреть результаты этого баловства, нужно было ехать в городскую управу, но позже мне рассказали, что маги подождали три часа и увидев, что граница не светится, "со спокойной совестью" ... удалились!
  - А как же жители, не возмущались?
  - Ещё как возмущались, отпускать не хотели, у всех же дети! Но эти ловкачи показали письменное предписание Магконтроля о срочном переводе их на другой участок работ, а также заявили, что вопросы безопасности по магически заражённому участку местности прямо сейчас решаются в городских верхах с моим непосредственным участием и, следовательно, скоро всё будет в полном порядке!
  - Ну и как Вам, удалось решить проблему нашей улицы Сундаль?
  - А как же, господин посол, позвольте похвастаться! Вы видите, что с этой стороны заражения зорко бдят трое полицейских. С той стороны, в начале улицы, также дежурят трое патрульных. Все жители улицы извещены нашими активистами в личных беседах об опасности. Организовано несколько постов непрерывного наблюдения на случай, если вдруг граница засветится. Я нанял на свои средства двух магов, за четыре серебряных в час каждому, и они дежурят, сейчас находятся в моём обувном магазине, пьют легору с беляшами и заигрывают с продавщицами.
  - Студиозусы, что ли?
  - Да, четвёртый курс, водники. Перед тем, как нанять, они у меня пятнадцать минут гуляли по заражённой зоне, как с гуся вода! Парни крепенькие, если какой недотёпа забредёт и брякнется посреди чёрного порошка, то их мигом позовут и они его вытащат. Так что имеем отличную панораму со всех сторон!
  Ого, господин способен на злой сарказм, значит, не дурак, это хорошо, с последними предпочитаю не иметь никаких дел.
  - А что вчера в городской управе сказали?
  - А что они скажут? Выдали сто двадцать золотых на восстановление и благоустройство улицы, пригрозили, что проверят расходование средств до последнего медяка, а по поводу магической грязи заявили, будто эта проблема не их профиля и послали в Магконтроль.
  - Вот, вот, Магконтроль помог?
  - Конечно! Выслушали, подбодрили, сильно жалели, что их специалисты совсем из других магических областей и ... послали дальше, в СМБР!
  - Куда!?
  - В СМБР. Служба Магического Быстрого Реагирования.
  О, история похождений Гасспара Обстоятельного по учреждениям славного города Найотариса, гражданским и магическим, мне начинает определённо нравиться!
  - Я не ошибусь, если предположу...?
  - Не ошибётесь, господин Ландертак, ни на мизинчик. Маги быстрого реагирования вникли в ситуацию и, узнав, что периметр пока не засветился, стали сильно возмущаться, чего я им голову морочу пустяками!? Их дело - гасить магические прорывы и пожары, а всякие там пепелища с умертвиями и заражённые плохой магией территории, поле деятельности для профессиональных некромантов!
  - И послали Вас к некромантам! И как Вы, дошли?
  - Представьте себе, дошёл! И по дороге обогатился новыми знаниями, что среди магических городских учреждений оказывается существует отдел некромантии! И даже попал на приём к начальнику отдела, достопочтимому дракону Дазинху Брантер Ойху, да продлятся его годы сверх необходимого! И даже имел с ним приятное общение по нашей проблеме!
  - Дорогой Гасспар, а этот-то как отвертелся от зачистки нашей улицы от магических остатков?
  - Не поверите, легко, просто и красиво! Рассказал сказку, что уже как три стадии их контору лишили финансирования, перевели на самоокупаемость и поэтому они готовы заняться нашей проблемой где-то через неделю, как смогут освободиться от других заказов и за скромную сумму в полторы тысячи золотых!
  Мы с Меркато не выдержали и начали смеяться. А посетитель обиделся.
  - Точно так же надо мной веселились в городской управе, когда я вернулся и в полной растерянности попросил у них эти деньги для оплаты труда некромантов. Сглупил, конечно, но уже был близок к отчаянию и не представлял, куда мне ещё обращаться.
  Мы прекратили веселиться и я примирительно заметил.
  - Не обижайтесь, господин Гасспар, мы не над Вами смеялись. Сам бег по кругу и ловкость городских учреждений выглядят чрезвычайно весело. Перескажу эту историю его Величеству при случае, такие забавники состоят на королевской службе, цирка не надо, а он и не знает. Но, какой же случай привёл Вас к нам, уважаемый мастер торговли, да преумножатся Ваши товары, доходы и добрые дела!
  - И Вам, уважаемый господин посол пополнения во всех желаемых Вами сторонах. А привёл меня к Вам обычный случай. Когда я, уже ни на что не надеясь, направлялся к выходу из городской управы, мне повстречался старый хороший знакомый Ларгинк Яртос Ойх.
  - Личный секретарь короля Уарда? А он-то что там делал?
  - Возвращался с аудиенции у градоначальника по поводу своего устройства на подходящую должность в городских структурах управления.
  - В каком смысле?
  - Господин Ларгинк подал в отставку с поста личного королевского секретаря и ожидает, что её примут со дня на день.
  Оно, значит, так. Обиделся старый, что от него скрыли подмену принца Чандиса на постороннего мальчишку. Что-то вроде - при таком недоверии о какой работе можно говорить? В чём-то прав, только его Величество старину секретаря никуда не отпустит.
  - Не будет с моей стороны наглостью предположить, что Вы со старым приятелем Ларгинком в разговоре обменялись своими жизненными трудностями, и он посоветовал обратиться ко мне за помощью в ликвидации магического загрязнения?
  - Да, всё так и было.
  - А что вчера не пришли?
  - Поздно было..., не решился.
  Из-за спин наших посетителей послышался вопрос.
  - Скажите, господин Гасспар, а куда планируется отвозить чёрный порошок, на городскую свалку?
  Это Дориана. Они с Эйнджи некоторое время назад подошли к нашей компании и послушали часть нашего разговора. Мы с Меркато на их появление никак не среагировали, а гости, сидевшие спиной к нашим девушкам, не подозревали о их присутствии. От неожиданности они подскочили на ноги, повернулись и, узрев Дориану, скинули головные уборы и поклонились.
  - Доброго утречка, госпожа ведьма Дориана! Приятно свиделись.
  Так, так, так, мою служащую уважают больше меня, ценного посла! Обидеться, что ли...? Нет, лень. Сама управляющая, впрочем, не была в особом восторге от оказанного ей почтения, обошла гостей по дуге, присела на лавку рядом со мной и Меркато и, когда они тоже присели, жестом попросила одеть шапки. И вопросительно взглянула на Гасспара. Тот сразу затараторил.
  - Что Вы, госпожа Дориана Вторая, как Вы подумать могли такое - свалка!? Жителей нашего района обычно покоят на кладбище Зелёный Овраг, слышали, наверное? Там уже подготовлена глубокая яма и всё, что мы уберём, будет ссыпаться туда. Позже над ней будет размещена стена-обелиск, на которой будут нанесены все имена погибших.... Да, и останки несчастных, которых маги увезли вчера, уже помещены в эту могилу.
  Дориана вполне удовлетворена ответом и смотрит теперь на меня. Придётся соглашаться, у нас в конце концов дети, а такая пакость под носом.
  - Господин Гасспар, покажите, пожалуйста, документы, на основании которых Вы занимаетесь очисткой улицы Сундаль.
  - Конечно, пожалуйста, но зачем?
  - Здравствуйте, приехали! Вы мне чем, собственно, предлагаете заняться? Уничтожением следов грандиозного магического преступления. Не хочется, знаете, чтобы какие-то идиоты начали меня допрашивать через три стадии и предъявлять обвинения в соучастии!
  Просматриваю бумаги, всё, вроде в порядке: приказ градоначальника, распоряжение городской управы, кассовый чек, разрешение Магконтроля.
  - Эйнджи, глянь, пожалуйста на подлинность.
  А что, из её личного дела знаю, прошла двухгодичный соответствующий курс в школе наёмников. Меркато уступает жене место и она проводит проверку: смотрит печати на свет, гладит подушечками пальцев текст и подписи, прощупывает листы, будто измеряя толщину, а под конец в очках Герста просматривает магические следы на документах. Вид полностью сосредоточенный, я так не умею, и все стараются даже тихо дышать, чтобы не помешать. Наконец, оглашается вердикт.
  - Подлинные, не фальшивка.
  Все дружно выдыхают, документы возвращаются Гасспару, а я подвожу итог нашей беседы.
  - Хорошо, берёмся. Стоимость зачистки - тридцать золотых, по десять на брата ... и сестру. Через час можно будет начинать уборку.
  Собственно, и за сорок минут управимся, но в таких делах лучше не спешить.
  Господин Гасспар, не веря своему счастью, отсчитывает деньги, Лакруэйя уносит их в Представительство, а я и охранники направляемся к месту работы, благо, идти недалеко.
  - Антей, мы с Эйнджи, конечно, владеем антимагическим расширением, но и вдвоём всю улицу по ширине не перекроем.
  - Знаю, так с Вас этого и не требуется. Загасите, сколько сможете, а я буду идти следом и окончательно зачищать. Темп движения небольшой, держите в районе девять сайлов в час, можно медленней, на то, что остаётся за спиной не обращайте внимания и не дёргайтесь, чтобы доделать.
  Подходим к краю чёрной зоны, патрульные без звука нас пропускают, видимо, наши личности им знакомы, одеваем очки Герста - ух ты, какая гадость тут имеется и приступаем. Меркато и Эйнджи не спеша идут впереди, разойдясь в ширину на два айла и гасят своими антимагическими полями порядка семидесяти процентов имеющейся "плохой" магии, я, идя в десяти шагах позади, добиваю остатки. В общем, скучно. Через двадцать минут доходим до конца улицы Сундаль, здороваемся с полицейскими этой стороны, дело, можно сказать, сделано. Но, подстраховаться надо обязательно, тем более, деньги за работу взяли.
  - Меркато, Эйнджи, на обратном пути расходитесь по бывшим тротуарам и обрабатываете ещё раз сами тротуары, заодно проходите полями стены домов ... на всякий случай. Я забираю себе центр. Темп движения увеличиваем, двенадцать айлов в час, можно быстрее.
  Через пятнадцать минут возвращаемся и я объявляю господину Гасспару, что всё в порядке и можно приступать к уборке. Сам же снимаю очки Герста не желая видеть, как наше антимагическое поле тает, а на его место приходит магический фон Фартона. Вроде, ничего особенного, но не нравится мне это зрелище до нервов, возможно из-за того, что слишком явно демонстрирует, что я здесь чужой. Эйнджи и Меркато вслед за мной поспешно сдёргивают очки. Тоже, видать, не ценители зрелища. Ну, а подошедший народ с вёдрами, лопатами, мётлами и мешками устремляется на уборку. Ох ты, кого тут только нет, большинство жителей улицы, никак собралось. К ним добавились посольские сотрудники Империи Розовых Лепестков и Констактора во главе с послами, хотя до их представительств, как и до нашего, магическая атака не дошла. А вот сотрудников пострадавших посольств, Лакассии и королевства Фрейнор почти не было. Зато наши все, включая Виланию и тётю Лорну. Включаемся в общий процесс, сгребаем, грузим, подметаем. Но, вскоре останавливаемся, убирающихся граждан..., и не граждан, более двухсот, а телег всего четыре, и пока они съездят на кладбище и обратно приходиться ждать. Посол Империи просит подойти главного распорядителя уборочных работ господина Гасспара и выясняет причины простоя. Оказалось, что дополнительные телеги использовать, ввиду особого характера работ, городская управа запретила, а специальных смогла выделить только в имеющемся количестве. Наблюдаем, что будет дальше. Не теряя присутствия духа, имперский красавец пишет записку, а его сотрудник на коне спешно её отвозит. И на тебе, не проходит и двадцати минут, как прибывают три дополнительные подводы со всеми необходимыми разрешениями! Дело идёт веселее и через три часа всё заканчивается. Господин Гасспар подзывает обоих студиозусов и после дополнительного договора об оплате они приступают к наведению полной и окончательной чистоты. Расставляются как Эйнджи и Меркато вначале, создают небольшой водный вал и аккуратно двигают его вдоль улицы. Хм, даром, что начало четвёртого курса, а магическая формула вала не простая, с особым очищающим эффектом. Неожиданно к ним подходит имперский посол и что-то предлагает, студиозусы радостно соглашаются. Водяной вал увеличивается в три раза, скорость движения возрастает, но начинают оставаться лужи и мокрые пятна, которые высушивает наш красавец, пристроившийся идти за водниками в пятнадцати шагах. Что-то мне это живо напомнило. Через десять минут остатки воды исчезают в раскрытом коллекторе и пока действительно всё. К расходящимся "уборщикам" подбегают мальчишки и приглашают прийти на поминальную трапезу по погибшим, которая начнётся через час прямо на улице между посольствами Лакассии и королевства Фрейнор. Видно, что наняты господином Гасспаром и его помощниками, ибо приставучие как комары - приходите, приходите, обязательно приходите, обязательно приходите, и пока не пообещать, не отстают. Как раз за час все успевают помыться и переодеться, но наш коллектив возвращается к поминальным столам не в полном составе. Дориана осталась добивать свои злосчастные бумажки и готовить заготовки на ужин, а Меркато решил помещения и территорию скальзов привести в наилучший вид. Ну как же, тётя Талисса и дядя Эткор вот-вот нагрянут!
  Поминальная трапеза была подготовлена в основном силами посольских работников Лакассии и королевства Фрейнор, поэтому их почти и не было на уборке, местные, конечно, тоже помогали, в основном, как я понял, родственники погибших. Справа от меня сидела Вилания, а вот слева неожиданно примостился ... имперский посол, как оказалось, не случайно. Когда первые блюда и первые стопки за упокой погибших были съедены и выпиты, стали возникать разговоры и общения между соседями по столу и темы оказывались самые обычные - общие знакомые, здоровье, погибшие, власть .... Обратился ко мне и мой сосед.
  - Очень рад, что мы с Вами познакомились, господин Ландертак, хотя и не по очень приятному поводу.
  - Да уж, повод, господин посол, хуже не придумаешь.
  Ну, не помню я, как его зовут, не помню! Талисса просила выучить, но там шесть или семь имён на эльфийский манер, такая тоска! Вроде, первое начинается "Сейни", а дальше всё. Ладно был бы чистокровным эльфом, так нет, смесок, эльфийского в нём на четверть от силы! Такие, правда, в Империи ценятся дороже чистокровных ушастиков. Что ещё? Огневик и бывший военный, такое вот сочетание. Посол видит мои трудности и приходит на помощь.
  - Зовите меня просто, Сейнимур, господин Ландертак, если Вам будет удобно.
  - Вполне удобно, господин Сейнимур, благодарю.
  - Мне представляется, что вполне своевременно нам будет встретиться тет-а-тет, узнать ближе друг друга, да и о делах потолковать бы не помешало. Как считаете?
  - Я только за!
  - Тогда, господин Ландертак, на днях я пришлю предложение о встрече, наверное, лучше вечером и где-то в ресторации или клубе?
  - Хорошо, господин Сейнимур, буду ждать.
  Больше о делах мы не заговаривали, а имперский красавец взялся ... перемигиваться с Виланией, при этом оба активно использовали меня, как прикрытие, чтобы спрятаться или выглянуть. Вскоре поминальная трапеза подходит к концу, холодновато всё же на улице, хотя пологами от ветра были прикрыты, и мы возвращаемся в Представительство, а тётя Лорна в служебный дом. Проходим в калитку и не сразу верим своим глазам. Во дворе обнаруживаются две дорожные коляски с запряжённой парой лошадей в каждой - приехали родимые! И по всему видно - совсем недавно! Перевожу взгляд на здание Представительства и у меня перехватывает дыхание! Из дверей появляется ... Ванесса и с радостным криком "папа, я приехала" летит ко мне и виснет у меня на шее. Подхватываю дочку, кружу от полноты чувств вокруг себя и думаю, что Талиссу надо убить!
  
  Конец третьей части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"