|
|
||
Рассказывать о себе принято от первого лица.А писать?Если от первого,то это вроде как мемуары...А кто я такой,чтобы вы захотели их прочесть?Обыкновенный маленький человек,живущий в этом мире с середины ХХ века.Но,тем не менее,ставший свидетелем событий,которые так или иначе,затрагивают очень многих.А так,как вёл себя по жизни я не совсем верно(по моему разумению и глубокому убеждению людей,близко знавших меня),попробую представить на ваш суд эту повесть.
Итак,родился в начале пятидесятых годов в старинном русском городе,не очень далеко от Москвы.Помню новый трёхэтажный дом,в который привезли меня из роддома на второй этаж,в квартиру Љ 9...Тогда прошло не так уж много время после окончания последней большой войны,которую вёл СССР.И таких новых,благоустроенных домов было очень мало и редко кому удавалось так здорово поменять роддом не место постоянного обитания.Но несомненно тут сыграло роль то,что отец мой был строителем,и совсем не рядовым,и в постройке этого дома принимал непосредственное участие.Что вспоминается об этих годах?..Было много инвалидов:безногих,безруких.Потом они как-то сразу исчезли - или умерали,или куда-то уезжали...А лет с трёх я начал путешествовать.На поезде (а тогда их возили паровозы,и,высунувшись в открытое окно вагона,часто заполучаешь в глаз микроскопичекую частичку непрогоревшего уголька),затем по Дону на ОМе (были такие "скоростные" теплоходы, которые от Ростова до Станицы доходили всего за 9 часов...)Это уже потом,в 60-х,появились "Ракеты","Метеоры" и "Кометы",добегавшие до Станицы меньше,чем за 3 часа.Станица...Это уже потом,в пору кобелиного созревания,называемого в умной литературе "возрастом переходного периода",появилось название- "Стамбул"...Но об этом чуть позже.И вот так,в этом старинном русском городе,с перерывами с мая по сентябрь, прожил почти 9 лет.Там пошёл в школу,где 12 апреля получил полную эйфорию от известия,что человек (советский!) взлетел на космическую высоту.Это был праздник! Наверное так праздновали победу в той последней большой войне,после которой я родился...
Больше ничего ...Хотя..Пойдя первый раз в первый класс,был наполнен таким восторгом,что даже не выходил на перемены и за это жестоко поплатился...Идя (как самостоятельный гражданин) из школы Љ 17(почему-то железнодорожной?) не донёс до дому свой завтрак (или может быть ужин?) и в прямом смысле обосрался...Мой ангел-хранитель,мой самый любимый человек на этом свете,моя "баба Фита",предприняла всё,чтобы это забылось,однако я помню об этом траическом случае досе...
Там я подружился с одним умником-мальчишкой, старше меня года на 4.Ах,этот старинный русский город! Естественно,там был свой кремль и в нём краеведческий музей.И он мне его показал.И это была моя первая любовь.
А скворцы в Северной Рейн-Вестфалии в январе летают!
В этом музее я впервые соприкоснулся с историей.Пусть и сильно кастрированной по-советски,но с историей.Видимо это было предопределено,т.к. государтвенный экзамен на историческом факультете я сдавал вместе с мамой,находясь в её животе...Кстати ,там же я и был когда они с отцом,поехали в Москву на похороны лучшего друга всех детей и железндорожников тов. Сталина....
Не знаю,как удалось им выбраться из той давки,но родился я вполне нормальным ребёнком.А дальше?...
Дальше все воспоминания моего детства занимает Станица.Это было всё!Бабушкин дом,котоый построил дед,для своей любимой жены,тот самый Дон,на котором пролилось столько крови,как не на одной реке мира,это первые ощущения мира,первая влюблённость,это всё первое...
В гражданскую войну,наверное в 1919 (деда уже не было,бабушка Ефросинья осталась с четырмя детьми,младшему из которых,моему отцу,было меньше 2-х лет) там было очень страшно.Казаки вырезали на телах пленных красноармейцев звёзды,красноармейцы на телах казаков лампасы и погоны...Самая страшная война - это когда русские воюют против русских.Но и это прошло.И все четверо детей у донской казачки Ефросиньи выросли достойными людьми.Но господами Лениным,Свердловым и иже с ними был заложен страх.Страх называтьс гордым именем казак, страх не поддерживать идей построения коммунизма, страх жить так,как хотелось бы...Во вторую бльшую войну,последнюю большую,которую вёл СССР,2 её сына и 2 зятя уши на фронт.И,что не характерно для такого расклада,все четверо вернулись живыми,хотя и подраненными.Двое были в Сталинграде- один командовал батальоном,другой сержантом полковой разведки.Одного из них вызвали в конце 40-х в военкомат и сказали:Имеешь 4 югославских ордена?Сдай.Мы их бросим
в морду фашисту Тито...
Другой носил погоны полковника до 72-х лет,будучи начальниом планово-финансового управленя Министерства Внутренних дел Молдавской ССР.Но богатства на этой хлебной должности не нажил и ткже, как и отец умер от рака. От рака лёгких,хотя никогда не курил.А злостный курильщик - мой батя -от рака прямой кишки..
Бабушку в 1943 году вредная соседка Нюся Коробова хотела вложить в Гестапо за её детей и а антинемецкие разговоры.Следователь провёл с ней беседу,приказал "прикусить язык" и отпустил домой.А потом,когда выбили из Станицы немцев,она видела его вкрасноармейской форме.Но не подошла! Умная...Во ремя оккупации у неё в доме(который,как я уже вспоминал,построил в 1908 году дед,затратив на это большие о тем временам,деньги - 120 (сто двадцать) рублей) стоял экипаж немецкого танка:3 немца,поляк и русский из эммигрантов.Кстати на многих кладбищах Северной Рейн-Вестфалии много усских фамилий,датируемых от начала двадцатого века до наших дней.Так вот:самый говнистый из них был этот кацап.И когда в 43-м ночью во флигель,где жила бабушка с дочерью и тремя её детьми(т.е. моими двоюродными братьями и сестрой),куда их переселили новые хозяева жизни (временные,как и все в этой жизни),постучался разведчик Степного фронта Касной Армии,она без сожаления указала место в доме, где спал этот нехороший человек.И его не стало в доме.Да и в Станице не стало.А потом и на Земле...А немцы утром сказали:Иван почуствовал,чья берёт и ушёл к своим..."Через 2 недели они ушли из Станицы.Но до этого за несклько дней между Станицей и Ведерниковым хутором положили на лёд Дона батальон советских солдат,настуавших без всякой подготовки на "Ура",и сказали живущим в Станице женщинам:"Матки!Если хотите,идите хоронить своих."И они пошли.
Первое,что вспоинаю о детстве -это здание школы,а до октябрьского переворота Реального училища,красные толстенные стены которого были покорябаны снарядами двух больших войн,прокатившихся по Дону...По иронии судьбы улица, на которой оно стояло,называлась Комсомольской.Да и дом,в котором прошло моё станичное детство,стоял на улице Свердлова,человека,котоый открыл счёт репресированным в СССР народам,первыми были казаки...Это сейчас улица носит своё историческое название - гордое имя атамана Платова.
Что такое рыбалка на 3-й дамбе!?Это когда тебе 8 лет и ты (с вечера накопав червей) просыпаешься до рассвета и катишь на трофейном немецком "велике" около 3-х километров через степь и балки (в которых иногда можно было и подорваться,сжигая на костре какую-нибудь миномётную мину,снаряд или горсть патронов.А пулемёт системы "Максим"найденый нами в брезенте,масле и с полным боекомплектом?А МП-40,наганы...),чтобы с первыми лучами солнца увидеть,как гусиный поплавок твоей удочки конкретно ныряет и ты вытягиваешь заветного ласкиря или даже получебака (кацапы называют это подлещиком...). Сейчас,наверное этой дамбы и нет,потому,как 80-х там гидроузел..А раки?Какие!По пять!И руками!
В возрасте 9 лет отца направили работать в Казахстан.Лет 9,было,естественно мне,а ему 45...Но,в Станицу я продолжал едзить до последнего,т.е. до последних школьных каникул в 1969 году.И только там я осозновал себя человеком,который кому-нибудь нужен.О,этот так называемый"переходный",а по-сути кобелиный период!Чёрные рубашки ,обязательно с длиными рукавами,закатные до локтя,естественно и чёрные(чорные?) брюки - клёш (22 на 28),и это упоительное для пятнадцетилетних капитанов ощущение танцплощадки...Короче: Весь мир пред тобою,ты счастлив и т.д.и т.п.....Кому-то начистить хавальик?Если он того достоен...О,друже мой ,Санёк! Мы всегда это делали с любовью к теме...
Казахстанский период моей жизни был обусловлен обучением в средней школе.Учёба давалась легко,наверное ещё и потому,что нам повезло с преподавателями,большинство которых искренне любили своё дело.И вот 10 класс.Куда идти учиться дальше решено:высшая мореходка.Осталось самая малость -сдать вступительные экзамены,пройти медкомиссию и оказаться при этом впереди таких же, как и ты 24 соискателей сурового морского счастья...
Этап номер раз:медицинская комиссия."Да,мальчики вы не питерские,судя по загару".Давление,лёгкие,слух прекрасно,а вот и окулист:"Какая цифра на этой страничке?Ах,вы не разлечаете эти 3 картинки?Нарушено цветоощущение.Извините,вы нам не подходите".Посещения кабинета председателя медицинской комиссии,15 минут разговора на повышеных тонах -"иди повторно измерь давление,если не повысилось,будешь сдавать экзамен на Арктический факультет". Нервы тогда,в 17 неполных лет,были в полном порядке.После комиссии нас осталось уже 18 человек на место...Экзамены,Набрано 10 баллов из 15 возможных.Вывешивают списки.Надежды нет.Но вот и моя группа -и чудо -из 25 допущеных к собеседованию 24-м номером стоит моя фамилия!
Конец августа.Первое построение 21 роты на училищном плацу.Получение бэушных роб и шинелей.Поезд на Лугу.Медвежий угол:стык трёх областей,и чем дальше в лес,тем толще партизаны.Эадача -сбор картошки.Зарядили осенние дожди,третий день кряду.Маемся от безделья,напугали в лесу медведя так , что воочию убедились :медвежья болезнь не народные придумки.Нужно 4 добровольцев для перегона из одного совхоза в другой сотни тёлок (настоящих,будущих коров).Один из четверых я.В сопровождение выделен местный Сусанин на телеге.После того,как вышли за пределы деревни,он таинственны образом исчезает в районе сельпо.Больше никогда мы его не видели...Куда идти?Название конечного пункта знаем,примерное направление тоже.К концу вторых суток дошли.Трёх животных по дороге потеряли,но упрекать нас никто не стал.Они вообще там нас не ждали.Но накормили.Отправили на машине в "расположение роты".Толпа,которая эти дни выковыривала из под комбайна картофан,нашим ковбойским приключениям тихо завидовала...
Но вот строгий серый учебный корпус.Наш экипаж на 5-этаже,рядом с музвзводом,где собраны ребята из разных рот и курсов.Самый первый день занятий встречаю на посту дневального по роте,стойко охраняя от врага деревянную тумбочку,отпугивая оных повязкой РЦЫ.
Первый курс."Без права быть собой".Наряды,учёба,самоподготовка,редкие увольнения,коротко-коротко стриженая голова,постоянное желание спать,ежевечернее чуство голода.Первая сессия:2 пересдачи.Каникулам зимним копец!Но вот приходит весна,начинаются белые ночи.Пацанам не до сна.Белые ночи -время самоволок,когда на набережной Невы поются песни,не звучащие по официальным советским ТВ и радиоканалам.Был такой курсант Мячин:здорово играл на гитаре и пел сильным голосом клёвые песни,моментально собирая вокруг себя благодарых слушателей.Как то в одну из таких ночей сквозь окружающую толпу пробралась красивая женщина и сказав ему:"обязательно позвони мне",передала ему записку с телефонным номером.Записку он выкинул.Через месяц за академическую неуспеваемость его из "Системы"выперли.Женщину звали Эдита Станиславовна Пьеха...
Первая летняя практика (геоезическая) на острове Тюрин-Сааре,рядом с городком Койвисто с конкретным пограничным режимом и с новыми русскими названиями.Геодезическая практика!Блаженное время!Морды у всех в чернике,грибов хоть косой коси,а какая рыбалка в редкое свободное время на шестивёсельном яле!
Было и другое:строили дома для себя и преподавателей,гальюны типа "сортир" до 8 посадочных мест,торжественное открытие было обязательным -перерезание ленточки тесным коллективом близких друзей с последующей эксплуатацией объекта.А так как ваш покорный слуга на Пасху был задержан дежуным офицером за самоход,да ещё и уличён в употреблении спиртных напитков в этот религиозный пережиточный праздник,время для подобных строительных работ было в избытке.Вот отпуска не было летом.