Авик Валерий : другие произведения.

Последняя надежда отчаявшихся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга представляет собою авторский анализ вопросов, связанных с эсхатологическими ожиданиями верующими мировых монотеистических религий. Для этого подробно анализируются апокалиптические настроения, охватившие Израиль на рубеже эпох - до и после рождества Христова. Особое внимание уделено обзору апокалиптического "Откровения Иоанна Богослова". Автор пытается вступиться за тот светлый образ Создателя, который запечатлен в наших сердцах, в противоположность искажению его ортодоксальным богословием, тщетно пытающимся совместить ветхозаветную жестокость требований и приказов, приписываемых лично Яхве, с идеалом христианства - Иисусом Христом.


Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии

Советского Союза будь готов!

-- Всегда готов!

Последняя надежда отчаявшихся

_______________________________________________________________________

  
   Intro (Введение в тему книги)
   ________________________________________________________________________________________________
   В чём причина столь неугасающего интереса человека к своей посмертной участи?
   Перед началом нашего небольшого исследования, зададим себе один простой вопрос: почему человека (в отличии от других живых существ) столь беспокоит вопрос о завершении своего физического существования на планете? Как известно животные прекрасно живут без этого, столь иссушающего душу, беспокойства -- их своё личное будущее не очень интересует, так как они живут настоящим: как в данный момент найти пропитание, как в данный момент отыскать подругу для продолжения своего рода, где в данный момент перезимовать до следующей весны. Фридрих Ницше во втором "Несвоевременном размышлении" под названием "О пользе и вреде истории для жизни" пишет:
  
   "Погляди на стадо, которое пасется около тебя: оно не знает, что такое вчера, что такое сегодня, оно скачет, жует траву, отдыхает, переваривает пищу, снова скачет, и так с утра до ночи и изо дня в день, тесно привязанное в своей радости и в своем страдании к столбу мгновения и потому, не зная ни меланхолии, ни пресыщения..." [1].
  
   Самые древние первобытные люди поначалу тоже особенно о своём будущем не размышляли. Наблюдения за происходящим в природе подсказывало им, что цикличность является определяющим фактором для продолжения жизни -- чередования дня и ночи, времен года, жизни и смерти, увядания и расцвета и т.п. У первобытных людей не было особых причин предполагать, что их жизнь может выйти за рамки природной предопределенности. Лишь в мифах и легендах им представлялось, что когда-то жизнь человека была существенно другой -- эти мечтания фиксировались в различных вариантах мифов о "золотом веке". В этих мифах явственно проглядывала тоскливая мечта человека о явно несбыточном -- о счастливой жизни без особых проблем с голодом, холодом и болезнями.
  
   В дальнейшем, в процессе усиления древнейших государств, возникает попытка внятно и рационально сформулировать мечту человека о достойном и справедливом существовании. К примеру, Платон пишет свой трактат "Государство", где пытается современное ему общество как бы адаптировать к предполагаемым изначально справедливым (а как же иначе?) принципам человеческого общежития.
  
   Итак, один факт неоспорим -- люди, в своих мифах мечтали о достойной человека жизни, но в реальности были глубоко несчастны по причине неопределённости, присутствующей постоянно и ежесекундно на протяжении всей жизни. Жизнь человека не была детерминирована в той степени (чтобы он мог ощущать себя в полной безопасности) как это было в детстве, когда мамино присутствие рядом психологически гарантировало беспроблемное и безопасное существование. Другим мощным фактором, омрачающим жизнь людей, является сознание (неужели это своеобразное наказание небес?) кратковременности своего существования -- страх смерти, страх уничтожения своей единственной и неповторимой личности. Издревле этот психологический момент служит триггером для поиска каких-то (пусть иллюзорных) расширений своего существования.
  
   Этот поиск закономерно подводит человека к двум вещам: побуждает творить, чтобы что-то оставить после себя, пытаясь увековечить своё имя (наука, искусство, философия); либо к фанатичной вере о непременном (хотя и не очень понятном) некоем посмертном существовании в загробной жизни. Не важно, что загробной -- важно, что жизни! Наша современная технологически-цифровая цивилизация научилась искусно маскировать смерть, под видом нечто далёкого и исключительного (авиакатастрофы, стихийные бедствия, теракты и т.п.) и по большому счёту мало затрагивающее жизнь отдельного индивидуума. За это нашей постиндустриальной цивилизации в принципе можно сказать спасибо -- жизнь под постоянным страхом косы смерти за спиной многих отправила бы в дома умалишённых. Но в определенном возрасте, как и при определенных осложнениях на мировой политической арене, либо при вспышках пандемий смертельных заболеваний, страх смерти вновь овладевает массами.
  
   Эта особенность психологии человека родила спасительную гипотезу о бессмертии (физическом или духовном), когда существование конкретного субъекта не прекращается неопределённо долгое время. Религии, философия, мистицизм предоставили человеку много гипотетических вариантов бессмертия -- вечного существования индивидуума. Это и душа, и монада, и индивидуальная воля (палингенезия Шопенгауэра) и коллективное бессознательное у Карла Густава Юнга.
  
   Одним из основных атрибутов Бога испокон веков считают бессмертие и, согласно монотеистическим религиям, человек также был сотворен, имеющим потенциальную возможность стать бессмертным. Изначально учение о бессмертии (под видом переселения душ) господствовало в Индии и древнем Египте и уже позже проникло в иудаизм -- как учение о воскресении мёртвых и о загробном воздаянии. В таком виде оно осталось и в других ветвях монотеизма -- христианстве и исламе. Впервые учение о бессмертии систематически было обосновано и изложено Платоном в диалоге "Федон, или О бессмертии души".
  
   Мечта человека о том, что "золотой век" -- это не только далёкое прошлое, но и вполне возможное будущее человечества, со временем завладела умами. Успех монотеистических религий во многом заключается в том, что человеку был наконец-то предложен вполне правдоподобный вариант возвращения в "золотой век", то есть в Эдем, причем возвращения персонального и во вполне обозримой, доступной перспективе -- после смерти, а при определенных стечениях обстоятельств (о чём поговорим позже) и при жизни конкретного индивидуума.
  
   Исторически сложились несколько религиозных концепций преодоления "проклятия" индивидуальной смерти и спасения человечества на пагубном пути самостоятельного (без особого и мудрого руководства Богом) развития. Две наиболее важные из них мы проанализируем в данной книге:
  
      -- Концепцию иудаизма о неизбежном появлении в своё время истинного Мессии, которого выберет Бог из Своего народа, для приведения земного бытия людей к исходной, бывшей в момент творения, божественной норме.
  
      -- Концепция христиан о столь же неизбежном Втором пришествии Иисуса Христа, которое произойдёт после ряда трагических для планеты событий.
  
   В итоге обе концепции обещают почти идентичные картины справедливого и счастливого существования народов на планете. Посмотрим какая из них более привлекательна для большинства людей, хотя этот параметр не определяет её истинность. Исходя из исходных библейских параметров, мир был уже целиком создан таким, какой он есть в настоящий момент; человек пришел в него последним и никаких особых глобальных изменений не предполагалось до определенного часа "X", точно о котором не знает никто, за исключением Бога. Но человек, по самой своей природе, нетерпелив и неопределенно долгое время ждать не желает. Да и желающих ждать Страшного суда и наступления (кому блаженной, а кому не очень) вечности наберётся не так много. Первую попытку предсказать начало строительства идеального мира предпринял живший в XII веке итальянский богослов, монах и философ Иоахим Флорский. Он, основываясь на библейских тестах высчитал, что "Третий завет" должен начаться в 1260 году -- то есть буквально на расстоянии вытянутой руки "при жизни будущего поколения". Иоахим Флорский разделил всю историю человечества на три периода:
  
      -- Отца -- от Авраама до Иоанна Крестителя;
  
      -- Сына -- от воплощения Сына Божия до 1260 года;
  
      -- Святого Духа -- начиная с 1260 до 2260 года (тысячелетнее царство);
  
   Предположение о 1260 годе основывалось на словах Откровения Иоанна Богослова о "тысяча двухсот шестидесяти днях" (Откр.11:3, 12:6). Каждому периоду был дан Завет: Ветхий, Новый и Вечный. И именно в период господства Святого Духа будет осуществлена вековая мечта человечества о "золотом веке" без частной собственности, нищеты, рабства, войн, расслоения общества. С подачи Иоахима Флорского в сознание человечества укрепилась мысль, что желанное общество вполне возможно на нашей бренной планете, до него можно дожить, его появлению можно способствовать.
  
   Зерно было посеяно и буйные всходы, пока правда лишь теоретические и мечтательно-литературные, не преминули появиться -- это и "Утопия" Томаса Мора, и "Новая Атлантида" Фрэнсиса Бэкона, ну и, конечно же, "Город солнца" Томмазо Кампанеллы. Путеводной звездой всех подобных сочинений была всё та же языческая, античная и раннехристианская мечта об утерянном Эдеме. Правда утописты сделали значительный шаг вперед по сравнению с догматическими христианскими представлениями -- они помещали свои фантазии не на привычной для христиан "новой земле под новым небом", а в вполне земном имманентном мире, однако вполне по-христиански главный акцент делали в основном на вопросах нравственного и социального устройства.
  
   Параллельно мечтаниям утопистов, разбудивших творческий потенциал многих образованных людей Европы, началась просвещение широких слоёв общества, переросшие в промышленные и буржуазные революции; продолжалась церковная реформация, набрало популярность мировоззрения деизма. У людей воочию прорастало и укреплялось представление о мире, который вполне поддаётся перестройке вручную. Появились, вдохновленные теориями Жан-Жака Руссо, великие экспериментаторы, которые во имя идеи об утраченном царстве равенства и справедливости, устроили во Франции Великую революцию.
  
   Однако практика революций отрезвила многие романтически настроенные умы -- люди смогли убедиться в том, что реализация футуристических идей на практике, пожалуй, может быть очень далека от теории. Последнее усилие по реализации идеи общества благоденствия было предпринято во второй половине XX века, когда начались научно-технологические прорывы по многим направлениям. И действительно стоит, не кривя душой, признать -- качество жизни значительного количества людей выросло до высот, о которых утописты раньше мечтали. Да, стало лучше жить, но не всем -- лишь так называемому "золотому миллиарду" населения планеты. Остальные -- почти семь миллиардов об улучшении своей жизни лишь слышат из информационных сообщений.
  
   На данный момент науке и технологиям не удалось вернуть человека в Эдем. И это вполне понятно, чтобы жить в обществе благоденствия нужна постоянная подпитка его машинерии от неоскудевающего источника энергетических и минеральных ресурсов. Как метко заметили братья Стругацкие в своей книге "Понедельник начинается в субботу":
  
   "Устройство [страны] было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов" [2].
  
   Но может в будущем чудеса автоматизации, невероятный прогресс науки и медицины смогут достичь "золотого века" на Земле своими силами? Вполне возможно, что материальная сторона жизни общества (не изобилие для избранных, но разумная достаточность для всех) будет со временем достигнута. Но самая большая сложность заключается в упорядочивании социального устройства будущего общества, в примирении старых религиозно-клановых конфликтов.
  
   На смену старым проблемам общества, в основном связанных с религиозной разобщённостью и непримиримостью, в последние времена возникает множество дюжины других проблем -- расовых, национальных, классовых, гендерных, возрастных. Причём каждая из них влечёт целый хвост невыполнимых (на первый взгляд) требований к удовлетворению прав каждой из этих социальных групп. Как бы не пытались лидеры партий прогресса их удовлетворить, им этого однозначно не удастся -- желания человека столь противоречивы и разнообразны, что на всё и вся никаких ресурсов не хватит. Ведь человек, по самой своей природе, будет перманентно тянуться к познанию нового и желать перемен, так как он не может перестать мечтать о всеобщем счастье и поэтому не успокоится никогда.
  
   Прогнозы футурологов совершенно не исключают кровопролитнейших войн в будущем, связанных именно с особенностями человеческой природы. Неужели все усилия человека неизбежно закончатся Апокалипсисом по сценарию Иоанна Богослова или реализуется менее кровавый сценарий иудаизма? Или же всё закончится совершенно иным образом, не предусмотренным древними мудрецами и пророками -- к примеру, биологическими и психологическими методами "ампутировать" многие традиционные представления человека о жизни и справедливости?
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
      -- Животный мир живет своими инстинктами и заботами текущего момента.
  
      -- В отличии от животного мира, человек живет хоть и трудно, но мечтает о более достойном существовании.
  
   3. Сознание временности своего земного существования заставляет человека задумываться (предполагать, мечтать) о путях достижения возможного расширения диапазона своего существования.
      --
      -- Неопределенность вариантов предполагаемого посмертного существования (как и сам страх смерти) обратил мечты людей к мыслям о бессмертии.
  
      -- Мировые религии охотно предоставили людям свои концепции желанного посмертного существования, даже бессмертия.
  
      -- Помимо ожидания "милостей от Богов" люди стараются и сами прилагать свои таланты для поиска возможностей продления земной жизни каждого человека.
   Глава 1. Обещать -- ещё не значит жениться.
   ______________________________________________________________________________________________________
   Щедрые, но до сих пор невыполненные обещания избранному народу и не только ему.
  
   Практика человеческого существования дискредитирует библейские обетования.
  
   О! Сколько обещаний (и каких!) было предоставлено Богом Яхве небольшому семитскому племени -- в начале (в форме обещания) праотцу евреев Аврааму; а далее, в торжественной обстановке на горе Синай при стечении всего еврейского народа, Бог лично (в письменной форме! в двух почти идентичных экземплярах!) зафиксировал все положения договора-завета совместно с предводителем еврейского народа -- Моисеем. В чём заключаются основные положения этого, до сих пор небывалого исторического документа (письменного, почти юридического, договора Творца мироздания с довольно заурядным ближневосточным племенем)?
  
      -- Во-первых, исходя из текстов книги "Бытие", Бог Яхве, по довольно неясным причинам, из множества людей выбирает человека по имени Авраам. В обмен на признание Авраамом и его потомками одного лишь Яхве своим Богом, было торжественно (при прохождении самого Яхве между двумя, принесённых в жертву животных) обещано:
  
   "...Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Быт.12:2-3).
  
   Обращаем внимание на странную, но весьма торжественную церемонию нахождения трансцендентного Бога между двумя принесёнными в жертву земными животными (т.е. специально умерщвлёнными -- дикость явно несовместимая со статусом Творца мироздания) и на обещание проклясть (в переводе на повседневный язык -- наказать, уничтожить, стереть в порошок) всех врагов Авраама и его потомков.
  
      -- Во-вторых, очевидно, что дела такого масштаба не так быстро делаются -- обещание и завет с Авраамом был заключён, но ближайшим потомкам от этого легче не стало. Племя евреев на четыреста лет попала в рабство к своим соседям, египтянам. И лишь по прошествии столь длительного времени Бог Яхве вновь "вспомнил завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом" (Исх.2:24). И, согласно книге "Исход", Яхве помогает племени евреев вырваться из плена египтян. Удивительно, но эпизоды помощи Яхве своему фавориту Моисею и его племени (применив десять казней египетских) нигде кроме еврейских текстов более не были зафиксированы достоверно. Пострадавшая сторона (египтяне) не соизволили (по какой-то непонятной причине) описать в своих папирусах бедствия, якобы обрушившиеся на их народ.
   Вот, как по этому поводу пишет российский богослов и историк Антон Карташёв. Чтобы ни у кого не было сомнений в якобы "атеистической" склонности этого человека добавим -- он был выдающимся государственным деятелем Российской империи в начале XX века и последним обер-прокурором Святейшего правительствующего синода, во время белой эмиграции был идеологом непримиримости. Привожу слова историка-богослова Карташёва согласно его докладу, произнесённому в 1944 году в Свято-Сергиевской Духовной Академии в Париже:
  
   "Для израильского народа побег из рабства египетского в обстановке сказочных чудес и счастливый переход через западный залив Красного моря в момент его отлива и при благоприятном ветре при явной во всём помощи Божией был переживанием незабываемым, положившим начало новой эпохи его бытия, был как бы новым рождением нации, выступлением ее из небытия на сцену истории. А Египет и не заметил важности, а тем более чудесности этого происшествия и ничем не отметил его в своей памяти, как пашущий вол не чувствует мухи на своих рогах. И вообще весь внешний Израилю мир не заметил никакой исключительной чудесности в истории Израиля" [3].
  
   И вот уже вторично заключается дополненный договор-завет при горе Синай с Моисеем. Основное требование Яхве тоже самое, что и в договоре с Авраамом: "...да не будет у тебя других богов пред лицом Моим". Однако оно было благоразумно расширено десятью заповедями, призванными регламентировать повседневную жизнь народа.
  
   Самое удивительное заключается в том, что Яхве требует безусловного безукоризненного исполнения пунктов договора-завета в неограниченном по времени будущем, как благодарность за то, что "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства" (Исх. 20:2). Довольно кабальные условия договора со стороны милосердных властей трансцендентного мира -- помощь была одноразовая, а юридические последствия будут вечными, особенно учитывая всеведение Бога, прекрасно представлявшего множество погрешностей, которые допустит в будущем это буйное семитское племя.
  
   Как мы уже знаем из собственного опыта человек хочет благополучной и спокойной жизни, по возможности более долгой. Но реальное существование большинства людей даже близко не отвечает желаемому. Тем не менее Яхве обещал своему избранному народу, что условие признания Его единственным своим Богом будет вознаграждено благополучной и безопасной жизнью. Вот что по этому поводу говорит мудрый Элифаз -- друг Иова из библейского повествования об Иове:
   "Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.
  
   В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло. Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне -- от руки меча.
  
   бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет.
   Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою.
  
   И узнаешь, что шатер твой в безопасности, и будешь смотреть за домом твоим, и не согрешишь. И увидишь, что семя твое многочисленно, и отрасли твои, как трава на земле" (Иов 5:17-25).
  
   Подобные теоретические постулаты в изобилии изрекали и другие друзья Иова. Но история еврейского народа наглядно показала, что подобные обещания выполнены не были. Это невыполнение обещаний всё время оправдывалось тем, что народ Израиля постоянно в чём-то допускал нарушение договора-завета. Ну, а в таком случае пусть пеняет на себя -- нарушение договора навлечёт на Израиль всю тяжесть наказаний Бога. Даже если многие будут уничтожены, то этим договор-завет не аннулируется -- он вечен, так как Бог любит избранных Своих.
  
   Постоянные притеснения евреев иноземными захватчиками во все периоды их истории, вкупе с доктриной ортодоксов о постоянной и непрекращающейся заботе Яхве о чадах избранного народа, вылились в довольно странные (на современный гуманистический взгляд) сентенции, четко сформулированные Иоанном Богословом: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю" (Откр.3:19). Эта фраза лишь отчётливо сфокусировала накопленную практику воспитания подрастающих поколений народов планеты -- если евреев физически притесняли и морально унижали всевозможные язычники и Бог ничего не предпринимал для немедленного прекращения подобного нетерпимого положения; то, вероятно, в этом есть некое рациональное, несущее благо зерно. Если Бог позволяет так обращаться с целым народом и это способствует росту его добродетелей, то несомненно следует аналогичные методы применять и для воспитания следующих поколений. И как хорошо известно из Писания, польза наказания для любимых чад (человеческих и Божьих) особо подчеркивается:
  
   "Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы в последствии утешаться им" (Сир. 30:1);
  
   "не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгой, он не умрет; ты накажешь его розгой и спасешь душу его от преисподней" (Прит.23:13).
   "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Притчи 13:24).
  
   В современном русском переводе это звучит ещё убедительнее: "Жалеющий розгу не любит своего сына, а кто любит, прилежно его наказывает". В общем глубокая сермяжная правда в этом есть -- евреев били-били-били, а они всё ещё существуют и не отреклись от веры отцов, дедов и прадедов; так и молодежь следует "драть, как Сидорову козу" -- кто-то сломается, значит на то была Божья воля, но большинство только сильнее станут (естественная ирония автора -- для особо "одарённых").
  
   Вот Яхве уже тысячелетиями воспитывает нерадивое еврейское племя, "прилежно его наказывая". И все богословы и теологи усердно эксплуатируют эту нехитрую мысль для оправдания бездействия трансцендентных сил по помощи попавшим в беду людям. Вот если бы они усердно посещали храмы, от всего сердца молились -- ну тогда, конечно, всемерная помощь в невообразимом объёме была бы оказана! Но так как народ маловерный, то и получайте то, что заслужили.
  
   Изучая историю народов планеты, в частности историю еврейского народа, и сопоставляя её с пророчествами ветхозаветных пророков или, более близких нашему времени, известных богословов, приходится всё время поражаться -- насколько задокументированные факты истории расходятся с библейскими, почти аналогичными, эпизодами. Удивительно, но как только придворные чиновники стали письменно фиксировать хронику событий в своих государствах, так моментально высшие трансцендентные силы потеряли всяческий интерес к происходящему на планете.
  
   Исторические примеры необъяснимого бездействия трансцендентных сил в трагических для людей обстоятельствах.
  
   Посмотрим на исторических примерах, отчётливо демонстрирующих несоответствие откровений или предположений иудейских пророков и богословов реальной жизни людей, которая (как это постоянно бывает) постоянно вмешивается и путает все догматические схемы и построения в точном согласии с народной поговоркой "не долго музыка играла...".
  

***

   В I веке до рождества Христова в Израиле происходила внутриполитическая борьба претендентов за первенство в династии Хасмонеев. Она привела к тому, что один их претендентов на престол -- Гиркан II попросил Римского полководца Помпея помочь ему в конфликте с братом Аристобулом II в борьбе за трон Хасмонейского Царства. Это довольно смешной поступок, аналогичный тому, если попросить кота постеречь миску со сметаной -- желаемого результата можно и не дождаться. Аристобул II не дожидаясь встречи с Помпеем скрылся в крепости Александрион, что несказанно оскорбило Помпея, который воспользовался предлогом и с войском вошёл в Иудею. Сторонники Аристобула оказали вооруженное сопротивление попытке римлян войти в Иерусалим. Однако в городе кроме них были и сторонники Гиркана, которые открыли одни из ворот городской крепостной стены, и Помпей вошёл в Иерусалим. Защитники города были вынуждены скрыться за мощными стенами Иерусалимского Храма. Солдаты Помпея три месяца штурмовали стены Храма и наконец таранами разрушили одну их башен защитной стены.
  
   "Служители, совершавшие священные возлияния и возжигавшие благовония, ни на минуту не прерывали богослужений. Во время осады дважды в день, один раз утром и один раз на закате, раздавался звук храмовых труб: это был сигнал к всесожжению агнца на большом квадратном алтаре. Теперь же двор был наполнен трупами самих священнослужителей; и уже их кровь смывала вода, льющаяся из основания алтаря" [4].
  
   В результате осады Храма было убито примерно 12 000 иудеев, погибших же римлян было совсем немного. Применительно к нашему исследованию, наиболее шокировал иудеев вход Помпея (первого из язычников) в Святая святых Храма -- место, к которому простому иудею (под страхом неминуемой казни) было запрещено даже приближаться, а не то, чтобы входить внутрь. Даже первосвященники заходили в Святая святых лишь один раз в году. И вот грубый сапог солдата вступил в самое святое место на планете -- место, где (по верованиям иудеев) непрерывно пребывал сам Бог Яхве. Иудеи расценили этот поступок вполне адекватно: он был явным оскорблением язычником самого святого места на планете -- частицу небесного мира для встреч самого Бога Мироздания со своим народом. Однако Бог Яхве на удивление стойко перенёс оскорбление язычника, совершённое может быть по неведению, хотя у храмовых ворот находились предупреждающие надписи на нескольких языках о недопустимости не иудеев заходить на территорию Храма. Куда только подевался гнев Божий, столь рьяно уничтоживший в своё время 50 700 человек из Своего избранного народа?
  
   "И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим" (1 Цар. 6:19).
  
   Подобные теологически скандальные факты фактически демонстрируют всю мифичность многих эпизодов Ветхого Завета. Однако последовавшая реакция небес во времена, когда уже существовала более-менее объективная регистрация исторических событий (в отличии от незапамятных ветхозаветных времен), обескуражила иудеев до глубины души -- ничего кроме полного равнодушия не последовало:
  
   "Возгордился грешник, стенобитным орудием сокрушил стены крепкие, и Ты не воспрепятствовал.
   Взошли к жертвеннику Твоему народы чуждые, попирали сандалиями своими в надменности..." (Пс. Соломона II).
  
   Отчаяние надолго вошло в сердца избранного народа: Бог позволил каким-то язычникам взять штурмом дом Бога и осквернить сердце этого дома -- Святая святых. В результате захвата Помпеем Иерусалима Иудея окончательно потеряла свою независимость и перешла под протекторат Рима.
  

***

   Другой исторический пример, когда не только правоверные иудеи убедились в совершенно индифферентном отношении Бога к Своим священным артефактам, но и первые последователи Иисуса Нового Завета. Если исходить из догмата Святой Троицы, то в Иерусалиме распяли на кресте Самого Бога при полном одобрении этого со стороны присутствующих иудеев:
  
   "...весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:25)
  
   Если эта фраза соответствует действительности и не является позднейшей вставкой христианских переписчиков (как своеобразная месть своим иудейским конкурентам), то отсутствие должной реакции Бога на столь явное унижение Своего избранника достойна крайней степени недоумения. Весь Израиль I век новой эры жил ожиданием чего-то чрезвычайного -- первые христиане ожидали ещё при своей жизни увидеть возвращение Христа во славе; а иудеи, в свою очередь, ожидали неминуемого (обещанного великими пророками) скорого пришествия победоносного Мессии. Однако никакого чудесного освобождения Израиля от оккупантов Господом Воинств (в огне и дыме) не происходило.
  
   Эта неопределенность ситуации, в конечном счёте, и вечное недовольство "ревностных" иудеев достигнутым (всегда хочется много большего) привело к очередному восстанию в 66 году н.э. уже против римлян -- покровителей династии Маккавеев (мораль: не кусай руку защищающего тебя и кормящего!). Кесарь Тит Милосердный (брат Веспасиана) в 70 году разбил еврейских повстанцев и с этого момента все мечты еврейского народа на изменение судьбы Израиля своими силами были разрушены окончательно. Последствия были ужасающими -- римляне сравняли с землёй Иерусалимский Храм вместе с помещением Святая Святых. Пора уже привыкать, но Бог Яхве снова не вмешался в предотвращение этого гнусного плевка в Его лицо:
  
   "Ни древность города, ни неимоверное богатство его, ни распространенная по всей земле известность народа, ни великая слава совершающегося в нём богослужения не могли спасти его от падения" [5].
  
   Вся история существования Израиля свидетельствует об одном -- не было ни одного достоверно зарегистрированного случая выполнения Богом Яхве условий торжественного договора, заключённого межу Ним и племенем евреев. Ветхозаветное повествование о, полном невероятных чудес, выходе еврейского народа из четырёхсотлетнего египетского плена, скорее всего, является лишь внутриплеменным мифотворчеством. Никаких подтверждений об этом в египетских папирусах не было обнаружено, хотя всенародная трагедия подобного масштаба -- одновременная гибель первенцев во всех семьях египтян неминуемо нашла бы широкое отражение тем или иным образом.
  
   "Бог, на помощь которого надеялись восставшие, не спас свой народ. Многие евреи, погрузившись в пучину отчаяния и безысходности, навсегда отреклись от веры в Него...
  
   Павел не дожил до разрушения Храма, но ждал, что случится нечтоподобное. После того, как ему явился Христос, он отказался от веры в то, что Бог, словно воин, встанет на защиту конкретного народа во исполнения вечного завета с Ним" [4].
  
   Это удивительно -- Павел признаёт Вечный Завет и одновременно не верит в то, что Бог Яхве исполнит свои обязательства по защите Своего избранного Им народа, согласно первоначальным договорённостям. Похоже, что апостол Павел предвидел совершенно немыслимые будущие ситуации -- более никогда не будет прямой помощи могучей мышцей Бога для защиты Своего избранного народа.
  
   Последующая история это предчувствие подтвердило полностью: неисчислимые еврейские погромы, принудительное обращение в христианство, конфискация имущества, поджог синагог, депортация, сожжение, взятие в рабство, объявление вне закона -- всё это происходило с евреями и с целыми еврейскими общинами в христианских землях бесчисленное количество раз. Преследование евреев в Европе усилилось в период христианских крестовых походов. Ну и вершиной всему был Холокост во время Второй мировой войны. Можно смело констатировать полное фиаско высокого договора между Яхве и еврейским народом по причине невыполнения его условий одной из высоких договаривающихся сторон.

***

   Другой, совершенно неопровержимый, пример относится уже к новой эре. Достаточно вспомнить весьма многозначительное обещание Иисуса Христа, данное своим друзьям-апостолам:
  
   "...истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий" (Мф. 10:23).
  
  
   Как понимать эти слова Иисуса Нового Завета, особенно в свете того, что обещанного второго пришествия так и не случилось до нынешнего времени? Часть богословов предусмотрительно (вполне возможно, специально) занижают многозначительность этой фразы -- мол, речь идёт не о следующем втором пришествии Христа, а лишь об относительно кратком временном расставании с учениками в рамках этого текущего хода событий до того, как Он снова встретит их, причем еще до Его страданий и Воскресения. Такой точки зрения благоразумно придерживались Иоанн Златоуст и блаженный Феофилакт. Но, в таком случае, подобных сиюминутных недолгих расставаний Иисуса с учениками было, скорее всего, много и непонятно почему именно этот момент столь выпукло запечатлён в Евангелии. Другие богословы, например, святой Иларий Пиктавийский считал, что речь идет именно о следующем пришествии Иисуса:
  
   "чтобы показать, что язычники поверят проповеди апостолов и остальной Израиль уверует только тогда, когда произойдет Его второе пришествие" [5].
  
   Как бы не думали теологи и богословы по этому поводу, но в XI веке широкие слои европейских верующих верили версии святого Иллария о втором пришествии Иисуса Христа обратно на грешную землю для наведения должного порядка. Так как он вполне догматически опирался на слова апостола Петра "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петра 3:8):
  
   "Приближался 1033 г. -- год тысячелетия смерти Христа, -- и всё чаще собирались целые толпы людей, погруженные в экстатическое состояние --
   смесь тоски, надежды и страха. Никогда прежде на Западе не возникало движение таких масштабов. Во Франции его участники собирались в полях рядом с городами и, "воздев руки к Господу, единодушно возглашали: "Мир, мир, мир!" -- что было, разумеется, знаком вечного договора, заключенного между ними и Богом..." [4].
  
   В 1033 г. в путь отправилась самая многочисленная толпа:
  
   "неисчислимое множество людей, большее, чем кто-либо мог рассчитывать увидеть в прежние времена. Целью их путешествия было место казни Христа и гробница -- свидетельство Его Воскресения.
  
   На что они надеялись? Если об этом и говорили, то только шёпотом. Христиане не забывали о предостережении Августина. Ортодоксальное вероучение запрещало понимать слова Откровения о тысячелетнем царстве святых буквально. В итоге тысячелетие смерти Христа наступило и прошло, а Он так и не сошёл с небес. Царство его не было установлено на земле. Падший мир продолжал жить прежней жизнью; однако стремление к изменению, к обновлению и искуплению не ослабло" [4].

***

   Ещё один, не менее впечатляющий, пример -- в самом начале XV века в Европе вновь возобновились ожидания самого скорого пришествия Иисуса Христа и связанного с ним конца света. Другими словами, повторилось очередное ожидание апокалипсиса. Наиболее активно это проявилось в Чехии, где радикальные гуситские проповедники (сторонники блестящего пражского проповедника Яна Гуса) активно и весьма детально предрекали близкий конец света. Они были уверены, что второе пришествие Спасителя случиться еще до Пасхи 1420 года. Некоторые давали еще более точный "прогноз" -- конец света настанет между днем святой Схоластики Нурсийской и святого Валентина, то есть между 10 и 14 февраля.
  
   Лихорадочное и деятельное ожидание охватило все слои Богемии: к горе Табор (названной так в честь библейской горы Фавор) из сёл стали собираться мужчины и женщины с детьми; пражские мастеровые, рыцари и клирики; бродяги и авантюристы. Как и во времена Апостолов они "продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого". На этом месте гуситы пытались воплотить свои идеалы и мечты о всеобщем равенстве. Исповедовались вместе и вслух -- жизнь жителей идеального города должна была быть чистой и целомудренной. Трапезы и припасы были общими. Все свои деньги, украшения, золото и серебро люди, приходившие, чтобы присоединиться к таборитам, бросали в бочку, установленную на центральной площади. Затем это имущество делилось
   между членами общины в зависимости от потребностей.
  
   В преддверии ожидавшегося пришествия Христа и начала Апокалипсиса, народ желал максимально очистится от грехов и на горе начал усиленно строить укреплённую крепость. Повседневная жизнь средневековой христианской Европы кардинально отличалась от идеалов, запечатленных в Писании и евангелиях. Католическая Церковь самым очевидным образом не устояла перед искушениями земной славы, забыв, что Евангелия были прежде всего обращены к бедным и страдающим. Среди университетских кругов Европы стало формироваться мнение, что такая изощрённая мерзость есть работа Антихриста, подмявшего под себя католическую Церковь. Воцарившийся беспорядок в европейском обществе очень напоминал предсказания Книги Откровения и это вселяло неуверенность и нервозность во все слои общества:
  
   "Приближается время величайших страданий, предсказанные Христом в писаниях, апостолами в посланиях, пророками и святым Иоанном в Апокалипсисе; оно уже началось; оно стоит у ворот" [6].
  
   Для наибольшего успеха дела Христа в преддверье Апокалипсиса, следовало максимально расчистить общество, столь безнадежно скомпрометированное -- "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Мф.3:3). Табориты под предводительством гуситов взяли на себя задачу очистить от скверны мир за пределами Табора. Кто же, по их мнению, входил в перечень врагов Христа? Ответ прост, как правда: все, кто не ушёл в горы, кто не внял призывам гуситов и не примкнул к Табору:
  
   "Перед днём судным упраздняются цари и князья и все церковные прелаты...". Каждый праведник "должен умыть руки свои в крови их и тем освятиться" [7].
  
   Шанс "освятиться" был предоставлен всем жителям Табора, когда они под предводительством непобедимого полководца Яна Жижки отправились защищать Прагу от войск крестоносцев, пытавшихся взять её измором. Жижка, одерживая победу за победой, самым беспощадным образом уничтожал своих противников: "Монахов он велел сжигать на кострах или самолично забивал насмерть".
  
   Ещё к лету 1420 года табориты самозабвенно ожидали скорого пришествия Христа. Для торжественной встречи в Праге они уничтожили все символы привилегий, сровняли с землёй монастыри -- всё было готово самым наилучшим образом. Но...! Иисус Христос не пришел на землю, Второе Славное Пришествие в очередной раз было отложено и средневековый коммунизм Табора пришёл к закономерному финалу, продержавшись всего полгода: "...потом табориты начали брать дань со окрестных крестьян, превращаясь в феодалов и перенимая привычки других землевладельцев" [8].

***

   Вот пример уже из XX века -- шёл второй год Первой мировой войны, Европа вновь столкнулась с затяжным противостоянием армий в длинных зигзагах траншей и окопов. Ни одной их противостоящих сторон не удавалось переломить ситуацию в свою пользу. Первого июля 1916 года страны Антанты начали давно готовившуюся наступательную операцию на реке Сомме. Было тщательно подготовлено всё: и огромное количество боеприпасов, и обширные запасы продовольствия за линией фронта, и новые дороги, и железнодорожные ветки, и аэродромы. Но всё пошло не так, как планировалось:
  
   "Первого июля, в первый день битвы, пулемётные очереди скосили почти двадцать тысяч британских солдат, безуспешно пытавшихся занять траншеи противника; ещё сорок тысяч были ранены. Всего за две недели по каждому метру немецких позиций было выпущено более 300 килограммов снарядов... Лишь в конце ноября бойня остановилась. Потери превышали миллион человек" [4].
  
   Неудивительно, что среди такого масштаба страданий и горя каждая из враждующих сторон (все были христианами) отождествляла себя со страданиями, которые испытывал распятый Иисус. К примеру, в Германии морскую блокаду сравнили с гвоздями, пронизывающими тело Христа. Солдаты были уверенны, что Христос не оставлял их в моменты бессилия и страданий. Народы Европы, бесконечно уставшие от тягот войны, прониклись твёрдым убеждением, что приближается конец времён. И вот Европу взорвала потрясающая новость -- в португальской деревне Фатима неоднократно видели появление Богоматери и в один момент, при огромном стечении народа, солнце начало танцевать на небосводе. Этот факт был расценён явным воплощением пророчества Книги Откровения об ожидаемом знамении начала Второго пришествия Христа:
  
   "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения" (Откр.12:1-2).
  
   Многие христиане расценили это видение как явное подтверждение начала эсхатологического процесса по сворачиванию человеческого фактора в земной истории -- "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время! No". Но, как это уже случалось неоднократно, Христос не вернулся и мир не рухнул. Очередной прокол мудрецов и богословов, столь умудренных теологическими познаниями.
  
   Урок недолгой жизни чистейшей девушки Наташи.
  
   Кроме заверений и обещаний, данных целым народам, существует много убеждений верующих христиан, освященных многовековой традицией и впитанных ещё с молоком матери, о том, что Бог непременно поможет человеку в его самые трудные минуты жизни, особенно, если конкретный человек чист пред Богом и людьми. Когда же углубляешься в перипетии жизни конкретных людей, то невольно начинаешь пересматривать свои прежние теоретические богословские представления, казавшиеся столь незыблемыми в многотомных трактатах святых отцов древности. Недавно мне, по подсказке моего коллеги Михаила Т., попалась история о недолгой жизни монахини Зосимы из Введенского монастыря [9].
  
   Меня потрясла очевидная несправедливость истории жизни и смерти простой девушки Наташи из Беларуси. Когда Наташа была младенцем, около пяти лет от роду, у нее обнаружили опухоль. Обследование показало серьезный недуг -- рак почки. Опухоль скоротечно достигла огромных размеров. Почку удалили хирургически, но частично пострадала и вторая почка -- девочка стала инвалидом.
  
   После школы Наташа закончила Минское медучилище и начала работать медсестрой палаты для новорожденных. Надо заметить, что родственники Наташи были весьма религиозными людьми -- один из дедушек был протопресвитером и профессором Духовной Академии. Общаясь с родными, девушка узнала о монастыре в городе Иваново -- куда и поехала в надежде своей беззаветной любовью Бога и соработничеством с монахинями, заслужить желанное исцеление и возможность полноценно помогать людям. В 2007 году она поступила в число сестер обители и через шесть лет была пострижена келейно в малую схиму с наречением имени Зосима. (Зосима -- означает "жизненная"). В монастыре сестра Зосима проявила себя в высшей степени отзывчивой, доброжелательной и неунывающей послушницей.
  
   Тем не менее, ни самоотверженная работа во имя Бога, ни непрестанные молитвы не дали ожидаемого результата -- болезнь прогрессировала и в возрасте 33 лет монахиня Зосима отошла ко Господу. Жизнь и смерть честнейшей монахини Зосимы представляет собою зеркало суетной тщетности усилий человека пред суверенным и абсолютным правом Бога распорядится твоим существованием по Своему желанию. Прочитав о её жизненном пути, поражаюсь -- такой чудесный и чистого сердца человек и такая судьба! Почему? За что? Все только руками разводят в недоумении.... Конечно, можно казенно-догматически твердить одно и тоже -- время Божьего вознаграждения за понесённые тяготы жизни непременно придет, но неужели монахине Зосиме от этого утверждения подольше жить не хотелось?
  
   Можно утешать себя предположением, что эта девушка смирилась перед промыслом Господнем и приняла всё предстоящее как есть, без ропота. Утешать своё чувство оскорбленной справедливости конечно можно -- да, она смирилась, но у неё не оставалось другого выхода. Ропщи, не ропщи -- финал один. Мы её переживаний в глубине души не знаем. Может она в юности мечтала о семье, о своих детях... Скорее всего мечтала, но ушла в монастырь добровольно. Почему? С удаленной почкой уже не до детей -- остаться бы самой живой подольше. Посоветовали: монастырские молитвы исцелят тебя и т.д. Духовно может её стало легче, но физического исцеления они не в состоянии дать. Где же обещанный эффект горячей веры? Ведь сказано, что вера, размером с горчичное зерно, способна горы передвигать:
  
   "...истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет" (Мк.11:23).
  
   Всю эту анестезию внутреннего ощущения чудовищной несправедливости посредством громадного количества, затёртых частым повторением, богословских штампов, регулярно появляющихся в православных СМИ, я знаю наизусть. Но штампы от этого не перестают быть штампами, даже если их повторяют столь раскрученный в интернет-пространстве священник, как иерей Максимов. В одной из своих проповедей [10] иерей Георгий Максимов коснулся темы чудес, связанных с верой человека. На экране монитора перед нами предстал благообразный, цветущий, гладко причесанный, физически вполне здоровый 40-летнмй мужчина. По его внешнему виду видно, что он недавно вкусно вкусил то, что Бог послал (а Бог послал явно самые отменные блюда своему преданному чаду) и сейчас явно с удовольствием внушает пастве особую мысль -- вот где-то в несчастной Африке происходят чудеса (поди проверь!). Правда чудеса какие-то мелкие: в темноте само по себе вспыхивает освещение (может реле поставлено, реагирующие на наступление темноты) и подобные вещи в таком же духе. А то, что в приходах крупных городов этого нет, то это явно по вине нераскаянных грехов просящих. Как всегда, отсутствие чудес обставляется множеством оговорок.
  
   Неужели монахиня Зосима не исповедовала свои прегрешения или монахини её монастыря тоже этого не сделали? Ну, почему же нет очевидного ответа на слова Иисуса: "...но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет"? Если вы честные люди, то признайтесь -- вера наша менее горчичного зернышка и не жонглируйте цитатами святых отцов в оправдание неисполнения кристальных по ясности слов Спасителя.
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Можно констатировать несоответствие обещаний Бога Яхве, данных при заключении вечного договора-завета с народом Израиля, с реальной историей этого государства.
  
      -- Многозначительный факт -- реакция Яхве на многие похожие ситуации, приведенные в Ветхом завете и в документах авторитетных историков Израиля, радикально отличается. В текстах Ветхого завета Яхве быстр и решителен в своих решениях (преимущественно репрессивного характера) -- в реальных же задокументированных исторических фактах Он совершенно индифферентно безразличен к любым проявлениям неуважения к Нему.
  
      -- Нет ни одного надёжного исторического факта, способного выдержать проверку независимыми экспертами, когда Яхве Своим авторитетном вмешательством хоть чем-то помог Своему избранному народу в его очень трагичной истории.
  
      -- Тяжёлая и трагическая жизнь простых верующих столь же мало способна взыскать обещанную помощь высших трансцендентных сущностей, как и трагические судьбы целых народов -- то есть на грани плацебо самообмана.
  
      -- Практика игнорирования животрепещущих чаяний народов планеты (еврейского народа в первую очередь) в течении тысячелетий основательно дискредитирует Бога и нивелирует искреннюю веру в Него, оставляя на поверхности лишь механическое исполнение положенных ритуалов.
  
  
   Глава 2. Неисполнение договора-Завета с Израилем.
   _________________________________________________________________________________________________
  
   Действительно ли в этом вина избранного Яхве народа?
  
   В чём же действительно заключена причина (закрепившегося в массовом сознании верующих) мнения, согласно которому евреи "не были верны" Завету (договору) с Яхве и именно по этой причине постоянно подвергались (из поколения в поколение) многочисленным испытаниям? Согласно устоявшемуся богословскому мнению, после заключённого великого Завета (договора) Бога Яхве с избранным народом Израиля в лице их предводителя Моисея, именно правители Иудеи и Израиля первыми нарушили высокие принципы договора, начав поклоняться другим богам. И именно поэтому кара, о которой постоянно говорили большевики пророки Илия и Елисей, в конце концов обрушилась на государства иудеев -- в 721 году до н.э. ассирийский царь Саргон II уничтожил полностью Израильское царство, а в 586 году до н.э. царь Вавилонии Навуходоносор разрушил Иерусалим и переселил большинство евреев в Междуречье.
  
   Попробуем разобраться в этом подробнее -- во-первых, мнение о том, что евреи испокон веков были монотеистами глубоко ошибочно. Даже в "Ветхом Завете" много свидетельств тому, что они поклонялись многим богам, обращаясь к богу во множественном числе, как к Элохиму (Эл -- еврейское слово "бог" в единственном числе, Элохим -- "боги" во множественном). Даже начальная строка книги "Бытие" на иврите использует множественную форму Элохим (боги) -- "вначале Элохим (боги) СОЗДАЛИ небо и землю". Тоже самое мы встречаем в эпизоде творения человека -- "И элохим сказал(и): давайте СДЕЛАЕМ человека по нашему подобию", в эпизоде перед изгнанием прародителей из Эдема -- "ибо человек стал подобным одному из НАС, познавшим Добро и Зло" или в эпизоде об вавилонской башне -- ""и сказал(и) элохим: ДАВАЙТЕ ЖЕ СПУСТИМСЯ...".
  
   "Слово Элохим -- множественное число -- использовано 30 раз в "Бытие" и 2570 раз во всем "Ветхом Завете"" [11].
  
   История текстов Ветхого Завета полна превратностей, особенно за тысячелетия из рукописного существования: рукописи терялись, приходили в негодность от стихий, от пожаров и непрерывных войн с соседними странами. Рукописный характер этих тестов неумолимо связан с возможными ошибками переписчиков. Переход с древнего ханаанского шрифта на квадратное арамейское письмо (в III-II вв. до Р.X.) породил много других проблем:
  
   "Перешифровка родила новые недоразумения и ошибки. Квадратный шрифт в свою очередь неудачен тем, что в нем очень много букв, схожих друг с другом и обычно перемешиваемых при чтении и переписке. Еще более глубокий дефект семитических языков состоит в том, что в них нет букв для гласных звуков. Пишутся одни согласные. Слова понимаются и произносятся по догадке. Это чтение по догадке гарантируется лишь традицией" [3].
  
   Чтобы избежать дальнейших трансформаций библейского текста, раввины изъяли из употребления все старые синагогальные списки и заменили их копиями с одного списка, признанного образцовым. Этот вариант сейчас носит название масоретского текста. Современные библеисты, сравнивая весь сохранившийся на сегодняшний день архив рукописей, пришли к выводу о существовании "десятков тысяч разночтений в Ветхом Завете, а соответственно и стольких же приближений к первотексту оригинала, без надежды, конечно, когда-либо найти его в безупречно чистом первоначальном виде" [3].
  
   Однако, одновременно с изучением сохранившихся ветхозаветных текстов на повестку дня встал весьма щекотливый вопрос -- вопрос об истинном авторстве Пятикнижия Моисеева. Когда же оно было первоначально изложено в письменном виде: "до завоевания Израилем земли Ханаанской, как внушает нам обычно принимаемая традиция, или уже в эпоху царств и окончательно в плену вавилонском ко времени Ездры (IV в. до Р.Х.)?" [3].
  
   К этому вопросу плотно примыкает другой -- каким это образом народ, уведённый в вавилонский плен в состоянии бытового язычества и идолопоклонничества (смотрим обвинения в этом большинства ветхозаветных пророков), вдруг вернулся из плена на развалины Иерусалима убеждённым монотеистом -- ревнителем исключительного поклонения лишь Богу Яхве? Эти удивительные, подобные чуду, изменения умонастроения народа Израиля тесно связаны лишь с одним историческим периодом его истории -- с периодом вавилонского пленения. Библеисты Западной Европы начиная с XVII века стали размышлять над этой загадкой и ко второй половине XIX века пришли к пониманию действительной причины этого столь резкого изменения умонастроения Израиля. В 1834 году профессор богословского факультета в Страсбурге Эдуард Ройсс выдвинул действительно логичную и всё объясняющую гипотезу -- исторически первыми были ветхозаветные пророки и лишь потом были письменно зафиксированы Моисеевы книги. Библеисты до этого придерживались прямо противоположной концепции -- хронологически первыми были написаны законы Моисея и лишь после них позже были записаны тексты ветхозаветных пророчеств. Но в случае принятия традиционной хронологической концепции перед нами возникает образ непостижимого по тупости народа Израиля, который до увода его в вавилонский плен был упорным политеистом и идолопоклонником:
  
   "По этой схеме Израиль представляется непостижимым религиозным тупицей и грубияном. Не просто, как все, обычно слабым, грешным народом, а каким-то прямо озлобленным религиозным супостатом, ибо ведь представляется традиционно, будто от самого исхода из Египта он владел бесспорным, подавляющим сокровищем данного в Пятикнижии, писанного, ясного монотеистического учения, зафиксированного до малейших бытовых мелочей в богатом, пышном культовом законе, хранимом всячески заинтересованной в том армией священников и левитов. Между тем все исторические библейские книги от И. Навина (XII в.) и вплоть до Ездры-Неемии (V в.) при изложении истории Израиля не знают о существовании законодательных книг Моисея, нормирующих культовую и гражданскую жизнь народа" [3].
  
   По какой-то странной и не совсем понятной причине пророки в своих гневных обвинениях избранному народу даже не пытаются сослаться на авторитет Пятикнижия (если оно уже было известно ко времени жизни великих пороков), где всё было чётко и доходчиво изложено. Вместо этого они вынужденно ссылаются на свои откровения, которым вполне естественно далеко не все верят.
  
   И только последующие века, особенно после "вновь" найденной пророком Иеремией Торы (во время вавилонского пленения), в иудаизме наконец прочно утвердилось единобожие. Вот что говорит нам об этой находке первосвященником Хелкией ветхозаветная Четвёртая книга Царств:
  
   "В восемнадцатый год царя Иосии послал царь Шафана... писца, в дом Господень, сказав: пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень... и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома...
   И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее...".
  
   Лишь предположение Эд. Ройсса всё ставит по своим местам -- с головы на ноги:
  
   "...как по совести понять рассказанную там совершенно неожиданную и невероятную историю, будто бы случайного нахождения при ремонте иерусалимского храма "книги закона", или "книги завета", книги совсем неизвестной ни нашедшему главному священнику Хелкии, ни благочестивому, т.е. верному Я?ве царю Иосии, ни всему народу? И это спустя чуть не 1000 лет после Моисея, когда народ прожил, на основе Моисеевых преданий, уже почти всю свою государственную историю!
   Это было в 621 году, т.е. 100 лет спустя после законченной в 722 г., уже отшумевшей политической истории 10 северных колен Израильских, и всего за 36 лет до конца Иудейского царства, до взятия Иерусалима Навуходоносором. Можно ли осмыслить, держась привычной концепции священной истории? Нет, это можно понять только признав, что при ц. Иосии была найдена не старая, странно забытая и заброшенная книга, а совершенно новая, но убедительно открывшая глаза благочестивому царю на религиозный долг и на грехи его народа пред своим праотеческим Богом" [3].
  
   Вавилоняне, унаследовав истории и мифы Египта и Шумера, опосредованно повлияли на еврейских священнослужителей во время вавилонского пленения израильтян. И какое счастье, тексты, позднее ставшие еврейской Торой: "Бытие", "Исход", "Левит", "Числа" и "Второзаконие", иерусалимское духовенство "нашло" в Иерусалимском храме в VII веке до н. э. во время царствования Иосии. По мнению многих исследователей Библии, в частности доктора теологии Гарвардского университета Ричарда Фридмана, истинными авторами Торы были пророк Иеремия (сын Хелкии -- священника, "нашедшего" Второзаконие во время ремонта Храма) и его писец Варух. Просто какая-то ловкость рук одной семейной группы -- отец Хелкия находит то, что его сын Иеремия со своим другом Варухом за годы Вавилонского пленения "воссоздали" из имеющихся у них разрозненных рукописей. В итоге получается закономерный и логичный результат -- только лишь с момента появления на свет авторитетных книг "Торы" (чётко засвидетельствовавших еврейскому народу их избранность единственным и истинного Бога) евреи действительно стали монотеистами.
  
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Закрепившееся в богословии мнение о том, кто же виноват в постоянных трагедиях еврейского народа, несмотря на торжественно заключенный договор Завета с Богом Яхве, прост как правда и однозначен -- виноват сам народ Израиля и в первую очередь его правители (цари).
  
      -- Схема рассуждений теологов и богословов прямолинейна и незатейлива --
   народ в лице их предводителя Моисея обещал признавать своим небесным
   покровителем лишь одного Бога (конкретно самого Яхве), также обещал
   выполнять многочисленные моральные, бытовые и правовые установки Бога; а Яхве (в свою очередь) обещал Израилю защиту от врагов, всяческую поддержку во всех начинаниях и торжественно поклялся сделать Израиль светочем мира -- образцом для всех остальных народов.
  
      -- Договор Завета обладает всеми чертами юридического характера со всеми вытекающими из этого последствиями -- неисполнение его условий договаривавшимися сторонами (в какой-либо части) влечёт за собой санкции, связанные с разного рода наказаниями. Исходя из ветхозаветных текстов договор Завета носит бессрочный характер и разорвать его в одностороннем порядке нельзя.
  
      -- Однако в прямолинейной логике рассуждений ортодоксальных богословов есть она нестыковка -- степень и виды наказания Богом народа Израиля за "кажущиеся" факты неисполнения Завета широко и красочно представлены в книгах Ветхого Завета, но совершенно юридически не оговорен момент об ответственности Яхве за неисполнение обещанного. Какие санкции возможны к Нему в подобных случаях?
  
      -- Если народ Израиля с момента жизни Моисея знал в подробностях все нюансы договора Завета, то его поведение последующие примерно 900 лет вполне можно назвать невероятно глупым и озверело сопротивляющимся благим пожеланиям Яхве. Но, зная евреев нашего времени, назвать этот народ глупым у автора книги язык просто не поворачивается -- количество Нобелевских лауреатов, евреев по национальности, просто зашкаливает.
  
      -- Лишь богословское предположение о "чудесной" находке пяти книг Торы в Иерусалимском Храме после Вавилонского пленения всё расставляет по своим местам -- Израильский народ до этого момента просто не подозревал о тонкостях договора Завета с Богом Язве. Поэтому и Божьи наказания за неисполнение договора задним числом являются крайне несправедливыми и посему не могут исходить от Творца мироздания. Негоже человеческую жестокость взваливать на плечи Бога Яхве.
  
      -- Недостоверность ветхозаветных эпизодов с участием разгневанного Яхве в разного рода жестоких экзекуциях опровергаются библейской историей о десяти казнях египетских, сопровождавших исход еврейского племени из египетского плена. Согласно еврейской народной мифологии, египтяне были примерно и весьма жестоко наказаны за упорное нежелание отпустить евреев -- были умерщвлены первенцы во всех без исключения египетских семьях (включая семью фараона). Но, о чудо! Египтяне все эти страсти просто не заметили и нигде не зафиксировали.
  
  
  
   Глава 3. Гнев Божий -- "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"
   _____________________________________________________________________________________________________________
  
   Возможно ли совместить гнев Божий с состраданием Божьим?
  
   Последовательно пробираясь сквозь восточный колорит текстов Ветхого Завета, невольно обращаешь внимание на арсенал средств убеждения Богом Яхве своего излюбленного народа. Ветхозаветные эпизоды неумолимо приводят нас к удивительному выводу -- малейшее отклонении избранного (Богом Яхве) народа от утверждённой сверху линии поведения вызывало приступы яростного Божьего гнева, который непременно сопровождался массовым физическим уничтожением строптивцев, пожелавших воспользоваться якобы дарованной свободой своих поступков (как это утверждают современные теологи).
  
   Итак, Библия недвусмысленно утверждает, что Бог способен гневаться и как следствие этого последствия Его гнева бывают очень страшными. Учитывая, что человек создан по образцу и подобию Божьему, реакция гнева является одной их характерных особенностей психики человека. Так неужели дело обстоит именно так, как кажется -- эмоциональная реакция Бога и человека на неприятные обстоятельства одинаковы? Или же человек навязал Богу антропоморфические (человеческие) качества психики, которыми Бог не может обладать чисто по своей природе, как существо совершенно другого трансцендентного мира? Попробуем разобраться, отчётливо понимая, что категория Божьего гнева является основной линией в архитектуре эсхатологических монотеистических текстов.
  
   Если отталкиваться от психологии восприятия, то основное содержание слова "гнев" обычно укладывается в реакцию яростного негодования каким-либо явлением или действиями субъекта этого гнева, с последующим стремлением устранить это обстоятельство или субъекта. Применительно к теме нашей книги стоит отметить, что гнев в христианстве является одним из семи смертных грехов. Его можно описать, как сплав неконтролируемых чувств ярости и даже ненависти. Гнев часто выражается в желании отомстить и это чувство может сохраняться ещё долго после того, как человек, совершивший тяжкий проступок, мёртв -- этот момент отчётливо отражен в ветхозаветной книге Исход:
  
   "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода..." (Исх.20:5).
  
   Одновременно следует чётко понимать, что Церковь решительно выступает против этого разрушительного чувства:
  
   "Если гнев достигает точки умышленного желания убить или серьёзно ранить соседа, это серьёзный проступок против милосердия; это смертный грех" [12].
  
   Однако, тем не менее, Библия полна страшных сцен Божьего гнева. Одной из самых поразительных черт Библии -- является удивительная настойчивость, с которой оба Завета подчеркивают неизбежность и ужас Божьего гнева. Вот как об этом пишет известный английский богослов Артур Пинк:
  
   "Если исследовать симфонию, то мы обнаружим, что гнев, ярость и негодование Бога упоминаются в Библии чаще, нежели Его любовь и нежность" [13].
   "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!". Если взять отдельно Ветхий Завет, то в нём эти пропорции будут совершенно иными -- там абсолютное доминирование силовых проявлений гнева, ярости и негодования Бога. Хотя в Ветхом Завете многократно упоминается о гневе Божьем, всё же современные христианские богословы этого как будто не замечают и вопреки кристально ясному библейскому тексту упрямо заявляют (согласно, сформировавшейся на сегодняшний день, теологической концепции):
  
   "В действительности же наказание Божие только внешне выглядит как гнев. А на деле, в точном понимании слова, никаких всплесков гнева у Бога никогда не было и не будет" [14].
  
   Однако ветхозаветные пророки были совершенно иного мнения -- согласно им гнев Божий страшен и ужасающ. Вот слова пророка Наума по этому поводу:
   "Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания..." (Наум 1:2-3).
  
   Тем не менее клир основных христианских конфессий в наше время очень неохотно проповедуют на тему Божьего гнева. Они в этом вопросе весьма стеснительны, смущены чёткой постановкой вопроса: "Почему столь милосердная Божественная Троица (как это следует из многочисленных проповедей первых лиц христианства) в лице Бога Яхве столь безжалостно, охваченная мстительным гневом, уничтожала огромное количество своих любимых созданий -- людей?". Вроде ответ лежит на поверхности: Бог ревнив и мстителен, кто идёт не в ногу с высочайше утверждённой линией "партии" -- тот противник и враг. И как всем известно: "Если враг не сдаётся, -- его уничтожают" (М. Горький). И главная причина такого смущения современных духовных особ заключается, скорее всего, в христианской сущности нынешних верующих, которая впитана с молоком матери. Они безусловно верят словам самого Господа Иисуса о гневе. Согласно им само предположение о гневе Бога недостойно Его статуса:
  
   "Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Мф.5:22).
  
   Итак, и Бог и человек подвержены гневу. Но по мнению богословов между гневом Божьим и гневом человеческим существует огромная разница. Согласно им гнев человека является грехом, а гнев Бога всегда оправдан. Оказывается:
  
   "Только Бог может отомстить, потому что Его месть совершенна и свята, в то время как гнев человека является греховным, открывающим путь для демонического влияния" [15].
  
   Но такая констатация вызывает много недоумённых вопросов: кем оправдан и во всех ли обстоятельствах? Какими критериями измеряют гнев человека и Бога, если у одного он осуждается, а у второго оправдывается? Почему же эмоция гнева и, связанное с ней мщение, Богу вменяется в доблесть и оценивается как само совершенство? Неужели лишь из-за того, что, согласно богословским предположениям, любой поступок или эмоция высшего существа -- Творца и Хозяина мироздания по определению не может быть подвержена критическому отношению?
  
   Согласно теологическому догмату, гнев Божий является Его ответом на человеческий грех и непослушание. Основным поводом для божественного гнева, согласно Ветхому Завете, было идолопоклонство и неисполнение воли Яхве. Вот прямые слова Бога Яхве, почтительно изложенные в точности и без искажений пророком Софонией. Основной смысл этих слов прост и незатейлив -- если не поступите по Моему желанию, то истреблю всех под корень:
  
   "Все истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь.
  
   И простру руку Мою на Иудею и на всех жителей Иерусалима: истреблю с места сего остатки Ваала, имя жрецов со священниками, и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом и клянутся царем своим, и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем...
   ...День гнева -- день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен.
  
   И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их -- как помет.
  
   Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли" (Соф. 1:2-6, 15-18).
  
   Смелость пророка поражает -- сразу видна несгибаемая ветхозаветная воля говорить людям в глаза неприглядную правду о гневе Бога и о последствиях этого гнева. Это не то невнятное сладкоречивое мяуканье современных богословов и проповедников, изливающих на своих слушателей вербальный сироп о Божьем долготерпении и милосердии -- что безусловно правильно и согласно с учением Иисуса Нового Завета, но совершенно расходится с практическими действиями Бога Яхве, если руководствоваться текстами Ветхого Завета. Обратимся к тексту 32 главы книги "Исход" в откровенном переводе Российского библейского общества:
  
   "Не препятствуй Мне излить на них Мой гнев и уничтожить их" (Исх.32:10).
  
   "Один Я работал в давильне, никто не помогал Мне из всех народов. С гневом Я работал, с яростью Я топтал их, и забрызганы кровью одежды Мои, замарано Мое облачение" (Исх. 63:3-6) [16].
  
   В проповедях современных священников совершенно правильно, согласно христианскому учению, звучат призывы к прощению, отказу от мести и насилия. Именно эта практика христианства и приводит к постепенному смягчению нравов современного общества. Но и она же вызывает, столь смущающие клириков, вопросы начитанных прихожан об отношении к Богу Писания, который нередко описывается непрощающим, мстящим и наказывающим всех без особого разбирательства. Состояние сильного Божьего гнева, при котором вполне могут погибнуть не только грешники, но и праведники, вызывало тревогу Авраама во время его разговора с Яхве перед уничтожением Содома. Также и Моисей протестовал плану уничтожить Израиль за вину идолопоклонства.
  
   "Непонимание Бога, попытка изменить его волю жалобами и молитвами присутствует во многих книгах Ветхого Завета. Псалмопевец считает уместным вопрошать Бога о его поведении в мире, указывать на несоответствие между деяниями Божьими и представлением о нем как о Боге милости и прощения" [17].
  
   Итак, ветхозаветные тексты, при их тщательном чтении, представляют нам шокирующий образ Бога. Вполне понятно -- описываемые в Ветхом Завете нравы
   древнего общества были далеки от идеала: тотальное насилие над ближними, братоубийство, изнасилования, попытки поработить соседние народы -- всё это переполняет уже первые главы Библии. Нам вполне понятен язык Бога, пронизанный насилием, угрозами, обвинениями и обличениями -- такая риторика соответствовала морали того ветхозаветного времени. Но совершенно непонятны дела Бога, которые представлены в Ветхом Завете абсолютным зеркальным отражением жестокости человеческих дел.
  
   Яхве совершенно непоследователен в своём поведении: поступок Моисея, разбившего скрижали Завета, начертанные собственноручно Творцом всего существующего (более кощунственный поступок трудно себе представить!) и потом коряво выбитого на камне рукой неопытного "камнетёса", сходит Моисею с рук; а невинное вкушение плода с древа "познания добра и зла" совершенно житейски неопытными прародителями человечества заставляет Яхве в гневе изгнать их из "родного дома в Эдеме" в джунгли необустроенной и необжитой планеты.
  
   "У читателей священных текстов вызывают тревогу сцены, описывающие жестокость Бога, но не меньше тревожит дезориентирующая нестабильность настроения и непоследовательность Бога. Бог, например, наказывает смертью Озу за невольное прикосновение к ковчегу (2 Цар. 6:7), но прощает убийцу и прелюбодея Давида (2 Цар. 11). Бог в одних случаях проявляет поражающую стремительность в реализации своего вердикта (судьба жителей Содома, амаликитян, хананеев), в других демонстрирует деликатность к настоящим преступникам, откладывая наказание и давая им возможность покаяться" [17].
  
   Общее довольно тревожное впечатление о возможной реакции Бога на те или иные земные события, если исходить из ветхозаветных текстов, нивелирует Новый Завет. Иисус Христос не карает лично грешников, но сам испытывает нечеловеческие страсти и умирает за грешных людей. Но и Новый Завет не избежал темы Божьего гнева -- именно им частично наполнена евангельская проповедь Иисуса, где говорится об бесконечно-мучительном пребывании грешников в аду:
  
   "Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 13:40-43).
  
   Этот мотив был довольно новым для Израиля, так как Ветхом Завете идея вечного наказания в шеоле является довольно поздней (Дан. 12:2) и отсутствует в подавляющем большинстве ветхозаветных текстов. Вся 13 глава евангелия от Марка пронизана апокалиптизмом речи Иисуса Христа и полна катаклизмов, бедствий, войн и страданий. Исходя из того, что грех является важнейшим источником возникновения гнева Божия, вполне можно экстраполировать эти предсказания Иисуса в русле Божьего гнева и мщения. А уж Агнец Божий из книги "Откровения Иоанна Богослова", как мы увидим позже, будет проводить силовые акции, связанные с карающим насилием.
  
   Так каков же в действительности трансцендентный Бог -- Он милосерден и милостив как Иисус Нового Завета или вспыльчив, часто несдержан и довольно непоследователен в своих пристрастиях, как Яхве Ветхого Завета? Как современному верующему совместить две грани этики одного Бога, представленные в двух Заветах Писания, разделённых между собою тысячелетиями (по времени их письменной фиксации)? Современные богословы предлагают несколько герменевтических подходов для гармонизации этого двусмысленного момента в этическом отношении:
  
  -- Для увязки двух противоположных этических тенденций можно применить апробированный столетиями аллегорический метод, при котором смысл повествования меняется на произвольный по желанию исследователя. Этот метод позволяет сохранить священный статус комментируемого текста и при этом обезвредить трудные страницы произведения.
  
   "Основным недостатком аллегорического подхода является отсутствие объективных критериев при толковании, ведь он, как выясняется, позволяет вкладывать в текст совершенно любое, удобное комментатору, содержание" [17].
  
   Более серьёзными подходами, учитывающими прямой смысл библейского текста, могут быть следующие методы:
  
  -- Метод богослова-гностика Маркиона, связанный с непринятием всерьёз текстов Ветхого Завета, учитывая наличие Нового Завета -- более гуманного и милосердного по отношению к созданиям Божьим. Взгляды Маркиона основывались на этическом неприятии неоднозначного в моральном плане образа Бога Ветхого Завета. Этот метод имел достаточно последователей среди философов, богословов и библеистов вплоть до середины XX века. Согласно им жестокий Бог Ветхого Завета появился потому, что Откровение о Боге не достигло должной полноты.
  
   "Бог, созданный богословами Второзакония, был создан по их собственному образу, это был Бог строгого догматизма, нетерпимости и фундаментализма
   -- и, конечно, Бог гнева...
  
   Бог распятого и беспомощного Иисуса Христа не может быть тем же, что и Бог гнева второзаконнической традиции" [18].
  
  -- Метод непринятия всерьёз жестокостей Ветхого Завета по причине того, что в том же Ветхом Завете встречаются тексты, призывающие к ненасилию. Две противоположные в этическом отношении тенденции в пределах одного Завета заставляют предполагать, что в одной из них проглядывает явный след ветхозаветной человеческой морали. Ветхозаветные сочинения фиксировались людьми, которые действительно получали высокие в моральном отношении откровения. Но всё же авторы этих книг были в чём-то ограниченными и несовершенными людьми своего времени и поэтому Ветхий Завет наряду с возвышенной Божьей моралью милосердия несёт и очень много человеческого. "Человеческий фактор" явно ощущается в охваченности страстями, страхами и методами своего времени и общества, невольно наложившимися на гуманизм Божьих посланий. Следовательно читатель Ветхого Завета имеет дело с текстами одновременно человеческими и божественными.
  
  -- Метод признания аутентичности ветхозаветных откровений о жестоком, часто гневающимся Боге -- Яхве действительно таков, как его показывает Ветхий Завет. Он действительно способен к очень жестоким действиям, к насилию, и богословие обязано учитывать это в своих рассуждениях о Боге. Но в таком случае Бог Ветхого Завета представлен в весьма неприглядном свете. К тому же следует учитывать один момент -- между реально происходившими событиями древнего Израиля и реальной фиксацией их в ветхозаветных текстах зачастую проходили столетия, в течении которых на канву реального события вплеталась стихия устного предания, элементы легенд и эпоса израильского народа.
  
   Это заставляет предполагать, что подобных жестокостей и зверств, инициированных Богом, в реальности не было. Но этот момент лишь частично снимает этическое напряжение. Даже если реально этих ужасов и не было, они всё равно стали частью Священного текста и тем самым стали нормой и основой для подражания. К чему это привело мы покажем дальше в тексте этой книги.
  
  -- Метод признания особой исключительности Бога, как личности высших трансцендентных сфер и Его судить нашими представлениями о добре и зле не следует. Бог может быть источником как добра, так и зла -- в этом проявляется его суверенность, независимость от человеческих оценок. Бог творец и хозяин жизни, которую Он вправе забрать тогда, когда это Ему будет нужно: "Я хозяин своего слова -- я слово дал, я слово забрал" (No).
  
  -- Метод деконструкции текстов Ветхого Завета, заключающийся в признании двух сюжетных линий этих текстов -- линии повествования о Яхве, как о Боге прощения и милосердия; и линия "террора" с риторикой насилия и применением жестких методов приведения "бунтарей" в чувство, даже уничтожая их. Последователи этого метода (появившегося во второй половине XX века) полагают, что гнев и насилие со стороны Яхве ярко свидетельствуют о Его слабости и беспомощности, не имеющим других методов влияния на возникающие ситуации помимо физического уничтожения строптивого объекта (субъекта).
  

***

   "Бог в Библии предстаёт как тот, кто не может и не хочет быть "объектом познания". Бог Библии действует непредсказуемо и противоречиво. Библейский образ гневающегося, карающего Бога, для которого одинаково свойственно как милосердие, так и справедливое воздаяние, противится всех схемам и философским обобщениям" [17].
  
   Если гнев Бога направлен на Зло, то каков же генезис этого понятия?
  
   Догматы ортодоксального богословия, посвященные некоторым сложным для понимания проблемам: таким как учение о троичности единого Бога или вопрос об истинном происхождении Зла, во многом связаны с выработанным понятийным инструментарием греческой философии. Хорошо известно, что для истолкования сложных понятийных конструкций своего догматического учения образованные христиане обращались к философии неоплатонизма, которая подробно разобрала схожие логические конструкции. Согласно учению неоплатоников, существует троичность трансцендентного бытия, которая и была адаптирована, уже в новых условиях, христианами. Этими сущностями, по мере статусного нисхождения, являются недоступное пониманию Единое первоначало (аналог понятий Бог, Творец), затем Ум как побочное порождения Единого и, наконец, Душа -- следующее после Ума произведение Единого.
  
   Эти три составляющие являются для неоплатоников трансцендентными категориями, причём Душа настолько отдалена от Единого (Бога) и настолько приближена к материальному земному миру, что её считали некоей переходной стадией от мира высших (нематериальных) идей к миру полной безблагостной материи. Итак, материально-вещественный земной мир (материя), согласно учению неоплатоника Плотина непричастен всему, что несут с собой идеи (бытию, жизни и смыслу). Но это принципиальный момент, который несёт в себе мощный логический коллапс:
  
   "...если она [материя] лишена бытия, жизни, ума, то очевидно, что она лишена и блага. Но все лишенное блага есть зло. Следовательно, материя и есть зло само по себе, взятое в его природе и сущности. Правда, отсюда следует ряд довольно неприятных для неоплатонизма выводов:
  
      -- чувственно-воспринимаемый космос оказывается тогда по необходимости дурным, поскольку он причастен материи;
  
      -- Единое оказывается творцом зла, ведь телесная материя есть его последнее порождение. Этот вывод особенно неприятен тем, что противоречит знаменитому платоновскому тезису "Бог во зле невиновен". Но даже если не принимать во внимание эти слова Платона, все равно остается вопрос: как может Благо порождать зло, свою прямую противоположность, если в нем самом нет ни капли зла?" [19].
  
   Схожий вопрос: "Как Бог может сосуществовать с миром, полным Зла, если Он сотворил его "хорошим весьма" и "ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога"?" в полный рост встал и перед христианскими мыслителями. Ответ неоплатоников на вопрос о тесной логической взаимосвязи Бога со злом фантастически схож с аргументацией ряда христианских теологов. Все они повторяют, по своей сути, одну и туже мантру: "порождение Благом [Богом] зла абсолютно необходимо". Кому и зачем? Это другой вопрос -- такие мелочи теологов и философов беспокоят в последнюю очередь. Для них важнее создать стройную теорию, внешне отвечающую правилам формальной логики: Единое (Бог) творит из себя всё сущее по цепочке: Единое --> Ум --> Душа --> материя (космос). Согласно Плотину Единое (Бог) последовательно, производя из одной сущности другую, создает ступени своего отрицания. Последней ступенью этого будет создание сущности, противоположной Единому (Богу), а именно безблагостной материи, то есть Зла (для неоплатонистов материя = злу).
  
   "Но противоположностью Единого и Блага является зло, следовательно, появление зла действительно необходимо, ведь оно знаменует собой предел исхождения, показывая, что внешняя энергия Первоначала действительно охватила собою всё: как сущее, так и не сущее. В этом и состоит высшая благость Блага -- дать присутствовать даже тому, что его полностью отрицает, наделив даже небытие призраком бытия" [19].
  
   Подобная логическая конструкция с успехом используется и в христианских толкованиях появления и присутствия Зла в мире -- Единый Бог последовательно создаёт вначале ангелов, потом человека (совершенно аналогично неоплатоникам -- по нисходящей линии). Ангелы нематериальны, чисты, но не настолько святы как Бог; человек -- материален и (как оказалось) вполне подвержен греху. Зло в мир, согласно христианской концепции, было принесено падшими ангелами, которые (куда тут деваться от логики) были созданы Богом.
  
   Это отлично поняли и многие неоплатоники, в частности руководитель Платоновской Академии Прокл -- отождествляя зло с материей, мы вынужденно должны признать и существование двух противоположных первоначал, что в монистической системе невозможно. Поэтому он доводит логику обсуждения
   этого вопроса до абсурда:
  
   "считать зло одним из порождений Единого тоже нельзя, поскольку это означало бы, что зло причастно благу, ведь всякое произведение Единого обязательно обладает и единством, и благом. Выходит, зла самого по себе, как отдельной ипостаси, не существует" [19].
  
   Как известно Reductio ad absurdum -- это логический приём, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в вытекающих из него следствиях обнаруживается противоречие. Так вот, сравним логику умозаключений неоплатоников со столь смущающей умы христиан фразой из Ветхого Завета:
  
   "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю всё это" (Ис.45:7).
  
   Отсюда следует один, обескураживающий умы, вывод -- Зло является производным активности Творца (возможно последствием нежелательным, но иначе трудно логически объяснимым). Если это так, то гнев Бога направлен на производное Его деятельности, то есть (в конечном счёте) на Свои упущения.
  
   Творческое развитие ветхозаветной темы о Божьем гневе в наши дни.
  
   Смущение крупнейших христианских конфессий по поводу гнева Божия с большим успехом используют разнообразные авторитарные христианские секты. Предполагаемый гнев Божий для них не препятствие, а весьма удачное стечение обстоятельств -- ведь проповеди о гневе Божьем в первую очередь являются отличным средством удержания контроля над своими последователями. Но не исключены и более низменные, но столь понятные, психологические мотивы, связанные с врождённым у части людей атавистическим чувством мщения своим противникам (даже другим верующим с отличающимся пониманием трудных мест Писания). Автор книги часто сталкивался с неприкрытым одобрением некоторыми знакомыми верующими ветхозаветной практики Бога Яхве, связанной с применением чрезвычайных мер насилия (так называемого гнева Божьего) по отношению к народу Израиля (в первую очередь) с целью добиться признания Себя единственным достойным поклонения Богом.
  
   Полная уверенность в правдивости описания многочисленных вспышек Божьего гнева и, связанными с этим, трагедиями большого количества людей (включая "Откровение Иоанна Богослова"), явно свидетельствует о потаенные (довольно неприглядных) сторонах их психики. С каким-то плохо скрываемым злорадством они одобряли совершенно дикие сцены жестокости, благочестиво именуемой "гневом Божьим" над народами или группами соотечественников народа Божьего, которые на деле попытались реально реализовать (якобы догматически дозволенную свыше) свободу своих поступков.
  
   О, сколько трактатов понаписано за предыдущие века в защиту правомочности такого поведения Творца мироздания! Никто даже не задумался о том, что подобное поведение простых земных людей свидетельствовало бы не только о нарушениях психики конкретной личности, но и о явной необходимости применения к ней силовых или судебных мер по сдерживанию проявлений её нестабильной психики. Не отстаёт от ортодоксов прошлых веков и новое поколение непротестантских богословов, имеющих довольно широкое влияние на верующую молодежь. К примеру, весьма известный американский проповедник, доктор богословия Джон Мак-Артур с каким-то восторгом излагает свои выводы по поводу так называемого "гнева Божия", которые он тщательно классифицировал. Гнев Божий, по его мнению, подразделяется на следующие категории:
  
      -- Катаклизмы, стихийные бедствия: Бог изливает Свой гнев через стихийные бедствия: потоп, землетрясения, оползни, вулканы, засуха. За какие такие прегрешения людей Бог ниспосылает эти катаклизмы? Судите сами:
  
   "Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.
   Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.
   Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. -- За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.
   Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений.
   И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд" (Агг. 1:7-11).
  
   Что же мы видим? Да элементарную человеческую ревность мы видим -- люди более заботятся о благосостоянии и благополучии своих семей, чем о строительстве храма, где нужно будет прославлять Господа Саваофа. Очень низменное чувство, насквозь мелко-человеческое, пророк Аггей приписывает трансцендентному Владыке -- раз уж этот народ не хочет быть моим, то он не достанется никому!
  
      -- Гнев Божий, являющийся следствием принципа сеяния и жатвы -- Бог позволяет грешникам снять жатву гнева за их свободный выбор (в наше время дозволенный богословием) -- ну, и естественно этот выбор будет греховным. И семя этого греха принесёт очень горький урожай: уж не взыщи -- свобода свободой, но оброк подчинения (кому следует) воздай сполна:
   "Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
   Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его; от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают" (Иов 4:7-9).
  
   "Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее" (Ос. 8:7).
  
   В первой цитате выражено благочестивое, догматически одобренное высшими клерикальными институциями, мнение Елифаза Феманитянина (друга Иова), который слишком долго учился в синагоге и реальной жизни совсем не видел. Таких субъектов сейчас называют "ботаниками", которые кроме пыльных томов книг не замечают ничего вокруг. Не замечают смертей младенцев, которых в древности было очень много, не замечают тяжелейшего существования ветхозаветных крестьян или рабов.
  
   Вторая цитата более наполнена обобщающим философским содержанием. Она свидетельствует о трудной судьбе любых искателей новых путей развития общества -- их неуемная активность консервативным обществом непременно воспринимается как "сеяния ветра" и вызывает закономерную острую реакцию сопротивления (жатву бури).
  
      -- Гнев Божий, вызываемый отречением человека от Бога. В этом случае такого человека ждёт непременное наказание. По мнению Джона Мак-Артура в состоянии этого гневе Бог устраняет все ограничения и позволяет человеку опускаться ещё глубже в грех. В своем гневе Бог отрекается от человека, который отрекся от Него.
  
   "Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам" (Пс.80).
  
   "Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
   За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота" (Притч. 1:24-27).
  
   "...открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
   Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
   Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
   Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
   называя себя мудрыми, обезумели..." (Рим.1:18-22)
  
   Эти три места Писания показывают нам удивительную вещь: Богу Яхве очень важна покорность народов Его воле -- качество явно противоположное тому богословскому положению, которое в последние сто лет усиленно пропагандируют клерикальные круги: конкретно, речь идет о дарованной Богом свободе выбора человеком своего пути в жизни. Если первый Псалом ещё довольно либерально трактует своеволие людей, то Божья Премудрость из Притч Соломона радуется (Sic!) гибели в скорбях и тесноте людей, ищущих свои пути. Ну это совершенно выпадает из привычного христианского представления о Боге.
  
   А отрывок из послания апостола Павла Римлянам уже вообще говорит нам о гневе Божьем на людей. А очередной раз спросим, а за что собственно? Опять за то же самое: люди оказались неспособны через изучение сотворенного на планете познать вечную силу невидимого Божества. Ну что тут поделаешь -- таковы люди, созданные Богом. Познать и убедительно доказать окружающим существование невидимого Божества им не по силам и по сей день. И этот промах Творца вызывает у Него гнев, поскольку именно по этой причине люди (создания Божьи) не стремятся прославлять Творца.
   Вопрос на засыпку: если ваши дети не будут ежедневно прославлять вас, то вы тоже разгневаетесь на них и подвергните жесткому наказанию, или же с отеческой мудростью скажите: молодые ещё, когда подрастут -- поумнеют?
  
      -- Следующую категорию гнева Божия Джон Мак-Артур представляет нам в качестве эсхатологического гнева. Это вид гнева будет излит на всё человечество во время Великой скорби, столь блестяще преподнесённой в "Откровении Иоанна Богослова". В этот момент никакого снисхождения неверующим не будет -- это автоматически означает, что подавляющее большинство населения планеты (все эти миллиарды) будут уничтожены физически:
  
   "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
   и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Откр.6:16-17);
  
   "И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая" (Откр.16:19-21);
  
   "Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя" (Откр.19:15).
  
   Согласно представлениям Джона Мак-Артура, гнев Бога будет вечным. Этот гнев самый страшный по своей интенсивности и продолжительности. Он будет излит на демонов неверующих и бунтующих грешников. Вот этот момент наглядно показывает градус ненависти верующих какой-либо конкретной конфессии или деноминации ко всем остальным людям (даже христианам). Раз другие веруют не так как мы, то эти пустоголовые бараны пусть вечно жарятся в аду из-за своей тупости.
  
   Что это, как не разновидность фанатизма, прямо противоположная самой сути учения Иисуса Христа о любви к другим людям, не взирая на их отличия и недостатки? Подобный фанатизм, по сути, есть ничто иное, как духовная гордость, ориентированная исключительно на самих себя. Это убеждённость не в самой истине, а в абсолютной справедливости мнения своей конфессии. Это отсутствие желания понять другого человека; это непробиваемая духовная оболочка, через которую человек не способен увидеть ничего другого.
  
   Самый невообразимый кульбит логики американского доктора богословия связан с его утверждением, что гнев Бога был обрушен на Иисуса Христа, когда тот умирал на кресте за людские грехи. Раз Христос взял на Себя грехи человечества, то (согласно Мак-Артуру) Бог вполне справедливо излил на Него Свой гнев. Это невероятное предположение идёт от некой озлобленности сердца -- неужели план небес состоял в гневе одной ипостаси Святой Троицы на другую ипостась; или же Бог связан по рукам и ногам древним обычаем принесения кровавой жертвы за грех человека? Очевидно, что Творцу мироздания всё возможно и подвластно -- следовательно кровавые жертвы совершенно излишни, что и подтвердило зрелое христианство. Венцом теоретизирования Мак-Артура стала его скандальная фраза:
  
   "Гнев Божий очень важен в единстве с тем, Кем является Бог. Все атрибуты Бога отражают Его совершенство. Если у Бога не было бы гнева, Он не был бы Богом. Без Его гнева, Его любовь не имеет никакого значения".
  
   Мой коллега по изучению трудных для понимания мест Писания (Михаил Т.) отреагировал на эту мысль богослова очень точно, попав прямо в яблочко проблемы:
  
   "Что? Серьезно? А как же Христос говорил про гневающегося на брата своего и о словах "безумный"? Надо различать антропоморфизмы, придание человеческих качеств Богу и Его сущностные проявления. В Боге нет зла".
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Проблема эсхатологии напрямую связана с пониманием психологических реакций Бога Яхве народом Израиля. Исходя из ветхозаветных текстов в религиозных концепциях еврейского священства и пророков всё более и более просвечивается представление о том, что эмоциональным триггером Божьей реакции на нетерпимое для Него положение дел в мироздании будет Его гнев.
  
      -- Проявление гнева фактически ставит Бога на одну психологическую платформу с человеком. Но то, что человеку вменяется в смертный гнев, Богу ставится в заслугу, так как теологи это заблаговременно объявили абсолютной аксиомой -- Бог может мстить и Его месть совершенна и свята.
  
      -- Ветхозаветные пророки неоднократно приводили примеры Божьего гнева, упирая на то, что Бог всех истребит с лица земли (людей, скот, птиц и рыб морских) за нежелание человека беспрекословно подчиниться воле Божьей. Уже один этот момент ставит под сомнение существование гнева трансцендентного высшего существа -- ведь уничтожать весь невинный животный мир за предположительные огрехи в поведении людей может лишь человек-маньяк.
  
      -- В отдельных ветхозаветных эпизодах гневающийся Яхве явно проявляет очевидное нестабильное поведение, выделяя из общей массы своих любимцев (все животные равны, но некоторые из них более равны, чем остальные No). Это очевидно не имеет ничего общего с догматически признанной справедливостью Творца мироздания -- Яхве в своём гневе уничтожил преданного Озу за невольное прикосновение к ковчегу (2 Цар. 6:7), уничтожил 50 070 человек за то, что они заглядывали в ковчег Завета (1 Цар. 6:19); но простил прелюбодея и убийцу Давида (2 Цар.11).
  
      -- Существует несколько герменевтических подходов для объяснения явной двусмысленностей этики Яхве в том виде, как она представлена в книгах Ветхого Завета. Некоторые их этих предположений носят явно заказной характер, во всём оправдывающий любой поступок Яхве (аллегорический метод).
  
   Другие предположения более основываются на прямом смысле библейских текстов -- маркионизм, отвергающий Ветхий Завет из-за этического неприятия неоднозначного в моральном плане образа ветхозаветного Бога.
   Другой подход основан на непризнании связи ветхозаветных жестокостей с директивами или прямым действием Бога Яхве. Именно этого мнения придерживается и автор этой книги.
  
      -- Одно из самых последних предположений, по времени возникновения, связано с гипотезой слабости и бессилия Бога перед всё нарастающей самостоятельностью человека, которое и выражалось в совершенно бессмысленном уничтожения всего и вся под влиянием Божьего гнева.
  
      -- Тема ветхозаветного Божьего гнева весьма умело используется новыми тоталитарными христианскими сектами как для укрепления своего положения в современном обществе, так и для укрепления своих рядов, цементирую их страхом Божьего возмездия за неподчинение лидерам.
  
  
  
   Глава 4. Три ветви монотеизма -- три модели эсхатологии
   _______________________________________________________________________________________________
  
   Для понимания возникновения самого понятия "эсхатология" (система религиозных взглядов и представлений о конце истории, об искуплении, о загробной жизни и судьбе Вселенной) стоит обратить своё внимание на район Западной Азии, известный под называнием Древнего Междуречья, который располагался в долине рек Тигр и Евфрат. Эта область Азии, включая Египет, была местом возникновения первой цивилизации на планете и, как следствие, представляла своеобразный плавильный котёл, в котором и выкристаллизовались представления об окончательном финале как человеческого индивидуального существования, так и существования всего мироздания.
  
   Следует учитывать, что в этой области планеты проживали народы шумеро-вавилонской цивилизации (шумеры, вавилоняне, древние ассирийцы), египтяне и кочевые семитские племена. Первоначальные мифологические системы этих народов весьма похожи своими сюжетными линиями, но с течением времени семитское племя стало выделять своего племенного бога Яхве среди остальных Богов региона -- что и привело к появлению уникального явления монотеизма примерно в VIII-VII вв. до н. э. Представление о едином правителе мироздания неизбежно повлекло за собой и понимание необходимости существования у него чёткого плана для управления столь хаотичной системой народов, государств и множества своенравных индивидуумов рода человеческого.
  
   Стоит отметить, что древний Израиль не принимал саму идею загробного существования и вера соседей-египтян в неё воспринималось евреями как дикое язычество. Еврейский монотеизм предполагал следующую логику Божьего плана: в награду за праведную жизнь каждый из еврейского племени вознаграждается Богом Яхве благополучием, благосостоянием и долголетием. А те, кто этого не получил -- страдают по причине своих грехов. Но в обоих случаях души (и облагодетельствованных и страдавших) после смерти поступают в особое хранилище (склад) Шеол, где и пребывают в сумрачном забвении.
  
   Лишь многовековые страдания всего еврейского народа под пятой многочисленных захватчиков, лишь потеря десяти колен Израилевых из двенадцати, привели пророков и первосвященников к пониманию -- их предыдущие отрицания египетской, как им казалось, "ереси" были явно преждевременными. Невозможность совместить обещания Яхве с многовековой реальностью, хоть и объяснялись реверансами евреев в сторону других богов, но в действительности привели к значительному сдвигу еврейского богословия. Благословение праведных было передвинуто из мирского земного существование в существование посмертное. Когда это понимание прочно утвердилось в иудейском богословии, именно с того времени начались появляться различные эсхатологические теологические концепции.
      -- Иудейская эсхатология -- в своё время придёт Мессия и всё в мире наладит, методично и эволюционно.
  
   Эсхатологический жанр апокалипсисов имеет отчетливую национальную еврейскую окраску. С чем же это связано? Почему именно этот относительно немногочисленный семитский народ "подарил" миру столь значительные образцы эсхатологической литературы? В принципе, исходя из психологии евреев (как общности), становится понятно -- этот жанр является некоей компенсирующей составляющей трагизму их реального исторического существования. Как же это могло случиться, что народ, названный Богом Яхве исключительно Своим и которому Он гарантировал эксклюзивную (доминирующую) роль в мире, столетиями находился под пятой завоевателей-язычников? Столь явного для всех унижения богоизбранного народа историческая память евреев никак объяснить не могла. Реальность отчетливо слала сигналы -- наладить жизнь Израиля без особого вмешательства Бога невозможно. Оставалось лишь надеяться на то, что Он наконец вмещается и возьмёт бразды правления окончательно в Свои руки.
  
   Конечно, в древней истории еврейского народа было много великих пророков, которые предрекали множественные кары еврейскому народу за те или иные прегрешения перед Богом (зачастую не всегда обоснованные). Но их деятельность, в первую очередь, была направлена на исправление недостатков, временных перекосов религиозного рвения избранного народа. То есть пророки, предсказывая будущее, пытались исправить текущую (на момент жизни пророка) ситуацию. Пророки были, по большей части, ветхозаветными футурологами. Они рассчитывали на исправление Божьего народа в нужном направлении, которое заметит Бог и наконец реализует данные в своё время обещания, сделав Израиль светочем мира (во всех значениях этого понятия). То есть Израиль займёт свое, по праву, руководящее (доминирующее) место среди всех народов планеты.
  
   Авторы же апокалиптических текстов -- это люди, отчаявшиеся ждать: как желаемого и должного исправления религиозного рвения своего народа, так и убедившиеся в тщетности ожидания эффективной помощи Бога Яхве народу Израиля в реально сопоставимые исторические сроки. Апокалиптики уже не думают о настоящем, они свои помыслы и предположения целиком относят к будущему -- будущему хоть и неопределённо отдаленному, но окончательно-эсхатологическому (конце истории человечества при его переходе на качественно новый уровень).
  
   "Подобная литература возникала из чувства невозможности наладить жизнь Израиля без особого вмешательства Бога. Надежда евреев на благоденствие "здесь и сейчас" сильно ослабела после ряда национальных катастроф: исчезновения большей части десяти колен в Мидии, Вавилонского плена, завоевания Палестины римлянами. Все плохо в этой жизни -- значит, надо ждать будущего благоденствия.
  
   Ветхозаветный апокалиптический жанр объяснял и смысл настоящих бедствий. Их просто нужно претерпеть, ожидая "будущего века", где Израиль будет блаженствовать, а язычники накажутся Богом" [20].
  
   Возможно, именно по причине исключительно трудного существования еврейского населения под пятой завоевателей, апокалиптический жанр столь щедр на описания всевозможных будущих казней и мучений для нынешних язычников -- хозяев их жизни. Апокалиптики легко справились с, казалось бы, непосильной задачей объяснения смысла текущих бедствий избранного народа -- мир порочен и по своей природе несёт только страдания праведным, но... Но всё это будет высочайше пресечено -- мир зла непременно погибнет в мучительных судорогах (как это пленительно было слушать униженным евреям!). Зато потом (в будущем, не очень скоро, но обязательно!) возникнет "золотой век", когда по мнению автора откровения Варуха:
   "Земля будет плодоносить в десять тысяч раз больше, на каждой лозе будет тысяча ветвей, на каждой ветви по тысяче гроздей, а в каждой грозди по тысяче виноградин. И каждая виноградина будет приносить кор вина" (Вар. 29: 5).
  
   Заметим, что один кор вина равняется 450 литрам! С размахом мечтали старозаветные апокалиптики -- кто же откажется жить в таком Раю! Надо, по справедливости, отметить -- эти ветхозаветные апокалиптики не забыли и своих предков, уже столетиями почивших в бозе. Именно в этом отношении отчетливо проявляется эсхатологические представления древних авторов -- праведники хоть и умерли, но обязательно воскреснут для заслуженного блаженства в новом мире. Однако воскреснут и грешники на суд и обязательное осуждение (а как же иначе? И не зависимо от степени их реальных прегрешений они будут осуждены на вечное поругание и наказание).
  
   Что по поводу финального этапа существования человечества говорили великие пророки древности?
  
   Ветхозаветные пророки время от времени "получали" от Бога Яхве недвусмысленные откровения о предстоящем будущем в жизни всех народов на планете (а не только, касающиеся Израиля). О каком же будущем царстве повествует пророк Исайя? Как мы увидим его откровения полностью пропитаны видением наступившего мира на планете под эгидой милосердного Бога:
  
      -- В начале из колена Иессеева выдвинется лидер (предположительно Мессия), который будет вершить праведный суд (по правде, и истине):
  
   "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
   и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
   и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
   Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого" (Ис.11:1-4);
  
      -- После завершения суда и окончательного уничтожения извечного противника Бога, на планете наконец воцарится изначально задуманный Богом порядок без зла и притеснения:
  
   "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
   И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
   И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
   Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис.11:6-9);
  
      -- Видя великие преобразования земного существования, убедившись на примере реальных дел Божьих (а не лишь одних вербальных проповедей) о Его славе и могуществе, к Богу Яхве обратятся все язычники планеты:
  
   "И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, -- и покой его будет слава" (Ис. 11:10).
  
      -- Пророк Исайя весьма убедительно и недвусмысленно предсказывает, что всё это будет происходить в жизни народов на родной планете:
  
   "...вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
   И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
  
   Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
   И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
  
   Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
   И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу" (Ис. 65:18-24).
  
   Нечто подобное транслировал Яхве и ветхозаветному пророку Михею:
  
      -- Бог Яхве возьмёт правление делами на планете в свои руки и, видя практические результате этого, многие народы обратятся к Единому Богу:
  
   "И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
   И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне -- из Иерусалима" (Мих.4:1-2);
  
      -- Яхве будет судить и обличать многие народы. В результате этого наступит всеобщий мир:
   "И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои -- на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
   Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это" (Мих.4:3-4);
  
      -- Суд Божий будет весьма милосердным, в отличии от кровожадных баталий и ужасов "Откровения Иоанна...":
  
   "В тот день, говорит Господь, соберу хромлющее и совокуплю разогнанное и тех, на кого Я навел бедствие. И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века" (Мих.4:6-7).
  
   А о чём повествует пророк Захария?
  
      -- Он предсказывает единоличное правления (царствование) Бога Яхве над всей планетой:
   "И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино" (Зах.14:9);
  
      -- По отношению же к язычникам откровение, полученное Захарией, гораздо более мстительно и кровожадно, чем данное Исайи и Михея, но всё же не дотягивает по градусу ненависти до "Откровения Иоанна...":
  
   "И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него" (Зах.14:12).
  
   Характерной чертой эсхатологических настроений авторов ветхозаветных апокалипсисов является, столь свойственная еврейскому темпераменту, жажда скорейшего Конца, о котором они непрестанно вопрошают:
  
   "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" (Дан. 8: 13);
  
   "Когда будет конец?.." (Дан. 12: 6);
  
   "Как же и когда это будет?" (3 Ездр. 4: 33).
  
   В целом древние пророки в своих сердцах ощущали нечто подобное эмоциональным словам национального героя Германии Фердинанда фон Шилля: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца" No. И первым автором, заговорившем языком эсхатологического апокалиптика, был пророк Исайя в 24-27 главах своей книги:
   "Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней... Земля опустошена вконец и совершенно разграблена..." (Ис. 24:1,3).
  
   Весьма интересны эсхатологические откровения по вопросу воскресения мёртвых, полученные пророком Исайей и которые, в некоторых деталях, противоречат современной ортодоксальной доктрине. Если в 14 стихе 36 главы он утверждает:
  
   "Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них...",
  
   то всего через пять стихов идет заявление об воскресении мертвых:
  
   "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела..., и земля извергнет мертвецов".
  
   То есть пророку Исайе -- первому из пророков Ветхого Завета открылось запланированное воскрешение праведников (мертвецы Твои), но одновременно им категорически отрицается возможность воскрешения грешников по весьма принципиальным причинам: согласно ветхозаветным верованиям, участь мертвых -- это обитание в Шеоле (своего рода складе мертвых душ), где они пребывают, не претерпевая мучений, но и не зная радостей. Этот момент непреднамеренно ставит вопрос: какие откровения по этому поводу более истинны -- Исайи или Иоанна Богослова? Вариант Исайи, по самой своей сути, более гуманный -- грешники не будут воскрешены для последующего вечного (sic!) наказания. Конечно и у Исайи есть упоминание о предстоящем суде: люди будут судимы по делам их -- кара ждет нечестивцев, награда -- праведников. Но о каких людях говорит пророк, если нечестивцы не будут воскрешены и будут находится, подобно ненужному балласту в Шеоле? Очевидно, логически-рациональный ответ заключается в том, что это будут люди, которым "посчастливится" жить в момент начала этого Высшего Суда. Удивительно, но во всём Пятикнижие воскресение мёртвых упоминается всего один раз -- в Первой Книге Царств пророчица Анна, мать Самуила, произносит в молитве: "Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит" (1 Цар.?2:6). И это всё! Следовательно упоминания об воскрешении мёртвых в псалмах являются продуктом более позднего происхождения.
  
   Другим пророком, затронувшим тему апокалипсиса, был пророк Иоиль, который показал предпосылки скорого наступление дня Господня (Страшного Суда). Он описывает полномасштабное наступление полчищ саранчи, которое чудесным образом превращается в могучее наступление некоего народа:
  
   "Пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него -- зубы львиные, и челюсти у него -- как у львицы... Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина... Потому и веселье у сынов человеческих исчезло" (Иоил.?1:6-12).
  
   В конечном итоге, благодаря непосредственной помощи Бога, в долине Иосафата произойдёт великое событие космического масштаба -- "солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой" (Иоил.?4:15). Итоговой результат, столь характерный для ветхозаветной апокалиптики, гораздо менее кровав и жесток, чем события, предсказанные Иоанном Богословом. Пророк Иоиль не упоминает ни о каком удовлетворении от довольно постыдного чувства мщения, которое столь популярно в современном ортодоксальном богословии: пусть помучаются нехристи, и подольше, подольше, подольше -- будут знать, как противится Богу!
  
   Ну, а весьма впечатляющий антураж визуальных образов основных персонажей (Голливуд нервно курит в сторонке) будущих эсхатологических апокалипсисов, представил предтеча новозаветной апокалиптики -- пророк Даниил. Вот у кого с фантазией не было никаких проблем: чего стоит образ истукана с золотой головой, серебряной грудью и руками, медным животом и бедрами и с ногами отчасти из железа, отчасти из глины. Впечатляет, ничего не скажешь! Крушение этого великана от небольшого камня, сорвавшегося с горы, выливается в великолепную формулу надежд и ожиданий слабого народа, надежд на помощь их небесного патрона -- Яхве:
  
   "Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится и не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Дан.?2:44).
  
   В преддверье мощного эсхатологического финала, пророк Даниил выводит на сцену истории персонажей самого невероятного облика, нагружая детали их внешнего вида многочисленными ассоциативными смысловыми нагрузками. Периодически появляются и исчезают многочисленные символы земных властей и элит: разнообразные звери с многочисленными головами, крыльями, рогами и просто акульими зубами. Это и львы, и медведи, и барсы с четырьмя головами. Вершиной всего стал образ неизвестного зверя с железными зубами и множеством рогов, которые вырастают и исторгаются (надо же!). Одна борьба козла с овном чего стоит! Козел побеждает и вдруг у него вырастают четыре рога (как раньше было с головами у барса), а от одного из рогов вырастает ещё один "небольшой рог" (sic!), знаменующий собою Антиоха Епифана -- "царя наглого и искусного в коварстве" (Дан.?8:23).
  
   Самое важным у Даниила является предсказание о предстоящем появлении истинного Мессии ("Сына человеческого"), которому будет доверено управление планетой в финальном этапе человеческой истории:
  
   "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его -- владычество вечное, которое не прейдет, а царство Его не разрушится" (Дан.?7:13-14).
  
   Апокалипсис пророка Даниила (II век до н.э.) является последней книгой эсхатологического содержания, включённой в канон Ветхого Завета. Однако это не значит, что мессианские чаяния евреев к тому времени уменьшились -- совсем наоборот, они лишь обострились. Последней попыткой еврейского народа что-то изменить в своей жизни, было вооружённое восстание 166 года до н.э. Поводом восстания стало убийство "ревностным" Маттафией еврея, принёсшего жертву на алтаре Зевсу Олимпийскому, построенному греками на месте Иерусалимского храма. Последовавшая за этим серия Маккавейских войн привела к независимости Иудеи от державы Селевкидов. Казалось бы, Яхве выполнил Свои обещания и Израиль наконец сможет жить свободно.
  
   Проигранное сражение -- ещё не проигранная война.
  
   Но завоёванная свобода Иудеи продлилась не очень долго -- примерно 120 лет. Маккавейская династия Хасмонеев пришла к власти в результате религиозного порыва народа Иудеи, воспротивившегося против проводившейся Селевкидами политики эллинизации евреев. Внутренние распри среди лидеров Маккавейской династии в конечном счёте привели к тому, что независимость Иудеи была утрачена на долгие тысячелетия и страна стала протекторатом Рима. Еврейскому народу осталось лишь уповать (единственно доступное средство для отчаявшихся порабощенных народов) на эсхатологическое решение всех проблем, когда в финале истории Бог не оставит Свой народ в беде и Сам возьмёт бразды правления в свои руки. Проигранное сражение -- это ещё не проигранная война.
  
   Именно эти соображения стимулировали все последующие сочинения авторов апокалипсисов: хоть на бумаге помечтать (мечтать не вредно -- вредно не мечтать!) о желательном и обязательно победительном для евреев финале истории мира. Весьма интересной из этих эсхатологических документов считают книгу Еноха, о которой вскользь упоминали апостол Иуда и древние писатели -- Ориген и Тертуллиан. Её текст был обнаружен впервые в конце XVIII века в составе эфиопской Библии, а в наиболее полной форме (25 свитков) среди Кумранских рукописей:
  
   "...вся книга в целом есть типичное произведение иудейской апокалиптики, где гармонично сочетаются темы мировой истории, кончины этого мира, Страшного суда, пришествия Мессианского царства и загробного воздаяния. Дополнением служат другие эзотерические темы -- ангелология и астрология" [21].
  
   Почему именно Еноху приписана эта книга? По одной простой причине: седьмой от Адама патриарх Енох -- таинственно-многозначительный персонаж Писания, первым из всех взятый к Богу на небеса:
  
   "Ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его" (Быт.5:24);
   "Енох угодил Господу и был взят на небо, -- образ покаяния для всех родов" (Сир.44:15)
  
   Кому, как не ему, досконально известны многие, скрытые от простых смертных, тайны вышнего мира? Именно автор книги Еноха впервые возвещает миру представление о загробном воздаянии еще до Страшного суда, сразу после смерти человека. Сколь сладостны для посрамленных и буквально втоптанных в грязь иудеев, описания загробного мира, где праведники вкушают блаженство, а грешники терпят жестокие мучения. Именно книга Еноха создает типичный эсхатологический паттерн для последующих авторов апокалипсисов:
  
   Во-первых, непременно будет Мессия, которому будет высочайше доверено обеспечение справедливого существования на планете:
  
   "Видели мы глаза Избранника справедливости и веры, а справедливость будет в его дни, и праведные, и избранные будут пред Его лицом без числа во веки веков" (Енох 39:6).
  
   Во-вторых, Мессия (Избранник) свершит суд над человечеством. Для этого он:
  
   "...идет с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними (людьми), и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться со всякою плотью" (Енох 2:9).
  
   После суда, согласно прогнозу апокалипсиса Еноха, наступит конец земной истории человечества, воскреснут мёртвые, обновится небо и земля (вот откуда, вероятно, почерпнул эту идею Иоанн Богослов), воскресшие получат доступ к Древу Жизни. Наконец станет возможным то, что было бы вполне возможно ещё в Эдемском саду, прояви Ева с Адамом немного больше смекалки. И предваряя апокалипсис Иоанна, автор книги Еноха с глубоким удовлетворением замечает, что "закоренелым грешникам нет прощения, что явление Мессии будет победоносным шествием могучего воителя" [21].
  
   Книга Еноха на рубеже эпох (ветхозаветной и новозаветной) была, по-видимому, очень популярна, потому что именно по её лекалу были созданы славянский апокриф "Книга Еноха Праведного", "Завещания двенадцати Патриархов" и пророчества "Книги Сивилл". Во всех этих эсхатологических слепков с книги Еноха красной нитью проходит одна мысль -- будет Богом воздвигнут Мессия для принятия бразд правления в свои руки, будет суд над обитателями планеты и, непременно же (наконец-то!!!), истребление всех врагов Бога (и соответственно Израиля, терпящего невероятные невзгоды от них в данный момент). Месть -- это сладкое блюдо вчерашнего затравленного раба:
  
   "Сотворит Господь суд над сынами человеческими. Когда скалы рухнут, и солнце погаснет, и воды высохнут, и огонь затаится, и всякое творение смутится, и незримые духи истощатся, и ад лишится защиты своей... -- тогда люди утратят веру и будут упорствовать в неправедности своей, и за то будут судимы и примут кару" (Завещание Левия 4:1).
  
   После разрушения Иерусалима в 70 году н.э. появилась "Третья книга Ездры". Псевдо-Ездра в этой книге ставит перед Богом один четкий вопрос -- почему еврейский народ столь унижен перед процветающими жителями Вавилона -- города, наполненного грехом. И ангел Уриил что-то очень невразумительное ему отвечает -- мол, человек вообще не в состоянии уразуметь пути Господня. Однако Псевдо-Ездра не желает, уподобившись Иову, умолкнуть и настаивает на более вразумительном ответе. На что ему ангел Уриил лишь указывает -- окончательная справедливость будет восстановлена только после кардинальной перезагрузки мироздания, то есть после кончины видимого мира. А кончина грешного мира без эсхатологических ужасов (совершенно непонятно, почему?) просто немыслима. Эти ужасы достойны быть воспроизведенными на картинах Босха:
  
   "После третьей трубы внезапно воссияет среди ночи солнце и луна трижды в день; и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются... Море Содомское извергнет рыб... Часто будет посылаем с неба огонь... Сладкие воды сделаются солеными... Умножится на земле неправда и невоздержание" (3 Езд.?5:4-10);
  
   "Однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми и укрепятся" (З Езд.?6:21).
  
   После этого, вещает Псевдо-Ездра, придет Мессия и будет править 400 лет. И этот период знаменателен тем, что никто из живущих в эти годы не умрет, а по истечении этих лет умрут все, включая Мессию. Умрут ненадолго -- всего на неделю, а потом начнется воскресение мертвых и Страшный суд. Судить будет сам Бог, от которого ничего невозможно утаить:
  
   "Ты к сердцу только никого не допускай!
   Следить буду строго, Мне сверху видно все, -- ты так и знай!" [22].
  
   Его суд будет весьма строг -- не будет прощения грешникам и никакие молитвы за них не помогут:
   "Ты не любопытствуй, как нечестивые будут мучиться, но исследуй, как спасутся праведные" (3 Езд.?9:13).
  
   Но люди всегда остаются людьми и любопытство отличает их от остального животного мира. Именно интерес к особым подробностям мучений грешников (подсознательная примерка их на свою личность -- как знать, может и меня осудят как грешника, несмотря на долгие годы пребывания в истинной Церкви) преобладает в последующих апокрифических эсхатологических сочинениях, таких как "Откровение Баруха" или "Книга Еноха Праведного". Во второй части апокалиптического апокрифа 2 века "Откровение Петра" также делается особый акцент на муках ада и на особых "исполнителях наказаний" -- ангелах Эсраиле, Тартарухе и других.
  
   Уже во время жизни Иисуса Нового Завета появился ещё один иудейский апокриф "Вознесение Моисея", в котором автор призывает к сопротивлению
   властям язычников и оккупантов, будучи твердо уверенным в непременной помощи Ангела и установления Царства Божьего.
  
   "...поднимется Небесный с престола царствия Своего и выйдет из святого жилища Своего с негодованием и гневом на сынов Своих. И задрожит земля и до пределов своих сотрясется, и высокие горы понизятся и сотрясутся, и долины падут, солнце не даст света, и во мрак, обратятся рога луны и сокрушатся, и все обратится в кровь, и круг звезд смешается, и море отступит до бездны, и источники вод иссякнут, и реки высохнут.
  
   Ибо восстанет великий Бог, единый и вечный, и явится всем и отомстит народам и уничтожит всех идолов их. Тогда блажен будешь ты, Израиль, и поднимешься ты на головы и на крылья орлиные, и наполнятся они воздухом, и возвысит тебя Бог и утвердит тебя в небе звездном в месте пребывания звезд" (Возн. Моисея 10).
  
   Эта светлая мечта еврейского народа не осуществилась и по сей день, зато она давала надежду неисчислимым поколениям евреев сохранить свою идентичность в мире, в значительной степени пропитанный антисемитизмом.
  
  
      -- Христианская эсхатология -- весь мир насилья мы разрушим до основания, а потом... (Попытки сложить "кубик Рубика" Апокалипсиса Иоанна Богослова).
  
   Однако вершиной всех эсхатологических апокалипсисов (из известных к настоящему времени), конечно же, является "Откровение Иоанна Богослова". Вот уж кто мощно и с размахом, показал все затаённые чаяния растерзанного и растерянного, к моменту написания "Откровения", народа. Распыленные по миру евреи жили лишь одной мечтой -- скорейшего восстановления должного (по их мнению) порядка вещей: Бог сделает избранный народ (с истинным Мессией во главе) моральным и идейным лидером мироздания (светочем мира). Но для этого следует немного потерпеть, впереди довольно много предстоит чего сделать:
  
   "Кончина мира предстает в виде казней, насылаемых одна за другою на человечество, подобно казням египетским. Вслед за этими казнями земной мир перестает существовать как таковой и превращается в Царство Божие" [21].
  
   Столь значительное произведение, как "Откровение Иоанна Богослова", оставившее глубокий след на последующие два тысячелетия земной истории, неоднократно подвергалось переосмыслению, в первую очередь из-за весьма сложной логики изложения. В зависимости от первоначальных установок исследователей, уже во многом заложенных их предыдущей жизнью и воспитанием, по содержанию этой книги можно сделать весьма различающиеся друг от друга выводы. Потому библеисты прилагают много усилий, изучая построение композиции книги Откровения, её структуры и плана. Соотнесение одного фрагмента текста с другим (находящемся в совершенно другой главе/главах), интерпретация её образов, истолкование видений позволяет библеисту выявить основную канву, основное содержание книги, которое подразумевал автор Иоанн. Но всё дело в том, что (как мы указали чуть ранее) каждый библеист (исследователь) -- это человек, воспитанный в той или иной общественной формации и груз его воспитания будет во многом формировать вектор постижения общей концепции "Откровения Иоанна...". Именно вследствие именно этого фактора и возникли многочисленные интерпретации содержания книги, которые ортодоксальными христианами воспринимаются еретическими, а и противниками -- истинными.
  
   Довольно странно, но именно современные авторы ортодоксального христианства весьма неохотно занимались структурным анализом книги Откровения. Иоанн Богослов употребляет различные литературные приёмы: вставки, использование отступлений, технику сцепления, кольцевую композицию или септеты. Но истинный смысл и цель использования таких ухищрений, при явной литературной сложности текста, мешает уяснить подлинную структуру Апокалипсиса. Мало того, многие исследователи полагают, что из-за крайней сложности проникновения в замысел Апостола относительно структуры его книги приходится, поневоле, признать возможное отсутствие тщательной композиции книги у автора. Некоторые авторы считают (к слову сказать) довольно справедливо, что:
   "Апокалипсис и по своему стилю, как и по своему характеру, является чужеродной книгой в Библии" [23].
  
   Исследователи считают -- если следить на протяжении всего текста Апокалипсиса за временной последовательностью изложения, то будут видны явные повторения одних и тех же картин и отступления от общего хода повествования. Поэтому они пытаются отказаться от временной хронологии, но каждый делает это по своему собственному усмотрению (как это конкретному исследователю кажется более правильным). И тут появляются разнообразно сконструированные искусственные концепции:
  
      -- параллелизм видений, призванный уменьшить эмоциональный шок от наслоения всё новых и новых нескончаемых казней на жителей планеты;
  
      -- теория включений, которая понимает книгу Откровения как описание грядущих последовательно сменяющихся событий ("linear sequence"). При этом последнее звено каждого (печатей, труб, чаш) заключает в себе всю последующую седмицу -- тем самым показывая поступательный, всё более углубляющийся, характер повествования Апокалипсиса. Теория включений ценна тем, что даёт возможность драматургически чётко наращивать напряжённость, интенсифицировать повествование на протяжении всего материала книги Откровения.
  
      -- всё же наиболее распространенной является хронологический принцип прямой временной последовательности с помощью теории включений;
  
      -- согласно книге протоиерея А. Меня "Читая Апокалипсис":
   "Тайнозритель подчинил Откровение сложной числовой системе, имеющей символическое значение. Сквозным символом, проходящим через всю книгу, является число семь, знак полноты, что указывает на полноту божественных свершений в истории".
  
   Разнообразие мнений библеистов ясно свидетельствует об отсутствия по этому вопросу консенсуса среди них, свидетельствует о трудности выбора того или иного метода структурирования книги, принятия того или иного её плана. Тем не менее, в нашем мини исследовании будем придерживаться хронологической канвы текста книги "Откровения Иоанна Богослова", уповая на то, что догматически текст книги является откровением свыше и, следовательно, темп и хронология представления зрителю (читателю) эпизодов книги тесно связана с Божественным замыслом.
  
   "Тайна беззакония" -- действительно тайна.
  
   Пытаясь разобраться в тонкостях эсхатологических концепций, нельзя не пройти мимо весьма туманной мысли, высказанной апостолом Павлом во втором послании Фессалоникийцам:
  
   "Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2 Фес. 2:7).
  
   Это словосочетание "тайна беззакония" нигде больше не встречается и более подробно не расшифровывается. Что имел ввиду апостол? Во второй главе Павел предупреждает первых христиан, чтобы они не пребывали в ложной уверенности в том, что после вознесения Иисуса на небеса все основные проблемы решены и "будто уже наступает день Христов", хотя именно это можно понять из слов самого Иисуса:
  
   "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк.9:1).
   Однако оказывается (согласно словам апостола), это явно ложные неправильно понятые представления:
  
   "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес. 2:3-4).
  
   В чём тут основная трудность? Почему верующим приходится выбирать между вдохновляющими словами самого Иисуса и, более поздним по времени, предостережением великого апостола? Одним из более рациональных объяснений может быть временной разрыв между написанием 2 послания Фессалоникийцам (примерно 52 год) и временем появления евангелия от Марка (60-70 годы). Возможно, апостол Павел, сталкиваясь с устными пересказами слов Иисуса, не слишком доверял свидетелям сказанного, памятуя о свойстве человека невольно подстраивать высказывания других под свои собственные ожидания. Тем не менее, исходя из контекста второй главы послания, становится ясно, что Павел предупреждает о непременном появлении "человека греха" -- в современной интерпретации "антихриста".
  
   Но всё же, что имел ввиду апостол Павел под "тайной беззакония", которая "уже в действии"? То есть эта тайна действовала уже в середине первого века. Различные богословы тем или иным образом пытались разобраться с туманным содержанием этих строк. Святитель Иоанн Златоуст под действующей "тайной беззакония" понимал власть римского императора Нерона:
  
   ""Ибо тайна беззакония уже в действии". Здесь он указывает на Нерона, как на прообраз антихриста, потому что и он хотел, чтобы его считали богом...
  
   Для чего, ты скажешь, Бог попустит быть всему этому? И какое Его намерение? Какая польза от пришествия антихристова, если оно будет к нашей погибели? Не бойся, возлюбленный, но послушай, что говорить апостол: (антихрист) возобладает только над погибающими, которые, хотя бы он и не пришел, не уверовали бы.
   Какая же отсюда будет польза, ты скажешь? Та, что будут заграждены уста тех, которые осуждены на погибель. Каким образом? Они не уверовали бы во Христа, хотя бы антихрист и не пришел; но он придет с тою целью, чтобы изобличить их" [24].
  
   Иоанн Златоуст потому и назван "Златоустом", что умел выражаться витиевато, благозвучно, но не совсем доступно. Великий богослов и философ Аврелий Августин на тему "тайны беззакония в действии" высказался радикально, без всяческих экивоков:
  
   "Признаюсь, я не понимаю этих слов. Не скрою, однако, тех человеческих догадок, какие мне пришлось слышать или читать." [25].
  
   Некоторые богословы современной ортодоксальной церкви с большим удовольствием видят в "действующей ныне тайне беззакония" хитроумные козни евреев (а кого же ещё? Евреи во всём виноваты!):
  
   "Тайна беззакония, как и тайна спасения, исходит от евреев. Через евреев земля соединяется с преисподней. Проявления этой тайны -- в иудейском мессианизме, сионизме, каббале, масонстве...
   Иудеи пророчествуют строят свое грядущее царство на земле, свое идеальное царство, противопоставляемое царству Христа" [26].
  
   Однако исходя из основной мысли апостола Павла о предстоящем появлении "человека греха" или антихриста, следует понимать, что он имел ввиду явно эсхатологическую фигуру, к которой (исходя из накопленного исторического опыта народов) никак нельзя отнести Нерона или папу Римского (как это понимали многих горячие головы других конфессий, конкурирующих с католицизмом). Учитывая, что "тайна беззакония уже в действии", хотя она ещё явно не проявилась; следует признать её как потенциально опасную для существования людей реальность.
  
      -- Исламская эсхатология -- усиленный и уточнённый вариант.
  
   В отличии от священных книг христианства и иудаизма (Ветхий и Новый заветы), с которыми автор книги неплохо знаком (так как в своё время тщательно изучал), основополагающая книга ислама -- Коран для автора представляет собою, некоторым образом, неизвестную землю (Terra Incognita). Поэтому, подготавливая эту часть главы, приходилось во многом ориентироваться на публикации других авторов -- специализирующихся в изучении ислама.
  
   Тем не менее, исходя из самого факта более позднего появления этой ветви монотеистической аврамической религии, вполне можно считать доказанным, что Библия и другие книги иудаизма и христианства оказали определенное влияние на содержание откровений пророка Мухаммеда, которые и легли в основу главной книги ислама -- Корана. Интересно -- согласно преданию, Мухаммеду диктовал ветхозаветный архангел Гавриил (ангел Джибриль) в течении более 22 лет и уже со слов Мухаммеда сподвижники пророка записали текст священной книги. Исходя из того, что источник откровений тот же, что и у иудаизма и христианства (трансцендентные сущности, сподвижники единого Бога -- Творца мироздания), не стоит сильно удивляться сходству основного вектора в содержании священных книг всех трёх аврамических религий. Но принимая во внимание факт, что Коран был продиктован намного позже (по крайней мере на 700 лет) всех остальных священных книг, можно предположить -- все появившиеся отличия в некоторых нюансах или акцентах, представляют собою последнюю и окончательную (на данный момент времени) редакцию волеизъявления элиты трансцендентного мира.
  
   Так чем же эсхатология ислама отличается от иудейской и христианской? Заметим, что для мусульман (как и для христиан и иудеев) земная жизнь является лишь преддверием ко второй, более значительной части существования -- в потустороннем мире. Этот момент для каждого человека начинается в день его смерти, называемым Малым Концом Света. Но в какой-то момент истории человечества должен наступить (согласно мусульманскому вероучению) Большой Коней Света, который начнется с Судного дня (киямат) и по его результатам человек направляется либо в Рай (джаннат), либо в Ад (джаханнам). Как мы видим, принципиальных отличий от остальных монотеистических религий на данном этапе нет.
  
   Начало Большого Конца Света будет весьма эпически-внушительным -- в начале люди услышат звук трубы, в которую протрубит архангел Исрафил. Как и полагается в апокалиптических предсказаниях, никак нельзя обойтись без гибели людей (таков закон жанра!). Но тут мусульманский вариант гораздо более решительно решает данную задачу -- одноразово, не пытаясь подобно сценарию апокалипсиса Иоанна Богослова "рубить хвост кошке по частям":
  
   "Страшный звук трубы умертвит все живые существа, и на земле произойдёт страшная буря, сильное землетрясение. Рухнут не только постройки людей, но и разрушатся до основания все горы. Конец Света коснётся не только Земли. Нарушится гармония всего мироздания и в результате катаклизма произойдёт переустройство всей Вселенной" [26].
  
   Итак, в одночасье погибнут абсолютно все (sic!) живые существа (грешники, праведники, животные, рыбы, птицы). И на некоторое время наступит тишина: будет произведена переустройство мироздания. И вот вторично прозвучит звук трубы архангела Исрафила. Этот момент немного напрягает -- для кого будет подан этого звуковой сигнал, ведь все живые существа уже мертвы и слышать ничего не могут? Ну, это не суть важно: в результате все мёртвые оживут и будут призваны на Справедливый Суд Всевышнего Аллаха.
  
   Праведные дела и грехи каждого будут взвешены на Весах Мизан. Процесс рассмотрения будет предельно объективным -- для этого каждому воскресшему перед разбирательством вручат книгу с подробным досье его поступков:
  
   "И устроим Мы весы для дня воскресения. Не будет обижена душа ни в чём; хотя было бы это весом горчичного зерна, Мы принесём и его. Достаточны Мы как счётчики!" (Коран 19:16).
  
   Для большей объективности и во имя гуманности, каждый воскресший сможет в этот последний миг (до момента вынесения окончательного вердикта) исправить часть своих греховных поступков -- попросить прощения у тех людей, которых обидел; покаяться в других неблаговидных делах. Ну, по окончании судебной процедуры одни попадут в рай (мусульмане-праведники), а другие в ад, где будут грешники вечно (а как же иначе? только так!) гореть в аду. Особенности Рая и Ада в эсхатологии ислама уже имеют некоторые отличия от таковых у иудеев и христиан. Оказывается, Рай и Ад были созданы ещё до сотворения жизни на планете -- потому вечны и не будут уничтожены.
  
   Рай представляет собою огромную территорию, сложенную из серебряных и золотых кирпичей, да и стволы деревьев будут из золота. Сколько человеческого
   в этом преклонении перед золотом, деревья из золота -- это ювелирная бижутерия, но не полноценная жизнь. Обитателям рая, а отличии от почти монастырской концепции христианства, будут разрешены все радости жизни: от обильной еды и питья, прекрасной модной одежды и изысканных ювелирных украшений, до супружеских радостей (правда без рождения детей). Хотя какая может быть радость бесконечного существования в Раю без детского смеха? Главной особенностью мусульманского Рая будет возможность временами лицезреть Аллаха.
  
   Ад, согласно мусульманскому богослову Тахави, вечен и уготован для неверных и грешников, которые будут вечно пребывать в нем и гореть в огне. В хадисе, переданном Абу Хурайрой, говорится о том, что сила адского огня будет превышать силу земного огня в семьдесят раз. Обитатели ада будут разделены на группы, по степени их деяний в земном мире. Кара для них будет различной по степени тяжести грехов.
  
   "Состояние, в котором будут пребывать в нем люди, также не будет иметь аналогии с земными понятиями. Коран говорит о том, что они будут пребывать между жизнью и смертью. Но окончательной смерти там не будет, а будут вечные мучения (Коран, 20: 74).
  
   Питанием обитателей ада будут плоды адского дерева Заккум. Они горьки и едки. Попав в желудок людей, они будут вызывать ощущение огненной расплавленной меди. Запивать же эту пищу, они будут зловонным кипятком (Коран, 37:62-68; 56:42-44). В то же время будет гореть их кожа (Коран, 74: 29)" [27].
  
   Итак, вполне можно констатировать некоторый переизбыток (перебор) во всём, по сравнению с концепцией христианства:
  
      -- Рай будет этаким образцовым средиземноморским вечным VIP-курортом для праведников, полным непрекращающихся радостей жизни (еда, питие, развлечения, секс) и временами будут организованы торжественные встречи осчастливленных масс праведников с высшими духовными лидерами трансцендентного мира;
  
      -- Ад будет столь же вечным и весьма изощрённым казематом страданий и мучений, где основной целью будет не перевоспитание грешников, а удовлетворение постыдной страсти мести: доставлять максимум физических страданий в течении максимально длительного срока (в идеале -- бесконечного).
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Размышления о неизбежном завершения не только жизни отдельного человека, но и всего земного мира, возникли уже во время существования древнейшей шумеро-вавилонской цивилизации Древнего Междуречья. Соседние с ними семитские племена, к которым принадлежали и будущие евреи, многое почерпнули от более продвинутых соседей.
  
      -- Еврейский монотеизм, в начале формирования теологических концепций, предполагал достойную награду праведным членам избранного народа от племенного бога Яхве ещё при их земной жизни. Концепция загробного существования, которой придерживался соседний Египет, евреями отвергалась как богопротивная и языческая.
  
      -- Однако многовековые страдания избранного народа от многочисленных захватчиков регулярно демонстрировали тщетность упования на помощь Яхве, согласно заключённому завете-договору. Пророки этот неопрятный факт объясняли неисполнением условий договора самим народом Израиля.
  
      -- Тем не менее избранный народ непоколебимо ожидал обещанного пророками Мессии, который навёл бы божественный порядок на планете, а не на гипотетической "новой земле". Этот приход истинного Мессии (под которым евреи мыслили реального земного человека) и был бы началом эсхатологического процесса.
  
      -- Эсхатология христианства делает основной упор на вторичное пришествие Сына Божьего Иисуса Христа, которому будет высочайше поручено силами
   трансцендентного мира в несколько этапов бескомпромиссными методами навести прядок на планете.
  
      -- В отличии от воззрений иудеев, процесс раздачи наград за праведную жизнь и наказаний за грехи, по убеждению христиан, был перенесён на период гипотетического посмертного существования -- фактически признав рациональность верований древних египтян в этой области.
  
      -- Эсхатология ислама хоть и имеет много весьма схожих черт с иудейской и христианской, всё же отличается большей радикальностью в представлении блаженств жизни в Раю, которые более чувственно-земные.
  
  
   Глава 5. Персоналии эсхатологических апокалипсисов
   _________________________________________________________________________________________
  
      -- Сатана.
  
   Богословы, основываясь на текстах Ветхого Завета, довольно давно пришли к выводу: вероятно, трансцендентный мир имеет сложную иерархическую структуру -- на вершине властной пирамиды находится Единый Бог, окруженный помощниками -- ангелами (вестниками). Эти тексты отчасти приоткрывают нам иерархию ангельского мира: это и шестикрылые Серафимы -- своего рода придворный ангельский хор, задача которых заключается в создании атмосферы всеобщего ликования и восхваления славных дел первого лица -- Бога Яхве; херувимы; большое количество рядовых ангелов, находящихся в подчинении Архангелов и другие, необходимые для безупречного функционирования небесного коллектива, структурные подразделения. Для нас важно уяснить, что данная иерархия была предназначена для одной цели -- наиболее эффективно управлять, с каждым днем усложняющейся, структурой мироздания.
  
   Тем не менее, дела в подопечной вселенной шли не так хорошо, как это поначалу планировалось: народы на планете Земля были подвержены всяческим бедствиям и трагедиям -- от непрекращающихся природных катаклизмов, непрерывных захватнических войн, до всеобъемлющих смертоносных эпидемий, типа бубонной чумы. Людям становилось ясно -- существуют какие-то, неведомые им, препятствия для успешного функционирования небесной машинерии. Богословы древности догадались -- небесным силам противостоят противники, имеющие столь же налаженную организационную структуру. И в мир монотеизма, под воздействием неоспоримых фактов реальной жизни, проникла идея о мироздании, как поле борьбы между добром и злом, между светом и тьмой, что представляло фактическую кальку основополагающих идей религий шумера.
  
   И эта концепция для родоначальников монотеизма -- иудеев, в конечном счете, претворилась в персонифицированном образе Сатаны (принципиального противника Бога). Однако лишь христиане, благодаря гению Оригена, смогли воссоздать предположительную биографию этого персонажа -- трансформацию блистательного ангела Люцифера до разоблачённого и низвергнутого с небес неудачливого претендента на Престол Божий:
  
   ""О двух различных и несходных обществах ангелов, которые вполне прилично разумеются под именами света и тьмы" писал Августин, прекрасно понимая, что его слова граничат с ересью исконно персидской верою в существование двух равновеликих начал, доброго и злого" [4].
  
   Это признание фактически является богословской катастрофой христианства, заставившая великого Августина вернуться к концепции языческого многобожия с наличием в мире двух (равных по силе) начал -- добра и зла. Об этом стоит лишь сожалеть, но иначе присутствие неоспоримого зла в жизни живых существ на планете богословам не объяснить -- этому мешают теологические максимы характеристик Бога: всеведение, всемогущество, безграничность, абсолютная справедливость, неизменность. Августин Блаженный сделал попытку выйти из этого логического тупика, утверждая, что зла (как такового) вообще не существует (это вам просто кажется No), а есть лишь искажение добра. Но в реальной практике христианства эти представления не прижились. Поколения богословов приложили множество усилий для внедрения в сознание верующих зловещего образа Дьявола-Сатаны, который уже отнюдь не казался личностью некогда светоносного Ангела с полностью дезинтегрированным качеством добра. Нет, сейчас в сознании верующих Дьявол-Сатана является активным генератором и проводником зла, хотя это очень сложно примирить с представлениями о безраздельной власти всемогущего и всеблагого Бога.
  
   Согласно всем апокалипсисам новой эпохи, основным лидером движения противления Богу считают именно Сатану. Под этим именем подразумевают падшего ангела Люцифера. Слово "сатана" в переводе означает "противник, противящийся". Существует ещё другие обозначения главного противника небесных сил на земле и на небе -- дьявол (лукавый, клеветник) и Вельзевул (Повелитель мух) -- имя, которое в период написания Нового Завета, было одним из самых распространенных имён Сатаны. Несмотря на широкое распространение всевозможных поверий о невероятном лукавстве, хитрости Сатаны и его умении вкрасться в сердце человека, на самом деле в Ветхом Завете о нём информация невероятно скупая. Сразу заметим, что термин "сатана" применен там всего три раза:
  
      -- Самое первое упоминание в Библии появляется в книге Чисел, где слово употребляется в прямом значении "препятствующий": "И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему" (Чис.22:22).
  
      -- Уже в значении имени определённого ангела Сатана впервые появляется в книге пророка Захарии, где Сатана выступает обвинителем на небесном суде: "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господ-ним, и Сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему" (Зах.3:1).
  
      -- Третий раз Сатана упомянут в книге Иова как ангел, испытывающего веру праведника: "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана... И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?" (Иов 1: 6,9).
  
   Фактически эти три места исчерпывают все упоминании термина (имени) Сатана в Ветхом Завете. То есть, если исходить только из этих прямых упоминаний Сатаны, то можно сделать лишь один логичный вывод -- это ангел, состоящий у Яхве на службе и выполняющий не самую приятную работу (специально принятый сотрудник на службу для особо деликатных поручений).
  
   Однако иудейская религиозная доктрина, а за ней и христианская, с личностью Сатаны связывают и другие эпизоды Ветхого Завета, где также встречаются диссиденты небесной обители. В первую очередь это Люцифер -- падший ангел. Хотя пророк Исайя в 14 главе повествует о царе Вавилона, тем не менее богословская традиция относит эти слова к падшему ангелу Люциферу (Lucifer -- "светоносный", денница):
  
   "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
   А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе? в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"" (Ис.14:12-13).
  
   Кроме того, христианская ортодоксальная традиция связывает образ Сатаны с образом змея, обольстившего Еву и соблазнивший её вкусить запретного плода с Древа Познания добра и зла:
  
   "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Быт.3:1).
  
   Одновременно христианские богословы делают логическую связку с отрывком из книги пророка Иезекииля:
  
   "Ты находился в Едеме, в саду Божием...
   Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония" (Иез.28:13-15).
  
   Можно ещё личность главного противника Бога связать и с образом Левиафана из книги Иова:
   "Кто может отворить двери лица его? круг зубов его -- ужас; крепкие щиты его -- великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас...
  
   Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости" (Иов. 41:6-14, 25-26).
  
   В любом случае, опираясь на догматическое положение о том, что Бог сотворил и контролирует всё и вся в мироздании, придется примириться с тем, что эти персонажи Писания сотворены с определенной целью. Как мы видим, это не один или два зазнавшихся персонажа -- нет, согласно священному преданию для определенных "таинственных" целей высочайше была откомандирована на землю значительная группировка ангелов Люцифера, составившая 33% всего ангельского корпуса.
  
      -- Антихрист.
  
   Кто же такой Антихрист, упоминаемый в апокалипсисе Иоанна Богослова? Ответить на этот вопрос однозначно не могут даже маститые теологи и библеисты. Отметим сразу: предположений о личности этого постоянного персонажа апокалипсисов существует очень много, как и интерпретаций -- причиной этого является изображение Антихриста (во всех апокалипсисах) чрезмерно образным метафорическим языком. Термин "анти-Христ", сам по себе, свидетельствует о том, что этот персонаж является олицетворением сил, враждебных Христу. Подразумевают ли авторы апокалипсисов под этим термином каких-либо реальных историческим лиц, невольно втянутых в пучину эсхатологического окончательного решение всех проблем существования мира? Если исходить из текста "Откровения Иоанна...", то возникает очевидная связь, упоминаемого Иоанном, Антихриста с ненавистным Иоанну Римом. Эта же связь прослеживается и с пресловутым числом 666, которое связывают с суммой числового значения букв, составляющих имя Цезаря Нерона (KSR NRWN). Личная неприязнь Иоанна здесь очевидна. Да и апостол Павел считал, что "человек греха" уже (во время его жизни) активно действовал.
  
   Но давно уже нет Римской империи, да и все римские императоры канули в лету -- так неужели предостережения всевозможных апокалипсисов уже для людей неактуальны? В это трудно поверить, наблюдая трагизм истории человечества за две тысячи лет. Апостол Иоанн в своих посланиях также упоминал об антихристах, под этим подразумевая любого человека, отвергающего Иисуса. Но Антихрист конца времен -- личность эсхатологическая:
  
   "Согласно Иерусалимской Библии, Антихрист -- это фигура, которая явится в конце времен. Антихрист -- это, по словам св. Павла, "противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес. 2:4)" [28].
  
   В 13 главе "Откровения..." Иоанн описывает странное видение: выходящего из моря зверя, декорированного подобающим большинству апокалиптических персонажей образом:
  
   "...увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него -- как у медведя, а пасть у него -- как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
  
   И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю" (Откр.13:1-3).
  
   Христианская традиция трактует это, как образ того самого Антихриста, который пришел соблазнять народы, дабы отвернуть их от веры истинному Богу. Согласно доминирующим на сей день ортодоксальным взглядам, Антихрист -- это человек и его не следует путать с самим Сатаной. Антихрист -- это ставленник Сатаны.
  
   "...антихрист -- не сам сатана, но человек, в которого вселится сатана и который будет всецело орудием сатаны в кончину века. Неверно понимание, что антихрист -- это некоторое отвлеченное понятие вроде отступления, безбожия, ереси и подобного.
   Неверно и то понимание, что антихрист -- это один из ранее бывших на земле правителей" [26].
  
   Мало того, Писание говорит о многих антихристах -- кандидатов будет несколько, но лишь один преуспеет в своих действиях. Но в одном Писание твердо уверенно -- антихрист непременно будет евреем из колена Данова:
  
   "И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни;
   ...Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад" (Быт.49:1, 16-17).
  
   Этот отрывок парадоксален -- колено Дана будет как в числе судей Израиля, так одновременно и родоначальником Божьего противника (аспида), который как "молодой лев, выбегает из Васана" в поиске своей жертвы. В таком же негативном свете видит предназначение колена Дана и пророк Иеремия (8:15-16):
  
   "Ждем мира, а ничего доброго нет, -- времени исцеления, и вот ужасы. От Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и всё, что на ней, город и живущих в нем".
  
   Вообще вызывает невольное удивление такой момент: Иаков отлично знал о пагубной роли представителей колена Данова. Если он это знал, то тем более это не было тайной для самого Творца мироздания. И тем не менее пророки упорно настаивали на том, что предстоящие ужасы непременно произойдут от Дана. Ирония истории заключается в том моменте, что колено Даново было истреблено (безвозвратно и бесповоротно растворено в безбрежном людском море ассимиляции) до такой степени, что генетически сейчас можно твёрдо установить существование лишь два колен Израильевых -- Иуды и Вениамина.
  
   Всё! Было колено Дана, да сплыло -- нет его и в помине. А раз так, то и антихристу, если мыслить строго догматически, неоткуда взяться. Но во времена написания "Откровения Иоанна..." о генетических методах не слышали, как и не догадывались о возможном их появлении когда-нибудь в будущем. Потому и апокалиптические видения Иоанна, по большей части, являются выплеском накопившихся эмоций из-за тотального гонения и доминирования властей римских язычников над христианами первого века.
  
   Иоанн косвенно указывает на методы, которые будут привлекать народные массы к антихристу -- это эффектные методы исцелений, даже воскрешений. Скорее всего, это будет даже более эффектно (даёшь талант режиссёров и мастеров визуальных эффектов делу пропаганды и агитации!), чем у Иисуса Нового Завета:
  
   "одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем" (Откр. 13:3).
  
   А далее следует невероятное признание Иоанна, указывающее на полную подконтрольность действий этого "зверя из моря". Оказывается -- все его, кажущиеся богохульными, выходки акцептированы свыше и полностью находятся под контролем:
  
   "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
   И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
  
   И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком, и племенем.
   И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
   Кто имеет ухо, да слышит" (Откр. 13:5-9).
  
   Прочтите этот отрывок, желательно раза два. Я это делал много раз больше, и услышал -- всё инсценировано. Бог дает антихристу полное бесспорное право возводить хулу (дискредитировать), Бог дает исключительное право антихристу воевать со святыми и побеждать (уничтожать) их в течении 3,5 лет. Что это за комедия? Неужели лишь для того, чтобы потом иметь моральное право на безоговорочное уничтожение идеологических диссидентов? Каких именно? Да тех, чьи имена не записаны в книге жизни (привет от Кальвина!), тех, кто изначально на эту роль и предназначался.
  
   "И даны -- то есть антихрист не своею силой достигнет этого, но и слова и действия его даны, попущены Богом. Что Бог даёт, разрешает ему сделать, то он и делает. Большего же, чем попущено от Бога, он совершить не может.
   Антихристу же будет дано, то есть не своею силой, а попущением Божиим победить их" [26].
  
   Вторая пророческая мысль Иоанна настолько важна, что её следует запомнить всем, без деления на верования и конфессии:
  
   "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом" (Откр.13:10).
  
   Христианские толкователи "Откровения Иоанна..." непременно полагают, что эта мысль относится исключительно к обреченности антихриста, которому воздастся
   в ответ на его "разрешенные свыше" репрессии по отношению к святым. Но как указывает протоиерей Геннадий Фаст (возможно, не продумав своё утверждение до конца):
   "Этот закон справедлив во все времена. Совершающий насилие сам будет повержен. Что причинил другим, то и обратится на тебя, "ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:2)" [26].
  
   Да, именно так -- во все времена. Запущенный жернов человеческих смертей как раз и является тем самым perpetuum mobile, который можно остановить лишь христианским прощением и любовью. А, все воинственные мероприятия по силовому насильственному наведению порядка на планете, столь живописно и с мстительным удовлетворением, описанные Иоанном в своем Откровении, лишь подольют масла в непрекращающийся огонь взаимного истребления. Именно поэтому, для автора этой книги, "Откровение Иоанна Богослова" является полным антиподом учения и идей евангельского Иисуса.
  
      -- Лжепророки.
  
   Исходя из самого термина становится понятно: лжепророки -- это люди, которые не были призваны Богом и не были удостоены Им божественного откровения, но тем не менее пророчествовали по своему измышлению. В ветхозаветной истории их было предостаточно:
  
  -- Анания (сын Азура), живший во дни царя Седеки, современник пророка
   Иеремии;
  -- Седекия (сын Маахи) лжепророк в Вавилоне во дни иудейского царя
   Седекии;
  
  -- Ахав и Шемаия во дни переселения;
  
  -- Седекия (сын Хенаавы) -- лжепророк во времена царя Ахава;
  
  -- Ноадия-пророчица и Нехеламитянин (сильный, крепкий) во дни
   наместника Иудеи Неемии;
  
  -- Вариисус, иудейский волхв во времена апостола Павла.
  
   Однако в контексте эсхатологических представлений экзальтированных авторов многочисленных апокалипсисов, лжепророки последних времен будут кардинально отличаться от своих предшественников. Они не будут что-то проповедовать или пророчествовать своекорыстно, для ублажения своих персональных желаний славы или достатка. Нет, генерация лжепророков самых последних времен (согласно представлениям многих авторов христианских апокалипсисов) будет органической составной частью нечестивой троицы: сатаны, антихриста и лжепророков. Они станут своего рода пропагандистским отделом по архиважной работе с населением планеты. Согласно Иоанну Богослову, лжепророки будут выдающимися проповедниками и ораторами, владеющими силой почти гипнотического воздействия на людей.
  
   Их задача будет заключаться в нахождении таких слов убеждения и аргументации, чтобы заставить население добровольно (без физического принуждения) принять правление антихриста -- ставленника сатаны. Для большей убедительности будет применён и метод экономического убеждения, посредством введения своего рода сертификата лояльности режиму -- вручения каждому определенного знака (QR кода лояльности). Иоанн Богослов таким образом представляет нам внешний облик лжепророка:
  
   "И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
  
   Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми" (Откр.13:11-13).
  
   Более конкретно, что это за зверь, имеющим некоторые визуальные отличия от первого зверя, Иоанн Богослов не уточняет. По какой-то не очень понятой причине христианские богословы древности, такие как Ириней Лионский и Андрей Кесарийский, решили -- под образом зверя "выходящего из земли" Иоанн подразумевал лжепророка. Зачем нужен лжепророк, если к власти уже пришёл антихрист, не очень понятно? Скорее всего, это своего рода супер-пропагандист -- нечто вроде российской телезвезды по части пропаганды и агитации -- Соловьёва. Понятно, что второй зверь -- это существо более низкого социального статуса. У него и орденов и медалей поменьше будет: голова всего одна, да и рогов всего ничего. Что это супротив семи голов и десятью рогов -- максимум на майора спецподразделения тянет!
  
   Но и у второго зверя широкие полномочия, переданные ему первым зверем, которому (в свою очередь!) карт-бланш на подрывную деятельность был дан самим Богом. Зачем -- это вопрос другой, возможно тесно связанный с тайными (недоступными человеческому уму) стратегическими планами небесного главнокомандующего. Можно лишь предположить, что это необходимо для выявления потенциальных латентных диссидентов единственно правильной политики правящей партии и правительства. Пропагандистская эффективность второго зверя очень внушительна: ему удастся заставить "всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела". Пропагандистский корпус антихриста убедит народы планеты в невероятных (великих!) свершениях "чудесах, которые дано было творить" [кем дано? Богом, кем же ещё] и этим убедит народы в том, что полученная власть угодна Богу.
  
   И опять же Иоанн Богослов упирает на то, что все свершения власти антихриста были даны ему Богом. Это просто не укладывается в головах рядовых верующих -- ведь этого не должно быть по определению, чтобы Бог подыгрывал ставленнику Люцифера! Но это именно так, если вчитаться в текст "Откровения Иоанна...":
  
   "Говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил, и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя".
  
   И это невероятный вывод авторитетно подтверждает современный российский богослов:
  
   "Лжепророк не только добьется от людей поклонения иконе антихриста, но и дано ему было вложить дух в образ зверя. О всех действиях лжепророка сказано: дано ему было, то есть все это он совершает не собственной силой, но по попущению Божию делает всё силой сатаны. Мы видим, что ему будет дано даже оживотворить икону антихриста" [26].
  
   Вы только вдумайтесь в эти слова богослова. Для лучшего понимания сказанного прочитайте два раза -- лжепророк "по попущению Божию делает всё силой сатаны". Какая умиротворяющая сердце христианина картина взаимного сотрудничества двух идеологических противников! Неужели и "убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя" укладывается в эту благостную картину? И опять же таки, было дано (сами уже догадались кем?) лжепророку --идеологу антихриста внедрить сверхэффективную систему экономической привязки людей к сформировавшейся системе мироустройства.
  
      -- Человек.
  
   Вообще это удивительно: по какой причине в трансцендентном мире (если таковой действительно существует) начались эти дрязги внутренней борьбы? Вроде бы этот мир превосходно устроен -- всеобщая любовь, никаких материальных проблем, бессмертное существование... Оказывается, все векторы начавшегося выяснения взаимоотношений приводят к единому отправному пункту -- к человеку! Именно человек (люди) и является тем субъектом, за внимание которого страстно борются трансцендентные начала. Если есть два претендента на внимание глупенького, но столь желанного объекта страсти, то конфликта не избежать. Итак, Бог(и) совместно с кем-то (!?) сотворил человека:
  
   "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему..." (Быт. 1:27).
  
   Это знаменательно, первая книга Библию сообщает нам о том, что в творении человека (венец природы!) участвовало несколько трансцендентных существ -- в предложении использовано множественное число. Эту загадку христиане пытаются решить при помощи догмата Святой Троицы. Но последовательное его использование неизбежно приводит к сомнениям в правдивости многих эпизодов Ветхого Завета, где Бог представлен жестоким и мелочно-импульсивным тираном. Об этом поговорим немного позже.
  
   Зачем вообще Бог сотворил человека, каков был Его замысел о человеке? Что вообще случилось, что человек оказался на деле столь несовершенным? Может произошёл какой-то сбой в первоначальных планах Бога? Это каверзные вопросы, на которые существуют, казалось бы, веками отточенные ответы -- виновата женщина (Ева -- cherchez la femme!), которая поддалась на уговоры лукавого змея (вот на что способны небесные конкуренты Бога -- даже превратиться в жалкого змея) и уговорила своего друга мужчину по имени Адам ослушаться совета Бога. Да, слаб ещё характер мужчины пред обаянием красивой сексапильной женщины, ох как слаб!
  
   Однако при более внимательном изучении Писания нам неожиданно открывается вся слабость такой аргументации -- оказывается Еве Бог никаких запретов не говорил! Это было сказано Адаму, задолго до создания Евы. Так что она ни сном ни духом достоверно о запрете не знала. Этот момент прекрасно осознает и образованный предстоятель РПЦ -- Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы о цели создания Богом человека:
  
   "Удивительно, но на этот вопрос нет ответа. Нам трудно понять Божий замысел. Потому что несоизмеримо по отношению к человеку велик Бог.
  
   Почему Богу нужна вся драма человеческой истории? С ее взлетами и падениями? С радостью и страданиями? Человеческий разум не может этого понять. А что же нам остается? А нам остается верить в Бога. И жить по Божьему закону.
  
   В глубине религиозного опыта мы находим ответы. Не рациональные ответы. Ответы на уровне сердца, жизни. Ответы на уровне всей жизни. Всего своего бытия" [30].
  
   Единственно логичный ответ, на наш взгляд, дал в своё время мой знакомый -- профессор психологии П. Тюрин (его идеи, касающиеся некоторых сложных для понимания богословских проблем, мы ещё встретим в этой книге). Он, исходя из общих закономерностей эвристического начала любого мыслящего субъекта (а представить самого Творца Мироздания без способности мышления -- это вообще богохульство!), предположил, что выход на максимальный результат для любого индивидуума практически предсказуем и неизбежен. Учитывая, что первая глава книги "Бытие" упоминает о нескольких участниках творения, то совсем не удивительно, что в дальнейшем разгорелась, поначалу столь привычная межведомственная бюрократическая борьба за признание прав первенства, которая позже переросла в силовой конфликт. В результате одной группировке (под предводительством Бога Яхве) удалось консолидировать под своим началом две трети трансцендентных обитателей. Это, в свою очередь, позволило им низвергнуть не грешную землю (если верить гипотезам богословов) оставшуюся треть инакомыслящих.
  
   Тем не менее, из-за первоначальных характеристик трансцендентного мира, все его обитатели являются существами принципиально неубиваемыми (бессмертными). И поэтому, лишь привлечение на свою сторону непрерывно нарастающего количества людей (к данному моменту достигающему уже почти 8 миллиардов человек -- сила невероятная), может наконец позволить одной из конкурирующих трансцендентных группировок (или отдельных фракций в каждой из них) добиться идеального миропорядка в Мироздании. По мнению большинства богословов и теологов, это если и случится когда-нибудь, то непременно в эсхатологический (завершающий) период истории мира.
  
  
  
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Если исходить из текстов Ветхого Завета, то важнейший из претендентов на роль главного и принципиального противника Бога Яхве -- Сатана (он же дьявол или Вельзевул) нигде не заявлен в качестве самостоятельной и независимой от воли Бога личности. Во многих текстах Писания постоянно подчёркивается явная вторичность этого персонажа, вынужденного выполнять Божью волю.
  
      -- Антихристом (или антихристами) будут люди, сознательно реализующие указания своего гипотетического трансцендентного патрона Сатаны в жизни земных народов.
  
      -- Согласно предсказаниям авторов апокалипсисов, деятельность Антихриста будет на удивление успешной -- ему удастся установить на планете пости идеальное существование народов.
  
      -- Однако предсказания авторов апокалипсисов разбивает один неоспоримый факт -- согласно ветхозаветным пророкам, Антихрист будет происходить из колена Дана, которого уже тысячелетия не существует
  
      -- Лжепророки времён предполагаемых апокалипсисов будут радикально отличаются от лжепророков древности. Их функция будет сведена к обеспечению информационно-пропагандистской поддержки политики Антихриста.
  
      -- Невероятный факт заключается в том, что лжепророки подчинены Антихристу, тот в свою очередь подчинён Сатане, а Сатана (согласно текстам Писания) выполняет те поручения, которые "попускает" Бог.
  
      -- Согласно нашему анализу, определяющей фигурой всех эсхатологических перипетий является человек. Человеческое сообщество, столь стремительно количественно увеличивающееся -- это и есть тот желанный приз (трофей), который каждая из конкурирующих трансцендентных группировок желала бы привлечь на свою сторону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. Обещанный Антихрист -- когда и кто им будет, если вообще будет?
   _________________________________________________________________________________________________________
  
   Перед началом анализа заявленной проблемы попробуем угадать о каком персонаже идет речь, если в период его правления:
      -- Будут исцеляться прокаженные и парализованные;
  
      -- Будут изгоняться бесы;
  
      -- Будет предсказываться будущее для каждого;
  
      -- Будут воскрешаться мертвые, на радость родным;
  
      -- Правящий лидер будет, по всеобщему признанию, кротким и смиренным, любящим и миролюбивым человеком;
  
      -- Этот правитель будет примирять враждующих словами и авторитетом апостола Павла;
  
  
      -- Будет бороться с ложью, коррупцией и идолослужением;
  
      -- Будет призывать людей прилежно изучать Священное Писание и будут уважать священнослужителей;
  
      -- Подрастающее поколение будут воспитывать в духе почитания старших, отвращения блуда, порицания прелюбодейства;
  
      -- Благодаря внутренней политике этого лидера будут наказываться клятвопреступления и предательства;
  
      -- Будет широко развернута социальная функция государства: щедрая и сострадательная, будет оказываться помощь вдовам и сиротам, будет воспитываться отношение к каждому человеку на основе любви;
  
      -- Особое покровительство лидера будет направлено на доброе отношение к христианам, оказывая им покровительство, причем особо внимательным и благоговейным будет отношение к духовенству и монашествующим;
  
   Если вы решите, что достижение этих феноменальных результатов по плечу лишь одной личности, зарекомендовавшей себя в многотысячелетней истории человечества, а именно -- новозаветному Иисусу Христу во время Его второго победоносного возвращения, то вы глубоко ошибаетесь. Нет и ещё раз нет! Эти дела, согласно представлениям святых отцов христианства, совершит идейный противник Иисуса Христа -- Антихрист. It's just incredible! Это просто невероятно! Если всё это уже совершит Антихрист -- земной ставленник мерзостного Божьего противника -- Люцифера (Вельзевула-Сатаны), то что же останется делать вернувшемуся Иисусу Христу? Ведь вся работа по устроению жизни людей на планете будет выполнена. Если взять, к примеру, практическую деятельность правительств ведущих стран мира, направленную на улучшение жизни народов своих государств, то все добрые дела правительств многих стран, к примеру России, вполне укладываются в программу дел антихриста. Это выглядит поистине нелепо.
   Давайте более детально посмотрим, действительно ли святые отцы древности подобным образом представляли себе воцарение Антихриста на планете? Антихрист, по словам богослова и епископа II-III веков Ипполита Римского, в начале своего появления в мире будет казаться благочестивейшим человеком, украшенным всеми добродетелями, и будет совершать различные чудеса:
   "...будет очищать проказу, восстановлять расслабленных, изгонять демонов, возвещать об отдаленном будущем, как бы настоящем, воскрешать мертвых... будет перестанавливать горы пред очами зрителей, переходить море, не замочивши ног, низводить огонь с неба, превращать день во мрак и ночь в день, перемещать солнце туда, куда желает; вообще, силою своего наваждения он покажет пред лицом зрителей, что все стихии земли и моря послушны ему.
  
   Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, и всю страну и пределы её возвратит иудеям...
  
  
   ... призовет к себе весь народ иудейский из всех стран, в которых он рассеян; он присвоит их себе, как своих собственных детей, возвестит им, что он восстановит страну и восстановит их царство и храм, и все это с тою целью, чтобы они поклонились ему, как Богу" [31].
  
   Евангелие от Матфея таким образом предсказывает эпоху, когда возможно появление антихриста:
  
   "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, -- не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24:23-24).
  
   Другие мыслители древности предполагали, что антихриста будет сложно распознать. Великий богослов IV века Ефрем Сирин вторит сложившемуся представлению о вероломности и искусству обольщения народов предполагаемым антихристом:
  
   "Приидет же всескверный, как тать, в таком образе, чтобы прельстить всех, придет смиренный, кроткий, ненавистник, как скажет о себе, неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высокой степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый, уважающий особенно народ иудейский, потому что иудеи будут ожидать его пришествия. А при всем этом с великою властью совершит он
   знамения и чудеса, и страхования и примет хитрые меры всем угодить, чтобы в скором времени полюбил его народ... Поэтому, когда многие сословия и народы увидят такие добродетели и силы, все вдруг возымеют одну мысль и с великою радостью провозгласят его царем, говоря друг другу:
   "Найдется ли еще человек столько добрый и правдивый?" И скоро утвердится царство его, и в гневе поразит он трех великих царей" [32].
  
   Один из Отцов Церкви Кирилл Иерусалимский (тоже IV века) предполагает, что:
  
  
   "Сперва он будет показывать приличное человеку славному и разумному здравомыслие и человеколюбие; и обольстивши иудеев, как ожидаемый Христос, знамениями и чудесами, обманчивым и льстивым волхвованием, после ознаменует себя всеми злыми делами бесчеловечия и беззакония, так что превзойдет всех бывших до него неправедных и нечестивых человеков" [33].
  
   Богослов и проповедник XIX века Игнатий Брянчанинов тоже согласен со своими предшественниками:
  
   "Явит себя антихрист кротким, милостивым, исполненным любви, исполненным всякой добродетели: признают его таким, и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели те, которые признают правдою падшую человеческую правду, и не отреклись от нее для правды Евангелия" [34].
  
   Суммируя взгляды богословов глубокой (и не очень) древности на личность предполагаемого кандидата для занятия малопочётного места антихриста, можно прийти к следующим выводам:
  
      -- Под этим термином христианская эсхатология подразумевают человека, который во имя своекорыстных целей будет лживо выдавать себя за Мессию -- освободителя народов или даже за самого Христа.
      -- Антихрист будет представителем еврейского колена Данова, то есть вполне земным человеком, не связанным телесно генетическими связями с библейским Сатаной (противником Бога).
  
      -- Однако предполагаемый кандидат в антихристы будет талантливым идейным последователем вероломной морали Дьявола (Сатаны).
  
      -- Реально свою деятельность этот человек начнет с восстановления Иерусалимского Храма, тем самым заручится нераздельной любовью евреев всего мира, выполнив один из ветхозаветных маркеров истинного Мессии.
  
      -- Соберет евреев всего мира в единое процветающее государство Израиль.
  
      -- Добьется того, что научные разработки, достижения промышленности и медицинские услуги будут доступны и направлены для удовлетворения потребностей большинства населения планеты -- будут исцелять прокаженных, парализованных, изгонять бесов, предсказывать будущее, воскрешать мертвых.
  
      -- Моральный облик такого претендента на статус антихриста будет превыше всех стандартов, до сих пор наблюдаемых у политиков -- это будет кроткий, смиренный, любящий и миролюбивого человек, который будет примирять враждующих словами апостола Павла: "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:26). Он будет прилежным в изучении Священного Писания.
  
      -- Его внутренняя политика будет направлена на борьбу с преступностью, ложью, коррупцией, идолослужением.
  
      -- Воспитательная работа с различными группами населения будет самой высокого калибра -- он будет учить всех уважению священнослужителей, почитанию старших, отвращению блуда. Как реальный политик, он будет порицать прелюбодейство, не потерпит клятвопреступлений и предательства.
  
   Кандидат в антихристы покажет себя гостеприимным человеком, щедрым, сострадательным, будет помогать вдовам, сиротам, с любовью относиться к каждому. Особенно он будет добрым по отношению к христианам, окажет им покровительство, причем внимательным и благоговейным будет его отношение к духовенству и монашествующим.
  
  
   Мне кажется, что многие из борцов за права человека окажутся его фанатичными сторонниками, потому что с самого начала своего владычества он будет стараться выглядеть добрым, усердным, демократичным руководителем человечества. Итак, почти все духовные отцы христианства в один голос возвещают о возможном появлении идеального политического лидера планеты, который реализует благоденствие, предсказанное пророком Исайей:
  
   "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому" (Ис.11:6-7).
  
   Чего же тебе еще надобно, хороняка? (No)
  
   Не удивительно, что в случае удачной реализации всех этих предсказания богословов, касающихся начального периода правления предполагаемого кандидата в антихристы, если в результате его дальновидной политики, Антихристу реально удастся добиться весьма значительных успехов -- народы земли, прельщенные его добродетелями, талантами и заслугами, предложат ему мировое господство. Однако, как можно ожидать он, притворяясь смиренным, откажется от этого предложения, которое потом всё же примет "под давлением просьб большинства населения". А в принципе чего же богословы ожидали? Именно это и нужно простым людям -- честное и справедливое правление выбранных органов власти, доступное образование для детей, качественная и недорогая медицинская помощь. Практически, в предсказаниях теологов и богословов о якобы "зловредных" побуждениях кандидата в новоиспеченного Мессию (конечно, в случае их удачного реального воплощения -- не только в планах и мечтаниях) мы видим реализацию тысячелетней мечты народов о Золотом веке (о Рае).
  
   Однако безоглядная ненависть христианских богословов первых веков вполне понятна. Когда вчитываешься в список предполагаемых дел антихриста на этом первоначальном этапе, то нас не покидает чувство чего-то знакомого, уже встречавшегося раньше. И, вот, озарение -- да это же список именно тех самых дел, которые тысячелетиями ожидают иудеи от истинного Мессии. Поистине, вот где собака порылась! (No). Ненависть и вражда христиан к иудеям, то есть к тем корням, откуда сами произошли не знает аналогов в мировой истории. Попробуем чуть поподробнее разобраться в генезисе природы этой ненависти.
  
   Итак, посмотрим каким представляют истинного Мессию сами иудеи:
  
      -- Танах называет "машиахом" ("мессией" -- помазанником) царей Израиля и Иудеи, священников, библейских патриархов, некоторых пророков или весь народ Израиля.
  
      -- Выражение "Мессия" встречается лишь в апокалиптической и в раввинской литературе. Слово "Машиах" обозначает мессианского царя, то есть земного человека, а не некую сущность неземного происхождения.
  
      -- Человеку, претендующему на статус Мессии, не верят на слова и обещания. Только в том случае, если его реальные практические достижения совпадут с ожидаемыми от Мессии, еврейский народ примет его в этом статусе.
  
      -- Главный критерий, согласно пророчеству Исайи -- достижение прекращения войн, практическая установление всеобщего мира и благоденствия, когда все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию:
  
   "И перекуют все народы мечи свои на орала и копья свои -- на серпы; не
   поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать" (Ис.2:4).
  
      -- Истинный Мессия непременно восстановит Иерусалимский Храм и соберет евреев со всего мира в Израиль. Именно об этом говорит выдающийся еврейский философ и богослов-талмудист Маймонид в своем труде "Мишнэ Тора":
   "Если встанет царь из дома Давида, изучивший Тору и соблюдающий заповеди, подобно Давиду, своему предку... и он приведёт весь Израиль [на путь Торы]... и будет сражаться в битвах Бога -- тогда можно предположить, что он Машиах.
  
   Если его усилия увенчаются успехом, и он построит Храм на его месте и соберёт Израиль из изгнания -- тогда он наверняка Машиах" [35].
  
      -- Заслуженный авторитет Мессии завоюет сердца всех народов мира и обратит их к истинному Богу:
  
   "Его влияние распространяется на весь мир, и все объединятся в служении Богу, ибо сказано: "И тогда изменю Я язык народов [и сделаю его] чистым, чтобы все призывали Имя Господа, чтобы служили Ему единодушно"" [35].
  
   А теперь вопрос на засыпку -- найдите существенные отличия в предполагаемом иудейском Мессии от христианских предсказаний об ожидаемом Антихристе. Вы с удивлением откроете для себя, что это почти идентичные описания. Так неужели ветхозаветные пророки (столь почитаемые христианами всех конфессий) в своих откровениях вместо горячо ожидаемого всеми евреями Мессии, являли миру облик злонамеренного Антихриста? Ну, очевидно же, нет! Христос -- это греческий перевод слова "Машиах (Мессия)", значит предсказывая дела Мессии пророки не могли одновременно принимать это за дела Анти-Мессии.
  
   Всё дело, в конечном счете, упирается в менталитет еврейского народа -- им необходимы ощутимые результаты в земной повседневной жизни. А что-нибудь изменилось кардинально в жизни евреев после трагической кончины Страдальца на кресте? Для подавляющего большинства населения Израиля -- ничего ощутимо-вещественного не произошло. Римские оккупационные легионы как были реальными хозяевами на Святой Земле, так ими и оставались; налоговые сборы не стали ни на йоту меньше -- поэтому фактическое провозглашение Иисуса тем самым Мессией, о котором возвещали ветхозаветные пророки, не нашло должного отклика в народной массе. Туманные разговоры о грядущем, в самое ближайшее время, окончательном возвращении Мессии для завершения Своей миссии не вдохновили Израиль -- если Мессия не способен решить дела за один прием, то, кто гарантирует удачу во второй раз.
  
   Итак, большинство евреев были разочарованы неудачей Иисуса, ставшего для многих лишь очередным религиозным фанатичным мечтателем из большого списка многочисленных кандидатов в Мессии, бывших и до него. Лишь небольшая сплоченная группа последователей Иисуса, считавшая его окончательной искупительной жертвой за грехи людей, твердо верила в свершившееся воскрешение Его из мертвых и с неутомимым упорством и самоотверженностью распространяли учение среди соседних народов. Апостолам Иисуса было обещано самим Искупителем, что срок ожидания недолгий и вскоре двенадцать верных Христа будут судить двенадцать колен Израилевых.
  
   "...приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем" (Мф. 16:27-28)
  
   "Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Лк. 22:28-30).
  
   Однако реальная история развивалась немного не так, как об этом думали верные последователи Христа. Случилось то, чего никто не предвидел -- один за другим сторонники Мессии Иисуса стали умирать. Первоначально этот нонсенс объяснялся недостойным принятием Святых Даров (хлеба, символизирующего Тело Господне и вина -- символа Крови Господа, пролитой на кресте).
  
   "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1-е Кор.11:28-29).
  
   Но прошло время и умерли все. Ни одного близкого сподвижника Иисуса не осталось в живых. Возможно они, будучи не очень образованными людьми не сведущими в тонких философских концепциях, что-то не поняли до конца; или слова Иисуса были частично искажены в длительном процессе передачи из уст в уста, пока дошли до момента их письменной фиксации евангелистами. Следует понимать, что первое евангелие от Марка было написано через 20-30 лет после трагической трагедии на Голгофе.
  
   Ирония момента заключается в том, что напутствия Иисуса Нового Завета, почитаемого первыми христианами истинным Мессией не реализовались должным образом, как это ожидалось -- а не реализованные к тому времени представления иудейских мыслителей об их варианте Мессии выглядели весьма привлекательными на фоне некоторой растерянности второго поколения христиан. И, вероятно, именно по этой причине первые христианские богословы предприняли блестящий тактический ход -- они все благодушные представления ветхозаветных пророков о делах ожидаемого Мессии (не указывая пальцем на авторство этих представлений) перенаправили на личность Антихриста. Для этого они представили все ожидаемые, на первый взгляд, человеколюбивые дела в качестве приманки для успешного завоевания безраздельной власти в мире. А уж потом, дорогие и наивные братья и сестры, принимайте "вторую часть Марлезонского балета" и не говорите, что вас не предупреждали.
  
   И само собой, недостатка в предупреждениях не было. Вот на этом-то поприще мысль богословов первых веков порезвилась "будь здоров, как"! Епископ Элладской православной церкви митрополит Мелетий следующим образом суммирует устоявшееся мнение по поводу дальнейших действий кандидата в Антихристы:
  
   "Сразу после воцарения антихриста произойдет его внезапное изменение. Теперь он покажет себя совсем другим, чем прежде, то есть гордым, безжалостным, жестоким, мстительным и богохульным тираном, и вскоре начнет претендовать на вечное владычество над миром. Вместе с тем коренным образом изменится и его политика. Он прогонит избравших его на царство -- так закончится эпоха демократии -- и возьмет в состав мирового правительства бесов в человеческом облике. Тогда осквернятся души многих людей, то есть большинство здравомыслящих и добропорядочных людей согласятся с новым положением вещей и станут служить новому мировому порядку" [36].
  
   В подобных, весьма энергичных, заявлениях различных духовных лидеров всегда настораживает категоричность и уверенность в том, что история непременно будет следовать по теоретически намеченному ими фарватеру. А с чего бы это такая уверенность? Зачем политическому лидеру, добившемуся феноменальных успехов в деле налаживания достойного существования народов планеты, что-то менять кардинально? Неужели подобный алогичный сценарий действий кандидата в Антихристы святые отцы в молениях и откровениях получили? Неужели предыдущая история почти всех государств мира не научила их пониманию, что любая жесткая диктатура обречена на неизбежное сопротивление и крах?
  
   Предположим, что всё станет действительно развиваться по сценарию, намеченному христианскими святыми отцами -- после нескольких лет благословенного существования и мира на планете, политическому лидеру наций, несомненно избранному и переизбранному демократическим путем, вдруг станет скучно или, хуже того, он потеряет рассудок и политическое чутьё: "Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей" (No). Ну, в нашем случае не царицей, а грозным царем и диктатором. В таком случае ему следует распустить все созданные институты демократического правления, арестовать или физически уничтожить всех политических конкурентов, взять все права руководства миром на самого себя. А силёнок то хватит, ничтожно осмеливаюсь спросить?
  
   Историки отлично помнят -- прецеденты подобного рода уже неоднократно случались в мировой истории. Нагнетание атмосферы страха для безропотного подчинения неизбежно ведет за собой угнетение творческих желаний и возможностей населения. А от этого уже недалеко до снижения темпов экономического развития и далее до нарастающей депрессии. Через некоторое время революционный бунт (бессмысленный и беспощадный) будет неизбежен. Спросим прямо, без обиняков, за какие коврижки разумному лидеру нужно в подобное впрягаться? Ничем иным, кроме как желанием (хоть на словах), заблаговременно, посеять сомнение в головах верующих относительно сценария иудейских мыслителей по приходу ожидаемого Мессии, нам объяснить слова некоторых христианских апологетов довольно сложно.
  
   Фактически мы наблюдаем соперничество двух концепций того, как будет воплощено трансцендентная помощь страдающему земному миру -- концепции ветхозаветных пророков об иудейском лидере из рода Давида, способным дать долгожданный мир и процветание планете; и христианской концепции о втором победоносном возвращении Иисуса Христа, довольно подробно описанном в "Откровении Иоанна Богослова". Ну об этом более подробно поговорим в разделе, посвященному Апокалипсису.
  
   Итак, если первой на практике реализуется вариант иудейских мыслителей и настанет благодатная пора для всего человечества, то святые отцы христианства заранее предупреждают -- это ненадолго! Если же первой будет победоносное возвращение Иисуса Христа (согласно сценарию Иоанна Богослова), то радость тоже будет недолгой -- будет борьба за счастливое будущее. Почти как в анекдоте советских времен:
  
   "Будет ли новая всемирная война? -- Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется...".
  
   Вообще, глядя на представленные публике для ознакомления конкурирующие концепции дальнейшего устройства мира, возникает законный вопрос:
  
   "Интересно, в таком случае, как отличить антихриста от Христа, если все внешние характеристики их начального этапа правления будут одинаковыми? Если большинство населения планеты получат мирную, счастливую, обеспеченную необходимым жизнь, то им будет совершенно неважно, кто даровал это. Важен результат, а не имя (звание) даровавшего".
  
   Если практически отличить невозможно, то зачем вообще людям гадать на кофейной гуще по этому поводу? Особо духовно просветленные активисты христианских церквей на это возразят -- дело не в мирной, благополучной жизни, а в сознательном выборе, отречении от Христа, когда человек будет это понимать. Ну, подобные возражения являют собою некую зачарованность туманными философско-теологическими терминами. А ведь ситуация будет предельно проста -- два (или более) претендентов на роль благодетеля человечества выступят с похожими заявлениями -- "Я Христос", второй заметит: "не верьте этому оратору -- я Христос". Третий добавит: "Оба предыдущих оратора лжецы. Нет, Христос -- это я". Что делать простым верующим людям? Практические результаты схожи, имена одни и те же -- начнется конкурентное состязание среди претендентов на звание Христа? Посему нет никакого сомнения, что если появится некий мировой лидер, принесший мир и благоденствие на планету, то люди такового примут всем сердцем. Ибо это и будет Мессия, предсказанный пророками Ветхого Завета.
  
   В этой книге попробуем разобраться, какие сценарии предлагают человеку земные религиозные группы, тоже нещадно конкурирующие друг с другом. Очень интересно -- какой из них окажется более привлекательным? Или же человечество решит, как обычно, всё взять в свои руки, выразив этим своё недоверие практике высших трансцендентных начал.
  
   Пропадай-погибай, именинница! (No)
  
   Любопытно наблюдать, как отдельные, не в меру ретивые, современные духовные пастыри разъясняют своей пастве нюансы предполагаемого правления Антихриста и закономерную (по их мнению) реакцию на это со стороны Бога:
  
   "Сказано: когда придет антихрист, то воссядет в храме, и будет требовать божеского поклонения. В это время небо закроется, Господь не даст дождя, не будет хлеба. А у антихриста сохранятся огромные запасы воды и хлеба. Народ будет жаждать, погибать от голода и просить у него хлеба и воды. А он скажет: "Если примете начертание на чело и на руку имени моего, то получите все". Народ непросвещенный, не зная, что это обольститель -- сатана, пришедший во плоти, обратится к нему и согласится на печать. А Господь сотворит в это время чудо: хлеб превратится в камень, а вода исчезнет, земля заберет ее. Тогда антихрист скажет: "Небо не дает дождя, земля не дает жита, хлеба и воды у меня нет". И бедные, обольщенные им люди, возопиют от безнадежности" [37].
  
   Более извращенного толкования возможного правления кандидата в Антихристы мне не доводилось встречать. Авторы умудрились, в порыве очернения божьего конкурента, представить Господа Бога в очень неприглядном виде. Посудите сами:
  
      -- Антихрист возжаждал божеского поклонения и надо же, как ему повезло -- Господь именно к этому моменту Своей волей устраивает засуху и планету настигает страх гибели больших масс народа от голода.
  
      -- И опять, все козыри на руках Антихриста -- у него гигантские запасы продовольствия, которые он готов предоставить народу за одну маленькую услугу -- принять начертание имени Антихриста на руку и чело.
  
      -- Бедным людям делать нечего -- либо принят условие Антихриста, либо умереть от голода.
  
      -- Антихрист своё обещание полностью выполняет: народ был обеспечен продовольствием -- страх голодной смерти отступает.
  
      -- Но не тут-то дело было: в дело вмешивается Господь Бог и творит "чудо" и народ "возопиет от безнадежности". Как только у наших церковных пропагандистов язык повернулся сие деяние назвать Божьим чудом?
  
  
   Посудите сами -- с превеликим трудом, наступив на горло своей совести, полученное продовольствие (хлеб) желанием Бога превращается в камень, а вода уходит в землю. Более садистского поступка трудно себе представить, тем более от милосердного Бога! Неужели Божественная воля действительно будет направлена на склонение народа в свою сторону путём доведения людей до безумного отчаяния? Да и само желание кандидата в Антихристы -- заставить народ принять таинственное начертание выглядит в высшей степени примитивным. Современная цивилизация наглядно демонстрирует куда более эффективные способы влиять на поведение и желания народных масс -- никого и заставлять не нужно. Достаточно сформировать и широко разрекламировать определенный модный тренд и народ сам охотно примет его.
  
   Кандидаты в антихристы в наше время.
  
  
   Христианский мир веками перманентно находится в тревожном ожидании непременного прихода антихристов и лжемессий. Какие только приметы они не принимают за очевидное предупреждение этого! К примеру, СМИ широко распространили весть о выползшей из Стены плача змее в Иерусалиме, которую многие восприняли как реализацию пророчества об Апокалипсисе из Библии [38]. А факт охоты этой змеи на голубя, был расценен рядом религиозных граждан знаком того, что мы живем в опасные времена. Для многих фанатичных верующих это третий знак приближающегося Апокалипсиса после рыбы и коровы -- ранее, в октябре 2018 года израильский фотограф увидел живую рыбу в Мертвом море: это дало основание для разговоров об исполнении предсказания пророка Иезекииля о появлении жизни в мертвых водах перед концом времен. А в сентябре 2018 года в Израиле родился теленок красного цвета: именно этот цвет упоминается в Торе как предсказание "конца времен".
  
   Вообще поразительно, Писание отчетливо говорит нам о том, "что весь мир лежит во зле" (1Ин 5:19). Обычному человеку от констатации подобного факта "ни жарко, ни холодно". В современную эпоху всемирных информационных средств (СМИ), когда всем очевиден масштаб страданий гигантского количества людей, эта констатация выглядит очередным, по существу, ни о чем не говорящим благочестивым штампом. Почему лежит? Где действенные меры по искоренению такого, недостойного нашего чудесной планеты, положения. Сколько ещё ждать? Сколько ещё прекрасных людей уйдут, не раскрывшись во всей красе? Стандартный ответ образованного христианина звучит примерно так:
  
   "Потому что окончательно зло в лице его носителя сатаны и демонов не побеждено! Да, ад уязвлен, теперь праведники туда не попадут... Ждите Апокалипсиса".
  
   Однако в очередной раз встает вопрос -- ПОЧЕМУ? Кто в мире Хозяин, кто всем управляет? Что это за фокусы такие -- сотворенное (Сатана или антихрист) откровенно третирует Творца? И действенного, очевидного для всех, ответа не видно. Жертвами этого злобного третирования становятся слабые, незащищенные люди. Давно пора поставить точку в этом деле. Но этого, к сожалению, не происходит тысячелетиями. Потому и остается ортодоксальным христианам одно: брать богословские штампы с полки и штамповать ими тривиальности для всех непонятных моментов жизни. Если принять к сведению утверждение евангелиста Матфея о непременном появлении многочисленных лжехристов и лжепророков, которые явят народам великие знамения и чудеса, то возникает вопрос: а где они в нашем современном мире? Ну, тут каждая христианская конфессия выбирает кандидатов на эти малопочетные звания согласно своим вкусам.
  
   Раньше всех, почти с самых первых веков появления христианства, роль коллективного антихриста христианской традицией была выделена евреям. Первоначальные антииудейские выпады содержатся в Евангелиях от Матфея и от Иоанна, но они очень разные, а в Евангелии от Марка их совсем нет. Во многом это объясняется острой конкуренцией двух мировоззрений в I веке, так и мощной апокалиптической традицией еврейского предания. Существовавшие в то время эсхатологические ожидания опирались на книги Даниила, Еноха; и, возможно, на десятки других апокалипсисов, написанных ещё до рождения Иисуса. Приход Иисуса Нового Завета во многом снял остроту тревожной неопределённости в этом вопросе -- привнесённая им вера в непременное воскресение каждого дало хоть какие-то стабильные ориентиры людям.
  
   Непринятие евангельской вести Иисуса большинством населения Израиля, привело к тому, что поначалу между двумя ветвями монотеизма первого века (иудеями и протохристианами) началась ожесточённая словесная война -- так называемая риторика поношения, во время которой чем больше оскорбишь противника, тем лучше. Выражений особо не выбирали: что в уме -- то и на языке. Отсюда и "синагога сатаны", и "вы дети дьявола" и всё-такое прочее. Однако, что было лишь определённой фигурой речи, метафорическим и символическим языком (направленный на то, чтобы оскорбить оппонента, вывести его из себя и затронуть его эмоции) по прошествии веков стало восприниматься буквально: евреи -- это действительно "дети дьявола".
  
   "В ходе этого очень напряженного диалога, включающего самые разные оскорбления, у некоторых отцов Церкви было желание найти какие-то основания в Писании, на которые можно было бы опираться, для того чтобы добавить еще аргументов. Прежде всего, Ириней Лионский и его ученик Ипполит Римский тщательно проштудировали Писание и нашли там буквально три-четыре упоминания о колене Дана.
  
   В Израиле было 12 племен, 12 колен, и среди них -- племя Дана, и вот этот Дан очень нехороший, он устраивает всякие гадости, он очень агрессивный, очень авторитарный, и он потом будет судить всех своих, из своего племени.
  
   Вот из этих отрывочных, очень коротких фраз отцы Церкви выудили целую концепцию, что Дан -- это отрицательная величина, он как бы работает на злую силу, помогает сатане, хочет установить мировое господство. И именно поэтому потомки Дана будут ближайшими соратниками антихриста" [39].
  
   Итак, обе ветви монотеизма ждут прихода Мессии -- иудеи ждут своего иудейского Мессию, а христиане -- второго пришествия христианского Мессии Иисуса Христа. Для христиан однозначно: истинный Мессия -- это Иисус. Следовательно, если есть христианский мессия, то любой другой кандидат на это почётное место естественно является самозванцем и антихристом. Отсюда следует железобетонный вывод: иудейский мессия -- это антихрист. Для подтверждения заявленных предположений были предприняты соответствующие усилия и в 1903 году некий Сергей Нилус опубликовал "Протоколы сионских мудрецов", что способствовало новой волне обвинений евреев в пособничестве дьяволу.
  
   Как говориться в пословице -- "всякое лыко в строку!". Для очернения евреев применяются множественные приёмы -- цитирование (к месту или не к месту) действительно не очень толерантных выражений (содержащихся в Талмуде или в "Шулхан арух"), таких как "главного гоя убей". Но следует учитывать, что это было сказано во время восстания Бар-Кохбы, когда израильтяне восстали против Римской империи, и под "главным гоем" имелся в виду римский император. Современным аналогом этого можно посчитать лозунг времён Второй мировой войны -- "Убей немца!". Истоки лозунга, в числе прочих, были заложены в статье Ильи Эренбурга "Убей!". Широко известен плакат 1941 года "Балтиец! Спаси любимую девушку от позора. Убей немца!".
  
   А уж сколько благодатного материала для обвинения евреев в активном пособничестве дьяволу дал XX век -- прежде всего это деятельное и очень заметное участие евреев в различного рода революционных движениях. История России в XX веке является ярким этому подтверждением:
  
   "Возможно, в коллективном бессознательном русского народа еврей персонифицирует собой квинтэссенцию абстрактного зла. Реинкарнация Сатаны на земле.
  
   Да, я имею в виду революционеров. Большевиков, и не только. А меньшевики кто были? Мартов -- он Цедербаум или, может, Турсун-заде? А эсер Блюмкин -- чукча? Троцкий -- Бронштейн, Каменев -- Розенфельд, Зиновьев -- Аронов, Урицкий -- Моисей Соломонович.
  
   Кто в Одессе и Крыму командовал расстрелами десятков тысяч русских юношей, сдавшихся в белых частях под условие сохранения жизни и свободы? Евреи Бела Кун и Розалия Землячка. Листните историю ЧК-ГПУ-НКВД, листните историю ГУЛАГа -- сколько там всех этих Берманов и Шварцманов" [40].
  
   Действительно, жизнь отчётливо показывает нам значительную роль евреев в науке и финансово-промышленном комплексе современного мира. Столь же отчётливо видны и нарастающие проблемы глобального масштаба -- растущее неравенство между странами "золотого миллиарда" и остальным миром, ещё находящимся на этапе кланового феодализма; нарастающая военно-силовая конфронтация народов на религиозной почве; появление всё новых и новых смертельно опасных вирусов, подобных новым штаммам COVID-19.
  
   Как судит простой человек любой национальности? Очень просто -- за состояние дел на планете ответственны люди, владеющие реальной властью. Кто эти люди? Ответа долго искать не нужно -- это евреи! Кто же ещё? Они и виноваты! Они реальные пособники дьявола!
  
   "Плюнь в проблему -- попадешь в еврея. "Француза" носатого, жидомасона тайного, христопродавца... Побьём жидков, обличим малый народец-паразит, дадим по когтистым лапам мировому сионизму?
   ...по-прежнему, землю они пахать не хотят, а в олигархах или в телевизоре -- не протолкнуться. Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон: "Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок!"" [40].
  
  
   В наше время важным кандидатом на это "почётное" место, согласно мнению большого количества ортодоксальных христиан, является крупнейшая в мире (по количеству прхожан) Римско-католическая церковь. Как известно она, наряду с ортодоксальной Восточной церковью, является непосредственной правопреемницей раннего христианства ещё со времен Апостолов. Наиболее активно католическую церковь кандидатом в антихристы провозглашают (в частном общении) адепты Восточно-православной Церкви. Хотя официально с 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой римским Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором. Но, как это психологически понятно, в душе многих православных верующих (включая элиту Церкви) столетия вражды не прошли даром и стремление видеть в Римской Церкви пособника Сатаны является естественной реакцией уязвлённой соперницы на роль истинного и естественного преемника эстафеты от Апостолов. Не отстают в своих "теплых" чувствах к Риму и различные пуританские церкви, представляющие собою разновидность протестантизма.
  
   Даже и по сегодняшний день самым популярной расшифровкой личности, зашифрованной в пресловутом числе Иоанна Богослова "666", для большинства приверженцев христианских конфессий (по понятным причинам за исключением одной) является собирательный образ Римских пап. Для этого нелестного утверждения существует важный практический мотив -- наличие очевидного идеологического противника как никогда способствует пониманию правильности и истинности именно своей конфессии, так и большей сплоченности своих рядов. А сколько аргументов положено в основу этой концепции -- уму непостижимо. Калейдоскоп образов мировых грандов начат ещё пророком Даниилом -- и вот уже постоянно мелькают в воздухе упоминания царств, зверей с рогами и без оных; с большими и маленькими рогами; с рогами, имеющими глаза; с рогами, говорящими высокомерные слова... Ну и под эту фантасмагорическую кавалькаду образов так удобно укладывается сложившаяся структура католической Церкви: ксендзы, иезуиты, различные монашеские латинские ордена; ну и само собой венчает всю эту пирамиду никто иной, как Папа Римский.
  
   Вопрос заключается в том: какая практическая польза (кроме очевидной задачи сплочения своих собственных рядов) от провозглашения католической конфессии воплощением пришедшего на планету антихриста? В таком случае и кончина мира со всеми полагающимися по Писанию "прелестями" не за горами. Даже, если считать пророческий день за год (антихристу дана власть действовать
   42 месяца = 1260 дней), то эти 1260 лет уже давно прошли. Католицизм же существует уже два тысячелетия и предсказанных Иоанном Богословом событий (в полном объеме) так и не последовало. Если следовать таким расчетам, то мы уже давно живём после завершения всех апокалиптических сражений, даже после завершения Страшного Суда -- то есть в настоящее время уже настало прямое правление Бога. Пора всё же различать образы многих антихристов и Антихриста с большой буквы -- то есть самого удачливого и победоносного вождя очередной диссидентской идеологической группировки. Писание говорит, что Антихрист (одна личность) "в храме сядет, как Бог, выдавая себя за Бога", но за всю историю христианства за католиками ничего подобного не замечалось.
  
   Да и великих чудес или великих знамений, "так что и огонь будет низводить с неба на землю пред людьми" ни один из пап Римских пока не явил. Подобные чудеса и знамения, скорее всего, замечены больше в ежегодной телепропаганде РПЦ, которая постоянно ссылается на схождение благодатного огня во Храме Гроба Господня накануне праздника православной Пасхи, (не)навязчиво намекая этим на своё первенство во всём христианском мире.
  
   Следующими претендентами на малопочётное место лжехристов и антихристов являются многочисленные авторитарные секты (еретики -- по мнению, оппонирующих им, традиционных христианских конфессий), во множестве распространившиеся по миру, да и группировки, отходящие от былого монолита всемирного православия из-за религиозно-политического расслоения элит православных церквей.
  
   "Мы являемся свидетелями катастрофы глобального масштаба, когда еще один раскол атаковал Единую Святую Кафолическую и Апостольскую Церковь. Греческая Константинопольская церковь Афины и Александрия встали на сторону раскольников и демонстрируют свою поддержку преследованиям Русской православной церкви и, в частности, Украинской православной церкви, и ожидается, что в число антихристов войдет еще больше".
  
   Этот душераздирающий сигнал "alarm" напрямую связан с предоставлением автокефалии православной церкви Украины Константинопольским патриархатом. Казалось бы, что никакой большой проблемы в этом нет -- ну будет ещё одна самостоятельная сестра в семье православия. От самого православия ничего же не убудет. Ничего не поделаешь -- рост национального самосознания такого крупного европейского государства, как Украина, неизбежно приводит к желанию освободиться от опеки "старшего брата" даже в церковных делах.
  
   Всё более заметна, относительно недавно возникшая группа приверженцев экуменизма -- по мнению христианских традиционалистов-фундаменталистов самых вероятных кандидатов на роль пособников антихриста. Сторонники так называемой "ереси экуменизма" сплотились в попытке сблизить и объединить различные христианские конфессии и течения. Движение экуменизма -- это детище библеистов, теологов и весьма толерантного духовенства Принстонской теологической семинарии. Вот вам, дорогие братья и сестры, наглядный пример злонамеренных хитроумных манипуляций "дядюшки Сэма"! (Вот, где собака порылась! No). Но, нас сторонников истинно-верного, жизнеутверждающего и всепобеждающего учения Святых Отцов Православия и озаренных Святым Преданием, этими новомодными штучками не проймешь! Мы не таковские!
  
   "Я, христиане, посвятил учебе сорок-пятьдесят лет, читал о праведных, нечестивых, безбожниках и еретиках -- глубины мудрости изучил. Все веры ложные, фальшивые, исходят от диавола. В одном я не сомневаюсь: только наша вера, вера благочестивых православных христиан -- вера правильная и святая.
   ...Кто же является врагом истины? Идолопоклонство и неоязычество; философия, желающая заменить Божественное слово человеческим; ереси, с ожесточением стремящиеся исказить истину.
  
   Богочеловека Христа игнорирует и папизм. Он ставит в центр всего и провозглашает в качестве видимой главы Церкви -- папу, якобы непогрешимого.
  
   Богочеловека Господа игнорируют и протестанты, которые отвергли одного Римского папу, чтобы провозгласить папой каждого из себя самих.
  
   Папизм и протестантизм являются ересями. Они не могут, не принеся прежде покаяния, именовать себя Церковью.
  
   Нельзя не упомянуть и всеересь экуменизма. Эта ересь, являющаяся орудием нового мирового порядка, хочет замешать в одном котле православие и разнообразные заблуждения. Без неповрежденной истины Православия и послушания Евангелию Христа, экуменизм желает создать нового "бога" -- естественное создание и порождение человека" [41].
  
   Как говориться в старой русской пословице: "Сам себе не похвалишь -- другой не догадается!". Естественно, подобное самовосхваление православным греческим иерархом своего вероисповедания вызвало резкий отпор его соплеменника -- католического архиепископа Николая Наксоса. Он счел послание митрополита Этолийского Космы "оскорбительным, лживым и мракобесным". По его словам, экуменизм является "благословением для Церкви" и Православная Церковь "не должна бояться экуменического движения и замыкаться в своей самодостаточности... Ведь экуменизм -- это стремление Церкви к тому, чтобы христиане узнали друг друга лучше, полюбили друг друга и соединились во Христе".
  
   Нескрываемая нелюбовь к другим конфессиям, конкурирующим на ниве "истинного" понимания заветов и учения Христа, не обошла и верующих русской православной церкви. Вот какие мысли и наблюдения приводит в своей книге "Побелевшие нивы" учёный-биолог, публицист, священник Александр Борисов:
  
   "Мы -- право-славные, только мы правильно славим Бога, а другие делают это неправильно, у нас -- полнота истины, а у других она ущербна или вообще искажена настолько, что их иначе как слугами сатаны и не назовешь!
  
   ...Здесь нельзя не вспомнить о православной женщине, посетившей одну из европейских стран. Она была тепло принята протестантской общиной. Для ее прихода в России община подарила автомашину, книги, компьютер и помогла довезти все это добро до Бреста. Когда же некоторое время спустя ее знакомая спросила о состоянии той церкви на Западе, в которой была эта православная женщина, то она ответила: "Да у них там духовный упадок!"" [42].
  
   Эти слова были написаны ещё в 1991 году очень неравнодушным человеком с по- европейски широким мировоззрением, которому небезразличны процессы, происходящие в русской Церкви. Отца Александра Борисова за его размышления о невежестве духовенства, о широко проросшем в церкви обрядоверии прихожан и о низкой богословской грамотности православных христиан в России, резко критиковали замшелые ортодоксы на богословской конференции "Единство Церкви" в 1994 году, требуя суровых мер наказания. За что? А за то, что отец Александр является одним из немногих открытых сторонников экуменизма в России; за то, что этот "идеалист-семидесятник" (по своему духу) открыто заявил о недопустимости внутри-христианских разборок и склок, ослабляющих тело Христа. Особо отчётливо рационализм взглядов этого российского провидца виден в наше время, когда резко подымается волна массового агрессивного ислама, когда жизненно необходимо сплочение и единение христиан. Радует, что нынешняя высшая элита РПЦ всё более склоняется к установлению тесных экуменических связей с другими конфессиями, сдерживая в узде откровенных православных радикалов.
  
   Новейшей группой, по времени появления на христианском горизонте, является дитя XX века -- учение Унитарного универсализма: религия ультралиберального направления, принимающая в свои ряды всех людей разных гуманистических взглядов -- даже атеистов, агностиков и деистов. Основное кредо
   этой группы заключено в уважении к свободомыслию и акценте на всеобъемлющую любовь ко всему существующему. Именно их учение о непременном восстановлению всех вещий "апокатастасисе" (восходящее к Оригену и Григорию Нисскому) столь ненавистно всем остальным христианским конфессиям и группировкам. Именно эту группировку, набирающую вес среди либеральной университетской общественности, считают новейшим проектом сатаны, дабы лишать людей спасения.
  
   Роль так называемых Преданий в формировании религиозных эсхатологических представлений.
  
   Давно известно, что в религиозном опыте различных мировых религий важную роль играют так называемые Священные Предания, которые оказывают чрезвычайно сильное влияние на формирование вероучения. Как бы это не было забавно, но у монотеистических религий (верящих в одного и того же Бога) эти Предания радикально отличаются и приводят (в конечном счете) совершенно к противоположным эсхатологическим сценариям. Совершенно противоположны предположения (предсказания), касающиеся ожидаемого Божьего правления мирозданием, которые следуют из иудейских и христианских Преданий.
  
   Посмотрим, насколько же отличается от христианского представления эсхатология такого широко известного иудейского религиозного течения, как "каббала" (предание), собравшей в себя глубинные религиозные традиции и саму суть философии иудаизма, которые были укоренены в избранном Богом народе испокон веков ещё в устной форме. Согласно их утверждениям, мир, сотворенный Богом за шесть дней, просуществует 6000 лет и по истечении этого срока придет Мессия и наступит суббота для праведников длинной в тысячу лет. Да именно о таком тысячелетии и упоминается в "Откровении Иоанна Богослова".
  
   Именно в это тысячелетие, согласно Преданию иудеев, будет воскресение мертвых, которые станут полноценными согражданами земного царства под управлением иудейского Мессии. И лишь по прошествии этой тысячелетней "субботы праведников" наступит окончательное вечное царство, управляемое непосредственно Богом Яхве. Как видим этот сценарий иудейского Предания не в пример более оптимистичный и менее кровавый, чем рассматриваемый в дальнейшем сценарий "Откровения Иоанна...". Коренное различие между ними заключается в предполагаемом месте создания Божьего Царства: иудейское Предание утверждает -- местом создаваемого Божьего Царства будет наша планета, в то время как христианство упирает на то, что Божье Царство будет создано "на новой земле под новыми небесами".
  
   По вполне понятным причинам христианство не принимает иудейский метод буквального толкования ветхозаветных пророчеств -- ибо он вступает в непреодолимое противоречие с откровениями Иоанна Богослова. Хотя буквальное толкование является, по своей сути, единственно последовательным -- с какой это стати Богу говорить со Своим народом загадками и шарадами, ожидая сотни лет пока до народа дойдёт (sic!) истинный смысл Божьего послания? Творцу более необходимо быстрейшее исправление искривлений судьбы Своего избранного народа, нежели устроительство столетних конкурсов на звание лучшего "знатока" премудростей Божьих. Вот как, с явным презрением к благополучному земному существованию, говорит православный богослов:
  
   "...иудеи истолковывали различные ветхозаветные тексты в буквальном смысле, говорили о своем видимом царстве на земле над всеми народами и о чувственных наслаждениях, которые они будут иметь" [41].
  
   Какое хамство со стороны иудеев трактовать своих же ветхозаветных (иудейских) пророков так, как им хочется! Ишь ты, жить хотят в благоденствии, мирно, без тревог и проблем! Вот откуда ноги ереси хилиазма растут, со своей пропагандой учения о грядущем царстве блаженства на земле, охватывающего все народы! Оказывается, I век был плодотворным временем для сочинения разных вариантов Апокалипсиса. Современник и противник Иоанна Богослова, гностик Керинф написал свой Апокалипсис, в котором предсказывал (согласно иудейскому Преданию) устроение Иисусом Христом своего тысячелетнего царство и восстановление во славы Иерусалима. После воскресения наступит "земное царство Христово", где люди будут есть, пить и вступать в брачное сожитие (ну чем не предтеча концепций исламских богословов!). Нельзя отрицать -- такие пророчества очень привлекательны большинству людей. Кому не хотелось бы жить в безопасной и обеспеченной материально стране? Смешной вопрос -- 99,9% безоговорочно поддержат такую перспективу.
  
   Тем не менее христианство не приняло жизнеутверждающую, но слишком уж земную (приземленную?) концепцию иудейского Предания. Да и для чего принимать что-то у иудеев, если к IV веку христианство сформулировало свою основательную и окончательную эсхатологическую программу. Почему лишь к этому моменту? Да по одной очень понятной и простой причине -- именно с IV века христианство стало господствующей государственной религией и иудейских конкурентов уже можно было загнать туда, "где Макар телят не гонял".
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Предположения христианских богословов первых веков об ожидаемом Антихристе удивительным образом совпадают с пророчествами великих пророков древности о Мессии.
  
      -- Верование первых христиан в непременное второе Славное возвращение Иисуса Христа заставило их отвергнуть буквальные толкования откровений ветхозаветных пророков, которыми иудаизм обосновывал своё видение о воцарении истинного Мессии.
  
      -- Принятие Римской империей в IV веке христианства в статусе государственной религии позволило элите христианства перейти от вербальной дискредитации иудаизма к доктрине признания его явным пособником антихриста.
  
      -- Некоторые современные ультра-ортодоксальные авторы, исходя из благих целей понадёжней заклеймить Антихриста, по-прежнему стараются придумать некие гипотетические ситуации, даже не задумываясь о том, что этим они невольно представляют Бога в очень неприглядном виде.
  
      -- В наши дни, несмотря на вроде бы наладившиеся отношения между основными христианскими конфессиями, всё равно взращенное историей чувство правоты своей конфессии, заставляет христиан все остальные считать продуктом вероломной деятельности Сатаны.
  
      -- Кандидатами в антихристы поочерёдно становились: Римско-католическая церковь, затем она это место уступила всевозможным авторитарным сектам, в последнее время на первый план кандидатов в пособники антихристы выходят сторонники экуменизма и гуманистическое движение Унитарного универсализма.
  
  
  
  
   Глава 7. Предпосылки "Откровения Иоанна Богослова" -- яркого образца логической "петли Мёбиуса"
   ______________________________________________________________________________________________________
  
   Теперь давайте подытожим результаты нашего мини исследования по вопросу ожидаемого воцарения Антихриста (или лишь кандидата в антихристы). Какие бесспорные исторические события свершились к концу I века на столь интересующей нас окраине Римской империи? Почему именно эта область на планете, именно на стыке исторических эр, постоянно привлекает внимание большого количества исследователей уже на протяжении более 2000 лет? Ответ очень прост -- он заключается в почти молниеносном распространение учения Иисуса Нового Завета по всему европейскому континенту. Именно оно стало фундаментом радикальной эволюции всей политической, экономической и, в конечном счете, моральной парадигмы человеческого сообщества.
  
   Итак, что же произошло столь сверхъестественное в I век новой эры? Как известно это было время максимального расцвета могущественной и всесильной Римской империи, завоевавшей и подмявшей под себя весь (известный на то время) европейский континент -- от берегов Атлантического океана на западе современной Испании до Британских островов, полностью подчинив себе весь средиземноморский и черноморский регион (вплоть до территории современной Армении). Римляне основной упор по управлению покоренными народами возлагали на армию (римские легионы), флот (охранявший торговые морские пути) и на четкое римское законодательство. Главный интерес римлян заключался в сборе налогов с покоренных народов, без посягательства на их внутренние верования и обычаи.
  
   Конечно, налоги и присутствие оккупационных войск не очень нравились покоренным народам. Периодически случались бунты в разных частях империи, но они успешно подавлялись. Большинство покоренных народов, в той или иной форме, приспособились к вынужденным условиям существования и не претендовали на что-то большее, чем простое выживание. Лишь один из этих народов, чувствовавший свою исконную избранность Единым Богом, не мог окончательно смириться с тем, что на территории, отданной Богом им в вечное владение, находятся оккупанты-язычники. Эти язычники позволяли себе "насмехаться" над Богом избранного народа, утверждая, что (по их мнению) всемогущий Бог вполне мог бы защитить Своих избранных от любых захватчиков. Да, этот вопрос ставили перед собой и представители самого избранного народа (евреи) -- действительно, в чём дело? Почему Бог Яхве не приходит на помощь, видя тягостное и бедственное положение верного Ему народа? Где обещанная помощь?
  
   Светлые головы мыслителей, многочисленных пророков в неисполнении обещанной поддержки со стороны трансцендентных сил, обвиняли сам еврейский народ по причине его неверности небесному суверену. Впрочем, особенности этой неверности никогда подробно не расшифровывались -- всё основывалось на общих фразах:
  
   "Книги пророков представляют собою объяснение причин бед и несчастий, обрушившихся на древних евреев в течении столетий и непонятных им, особенно в свете учения о богоизбранности Израиля. Пророки изобличают евреев в неверности заключенному с Яхве завету, толкуют все их несчастья как наказание за неверность, предрекают ещё худшие беды и грядущее в конце концов спасительное вмешательство Яхве, который простит Свой народ и через посредство Мессии восстановит его положение в мире" [43].
  
  

***

   Тем не менее, фактическая история еврейского народа демонстрирует нам один многозначительный факт -- помощи высших Небесных покровителей не было, какими бы богословскими конструкциями этот факт не объясняли. Это прискорбное обстоятельство подвигло великого мужа веры иудейской Иоанна Крестителя призвать народ к всеобщему покаяния и крещению во оставление грехов. По его представлению, лишь к очистившемуся от грехов (через покаянное крещение) народу будет послан обещанный великими пророками Мессия, который обустроит жизнь Израиля, а далее и всего мира. Он фактически призвал к сотрудничеству с Богом, сделав свою часть работы, а Бог в свою очередь выполнит вторую (основную) часть: "...приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Мф. 3:3).
  
   Суммарный настрой евреев был сфокусирован на том, что обещанные пророками перемены в судьбе Израиля уже не за горами -- нужно лишь приложить ещё какие-то усилия для достижения должной степени чистоты всего избранного народа, настоятельно необходимые для практической активации долгожданного процесса практического божьего вмешательства в земные дела. И этим ожиданиям было суждено сбыться -- действительно в отдаленной провинции Израиля появился харизматичный народный лидер, способный своими речами и делами дать надежду для скорейших перемен. Этим человеком был Иисус из Назарета, которого многие восприняли как ожидаемого Мессию. Сила убеждения, различные чудесные проявления его неординарности, привели к тому, что этого странствующего проповедника (коих в те времена в Израиле было довольно много) религиозная элита Израиля стала воспринимать в качестве серьезного конкурента, почти как возмутителя устоявшегося (относительного спокойного) сосуществования с римскими оккупационными властями. Как всем хорошо известно, трехлетняя миссия Иисуса закончилась трагически -- он был казнён как государственный преступник в компании ещё двух человек -- Дисмаса и Гестаса, предположительно участников одной из многочисленных групп вооруженного сопротивления римлянам.
  
   Тем не менее казнью дело не закончилось, согласно евангелиям, Иисус на третий день воскрес и ещё срок дней пребывал со своими близкими товарищами, ободряя их словами своего весьма скорого возвращения для завершения второго этапа Своей исторической миссии:
  
   "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём" (Мф.16:28)
  
   Согласно ортодоксальной христианской догматике, на первом этапе была принесена всеохватывающая Жертва Примирения человечества с Богом и этим разрушены силы Зла -- врата Ада были повержены. Во время своего второго Славного возвращения Иисус предполагал завершить выполнение тех задач, о которых провозглашали ветхозаветные пророки. Однако завершение I века новой эры было совершенно другим -- все сторонники Мессии умерли, не дождавшись Славного возвращения их лидера; Иерусалим был разрушен до основания, все его защитники были уничтожены римскими легионами, оставшееся еврейское население было изгнано со своей родины.
  
   Это те факты истории Израиля I века, которые более-менее подтверждаются различными доступными письменными источниками и археологическим раскопками. Повседневная жизнь народов планеты после этого первого этапа примирения Бога с человеком не изменилась -- она продолжала течь ровно так же, как и до прихода Мессии. Люди как умирали, так и продолжают умирать. Как страдали, так и продолжают страдать. Продолжаются войны, эпидемии, голод... Конечно, апологеты христианства непременно возразят -- появилась Церковь, начало которой положил Иисус. Но и она, по большому счету, почти ничего не изменила на Земле. Реальная жизнь постоянно показывает тщетность усилий Церкви серьезно поменять существование людей к лучшему -- она дает надежду людям, но на этом этапе всё и заканчивается. Да, Христос дал людям надежду -- но надежда была и раньше, до Него. Да, Церковь учит, что Христос победил смерть -- но ведь люди умирают точно так же, как и до Христа.
  
   Христианская концепция двухэтапного решения Небесами накопившихся земных проблем создает определенные трудности для постижения логики этого мероприятия:
  
      -- Если задача кардинального практического изменения жизни людей в мире возлагается лишь на Второе пришествие, то зачем первый этап надо было совершать вообще, как отдельный акт?
  
      -- Почему задачи обеих миссий не были объединены в рамках одного пришествия?
  
      -- Почему первый этап миссии, вопреки своей исключительности (Бог умер за людей!), не принес никаких принципиальных изменений в наблюдаемую жизнь человечества?
  
      -- Почему от первого этапа до обещанного второго прошел (и продолжается до сих пор) столь длительный промежуток времени?
  
   Итак, суммируем: реальная жизнь, по своей сути, за все прошедшие тысячелетия кардинально не изменилась -- проблемы как были, так и остаются теми же самыми. Конечно, проповедь христианства к нашему времени (вкупе с достижениями мировой экономики) смягчила, в некоторой степени, нравы жителей стран золотого миллиарда. Но этого явно недостаточно. Попробуем рассмотреть варианты дальнейшего развития событий мировой истории согласно представлениям двух монотеистических религий. Что касается иудаизма, то у них всё предельно ясно и просто -- они вообще не ожидают никакого финального апокалипсиса, подобно христианам. Им совершенно не нужен эсхатологический конец мира, для иудеев будет вполне достаточно обещанного прихода Машиаха (помазанника), который будет управлять планетой, достигнув (предсказанного пророками) мира и благоденствия. Израилю уготовано блестящее будущее, о чем возвышенно возвещает псалмопевец в псалмах, основной лейтмотив которых можно выразить одной мыслью: "Израиль -- избранный народ единого Бога, Который явно и с самого начала объявил об этом. Хотя Израиль теперь презираем и попирается ногами, его славное будущее несомненно".
  
   А вот христианская доктрина завершения земной истории намного более сложна и во многом противоречива. Именно по причине ожидаемого и обещанного в скором времени славного возвращения Иисуса Христа, но не реализовавшегося по непонятной причине даже до конца I века, возникают многочисленные теоретически-богословские обоснования этого непонятного (неприятного) положения вещей. Общей их чертой является апокалиптическая направленность, берущая своё начало ещё в книгах некоторых ветхозаветных пророков (Малахии, Захарии, Эзры, Еноха, Баруха) и наиболее наглядно была представлена пророком Даниилом. Апокалипсисы еврейских авторов имеют одну общую черту -- в них человеку даются некие откровения об ожидаемых событиях и вещах, лежащих за пределами обычного человеческого познания. Бог дает своим избранным пророкам (контактерам) определенные указания относительно сокровенных вещей: будь то намерения Бога, каковы дела и природа ангелов или злых духов; какие ожидаются события, связанные с будущими судьбами Израиля или с предполагаемым концом земного мира; также некоторую информацию о Мессии, о последнем суде и судьбе людей. Практически главной целью всех апокалипсисов является предсказание будущего с целью показать пути Бога по отношению к людям и Его конечные цели, в особенности те, которые связаны с скончанием веков.
  
   Весь комплекс откровений дается ангелами, когда пророки находятся в состоянии почти гипнотического видения или сна. По какой-то важной, но весьма таинственной причине Всевышний никогда в этих откровениях не говорит лично с человеком. Неужели это тактический ход авторов апокалиптических трактатов, чтобы в случае неисполнения, предсказанного всю ответственность возложить на контактёра-человека, оставив образ Творца незапятнанным (Цезарь вне подозрений, виноват всегда гонец)? Видения почти исключительно связаны с некими очень страшными и таинственными предстоящими событиями. Причем содержание и форма видений никогда не бывает кристально ясной -- она туманно-многозначная, свободная для разнообразных толкований, а основные персонажи апокалипсисов представляют собою паноптикум абсолютно сюрреалистических, фантастических конструкций -- у всех множество крыльев, говорящих (!) рогов, Левиафан и Бегемот (!), по всюду расставлены таинственные печати, трубы, чаши и возникают некие Гог и Магог. Таинственность визуальных образов прекрасно сочетается с употребляемым лексиконом, полным туманного мистифицирующего символизма -- столь характерного для апокалиптической литературы: "время, времена и полувременье", "пятьдесят восемь времен" Еноха или когда применена "gematria" (сумма числовых значений входящих в слово букв) для шифрования истинного смысла, к примеру, "звериного числа 666".
  
   Для нашего небольшого экскурса в тему, касающейся христианской трактовки ожидаемого "конца времен", особенно важен апокалипсис евангелиста Иоанна, известный как "Откровение Иоанна Богослова" (Apocalypsis Ioannis). Проследим предначертанный человечеству путь в неопределенном будущем -- как его трактуют многочисленные теологи: в чём они единодушны, а в чём радикально расходятся. Заодно попробуем сравнить образ Мессии-Спасителя, представленный в евангелиях и образ Воинственного Мессии из Откровения Иоанна.
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Расцвет Римской империи пришёлся на I век новой эры. Её власть и могущество подмяло под себя почти всю Европу. Все подневольные народы были подчинены чётко сформулированному римскому законодательству и обложены налогами, в область религиозных верования римские власти не вмешивались.
  
      -- Большая часть подневольных народов смирились с подобным положением дел -- лишь одну отдалённую окраину Римской империи регулярно сотрясали бунты и локальные восстания. Этой частью был Израиль.
  
      -- Основная причина силового сопротивления израильтян заключалась в их религиозных верованиях. Евреи всем сердцем веровали в свою избранность Богом Яхве и искренне считали, что столь исключительному народу находиться под пятой оккупационных властей недостойно.
  
      -- Несмотря на заключённый в древности Завет с Богом Яхве и полученные ветхозаветными пророками заверения небес о непременной помощи Яхве Своему народу, такой реальной помощи оказано не было. Этот конфуз объяснялся пророками сугубо неисполнением договора-завета со стороны израильского народа.
  
      -- После того, как первосвященник Хелкия, вместе со своим сыном Иеремией "нашёл" (в 622 году до н.э.) в стенах Иерусалимского храмам книгу Второзакония, израильтяне стали чётко и пунктуально придерживаться всех предписаний договора-завета. Тем не менее положение Израиля надолго к лучшему не поменялось.
  
      -- К началу I века в головах еврейских странствующих проповедников родилось понимание того, что для изменения существующей неприемлемой ситуации необходимо сотрудничество Бога и самого избранного народа. Лозунгом этого стало выражение: "...приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему".
  
      -- Радикальнейший шаг для скорейшего наведения Богом порядка на планете был сделан молодым харизматичным лидером -- Иисусом из Назарета. Он, три года проповедуя скорое наступление Царства Божьего, в конечном счёте принеся Себя в качестве всеохватывающей кровавой Жертвы Примирения за грехи всех людей перед Богом.
  
      -- Однако и это жертва в реальной практической жизни простых людей фактически ничего радикально не поменяла. Как они страдали, болели и погибали во множестве войн до этого момента, так это продолжается и по сегодняшний день.
  
      -- Религиозные пророки и другие выдающиеся умы Израиля в конце концов пришли к выводу -- радикально проблемы существования людей на планете будут решены самим Богом лишь в завершающий эсхатологический период истории человечества.
  
      -- Предположения о вариантах развития эсхатологического этапа истории были сделаны как иудейскими мыслителями, так и христианскими. Кто из них прав или оба ошибаются в своих предположениях на современном этапе сказать нельзя. Поживём (или умрём) -- тогда увидим.
  
  
  
  
  
  
   Глава 8. Послания семи церквям высвечивают хронические проблемы христиан
   _________________________________________________________________________________________________________________
  
   Меня всегда поражало умение апостола Иоанна начинать свои послания церквам или своё евангелие. Первые фразы всегда тщательно выстроены и наполнены очень глубоким религиозно-философским содержанием. Достаточно вспомнить начало Евангелия от Иоанна - насколько мощно и чеканно, как гимн, оно звучит. Это высочайший уровень христологии:
  
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин.1:1-3).
  
   Не уступает в торжественности и основательности первые строки последнего труда Иоанна Богослова -- "Откровения...", также встречается иное называние этого литературного шедевра -- "Апокалипсис Иоанна":
  
   "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре" (Откр.1:1).
  
   Откровение Иоанна Богослова, судя по самой первой строке, было дано ему Богом через Иисуса Христа. Целью этого откровения была демонстрация того "чему надлежит быть вскоре". Исходя из этого следовало ожидать описываемых Иоанном событий в ближайшее время после момента как апостолу Иоанну дано было Откровение. Однако в полном объёме предсказанное Иоанном не исполнилось и по сей день. Конечно, можно сказать, что пророкам отдалённое предстает как близкое, скоро совершающееся. Но это не отменяет слова Иисуса Христа о недалёком по времени начале воплощения предсказанного.
  
   Апостол Иоанн получил и записал "Откровение..." приблизительно в конце I века, находясь в ссылке на острове Патмос в Эгейском море. Иоанн настойчиво предупреждает первые христианские общины: будьте бдительны -- "ибо время близко" (Откр.1:1). Именно с целью подготовки первых христиан к встрече с ожидаемыми вскоре эсхатологическими переменами Иоанн передаёт приветствия с пожеланиями семи церквям, находящимся в Малой Азии. В этих пожеланиях апостол от лица Иисуса Христа намечает желаемые коррективы внутриобщинной жизни этих церквей, чтобы они могли достойно встретить неизбежные перемены.
   Почему выбраны именно эти церкви и почему число их равно семи (как мы увидим это число красной нитью проходит через всё "Откровение Иоанна...")? Если вчитаться в тексты посланий семи церквям, то на первый взгляд в них нет ничего эсхатологического -- всё вроде ограничивается настоящим временем или ближайшим будущем. Если исходить из текста первой главы, то это и понятно: предмет "Откровения..." будет актуализирован в ближайшем будущем. Послания адресованы этим семи церквям, возможно, потому что они, находясь сравнительно
   недалеко от острова Патмос, составляли в то время, как бы епархию апостола Иоанна (в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии).
  
   Апостол выбрал эти семь церквей, хотя к концу I века христианских церквей в средиземноморье было довольно много Выбранные семь не были самыми главными или важнейшими, но учитывая символизм числа "семь", нам многое из выбранного Иоанном становится ясно. Святитель Андрей Кесарийский (VI век) указывал -- это делается:
   "...ради седмеричного числа, означающего таинственное в церкви, повсюду находящихся, и соответственность сего числа настоящей жизни, в которой есть седмеричный период дней" [44].
  
   Эти семь церквей были выбраны по просьбе "Сына Человеческого" (как на это непосредственно указывает Иоанн). Основная причине этого, как нам кажется, заключается в том, что они несли в себе основные типические особенности проблем существования христианских общин. Разбирая жизнь этих церковных общин, Иоанн высказывает пожелания для корректировки жизни этих церквей, этим заблаговременно укрепляя морально-этический фундамент последующего формирования развитой Вселенской Церкви.
  
      -- Послание Ефесской церкви.
  
   Ефес -- крупный и богатый город на берегу Эгейского моря. В нем были заложены крепкие основы для появления крепкой и духовной христианской общины. Достаточно вспомнить, что в Ефесе более двух лет жил и проповедовал апостол Павел, здесь же жил и скончался апостол Иоанн Богослов. Тем не менее, даже в такой крепкой общине в I веке появились люди, искажающие зарождающиеся основы христианского богословия -- это были иудействующие, пытавшиеся удержать развивающееся христианство в орбите традиционного иудейства; и гностики, пытавшиеся обогатить христианство достижениями греческой философии. Итак, первые годы община Ефеса развивалась активно и радостно "в трудах и терпении":
  
   "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее...
  
   Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду" (Деян.4:32-35).
  
   Однако через некоторое (сравнительно небольшое) время энтузиазм первого опыта христианской общины-семьи не прижился по разным причинам. Это в принципе понятно -- чувство зависти, леность, старание поживиться имуществом другого не изжиты в людях (даже в истых христианах) и по сей день. Русская пословица по этому поводу гласит: "На халяву и уксус сладкий!". Русский философ Иван Ильин о случившемся в Ефесской церкви писал так:
  
   "В Деяниях Апостольских эта неудача описывается с великим объективизмом и потрясающей простотой; участники складчины, расставаясь со своим имуществом и беднея, начали скрывать своё состояние и лгать, последовали тягостные объяснения с обличениями и даже со смертельными исходами; жертва не удалась, богатые беднели, а бедные не обеспечивались; и этот способ осуществления христианской "солидарности" был оставлен как хозяйственно-несостоятельный, а религиозно-нравственный -- не удавшийся" [45].
  
   Потеря первоначального энтузиазма в христианских общинах очень строго оценивается Иисусом, если судить по словам, посвящённым Ефесской церкви -- это явная и неприкрытая угроза:
  
   "Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откр.2:5).
  
   По прошествии более 2000 лет можно смело констатировать -- большинство христианских общин, за исключением молодёжных, вновь создаваемых (надолго ли они сохранят первоначальный энтузиазм?) подпадают под это строгое предостережение. Как известно -- энтузиазм дело хорошее, но кушать и жить в достатке хочется всегда.
  
      -- Послание Смирнской церкви.
  
   Город Смирна -- это древнейший город Малой Азии. Его история полна трагедий: землетрясений, пожаров, моровой язвы, войн. Христианскую церковь в ней основал в 70 году Иоанн Богослов. Исторически Смирнская церковь была гонима, но выстояла среди катаклизмов истории: Смирна существует и по сей день (ныне город Измир в Турции). Церковь в Смирне была бедна и терпела клевету от иудеев, которых Иоанн особо не любил (как никак религиозные конкуренты и противники):
   "Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр. 2:9).
  
   Именно Смирнская церковь представлена неким идеалом христианства -- стойкую в нищете, непоколебимую в преследованиях и гонениях. Иисус не сделал Смирнской церкви ни одного упрёка. Подобные качества верующих будут щедро вознаграждены в будущем:
  
   "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр.2:10).
  
   "Будете иметь скорбь дней десять...". Как ободряющее это звучало в те времена, но реальная история государств показала иную картину: хоть христианство и распространилось почти по всему цивилизованному миру, но христианам от этого особенно легче не стало -- кровопролитные войны между христианскими странами не прекращались вплоть до середины XX века. Хотя некоторые богословы эти "десять дней" предпочитают понимать символически, как общую сумму гонений на христиан во времена Римской империи.
  
      -- Послание Пергамской церкви.
  
   В древности Пергам был столицей Пергамского царства, где жрецы при храме языческого божества Эскулапа занимались медициной. При этом храме существовало своего рода научно-религиозное общество. Современным аналогом такого симбиоза религии и зарождавшейся практической медицины можно считать Папскую академию наук (Pontificia Academia Scientiarum). Вот свидетельство о популярности храма Эскулапа:
  
   "В Пергаме находился храм Эскулапа (Pergameus deus); бог-целитель привлекал к себе поклонников и болящих не только со всей Малой Азии, но и из отдаленного Рима; не куда-либо в другое место, а именно в Пергам обращался император Каракалла за исцелением от своей болезни...
  
   Со времен знаменитого Галена при храме Эскулапа образовалось обширное научно-религиозное учреждение, напоминающее нынешние клиники, где право лечить было присвоено исключительно жрецам Эскулапа" [46].
  
   Вроде полезное и нужное для здоровья общества начинание, но тем не менее в "Откровении Иоанна..." в отношении Пергамского царства сказано очень резко, назвав его "престолом Сатаны":
  
   "Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа" (Откр.2:13).
  
   В чём же дело, почему такая резко-негативная реакция в "Откровении Иоанна..."? Ответ заключается в противостоянии зарождающегося христианства с языческой государственно-образующей религией Пергамского царства. Учитывая то, что символом храма Эскулапа был змей, обвивающий чашу с ядом, христиане воспринимали его визуальным символом дьявола, проводя аналогию с эпизодом искушения Евы дьяволом (под видом змея) в Эдемском саду. Упоминаемый Антипа был епископом пергамским -- его казнили при императоре Домициане в 93 году.
  
   Иисус, как следует из текста "Откровения...", высоко оценил мужество членов Пергамской церкви, стойко противостоявших доктринам язычества проповедью учения Иисуса Нового Завета. Но тем не менее, не обошлось и без суровой критики отдельных моментов жизни церкви. Влияние религиозно-научных моментов в беседах жрецов храма, вероятно, оставило свой след и на часть членов христианской общины. Так как человек всегда стремиться что-либо непонятное в жизни прояснить, опираясь на доступные ему в данной конкретной ситуации источники информации и знания, среди христиан появились отдельные сторонники учения Валаама и учения Николаитов:
  
   "Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама... Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих" (Откр.2:14-16).
  
   Что тут поделать -- человеку свойственно пытаться узнать чуть больше, чем дозволено религиозными догматами. И с эти бороться бессмысленно, тем более что об "учениях Валаама и Николаитов" история не сохранила свидетельств. Сейчас эти слова охотно трактуются ортодоксальными богословами как призыв борьбы с любыми новациями в теологии. Однако мысль человека, пытающегося совместить затянувшееся ожидание прихода Мессии с трагической реальностью земного существования, остановить невозможно. Если нет реального вмешательства Небес в земные дела, то люди (методом проб и ошибок) пытаются своими силами решить все проблемы.
  
      -- Послание Фиатирской церкви.
  
   Фиатира -- сейчас это небольшой мусульманский посёлок, в котором почти нет христиан. Послание Фиатирской церкви начинается с весьма непонятных констатаций текущей ситуации, по одной простой причине -- о Фиатирской церкви история не сохранила никаких свидетельств. Апостол упоминает о любви, терпении и вере в общине, но одновременно указывает на разрушительную деятельность некоей жене Иезавели:
   "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
   Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась" (Откр.2:20-21).
  
   Возможно, пророк намекает на дочь царя Сидонского Иезавель, жившей за 800 лет до рождества Иисуса Нового Завета и увлёкшей своего мужа израильского царя Ахава к поклонению богам тирским и сидонским. Если её упоминание является неким символом каких-то возможных серьёзных грехов в христианских церквях, то возникает вопрос -- каких? Русский религиозный мыслитель Лев Тихомиров указывает:
   "Христос также упрекает эту эпоху в ересях и развращённости, характеризуемой в жене Иезавели, именующей себя пророчицей. Упоминает также Апокалипсис о "глубинах сатанинских", проявляющихся в каких-то учениях. Быть может, под этим должно разуметь антихристианские веяния, которыми ознаменовала себя эпоха возрождения наряду с успехами науки и мысли" [47].
  
   А крупный русский богослов Сергей Булгаков честно признаёт:
   "Дешифровать этот исторический символ, отнеся к определённому месту, времени и событию у нас не данных. Видимо здесь разумеется искушение ложной цивилизации, причём оно простирается на сравнительно длительную эпоху ("Я дал её время покаяться"), а нераскаянность наказуется гневом Божьим" [48].
  
   Ну, как говориться, за чем дело стало? Дело пуще пареной репы, а учитывая разбираемый нами ранее феномен гнева Божьего, можно предположить, что реакция будет обязательно силовой и беспощадной:
   "Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
   И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (Откр. 2:22-23).
  
   Дрожь пробирает от этих слов: если исходить непосредственно из текста послания Фиатирской церкви, то очевидно, что члены общины хорошо знали пророчицу Иезавель и великая скорбь (неизлечимые болезни?) постигнет и пророчицу, и её сожителей. Но причём тут дети пророчицы Иезавели, почему их обрекают на смерть? Даже великий Сталин говорил -- "Сын за отца не отвечает", перефразируя известную фразу пророка Иезекииля:
  
   "...сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нём и остается, и беззаконие беззаконного при нём" (Иез.18:20).
  
   Почему Иоанн в своём "Откровении..." допустил такое отступление от пророческого откровения Иезекииля не очень понятно. Можно предположить, что вся концепция о многомилостивом и милосердном Боге к концу I века, из-за начавшегося жестокого преследования первых христиан, в глазах Иоанна потеряла свою актуальность -- быть милосердным следовало лишь к своим единомышленникам, а к религиозным конкурентам-диссидентам (по законам военного времени) следовало применять всю суровость наказания. Что и было вложено в грозное предупреждение:
  
   "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они
   сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего" (Откр. 2:26-27).
  
      -- Послание Сардийской церкви.
  
   Это послание очень примечательно по многим причинам. Достаточно отметить, что Сардис был крупным и богатым городом -- столицей Лидийского царства. Именно отсюда пошла поговорка "богат как Крез" по имени богатейшего царя Лидии (VI век до н.э.) и именно этот город стал считаться одним из "семи светильников Малоазийской Церкви". Относительное благосостояние населения этого города (относительно других регионов Средиземноморья) сказалось и на появившейся в нём христианской общине. Сардийская церковь была полностью удовлетворена своим тогдашним положением и довольствовалась формальным исповеданием Христа, потеряв живую и горячую веру в сердце. Сейчас подобное состояние многих христианских церквей называется "обрядоверием". Апостол Иоанн передаёт резкие, осуждающе-угрожающие слова Иисуса (согласно тексту "Откровения..."):
   "...знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее, близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя." (Откр. 3:1-3).
  
   История Сардийской церкви нам наглядно показывает тесную связь уровня благосостояния верующих с уровнем их веры в своих сердцах. История Западной Европы (да и других стран), достигших определённого уровня социального и материального благосостояния (достаточного для относительно беспроблемной жизни), наглядно демонстрирует снижение авторитета Церкви и ослабление её влияния на общество. Зайти время от времени в храм, поставить свечу, облобызать мимоходом икону -- разве именно это можно считать существованием настоящего христианина? Но именно такая жизнь и является сутью большого количества
  
   Когда население испытывает различного рода проблемы и бедствия, то это автоматически ведёт к росту религиозности -- не видя действенных решений от властей, народ обращается с надеждой к Богу. Русский публицист Михаил Меньшиков ещё в начале XX века отмечал эту тенденцию:
  
   "Общество, потерявшее религиозное сознание, быстро дичает в самых высоких областях ума и сердца. Цели жизни перестраиваются и делаются грубо-материальными, исчезает героизм, то есть сила, которая движет человечеством, не даёт ему погружаться в непробудный сон.
   ...Быстрый подъём богатства создаёт призрак обеспеченности человека помимо Божьей воли. Раз здешняя его жизнь сделалась безопасной, человеку начинает казаться ненужным Мировой Промысел" [49].
  
   По прошествии более ста лет можно отметить многие справедливые моменты этой мысли Михаила Меньшикова. Да, жизнь большинства людей стран "золотого миллиарда" действительно зачарована идеалами потребительского общества -- лучшие жилищные условия, более здоровая пища, современная медицина, путешествия по всему миру и т.д. Но в этом нет ничего плохого и совершенно невозможно согласиться со словами Меньшикова о том, что это всё происходит помимо Божьей воли. Скорее всего именно по Божьей воле страны мира пытаются облегчить существование своего населения. Слишком долго и заметим безуспешно люди ожидали обещанного вмешательства Небес для наведения порядка в мире.
  
   Зачарованность и концентрация на посылах общества потребления более характерна для среднего и старшего поколений общества "золотого миллиарда", которые испытали тяготы выживания послевоенной жизни или тяготы локальных войн 70 годов XX века -- это два травмированных поколения. Молодые же люди всё более свои интересы видят в социальном служении обществу, в научно-исследовательской работе, в служении искусству и т.п. В послании Сардийской церкви есть один интересный момент, отличающий её от посланий предыдущим церквам -- в Сардисе было лишь "несколько человек, которые не осквернили одежд своих", тогда как в остальных случаях было лишь несколько человек, державшихся учений, отличных от учения Мессии. Иисус торжественно обещает праведникам о своей защите пред Богом-Отцом:
  
   "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его" (Откр.3:5).
  
   Тем не менее эти несколько праведников в Садисе ситуацию в своём городе не изменили к лучшему -- город вернулся к идолопоклонству при Юлиане Отступнике и вскоре был уничтожен. Сейчас это очень бедное турецкое селение "Сард", христиан в нём почти нет.
  
      -- Послание Филадельфийской церкви.
  
   Филадельфия -- это большой город, которому на протяжении своей истории удавалось сохранить христианское наследие и приумножить его. В настоящее время христианство в Филадельфии находится в наиболее процветающем состоянии, намного превосходя остальные города Малой Азии. Этот момент акцентирован в Послании церкви:
  
   "Знаю твои дела; вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего" (Откр. 3:8).
  
   "Отворённая дверь" отсылает нас к словам апостола Павла о необходимости проповедовать Евангелие: "Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову..." (Колос. 4:3). Стойкость Церкви, которая (даже не имея сил) сохраняет верность проповеди Евангелия, высоко оценивается Иисусом. История демонстрировала человечеству несгибаемых христиан первых веков, устоявших перед превосходящей силой и в конечном счёте добившихся признания Христа по всей Европе.
  
   Однако, к сожалению, послание Филадельфийской церкви не обошлось без толики типичного для Иоанна антисемитизма:
  
   "Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут..." (Откр.3:9).
  
   Это можно объяснить лишь жёстким противостоянием (конкуренцией) в I веке двух ветвей монотеистической религиозной идеи. Евреи того времени гордо называли христиан "ересью назорейской", но и Иоанн не остался в стороне -- для него они "сатанинское сборище". Какая бы ни была подоплёка этих слов о евреях, Иисус вновь обещает сохранить верных от грядущего гнева Божьего:
  
   "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" (Откр.3:10).
  
   Это место послания заслуживает пристального внимания. Во-первых, к моменту написания "Откровения Иоанна Богослова" (конец I века) понятно, что Филадельфийская церковь сохранила (прошедшее время) понимание "терпения" Иисуса, который обещал вернуться ещё при жизни многих из своих соратников. Но этого к моменту написания ещё не произошло и часть первых христиан стала роптать: где же пришествие Христа? Прошли века и этого нет и по сей день. Вот поэтому мудрый старец Иоанн предусмотрительно хвалит филадельфийцев за понимание возможных задержек, явно имея ввиду слова апостола Петра:
  
   "не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9).
  
   За безропотное терпение таким церквям обещано (будущее время) сохранение в "годины искушения". То есть до момента наступления этой самой "годины" особой защиты ждать будет проблематично -- страдания не обойдут и самых верных. Но что это такое -- "сохранить от годины искушения"? Возможно, под этим подразумевается избавление истинных христиан от великой скорби и заблаговременное восхищение верных не небеса перед воцарением антихриста? Существует представление, что Иисус примерно накажет нечестивых, а праведных одарит обильными долгожданными благами. Однако ортодоксальная Церковь этому представлению противится, считая страдания попущением Божьим для выявления действительно верных, которым и положено блаженство на новой Земле под новым Небом:
  
   "ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни" (Мф. 24:21-22).
  
      -- Послание Лаодикийской церкви
  
  
   Лаодикия -- в прошлом богатый и многолюдный город, славившийся торговлей, плодородием почвы и скотоводством. Фактически, если судить по современным меркам, этот город можно было бы назвать богатым промышленно- торговым центром Фригии. Лаодикия находилась на важном торговом пути. Там были процветающие банки и школа для подготовки врачей, в городе производились льняные, шерстяные ткани и множество лечебных мазей и прочих лекарств. Само название города "лаодикия" в переводе с греческого означает "народовластие, демократия".
  
   То есть хозяйственная структура города и качество жизни горожан во многом напоминает нам устройство современных городов цивилизованного мира. Заметим, что Лаодикия не была обделена вниманием апостолов и христианская община зарождалась в ней под их присмотром. Но что же случилось с христианами Лаодикии, если в послании этой церкви звучат жесткие слова критики и угроза отвержения:
  
   "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр. 3:15-16).
  
   Теплохладность -- это заметная отличительная черта более-менее социально защищённого общества, столь характерная для современного христианства. Это духовное равнодушие, религиозная пассивность, внешняя церковность и совершенно равнодушно-формальное отношение к исполнению Заповедей Божиих. Вот как этот момент понимает писатель-библеист А. Лопухин:
  
   "Тепловатый -- ни истинный христианин, ни закоренелый язычник, ни явный грешник. Он равнодушен к православному учению и к нечестивым ересям. Тепловатый находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения" [50].
  
   Степень негодования в словах Иисуса (приведенных апостолом Иоанном) более отчётлива в славянском переводе, чем в переводе русском: там сказано не: "извергну", а "изблюю тебя". Степени отвращения к подобному состоянию Лаодикийской церкви соответствует и предупреждение-угроза:
  
   "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
  
   Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг...
  
   Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся" (Откр.3:16-17, 19).
  
   Характерной чертой активных и развитых экономически обществ является ставка не на помощь каких-либо мистических трансцендентных сил, а вера в свои силы. Этот момент отчётливо был продемонстрирован и в Лаодикии, когда в 60-61 году город был разрушен сильным землетрясением, но быстро восстановлен благодаря своему богатству. Древнеримский историк Тацит свидетельствует:
  
   "В том же году Лаодикия, один из славнейших городов Азии, была разрушена землетрясением и без нашей помощи, своими средствами сама себя подняла из развалин" [51].
  
   Человек выбирает тот метод действий, который быстрее приводит к реальному результату. Следствием такой тактики неизбежно будет появление двойного стандарта в духовной жизни людей, своего рода стремление усидеть на двух стульях одновременно -- пару-тройку раз в году (на самые значительные церковные праздники) постоять на службе в храме с обязательным выполнением требуемого ритуала (поставить свечи перед иконой за упокой или здравие, облобызать руку батюшке); и одновременно все оставшиеся дни года посвятить росту благосостояния себя и своей семьи, совершенно не полагаясь на церковные постулаты и установления. Епископ Феофан Затворник предупреждал:
  
   "Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут храмы м чины церковные, но всё это -- одна видимость, внутри же отступление истинное" [52].
  
   Необъяснимая задержка второго Славного возвращения Иисуса Христа для приведения мироздания к надлежащему порядку невольно ведёт к постепенному охлаждению христианской веры и рвения, которое к нынешнему времени достигло таких масштабов, что некоторые наиболее открытые представители элиты христианства позволяю во всеуслышание заявлять о своём сомнении по отношению к основным вероучительным аксиомам:
  
   "Недавно англиканский архиепископ Йоркский, второе лицо после главы этой конфессии, заявил, что он не верит в существование ада и рая" [53].
  
   Неудивительно, что каждый последующий год задержки выполнения обещанного увеличивает количество скептиков относительно вопроса о вере в Бога: деистов, агностиков, эволюционистов и даже атеистов.
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Иоанн Богослов утверждает, что получил откровение непосредственно от самого Иисуса Христа, сообщившего о скором начале предсказанных событий.
  
      -- Непостижимым образом до сегодняшнего дня предсказанные события в полной мере не были реализованы, что вызывает до сих пор множество богословских предположений.
  
      -- В этой главе мы разбираем послания Иисуса Христа семи церквям Малой Азии, жизнь которых, скорее всего, была хорошо известна Иоанну.
  
      -- К концу I века даже среди столь небольшого количества церквей отчётливо проявились проблемы, с которыми христианство сталкивается и по сей день.
  
      -- Во-первых, идеализированная в первые годы после схождения Святого Духа на апостолов (во время праздника Пятидесятницы) модель христианской общины (семьи), потерпела полный провал. Все попытки вдохнуть жизнь вэтот идеал земного существования христиан вплоть до наших дней нигде надолго не закрепился.
  
      -- Это объясняется тем, что теоретические догматы учения Христа неизбежно сталкиваются с повседневными заботами людей (прежде всего) о себе и своих семьях и только во вторую очередь о ближних своих. Никакие благие вероучения не могут реально изменить психологию большинства людей -- отдать вовне меньше, а взять себе больше.
  
      -- Во-вторых, слишком длительное отсутствие, обещанного элитой Небесного мира, авторитетного вмешательства в земные дела побуждает людей брать дело коррекции своего существования в свои руки. И, как оказалось, усилия людей стали приносить ощутимый успех -- благосостояние и безопасность людей стали расти. Отсутствие неотложных дел с одной стороны и очевидные успехи другой, разлагают религиозный энтузиазм большинства людей, и они переходят к формальному исполнению церковных ритуалов -- к обрядоверию и охлаждению (теплохладности) веры.
  
      -- Удивительно, но Иисус в своих посланиях этим семи церквям уже (как нам кажется) отступает от принципов милосердия и любви к грешникам и всё более склоняется к силовому решению проблемы отхода людей от горячей веры в Бога.
  
  
  
  
   Глава 9. Небеса наносят превентивный удар по земным сторонникам
   партии небесных бунтарей-диссидентов. ________________________________________________________________________________________________________________
  
   Для большего понимания, представленного людям Иоанном Богословом, сценария по окончательному решению комплекса проблем (накопившихся за тысячелетия) в отношениях Небес с подшефным им мирозданием, посмотрим на итоговый результат этих взаимоотношений (ко времени появления запроса людей на сугубо эсхатологическое окончательное решение этого гордиева узла проблем). Так к какому реальному результату пришло многотысячелетнее противостояние диссидентской группы изгнанных ангелов с основной группой верных Богу небесных сил (двукратно превосходящей их по численности)? Вы сильно удивитесь, но несмотря на явное численное и силовое превосходство сторонников Небесной монархии в начале раскола, ни о какой их очевидной победе говорить не приходится. В чём же был стратегический просчёт правящей небесной элиты?
  
  -- В самом начале творения мироздания непредусмотрительно, хотя возможно и вполне целенаправленно (с дальним прицелом) Господь Бог создал всех обитателей Небес бессмертными и обладающими свободой принятия самостоятельных решений;
  
  -- Вполне можно было ожидать, что не всегда все обитатели трансцендентного мира будет единодушны в понимании стратегических целей руководства, что и произошло на самом деле -- треть сотрудников выбрала иной путь, противопоставив его мейнстриму;
  
  -- Ошибкой, на первый взгляд, было силовое изгнание идейных диссидентов с Небес на землю (хотя нам достоверно не известны тайные мотивы этого решения). Возможно, было бы более практично провести индивидуальные собеседования с каждым из группы ангелов-диссидентов -- далеко не все из них, вероятнее всего, были действительно крепки в своих убеждениях;
  
  -- Ошибкой была высылка диссидентов Небесного мира на планету, где со временем появилась группа новых обитателей, очень быстро растущая количественно, которых также силой прогнали с теплого насиженного места в Эдеме;
  
  -- Вполне естественно -- эти две группы изгнанников, обиженных на небесную элиту, быстро нашли общие интересы и стали взаимовыгодно сотрудничать. Увеличение количества людей, с примерным усердием выполнявших заповедь "плодитесь и размножайтесь", привело к значительному росту сторонников группировки Люцифера.
  
  -- Соитие земных женщин с ангелами (вероятно, из числа падших) привело к появлению гигантов -- людей большого роста и очень сильных. Генетика их многочисленных потомков со временем значительно укрепила физические параметры земных людей и (как следствие) значительно усилила боевой потенциал человеческого сообщества.
  
   Итак, к моменту написания Иоанном своего "Откровения...", лишь весьма незначительная часть населения планеты была готова (всем сердцем и осознанно) следовать предписаниям-законам Яхве, зафиксированным в Торе -- ими были в первую очередь служители Храма (левиты, саддукеи, раввины, книжники). Остальные евреи, как и большинство современных верующих, были в массе своей лишь пассивными (по необходимости) исполнителями религиозных обрядов, не вкладывая в это всё своё рвение. Пропаганда Христа в I веке хоть и происходила довольно быстрыми темпами, но встречала мощное сопротивление иудеев и язычников. Даже и в современную эпоху христиане не составляют большинство на планете, да и сколько среди них истинно верных (не на словах, а на деле) Христу?
  
   В любом случае апостол Иоанн в своём "Откровении..." представляет нам очередной сценарий по силовому решению застоявшейся проблемы поворота сердец людей к Богу. Вполне вероятно, у трансцендентных властей заканчиваются возможности мирного убеждения большинства людей в правоте своего сценария развития для человечества. Сколько может ещё тянуться ситуация духовного "гордиева узла", когда прилагаемые усилия по его развязыванию не дают ожидаемого результата? Ещё тысячелетия весьма двусмысленного и оскорбительного для Бога положения "ни войны, ни мира"? Пример Александра Македонского подсказывает один реалистичный выход -- рассечь узел проблем одним ударом меча!
  
   Именно так и начинается в "Откровении Иоанна Богослова" цепь силовых эпизодов "принуждения к покорности". В полном соответствии с откровением апостола Петра (2 Пет. 3:10) будет произведен (без официального объявления войны) превентивный удар по сторонникам группировки падших ангелов во главе с самим Сатаной:
  
   "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят".
  
   Википедия же сообщает нам такие основные характеристики подобного силового мероприятия:
  
   "Превентивный удар предполагает удар по источникам грозящей опасности. Нанесение упреждающего удара, в свою очередь, предполагает нанесение вооружённого удара при наличии явной, неминуемой угрозы...
  
   Превентивную войну начинают, чтобы не дать противнику изменить баланс сил в свою пользу... Если строго следовать Уставу ООН и его 51 статье, то превентивные удары являются нарушением международного права.
  
   Ряд видных учёных... считают, что профилактическая война юридически не отличается от агрессии и является "высшим преступлением". По мнению Ноама Хомски, превентивная война является "сверх-преступлением", которое было осуждено в Нюрнберге" [54].
  
   Но выводы учёных и решения современных земных международных организаций совершенно не обязательно будут учтены и исполнены силовыми структурами трансцендентного мира, в чём мы убедимся при более подробно рассмотрении плана, представленного "Откровением Иоанна Богослова".
  
   Как не крути, но публикация Иоанном Богословом своего "Откровения..." фактически уведомило противника и их сторонников о планах Небес по их "перевоспитанию силой" и этот момент явно лишает ангельские силы момента неожиданности -- противник уже будет к этому удару подготовлен. Возможно, именно в этом моменте заключено малопонятная затяжка (на тысячелетия) реализации продуманных планов -- по крайней мере так думать верующим людям приятнее.
  
   После трагических для Израиля событий, о которых мы упоминали выше, в конце I века евангелист Иоанн пишет своё знаменитое "Откровение Иоанна Богослова", где подробно и довольно экстравагантным образом представляет читателю смысл полученного им откровения о последних этапах существования привычной земной жизни. Согласно евангелисту Иоанну уже в I веке появилось много антихристов:
   "...вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов... дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 2:18, 4:3).
  
   Но в этом послании речь идет об антихристах с маленькой буквы, о местечковых конкурентах зарождающемуся христианству. Скорее всего Иоанн подразумевает под этим лидеров иудаизма, не принявших весть о воскресшем Мессии -- Иисусе. Последующие несколько веков привели ведущих христианских богословов к предположению, что неизбежно в своё время появится главный Антихрист, который в погоне за симпатиями народов мира выполнит обширнейшую програм-му преобразований в политике и экономике, о которых мы уже упоминали ранее.
  
   Итак, если эта программа будет реально воплощена в жизнь (как мы уже установили, она полностью подобна иудейским представлениям о предстоящих делах истинного Мессии), то какой резон народам мира что-то желать ещё? Как известно, согласно древней народной мудрости -- люди "от добра добра не ищут". С этого момента, согласно "Откровению Иоанна..." начнутся весьма странные события -- в, столь долгожданную, выстраданную и достигнутую наконец мирную и благополучную жизнь народов планеты вмешается всесокрушающая мощь трансцендентного мира. Зададим простой вопрос -- зачем и почему в такой момент, когда у людей наконец-то начнётся долгожданная эпоха благополучного существования? Ничем иным, как ревностью к возможному успеху, который достигнет конкурент, это объяснить сложно. Обычная и совершенно человеческая ревность элит Божественного небесного мира не укладывается в сознании человека, но аналогичная ревность человека Иоанна вполне понятна. По-видимому, он заблаговременно, на случай если первым будет реализован чисто иудейский вариант мессианства, решил скомпрометировать его и предложил своё видение того, как должна развиваться ситуация. Это же глубочайшая несправедливость, что при иудейском варианте благостное существование получают все -- и праведники, и грешники. Что это за уравниловка такая? Немедленно прекратить! Примерно наказать негодяев!
  
   План по принуждению непокорных к порядку:
   Этап 1 -- Семь печатей запечатанной книги.
  
   О, "Откровение Иоанна" -- это просто картина маслом! Сколько фантазии вложено в него. Обращает особое внимание постоянное использование Иоанном нескольких сакральных числовых символов -- в частности числа "семь", которое стало своего рода магической цифрой апокалипсиса Иоанна. В религиозных учениях многих народов это число носит явно особый мистический и сакральный характер. Стоит лишь вспомнить -- семь дней на создание мира, семь смертных грехов, семь дней для вознесения Сына Божьего, а также семь кругов ада, седьмое небо, семь чудес света, семь цветов радуги. У иудеев аналогично число семь особо почитаемо -- семь рожков священной меноры, семь высших миров и семь низших, семь заповедей Ноя (Ноаха).
  
   Иоанн Богослов подтверждает сакральный характер именно этого числа, так как именно оно заложено в структуре Божественного плана реорганизации мироздания. Евангелист в своём видении возносится к небесному престолу, видит Сидящего на нём (предположительно Бога Яхве), окружённого двадцатью четырьмя старцами (предположительно пророками и праведниками Ветхого Завета) в золотых венцах, и четырьмя животными весьма необычного вида. Ну к этой особенности видений Иоанна следует просто привыкнуть -- то, что он называет животными на деле таковыми считать трудно. Внешний вид этих животных отсылает нас к видениям пророка Иезекииля. Это некие живые сущности весьма экзотического вида с весьма сложной судьбой -- им необходимо вечно (!) без передышки создавать хвалебное акустическое наполнение в вышнем мире:
   "И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
   И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет" (Откр. 4:7-8).
  
   И вот наконец возникают первые контуры магического числа "семь":
  
      -- И вот на сцене самой Истории появляется Книга (!) запечатанную семью печатями. Какая-то магия -- почему всегда цифра семь? Почему печатей тоже именно семь? Никто из присутствующих не может раскрыть эту книгу и узнать информацию, записанную в ней. В этом есть некоторая загадка -- ведь всё знает тот, кто записывал информацию в эту таинственную книгу и после фиксации тщательно Книгу запечатывал. И это никто иной, как Вседержитель Бог!
  
   Оказывается, лишь "Агнец, как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей" достоин раскрыть книгу, сняв все печати. Если под этим Агнцем подразумевается Иисус Нового Завета, то что это за причуда Иоанна передавать его светлый образ в таком странном виде? В это время вступает торжественных объединенный хор двадцати четырех старцев и четырех животных -- они, невзирая на свой почтенный возраст, воодушевленно исполняют патриотическую-хвалебную песнь:
  
   "И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
  
   И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (Откр. 5:8-10).
  
   Радость старцев вполне понятна -- не каждый раз и не у каждого появляется возможность стать "царями и священниками"!
  
      -- Содержание этих печатей, само по себе, вселяет ужас любому нормальному человеку, привыкшему к традиционному представлению о христианском Боге -- милосердном и многомилостивом. Весьма символично, что все печати таинственной книги открываются на трансцендентных небесах (догматически не имеющих никаких точек соприкосновения с имманентной
   реальностью), а последствия этих действий самым чудесным образом найдут некие каналы проникновения в земную имманентную действительность и весьма серьёзно скажутся на людях, которым придется на своей шкуре испытать всю подноготную помпезной радости небесных старцев.
  
      -- Первые четыре печати -- это появление мистических коней:
  
      -- белый конь со всадником, имеющим в руках лук. Это явно победитель, ибо "дан был ему венец";
  
      -- конь рыжий со всадником, взявшим с земли мир (мир взят -- настаёт время войны): "И вышел другой конь, рыжий, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч". Начинаем обращать внимание на повторяющийся по всему "Откровению Иоанна..." рефрен: "дано было" (то есть разрешено свыше) совершать насильственные действия над живыми существами, вплоть до их уничтожения. В данном случае второму всаднику была дана отмашка на подталкивание народов планеты ко взаимному истреблению во всемирных войнах;
  
      -- конь вороной (цвета скорби) со всадником, несущим на землю голод. Интересно примечание, данное всаднику -- нести голод посредством резкого ограничения возможностей населению добывать основную еду, но "елея же и вина не повреждай". Эту "милость" некоторые комментаторы "Откровения..." считают за "милосердный голос от небесного престола" [26].
  
   Хотя по своей сути это парафраз одной мысли из книги пророка Иеремии:
  
   "Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь" (Иер. 51:39).
  
   Действительно, весьма "милосердное" решение насущнейшего вопроса своеобразного "воспитания" непокорных;
  
  
      -- конь бледный со всадником по имени "смерть": "и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными". Ну, в данном случае всё становится на свои места: 25% всего живого на планете в вашем распоряжении, господин "смерть". Отказать никто не посмеет -- "от лома нет приема!". "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!". Применительно к нашему времени это составит почти 2 миллиарда человек. А чего там мелочиться, небесам позволено всё!
  
   "Вся эта убийственная сила обратится на людей. То будет великая кара Божия!" [26].
  
      -- Пятая печать -- появились убиенные за Слово Божие, облаченные в белые одежды. Они жаждут суда и мести для своих обидчиков:
  
   "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
   ...и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Откр. 6:10-11).
  
   Оказывается, количество убитых за свидетельство слова Божия ещё недостаточно -- до суда придется ещё немного потерпеть и дать антихристу время для, саморазоблачающей саму его суть, деятельности.
  
      -- Шестая печать -- день гнева: великое землетрясение, падение звёзд с неба, небо "скрылось, свившись как свиток", "луна сделалась как кровь... солнце стало мрачно как власяница". Столь мощная и одновременная демонстрация военных возможностей небесных войск произвела должное впечатление:
  
   "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца"
  
      -- Седьмая печать -- "сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса". Эта весьма многозначительная пауза напряженного ожидания очень напоминает нам драматургические приемы усиления эмоционального воздействия на читателя. Смолкли не прекращавшиеся ни на минуты хоры старцев и животных. "Как бы на полчаса" -- это эзопово выражение, не говорящее нам о конкретной продолжительности этого отрезка времени. Оно свидетельствует лишь о том, что этот отрезок пренебрежительно мал перед вечностью. То есть это может быть и год, и сто, и тысяча лет, и сто тысяч лет...
  
   План по принуждению непокорных к порядку:
   Этап 2 -- Сигнал семи боевых труб, данный семью ангелами.
  
   Ну теперь готовьтесь, жалкие конкуренты по устроению жизни народов на планете. Покажут вам "кузькину мать"! Семь ангелов-глашатаев, имеющие семь труб, приготовились трубить сигнал к бою! Хана вам ребята, не на того поставили! Один из Ангелов небесной элиты возложил фимиам на жертвенник перед престолом и вознеслись молитвы всех святых пред Богом. Содержание этих молитв мы видим из последующих действий Ангела -- это были мольбы не о прощении "врагов своих" (как было бы можно ожидать от истинных христиан), а о жестоком мщении за свои страдания (как говориться: "Бей первым Фредди!" No):
   "И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю. И произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение" (Откр.8:5).
  
   "Но наполнил ее уже не для воскурения фимиама во святилище, но, чтобы высыпать эти уголья на землю с небесной высоты, где Иоанн видел небесный храм и престол. Эти горячие уголья, высыпанные на землю, должны были означать начало казней Божиих и Его Суда над землею и грешным человеческим родом" [26].
  
   Отмашка дана! Теперь можно приступать к делу -- ну... пошло-поехало!
  
      -- Первый ангел вострубил -- "...сделались град и огонь, смешанные с кровью" и обрушился на планету; третья часть деревьев и вся трава зелёная сгорела. Треть зеленого покрова планеты уничтожена пожаром = столь радикальное уменьшение растительности приведет к понижению пополнения атмосферы кислородом, а всемирный лесной пожар такого масштаба приведет к гибели не только невинных обитателей лесов, но многих людей от загрязненного воздуха и удушья.
   Обращаю внимание на то, что эти стадия силового "внушения" истинно-правильного мировоззрения происходит задолго до официального объявления этапа излияния чаш Божьего гнева на планету. Что же это за Ангелы и в каком плане понимать упомянутые Иоанном факты? Неужели это действительно превентивные удары без объявления войны или что-то иное?
  
   Мероприятия по первому трубному зову -- это явный, но усиленный вариант одной из египетских казней. Нечто подобное вещал и пророк: "И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма" (Иоиль 2:30). Можно лишь констатировать такой факт -- небеса через своих пророков веками транслируют довольно визуально-однообразные и тривиальные штампы-видения.
  
      -- Второй ангел вострубил -- и вот "как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; третья часть моря сделалась кровью; умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море; третья часть судов погибла".
  
   Тот же самый вопрос -- официальной войны Небес со ставленниками антихриста ещё не объявлено, но регулярно (с каждым трубным зовом) на одну треть потенциал землян уничтожается. В земной истории это называется "вероломным нападением и развязыванием войны без предупреждения".
  
      -- Третий ангел вострубил -- упала с неба большая звезда ("Полынь"); третья часть вод сделалась полынью "и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Налицо злонамеренное отравление питьевой воды с массовой гибелью случайных людей, "оказавшихся не в том месте и в не то время". Не знаю, как другим людям, но мне очень трудно увязать эти превентивные меры с благостно-традиционным мнением о милосердном и многомилостивом характере Бога.
  
      -- Четвёртый ангел вострубил -- поражена третья часть солнца, луны, звёзд, и третья часть дня не светла была -- так, как и ночи. Сказано туманно-многозначительно, но от этого не менее грозно. В свете современных представлений о процессах, происходящих в недрах звезд, предположение о прекращении трети процессов энергетики Солнца неизбежно приведёт к прекращению существования всего живого на планете. После приведения в действие мероприятий четвертого Ангела уже никакого Апокалипсиса не понадобится. Очередной парафраз на тридневную тьму, наведенную, по преданию, Богом на Египет; но без понимания физических процессов, следующих за этим. Воистину -- "бойтесь своих желаний, иногда они исполняются!" No.
  
   "Между первой и второй перерывчик небольшой" -- гласит, популярная в русских пивных, фраза. В нашем же случае этот перерывчик между четвертым и пятым трубными атаками Ангелов. В перерыве между атаками будет проведена массовая психологическая обработка той части населения, которая чудом осталась в живых после предыдущих мероприятий. Для этого использовали некий новый подвид Ангелов, воплотивший в себе лучшие научно-технические достижения небесных конструкторов в области аэронавтики и трансляции мощного многополосного аудиосигнала:
  
   "И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!" (Откр.8:13).
  
   Общий мессидж сводится к пресловутому: "Хенде хох! Гитлер капут! Сдавайся или хереново вам будет! Очень хереново!!!". О чем же возвестят и физически "обрадуют" остатки населения планеты оставшиеся три ангельских трубы? В какой исторический период времени это случится? Хронологически повествование "Откровения Иоанна" последовательно перетекает от восьмой главы к девятой без всяких оговорок. То есть, если первые четыре Ангела действовали ещё до начала излияния чаш Божьего гнева (а это случится немного позже), то и последующие три Ангела тоже действуют в рамках этого логического периода времени -- до момента объявления окончательной битвы при Армагеддоне. Однако, учитывая предварительный характер мероприятий этих Ангелов и сравнив "достигнутые" результаты с официальной кампанией, трудно понять -- а в чём собственно разница? Видя это логическое несоответствие, богословы стараются отнести результаты деятельности последних трёх Ангелов к другому периоду: "Это описание геенских мучений после Страшного суда" [26], хотя из текста "Откровения..." это совершенно не следует.
  
      -- Пятый ангел вострубил -- и вот звезда, падшая с неба на землю, "отворила кладезь бездны"; и оттуда вышел некий симбиоз скорпиона и саранчи; и "дана была ей власть...вредить людям пять месяцев", но только тем людям, "которые не имеют печати Божией на челах своих", то есть практически всем
   людей, за малым исключением. Учитывая размышления видных богословов, о которых упомянем немного позже, у большинства людей будет не Божья печать, а печать (аусвайс) Антихриста, которую получит большинство людей планеты -- прежде всего из-за невозможности без оной совершать реальные товарно-денежные отношения между собой. Появившаяся на арене саранча "Откровения Иоанна..." очень непростая:
  
   "по виду своему... была подобна коням, приготовленным на войну... и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые. Лица же ее -- как лица человеческие, волосы у ней -- как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала" (Откр.9:7-8,10).
  
   Голливуд тихо и нервно курит в сторонке! Хотя шлейф визуальных фантазий пророка Даниила виден издалека. Это не укладывается в голове современных христиан, но власть силам тьмы для мучения людей была дана попущением Божьим -- "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них" (Откр.9:6). Предположение богослова Г. Фаста о том, что эти три бедствия относятся к геенским мучением, опровергается самими словами Иоанна Богослова о явной временности ниспосланных мучений (на пять месяцев). Получается, что позиция Фаста кардинально не соответствует христианским "весьма гуманным" догмам о вечности мучения в Геенне.
  
   Довольно забавно звучат слова пятого Ангела о бережном отношении к окружающей природе после того, как мы главой ранее уже узнали об ущербе нанесенном планете от деятельности предыдущих четырех Ангелов. Сравните слова пятого Ангела со словами первого Ангела и вам станет понятны явные логические неувязки многих мест "Откровения...".
  
   У пятого Ангела сказано: "И сказано было ей [саранче], чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям" (Откр. 9:4). А ведь задолго до этого первый Ангел всю зеленую траву вместе с 33 % деревьев уничтожил: "Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела" (Откр. 8:7).
  
   "Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя" (Откр.9:12). Придется потерпеть -- "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
  
      -- Шестой ангел вострубил и сразу был ему дан приказ устами одного из рогов жертвенника (?! Свят, свят, свят!!!) -- освободить четырех других [злых?] ангелов, связанные в своё время при великой реке Евфрат. Вероятно, их небесная администрация заблаговременно и весьма заботливо хранила в состоянии латентной готовности именно на сей "час и день, и месяц и год".
  
   Вы можете по наивности своей спросить: а для чего так тщательно их законсервировали в тылу врага? А всё для того, что и всегда -- убивать, убивать и ещё раз убивать. Убивать много и очень много -- "чтобы умертвить третью часть людей". Да, именно так сформулирована цель этих агентов (Петровых и Башаровых небесного спецотряда) в "Откровении Иоанна Богослова". Под их предводительство передана Первая небесная конная армия численностью "две тьмы тем". Внешность этих коней под стать всем остальным диковинным персонажам "Откровения Иоанна...":
  
   "...головы у коней -- как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв -- от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, -- умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили" (Откр. 9:17-19).
  
   Конгениальное описание -- хвосты имели головы! Преклоняюсь и падаю ниц! Так как действительное количество коней со всадниками Иоанном указано весьма неопределенно, то придется положиться на слова крупнейшего российского богослова Александра Лопухина:
  
   "Бедствия будут исходить от бесчисленного воинства, для которого четыре злых ангела будут лишь тайными вдохновителями, не исключающими собою его обыкновенных естественных вождей. Причем определенное число этого воинства -- двести миллионов -- взято не в значении точного количества отдельных воинов, но в смысле неопределенного указания на его громадность" [55].
  
   После подобного богословского объяснения в мозгу невольно возникают слова из песни Владимира Высоцкого: "...что ж там ангелы поют такими злыми голосами... в гости к Богу не бывает опозданий". Это же надо было небесному генштабу так капитально подготовится для предварительной операции устрашения (не забываем, что основная операция по излиянию семи чаш Божьего гнева ещё впереди), что автор этой книги даже не пытается представить, какие ужасы человечество ожидают во время основных силовой компании.
  
   И каков же результат столь титанических усилий по демонстрации возможностей "мышцы Божьей"? Оказалось, полное фиаско всех усилий с обескураживающе печальным результатом -- круглый ноль (Zero).
  
   "Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам... не раскаялись они... ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем" (Откр.9:20-21).
  
   Ну, так это же и ребёнку понятно -- как можно такие страшные преступления, как поклонение злату (желание благосостояния в земной жизни), идолам мира сего (различные земные увлечения и хобби), чародейству (погружение в сладостный мир телевидения, кинематографа или интернета), блудодеянию (раскрепощение веками подавляемого сексуального инстинкта у людей) или воровства (ишь ты, какие мерзавцы -- диссертации методом copy/paste стряпают и защищают!) -- сравнить с милосердно-благостной операцией четырёх долготерпеливых ангелов по дезинфекции планеты от 33% негодного человеческого материала. Почему негодного? Да просто потому, что так Богу угодно -- кто попался, тот и негодный!
  
   Одновременно появляются два таинственных "свидетеля" Бога, которым будет дано пророчествовать 1260 дней, после чего они будут убиты "Зверем из Бездны" -- трупы их оставит лежать на улице великого города. А собственно говоря, за какие такие "добрые" дела их убили? Если выражаться современным языком, то деятельность этих двух "свидетелей" ("две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли") можно совершенно смело характеризовать как диверсионно-террористическую:
  
   "Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят" (Откр.11:6).
  
   Вполне естественна реакция людей, устроивших "суд Линча" над подобными Божьими "свидетелями". Может их надо было орденами и медалями увешать от груди до пят?
  
   "И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле" (Откр. 11:9-10).
  
   Однако через три с половиной дня убиенным пророкам суждено воскреснуть и вознестись на небеса. И это чудо не обошлось без жертв:
  
   "...в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному" (Откр.11:13).
  
   Воздали славу не от того, что осознали себя грешниками, нет -- лишь вынужденно, от ужаса и страха. Любовь насилием не завоевать, её следует заслужить добрыми милосердными делами! Но ничего, как-нибудь выдержим. Ведь "второе горе прошло". Осталось последнее -- "скоро третье горе". Ещё чуть-чуть осталось потерпеть.
  
      -- Седьмой ангел вострубил, возвещая третье и последнее горе, которое настигнет вселенную. Громкие голоса планетного вещания сообщают, что царство мира сделалось царством Господа и Христа Его на веки веков. Запомним это сообщение и сверим с дальнейшим повествованием о предстоящих миру событиях.
  
   "И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю" (Откр.11:18).
  
   Предшествующее привычное существование мира завершилось. Предстоит Суд -- вероятно это и является обещанным третьим горем.
  
   "Отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град" (Откр.11:19).
  
   Посмотрим, насколько последний Суд будет грознее уже осуществленных мероприятий по наведению порядка на планете. Если вы полагаете что это счастливый финал, то вы глубоко заблуждаетесь! Так быстро великие дела не делаются -- ещё не все примерно наказаны в назидание счастливым потомкам. Перед коллизиями "Откровениями Иоанна..." должен преклонить колени сам Шекспир. И вот, согласно видениям Иоанна Богослова, наступает второй, но не последний (Sic! Last but not least) этап "контртеррористической" операции по наведению порядка в мироздании. Появляются символические, но от этого не менее странные, персонажи.
  
   План по принуждению непокорных к порядку:
   Этап 3 -- Появление новых персонажей на небесной сцене.
  
      -- Иоанн видит "на небе великое знамение" -- беременную Жену, облечённую в солнце и кричащую "от болей и мук рождения", которую преследует красным дракон. Какое содержание зашифровал в данном случае Иоанн Богослов не очень понятно. Часть богословов под этим образом понимают христианскую новозаветную Церковь в период преследований. Красный дракон, как это и полагается в апокалиптической литературе того времени, оснащён стандартным антуражем: семь голов, увенчанных диадемами, и десять рогов. Существуют горы богословской литературы, специализирующейся на трактовке подобных символов, но точно понять их смысл совершенно невозможно. Любая аллегория имеет чёткие временные границы своего соответствия -- при радикальной смене внешних обстоятельств предыдущие толкования становятся смешными и неактуальными.
  
   Дракон своим хвостом "увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю" (явный намек на Люцифера и его группу бунтовщиков), а затем стал перед Женой, ожидая рождения младенца, чтобы пожрать его. Жена рождает мальчика, "которому надлежит пасти все народы жезлом железным". Если под Женой понимать Церковь, то получается логическое недоразумение: не Церковь родила Отрока (Иисуса), а как раз наоборот -- Иисус стал истоком Церкви.
  
   Удивительное уточнение, приведено Иоанном -- жена "родила младенца мужеского пола... и убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней". Именно в пустыню, как мы уже указывали ранее, в не в Египет, как об этом было упомянуто а евангелии от Матфея. Пустыня относительно рядом, её римские войска не были особо способны контролировать; а до Египта почти 1000 километров. Бедной женщине с грудным младенцем отправляться в такое "путешествие" смерти подобно. Иоанн Богослов, весьма изящно применив фантастический приём, позволил жене ускользнуть от дракона -- "даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место, от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени". Как автору данной книги нравятся подобные мистические "время, времена и полвремя", ведущие свое начало ещё от пророка Даниила и подхваченные Иоанном Богословом -- это внушительно, туманно и позволяет придать повествованию некий таинственно-мистический оттенок.
  
   "Тысячу двести шестьдесят дней -- это 42 месяца, или три с половиной года царствования антихриста" [26] (если под красным драконом понимаем именно антихриста). Если это именно так, то этим автор "Откровения Иоанна..." окончательно рвет в клочья остатки человеческой логики -- в таком случае нам, людям XXI века, вообще бояться нечего: антихрист уже своё время, выделенное ему свыше, после рождения царственного младенца отработал и был судим. Всё строго по сценарию "Откровения Иоанна...". Мало того, исходя из этой логики получается, что в момент написания "Откровения Иоанна..." всё уже было позади, и Иоанн описывал события постфактум. Абсурд полный! На этом примере отчетливо видна ограниченность толкований столь туманно-многозначительных образов.
  
      -- Однако на небесах Архангел Михаил, желая защитить Жену, начинает сражение с драконом.
  
   "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр.12:7-9).
  
   Очередная загадка, способная нормального человека довести до потери рассудка. Чем это описание принципиально отличается от гораздо более древнего представления об изгнании Люцифера с его сторонниками -- третью небесных ангелов? Или Иоанн решил повторить почти дословно древний сюжет? Если это не так, то получается, что среди оставшегося верными после первого бунта Божьих ангелов опять появились новые диссиденты. Печально, но эти слова Иоанна ведут именно к этому результату.
  
      -- Пока это столкновение трансцендентных противников не завершено, из земного моря появляется зверь с семью главами и десятью рогами, которому дана власть на 42 месяца. "Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него -- как у медведя, а пасть у него -- как пасть у льва..." (Откр.13:2). Если к этому описанию добавить семь голов и десять рогов на "всё про всё", то вдумчивый читатель на этом месте неизбежно встает в тупик -- является ли этот зверь тем же драконом, который сражается на небесах с Архангелом, или же это другой персонаж? Согласно описанию, они почти близнецы.
  
   "И дано было ему вести войну со святыми и победить их" (Откр.13:5).
  
   Сам факт, данной слугам дьявола власти (на срок в 42 месяца) для победы над святыми, вообще способен повредить разум искренне верующего человека. Кем дана и за какие такие заслуги дана? Это что за намёки?! Неужели на волю Божью?! (Рекбус, кроксворд No).
  
      -- Появляется ещё один зверь с рогами подобными агнчим, но не из моря, а на этот раз из земли -- явный намек на земного человека, кроткого и ласкового. И вот именно этот зверь, в интерпретации богословов и символизирует ожидаемого антихриста, особенно учитывая, что именно он будет продвигать принятие людьми начертания символа 666 на руку или чело.
  
   Парадоксально, но и ему тоже было дано (акцептировано право) творить великие знамения и чудеса для обольщения "живущих на земле". Опять та же проблема: дать право на любую деятельность в масштабе планеты способен лишь Творец Мироздания -- Бог. Вопрос -- зачем и по каким собственно соображениям было дозволено давать полномочия на обольщение народных масс или на уничтожение верных Христу?
  
      -- На горе Сион (земной ли или, скорее всего, символически-небесной) Иоанн видит появившегося Агнца во главе сводного хора 144 000 верных сторонников "которые не осквернились с женами, ибо они девственники... у которых имя Отца написано на челах" (Откр.14:4,1).
  
   Они поют "как бы новую песнь" (возможно ремейк славного, но сложного в исполнении гимна), которой "никто не мог научиться... кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли" (Откр.14:3). Вообще-то это весьма знакомое число. Мы подобное уже встречали в 7 главе "Откровения Иоанна...":
  
   "И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
   И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых" (Откр.7:2-4).
  
   Возникает вопрос: в 7 и 14 главах речь идет об одних и тех же праведниках или нет? Означает ли их девственность высшую степень непорочности в глазах Бога, ведь на чела в обоих случаях была положена печать Божьего имени. Череда недоуменных вопросов нарастает -- а верные сторонники Христа, имевшие жен и детей, не достойны присутствия на этом торжественном мероприятии?
  
   Богословы всеми способами стараются увести мысль читателя от подозрения, что Иоанн под термином "девственники" имел ввиду невинность именно в плотском смысле этого слова. Но Иоанн Богослов четко фиксирует -- "это те, которые не осквернились с женами". Но и "это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел", то есть более всех под подобные критерии попадает лишь так называемое "черное духовенство".
  
      -- Иоанн Богослов драматургически умело создает атмосферу ожидания чего-то грандиозного и страшного -- посреди мирного неба появляются три ангела, громогласно возвещающие о предстоящих событиях.
  
   Первый ангел возвестил о вечном Евангелии и о наступлении часа Божьего суда -- преклони колени человек пред Сотворившим небо и землю, пока не поздно: "убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его".
  
   Второй ангел возвестил непременное падение Вавилона -- мать блудницам и мерзостям земным, "яростным вином блуда своего напоивший все народы".
  
   Третий ангел предупредил всех, принявших начертание символа зверя:
  
   "кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем" (Откр. 14:9-11).
  
   Отрекись немедленно, перейди под знамена Агнца -- иначе будет очень плохо и не говори, что тебя не предупреждали! Это предупреждение звучит по меньшей мере непоследовательно -- ведь сам Бог акцептировал право слуг Сатаны на все деструктивные действия. И эти карательные меры уже задолго до этого момента были воспеты псалмопевцем Давидом:
  
   "Ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее...
   Дождем прольет Он (Бог) на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер -- их доля из чаши..." (Пс.74:9, 10:6).
  
   О, как самозабвенно Ветхий Завет воспевает всевозможные Божьи кары, которые непременно (какое сладостное слово для маленького, но очень гордого семитского племени, веками бывшего под чужеземными захватчиками) будут извержены на головы врагов. Сколь выразителен в этих угрозах пророк Иеремия:
  
   "Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя. И они выпьют и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них... И скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: пейте и опьянейте, и изрыгните, и падите, и не вставайте при виде меча, который Я пошлю на вас. Если они будут отказываться брать чашу из руки твоей, чтобы пить, то скажи им: так говорит Господь Саваоф; вы непременно будете пить" (Иер.25:15-16,27-28).
  
   Поразительно, но, если вспомнить и об обещанной Божьей чаше спасения: "Чашу спасения приму и имя Господне призову" (Пс.115:4), то и она не обходится без смертей невинных животных, которых принимают на себя смертоносную чашу гнева Божия. Куда не повернись в текстах Ветхого завета -- всюду убийства, смерти и кровь невинных жертв. Неужели у всемогущего Творца вселенной в арсенале средств не было ничего иного?
  
   "...И заклали тельцов... Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другого половиною окропил жертвенник..." (Исх. 24:5-6).
  
   Евангелист Иоанн Богослов в "Откровении..." с глубоким удовлетворением констатирует непрерывность мучений для людей, поддавшихся на гуманно-материальные обещания антихриста. Эти мучения никогда не прекратятся:
  
   "и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" (Откр.14:11).
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Согласно догматическому богословию, опирающемуся на библейские тексты, в предполагаемых структурах трансцендентного мира (на Небесах) произошли определённые идеологические разногласия между двумя группировками небесной элиты.
  
      -- Более многочисленная группировка, во главе с верховным божеством Яхве, смогла выдворить за пределы области своего непосредственного обитания треть ангельского диссидентского корпуса.
  
      -- По какой-то причине, возможно вполне сознательно (во имя выполнения не очень очевидной к тому времени стратегической цели) диссиденты небес не были физически уничтожены (что было бы вполне в духе ветхозаветной практики). Случайно ли или (скорее всего) для выполнения в будущем особых тайных задач, личный состав ангельского корпуса изначально был создан бессмертным и неуничтожаемым.
  
      -- После высылки диссидентов ангельского мира на грешную землю к ним (в подобную же ссылку) были направлены "согрешившие" прародители человечества -- Адам и Ева. Не удивительно, что две группы "товарищей по несчастью" смогли найти общие интересы и взаимопонимание.
  
      -- Стремительно растущая человеческая колония основательно влияла на распределение сил и влияния в духовном мире: нарастало количество приверженцев более понятных для человеческого разума идей ангелов-диссидентов -- больший упор на свои силы в деле укрепления материального благополучия и безопасности своих семей в ущерб поклонению невидимому (и потому непонятному) небесному Творцу.
  
      -- Многовековые, а к нашему времени уже многотысячелетние, усилия многих религиозных учителей (священнослужителей всех аврамических религий, истовые усилия ветхозаветных пророков), назидательно-показательное уничтожение почти всего живого на планете во время Всемирного Потопа и даже искупительная смерть Иисуса Нового Завета за всех согрешивших (!) ни к чему ощутимо-существенном не привели -- лишь к тёплохладному исполнению религиозных обрядов.
  
      -- Если другие народы планеты не особо переживали по поводу явного нежелания Небес помогать им в земных делах, то у евреев были особые причины для огорчения своей судьбой -- лишь с ними Бог Яхве заключил торжественный договор (Завет) с обещанием всесторонней помощи. Но жизнь Израиля веками была очень суровой трагичной -- почти всё время ими помыкали завоеватели-язычники.
  
      -- Ветхозаветные пророки предвещали, что в какое-то неопределённое (на момент пророчеств) время история Израиля изменится -- будет послан истинный Мессия, который наведет первоначальный Божественный порядок на планете. Эта мессианская черта еврейского народа, естественно, была подхвачена и первыми христианами (так как и они были евреями).
  
      -- К концу I века н.э., когда был разрушен Иерусалимский Храм и Израиль окончательно утратил даже какие-то рудименты независимости, между традиционными иудеями и растущей группой христиан радикально усилился идеологический и мировоззренческий конфликт -- обе группировки одновременно проповедовали свои представления об последних эсхатологических временах, которые (по их мнению) неизбежно вскоре наступят.
  
      -- Итак, мы видим, что к этому времени усилилась повсеместная конкуренция двух религиозных концепций -- крепнущего христианства и традиционного иудаизма. Вся мощь христианского понимания эсхатологического процесса (вкупе с явным антииудаизмом трагического I века) была воплощена в "Откровении Иоанна Богослова".
  
      -- В этой главе книги рассматриваем первый этап, полученного Иоанном откровения о последних этапах существования грешного мироздания. Обращает наше внимание тот момент, что Небеса от долготерпеливой, милосердной и гуманной работы по убеждению населения планеты в правоте своего мировосприятия и реальности наработанных программ по выправлению их жизни к лучшему, вновь вернулись к прошлым методам силового решения всех идеологических разногласий.
  
      -- Иоанн необдуманно, но фактически разглашает всем сугубо засекреченный план по принуждению непокорных и возвращению их к правильному существованию. Основной чертой небесного плана является внезапный "как тать ночью" упреждающий силовой удар без формального объявления войны.
  
      -- Каждый из первоначальных этапов упреждающего удара подразделен на семь последовательных шагов (сакрально-магических) -- начиная со снятия семи печатей таинственной книги, до трубного зова к началу нападения семи труб семи ангелов.
  
      -- Каждый из этих, последовательно исполненных бессмертными ангельскими когортами и легионами, шагов столь же последовательно ведет к гибели гигантского количества несравнимо более уязвимых существ (людей, животных, птиц, рыб и растений).
  
      -- Невероятный для истинного христианина вывод (буквально черным по белому), следующий из текста "откровения Иоанна...", состоит в том, что все предписываемые Иоанном зловредные деяния Антихриста и его пособников были заблаговременно акцептированы ("было дано") самим Богом. Этот момент дух и сердце христианина (если не кривить душой), воспитанного на образе милосердного и долготерпеливого Бога, принять почти не в состоянии.
  
  
   Отступление. Пресловутое число "666" и страхи части верующих
   _________________________________________________________________________________________________________
  
   Обратим особое внимание на зверя с рогами агнца, упомянутого в 13 главе "Откровения Иоанна...". Этот персонаж видения провидца особо важен для человека, так как прерогативы этого зверя распространяются на время земной жизни людей ещё до момента ожидаемого славного возвращения Мессии Иисуса и начала Страшного суда -- то есть захватывает нашу с вами современность. Слова этого видения весьма тревожные своей неотвратимостью:
  
   "И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
  
   И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил, и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя" (Откр.13:11-15).
  
   В последние десятилетия среди многих верующих христиан распространена фобия, связанная именно с этим видением. По наблюдением автора книги у отдельных сугубо воцерковлённых православных верующих зметна даже некая угнетённость духа, связанная с проблемой всё более широкого применения современных способов идентификации населения (всяческие кодирования их персональных данных в паспортах или других документах). Именно эти меры правительств, направленные на повышение эффективности социальной (материальной или медицинской) помощи своему населению и вызвали волну страха, связанного с упомянутой в "Откровении Иоанна..." активностью зверя с агничими рогами (предположительно Антихриста). Эту часть верующих не очень заботит рекламируемая польза подобной идентификации, предпринимаемой для более беспроблемной жизни людей. Они более фокусируют своё внимание на моменте явной связи внедряемых мер идентификации с неявно заложенными (по их предположениям) в эту систему возможностям (в определенный момент "X") допуска к различного рода материальными благами лишь тех, кто имеет своеобразный отличительный знак благонадежности властям:
  
   "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
   Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (Откр.13:16-18).
  
   Одну особенность психологического поведения ортодоксальных христиан подмечают многие наши современники -- среди части православной паствы очень широко распространена боязнь получить некое сатанинское начертание на свое чело или руку. Знаменитое число "666", упомянутое евангелистом Иоанном Богословом, сейчас уже стало "притчей во языцах". Как нам, людям XXI века, понимать предсказание провидца?
  
   Факт остаётся фактом -- головоломка, заложенная Иоанном Богословом последующим поколениям христиан, не решена и по сей день. Что же он в действительности имел ввиду? Одно можно сказать довольно определенно -- "это число человеческое", то есть речь идет о реальном человеке или о его создании. Что же касается дальнейших рассуждений, то тут полный разброд мнений -- богослов каждой конфессии предлагает своих кандидатов на этот малопочетное место. Пытались объяснить число 666 символически, но эти объяснения совершенно произвольны и полностью зависят от предпочтений личности толкователя. Пытались связать это число со временем прихода антихриста в наш земной мир, но все попытки оказались безуспешными. Множественность ожидаемых и не реализовавшихся "концов света" на грани смены тысячелетий этому служат подтверждением.
  
   Пытались связать число "666" с каким-то конкретным именем. Этому учили древнейшие толкователи Апокалипсиса: Ириней Лионский, Ипполит Римский и Андрей Кесарийский. Имена каких только известных людей не подгоняли под шаблон этого числа -- тут были и "Нерон Кесарь" и "Диоклетиан Август". А уж сколько словосочетаний пытались уложит в это прокрустово ложе -- это и "худой руководитель", "древний завистник", "истинно вредный" и "неправедный агнец". А уж какая наглядная связь со златом, то тут и к гадалке не ходи:
  
   "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых..." (3 Цар. 10:14).
  
   Католический священник о. Слот (Sloet), в примечании к "Апокалипсису Святого Иоанна", напечатанному в "Библейском обозрении" (Revue Biblique) в 1893 году, очень аргументированно и глубоко попытался расшифровать значение числа зверя:
   "Так как Антихрист придет под видом Мессии, то, наверно, он присвоит себе титул еврейского Царя; без сомнения, он будет именоваться по преимуществу "Царем во Израиле"" [56].
   Предположительный титул "Царь во Израиле" (ХА-МЕЛЕК - ЛЕ-ИШРАЭЛЬ на иврите) при сложении числовых значений букв "священного алфавита" даёт сумму "666". В таком случае становится понятно почему Иоанн Богослов зашифровал это понятие -- еврейский народ страстно ждал прихода истинного Царя Израильского и открыто назвать его зверем или Антихристом означало выставить себя анти-патриотом своей родины и навлечь на автора возможную месть "праведных" сикариев.
  
   Намного более взрывоопасную гипотезу по этой теме высказал мой давний знакомый (ещё со студенческих лет) профессор П. Тюрин. Вы уже заметили, что многие оригинальные идеи в этой книге связаны с именем этого глубоко мыслящего человека. Это и не удивительно, Павел с юных лет был не на последних ролях среди группы ищущих молодых людей 70-х годов в Риге. Именно в этот период начался стремительный интерес молодого поколения к, нежелательным в тот период застоя, религиозным вопросам.
  
   Так вот, его идея расшифровки загадочного числа "666" плотно связана с категорическим отказом иудеев признать христианский догмат троичности Бога. Как известно христианская Святая Троица состоит из трёх равноправных и равнозначных личностей -- ипостасей. То есть Троица (в толковании христиан) -- это Божественная единица и, чисто математически, при отсутствии любой составляющей этой единицы оставшиеся две составят 0,666 (в периоде). Иудаизм не признает за Иисусом Христом статуса Бога, для них божественными субъектами являются Бог Яхве и Святой Дух "носившийся над водами":
  
   "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт. 1:2).
  
   Если принять гипотезу Павла, то Иоанн Богослов завуалировано указывал на то, что иудаизм на деле поклоняется не истинному Богу (так как не признаёт третью составляющую Божественной единицы), а Его искажённому образу, который Иоанн и назвал числом зверя "666". Конечно, эта трактовка несёт в себе некоторые признаки ереси (что Павел прекрасно сознаёт), но не всегда взгляды, кажущиеся на данный момент еретическими, являются таковыми на деле. Обратим внимание: евангелист прямо указывает на три категории отметок:
  
      -- на руке или на челе человека -- это некое (неопределенного характера) начертание;
      -- имя зверя (предположительно, собственное имя Антихриста);
      -- и число имени его.
  
   Цель нанесения этих отметок тоже вполне очевидно указана -- это своего рода сертификат, разрешающий осуществлять товарно-денежные отношения людей. Ну, соответственно, в переложении на современную эпоху такими документами могут быть различные паспорта, бумажные денежные знаки, штрих-коды или всевозможные банковские карточки, включая их электронные аналоги. Многие особо воцерковленные православные христиане считают, что если там прописан идентификатор, без которого "ни купить, ни продать", то это очевидно создаёт типологическое сходство с именем зверя, о котором говорится в Апокалипсисе.
  
   Посмотрим, какие конкретно опасения высказывают завсегдатаи одного из популярных православных сайтов по этому поводу. Одна благочестивая православная семья для себя этот мучительный вопрос о возможном нанесения сатанинских знаков-номеров решила следующим образом:
  
   "Номер -- это имя, которое даёт господин подчиненному. И потом зовёт подчиненных по этому имени, и они "гласа его слушают". Но если таким господином становится антихрист или антихристианское правительство (например, в концлагере людям давали номера для оперативности учёта) -- то это уже нехорошо.
  
   На данном этапе, можно сказать, и нет никакого отречения, потому что никто не говорит, отрекись, но и никто не скажет. Ты просто должен стать часть системы, рабом системы, в последствии, когда придёт антихрист и начнется следующий этап, предложат поставить начертание на руку и не будет альтернативы. Люди должны стать рабами, быть собраны в одну базу, чтобы один человек (антихрист) мог ими управлять".
  
   Эта семья понимает, что если рядовому прохожему сегодня сказать -- "признай власть сатаны над собою", то человек пожмёт плечами и пойдёт дальше. Но если в недалёком будущем его поставят перед выбором "признай власть сатаны над собою, или мы заблокируем твоё единственное платёжное средство, и ты не сможешь купить семье продуктов", то среднестатистический прохожий вряд ли выберет крест вместо хлеба. Понятно, что такой человек, очевидно, "крест вместо хлеба" не выберет, так как для него сатана -- это чёрт из "Вечера на хуторе близ Диканьки". А вот для христианина это будет очень трудный выбор. Но это будет именно выбор не между книжечкой и пластиковой карточкой, а выбор принятия сатаны/антихриста или нет. Это будет внутренний выбор, совершенно не зависимый от какой-то микросхемы. В противном случае боязливым, в конец замороченным христианам следует совершенно отказаться от компьютеров, телефонов, кредитных карт и прочих цифровых технологий.
  
   Подобные панические настроения проникли, как это не странно, даже в образованные круги высшего православного клира. Именно об этом было послание Священного Синода Украинской Православной Церкви (МП) от 29 декабря 2003 года:
  
   "Царство антихриста не состоится без соответствующей технической базы, с помощью которой он захочет добиться своих целей... Нынешний процесс кодификации гражданского населения непосредственно касается политической и хозяйственной деятельности граждан. Он внедряется в формах, которые имеют типологическое совпадение с ограничениями апокалипсических времен".
  
   Среди значительной части православных верующих всё ещё сильны верования в то, что ИНН, биометрические паспорта и единый демографический реестр, являются звеньями на пути построения всемирного государства с единым диктатором -- Антихристом. Для этой цели необходимо собрать досье на каждого человека, ввести ему микрочип или лазерную отметку, без принятия которой он не сможет "ни купить, ни продать", как это и предсказано в "Откровении Иоанна...".
  
   Получив столь солидное теоретическое подспорье, некоторые верующие решили не ждать и начали предпринимать решительные практические шаги. По свидетельству одного более адекватного православного христианина:
  
   "Я лично не знал одну семью, точнее знал, но она была вне круга моего общения. Это была семья друга моего брата православного. Так вот они (эта семья), дабы не принять антихриста, EAN13 баркоды с каждого товара срезают, ибо все промышленные товары идентифицируются этим баркодом, а в этом баркоде стоповые биты образуют 666. Не знаю, может так случайно получилось, или разработчик данного баркода решил посмеяться над православными, но факт остаётся фактом -- покупая любой товар в магазине, каждый получает с ним метку 666".
  
   Нечто подобное стали практиковать и отдельные православные пастыри в своих храмах. Один из очень популярных в среде интернет-медиа старцев из Афона (отец Рафаил Берестов) даже призывает всех покинуть города и переехать в деревню или даже прятаться в лесу:
  
   "Вот, допустим, бизнес у кого-то отнимают. Сделай бизнес в деревне. Устройся в деревне. Бизнесмены -- это разумные и хваткие люди. Они везде могут найти себе, где бизнес устроить. Кто немощен -- уходите в леса. Спрячьтесь!" [57].
  
   О подобных инициативах самых рьяных активистов православия с прискорбием констатировалось в Заявлении Священного Синода РПЦ от 7 мая 2000 года:
  
   "Некоторые пастыри самовольно включили вопрос о принятии налогового номера в число вопросов, задаваемых на исповеди, а отказ от налоговой регистрации поставили в качестве условия допущения к Святому Причастию.
  
   Пытающимся связывать идентификационные номера с "печатью антихриста" напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа. По слову Ипполита Римского, "та печать будет гласить: "Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую"".
  
   Однако, из изложенного Иоанном Богословом, следует одно важное обстоятельство -- эти отметки будут нанесены на человека в принудительном порядке, аналогично тому, как сейчас выдают каждому жителю паспорта. Для этого не требуется особого согласия конкретного индивида -- это просто стандартная практика его современного существования. А ведь пропагандисты церкви, в отличии от евангелиста, упирают именно на добровольное и осознанное принятие идеологии антихриста -- что-то подобное пресловутой формулировке:
  
   "Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа".
  
   Посему, все эти, по своей сути наивные, ухищрения со штрих-кодами и паспортами давно потеряли свой смысл -- насильственное внедрение чего-либо не меняет сущность человека. Эта якобы хитрость Зверя уже разоблачена и дискредитирована. Но существует опасность гораздо более глубоко заложенная -- возможно, само строение клеток человека несет в какой-то своей структуре комбинацию хромосом 666. И от этого уже никак не спрятаться. Но и на этом не стоит слишком заморачиваться: конструкция и структура плоти человека -- производное Творца и по своей сути "хорошо весьма". Из всего изложенного следует -- лишь сознательное принятие стороны антихриста навредит человеку. Да и тут есть подводные камни: ещё нужно воочию убедиться, что перед нами антихрист, в не его жалкое подобие, вроде часто встречающихся фриков.
  
   Кроме антихриста, упомянутого Иоанном Богословом, в евангелиях упоминаются различные лжехристы и лжепророки, которые "дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24:24). Евангелист Матфей употребил слово "прельстить", которое подразумевает, что верующий человек, в обмен на некие обольстительные подарки или поступки лжехриста, сознательно отступит от моральных устоев (основ) христианства. Один из не самых известных широкой общественности отцов Церкви V-VI вв. епископ Епифаний Латинский предостерегал верующих относительно этого момента:
  
   "Нас предостерегает Господь, чтобы мы, будучи подготовленными, не верили тому, кто придет к нам от имени Его, каковы бы ни были знамения, которые он даст для прельщения избранных...
   В Деяниях Апостолов Симон называл себя силой Божией. Так и антихрист в последние дни объявит себя Богом, как говорит апостол: в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога... И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих (2 Фес. 2:4-8)".
  
   Однако всегда существует какая-то неясность, какое-то вечное "но" ... Как верным последователем Христа определить: кто из будущих многих претендентов действительно является истинным Мессией, а кто из них антихрист? Как мы видим практические дела кандидатов будут превыше всех похвал, агитационные призывы и речи тоже будут построены по одному шаблону, да и внешне все кандидаты будут похожи на эталонный образ Иисуса из голливудских фильмов -- Тед Нили из "Jesus Christ Superstar" или Джим Кэвизел из "The Passion of the Christ". Если отталкиваться от классической формулы "По плодам их узнаете их" (Мф 7:16), то на самом начальном периоде все кандидаты будут демонстрировать исключительно достойные дела. Да и вербально современные политики, выдвигая себя кандидатами на высшие государственные посты, весьма славятся ораторскими талантами. А охлос (толпа) известен своим поведением -- он как женщина любит ушами, потому выбор будет нелегким.
  
  
   Глава 10. Главная операция "Освобождение"
   _________________________________________________________________________
  
   Все нужные предупреждения сделаны -- теперь, "господа хорошие", не обессудьте -- с человечеством будет разговор долгий и серьезный. Ишь ты, умиротворенно пригрелись, благостно мурлыкая от сытой и устроенной жизни (возможно, с компьютерами и всяческими гаджетами) -- результате политико-экономических преобразованиях антихриста (зверя с рогами агнца)! Не бывать по-вашему -- весь прежний мир "мы разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим -- кто был никем, тот станет всем!". Ангел покорнейше просит главнокомандующего (Сидящего на облаке) о начале Великой жатвы. Разрешение дано, и жатва на земле началась -- гроздья Божьего гнева изливаются на землю:
  
   "И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата" (Откр.14:15).
  
  
   Направление главного удара -- Жатва Божия -- семь чаш гнева.
  
   Теперь всем покажут "где раки зимуют"! Ангелы-жнецы, наполненные адреналином битвы, готовы начать священную борьбу с идеологическими противниками, которые в целях маскировки (дабы неприятель заблаговременно не прознал Великую Тайну) предусмотрительно были названными "гроздьями винограда". Но мы уже понимаем, что это символ нечестивых и беззаконных людей, наполнивших своими грехами чашу гнева Божия вином ярости. Парадоксально, но в евангелиях под гроздьями винограда всегда подразумевался народ Израиля, о котором Бог имел особое заботливое попечение -- к примеру, в притче о злых виноградарях. В ней отчетливо прослеживается мысль: виноградник -- это еврейский народ, избранный Богом для сохранения веры; иудейская церковь и Иерусалим. Тем не менее плохо скрываемое удовлетворение (будет знать сатанинское отродье!) чувствуется в тексте "Откровения Иоанна Богослова":
  
   "...Ангел, имеющий власть над огнем, ... с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
  
   И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
  
   И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий" (Откр.14:18-20).
  
   Опять приходится сталкиваться с едва затаенным чувством удовлетворения от всего происходящего. Именно с подобным чувством пророк Исайя описывает своё видение ярости Божьей:
  
   "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения -- в сердце Моем, и год Моих искупленных настал" (Ис. 63:1-4).
  
   Не отстает от старшего брата и пророк Иоиль:
  
   "...Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика" (Иоил. 3:12-14).
  
   Чаши Божьего гнева приготовлены и будут излиты на народы планеты. Иоанн сообщает нам "радостную" весть: "И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия" (Откр.15:1).
  
   "Седмеричное число означает полноту гнева Божия. Седьмой язвой окончится ярость Божия. Семь -- число Божественной полноты. Кроме того, это означает, что грехи, совершенные в седмеричный круг земной жизни, будут обузданы и наказаны семью язвами семи ангелов. Каково преступление, таково и наказание" [26].
  
   Но перед этим народам планеты должно испытать на своей шкуре всесокрушающую мощь мышцы Вседержителя. Остается всё же вопрос: а что именно вызвало "ярость Божию"? Ведь на все "провокации" конкурирующей стороны была дана высочайшая акцептация -- неужели снова в очередной раз повторится исторический прецедент, когда монарх "всегда в белом и непорочном", а во всем виновата челядь? Воистину "велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!". В 15 главе "Откровения..." приведена песнь Агнца, в которой невзначай проговаривается причина, по которой народы в конечном счете прославят победителя финишного столкновения небесных конкурентов. И этой причиной является обыкновенный человеческий страх мучительного уничтожения:
  
   "Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои" (Откр.15:4).
  
   Праведные ангелы примерно исполнят приказы вышестоящего начальства:
  
   "Карающие ангелы, опоясанные по персям (по груди) золотыми поясами, могущественны и праведны, готовы к исполнению последних указаний Божиих" *.
   О, описания последующих страданий по своей жестокости вполне равны ожидаемым геенским мукам.
  
      -- Первая чаша -- ниспосланы язвы и жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. Это наказание для людей-приспособленцев, способных уютно устроиться в любых обстоятельствах, даже при правлении антихриста и "пользовавшиеся через то всеми благами антихристова государства" [26]. Протоиерей Геннадий Фаст заранее предупреждает о ожидаемой печальной судьбе этих прихвостней сатаны:
  
   "Как эту первую казнь, так и последующие шесть должно преимущественно понимать буквально, т. к. здесь описаны не образы и знамения, а непосредственные бедствия, наподобие, как в древности были поражены десятью казнями фараон и Египет" [26].
  
   2. Вторая чаша -- кровавое море. "Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море" (Откр.16:3). Это событие является явным продолжением незавершенного наказания во время второго трубного гласа, когда "третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла". Что за несправедливость -- умерла лишь треть обитателей морей и океанов! Оставшиеся две трети лучше, что ли? Недоработка была исправлена, но какой ценой -- ни в каких грехах незамеченные, морские обитатели уничтожены за предполагаемые прегрешения людей! Явная и очевидная несправедливость, недостойная многомилостивого Бога. Неужели и на небесах справедлива русская поговорка "Дес рубят -- щепки летят"?
  
   "Если некогда в Египте каждая казнь была кратковременной, то здесь с наступлением следующей казни мы не видим прекращения предыдущей. Одно бедствие налагается на другое и действует одновременно с предыдущими" [26].
  
   3. Третья чаша -- источники пресной воды стали кровавыми:
  
   "Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того" (Откр.16:4).
  
   Опять более опытный Ангел доводит до ума недоработки ангела третьего трубного гласа, когда была отравлена лишь треть вод в реках. Жажда мщения Иоанна Богослова, по отношению к гонителям первых христиан, лишает его повествование логики. Если вся пресная вода станет кровью, то и верные Христу будут лишены важнейшего компонента для дальнейшей жизни. От жажды погибнут все -- и гонители, и праведники.
  
   4. Четвёртая чаша -- наступает сильный зной от солнца:
  
   "Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу" (Откр.16:8-9).
  
   Опять напоминание того, что Ангелам разрешено ("дано") Богом истязать население планеты, опять-таки -- всех подряд: и своих, и чужих. Мотив силового принуждения к поклонению налицо -- не преклонитесь пред Единым, так пеняйте на себя! Люди, как говорится, вообще "рамсы попутали" -- поверили еще совсем недавно лжепророку антихриста, поверили их предвыборным обещаниям создать совершеннейшее и идеальное общество, рай на земле. Рая на земле вообще быть не может по определению -- место Раю лишь на Небесах! Высказанные претензии простым людям (мужчинам, женщинам и детям) на то, что те "хулили имя Бога, имевшего власть над язвами" вообще смехотворны. Видя, как корчатся от жажды и зноя, страдая от невыносимых язв, людям нужно было прославлять Всемогущего за этот ад на земле? А использовать Свое могущество во благо человеческих семей и детей не приходило в голову?
  
   5. Пятая чаша -- помрачение царства зверя:
  
   "Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих" (Откр.16:10-11).
  
   Вот это правильное тактическое решение -- ударить по штабам! Давно было пора это сделать, а не гнобить мучениями, зависимое от руководства, население планеты. Один узконаправленный точечный удар гораздо более гуманен, чем массированные удары по площадям всеми вышеприведенными средствами устрашения и уничтожения. Но, как мы видим, полной капитуляции штаба идеологического противника и этот метод не достиг. Политбюро группировки антихриста ещё надеется, что гнев изможденных страданиями народов сыграет в их пользу и новая власть (если она придет к реальному правлению планетой) не получит безраздельного доверия, оставшегося в живых, населения.
  
   6. Шестая чаша -- иссушение реки Евфрат, подготовка к решающей битве при Армагеддоне:
  
   "Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного" (Откр.16:12).
  
   Весьма красноречивое упоминание о реке Ефрат. Если принять во внимание причину осушения реки, то она довольно смешна -- при современном уровне военной техники и наличии авиации, форсирование какой-то реки -- это дело нескольких часов без особого напряжения. Конечно, в I веке это было серьёзной проблемой, но такое эпическое полотно, как "Откровение Иоанна..." (к тому же являющееся информационной вестью элиты высшего трансцендентного мира) должно было бы представлять уровень развития земной цивилизации к моменту описываемых событий.
  
   Важно другое, "великая река Ефрат" -- это символ зарождения человечества и его грехопадения. Именно в верховьях этой реки был посажен райский сад в Эдеме. И именно здесь, по замыслу стратегов вышнего мира, должна закончится старая страница развития земной истории и начаться новая. Какой ценой будет достигнута эта задача -- такой вопрос, по-видимому, даже не задавался. Как говориться в популярной песне "мы за ценой не постоим!". Иоанн показывает нам, что три духа, исходящие от своеобразной сатанинской троицы (от дракона-сатаны, от антихриста и от лжепророка) направлены к "царям земли всей вселенной". По своей сути нам показана всеобщая мобилизация для решающего сражения, "чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя". И тут мы сталкиваемся со странной фразой: "И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон" (Откр.16:16).
  
   Это знаменательное для евреев историческое место -- здесь евреи во главе с Бараком и Деворой разбили Сисару, военачальника царя Иавина, угнетавшего народ Божий (Суд. 4-5). Здесь же иудейский царь Иосия потерпел лютое поражение от египетского фараона Нехао. Но кто же этот таинственный "он"? Царей земных сзывали три вестника Сатаны -- это понятно, а таинственный "он" следует непосредственно за словами "Бог Вседержитель". Неужели здесь намек на Самого Бога, как на истинного стратега происходящего? Но тогда почему "он" написан с прописной буквы? Протоиерей Геннадий Фаст на эту загадку дает такой ответ:
  
   "...если земных царей и собрали три нечистых духа, то не иначе, как по попущению Господа Вседержителя" [26].
  
   7. В эпизоде седьмой чаши ангела мы ожидаем увидеть эпическое полотно, достойное Голливуда -- что-то подобное по масштабу зрелищных эффектов, как в знаменитом фильме Майкла Бэя "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом в главной роли или в фильме Мэла Гибсона "Apocalypto". В "Откровении Иоанна..." весь ожидаемый трагический масштаб финальной чащи гнева Божия показан куда более скупо, чем в эпопеях Голливуда. Иоанн обходится довольно скудным перечислением финальных последствий -- это великое землетрясение, падение языческих городов, чаша гнева для Вавилона великого, бомбардировка градом с неба. Вот полный текст, касающийся чаши гнева, излитой седьмым ангелом.
   Судите сами:
  
   "Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!
  
   И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
   И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.
  
   И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая" (Откр.16:17-21).
  
   Читая строки "И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!", у меня в голове сразу звучат гениальные звуки "Полёта валькирий" Рихарда Вагнера. Многое в этом видении является явной аллюзией на предыдущие евангельские тексты -- как Иисус Нового Завета, находясь на кресте, произнес Свой вердикт происходящему "Совершилось!" и разодралась завеса в Иерусалимском храме, сопровождаемая "тьмой по всей земле до часа девятого"; так и в тексте "Откровения..." эта же фраза "Совершилось!" совершенно аналогично сопровождается молниями, голосами (чьими?), великим землетрясением. "Город великий распался на три части" -- под этим явно подразумевается Иерусалим, хотя он великий лишь в переносном смысле. Даже в момент написания "Откровения Иоанна..." были города гораздо более крупные и значительные -- тот же Рим.
  
   А "великое землетрясение, какого не было с тех пор, как люди на земле" явно отсылает нас к евангелию от Матфея: "земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли". "Города языческие рухнули" -- явный намек на неизбежную перемену духовно-идеологического мейнстрима под стать новой власти. Ну это тонко подмеченная лабильность человеческой сущности: "кто платит, тот и заказывает музыку", хотя искренности от этого не прибавляется -- "служить бы рад, прислуживаться тошно".
  
   Тайна великой блудницы -- загадка на загадке.
  
   Враг повержен. Пора начинать великое судебное разбирательство, подобное Нюренбергскому процессу в XX веке. Один из высших Ангелов (один из семи верховных) предъявляет публике женщину весьма странного вида:
  
   "...я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле..., и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами" (Откр.17:1-3).
  
   В очередной раз повторяется один и тот же визуальный элемент -- многоголовые существа, увенчанные большим количеством рогов. Такую "красавицу" встретив в темном переулке, непременно запомнишь навеки! Кто же она? Ангел отвечает весьма туманно (имя: тайна), но давая основание думать о древнем Вавилоне:
  
   "...на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным" (Откр.17:5).
  
   Подобные образы распутных женщин (почему только женщин? -- это тоже загадка) встречаются и на страницах Ветхого завета. С плохо скрытым чувством мстительного удовлетворения пророк Наум отзывается о Божьей мести Ниневии. Да, той самой Ниневии, которую (согласно книге пророка Ионы) господь Саваоф простил:
   "Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их.
  
   Это -- за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими -- племена.
  
   Вот, Я -- на тебя! говорит Господь Саваоф. И подниму на лице твое края одежды твоей и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор". (Наум 3:1-6)
  
   Иоанн Богослов приводит слова Ангела, повествующие о символизме облика этой женщины: зверь, на котором сидела женщина:
  
   "И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель" (Откр.17:11).
  
   Да, это действительно загадка -- восьмой по счету, но "из числа семи". Чтобы это понять нужен, по мнению Ангела, "ум, имеющий мудрость". Вот что верно, то верно -- без особой мудрости восьмого зверя из семи никак не найти. Далее, семь голов -- это семь царей земных, из которых пять погибли, шестой ныне властвует, а седьмой "еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть". Кто этот седьмой царь, который во время Иоанна еще не пришел? И что означает временной интервал "не долго"? По сравнению с вечностью и десять тысяч лет -- это не долго. В общем, ждите и трепещите заранее! Десять рогов -- это десять кандидатов на правление, но в борьбе с Агнцом потерпят поражение и от горя:
  
   "...возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце -- исполнить волю Его, исполнить одну волю".
  
   И опять мы встречаем регулярно повторяющийся мотив в "Откровении Иоанна Богослова" -- все чудовищные события, встречаемые нами в его текстах, заранее запланированы и инспирированы самим Богом (включая его Сына Иисуса Христа), во что христианину очень трудно поверить. Современные варианты толкования образа Вавилона, как великой блудницы, ожидаемо соотносится с реалиями современного мира:
  
   "Сходятся эти толкования на том, что считают великую блудницу не городом, не политическим и государственным центром последнего времени, а ложной религией антихриста, "мирской церковью", организацией лжепророка. Конкретно при этом называются то сама Церковь (православная и католическая), то римское папство, то экумена...
  
   Ложно и понятие сектантов об экумене как о великой блуднице, сидящей на водах многих. Это учение распространено среди баптистов-раскольников, среди меннонитов" [26].
  
      -- Падение Вавилона
  
   Все прегрешения этой женщины-монстра, скрытой Иоанном Богословом под обобщающим именем Вавилон, ярко представлены и народы ждут решения высшего суда по её делу. Другой Ангел огласил список мерзостей, главным обвинением которого было покровительство Вавилона бесам и предоставление пристанища всякому нечистому духу и "всякой нечистой и отвратительной птице" (это ничего, что отвратительная птица есть создание Божье?) -- то есть эта блудница покровительствовала группам идеологических диссидентов и бунтарей.
  
   Следует признать, что в экономической сфере Вавилон более чем преуспел. Это вскользь признает Иоанн Богослов: блудница "славилась и роскошествовала", торговая жизнь процветала, всего в Вавилоне было в достатке:
  
   "...товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных; и жемчуга, и виссона; и порфиры, и шелка, и багряницы; и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости; и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора; корицы и фимиама, и мира и ладана; и вина и елея, и муки и пшеницы; и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей" (Откр.18:12-14).
  
   Фактически Вавилон был истинным "обществом потребления", как подобное общество принято называть сейчас. Так в чём проблема? Народ благоденствует, торговля на взлёте. Вот в этом-то и проблема -- народ благоденствует и воздает почести не той идеологической группировке, какой положено. Вот где "собака порылась" No!
  
   "Ибо из-за обретения земных богатств люди забыли о небесных" [26].
  
   А посему проблему нужно решать! И чем быстрее, тем лучше. И, о чудо! Нашли к чему подкопаться -- по линии морали в Вавилоне большие проблемы. Свободные нравы у них, видите ли, понимашь, товарищ! Непорядок, к ногтю эту распущенную сволочь! Блудодеянием увлеклись, может у них секс-шопы и дома публичные существуют? Говорят, у них сторонников строгих моральных устоев преследуют -- уничтожить заразу, пока не расплодилась по всему миру!
  
   Ну и как полагается в борьбе идеологических противников, была запущена мощная пропагандистская машинерия, включая "голос с неба" (скорее всего радио или телевидение): "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам её". И, как это и полагается в борьбе непримиримых идеологических противников, возмездие (мстя наша будет ужасна!) за успехи ненавистного конкурента будет особым, удвоенным (а чего там рассусоливать?):
  
   "Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое" (Откр.18:6).
  
   Естественно, что население этого символического Вавилона не в восторге от предстоящей перспективы насильственного демонтажа устоявшейся политико-экономической системы:
   "И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает...
   Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая...
   все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
  
   ...горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!" (Откр.18).
  
   Всё кончено, "один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море" -- был Вавилон и нет Вавилона! Было благосостояние, но не от того "от кого надо было". Революционный слом старой системы, ужасы и смерти простых людей и... призрачные надежды на лучшую жизнь.
  
      -- Торжество небес по поводу падения Вавилона.
  
   Разгромлен основной бастион антихриста и его верного сподвижника лжепророка -- Вавилон. Естественно, по этому поводу на небесах началось великое праздничное веселье. В воздухе гремит нескончаемое "Аллилуйя, слава, и честь и сила Господу нашему!". Сидящие вокруг небесного престола двадцать четыре старца и четыре животных, в порыве своих чувств, пали ниц пред победителем цитадели антихриста. Гордость цивилизованного мира превратилась в груду развалин:
  
   "...будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены -- в увеселительных домах" (Ис. 13:21-22).
  
   Образы четырех животных, описываемые Иоанном Богословом некоторым образом восходят к пророческому видению Иезекииля, следуя привычной уже символической схеме:
  
   "... облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их -- ноги прямые, и ступни ног их -- как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их...
  
   Подобие лиц их -- лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
  
   ... на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их... А ободья их -- высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз" (Иез.1:5-18).
  
   Торжества завершаться грандиозной свадьбой Агнца и жены Его, облеченной "в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых". Это явное описание торжественного союза Христа и Церкви. Торжества -- это дело хорошее, но ещё не повержен главный враг -- антихрист и его лжепророк. Для завершения этой основной задачи Агнец на коне белом вновь отправляется на финальную битву.
  
   "Он был облечен в одежду, обагренную кровью... и воинства небесные следовали за Ним на конях белых...
  
   Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя" (Откр. 19:13-15).
  
   Никуда нам не деться от воинственной риторики текста. Она в текстах Ветхого завета постоянна, ею как-бы упиваются, утешая этим растоптанное оккупантами и захватчиками чувство избранности еврейского народа -- да, сейчас мы пленники, но однажды (когда-нибудь) Бог вступится за нас и жестоко отомстит:
  
   "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал" (Ис. 63:1-4).
  
   "И будут трупы народа сего пищей птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их" (Иер. 7:33).
  
   Мотивом принуждения, отрицания некогда дарованной свободы мнения и выбора человеку, пронизано всё "Откровение Иоанна Богослова". Сколь разительно отличие Иисуса евангелий и воинственного Агнца, представленного Иоанном -- "Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя". Результат этого гнева весьма живописно представлен Иоанном Богословом:
  
   "И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих" (Откр.19:17-18).
  
   Войско антихриста разбито, трупы оставлены на поле боя, птицам дозволено пожрать их. Из перечисленного видно, что все социальные группы населения были на стороне антихриста и лжепророка. Почему это было так? Конечно, пропагандистская машина лжепророка сыграла свою роль в формировании определенного вектора мышления народных масс. Но ни один пропагандист не может убедить кого-нибудь в своей правоте, если материальное положение народа будет беспросветным. В борьбе агитатора и условного "холодильника" всегда побеждает "холодильник".
  
   Сторонники антихриста разгромлены, но что ждет зверя антихриста и его лжепророка? Какое наказание уготовано им? Оказывается, их не убили, подобно их воинам -- нет, "оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою". Им "гуманно" не дадут умереть -- пусть помучаются в кипящем масле. А если невзначай умрут, то у Ангелов наготове средства реанимации и воскрешения -- и так по кругу, до скончания веков.
  
      -- Парадоксы отмен предыдущих торжественных решений и Страшный суд.
  
   Как мы уже видели, тысячелетнее благодатное царство, под управлением самого Иисуса, отнюдь не было всем по нраву. Даже среди, просеянных через мелкое сито небесных кар, народов опять за столь длительное время возникло громадное число ("число их как песок морской") недовольных субъектов. И как раз в столь хрупкий исторический момент, осознавая наличие очень большого количества противников победившему режиму, группировка двадцати четырех старцев (своего рода политбюро ЦК правящей партии имени Святой Троицы) принимает невероятное по наивности (если выражаться толерантно и в рамках приличия) решение -- находящемуся в темнице (как об этом совсем недавно официально и торжественно утверждалось: "в вечных узах, под мраком") врагу предоставляется амнистия: их освобождают.
  
   "Важно отметить, что не сам освободится, а будет освобожден промысли-тельной десницей Божией" [26].
  
   Человеческая логика этого не принимает никак, но это случится обязательно:
  
   "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:7-10).
  
   Если этот странный манёвр был предпринят для выявления затаившихся врагов режима, то это ещё можно понять. Но в таком случае придется сомневаться во всеведении и всемогуществе Божьем -- неужели режим, обладая всеми вышеперечисленными качествами и прекрасно понимая природу человека, не смог создать по-настоящему бесконфликтное общество в духе видения пророка Исайи:
  
   "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их"? (Ис 11:6)
  
   Неужели не понимали простую истину, что сатана вновь примется за старое и будет подстрекать народы? И о каких Гоге и Магоге повествует Иоанн? Это аллюзия на персонажа пророчества Иезекииля о Гоге, князе Роша, Мешеха и Фувала из земли Магог? Тогда мы имеем зеркальное повторение пророчеств -- оба в будущем времени, оба о великой битве. Только Иезекииль более подробен в описании угроз Гогу и его сообщникам, и с гораздо большим внутренним удовлетворением откровенно сообщает ужасающие подробностях будущего мщения врагам:
  
   "И пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу...
  
   Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым...
  
   И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.
  
   Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы, и копья; семь лет буду жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог.
  
   ...скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане; и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас. И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог" (Иез. 39).
  
   Иоанн Богослов в данном случае не стал подробно живописать ужасы жертв сражения. У него сказано лаконично: "И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их". И вот, почти к концу драматического повествования, мы получаем некое подобие голливудского happy end. В очередной раз, в предварительное заключение (на данный момент без судебного разбирательства) в одну камеру "геенны огненной" попадают три бунтаря-революционера -- диавол, зверь-антихрист и лжепророк. Лишь один момент заставляет задуматься о возможной ошибке Иоанна Богослова -- он утверждает, что эти персонажи "будут мучиться день и ночь во веки веков". Но если Божье царство имеет самую совершенную судебно-законодательную систему (а иначе и подумать невозможно), то в этом случае Иоанн явно ошибся -- к наказанию, тем более вечному, субъект может быть приговорён только после решения суда, никак не раньше!
  
   Вот и наступает момент Страшного суда, который уже два тысячелетия не оставляет умы лучших представителей человечества в покое. Когда это случится, как будет проходить, какие результаты будут предъявлены мятущемуся человечеству? Предварительное intro впечатлит любого киномана, искушенного в компьютерно-визуальных эффектах в фильмах-катастрофах:
  
   "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места" (Откр.20:11).
  
   Итак, в центре мироздания находится Сидящий (несомненно, Иоанн имеет в виду Творца нашего мироздания). Но почему "небо и земля", говоря современным языком вся материальная вселенная, бежит от Сидящего прочь (явно под мощным воздействием центробежной силы)? Можно приводить множественные теологические конструкции, пытающиеся объяснить эти слова, но для современного человека вполне понятна аналогия с научным описанием предшествующего Большого взрыва, когда мироздание родилось буквально из ничего. Как мы далее убедимся, откровение Иоанна во многом прекрасно вписывается в подобную гипотетическую конструкцию. Традиционные богословы склоняются к такой версии:
  
   "Звезды, солнце, луна, горы, моря и реки, цветы и травы, растения и животные -- все поражено смертельной болезнью греха, а потому бежало небо и земля, и не нашлось им места в вечном Царстве света. Со страшной скоростью весь пораженный грехом космос уносится в бесконечные дали вечного мрака..." [26].
  
   Пусть меня извинят высокомудрые богословы, но эти слова совершенно выбиваются из русла ортодоксального богословия -- с какой стати вы обвиняете всё вокруг, включая совершенно невинных животных, в смертельных грехах? Ведь догматически согрешили лишь прародители и первородный грех через них почиет на всех их потомках. Далее Иоанн Богослов демонстрирует нам, правда довольно немногословно, сам процесс суда:
  
   "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
  
   Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим" (Откр.20:11-13).
  
   Это описание всеобщего воскресения умерших всех народов и во все времена. Десятки миллиардов истлевших покойников обретают вновь свои телесные одежды и предстают пред Высшим Судьёй, который начинает судить их сообразно с их земными делами. Этот момент несёт в себе некое противоречие евангельским словам Иисуса Христа:
  
   "Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5:24).
  
   Вопрос заключается в том -- праведники, умершие за Христа, будут освобождены от разбирательства на Страшном суде или нет? А с другой стороны, псалмопевец (любимец Бога Яхве) царь Давид в своё время пророчески изрёк:
  
   "Поэтому не воскреснут нечестивцы в суды, и грешники в совет праведников" (Пс. 1:5) [греческий перевод].
  
   В еврейском тексте этот теологически щекотливый момент о том, что нечестивцы и грешники не будут воскрешены на последний Страшный суд, выражен ещё более отчетливо:
   "Поэтому-то [и] не воскреснут злодеи судным [днём], а [также] грешащие [не воскреснут] с общиной праведников [патриархов]" (Пс. 1).
  
   Итак, мы имеем два откровения двух самых высокоуважаемых праведников. Перед честным исследователем встает вопрос: почему эти откровения столь противоречат друг другу? Так, кого же будут в действительности судить на Страшном суде -- праведники (согласно словам Иисуса Христа) освобождаются от сего унизительного разбирательства, а злодеи и грешники (согласно свидетельству царя Давида) лишены привилегии воскрешения? Святой Кирилл Иерусалимский объясняет откровения Давида следующим образом:
  
   "Если сказано, что нечестивые не воскреснут на суд, а на осуждение, потому что Богу нет нужды в долгом исследовании, но тотчас по воскресении нечестивых последует и их наказание" [58].
  
   Вот это по-нашему, по-пролетарски! Какой к едрене-фене суд? Воскресить, на суд не пускать и сразу в расход... но ненадолго! Потом снова воскресить и снова в расход... и так повторять до скончания века!
  
   Ладно, отвлеклись немного, а теперь вернемся к откровению Иоанна. Значит с момента сотворения мира в небесной канцелярии вёлся скрупулёзный подсчет поступков людей, проживавший во все времена на планете -- хорошие дела заносились в правую часть списка, а плохие (греховные) в левую его часть. Об истинном содержании этих книг никто во вселенной не знал. Именно об этом и повествует Иоанн Богослов: книга строжайше содержалась под семью печатями. И как мы помним, снятие печатей сопровождалось предварительными наказаниями
   (ещё задолго до начала Страшного суда). И лишь на этом Суде каждый узнал истинный баланс своей жизни.
  
   Но эта книга небесной бухгалтерии была не единственной на Страшном суде. Народам была предъявлена ещё и некая "иная Книга жизни", куда согласно ортодоксальному учению "по предведению Божьему вписаны имена всех, имеющих наследовать жизнь вечную" [26]. Это звучит невероятно, но подобное ортодоксальное учение во многом смыкается с доктриной предопределения Кальвина, об исходящей от Божьей воли предустановленности жизни человека и всего мира, его спасения или осуждения. Неужели "Откровение Иоанна..." намекает на слова апостола Павла, которые очень смущают сердца христиан своей безальтернативностью:
  
   "И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
   Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, -- дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, -- сказано было ей: "бо?льший будет в порабощении у меньшего", как и написано: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел"" (Рим. 9:10-13).
  
   Как бы то ни было, после завершения Суда, на котором каждый был судим "сообразно с делами своими", было высочайше решено грешников, не записанных в книге жизни, бросить в озеро огненное. Вот на этом месте ортодоксальные теологи открывают нам весьма тонкие богословские нюансы:
   "Участники "воскресения осуждения" получат тела, соответственные страшным местам геенны огненной. Тела, которые будут вечно гореть и не сгорать, тела, которые будет вечно точить червь неумирающий...
  
   Если страшен ад (место временной смерти, временного небытия), то коль страшна будет геенна (место вечной смерти, вечного небытия)! Трепещи сего душа, а не утешайся мыслью о небытии! То, что будет в геенне, строго говоря, нельзя называть ни жизнью, ни бытием! Это - вечная смерть, небытие, мрак и ужас, так же, как и сейчас состояние грешника, это - не жизнь, а смерть, временное небытие, ад" [26].
  
   Заключительный аккорд Страшного суда непререкаем и безапелляционен: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр.20:15).

Точка! Вопрос исчерпан!

  
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- После основательной артподготовки упредительного удара настало время для окончательного завершения долгожданной операции по очищению мироздания от последних поклонников чувственных удовольствий имманентного мира, с удовольствием барахтающихся в сетях плотского и меркантильного, не помышляющих и не желающих ничего знать о красоте и преимуществах мира трансцендентного (небесного).
  
      -- Все задачи, которые были не полностью достигнуты на первом этапе упредительного удара будут доделаны на этапе главного удара операции "Освобождение". Вся часть "Откровения Иоанна Богослова", посвящённая "вразумлению" заблудших душ, наполнена скрытым удовлетворением от уничтожения бессмертными ангелами смертных сторонников идеологической заразы, исходящей от идеологов Антихриста.
  
      -- Сколько неподдельной гордости за Ангела, топчущего "великое точило гнева Божьего", в результате чего "потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий". Ту работу, которую не совсем профессионально сделали ангелы помоложе (набираясь боевого опыта), вынуждены доделывать профессионалы -- герои небесных баталий ещё с времён Потопа.
  
      -- Уважаемые эксперты-богословы уверяют нас в том. что все казни чаш Божьего гнева следует понимать буквально, а не образно по мягко-интеллигентской привычке во всём смягчать острые углы эпизодов Писания. Мало того они настаивают на том, что в отличие от небесных кар предыдущего времени (ограниченных временными рамками), новые меры "воспитания" будут непрерывно следовать одна за другой до реального принуждения к покорности.
  
      -- Открывается невероятная тайна -- оказывается все противоправные акции Антихриста и его подручных имели разрешительную акцептацию со стороны небесных элит. Разгадка подобного, по нашим предположениям, заключается в выявлении латентных сторонников идеологического врага.
  
      -- Выявленных врагов победившего режима и их латентных сторонников ожидает суд. Те из них, кто был уничтожен в революционных боях по свержению богопротивной идеологии Антихриста, будут воскрешены и осуждены Высоким Судом. По великой милости они не будут уничтожены вторично. Нет! Их сошлют на вечные (Sic!) мучения в ад (до скончания времён). Количество их очень велико (это и тысяченачальники и воины; и свободные, и рабы; и малые и великие) -- видно пропаганда Антихриста была очень убедительна. Антихриста и лжепророка его "бросили в озеро огненное, горящее серою".
  
      -- Последний Страшный Суд завершён, все враги наказаны -- вроде можно расслабится и насладиться заслуженной победой. Но не тут-то было -- опять вызревают семена недовольства (и это-то среди оставшейся группы лучших из лучших после всех Страшных Судов). "Число их как песок морской". Это невероятно и посему правящая элита идёт на беспрецедентный шаг -- выпущены на свободу Антихрист и его лжепророк (вот что значит милосердие Божье!).
  
      -- Эти враги опять принимаются за своё чёрное дело, организуя оппозицию диссидентов этого, уже Нового мира. По прошествии определённого време-
   ни все недовольные опять схвачены и брошены "в озеро огненное". Но, судя по динамике процессов, эти качели перемен будут вечными -- всегда будут появляться новые недовольные скукой и однообразием казарменного рая. Судьям Высшего Страшного Суда на пенсию уходить пока не будет позволено.
  
  
   Глава 11. Finale grandioso apocalittico
   ______________________________________________________________
  
   Happy end или перестройка мироздания (version 3).
  
   Отгремели судебные страсти небесного Нюрнберга: враги повержены, праведники получили долгожданный доступ в небесные обители -- на повестку дня встает кардинальный вопрос: как дальше жить будем, товарищи? А жить будем на новой земле и под новым небом -- предыдущее творение Бога высочайше признано непригодным по причине возникновения нового содержания во взаимоотношениях Творца и творения. Так каким же именно было предыдущее мироздание? А вот таким:
   "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  
   И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  
   И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
  
   И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо" (Быт.1:1-10).
  
   То, что было отмечено самим Создателем высокой оценкой "хорошо весьма", в предполагаемых Иоанном Богословом обстоятельствах оказывается совершенно непригодным для счастливого существования избранных. Праведники, получившие право проживания в Новом Иерусалиме -- это народ проверенный, репрессиями антихриста испытанный и им всяческие мирские прелести ни к чему: морские курорты там с буржуазными привычками часами загорать на солнце в окружении вечнозеленых пальм, или расслабленно отдыхать на лужайке в гамаке. Нет, ребята, привыкайте к новой "р-р-революционной" обстановке! Новые времена требуют новый декор -- каждому этапу мироздания свои внешние формы!
  
   "...увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет...
   ...город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего..." (Откр.21:1,23).
  
   Долой буржуазные излишества -- море, пляж и солнце! Ишь чего захотели! Или эти, тщедушные ботаники-рифмоплёты -- луну им подавай, чтобы вирши любовные при свечах писать! Может им ещё и пышную зеленую растительность (травку-муравку различную, да и кустики со стогами сена для любовных свиданий) предоставить в окружении щебечущих птичек? Да откуда взяться-то травке и кустикам-деревьям -- воды не будет (не будет от слова "вообще")! Почему нет моря? Да по одной простой причине -- нет рек, которые способны его наполнить; а рек нет, по второй столь же простой причине -- нет дождей, способных создать реки. Ну а дождей нет по причине ликвидации, как класса, этого ненавистного некоторым православным богословам, химического соединения H2O:
  
   "Вода была основанием, первичной стихией прежнего мира. "Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою" (2 Пет. 3:5). "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою" (Быт. 1:2). Новое небо и новая земля выйдут из стихии огня, в котором кончится первый мир. А потому и основанием нового мира будет не вода, моря уже нет, а огонь света" [26].
  
   Святитель Андрей Кесарийский (VI век) так и говорит -- более моря не будет:
  
   "Потому что море будет не нужно, когда людям не нужно будет плавать по нему, ни перевозить и доставлять произведения земли в отдаленные страны. И тогда не нужно его, если оно означает бурную и полную волнений жизнь. Ибо у святых не останется тогда ни малейшего страха или смущения" [59].
  
   Нет господа хорошие, старое всё прошло -- теперь всё новое! "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача" (No И. Мичурин). Не для того мы, наши отцы и деды терпели издевательств от ставленников различных лжемессий и из руководителя -- антихриста. Теперь мы достойны самого лучшего, того, что мельком (по пути на допросы или в тюрьмы) видели на виллах и дворцах правящей элиты. И верная идеалам революции небесная партия ("учение Маркса Иисуса всесильно, потому что оно верно" No Ленин В.И.), небесное правительство во главе с Самим Вседержителем торжественно гарантирует Своему вторично избранному народу все экстры лакшери, ранее доступные лишь избранным. Они будут обитать в небесной столице -- Новом Иерусалиме:
  
   "Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
  
   А двенадцать ворот -- двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города -- чистое золото, как прозрачное стекло" (Откр.21:18-21).
  
   Чтобы хоть на минутку почувствовать всю прелесть экстерьера Нового Иерусалима, предлагаемого Иоанном Богословом для вечной жизни избранных Высшим Судом, представьте себя поселенным (навечно -- sic!) в некоем гибриде станции Московского метрополитена "Площадь революции" с алмазным фондом России. Это же просто мечта освобожденного раба -- наконец дорваться до благ проклятых и потому свергнутых в геенну огненную (тьфу на них три раза!) эксплуататоров верного заповедям Иисуса народа. Кто был никем -- тот станет всем! Наконец-то заживём как люди -- вокруг всё рукотворное, искусно обработанное: золото блестит (кольца, перстни, тиары, кубки, вазы, часы механические -- по три экземпляра в одни руки); брильянты сверкают (перечень предыдущий, правда без ваз); стены обработаны малахитом, вдоль них расставлены бронзовые скульптуры героев сопротивления режиму антихриста. Скульптуры будут выполнены во вновь воссозданной (специально для этой цели) Ленинградской мастерской художественного литья коллективом под руководством видного скульптора М. Г. Манизера, специально для этой цели воскрешенного.
  
   Значительное место в описании будущего постоянного местожительства Божьих избранных, Иоанн Богослов уделяет архитектуре и фактическим размерам Нового Иерусалима. Город презентовал один из семи Ангелов "у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами":
  
   "Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены? его.
   Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта, и высота его равны.
   И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела" (Откр.21:15-17).
  
   Чтобы нам воочию ощутить гигантские размеры это монстра градостроения, следует вспомнить чему равна длина римской стадии -- примерно 185 метров. То есть город представляет собою куб со сторонами по 2200 километров (длина, ширина и высота). Откровенно говоря, мне очень трудно представить Ангела-землемера вместе с Иоанном Богословом, вышагивающими с измерительной тростью по 2200 километров в каждую сторону. Ангел то понятно -- выдержит (на то он и Ангел), а вот за силы Иоанна Богослова я очень беспокоюсь. А уж измерение высоты для Иоанна Богослова было бы явным самоубийством -- представьте высоту сооружения 2200 километров, если космическая станция "Мир" летает на высоте 360 километров, то есть на высоте равной одной шестой высоты Нового Иерусалима. Ангел в безвоздушном пространстве вполне может существовать, но не человек Иоанн. А просто смехотворная высота стены вокруг города равна 144 локтя = 72 метра, вызывает много вопросов. Зачем столь низкая защитная стена у столь высокого города -- что такое 72 метра против 2200 километра? Стена ниже высоты города в 30833 раза. Зачем вообще нужна стена, если все противники новой власти давно уже уничтожены или находятся в местах не столь отдаленных? Единственно, можно всё списать на причуды художественного вкуса архитектора.
  
   Но одну особенность города таких ошеломительных размеров человеческим разумом не понять -- вдоль каждой из сторон города только трое ворот и на весь город всего лишь одна улица:
  
   "Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот... с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот...
   Улица города -- чистое золото, как прозрачное стекло" (Откр.21:12,21).
  
   Если каждая стена длиной 2200 километров имеет всего трое ворот, то между ними расстояние примерно равно 600 километрам. А если улица всего одна и все ворота выходят на неё, то улица представляет собою прямоугольный лабиринт. Да, причуды небесного градостроителя земным умом не понять:
  
   "Улица города названа в единственном числе. Как трудно себе представить город кубической формы, так и трудно себе представить его с одной улицей. В этом, как и далее в том, что одно дерево жизни будет "по ту и по другую сторону реки" (22,2), мы видим недоступность нашему разуму и представлению облика города" [26].
  
   Тут человек должен вообще впасть в ступор -- оказывается в Новом Иерусалиме река (одна!) есть, но моря нет (оно людям больше без надобности!). Так куда же впадает эта единственная река, если не в море? Она закольцована что ли? Тогда это не река, а кольцеобразный бассейн со стоячей водой, где течение воды отсутствует по определению.
  
   Теперь зададимся вопросом -- а во имя чего, собственно, затеяна столь масштабная "перестройка", связанная с такими невероятными потерями народонаселения планеты? Вроде понятно -- к практическому управлению мирозданием приступил, наконец, сам Бог. Для этого и был построен монструозный, по своим размерам, куб Нового Иерусалима:
  
   "се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Откр.21:3).
  
   Декрет о приходе к реальной земной власти самой правильной партии во Вселенной торжественно провозглашает:
   "...отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое..." (Откр.21:4-5).
  
   Проблем, вроде, больше быть не должно -- годы борьбы с контрреволюционным режимом антихриста не прошли даром. Жить в столице нового мира будут лишь самые достойные -- "только те, которые написаны у Агнца в книге жизни". Прочие же в величайшей битве Апокалипсиса физически уничтожены -- в ад и в геенну огненную сосланы:
  
   "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою" (Откр.21:8).
  
   А если полеты свободной мысли людей (свобода мышления, надеюсь, не будет запрещена?) снова приведут к некоторым разногласиям с ортодоксально-проверенной и высочайше утверждённой линией правящей элиты, то умудренные знаниями теологи заранее предупреждают:
  
   "Грамотные люди нашего века, иногда даже и верующие, посмеиваются над якобы примитивным представлением Церкви, что вот де грешники будут жариться в гееннском огне. Но ведь примитивно-детское представление часто бывает самым правильным и неискаженным лжеименной мудростью.
  
   Да, действительно, и душой, и телом грешники будут гореть в нестерпимом огне геенны" [26].
   Изучающему Писание, текст этого декрета напоминают некоторые предыдущие этапы человеческого существования, к сожалению, окончившиеся не столь радужно. Как помнится, Бог Яхве столь же торжественно обещал Своему избранному народу Своё руководство, защиту и благоденствие в моменты заключения торжественного договора. Результат нам хорошо известен -- избранный народ более-менее был счастлив во время не очень длительного правления царей Давида и Соломона. А потом были тысячелетия унижения, уничтожения этих монотеистов до мозга костей.
  
   Уничтожение населения планеты, примерно таких же масштабов, было и во время всемирного Потопа, когда осталось жить лишь самое праведное (отобранное самым тщательным образом, лучшее из лучших) семейство Ноя. Результат нам хорошо известен -- самые лучшие представители человеческой расы произвели на свет народы, которые в момент, описываемый Иоанном Богословом, в очередной раз были основательно просеяны и примерно уничтожены. Гарантий, что этого не повторится в очередной раз, нет и не может быть, особенно учитывая жизнь за "железным занавесом" стены Нового Иерусалима.
  
   Тема не менее предположим, что всё задуманное Богом и столь пафосно изложенное Иоанном Богословом реализуется в полном объеме и действительно "...отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет...". Тогда возникает другой вопрос -- чем этот финал отличается от предсказанного пророком Исайей в 11 главе? Ничем, кроме пустяка -- в пророчестве Исайи всё произойдет не в пример более мирно. Не будут многократно, как тараканов дустом, истреблять всех инакомыслящих -- придет истинный Мессия (он же Антихрист, в христианском понимании) и спокойно эволюционным путем выведет народы планеты к процветанию.
  
   Ба! Всё же два отличия есть, и они очень многозначительные! Во-первых, в городе упоминается река (всего одна!):
  
   "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту, и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева -- для исцеления народов" (Откр.22:1-2).
  
   Оставим без особого акцентирования необычность конструкции расположения одного дерева, одновременно по обе стороны реки -- может это описка автора или невнимательность переписчиков, не суть важно. Но тот момент, что плоды дерева предназначены для "исцеления народов", заслуживает особого внимания:
  
   "Эти слова нередко вызывают недоумение. Неужели в будущем веке будут болезни, страдания и даже грехи, от которых нужно будет исцеляться? Разумеется нет, ибо ясно сказано: "ни плача, ни воплей, ни болезней" уже не будет. Да и сразу после слов об "исцелении народов" Иоанн дальше пишет: "И ничего уже не будет проклятого" (ст. 3). Иные на основании этих слов заключают, что и в будущем веке будет еще неравенство людей перед Богом. Некоторые будут, мол, жить в новом Иерусалиме и иметь полное блаженство, а другие будут жить только лишь на новой земле и будут листьями древа жизни исцеляться от своего несовершенства" [26].
  
   Ортодоксы с негодованием отметают такие мысли. Это лишь мерзкие сектанты способны себе представить сословное распределение местожительства избранных (кто-то более избранен, чем остальные) -- одни (суперэлита) будут пребывать рядом с Богом, другие (просто элита) будут проживать в Новом Иерусалиме, а остальные (охлос) будут расселены на новой земле.
  
   И вот перед нами второе отличие версии Иоанна Богослова от версии пророка Исайи. Вы не поверите -- речь идет о том, что население Нового Иерусалима являются рабами Бога, призванными служить Ему:
  
   "...престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему".
  

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" No.

  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Иоанн Богослов, используя наработки предшествующих великих пророков, смог весьма красочно и впечатляюще показать читателю всю гамму Божьего гнева, которое непременно обрушиться на головы строптивых противников нарождающегося христианства -- ибо они не поверили в спасительную миссию Иисуса Нового Завета, то есть не поверили самому Богу.
  
      -- В представлении Иоанна, новые после-апокалиптические обстоятельства настоятельно требуют смену всего космического экстерьера прежнего мироздания -- будет создана новая земля, новое небо; не будет ни солнца, ни луны, ни моря.
  
      -- Однако, для описания вновь создаваемых объектов, у Иоанна Богослова предшественников уже не было и поэтому он в своём искреннем желании представить вновь создаваемое в самом наилучшем свете, допустил несколько досадных логических просчётов.
  
      -- Созданный заново Новый Иерусалим просто нелеп своим монструозными размерами куба со стороной по 2200 километров, одной улицей (на весь этот планетарный объём), одной рекой (при отсутствии моря) и одним деревом. Вот что значит не иметь перед собой образца древних пророков -- получилась явная нелепица.
  
      -- Среди верного, проверенного всеми судами и небесной спец-канцелярией, народонаселения Нового Иерусалима всё-таки ожидаются разного рода заболевания -- именно для этой надобности по обе стороны единственной реки растёт одно дерево, листья которого предназначены для "исцеления народов".
  
      -- Финал "Откровения Иоанна Богослова" во многом напоминает великие откровения пророка Исайи, только ветхозаветные пророки предполагали в будущем на порядок менее кровавый путь их достижения.
  
  
  
   Глава 12. "Тебе более приличествует благость, нежели жестокость,
   более белизна, нежели кровь"
   _________________________________________________________________________________________________________­­­___
  
  
   Альтернативные сценарии эсхатологического завершения мироздания
  
   После того, как с текстом "Откровения Иоанна Богослова" познакомилась более широкая масса христиан, то часть из них охватило смятение -- в их сознании никак не совмещался образ милосердного Иисуса Христа, с любовью показанный в синоптических Евангелиях, с воинственным всадником, топчущим точило Божьего гнева. Этот всадник в "Откровении Иоанна..." являет собою новое видение Иисуса Христа, что радикально противоположно образу в Евангелиях. Ещё пророк Исайя затрагивал этот морально щепетильный момент:
  
   "Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое" (Ис.63:2-3).
  
   Этот же мотив топтания ногами (уничтожения) врагов Бога затронут и Иоанном Богословом в 14 и 19 главах -- видно чисто эмоционально ему близко физическое уничтожение идеологических конкурентов. Вот как трактует, вроде бы невинные, эпизоды топтания Богом (в гневе!?) винограда великий богослов IV века блаженный Иероним Стридонский:
  
   "Где теперь говорится багряное, там в еврейском стоит edom, -- не название местности, а наименование крови. Ангелы опять спрашивают и говорят: мы узнали, что Ты -- тот, который изрекаешь правду, и что спасение всех основывается на Твоем суде. Теперь мы желаем знать, почему Твои одежды как бы омочены в виноградном соке или отчего Ты обагрил кровию Свой хитон, который был ткан сверху и не может разрываться и от девственного чрева имел такую белизну, какой никто из белильщиков на земле не мог сделать? Ибо Тебе более приличествует благость, нежели жестокость, более белизна, нежели кровь" [60].
  
   Именно представление о том, что Богу не приличествует в гневе топтать свои творения, породило волну сопротивления признанию "Откровения Иоанна Богослова" каноническим текстом. Христианское содружество было шокировано сценами неприкрытого и хладнокровного уничтожения смертных грешных людей легионами бессмертных ангелов-губителей. Именно очевидное моральное несоответствие Иисуса евангелий Иисусу "Откровения..." было причиной того, что канонизация текста произошла лишь на поместном Карфагенском соборе в 419 году. Каноничность "Откровения..." отрицал и святой Кирилл Иерусалимский, и святой Григорий Богослов, который вовсе не упоминает его в своём послании "О том, какие подобает читать книги Ветхого и Нового Завета". Отсутствует Апокалипсис и в списке канонических книг Библии, утверждённом Лаодикийским поместным собором 364 года. Христианские мыслители первых веков, не ставя под сомнение неизбежность эсхатологического финала мироздания, сомневались относительно некоторых аспектов вечности страданий грешников, столь явно противоречащими многомилостивому и милосердному учению Иисуса Нового Завета.
  
   Предположения других христианских апокалипсисов о явной немилосердности вечных страданиях грешников.
  
   Кроме апокалипсиса Иоанна Богослова христианская библиография знает и другие сочинения на тему эсхатологического завершения истории человечества. Все они были сочинены уже позже книги Иоанна и потому некоторым образом стараются скорректировать некоторые аспекты "Откровения Иоанна...", которые по прошествию нескольких веков казались слишком уж чрезмерными. К примеру, апокриф 4 века "Откровения Павла" в отношении непрерывности наказаний для грешников более гуманен, чем более ранние апокалиптические тексты. Автор апокрифа отталкивается от слов апостола Павла и развивает начатую им тему:
  
   "Знаю человека во Христе, который... (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке..., что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь...
   Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня" (2 Кор.12:2-6).
  
   Итак, апостол Павел явно рассказывает о своих видениях, когда он, будучи вознесён (в трансе или во сне) на небеса, смог наблюдать за бытием усопших праведников и грешников. Автор апокрифа (псевдо-Павел) развивает эту тему, упирая на то, что, будучи потрясенным многообразием адских мук, Павел вместе с архангелом Гавриилом умоляют Бога пожалеть грешников. По их молитве Бог делает некоторое послабление -- позволяет несчастным отдыхать от мучений "ночь и день святого Воскресения".
  
   Подобная тема уменьшения интенсивности адских мук для грешников затрагивается и в апокрифе "Откровение Пресвятой Богородицы". Там показан ужас Матери Божьей от увиденных страданий даже грешников-христиан, которые ей показал архангел Михаил. Мать Божья просит Бога о прощении или, по крайней мере, послаблении адских мучений для согрешивших христиан. Однако Бог отвечает ей отказам. Лишь совместная объединенная молитва архангела Михаила, Богородицы и всех святых приводит к небольшому послаблению -- Бог соглашается даровать грешникам "отдохновение в день Пятидесятницы", чтобы они "славили Отца и Сына и Святого Духа".
  
   Вероятно, чрезмерное педалирование вечности адских мучений всерьёз затронули врожденное, воспитанное через Иисуса Христа, чувство милосердия у многих христиан. Средневековый эсхатологический апокриф "Откровение Седраха" в традициях книги Иова предъявляет претензии морального характера самому Богу из-за страданий людей. Седрах указывает на то, что грешники заслуживают прощения, хотя бы потому, что "жалок человек". Он отказывается идти в рай, пока Бог не помилует грешников. Это своего рода ультиматум -- Сидрах праведник (его место в раю по праву) и отправить его в ад за желание страдать вместе с грешниками, пока они не помилованы, было бы крайне несправедливым. В итоге Бог идёт на уступку: грешникам достаточно теперь каяться в течение двадцати дней земной жизни, чтобы заслужить прощение:
  
   "Говорит ему Господь: "Седрах, возлюбленный мой, обещаю явить сострадание, уменьшив срок покаяния от сорока дней до двадцати. Всякий же, кто помянет имя твое, да не увидит он места казней, но пребудет с праведниками в месте покоя и отдохновения. Если же кто перепишет слово сие дивное, да не вспомянется тому грех его во веки веков"" (Откр. Седраха 16).
  
   Представление об очевидной вневременной и безусловно-милосердной сути Бога привело часть богословов последующего времени к пересмотру некоторых ортодоксальных канонов, застывших в бронзе решений многочисленных соборов. Их размышления соответствовали мечтам широких масс о земной справедливости и устранении социального зла. В этой главе попробуем разобраться с тем, какие существуют альтернативы мейнстриму христианского богословия.
  
   Герменевтика -- лучший друг теолога.
  
   История преставлений человека об особенностях и деталях появления жизни на планете, как и самого мироздания, полна многовековой затяжной борьбы между концепциями религии и науки. По мере накапливания базы проверяемых фактов, основанных на точных наблюдениях и экспериментах, религиозные представления (в первую очередь основанные на текстах Писания) стали отступать, сдавая свои до сих пор непреступные позиции. Оказалось, что многие принципиальные догматы христианства, в первую очередь связанные с последовательностью этапов творения мироздания, как и с грехопадением или с появлением болезней (догматически являющихся результатом грехопадения первых людей), прямо противоречат точно установленным научным фактам -- прежде всего эволюционным.
  
   Совершенно точно установлено, что болезни существовали задолго до момента появления приматов и человека (Homo), так как иммунная система человека как раз и является продуктом естественного отбора для борьбы с болезнями. Совершенно точно установлено, что двух человек (двух разнополых особей) совершенно недостаточно для появления жизнеспособной популяции. ДНК двух людей за время их жизни неоднократно подвергнутся неблагоприятным мутациям и ничего толкового для заселения просторов планеты не получится, даже при экстраординарной плодовитости прародителей. Девять месяцев беременности никто не в состоянии отменить, даже Бог.
  
   "Моделирование динамики развития популяций и наблюдения за животными в природе показали, что если численность популяции упадет ниже определенного порогового значения, то спасти ее от вымирания уже не удастся.
   ...все популяции численностью меньше 50 особей вымирали в течение 50 лет. Популяции, где количество животных было больше ста, спокойно преодолевали полувековой рубеж. Как показала новая работа, для людей критическое число должно быть меньше 18,5 тысячи" [61].
  
   Столь же очевидно, что библейский утверждение о сотворении женщины из ребра мужчины никак нельзя признать достоверным, хотя это и было общепризнанным местом для множества поколений людей. Генетика самым точным образом доказала -- появление двух полов намного опережает по времени появление вида Homo. Очень показательна логическая путаница в самой первой главе книги "Бытие", где биологическая эволюция предшествовала планетарной:
  
   "И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" (Быт.1:12-13).
  
   "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды... И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый" (Быт.1 16,18-19).
  
   Конечно, можно всегда возразить, что Библия -- это не учебник космологии и от древних текстов нельзя требовать научной точности в изложении хронологии
   творения мироздания. И это было бы правильно, если бы думали, что книга "Бытия" представляет нам взгляды на строение окружающего мира древнего человека, которому прежде всего важен ощутимо-материальный мир -- земля, вода, воздух, огонь, еда. Ну, а всяческие светила на небесном своде -- это дополнительный приятный бонус для облегчения повседневной жизни -- своего рода фонарь для освещения (чтобы ноги не ломать) и часы (чтобы работу не проспать):
   "...и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы" (Быт.1:17-18).
  
   Но, как говориться в известной поговорке "Quod licet bovi, non licet lovi" (что простительно быку, не позволительно Юпитеру). Древнему человеку простительно не знать научных тонкостей (открытых через тысячелетия), но монотеистическая теология утверждает, что текст книги "Бытие" был в откровении надиктован с Небес и сомневаться в нём является непозволительным богохульством.
  
   Этот щекотливый и очень неприятный момент отлично понимают почти все современные священнослужители, что ставит перед ними непростую задачу, не потеряв своего лица, с честью выйти из этого логического тупика. На их счастье, существует особый метод истолкования текстов, первоначальный смысл которых неясен, под названием "герменевтика". Этот метод действительно временами позволяет вникнуть в смысл тёмных для понимания текстов. Вопрос заключается в том -- как этот метод применить к путанице с очерёдностью планетарной и биологической эволюций в священных текстах Библии? И в данном конкретном случае мы сталкиваемся с феноменальной способностью работников культа виртуозно играть понятиями и терминами:
  
   "Первая глава в книге "Бытия", так же, как и многие другие места Библии, это не нарратив, это не рассказ, это не репортаж с места событий. Это особый жанр -- это гимн или родословие...
  
   Что касается Шестоднева, как особого жанра -- Шестоднев это эпическое произведение, где присутствует определённая поэтика. Для ближневосточной литературы всегда очень важен был принцип симметрии -- так построены многие псалмы, многие тексты. Даже есть очень интересное явление как хиазмы, когда первая фраза произносится, потом вторая, потом некоторое ядро, а потом симметрично ко второй фразе, а наконец к первой.
  
   ...в первый день сотворён свет (это, кстати, нашей космологии вполне соответствует -- потому что изначально Большой взрыв именно этим явлением и сопровождался -- это энергия, которая потом материализуется в светило); в четвёртый день сотворены светила. То есть первый день параллелен четвёртому. Во второй день сотворена твердь -- то есть некоторое пространство, в пятый день -- птицы небесные и рыбы морские (это пространство заполняется жизнью); в третий день -- суша и растения, в шестой день -- животные и человек на суше.
  
   Последовательность дней творения и дел Божьих -- это не совсем одно и тоже" [62].
  
   Логика священника О. Мумрикова вполне понятна, при анализе псалмов или других поэтические тексты, таких как "Песня Песней Соломона". Но первая глава книги "Бытие" отношение к поэзии имеет самое отдалённое. Она, скорее всего, представляет собою пунктуальный отчёт о проделанной работе, своего рода приёмо-сдаточный акт: строго последовательно по дням -- что сделано, сколько сделано и как сделано. Произвольно переставлять этапы работ, чтобы это соответствовало будущим представлениям о том, как должно быть, является очковтирательством и должно караться по закону о недолжном ведении производственной документации. Применять герменевтику к таблицам EXCEL это абсурд, если не сказать более.
  
      -- Хилиазм (Действительно ли концепция хилиазма -- логически неопровержимое решение тайн "Откровения Иоанна Богослова"?)
  
   Вернёмся на минуту к "Откровению Иоанна Богослова" -- не всё так просто в фантасмагории великого автора. Happy end стилистически не присущ великому мастеру интриги -- Иоанну ли или самому трансцендентному демиургу. Сюжет книги Иоанна закручен куда более круто. Итак, антихрист и лжепророк брошены в озеро огненное. А сам Люцифер (он же сатана, он же дьявол) был скован на тысячу лет Ангелом с неба, имевшим "ключ от бездны и большую цепь в руке своей". Изумленный читатель непременно задаст вопрос -- почему лишь всего на тысячу лет, а не навсегда? Не надо быть таким наивным, вспомним слова бывалого и закаленного бойца на руководящей работе:
  
   "Аполитично рассуждаешь! Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации. Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!".
  
   Вы не поверите своим глазам, оказывается Божий план совершенно иной -- сатана скован на тысячу лет "дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время". Вот это поворот сюжета -- Люцифер всего лишь на время помещен в небесный КПЗ.
  
   Ну, а до поворотного исторического момента ещё целая тысяча лет -- власть находится в руках Агнца -- Иисуса Христа. Безусловно, этого времени ему вполне хватит для налаживания на планете поистине райского существования. Это, упомянутое Иоанном Богословом, тысячелетие породило жаркие споры среди богословов и кабинетных теологов -- конкретно речь идет об хилиастическом (хилиазм = тысяча) учении о тысячелетнем царстве.
  
   "придет Христос на землю и создаст на ней Свое царство. Будет видимое чувственное царство Христа на земле, когда уже никто не будет искушаем ко греху, когда будут царствовать добро, справедливость, братство, истина. Сатана на это время будет связан. Тогда исполнятся все откровеннейшие чаяния народов о царстве счастья на земле" [26].
  
   Именно в этот момент воскреснут "души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою". Им предназначено царствовать "со Христом тысячу лет". Следовательно Иоанн утверждает, что примерно за тысячу лет до Страшного суда будет первое воскресение из мертвых всех праведников. Интересно, что с этим утверждением Иоанна полностью согласны хилиасты, но оно "как кость в горле" правоверных ортодоксов. Прочий же усопший люд воскрешен не будет -- спите спокойно дорогие друзья, до следующего этапа фантасмагории. Так что же нас ожидает в будущем по истечении этого тысячелетия? Оказывается, великий противник Бога, дьявол Люцифер, как бы амнистируется и освобожден из заключения! Мозг верующего снова подвергается непосильной умственной нагрузке -- почему и зачем?
  
   "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской" (Откр.20:7).
  
   Что же мы видим в результате? Иоанн Богослов нехотя проговаривается -- итоги тысячелетнего правления Агнца будут не стол радужны, как об этом должно думать. Как показывает житейская земная практика, рай на земле ещё никому не удалось построить. И в первую очередь потому, что люди не роботы, функционирующие согласно программе, какой бы гениальной она не была. Людям нужно личное пространство для применения творческого разнообразия своих интересов, им чужда строгость казарменно-монастырского существования. И в результате самого "догматически верного" учения мы имеем гигантское количество ("как песок морской") противников единственно верной власти. И если учесть, что эти новые диссиденты возникли после тщательнейшего отбора праведных через сито "практики" семи ангелов с трубами, да и после семи чаш гнева Божьего -- то остается только догадываться о действительном характере тысячелетнего (рейха) правления под патронажем небес.
  
   Если последовательно следовать тексту 20 главы "Откровения Богослова Иоанна", которая следует сразу за 19 главой без каких-либо авторских оговорок или замечаний, то картина складывается именно такая, как мы это показали. Но такое положение не нравится ортодоксальным богословам:
  
   "Причиной неправильного толкования этого видения является то, что некоторые толкователи ставят текст 20-й главы в непосредственную связь с 19-й главой и считают его продолжением ее" [26].
  
   Как говориться "учение -- свет, а неучёных -- тьма" No. А почему бы нам так не считать, если автор именно подобным образом построил своё изложение? И в очередной раз начинается захватывающее выступление искусных жонглёров цитатами и мнениями отцов христианства. Но эти мнения возникают именно по причине неприятия (вкусового или догматического) прямого дословного понимания теста Иоанна Богослова. Казалось бы, чего проще понимать выражение "царствовали со Христом тысячу лет" именно так, как это понимают хилиасты -- как реальное земное тысячелетие. Но истинные ортодоксы хилиастов ну очень не любят -- потому хилиастическое толкование заранее обречено на отторжение со стороны "истинных" христиан:
  
   "В данном случае тысяча лет вовсе не буквальные 1000 лет. Как в Писании, так и в сегодняшней речи, слово "тысяча" часто употребляется в значении "много". Мы часто пользуемся выражениями: "в тысячу раз", "тысячекратно", подразумевая не число 1000, а большое количество, множество" [26].
  
   "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3:8).
  
   Но в таком случае, если точная длительность правления Агнца -- Иисуса не известна, то и гипотетический Страшный Суд отодвигается в потенциальную бесконечность. Тем не менее, согласно видению Иоанна Богослова, состоится следующее по счету (уже сбился со счёта, какое) ввержение дьявола
  
   "в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10).
  
   И лишь после этого акта торжества правосудия состоится, наконец, Страшный суд (столь популярный в наше время среди писателей, кинематографистов и журналистов". Удивительно сколь скупо повествует о Страшном суде сам Иоанн Богослов и какие поистине эпические полотна демонстрируют современные мастера искусств:
  
   "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
   И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги
  
   Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
  
   И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
  
   И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр.20:11-15).
  
   Эта скупость изложения ожидаемых христианами поворотных пунктов истории человечества, вкупе с тем, что композиция тестов "Откровения Иоанна..." не вполне укладывается в "прокрустово ложе", сформировавшееся в ходе мощных богословских баталий в истории христианства, привела к тому, что весьма последовательная логика хилиазма вызывает приступ отвержения у ортодоксов:
  
   "Укажем на нелепый вывод, к которому приводит учение хилиастов, усиленно распространяемое ныне во многих сектах. По их учению получается, что должно быть четыре пришествия Христова и три воскресения!
   Первое, когда Христос пришел в мир через Деву, чтобы спасти людей. Второе, когда Христос невидимо для мира придет, чтобы восхитить Церковь. Тогда воскреснут только праведные. Это будет первое воскресение. Тогда воцарится антихрист. Но он будет уничтожен через пришествие Христово, так как сказано, что антихриста "Господь убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2Сол. 2:8).
   Подобно поражение антихриста через пришествие Христово описано и в 19 главе Апокалипсиса. Это будет уже третье пришествие Христово. При этом произойдет и второе воскресение христиан и будет их царство ("они ожили и царствовали со Христом тысячу лет" - 20,4). Воскреснут опять-таки только праведные, ибо "прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет" (20,5).
   И в четвертый раз Христос придет на землю после тысячелетнего царства, чтобы совершить Суд. Тогда только воскреснут грешники (20,12-13). Это будет третье воскресение из мертвых.
  
   Так не слишком ли нелепо и надуманно учение о четырех пришествиях и трех воскресениях?!" [26].
   Да, многовато. Но вина в этом не хилиастов, а самих текстов Писания, которые зачастую весьма туманны и непоследовательны. Следует ответить, что иудейские мудрецы не могут представить, что Мессия будет вынужден (кем?!) решать задачи, возложенные провидением на него, в течении нескольких попыток. Им, истинным родоначальникам монотеизма, совершенно понятно -- всемогущему Богу вполне по плечу решение всех проблем с первой попытки. В общем, текст Иоанна предоставляет нам загадок более чем достаточно. Если праведные, "которые не поклонились зверю, ни образу его" воскресли "и царствовали со Христом тысячу лет", были живы столь длительный отрезок времени, то это явное указание на их пребывание уже на небесах рядом со Христом (они уже "имеет жизнь вечную, и на суд не приходит" и перешли от смерти в жизнь). Именно эта идея единства Церкви с Иисусом заложена в Его словах: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Он пришел и воскресил своих верных (Церковь), чтобы быть вместе "до скончания века".
  
   И этот момент противоречит ортодоксальной доктрине, что Церковь (праведные Христовы) будет на земле до кончины века, и не будет взята с земли на 1000 лет ранее. Текст 20 главы упрямо указывает на то, что будут два воскресения -- в начале воскресение верных праведников и лишь по прошествии тысячи лет наступит второе воскресение грешников. Но этому упрямо противится ортодоксальная догматика, уча что все праведники "воскреснут не за 1000 лет до последнего дня, а именно в последний день" [26]. А ведь всё столь очевидно:
  
   "...души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет" (Откр.20:4-5).
  
   Сколько интеллектуальных усилий прилагает ортодоксальное богословие чтобы дезавуировать кристально ясный смысл слов "они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет". Иоанн доходчиво говорит не только о будущем (в неизвестный момент времени), когда праведные будут царствовать со Христом (будущее время), но и о том, что они уже "ожили и царствовали со Христом тысячу лет" (прошедшее время). И этот факт сказанного в прошедшем времени начисто опровергает официоз ортодоксального богословия:
  
   "То, что такого видимого тысячелетнего царства на земле не будет, следует из одного пришествия Христова на Суд и одного всеобщего воскресения всех.
   Земного царства Мессии ожидали иудеи, ложно истолковывая ветхозаветные пророчества о Мессии и Его царстве. Они ждали земного владыку, который освободит их от римского ига и утвердит их царство над всеми народами. От этого чаяния первоначально не были свободны даже ученики Христа. Так они говорили: "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля"" [26].
  
   Да ничуть не следует. Одно недоказанное предположение о одном всеобщем воскресении ведет за собой и другое, столь же недоказанное, предположение о мифичности видимого тысячелетнего царства на земле, столь явно утверждаемого Иоанном Богословом. Если уж иудеи (имевшие к моменту создания "Откровения Иоанна Богослова" более двух тысяч лет общения с Творцом через избранных пророков) не приняли концепции некоего абстрактного духовного царства, то утверждения ортодоксального богословия, что "Христос прилагал много усилий, чтобы разрушить ложную веру в грядущее земное царство Божие, и чтобы утвердить веру в царство духовное" [26] не внушают доверия. Именно эта идеологическая тенденциозность текстов Нового завета, очевидно направленная на скорейшее утверждения христианства и на противодействие, доминирующему в Израиле I века официозу иудаизма, вынуждает исследователей более внимательно (учитывая этот момент) рассматривать те или иные цитаты.
  
   Обратимся к общепризнанным ветхозаветным фактами, приведённым великим человеком, основоположником жанра апокалиптической литературы -- пророком Даниилом. Каковы его представления по поводу тысячелетнего царствования Бога? Как известно основной целью апокалиптической литературы является раскрытие таинственного мира, находящегося за пределами обычного познания: тайн небес и мирового порядка, объяснение тайн природы и творения и проблем эсхатологии. Даниил предсказывает появление на земле вечного и нерушимого царства под личным правлением Бога:
  
   "И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Дан. 2:44).
  
   Итак, исходя из откровений ветхозаветных пророков, вполне очевидно, что у иудеев есть все основания понимать пророчества о Мессии и Его царстве буквально -- придет истинный Мессия, который освободит Израиль и утвердит его духовное первенство над всеми народами. Это время станет временем великого благоденствия для планеты.
  
   Как же относится к концепции хилиазма нам, людям XXI века, учитывая резко отрицательное отношение к нему традиционного ортодоксального богословия? Ведь исторически довольно ясно, что учение о тысячелетнем царстве праведников, родившееся в "Откровении Иоанна Богослова", передавалось его ближайшим ученикам, а через них и другим христианам. С какого момента оно стало восприниматься в Церкви как ересь? Если углубиться в первые два века христианства, то хилиазм (с подачи Иоанна Богослова) исповедовали ученик Иоанна Богослова Папий Иерапольский, св. Иустин Мученик, святитель Ириней Лионский. Именно приведённое Иоанном свидетельство стало катализатором проникновения концепции хилиазма среди христиан первых веков: Папий Иерапольский --> святой Иустин Мученик --> святитель Ириней Лионский:
  
   "В отношении хилиазма святых отцов мы видим другую картину: Иисус Христос дает Откровение апостолу Иоанну Богослову, апостол Иоанн Богослов свидетельствует перед учениками о хилиазме, муж апостольский Папий Иерапольский слышит это свидетельство, далее это свидетельство получают святой Иустин Мученик и святитель Ириней Лионский. Это передача свидетельства о хилиазме по святоотеческой линии.
  
   ...до конца II века в древней Церкви имело место согласие святых отцов по этому вопросу" *.
  
   Святые отцы-хилиасты базировались на 20 главе Апокалипсиса. Святой Иустин Философ и святитель Ириней Лионский совершенно четко учили о том, что "тысячу лет" надо понимать буквально и от этих фактов никуда не деться. Если говорить о настроении умов святых отцов первых трех веков христианства (то есть через двести лет после создания "Откровения Иоанна..."), то становится вполне очевидно, что концепция хилиазма была широко довольно распространена:
  
   "хилиазм святых отцов Древней Церкви не был их частным мнением. Причина очевидна: несмотря на все старания, противники святоотеческого хилиазма не могут найти ни одного святоотеческого имени из тех "многих", что не принимали в первые два века древнего христианства хилиазма мужа
   апостольского Папия Иерапольского, св. Иустина Мученика, святителя Иринея Лионского. К тому же о "многих" мы узнаем из свидетельства св. Иустина Мученика, исповедовавшего хилиазм" [63].
  
   Св. Иустин Мученик в "Разговоре с Трифоном Иудеем" на вопрос Трифона об ожидании христиан того, что "место Иерусалима будет возобновлено, и надеетесь ли, что народ ваш соберется и будет блаженствовать со Христом, вместе с патриархами, пророками", отвечает следующее:
  
   "...я и другие здравомыслящие во всем христиане, знаем, что будет воскресение тела и тысячелетие в Иерусалиме, который устроится, украсится и возвеличится, как объявляют то Иезекииль, Исаия и другие пророки" [64].
  
   Массовое и стремительное распространение жизнеутверждающих идей хилиазма среди христиан первых веков вызвало сопротивление церковных иерархов IV века по причине того, что воскресшие святые (согласно "Откровению Иоанна...") в благодатное тысячелетие, не имея никаких проблем своего существования, слишком увлекутся плотскими утехами. В первую очередь этим озаботился блаженный Августин. Почитайте и убедитесь, насколько оно забавно:
  
   "Мнение это могло бы быть до некоторой степени терпимо, если бы предполагалось, что в эту субботу святые будут иметь некоторые духовные радости от присутствия Господня. Некогда и мы думали так.
  
   Но коль скоро они утверждают, что воскресшие в то время будут предаваться самым неумеренным плотским пиршествам, на которых будет столько пищи и питья, что они не только не будут соблюдать никакой умеренности, но превысят меру самого неверия, то никто, кроме плотских, никоим образом этому поверить не может.
   Духовные же называют их, верящих этому, греческим именем ?????????; переведя это название буквально, мы можем называть их тысячниками. Вдаваться в особое опровержение их было бы долго; скорее, мы должны в настоящем случае показать, как следует понимать это место Писания" [65].
  
   Христианские богословы, стремящиеся в первую очередь понять логику событий, изложенных в "Откровении Иоанна...", скорее склоняются к признанию за концепцией хилиазма, по крайней мере, право на существование -- поскольку серьезных аргументов, по сути, никто так и не изложил. Этой точки зрения придерживался известный богослов прот. С. Булгаков, как и прот. А. Мень ("Читая Апокалипсис"), прот. Б. Кирьянов ("Полное изложение истины о Тысячелетнем царстве Господа на Земле") и некоторые другие авторы:
  
   "Мы еще отделены от конца мира не наступившими еще событиями. К числу их относится и потрясающая победа Христа и христианства над антихристианскими силами, которая еще, во всяком случае, тоже не совершилась. Отсюда заключаем, что мы находимся еще не в конце, но в середине истории. Это же заключение с полной очевидностью явствует из общего контекста Откровения, в котором за XIX главой следует XX, содержащая в себе еще ряд важнейших свершений в жизни Церкви и человечества. Это именно есть наступление тысячелетнего царства, которое, во всяком случае, представляет собой особую эпоху истории, далее, после него, движение Гога и Магога с новым восстанием против "стана святых", и лишь после этого наступает конец" [66].
  
   Логика как древних отцов Церкви, так и выдающихся умов христианства XX века настолько обстоятельна, что сказать что-либо содержательное против их анализа почти невозможно.
  
   Наблюдения человека над природой закономерно подвели его к пониманию непрерывного круговорота явлений природы -- как зиму сменяет весна, весну сменяет лето, лето сменяет осень, на смену осени опять приходит зима; так и все живые существа, в том числе и человек находятся в подобном непрерывном хороводе перемен -- рождение живого существа, его юность, возмужание, расцвет и создание семьи, рождение потомства, затем индивидуальная смерть -- но эстафета жизни передана дальше и так до бесконечности (конечно в масштабах существования нашей планеты). Этот, преподнесённый людям на блюдечке, сценарий весьма не по душе ортодоксальным теологам и богословам -- ведь круговорот вещей в природе, постепенно меняющий жизнь к лучшему через постепенные эволюционные изменения или через плоды разума человека, не нуждается в каких-либо гипотезах о существовании неких трансцендентных сил содействия счастью людей на планете.
  
   Ортодоксальные концепции видят положение дел несколько иначе: они делают акцент на индивидуальной судьбе человека. Их логика незатейлива -- природа зимой "умирает", но возрождается весной; тогда как человек умирая не возрождается вновь. Но в этом рассуждение изрядная толика лукавства -- говоря "природа" никто не подразумевает под этим каждый кустик или листик, которые индивидуально "умирают", также как и люди. Если проводить аналогию, то следовало бы сказать: если природа умирает зимой и возрождается весной, то человек умирая, возрождается в своих детях и внуках. Клерикалы христианства выстраивают свою цепочку событий -- первые люди были счастливы в Эдеме, потом согрешив были изгнаны оттуда, жизнь вне непосредственного Божьего влияния становится всё тяжелее. Человек скользит по наклонной плоскости от первоначального райского существования в Эдемском саду прямо в объятия вечного мрака ада.
  
   И именно по этой причине существует христианская Церковь, основанная непосредственно Иисусом Нового Завета, призванная дать возможность людям избежать такой печальной участи. Но в отличии от родной матери монотеизма -- иудаизма, предлагающего народам будущее счастливое существование на этой привычной нам планете, христианские богословы толкуют нечто иное:
  
   "Земля необратимо спешит в мрачную бездну смерти. Перед кончиной бывают предсмертные судороги. Этой агонией, предсмертными судорогами человечества станет царство антихриста.
   Потом -- вечный мрак. Обратившиеся же от сего погибельного пути, вошедшие в духовное неземное царство Христово, войдут в Его вечное Царство славы, ничего общего с этим миром не имеющее. Эта земля пройдет и не будет ее, в тот мир войдет уже земля новая" [26].
  
   Однако далеко не все философы и богословы согласны с подобной мрачной перспективой. Их более привлекает путь, начертанный в 11 главе книги пророка Исайи и представляющий нам результаты правления истинного Мессии:
  
   "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его -- истина.
  
   Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, -- и покой его будет слава" (Ис.11:1-10).
  
   Скажем откровенно, программа Мессии (согласно пророку Исайи) гораздо более привлекательна, чем догматические мистически-мрачные предсказания клерикалов, идущие от "Откровений Иоанна Богослова". Естественно-природный путь эволюционного развития, основанный на уверенности помощи Яхве своему избранному народу, лежит в основе исторического оптимизма еврейского народа и их непоколебимой преданности вере дедов и отцов. Но именно эта их уверенность, как и заражающий многих оптимизм, заставляет теоретиков ортодоксального крыла христианства объявить их ставленниками антихриста -- пособниками сатаны.
  
      -- Апокатастасис -- самое антидогматическое учение из всех существующих.
  
   Если спросить образованных верующих христиан о том, какое учение им более всего неприемлемо, то ответ мы скорее всего получим лишь один -- учение апокатастасиса. Зададим второй вопрос -- а почему именно оно? Вот здесь-то и проявится их весьма расплывчато-туманное преставление об этом весьма древнем учении. Скорее всего опрашиваемые сошлются на постановления некоторых христианских Соборов -- V Вселенского, IV Латеранского или I Ватиканского.
  
   Что же такого взрывоопасного, подрывающего самые основы христианского вероисповедания в учении апокатастасиса? Для начала поясним смысл самого термина "апокатастасис" (установление, учреждение, устроение) -- это богословское понятие, означающее "восстановления всего", отождествленное с учением о всеобщем спасении. Впервые это греческое слово было использовано Климентом Александрийским ещё во II веке в качестве маркера возникшего нового учения о всеобщем восстановлении. Он предположил конечность адских мук и возможность покаяния дьявола и всех грешников. По его предположению адские муки могут быть своеобразным очистительным огнём для падших ангелов и людей.
  
   Его мысль шире и основательнее развил греческий философ Ориген (III век), связавший учении апокатастасиса с типично философскими концепциями о множественности миров (эонов), как и с предсуществованием душ или спасением нечистых сил через Второе пришествие Иисуса Христа. Эрудированный богослов Григорий Нисский (IV век), подобно Оригену рассматривал проблему всеобщего спасения сквозь призму религиозно-философских представлений о природе добра и зла. Добро происходит от Бога, и оно существует самостоятельно (ипостасно). Зло же представляет собою лишь отсутствие добра и как таковое не является ипостасью.
  
   Исходя из основополагающего догматического представления теологов о Боге -- как об истинном воплощении абсолютного добра и милосердия (наглядно продемонстрированного жизнью и делами Божьего Сына Иисуса), трудно отделаться от мысли, что тезисы учения о всеобщем спасении имеют под собой основательный морально-этический фундамент.
  
   "Любовь никогда не перестает" (1Кор.13:8).
  
   "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
   А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". (Мф. 5:43-45)
  
   Вся земная жизнь Иисуса Нового Завета была проникнута сочувствием и состраданием к проблемам и тяготам своих сограждан. Именно неизбывная любовь к каждому, невзирая я его недостатки или даже грехи, отличала этого молодого человека от большинства духовных лиц древнего Израиля. Искру этой любови Он стремился зажечь в сердце каждого слушателя, общаясь с соотечественниками. Неужели нам, современным христианам XXI века, следует бездумно внимать проповедям многочисленных служителей культа, безостановочно транслирующих один и тот же мессидж -- все грешники будут вечно мучаться в "озере огненном". При этом они заботливо не забывают напомнить -- согрешивший лишь в чем-то одном, виновен во всём и ответит по полной программе. Как-то не вяжется это с основным вектором на желание помочь каждому, которым проникнуто учение Иисуса.
  
   Предположим, вы являетесь образцовым последователем Христа и все свои прегрешения по жизни своевременно сообщаете священнику на исповеди. Он, дарованной ему властью (последовательно через Апостолов от самого Спасителя), прощает вам ваши грехи, и вы на момент выхода из храма уже полностью подготовлены к принятию в райские обители на небесах. И вот, волею судеб, точнее сказать волею Отца Небесного, в момент после выхода из храма, не успев повторно согрешить, у вас происходит инсульт. В машине скорой помощи медики не смогли помочь вам, и вы скоропостижно скончались. Вы, очищенный от грехов, прощенный верный последователь Христа гарантировано перенаправляетесь в Райскую обитель на небесах.
  
   Как и полагалось истинным христианам вы в своей земной жизни любили от всего сердца своих близких, соседей -- вообще всех людей, с кем вам довелось по жизни встречаться (даже тех, кто лгал на вас или иначе вам вредил -- вы исправно исполняли наказ Спасителя о любви к своим врагам). Браво! Награда нашла своего героя! И вот, оглядевшись вокруг, познакомившись с местным народонаселением и послушав рассказы бывалых поселенцев Райской обители, вы с удивлением узнаёте -- ваш школьный друг или подруга, которых вы от всего сердца любили, угодили в Ад, где они уже высочайше приговорены к вечным мукам в "озере огненном". Вы пытаетесь узнать подробности их проступков -- оказывается ваша подруга в своей жизни сделала несколько абортов и после последнего умерла от кровопотери не успев исповедоваться в совершенном грехе; а ваш друг, работая на строительстве, время от времени часть некондиционных стройматериалов не уничтожал согласно инструкции, а использовал при строительстве своего дома.
  
   Вот такие обыденные житейские истории, которым несть числа. Проблема лишь в том, что вы втроем в детстве были "друзья -- не разлей вода", поклявшиеся любить друг друга всю свою жизнь. Вопрос на засыпку: будете ли вы продолжать любить этих людей после того, как они окажутся в озере огненном? Ведь вы же любили их, обязаны были любить, если считаете и называете себя учеником Христа. Как быстро вы перестанете любить этих несчастных людей, вопящих от нестерпимых страданий в озере огненном? Или никогда не перестанете?
  
   И в процессе адаптации к райским будням вы с удивлением столкнетесь с существованием двух партий среди обитателей райских кущ: одна из них -- это доминирующая группировка верных (mainstream), объединенная лозунгом "Тебя посодют, а ты не воруй!" (Сами виноваты -- по делам и наказание!); а вторая -- это незначительна группа диссидентов Рая, вдохновленная словами величайшего христианина всех времен апостола Павла о вечной любви, готова спустится в Ад, дабы облегчить или разделить страдания с навечно осужденными грешниками. Да-да, не удивляйтесь, именно так и обстоит дело -- об этом рассказал сам Иисус Нового Завета:
  
   "Но Авраам сказал: "чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят"" (Лук. 16:25-26).
  
   Разве это не авторитетнейшее свидетельство того, что существуют некоторые люди, сподобившиеся достичь лона Авраамова своей святой жизнью, но при этом настолько любящие осужденных грешников, что готовы перейти и разделить с ними их участь вплоть до пребывания вместе с ними в озере огненном. Именно о такой любви повествует нам апостол Павел, внимательно вчитайтесь в его слова, после чего станет абсолютно ясно -- вечных мучений просто не может быть, даже человеческое (несовершенное) правосудие разделяет длительность и степень наказания в зависимости от совершенного преступления:
  
   "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
  
   Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
  
   И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  
   Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  
   Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор. 13:1-8).
  
   Эти слова апостола христиане привычно относят лишь к земной жизни, но по какой-то непонятной причине не желают перенести алгоритм любви и в мир посмертного существования, хотя апостол точно указывает временной период действия любви -- "любовь никогда не перестает". Именно, в связи с этим, даже в земном человеческом сообществе никак немыслима ситуация, когда за украденную бутылку пива и за хладнокровное убийство назначалось бы одно наказание -- смерть. Тем более это немыслимо в совершеннейшем из миров -- в небесном мире. И это действительно так и есть -- если верить апостолу Павлу, получившему откровения непосредственно от Иисуса Христа в момент своего обращения, то Бог совершенно не намерен бесконечно мучить своё неразумное творение. Это намерение апостол озвучил в своем послании Римлянам:
  
   "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим.11:32).
  
   Остается только удивляться, насколько крепко засела в головах богословов (адептов традиционализма) мысль о безграничной жестокости Бога -- раз они приписывают Ему намерение бесконечно мучить провинившихся индивидуумов. Конечно, эту мысль прямо не транслируют, а вполне по-фарисейски переводят стрелки на самих страдальцев -- дескать они сами выбрали себе свою учесть. Вообще очень удивительна степень агрессивности основной массы благочестивых христиан, когда они всячески анафемствуют всех сторонников апокатастасиса, беспощадно гоня их на протяжении всей истории Церкви. Недостаточная информативность библейских текстов по вопросу посмертной участи человека привела к тому, что существуют различные теологические направления по трактовке этой проблемы в желательном для мейнстрима направлении -- конечно же в сторону бесконечных мучений грешников (а куда же ещё?):
  
  -- Арминианство -- одно из относительно либеральных направлений протестантского богословии, акцентирующее решающую роль свободы воли человека в деле спасения. Последователи этого богословского направления подчеркивали связь божественного промысла со свободным согласием людей на принятие христианской веры. Несмотря на то, что Иисус Христос потенциально искупил грехи всех людей и для совершения дела спасения человека в мире присутствует благодать Святого Духа -- тем не менее человек способен воспротивиться действию благодати или же утратить её. Ну, а посему -- что выбрал, то и получи!
  
  -- Кальвинизм -- одно из самых рационалистических направлений христианства, характеризующееся недоверием к мистике. Центральная доктрина кальвинизма -- это суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём. Из этого автоматически вытекает принцип предопределения: вся практика земного существования показывает, что часть людей, используя дарованную им свободу, сознательно предпочитают зло добру; и действительно, упорное и нераскаянное пребывание многих во зле есть несомненный факт­. Но так как всё существующее окончательным образом зависит лишь от всемогущей воли всеведущего Божества, то, значит, упорство во зле и происходящая отсюда гибель этих существ есть произведение той же божественной воли, предопределяющей одних к добру и спасению, других -- ко злу и гибели. Человек не может какими-либо действиями, поступками или помыслами изменить то, что ему предначертано или заслужить спасение. Отсюда и отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей и ликвидация церковной обрядности. Предопределено свыше человеку пребывать во зле: сколько не крутись, сколько не старайся -- финал один -- вечные муки в огненном озере.
  
  -- К этим двум основным течениям богословских трактовок по вопросу о загробной судьбе человека примыкает третья миротворческая концепция -- избрание в предвидении. В ней основной акцент основан на том, что Бог на основании Своего предвидения избирает человека ко спасению, зная о принятии Христа этим человеком в будущем своем существовании.
  
   Итак, насчет временной бесконечности страданий хоть части грешников у этих богословских представлений особых разногласий нет. Основные из расхождения заключаются в оценке мотивации по применению столь суровых мер воспитания (наказания). Ну, а как практически будет реализована эта необходимейшая воспитательная процедура (касающаяся последующей участи осужденных грешников, бесов и дьявола после ввержения их в озеро огненное), мнения расходятся:
  
      -- Самые суровые представители ортодоксального христианства (истинные арийцы -- характер нордический, выдержанный) предпочитают вариант, когда осужденные грешники, а также бесы и дьявол, оказавшиеся в огненном озере, кипящем серой, будут находиться и мучиться там бесконечно без малейшей надежды на помилование;
  
      -- Более гуманная прослойка христиан (в основном современные западные интеллектуалы, подпорченные нынешней толерантностью) предпочитают аннигиляционную версию -- осужденные грешники, а также бесы и дьявол, оказавшиеся в огненном озере, кипящем серой, будут полностью уничтожены после того, как получат примерное наказание в оном озере. Этим верующим трудно представить себе милосердного Бога, обрекающего грешников на бесконечные муки в озере огненном. Помучаются положенный срок и хватит -- всех в расход! Гуманно, по-человечески!
  
      -- Ну и самое малочисленное племя христиан (сторонников апокатастасиса) верит в то, что Бог помилует в известное Ему время всех, оказавшихся в огненном озере, включая осужденных грешников, а также бесов и дьявола после того, как вышеупомянутые грешники, бесы и дьявол получат примерное наказание.
  
   Хитроумный аллегорический метод великого Оригена.
  
   Величайшего греческого теолога, философа и ученого Оригена можно считать самым плодовитым и наиболее выдающимся учителем первых трех веков христианской эры -- эпохи, богатой гонениями против христиан. Основной принцип изъяснения Св. Писания Оригеном -- это аллегоризм. Он основывался на мнении, что богодухновенность Св. Писания -- абсолютна до последней детали, поскольку настоящим автором Писания является Святой Дух. Тем не менее его богословские идеи, основывающиеся на применении этого принципа, не нашли отклика у его христианских коллег и на Пятом Вселенском Соборе (в 553 году) их осудили как еретические -- не в последнюю очередь стараниями Иерусалимского епископа Петра (пославшего верноподданический доклад императору), или апокрисиария римского папы диакона Пелагия и, конечно же, самого императора Юстиниана. Использование силы докладов, служебных записок для влияния на первые лица государств были в ходу уже и в те древние времена. Вместо того, чтобы соревноваться в силе аргументов или умения логически убедить оппонента, гораздо легче "накатать телегу" компромата на идейного противника и можно считать, что "дело в шляпе".
  
   Что же так раздражало оппонентов Оригена в его богословских идеях? В первую очередь -- это конечно учение апокатастасиса (восстановления всего), основывающееся на представлении об абсолютно благом Боге, который в конечном итоге восстановит, существовавший до грехопадения прародителей, идеальный миропорядок?. А это, в свою очередь, неизбежно означало конечное спасение всех тварей и, следовательно, столь ненавистную истинному апологету временность адских мук. Такое мнение теолога естественно не было по нраву большинству духовенства -- современников Оригена. Ведь оно выбивало из рук духовного сословия важнейший инструмент по удержанию паствы в узде повиновения -- страх вечных адских мук.
  
   Что же могли оппоненты противопоставить этой великой личности -- человеку образцовой святости, принявшему мученическую смерть во имя Христа? Кто из них хоть отчасти мог похвастаться работоспособностью и образованием Оригена, кто бы смог как он методично (книга за книгой и словосочетание за словосочетанием) сличить с древнееврейскими рукописями все имеющиеся в его время переводы Ветхого Завета? Мера его фанатичного энтузиазма в полной мере отражена в составлении Гекзаплы -- сведения шести переводов Ветхого Завета в единой книге (еврейский текст, его огласовку в греческой транскрипции и четыре параллельных греческих перевода, включая Септуагинту). Зачем это было сделано? По одной простой причине -- Ориген стремился исправить Септуагинту по протомасоретскому тексту, чтобы лишить иудеев аргумента об "испорченности Писания" при полемике с христианами, при этом для учёного главным мерилом была не Септуагинта, а еврейский текст.
  
   Конечно, в свете наших нынешних представлений о сохранившихся древних письменных источниках ветхозаветных книг, трудно понять почему Ориген так выделял именно протомассоретские тексты в качестве древних еврейских подлинников, если совершенно точно установлено, что перевод Септуагинты долее чем на тысячу лет старше масоретского текста -- варианта древнееврейского Танаха. Посудите сами -- перевод Септуагинты была сделан в III--I веках до нашей эры, а масоретский текст (признанный в раввинской среде как единственный священный текст) был завершен лишь к X веку нашей эры. Может Оригену были доступны еврейские тексты более древние, чем перевод Септуагины? Однозначно на это сейчас ответить невозможно.
  
   Итак, Ориген хотел убрать огрехи, закравшиеся в текст Септуагинты при переводе или переписывании, однако бросающиеся в глаза человеку с хорошим эллинистическим образованием. Составляя этой свод переводов, Ориген попутно написал труд "Гомилии на Бытие", где коснулся самых первых (и от того самых фундаментальных) ветхозаветных текстов, определивших все богословские построения на протяжении десятков веков. И вот здесь то мы и соприкасаемся с одним из самых хитроумных методов, выработанный Оригеном и принятым на вооружение многочисленной братией богословов. Имя этого весьма ловкого изобретения -- аллегорический метод. Вот как его описывает греческий патролог, профессор Пападопулос:
  
   "...Ни один христианский писатель не развивал аллегорического метода с такой силой, и никто не испытывал такой нужды в нем, как Ориген.
  
   ... То есть, всякий раз, когда Оригена не устраивало буквальное понимание Св. Писания, он принимал букву за символ, за прообраз некой истины, некой идеи, того или иного события. Таким образом, животные, растения, камни, обстоятельства, имена (с их этимологией), числа, даже конструкции речи, выступали в качестве прообразов и символов, аллегорически выражавших истины, достойные Бога" [67].
  
   В связи с этим закономерно возникает вопрос -- чем принципиально такой подход в подгонке трактовки содержания неизменного текста Писания под своё субъективное понимание (устраивающее конкретного комментатора), отличается от подобных же (по своей субъективности) манипуляций с огласовками в Масоретском каноне, устраивающее иудаизм? Ориген, разбирая книгу "Бытие", в своем стремлении повсюду найти "высший мистический характер", приходит к фактическому (хоть и косвенному) отвержению библейской догмы. Будучи поставленным текстом книги "Бытие" в довольно двусмысленное положение, он не находит ничего лучшего, как дезавуировать одно из библейских утверждений. Итак, в книге "Бытие" приводятся две версии сотворения прародителей -- Адама и Евы: в 1 главе и во 2 главе:
  
      -- "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27)
  
   2. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...
   ...И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
  
   ...И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку" (Быт. 2: 7, 18, 22)
  
   Эти две библейские версии поставили пред Оригеном трудную проблему:
  
      -- либо признать два последовательных акта творения прародителей -- первый, как положивший начало (в еврейской мифологии) представлению о первой жене Адама по имени Лилит;
  
      -- либо отвергнуть, представленный в первой главе книги "Бытие" факт, как фактически не имевший место быть.
  
   Ориген выбирает второй путь, опираясь на укоренившееся к его времени представление об реальности лишь сотворения людей, представленное во 2 главе. Если читатель воспримет факт творения, зафиксированный в 1 главе, как реально существовавший, то у него (по мнению Оригена) "фефект" зрения:
  
   "...почему в Писании говорится: Мужчину и женщину сотворил их, -- хотя женщина ещё не была создана. Я считаю, возможно ради благословения, которым [Бог] благословил их, говоря: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю..."" [67].
  
   Воистину -- "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим" (No Козьма Прутков).
  
   Аллегорический метод и апокастасис
  
   Ориген, размышляя об имманентном мире, в котором существуют люди (понимая все сложности их взаимоотношений, наполненных обманом, злом, болезнями и различными трагедиями), пытался все это вещи совместить с не подлежащим сомнению догматом о всемогуществе и всеведении Творца. Как могло случиться, что сотворенный совершенным мир докатился до нынешнего нетерпимого состояния? Что же могло пойти не так (и это при изобилии, признанных всеми теологами, наипревосходнейших атрибутах Бога), что Он не доглядел или же, наоборот, имеет некий нестандартный план будущего развития человечества? Вероятно, именно эти соображения, включая непоколебимую веру Оригена в отечески-милосердное отношение Творца к своему любимому творению (которое трансформировалось со временем в худшую сторону) и побудили философа развить теорию грядущего восстановления всех духовных существ, включая даже самого дьявола, в то совершенное состояние, которым они уже обладали изначально в момент предсуществования.
  
   Конечно, эта доктрина значительно отличалась от повсеместно доминировавшей ортодоксальной христианской концепции эсхатологии, которая предполагала окончательное разделение праведников и грешников и, соответственно, вечное блаженство для одних и вечное же наказание для других. При этом (и это действительно удивительно) Ориген в других своих трудах не выступает категорически против стандартного представления о Страшном Суде с присущим ему вознаграждением праведников и наказанием грешников.
  
   Как же это совмещалось в голове столь крупного мыслителя? Оказывается Ориген, как истинный философ греческой школы, представлял существующее мироздание в качестве одного из множественно повторяющейся друг за другом (по цепочке) миров -- эонов, хронологически сменяющих друг друга в процессе космической истории. В таком случае доминирующее представление о вечном наказании для грешников и вечном блаженстве для праведников не будет на деле вечным -- на стадии следующего эона (что вполне можно понимать миром непосредственно управляемым Богом) будет реализована стратегия апокатастасиса.
  
   Однако столь усложненное, скажем откровенно, весьма недоказуемое предположение Оригена о круговороте сменяющих друг друга миров не совсем вписывается в привычное монотеистическое представление о творении Богом одного (единственного) мира, признанного "хорошим весьма". Поэтому изначально плодотворная концепция апокатастасиса была творчески развита другими мыслителями. Наиболее радикальную точку зрения на гипотезу множественности миров Оригена высказал французский пресвитер, патролог и историк Анри Крузель. По его мнению, процесс восстановления всех духовных существ, включая даже самого дьявола, в совершенное состояние относится к концу нынешнего мира -- финал эволюции мира.
  
   Но, как это обычно бывает, всегда может быть какая-то неожиданность... Этими граблями, на которые может наткнуться уже приведенное в норму человечество, может стать дарованная сотворенным существам свобода. Если такая свобода была у сотворенных существ до грехопадения, то почему ей бы не быть и после возвращения творения к первоначальному варианту? Мало того, регламентированная монотонность идеального существования противоречит самой сущности человека, нацеленной на творческое многообразие, на соревнование идей и на постижение чего-то нового. Именно поэтому традиционное понимание райского существования праведников (как мы это показали ранее) приводит к различным трактовкам правильности бесконечности мучений грешников в "озере огненном". Если аргументы Анри Крузеля верны, то неизбежно за восстановлением, которое произойдет уже в конце этого мира, последует новое падение.
  
      -- Взрывая теологию -- материнская любовь contra богословие.
  
   Существует одно простое и всем понятное понятие, которое взрывает все вынужденные, по самой своей сути досужие, представления о ужасах посмертной (загробной) жизни. Это понятие знакомо абсолютно всем, имя ему -- любовь. Первым человеком, связавшим это, охватывающее все сферы жизни, понятие с проблемой гипотетического посмертного существования был, упоминавшийся в этой книге, мой давний знакомый профессор психологии Павел Тюрин. Обратим внимание с каким пиететом, с каким преклонением перед этим чувством, пишет апостол Павел. Он представляет это чувство в качестве самого существенного параметра учения Иисуса Христа:
  
   "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор.:4-8).
  
   Согласно апостолу, любовь превыше любых пророчеств, превыше многотомных трактатов всевозможных богословов и теологов (столь увлечённо жонглирующих терминами и смыслами). Любовь -- это первооснова и смысл существования жизни на планете. Так вот, применительно к рассматриваемой нами теме посмертного существования человека (столь увлеченно-красочно и многословно прокламируемой с различных церковных амвонов) представим вашему вниманию несложную логическую цепочку. Наше рассуждение начнём с очевидной всем истины: высшая степень любви -- это любовь матери к своему ребёнку.
  
   Материнская любовь -- это высочайшая из всех чувств и эмоций, доступных человеку. Мать заботится, любит, лелеет своего ребенка с первой минуты его рождения. Её любовь поистине бескорыстна. Мать, даря малышу заботу и любовь, не ожидает получить что-либо взамен. Любовь матери бесконечно терпелива, она не "смотрит" на внешность, характер, здоровье или способности ребенка. Даже самая страшная ссора и размолвка не поколеблет любовь матери к ребенку. Для матери в отношении своего дитя не существует даже понятия справедливости: она всегда будет стоять на стороне своих детей.
  
   Проблема конфликта материнской любви с богословско-теологическими предположениями о загробном существовании (в аду ли или в раю) начинается в
   печальный для ребёнка день смерти его мамы, которая всю жизнь оберегала своё дитя от всяческих опасностей, ограждала (как могла) от дурного уличного влияния. Стремление защитить своё любимое дитя не связано с рациональными мотивами, оно глубоко инстинктивно. Оно составляет саму суть настоящей женщины. Так вот, если правы теологические предположения о посмертном существовании человека, то настоящая мать, познав все тяготы (или прелести) существования в другом мире, непременно искала бы (и нашла!) способ предупредить своего ребёнка о предстоящем испытании. Такова сама суть материнской любви -- защитить своего любимое дитя от предстоящих трудностей или губительных последствий. Почему в таком случае из "потусторонних обителей" нет ни одного внятного сообщения от мамы, для которой ты составлял смысл её жизни?
  
   И это является фактом, что ничего подобного большинство людей от родных в своих снах не получают. Многие люди свидетельствуют о том, что во сне всё реже видят своих матерей, а если и видят, то как-то мельком и не произносящих ни слова. Так неужели, если самый близкий человек не предупреждает своё самое любимое дитё об опасностях или проблемах посмертного существования, то возможно и само оно лишь человеческий мираж -- способ успокоить самого себя, хоть на время. Обычно священнослужители стараются отмахнуться от подобных вопросов, ссылаясь на то, что сновидения являются слишком субъективной, малоизученной частью жизни человека. Они всегда ссылаются на то, что некоторые вещи человеку просто знать не дано. Почему не дано и кем -- эту сторону вопроса обычно обходят стороной.
  
   Один искренне верующий православный человек Г. вообще старается даже не задумываться о таких вещах:
  
   "Как к этому относиться? Даже и не хочу думать. Знаю, что получу ответ, когда окончательно там окажусь. Тему эту не люблю, потому продолжать не буду".
  
   Удивительно, но этот аспект материнской любви не был достойно (фактически никак) освещен святыми отцами древности. Скорее всего они об аргументе "материнской любви", в плоскости противостояния доктринам посмертного существования, просто не задумывались. А этот аргумент очень требовательный, требующий чёткого ответа и объяснения -- если есть "загробный мир" и в нём существуют его обитатели, то самые близкие не молчали бы.
  
   Традиционно "воцерковлённые знатоки христианства" стараются не увязывать появление (или не появление) близких людей во сне с христианской верою. Так как умершие родственники могут сниться и неверующим людям, то для них очевидно, что это явление связано лишь с физиологией и психологией спящего человека. И, если молчание умерших родных относительно загробного существования тревожит веру человека, то это (по их мнению) признак слабой веры этого человека -- в чём можно лишь винить самого себя (мало молишься о даровании сильной веры). Шаблонный ответ -- как физиология может прервать сильнейшую духовную связь матери и ребёнка? Или она есть, или её нет!
  
   Лишь один православный священник из Италии, настоятель основанного им православного прихода "Всех скорбящих радость" Владимир Зелинский, смог честно ответить на поставленный вопрос:
  
   "...у меня на такой вопрос нет ответа. Но мне его задают очень часто. Например, мать, моя прихожанка, у которой сын погиб в 20 лет, меня спрашивает: почему раньше он мне снился, а теперь перестал? Я только спрашиваю о том, что, если снится, какое оставляет чувство? Если легкое, доброе, то хорошо. Как правило, доброе. Когда умирала моя тетя в 1964 году, она была очень верующей, то обещала всем сниться и являться, чтобы все рассказать. Она не приснилась мне ни разу и ничего не сказала. Тогда я понял, что мы совсем не хозяева того, загробного мира. Не мы там что-то решаем. С другой стороны, девочка, которую я любил в отрочестве, покончившая собой 30 лет назад, снится мне много лет подряд приблизительно один раз в два месяца, а то и чаще, хотя почти никаких, даже дружеских отношений, у меня с ней не было.
  
   Твой вопрос наивный, но очень юный. Наивный в том смысле, что он рассчитан на ответ. Старые люди так не спрашивают. Эту простоту вопрошаний не просто сохранить".
   Хотя евангелие от Луки, в разбираемом нами ранее отрывке из 16 главы, не отрицает категорически возможность того, что умершие люди могут сообщить своим родным факты об обстоятельствах своего посмертного существования. Богач, пребывающий в аду, просит Авраама послать весточку о мучении в аду своим пяти братьям:
  
   "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения" (Лк. 16:27-28).
  
   Авраам не отрицал категорически саму возможность такой весточки живым родственникам, он лишь заметил -- люди, не слушающие Моисея и пророков, не поверят и такой вести из загробного мира.
  
   Итак, вполне ясно, у священнослужителей чёткого ответа на столь простой вопрос попросту нет. Да это и понятно -- никакая включенность любви матери (как составной части) в Христову любовь к миру и людям, не отменяет реальность самоотверженной материнской любви. Причем, не "объектность" её любви, растворенную в божественной любви, а именно в качестве субъективно и личностно достоверной. Но когда четких ответов нет, то в дело идут различные рассказы-повествования из третьих уст. Одну историю, во многом относящуюся к разбираемому сейчас вопросу, в интернете представили в качестве реального рассказа одного из почитаемых в России старцев -- архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
  
   Трудно понять, насколько эта история правдива и действительно ли она принадлежала старцу. В рассказе говорится о двух друзьях, которые вели вольную и разгульно-греховную жизнь. Они растеряли какие-либо нравственные понятия, насмехались над верующими и верою. Бессмертие души, рай и ад стали для них предметом злых насмешек.
  
   "...два друга договорились, что тот, кто умрет раньше, расскажет второму о своей загробной жизни. Эту договоренность они даже скрепили клятвой. Спустя немногое время один из товарищей умер -- чаша Божьего терпения переполнилась. А со вторым через некоторое время произошло следующее.
  
   Однажды ночью он сидел за столом и перебирал какие-то свои бумаги. Среди них ему попалась и та, на которое было записано клятвенное обещание. Юношей овладели тяжелые воспоминания. В этот же момент его осветило яркое пламя, в котором он узнал своего усопшего друга. Испугавшись, молодой человек хотел броситься прочь, но услышал слова почившего товарища, который сказал, что он пришел исполнить обещанное и сказать, что ад действительно существует. При этом слова эти были произнесены с тяжелым стоном.
   Юноша упал на колени и взмолился Богу о помиловании, перед его взором пронеслась вся его безбожная, наполненная кощунствами жизнь. На крик молодого человека прибежал слуга. Он увидел своего хозяина лежащим на полу, а стол, на который рукой опирался явившийся из мучений усопший, пылал огнем. Слуга бросился тушить пламя, но молодой человек закричал ему, что это пламя преисподней. Перекрестившись, слуга потушил огонь. Как напоминание о произошедшем случае, на столе остался ничем неубираемый отпечаток ладони усопшего" [68].
  
   Удивительная коллизия получается: друг нашёл всё же способ сообщить обстоятельства посмертного существования, а любящие матери этой возможности лишены? Это совсем не добавляет правдивости приведенному рассказу, особо учитывая анонимность участвующих лиц и невозможность воочию посмотреть обгоревший стол с неубираемым отпечатком ладони усопшего, как вещественное подтверждение произошедшего контакта двух миров -- трансцендентного и имманентного. Если такое событие действительно имело место быть, то без сомнения, оно было бы обстоятельно задокументировано священнослужителями.
  
      -- Концепция чистилища.
  
   Предполагаемая Иоанном Богословом в его "Откровении..." суровая чёрно-белая практика представителей бессмертного трансцендентного мира к слабым и смертным жителям земного имманентного мира (грешен хоть в малом -- прямая дорога в ад на вечное мучение, исповедовался перед смертью, покаялся -- welcome to Paradise) произвела шоковое впечатление на христиан. Это было подобно душу ледяной воды, вылитой на огрубевшую психику людей первых веков новой эры. Люди отлично понимали, что достижение столь заветной цели -- посмертного существования непременно в раю обременено столькими случайными факторами, что положительного результата смогут достичь буквально единицы. "И рад бы в рай, да грехи не пускают!".
  
   Этот момент был вполне понятен и элите христианского мира первых веков, равно как и совершенно невозможная для нормальной психики человека жестокость ангельских методов, столь красочно представленная Иоанном Богословом. Однако его "Откровение..." уже к концу IV века было признано каноничным и включено в золотой фонд книг Нового Завета. Что-то менять в догматическом фундаменте христианства было уже поздно (поезд ушёл!), но и оставить всё в столь морально-угнетающем состоянии было нельзя. Дабы успокоить родственников, которые беспокоились за посмертную участь своих умерших близких, уже со II века возник обычай молиться за умерших, а с III века за усопших стали служить литургии.
  
   В конечном счёте, видя этот диссонанс между зафиксированной соборами догмой и ощущением многими людьми явной несправедливости, светлые умы некоторых христианских богословов высказывают поначалу теологумен об очистительном огне -- сначала в конце VI века святым Григорием Двоесловом (римский папа Григорий I) в его "Диалогах", потом в VII веке известным английским теологом Бедой Достопочтенным (Beda Venerabilis). И это стремление несколько смягчить непримиримую суровость текстов Иоанна Богослова в конечном счёте к XIII--XV векам выливается в католический догмат о чистилище (Purgatorium), во многом основанный на трудах великого Фомы Аквинского. Церковное учение о чистилище формулировалось на II Лионском соборе в 1274 году, но лишь на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году догматически закрепляют концепцию чистилища в католическом богословии.
  
   Как это часто бывало в истории христианства, практические нужды Церкви и общества заставляют теологов и богословов поднапрячься и найти существенные аргументы в Писании для теоретического обоснования необходимых изменений в практике Церкви. "Партия сказала надо, -- Комсомол ответил: есть!" (No) -- необходимое теоретическое подспорье было найдено:
  
   "Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых.
   Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, -- какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Мак. 12:43-45).
  
   Итак, Римская Церковь внесла существенное послабление, способное ободрить своих прихожан. С этого момента каждый католик мог рассчитывать на то, что его незначительные грехи не будут причиной для бесконечных адских мучений, так как в чистилище подвергается лишь временному наказанию после смерти, задолго до начала Страшного суда. Человек, умерший добрым христианином, однако отягощённый бременем лёгких грехов, не позволяющих беспрепятственно войти в Царствие Божие, претерпевает временную стадию очищения и лишь затем наследует Небо. В катехизисе Католической церкви сказано:
  
   "Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных, совершенно иное, нежели наказание проклятых".
  
   Принятое догматическое нововведение о чистилище пришлось как раз вовремя -- народ XVI века с восторгом принял эту явно гуманную концепцию, чувствуя в ней милосердное понимание человеческих слабостей. Концепция чистилища пришлась ко двору по одной немаловажной причине: у богословов XVI века не было ясного и отчётливого представления об эсхатологическом будущем -- что ждёт человека после смерти:
  
   "За всем этим стояла великая схема западной эсхатологии -- представления о рае и аде, которое отражено в литературе, например у Данте, и в изобразительном искусстве, например во фресках Микеланджело в Сикстинской капелле.
  
   Официально Церковь сохраняла веру в телесное воскресение, но позднее Средневековье всё больше и больше представляло себе конечное будущее не как новое творение, но как блаженство на небесах -- и такая картина по сей день доминирует среди западных христиан, как католиков, так и протестантов. Во многих словарях "эсхатология" до сих пор объясняется посредством терминов "смерть, суд, небеса и ад", нередко именуемых "четырьмя последними вещами"" [69].
  
   Однако последующее углубление в принятую Католической церковью концепцию о чистилище неожиданно привело к неожиданным теологическим выводам, затрагивающим основополагающие фундаментальные аксиомы христианства. Апологеты доктрины чистилища представляли индивидуальный посмертный процесс следующим образом -- умерший человек с очень большой долей вероятности имеет не отпущенный в последнем покаянии какой-либо грех; который для последующего желаемого пребывания в раю следует очистить. И это очищение неотъемлемо связано с соразмерным греху наказанием (не вечным, как утверждал Иоанн Богослов в своём "Откровении...", а временным).
  
   И вот в этот момент неожиданно возник очень тонкий теологический нюанс -- согласно словам апостола Павла (главного мыслителя и фактического отца сложившейся модели христианства) индивидуальная смерть христианина освобождает его от греха благодаря освобождающей силе смерти Христа:
  
   "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха" (Рим. 6:5-7).
  
  
   Возникли две неожиданные коллизии, не замечаемая до этого момент:
  
      -- Если Иисус взял на Себя наказание за грехи любого человека, то посмертное
   наказание всё ещё грешного верующего неправдоподобная вещь. Раз наказание за грехи людей было однажды понесено, то повторное наказание усопшего является заведомо неправосудным и несправедливым. Итак, над концепцией чистилища занесли теоретический меч доктрины "заместительного наказания" (Иисус Христос понёс наказание вместо всего народа), но и не только над этой концепцией. Под угрозой оказался и весь ожидаемый процесс вечных мучений грешников в аду.
  
   "В её повторении [мучительной смерти или вечного страдания за грехи --прим. автора] нет необходимости; более того, если мы пытаемся проделать это снова, мы тем самым косвенно утверждаем, что смерти Иисуса было недостаточно" [69].
  
      -- Второй момент связан со средневековой доктриной о том, что смерть Иисуса успокоила гнев Божий. Согласно её существует суровый и перманентно находящийся в Божьем гневе Бог Отец, которого жертва крестной смерти кроткого и страдающего Иисуса окончательно умиротворяет. Это поистине фантастическая концепция (антропоцентрическая по самой своей сути, хотя тексты Ветхого Завета буквально нашпигованы примерами такого гнева) представляет нам образ глубоко больной психики Бога Яхве, который ради усмирения своего гнева отправляет на смерть своего любимого Сына -- видите ли принципы превыше всего: грехи можно смыть только смертью!
  
   В итоге мы имеем феноменальный теологический расклад -- наказание грешников не только аморально, но и противоречит основам христианского богословия:
   "Чем сильнее акцент на смерти Иисуса вместо смерти грешника, принимающей на себя гнев, тем меньше причин думать, что грешник должен понести какое-либо последующее наказание" [69].
  
   Верующие после такой теологической эквилибристики поставлены перед весьма нелёгким выбором: выбирай, но осторожно, но выбирай -- или концепцию чистилища с временным очистительным страданием и последующим беззаботным пребыванием в Раю; либо концепцию "заместительного наказания" Иисуса, дающего пропуск carte blanche любому бывшему грешнику в тот же Рай. Ситуация для христианских богословов не самая приятная, которую в XV веке обострила найденная (считавшаяся утраченной) рукопись сочинения Лукреция "De Rerum Natura" (О природе вещей). Её нашёл странствующий монах Поджо Браччолини, который стал популяризировать представление Лукреция, целиком и полностью отвергающее идею Божьего гнева.
  
   Законность и правомочность оснований, положенных католической церковью в основу догмата о чистилище, косвенно поддерживают и Восточные христиане. Догматика православия признаёт необходимость молитв и принесение умилостивительной жертвы за умерших. Это в свою очередь означает согласие с концепцией, положенной в основу догмата о чистилище -- о временном интервале, когда души умерших не пребывают ни в аду, ни в раю так как достигшие спасения не нуждаются в молитвах живых, а осуждённым на вечное проклятие такие молитвы не помогут. Православные христиане полагают, что души умерших пребывают в таком состоянии, где молитвы ещё могут им помочь "разрешиться от греха". Сербский старец Фаддей Витовницкий говорил:
  
   "Души усопших ждут от нас помощи. Как только кончается телесная жизнь человека, он теряет право молиться за себя, потому что время его покаяния истекло, за него могут молиться перед Богом только другие. Те души, которые упокоились в надежде на воскресение, но пали на мытарствах, ждут молитв святой Церкви и своих сродников о том, чтобы Господь освободил их от мысленных уз и адских свойств, от которых они не смогли освободиться при жизни. Это промежуточное состояние душ западная церковь называет чистилищем" [70].
  
   Современные теологи переосмыслили догмат о чистилище и воспринимают его глубоко гуманистическую идею не в плане наказания за грехи, а в плане осознанного духовного роста души умершего человека. Значительный прорыв концепции чистилища по сравнению с традиционной мясорубкой концепции апокалипсиса, в плане христианского милосердия и толерантности к возможным человеческим слабостям, замечают даже люди весьма далёкие от религии. Вот что сказал о чистилище известный российско-франко-американский журналист Владимир Познер:
  
   "Из всего, что придумали разные люди на тему устройства так называемого загробного мира, мне чистилище, пожалуй, симпатичнее всего. Я, как атеист, понимаю, что и ад, и рай, и чистилище -- все это придумано церковью, чтобы держать людей в узде. Если будешь слушаться, значит, попадешь в рай, если не будешь слушаться, попадешь в ад.
  
   Ну а чистилище -- это для тех, кому, скажем так, дана надежда на то, что они все-таки могут попасть в рай. Хотя могут и в аду оказаться. Это некий испытательный срок или тест: ну вот посидишь в чистилище изрядно, и в какой-то момент судьба твоя решится" [71].
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- "Откровение Иоана Богослова" как холодным душем облило большое количество верующих, до момента знакомства с этой книгой пребывавших в глубоком убеждении о невозможности массового физического насилия со стороны Иисуса Христа над людьми.
  
      -- Именно эта причина морального характера и вызвала к жизни появление нескольких более поздних христианских апокалипсисов, где видны попытки по возможности смягчить агрессивно-воинственную жестокость текста Иоанна Богослова.
  
      -- Последующие размышления богословов и теологов над проблемами и ситуациями, затронутыми Иоанном в своем "Откровении...", вкупе с упованием на существование реальной милосердной отцовской любви Бога к своим творениям (пусть и оступившимся в чём-то), привели к появлению альтернативных эсхатологических сценариев.
  
      -- Одним из первых был сценарий хилиазма о благословенном для людей тысячелетнем царстве под правлением самого Иисуса Христа ещё до момента Страшного суда. Но этот сценарий лишь на неопределённое время некоторой передышки (не менее 1000 лет) оттягивал неизбежные вечные муки грешников, которые всё равно предполагались.
  
      -- Учение хилиазма ставило перед богословами ряд основополагающих вопросов, связанных с временностью заточения (почему и зачем?) Сатаны и его лжепророка, как и с совершенно непонятным для большинства христиан появлением (во время тысячелетнего царствования Иисуса) большого количества противников "как песок морской". Чем это можно объяснить при самом гуманном правлении милосерднейшего из людей?
  
      -- Самым радикальным учением, противопоставившим вечным мучениям грешников (по завершению Страшного суда) концепцию всеобщего конечного оправдания, является древнее учение апокатастасиса. Оно восходит к греческому философу III века Оригену и основывается на невозможности одновременного сосуществования двух сообществ -- группы грешников, вечно терпящих невыносимые мучения в аду, и группы праведников, блаженствующих в райских обителях под нескончаемую какофонию воплей обитателей ада.
  
   Концепция апокатастасиса решительно ограничивает время мучительных страданий грешников от бесконечного до разумного минимума, но не отметает их, как несообразную вещь в свете евангельской любви.
  
      -- Самый радикальный шаг по опровержению реальности существования длительных адских мучений делает предположение профессора П. Тюрина о существовании высшей формы любви -- материнской любви к своему ребёнку и необъяснимым явным отсутствием предостережений покойных матерей своим любимым детям для корректировки их поведения в земной жизни. Это возможно лишь при явной мифичности самого загробного существования или при отсутствии нескончаемости адских мучений.
  
      -- Самой распространённой на сегодняшний день альтернативой концепцией бесконечным мучениям грешников является католическое учение о чистилище, которая весьма удачно сочетает рационализм соразмерности наказания тяжести грехов человека и тем самым избавляет христианство от мучительного сознания о акцептации Богом бесконечных страданий.
  
  
  
  
   Глава 13. "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" _______________________________________________________________________________________________________________
  
      -- Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, понимашь!
  
   После того, как христианство стало господствующей религией в Европе; после того, как теологические максимы, тем или иным образом, проникли в души и сердца простого народа -- именно с этого момента в народных массах родилось желание всецело придерживаться славных образцов поведения великих героев Писания, как и стремление всемерно помочь Иисусу Христу для Его скорейшего славного возвращения. Вдохновлённые пламенным призывом пророка Исайи, вдохновлённые несгибаемой жизнью пламенного трибуна нарождающегося христианства Иоанна Крестителя, как и напутственными словами самого Иисуса, люди были готовы воплотить в жизнь революционные лозунги:
  
   "глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Ис. 40:3).
   "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16:15)
  
   Но как это часто случается в реальной жизни, рьяная и бездумная энергия огромных масс народа, подпитываемая призывами не менее экзальтированных религиозных лидеров, часто приводит к печальным последствиям. Как говориться в известной поговорке: "Благими намерениями вымощена дорога в ад" или в похожей по смыслу меткой фразе известного русского писателя Михаила Булгакова: "Бойтесь своих желаний -- они имеют свойство сбываться". Пример средневековой активности истого христианина наглядно показал в 782 г. король франков Карл Великий, вдохновившийся примером царя Давида. Он решил силой заставить принять христианскую веру вождя языческого племени Видукинда Саксонского, обосновавшегося во всё ещё языческой Дании. Вдохновение к практическим действиям Карл Великий почерпнул из эпизода Ветхого завета:
  
   "И поразил Моавитян и смерил их верёвкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, и одну верёвку на оставление в живых" (2 Цар. 8:2).
  
   В результате в один день было обезглавлено 4500 пленных. И о чудо! В результате ремейка ветхозаветного образца, язычники вскоре были повержены и покорившись приняли крещение. Сам Видукинд Саксонский в 785 году сдался королю франков Карлу Великому и вместе со своим соратником Аббио принял христианство, после чего был помилован. Вот что значит творчески претворить в деле великое наследие предков!
  
   Зуд активности и жажда всеми силами помочь (угодить) Богу достиг самых вершин христианской элиты. В 1087 году папой Римским был избран Урбан II, который в городе Клермон созвал Великий собор, на котором всем священникам было официально запрещено приносить вассальную присягу светским правителям. Давно было пора дать понять этим спесивым мирским временщикам, кто в мире хозяин: а хозяин в мире один -- это Бог. И его интересы в имманентном мире представляет особое сословие доверенных лиц -- священнослужители. Дабы ещё больше закрепить доминирующее положение христиан в мире, отчётливее продемонстрировать свою готовность подготовить падший мир к непременному Второму пришествию Христа и к Страшному суду, папа Урбан II 27 ноября обратился к толпе, собравшейся на грязном поле -- для выполнения этой великой задачи было решено очистить Церковь и мир от всяческой заразы и зла. Но как это сделать, если священный город Иерусалим находился под властью сарацинов (мусульман)?
  
   "Папа римский зажёг сердца слушателей, осмелившись предложить им новую формулу спасения. В одном из постановлений Клермонского собора утверждалось, что жестокое ремесло воинов не обязательно является чем-то противным Господу и требующим покаяния, а может, наоборот, само стать средством очищения от всех грехов. "Ибо если кто не ради славы и денег, но из благочестия отправится освободить Церковь Божию в Иерусалиме, его путешествие зачтётся ему вместо епитимьи".
  
   В Книге Откровения предсказывалось, что в конце времён ангел обрежет гроздья винограда земли, чтобы истоптать их в великом точиле гнева Божия, и кровь будет течь из точила, поднимаясь до самых конских узд...
  
   Один из епископов, сопровождавших Урбана по пути в Клермон, открыто интересовался, не враги ли реформации будут истоптаны, когда придёт время этого последнего урожая. Вышло так, что реки крови залили не поле великой битвы папства и Генриха IV, а улицы далекого Иерусалима.
  
   Своей речью Урбан достиг чудесных результатов. Огромная армия, составленная из воинов со всего латинского Запада, отправилась на Восток... прибыли в Константинополь, а потом добрались до Святой Земли...
  
   Наконец, детом 1099 г. Армия воинов-пилигримов оказалась под стенами Иерусалима. Уже 15 июля город был взят. Последовала резня; очистив мечи от крови, воины направились к гробнице Христа" [4].
  
   Этот крестовый поход воодушевлённых христиан воочию показал силу вдохновенной проповеди, освящённой великой целью "подготовки пути для Господа, выпрямляя стези Ему" -- Иерусалим был отвоёван! Что касается гор трупов сарацинов, то, что тут поделать: Иоанн Богослов в своём "Откровении..." уже объяснил -- враги Христа будут жестоко повержены, а сарацины -- это же злейшие враги христиан.
  
   Успехи Урбана II вдохновили одного их последующих пап Римских -- Иннокентия III, который также решил повторить богоугодное дело и организовал
   в 1202 году новый крестовый поход. Однако, как говориться "в одну реку дважды не войти" -- его предприятие неожиданно закончилось, не достигнув конечной цели. В 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, оказавшийся на пути к Иерусалиму.
  
   "Пал бастион, столетиями выдерживавший натиск воинственный и алчных язычников, -- пал по вине христианского войска! Захватчики оправдывали захват города тем, что его жители не подчинялись папе, -- ведь церкви Рима и Константинополя ещё со времен Григория VII разделяла постоянно углубляющаяся схизма...
   ...Во время штурма Безье некоторые переживали: как отличить правоверных от еретиков? Они спросили папского легата: "Что делать нам, владыка?". Последовал грубый ответ: "Всех убейте. Господь знает своих".
  
   Беспощадная резня в Безье стала страшным прецедентом. Даже тех, кто укрылся в церквях, крестоносцы не пощадили. Река потемнела от крови; в огне погибли последние оставшиеся в живых горожане и собор, превратившийся в расплавленную руину" [4].
  
   Стремление во что бы то ни стало, стремительно приблизить Царство Божие на земле, заставляло простой народ, ослеплённых миражом горячих проповедей духовенства, забывать о самых азах христианства -- о любви к своим врагам, о прощении повседневных и потому вполне понятных прегрешений ближних своих. Значительный вклад в деле помощи Богу, а по своей сути создания атмосферы всеобщей нетерпимости к еретикам (а, что врагам Бога должны руки целовать? Ангелы апокалипсиса с врагами Христа разбирались не мешкая, без церемоний!) приложил орден доминиканцев, созданный в 1216 году по указу папы Римского -- своего рода особое подразделение церковных интеллектуалов. Их воинственные проповеди базировались на трудах Аристотеля. И это поистине шутка истории -- да, того самого Аристотеля, выдающегося автора концепции рационального устройства Вселенной, чьи взгляды о том, что Вселенная всегда существовала и всегда будет существовать, очевидным образом противоречили Священному Писанию.
  
   Именно того самого греческого философа Аристотеля, труды которого изучали студенты в Парижском университете. Упор на рациональное объяснение привел некоторых студентов к мнению, что жизни после смерти не существует. Десять студентов-еретиков в 1210 году сожгли на костре -- урок ортодоксам, с пеной у рта разглагольствующих о дарованной Богом свободе для человека. Человек теоретически, конечно, свободен: но шаг влево, шаг вправо -- костёр. Итак, произошло нечто невероятное -- учение Аристотеля (столь неприемлемое в 1210 году), всего через шесть лет стало основой для отряда передовых интеллектуалов Церкви. Самый внушительный вклад в это вложил доминиканский монах Фома, уроженец города Аквино. С 1265 года по 1274 год Фома Аквинский создал свой труд -- грандиозное изложение "всего относящегося к христианской религии". Благодаря идеям Аристотеля качество и убедительность расследований дел о ереси существенно возросло. Основой теологии к началу XIV века стала вера в то, что Откровение вполне может сосуществовать с разумом.
  
   "Доминиканцы, сколь бы ответственно не относились они к обязанностям инквизиторов, как бы тщательно ни применяли они методы Аристотеля, изобличая еретиков, тоже были не прочь пофантазировать о массовом истреблении...
  
   ... бывший глава ордена, Гумберт Романский, на соборе в Лионе убеждал крестоносцев следовать примеру Карла Мартелла, "который убил 370 000 своих противников, потеряв очень мало своих людей". Сарацины, еретики, язычники: если они представляли угрозу для христианского мира, их можно было с чистой совестью истреблять" [4].
  
  

***

   Стремление отдельных людей соответствовать во всем Иисусу Христу, столь пострадавшему от рук римлян и иудеев, методично и целенаправленно использовалось фанатичными иерархами Церкви в своих целях. Характерна судьба Елизаветы Венгерской, ставшей в возрасте четырнадцати лет женой Тюрингского ландграфа Людовика. Она было счастлива в браке, родив супругу троих детей. Но этого молодой женщине было недостаточно, она всю свою сознательную жизнь стремилась следовать путём Христа -- раздавала свои украшения бедным, ухаживала в больнице за неизлечимо больными. Примером для подражания она выбрала себе жизнь королевы Радегунды, чистившей отхожие места и вытаскивающей вшей из нечёсаных волос попрошаек. Желание самым безгрешным образом прожить свою жизнь заставило Елизавету выбрать себе духовного наставника. Как это обычно бывает, её внимание привлекло красноречие мастера Конрада, широко известного в Германии "жесточайшего обличителя пророков", с особой тщательностью и изощрённым рвением следовавшего ветхозаветной рекомендации:
  
   "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Притч. 13:25).
  
   Однажды Конрад высек Елизавете, за то, что та пропустила одну из его проповедей -- следы ударов были видны даже три недели спустя.
  
   "Даже, когда он наказывал её за проступки, которые она не совершала, Елизавета ликовала. Страдание воспринималось как путь искупления. В 1231 г. Елизавета скончалась от последствий своей аскезы, не дожив и до двадцати пяти лет" [4].
  
   Опыт Конрада расцвел после смети Елизаветы, в том же 1231 году новый папа Григорий IX поручил Конраду бороться с ересью не только проповедью -- началось время печально известной инквизиции:
  
   "Теперь ему предстояло перевоспитать всю Германию, и он точно не мог позволить себе мягкость. Лишь жестокость была для него подлинной добротой, лишь суровость -- подлинным милосердием...
  
   Критики Конрада называли его серийным убийцей. Они обвиняли его в том, что он верил всем наветам без исключения, торопил правосудие и приговаривал к сожжению невиновных. Но существовали ли невиновные? Все ведь были падшими. Лучше страдать, как страдал Христос, быть прилюдно казнённым за преступление, которого не совершал, чем терпеть потом вечные мучения. Несколько мучительных мгновений лучше вечности в адском пламени" [4].
  
   Удивительная логика рассуждений мастера Конрада часто используется и по сегодняшний день, оправдывая Небеса за, казалось бы, безразличное отношение к смертям и гибели большого количества абсолютно невинных людей -- пусть пострадает невинно, но в загробном существовании будет вознаграждён венком праведности. Тем не менее жестокость инквизиции не приносила желаемых результатов. Папский собор 1179 года констатировал: "земли Альбы и Тулузы" стали особо опасными рассадниками ереси. Сбылись самые худшие опасения иерархов Церкви: ересь настолько заразна, что зараженный даже не осознает своего заражения. Следовательно, следовало немедленно принимать экстренные меры дезинфекции христианства. Был издан суровый медицинский вердикт Иннокентия III, вынесенный в ноябре 1207 года, когда страх перед ересью выродился в настоящую панику:
   "Ибо больные места, невосприимчивые к припаркам должны отсекаться ударом меча" [72].
  
   Несоответствие практики Западной Церкви учению христианской любви стало настолько очевидно всем, что в 1513 году на V Латеранском соборе под председательством папы Льва X было официально запрещено предрекать скорое явление Антихриста -- дабы не возбуждать религиозные страсти, которые легко переходили в свою противоположность. Однако легло запретить на бумаге, но гораздо труднее это реализовать на практике. В этот период в Европе уже десятилетиями происходил мощный повсеместный протест реформаторов против закостеневшего порядка Римской Церкви. Верующие начали сомневаться в том, что люди делятся на две категории -- правоверные христиане и остальной заблудший мир. И первые, согласно утвердившейся практике, имеют полное божественное право применять любые средства на обращение заблудших душ ко Христу. Практика была весьма обширной: к примеру, конкистадоры Кортеса очень успешно сеяли (мечом и свинцом пуль) зерна христианства в Новом Свете:
  
   "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелия всей твари" (Мк.16:15).
  
   Группировка Кортеса искренне не сомневалась в том, что имеет полное право истреблять и порабощать народы, религия которых была действительно чудовищно жестока. Согласно верованиям ацтеков того времени, мир находился в состоянии бесконечной изменчивости -- периоды взлётов неминуемо чередуются ужасными падениями. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, было признано необходимым регулярно приносить богам своеобразную пищу -- иначе воцарится хаос и солнце начнёт гаснуть:
  
   "Им была известна лишь одна пища, способная насытить богов: "драгоценная вода" (chalchiuatl) из ещё бьющегося сердца. В конечном счёте только кровь могла спасти вселенную от свёртывания.
  
   Запекшаяся кровь на ступенях пирамид Теночтитлана и ряды ухмыляю-щихся черепов: это зрелище испанцам показалось поистине адским. Проявив небывалую дерзость и агрессивность, Кортес овладел городом -- и тут же приказал сровнять храмы с землёй" [4].
  
   Тем не менее в сердцах многих христиан жестокость конкистадоров, даже в качестве реакции на дикость религиозных обычаев народов Нового света, вызывало чувство вины. Это понимали и передовые умы христианства, но эйфория от столь стремительного успеха по приобщению учению Христа совершенно новых народов (дело Бога шагает вперёд семимильными шагами, живёт и побеждает!) перевешивала все моральные преграды. Обоснование реализуемой практики насильственной евангелизации вновь открытых народов опять нашли в трудах великого Аристотеля, по мнению которого, очевидно -- одни люди от природы предназначены для рабства, а другие по своей природе свободны.
  
   Однако убеждение самых образованных и осведомленных в Писании умов Европы протестовало против сложившейся практики Римской Церкви, которое вызывало повсеместное брожение умов. Уверенность в том, что все люди обладают одинаковыми правами и одинаково любимы Богом, в конечном счёте привело к реформации христианства -- сначала к появлению лютеранства, затем кальвинизма и отмежеванию англиканской церкви от католицизма. Дело дошло до того, что католическую Церковь стали открыто называть орудием Антихриста, что естественно вызвало недовольство иерархов Рима.
  
   Император-католик Фердинанд II (из династии Габсбургов) собрал войско Католической лиги (войско Антихриста, по мнению лидеров реформации) для похода на Прагу с целью окончательного решения вопроса по искоренению протестантизма. 8 ноября 1620 года Прага была взята, но это был лишь один из эпизодов затяжной тридцатилетней войны в Европе. Фактически это была война двух концепций -- как лучше выполнить великие наказы апостолов и Иисуса Христа, по какому дальнейшему сценарию будет развиваться христианство: по уже укоренившемуся со времен апостолов руслу, проложенному Римской Церковью; или по пути реформаторства.
  
   Так какими же "гуманными" методами христиане Европы решали свои теологические проблемы? Как воочию продемонстрировали они своё отношение к идеологическим противникам? Тут особо и гадать не нужно: как обычно: "есть человек -- есть проблема, нет человека -- нет проблемы":
  
   "Христианское учение не только не усмиряло ненависть, казалось, оно её разжигало. Счёт жертв войны пошёл на миллионы. С пугающей частотой повсеместно творились зверства, столь отвратительные, что один пастор всерьёз опасался: "Те, кто придут после нас, не поверят, узнав, какие несчастья мы пережили". Мужчин оскопляли, женщин жарили в печах, на маленьких детей надевали намордники, словно на собак" [4].
  
   Насколько изощрён человеческий ум, чтобы оправдать выгодные ему дела и свои поступки. Для этого вполне можно (и нужно!) тексты Священного Писания приспособить. К примеру, в 1622 году произошёл конфликт между английскими пилигримами (прибывшими на корабле "Мейфлауэр" осваивать Новый свет) и племенем массачусетов. Голова вождя племени, насаженная на кол, была выставлена на всеобщее обозрение в колониальном форте. Через пятнадцать лет колонисты вновь столкнулись с индейцами народа пекотов. Вот результат:
  
   "На земле рядом с пылающими вигвамами остались лежать тела четырёхсот мужчин, женщин и детей. "Ужасен был вид заживо горевших и потоков крови, ужасен был и смрад...".
  
   Вновь нашлись пуритане, у которых резня вызывала лишь отвращение; им вновь отвечали, что Бог разрешил проливать кровь для защиты Израиля. Их
   уверяли "В Священном Писании говорится, что в некоторых случаях женщины и дети должны гибнуть вместе со своими родителями. Деяния наши в достаточной мере освящены Словом Божьим"" [4].
  
   Несмотря на всяческие религиозные распри между христианами, направленными на поиск непременно истинных и наиболее угодных Богу путей распространения христианства по планете; несмотря на всяческие военные битвы, сопровождавшиеся резнёй и невероятной жестокостью, у обоих идеологический конкурентов было и нечто общее -- и те, и другие одинаково верили в неминуемое начало эсхатологического решения всех насущных проблем:
  
   "По подсчётам Колумба и Лютера, в 1650 г. должен был наступить конец света; вместо этого в Германии после тридцати лет войны наконец воцарился мир. Мир не рухнул... Христианство уцелело" [4].
  
      -- С кем вы, "мастера культуры"?
   Художники на передовой идеологического фронта.
  
   На вопрос, заданный в заголовке этой части 13 главы, ответить довольно легко -- "мастера искусств" всегда и во все времена на стороне правящей элиты и правящей идеологии, содержащей этих "гениев и знатоков человеческой души" на подкормке заказами опять-таки во имя достижения великой цели всемерного выполнения наказов Иисуса, в том виде, как они понимались в каждый конкретный момент истории христианства. А основным вектором подобного социального заказа было использование врождённых человеческих инстинктов на дело понимания греховности человека и его ничтожность пред величием Бога.
  
   "Мастера искусств" отлично знали, какие струны человеческой души следует затрагивать в каждый конкретный исторический момент -- это любовь матери к своему ребёнку (источник многочисленных чудесных полотен и скульптур, демонстрирующих таинственную духовную общность Богоматери и маленького младенца Иисуса); это и ненависть к врагам, подымаемая на щит пропаганды в определенные напряжённые моменты истории. Но, учитывая, что почти вся многовековая история Европейских стран состояла из непрекращающихся военно-религиозных столкновений всех народов со всеми, именно эксплуатация эмоциональной ненависти в врагам (истинным или мнимым) достигла больших высот мастерства у "мастеров искусств".
  
   Вообще удивительно, насколько глубоко сидит в человеке совершенно безнравственная страсть лицезреть разного рода экзекуции, любопытство узнать о
   разнообразии и изощренности казней, практиковавшихся в истории. Достаточно вспомнить такие массовые "развлечения" как гладиаторские бои, лихорадочное возбуждение толпы во время средневековых сжиганий "ведьм" на кострах инквизиции или (в гораздо более смягченном виде) в наше время: бокс, бои без правил или тот же реслинг, когда скрытые звериные порки зрителей ярко выплескиваются наружу:
  
   "Наблюдение этих сцен, конечно, может вызвать и отторжение, неприятие, однако у многих людей они создают представление о допустимости таких действий... Человек -- одно из немногих живых существ, способных мучит и убивать, получая при этом удовольствие: садистские наклонности встречаются не так уж редко. Жестокость, поощряемая сверху, может носить массовый характер: уничтожение людей по этническому, национальному признаку -- войны, геноцид, холокост... По религиозным, социальным признакам -- крестовые походы, гражданские войны" [73].
  
   Создается впечатление, что человек желает испытать упоение уничижая и унижая своего противника; при этом не получая достойного силового ответа на себе любимом. Эта скрытая, почти животная страсть, любым способом заставить человека другого мировоззрения признать своё поражение не обошла и христиан. Если почитать жития многочисленных раннехристианских мучеников, то можно поразиться насколько подробно и детально (со знанием дела!) в них описывают нюансы гибели этих достойных мужей и жён христианства. Мало того, что об этом пишут -- эпизоды казней довольно реалистично, по заказу христианской элиты, изображали художники на витражах или картинах:
  
  -- Луция Сиракузская (3-4 век) ­-- раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых. Художественно-символически изображается с мечом в руках и пальмовой ветвью (символами мученичества), книгой и масляной лампой, несущей на блюде свои глаза (согласно легенде, вырванные ей, чтобы избавиться от слишком настойчивого кавалера, пленённого её взглядом). Её с вырванными глазами на блюдце и изобразил художник Доменико Беккафуми (Domenico di Pace Beccafumi).
  
  -- Святой Себастьян (3 век) -- родился в г. Нарбонне в Галлии, получил образо-вание и жил в Медиолане (Милане) и был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане. За исцеление Зои, немой жены царского казнохранителя Никострата, крестным знамением Себастьян был арестован и допрошен, после чего император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами. С особой любовью и тщательностью этот момент был отображен художником Джованни Больтраффио (Giovanni Antonio Boltraffio).
  
  -- Святая Агата (3 век) -- погибла в Катании на Сицилии в период гонений на христиан императора Деция. Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилийской семье и отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре. Момент приготовления к отсечению грудей очень дотошно и реалистично изобразил художник Себастьяно Лучани (Sebastiano Luciani).
  
  -- Святая Агнесса (3 век) -- христианская мученица из Рима периода императора Диоклетиана; отвергла сватовство сына римского префекта ради христианской веры, приняв обет безбрачия. Разгневанный префект на допросе выяснил, что Агнесса христианка, и поскольку в этот период христиане подвергались гонениям по указам императора Диоклетиана, поставил её перед выбором: или она приносит жертву римским богам или с позором будет отправлена в публичный дом. Что и было сделано. В публичном доме: все мужчины, пытавшиеся изнасиловать девушку, не смогли этого сделать, так как плотские желания у них исчезали, и они со стыдом покидали публичный дом. Агнессу, как колдунью, бросили в костёр, но поскольку костёр не разгорался, один из солдат убил её ударом меча. Момент убийства святой Агнессы убедительно показал художник Хуан Винсенте Масип (Juan Vicente Masip).
  
  -- Святая Фоска и её няня святая Маура (3 век) -- согласно преданию, св. Фоска и её няня Маура жили в Сабрате (Ливия), тайно крестившись священником Ермолаем. За отказ отречься от христианской веры, отец Фоксы обоих выдал проконсулу Квинциану. Обе девы добровольно сдались властям, но отказавшись отречься от христианства, они сначала были подвергнуты мучениям, а потом, 13 февраля, убиты с одного удара мечом в бок. Моменты казни подробно освещаются в житиях этих достойных женщин.
  
  -- Святая Аполлония Александрийская (2 век) -- раннехристианская мученица, пострадала в гонения императора Деция. "Аполлония устояла жестоким пыткам и отказалась отречься от христианства. Язычники схватили также Аполлонию, дивную старушку-девственницу, били по челюстям, выбили все зубы; устроили за городом костер и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, немного помолившись, отошла в сторону, прыгнула с разбега в огонь и сгорела" [74]. Со знанием дела мучения святой Апполонии изобразил Жан Фуке (Jean Fouquet) в манускрипте Золотой книги Этьена Шевалье.
  
  -- Святой Поликарп Смирнский (2 век) -- Поликарп в детстве остался сиротой и был усыновлён вдовой-христианкой Каллистой. После смерти приёмной
   матери он раздал всё имение бедным и стал вести аскетический образ жизни. Он был любимым учеником престарелого уже Иоанна Богослова. Был рукоположён первым епископом Смирны Вуколом в дьяконы, а затем (около 110 г.) сам стал епископом. Активно боролся против гностиков и учения Маркиона. Поликарп, отказавшийся отречься от Христа, был заживо сожжён на 86-м году жизни. Является самым ранним свидетельством суще-
   ствования у христиан культа мучеников за веру. Именно момент стойкости Поликарпа на горящем костре часто отображается на многочисленных иконах.
  
  -- Святой Виталий Миланский -- раннехристианский мученик. Виталий был солдатом и согласно документу, найденному на миланском кладбище Св. Амброзия в 396 году. Виталий сопровождал судью Паолино в путешествии из Милана в Равенну, где судья подверг пыткам и смерти через обезглавливание лигурийского доктора Урсицина, признавшего себя христианином. Виталий приблизился к доктору и помог ему встретить пытки и смерть, открыто убеждая быть твёрдым в перенесении мучений. Также устроил его захоронение. Открыто исповедуя себя христианином, Виталий был подвергнут пыткам, после чего был похоронен заживо (засыпан камнями). Художник Федерико Бароччи (Federico Barocci) весьма обстоятельно передал обстоятельства казни.
  
  -- Святой Ливинус (6-7 века) -- родился в знатной ирландской семье. После учебы в Англии, где он посетил святого Августина Кентерберийского, он вернулся в Ирландию. Позже он совершил peregrinatio Domini и уехал из Ирландии в Гент (Бельгия) и Зеландию (Нидерланды), где проповедовал. Во время одной из своих проповедей Ливинус подвергся нападению в деревне Эссе, недалеко от Гераардсбергена, группой язычников, которые отрезали ему язык и голову. Великий Питер Пауль Рубенс с присущим ему размахом масштабно отобразил момент вырывания языка у святого.
  
   Эти примеры эффектных и эмоционально-действенных художественных произведений наглядно показывают талант "мастеров культуры", использующих удовлетворение естественного и в чём-то постыдного человеческого чувственного любопытства трагическими обстоятельствами смерти святых подвижников веры для стимулирования чувства ненависти к идеологическому врагу Христа -- Сатане и его приспешникам. Самое неприятное, что люди зачастую большее внимание обращают не на христианский подвиг мучеников веры, а на смакование обстоятельств их гибели. Но тут ничего не поделать -- такова человеческая натура и никакие религиозные учения не в состоянии на людей в этом отношении повлиять, по крайней мере на абсолютное их большинство.
  
   Однако во всём следует соблюдать меру, а то средневековое искусство и книги о житиях святых слишком рьяно играли на этих человеческих слабостях, и сегодня современный христианин может, по меткому заявления американской писательницы, врача и антрополога Тесс Герритсен, сказать:
  
   "Замученные святые -- это сплошная кровища и вспоротые животы, обезглавливание, закалывание, побивание камнями, распятие, утопление, сжигание, колесования или вытаскивание внутренностей воротом".
  
  
   Подведем некоторые итоги по затронутой теме:
  
      -- Простой народ, воодушевлённый проповедями церковных лидеров и вдохновлённый ожидавшимися в будущем великолепными перспективами Царства Божьего, слишком буквально понял слова предтечи Иоанна Крестителя "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" -- то есть облегчите дорогу Божьим преобразованиям.
  
      -- Этот искренний душевный порыв народа, это желание лучшей более достойной жизни для себя и своих семей было использовано высшими иерархами Западной Церкви для укрепления влияния Церкви в обществе, возвысив её над светской властью.
  
      -- Методы практической работы по выпрямлению "стезей" для Бога были почерпнуты не из Евангелий, где доминирует отношение любви (даже к врагам); а в книге "Откровения Иоанна Богослова", в которой даже Ангелы высшего ранга не чураются силовых методов принуждения инакомыслящих к покорности (фактически добиваясь желаемого методом террора).
  
      -- Была организована специальная структура Церкви (святая инквизиция) для более успешного выполнения этой поставленной задачи. Результатом приготовления прямых путей для Господа стали гигантское количество убитых и замученных людей.
  
      -- Многие особо внушаемые люди (преимущественно женщины), старались абсолютно во всех деталях следовать сформировавшемуся к тому времени идеализированному представлению о стиле жизни истинного христианина.
  
   Этим они, своим пассивным непротивлением бездумному (но, согласно Библии!) внедрению в сознание людей допустимости (даже желательности) системы физического наказания детей, фактически способствовали созданию стереотипа жестокости отношений между людьми.
  
      -- Для создания атмосферы всепоглощающего страха перед непременным посмертным наказанием за непослушанием церковным догматам или рекомендациям иерархов Церкви, были привлечены силы творческих людей искусства -- художников, композиторов, литераторов, музыкантов.
  
      -- Совершенно согласно известной поговорке "Кто платит, тот и заказывает музыку", мастера искусств (как это было и будет всегда) приложили свой талант на дело удержания простого народа в узде послушания.
  
  
  
  
  
   Глава 14. Пять грозных сценариев естественного апокалипсиса _______________________________________________________________________________________________________
  
   К этому моменту мы смогли познакомиться с несколькими вариантами христианской эсхатологии, затрагивающими неизбежность прекращения в своё время жизни на планете (используя логически неоспоримый факт прекращения со временем любой активности) и столь желанный, но и пугающий (в рамках ортодоксального христианства), вопрос о перспективе посмертного бытия каждого конкретного индивида.
      --
   В наши дни люди, на своё счастье, вполне могут познакомиться с мнением (по затронутым в этой книге вопросам) современной богини по имени Наука, которая для многих современников уже прочно заняла свой пьедестал, потеснив традиционных богов -- даже покушаясь на некоторые догматы монотеистических религий. Существует, по крайней мере, пять вполне реальных сценариев, определённо способных реализовать эсхатологические страхи человечества. О них поговорим в этой главе.
  
      -- Третья мировая война.
  
   Послевоенная история, начиная с августа 1945 года (с момента атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки), отчетливо продемонстрировала появление на арене нового класса вооружений -- ядерного оружия. Планета уже несколько раз находилась на волоске от военного столкновения двух ядерных, противостоящих друг другу, блоков: Варшавского блока и блока НАТО. Первый звоночек прозвучал во время Берлинского кризиса 1961 года, после неудачной советско-американской встречи в верхах в Вене, когда президент Дж. Кеннеди отказался рассматривать предложения па статусу Берлина.
  
   "19 августа 1961 г. с согласия Москвы правительство Восточной Германии воздвигло бетонную стену, отгородившую Западный Берлин от территории ГДР. Этими действиями нарушались решения Потсдамской конференции, предусматривавшие свободу передвижения по городу. Намечая ответные меры, США рассматривали вероятность военного конфликта с СССР. Американскими военными планировался прорыв танковых колонн к Берлину с территории ФРГ. Одновременно атомной бомбардировке могла подвергнуться одна из советских военных баз, находившихся в ГДР. В грядущем конфликте США рассчитывали на превосходство своих ядерных сил" [75].
  
   Второй раз мир завороженно ожидал взаимного обмена ядерными ударами во время Карибского кризиса 1962 года. В 1957 году американцы разместили на территории Греции и Турции ракеты средней дальности типа "Юпитер". Это создавало для СССР новое "окно уязвимости" благодаря малому времени подлета "Юпитеров" к промышленным центрам юга Европейской части СССР. Правительство СССР, отвечая на "просьбу Фиделя Кастро", тайно разместило на Кубе несколько советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. В ответ США объявили военно-морскую блокаду Кубы, не пропуская советские суда, сопровождаемые силами ВМФ, в том числе и подводными лодками, оснащенными ядерным оружием. Трое суток военные флоты США и СССР стояли друг против друга, не решаясь пересечь условную границу блокады. Мир затаил дыхание, руководитель СССР Никита Хрущев (по словам очевидцев) кричал на заседании политбюро: "Просрали дело Ленина, просрали!". Тем не менее благоразумие взяло верх -- Хрущев и Кеннеди сумели заключить соглашение. Американцы демонтировали ракеты рядом с границами СССР, а советское руководство убрало ракеты с территории Кубы.
  
   Были ещё попытки померяться мускулами во время войны во Вьетнаме или в так называемых странах третьего мира. Тем не менее, страх взаимного гарантированного взаимного уничтожения наладил некий баланс во взаимоотношениях идеологических противников -- США и СССР. Это хрупкое равновесие продержалось до момента распада военно-политического блока Варшавского договора и развала СССР на отдельные составные части. Но с той поры прошло уже более тридцати лет и мир сильно изменился. Возникли новые и очень серьёзные угрозы -- в первую очередь это, поднимающий голову, мессианский ислам. Их стремление любыми средствами, включая военные и насильственные, насадить во всём мире одну единственно правильную религию ислама вполне может привести к ядерному столкновению. Некоторые исламские государства уже обладают ядерным оружием (Пакистан), другие находятся на пороге его создания (Иран и др.). Тот факт, что мир в результате Третьей мировой войны окажется в каменном веке исламистов не пугает -- без мерседесов и Coca-Cola, но в единой семье под знаменем ислама.
  
  
      -- Извержение супервулкана.
  
   К настоящему времени вулканологам известно о существовании на планете около 20 супервулканов. Чем же супервулкан отличается от вулкана обычного? С 2003 года извержения вулканов, достигающие 8 баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса, классифицируются как "суперизвержения". Извержение супервулкана может спровоцировать изменение климата на планете. Интересно, но для супервулканов характерно отсутствие ясно выраженных конусов. Так, крупнейший из известных и наиболее "созревший" для начала извержения Йеллоустонский супервулкан, географически может быть описан как слабо всхолмлённая местность, окружённая горами.
  
   Существует мнение, что опасность извержения супервулканов сравнима с ударом астероида: вероятность события мала, но возможны катастрофические последствия. Извержение супервулкана на суше будет сопровождаться выбросами в атмосферу огромного количества вулканического пепла и вулканических газов. Попавшая в стратосферу пыль и смесь газов создадут слабопроницаемый для солнечного света экран, что изначально приведёт к охлаждению нашей планеты по эффекту "ядерной зимы" на годы и, может быть, на десятилетия. Суперизвержение может быть губительным для всего населения планеты в результате длительного снижения температуры на всей планете, гибели растительности и изменения состава атмосферы.
  
   "Теоретически, внезапно проснувшийся супервулкан не только уничтожит все поблизости, но также выбросит в атмосферу столь катастрофическое количество углекислого газа, серы, пепла и золы, что из-за этого изменится климат, разрушатся пищевые цепочки, начнут выпадать кислотные дожди -- и произойдет массовое вымирание всего живого" [76].
  
   Существуют ли у человека в настоящее время возможности предотвратить суперизвержение? Скорее всего нет, но есть возможность заблаговременно зарегистрировать начинающиеся в недрах планеты грозные процессы и тем самым заранее подготовиться к возможной катастрофе. Возможно будет время для строительства массовых убежищ и накоплению, необходимых для выживания, ресурсов.
  
      -- Климатические изменения.
  
   Одним из весьма вероятных сценариев, способных серьёзно осложнить проживание живых существ, считают возможность наступления необратимых изменений климата на планете. Об этом было своевременно сказано в докладе ООН, подготовленным Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Согласно докладу ученых мирового уровня, складывается общая картина почти апокалиптического масштаба. Между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7® С, а к 2081 году -- на 2® С и будет расти в XXII веке. Нынешний 2021 год в этом отношении проявил себя очень ярко -- нестерпимая аномально высокая жара в одних областях Европы одновременно уживалась с наводнениями от проливных дождей в других областях континента. Нечто подобное происходит и в Азии. Даже в самых благополучных странах Западной Европы наводнения были причиной гибели сотен людей.
  
   Ученые пришли к выводу, что погода на планете станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом. Весна и осень могут уйти в историю. Частые наводнения и нестерпимая жара в отдельных областях планеты заставят население целых стран переселяться в более приемлемые, по метеорологическим показателям, регионы Земли. Эти вынужденные переселения народов вряд ли будут происходить мирно -- можно смело прогнозировать жестокие кровопролитные столкновения коренных обитателей и пришлых переселенцев. Изменение климата на планете станет основной причиной нехватки продовольствия:
   "К 2050 году урожаи зерновых культур понизятся на 25 процентов, а затем упадут еще значительней. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, и в некоторых районах тропиков улов может упасть на 50 процентов.
  
   Последствия изменения климата будут столь значительными, что неминуемы конфликты между государствами. Пострадают в основном бедные страны, но затронут они и богатых из-за возрастающего риска наводнений и засухи" [77].
  
   Рекомендации экспертов сводятся к уменьшению на 80% выбросов углекислого газа -- главного виновника потепления. Однако стоит отметить, что между экспертным сообществом полного единодушия по проблеме повышения средней температуры на планете. С чем оно связано -- с техногенной деятельностью человека или это лишь природная цикличность, причины которой достоверно пока не ясны. В целом, на данном этапе, пока учёные изощряются в научных словопрениях, ничего не предпринимать (по меньшей мере) крайне безответственно. Как утверждает древняя мудрость "Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира -- готовься к войне)", то есть надо быть готовым к самому худшему сценарию.
  
   Именно период климатической стабильности на протяжении последних десяти тысяч лет во многом способствовал нашим предкам развивать сельское хозяйство и постепенно выстраивать цивилизацию. Нарастающее повышение средней температуры на планете, при существующей глобализации экономики многих стран, несомненно затронет интересы каждого жителя планеты. И это сможет вызвать мировой социальный коллапс.
  
      -- Угроза появления всё более смертоносных болезнетворных микроорганизмов.
  
   С 2019 года по сей день (осень 2021 года) мир непрерывно тревожит одна тема -- пандемия коронавируса COVID 19. С поразительной быстротой пандемия захватила все континенты на планете. С поразительным легкомыслием к этому отнеслось подавляющее большинство населения. Разве может какой-то вирус, который виден лишь в сильный микроскоп, угрожать нормальной жизни людей? Как оказалось может и очень сильно: экономика почти всех стран, социальная жизнь людей, возможности общения людей друг с другом -- всё это подверглось ощутимой встряске. Фармакологические гиганты самых развитых стран мира приложили большие усилия по разработке вакцин по защите людей от смертельно опасного вируса. Но как оказалось коронавирус непрерывно мутирует и новые мутации становятся всё более опасными для людей -- процент количества смертельных исходов резко увеличивается.
  
   COVID 19 -- это отнюдь не единственная проблема для человечества. Дело в том, что существует ещё множество других болезнетворных бактерий, с которыми до сих пор более-менее успешно справлялась медицина, применяя антибиотики. Однако, мутирующие зловредные бактерии и микробы постепенно приобретают устойчивость к большинству антибиотиков. Борьба медиков, создающих всё новые
   и новые антибиотики, и болезнетворных микроорганизмов похоже подходит к завершению -- побеждают болезнетворные микроорганизмы. В 2017 году в США объявили о первой смерти от супербактерии, которая оказалась устойчива ко всем 26 разрешенным в стране антибиотикам. Причиной смерти стал сепсис, после заражения от бактерии Klebsiella pneumoniae. Этот штамм бактерии оказался устойчив ко всем антибиотикам, доступных в Соединенных Штатах, в том числе и к антибиотику "последнего резерва" -- колистину.
  
   Как это не печально, но бактерии становятся всё более неуязвимее. И этот процесс, по мнению некоторых экспертов, остановить на данном этапе попросту невозможно. Прогнозируется, что если не будут предприняты необходимые меры, то антибиотики потеряют свою эффективность к 2050 году, вследствие чего на Земле погибнет не меньше 300 миллионов человек. Остаётся лишь надеяться на чудо открытия учеными-медиками нового "супероружия" против мутировавших болезнетворных микроорганизмов. Надежда, как это хорошо известно, умирает последней.
  
   Практика вакцинации в мире против COVID 19 выявила довольно серьёзные проблемы по её реализации. Часть населения весьма активно сопротивляется вакцинированию, аргументирую это своими религиозными воззрениями. К примеру, вызывает недоумение активное сопротивление вакцинации, доходящее до массивной контрагитации, довольно значительной массы православных верующих России. Вот довольно типичная позиция такого урра-православного верующего, продемонстрированная в вопросе, заданном митрополиту Иллариону:
  
   "На мой взгляд, вакцинация -- это проявление маловерия и невежества, яркое проявление страха, отрицание того, что Бог всемогущ, и что все происходит лишь по Его воле. Вы, владыка, уже переболели ковидом -- это печально, но уверен, переболели Вы не для того, чтобы потом пропагандировать вакцинацию, а для чего-то полезного и важного Вам в дальнейшем. Честно признаюсь, Ваша позиция по этому вопросу меня сильно смущает" [78].
  
   Этот тренд показного благочестия, стремления казаться более истинным православным, чем сам Патриарх или его ближайшие соратники, находит своих почитателей даже среди некоторых иерархов РПЦ. Казалось бы, продолжавшаяся более года (к июлю 2021 года) пандемия коронавируса нанесла очень серьёзный урон по численному составу клириков РПЦ -- с начала эпидемии COVID из 56 тысяч клириков и насельников монастырей РПЦ переболели коронавирусом около 10%, умерли от осложнений 175 человек. Удивительно, но процент заболевших среди духовенства РПЦ почти в три раза выше, чем у остального населения России.
  
   Но даже и эти прискорбные факты не приводят в чувство довольно большое количество верующих. Их аргументация проста и прямолинейна: богословы уже столетиями утверждали, что ожидается активное противодействие сатаны всем начинаниям Бога и нынешняя пандемия коронавируса -- это однозначно одно из изощрённых орудий сатаны в его зловредной активности. Одновременно богословы, основываясь на тщательном штудировании Писания, уверенны, что Бог непременно защитит свою паству: "...нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих" (Мф. 18:12-14).
  
   И эта отчаянная уверенность в собственной защищённости, не взирая на большое количество заболевшего духовенства или смерти многих весьма достойных священников, поддерживается в проповедях с амвона храмов:
  
   "Мы в храме Божием не столько для того, чтобы размышлять и печься о нашем здоровье. Есть нечто гораздо более важное для христианина -- это сам Христос. Быть со Христом, быть во Христе -- это ценность несравненно важнее самой ценности жизни.
  
   Совершенно официальная информация: вакцина -- это генно-инженерный, высокотехнологичный продукт. В нем содержатся клетки, белки матричных РНК, либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его, модифицируют и редактируют его. А что такое генно-модифицированный человек? Или, если угодно, человек с генетически отредактированным геномом? В какой степени образ Божий остался в нем неповрежденным? И кто может гарантировать, что это вмешательство не повлекло за собой повреждений в нашем образе Божьем?
  
   Если от решения этого вопроса зависит вся наша вечная участь, будем ли мы Христовы, будет ли наша вечность в свете Пресвятой Троицы или мы разделим адские места, уготованные Дьяволу и ангелам его?
  
   Лучше принять на себя удар тысячи молний, нежели видеть, как кроткое Лицо Господа отвращается от нас и ясный лик ока Его не хочет взирать на нас? В этом наш страх, страх Божий, страх оскорбить Небесного Отца, любящего нас Бога. И этот страх изгоняет в христианском сердце все остальные страхи" [79].
  
   Круто сказано, ничего не скажешь -- вакцинировавшийся человек сам, по своей воле, допускает изменение своей человеческой природы (фактически принимает на себя так называемый "знак (печать) антихриста") и в результате, становится кандидатом для направления в ад. Как говориться -- лучше смерть, чем вечная оторванность от Бога.
  
   Что это, демагогия, глупость, безрассудная вера из категории Credo quia absurdum (верую, ибо абсурдно) или борьба религиозных фундаменталистов в высших церковных элитах за влияние и власть? Как же это епископу Порфирию удалось связать воедино генетическую мутацию, повреждение образа Божьего в человеке и его посмертную участь? По словам диакона Андрея Кураева (впавшего в немилость нынешнему руководству РПЦ, но от этого отнюдь не ставшего менее знающим):
  
   "Традиционно в восточном христианском богословии к образу Божьему относят то, что отличает человека от всего остального творения и уподобляет его Творцу. Святые отцы видели образ Божий в разуме или уме человека, в его бессмертной душе, в свободе воли, в способности к творению, в царственном достоинстве в мире. Иными словами - всё то, что относится не к человеческой природе, а к его ипостаси.
  
   Генетическая модификация, если использовать эти термины, относится к природе человека, а не к личности, а значит вмешательство в организм не может повредить образа Божьего" [80].
  
   Если при нарастании частоты и тяжести пандемий (а нынешняя пандемия COVID 19 позволяет делать подобные предположения) будет нарастать количество населения, противящегося вакцинациям, то с неизбежностью встанет вопрос о принудительной вакцинации населения, даже рискуя получить вооружённое сопротивление в ответ. В любом случае угроза вымирания значительного количества жителей планеты от неизвестных ныне смертоносных болезнетворных микроорганизмов стоит воспринимать крайне серьёзно -- пандемии "Черной смерти" (чумы) в средние века тому серьёзный пример.
  
      -- "Боливар не выдержит двоих" -- Ожидаемое исчерпание ресурсов планеты выявит истинное лицо человека.
  
   Более двух столетий на планете происходит небывалое до этого явление -- промышленная революция, связанная с массовым машинным производством необходимых товаров. Она началась в конце XVIII века в Великобритании, потом распространилась по континентальной Европе и к началу XX века лидером промышленного производства стали США. Феномен экспансии промышленного производства привел к радикальным изменениям во всех общественных структурах:
  
  -- Изменилась социальная структура общества -- изменились пропорции сельского и городского населения: городское население выросло с 20% до 80%. И эта тенденция всё нарастает.
  
  -- Технический прогресс, и связанный с этим рост производительности труда привёл к росту жизненного уровня многих слоёв населения.
  
  -- В XX веке произошли поистине революционные открытия в медицине, позволившие радикально снизить детскую смертность и увеличить длительность жизни людей.
  
  -- Рост промышленности потребовал более высокого уровня образования для проектирования и обслуживания новой техники. На следующем витке эволюционного развития технического оснащения потребовались приложить усилия для развития науки.
  
  -- Всё это вместе взятое привело к изменению экзистенциальных привычек населения -- оно стало гораздо более мобильным и гораздо более информированным благодаря появлению массовых информационных средств: пресса, радио, телевидение и интернет.
  
   Казалось бы, золотой век, тысячелетиями ожидаемый многими народами, вот-вот наступит. Но никто не представлял себе, что этот стремительный рост благосостояния всё большего количества людей несёт в себе зёрна возможного серьёзного кризиса в будущем, чреватого даже серьёзными эсхатологическими последствиями. Неожиданно открылась одна простая вещь: более обеспеченная жизнь + чрезвычайно низкая детская смертность + более продолжительная активная жизнь человека -- всё это в совокупности привело к демографическому взрыву роста населения планеты. Задолго до появления первых цивилизаций на планете (примерно 100 веков тому назад) жило около 5 млн человек, через 10 000 лет к 1930 году население планеты составило 2 млрд человек, которые удвоились за 40 лет и к 2050 году численность населения достигнет почти 10 миллиардов человек.
  
   Как это не странно звучит, но все люди хотят иметь обеспеченную жизнь, регулярно питаться, иметь хорошее медицинское обеспечение, хорошо одеваться, жить в благоустроенных жилищах, дать своим детям хорошее образование и многое другое. Но, к сожалению, все эти блага жизни требуют практически безграничных ресурсов средств существования. Это обстоятельство прекрасно понимал великий христианский мыслитель Тертуллиан:
  
   "Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование.
   По мере того, как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание" [81].
  
   Посмотрим, какие прогнозы по обеспечению населения планеты всем необходимым для жизни в ближайшем будущем делают профессионалы в этой области. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН по борьбе с голодом ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO) опасается, что в будущем из-за роста эксплуатации природных ресурсов, а также увеличения неравенства и повышения уровня радиоактивных осадков вследствие изменения климата человечество просто не сможет себя прокормить. Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва предупредил:
  
   "Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие. Если такая тенденция сохранится, то планета просто не справится с такой нагрузкой" [82].
  
   В докладе крупнейшего аналитика нашего времени Денниcа Медоуза "Пределы роста 30 лет спустя" приведены результаты, полученные с помощью математического моделирования -- оказывается, что, допуская равномерное распределение мировых ресурсов (финансовых, природных, промышленных, сельскохозяйственных, с учётом их расширения в перспективе), теоретически можно обеспечить стабильный уровень потребления не более чем для 8 млрд человек, на уровне жителей Европы с низкими доходам.
  
   Это предел, который уже почти достигнут по количеству населения, но далеко не достигнут по равномерности распределения ресурсов. К 2050 году темпы роста населения приведут к повышению спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с нынешним уровнем. Печально, но это неизбежно приведёт к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов. Ситуация будет усугубляться последствиями изменения климата. Все эти факты настоятельно заставляет задуматься -- к чему приведет последовательное следование Божьему наказу: "плодитесь и размножайтесь"? Современная жизнь наглядно демонстрирует стремительный рост населения прежде всего в малоразвитых станах, преимущественно с поднимающей голову и всё более радикализирующейся мусульманской религией. В большинстве стран Африки в семьях принято заводить 5-7 и более детей -- в конечном итоге, в результате демографического взрыва в Африке, с 1990 года население этого континента увеличилось с 600 млн до более 1030 млн человек на сегодняшний день; и эта тенденция продолжается без остановки.
  
   Российский писатель Борис Стругацкий в последнем своём интервью указал на очевидное для всех:
  
   "Самая серьёзная проблема ближайшего будущего -- это, видимо, энергетический кризис, который может возникнуть в середине века, когда исчерпаются запасы углеводородов. Если к этому времени не удастся запустить какой-то альтернативный источник энергии, человечество окажется в одночасье погружено в "век пара и электричества" (причём пара будет много, а электричества -- не очень). Впрочем, апокалипсиса не произойдёт.
   "Сытому миллиарду" придётся подтянуть пояса и отказаться от привычного Общества Потребления, -- прощайте, автомобили, гипермаркеты и паровое отопление.
   Население будет всем этим крайне недовольно, и правительствам надо будет закручивать гайки и ограничивать гражданские свободы" [83].
  
   Кроме естественных пределов роста максимального количества населения, столь понятного конечностью ресурсов нашей планеты и столь явно и вызывающе противоречащее наставления Бога, существует и другая не менее существенная проблема -- это состояние нравственности современного человека. Общество благосостояния "золотого миллиарда" (в котором, по счастью, обитает автор этой книги вместе с большинством европейцев и североамериканцев) на данном этапе своего развития определённым образом способно приглушать негативные стороны человеческой сущности. Но это действует до определённого предела. Послушаем ещё раз мудрого Бориса Стругацкого, прожившего долгую жизнь в тяжёлые периоды XX века, о сущности морали современного человека:
  
   "Двадцать первый век не бессердечнее двадцатого, а двадцатый -- девятнадцатого. Человечество мало и медленно меняется как носитель нравственности. Плохо это или хорошо, но прогресс не есть совершенствование моральных качеств, не победа добра над злом, это "всего лишь" накопление умений. За последние сто тысяч лет человек научился быть космонавтом, системным оператором, безукоризненным пользователем iPad'а, он узнал Христа и Будду, но не приблизился к ним ни на йоту. Он лишь признал, что человеческие жертвоприношения -- это дурно, и людоедство -- тоже. Вот вершины морали, выше которых нам (en masse, так сказать) подняться так и не удалось" [83].
  
   Уже к 2030 году 600 миллионов человек на планете будут голодать (и это через каких-то девять лет!). Нехватка продовольствия и питьевой воды, вплотную связанные с изменением климата на планете, ведёт к самым жестоким межплеменным и межгосударственным столкновениям в Африке и в некоторых станах Азии. Проведший 2020 год наглядно показал всем, как людские массы начинают втягиваться в миграционную карусель, обусловленную не только опасением военных столкновений, но в первую очередь стремлением вырваться из
   ада голодного прозябания. Человек с древнейших времён всем сердцем прикипел к основополагающей формуле своего существования: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
  
   Итак, дело семимильными шагами идёт к довольно печальному результату: ежедневно население планеты увеличивается ежедневно примерно на 250 тыс. человек; основной прирост населения (около 97 %) приходится на развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан; количество населения в странах "золотого миллиарда" продолжает стареть и сокращаться. В результате изменения климата планеты происходит необратимая деградация природных систем жизнеобеспечения, что может поставить человечество на грань выживания. А результате произойдёт то, начало чему мы уже наблюдаем сегодня:
  
  -- Будут предприниматься попытки стихийной массовой экономической миграции в более благополучные страны;
  
  -- Страны "золотого миллиарда", обладающие тотальным превосходством в вооружениях массового уничтожения противника, поначалу будут пытаться отделаться экономической помощью беднейшим странам. Но, как мы видим сегодня, это лишь капля для людского моря;
  
  -- При дальнейшем усиления миграционного давления на внешние рубежи развитых стран вполне вероятно применения военной мощи для недопущения мигрантов на свою территорию;
  
  -- Неизбежно возникнут локальные войны между многими сопредельными государствами из-за сельскохозяйственной земли и водных ресурсов. Все государства планеты будут своё население непрерывно накачивать националистической и религиозной аргументацией для безжалостного (в духе Иисуса Навина) подавления противника;
  
  -- Как показала мировая история, при подобных обстоятельствах неизбежен экспоненциальный рост эпидемий и массового голода среди большинства слаборазвитых народов.
  
  -- Вполне возможно, в некоторых слаборазвитых регионах планеты будет наблюдаться возвращение к древнейшей практике мезолитических племен -- к геронтоциду, т. е. к умерщвлению, тем или иным способом, стариков, достигших определённого возраста. Не исключён и инфантицид -- умерщвление новорожденных или малолетних детей, которых не будет возможности прокормить.
  
   Вопрос на засыпку современному образованному и интеллигентному человеку, проживающему в благополучной европейской стране с отличным медицинским обслуживанием и прекрасным социальным обеспечением (к примеру, в Швеции):
  
   Каковы будут ваши действия, если к вашему региону подступит гигантская масса преимущественно молодых, озлобленных вашим благосостоянием, мигрантов (количественно многократно превосходящая население вашей страны) с совершенно другим менталитетом и принадлежащих другой религии, однако рассчитывающих на ваш "кусок хлеба и ваше жилище"?
  
   Ваши ответные действия:
  
  -- Отворите все границы и, отобрав у своих детей и стариков пищу и достигнутые социальные гарантии, разделите всё это с нахлынувшей лавиной мигрантов; рискую при этом самим превратиться в ещё одну озлобленную и голодную частичку этой массы?
  
  -- Соберетесь в христианских храмах для всеобщей молитвы Богу, умоляя Его принять необходимые меры для улаживания весьма катастрофических последствий ревностного исполнения отеческого напутствия -- "плодитесь и размножайтесь"?
  
  -- Осознавая предстоящие опасности перенаселения, заранее попытаетесь повлиять на элиту Церкви с целью одобрения ими (на какой-то довольно длительный период времени) программы снижения рождаемости по всему миру (не более одного ребёнка в семье), отлично сознавая, что это будет очевидно противоречить призыву Бога о неограниченном размножении человека, данного много тысяч лет тому назад?
  
  -- Или будете всеми доступными вам силами, включая использование вооружения и армии, оказывать сопротивление натиску, многократно превосходящих вас по количеству, толп мигрантов, тем самым отстаивая свои экзистенциальные и социальные достижения?
  
   Вот этот пятый сценарий, возможно, и будет самым вероятным естественным вариантом эсхатологического завершения этапа цивилизованного человека. Но ничто не мешает всё начать опять снова, учитывая опыт пережитого. И хоть это обстоятельство придаст надежду для будущих поколений.
  

Все мы не без греха.

Землю спасут грешники или не спасёт никто.

- отец Михаил (No Serious Sam 4)

  
   Outro. К чему готовиться и чего же ожидать рядовому жителю
   планеты Земля.
   _______________________________________________________________________________________________________________________________________
  
   Итак, подытожим наши размышления по поводу эсхатологического финиша земной жизни. Если не воспринимать гипотетические религиозные конструкции как сценарии, которые непременно произойдут в любом случае, то посмотрим какие ещё существуют не менее гипотетические сценарии прекращения жизни на планете. Как человеку известно -- ничего вечного не существует, кроме Творца мироздания, конечно. Да и это утверждение ещё никем не доказано -- является ли оно истиной в абсолютном значении.
  
   Именно страх неизвестности, с древних времён по наши дни, является основной причиной того, что люди ещё не потеряли интереса к такой, казалось бы, затертой до дыр средствами массовой информации, теме эсхатологического конца существования человечества. Тем не менее мировые СМИ почти ежегодно взрываются сенсациями очередных апокалиптических "пророчеств", и публика жадно поглощает такие публикации. Устав от нескончаемых вариаций на тему, рассчитанных чудаковатыми богословами самых верных (как же иначе!) дат религиозных вариантов Апокалипсиса с непременным Страшным (очень-очень Страшным) Судом; людям предлагают новые высокотехнологичные варианты конца человеческой истории. Человек, несмотря на полученное образование, в глубине своей души всё равно тоже самое боязливое существо, которого любой неожиданный шорох или скрип в тишине и темноте, когда он в одиночестве, приводит к панике.
  
   Какие ужасы мы уже пережили: в 2010 году нам предрекали, что столкновения протонов Большого Адронного Коллайдера должны были привести к образованию червоточины, которая бы непременно засосала Землю и перенесла нас в альтернативную реальность. В 2012 году всю планету познакомили с прерванным, по загадочной причине, древним календарём Майя и посему начали готовиться к концу света. Наконец, начиная с 2014 года нас постоянно информируют о пролетающих неподалеку от планеты громадных астероидах, который могут нанести всему живому непоправимый вред.
  
   Вопрос на засыпку -- почему при столь регулярных возможностях для любого из этих вариантов Апокалипсиса, мы ещё живы? Неужели человечество
   действительно оберегается Всевышним от подобного рода "подарков" судьбы? Но тогда почему христианские проповедники и богословы с таким упорством упирают на неотвратимость Апокалипсиса в том или ином виде? Неужели лишь с целью держать народ в узде, а то невесть чего можно от него ожидать? Или, действительно, всё дело в некоей древнейшей массовой паранойи человечества?
  
   Голливуд, время от времени, выпускает блокбастеры на тему всевозможных вариантов апокалипсиса. Какие только варианты удается сочинить плодовитым сценаристам, один второго страшнее! Это и непременное нападение инопланетян (тема, эффектно начатая Гербертом Уэллсом), это и планомерное уничтожение малопродуктивных и ненадежных представителей промежуточной генерации Homo Sapiens высокоэффективными роботами и компьютерами с искусственным интеллектом. А уж сколько фильмов-ужастиков, компьютерных игр создано на излюбленную тему "зомби" -- ходячих (оживших Sic!) мертвецов, уму непостижимо! Им, в своём параллельном существовании, нет ничего более приятного, чем прокусить шею живого человека и напиться свежей кровушки.
  
   Интеллектуалам, которым претят детские страшилки вампиризма и всяческой чертовщины зомби, предоставляют другие высоконаучные гипотезы эсхатологического конца. Отталкиваясь от факта, что международной программой Spaceguard, постоянно сканирующей межпланетное космическое пространство и обнаружившей более тысячи астероидов, являющихся потенциально опасными для обитателей Земли, футурологи предсказывают неминуемое (в конце концов) столкновение оных с нашей планетой.
  
   Другой страшилкой для интеллектуалов является гипотеза о смене Землёй своих магнитных полюсов. Основанием для этого является точно установленный факт миграции магнитных полюсов Земли и по расчётам Европейского космического агентства (European Space Agency) когда-нибудь полюса всё же поменяются местами. Этот факт вызывает параноические настроения -- одни считают, что перемена полюсов приведет к массовой гибели важных видов живых существ, например, птиц, при долгих перелетах полагающихся именно на магнитные поля. В свою очередь, это повлечет за собой бесконтрольное размножение насекомых, которые съедят весь наш урожай, из-за чего мы все умрем от голода. Другие полагают, что изменение магнитных полюсов сделает нашу планету уязвимой для опаснейшего солнечного излучения, большая часть которого сегодня "отскакивает" от земной магнитосферы. Как результат, все живое будет в буквальном смысле выжжено с лица Земли.
  
   К настоящему времени можно убедительно утверждать лишь одну вещь -- искусство пугать людей за тысячелетия существования цивилизации было развито филигранно и многопланово. Неважно, что исходные первоначальные установки для всевозможных эсхатологических концепций невозможно убедительно продемонстрировать -- всё, по сути своей, сводится к житейски-сакраментальным истинам "Всему есть свое начало и конец", "Бог дал, Бог взял". Но, если проанализировать просто логически, к примеру, монотеистические сценарии апокалипсиса, то мы неизбежно наткнёмся на их явные противоречия с исходной догматической аксиоматикой.
  
      -- Возникает ряд явных несоответствий между первоначально сотворённым "хорошо весьма" мирозданием, которому милосердный и любящий своё творение Бог прогнозировал счастливое будущее развитие, и наличием в реальном мире моря страданий, несчастий, патологий развития детей ещё в эмбриональной стадии, приводящих к невообразимым физическим и моральным страданиям в жизни. То есть поневоле возникает проблема так называемой "теодицеи", тщетно пытающаяся оправдать одновременное существование Зла и Бога, который есть всеобъемлющая любовь.
  
      -- На эту проблему неизбежно наслаивается догмат Святой Троицы, неотъемлемой частью которого является ипостась Божьего Сына Иисуса, мораль и этические принципы которого людям хорошо известны по Его земному существованию. Догмат Троицы подразумевает полное моральное подобие Бога Отца и Бога Сына. В таком случае ветхозаветные эпизоды безудержного гнева Бога (согласно догмату Св. Троицы с непременным участием Бога Сына) вызывают явное недоумение (мягко говоря).
  
      -- Существенным логическим препятствием для признания ортодоксальных монотеистических сценариев правдоподобными служит фундаментальное противоречие теологического догмата о даровании Богом человеку свободы выбора своего жизненного пути и поступков с тем, что Бог в большинстве эсхатологических трактатов (силовыми методами, применяя жесткость длани диктатора) преступает Своё же волеизъявление о свободе человека. Тут уж надо определиться: или одно истинно, или другое.
  
   Одновременно два таких разнонаправленных вектора в одной личности присутствовать не могут, если, конечно, она не страдает психическими отклонениями -- что подумать о творце мироздания просто невозможно и богохульно.
  
   Из всех вышеизложенного возражений можно сделать почти однозначный вывод -- благой, милосердный отец Своему творению подобной жестокости, как об этом повествует "Откровение Иоанна Богослова", устраивать не будет никогда. Всеведущий Творец всегда может найти гораздо более гуманные способы для коррекции неблагоприятных тенденций в развитии человечества.
  
   Посему неизбежен один простой и прагматичный вывод -- что в плане эсхатологии осуществиться в действительности достоверно не знает никто. Христианские предположения о конце времён, основывающиеся на "Откровении Иоанна...", с каждым столетием неисполнения теряют свой моральный ресурс. Люди уже перестали к этим алармистским "страшилкам" относиться серьёзно. Научные же гипотезы вполне правдоподобны, но они всё же являются неким среднестатистическим предположением на основе всяческих расчётов. То есть они не имеют 100% вероятности своего исполнения.
  

Посему будем жить, пока нам предоставлена такая возможность.

  
  
  
   Библиография:
      -- Фридрих Ницше "Несвоевременные размышления" Изд. ИГ Лениздат, 2014
  
      -- Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу". Изд. АСТ, 2015
  
      -- А. Карташев "Ветхозаветная библейская критика". Актовая речь, произнесенная 13 февраля 1944 г. в Свято-Сергиевской Духовной Академии в Париже. Опубликована в изд-ве YMCA-PRESS в 1947 г. http://www.golubinski.ru/ecclesia/kartashev/kritika.htm
  
      -- Том Холланд "Доминион" Москва. изд. Бомбора, 2021
  
      -- Иларий Пиктавийский, Комментарий на Евангелие от Матфея 10.16 SC 254:236.
  
      -- Анонимное письмо, датирующееся 1420 г.
  
      -- Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М.: Изд. АН СССР, 1962
  
      -- Табор. 600 лет назад гуситы основали город всеобщего равенства
   https://ruski.radio.cz/tabor-600-let-nazad-gusity-osnovali-gorod-vseobshchego-ravenstva-8104070
  
      -- Новопреставленная монахиня Зосима"
   https://diakonissa.blogspot.com/2019/04/blog-post_9.html?fbclid=
   IwAR0DO2ndHMSuR-Y09TdA4_Jvwxsk_zpVdC2LtbKFEGIzC642xiWjsMMO-TU
  
      -- "О вере и чудесах (проповедь)" https://www.youtube.com/watch?v=dNh2KNV4DhA
  
      -- D.M. Murdoc "The Christ Conspiracy: The Greatest Story Ever Sold". Stellar House Publishing, LLC, 2020
  
      -- Catechism of the Catholic Church, 2302
  
      -- А.W.Рink, "Тhe Attrivutes оf God" Publisher Grand Rapids, Mich. Baker Books, 2006
  
      -- Гнев Божий https://azbyka.ru/gnev-bozhij
  
      -- Каково библейское понимание Божьего гнева? https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-wrath-of-God.html
  
      -- Библия: Современный русский перевод. М.: Российское библейское общество, 2015. 2-е изд.
  
      -- Священник А. Волчков "Богословие гневающегося бога в священном писании" Христианское чтение N 4, 2017
  
      -- K. Latvus "God, Anger and Ideology" Sheffield: Sheffield Academic, 1998
  
      -- "Зачем Бог сотворил зло, как спасти душу и еще 17 непростых вопросов о неоплатонизме" https://gorky.media/context/zachem-bog-sotvoril-zlo-kak-spasti-dushu-i-eshhe-17-neprostyh-voprosov-o-neoplatonizme/
  
      -- С. Комаров "Апокалипсис как литературный жанр"
   https://monastery.ru/bog-i-chelovek/apokalipsis-kak-literaturnyy-zhanr/
  
      -- М. Витковская, В. Витковский "Апокрифические апокалипсисы"
   https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/apokrificheskie-apokalipsisy/1
  
      -- "Пора в путь - дорогу", слова С. Фогельсона, музыка В. Соловьева-Седого
  
      -- Прот. С. Булгаков "Апокалипсис Иоанна". Изд. Отрада и утешение, 1991
  
      -- Святитель Иоанн Златоуст Беседа 4 на 2-е послание к Фессалоникийцам http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/zlatoust/tom_11_2/txt15.html
  
      -- Блаженный Августин "Творения (том третий). О граде Божием"
  
      -- Г. Фаст "Токование на апокалипсис". Красноярск, изд. Енисейский благовест, 2004
  
      -- Эсхатология ислама https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12271
  
      -- Джаханнам https://dic.academic.ru/dic.nsf/islam/237/
   %D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BC
  
      -- Трудные вопросы: антихрист. https://www.vaticannews.va/ru/church/news/2018-10/trudnye-voprosy-antihrist.html
  
      -- "Зачем Бог создал человека". Радио Вера. Слово Патриарха
   https://radiovera.ru/o-zhizni-posle-smerti-i-zachem-bog-sozdal-cheloveka.html
  
      -- Ипполит Римский Творения, вып. I. Москва. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997
  
      -- Ефрем Сирин "Слово на пришествие господне..."
   https://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Osnovi/Efrem/EfremSir/Efr038.htm
  
      -- Кирилл Иерусалимский "Огласительное поучение 15-е"
   https://azbyka.ru/apokalipsis/oglasitelnoe-pouchenie-15-sv-kirill-ierusalimskij/
  
      -- Игнатий (Брянчанинов) Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова 13 гл. 8 стих https://ekzeget.ru/bible/otkrovenie-ap-ioanna-bogoslova/glava-13/stih-8/ignatij-brancaninov-svatitel/
  
      -- Рамбан (Маймонид) "Мишнэ Тора" Изд. Лехаим, 2013
  
      -- Мелетий, Митрополит Никопольский "Печать антихриста в Православном Предании" http://www.wco.ru/biblio/books/meletn2/main.htm
  
      -- Сайт храма в честь святителя Алексия Митрополита Московского "О последних временах" https://sv-alexey.jimdofree.com
  
      -- Выползшую из стены Плача змею сочли третьим знаком конца света после рыбы и коровы https://grimnir74.livejournal.com/11004776.html
  
      -- В. Шнирельман из беседы "Конец света и антисемитизм" https://www.svoboda.org/a/29025391.html
  
      -- М. Веллер глава "Евреи" из сборника Отцы наши милостивцы". М., изд. Астрель, 2012
  
      -- Косма Этолийский "Экуменизм -- ересь..."
   https://spzh.news/ru/news/39967-ekumenizm-eres-yavlyayushchayasya-orudiem-novogo-mirovogo-poryadka-mitropolit-etoliyskiy-kosma
  
      -- Священник Александр Борисов "Побелевшие нивы", гл. 8 "Экуменическая проблема" https://predanie.ru/book/73747-pobelevshie-nivy/#/toc42
  
      -- М. Надеева "Духовные ценности христианства" Казань, Изд. КНИТУ, 2013
  
      -- Арх. Андрей Кесарийский "Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова". Изд. Сибирская Благозвонница, 2018
  
      -- И. Ильин "Социальность или социализм" http://www.hrono.ru/statii/2009/ilin_social.php
  
      -- М. Барсов "Апокалипсис святого Иоанна Богослова - Толкование - Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса". М.: "Лепта", 2002
  
      -- Л. Тихомиров, "Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира"
   https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/comment_Bible/Article/_TihApokal.php
  
      -- С. Булгаков, "Апокалипсис Иоанна" Изд. "Отрада и утешение", 1991
  
      -- М. Меньшиков "Выше свободы" М. Директ-Медиа, 2014
  
      -- А. Лопухин "Толковая Библия", том.11
  
      -- М. Тацит "Анналы" книга XIV, https://modernlib.net/books/tacit_korneliy/annali/read
      -- Арх. Аверкий (Таушев) "Церковь перед лицом отступления" https://lib.pravmir.ru/library/book/2768
  
      -- "Intelligence Digest", Nov. 11, 1994; приводится по А. Мазуркевич "Послание
   Лаодикийской церкви" http://apocalypse.orthodoxy.ru/3-3.htm
  
   54. Превентивная война. https://ru.wikipedia.org/wiki/Превентивная_война
  
  
   55. А. Лопухин "Толковая Библия Лопухина". Красноярск, изд. "Рипол Классик", 2019
  
      -- Б. Молчанов "Антихрист" https://verapravoslavnaya.ru/?Boris_Molchanov_Antihrist
  
      -- Слово старца Рафаила (гора Афон) https://infopedia.su/7x5999.html
  
      -- Кирилл Иерусалимский "Огласительное поучение восемнадцатое"
   https://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Osnovi/Kirill_Ier/oglas18.html
  
      -- Андрей Кесарийский "Толкование на Апокалипсис" Статья 65
   https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69384#TOC_id1428095
  
      -- Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 9. Киев, 1883. С.158 https://docviewer.yandex.ru/view/0/?page=160&*=X2tvIfhT2T7QIjeJ8LYJO8UqHPR7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vUUZZUlQ2WFFLU1RmQkU5SGFjYUhGMWRDZFo0ZmkrYjNWQWxqb05FOVEzRT0iLCJ0aXRsZSI6ItCY0LXRgNC%2B0L3QuNC8INCh0YLRgNC40LTQvtC90YHQutC40LkgLSDQotCy0L7RgNC10L3QuNGPLiDRgi4gOSAtIDE4ODMucGRmIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiIwIiwidHMiOjE2MzQwNzQzMTcy
  
      -- "Человечество несколько раз оказывалось на грани вымирания" https://lenta.ru/articles/2010/01/23/alive/
  
      -- "Верую, ибо разумно? Теория эволюции" (Панчин, Мумриков) //12 сцена https://youtu.be/U6rOHLGRNMM
  
      -- В. Макарцев "Cвятоотеческий хилиазм" https://bogoslov.ru/article/3328287#_edn5
  
      -- Сочинения св. Иустина Мученика. Пер. прот. П. Преображенского. М. 1892
  
      -- Августин Блаженный "О граде Божием". Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000
  
   66. С. Булгаков. "Апокалипсис Иоанна. Опыт догматического истолкования" Париж,
   1948.
  
   67. Ориген "Гомилии на Бытие", пер. священника М. Асмуса. Изд. "Познание", 2019
  
   68. Старец Иоанн Крестьянкин о посмертной участи насмехавшегося над верой
   https://zen.yandex.ru/media/pravnote/starec-ioann-krestiankin-o-posmertnoi-uchasti-nasmehavshegosia-nad-veroi-611001ae3f0bbf4875bc8b17
  
      -- Том Райт "День, когда началась революция", Москва. Изд. "Эксмо", 2020
  
      -- Фаддей Витовницкий "Духовные поучения. Об усопших"
   https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/duhovnye-pouchenija/1_70
  
      -- Познер Online 26.05.2021 Статьи https://pozneronline.ru/2021/05/32883/
  
      -- Регистр Иннокентия III, 10 (послание королю Франции). Patrologiae cursus
   completes. Series Latina. T. CCXV, Lutetiae, apud J.P.Migne, 1855.
  
      -- Г. Абрамян "Цивилизация в XXI веке". Четвертое издание, Москва, 2009
  
      -- Евсевий Памфил. "Церковная история". VI,41
  
      -- Мир на грани ядерной войны https://www.rusempire.ru/sssr/istoriya-sssr/523-mir-na-grani-yadernoj-vojny.html
  
      -- Теории апокалипсиса: действительно ли человечеству грозит вымирание? https://itc.ua/articles/teorii-apokalipsisa-deystvitelno-li-chelovechestvu-grozit-vyimiranie/
      -- Улики неопровержимы. Климатологи прогнозируют апокалипсис.
   https://rg.ru/2014/04/01/klimat-site.html
  
      -- Митрополит Волоколамский Иларион: "Чтобы победить пандемию, нам нужна всеобщая мобилизация" http://www.patriarchia.ru/db/text/5823214.html
  
      -- Проповедь наместника Соловецкого монастыря епископа Порфирия (Шутова) https://www.facebook.com/451134788668958/videos/523424318897379/?__so__=watchlist&__rv__=video_home_www_playlist_video_list
  
      -- И ведь на Соловки его не сошлешь... https://diak-kuraev.livejournal.com/3438863.html
      -- Виталий Бабенко "Золотая десятка". Журнал "Наука и жизнь" N11 за 2001год
  
      -- Истощение природных ресурсов чревато дефицитом продовольствия в будущем https://news.un.org/ru/story/2017/02/1300461
  
      -- Последнее интервью Бориса Стругацкого: ""Сытому миллиарду" придётся подтянуть пояса" https://zen.yandex.ru/media/belrus/poslednee-interviu-borisa-strugackogo-sytomu-milliardu-pridetsia-podtianut-poiasa-61295ce09f19a00797e9b440
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"