Авропа Карабасан : другие произведения.

Кристина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог.

  
  - Бабусю Ганно, а що таке доля?
  
  Услышав столь серьезный вопрос прозвучавший к тому же детским голосом, Кристина, миловидная двадцатишестилетная девушка, невольно обернулась. Дело было поздним вечером, она как обычно возвращалась с работы в переполненном автобусе стоя возле заднего выхода, сбоку от нее сидела пенсионерка сельского типажа с маленькой девочкой на коленях. Девочке, скорее всего внучке, было от силы лет пять. Обе скромно, но чисто одеты и судя по говору, приехали в столицу с западного региона.
  
  - Доля? Доля, Софійко - це життя. А життя, воно ж у всіх різне: хороше або не дуже, радісне чи сумне, багате чи бідне, довге або коротке... Тому й кажуть, що кожна людина має свою долю. - просто ответила пожилая женщина.
  
  - А чому життя різне? - продолжила девочка.
  
  - А тому що Господь так захотів, щоб у кожної людини на землі було по-своєму. Не як у інших. От уяви собі, що у всіх все однакове: у тебе, у мене, у тата з мамою, у сусідського Михайлика. Однаковий одяг, однакові зацікавлення, однакові іграшки на сам кінець... Сумно, мабуть, було б нам тоді.
  
  - Не знаю... - неопределенно пожала та плечами.
  
  - А я знаю, - улыбнулась бабушка. - коли у всіх доля різна - жити цікавіше.
  
  - І Господь дає всім різну долю?
  
  Разговор принимал интересную форму, учитывая, что вопросы звучали с уст малолетнего ребенка. Кристине стало любопытно как бабушка сможет рассказать внучке то, о чем порой взрослые друг другу поведать не могут.
  
  - Правильно онучко! Саме він на небесах і визначає кому і як жити. - с грустью вздохнула она.
  
  - Геть усім? - не унималась девочка.
  
  - Всім, онучко, всім!
  
  - А якщо людина не хоче того, що дав їй Господь, вона може змінити свою долю?
  
  Кристина напряглась и вся обратилась в слух. Старалась на фоне шума и галдежа в автобусе ничего не пропустить из столь необычного диалога.
  
  - Хм... Долю, Софійко, змінити можна, але це дуже і дуже складно. Далеко не всі можуть собі це дозволити.
  
  -А ось ця пані - тут девочка совершенно невозмутимо показала пальчиком на стоящую рядом Кристину - може?
  
  - Тсс, Софійко! Не можна ж так! Скільки разів я тобі казала не показувати на людей пальцем. - беспокойно заворчала пенсионерка.
  
  - Але ж бабусю! У цієї пані дуже погана доля. Чому вона не хоче її змінити? - полукапризным голосом настаивала та.
  
  Кристину от этих слов прошиб пот. Она разом встрепенулась и округленными глазами уставилась на ребенка.
  
  - Не кажи дурниць! Замовкни! - по серьезному заволновалась женщина.
  
  - Дівчина, ви будете виходити? - обратилась она уже напрямую к Кристине.
  
  - Нет... Мне через две остановки еще... - тихим голосом пробормотала девушка.
  
  - А нам вже час. Вставай люба, тут ми виходимо.
  
  С трудом протискиваясь сквозь кучку людей, женщина случайно коснулась ладонью кисть Кристининой руки. Тотчас вздрогнула. Пристально взглядевшись девушке в глаза, сказала ей одну единственную фразу:
  
  - Ти вже, доцю, побережись...
  
  После этого она быстро вышла прижимая Соню одной рукой к себе и сразу же затерялась в толпе уличных прохожих. Автобус тронулся, а Кристина как вкопанная, застывшим взглядом продолжала машинально смотреть в сторону остановки, что удалялась от нее все дальше и дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"