Авик Валерий Анатольевич : другие произведения.

Salvatoris amore depositum - Депозит спасающей любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гипотетическое клонирование Человека Плащаницы будет ли ответом на насущные проблемы человечества? Если к середине XXI века не будут реализованы радикальные изменения в жизни населения планеты, то начнутся необратимые изменения экосферы, которые развернуть в другую сторону уже не будет в силах людей. Больше не осталось времени. Вопрос должен быть решен очень быстро и для этого нужен сверх-авторитетный морально-этический лидер. Именно поэтому многие с надеждой на потенциальную возможность клонирования Человека плащаницы (предположительно Иисуса Нового Завета).


В. Авик

Salvatoris amore depositum - Депозит спасающей любви (?)

Гипотетическое клонирование Человека Плащаницы - ответ на насущные проблемы человечества?

О будущем мы знаем сколько-нибудь достоверно лишь одно: оно совершенно не совпадает с любыми нашими представлениями о нем.

Б. Стругацкий

I. Очевидность кризиса современной цивилизации

  
   a) Эволюционное развитие западной модели цивилизации.
  
   В последнее десятилетие двадцатого века, как и первое десятилетие нынешнего века среди широких масс общественности многих стран нарастает понимание того, что нынешняя модель современной западной (европейской) цивилизации, испытывая жестокий кризис, неуклонно идет к своему закату. Очень многие признаки говорят, что сейчас наш мир находится на грани рождения новой цивилизации. На наше время указывают и многие древние пророчества, говорящие о конце света и начале какого-то нового цикла развития человечества. Мы не будем в данной статье давать точное определение понятия "цивилизация", но лишь в той степени, которая будет необходима. Кратко цивилизацию можно характеризовать как "целостный комплекс представлений общества о мире и о своем прошлом и будущем в этом мире, это коллективная мысль общества, это сознающий себя и конструирующий свое будущее дух народа или общности народов" (5), включающий в себя совокупность всего комплекса предметов материальной культуры.
   Не следует путать цивилизации и, время от времени возникающие, империи. Цивилизация - это естественно сформировавшийся способ существования народов, включающий в себя много составляющих. Империи же, по сути, представляют собою насильственно захваченные или контролируемые территории других народов: с целью получения экономических выгод или для удовлетворения тщеславных притязаний древних завоевателей. Цивилизации же - египетская, шумерская, греческая, римская, ацтеков были полностью уничтожены вторжением завоевателей, причем в последнем случае христиан. А империи возникают, потом распадаются, но цивилизационные основания при этом не затрагиваются. Примером этого служат Османская, Австро-Венгерская или Британская империи. Они развалились, но цивилизации на их территориях остались.
  
   Нынешний кризис современной цивилизации далеко не первый в истории человечества. За время существования человечества цивилизаций было несколько: Шумерская, Египетская, Византийская, цивилизации Американского континента (ацтеки), Греческая, Римская, мощная цивилизация Китая и христианская, лежащая в основе современной европейской цивилизации. Но так как прошлые цивилизации были локальными, охватывающими сравнительно небольшие территории и массы людей, так и последствия их кризиса были также локальными. Для современной же западной цивилизации характерно, что она способна существовать и воспроизводиться только в огромных сообществах, насчитывающих сотни миллионов (до миллиарда) человек. Ни одна страна европейской формы цивилизационного развития сегодня не в состоянии обеспечивать себя всем необходимым.
   Сложнейший комплекс, называющийся сегодня "западной или европейской цивилизацией", имеет свою длительную историю, свой путь культурного наследования и развития в толще человеческих обществ, населявших Европу. Эта цивилизация сложилась в результате взаимодействия древнегреческой культуры, римской государственной организации и христианской религии, происходившего на протяжении нескольких веков около двух тысяч лет назад. Большинство народов, ныне бесспорно принадлежащих к этой цивилизации, в то время считались "варварами". Затем европейская модель цивилизации, после колонизации и заселения северной Америки, укоренилась в США и Канаде. Российская империя тоже, правда в немного своеобразной форме, после принятия христианства стала приобщаться к ней. В полной же мере Россия приняла многие западноевропейские ценности только в XIX столетии и вошла в число стран европейской цивилизации.
   Современный этап европейской цивилизации, характеризуемый как техногенный, начался во второй половине XVIII века и продолжался в течение XIX века. Он характерен переходом от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству. В результате произошла трансформация аграрного общества в индустриальное. "Образование единой среды конкуренции, а, следовательно, эволюции экономических организаций и политических идей окончательно оформило единую западную цивилизацию. Закрепление европейских стран в этой системе происходил в разных формах, как через установление республики, так и конституционной монархии с парламентской формой правления, и занял более двухсот лет" (5). Производственно-экономические изменения в сочетании с привнесенным Великой французской революцией духом свободы, стали зародышем последнего этапа западной цивилизации, постепенно распространяющегося по всему миру.
   В течении двадцатого века современная цивилизация прошла через различные периоды своего развития: от тяжелых начальных коллизий в начале века, через первую мировую войну по переделу мира, через череду революций и кризисов. Трудный рост техногенного этапа европейской цивилизации, в конвульсиях первой мировой войны, породил другую форму её воплощения - в отсталой и бедной стране (Россия, позже СССР) началась развиваться социалистическая модель развития цивилизации. Эти были две ветви фактически одной европейской модели цивилизации (капиталистическая и социалистическая), которые вступили в непримиримое идеологическое противостояние между собой, переросшее во вторую мировую войну. На периферии более динамичной европейской модели цивилизации (включающей в себя и социалистическую модель) существовала, как ветхий рудимент, медлительная и неповоротливая феодальная цивилизация Востока, которая, тем не менее, питалась воспоминаниями о былом могуществе и была весьма воинственно настроена. Современная европейская цивилизация в первой половине XIX века сосуществовала с феодальной, по сути, восточной цивилизацией. Феодализм (как политическая и экономическая система) в Европе существовал в средние века. А в странах Азии и Востока задержался до XX века, причем в некоторых странах он существует, правда в видоизмененной форме, и сейчас (Киргизия, Таджикистан). Здесь важно не путать феодализм как политическую и экономическую систему с понятием феодализма, служащего обозначением определённого исторического этапа в истории Европы.
   Как далекая светлая страница в памяти, почти легенда о "золотом веке" современной цивилизации, остались воспоминания о пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века. Когда вернувшиеся с фронтов второй мировой войны молодые люди начинали строить светлую послевоенную мирную жизнь. Создавали молодые семьи, у всех была работа, материальное благосостояние стремительно росло. Когда бензин стоил дешевле газированной воды, когда чудесные изобретения индустриального века начали проникать в жизнь простых людей. Северная Америка стала фактическим лидером и законодателем этой индустриальной цивилизации. Она посредством плана Маршалла спонсировала восстановление разрушенной Европы, которая также была полна оптимизма и веры в неуклонное нарастание качества жизни. Мир был наводнен рекламой, фильмами, выставками, свидетельствующими о торжествующем шествии по миру западного образа жизни.
   Образовавшиеся страны восточного блока во главе с СССР, также постепенно залечивали послевоенные раны. В целом среди населения этих стран царил оптимизм, подогреваемый хоть и медленным, но ростом материального благосостояния, так и мощной идеологической обработкой населения, которое было наглухо отделено "железным занавесом" от любой правдивой информации о жизни в западной части мира. Мощным толчком для подогрева оптимизма населения СССР послужила, вовремя начатая Н.С.Хрущевым, программа массового строительства жилья. Запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина в космос были также использованы в пропагандистских целях, свидетельствующих об официально декларируемом преимуществе социалистической модели развития. Оба блока европейской цивилизации (западный блок и блок стран, строящих социализм), испытывая распирающий их оптимизм и прилив всё более возраставших сил в экономике, вступили в идеологическое, политическое и экономическое соревнование между собой. Апофеозом этого соревнования стали две вещи: взаимообмен выставками достижений экономики между США и СССР в 1959 году и Карибский ядерный кризис 1962 года, когда мир впервые встал на порог взаимно истребляющей ядерной войны.
   Последствия этих двух событий радикально изменили ход развития послевоенной стадии развития европейской модели цивилизации. Советская выставка в США познакомила западную публику с достижениями страны в области образования, медицины, науки (спутник, первый атомный ледокол) и искусства (в основном это был балет). Для среднего американца, который представлял, что в Москве по улицам ходят медведи, всё это стало откровением. Но и выставка США в Москве произвела на советского человека оглушительное, ломающее все идеологические штампы, впечатление. Американцы продемонстрировали в Москве не технические успехи, а свой образ жизни, причем самым разлагающим советские умы способом - с помощью своих товаров. Трем миллионам русских была предоставлена возможность впервые после революции 1917 года ознакомиться с выставкой американского искусства и продуктов: начиная с электронного мозга и кончая симфоническими концертами и горячими сосисками.
  
   Вот, что пишет в своих воспоминаниях сын простого посетителя этой выставки: "Для меня, история этой выставки началась с листанной перелистанной в детстве брошюры компании Ford которая до бесконечности знакомила меня, лет с шести наверно, со своей "замечательной семьей фордовских автмобилей (так в оригинале) выпуска 1959 года". Какое-то время эта holly bible не покидала моего журнального столика, четко отложив в памяти образ американского автомобиля тех лет. Время от времени, в дополнение к бумажной семейной реликвии, я слышал рассказ матери или деда о первом стакане пепси-колы (или кока-колы) и куче народа с выпученными глазами ходившего по выставке в Сокольниках, как по кемпингу инопланетян. Экспозиция автопроизводителей США на этой выставке была всего лишь одной из граней того, американского образа жизни, который нам хотели показать и показали на свою голову американцы. Не погрешу против истины, если скажу, что Международный Фестиваль Молодежи и Студентов 1957 года и эта самая выставка стали первыми вехами на пути морального разложения строителей коммунизма" (2). С идеологической точки зрения правильнее всего было бы отказаться от проведения выставок, но сиюминутная практическая выгода для руководителей обеих стран перевесила доводы идеологии. Но что сделано, то сделано. Социалистическая модель развития цивилизации получила ощутимую идеологическую трещину - было наглядно показано преимущество западного образа жизни и пути развития цивилизации.
   Карибский кризис, в октябре 1962 года, представлял собою чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и США. Поводом послужило размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в ответ на размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности "Юпитер". Они напрямую угрожали городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. СССР в качестве адекватной меры разместил на Кубе ракеты средней дальности Р-12 с ядерными боеголовками.
   14 октября 1962 года, самолёт-разведчик U-2 в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского "наступательного оружия". Был введён "карантин" (блокада) Кубы, в соответствии с которым американская сторона не пропускала на Кубу не одно судно без досмотра. Советская сторона в ответ направила военно-морские силы для защиты своих транспортных кораблей. Оба военно-морских флота, в полной боеготовности, застыли друг против друга. Мир замер в оцепенении. США заявили о своем твердом намерении применить силу, если советские ВМС пойдут вперед. Жители СССР, сквозь завывания глушилок, слушали тревожные сообщения западных радиостанций, так как официально ничего не было сообщено.
   "Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия. Затем уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В исполкоме всерьёз обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.
   Президент США предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро (иногда указывается, что Кеннеди также предложил вывести американские ракеты из Турции, но данное требование исходило от советского руководства). Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в холодной войне и началом разрядки между-народной напряжённости" (3).
   Эти два события впервые наглядно показали ахиллесову пяту современной цивилизации: идеологическая уязвимость и незащищенность от результатов своего же технологического развития. Тем не менее, в течение шестидесятых годов оптимизм развития не уменьшался. Но со временем стала появляться некоторая странная особенность - дети послевоенного поколения родителей перестали восхищаться возможностью нарастающего потребления и улучшения своих жизненных условий. Им стало скучно и захотелось новых идей, но чаще всего это были ремейки идей старых. Зародилось поколение хиппи, которое поконфликтовав какое-то время с окружающим их обществом (студенческие волнения 1968 года во Франции), благополучно остепенилось. Хиппи переросли в яппи.
   В семидесятые годы одна за другой возникают новые серьезные угрозы (первые звоночки надвигающегося цивилизационного кризиса): в 1973 году произошел первый и самый сильный энергетический кризис, который начался с подачи стран членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Нефтяной кризис повторился и в 1978 году, правда, в меньшем масштабе. Экономический кризис начался в США в конце 1973 года. По широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе он приблизился к кризису 1929-1933 годов. Более 10 млн. человек были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов населения. Вместе с тем, нефтяной кризис 1973 года способствовал усилению экспорта нефти на Запад из Советского Союза и положил начало зависимости СССР, а затем и России, от "нефтяной трубы" и нефтедолларов.
   Кризис наглядно показал приближение пределов роста цивилизации - раньше только теоретическую, но теперь всё усиливающуюся зависимость современной цивилизации от недостатка сырьевых ресурсов и от политического манипулирования ими. "Мечтания прошлого не выдержали жестокого столкновения с реальными политическими и экономическими проблемами, не оставившими в стороне ни одну страну мира. После энергетического кризиса 1973 года все изменилось. И хотя негативные последствия структурных сдвигов еще не ощущались в полной мере, в 1973 году даже простым людям пришлось почувствовать наступление новой эпохи" (4). Мир извлек уроки из этого кризиса, экономика передовых стран запада стала более энергосберегающей, менее затратной. Но пугающее предвидение иссякающих природных ресурсов уже никогда не покидало умы людей, делая их жизнь всё более тревожной.
   Последующая непрерывная череда экономических, политических кризисов и даже военных конфликтов не оставляет современную цивилизацию в покое все остальные десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. Одной из основных причин, ускоряющих тупиковый путь нашей цивилизации, является пробуждение более чем четырехмиллиардного населения малоразвитых стран от многовековой спячки в закостеневшем традиционном образе жизни. Непрерывная проповедь исключительности западной модели потребления разбудила в этих людях желание жить, по хотя бы, среднеевропейским материальным стандартам, не говоря уже о североамериканских. Промышленный рост экономики Китая и Индии в последние десятилетия очень сильно напрягает ситуацию с обеспеченностью главных мировых держав сырьем и энергоносителями. Но это ещё не всё: в ближайшие десятилетия поднимут свои голоса (подкрепленные усиливающейся вооруженной мощью) страны арабского востока, а затем и страны Африки с требованиями более равных возможностей роста благосостояния (или даже его выравнивания). Нельзя не заметить, что эти их требования вполне справедливы. Западные страны экономически нещадно эксплуатировали свои колонии в течение нескольких столетий. Пришло время возвращать долги.
  
   При всей справедливости этих требований, сегодня в современном мире возникла одна "небольшая" проблема. Даже, если взять за основу расчета самый скромный уровень потребления на душу населения беднейших стран Евросоюза (таких как Румыния, Латвия, Болгария), то для обеспечения им всего народонаселения земного шара (к концу 2011 года составившему 7 миллиардов человек) не хватит ресурсов нашей планеты, даже при самом энергосберегающем и экономном их использовании. Нынешнее начало второго десятилетия ХХI века отмечено ускорением социально-экономических и политических процессов в мире при их возросшем многообразии и сложности. "Катаклизмы последних лет носят настолько стремительный характер, что современники порой оказываются не в состоянии верно оценить суть явлений и сделать соответствующие выводы. Видимо, нам еще не раз суждено столкнуться с неожиданными поворотами, которые мало кто смог предугадать" (6).
  
   b) Основные проблемы и футурологические прогнозы развития современной техногенной модели цивилизации.
  
   Какие же проблемы встали во весь рост перед современными людьми? Сегодня уже очевидно, что они из локальных проблем переросли в ранг глобальных. Современная мировая цивилизация, в основном, идет по пути материалистического развития. Ее основной тренд и идея развития - это все более полное удовлетворение материальных потребностей и запросов (воплощающий старый принцип "давать народу хлеба и зрелищ"), не ограниченных никакими разумными пределами. Идея западной цивилизации гласит: необходимо всё время стремиться к более высоким стандартам материальной жизни (непрерывно меняя ещё вполне работоспособные вещей на более новые и более престижные). Это является той приманкой, которая стимулирует людей более напряженно трудится. "Глобальные проблемы современности - это не чисто экономические, политические или научные, а, прежде всего, проблемы духовно-нравственные. Духовно-нравственной основой появления глобальных проблем современности является широкое распространение идеологии потребительства, которая побуждает людей к бесконечной погоне за новыми вещами" (7).
   Передовая, активно мыслящая часть интеллектуальной элиты общества понимает всю пагубность подобного сценария развития современной техногенной фазы цивилизации. У них это выражается в наборе благостных пожеланий по поводу того печального факта, что многие цивилизации вчера и сегодня развивались преимущественно с экспансионной парадигмой, свидетельствующей о насущной необходимости иного вектора развития. Они указывают, что он должен быть с перевесом в духовную, нравственную сферу. Правильно отмечая, что кризисы обуздывают чрезмерные желания людей жить не по средствам и иметь в принципе ненужные для жизни вещи, они выводят вопрос о воспитания сознания человека на первый план. Если семья и общество, государство и цивилизация будут воспитывать всеми доступными средствами нежадных, честных, добрых и сострадательных людей, то человеческое сообщество сможет существовать длительное время по своим возможностям, с незавышенными материальными потребностями.
   Стремясь предложить хоть какой-то механизм по воплощению этих пожеланий, некоторые из интеллектуальной элиты приходят к мысли о том, что государственная идеология не должна быть либеральной (читай мягкотелой). Власть должна не допускать вольнодумцев, пресекать подрывников государственной идеологии. При этом они отмечают, как непременное условие, что эта идеология должна иметь духовную доминанту, которая должна быть максимально истинной. Тем самым открывается путь к клерикализации государственной власти, что приведет к появлению фанатичных государственных образований по типу современного Ирана. Свобода для самохотения и самореализации должна быть максимально ограниченна, так как она потенциально может использоваться для творения зла, что очень опасно для общества. Такая свобода, по их мнению, неизбежно становится неуправляемой, алчной и распущенной.
   Такие пожелания правильны по сути, но не выполнимы реально. Подобные благостные пассажи часто присутствовали в речах покойного Л.Брежнева: "товарищи мы живем плохо, надо жить лучше". Но он никогда не указывал, как это реально можно осуществить. Людей невозможно заставить не мечтать и не стремиться к более зажиточной жизни. Эта их мечта ведет к нестабильности того общества, в котором они живут (пример этого служит развал СССР). Желание детей малообеспеченных родителей - европейцев жить достойно (не на трех квадратных метрах, а в собственном доме) - неужели это пример неуправляемой и распущенной алчности? А подобные же желания для остальных четырех миллиардов жителей Земли тоже аморальны?
   Взгляды религиозных радикалов (будь то христианских или исламских) по принудительному воспитанию населения в нужном направлении, скатываются на позиции клерикального фашизма. Нечто подобное практиковалось в СССР времен Сталина и (в более мягкой форме) во времена Брежнева. Кто будет определять вольнодумство населения? Новая инквизиция? Каким образом пресекать подрывников идеологии (фактически инакомыслящих)? Физическим уничтожением или заточением в психиатрические заведения (монастыри)? Почему свобода каких-то желаний приравнивается к творению зла? Именно эти взгляды очень опасны для цивилизации. Идеологическое и политическое давление на массы общества неизбежно приводит к сопротивлению, приводящему к социальному взрыву.
  
   Тем не менее, нажим цивилизационного развития на ресурсы Земли достиг беспрецедентных масштабов. "За последние десятилетия в результате стремительного роста научно-технических достижений в развитии производительных сил общества произошло больше изменений, чем на протяжении многих предшествующих столетий. Техника, экономика, наземный и морской транспорт колоссально увеличили мобильность и преобразующие возможности человека" (7). Все это происходит на фоне возникновения нескольких основных объективных сдерживающих факторов:
  
   1. Ограниченность территории земной суши, благоприятной для
   жизни и деятельности человека.
   2. Ограниченность сырьевых ресурсов Земли и неравномерное их
   распределение по территории Земли.
   3. Динамично увеличивающаяся численность населения Земли.
   4. Сохранение угрозы мирового военного столкновения.
   5. Угроза международного терроризма.
   6. Угрозы случайной техногенной катастрофы.
   7. Преодоление отсталости развивающихся стран.
   8. Угрожающее возрастание экологических проблем.
   9. Опасность вырождение человека как биологического вида.
  
   Естественно об основных чертах новой грядущей цивилизации мы можем только догадываться, однако уже сегодня необходимо просчитывать сценарии развития человечества в будущем. Тем более что от этого прогноза очень сильно зависит наша позиция в настоящем, то, как мы сейчас будем помогать рождению будущей цивилизации, противодействуя разрушительным, хаотическим тенденциям, которые всегда нарастают в такие кризисные моменты истории. Такими прогнозами в современной науке занимается особая дисциплина футурология (от латинского futurum - будущее), которая изучает совокупность представлений о будущем человечества. Термин "футурология" был введен "для обозначения философии будущего" в 1943 году немецким ученым О.Флехтхаймом. Прогнозировать будущее пытались все философы, пророки и религиозные мыслители с древних времён: Платон, Аристотель, библейские пророки, Исайя, Иоанн Богослов, Нострадамус, но сейчас это прогнозирование поднялось до ранга науки.
   С 60-х годов этот термин стал употребляться на Западе как история будущего или "науки о будущем". Футурология использует сочетание методов экстраполяции и нормативного исследования для изучения лучших стратегий развития. В 1968 году была создана международная организация, получившая название Римский клуб. В него вошли известные ученые, общественные деятели и бизнесмены, а возглавил организацию итальянский промышленник Аурелио Печчеи. Основными направлениями работы этой организации являются стимулирование исследований глобальных проблем, формирование мирового общественного мнения и диалог с руководителями государств. Прогнозы перспектив развития мира составляются по компьютерным моделям, а полученные результаты публикуются и обсуждаются во всем мире.
   Уже первый доклад этой организации "Пределы роста", опубликованный в 1972 году, вызвал эффект "разорвавшейся бомбы". Полученные авторами доклада (Д.Форрестер, Д.Медоуз) результаты сводились к тому, что конечность размеров планеты с необходимостью предполагает и пределы человеческой экспансии. Построив компьютерную модель основных тенденций мирового развития, они пришли к выводу, что при сохранении этих тенденций уже в начале третьего тысячелетия человечество может полностью утратить контроль над событиями и в результате прийти к неизбежной катастрофе. Исходя из этого, делался вывод, что необходимо "заморозить" производство, сохранить его рост на "нулевом уровне", а быстро увеличивающуюся численность населения стабилизировать с помощью соответствующей социальной политики. В 1974 году вышел второй доклад Клуба "Человечество на перепутье" (авторы М.Мессарович, Э.Пестель). Модели Медоуза-Форрестера и Мессаровича-Пестеля заложили основу идеи ограничения потребления ресурсов за счет так называемых промышленно слаборазвитых стран. "Предложенная учеными методика была востребована правительством США для прогнозирования и соответственно активного воздействия на процессы, происходящие в мире" (8).
   Эта идея пришлась по вкусу правительствам высокоразвитых стран: законсервировав природные ресурсы на своей территории, все усилия политики, идеологии и военной мощи направив на использование ресурсов третьих малоразвитых стран. Последствия такого подхода мы можем наблюдать последние десять лет: под соусом экспорта демократии ведется работа по изменению неудобного политического правления в странах третьего мира, богатых природными ископаемыми, с целью обеспечения бесперебойного получения минерального сырья. Но и это решение проблемы является краткосрочным, не затрагивающим основополагающую причину - конечность ресурсов Земли. Поэтому президент Клуба А. Печчеи в 1980 году представил новый доклад "Человеческие качества".
   "Печчеи предлагает шесть, как он называет "стартовых" целей, которые связаны с "внешними пределами" планеты; "внутренними пределами" самого человека; культурным наследием народов; формированием мирового сообщества; охраной окружающей среды и реорганизацией производственной системы. Человек в своей деятельности должен исходить из возможностей окружающей его природы, не доводя их до крайних пределов. Центральная идея этого доклада состоит во "внутренних пределах", то есть в совершенствовании человека, раскрытии его новых потенциальных возможностей. Как пишет автор: "Надо было сделать так, чтобы как можно больше людей смогли совершить этот резкий скачок в своем понимании действительности"" (8). Суть доклада (возможно утопическая) заключается в том, что при основополагающем факторе конечности ресурсов планеты, следует поменять психологию людей, вырвав их из-под магического влияния идеи непрерывного роста материального благосостояния. Этот старый принцип "по одёжке протягивай ножки", возможно, не придется по вкусу жителям густонаселенных, но прозябающих в нищете регионов Африки и Азии.
   В 2004 году был опубликован последний обновленный вариант доклада "Пределы роста" под названием "Пределы роста: 30 лет", в котором была обновлена и расширена первоначальная версия. "В 2008 году Грэм Тернер на уровне Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) в Австралии опубликовала статью под названием "Сравнение "Пределов роста тридцатилетней реальностью". В нём рассматриваются последние 30 лет реальности и предсказаний, сделанных в 1972, и обнаружено, что изменения в области промышленного производства, производства продуктов питания и загрязнения окружающей среды соответствуют предсказаниям книги экономического и социального краха в двадцать первом веке" (9). Даже самый первый прогноз футурологов Римского клуба начинает сбываться. "Математическое моделирование показало, что если не ограничить рост указанных факторов, то сам рост промышленного производства приведет к социально-экологической катастрофе и гибели человечества в середине XXI века" (7).
   Футурологи, заглядывая в более отдаленное будущее, по определяющим объективным параметрам исследования приходят к самым неутешительным выводам. Вот что пишет один из самых известных физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг в своем знаменитом труде "Мир в ореховой скорлупке": "За те десять или около того тысяч лет, что прошли с последнего ледникового периода, человеческая раса никогда не останавливалась на постоянном уровне знаний и неизменных технологиях. Была задержка в Средние века после падения Римской империи. Но численность населения Земли, которая служит мерой технологической способности сохранить жизнь и прокормить себя, устойчиво росла лишь с небольшими откатами, вроде того, что вызвала Черная смерть. В последние 200 лет рост населения стал экспоненциальным; это значит, что относительный годовой прирост, выраженный в процентах, остается неизменным. Сейчас он составляет 1,9 % в год. Может показаться, что это немного, однако при таких темпах мировое население удваивается каждые 40 лет. Другими индикаторами технического прогресса в последнее время служат потребление электроэнергии и количество научных публикаций. Они тоже демонстрируют экспоненциальный рост с периодом удвоения меньше 40 лет. Нет никаких признаков того, что научное и техническое развитие замедлится или остановится в скором времени. Но если население Земли и его потребности в электроэнергии продолжат расти нынешними темпами, к 2600 году люди заполнят всю планету, так что поместятся на ней только стоя плечом к плечу, а электричество разогреет ее до красного свечения. Ясно, что современный экспоненциальный рост не может продолжаться бесконечно. Так что же случится? Одна из возможностей состоит в том, что мы полностью уничтожим себя в какой-нибудь катастрофе вроде ядерной войны. Существует мрачная идея, будто мы потому до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами, что цивилизации, достигнув нашего уровня развития, становятся неустойчивыми и самоуничтожаются. Однако я оптимист. Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается" (1, стр.165-167). От этой апокалипсической даты современного человека отделяет всего менее 600 лет. А учитывая, что люди не смогут массово освоить для проживания воды морей и океанов, то срок катастрофы, связанной с перенаселением, сократится вдвое - до 300 лет. Всю жизнь прожить стоя на ногах в тесноте, как в переполненном автобусе в часы пик? Нет, благодарю покорно. Может это и есть земное воплощение идеи ада?
   Сторонники традиционных консервативных ценностей высказывают опасения, что требования футурологов о настоятельной необходимости стабилизации быстро увеличивающейся численности населения с помощью соответствующей социальной политики, может привести к созданию антихристианского мирового правительства для сохранения существования нынешнего status quo, при котором существуют страны "золотого миллиарда" и остальные малоразвитые страны. Признавая здравость мысли о бережном отношении к природе и ее ресурсам, они резонно указывают на то, что в данном вопросе голос Церкви настоятельно необходим, на то, что не обязательно открывать какие-то новые ценности, если можно просто вспомнить и популяризировать старые!
   На эти страхи можно ответить тем, что стабилизация населения или его сокращение, в первую очередь нужна правительствам этих беднейших стран, т.к. недовольство населения этих стран своим материальным положением в первую очередь ударит по своим правителям. Никакая современная сверхдержава сегодня не заинтересована в создании мирового правительства: гораздо менее затратно и проще проводить политику влияния в той или иной форме. Бережное отношение к ресурсам должно идти одновременно с цивилизованным сокращением населения перенаселенных стран (хотя бы, на первых порах, путем обучения населения применению контрацептивов). Иного пути нет - иначе мир ждут различного рода катастрофы и конфликты.
   Влияние Церкви в современном обществе, к сожалению, свелось к минимуму. Её воспринимают лишь как культурно-исторический феномен, о котором люди вспоминают лишь по воскресениям и праздникам. Моральная риторика Церкви (в целом очень правильная) не в состоянии пробиться сквозь, забивающей всё, мирской информационный фон. Христианские ценности популяризировались и внедрялись в сознание европейцев столетиями. В результате можно констатировать определенные успехи на поприще морали и этики по сравнению со временами варварства. Но дальше этого дело не пошло: массы населения бескорыстными подвижниками не стали. Ждать ещё несколько столетий невозможно: счет идет на несколько десятилетий. Если к середине XXI века не будут реализованы радикальные изменения в жизни населения планеты, то начнутся необратимые изменения экосферы, которые развернуть в другую сторону уже не будет в силах людей. Больше не осталось времени. Вопрос должен быть решен очень быстро и для этого нужен сверх-авторитетный морально-этический лидер. Именно поэтому многие с надеждой на потенциальную возможность клонирования Человека плащаницы (предположительно Иисуса Нового Завета). Правильность этих ожиданий покажет дальнейшее историческое развитие.
   Религиозные ортодоксы даже ставят вопрос так: надо ли решать глобальные вопросы спасения мира, если по данным Откровения Иоанна Богослова и ученого сообщества, мир рано или поздно будет обречен? Может человеку, как разумному индивидууму, лучше сконцентрироваться на себе, на своей душе и заниматься ее спасением, тем более что жизнь коротка? Но, по верованиям первых христиан, конец света и пришествие Христа ожидался в течение жизни современников Иисуса. После того как умерли все современники Иисуса, теологи неоднократно рассчитывали всё новые даты конца света. Но ни один их этих сценариев не осуществился. По мнению ученых: при неприятии срочных мер обречена не планета в целом, а достойное существования людей в таком количестве. Человечество совершенно не погибнет (если, конечно, не будет всеобщей ядерной войны), но катастрофически сократится из-за начала глобальных эпидемий, голода и обычных (не ядерных) войн. Планета ещё просуществует примерно 4 миллиарда лет, до момента расширения объема Солнца в несколько раз до размера орбиты Меркурия. В связи с подобным разбросом ожидаемых сроков конца мира, думать только о себе является верхом эгоцентризма. Более достойно думать о нормальном существовании подрастающей молодежи, их детей и внуков. Это зачтется христианину больше, чем протирание штанов в непрерывных молитвах в церквях.
  
   Высказываются конспирологические предположения (различные теории заговора) о том, что "карманные" ученые нагнетают обстановку с целью обогащения и осуществления планов тайных обществ по установлению мирового правления. Также совсем нельзя исключить, что научные достижения и разработки альтернативного вида топлива уже в руках тайного правительства и пока не будут исчерпаны запасы "черного золота" они не увидят свет. Мировое правление, скорее всего, является сценарием для научно-фантастических фильмов и контрпродуктивно. Реально оно не нужно: если в современных условиях очень трудно управлять одной страной, то что говорить обо всем мире. Доминирующим странам проще сохранять влияние на остальные страны. А вот предположения о задержках внедрения альтернативных источников энергии вполне реальны. Но в этом и слабость: непроверенные технологии не смогут (а смогут ли - это ещё вопрос) быстро восполнить нужду народонаселения планеты в энергии.
   Так же существуют опасения, что олигархическая мировая верхушка и иже с ними, в курсе футурологических прогнозов и одним из решений демографической проблемы видят войны, на которых и деньги можно подзаработать и проблему решить. Это, несомненно, вполне разумное предположение, при том условии, что население их собственных стран станет безмолвно наблюдать за уничтожением большей части населения планеты. Но масштабы слишком велики, и голос совести людей, подкрепленный позицией Церкви, не позволит скатиться к реализации подобного сценария. Дешевле и проще пустить дело на самотек: болезни и эпидемии сделают своё дело.
   Нахождение общего знаменателя в современной мировой политике осложнено еще тем, что всё время происходит перераспределение экономического и военного баланса среди ведущих стран мира. Примером того служит современная Россия, правопреемница распавшегося СССР. Славянофилы многих стран уповают на влияние такой гигантской "страны-цивилизации" на решение насущных мировых проблем. Тем не менее сегодня Россия велика своими масштабами, но не влиянием в мире. Вес современной России в мировых делах намного меньше веса СССР в своё время. И своей собственной самобытной цивилизации у России нет - она является страной, принадлежащей к европейско-христианской цивилизации. Остальное - лишь предположения славянофилов, принимающих желаемое за действительное. С Россией считаются, как с поставщиком стратегического сырья и энергоносителей, учитывая её ядерный потенциал. На данный момент Россия, по меркам развитых держав, ещё экономически слаба и не идет ни в какое сравнение с экономической и военной мощью США. И отходит на задний план перед растущей мощью Китая.
   Какие же реальные меры необходимо осуществить для облегчения положения (если их вообще возможно), пусть даже на исторически незначительное время? Разберем основные проблемы, вставшие на пути современной цивилизации.
  
  
      -- Проблема ограниченности территории, благоприятной для жизни и деятельности человека.
  
   Под воздействием неблагоприятного воздействия мировой промышленности, влияющего на климат Земли, эти территории всё время сокращаются. В результате быстрого роста производства в промышленности в последние полтора века содержание некоторых парниковых газов в атмосфере очень сильно выросло: углекислоты более чем на треть, метана в 2,5 раза. Появились и новые, ранее просто не существовавшие вещества с парниковым спектром поглощения - прежде всего углеводороды, в том числе пресловутые фреоны. Все эти факторы вызывают глобальное потепление. Сейчас большинство климатологов мира признает роль антропогенного фактора в потеплении климата. "Учитывая все данные, разработанные учеными всего мира, и результаты исследований Комиссии ООН, среднемировая температура в этом веке может повыситься на 1,4-1,8 градуса Цельсия. Уровень мирового океана повысится на 10 см, поставив под угрозу миллионы жителей стран, находящихся невысоко над уровнем моря. Глобальное потепление заставляет содрогнуться. ООН подготовила новый доклад, в котором прогнозируются последствия воздействия глобального потепления. Выводы специалистов неутешительны: отрицательные результаты потепления будут ощущаться почти повсюду" (10). Кроме затопления значительных районов земной суши, глобальное потепление ведет к разрастанию территории пустынь.
   Выработаны превентивные меры для замедления или уменьшения возникшей проблемы: "сокращения выбросов парниковых газов можно достигнуть за счет повышения эффективности использования энергоресурсов, сокращения утечек тепла и топлива, технического перевооружения энергетического комплекса, перехода на более безопасные виды топлива (например, с мазута на газ). За счет замедления расходования ископаемого топлива - ресурса, как известно, принципиально невозобновимого. За счет развития альтернативных, экологически чистых технологий получения энергии" (10). Эти меры могут помочь лишь в том случае, если основные промышленные страны договорятся о незамедлительном и всеобщем внедрении предложенных рекомендаций.
   Резюме: Сокращение территории земной суши, благоприятной для жизни и деятельности человека неизбежно. Но его можно уменьшить или, в исторической перспективе, даже повернуть вспять.
  
  
      -- Проблема ограниченности сырьевых ресурсов Земли.
  
   Как известно ресурсы Земли делятся на возобновляемые и не возобновляемые. Человечество уже на современном этапе развития цивилизации сталкивается с всё возрастающей ценой на основные природные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности. Проблема обеспечения человечества энергетическими и сырьевыми ресурсами стала сегодня глобальной. Эти ресурсы составляют основу материального производства и по мере развития производительных сил играют все более значительную роль в жизни человека. Жителям индустриальных стран уже стали привычными сообщения о грядущем завершении нефтяной эры (по статистике, каждое десятилетие потребность в добыче нефти удваивается). В настоящее время человечество сжигает около 3 млрд. тонн нефти в год и, таким образом, при нынешних темпах потребления этот невоспроизводимый природный продукт исчезнет через 40 лет.
   Но для жителей развивающихся стран (не в будущем, а уже сегодня) актуальной стала глобальная нехватка пресной воды. Уже сейчас наблюдаются вооруженные конфликты на почве недостатка пресной воды. Недостаток пресной воды может повлечь за собой проявления сепаратизма и терроризма, влечет за собой и всё возрастающий дефицит продовольствия: "Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания" (11).
   Развитие человеческого сообщества немыслимо без использования минерального сырья и значительных объемов энергии для переработки. Оно является исходным материалом любого производственного процесса, поэтому и оказывает влияние на экономику и может вызвать серьёзные потрясения. Напряженность в использовании минеральных ресурсов связана с ограниченностью природных ресурсов, несоответствием размещения минеральных ресурсов и уровня развития производительных сил, кроме того горная промышленность в целом создает 10% ВВП мира.
   Проблема недостатка энергетических ресурсов в принципе решаема. Энергетические ресурсы Земли сегодня делятся примерно так: 60 процентов занимают угольные месторождения, немногим менее 30 процентов природный газ и нефть. Но если посмотреть картину мировой добычи, то центральное место (более 70 процентов) занимает именно нефть. Поэтому очень скоро, возможно в ближайшие десятилетия, запасы нефти будут истощены полностью. Освоение же альтернативных источников энергии, таких как термоядерная энергия и энергия солнечного света откладывается, к сожалению (по техническим причинам) лет на тридцать. Поэтому наше ближайшее будущее, бесспорно, обусловлено энергетическими ресурсами угля, скрытыми в недрах планеты. Их использование отложит проблему нехватки энергоносителей лет на 200, но и создаст усиливающуюся проблему загрязнения атмосферы Земли и увеличение, в связи с этим, парникового эффекта. Только энергия ядерного синтеза даст почти неисчерпаемый источник энергии, возможно неся в себе источник новых технологических угроз.
   Но вот проблема нехватки минерального сырья является гораздо более сложной. Можно усиливать режим экономии сырья, снижать материалоемкость производства, создавать резервные запасы критических видов минерального сырья, увеличивать использование вторичного сырья и т.д. Но, как не крутись, конечность объема этого сырья на земном шаре даст о себе знать. Откусывая от пирога даже маленькими кусочками, мы не уйдем от перспективы того, что пирог рано или поздно закончится.
   Резюме: Энергетическая и продовольственная проблемы, при условии уменьшения численности населения Земли, теоретически решаемы. Проблема нехватки минеральных ресурсов неразрешима в принципе.
  
   3) Проблема динамично увеличивающейся численности
   населения Земли.
  
   По оценкам многих специалистов, имеющиеся на планете энергетические, сырьевые, продовольственные и другие ресурсы могут обеспечить достойную жизнь на Земле только приблизительно 1,5 млрд. человек. В то же время население нашей планеты уже сегодня составляет 7 млрд. человек. И с каждый днем эта цифра все растет (к 2050 прогнозируется до 13 млрд. людей). Высокие темпы прироста населения характерны преимущественно для развивающихся стран. В развитых странах демографическая проблема связана с низкой рождаемостью и ростом числа людей преклонного возраста. Такие тенденции неизбежно вызывают угрозу военного столкновения зажиточного (но теряющего население) Запада с бедным, но переживающим пред-катастрофический кризис перенаселенности, Востоком и Югом. Восточному центру мировой цивилизации не хватает территории, пригодной для жизнедеятельности людей.
   Каждый человек потребляет большое количество различных природных ресурсов. Мало того, этот рост приходится, прежде всего, на слаборазвитые или недостаточно развитые страны. Всё это вызывает рост и потребности человечества в еде, энергии, жилье. Таким образом, именно проблема перенаселения земли является важнейшей проблемой человечества, решение которой поможет в решении таких проблемы как голод, рост выбросов вредных веществ в атмосферу и ухудшение состояния окружающей среды. Особую напряженность вызывает неравномерный прирост населения развитых и развивающихся стран. В развивающихся странах темпы роста населения в 2000 году были в три раза выше, чем в развитых.
   "Дамоклов меч демографической проблемы нависает над стареющей Европой, коренное население которой сокращается все более быстрыми темпами. Европа в перспективе обречена уже в силу демографической парадигмы. Для поддержания жизнедеятельности европейцы вынуждены нанимать иностранную рабочую силу, причем во все возрастающих размерах, что порождает межэтнические и межнациональные конфликты. Примечательно, что Европейский союз так и не смог в течение долгих лет выработать какую-либо эффективную политику по включению мигрантов в современное общество. Расчеты на интеграцию, ассимиляцию мигрантов, их восприятие и принятие западных ценностей, образа мышления и поведенческой модели не оправдались, идея мультикультуризма потерпела полный провал, о чем недавно заявили лидеры крупнейших западноевропейских государств. Это, прежде всего, касается быстрорастущей мусульманской общины" (6). Как мы видели выше в экстраполяции проблемы Хокингом, существуют пределы роста населения, обусловленные размером пригодной для заселения части земной поверхности.
   Фактор роста населения земного шара тесно связан с фактором истощения недр планеты. С нарастающей тенденции роста первого фактора и уменьшением второго, человечество будет вынужденно по началу прибегнуть к "китайскому варианту" контролирования роста населения (один ребенок для одной семьи).
   Ученые футурологи предлагают следующий выход - ограничение рождаемости с одновременным уменьшением смертности и повышением качества жизни. Следуя этим рекомендациям, некоторые густонаселенные страны мира (Китай, Индия) уже некоторое время проводят успешную политику по стабилизации и в перспективе уменьшении своего населения. Одна из рекомендаций футурологов предусматривает сокращение в XXI веке численности населения Земли на протяжении жизни трех поколений до 1 миллиарда человек, предусмотрев для разных стран свои квоты. Рекомендовать что-либо легко, но реализовать это будет очень сложно, а к этому сроку, скорее всего, невозможно. На пути реализации этого плана встанет теологически-идеологическая позиция церкви, осуждающая любые методы по контролированию рождаемости.
   Религиозный принцип "плодитесь и размножайтесь без ограничений" был актуален и необходим при незначительной заселенности территории Земли в древние века. На современном этапе развития человечества он начинает вступать в противоречие с возможностью нашей планеты по поддержанию жизни миллиардов людей. Развитие ситуации рано или поздно приведет к неизбежному применению жёсткой демографической политики, несмотря на то, что это ведет к старению населения. В таком случае, по мере деградации жизненной среды при существенном истощении планеты, могут прибегнуть к насильственной стерилизации неблагоприятной в социальном отношении части населения. Более ужасной альтернативой этому варианту станут мощные войны, связанные с массовым уничтожением населения и, сопутствующие перенаселенности, эпидемии.
   К счастью, в настоящее время, фактические данные свидетельствуют о некотором снижении остроты проблемы. Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали все больше замедляться. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира. По модели французского медика Ж.Бирабена предел роста составит примерно 12-14 млрд. человек, большинство других моделей предполагает достаточно близкие уровни стабилизации численности населения мира. Но и этого количества для планеты Земля чересчур много: "Боливар не вынесет двоих".
   Резюме: Выбора у современной цивилизации нет: если не произойдет чудо, то, несмотря на сопротивление церкви, придется идти на жесткое ограничение роста населения.
  
   4) Проблема угрозы мирового военного столкновения.
   С появлением ядерного оружия рукотворный "конец света" стал вполне реальным. Если в конце 70-х годов XX века ученые полагали, что мировая термоядерная война будет сопровождаться гибелью многих сотен миллионов людей и разрушением мировой цивилизации; то теперь же стало очевидным: такая война приведет к уничтожению не только человечества, но и самой жизни на Земле. При этом по мере распространения ядерного оружия возрастает и риск термоядерной войны, а также опасность перерастания локальной ядерной войны в региональную и мировую.
   Однако осознание данного факта не остановило местные и региональные конфликты. После второй мировой войны произошло около 250 локальных войн, в которых погибло 30 млн. человек. Оба центра современной цивилизации (Западный и Восточный) пытаются продлить свое существование чисто материалистическими способами. Западный центр пытается сделать это путем установления жесткого контроля над сырьевыми ресурсами стран со слабо развитой промышленностью и низким военным потенциалом, поддерживая в них послушные ему политические режимы (демократии или диктатуры). Восточный центр будет решать свои проблемы путем экспансии на чужие территории. По мере нарастания перенаселенности методы этой экспансии будут изменяться от поощрения официальной и неофициальной эмиграции населения, экономического и политического проникновения до военной интервенции. "В настоящее время в расстановке сил в мире начинает проявляться тенденция к резкой поляризации. Существующий однополярный мир во главе с США, видимо, не будет устраивать ряд европейских государств, Китай, Японию и исламский мир. Каждый из этих полюсов (центров силы) имеет собственные цели, пути и средства их достижения" (13).
  
   Последние события на Ближнем Востоке показывают, что арабские страны постепенно переходят под влияние радикально-ортодоксальной части исламистов. Они испытывают огромное желание обрести ядерное оружие для реализации своих идеологических целей: в первую очередь уничтожения государства Израиль - места возникновения трех мировых религий. "С завершением доминирования западной цивилизации, как это предвидел выдающийся английский историк Арнольд Тойнби, на мировую арену выдвигается новый гигант - азиатские цивилизации с их огромным населением, где более половины - молодежь; мощным сырьевым и человеческим потенциалом, природными ресурсами, акцентом не на материальный прагматизм, что привело к размыванию ценностей христианства, а на стремление к консенсусу, предпочтению "благожелательного" авторитаризма западной модели демократии" (6).
   Радикализация исламских государств может приводить страны европейской цивилизации к опасениям, что основной их целью является борьба с иноверцами, вплоть до их физического уничтожения. Как это делали арабы древности, и турки, и татары, и чеченцы и другие группы. Маловероятно, что основные массы исламских стран нацелены на военные конфликты. Это скорее прерогатива воинственных моджахедов и поддерживающих их правительств некоторых стран мусульманского Востока. Вообще воинствующий ислам напоминает автору столь же воинствующее христианство средних веков, когда огнем и мечом распространяли "истинную веру". Ислам как религия моложе христианства на 600 лет. Через несколько веков он успокоится так же, как это произошло с христианством.
   Раньше источником беспокойства было противостояние блока НАТО и стран Варшавского договора, сумевших всё же найти политическое решение этой проблемы. Сейчас мировая стабильность стала более хрупкой с одной стороны из-за противостояния идеологически агрессивного арабского Востока и стран западной цивилизации (включая Израиль). С другой стороны, из-за всё возрастающей мощи Китая с его более чем миллиардным населением, который оказывает сильное давление на часть территории России (Восточная часть Сибири). Сейчас это выражается в экономической и демографической экспансии, но в дальнейшем при обострении энергетической и сырьевой проблемы можно ожидать и военное давление на Россию со стороны Китая. Проблемы, связанные с возможностью военного столкновения крупных мировых цивилизационных центров нельзя совсем исключить, даже при успешной дипломатии этих стран.
   Но есть надежда, что суицидальные наклонности отдельных политиков не возьмут верх над благоразумием народов.
   Резюме: Избежать мирового военного конфликта возможно при взаимном учете интересов противостоящих сторон. Альтернативы этому нет.
  
   5) Проблема международного терроризма.
   Террор как способ достижения политических целей насильственными средствами существует с момента зарождения первой человеческой цивилизации. Он представляет собою довольно эффективное оружие более слабых, но фанатичных групп общества, в борьбе за свои цели с несравненно более сильным окружающим их обществом или государством. Еще в I веке н. э. в Иудее, во время жизни Иоанна Крестителя, действовала секта сикариев (кинжальщиков), уничтожавшая путем индивидуального террора представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. В 1848 году немецкий радикал Карл Гейнцген доказывал, что запрет убийства неприменим в политической борьбе, и что физическая ликвидация людей может быть оправдана, исходя из "высших интересов человечества". Он явился в какой-то мере предтечей теории и практики современного терроризма, получившей дальнейшее развитие и углубление в "теории разрушения" Бакунина. Во второй половине ХХ веке практика терроризма значительно разрослась: сначала она имела локальный масштаб ("красные бригады" в Италии), затем, уже с начала 90-х годов, терроризм вышел на уровень феномена мирового масштаба. Терроризм представляет собой целенаправленное использование насилия или угрозы насилия для достижения политических, экономических, религиозных или идеологических целей. "Международный терроризм сегодня представлен мощными структурами, располагающими современными средствами и технологиями. Этим обусловлен широкий спектр форм его проявления: от отдельных акций до ведения диверсионно-террористических войн. Международный терроризм сегодня становится геополитическим вызовом всему мировому сообществу" (13).
   Современный терроризм характеризуется необычайно высоким уровнем планирования. Высочайшей синхронизация действий, предварительной игрой на рынке ценных бумаг в предвидении их обесценивания, демонстрационным характер терактов (разрушение символа мировой банковской системы), продуманным до мелочей информационным обеспечением (был заснят на пленку даже таран здания Всемирного торгового центра самолетами).
   Если мировое сообщество не поймет серьезность террористических угроз и срочно не предпримет действенных шагов по искоренению международного терроризма, то мир вступит в новую эпоху - эпоху террористических войн: дестабилизация ситуации в каком-либо государстве Центральной Азии, вызовет цепную реакцию, которую не остановят никакие границы. Реализация своих целей силами международного терроризма и религиозного экстремизма может привести к коренному изменению геополитической ситуации в мире с непредсказуемыми последствиями.
   Угроза международного терроризма очень высока. При обретении ими оружия массового поражения (чего исключать нельзя), возможно начало войн с использованием ядерного оружия. Результатом этого может стать под вопрос дальнейшее существование человечества.
   Резюме: Только совместные международные усилия могут встать на пути международного терроризма. Эта задача вполне выполнима.
  
   6) Проблема угрозы случайной техногенной катастрофы.
  
   Техногенной катастрофой (Industrial disaster) называют крупную аварию, влекущую за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. "Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (тем самым она отличается от терактов). Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако подобно при-родным техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъему или потере авторитета власти" (14). Катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года убедительно показала насколько возросла угроза слепой технологической случайности, которая может привести к исключительно трагическим результатам. Затем мир потрясла авария на ядерной станции "Фукусима-1" в Японии. Не смотря на то, что специалисты транснациональной ядерной корпорации утверждают, что АЭС по всему миру строятся с учётом сейсмической опасности в соответствии с рекомендациями международного ядерного органа МАГАТЭ, избежать аварий (мелкие же аварии регистрируются регулярно) или даже катастроф пока не удается. Не удается ликвидировать влияние "человеческого фактора", который часто становится причиной подобных аварий. Колоссальные разрушения произвела авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.
   Данные ООН показывают, что техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий по числу погибших. Статистика показывает, что число техногенных катастроф в мире резко увеличилось с конца 1970-х годов. Американские исследователи "Барри Тернер и Ник Пиджен проанализировали причины возникновения техногенных катастроф последнего десятилетия и изложили свои выводы в книге "Рукотворное бедствие". Согласно их выводу, подобная катастрофа может произойти практически везде, и не существует "абсолютного оружия", способного предотвратить ее" (15). Ввиду того что техногенные катастрофы нельзя предсказать и что технологический прогресс будет продолжать развиваться, риски для человеческой цивилизации будут возрастать. По словам известного британского астронома, Мартина Риза, автора апокалипсической книги "Наш последний час", человечество само себе копает могилу, поскольку технический прогресс неотвратимо приводит к созданию новых технологических рисков, перед которыми общество рано или поздно может оказаться полностью беззащитным. "Американский исследователь Джон Лесли, автор не менее пессимистичной книги "Конец мира", проанализировал множество сценариев катастроф и пришел к выводу, что у человечества 30-процентные шансы быть полностью уничтоженным на протяжении следующих 500 лет" (15).
   Резюме: Неотвратимость техногенных катастроф вытекает из самой сути современной цивилизации. Эффективных способов их предотвращения на сегодня нет.
  
   7) Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.
   Стабильности современной цивилизации угрожает неравномерность развития и возрастающий разрыв в уровне экономического и культурного развития между развитыми индустриальными странами Запада и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Установление нового международного экономического порядка "занимают особое место в системе глобальных проблем современности, так как здесь кроются мощные факторы дестабилизации всей системы сложившихся международных отношений. В последнее время при общемировом росте валового продукта значительно увеличился и без того огромный разрыв в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами" (7). До начала последнего периода промышленной революции население этих слаборазвитых стран жили не лучше, чем сейчас, даже зачастую хуже. Но особого недовольства своим положением они не высказывали, так как эта была их привычная жизнь, не менявшаяся столетиями. Они не знали, что где-то люди живут иначе.
   Но после второй мировой войны началась экономическая и идеологическая экспансия западного (читай американского) образа жизни по всему миру. Бурно развивающаяся экономика Западной Европы потребовала привлечения рабочей силы из близлежащих развивающихся стран или колоний. Молодые люди из Турции, Алжира, из стран северной Африки и Азии переехали в Европу для работы и жизни. Шок от контраста между качеством жизни в Европе и у них на родине был ошеломляющим. Их скромная зарплата подсобного европейского рабочего для их соплеменников была целым богатством. Нет ничего удивительного в том, что они для своих детей и родственников захотели, достойной современного человека, жизни.
   Но часто меняющиеся, в результате военных переворотов, правительства развивающихся стран в силу родоплеменного менталитета и всеобъемлющей коррупции не смогли существенно поднять жизненный уровень для масс своего населения. Приложили руку к этому и международные промышленные корпорации, которые заботились в первую очередь о своей выгоде. Результат всего этого удручающий: "центр тяжести большинства глобальных проблем все больше перемещается в страны развивающегося мира. Масштабы их отсталости поистине огромны. Главное проявление и одновременно причина этой отсталости -- бедность, нищета. В странах Азии, Африки и Латинской Америки в условиях абсолютной нищеты обитает 40% населения. Жители городских трущоб и сельской глубинки вынуждены довольствоваться жизненным уровнем, составляющим 5--10% от уровня жизни в наиболее богатых странах. Да и в целом разрыв в уровнях жизни между Севером и Югом составляет примерно 20:1" (16).
   Наиболее драматический, катастрофический, характер приобрела в развивающихся странах продовольственная проблема. Конечно, голод и недоедание существуют в мире, начиная с самых истоков развития человечества. Но существование голода в эпоху перепроизводства продовольствия в экономически развитых странах Запада - это один из парадоксов нашего времени. Он порожден общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, которые привели к громадному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни "географию голода" определяют, прежде всего, самые отсталые страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти. "Из-за болезней, связанных с недоеданием и голодом, недостатком чистой воды, в развивающихся странах ежегодно умирает 40 млн. человек (что сравнимо с людскими потерями за всю вторую мировую войну), в том числе 18 млн. детей. Не случайно изображенная на плакате Детского фонда ООН африканская девочка на вопрос: "Какой ты хочешь быть, когда вырастешь?" - отвечает лишь одним словом: Живой!" (16).
   Если не решать проблему отсталости развития значительной части населения планеты, то по мере роста народонаселения этих стран неизбежна массовая миграция бедности на территорию развитых стран, которую будет невозможно остановить без применения военной силы. Что в свою очередь вызовет религиозные и этнические конфликты в развитых странах, множество жертв и общее падение морали христианского общественного устройства этих стран.
   Резюме: Отсталость развивающихся стран неизбежно ведет к дестабилизации современной цивилизации. Решение этой проблемы требует отказа от её основного принципа - достижения максимальной прибыли и перехода к гуманным принципам христианства не на словах, а на деле.
  
   8) Проблема угрожающего возрастания экологических проблем.
   Всё острее становятся экологические проблемы. Угрожающий характер приобретает загрязнение природной среды. Множество фактов свидетельствуют о быстрых и негативных изменениях, происходящих в природной среде, ряд из которых принял глобальный масштаб (изменение климата, парниковый эффект, озоновые дыры). Объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз. Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке. В год на каждого жителя Земли приходится более 20 тонн промышленных и других отходов. Происходит уменьшение количества кислорода в атмосфере, нарастание "парникового эффекта", загрязнение Мирового океана. Человечеству угрожает гибель, поскольку оно приближается к предельной величине биологических возможностей выживания.
   Через 30 - 50 лет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI - XXII веков приведет к глобальной экологической катастрофе. Особо тревожное положение сложилось на Европейском континенте, где свои экологические ресурсы в основном исчерпаны и соответственно использует чужие. Правительства почти всех крупных стран мира в настоящее время понимают остроту и необходимость решения экологических проблем, всё в большей степени начинающих носить глобальный характер. Универсальность и взаимообусловленность проблем позволяют вырабатывать общие предложения и меры, независимо от географического расположения стран. В мире ежегодно публикуются более 15 тысяч работ по охране природы, проводятся сотни международных и национальных мероприятий по охране природы, включая научные. Создаются различные ассоциации, посвященные охране природы. Однако проблема защиты природы не только не решается, но и год от года все обостряется.
   И это несмотря на то, что правительства подавляющего большинства стран принимают массу законов об охране природы, создают крупные международные, региональные и всемирные организации по охране окружающей среды. Многим странам удается справляться с локальными экологическими проблемами, связанными с загрязнение подземных вод токсичными веществами промышленными предприятиями на своей территории. Соседние страны, в ряде случаев, способны принимать должные меры по устранению региональных проблем экологии: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей. Но решение глобальных экологических проблем не идет дальше благих пожеланий и имитации деятельности по противодействию возможным климатическим изменениям, вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, а также истощения озонового слоя.
   В конце 1997 года был принят Киотский протокол - международное соглашение в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Но после его принятия практически всеми странами мира, крупнейшая промышленная страна мира США так и не ратифицировала его (поэтому может не выполнять требования протокола), а Канада, глядя на своего южного соседа, вообще вышла из соглашения.
   Резюме: Остались одно-два десятилетия для начала всеобщей реальной работы по решению глобальных проблем экологии.
  
   9) Проблема опасности вырождение человека как биологического вида.
   Всё усиливающийся нажим современной индустриальной цивилизации на свою среду обитания приводит к тому, что под угрозой оказывается и организм человека, наша человеческая телесность. Повсеместно фиксируется резкое ослабление иммунитета человека под воздействием таких факторов, как радиация, ультразвук, электромагнитное поле, а также многочисленных стрессов. Человечеству угрожает опасность вырождения как вида, вследствие накопления генных нарушений, патологий и заболеваемости людей. Вырождением в науке считают такие сильные отклонения от нормы или болезненные проявления, которые обнаруживаются в результате действия наследственных причин или вредных влияний со стороны внешнего мира, как духовного, так и материального.
   Наиболее значительный вклад в эту ситуацию вносит разрушение озонового слоя, которое связано с проблемами техногенного развития человечества. Благодаря способности задерживать ультрафиолетовое излучение, озон создает экран, защищающий все формы жизни на суше, включая человека, от канцерогенного и мутагенного действия этого излучения. Повышение интенсивности ультрафиолетового облучения поверхности Земли может повлиять и на интенсивность эволюционных процессов. Казалось бы, количество озона в атмосфере очень велико: около 3 миллиардов тонн. Это, однако, лишь ничтожная доля от всей атмосферы, но его эффективность как озонового экрана очень велика.
   Специалистами рассчитано, что снижение содержания озона на 1% ведет к такому повышению интенсивности ультрафиолетового облучения поверхности Земли, в результате которого количество смертей от рака кожи возрастает на 6-7 тысяч человек в год. Каждый запуск американского космического корабля многоразового пользования системы "Шаттл" уничтожает до 10 миллионов тонн озона, или около 0,3% всего его количества. Значит, это приводит к гибели от рака кожи в течении более продолжительного периода, по крайней мере, 1000 человек.
   Опасность истощения озонового экрана имеет одну неприятную особенность. Она заключается в том, что повышение частоты мутаций у людей, одной из причин которой является увеличение интенсивности ультрафиолетового облучения, может достигнуть порога, за которым последует необратимое вырождение человека как биологического вида. Биологи последнее время начинают бить тревогу: под воздействием неблагоприятных факторов, сопутствующих современной цивилизации, вот уже сорок лет происходит необратимая деградация половых хромосом человека. Особенно быстро деградирует мужская Y-хромосома. Продолжающееся разрушение генов в половых хромосомах человека может привести к сильной модификации мужского и женского пола, к появлению сначала в большом количестве гомосексуалистов и лесбиянок, бесплодных женщин и мужчин, а затем недоразвитых женоподобных существ, которые не способны к родовой деятельности, т.е. людей с одной Х-хромосомой (ХО) (синдром Шерешевского-Тернера). Существует мнение, что основной причиной ухудшения экологии является увеличение численности населения планеты и, возможно, отмеченный факт деградации половых хромосом является ответом природы, направленный на уменьшение количества людей на планете до оптимального уровня.
   Даже небольшие дозы облучения могут вызвать как непосредственные, так и связанные с активностью свободных радикалов, нарушения в структуре ДНК. Подобная опасность в свое время заставила людей принять соглашение о прекращении ядерных испытаний в воздухе, на земле и на воде. Повышенное ультрафиолетовое облучение аналогично влияет и на флору и фауну планеты, повышая частоту мутаций. Это не проходит бесследно для видов, входящих в состав наземных экосистем. Множество видов сегодня уже находятся на грани исчезновения или снижают свою численность до опасного уровня. Абсолютное большинство мутаций нарушают приспособленность видов к условиям их существования и тем самым снижают выживаемость. Вероятность исчезновения для многих видов повышается и это обострит проблему сохранения биологического разнообразия.
   Для преодоления этой опасности необходимы согласованные действия всех развитых стран по разработке новых, безопасных для озонового слоя технологий в промышленности и транспорте, включая ракетную технику.
   Резюме: Представляется, что человечество способно справиться с данной проблемой, проводя экологически сбалансированную технологическую политику. Угроза половым хромосомам человека настоятельно требует принятия срочных мер, иначе могут начаться необратимые последствия для огромных масс людей.
  
  
   c) Способы и возможные решения по преодолению глобальных проблем современной цивилизации.
  
   Совокупность возникших и предстоящих проблем перед современной цивилизацией впечатляет. Вся их суть заключена в несоответствии конечности ресурсов Земли всё возрастающему народонаселению, охваченному столь понятным желанием лучшей (более легкой и комфортабельной) жизни для себя и своих близких. К сожалению, это желание для большинства населения планеты не только не приближается, а наоборот отдаляется. Как говорила королева в книге "Алиса в стране Чудес": "Чтобы оставаться на месте, надо бежать очень быстро, а чтобы попасть в другое место, надо бежать, по крайней мере, в два раза быстрее". В данный момент для сохранения "status quo" обществу приходится напряженно работать. А для роста экономики мировому сообществу необходимо прилагать весьма серьёзные усилия. Общая тенденция развития указывает на замедление темпов роста мировой экономики. "Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимости и подготовиться к новым шокам", - заявил Джастин Йифу Лин, старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка. Рост цен на иссякающие природные сырьевые ресурсы, в конечном счете, приведет к нулевому приросту, а затем может начаться долговременный спад мировой экономики. При таком сценарии развития неизбежны военные столкновения стран за "место под солнцем".
   Единственным реальным выходом из такого цугцванга (когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть "и делать нельзя и не делать тоже нельзя") является стратегия по значительному сокращению населения земного шара (как минимум в два раза за два-три поколения). Одновременно необходима переориентация мировоззрения с потребительского на какое-то иное. "Принципиальное преодоление глобальных проблем - дело не только чрезвычайно сложное и долгое, но и не имеющее пока однозначных ответов, окончательных решений по поводу того, как добиться желаемых результатов. Сегодня ученые различных стран практически единодушны в том, что человечество сумеет преодолеть экологические и другие глобальные проблемы, но при условии, если будет осуществлен переход к другой цивилизации, построенной на новой системе ценностей" (7). У людей нет иного пути, кроме как изменить свое видение мира, отказаться от парадигмы "покорителя природы", выработать новую систему ценностей и ориентиры общественного развития.
   Один из моих ортодоксальных православных друзей по этому поводу высказался подобным образом: "Зачем изобретать новые ценности, когда христианство вечно, проблема лишь в носителях и исполнителях его учения. То есть в конкретных личностях, в самих христианах и нехристианах. Роль человеческого фактора "налицо". Конечно, во времена Мессии вопросы экологии столь остро не стояли". В этом высказывании есть определенные натяжки, обусловленные обостренной ортодоксальностью моего знакомого. Очевидно, что христианство никак не может быть вечным, т.к. ему всего 2000 лет. Вечен Бог. Мой знакомый правильно заметил, что проблема в носителях и исполнителях христианства, т.е. в человеческом факторе - но, увы, других исполнителей нет. Приходится Церкви мириться с тем, что есть и пенять на себя за то, что не удалось за тысячелетия достойно воспитать нужные моральные качества у людей в полном объеме. Наверно что-то мешает, возможно это сама природа человека. Надеяться на воспитательные меры христианской Церкви можно, но осознавая её успехи в предыдущий период истории, можно смело утверждать, что такого длительного времени (века) у человечества не осталось. Об этом уже сказано немного выше.
  
   Определенные изменения в сознании и привычках молодого поколения людей уже можно наблюдать: это массовое увлечение виртуальным времяпрепровождением и развлечениями в системе интернета. Это является маленьким шагом в сторону замещения ресурсоёмких занятий и увлечений на менее затратные. Сейчас уже почти очевидно, что все больший уход в сторону информационных технологий, приводит к возникновению более "мягкой цивилизации". Насколько это долговременный процесс сказать трудно и его вклад по сокращению материального потребления пока невелик.
   "Вместе с тем многие исследователи связывают преодоление глобальных кризисов с формированием и укреплением в массовом сознании новой этики, с развитием культуры и ее гуманизацией. Они должны базироваться на биосфероцентризме, акцентирующем внимание на уникальности феномена жизни и необходимости поддержания биосферы в состоянии равновесия. У человека нет иного пути, кроме как изменить свое видение мира, выработать новую систему ценностей и ориентиры общественного развития, опираясь на принципы гуманизма и коэволюции природы и общества. При этом глобальные проблемы не оставляют человечеству иного выбора, как, преодолевая раздробленность и разногласия, идти к своему единству" (7).
   Сейчас заканчивается исторический срок 200-летней индустриальной цивилизации, рождается постиндустриальная, так называемая интегральная, цивилизация. "Назрела неотвратимая необходимость системного обновления глобальной стратегии. Ее цель - формирование нового способа производства и потребления, обеспечивающего равновесие между природой и обществом, преодоление пропасти между богатыми и бедными, формирование подлинно многополярного мироустройства на базе диалога и партнерства государств и цивилизаций" (6). Опасность оказалась и в том, что технические возможности цивилизации росли быстрее её миропредставлений, материальная сторона эволюционировала быстрее её духовных составляющих. В итоге всё это ведет к деградации моральных устоев общества и его распаду. "Кризис нравственных ценностей достиг апогея, что выражается в распаде семьи, в увеличении количества однополых браков, в таких страшных пороках современного общества, как наркомания, алкоголизм, проституция, педофилия и т.п." (6).
  
   Редкие вмешательства Провидения в дела людей - это чрезвычайная помощь в самые критические моменты истории человечества.
  
   Намеченные задачи по выходу из тупиков развития цивилизации легко поставить, но очень сложно реализовать. Но к счастью, история человечества показывает нам, что в критические моменты исторических тупиков всегда появляются люди, которых выбирает Провидение для внедрения новых путей развития человеческого сообщества. Современная модель европейской цивилизации является по своей сути продолжением христианской цивилизации, оплодотворенной подвигом и учением Иисуса из Иудеи. Творец позволяет людям, в силу дарованной им свободы хозяйствования на земле, строить свою жизнь по своим представлениям. Вместе с тем, по представлениям христиан, к человеку обращен призыв идти по пути Христа, за Христом и во Христе (Таинство Причащения). Творец позволяет своеволие, но если оно противоречит Его воле, то оно, по крайней мере, не поощряется. В подобном ключе и ведется воспитание населения Западного христианского мира, особенно США - общепризнанного лидера по религиозности населения. В США быть нерелигиозным немодно и подозрительно. Там различных церквей больше, чем где-либо ещё. "Неверующий" у них является почти синонимом принадлежности к антигосударственным организациям, а слово "атеист" звучит хуже понятия "коммунист". Тем не менее, мир находится в таком тупике из которого не видно достойного выхода.
   Как мудрый отец, Творец, предоставив людям полную свободу действия, в самые критические моменты все же приходит на помощь. Но эта помощь оказывается не каким-то мифическим или сказочным образом, но через вполне реальных исторических персонажей, ведомых Божьим вдохновением. "Бог постоянно являет Себя в истории, и Св. Писание подробно описывает проявления Его созидательной творческой силы. Последняя служит опорой миру и человечеству: обычно Бог действует в рамках естественного мирового порядка (универсальное провидение), но может вмешиваться в ход истории через пророков или посредством некоего специального действия, не выходящего, однако, за рамки естественных явлений (особое провидение). Наконец, Бог совершает то, что называется чудесами, - действия, выходящие за рамки естественных законов и не поддающиеся рациональному объяснению" (17).
  
   Являются ли молитвенные обращения к Богу надежной гарантией решения насущных проблем человеческой цивилизации?
  
   Перед лицом, как глобальных проблем, так и личных (здоровье, семья, финансы) большинство верующих людей самых различных вероисповеданий часто обращаются с молитвенной просьбой к Богу, но далеко не всегда получают желаемый ответ или решение поставленной проблемы. В этом они опираются на известное обетование "...все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" атф. 21:22). Но нельзя понимать это выражение, как приглашение к бесплатному "шведскому столу" исполнения желаний. Если бы исполнялись все молитвы, то человечество обленилось бы совсем. Зная о том, что гарантии исполнения молитвенной просьбы нет, такие верующие смиренно (или только с показной смиренностью) говорят: "Боже, я молюсь Тебя о своей проблеме. Я очень хочу Твоей помощи в её решении, но да будет воля Твоя, а не моя". По утверждению многих ортодоксальных людей такая позиция говорит скорее о глубокой вере, которую можно назвать "фанатичной" и "слепой". Человек помолился о больном, или же о себе болящем, одновременно следуя рекомендациям врача. Для такого ортодокса любой исход достоин: "Исцелится - хорошо, нет - тоже неплохо", поскольку здесь уже вступает трансцендентная воля Божья и особый план Творца.
   В таких случаях можно только позавидовать стоицизму и твердости духа такого верующего. Но большинство верующих, при отсутствии положительного исхода молитвы, могут испытывать некоторое чувство несправедливости. Корни этого чувства исходят ещё из иудейской традиции дотошного исполнения предписаний Торы для одобрения человека Богом. Эта традиция внутри христиан также укоренена весьма сильно: "я молюсь, я исполняю все предписания церковной жизни и, по справедливости, хочу рассчитывать на ответные жесты со стороны Бога". Конечно, это не декларируется вслух из-за боязни осуждения окружающими. А сентенцию "Исцелится - хорошо, нет - тоже неплохо" циники, возможно, дополнят словами "умрет - тогда будет совсем хорошо".
   Такая позиция среднестатистического верующего уже свидетельствует о недостатке у них "слепой веры ортодокса" и о пассивной позиции по отношении к своим проблемам. Подсознательно человек этим проповедует такую позицию: "Молись или не молись, результат будет один - как уже решено Богом". Конечно, случаются чудесные исцеления от смертельных заболеваний, как об этом свидетельствуют, немногочисленные документированные факты. Но случается это очень редко и не выявлено никакой закономерности по критериям проявления этих явлений. Мы можем видеть, что образцовый христианин умирает от тяжелой болезни, а ничем не примечательный человек, с явными пагубными привычками, исцеляется от подобной же болезни. Можно констатировать только одно, что такие явления очень редки и, вероятно, случайны. Возможно, их появление направлено на то, чтобы люди не забывали о наличии нематериального управляющего и направляющего начала.
   Апологетами христианства написаны груды литературы о том, как молитва ДОЛЖНА действовать, но нет ни одного ясного предположения почему она очень часто НЕ действует. Ортодоксальный верующий не видит в "неуслышании" Богом своих молитв Его вины или глухоты, или Его предустановлений относительно жизни такого ортодокса. Такой образованный верующий заявляет примерно следующее: "В соответствии с моей жизнью отношение Бога может меняться ко мне в ту или иную сторону, с тем или иным сроком. Причинами отсутствия ответа Бога на молитву являются, как мне видится:
   a) фактор КПД человеческой просьбы, вопрос пользы его же желания для него с точки зрения Творца. Мы не знаем всех возможных причинно-следственных связей во все моменты времени. Мы связаны с окружающим человеческим миром миллионами нитями, постоянно влияем на реальность мира всеми способами от мысли до действия. В отличие от Совершенного Разума мы не в состоянии проследить всех последствий своих слов и дел и в основном не осознаем, что может быть полезнее и спасительнее для нашей души;
   b) вышеуказанная причина: "Иначе человечество обленится совсем";
   c) малая, недостаточная вера молящихся и особенно близких людей больного, от которых возможно и зависит "последнее слово Бога";
   d) фактор веры и желания самого больного, совпадение с желанием молящихся близких.
   Казалось бы, странно, христиане, живущие молитвой,... тоже болеют и умирают. Но они такие же смертные и грешные, как и остальные, к примеру, неверующие. Разница в том, что христиане ограничивают развитие греха в себе. Однако замечу, в критические ситуации и неверующий подсознательно верит и надеется. И еще. Как говорится, кому много дано, с того больше спросится. И болезни для верующих - это суровая основа подражания в страданиях Сыну Божьему".
   Нельзя не согласиться с тем, что многое в такой позиции ортодокса теоретически изложено весьма убедительно. Но это человеческие логические и теологические построения. Практически же людям не удалось выработать надежного алгоритма своих действий для получения, желаемого для них результата. Фактов же явной несправедливости судьбы в жизни подавляющего большинства людей не счесть. Одним из наиболее ярких примеров подобного, широко показанного в СМИ России, можно считать показ 3 мая 2012 года по российскому первому каналу передачи Малахова "Пусть говорят. Непосильная ноша", где был показан восьмилетний мальчик страдающий гидроцефалией. После подобной передачи совесть не позволяет говорить в менторском тоне по поводу особого плана Творца для каждого отдельного человека. Судьба ребенка, о котором был телеэфир, наглядно разбивает все благодушные святоотеческие теоретические построения теологов. Поэтому, в течении этой передачи, в студии стояла непривычная для передач Малахова тишина. Поэтому, идеолог РПЦ, Андрей Кураев молчал как рыба, лишь признав в отце ребенка святого человека. Посмотрев этот эфир, многим становится очевидно ясно, что между отвлеченными построениями теологов и реальной жизнью очень большая разница. Судьба этого мальчика ставит вопрос Божьей справедливости ребром, даже острее, чем ставил его Иов. Без удовлетворительного ответа чтение апологетической литературы можно считать убитым временем.
   Теоретически вопрос о действенности молитвенного обращения к Творцу решается довольно просто:
   1) У нас есть постулат: "...истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет" (Мф. 21:21).
   2) Даже заинтересованный верующий наблюдатель при небольшом исследовании скажет: "Изменения земного ландшафта, под действием молитвы, не наблюдаю".
   3) Из этого следуют три логических вывода:
   a) Веры такой силы вообще ни у кого нет. Люди занимаются теоретическими рассуждениями, публикуя диссертации и жонглируя цитатами, в первую очередь для самоутверждения и самоутешения.
   b) Люди не понимают основных вещей в Божьем мироустройстве.
   c) Божественное устройство мира не совсем ясно (в притчах и гиперболах) отражено в Библии. В силу сложности предмета, не удается с безупречной математической логичностью, равно убедительной для всех, его прояснить.
   Опытные богословы с улыбкой объяснят, что нельзя столь буквально воспринимать слова Иисуса: ведь это же метафора. Они расскажут, что понимание текстов Библии, Нового Завета должно идти в русле апостольского предания и традиции святых отцов. И тогда мы лучше поймем, какие эпизоды можно считать метафорой и образом, а какие - прямым, буквальным изложением.
   В Библии, несомненно, есть и то, и другое. Святые отцы Восточной Церкви, в отличие от Западной, были больше теоретики, чем практики. Их предположения были весьма красивы, но и оторваны от реальной жизни. Пример с мальчиком из передачи Малахова подтверждает это - такие случаи им не по силам. Как известно "практика - критерий истины". Этот тезис разделяют практически все философы, как материалисты, так и идеалисты. Практическое применение теоретических построений показывает их истинность. Без практического применения веры (без тени сомнения) можно почти все высказывания Иисуса при желании объявить метафорами, а если понадобиться, то и наоборот - прямыми указаниями к действию. Следуя указанию Иисуса можно четко понять, что неудача молитвенного обращения лежит именно в подсознательном сомнении молящегося.
   Человек, как полноправный хозяин на планете, должен своими усилиями и приобретенными знаниями выстраивать свою жизнь. Этому учит Библия уже с первых страниц. Поэтому и нет ответов по тем проблемам, которые вполне по силам человека. Любящий отец не должен кормить своих детей с ложечки до самой старости, он должен научить их жить самостоятельно. Как известно, человечеству дана свобода воли, которую оно должно использовать на пользу себе. То есть изучать мир, развивать науку, медицину, получать новые эффективные лекарства. Рассчитывать надо на совокупную мощь знаний человечества. Несправедливо было бы одному давать исцеление, а тысяче других нет. По справедливости, должны быть равные шансы для всех.
  
   Последнее утверждение вызвало недоуменное, с оттенком обиды, высказывание моего доброго знакомого - очень верующего ортодоксального человека: "На первый взгляд любого человека, желающего себе безоблачной жизни, это утверждение кажется истинным. Копнем глубже: какая разница между отдельными личностями, кроме внешности, статусов, званий и наличия IQ? По большому счету, в его духовности, в степенях отношений к добру и злу, к Творцу. Поэтому наши большие грехи сильнее отдаляют нас от Бога, меньшие менее. Так почему же и большой грешник, и праведник должны быть равны перед Богом? Не исчезнет ли тогда граница между злом и добром? Зачем тогда все пророки и отдание на страдания Творцом Своего Единородного Сына?! Оставим же Всевышнему решать вопросы степени милосердия и вразумления...".
   По его словам выходит, что более грешный человек и тем самым более отдаленный от Бога, должен иметь меньше шансов на исцеление, чем менее грешный человек. Но практика не подтверждает этого. По народной поговорке (может и по церковной аксиоме) один грешник для Бога более ценен, чем десять праведников. Пример с мальчиком из телепередачи Малахова, который по определению в утробе матери согрешить не мог, ставит множество вопросов: за что у него такая судьба? Где помощь ангелов-хранителей? В книге англиканского священника, богослова и физика-теоретика Джона Полкинхорна "Вера глазами физика" по поводу таких ситуаций сказано следующее: "Благочестивые истории о провидении часто кажутся смешными при соизмерении с масштабом и тяжестью страданий в мире. Если рассматривать всё в моральном плане, то лучше отрицать то, что Бог вообще может действовать, чем согласиться с Его действиями путем произвола и манипуляций" (28, стр. 92-93).
   Основываясь на практических результатах основной массы молитвенных обращений к Творцу и руководствуясь критериями силы молитвы, которые выдвинул Иисус, можно придти к выводу, что подавляющее большинство просящих имеют сомнения при своем обращении к Творцу. Эти сомнения ведут к потере действенной силы молитвы и не приводят к желаемому результату. Поэтому в решениях острейших и неразрешимых противоречий современной цивилизации придется полагаться на Божью Волю, которая будет задействована вне зависимости от наших обращений, и на приобретенные в ходе тысячелетий человечеством знания и умения.
   Судьбоносные исторические персонажи выбирались Провиденьем лишь в критические моменты истории. Это и Ной, положивший начало человечеству после Всемирного потопа (из-за древности события трудно точно говорить об историчности этого персонажа); это и Авраам, родоначальник судьбоносного, для нашей планеты, народа; это Моисей, давший Израилю и человечеству заповеди Бога; и, наконец, Иисус, положивший начало мощной христианской цивилизации, вставшей в авангарде развития человечества.
   Развитие христианской цивилизации шло сложным историческим путем, через множество ошибок, через войны и революции - но всегда, встающие перед ней проблемы были разрешимы силами самих людей. Это время было временем эволюционного развития цивилизации, через путь проб и ошибок. Для корректирования своего морально-этического содержания христианская цивилизация имеет четыре евангелия, которые несут идеи Иисуса, в последствии развитые в стройное учение, прежде всего, апостолом Павлом. Сегодняшнее время является критическим в развитии нашей цивилизации, вставшие проблемы уже не по силам решить самим людям. Нужен авторитетный учитель, а точнее сказать Мессия, для кардинального поворота в развитии человечества. Тут взоры и надежды людей, осознающих катастрофичность положения, направлены на возможную помощь Провидения.
   Нам с детства известно, что пути Провидения неисповедимы. В последнее время всё большее внимание многих людей привлекают три материальных свидетельства из жизни Иисуса. Это, прежде всего, Туринская плащаница (погребальный саван, в котором Иисуса положили в гробницу); это судариум из Овьедо (погребальный плат с головы Иисуса) и Аржантейский хитон (в который, по преданию, был облачен Спаситель во время крестных страданий). Эти три христианские святыни несут в себе много такого, о чем люди не подозревали две тысячи лет. Эти факты стали открываться (вероятно, неслучайно) только сейчас, в критический момент развития человечества. По мнению многих, вполне вероятно, что Провидение дает шанс человечеству для спасения и не использовать его будет непростительной ошибкой. Можно сказать, сильнее: если воля Провидения в том, чтобы этот шанс был реализован, то он будет реализован вне зависимости от желания или нежелания определенных слоев современного общества.
   Иисус Христос: один из величайших людей, направивших человечество на новый путь развития и, возможно, Он же поможет человечеству ещё раз. Туринскую плащаницу называют пятым евангелием. Первые четыре дали миру учение Иисуса, пятое же имеет все возможности для реального клонирования самого Иисуса. Каковы проблемы, связанные с этим, какими будут последствия этого клонирования? Не приведет ли клонирование к только лишь к приблизительной копии внешнего облика Христа? И какой смысл будет в физической копии, если Божественность и Дух Его не передается?
   Есть ли необходимость в этом или это лишь святотатственные праздные устремления к удовлетворению любопытства некоторых ученых? Об этом будет идти речь во второй части статьи.
  
   Выводы из изложенного в первой части статьи.
  
      -- Современная цивилизация со всей очевидностью находится в тупике своего развития.
      -- Проблемы, охватившие человечество, частично возможно решить при условии доброй воли правительств основных развитых стран.
      -- Но есть несколько неразрешимых в принципе проблем.
      -- Во избежание мощных катаклизмов следует на деле, а не на словах, перейти к соблюдению христианских ценностей.
      -- Растет надежда на то, что Провидение и на этот раз не оставит человечество без своей помощи.
  
   II. Туринская плащаница - депозит спасения через века?
  
   а) Чудесное сохранение Плащаницы в водовороте тысячелетий как
   факт промыслительного действия Провидения.
  
   В последние десятилетия неизмеримо вырос интерес исследователей и простых людей к сохранившимся материальным фактам, которые предположительно связаны с жизнью и мученической смертью Иисуса из Назарета в I веке нашей эры. Таких объектов, общепризнанных как подлинные, всего три: это Туринская плащаница, это судариум из Овьедо и Аржантейский хитон в котором, согласно преданию, Иисус шел на Голгофу, иначе Риза Господня, полученная по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа. Все три являются, по преданию, свидетельствами мученической казни Иисуса и положении его в гробницу. Для объективности необходимо упомянуть о существовании ещё двух экземпляров хитона, приписываемых Иисусу Нового Завета. Это хитон Иисуса из немецкого города Трира и хитон Господень из древней столицы Грузии города Мцхета. Исходя из элементарной логики истинным (если такой хитон сохранился в истории) должен быть один из них. Средние века были щедры на благочестивые копии различных святых реликвий или, как бы мы сказали сейчас, на "реплики" оригиналов (откровенно говоря, термин "фальсификации" подходит больше). Для выявления подлинника было бы желательно провести тщательное исследование всех трёх экземпляров, если на, то было бы благосклонное отношение церквей - хранительниц реликвий. Из трех претендентов более исследована история Аржантёйского хитона. Притом расположение следов крови на нем полностью совпадает с расположением следов крови на Туринской плащанице (об этом будет упомянуто в статье дальше).
  
   Наибольший интерес для исследователей представляет Туринская плащаница, названная так по городу Турин в Италии, в котором она хранится с 1694 года. Ей нет равных среди других христианских реликвий по значению информации, содержащейся в ней. "Плащаница (по-гречески "синдон" - льняной саван) - кусок льняного полотна, которое евреи использовали для заворачивания тела перед погребением. Таким образом, святая Плащаница - погребальный саван, в который, согласно трем синоптическим Евангелиям, было завернуто тело Иисуса из Назарета перед положением во гроб" (19). Она представляет собой очень древнее льняное полотно длинной более чем в четыре метра и шириной чуть более одного метра (обычный размер тканей, предназначавшихся для покойников), на котором имеются золотистые нерукотворные негативные отпечатки обнаженного, жестоко истерзанного человеческого тела длиной около 1,78 метра. Они представляют собою два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове. На одной половине Плащаницы - образ мужского тела со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине - изображение этого же тела со спины.
   Само по себе изображение на плащанице не яркое, но достаточно детальное, оно дано одним цветом: золотисто-желтым в разной степени насыщенности. "Невооруженным взглядом можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. На плащанице имеются следы крови, которые оставили многочисленные раны на теле, - следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку. Вся совокупность фактов, свидетельствует, что образ на ткани возник тогда, когда тело лежало в погребальной пещере на одной половине плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Его сверху" (18). Кроме того, на Плащанице видны места сгибов, следы огня (а кое-где и штопки), пятна от воды, попавшей при тушении огня.
   История существования Плащаницы полна тайн, она прошла через самые тяжелые испытания европейской истории на протяжении многих столетий. Первые упоминания о плащанице мы встречаем в описаниях погребения Иисуса во всех четырех Евангелиях: у св. Иоанна (Ин. 19, 38-42), у св. Матфея, Марка и Луки (Мф. 27, 57-61; Мк. 15, 42-47; Лк. 23, 50), а также упоминается в Деяниях Апостолов (Деян. 13, 29). После казни тело Иисуса, по распоряжению Пилата, было выдано Иосифу Аримафейскому, по его просьбе. Оно было снято с креста в пятницу после полудня и положено в гробницу в скале. Кроме того, несмотря на то, что могила была близко, погребали при первых лучах субботнего дня, то есть времени едва хватало, чтобы позаботиться о теле, не нарушая закона субботы.
   Согласно свидетельству апостолов, Иосиф заранее приобрел саван, которым обернул тело Иисуса. Иоанн добавляет, что Никодим принес значительное количество мирры и алоэ и положил их вместе с облачением, вероятно, как ароматические вещества, хотя и нельзя исключить, что они были смешаны с содой, использовавшейся как дегидрант при погребении мертвых. Большое количество мирры могло быть предназначено для умащения пространства вокруг тела, а также для того, чтобы щедро воздать последнюю дань, подобно тому, как поступали с телом богатого человека.
   Согласно всем евангелистам, к входу в пещеру подкатили валун, чтобы защитить ее до предполагаемого возвращения женщин примерно через тридцать шесть часов (то есть по окончании субботы). "Женщины приобрели за это время благовония, которыми полагалось умастить тело - обычная операция, которую невозможно было исполнить в пятницу из-за того, что было недостаточно времени.
   В воскресенье утром, согласно Евангелию от Луки (Лк. 24, 12), Петр, пришедший поклониться могиле, уже не запертой, увидел "отонию" (вероятно, подразумевается Плащаница). По свидетельству Иоанна (Ин. 20, 5-8), "другой ученик", также пришедший для поклонения, увидел лежащую "отонию", и когда Петр, за которым следовал его товарищ, вошел в пещеру, он обнаружил лежащую "отонию", между тем как сударион (платок, которым оборачивали голову) не был рядом с "отонией", а свернутый лежал в углу. Текст не очень ясен, и следовало бы сказать, что погребальные принадлежности лежали вместе с платком, который остался на своем месте. Это лучше объясняет следующий текст, добавляющий, как эта находка заставила "уверовать".
   Сударион (латинское слово) означает платок, которым отирали пот, `платочек" (некоторые истолкователи отождествляют его с повязкой на подбородке, след которой виден на отпечатке на Плащанице).
   Павел также утверждает, в соответствии с учением апостолов, что Христос "был погребен... и в третий день воскрес" (1 Кор. 15, 3-4), устанавливая прямую связь воскресения с могилой, согласно преданию первых лет христианства.
   Существование Плащаницы, таким образом, поддерживает то предположение, что могила оказалась пустой, хотя ни Евангелия, ни Плащаница не объясняют, каким образом. Во всяком случае, если мы считаем Плащаницу подлинной, следует принять во внимание многие детали из евангельских историй, для которых находятся подтверждения на изображении" (19).
   История Плащаницы полна опасностей и превратностей судьбы. Первые века нашей эры были веками непрерывных войн, восстаний и их подавлений. По преданиям, апостолы прятали её в Кумранской долине - об этом существуют упоминания в апокрифических Евангелиях I-II веков. Потом, начиная с 131 года, стали поговаривать о хранимом в Эдессе платке с "отпечатком Тела Христова". В 355 году Святой Кирилл Иерусалимский упоминает в своих трудах о Плащанице. В недавно расшифрованном фрагменте Синайского кодекса, есть упоминание о ней, в нем говорится, что "Петр, прибежав к пещере вместе с Иоанном, увидел на полотне след Того, Кто умер и воскрес". Это подтверждает, что уже в IV в. отпечатки на Плащанице признавали подлинными.
   Потом следует ряд военных вторжений, полотно прячут и его следы теряются; следующие упоминания о нём относятся только к 525 году, когда Эдесса была восстановлена после катастрофического наводнения. В 639 году Эдессу захватили арабы. Они признали культ образа того, кого считали не только просто пророком. "Растущая слава достигла Константинополя, где императорам - одному за другим - захотелось завладеть этим "единственным подлинным изображением Христа", которое бы сразу придало законность их претензиям на власть. Они смогли это сделать силой в 944 году" (20). На Плащаницу так же достоверно указывает кодекс Дёрдя Праи созданный в 1150 году по случаю прибытия в Константинополь венгерского посольства. Император показал гостям императорское сокровище, тайно хранящееся в часовне. "Миниатюрист из венгерской делегации внимательно изучил реликвию и со всем тщанием воспроизвел её в сцене "Положение во гроб", украшающей кодекс. На рукописи, точно датируемой и хранящейся сейчас в Национальной библиотеке Будапешта, ясно различимы, кроме характерного плетения нитей утка и основы "елочкой", четыре обгоревшие точки, расположенные буквой "L". Эти четыре точки, прожженные каплями камеди, видны сегодня так же отчетливо, как они были видны в 1150 году" (20).
   До 1204 года Плащаница была главным сокровищем императоров, пока не исчезает из поля зрения после безжалостного разграбления Константинополя крестоносцами. Об этом свидетельствует Робер де Клари, видевший Плащаницу в 1204 году в Константинополе. Он же подтверждает, что на Плащанице было изображение тела, и что после разорения города Плащаница исчезла. Историки полагают, что ею завладели тамплиеры и хранили вначале в Сидоне, потом на Кипре. В 1306 году магистр ордена Жак де Моле переправил её во Францию. Это вызвало распространение слухов, что тамплиеры поклоняются "таинственной бородатой голове, идолу с рыжей бородой, которую называют Спасителем". Этими слухами воспользовался король Филипп Красивый для разгрома ордена тамплиеров.
   Со времени написания Евангелий, непрерывно документированная история святыни прерывается на тринадцать столетий. Несколько разрозненных упоминаний в древних письменных источниках теоретически не могут исключить того, что появившаяся в 1353 году святыня христианства могла быть не подлинной. Именно поэтому, первоначально, Церковь отнеслась к Туринской плащанице настороженно, считая её за нерукотворную икону. Первое четкое упоминание о Туринской плащанице в анналах относится к 1357 году. К этому времени она становится собственностью Жофруа де Шарни, который воздвигает для неё храм в Лирее (Франция) и передает Плащаницу Коллегии каноников, которым, вероятно, было доверено её хранить. С этого момента начинаются регулярные демонстрации её народу, и она больше не исчезала из поля зрения историков. В 1443 году Маргарита де Шарни, внучка Жофруа, забрала реликвию из деревянной церкви, в которой та хранилась, так как церковь стала приходить в негодность. Стремясь обеспечить сохранность семейной реликвии, она стала думать о возможном месте её размещения. Предложила реликвию Габсбургам, но они не проявили интереса, предполагая, что Плащаница представляет собою фальсификацию, выполненную художником. Затем после судебного процесса Маргариты с канониками Лирея, бремя покровителя Плащаницы согласился взять на себя могущественный Людовик Савойский. За что Маргарита получила в подарок замок, а каноники получили пятьдесят франков золотом за отказ от дальнейших притязаний.
  
   Дальнейшая судьба Плащаницы столь же бурна и полна опасностей, как и до этого. Савойское герцогство, не имея определенной столицы, возила её из замка в замок, поклоняясь ей исключительно в семейном кругу. Духовенство уговорило герцогиню Клодину, вдову Филиппа II Безземельного, поместить Плащаницу в целях безопасности в часовню. Где она чуть не сгорела во время пожара 1532 года, устроенного, как говорили, протестантами. Сильно поврежденное полотно, прожженное расплавленным серебром, было реставрировано монахинями ордена Св. Клары и отправлено в Ниццу. Это спасло его от французских солдат, которые вторглись в Савойю и готовились к взятию Ниццы. Во время разграбления Ниццы Плащаницу спас каноник, приставленный охранять реликвию. Он, обмотав полотно вокруг своего тела, смог вывести его в Шамбери, а после 1578 года Плащаницу перевезли в Турин - новую столицу Савойского герцогства, выбранную историографом Савойского двора Эммануэлем Филибертом. С того момента её стали регулярно, каждый год 4 мая, показывать народу.
   В Турине Плащаница находилась до начала Второй Мировой войны, до момента, когда король Виктор Эммануэль III, для обеспечения сохранности бесценной реликвии, отправил её в тайное место в горах недалеко от Неаполя. Это место хранения реликвии пытался разыскивать спецотряд, направленный по поручению Гитлера. После войны в 1946 году, последний король Италии отрекся от престола и отправился в изгнание. Новые республиканские власти конфисковали всё имущество короля, за исключением Плащаницы, так как она юридически не проходила как объект королевской собственности и не числилась ни в одном акте. Поэтому она не могла быть законным образом приравнена к "имуществу", из-за чего и избежала конфискации.
   27 марта 1981 года последний король Италии, по завещанию, передал Плащаницу Святому престолу, папе римскому как юридическому лицу. В ответ папа Иоанн Павел II, приняв дар, обратился к королевской делегации: "У меня нет средств вознаградить вас по заслугам, но я буду за вас молиться". С 27 августа по 8 октября 1978 года состоялась самый длительный показ Плащаницы. Группа ученых STURP (Проект Изучения Туринского Савана) исследует Плащаницу. 21 апреля 1988 года были взяты образцы для установления даты с помощью радиоуглеродного метода. 24 февраля 1993 года Плащаницу перемещают из капеллы Гварини в собор (в связи с работами по реставрации капеллы).
   После ремонта её возвращают в капеллу. Но 12 апреля 1997 года пожар чуть не уничтожил её, разрушив только что отреставрированную капеллу Гварини. Помещение, где хранилась святыня, выгорело полностью. Однако пожарному удалось разбить пуленепробиваемое стекло, за которым находилась Туринская плащаница, и спасти реликвию. "В 1997 году, когда пожар, случившийся из-за чьего-то преступного поджога, едва не уничтожил реликвию, нашлись люди, которые снова задали злокозненный вопрос: кто из врагов христианства, а может быть, даже из людей церкви хотел помешать плащанице донести заключенную в ней весть!" (20). В настоящее время Плащаница помещена Хранителем кардиналом Сальдарини в специальный контейнер с пуленепробиваемым стеклом, заполненный инертным газом, который хранится в секретном хранилище. Плащаница защищена от света, поддерживаются постоянные условия хранения (уровень инертного газа, температура, влажность), которые контролируются при помощи компьютера.
   Резюме: Две тысячи лет истории Туринской плащаницы ясно демонстрируют нам, что никакие бедствия, пожары, войны, наводнения не в состоянии уничтожить то, что, вероятно, предназначено Провидением для какой-то особой цели.
  
   b) Какова вероятность того, что Человеком Плащаницы является Иисус из Назарета?
  
   Предупреждение автора: в данном разделе статьи используются фактические данные о Плащанице, полученные из печатных источников и интернета. Большинство авторов публикаций имели дело не с оригиналом, а с детальными фотографиями Плащаницы. Ввиду того что эти данные на данном этапе невозможно перепроверить, пока Ватикан не разрешит новое научное исследование, и очевидной важностью предмета статьи - просьба к выводам относиться с осторожностью.
  
   В первую очередь зададимся вопросом: является ли Туринская плащаница, которой мы поклоняемся сегодня, той самой о которой упоминается в Евангелиях, в которую Иосиф из Аримафеи положил снятое с креста тело Иисуса и в которой Он воскрес? Церковь и образованные члены общества издревле задавали себе этот вопрос: подлинное ли это покрывало Иисуса Христа или же это ловкая подделка, которыми в средние века была наводнена Европа. Если мы убедимся в том, что возраст этой святыни восходит к первому веку, то вероятность того, что в ней находился Иисус из Назарета возрастет многократно.
   После 1353 года, когда Плащаница, наконец, вынырнула из долгого периода безвестности, первоначальное отношение к ней со стороны церкви было настороженное. Епископы возражали против её публичной демонстрации и после разрешения на показ, утвержденный антипапой Климентом VII, епископ Пьер д'Арси написал меморандум о том, что плащаница является фальсификацией. Этот документ является классическим примером того, как можно ничем не доказывать свои утверждения, когда красноречие побеждает документированные факты. "Помимо высказанных вначале возражений, епископ заявил, что еще его предшественник обнаружил обман: ткань была хитроумно разрисована (что подтверждал художник). Но документов, удостоверявших фальсификацию, не имелось, и проверка данного утверждения проведена не была. Климент VII принудил епископа замолчать, но все же велел объявить, что речь идет о копии подлинной плащаницы" (19). Зная нравы XIV столетия, мне не хотелось бы быть на месте того художника, о котором говорил епископ. Это мнение долгое время довлело над сознанием верхушки церкви, вплоть до XX века. Правда теоретически существует ещё возможность того, что в ходу была и копия полотна, сделанная художником, не дошедшая до нашего времени.
   В начале ХХ века французский священник Улисс Шевалье провел исследование Туринской плащаницы, используя фотографии адвоката Секондо Пиа, сделанные впервые в 1989 году. Находясь под впечатлением меморандума епископа Пьера д'Арси, он также пришел к выводу о фальсификате. Тем не менее, общественное мнение всё более склонялось к мысли о том, что Плащаница является подлинным погребальным саваном Иисуса. После передачи её Савойскому дому в 1464 году Папа Сикст IV дал понять, что считает ее подлинной реликвией, и Савойя построили для хранения Плащаницы капеллу в своей резиденции Шамбери. Лишь исследования последних десятилетий принесли новые достоверные сведения, в частности, иконографические. Как мы увидим - гипотезу о подделке однозначно опровергла современная наука.
   Современный этап изучения Плащаницы началась в 1898 году, когда фотографу Секондо Пиа разрешили сфотографировать ее. Оказалось, что изображение на самом деле является негативом (что, несомненно, не было известно предполагаемому художнику XIV в.). С этого открытия началась внушительная исследовательская работа, увенчавшейся в 1978 году проектом изучения Туринской Плащаницы, с последующим определением времени ее происхождения с помощью радиоактивного углерода.
   Научные исследования 1978 года ставили перед собой три задачи:
   1 - выяснить природу изображения;
   2 - выяснить природу пятен крови;
   3 - объяснить механизм возникновения изображения на Туринской Плащанице.
  
   Хотя исследования были прямыми, но они были неразрушающими ткань Плащаницы. Единственными объектами, взятыми с поверхности Плащаницы, были мельчайшие частицы, которые остались на липкой ленте после прикосновения ее к полотну. Результаты прямых научных исследований Туринской Плащаницы доказали, что образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красящих веществ. Это полностью исключает возможность того, что образ на Плащанице был делом рук художника. "Как утверждают Стевенсон и Хабермас в книге "Приговор Плащанице": может показаться, что самые глубокие тайны Плащаницы оставались нераскрытыми в течение 2000 лет - пока люди не изобрели средства, позволившие прояснить тайны. Можно сказать, что эпоха современной науки является также эпохой, наиболее нуждающейся в сопоставлении с Плащаницей" (19).
   Какие же сейчас существуют убедительные данные, полученные в результате современных исследований, которые подтверждают древний возраст Плащаницы (начала I века) и говорят о тождественности Человека плащаницы Иисусу Нового Завета?
  
      -- Исследования ткани Туринской плащаницы.
  
   Плащаница представляет собой полотно изо льна, сотканное на примитивном станке, подобно прочим тканям, производившимся в Сирии в начале христианской эры. Льняная ткань, как известно, обладает весьма ценными свойствами: такими как высокая прочность, добротность и стойкость против гниения. Технически полотно определяется как саржа 4. Оно бледно желтого цвета, сотканное в елочку и принадлежит к тому же типу материй, которые найдены при археологических раскопках древнейших городов, относящихся к самому началу нашей эры. Кроме того, льняные нити перемешаны с мельчайшими хлопковыми волокнами, что показывает: ткань плащаницы пряли на том же самом ткацком станке, на котором пряли хлопковые ткани. В древнем Израиле ритуальные предписания разрешали использовать одно и то же ткацкое оборудование для изготовления льняных и хлопковых тканей, что категорически запрещалось для льна и шерсти, чтобы избежать "смешивания видов". Образцы льняных тканей первого века сотканных зигзагом были найдены при раскопках в Передней Азии. Установлено, что нить для полотна была спрядена вручную, а ткань получена на ручном ткацком станке. Это говорит о древности полотна, потому что в Европе после 1200 года повсеместно использовалась только колесная прялка.
   Полотно состоит из цельного куска размером 4,34 на 1,1 метра (обычный размер тканей, предназначавшихся для покойников) - подобные находили, к примеру, при раскопках коптского некрополя в Антинополе. Размеры эти отнюдь не случайны. Они соответствуют 8 на 2 локтей, то есть древнейшим мерам длины, применяемым в Израиле. Во все века было удобнее нарезать ткань размером кратным той единице измерения, которая принята в данную эпоху. Размер ткани плащаницы имеет подобную кратность только тогда, когда измеряется в "локтях", стандартных единицах измерения во времена I века - уже одно это говорит о многом.
   Профессор Жильбер Росс (Бельгия), эксперт текстильной технологии, провел в 1973 году исследования и анализ нескольких вытянутых из полотна нитей. Он объявил, что эта ткань типична для Ближнего Востока I века, и между волокнами полотна можно обнаружить следы хлопка (который тогда культивировался в Азии, но не в Европе). Анализ найденного в плащанице хлопка показал его азиатское происхождение (вид хлопка - Gossypium Herbaceum). Этот тип хлопка является характерным для некоторых областей Сирии, что доказывает ближневосточное происхождение ткани. Это открытие, подтвержденное итальянским египтологом Сильвио Курто, вновь доказало, что полотно сделано во времена Христа и предполагаемому подделывателю весьма трудно было бы достать такой кусок полотна, содержащий следы хлопка неевропейских растений (не говоря о том, что он не мог знать будущих проблем и технических возможностей для установления даты изготовления полотна).
   Обнаружено, что боковая часть полотна имеет волокна иного типа скручивания. Это свидетельствует о том, что эта часть была пришита к основному полотну. Этот обнаруженный факт фактически полностью доказал происхождение полотна Плащаницы в начале I века. Самая убедительная связь Плащаницы с I веком открылась, когда её реставрировала профессор Флюри Лемберг летом 2002 года, в Новой Ризнице Туринского Собора. Она и её сотрудницы исполнили филигранную работу распарывания, удаления органических остатков, замены полотна поддержки и перешивания. Она обратила внимание на малозаметный шов, который служит доказательством, что полотну действительно две тысячи лет. Такой же шов был обнаружен на полотне, сотканным через 70 лет после рождения Христа и найденным на Ближнем Востоке, а руинах крепости Моссада на берегу Мертвого моря. В средневековой Европе такой шов не встречается. Профессор говорит: "Обратите внимание, как сделан этот шов - очень аккуратно. Такие же швы мы нашли в Моссаде. Качество шва говорит о том, что это полотно стоило очень дорого. Полотна из Моссада сотканы во времена Христа и для них характерен тот же шов. Главное не ткань сама по себе, а именно метод шитья, который применялся в то время. Это заметно, прежде всего, по лицевой стороне - она абсолютно гладкая. А с изнанки лишь мало заметный шов - великолепная, ювелирная работа! Работа профессионала. Я не верю датировке по углероду-14, особенно теперь, когда у нас появилось столько доказательств, что это льняное полотно было изготовлено в I веке". Ткани из Моссада достоверно датируются эпохой Христа и на них точно такие же швы. Не являются ли они окончательным доказательством подлинности Плащаницы?
   Как достойный упоминания факт, стоит упомянуть сделанное в 1993 году этнологом Ребеккой Джексон предположение о том, что ткань плащаницы могла быть первоначально использована как скатерть, которой покрывали стол во время Тайной Вечери. Она обращает наше внимание на то, что ортодоксальные Иудеи используют только новую скатерть для празднования Иудейской пасхи, для того чтобы гарантировать чистоту и непорочность принятия ритуальной пищи. По ее мнению высоко вероятно то, что Иосиф Аримафейский был членом Chevrah Kidusha - официального еврейского похоронного общества. Таким образом, он формально мог требовать тело Иисуса Христа у Пилата, но, вероятно, не имел достаточно времени, чтобы до наступления заката солнца достать новую, официально узаконенную ткань для похорон, и использовал для погребения ту самую скатерть, которая во время Тайной Вечери только один раз покрывала стол. Ткань Туринской плащаницы отвечает всем требованиям, которые применимы к еврейскому погребальному покрову и имеет правильные размеры, для того чтобы служить скатертью для пасхального стола на 13 человек. "При описании ткани Плащаницы на ощупь, исследователи констатировали, что оно было податливым, гибким, мягким, прочным, крепким, и напоминало им новую дорогую скатерть" (18).
  
   Резюме: Достоверно установлено полное соответствие полотна Туринской плащаницы тканям I века, тканным на Ближнем Востоке. Она имеет примесь хлопка из этих мест и по своему типу принадлежит к тканям самого начала нашей эры, которые нашли археологи. Ткань полотна Плащаницы спрядено вручную и соткано на ручном ткацком станке по всем правилам Иудейских предписаний, методы шитья характерны только для времени жизни Иисуса, а ее размеры кратные стандартным мерам длины, применяемым в античности.
  
   2) Микроскопические следы, найденные на ткани Плащаницы.
   В процессе научного изучения Туринской плащаницы были получены уникальные материалы с поверхности полотна, которые собрал выдающийся швейцарский эксперт в области ботаники и криминалист Макс Фрей. Он профессионально работал в течении 15 лет в криминалистическом отделе Цюриха, где разработал уникальную методику для анализа под микроскопом мельчайших частиц, собираемых с изучаемого предмета при помощи липкой ленты. На публичных показах Плащаницы в Турине в 1973 и 1978 годах Фрей, по разрешению организаторов, снял с поверхности полотна 27 выборок содержимого полотна. "При просмотре липкой ленты под микроскопом, Макс Фрей увидел большое количество зернышек пыльцы, но не смог идентифицировать большую часть из них, потому что такие растения не произрастают в Европе. Это его озадачило, и он сделал 7 поездок на Ближний восток, чтобы получить экземпляры цветов и пыльцу растений, которые растут в тех местах. В конечном счете, он смог идентифицировать 58 видов пыльцы растений, из которых большинство произрастают на Ближнем востоке" (18).
   В результате исследований было установлено, что из этих 58 видов пыльцы девять распространены во всех средиземноморских странах. Остальные 49 видов были чисто локальными, не распространенными в других местах. Из них наибольший интерес для нас представляют пыльца 13 видов растений, которые произрастают только в районе пустыни Негев и в области Мертвого моря близ Иерусалима и 20 видов пыльцы, которые принадлежат как Палестине, так и Византии. Ещё 16 видов относятся к растениям, произрастающим в различных местах, в том числе и в Европе. "Таким образом, доктор Фрей научно установил, что Туринская плащаница находилась в прямом контакте с окружающей средой в древней Палестине, на территории древней Эдессы (ныне город Урфа в Турции), в Константинополе и в Европе. Этот вывод точно соответствует как имеющимся в нашем распоряжении историческим фактам, так и древним преданиям о перемещениях Туринской плащаницы. В наибольшем количестве на полотне обнаружена пыльца типично палестинских видов" (18). Поскольку с 1353 года Плащаница не покидала Европы, можно сделать вывод, что она когда-то была в Палестине, в Турции или в Константинополе - что в точности совпадает с историческими данными.
   Двадцать видов пыльцы, собранных с поверхности полотна, встречаются в районах Иерусалима и Южной Турции (Эдесса, Константинополь), причем исключительно турецких - 2 вида. Пыльца растений могла попасть на ткань, когда ее в течении многих столетий хранили и выставляли на обозрение. Но судя по количественному соотношению видов (2 к 18) - она была в Византии внутри храма, а в Иерусалиме - на свежем воздухе, где на нее больше садилась переносимая ветром пыльца. Иерусалимские и Палестинские виды составляют почти 80 процентов от всех 49 описанных видов! Вот как прокомментировал это исследователь А. Дамин: "Используя мою базу данных, включающую более 90 тысяч мест распространения различных видов растений, я пришел к выводу, что наиболее вероятное месторасположение такой совокупности растений, следы которых найдены на Плащанице, находится в радиусе 10-20 километров к востоку и западу от Иерусалима" (19).
   Исследователи Джулио Фанти из Падуанского университета и известный синдонолог Эмануэла Маринелли применили вероятностную модель, основанную на предыдущих исследованиях Плащаницы. В результате вычисления получились, что вероятность подлинности Плащаницы приблизительно равна 100%; вероятность же того, что она выполнена в Средние века или позже, приблизительно равна 0%.
  
   Резюме: Полученные результаты убедительно свидетельствуют:
   Туринская плащаница имеет ближневосточное происхождение. Анализ пыльцы большинства растений показывает её длительное пребывание вне помещений в окрестностях близ Иерусалима. В сочетании с полным соответствием полотна тканям I века можно утверждать абсолютно достоверно: Плащаница не является фальсификацией.
  
   3) Полное соответствие отпечатков Человека Плащаницы, тем событиям, которые описываются в Евангелиях.
  
   Долгие века верующие, осматривая Плащаницу, видели лишь слабовыраженные отпечатки казненного человека, не имея возможности подробного её изучения. Лишь с появлением фотографических снимков Туринскую плащаницу стало возможно изучать в мельчайших деталях. Научные исследования 1978 года группой ученых сводились к изучению спектроскопии Плащаницы в широком диапазоне от инфракрасного спектра до ультрафиолета. Также исследовалась флюоресценция Плащаницы в рентгеновском спектре, проводилось её микронаблюдение и микрофотографирование, делались различные фотографии в проходящих и отраженных лучах.
   Эти исследования профессионалов выявили ужасающую картину страданий и мучений казненного человека. Документальный реализм установленного повергает неподготовленного человека в шок. Также была установлена поразительно точное соответствие установленных фактов тому, как об этом событии писали Евангелия. Если мы считаем Плащаницу подлинной (у автора в этом нет никаких сомнений), следует принять во внимание многие детали из евангельских историй, для которых находятся подтверждения на изображении.
   В Евангелиях кратко упоминается, что Иисус до своего распятия был подвергнут бичеванию, но только Плащаница наглядно показывает нам, сколь жестоким оно было. Воинов, бичевавших Иисуса Христа, было двое, а их бичи были со специальными металлическими окончаниями, как это было принято в римской армии. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа. Но это был не способ уничижения, а продолжение пыток, шипы тернового венца были столь сильны, что они прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу. "Плащаница подтверждает факты, приводимые всеми Евангелиями: многочисленные побои, бичевание, шлем из шипов (а не венок, как внушают изображения традиционного искусства), удостоверяет, как это отмечено у Иоанна (Ин. 20, 25), что тело было прикреплено к кресту гвоздями, а не веревками. Явно подтверждаются слова Иоанна о том, что ноги Иисуса не были раздроблены (Ин. 19, 32-5), как у двух разбойников, бывших с ним (это обычно делалось со всеми распинаемыми, как показывают археологические находки). Кроме того, удары копья и следы крови и воды (Ин. 19, 34), крови и кровяной сыворотки - ясно видны на Плащанице и технически подтверждены анализом, произведенном при исследовании 1978 года" (19).
   Подтверждение практикуемого римлянами способа казни было найдено археологами в 1968 году при раскопках древнего еврейского кладбища в Иерусалиме. Там нашли скелет распятого мужчины. Ступни его были пронзены найденным там же гвоздем длиной в 17 см., икры и ступни вывернуты так, чтобы можно было прибить их к кресту. Израильский патологоанатом, доктор Хаас, отметил, что один гвоздь был вбит чуть повыше запястья - между лучевой и локтевой костьми. Было отмечено еще, что берцовые кости ног перебиты в точном соответствии с тем, что говорится в Евангелии о разбойниках. Эта находка подтверждает точность евангельского рассказа о распятии. "Первым врачом, который тщательно изучил изображение на ткани, был профессор Сорбонны Ив Делаж. Он провел это исследование в сотрудничестве с врачом Виньоном в 1902 году. Будучи убежденным агностиком, он громогласно заявил во Французской Академии, что признает тождество отпечатка на Плащанице с Иисусом Нового Завета. Слова эти вызвали ожесточенные возражения, но последующие наблюдения подтвердили правоту профессора - к примеру, американский судебный эксперт Роберт Беклин утверждал, что результаты исследования, изложенные Делажем, неоспоримы" (19).
   Зафиксированные учеными медицинские факты в кратком изложении напоминают нам протокол судмедэксперта, настолько они точны и неоспоримы.
   1. На Плащанице изображен мужчина с бородой. Волосы длинные, сзади образуют пучок, как бы от растрепанной косицы. "Борода и волосы, разделенные посредине, ниспадание длинных волос к плечам, маленькая косичка из волос - все это показывает, что Тот, Кто запечатлен на плащанице не был греком или римлянином. Не завязанная косичка в волосах "является наиболее поразительной еврейской особенностью", и ее наличие было обязательно для мужчин еврейской национальности в эпоху античности" (18).
   2. Рост примерно 1,78 метра (что соответствует, по археологическим данным, среднему росту израильтян I века). Передняя и задняя проекции тела на отпечатке совпадают. Возраст примерно 30 - 40 лет, вес равен примерно 79 килограммам, сложение пропорциональное, мускулистое, лицо еврейского или семитского типа.
   3. Различные следы на теле свидетельствуют о насильственной смерти. На изображении видны также синяки и ссадины. На лице видны следы побоев и отеки, один из которых почти деформировал правый глаз, другой указывает на, возможно, перебитую переносицу.
   4. Спереди в области лба мы видим кольцо проколов, переходящих на верхнюю часть головы. Всего на голове, по крайней мере, 30 потоков крови из-за проколов, сделанных шипами.
   5. Брюшная полость вздута, что указывает на смерть от удушья, как обычно бывает при распятии.
   6. На изображении есть признаки окоченения трупа, но нет признаков разложения.
   7. Обнаружено от девяноста до ста двадцати ран, нанесенных римским "флагрумом" - бичом из нескольких ремней с наконечниками, которым орудовали два человека разного роста.
   8. Человек был ранен в правый бок (рана размером 4,5 на 1,5 см. между пятым и шестым ребрами нанесена орудием, похожим на римское копье), что повлекло за собой истечение сыворотки и крови.
   9. Видны три раны, полученные в результате распятия: спереди на левом запястье и сзади - на обеих ступнях.
  
   "Судебный эксперт Баклин пишет, что "каждая рана была нанесена самым настоящим образом и соответствует тому типу орудия, которым ее наносили. Каждая рана кровоточила так, как это обычно бывает при таком ранении. Потоки крови истекали в полном соответствии с законами гравитации". Пятна крови совершенно натуральные, с концентрацией красных частиц по краям сгустков свернувшейся крови и крошечной областью сукровицы (serum) внутри сгустков" (18).
   Непосредственной причиной смерти медики называют несколько предположений. По мнению римского врача Луиджи Малантрукко, руководителя радиологической лаборатории, смерть была вызвана кровоизлиянием в сердечную сумку, наступившим вследствие инфаркта. Эта патология стала результатом сильнейшего стресса, спровоцировавшего разрыв сердечной мышцы. Диагноз подтверждает текст Евангелия, в котором описаны Страсти Иисуса (огромное эмоциональное напряжение в Гефсиманском саду, длительный обморок на Крестном Пути, громкий крик перед смертью), а также то, что отразилось на Плащанице (явное окоченение трупа, наступившее мгновенно, обильное кровотечение из грудной клетки). Профессор Байма-Боллоне из Турина считает, что Человек Плащаницы умер в результате физиопатологического комплекса, обусловленного удушьем и коллапсом системы кровообращения. Лучшее объяснение обильного истечения крови и сыворотки из раны в грудной клетке, следы которых видны на изображении, особенно при просвечивании в ультрафиолетовых лучах, предоставляет гипотеза о произошедшем, вследствие инфаркта, кровотечении в перикард, что и послужило причиной смерти.
   Римляне для ускорения смерти осужденного на казнь распятием перебивали ноги. В результате этого осужденный не мог опираться ногами и поддерживать свое тело, что вызывало его смерть от удушья. У человека, изображенного на Плащанице, ноги не были раздроблены, поскольку его смерть наступила раньше, чем у двоих осужденных, находившихся рядом с ним. Об этом можно прочитать у евангелиста Иоанна, который говорит о жажде и о последних словах Иисуса и драматически описывает Его конец: "И, преклонив главу, предал дух". "Все раны до мельчайших подробностей соответствуют истязаниям, описанным в Евангелии. Мог ли когда-нибудь художник XIV века с таким техническим совершенством и научной точностью достичь подобного совпадения, изображая "негатив"? Сколько бы потребовалось современных знаний по патологоанатомии, не говоря о смелости, необходимой для того, чтобы представить изображение, столь противоречившее традиции и убеждениям? Это доказывает справедливость замечания одного из исследователей Плащаницы: если бы Плащаница не была подлинной, то художник, ее создавший, должен был бы быть величайшим из гениев науки и изобразительного искусства, когда-либо рождавшихся на земле" (19). Исследования констатировали факт, что смерть произошла за несколько часов перед тем, как тело было положено на одну половину плащаницы и покрыто второй ее частью. Ткань была в контакте с телом не более не более 40 часов.
   Другим поразительным фактом, позволяющим отождествить Человека Плащаницы с Иисусом, являются следы бесчисленных ран на коже головы, которые могли быть нанесены колпаком с острыми шипами. По отпечаткам видно, что терновый венец на голове Страдальца не был сделан в форме венка, а был сплетен в виде шапочки похожей на митру, покрывающей собой всю голову. Случай "коронования" венком или шапочкой из колючек, описанный в Евангелиях, является уникальным. Ничего подобного к осужденным на распятие римляне не применяли. Ни один исторический документ не упоминает о подобной практике. После всех открытий, в результате которых была установлена подлинность погребального полотна, в которое был обернут еврей, казненный по римскому обычаю и погребенный по еврейскому, можно поставить вопрос, идет ли речь о теле Иисуса из Назарета?
   Какова математически рассчитанная вероятность того, что Человек Плащаницы действительно был Иисусом Нового Завета? Ученые пытаются разрешить эту тайну Плащаницы, изучив этот вопрос с учетом всех имеющихся фактов, с точки зрения теории вероятности. "Согласно самым умеренным оценкам ученых (Стевенсон и Хабермас), вероятность того, что это не Иисус - 1 к 82944000. Такая высокая степень вероятности практически означает установление личности" (19). Профессор Туринского Университета Бруно Барберис тоже провел исследование, сделанное на основе принципа вероятностей. На основании этого анализа он вывел совокупную вероятность такого совпадения, которая по его расчетам показывает, что из 200 миллиардов гипотетических жертв, распятых на кресте, только один может обладать теми же самыми идентичными чертами, присущими Иисусу и Человеку Плащаницы. Конечно, методы расчета по совокупной вероятности несут в себе некоторый момент субъективности, в присвоении той или иной вероятности (часто зависящей от предпочтений исследователя) каждому из событий, представленному в расчете. Даже сделав некоторую скидку к расчету Барбериса, учитывая, что он является также и директором Туринского музея Плащаницы, можно смело считать вероятность идентичности Человека Плащаницы Иисусу гигантской.
   Резюме: Совокупность полученных данных показывает их невероятное совпадение с описанными событиями в Евангелиях. Вероятность того, что Человек Плащаницы действительно являлся Иисусом Нового Завета, весьма значительна.
  
   4) Загадка появления изображения на Плащанице.
  
   Археологи по всему миру находили и находят сотни погребальных саванов из Египта и других стран. Туринская плащаница в этом смысле не является каким-то исключением. Но есть одна особенность, которая выделяет её из сотен других. Ни на одной другой не было найдено сформированное изображение тела покойного. На большинстве погребальных полотен, найденных археологами, есть отпечатки разложения, грязь, возможно и кровь из ран. Но ничего подобного детальному изображению Туринской плащаницы никогда не было найдено. Это её уникальная особенность. Какие же особенности изображения выявили исследователи, начиная с фотографий 1898 года, затем по очень детальной фотосъемке, проведенной знаменитым фотографом Энри в 1931 году, по результатам наблюдений секретной комиссии 1969 года (отчет опубликован в 1976 году) и, наконец, по трудам и выводам членов итальянской группы в 1973 году? Первоначальные предположения и выводы основывались на результатах разрозненных анализов и фотосъемок, а не на комплексной работе, проведенной специально созданной для этого группой ученых, которая была бы обеспечена оборудованием, соответствующим современному уровню науки.
   Тем не менее к тому времени было установлено следующее:
   - изображение поверхностное, состоит из выцветших волокон, на
   обратную сторону ткани оно не проникло;
   - изображение очень детальное;
   - изображение термоустойчиво;
   - изображение не могло быть создано при помощи пигментов;
   - насыщенность изображения варьируется в зависимости от
   расстояния между телом и тканью, что позволяет восстановить
   трехмерный образ человеческой фигуры на ткани;
   - изображение негативное;
   - процесс, в результате которого возникло изображение, не был
   направленным;
   - желтый цвет изображения химически устойчив. Исследователи
   Хеллер и Адлер доказали, что изображение не обесцвечивают ни
   сильные кислоты и щелочи, ни чрезвычайно активные окислители,
   восстановители и растворители.
   - изображение, видимо, устойчиво к воздействию воды.
   Было разработано несколько теорий происхождения отпечатка с разной степенью вероятности:
   1 - окрашивание или нечто подобное,
   2 - прямой контакт,
   3 - испарение,
   4 - контакт и испарение,
   5 - тепло или свет.
  
   В дальнейшем, в 1978 году группа экспертов STURP (Проект Изучения Туринского Савана), применяя наиболее совершенные методы исследования, пять дней собирала данные, которые после трех лет коллективного изучения, при сотрудничестве ученых всего мира, позволили вынести вердикт Плащанице, хотя и не окончательный, но имеющий огромный интерес, и не только научный.
   1. Было твердо установлено, что отпечаток не сделан цветной субстанцией (пигмент, тушь, краска, порошок, чернила), а сформирован из пожелтевших волокон клетчатки. Что определило цветовую палитру отпечатков? Ответ поражает своей простотой. Американцы Адлер и Хеллер выполнили специальные химические анализы и определили, что соломенно-желтый цвет волоконцев получается в результате дегидратации целлюлозы льна. Этим исключается фальсификация путем работы художника.
   2. Удалось установить трехмерность изображения.
   3. Была установлено наличие крови на ткани плащаницы. Так как после первого тщательного обследования, сделанного французским хирургом Барбе в 1950 году, попытки доказать присутствие крови на ткани Плащаницы не дали положительных результатов. Только после 1978 года, благодаря применению самой современной техники, появилась возможность добиться существенных положительных результатов: специальный микроскопический анализ показал, что это действительно человеческая кровь, а яркий красный цвет (который кажется противоречащим давности пятен крови) свидетельствует о повышенном содержании билирубина. Последнее может быть связано с тем, что человек, потерявший кровь, получил тяжелые травмы перед смертью.
   4. В ультрафиолетовых лучах была обнаружена протеиновая субстанция желтого цвета, оказавшаяся кровяной сывороткой, невидимая для невооруженного глаза, которая была вокруг следов от ударов бича и кровоподтеков.
   5. Изучение процессов свертывания крови показало, что труп был завернут в Плащаницу не позже чем через 2,5 часа после смерти, и процесс формирования отпечатка проходил весьма интенсивно. Возникновение фибринов происходило в течение времени, вероятно, не превышающего 36-40 часов.
   Исследователи комиссии пришли к выводу, что им неизвестно, как можно современными физическими или химическими методами полностью воспроизвести изображение. Не известно даже ни одной комбинации физических, химических, биологических и медицинских воздействий, которые могут удовлетворительно объяснить полученное изображение на Плащанице. Предполагаемые предположения о причине появления изображения делятся на три категории:
   - фальсификация;
   - результат естественного процесса;
   - воздействие какой-то формы света или тепла.
   Фальсификацию опровергают изучавшие Плащаницу ученые. В частности, Галлер, применив метод статистики, высчитал, что вероятность фальсификации - 1 к 10 миллионам (19 мая 1980 года). Что касается третьей гипотезы, то возможность влияния какой-то формы лучевой энергии доказать нелегко. Скорее всего, изображение было получено каким-то естественным процессом, возможно выделениями из тканей тела, обернутого льном, которое было пропитанным благовониями, с последующим обезвоживанием волокон клетчатки. Причем Плащаница свидетельствует, что она соприкасалась с Телом не меньше 30 часов, но и не больше сорока. Потому что в теле усопшего в первые 30 - 40 часов после кончины проходят через кожу определенные выделения. На плащанице такие выделения отложились и были констатированы медиками. "Самое же поразительное для медиков то, что менее чем через 40 часов эти выделения внезапно полностью прекратились. Это абсолютно достоверный факт, потому что в противном случае, к сороковому часу соприкосновения, все отпечатки крови стушевались бы до неузнаваемости" (18).
   Известный итальянский профессор судебной медицины Пьерлуиджи Байма-Баллоне, пользуясь иммунологическим методом, сумел показать, что в ткани присутствуют алоэ и мирра, упоминаемые в Евангелиях, которые способствуют вероятности возникновения изображения в результате химической реакции или пожелтения поверхностных волокон.
   "Группа ученых ПИТС на совещании в Нью-Лондоне в октябре 1981 года заявила в своей резолюции: "Как бы то ни было, исследования 1978 года доказали одно: отпечаток на Плащанице - действительно отпечаток тела из некоей могилы". Отпечаток не является результатом труда фальсификатора, и, хотя ученые уклонились от проблемы идентификации Человека Плащаницы, из их исследований можно заключить, что "человек, обернутый в Плащаницу - действительно мужчина, вероятно, еврей, распятый в точности, таким образом, как это описано в Евангелии, где говорится о казни Иисуса римлянами"" (19). Хотя ученые, почти единодушно, отвергают вариант сознательной фальсификации, все же все попытки экспериментально получить столь же детализированный результат окончились неудачей. Причем ни один из известных к настоящему времени способов формирования изображений, не может объяснить даже такую загадку: исключительно высокую степень разрешающей способности отображения деталей в отпечатках, наблюдаемых на плащанице. Кроме неудачных попыток получить равноценный оригиналу результат, перед исследователями встали две неразрешимые на данный момент проблемы.
   Первой является невозможность объяснить - как Тело отъединилось от ткани плащаницы. "Мы знаем, что Тело отделилось от полотна необычным, исключительно своеобразным, единственным в своем роде способом при котором сгустки свернувшейся крови полностью в неповрежденном виде остались на поверхности ткани, в то время, когда, обычно, часть присохших сгустков крови при отделении остается на коже" (18). Из нашего повседневного опыта мы знаем, что попытка снять через некоторое время, положенную на кровавую рану повязку, когда она присохнет к ране - приводит к тому, что следы крови на повязке будут потревожены. Будут видны следы отрыва повязки от тела с определенным усилием. На Плащанице подобных следов нет, и это вызывает глубокое удивление. "Один из наиболее убедительных тому примеров - это подтек на лбу, причиной которого, несомненно, стал шип. Подтек крови имеет форму перевернутой цифры "3", и он остался нетронут самым необъяснимым образом, хотя находился в контакте с тканью более 30 часов" (18). Доказано, что тело находилось внутри плащанице не менее тридцати часов, но и не больше сорока, иначе на ткани остались бы следы разложения.
   Вторая проблема связана с тем, что тело и лицо человека имеет рельефную форму, и покрывающая их ткань принимает отпечатки в трех измерениях. Когда же мы снимаем ткань и расправляем складки, то изображение раздается во все стороны, как в кривом зеркале, а результат получается грубый и искаженных пропорций. А на Туринской плащанице мы видим образ с правильными пропорциями и перспективой, который отпечатался в ортогональной проекции (когда проецирующие лучи перпендикулярны к плоскости проекции) без всяких деформаций, как бы на плоскости.
   Поставленные Плащаницей проблемы толкают исследователей на различные эксперименты и гипотезы, зачастую очень экстравагантные. Интересную гипотезу, из их числа, предложил католический теолог Франсуа Брюн, неутоми­мый охотник за всяческими чудесами, истинными и ложными, энтузиаст научного исследования не­объяснимых явлений. Он рассказывает о ряде предпринятых после 1999 года попыток приписать формирование образа на пла­щанице феномену, о котором до сих пор никто не подумал - сейсмической энергии.
   "Припомнив, что в Евангелии от Матфея упоми­наются два подземных толчка значительной силы - первый в момент смерти Христа и второй, когда жены-мироносицы пришли к его могиле, италь­янские исследователи разложили в одной из пещер западного Пьемонта, зоны слабой сейсмической активности, некие предметы на поверхности льняного полотна. Каково же было их удивление, когда вскоре после едва заметных подземных толчков, за­регистрированных сейсмографом, они обнаружили на ткани поверхностные отпечатки оставленных предметов в ортогональной проекции - таким об­разом, были воспроизведены две из наиболее стран­ных особенностей образа на плащанице. К тому же эксперимент всегда можно повторить - единствен­ное условие, чтобы ткань предварительно была смо­чена соком алоэ, который использовали для обра­ботки трупов, и сок этот обнаружен на Туринской плащанице. Значит, чудо небесное - не более чем эффект землетрясения? Но полной красоты экспе­римента достичь не удалось: завернутые в льняную ткань предметы не исчезли, а остались на месте" (20).
   В другой гипотезе прибегают к помощи специалистов по атомной энергии: "Этот отпечаток образован окислением целлюлозы, поверхностным и монохромным, на глубину в сорок микрон. Результаты, полученные в двух центрах атомных исследований - в Лос-Аламосе и в Жиф-сюр-Иветте, говорят, что для подобной печати по ткани нужен короткий мощный электрический разряд, получаемый при разности потенциалов в миллионы вольт и продолжительностью в миллиардные доли секунды" (20). Как полное признание в беспомощности группы исследователей звучит заявление Луиджи Гонелла, научного советника кардинала Баллестреро и президента координационной комиссии, созданной для контроля над деятельностью группы ПИТС. Он сказал: "Мы не знаем, как лик мог образоваться. Мы потратили около ста двадцати часов на прямые наблюдения. Мы обрабатывали результаты около ста тысяч часов, и всё-таки не пришли ни к каким выводам. Все наши гипотезы оказались несостоятельными".
   Резюме: Ученые, исследовавшие Плащаницу, не в состоянии понять механизм возникновения изображения на ткани. Возникают предположения о том, что происхождение изображения является сверхъестественным.
  
      -- Анализы крови, взятые с полотна Плащаницы и теологические трудности, связанные с этим.
  
      -- Трудности по выявлению следов, визуально столь ясно
   различимой, крови.
   Хотя на полотне ясно видны многочисленные следы крови, вытекшей из ран, первоначальное изучение в 1969 году образцов, взятых из этих мест, окончилось безрезультатно. Поиски проводили известный специалист по обнаружению крови профессор Дж.Фраче из города Модена и его сотрудники профессора Е.Мари и Е.Ризатти. Для анализа им были переданы одиннадцать нитей, с осторожностью вытянутых из ткани плащаницы из участка, где, как считалось, кровь накапала из ног, пробитых гвоздем при распятии. Длина нитей составляла от 4 до 28 миллиметров. Поиск вели на предмет выявления компонента красных кровяных клеток гемоглобина. Однако результат оказался отрицательным.
   Тогда стали искать следы крови прямо на ткани с помощью микроскопа, увеличив изображение в 63 и 285 раз. Тут-то и удалось заметить впервые красно-желтые гранулы, прилипшие к наружной поверхности волокон в тех местах, где последние выходят на поверхность ткани. Однако итальянские специалисты не догадались, что именно гранулы были остатками крови. Дж.Фраче и его коллеги ожидали, что найдут массивные остатки крови, но таковых они не увидали. Однако им просто не повезло. В 1973 году было установлено, что в некоторых участках плащаницы все же имеются скопления засохшей темной массы, налипшей на ткань и кое-где даже проникшей на ее обратную сторону.
   Настоящий прорыв в поисках крови на плащанице произошел после публикации статьи 15 августа 1980 года американскими исследователями Джоном Хеллером и Аланом Адлером, вклад которых в деле исследования крови плащаницы неоценим. Им был передан образец липкой ленты, на которую во время исследования плащаницы членами группы STURP в Турине в 1978 году собрали все, что налипло с одного из участков вытекшей крови. С помощью Джона Джексона - другого члена группы STURP, Хеллер и Адлер получили доступ к великолепно оснащенным лабораториям военно-воздушных сил США. На ленте под микроскопом Хеллер и Адлер различили три типа чужеродных частиц, возможно, попавших из крови, -- удлиненные фибриллы, напоминавшие по цвету те, которые получаются после нанесения на ткань крови; сферические шарики; и, наконец, коричнево-красный кристаллик. Позже был замечен еще один тип частиц: черные шарики, близкие по размеру к красным. Изучение этих типов частиц и стало главным в поисках следов крови. Понимая, что спектроскопические методы более чувствительны и точны, чем использованные ранее, они довольно скоро получили первый обнадеживающий результат, указывающий на присутствие на плащанице следов крови. Перепробовав различные биохимические микрометоды, они смогли зарегистрировать наличие в образцах двух типичных фракций крови - порфиринов и белков. Но эти результаты не говорили о том, чья кровь была нанесена на ткань (человека или животных).
   Наличие же на плащанице человеческой крови было доказано в 1978 году членами STURP и специалистами из Института судебной медицины Турина, когда Хеллер и Адлер провели еще серию опытов. В результате чего было сделано еще одно открытие: на плащаницу, скорее всего, налипла человеческая кровь. Как только стало ясно, что на плащанице имеется кровь, а не одно лишь ее изображение, возник вопрос о том, когда же она могла попасть на ткань и как могла на ткани сохраниться. "Если детали тела фотографически отпечатались на ткани, то почему таким же образом не отпечаталась кровь? В этом смысле первоначальный результат итальянских ученых, не нашедших крови на плащанице, был для многих желанным и успокаивающим. Действительно, как просто предположить, что все до единой детали тела, включая и сохранившуюся на теле кровь, не были перенесены на ткань за счет физического контакта с нею, а лишь чудесным образом воспроизвелись в изображении. И вот оказывается, что чудесная простота обманчива, что кровь на самом деле попала на плащаницу и сохранилась на ней. Значит, тайна, окутывающая первые часы после снятия с креста тела распятого, может быть хоть в одном вопросе разрешена. Значит, действительно еще теплое тело, из ран которого сочилась кровь, было уложено на белую простыню плащаницы. Значит, действительно сначала на ткань накапала кровь, кое-где даже просочившись на обратную ее сторону, а потом произошло что-то, непонятная пока игра сил Природы, в результате чего остался единственный в мире документ, уникальная фотография на плащанице. Исследования крови говорят нам, что дело обстояло именно так" (21). Таким образом, белое льняное полотно стало плащаницей (т.е. тканью с изображением тела распятого) не в тот момент, когда тело положили на полотно, а позже.
  
   Весьма интересно и поучительно, что большинство ученых до начала работы над плащаницей относили себя к атеистам. В процессе поиска ответов на задачи, поставленные плащаницей, ярко проявилось стремление ученых к постижению истины. Ведь никто не заставлял этих людей, занятых своими служебными делами, работать с большим напряжением над задачей, решение которой не помогало им продвигаться по службе или получать большие, чем раньше, деньги. Ими двигала чистая страсть познания. После окончания исследований многие из них поменяли свои атеистические взгляды. Так, например, известный итальянский профессор судебной медицины Пьерлуиджи Байма-Баллоне признался: "Я пришел к вере через науку -- сколь ни парадоксальным это может показаться. Когда я сделал выводы, обоснованные научно, что льняное полотно действительно является погребальной тканью из Палестины рубежа эр, когда очевидными для меня стали доказательства того, что человек, тело которого было завернуто в ткань, полностью соответствует семитскому антропологическому типу, а мучения, которые он претерпел перед смертью, тождественны с описаниями в Евангелии, - это повергло меня в трепет. Трудно, да просто невозможно не задать себе тысячи вопросов, на которые не в состоянии ответить наука".
  
      -- Результаты анализа крови и теологические трудности,
   связанные с этими результатами.
  
   "Продолжайте вашу работу с ощущением вну­тренней свободы и глубоким уважением к научной методологии и к чувствам верующих" - так призывал Иоанн Павел II исследователей группы STURP, объеди­нившихся ради изучения мученических облачений Христа. Дальнейшее развитие ситуации, связанной с изучением крови на Плащанице, стало походить на развитие сюжета приключенческого сериала. Заинтересованные этой проблемой исследователи обратили своё внимание на остальные два предмета, связанные с Голгофским страдальцем - на Аржантёйский хитон и судариум из Овьедо. На обоих предметах много следов крови, предположительно, Человека плащаницы (вероятно Иисуса Нового Завета).
  
   1. Аржантёйский нешвенный хитон.
   На протяже­нии многих лет сотрудник Национального центра научных исследований, специалист по ядерной фи­зике профессор Андре Марион работает над проблемой Аржантёйского нешвенного хитона - домотканой рубахи, в которой, согласно преда­нию, Иисус Христос шел на Голгофу. Пользуясь уникальным оборудованием из Оптического ин­ститута Орсе, расположенного под Парижем (микроденситометр, сканеры, позволяющие оцифро­вывать и обрабатывать образы различных объектов в инфракрасных лучах), он составил подроб­ное описание всех пятен крови, сохранившихся на реликвии. "Следующий этап исследования заключался в том, чтобы сравнить пятна крови на Аржантёйском хитоне и Туринской плащанице, в которой рас­пятый, согласно преданию, был погребен. Наиболее значительные раны располагались десятью зонами, и именно в них Андре Марион обнаружил девять точных совпадений -- это стало веским доводом в пользу признания подлинности обеих реликвий. Вдобавок, изучение пыльцы, обнаруженной в ткани каждой из них, анализ крови, а также исследование ДНК, о чем будет говориться ниже, дали результаты, которые кажутся достаточно надежными, чтобы утверждать: и то и другое принадлежало одному и тому же человеку" (20).
   Другим исследователем Аржантёйского хитона, проведшим независимое исследование следов крови на нем, был директор Центра по молекуляр­ной нейрогенетике Жерар Люкотт, автор многочисленных статей в международных журналах по прогрессирующей мышечной атрофии, болезни Альцгеймера и рас­сеянному склерозу, человек, который в 1985 году изобрел маркер Y-хромосомы, исследователь крови древних евреев. По его словам, данным автору книги "Клонировать Христа?", он заявил: "Я и сам клонировал ДНК, взятую с Христовой реликвии". Он "смыл" (профессиональный термин, означающий впитывание протеинов из крови специальным веществом) часть остатков крови и провел её исследование в лаборатории, экстрагировав оттуда ДНК, которая присут­ствовала там в количестве пяти миллиграммов. С по­мощью молекулярной гибридизации ему удалось увеличить число копий определенной последовательности ДНК (т.е. амплифицировать). А спустя десять лет Люкотт улучшил и этот результат, прибегнув к методу полимеразно­й цепной реакции (ПЦР), т.е. к экспериментальному методу молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов ДНК в биологическом материале. Помимо амплификации этот метод позволяет производить множество других манипуляций с нуклеиновыми кислотами (введение мутаций, сращивание фрагментов ДНК, клонирования генов, выделения новых генов).
   Он догадался клонировать исходный материал, чтобы создать банк. Были клонированы фрагменты ДНК и их запас для последующих исследований. Люкотт депонировал его в трех местах: в Институте Пастера, в одном амери­канском банке и еще в одном месте, который держится в секрете. ДНК сохраняется при четырех градусах в лиофилизированной форме (хранение в виде сухого порошка, позволяющее сохранять препараты длительное время без ухудшения их биологических свойств).
   По результатам проведенных исследований этими двумя учеными, кровь Аржантёйского хитона принадлежит к самой редкой группе крови - IV (АВ). Она присутствует примерно у четырех-пяти процентов нынешнего населения планеты. К вероятному неудовольствию догматически настроенных апологетов законсервированной теологии, это единственная группа крови, по которой можно определить и отца, и мать. Из этого вытекает, что у матери должна была быть группа II (А), а у отца-- III (В). Или наоборот. Такой вывод из полученных результатов ставит перед теологами много неразрешенных вопросов. Об этом поговорим немного позже.
  
   2. Судариум из Овьедо.
  
   Судариум из Овьедо, принадлежащий церкви Испании, представляет собою окровавленный кусок льняной ткани размером восемьдесят три на пятьдесят три сантиметра, поврежденный взрывом бомбы, с помо­щью которой его пытались уничтожить в 1934 году. История этой реликвии, в отличии от Туринской плащаницы очень хорошо известна. Радиоуглерод­ный метод относит его ткань к периоду между 679 и 710 годами. Но в данном случае налицо ошибка этого метода, так как среди сохранившихся документов есть и письмо святого Браулио, датируемое 620 го­дом, в котором рассказывается, как после падения Иерусалима реликвию везли через Персию в Севи­лью, укрыв в ковчежце из кедрового дерева. И уточняется: в том самом ковчежце, куда апо­столы положили его после смерти Иисуса. Спасаясь от наступающих мусульман, плат привезли в Овьедо в 810 году, и место это он никогда больше не по­кидал, о чем свидетельствуют регулярно проводив­шиеся инвентарные описи.
   Структура ткани та же, что у плащаницы, нити имеют ту же толщину, они так же сплетены и образуют тот же самый рисунок. Со­гласно иудейской традиции этим платом укрыли голову Христа после снятия с креста. "Следы крови на нем изучали специалисты из разных стран. Как мне рассказывала Мари-Габриель Савойская, они были удивлены, об­наружив на поверхности плата совершенно неожи­данную субстанцию -- губную помаду. По всей видимости, следы помады оставила жена генерала Франко - только ей, не считая ученых, дозволялось оставаться наедине с реликвией" (20).
   Черты лица, отпечатавшиеся на ткани, совпадают с теми, что за­печатлены на плащанице: нос длиной восемь санти­метров с разбитым хрящом, борода, разделенная на две пряди. При наложении этих двух кусков ткани друг на друга семьдесят пятен крови совпадают. Доктор Вильялаин, преподаватель су­дебной медицины из университета Валенсии установил, что кровь относится к одной и той же группе IV (АВ), как и в случае с Аржантёйским хитоном. "Что же касается сравнения генетического состава, то, как писал в 2000 году его коллега из Турина профессор судебной медицины Байма-Боллоне: "Исследование полиморфизмов ДНК не позволило обнаружить никаких несоответствий, по крайней мере, к настоящему моменту". Под "по­лиморфизмами" следует понимать несоответствие маркеров, используемых в судебной медицине при идентификации личности. Однако не стоит оболь­щаться: это еще не может служить неопровержимым доказательством того, что на обеих реликвиях кровь одного и того же человека" (20). Зато нашлись полные соответствия судариума и Туринской плащаницы. Профессор Иеру­салимского университета Авиноам Данин, сравнив пыльцу и микрофлору, обнаруженные в обоих слу­чаях, свидетельствует об идентичности их происхо­ждения, причем в некоторых случаях речь идет о рас­тениях, росших до VIII века. Он заявил на Международном конгрессе ботаников в Сент-Луисе, штат Миссури: "Есть только одно место в мире, где возможно подобное сочетание. Это Иерусалим". А потом, говоря о плате, добавил: "Невероятно, чтобы два ку­ска материи, покрытых пятнами крови идентичной формы и одной и той же группы и на которых обна­руживается пыльца одних и тех же растений, не от­носились бы к одному и тому же времени и не укры­вали бы одно и тоже человеческое тело".
  
   3. Туринская плащаница.
  
   В 1987-1988 годах Министерство энергетики США выделило около миллиарда долларов на новый проект по изучению последовательности нуклеотидов в ДНК человека. В нескольких исследовательских центрах были созданы огромные лаборатории для секвенирования образцов человеческой ДНК (как оказалось - на радость исследователям и, в дальнейшем, к неудовольствию церкви). Секвентирование - это метод расшифровки последовательности аминокислот в цепи ДНК, что аналогично определению последовательности букв в словах или в осмысленной цепочке слов. Как это всегда случается, по мере развития нового научного направления, вовлеченные в его деятельность сотрудники, начинают интересоваться и побочными вопросами (в особенности, если эти вопросы представляют исключительный общественный интерес), что и произошло с изучением плащаницы.
   В 1995 году ассистент кафедры микробиологии Техасского университета в Сан Антонио Гарза-Вальдес встретился с итальянским профессор папской академии Джиованни Риджи, которому хранителями плащаницы было поручено 21 апреля 1988 года вырезать из нее полоску ткани для радиоуглеродного анализа. Также в процессе исследования плащаницы (в рамках проекта STURP) он в присутствии около 20 свидетелей взял образы крови с плащаницы. Потом, по слухам, во время обеденного перерыва его оставили наедине с реликвией, и он три часа оставался наедине с плаща­ницей, взяв при помощи клейкой ленты пробы и для своих собственных исследований. "Ватикан поначалу отрицал, что существуют какие бы то ни было анализы крови, взятой с плащаницы. Потом стал оказывать давление на Риджи, заставляя его вернуть пробы. Но Риджи, со своей стороны, на­стаивал, что все время действовал в полном согласии с церковными властями и под полным их контролем" (20). Гарза-Вальдес уверил его, что сейчас с помощью методов секвенирования человеческой ДНК можно будет изучить образцы крови с плащаницы и понять, что они собой представляют. Небольшую часть клейкой ленты с образцом крови Риджи передал микробиологу Гарза-Вальдесу для анализов. Над этим образцом начали работать директор Центра перспективных ДНК технологий, являвшегося частью Центра медицинских исследований того же университета Виктор Трайон и его жена Нэнси. Центр был вовлечен в работу по секвенированию хромосом человека по заказам Министерства энергетики США, так что технические условия для работы с образцом плащаницы были очень хорошими.
   С помощью нового метода, так называемой полимеразной цепной реакции (PCR-amplification method), супруги Трайон смогли размножить ничтожные по количеству препараты ДНК, содержавшиеся в предоставленном образце. Они подтвердили, что на плащанице действительно имеется биологический материал, содержащий молекулы (или короткие участки молекул) ДНК. Затем они начали искать, нет ли в составе этой ДНК участков, которые бы напоминали гены человека. В образце крови на плащанице найдена двунитевая ДНК человека, а в ней установлено наличие трех генов: одного, находящегося в хромосоме номер 11 и двух из половых хромосом (Х и Y хромосом), что доказывает, что эта кровь принадлежала распятому мужчине. Группа крови, как мы уже можем предполагать, оказалась всё та же - IV(AB).
  
  
   4. Теологические трудности, связанные с результатами анализа крови.
  
   Как мы видим, все три реликвии, связанные с мученической смертью Иисуса, несут на себе следы крови одной и той же редкой группы - IV(AB). Пятна крови в области головы полностью совпадают на плащанице и судариуме. На них же обнаружена идентичная пыльца растений, характерная для местности близ Иерусалима. Вероятность того, что все три реликвии являются материальными свидетелями одного и того же исторического события, по мере углубления исследований, становится всё более вероятной. Если раньше церковь рассматривала изображение на плащанице лишь как, чудесным образом полученную, визуальную икону - то теперь, благодаря исследователям, были получены материальные следы в виде крови и потожировых выделений.
   Полученный результат, подтверждающий IV(AB) группу крови, поставил теологов перед проблемой небывалой сложности. Эта группа крови, единственная из всех существующих, несет в себе свидетельство о родителях Человека Плащаницы. Мнения исследователей по вопросу трактовки данной проблемы разделились. По мнению одних, если Человеком Плащаницы был Иисус, то он имел вполне реальных земных родителей.
   "Надо сказать, что, помимо всего прочего, если ткань трех реликвий когда-либо касалась тела Хри­ста, то кровь группы АВ оборачивается каким-то проклятым вопросом. Ведь это единственная группа крови, по которой можно определить и отца, и мать.
   И если верить, что Бог был воплощен посред­ством действий Святого Духа, то к чему ж предпо­лагать эти действия свершенными лишь наполовину и лишать его Y-хромосомы? Догма "вечной девствен­ности" Богоматери (то есть до, во время и после ро­дов) возникла в VII веке. И сегодня генетики не оспа­ривают существования Бога вообще, они оспаривают только решение, принятое людьми на Латеранском соборе в 649 году" (20).
   Что же сказано в третьем пункте Акта Латеранского Собора 649 года? Дословно этот пункт звучит так: "Если кто-либо не исповедует, в истинном и собственном смысле, согласно Святым Отцам, что Пресвятая Мария, Непорочная и Приснодева, является Богородительницей, или Богородицей, поскольку Бога Слово, рожденного Богом Отцом прежде всех веков, Она в конце времен зачала особенным образом и истинно от Святого Духа, без человеческого семени, и родила непорочно, так, что Ее девство и после рождения осталось нетронутым, да будет осужден" (22). Даже приняв догмат Церкви о непорочном зачатии девы Марии, современному человеку очень трудно поверить в возможность того, что женщина может остаться физически девственной после рождения ребенка. Единственное решение такой проблемы в современном мире - это кесарево сечение. Но представить подобную операцию в хлеву, где родился Иисус, очень трудно. И об этом нет никаких данных в Евангелиях.
   Решения богословов середины VII века пришли в непримиримое противоречие с экспериментально полученными данными начала XXI века. Примирить эти позиции может только признание Туринской плащаницы святыней, не имеющей прямого физического отношения к Иисусу и придание ей статуса нерукотворной иконы. Об этом автор статьи расскажет чуть позже.
   Выше упомянутый директор Центра по молекуляр­ной нейрогенетике корифей молекулярной ме­дицины Жерар Люкотт, по результатам своего исследования следов крови на Аржантёйском хитоне, пришел к следующим выводам: "У матери Иисуса, если речь идет о нем, должна была быть группа II (А), а у отца-- III (В). Или наоборот. Значит, Иосиф был его биологическим отцом, а Мария не была дев­ственницей" (20). ДНК позволяет утверждать, что это был "обыкновенный человек, с хро­мосомами X и Y. Кавказской расы -- не африканец, не азиат. Белый. Волосы не рыжие, иначе были бы специфические маркеры. И глаза не голубые. Я про­верил его гаплотипы хромосомы Y по своей коллек­ции древних семитов: он был евреем. И, кроме того, он был переносчиком ССЛ, семейной средиземноморской лихорадки. Болезнь сегодня очень редкая, но в начале новой эры она часто встречалась в Па­лестине. Проявляет себя резкими скачками температуры и, если ее не лечить, почечными коликами. Лечат же ее обычно колхицином. Значит, у него еще не было никаких проявлений болезни, но переда­вать ее другим он мог. Он был обычным человеком, кото­рого мучили на протяжении многих часов и кото­рый умер и потом дематериализовался" (20).
  
   Существует мнение, что со временем кровь любой группы эволюционирует к четвертой группе. Люкотт опровергает это положение. По его мнению, если кровь эволюционирует со временем, то только в сторону утраты своих ха­рактеристических свойств, позволяющих уточнять анализ, иначе говоря, в сторону нулевой группы. Ложные слухи, по его мнению, распускались специально, чтобы люди, узнав об идентичности крови на реликвиях в Аржантёе, Турине и Овьедо, считали сей факт следствием ее возраста, а не общности источника.
   В дальнейшем американский химик Рей Роджерс, бывший член STURP, 20 января 2004 года передал нью-йоркскому генетику Эн­дрю Мерривезеру из лаборатории, специализирующейся на изуче­нии древней крови, официально со­бранные соскобы 1978 года с кодом 3EF. Их брали с от­печатков ран на запястьях. Мерривезер выделил и секвенировал мужскую ДНК, маркеры Y-хромосомы которой соответство­вали модальному гаплотипу Коэна, идентичному обнаруженному Жераром Люкоттом на Аржантёйском хитоне.
   Гаплотипом называют некие загадочные повторы нуклеотидов в половых хромосомах человека, служащими генеалогическими маркерами общих предков. У каждого человека есть набор таких маркеров (повторов нуклеотидов), как по отцовской линии, так и по материнской линии. Эти последовательности, с поразительной точностью копируются от отца к сыну, из поколения в поколение. Анализ крови можно проводить по 12, 25 или 37 маркерам. Результат дает возможность найти родственников, имеющих одного общего предка, и оценить, насколько этот общий предок удален во времени. Масштаб удаления - сотни лет, тысячи, десятки тысяч лет, в зависимости от "генеалогической дистанции". То есть по маркерам в крови можно четко определить, к какому народу относится конкретный человек.
   А надо сказать, что выводы оказались до­вольно сенсационными: тип крови у Иисуса соответствовал модальному гаплотипу Ко­эна, характерному для линии священников левитов. То есть он не мог быть сыном Иосифа, принадлежавшего к колену Иуды (согласно Евангелию от Матфея), так как маркера колена Иуды не обнаружили. Зато Мария по генеалогии, вы­строенной святым Лукой, принадлежала к племени левитов, передававших от отца к сыну право культо­вого служения. Это может быть генетическим доказатель­ством девственности Марии в момент родов. Но и такой вывод приводит к теологической неопределенности. По мнению правоверных иудеев при таком положении дел Иисус не может быть Мессией, обещанным Ветхим Заве­том. Ведь Мессия, согласно обетованию, должен происходить из дома Давида, а по генеалогии, с которой начина­ется Евангелие от Матфея, именно через Иосифа Иисус был бы потомком Давида.
   Как известно в древнем Израиле было 12 колен (древних племен потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавших, согласно Священному Писанию, израильский народ). Из двенадцати колен Израиля в современную эпоху можно генетически выделить лишь два колена, проживавшие в Иудее (Иуды и Вениамина) + генетическую линию левитов, которые жили совершенно изолированно. Остальные десять колен Израиля, после разрушения Храма, были рассеяны по всему средиземноморскому побережью, а затем по всему европейскому континенту. Вследствие исторических обстоятельств, требование обязательно брать супругов лишь из своего колена, было нарушено. Происходили браки между представителями разных колен Израиля и сейчас, через две тысячи лет, стало невозможно определить маркера, соответствующие десяти потерянным коленам Израиля.
  
   Существует и другая группа исследователей, которая иначе трактует проблему наличия Y-хромосомы в крови на плащанице. Валерий Сойфер в своей серии статей "Туринская плащаница и современная наука" высказывает интересные суждения на этот счет. Как известно у человека, как биологического вида, определение пола зависит от наличия в клетках, наряду с 22 неполовыми хромосомами, двух половых - X и Y. У женщин в клетках тела содержатся две X хромосомы, у мужчин -- одна Х и одна Y хромосома. Это правило строго выполняется у человека. У человека, как биологического вида, матери не могут рожать детей мужского рода без помощи отцовских хромосом - это твердо установленный закон природы. До сих пор, согласно Новому Завету, нарушение этого правила имело место на Земле лишь один раз, когда Деве Марии ангел принес весть, что она забеременеет от Святого Духа. Согласно Новому Завету явление Непорочного Зачатия действительно произошло, что и отмечается во всех церквях в декабре как Праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. "Именно связанная с этим мысль пронзила меня, когда я прочитал, что на плащанице, на которой, как многие считают, отпечатано тело не кого иного, как Иисуса Христа, найдены гены из Y-хромосомы. Значит, Бог не отменил Своего же закона о биологической сути мужчин и женщин, и если мы имеем дело с ДНК Христа, то и у него - мужчины есть те же Х и Y-хромосомы, как у всех других людей в нашем мире! Но тогда неминуем вопрос о происхождении этой Y-хромосомы: от кого она пришла к Деве Марии? Пытаться давать ответ на этот вопрос для священника кощунственно, но и проходить мимо него немыслимо для мыслящего человека.
   В Новом Завете, разумеется, не раскрывается биологическая суть Иисуса Христа. Но если Бог решил произвести на свет Своего Сына, Иисуса, и выбрал для этого будущую Мать Своего Ребенка Марию, то нужно ли понимать это так, что и хромосомы, переданные Ей (с помощью Духа Святого, сыгравшего роль вектора для их передачи), следует квалифицировать как хромосомы Бога? Изучение генов Y- хромосомы на плащанице, якобы хранящей какие-то материальные остатки Иисуса Христа, приобретает в связи с этим особое значение" (21).
   Размышления древних мыслителей: философов или религиозных учителей-теософов, всегда наталкивались на роковой вопрос первоисточника того или иного явления. В классической форме эта проблема выражена в общеизвестном вопросе: "Что было раньше - яйцо или курица?". По отношению к нашей теологической проблеме, некоторые теоретики - теологи начали выдвигать поистине фантастические предположения. В религиозной мифологии многих народов упоминается, что первый человек был создан андрогином и лишь затем был разделён на мужчину и женщину. То есть был создан человеком, наделённым внешними признаками обоих полов или объединяющий в себе оба пола. Такова каббалистическая трактовка первых глав Книги Бытия: вначале Бог сотворил человека "мужчиной и женщиной" (Быт. 1,27), а затем разделил его на двух разнополых существ, отделив женщину от бока мужчины (Быт. 2,22).
   Эти теологи опираются на мнение некоторых святых отцов о том, что первый человек - Адам, не имевший биологических родителей, мог быть сначала гермафродитом, сочетающим мужское и женское начало. В нем могли быть и мужские, и женские хромосомы: когда наличествовали как клетки, содержащие женский хромосомный набор, так и клетки, содержащие мужской хромосомный набор (явление известное как мозаицизм). Исходя из того, что и Иисус в Новом Завете неоднократно назван "Новым Адамом" они делают вывод о том, что нечто подобное могло быть повторено в физической природе Иисуса. Иисус, как второй Адам, отразил в себе и Адама первичного. И поэтому должен был, в согласии с этой моделью, объединить в себе мужское и женское начала. И первоначально он был создан андрогинном. Подобного взгляда придерживался и немецкий христианский мистик, провидец и теософ Якоб Бёме.
   Подобные теоретические предположения теологов в первую очередь основываются на пожеланиях самих святых отцов, чтобы дело обстояло бы подобным образом. Никаких достоверных и проверенных фактических данных об особенностях генетики библейского Адама не существует. Любые подобные мнения безапелляционны, гадательны и мифологичны. Они подобны гаданию на кофейной гуще. Ничто не говорит в пользу подобных теоретических построений, кроме желания как-то сочетать древнейшие тексты первой книги Библии с полученными генетическими фактами при исследовании святых реликвий.
   Мнения по этому вопросу разделились. Окончательное решение будет найдено, скорее всего, в будущем путем сотрудничества ученых генетиков с теологами.
   Резюме: Анализ следов крови на всех трех реликвиях, связанных со страданиями Человека плащаницы, неопровержимо свидетельствует о наличии реальных земных родителей - отца и матери. Если этим человеком был Иисус Нового Завета, то возникают непреодолимые, по крайней мере, на данный момент, теологические трудности.
  
      -- Контраргумент радиоуглеродного анализа в определении возраста ткани Плащаницы.
  
   В 1978 году, уступая настояниям верующих и упорным домогательствам ученых, Иоанн Па­вел I, пробывший на престоле всего тридцать три дня, благословил всестороннее ис­следование плащаницы группой ученых из Европы и США. Речь идет о проекте, получившем назва­ние STURP (Shroud of Turin Research Project). Семь тонн оборудования, уложенного в контейнеры для исследований, прибыли самолетом в Турин. Для определения возраста Плащаницы был выбран метод радиоуглеродного анализа ткани, изобретенного в 1946 году американским химиком - лауреатом Нобелевской премии Виллардом Либби. С тех пор огромное количество датировок установлено радиоуглеродным методом, особенно эффективным при изучении доисторических событий, лишенных исторических дат.
   Принципы самого метода просты. Элемент углерод в природе имеет несколько изотопов, один из которых радиоактивен (углерод-14, С-14). Он и используется для определения дат. Этот углерод возникает при взаимодействии космических лучей с азотом в верхней части земной атмосферы. С-14 постепенно поглощается растениями в процессе синтеза хлорофилла и переходит в живую материю. Поэтому он находится во всех органических веществах. Для установления дат он используется потому, что после смерти органического вещества углерод перестает поглощаться, а находящийся в нем радиоактивный изотоп существует века. Таким образом, сопоставляя полученные данные с процентом содержания радиоуглерода в живой материи, можно измерить число радиоактивных излучений. Датировка с помощью радиоуглеродного метода основана на свой­стве атомов изотопа углерод-14 распадаться, отчего их количество уменьшается вдвое каждые 5730 лет.
   Сам изобретатель метода, когда Умберто Савойский (на тот момент владелец Туринской плащаницы) просил его произ­вести датировку реликвии на основании содержа­ния в ней углерода-14, отвечал, что его метод очень надежен при определении возраста деревянных фрагментов, но непригоден для датировки древних тканей. Он мотивировал это тем, что она подверглась сильному загрязнению в течение веков. По словам кар­динала Бертоне: "Конгрегация вероучения не рекомен­довала проводить датировку с помощью радиоугле­родного метода, указывая на его низкую надежность при оценке возраста древних тканей. Тем не менее, если такая датировка представлялась в тот момент необходимой, то, по мнению Конгрегации, ее было бы лучше доверить специалистам Папской академии наук. По инициативе кардинала Ратцингера, буду­щего папы Бенедикта XVI, был составлен обстоятель­ный протокол на восемьсот страниц, в котором фор­мулировались условия возможного исследования" (20). Но по приказу карди­нала Казароли, государственного секретаря (второго лица в Ватикане), этот протокол объявили не имеющим силы.
   Контролировать процесс исследований поручили Луиджи Гонелле и Джованни Риджи, двум на­учным советникам кардинала Баллестреро, о котором было всем хорошо известно, что он никогда не верил в подлинность реликвии, официальным хранителем которой был назначен. Из семи лабораторий, выбранных для проведения датировки, в итоге отобрали всего три: лаборатории Оксфордского университета, университета в штате Аризона и Швейцарского института технологии. У ученых, не допущенных к работе, зародилось подозрение, что исследования будут необъективными. Пресса развернула кампанию недостойных подозрений, утверждая, что Церковь может устроить какие-то махинации с образцами. Возражения шли со всех сторон, их направляли и Святому Престолу, серьезной критике подвергались советники Папы и кардинала (особенно научный консультант кардинала Баллестреро). Всё это нагнетало атмосферу нервозности, сопутствующую работе ученых.
   Датировка обошлась в 1 миллион фунтов стерлингов, и была оплачена 45 богатыми бизнесменами. Исследование, которые выполнили 21 эксперт, трех образцов ткани боковой полосы Туринской плащаницы, с вероятностью 95%, дало время её изготовления, приходящееся на период между 1260 и 1390 годами после Рождества Хри­стова. Эта дата пришла в полное противоречие с консолидированной суммой других фактов, полученных в процессе изучения Туринской плащаницы, Аржантёского хитона (радиоуглеродная датировка 600 год) и судариума из Овьедо (радиоуглеродная датировка между 679 и 710 годом). Учтем также выводы Андре Мариона, проводившего численное сравнение следов от ран на Туринской плащанице и на Аржантёйском хитоне и отметившего их идентичность. "Если они справедливы и если, как утверждают специалисты по радиоуглеродному методу, радиоизотопный анализ дает точную датировку, то остается предположить, что какой-то человек вблизи Иеруса­лима, живший не позднее VIII века, истекал кровью, будучи завернут в плащаницу XIV века, с лицом, при­крытым платом VIII века, и в хитоне века VII" (20). Стало быть, один и тот же человек должен был бы истекать кровью сначала в хитоне и лишь семьсот лет спустя -- в плащанице.
   Подобные нешуточные разногласия привели к тому, что всё большее количество исследователей стали обращать внимание на обстоятельства поведения радиоуглеродного метода. В результате такого внимания стали всплывать весьма удивительные и местами неприглядные обстоятельства. Обнаружилось, что этот метод при датировке тканей склонен к систематическим ошибкам. Так, например, лаборатория Цюриха льняную скатерть, изготовленную в 1950 году, состарила своим исследованием на три с половиной века, а лаборатория Оксфорда своим исследованием состарила покрывала мумии, в которые она завернута, на семьсот лет по сравнению с самой мумией. На счастье, удалось избежать конфуза, который поставил бы под сомнение все предприятие: как стало известно много позже, лаборатории чуть было не отнесли плащаницу ко времени более позднему, чем время ее появления в Лирее (в 1357 году).
   Возражения вызвали и образцы ткани Плащаницы, взятые на анализ. По предварительным задумкам образцы следовало взять с трех участков полотна, которые не должны были содержать никаких примесей, чтобы полученная информация могла быть максимально достоверной. Но на практике получилось иначе. Невозможно понять, почему церковь и ученые позволили исполь­зовать для взятия образца наименее подходящее для этого место - самый край, тот, за который реликвию брали при всякой оказии и который латали в Средние века. Ведь одного этого достаточно, чтобы и датировка оказалась средневековой. Это был наименее подходящий участок, так как он был одним из самых загрязненных. Он располагался в одном из сгибов Плащаницы и был близко расположенный (несколько сантиметров) к месту, обгоревшему от капель расплавленного металла во время пожара 1532 года. Многие ученые указывают на необходимость вновь датировать ткань по кусочку из неопровержимой области. "Настоятельно необходимо делать выборки образцов не только с ткани боковой полосы, как это было сделано в 1988 г., но и со всех прочих доступных мест, чтобы обеспечить представительность (репрезентативность) образцов с различной степенью их загрязненности. Три образца из одного места, как было в 1988 г. - слишком мало" (19).
  
   Для этого исследования было характерно нежелание пу­бликовать результаты непосредственных измерений, отклонения от обычных правил ведения записей, от­каз от проведения анализов вслепую (когда сотруд­никам лаборатории неизвестно, что и для кого они тестируют), расхождения между лабораториями, пропажа запасных образцов и образовавшихся при разрезании ткани обрезков, отсутствие физического, химического и статистиче­ского анализа образов. При этом необходимо учитывать: могут ли, и в какой степени, другие факторы и процессы повлиять на окончательную дату, которые могли попасть в ткань во время производства или ввиду каких-либо других причин. На эти вопросы попытались ответить российский биохимик Дмитрий Кузнецов, американец Л.Г. Вальдес, французский профессор Ж.-Б. Ринодо и немецкий профессор Э. Линднер.
   Российские исследователи на примере другой льняной ткани (возрастом около 2000 лет, найденной при раскопках Эн Геди в Израиле) рассмотрели экспериментальную модель с имитацией условий среды при пожаре - подобных тем, в которых оказалась Плащаница в Шамбери в 1532 году. Целью было выяснение, насколько будут меняться результаты, полученные с помощью применения радиоуглеродного метода. Эксперимент выявил приращение к содержанию С-14 приблизительно на 22,5%, и к содержанию С-13 - на 16%. Ткань "помолодела" примерно на 350 лет. Возможность такой погрешности, проверенная и на образцах других льняных тканей различных эпох, совершенно не была учтена при датировании Плащаницы в 1988 году.
   Специалист по статистике Жуванру отмечает: "Ни вычисления, изобилу­ющие ошибками, ни методы, вызывающие сомнения, так как опираются либо на ошибочные, либо на непрове­ряемые гипотезы, не дают абсолютно никаких осно­ваний доверять представленным результатам" (20). Результат всех несуразностей, допущенных при радиоуглеродном исследовании Плащаницы, приводит к необходимости повторного репрезентативного анализа, несомненно, при согласии Ватикана. Предположения о средневековом происхождении Туринской плащаницы публиковались с завидным упорством и постоянством. Наверное, мало кому известно, что результаты радиоуглеродного датирования, выполненные в 1988 году и опубликованные на следующий год, были аннулированы уже в 1990 г. При анализе не было учтено смещение процентного соотношения изотопов углерода от пожара 1532 года, и присутствие на ткани продолжающих жизнедеятельность микроскопических грибов и колоний бактерий, которые значительно "омолаживают" полотно. На сегодняшний день пересчитанный радиоуглеродный возраст Туринской плащаницы вплотную приблизился к первому веку нашей эры.
   Резюме: Организационная неразбериха и принципиальная неточность радиоуглеродного метода при работе с тканями привели к явным несуразностям - противоречию полученной даты комплексу остальных доказательств.
  
      -- Отношение христианских церквей и энтузиастов к Туринской
   плащанице и к вопросам, возникшим после её исследования.
  
   Ещё задолго до официального опубликования результатов исследования Плащаницы группой STURP, в прессу просочились сенсационные сообщения: в "Санди Телеграф" 3 июня 1988 года, затем в передаче Би-Би-Си 27 июля и, наконец, в "Ивнинг Стандарт" 26 августа, где под заголовками, набранными крупным шрифтом, было объявлено, что Плащаница создана в Средние века. Официальное сообщение Церкви не появлялось до 13 октября. Такая задержка публикации "создавала впечатление, что Церковь колеблется относительно признания результатов" (19). Реакция общественности на публикации была весьма бурной. Ряд ученых были неудовлетворенны средневековой датировкой, в связи с явным расхождением её с другими полученными данными. Вскоре появились сведения о попытках проводить анализ крови с полотна Плащаницы, что весьма встревожило официальный Ватикан.
   Во время встречи с папой Иоанном Павлом II микробиолог университета Сан-Антонио в Техасе (простодушный, обстоятельный толстяк) Гарза-Вальдес сказал ему: "Ваше Святейшество, мне выпала честь провести молеку­лярное клонирование трех генов из крови Христа". "Папа выслушал благосклонно и даже пообещал поддерживать его будущие исследования своими мо­литвами. Но вокруг плащаницы была немедленно воздвигнута абсолютно непроницаемая стена: отныне никакие "внешние" исследователи не будут иметь до­ступа к реликвии" (20).
   Что же так напугало церковные круги после начала работ по изучению крови Человека Плащаницы? Ответ в данном случае всего один - это гипотетическая возможность его КЛОНИРОВАНИЯ. Этот метод генной инженерии, позволяющий получить в потомстве внешне точную копию родителя. Потому, вероятно, Церковью была занята официальная позиция признания Туринской плащаницы средневековой поделкой. Это позволяло, прикрываясь результатами углеродного анализа, переводившего исследованные реликвии в разряд обычных подде­лок - довольно обычных и сфабрикованных значи­тельно позже времени смерти Христа. "Объявить, что красть нечего, - вероятно, лучший способ предупредить кражу" (20). Гарса-Вальдес сказал так: "Это был как раз такой период, когда церковь от­чаянно боялась клонирования Христа. Они думали, что если признать плащаницу подлинной, то обяза­тельно кто-нибудь заполучит соскобы крови с нее и попытается клонировать Иисуса из Назарета".
   Но возможность клонирования, так обеспокоившая Церковь, воодушевила пытливые умы ученых, жаждущих новых достижений, вопреки всему. Другая группа, воодушевленная этими возможностями, представляла собой многочисленных энтузиастов и религиозных фанатиков. Гарза-Вальдес сказал достаточно, "чтобы Его Святейшество сразу насторожился и осознал, какую опасность представ­ляет американское "мессианское лобби", рыщущее по Интернету в поисках крови Спасителя за любую цену и жаждущее Его полного клонирования. Ка­лифорнийская секта "В ожидании Второго прише­ствия" (Second Coming Project) прямо заявляла на своем сайте в Интернете: "Если мы сами не возь­мем быка за рога, христиане будут ждать возвраще­ния Мессии до скончания века. Второе пришествие Христа случится потому, что мы собираемся заста­вить Его вернуться".
   Если на плащанице действительно покоилось тело Христа и если отпечатавшийся на ней образ служит доказа­тельством Воскресения, то следует признать, что до­казательство сего становится опасным, либо в свете последних достижений в генетике, либо в свете фантастических надежд, которые эти достижения будят в душе современных фанатиков, ожидающих пришествия Мессии" (20). После таких проявлений общественной активности Церковь мгновенно отреагировала офи­циальным коммюнике, зачитанным хранителем пла­щаницы монсеньором Сальдарини: "Священный покров не подвергался никаким новым ана­лизам с 21 апреля 1988 года, а пробы того времени никоим образом не могли оказаться в руках посторонних. И если бы такие пробы существовали, то я как хранитель напомнил бы, что Святой престол не давал никому права держать их при себе и использовать каким бы то ни было способом, и потребовал бы у всех причастных возвраще­ния их в руки Ватиканских властей".
   Смысл заявления в том, что проб вообще-то не существует, но если они существуют, их надо вер­нуть. Однако заинтересованные лица не вняли призыву. Даже сейчас Риджи продолжает настаивать, что накладывал клейкую ленту на пятна крови на пла­щанице с согласия Ватикана. К исследованиям, связанным с кровью, прибавились новые исследования обнаруженной перхоти в районе головы на полотне Плащаницы. Её в настоящее время взялись изучать в лаборатории "Л'Ореаль", полагая, что и к Иисусу Христу можно с успехом применить методы, апробированные на волосах Рамзеса II. Частицы перхоти не только представляют дополнительное подтвержде­ние человеческой природы мученика, но они также содержат в себе молекулы ДНК.
   Так же подобную реакцию по опасению возможного клонирования высказывают и православные священнослужители. В 2002 году священник В. Синельников писал в своей книге "Туринская плащаница на заре новой эры", изданной Сретенским монастырем, что наибольшая опасность происходит главным образом от воз­можности клонирования человека, а затем, видимо, клонирования тела Спасителя. ­ Отрицательная реакция церковных кругов различных конфессий, тем не менее, не обескуражила энтузиастов генетики. Те, для кого предполагаемая кровь Христа стала от­ныне объектом бесконечного вожделения, умеют находить способы для преодоления возникающих трудностей. "Под­линны они или нет, но Туринская плащаница, Аржантёйский хитон и еще одна реликвия -- плат, или судариум, из Овьедо стали главным залогом многих сражений, более или менее тайных, между теми, кто рассматривает их как объекты поклонения, и теми, для кого они не более чем материальные свидетель­ства, подлежащие исследованию" (20).
   По мере нарастания проблем, связанных с продолжающимися попытками исследований материальных реликвий, возрастает сопротивление, вызванное теологическими или моральными причинами, этим попыткам. "И тогда легче понять крик души, вы­рвавшийся в 1997 году, после пожара в Туринском соборе, у настоятеля одного монастыря: "Какая жа­лость, что эта тряпка не сгорела! Всем спорам при­шел бы конец"" (20). Насколько же реально в ближайшие годы по полученным результатам анализов крови, взятых с главных трёх реликвий, осуществить клонирование Человека плащаницы?
   С одной стороны, у исследователей, использующих официально взятые образцы, в наличии лишь микроскопические дозы крови. Но эти образцы ДНК сохраняются в хранилище крови, и их могут умножать в необходимом количестве. "Один кубический миллиметр крови содержит в себе примерно 4,5-5 миллионов эритроцитов, 6-8 тысяч лейкоцитов, и 150-400 тысяч тромбоцитов. Несложный расчет показывает, что с 1,5 мм липкой ленты к анализу может быть представлено до 12 тысяч ядер клеток крови" (18). Также при этом перед ними встает этическая сторона вопроса о позволительности опытов с кровью и ДНК, которая дает основания полагать, что любое использование генетического кода может привести к чудовищным последствиям. Дабы, по простоте своей, не перевоплотить Сына Божьего в монстра Франкенштейна. Всё это накладывается на тот факт, что кровь на полотне Плащаницы выглядит вполне свежей, по причине того, что частицы её находятся в некой оболочке из соли, входящей в состав пота.
   Но надо учитывать, что геном человека совсем недавно был полностью прочитан и расшифрован. Такой запас сведений позволит, зная закономерности, достраивать к ДНК недостающие гены, если, положим, не все хромосомы дошли до нас в неповрежденном виде. Теперь же исследователи не исключают, что клонирование человека из взрослой, неполовой клетки может стать реальностью в ближайшие годы. Принципиальные препятствия были преодолены в конце февраля 1997 года, когда весь мир узнал о овечке Долли, родившейся в июле 1996 года - первом млекопитающем, клонированном из взрослой клетки. Однако, спустя всего год после публикаций об овцах, чикагский физик Ричард Сид заявил о намерении приступить к первому эксперименту по клонированию человека "в интересах борьбы с бесплодием". Все эти события вызвали ожесточенную полемику, как в научных, так и политических кругах. А итогом этой полемики стало подписание в Париже протокола к Европейской конвенции по правам человека и биомедицине, запрещающего клонирование.
   Хотя часть генетиков уверенна в принципиальной возможности клонирования человека, все же многие генетики сомневаются в этом, но в одном и скептики, и оптимисты единодушны: клон человека будет в мельчайших внешних деталях подобен своему биологическому родителю, но он, возможно, будет отличаться от него тем, что составляет суть личности - характером, умом, способностями.
   С другой стороны, бояться, что кто-то посягнет на клонирование Спасителя, используя ДНК с плащаницы, нет никаких оснований. Эта ДНК представлена очень короткими отрезками, и нет оснований думать, что их будет достаточно для клонирования. "Не удалось заполучить достаточное для уверенного анализа количество материала от хранителей плащаницы. Единственное, что тогда удалось показать, что какая-то ДНК на плащанице присутствует, а затем, используя соответствующие праймеры (короткие участки ДНК, точно совпадающие с последовательностями изучаемого гена) для ПЦР-реакции, удалось выловить сигналы для трех генов (причем одного из У-хромосомы), но этого было явно недостаточно для выводов, обнародованных Гарза-Вальдесом. Участки ДНК были к тому же слишком короткими.
   Таким образом, приходится признать, что в этом вопросе горячие ожидания чуда бежали впереди точно проверенных фактов, и на самом деле ничего определенного о "ДНК Бога" говорить нельзя. В этом вопросе все заявления пока остаются безответственными и спекулятивными" (21). Сегодня нет никаких оснований утверждать, что клонирование Человека Плащаницы при помощи найденного на полученных образцах генетического материала, при современном состоянии генетики, реально. Казалось бы, для благочестивых христиан нет никаких опасений, что вследствие клонирования будет создан не то новый христианский авторитет (нежелательный конкурент столь уютной и знакомой всем Церкви), не то, что в результате этих экспериментов, появиться предсказанный Библией Антихрист. Так это и было бы, по крайней мере, пока Ватикан не разрешит детальное исследование специально для выявления генетического материала, если бы не одно НО...
  
      -- Если вам не хватает крови, то вы получите её столько,
   сколько вам понадобиться.
  
   Многие называют Туринскую плащаницу пятым Евангелием, наряду с существующими четырьмя. Если четыре Святые Благовествования являли собою жизнеописание Иисуса Христа, в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении - то пятое, в виде материальных свидетельств Его заключительного периода жизни, наверно должно нести нечто принципиально иное. "А что, если погребальные одеяния Христа - это его postscriptum?" (20). Если Провидение предвосхитило для этих реликвий особую роль в истории человечества, то никакие препятствия не помешают ей осуществится.
   В настоящее время сплелись в один сложный узел многие проблемы цивилизации, о которых говорилось в первой части статьи. Также наметились научные пути их решения, путем использования сверхъестественного потенциала святых материальных реликвий. Ссылки на аморальность, каких-либо манипуляций с ними (включая клонирование) натыкаются на эпохальный исторический прецедент. Иуда Искариот тоже совершил невероятно аморальный поступок, предав Христа, но без этого очевидного для всех предательства не было бы освобождения человека от власти греха. Если Божьим планом что-то запланировано, то, несмотря ни на что это будет осуществлено. И сейчас у нас есть возможность воочию это наблюдать. Недостаток исходного материала для изучения ДНК крови Иисуса, попытки помешать этому, привело к тому, что повсеместно начали появляться иные источники, дающие нужную для исследований и сравнения кровь.
   "Не здесь ли кроется причина, по которой "пути Господни" - или козни тех, кто служит Ему, - приводили к морям разливанным этой самой крови группы АВ с идентифицируемой ДНК? Кровь, ко­торую находили не только на реликвиях Страстей, но и на изученной в лаборатории Ареццо дароно­сице VIII века, о которой еще пойдет речь ниже, а также на гостии, проанализированной в 1976 году генетиками Каракаса, или на кровоточащих ико­нах, изучаемых сейчас в Болонском университете. Кровь, настолько хорошо сохранившаяся, что она заставляет задуматься не только о таинстве прича­стия, но и о химере клонирования.
   Некоторые уверены, что обещанное возвращение Мессии произойдет в лаборатории благодаря генети­ческим манипуляциям. Другие полагают, что введе­ние ядра Христа в яйцеклетку девственницы позволит дать рождение ни много ни мало Антихристу" (20). Что реализует Провидение людям не дано предвидеть, остаётся только полагаться на Его мудрость.
   Первой ласточкой подобного было чудо, происшедшее в VIII веке в деревушке Ланчано, где один монах служил мессу. Он больше не верил, что кровь и плоть Христовы реально присутствуют в Святых Дарах. По его молитве Спаситель послал ему знак. Внезапно прямо у него на глазах и на глазах у его по­мощника вино, приготовленное к мессе, превратилось в кровь, а вместо гостии возник кусочек плоти. Эта история была бы, конечно, всего лишь старой доброй легендой, похожей на множе­ство других таких же, если бы упомянутые чудесные дары не сохранились до сегодняшнего дня. Вот уже двенадцать веков они сохраняются без каких бы то ни было консервантов, в со­стоянии необъяснимой свежести.
   В 1970, 1971 и 1981 годах их подвергали вни­мательному изучению в лаборатории госпиталя Ареццо под научным руководством профессора анатомии, химии и клинической микроскопии О. Линоли, и профессора Бертелли из Сиенского университета. "Результаты не оставляли сомнений: кусочек плоти представляет собой фрагмент мы­шечной ткани сердца. Что касается крови, то она, возникнув однажды в жидкой форме, навсегда такой и осталась, сохраняя неизменными все свои химические и физические свойства, тогда как нормальная человеческая кровь, оказавшись вне тела, навсегда теряет свои биологические качества через четверть часа. Тут же они держатся уже на протяжении двенадцати веков, находясь под воздей­ствием физических, атмосферных и биологических агентов без искусственной защиты, и любой анализ показывал такую же диаграмму, как у крови живого человека, взятой за несколько минут до проведения такого анализа" (20). Если предположить мистификацию, то фальсификатор должен каждый раз заменять кровь на но­вую за несколько минут до времени проведения очередного исследования. Иначе нет ни­какого другого объяснения, кроме чуда: количе­ственно определенного, измеряемого и воспроиз­водимого, то есть обладающего всеми свойствами научного явления. И предполагаемому фальсификатору было бы необходимо знать группу крови, которая, как мы уже можем ожидать, оказалась той же, что и кровь на страстных покровах - группа IV (АВ). Исследованием ДНК этой крови занима­ется доктор Ривз в США, в штате Теннеси.
   Нечто подобное произошло 7 декабря 1976 года в вене­суэльском городе Бетания. Когда кюре проводил обряд таинства Евхаристии, гостия начала кровоточить. Дело было в канун Дня непо­рочного зачатия и свидетелей этого было много. Местный епи­скоп распорядился отправить гостию в лучшую медицинскую лабораторию Каракаса, для проверки. Но и в этом случае результа­том анализов стала констатация чуда. Кровь была человеческой, группы IV (АВ), теперь к этому уже нужно при­выкать. Кроме этого она содержала "живые волокна, происхождение которых не вызывает со­мнений: это миокард, эндокард, слепой нерв, ле­вый желудочек". "Те же самые элементы имеются и во фрагменте плоти из Ланчано. Словно мы ни­как не можем усвоить урок, и кому-то приходится, осмелюсь на подобное сравнение, раз за разом вби­вать нам в голову гвозди для большей восприим­чивости" (20).
   В мае 2003 года в Италии в местечке Альберобелло начались весьма странные события. Отец Кириатти обнаружил на своей небольшой иконке "Мадонна с младенцем" следы субстанции, похожей на кровь. В присутствии соседей, через полчаса, когда эта субстанция прекратила источаться, он собрал её носовым платком, который отправили на анализ в лабораторию. Через год, у него же, начала кровоточит вторая икона с изображением лица Иисуса с Туринской плащаницы. Реакция святого отца была такой же, как и в первый раз: он созвал людей, снял происходящее на видеокамеру, собрал кровь на носовой платок -- и всё это в присутствии пяти десятков свидетелей и патруля карабинеров, оказавшихся там же и под­твердивших впоследствии увиденное.
   Анализ крови с этой иконы провела лабо­ратория Болонского университета, одна из лучших в мире, к услугам которой прибегают в самых слож­ных случаях полиция и секретные службы многих стран. Затем сравнили эту кровь с кровью собранной на иконе Марии, полученной годом раньше. Результат анализов удивил всех: кровь оказалась одной и той же. Есте­ственно, группы IV (АВ) (какой же ещё! Мы уже ничему не удивляемся). Состав ДНК в обоих случаях оказался идентичным. Официальное заключение, сделанное весной 2005 года на основании проведенного анализа, катего­рически подтверждает, что речь идет о ДНК мужчины. Конфигурация его генетиче­ских черт, "обнаруженных в Y-хромосоме, не соответствует ни одной из конфигураций из Всемирного банка данных, содержащего сведения о двадцати двух тысячах лиц мужского пола из вось­мидесяти семи различных популяций. Ста­тистическая вероятность обнаружения типологии аналогичной крови на протяжении тысячелетий равна одной к двумстам миллиардам". Для исключения фальсификации со стороны отца Кириатти (который мог бы использовать трюки иллюзионистов для имитации кровоточения икон редкой кровью), иконы из Альберобелло были под­вергнуты многочисленным исследованиям и ана­лизам, совершенно исключающим любого рода подделки, фокусы или лабораторные ошибки. "В 2003 и 2004 годах кровь была свежей, и генетики утверждают, что никто в мире не смог бы сегодня воспроизвести формулу крови с аналогичными ха­рактеристиками, поскольку Всемирный банк дан­ных заставляет предположить, что индивидуум, соответствующий этой ДНК, не оставил никакого потомства" (20).
   Неужели это означает, что Бог сам подталкивает нас к клонированию Его Сына? Автор книги "Клонировать Христа" Дидье ван Ковелер пишет: "Еретическое и шокиру­ющее с моральной точки зрения, такое утверждение, тем не менее, поддерживается многими верующими генетиками. Ланчано, Бетания, Альберобелло и все прочие кровотечения из одной и той же бочки для неко­торых посвященных не просто чудеса, а руковод­ство к действию.
   Я хочу поставить вопрос, кото­рый, должно быть, неотступно преследует и теоло­гов, и гематологов. Принимая во внимание фантасмагорические события, только что мною описанные и со всей очевидностью наводящие на одну и ту же мысль, не следует ли нам подумать о том, что обе­щанное возвращение Мессии уже свершается на на­ших глазах в виде готовых к клонированию кровя­ных телец?
   Что хо­тел сказать Христос, если именно от него исходят эти новые дары? Не постскриптум ли это к его евангелистическому посланию? Он говорил: "Сие есть Кровь Моя, берите ее и пейте". А теперь он добав­ляет: "Собирайте и клонируйте".
   Некоторые в это верят. Иные возмущаются или подсмеиваются. Но есть и такие, и я один из них, кто испытывает тревогу" (20).
   Для противников идеи клонирования Человека плащаницы, вероятно обескураженных подобным поворотом событий, есть одна обнадёживающая новость. Об этом сообщили профессора Люкотт и Ленци. Они недавно завершили сопоставление ДНК Аржантёйского хитона и ДНК из крови с иконы в Альберобелло. Две ДНК, по результатам их исследований, при­надлежат человеку ближневосточного (вероятно, еврейского) происхождения (гаплотип J для Аржантёя и гаплотип К-- для Альберобелло). "И тем не менее, как ни странно это может показаться для финала череды заверенных наукой чудес, маркеры однозначно указывают: речь идет о двух разных лю­дях" (20).
   Да, весьма неоднозначны результаты работы исследователей вещественных реликвий, генетиков и гематологов. Как повернуться события сейчас сказать невозможно. Будущее развитие человеческой цивилизации, как нам кажется, напрямую зависит от степени поддержки или подсказки со стороны Божественного провидения. В какой форме оно проявиться неизвестно, но автор статьи верит, что обязательно проявится.
  
   Выводы из изложенного во второй части статьи.
  
   1. Материальные реликвии, связанные со страданиями Человека плащаницы, перенесли все перипетии истории на протяжении 2000 лет.
   2. Провидению было угодно провести их через горнило тяжелых исторических испытаний, вероятно, для какой-то особой миссии.
   3. Взаимно подтверждающий комплекс, полученных в результате детального научного изучения фактов, позволяет отнести время изготовления Туринской плащаницы к I веку н.э. за исключением результатов, полученных радиоуглеродным методом.
   4. Предположения о том, что Плащаница является плодом чей-то мистификации или фальсификации, доказательно отвергнуты.
   5. С очень большой долей вероятности все эти три реликвии могли принадлежать именно Иисусу Нового Завета.
   6. Процесс возникновения детального изображения на полотне Плащаницы ученые не смогли объяснить.
   7. Результаты анализов следов крови на всех трех реликвиях, не противоречащие друг другу, привели к неразрешимым, на данный момент, теологическим трудностям.
   8. Церковь, в настоящее время, испытывает колебания между желанием признать материальные реликвии подлинными покровами Иисуса и официальным утверждением того, что они являются лишь средневековой иконой страданий Иисуса (правда неизвестного происхождения).
   9. Гипотетическая возможность клонирования Человека плащаницы вызвала понятные протесты и опасения со стороны Церкви и подогрела энтузиазм многочисленных религиозных фанатиков и ученых, желающих новых открытий.
   10. В мире чудесным образом на иконах появляются всё новые источники свежей крови, по своим характеристикам ДНК, идентичные крови, находящейся на христианских материальных реликвиях. Этот факт религиозные фанатики и некоторые ученые истолковывают как настоятельные призыв Провидения к началу клонирования Человека плащаницы.
  
  
   III. Земная жизнь Иисуса до Пасхи - основа понимания психологического вектора, направлявшего Его путь.
  
   Можно ожидать, что гипотетический клон Человека Плащаницы будет обладать всеми важнейшими чертами характера и психологическими особенностями земного Иисуса (если биологические следы на Плащанице его), просто в силу того, что он клон, т.е. биологическая копия. Для составления представления о психологическом типе предполагаемого клона, сначала необходимо понять основную психологическую доминанту жизни Иисуса Нового Завета. Чтобы найти стержневой вектор, проходящий красной нитью через его земную жизнь, нужно детально изучить существующие достоверные факты его жизни и деятельности до Пасхи, отделив послепасхальные мотивы описания жизни Иисуса, которые постфактум были включены в описание отрезка жизни Иисуса перед пасхой.
  
      -- Какие существуют достоверные источники фактологического материала, позволяющие исследовать земную жизнь Иисуса?
  
   Итак, особенности психологической реакции клона на реалии окружающей жизни можно выявить, исследуя земную жизнь Иисуса. Об этом отрезке его жизни фактических материалов очень мало. Фактически, кроме сведений из четырех евангелий и лаконичного упоминания в труде по истории восстания иудеев историка Иосифа Флавия, никаких других сведений нет. Евангелия характерны некой стерильностью повествования: они в первую очередь представляют собою воспоминания и свидетельства об Иисусе и его учении, возвещающие "благую весть" о том, что Он и есть ожидаемый Израилем Мессия. Это связано с естественным стремлением первой группы протохристиан расширить круг своих последователей, искренне и фанатично неся слово Истины. Но именно из-за акцента на духовную сторону, вне внимания евангелистов осталась жизнь израильского общества того времени. Может, это было связано с тем, что евангелия писались в первую очередь для современников, которые свою обыденную жизнь и так знали очень хорошо. Поэтому земная жизнь и дела Иисуса, описанные в Евангелиях, происходят как бы в безвоздушном пространстве. Совершенно не показана жизнь окружающих людей, их взаимоотношения, желания и проблемы. Создается впечатление, что кроме идейного конфликта Иисуса и его последователей в первую очередь с саддукеями и частично с фарисеями, никаких других проблем в Израиле не было. Но на деле Израиль кипел страстями, прежде всего стремлением освободиться от оккупационных сил Рима и поддерживающих оккупационные власти коллаборационной элиты.
   Поэтому придется для нашего исследования прибегать к выводам различных современных историков, занимающихся данной проблемой. Ситуация осложняется тем, что для задачи выявления земной жизни Иисуса не все евангелия равноценны. Первым было написано Евангелие от Марка, оно самое краткое по объему. Скорее всего, оно представляет собою коллективное собрание воспоминаний первоначальной группы христиан и думать, что Марк был автором евангелия в современном смысле, не следует. Также надо принять во внимание, что оно было написано в 70-е годы первого века, т.е. через сорок лет после распятия Иисуса. Столь длительный разрыв между написанием и самим событием неизбежно стирает некоторые детали и придает некий флёр идеализации происходивших событий. Наглядным примером подобного преломления восприятия служат описания многих событий современности. Октябрьская революция (или, если угодно, узурпация власти) произошла в России в 1917 году. Как же их описывали через сорок лет в 1957 году? Это сейчас выглядит смешно, но как в анекдоте, историческое бревно на первом коммунистическом субботнике вместе с Лениным-Ульяновым несли, по воспоминаниям его современников, ещё человек двести или триста.
   С остальными евангелиями, для установления чисто исторических фактов (не путать с фактами учения Иисуса), дела обстоят еще хуже. Первых два из них (от Матфея и от Луки) не восходят к независимым источникам, их источником было евангелие от Марка, т.е. они напрямую зависимы от Марка. Во-вторых, время их написания относится к 80-90 годам первого века, на лет на десять-двадцать позже Марка. И вышеуказанный фактор нивелировки исторических фактов работает ещё с большей силой. Евангелие от Иоанна, самое позднее по времени написания из синоптических евангелий, резко выделяется по стилю и содержанию от трех предыдущих, акцентируя, прежде всего идейную сторону учения Иисуса. Поэтому его называют "духовным" евангелием. Неканонические же евангелия созданы не ранее II века и практически не имеют ценности, как источники описания земной жизни Иисуса, по причине временной отдаленности от описываемых событий.
  
      -- Как воспринимали иудеи Иисуса до Пасхи?
  
   Каким же образом воспринимали Иисуса во время его земной жизни простые жители Израиля, не будучи последователями группы протохристиан? Об этом может свидетельствовать запись Иосифа Флавия, родившегося через несколько лет после Голгофских событий, в своей книге: "В то время жил Иисус, человек мудрый. Ибо он творил поразительные дела и был учителем людей, которые радостно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и многих эллинов. И когда Пилат по обвинению наших старейшин приговорил его к распятию, те, кто с самого начала возлюбили его, остались ему верны. И племя христиан, название которых пошло от него, не исчезло, по сей день". Это единственное упоминание об Иисусе в I веке в нехристианских источниках. Откуда Иосиф мог почерпнуть эти сведения? Тут есть две возможности. Во-первых, он мог узнать об этом от последователей Иисуса во время своей жизни на родине, либо позже, от христиан Рима. В таком случае данный отрывок также не представляет собой самостоятельный нехристианский источник, но восходит к христианам. Есть и вторая возможность: Иосиф узнал об этом от иудеев, не ставших христианами, до своего переезда в Рим в 60-х годах. Скорее всего, так об Иисусе говорили простые иудеи. Видно, что у них нет отрицательного отношения к Иисусу, скорее, есть восхищение им, как незаслуженно пострадавшему герою. Хотя христианина может удивить равнодушие Иосифа Флавия к данной теме.
   Кем же был Иисус до Пасхи: земным человеком, Богом в образе человека или же он стал Христом после Пасхи? Кристально ясного ответа на этот вопрос нет. Эта проблема объявлена таинством, в значительной части скрытой человеку. "Важно заметить, что это именно исторический, а не богословский вопрос. Речь не идет о том, является ли Иисус Сыном Божьим, Господом, Светом миру и так далее. Для христианина истина этих утверждений не зависит от того, прилагал ли сам Иисус к себе подобные выражения; скорее, для христианина Иисус именно таков. Поэтому данный вопрос не касается истинности христологических формулировок, но только истории: восходят ли эти формулировки ко времени жизни Иисуса. Говорили ли так до Пасхи? Говорил ли сам Иисус, среди прочего, о том, кто он такой?" (23).
   В трех синоптических евангелиях утверждается, что Иисус - Мессия и Сын Божий, хотя сам Иисус нигде прямо этому не учил. Эти формулировки произносят только его последователи. У Марка (первое евангелие, давшее основной фактический материал для остальных) мы встречаем это всего один раз, при утверждении Петра: "Ты Мессия". А в завершение эпизода исповедания Петра Иисус велит ученикам никому не говорить о том, что они услышали от Петра. Далее у Марка больше нигде нет упоминания Иисуса с титулом Мессия. Таким образом, у трех синоптических евангелистов (Марка, Матфея и Луки) этот титул не был темой допасхальной проповеди Иисуса или его учеников. Это убедительно указывает на то, что такие титулы, как Мессия и Сын Божий, стали частью проповеди только после Пасхи.
   В евангелии же от Иоанна Иисус часто говорит о своем христологическом статусе. Это выражают такие высказывания как "Я есть" и "Я и Отец одно", которые встречаются только в четвертом Евангелии. Такие расхождения Иоанна от остальных евангелистов можно логически объяснить только двумя способами. Первый: Иисус действительно говорил о себе так, как это описывает Иоанн, но Марк (вместе с Матфеем и Лукой) либо не знали о том, либо сознательно отказались об этом рассказывать. Так эту проблему решает библейский буквализм. Но это не слишком правдоподобно. Если Иисус действительно говорил так, как написал Иоанн, можем ли мы себе вообразить, что синоптики об этом не знали? А если знали, то по какой причине решили это скрыть? Второе объяснение звучит более правдоподобно: Иисус не говорил о себе слов, приведенных Иоанном. Скорее, эти слова отражают послепасхальное свидетельство Иоанна и его общины. "Ведущие ученые в целом полагают, что Евангелие от Иоанна - это прежде всего метафора и свидетельство, откуда трудно выделить достаточно "надежное" воспоминание. Синоптические евангелия содержат больше воспоминаний об исторических событиях" (23).
   Почему Иисуса, иудейского монотеиста, стали называть Божественным и тем, кто един с Отцом? Это можно объяснить тем впечатлением, которое он производил на современников в жизни. Они воспринимали его как необыкновенного человека. Чем иначе объяснить, что они оставили все (семьи, работу, свои села, нормальный образ жизни) и поставили на карту все (включая саму жизнь), чтобы последовать за ним? "В одном из самых известных исследований по Иисусу, написанном полвека назад, Гюнтер Борнкамм писал: "Иисус принадлежит этому миру. Но хотя он находится тут, все безошибочно видят его глубокую иноприродность"" (23). Можно сказать, иначе: Иисус был иудейским харизматиком, в котором ученики чувствовали присутствие священного.
   Можно утверждать, что Иисус до Пасхи резко отличается от послепасхального Иисуса. Если это не учитывать, то подсознательно будет проекция Божественных качеств послепасхального Иисуса на Иисуса до Пасхи. В результате нам предстанет портрет нереального человека. Если думать об Иисусе до Пасхи как о божестве, то он становится этаким "суперменом", непревзойденным героем, обладающим силами и познаниями, неизмеримо превышающими все, доступное любому человеку, но по непонятной причине до поры до времени скрывающему это. И это в свою очередь принижает Его подвиг: если Он обладал Божественной властью до распятия, то не был подобен другим людям. А это противоречит центральному убеждению христиан в том, что Иисус как историческая фигура был целиком и полностью человеком. "И в результате мы недооцениваем Иисуса, нам трудно понять его как уникального человека. Как написал примерно тридцать лет тому назад южноафриканский специалист по историческому Иисусу Альберт Нолан: "Иисуса постоянно недооценивают... Когда мы лишаем его человеческих свойств, мы отнимаем у Иисуса его величие"" (23).
   Резюме: Скудность фактов для реконструкции реальной жизни Иисуса, вынуждает использовать труды ученых по истории древнего мира для некоторой экстраполяции сведений о жизни основной массы жителей Израиля на жизнь Иисуса из Назарета.
  
      -- Каким был социальный мир во времена жизни Иисуса из Назарета?
  
   Нам придется, для данной статьи, рассматривать земной отрезок жизни Иисуса как жизнь реального человека, подобного другим. Он, как и все мы, жил в совершенно определенной социальной среде, которая многими вещами отличается от социальной среды современности. Отличия видны во всем: и в политике и экономике, в кодах поведения и социальных норм, понимании того, что реально и как надо жить, в религиозных традициях и практике, в языке и технике и т.д. Это в полной мере относится и к людям, которые сомневаются в справедливости данного мира, сопротивляются ему или восстают против него, потому что и в этом случае они борются против того понимания своего социального мира, которое разделяют современные их люди.
   Всё это относится и к Иисусу, мы не можем понять его значение, если не увидим его жизнь и общественное служение в контексте его социального мира. "Это все равно, что попытаться понять смысл речей Линкольна вне контекста гражданской войны или слова и поступки Мартина Лютера Кинга вне контекста борьбы за гражданские права середины XX столетия. Слова и поступки обретают смысл только в культурном контексте, в том социальном мире, где их произнесли или совершили" (23). Мир, в котором жил Иисус, образовался на пересечении социального мира Римской империи и мира иудаизма. Эти совершенно разные миры, нередко вступавшие в конфликты, сформировали Иисуса.
   Каким же был окружающий мир, в котором родился и прожил Иисус? Обществом древнего Израиля управлял определенный класс людей, имеющих богатство и власть. Обычно это были монархи и аристократия со своими помощниками. Вместе с родственниками правящие элиты составляли примерно от 1 до 2 процентов населения. Этот слой правящей верхушки осуществлял политическое угнетение основной массы населения и его экономическую эксплуатацию, присваивая себе значительную часть годовой продукции: в типичном случае составлявшую от половины до двух третей.
   Легитимность власти основывалась на установках религии, которая давала божественные основания власти, утверждая, что социальный порядок и законы отражают волю Бога. Конечно, иногда положения религии выступали основой для протеста против притязаний власти (о чем неустанно говорили пророки). Власти утверждали, что таков божественный порядок, установленный не ими, но самим Яхве. В любом известном нам обществе власть имущие и богатые всегда используют постулаты религии для придания легитимность своему статусу.
   Общественное устройство того времени непрерывно сотрясалось многочисленными вооруженными конфликтами. "Элиты могли увеличить богатство и власть только за счет сельскохозяйственной продукции своего народа или за счет захвата земель и продукции других. Потому правящим элитам нужны были армии, чтобы увеличивать свое имущество или защищать его от врагов. Войны были обычным делом. При этом речь не шла об интересах нации, как это называют в современном мире, но войну начинали правящие элиты из желания захватить соседние земли, пригодные для сельского хозяйства и потому увеличивающие богатство" (23).
   Именно в таком обществе жил Иисус. Одни были богатыми и власть имущими (абсолютное меньшинство), другие же не имели ни власти, ни богатства. Два процента населения вели невероятно роскошный образ жизни, ещё пять процентов населения их обслуживала, куда входили правители и религиозные вожди, офицеры армии и бюрократы, управляющие и распорядители, писцы и слуги, а также городские купцы, поставлявшие товары для высшего класса. Используя свою власть, правящая элита построила такую экономическую систему, при которой богатство стекалось к ней в руки. Для этого использовались налоги на сельскохозяйственную продукцию, прямое владение землей, испольная система, сдача земли в аренду, труд рабов, труд за долги и т.д. Основная масса населения составляла низший слой (90 процентов населения). В него входили люди, трудившиеся в сфере сельского хозяйства, некоторые из них владели небольшими земельными наделами, другие были арендаторами, испольщики или наемные работники. К ним также относились люди, занимавшиеся ручным трудом (рыбаки, строители, ремесленники, рудокопы и слуги низшего ранга). На самом дне находились маргинальные группы: бездомные, нищие, хромые и слепые, а также нечистые и "неприкасаемые". Все эти "прелести" жизни простого люда в Израиле хорошо описывает в своих стенаниях праведный Иов.
  
   Нет ничего удивительного в том, что все эти проблемы порождали непрерывный фон недовольства и социальных трений в обществе Израиля. К моменту рождения Иисуса ко всему этому прибавилась ещё одна болезненная проблема. В 63 году до нашей эры Рим установил свой контроль над Палестиной. До этого около столетия Израиль был независимым, управлявшимся местным семейством Маккавеев и Хасмонеев. Они пришли к власти в результате успешного восстания против эллинистической империи Антиоха Епифана в 160 году до нашей эры. Необходимость платить дань Риму, ещё более увеличило экономическую нагрузку на подавляющее большинство населения. Ненависть населения была направлена и на правящего в то время царя Ирода Великого (наполовину иудей, наполовину идумеанин). Он был одаренным, экстравагантным и жестоким человеком. Его талант полководца привлек к себе внимание Рима. Ирод, будучи достаточно умным и обладая даром убеждения, сумел получить пост "царя иудейского" и сумел не потерять расположение империи на протяжении всего своего долгого сорокалетнего царствования. Он выстроил роскошные дворцы для себя в Иерусалиме и Иерихоне, а также крепости в Масаде, Иродионе и Махероне. Ирод также вкладывал деньги (полученные жесткой репрессивной налоговой политикой) в строительные проекты за пределами Израиля, возводя храмы, посвященные императору. Кроме того, он перестроил Иерусалимский храм. Многие, не только иудеи, считали, что это был самый величественный храм во всем античном мире.
   Будучи талантливым градостроителем, царь Ирод, тем не менее, внутри страны проводил жесткую политику репрессий. Он преследовал и уничтожил участников иудейского сопротивления против Римского господства. "Став царем, Ирод в первую очередь приказал казнить многих членов традиционных аристократических семей и лишил их семьи земельных владений. А позднее он предал казни и членов собственной семьи, в том числе трех своих сыновей и жену Мариамну, бывшую родом из окруженного почетом иудеев семейства Маккавеев. Когда его правление подходило к концу, два иудейских учителя и сорок их учеников сбросили изображение римского орла, висевшее над одним из входов в Иерусалимский храм. Ирод приказал сжечь зачинщиков живьем и казнить всех остальных" (23). До правления Ирода большинство семей еврейских крестьян имели небольшие участки земли, на которых они производили все необходимое для жизни: выращивали зерно и овощи, домашний скот обеспечивал их мясом, молоком, одеждой и так далее. Это была преимущественно бартерная экономика: если сама семья чего-либо не производила, она могла получить нужное посредством обмена с соседями.
   Но после воцарения Ирода положение крестьян резко изменилось: сельское хозяйство стало коммерческим. Это увеличило количество обширных поместий, на смену мелким хозяйствам приходили крупные, которыми владели богатые и власть имущие. Число крестьян, владевших землей, резко сократилось. Некоторые из них превращались в поденщиков и не всегда могли рассчитывать на то, что им регулярно дадут работу. В основном они трудились на сезонных работах. Экономика из натурально-бартерной превращалась в товарно-денежную. "В отличие от современного мира, в долговую зависимость попадали не ради увеличения потребления, но чтобы выжить. Но иногда долгов невозможно было избежать, и это было страшно. Крестьянин, который все еще владел клочком земли, рисковал потерять его в случае неуплаты долга. А тех, кто не владел землей, неотданный долг мог привести в рабство по договору, иногда всю семью" (23).
   Израиль первого века характерен непрерывными бунтами и восстаниями против бесчеловечного правления. Характерным для формирования мировоззрения Иисуса может послужить такой факт: незадолго до рождения Иисуса, Рим послал свои легионы из Сирии на подавление народных волнений. В Галилее римские войска взяли крупнейший город Сепфорис, находившийся в шести километрах от Назарета, многих его защитников продали в рабство. Затем римляне устремились на юг, взяли Иерусалим и распяли две тысячи его защитников, чтобы показать населению, какая судьба ожидает бунтовщиков, бросивших вызов империи. Молва об этих событиях облетела весь Израиль, вызывая жгучую ненависть народа к оккупантам. Было бы невероятно, если бы желание простого народа об освобождении от оккупантов и от гнета правящей элиты, не захватило бы молодого мальчика по имени Иисус. После подавления восстания, Рим разделил царство Ирода Великого на три части. Галилея досталась Ироду Антипе. Это Ирод (не путать с Иродом Великим), в царствование которого прошла жизнь Иисуса, явно пошел в отца, тоже начал великие стройки на что стал тратить гигантские суммы денег.
   В Иерусалиме на трон был поставлен сын Ирода Великого Архелай. Процарствовав десять лет, он был смещен Римом. На замену ему были поставлены наместники Рима. Самым известным из них был Понтий Пилат, который правил с 26 по 36 год. После Архелая власть перешла в руки группы лиц, связанных с Иерусалимским храмом. В неё входили первосвященник с группой людей, которые в евангелиях называются "первосвященники и старейшины". Рим назначал первосвященника из "первосвященнических семейств", которые принадлежали традиционной иерусалимской аристократии. Эта группа "обладала огромным богатством, потому, что в Иерусалим стекались десятина, налоги, паломники и здесь осуществлялись крупные строительные проекты - такие как реконструкция Храма, начатая Иродом Великим и продолжавшаяся в I веке. Кроме того, они получали доходы от своих поместий, несмотря на прямой запрет Торы на владение землей для священников. Они перетолковывали этот запрет удобным для себя образом: священник не должен сам обрабатывать землю, но это не означает, что нельзя владеть землей" (23). Ко времени начала своей миссии Иисусом, в Иерусалимском храме первосвященником стал Каиафа. Первосвященники и власть имущие люди при Храме были de facto агентами имперской власти: они собирали дань для Рима и поддерживали порядок в стране, что вызвало, в течение столетия с момента римского правления, несколько восстаний, прокатившихся по Израилю, жестоко подавленных римлянами.
   Резюме: Социальный мир времен жизни Иисуса характеризуется, всё более нарастающим давлением со стороны правящей элиты и римских властей. Удивительно, что такая бурная жизнь общества Израиля, с его недовольством властями, оккупационными силами, всё усиливающимся обнищанием большинства общества и, наконец, серией восстаний, не нашла адекватного отражения в евангелиях.
  
   c) Реконструкция психологической доминанты в жизни Иисуса до Пасхи.
  
      -- Детские и юношеские годы.
  
   О жизни Иисуса в его детские и подростковые годы известно достоверно лишь то, что они прошли в селении Назарет. В евангелиях говорится, что его отец Иосиф был по профессии "tekton". Этим греческим словом можно назвать и плотника, и каменотеса, и даже мастера на все руки, что свидетельствует о том, что Иосиф занимался ручным трудом. Скорее всего, Иисус унаследовал профессию отца, что было обычной практикой того времени. О селении Назарет, кроме упоминания в евангелиях, не осталось никаких письменных свидетельств в других исторических источниках. Археологические исследования также дают не слишком много информации. Это было небольшое поселение людей. Вероятно, там жили от двухсот до четырехсот человек. В основном это были сельскохозяйственные работники, которые каждый день обрабатывали землю. Почва в этих местах каменистая, она достаточно плодородна. В основном там выращивали оливки, злаки, виноград, бобовые культуры, а также разводили скот и птицу. Последние позволяли производить молоко, сыр, яйца, шерсть и кожу. Скромный поселок Назарет жил скромной, тихой и непримечательной жизнью.
   Дома в Назарете были небольшими, и возможно, там вообще не было ни одного общественного здания. Население жило в довольно маленьких жилищах. Поселок располагался примерно в тридцати километрах от Средиземного моря, в двадцати пяти километрах к востоку от него находится Галилейское море, а в ста десяти километрах к югу Иерусалим. К северу от Назарета, примерно в шести километрах, был город Сепфорис - столица Галилеи. За четыре года до рождения Иисуса Сепфорис стал центром сопротивления Риму, а затем римляне его осадили и взяли. Эти факты говорят о том, что население этого района Галилеи было, говоря современным языком, весьма "революционно" настроено.
   Сепфорис восстанавливали в детские и подростковые годы жизни Иисуса, что живо напоминало о разрушении города римлянами. Мальчик Иисус, без сомнения, посещал его и не один раз. Что такое шесть километров для крепкого мальчика! В этом городе, как столице Галилеи, до 20-х годов обитала местная правящая элита. Там были красивые общественные здания, мощные городские стены, роскошные дома, огромный крытый рынок с лавками, мощеные улицы, площади с мозаичным полом. В столице проживал Ирод Антипа и его администрация.
   Назарет был иудейским селением. Многие из местных жителей были иудеями уже столетия, особенно те, что переселились сюда с юга во II веке до нашей эры, когда иудеи снова заняли Галилею. "Таким образом, Иисус формировался как личность в иудейском социальном мире. Здесь на жизнь смотрели независимо от системы господства Рима и его местных коллаборантов. Этот мир строился на основе священной традиции иудаизма: на основе Писания и преданий, культа и праздников, молитвы и обычаев, обрядов и норм общения. Важнейшими основаниями этого мира были иудейская религиозная практика, Еврейская Библия (Ветхий Завет) и Иерусалимский храм" (23). Вся жизнь жителей Назарета была буквально пропитана иудаизмом, и Иисус усвоил иудейскую практику просто в силу того, что вырос в иудейской семье и в иудейском селении. Их каждодневная жизнь основывалась на Торе, которая включала без преувеличения все аспекты жизни иудея, как ежедневные поступки, так и события, которые случаются лишь изредка.
   Из-за небольших размеров Назарета, возможно, там не было специального здания для синагоги, но слово "синагога" не обязательно обозначает здание, но, в первую очередь, собрание людей для поклонения Богу. Большинство крестьян не читали, а слушали Библию. Это объясняется тем, что уровень грамотности в Древнем мире был довольно низок, особенно это касалось низшего класса (хотя расписаться они могли). Кроме этого, свитки Торы делались вручную, а потому они стоили довольно дорого.
  
  
      -- Конфликт законов Торы с жизнью общества Израиля.
  
   На этих собраниях жители селения, не исключая молодого Иисуса, буквально впитывали в себя дух Торы, в центре которой история об угнетении и освобождении, об узах и свободе, а также о создании Израиля - народа, который будет жить на собственной земле под водительством Бога. Более того, Тора устанавливала ряд законов, которые вступают в прямой конфликт с реальной жизнью в обществе. Это законы, в первую очередь, касающиеся земли и долгов. Здесь требования Торы бескомпромиссны и четки: "Землю в сельской местности нельзя продать или купить бессрочно, потому что она принадлежит Богу: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Лев. 25:23). Этот закон должен был гарантировать каждой семье, что она сохранит свою землю или, по меньшей мере, будет иметь шанс выкупить ее, если потеряет свое имение за долги. Не менее радикален закон о субботнем годе: каждые семь лет следует прощать все долги и освободить всех тех, кто стал рабами из-за неуплаты. Этот закон ясно отражает намерение предотвратить появление класса вечных должников, которые должны стать рабами. Наконец, там есть закон о юбилейном годе (каждый пятидесятый год), когда вся земля в сельской местности должна быть безвозмездно возвращена первоначальным владельцам. Этот закон принимает во внимание тот факт, что семья может потерять свою землю из-за неуплаты долга, но гарантирует ее возвращение. И опять же мы тут видим ясную цель: предотвратить появление класса, навсегда лишенного земли и потому прозябающего в нищете" (23).
   В целом Тора вступала в непримиримый конфликт с социальной реальностью времен Иисуса. Она несла в себе совершенные идеалы и неудивительно, что в народе назревали бунтарские настроения. Высказывания пророков также этому способствовали. Первые из пророков (Амос, Осия, Михей и Исайя) провозглашали Божий суд над экономической несправедливостью, насилием и идолопоклонством господствующей системы. Последующие пророки провозглашали Божий суд над правящей элитой за несколько десятков лет до разрушения Иерусалима вавилонянами в 586 году до нашей эры. Они говорили о том, что Бог желает экономической справедливости и осуждает несправедливость.
   "Закон и Пророки" были той Библией, которую знал Иисус. Очень вероятно, что одаренный и ревностный молодой человек смог приобрести грамотность. Главное это то, что Библия сформировала его. Иисус вырос в мире, буквально пропитанном Торой и пророческими идеями. Практика иудаизма способствовала воспитанию людей для жизни, в центре которой - Бог. Такое воспитание неизбежно порождало представление о том, какой должна быть жизнь под владычеством Бога. И эта картина резко отличалась от того, что Иисус и его современники, попавшие под двойной гнет местной и имперской систем господства, видели своими глазами. И как мы увидим дальше, Иисус сам в дальнейшем горячо критиковал систему господства и делал это от имени Бога Израилева.
   Иисус, всей современной ему действительностью, сформировался личностью, которую можно характеризовать, как "идеалист - стихийный революционер". В еврейской среде это не редкость. Такие люди готовы отдать свою жизнь за свои идеалы. Многие выдающиеся революционеры во многих странах были евреями по национальности. Этому способствует мощный заряд Божьих идеалов, заложенный в Писаниях. В современной Латвии мы тоже видим нечто подобное: это деятельность Владимира Линдермана.
  
      -- Начало активной деятельности Иисусом.
  
   Бурная, накаленная страстью изменения ситуации, жизнь общества Израиля в начале I века выявляла в людях все их подспудные качества. От активного коллаборационизма незначительного меньшинства до покорного принятия сложившейся ситуации основной массой населения, за которым нередко стояла ненависть, грозящая взорваться в любой момент. Большинство жило надеждой на то, что Бог решительно вмешается в положение вещей: вскоре Он явит свою силу и наведет порядок. Подавляющее большинство было преисполнено решимости сохранять иудаизм, сопротивляясь ассимиляции. Появилось довольно много людей, избравших путь насильственной борьбы: от социального протеста в форме разбоя до вооруженного восстания. Масло в огонь подлила, начавшаяся в начале века, перепись населения Израиля, которая по взглядам набожных иудеев противоречила воле Яхве. "Именно эта перепись (начальная точка повествования Евангелия от Луки) спровоцировала движение активного мессианства, которое достигло кульминации во время римско-иудейской войны 66-70 годов. Эта перепись, наряду с включением Иудеи, Самарии в сферу римского управления, послужила началом карьеры Иуды Галилеянина, выделявшегося среди тех многих активных проповедников Царства Божьего, которые появились после смерти Ирода и действовали вплоть до войны против римлян и позже" (24). Иудеи, не подчинившиеся римской переписи населения, уходили в пустыню, в знак протеста. Любопытно, что родители Иисуса не были столь радикально настроены по отношении к новациям Рима - это следует из того, что они приняли участие в этой переписи.
   Именно в такое время, накаленное страстью сопротивления реалиям окружающей действительности, начал своё служение молодой Иисус из Назарета. Кроме неприятия, с максимализмом молодости, реальной ситуации на его родине, столь противоречившей идеалам Писаний, его отличала одна яркая черта: не считая себя Богом (до Пасхи), наиважнейшей реальностью для него был Бог. В дальнейшем Иисус в своих притчах ярко рассказывал слушателям о характере Бога и желаниях. Он учил тому, что Бог должен находиться в самой сердцевине жизни: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею крепостию твоею" (Мк. 12:30). И суть этики для него заключалась в подражании Богу: "Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден" (Лк. 6:36). Он провозглашал царство Бога, присутствие, пришествие и значение этого Царства: "Ищите же прежде Царства и правды Его" (Мф. 6:33, Лк 12:31).
  
   2. Как повлияла на Иисуса личность Иоанна Крестителя и других обитателей пустыни?
  
   Свой путь Иисус начал, когда ему уже было больше двадцати лет. Он ушел из Назарета и направился в пустыню, туда, где действовал Иоанн Креститель. Несомненно, им двигали глубоко религиозные мотивы. Чем еще объяснить, что человек покидает свой дом и своих родных и отправляется к пророку в пустыню? По внешнему виду Иоанна, как он представлен в евангелиях и работах Иосифа, можно заключить, что он соответствует пророческой традиции классического иудаизма. Иоанн проповедовал, потому что его вдохновил Бог. "Иоанн был выдающейся фигурой в мире иудаизма I века. Все евангелия говорят о том, насколько он значим, а Иосиф Флавий рассказывает об Иоанне обстоятельнее, чем об Иисусе. Иоанн не занимал какого-либо официального поста, а потому его значение не объясняется положением в обществе. Более того, он находился в оппозиции к властям. Евангелия говорят, что он одевался подобно великому ветхозаветному пророку Илии, ниспровергателю царств" (23). Как известно в Израиле Иерусалимский Храм обладал монопольным правом на возможность самого тесного доступа к Богу и считался единственным местом для покаяния и прощения. Иоанн же предлагал иные средства для прощения: покаяние и крещение, тем самым подрывая монополию Храма. Он также открыто обличал своего правителя Ирода Антипу, из-за чего впоследствии был арестован, а затем казнен.
   В евангелии от Марка об этом сказано немного, но указана одна значительная деталь: "Был Иоанн Креститель в пустыне, проповедуя крещение покаяния для отпущения грехов" (Мк. 1:4). В другом месте Иоанн призывает: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". К уже упомянутому противопоставлению монополии Храма в вопросе отпущения грехов, Иоанн призывал к покаянию, означавшему в те времена не просто сожаление и чувство вины, но оно было тесно связано с возвращением из изгнания: покаяться означало оборотиться и вернуться, стать на "путь Господень" ведущий из Плена в Землю обетованную. Он также обличал, предостерегал о Суде и говорил о ком-то, кто грядет. Мощная проповедь Иоанна, его гневное обличение несправедливости невзирая на лица - всё это притягивало к нему людей, желающих примкнуть к движению протеста и обновления. Не был исключением и Иисус. Все доступные источники повествуют о том, что он лично встретился с пророком. Вероятнее всего, Иисус стал последователем Иоанна и оставался рядом с ним достаточно долго. Иоанн стал его учителем, его наставником. Без сомнения, Иисус его очень ценил. Об этом говорят его слова: "Истинно говорю вам: не восставало среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель" (Мф. 11:11; Лк 7:38). Этим засвидетельствовано безмерное восхищение Иоанном. Видел ли Иоанн в Иисусе того, о ком сам проповедовал - "того, кто придет"? Скорее всего, предполагал, выделяя его из массы своего окружения, но сомневался. Об этом свидетельствуют его вопрос, переданный Иисусу через своих посланцев после того, как Иоанна бросили в темницу: "Ты ли Грядущий, или ожидать нам иного?" (Мф 11:3; Лк 7:19). Приняв Иоанново крещение, Иисус вскоре после ареста Крестителя, перенял эстафету и с энергией молодости взялся за выполнение собственной миссии провозглашения Царства Божьего. Хотя факт крещения покаяния Иисуса, столь неприкрашенно описанный у Марка, весьма непонятен в свете, постулируемого в дальнейшем теологами, тезиса о Божественности Иисуса с момента рождения и его принципиальной безгреховности.
  
   Интересный момент заключается в том, что Иоанн Креститель жил и проповедовал в пустыне. В те времена пустыня была излюбленным местом встреч всех недовольных. Римляне контролировали в основном города, а вне их чувствовали себя очень неуверенно. Место, названное пустыней, было покрыта растительностью, включая настоящие деревья, а в том месте, где по христианской традиции проходило крещение Иисуса Иоанном, река Иордан напоминает вполне европейскую реку. Слово "пустыня" просто означало, что эта территория была в основном незаселенна. И это, фактически неконтролируемая римлянами территория, стало местом сбора всех непримиримых с насаждаемым Римом обожествлением своих императоров. Стремление многих к какому-то действию подогревалось проповедью Крестителя с цитатой из речи пророка Исайи: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Мк. 1:3; Ис. 40:3). Некоторая неясность тезиса Исайи о том, какие именно пути следует приготовить, приводила к разнообразным практическим действиям: от скрупулезного выполнения всех предписаний Торы до включения в активную борьбу (даже вооруженную) со всем, противостоящем историческому предназначению Израиля.
   "Пустыня-- место испытаний и суда, где Бог открылся своему народу; в нее надо было отступить для возобновления борьбы во имя Яхве против сил язычников. Периодически повторяющуюся тему "ухода в пустыню" следует понимать политически. Поскольку римские власти были слишком слабы, чтобы контролировать пустынные районы, то удаление в пустыню было не только формой социального протеста, но и первоклассной политико-экономической и военной стратегией. В эпоху воинственной набожности пустыня, которую чтили по традиции как место пребывания аскетов, испытаний (Втор. 8:2) и встречи с Богом (Втор. 32:10), была идеальным естественным прибежищем" (24).
  
   Вскоре после обряда крещения Иисус уходит в пустыню, где находится сорок дней. Это очень интересный факт, принимая во внимание людей, обитавших там, вдали от римлян. Большинство людей пустыни, подобно Иоанну Крестителю, обратившие внимание на призыв Иуды Галилеянина, оставляли собственность, уходили в пустыню, готовые, если нужно, рисковать своей жизнью. Это были так называемые "активисты", широко известные своим презрением к смерти. "Их фанатизм и готовность пожертвовать всем ради своего дела как бы автоматически подготавливали их к мученичеству. Удивительным было количество людей, готовых действовать таким образом, т. е. поражала массовость движения. Эта готовность к смерти была обобщена в знаменитой формуле - "нести крест". На фоне сопротивления римлянам, будучи неоднократно повторенной в евангелиях, эта формула особенно горька, хотя, как мы увидим, вскоре после смерти Иисуса она приобрела совершенно другое значение" (24). Чтобы хоть как-то представить характер и самоотверженность этих людей, следует приглядеться к современным воинам-смертникам ислама.
   Религиозных "активистов" отличало от остальных набожных иудеев лишь одно качество: полная самоотдача личности, основанная на рвении в служении Богу, чему сопутствовала уверенность в победе, а в случае смерти - в воздаянии в будущем мире, в Царстве Божьем. Агитация "активистов" приносила свои плоды: в Израиле повсеместно проходили акции гражданского ненасильственного сопротивления. Одну из них описывал Флавий: в 40 году н. э., произошло еще одно событие, повлекшее за собой такую массовую акцию со стороны иудеев. "Римский император Калигула пожелал поставить собственную статую в Иерусалимском храме. Флавий сообщает, что "десятки тысяч" иудеев собрались вместе, чтобы противостоять кощунству. Флавий нередко преувеличивает, но у нас нет оснований сомневаться в том, что это был массовый протест, о чем свидетельствует также и Филон. Как пишет Флавий, "иудеи... собрались с женами и детьми" перед Петронием, римским правителем, ответственным за осуществление воли императора, заявив ему: "Мы со своими детьми и женами готовы предать себя закланию"" (23). Петроний отложил исполнение императорского плана, который затем, после убийства Калигулы в Риме, был забыт.
   Этот эпизод показывает, что иудеи в Палестине использовали стратегию активного ненасильственного сопротивления, более того, это было хорошо организованное сопротивление во главе со своими лидерами. Когда собирается большая толпа протестующих, которая ведет себя дисциплинированно, это не происходит спонтанно.
  
   3. Проповедь о скором приближении царства Божьего в Галилее, Иудее и Самарии.
  
   Время, проведенное с Иоанном Крестителем и сорок дней в пустыне, где Иисусу не удалось бы избежать общения со сторонниками "активистов", всё это не могло не повлиять на его мировоззрение. Но он не принял тактику вооруженной борьбы с коллаборационистами из иудеев, как практиковали так называемые "кинжальщики", проводившие индивидуальный террор к евреям, сотрудничавшими с оккупантами. Скорее всего, Иисус был сторонником тактики ненасильственного сопротивления. Подобно некоторым ветхозаветным пророкам, он совершал символические действия, которые бросали вызов властям, но никогда Иисус не противоречил Храму, он даже одобрял фарисеев, в противовес саддукеям. "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте" (Мф. 23:1--3). В принципе он и сам действовал как фарисей: "следует еще раз отметить, что упор Иисуса на дух, а не на букву Торы точно соответствовал твердо установленным иудейским идеям, наиболее заслуживающим внимания у пророков" (24). Невозможно рассматривать Иисуса иначе, чем как набожного иудея, однако иудея пророчествующего, т. е. он мог выходить за рамки закона.
   Путь Иисуса заключался в проповеди среди народа традиционных для большинства пророков ценностей: напоминание о приближающемся и столь близком "царстве Божьем" и необходимом для этого покаянии. Своё учение Иисус подкреплял различными чудесами и прославился как пророк и целитель неизлечимых болезней. Он воскрешал мёртвых, укрощал бурю, превращал воду в вино, пятью хлебами насытил 5000 человек и многое другое. В иудейском социальном спектре того времени Иисуса можно классифицировать как фигуру, выступающую на стороне простого народа против "высших классов" - богатых и образованных.
  
   За несколько лет Иисус исходил всю Галилею, Самарию, много городов восточнее Иорданской долины. Вероятно, в целом проповедь Иисуса в Галилеи не получила широкого признания, о чем свидетельствует довольно жестокий обвинительный акт в адрес городов Хоразин, Вифсаида и Капернаум, который определенно напоминает о некотором разочаровании Иисуса. Несмотря на то, что в евангелиях говорится о Капернауме, как о главном местопребывании Иисуса после как Он оставил Назарет. Капернаум стал называться "Его городом": "Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город" (Мф. 9:1). В Капернауме и его окрестностях Христос совершил множество чудес, произнес много притчей и поучений, но, несмотря на все Его вразумления, жители в массе своей остались глухи к новому благовестию. Они ему не поверили, в результате чего Иисус произнес для Капернаумома грозное пророчество: "И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься" (Мф.11:23).
   Об этом этапе жизни Иисуса, об удачах, неудачах и опасностях, подстерегавших в проповедовании о скором приближении царства Божьего, довольно подробно написал, один их самых великих мыслителей всех времен и народов, сэр Исаак Ньютон в своем труде "Замечания на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна".
   "Итак, Иоанн крестил два лета, а Христос проповедовал три. В первое лето Иоанн проповедовал, чтобы сделаться известным народу, и чтобы, впоследствии свидетельствовать о Христе. Затем, после того, как Христос принял от него крещение и Иоанну было открыто о Нём, что Он Сын Божий, Иоанн крестил, чтобы своим свидетельством явить Христа народу. В это же время начал крестить и Иисус, и благодаря свидетельству Иоанна о Христе, к Иисусу приходило креститься народу больше, чем к самому Иоанну. В ближайшую после этого зиму Иоанн был заточен в темницу, и так как назначение его было исполнено, Христос Сам вступил на своё служение и начал проповедовать в городах Иудеи.
   Сначала Он пополнил число Своих Апостолов до двенадцати и поучал их в течение всего первого года с тем, чтобы послать их для проповеди. Уже до конца этого года молва о Нём, благодаря Его проповеди и чудесам, распространилась так широко, что в следующую Пасху Иудеи замыслили убить Его. На второй год проповеди Ему было уже не безопасно ходить в Иудее открыто, и Он послал туда для проповеди 12 Апостолов.
   В конце этого года они возвратились и рассказали Иисусу обо всем, что сделали. Весь следующий год Апостолы пробыли с Иисусом, стараясь более совершенно усвоить Его учение, с тем, чтобы проповедовать после Его смерти всем народам. После же известия о смерти Иоанна, опасаясь Ирода столько же, сколько и Иудеев, Иисус ходил по стране ещё более скрытно, чем прежде. Этот последний год он жил в пустынных местах, а последнюю часть года Он провел в Иудее, не подчиненной Ироду" (27, стр. 123-124).
  
   4. Решение группы Иисуса идти в Иерусалим.
  
   Что же подвигло его на желание идти и проповедовать в столице - в Иерусалиме? Исходя из содержания Евангелия от Марка, вступление в Иерусалим - это не только кульминация карьеры Иисуса, но и ее суть. По Марку "до этого мессианство Иисуса было, вероятно, скрытым; но позднее, по плану автора евангелия, он изображен страдающим Мессией, идущим к славе через распятие" (24). Но этим Марк вносит в допасхальный период жизни Иисуса мотивы, выкристаллизовавшиеся только через довольно длительное время после воскресения Спасителя. Более позднее поколение, которое знало трансцендентальную цель распятия и прославления и знало, что Иисус - это Мессия, воспринимало факт распятия экзальтированно и мистически. Для иудеев же эпохи Иисуса, этот факт был особенно позорным и непривлекательным.
   В Евангелии от Иоанна указывается, что Иисус четыре раза был в Иерусалиме на ежегодном праздновании Пасхи, отсюда делается вывод, что общественное служение Христа продолжалось примерно три с половиной года. За это время вокруг него образовалась сплоченная группа единомышленников, которая по сообщению Апостола Павла на момент крестной смерти и воскресения Иисуса, составила более 500 последователей, которые возглавлялись двенадцатью ближайшими учениками (апостолами).
   Страстная агитация группы Иисуса увеличивала его популярность в народе. Но эта была популярность ещё одного из множества других пророков и целителей, странствующих в те времена по Израилю. Да, он был более ярким и харизматичным, но серьезно противопоставить себя авторитету Храма и первосвященства было невозможно. Люди его слушали с удовольствием, дивились чудесам, но дальше этого дело не продвигалось. В Латвии есть очень харизматичный и сверхактивный лидер: руководитель церкви "Новое поколение" Алексей Ледяев. Его умению организовывать, проповедовать, завоевывать сердца людей может позавидовать любой священнослужитель из любой конфессий. Он уже более двадцати лет проводит мощную пропагандистскую работу среди населения республики, каждый второй рижанин побывал на его служениях. Его представители используют ресурсы радио, телевидения, прессы, выпускают книги. Но реальные успехи Ледяева в деле популяризации своих учений не пошли дальше факта, отмеченного в известных выражениях: "в одно ухо влетело, через другое вылетело" или "а воз и ныне там".
  
      -- Проповедь о приближении царства Божьего в Иерусалиме.
  
   Для явного успеха, путем учения и проповеди, даже в современное время, использую средства массовой информации, нужны многие годы. А в те времена, при жестком, даже жестоком сопротивлении элиты сформировавшейся вокруг Храма, для повсеместной победы нового учения понадобились бы столетия. Иисус, как мы видим, вел агитацию о неизбежном и скором приходе царства Божьего. Народ Израиля должен был быть подготовлен к этому событию, соответствовать ему. Иисус верил, что Царство наступит в течение жизни одного поколения. Оно было неизбежно: что бы ни случилось, Царство осуществится. "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия, пришедшего в силе" (Мк. 9:1). Как предшественники, так и важнейшие последователи Иисуса верили в то, что живут в "последние времена" (интересно, что подобные эсхатологические настроения регулярно появляются вот уже две тысячи лет). Эти мотивы пронизывают как проповеди Иоанна Крестителя, так и проповеди Иисуса.
   Но должно ли быть ожидание наступления царства Божьего пассивным? Надо ли что-то делать для этого или же оно наступит автоматически, вне зависимости от нас? "Иисус призывал людей не только готовиться к наступлению Царства, но и готовить его приход. Многое в евангелиях указывает на то, что Иисус призывал людей -- особенно это касается его учеников -- участвовать в его миссии, которая совпадает с желанием Бога, в миссии, направленной на установление Царства" (23). Иисус призывает людей следовать за ним. Следовать означает соучаствовать, это пойти за Иисусом по пути преображения жизни, о котором он говорил. Это призыв для соучастия и помощи Богу: в полном соответствии с известным афоризмом блаженного Августина "Бог без нас не станет, а мы без Бога не сможем".
   Вполне в соответствии со своим представлением о содействии Богу и для форсирования событий, Иисус за неделю до Пасхи начинает свой исторический въезд в Иерусалим, который был пророческим действием. Он отлично осознавал нравы этого города - этот город знаменит тем, что умерщвляет пророков: "Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему!" (Лк. 13:34). Группа Иисуса, приближаясь к Иерусалиму, была полна восторженного ожидания долгожданного события скорого наступления царства Божьего. На это указывают некоторые отрывки евангелий: "Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие" (Лк. 19:11).
   Эти ожидания и надежды были столь велики, а разочарование, последовавшее после совершившегося распятия столь большим, что последователи Иисуса разбежались в разные стороны: "Тогда, оставив Его, все бежали" (Мк. 14:50). Как показывает Марк, въезд в Иерусалим был осознанной, заранее запланированной и подготовленной акцией, заранее продуманной Иисусом. Он говорит двум ученикам: "Идите в селение, которое напротив вас, и тотчас при входе в него найдете осленка привязанного, на которого еще никто из людей не садился; отвяжите его и ведите, и если кто скажет вам: "что это вы делаете?" - скажите: "он нужен Господу, и Господь тотчас же вернет его сюда"" (Мк 11:2-3). Действие Иисуса основано на тексте пророка Захарии, который предсказывал появление кроткого царя, въезжающего в Иерусалим на молодом осле. Этот въезд контрастировал с помпезным появлением римского наместника Понтия Пилата, который въехал в город с другой стороны, с запада, в окружении римской конницы и пехотинцев, прибывших для усиления гарнизона на Храмовой горе. Въезд Иисуса в город был, как мы сказали бы сегодня, запланированной политической акцией, демонстрацией протеста.
  
      -- Загадки, вытекающие из причин осуждения Иисуса на казнь.
  
   По всему видно, что Иисус сознательно шел на конфликт с властями: как гражданскими, так и религиозными. Итог этого известен: позорный тип казни через распятие, как обычно казнили государственных преступников, предводителей народных бунтов и жестоких убийц. Но этот факт ставит перед нами другой вопрос: а за какое преступление был казнен Иисус? "На какой успех мог рассчитывать Иисус в искушенной, организованной, правительственной среде Иерусалима, если он не произвел достаточного впечатления на простой народ Галилеи, чтобы обеспечить себе там достойное пребывание? Иерусалимская аристократия, не говоря уже о римлянах, вероятно, смотрела бы на него как на провинциального выскочку и проигнорировала бы его или сразу же отвергла" (24). Почему его приговорил к казни римлянин Пилат, почему привели казнь в исполнение римляне, почему казнили по римскому обычаю? По тому повествованию, которое приводятся в евангелиях, ответы на эти вопросы весьма просты: "Иисус, набожный иудей, ссорится с другими иудеями, которые стали его врагами и решили его погубить, вследствие чего он в конечном итоге казнен, но вопреки нашим ожиданиям не иудеями, а римлянами. Вот что происходит на самом деле: римский прокуратор распинает политически безобидного иудея за то, что было объявлено, в первом пункте преступлением против иудейской религии, а во втором преступлением против самого Рима, которое, как уже упоминалось, было определенно объявлено мнимым" (24).
   Но сам факт обвинения, исполнения и способа казни говорят нам о том, что именно преступление против Рима послужило в конечном итоге причиной распятия Иисуса. Когда мы изучаем евангелия, нас не покидает ощущение антииудейских настроений, проявившихся в первых христианских общинах в первые десятилетия после воскресения Иисуса. Их настойчивая пропаганда учения и личности Спасителя среди иудеев естественно натыкалась на ожесточенное сопротивление и препятствия традиционного иудаизма и отказом широких масс евреев поддержать их. И действительно, в евангелиях налицо попытка реабилитировать римлян и оправдать, насколько это возможно, их активное участие в казни Иисуса. Согласно евангелиям, римляне - лишь невинные орудия иудейского заговора. Нам многословно рассказывают о том, что римский прокуратор Понтий Пилат возражал против осуждения Иисуса, но под давлением иудеев был вынужден уступить их приговору. Это, без сомнения, господствующий мотив в атмосфере евангелий. Но попытка что-либо навязать жестокому Пилату против его воли выглядит неубедительной.
   Важным фактом является сама формулировка римского обвинения: Иисуса казнили как Царя Иудейского. Это свидетельствует о попытке притязания на власть, которая не подпадает под религиозный суд, а сохранение власти всегда было важнейшей заботой римского государства. Древнееврейский трибунал синедрион, выдвинул ряд обвинений, состоявших в том, что Иисус выдает себя за Мессию, то есть помазанника, который должен придти и быть предвестником Царства Божьего. Обвинение в претензии на мессианство было единственным, казавшимся римлянам хоть сколько-нибудь политически значимым, но это не может быть оскорблением для иудейской религии, которая предполагает, что время от времени будут появляться претенденты на такое звание. Соответствует ли претендент званию "мессия" покажет только практические результаты развития конкретной политической ситуации. Даже, если бы убедительно было доказано богохульство со стороны Иисуса, то казнь должны были провести иудейские власти, но не как не римские. Вся картина по мотивам приговора Иисуса на казнь, показанная в евангелиях, на первый взгляд вполне связная, при ближайшем рассмотрении становится всё более противоречивой и ненадежной.
  
   Каким образом провинциальный иудей мог вызвать бешенство состоятельной, консервативной, обладающей реальной властью иудейской аристократии? Как близкий сподвижник и друг Иисуса - Иуда Искариот стал предателем, по каким причинам? Мотив жадности не подходит, потому что Иуда был казначеем группы Иисуса и мог в любой момент скрыться с кассой группы. Только мистический мотив конкуренции со Спасителем, по аналогии бунта Люцифера против Яхве, может хоть что-то объяснить. Может этим эпизодом, просто поднималась проблема предательства среди соплеменников Иисуса. "Имя "Иуда" согласно этой интерпретации следует понимать просто как "иудей" par excellens и, следовательно, вся эта история - легендарный способ выражения христианской традиции, воплощенной в Новом Завете, а именно, что Иисус был погублен иудеями, которые передали его Пилату" (24).
   Может храмовые власти были встревожены простым фактом популярности Иисуса, то есть размерами народного движения, которое им не нравилось. Конкретно, кто арестовал Иисуса? У Иоанна сообщается, что Иуда сформировал "отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев" (Ин. 18:3), а затем привел их в то место, где находился Иисус. Фраза "отряд воинов" (по-гречески "спейра") - это недвусмысленное указание на "когорту" и относится к римскому воинскому подразделению, размещенному в башне Антония в Храме. Совершенно ясно, что собранную Иудой беспорядочную группу людей обязательно должен был сопровождать вооруженный отряд римской полиции. Короче говоря, именно римская полиция фактически арестовала Иисуса и упоминание этого события здесь - самое убедительное доказательство ответственности Рима за арест Иисуса. Понимая тот факт, что иудеи не имели никаких веских причин для казни Иисуса (и в действительности, по факту евангелий, они этого не совершали), мы должны снова спросить: почему же римляне убили Иисуса?
  
      -- Иерусалимский Храм и значение, организованных группой Иисуса, беспорядков в нем.
  
   И тут на сцену выходит вроде бы малозначительный, удостоившийся не такого большого внимания со стороны евангелистов, факт биографии Иисуса. "Основное содержание евангельского повествования таково: во главе группы людей Иисус вошел в Иерусалим; на некоторое время он захватил Храм; потом его предали; затем его судили, вынесли приговор и казнили за подстрекательство к мятежу" (24). Иисус завладел Храмом. Это фантастический по своему подтексту факт.
   Что же представлял собой и что значил для иудеев Иерусалимский храм? Иерусалим и Храм были священным центром жизни иудейского социального мира. Они существовали вместе, к моменту описываемых событий, уже почти целое тысячелетие. Сын царя Давида - Соломон построил его, а в VII веке благодаря реформам царя Иосии, проведенным за несколько десятков лет до разрушения Иерусалима и Храма вавилонянами, Иерусалимский храм стал единственным местом, где можно было приносить жертвы Богу. Эта традиция отражена в Торе во Второзаконии. Для древнего Израиля было очевидно, что Бог присутствует повсюду, но в Храме Он присутствует особым образом. Прийти в Храм, значит оказаться в особо близком присутствии Бога. Общая площадь территории Храмовой площади, составляла сто сорок четыре тысячи квадратных метров (14,4 гектара!). Само здание Храма по величине было куда скромнее. На открытом дворе продавали животных для жертвоприношений, а также меняли монеты, потому что не все годились для уплаты храмового налога. По периметру Храмовой площади стояли портики с охраной Храма и служебные постройки.
   Значение Храма для всего общества Израиля трудно переоценить. Фактически он представлял собою государственное хранилище ценностей. Как и другие святилища в восточном мире того времени (и даже в еще большей степени), он был в сущности национальным банком. Наиболее важным источником поступлений был храмовый налог в полшекеля, который платил каждый совершеннолетний свободный еврей мужского пола - как в самом Израиле, так и в диаспоре; женщины, несовершеннолетние, а также рабы могли платить налог добровольно. Богатые люди имели обыкновение вместо полшекеля жертвовать храму "золотые драхмы".
   Одной из важных привилегий, дарованных евреям в правление Юлия Цезаря и Августа, было разрешение беспрепятственно собирать храмовый налог на территории империи и переправлять его в Иерусалим. Август даже включил этот налог в категорию "священных денег", что означало, что кража налога карается смертью. Деньги, собранные в Вавилонии, хранились в укрепленных городах, таких как Нисибис, откуда под вооруженной охраной доставлялись в Иерусалим. Наряду с храмовым налогом в Храм поступали частные дары и пожертвования от евреев и чужеземцев. Многие посвящали Храму свои дома и поля, но поскольку Храм не держал земельной собственности, пожертвованные земли подлежали продаже, а вырученные деньги поступали в храмовую казну. В храмовой казне также хранились вклады частных лиц, например, деньги вдов и сирот; однако по большей части это были вклады богачей. Эта часть храмовой казны была столь велика, что Иосиф Флавий писал, что Храм был "главным хранилищем всего еврейского богатства". Эти деньги постоянно находились в обороте. Хотя евреям не разрешалось проявлять какой-либо коммерческий интерес к сделкам между евреями, при этом им не запрещалось получать прибыль от еврейских коммерческих предприятий, и этот запрет не распространялся на сделки между евреями и людьми других национальностей.
   Храм был духовным центром еврейской национальной жизни. У него был гигантский штат служителей: до 20 тысяч человек для выполнения самых разнообразных функций. Он был, соответственно своему статусу, защищен. Его главной защитой был римский гарнизон Иерусалима, состоявший из когорты в 500--600 человек с обычным сопровождением из лагерной обслуги и кавалерийского взвода. Имелась и полицейская охрана Храма, очевидно довольно многочисленная, ввиду масштаба учреждения и людских толп, постоянно проходящих через Храм даже в обычное время. На большом же ежегодном празднике Пасхи скопление людей достигало огромной концентрации: десятки тысяч паломников приходили не только из Иудеи и Галилеи, но также со всех концов света. Вероятно, по случаю Пасхи римляне значительно усиливали свою стандартную когорту, вводя в Иерусалим большее количество войск.
   В храме, отметим это как очень важный факт, хранились долговые расписки жителей Израиля, которые надолго, а то и навсегда, закабаляли должников. "Не случайно, когда во время Иудейского восстания 66-70 гг. Иерусалим оказался в руках простых людей, те практически сразу сожгли долговые расписки и перерезали многих аристократов" (25). Именно это обстоятельство вызвало гневную реакцию Иисуса: "И войдя в храм, начал Он изгонять продающих и покупающих в храме; и столы менял и прилавки продающих голубей опрокинул; и не позволял ничего проносить через храм; в учении Своем говорил им: не написано ли: "Дом Мой домом молитвы будет назван для всех народов"? Вы же сделали его вертепом разбойников" (Мк. 11:15-17). В каком же смысле Храм назван "вертепом разбойников", т.е. логовом, где скрываются убийцы? "Смысл этого выражения у Иеремии очевиден: Храм назван "вертепом разбойников" потому, что именно он стал центром системы угнетения, которая лишена справедливости и эксплуатирует самых беззащитных. Пророк произнес обвинительный приговор власть имущим и богатым, тогдашней элите, которая окружала царя и Храм. Они постоянно совершали несправедливые поступки и потому названы "разбойниками", а Храм стал для них защитой, тем местом, где они чувствовали себя в безопасности" (23).
   Почему Иисус так отреагировал на продающих животных для жертвоприношений и на людей меняющих деньги в Храме? Вряд ли это можно объяснить внезапно нашедшим на Иисуса раздражением, как будто бы он впервые столкнулся с подобной практикой. Вряд ли это случилось внезапно и его вдруг возмутило увиденное в Храме. "Хотя Марк прямо об этом не говорит, маловероятно, что Иисус решился на это спонтанно. Это было сознательной и заранее продуманной акцией, как и въезд в Иерусалим" (24). Самое распространенное, но неисторичное, объяснение: Иисус хотел показать, что коммерческая деятельность: продажа, покупка и обмен денег, не должна происходить в месте, предназначенном для поклонения. Многие называют это событие "очищением Храма", полагая, что Иисус хотел очистить Храм от менял и дельцов. "...С исторической точки зрения такое мнение несостоятельно. Продавцы жертвенных животных и менялы не занимались чем-то незаконным или порочным, но выполняли свою традиционную роль: их служба поддерживала функционирование Храма. Допустим, какой-то паломник пришел сюда, проделав путь в несколько (или в несколько сотен) километров: ему было гораздо проще купить жертвенное животное в Иерусалиме, нежели гнать его из дома. Более того, некоторые данные говорят о том, что цены и обменная стоимость монет жестко регулировались, так что нельзя сказать, что корыстные купцы безжалостно наживались здесь на паломниках" (23).
   Скорее всего, Иисус имел в виду не деятельность продавцов жертвенных животных и менял. Более вероятно, что он назвал разбойниками властителей, группировавшихся вокруг Храма, которые сотрудничали с имперскими (римскими) высокопоставленными властями. Они превратили Храм в убежище для тех, кто занимается разбоем и насилием над собственным народом. Иисус не хотел "очистить" Храм, он хотел вынести ему обвинительный приговор. Его поступок был демонстрационным действием. За подобные поступки неизбежно последует расплата. Храмовые власти решили, что Иисус должен умереть: "И услышали это первосвященники и книжники и искали, как бы Его погубить". Почему же его тотчас же не схватили? Что стоит за этой нерешительностью властей? Как объясняет Марк, "они боялись Его, ибо весь народ изумлялся Его учению" (Мк. 11:18). Толпа в тот момент была на стороне Иисуса. Можно понять, что они так же ненавидели то, что Храм стал центром имперской системы господства.
  
  
      -- Факты, подтверждающие существование группы Иисуса во время инцидента в Храме.
  
   Углубляясь в реконструкцию этого исторически знаменательного события, невозможно не придти к выводу, что Иисус в одиночку был бы не в состоянии хоть что-то сделать в момент подготовки Иерусалима к празднованию Пасхи. Вероятно, ему помогала, сопровождавшая его группа последователей. Необходимо также понимать, что это продолжалось недолго. Для аналогии представим себе человека, который начнет переворачивать столы торговцев даже не в государственном учреждении, а на Центральном Рижском базаре. Если он это совершает в одиночку, то его сами торговцы скрутят за пару минут и передадут в полицию (скорее всего с изрядно подпорченным внешним видом). Только довольно большая группа единомышленников способна совершить такое и контролировать ситуацию в течение довольно длительного времени, что Иисус смог вынудить торговцев и менял приостановить свою деятельность. А затем, как пишет Марк, Иисус "не позволял ничего проносить" через двор Храма. Естественно, тут же вокруг него собралась большая толпа и он начал их учить.
   Сколько времени продолжалась эта акция сторонников Иисуса? Одни свидетельства евангелий позволяют думать, что, скорее всего, не более часа, в противном случае имперские воины, стоявшие в портиках и расположенные в гарнизонах близлежащей крепости Антония, были обязаны в это вмешаться. Другие же детали евангелия от Марка заставляют предполагать, что период контроля над Храмом был несколько дней: "Изо дня в день я был с вами в храме и учил, и вы не брали меня под стражу" (Мк. 14:49). Трудно представить себе, чтобы человека, совершившего акт "бесчинства" в Храме, затем беспрепятственно пропускали для проповеди в Храм. Как бы то ни было, но сведения об этом событии достигли ушей первосвященников, и они хотели его погубить, но боялись народа, который был, в данной ситуации, захвачен горячей проповедью Иисуса и защитил бы его. "Большинство теологических интерпретаций эпизода о захвате Иисусом Храма объявляют его историческим, что естественно, поскольку верующие считают весь евангельский текст буквально исторически верным, но превращают это событие в духовное или символическое" (24). Однако происшествие в Храме, несомненно, является такой очевидной предпосылкой для его ареста и суда.
  
   Вот как интерпретирует этот эпизод апостол Иоанн: "Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул" (Ин. 2:14-15). Просто представьте себе размер Храма, десятки тысяч паломников, многочисленных служителей, обширную полицейскую охрану, римских солдат. Представьте себе обычную реакцию самих погонщиков быков, не говоря уже о менялах (попробуйте что-нибудь сказать грубое погонщику волов или меняле - останетесь инвалидом на всю жизнь). Это всё убеждает, что для достижения поставленной цели требовалось нечто большее, чем простая настойчивость. Апостол Матфей описывает эту сцену ещё жестче: "Иисус... выгнал всех, кто продавал и покупал в Храме, и перевернул он столы денежных менял и места тех, кто продавал голубей" (Мф. 21:12). Стоит только вдуматься в эти слова: выгнал всех, кто продавал и покупал в Храме. "Он должен был иметь достаточные вооруженные силы, чтобы противостоять не только римским солдатам или охране Храма, но также, вероятно, и многим другим иудеям, которые, несомненно, не испытывали симпатии к галилейскому выскочке (если всерьез воспринимать враждебность иудейской толпы после осуждения Иисуса, как это описано в евангелиях). Короче говоря, сторонники Иисуса должны были быть вооружены, чтобы противостоять вооруженному сопротивлению" (24).
   Сам факт, распятия Иисуса в одной группе с двумя "разбойниками", говорит о том, что у них всех было одно обвинение и общий приговор. Мятежников против Рима и до, и после Иисуса обычно называли "разбойниками', что фактически соответствует по современной терминологии слову "мятежники". В евангелиях есть прямые свидетельства ношения оружия последователями Иисуса. Среди ближайшего окружения, можно предположить, было несколько "активистов - кинжальщиков". Об этом свидетельствуют евангелисты в описании эпизода ареста Иисуса в Гефсиманском саду: "Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященника и отсек ему ухо. Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять меня" (Мк. 14:47-8), "Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо" (Лк. 22:49--50). В другом месте евангелия упомянуто требование Иисуса: "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно" (Лк. 22:36--38).
   Весьма прозрачные намеки, столь убедительные в своей неприкрытой простоте о, случившимся тогда, мятеже приводят евангелия от Марка и Луки: "Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство" (Мк. 15:7). "Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство" (Лк. 23:19). И уж совсем сбивает с толку исследователей факт имени мятежника - Иисус Варавва (греческая орфография - Бар Абба ("сын отца" или, возможно, "сын раввина")). То есть апостолы косвенно подтверждают версию мятежа в это время. Двенадцать апостолов (лидеров группы Иисуса), с учетом проведенной акции на территории Храма, вполне можно считать ответственными за организацию такого предприятия с военным фактором. Исходя из такого предположения, становится ясной мотив предательства Иуды. Попытки объяснить его предательство психологически или функционально на основе канонического евангельского повествования, не приводит к ясности - оно остается абсолютно загадочным. В случае существования вооруженной группы, Иуде действительно было что предавать: это была выдача убежища не просто популярного проповедника, учащего массы на огромной общественной площади, а лидера вооруженного восстания. Как известно, Иисус пребывал в Иерусалиме в течение дня, но проводил ночи в Вифании (примерно в 3 километрах от Иерусалима по пути в Иерихон). После того, как римская когорта и храмовая полиция разгромили некий мятеж и восстановили порядок, Иисус нашел убежище в каком-то укрытии, и именно там Иуда его выдал властям.
   Среди выбранных апостолов выделяется прозвище одного из двух Симонов: "[Иисус] призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром [Камнм], и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и ИудуИскариота, который потом сделался предателем" (Лк. 6:13--16). Значение слова "зелот" ("кинжальщик") нам уже известно. Наличие непримиримых иудеев среди окружения Иисуса, неизбежно подводит нас к факту насильственной смерти Иисуса и дает объяснение жестокости приговора.
   Здесь трудно избежать вывода, что смерть Иисуса была так жестока и унизительна по причинам, которые в глазах римлян были исключительно вынужденными. Традиционное объяснение причин казни Иисуса, высвечивает непонимание, которым обычно объясняется распятие: что якобы невежественные, слепые люди стремились уничтожить образец абстрактной и вневременной добродетели просто потому, что его миссия была выше их понимания.
   Иисус и его последователи были вовлечены в организованное действо, уходящее корнями в обстоятельства их собственного специфического общества. Он справедливо оказался в длинном списке иудейских религиозных мятежников против идолопоклоннического римского государства. "Теперь мы можем увидеть кульминацию карьеры Иисуса в неожиданном свете; войдя в Иерусалим с достаточно большой группой вооруженных людей или имея достаточную народную поддержку для преодоления обороны центра, он дерзко посягнул на суверенную власть. Какими бы ни были его собственное толкование и его особая мотивация и конечная цель, этот акт вооруженного и организованного насилия неминуемо должен был обрушить на его голову скорое возмездие римских властей.
   И впоследствии надпись на его кресте "Царь Иудейский", с римской точки зрения, была простой констатацией факта; ведь для них во всем этом не было ничего сверхъестественного - распятие рассматривалось как основной акт наказания за мятеж" (24). Согласно евангелиям Иисус признал обвинение в том, что он - Царь Иудейский.
   Обобщив все сведения о земной жизни Иисуса, мы вполне уверенно можем характеризовать его, как религиозного идеалиста, готового для достижения высших идеалов к решительным действиям, не считаясь со смертельной угрозой для своей жизни.
  
   Выводы из изложенного в третьей части статьи.
  
   1. Можно предположить, что гипотетический клон (как биологическая копия) будет нести в себе тот же психологический вектор, который мы пытаемся выявить через земную жизнь Иисуса.
   2. Количество достоверных фактов о жизни Иисуса очень мало.
   3. Автор исходит из предположения, что земная жизнь Иисуса протекала в аналогичных условиях, что и его земляков. Для этого используется метод экстраполяции сведений об этом периоде, полученных историками.
   4. Социальная среда в обществе древнего Израиля без сомнения оказала значительное влияние на формирование личности молодого Иисуса.
   5. Социальный мир времени Иисуса характеризуется всё более возрастающим экономическим давлением на жизнь большинства простого населения и протестом против оккупационного режима Рима. Это приводит к повсеместному сопротивлению и бунтам.
   6. Идеалы Торы и иудейская религиозная практика, которые сформировали мировоззрение молодого Иисуса, с очевидностью пришли в непримиримое противоречие с реальной жизнью Израиля.
   7. Нарастающее недовольство приводило "непримиримых" в пустыню, где проповедовал Иоанн Креститель, оказавший большое влияние на Иисуса.
   8. После ареста Иоанна, Иисус начинает своё собственное служение, полностью уверенный в очень скором наступлении царства Божьего.
   9. Относительная неудача проповеди в Галилее и Самарии, не привлекшая на сторону Иисуса значительные массы населения, заставила его с группой единомышленников идти в Иерусалим.
   10. Есть все основания полагать, что в группе Иисуса были вооруженные люди.
   11. Форсирование ситуации привело эту группу к инциденту в Иерусалимском Храме, который послужил причиной обвинения Иисуса и последующей казни.
   12. Арест, выдвижение обвинения и исполнение казни были проведены только римлянами.
   13. По мнению римлян, вне зависимости от субъективной оценки своих действий Иисусом, он дерзко посягнул на суверенную власть.
   14. Психологическим вектором жизни Иисуса можно считать органичное неприятие несоответствий реальной жизни общества тем идеалам, в которых он воспитывался.
  
  
   IV. Какими могут быть последствия клонирования?
  
   В данной части статьи разберем, какой сценарий жизненного пути психологически будет органичен для клона (или клонов), основываясь на преемственности генетической предрасположенности к определенным стереотипам психологических реакций на ожидаемое несоответствие действительности тем идеалам, которые будут ценны для клона. Попытаемся немного разобраться в том, как будет развиваться ситуация, связанная с возможностью клонировать Человека плащаницы (предположительно Иисуса Нового Завета) в дальнейшем. Как мы рассмотрели выше, с научной стороны, нет принципиальных препятствий для клонирования живого существа из любой клетки организма. Конечно, существуют препятствия этически-морального порядка для осуществления клонирования. Хотя нельзя недооценивать напористость и хитрость ряда ученых в достижении возможной цели. История показывает, что если что-то возможно осуществить физически, то никакие запреты не помогают. Запретный плод сладок, особенно для любознательного ума фанатиков. Избежать такого поворота событий возможно только радикальным, но кощунственным, способом - физическим уничтожением носителей биологической информации (плащаницы, хитона и судариума). Ситуация может значительно осложниться возможностью одновременного клонирования нескольких экземпляров, причем каждый в своей религиозной среде (православие, католицизм, ислам, иудаизм и т.д.). Последствия трудно себе представить.
   Как мы уже установили в предыдущей части статьи, основной психологической доминантой, толкавшей Иисуса к действию, было острое ощущение несоответствия реальной жизни современного ему общества (с его угнетением и коллаборационистским настроением элиты общества), тем идеалам, которые были недвусмысленно воплощены в Торе. Такая мотивировка сопротивления, сложившемуся положению дел в обществе, была характерна для большинства пророков Ветхого Завета. Иисус в этом ряду не является исключением. Отличие между ними в том, что через пророков Бог возвещал о несоответствиях жизни Израиля Божьим идеалам, а через Иисуса решил радикальным образом изменить ситуацию. Ибо история до этого момента показала, что одними увещеваниями не обойтись - нужны другие более радикальные методы.
  
   План Бога сработал - ситуация в мире стала развиваться совершенно непредсказуемым до этого момента образом. Что еще очередной раз подтверждает одну весьма очевидную истину: в момент действительно безвыходной ситуации для судеб мира можно и нужно ожидать от Бога вмешательства в каком-нибудь виде. Современная цивилизация стремительно подходит к такому моменту, когда дальнейшее развитие без кардинальных изменений станет невозможным. Это вопрос примерно пятидесяти лет. Дальнейшая перспектива - это или новая доктрина жизни, убеждающая всех, или решение назревших проблем человеческими способами (силой, оружием, насилием).
   Каким образом Бог решит назревший тупик не знает никто. Но часть активных людей (включая многих ученых) видят в клонировании Человека Плащаницы (подразумевая под ним Иисуса) выход из такого тупика. Надеясь, что Бог недаром столько веков сохранял эти бесценные реликвии, что это подталкивание к подобному решению тупиковых проблем. Но намного большее количество людей, включая христианские церкви, боится такого клонирования и против него. Под влиянием этой группы людей во многих странах приняты законы, запрещающие любые эксперименты по пути, ведущему к клонированию человека.
  
   Реакция всех христианских конфессий в этом вопросе единодушна - они против клонирования человека. Во-первых, следует опасаться вмешательства в ту сферу, о которой известно еще слишком мало. Во-вторых, церковь опасается возможности появления, через манипуляции генетиков, новой разновидности людей, которые будут уже не совсем людьми (это вариант сотворения своими силами обещанного Антихриста). В-третьих, какими будут взаимоотношения клонов и простых людей, какими будут права клонов.
   И не последнюю роль в вопросе конкретного клонирования Человека Плащаницы, наверно, играет опасение, что клон Иисуса (уже фактом своего появления из клеток Спасителя) будет фактором раскола христианского мира. Историческая церковь, любых конфессий, вполне обоснованно заявит, что клон лишь внешне похож на Иисуса, но не обладает, неотъемлемой от Иисуса, Божественной составляющей. И в доказательство приведут цитаты из трудов известных богословов: Св. Иоанн Дамаскин говорит, что "Антихрист будет воспитан тайно". Возможно, он появится в годы апогея открытого или скрытого зла при правлении какого-нибудь сильного правителя и покажет себя в роли благодетеля, объединителя народов и верований.
   Мировая реклама об Антихристе как о гениальном мыслителе, новом вожде и спасителе народов в кратчайший срок возгремит во всех странах. "Лукавые духи, разосланные по вселенной, будут возбуждать в человеках общее возвышеннейшее мнение об Антихристе, общий восторг и непреодолимое влечение к нему" (Св. Ефрем Сирин, слово 16). В этот период своей деятельности Антихрист не употребит никакого насилия и будет стараться завоевать доверие и расположение к себе людей обманом и своим лицемерным показным добродетельным образом. Он, по выражению Владимира Соловьева, "набросит блестящий покров добра и правды на тайну беззакония". "Он придет, говорит св. Ефрем Сирин, "в таком образе, чтобы прельстить всех. Придет смиренный, кроткий, ненавистник (как сам скажет о себе) неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высокой степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый, уважающий особенно народ иудейский, потому что иудеи будут ожидать его пришествия... Примет хитрые меры всем угодить, чтобы в скором времени полюбил его народ, не будет брать даров, говорить гневно, показывать пасмурного вида, но благочинною наружностью станет обольщать мир, пока не воцарится"(Св. Ефрем Сирин, слово 16)" (26).
   На эти возражения традиционной церкви найдется много религиозных лидеров, которые объявят клон (или клоны) реализацией обещанного славного второго возвращения, аргументируя тем, что пути Господни неисповедимы. С самого первого дня их появления, они будут объявлены святыми. Найдется множество теологов-толкователей воли младенцев. Люди очень изворотливы в достижении своих целей. Раскол мировых религий в таком случае неизбежен. Множество людей будут с удовольствием внимать новому воплощению Иисуса. Их к этому приучила сама жизнь: непрестанными утверждениями телевизионных проповедников: "Всё для Иисуса!". На указания традиционных церквей о возможном появлении лжехристов, как об этом говорили, как Иисус, так и апостолы, будет указано, что людям не пристало указывать Провидению путей реализации второго Славного возвращения. Будет опять повторен тезис о том, что все вещественные предметы, принадлежавшие Иисусу, сохранились в очень бурной истории племен и народов на протяжении 2000 лет. И что это говорит о многом: ведь для чего ещё были сохранены эти биологические материалы, как не для клонирования?
   Кроме этого проблема клонирования высвечивает подсознательное нежелание верующих реализации Второго пришествия при ИХ жизни. Не смотря на громогласные заявления в церкви: "Гряди Господи!". Поскольку им так уютно живется в уже сформировавшемся жизненном пространстве и стереотипе поведения: мы ходим в церковь, молимся, постимся, а с прочим, пожалуйста, к нам не приставайте. Такова психология людей - опасаться радикальных изменений и преобразований.
   Родившийся клон, или несколько клонов, будут нести в себе тот же заряд борьбы с несправедливостями жизни, так как жизнь никогда не бывает адекватна идеалам. Только несправедливости в каждой эпохе развития человечества отличаются. Несомненно, различные политические силы попытаются манипулировать сознанием клонов - этих идеалистов-революционеров. Что из этого произойдет неизвестно, но надежда умирает последней.
  
   Выводы.
  
   Рассмотренные проблемы современного мира со всей очевидностью показывают, что современная цивилизация находится в тупике своего развития. Эти проблемы частично разрешимы при условии сотрудничества и общих усилий самых крупных и могущественных стран мира. Но существуют несколько принципиально неразрешимых проблем, которые никакие усилия человечества не смогут решить. Это совокупность проблем, связанных с всё усиливающейся нехваткой минеральных ресурсов и перенаселенностью планеты. Технологическая направленность современной цивилизации неизбежно приводит к неотвратимым техногенным катастрофам и экологическим катастрофам.
   Для предотвращения подобного сценария развития человечества необходимо кардинально поменять вектор цивилизационного развития. Это можно сделать лишь при изменении психологии абсолютного большинства людей на планете. И в первую очередь населения успешных, технически развитых и богатых стран, которые свой достаток, в первую очередь, получают путем использования различных политических, экономических, валютных, долговых и зачастую военных методов для несправедливого и неравноправного перераспределения природных ресурсов и эксплуатации населения неразвитых стран, составляющих более 70% населения Земли.
   Богатым странам "золотого миллиарда" придется значительно поумерить свои аппетиты и желания и принять деятельное участие в помощи странам третьего мира для подъема их жизненного уровня и снижения численности их населения, путем контроля над рождаемостью. Но психология масс современного населения развитых стран не в состоянии заставить себя трудиться с прежней интенсивностью, получая в результате намного более низкий уровень жизни. Бунты населения в Греции сегодня этому пример. Соответственно, массы населения малоразвитых стран совсем не готовы идти по пути довольствования одним ребенком в семье. В этом их морально поддерживает авторитет церкви: "плодитесь и размножайтесь".
   Во избежание мощных катаклизмов следует на деле, а не на словах, перейти к соблюдению христианских ценностей. Растет надежда на то, что Провидение и на этот раз не оставит человечество без своей помощи. В истории человечества неоднократно наблюдались изменения вектора развития земных цивилизаций из-за действий, избранных Провидением людей.
   Внимание наших современников сейчас обращено на сохранившиеся материальные реликвии, связанные со страданиями Иисуса Нового Завета. Провидению было угодно провести их через горнило тяжелых исторических испытаний, вероятно, для какой-то особой миссии. Проведенные исследования крупнейшими учеными, доказали достоверность основной из трех реликвий - Туринской Плащаницы и отвергли любые предположения о том, что Плащаница является плодом чей-то мистификации или фальсификации. С весьма значительным процентом вероятности все три реликвии действительно принадлежали именно Иисусу. Процесс возникновения детального изображения на полотне Плащаницы ученые не смогли объяснить естественными причинами, склоняясь к необъяснимому на данный момент чуду.
   Результаты анализа следов крови на всех трех реликвиях, не противоречащие друг другу, привели к неразрешимым, на данный момент, теологическим трудностям, позволяющим определить не только наличие земной матери, но и земного отца (что не стыкуется с догматами богословия). Наличие целых клеток крови на полотне Плащаницы и, связанная с этим, гипотетическая возможность клонирования Человека плащаницы вызвала понятные протесты и опасения со стороны Церкви и подогрела энтузиазм многочисленных религиозных фанатиков и ученых, желающих новых открытий. Как бы в подтверждение этого желания клонировать Иисуса, в мире чудесным образом на иконах появляются всё новые источники свежей крови, по своей группе и характеристикам ДНК, идентичные крови, находящейся на христианских материальных реликвиях. Этот факт религиозные фанатики и некоторые ученые истолковывают как настоятельные призыв Провидения к началу клонирования Человека плащаницы.
   Исходя их предположения, что гипотетический клон будет нести в себе тот же психологический вектор, которым обладал Иисус, фанатики клонирования надеются, что Его клонированная копия ответит на животрепещущие вопросы, связанные с тупиком цивилизации. И как в прошлый раз Иисус выступит в роли Спасителя, дав миллиардам людей нужный толчок для переориентации вектора их психологии на нужное направление развития. Из-за малочисленности фактов о земной жизни Иисуса приходится прибегать к некоторой экстраполяции сведений о жизни иудеев в этом периоде, которые получили историки (предполагая, что земная жизнь Иисуса принципиально ничем не отличалась от жизни большинства населения Израиля).
   Атмосфера социальной среды в израильском обществе I века характеризуется всё более возрастающим экономическим давлением на жизнь большинства простого населения и подспудным протестом против оккупационного режима Рима, что без сомнения оказала значительное влияние на формирование личности молодого Иисуса. Это приводит к повсеместному сопротивлению и бунтам. Иисус, сформировавший своё мировоззрение и воспитанный на идеалах Торы и иудейской религиозной практики, с очевидностью столкнулся с непримиримым противоречием идеалов и реальной жизнью Израиля. Подобное противоречие приводило многих "непримиримых" в пустыню, где проповедовал Иоанн Креститель, оказавший большое влияние на Иисуса.
   Активная жизненная позиция Иисуса после ареста Иоанна, заставляет Его начать своё собственное служение, с полной уверенностью в очень скором наступлении царства Божьего. Три с половиной года Иисус проводил активное разъяснение и обучение среди простых людей Иудеи, Галилеи и Самарии, но значительного массового успеха не получил, хотя ему удалось собрать вокруг себя сплоченную группу единомышленников, численностью примерно 500 человек. Подпираемый ясным осознанием неотвратимости очень скорого наступления царства Божьего и, понимая необходимость принятия участия в подготовке населения к этому событию, Иисус форсирует ситуацию и решает идти в Иерусалим. Некоторые факты говорят о том, что в группе Иисуса были вооруженные люди.
   Инцидент в Иерусалимском Храме, послужил причиной обвинения Иисуса и последующей казни. Арест, выдвижение обвинения и исполнение казни были проведены только римлянами. По мнению римлян, вне зависимости от субъективной оценки своих действий Иисусом, он дерзко посягнул на суверенную власть.
   Психологическим вектором жизни Иисуса можно считать органичное неприятие несоответствий реальной жизни общества Божьим идеалам, в которых он воспитывался. Клонированная копия Человека Плащаницы, в случае если она действительно содержит биологические следы Иисуса, будет, по предположениям генетиков, обладать теми же психологическими характеристиками, которыми обладал Иисус - органичное чувство протеста против любых несоответствий жизни заложенным в душе идеалам. На наличие этого протеста наслаивается активная жизненная позиция, ведущая к реальным действиям даже с угрозой собственного существования. Осуществляться ли ожидания заинтересованных в клонировании лиц, действительно ли сохранение Провидением материальных реликвий до нашего времени, приведет к историческому повороту в судьбе современного человечества - всё это будет ясно через несколько десятилетий. Человечеству необходимо и самому не опускать рук в поиске решения проблем, пытаться перебороть психологическую косность людских масс. И конечно надеяться, что Провидение и на сей раз тем или иным способом придет на помощь.
  
  
  
   Библиография:
  
   1. Хокинг С. Мир в ореховой скорлупке - СПб. Амфора, ТИД Амфора, 2008.
   2. Американская Национальная Выставка, Москва, 1959.
   http://www.freedomcars.ru/wri/ussr.shtml.
   3. Карибский кризис - ru.wikipedia.org/wiki/Карибский_кризис.
   4. Первый мировой энергетический кризис 1973-74 годов -
   http://www.profi-forex.org/journal/number17/page11.html
   5. Сухарев М. Движение цивилизаций: Россия и запад -
   http://worldcrisis.ru/crisis/89356
   6. Попов В. Кризис европейской цивилизации -
   http://www.ng.ru/courier/2011-11-14/10_crisis.html
   7. Кризис техногенной цивилизации и глобальные проблемы
   современности - http://prepod.info/ru/article/krizis-tehnogennoj-civilizacii-i-
   globalnye-problemy-sovremennosti/
   8. Римский клуб - http:/ru.wikipedia.org
   9. Устойчивое развитие - http:/ru.wikipedia.org
   10. Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции -
   http://www.ecosystema.ru/07referats/warming.htm
   11. Проблема народонаселения - http:/ru.wikipedia.org
   12. Проблема перенаселения, прогнозы - http://studyport.ru/estestvennyie-
   nauki/problema-perenaseleniya-prognozyi
   13. Международный терроризм - угроза глобальной и региональной
   безопасности - http://dpr.ru/pravo/pravo_3_9.htm
   14. Техногенная катастрофа - http:/ru.wikipedia.org
   15. Техногенные катастрофы: история и будущее - http://www.i-
   stroy.ru/docu/ecology/tehnogennyie_katastrofyi_istoriya_i_buduschee/
   4348.html
   16. Преодоление отсталости развивающихся стран - http://goshi.ru/344-geogr.html
   17. Провидение - http://churchtoday.ru/biblioteka/slovari-i-spravochniki/iudaizm-i-
   hristianstvo/providenie.html
   18. Загадка Туринской плащаницы - http://www.shroud.orthodoxy.ru/
   19. Новелли Дж. Туринская плащаница: вопрос остается открытым -
   Москва, Издательство Францисканцев, 2000 г.
   20. Ковелер Д. Клонировать Христа? - Москва, "Издательская группа
   Аттикус", Колибри, 2008 г.
   21. Сойфер В. Туринская плащаница и современная наука -
   http://magazines.russ.ru/continent/2003/118/soi17.html
   22. Акты Латеранского Собора 649 г. -
   http://azbyka.ru/?otechnik/Pravila_Svjatyh/lateranskiy_sobor_649
   23. Борг М. Бунтарь Иисус - Москва, Эксмо, 2009 г.
   24. Кармайкл Дж. Разгадка происхождения христианства - Москва,
   издательство "Республика", 2002 г.
   25. Иисус и евангелия: богатые и бедные -
   http://krotov.info/libr_min/s/stragoro/bogatstvo.htm
   26. Антихрист - www.wikiznanie.ru
   27. Ньютон И. Замечания на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна -
   Москва, Книжный дом "Либроком", 2012 г.
   28. Полкинхорн Дж. Вера глазами физика - Москва, Библейско-богословский
   институт св. Апостола Андрея, третье издание 2001 г.
   ______________________________________
  
   Валерий Авик. Член Союза Художников ЛР, Homo Sapiens.
   Mob. (+371) 26303348, e-mail: Val_Luc@Balticom.lv
   ______________________________________0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"