Дон Аврора : другие произведения.

Круассаны с абрикосовым джемом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Море, пирожные, собака... и совсем немного фантастики.

  Стояло жаркое лето две тысячи пятого года. Я шел по центральной дорожке городского парка и настроение лениво ползало между отметками 'препаршивое' и 'хуже быть уже не могло'. Я думал, что изумрудная зелень и играющие в догонялки солнечные зайчики заставят мозг отключиться от зажигательных домашних приключений, которые произошли со мной накануне вечером. Но спасательная операция явно зашла в тупик. Уставшие ноги и маленькие молоточки, бьющие по вискам, разогнали все надежды сосредоточиться на природных красотах приморского края и организм стал требовать сна, недвусмысленно намекая на то, что иначе подкашивающиеся конечности и боль в голове станут самыми приятными событиями из тех, что приготовил мне новый день.
  
  Я сбежал из дома, когда было около восьми вечера. Теперь же часы показывали почти шесть утра и за это все время я не присел ни на минуту. Спустя полчаса блужданий по парковым аллеям взывания к отдыху достигли такой амплитуды, что настроение снесло все нижние отметки внутреннего настрометра и я начал всерьез поглядывать на череду деревянных лавочек вдоль паутины асфальтированных и посыпанных щебнем дорожек. Но присесть так и не решился. Спать вот так на улице у всех на виду?! Пока я не был готов официально признать себя бездомным.
  
  А вообще, страшно хотелось есть. Даже больше, чем спать. Я понял это, когда услышал сладковатый аромат, который принес из глубины парка утренний морской ветер. Этакая гремучая смесь меда, молока и ванили, приправленная нотками фруктового варенья и сухофруктов, очень напоминающая бабушкину домашнюю выпечку. В животе настойчиво заурчало и сонливость вместе с усталостью и височным молоточковым ансамблем сразу исчезли. Мозг передал управление телу и оно, торопливо свернув с центральной аллеи, полное радостного предвкушения рвануло на аромат.
  
  Идти пришлось не слишком долго. Источником соблазнительных запахов оказался маленький фургон, стоящий у края парковой дорожки недалеко от центра. По бокам он был весь расписан множеством небольших цветных рисунков. Совсем детских. Похожих на те, что дошкольники рисуют на занятиях в садике. Ярко-желтое солнышко, большой прямоугольник с квадратами-окошками. Забор с треугольными зубьями. Кружок вместо головы, длинные линии вместо рук и ног. Еще пара штрихов - и вот уже мультяшный человечек держит яркие разноцветные шарики на длинных извивающихся линиях-веревочках и кажется, что на свете нет никого счастливее него.
  
  В детстве я тоже часто калякал в альбомах что-то похожее. И не только в альбомах. На обоях тоже бывало, чего греха таить. Как же тогда мне доставалось от родителей.
  
  Ностальгия приятно согрела изнутри и мне показалось, что человечек на рисунке ожил и мне улыбнулся. Губы непроизвольно растянулись в ответной улыбке и я подошел ближе.
  
  Широкую витрину заполняли всевозможные кексы, торты, круассаны и печенюшки. С левой стороны у раздвижного окна висело большое меню с напитками. А под узким колпаком крупными буквами красовалась надпись "Кафе дель маре". Кафе у моря - хоть где-то пригодился мой испанский. Красивый язык, но совершенно бесполезный, как показала жизнь. Хотя, может, дело было совсем не в языке. Кто его знает теперь. На самокопание и философию мне всегда не хватало времени.
  
  Я стал внимательно изучать ассортимент. И глаза забегали по витрине. Никогда не считал себя сладкоежкой, но я тогда настолько проголодался, что был готов съесть все, что видел. Жаль, в кошельке лежали копейки. В буквальном смысле слова. Всю месячную зарплату тогда забирала жена, если не считать мелочевки. А мне за последние несколько недель пришлось порядком поиздержаться. Круглосуточное пребывание в офисе обходилось недешево. Знать бы тогда, что начальство прокатит с повышением, может, вышло бы все иначе. А так получилось обидно. Особенно Лена расстроилась. Очень уж она ждала моей новой должности. И не дождалась. Вот почему в то утро я уставший и невыспавшийся стоял перед фургоном со сладостями и мучительно выбирал себе завтрак.
  
  - Хотите что-нибудь особенное? - Я обернулся и увидел в открывшемся окошке черноволосую кудрявую голову. - Мы можем приготовить любое блюдо. Сладкое, разумеется, - уточнила голова.
  
  - Спасибо, - вежливо ответил я. - Я пока не знаю.
  
  Голова понимающе кивнула и исчезла в окне, а я продолжил изучать полки. Кексы смотрелись очень аппетитно. Слюна упала на дно пустого желудка и эхом отразилась в ушах. На минуту в глазах даже потемнело. Но я стойко выдержал хитроумный маневр голодного организма и поймал взглядом ряд с круассанами. Показалось, что они улыбаются мне с верхних полок, как тот человечек на рисунке. До чего может довести голод! Флотилия тортов снизу устроила настоящую атаку на мои вкусовые рецепторы, ежесекундно обстреливая нос вишневыми, шоколадными и ванильными запахами. С дальних рядов дразнили бисквиты, грильяж, заварные трубочки, слоеное печенье, шоколадные конфеты. Я сдался.
  
  - Извините, а что у вас обычно берут на завтрак?
  
  - Простите?
  
  - Ну, у вас нет чего-нибудь вроде классического завтрака? Комбо из нескольких популярных блюд и напиток?
  
  Глаза превратились в узкие щелочки.
  
  - А что вы любите?
  
  Я запнулся. Обычно я всегда заказывал то же, что и остальные.
  
  - Все, - нашелся я, что ответить.
  
  - Понимаю, - вежливо произнесла голова. - Хотите, я положу вам по одному пирожному каждого вида. Вы попробуете и в следующий раз не будете сомневаться.
  
  Прозвучало отлично. Если бы не почти пустой кошелек, я бы с радостью согласился. Ох, уж это отвратительное "если бы", оно вечно отравляло мою жизнь. Если бы я больше работал. Если бы лучше высыпался. Если бы меньше спорил с женой. Если бы, если бы, если бы. Всемогущее "если бы"... Стало неприятно. Если бы я не был таким голодным, то точно бы ушел. И я остался.
  
  - Нет, знаете, я возьму вон тот большой кекс. Второй справа от стенки.
  
  - Как пожелаете, - все также улыбаясь, ответила голова. - Но вы точно хотите именно кекс?
  
  Я удивленно посмотрел на хозяина фургона. Продавцы не задают вопросов, когда покупатель определился с выбором. Им лишь бы продать. Неважно, что. Главное - побольше. Человек в окошке словно прочитал мои мысли и объяснил.
  
  - Я хочу, чтобы вы остались довольны. И пришли ко мне еще раз, - он снова улыбнулся, а я выдохнул и расслабился. - Вы знали, что завтрак - это самый важный прием пищи? - вдруг продолжил продавец.
  
  - А разве не обед? - я усмехнулся.
  
  Нет, дело было вовсе не в недостатке времени. Я просто не любил философию. Слишком уж во многом она заставляла сомневаться. И прямых ответов никогда не давала. Плохой расклад для бухгалтера.
  
  - Как день начнете, так его и проведете, - быстро произнесла голова, снова появившись в окошке. - Если сделать неправильный выбор, он загубит весь день.
  
  Я стоял озадаченно и молчал.
  
  - И как понять, какой выбор правильный? - спросил я, сам того не ожидая.
  
  - Нужно взять то, что нравится.
  
  - Ну, я взял бы все. Только у вас тут всего слишком много.
  
  - А вы закройте глаза и мысленно попробуйте каждое пирожное.
  
  Настоящее испытание для голодного желудка, который уже тонул в слюне и все громче урчал о спасении. Я представил, что буду стоять у витрины и мысленно пробовать все эти торты и печенья и почувствовал себя глупо.
  
  - Нет, дайте мне тот кекс с изюмом. И большой капучино. Уверен, кекс и кофе не испортят мой день, - а потом машинально добавил. - У вас же все свежее?
  
  Я тут же пожалел о сказанном. Последнее, что мне хотелось - это кого-нибудь обидеть. Ведь никто не виноват, что в моей жизни все идет кувырком. Стало неудобно и я отвел глаза.
  
  - Наисвежайшее, - как ни в чем не бывало ответил хозяин фургона. - Наличными или картой?
  
  Я вытащил из кармана портмоне и стал искать кредитку. Сколько же ненужного барахла я таскал с собой. По-хорошему, большую половину стоило выбросить. Но что если одна из этих пластмасок однажды мне понадобится?
  
  Вдруг что-то мокрое и прохладное ткнуло меня под коленку несколько раз и ударило по щиколотке. Меня аж передернуло. Я резко повернулся и отскочил назад. Большой рыжий пес стоял передо мной и энергично вилял хвостом, держа в зубах красный мячик.
  
  - Дружок, не мешай! - пригрозила кучерявая голова. - Покупатель сделал выбор. Дай ему насладиться завтраком.
  
  - Да, ничего страшного, - встал я на защиту пса. - Мой кекс никуда не убежит. Да и я никуда не спешу. Дружок просто хочет поиграть. Правда, дружок? Хорошая собака.
  
  Я почесал Дружка за ухом. А в ответ тот еще сильнее завилял хвостом. Я взял мячик и бросил его далеко-далеко через лужайку и пес тут же рванул следом.
  
  - У вас есть собака?
  
  - Нет... но была, - я подавил вздох. - Его звали Бо. Бо от слова "большой". Когда нам его привезли щенком, он уже был огромным, - я улыбнулся, погружаясь в воспоминания. - Отец тогда сказал: "Надо же, какая большая собака!" Так и осталось Бо. Ну а что вы хотите? Щенок водолаза все-таки! Через два года мы с ним сравнялись в росте. А еще через два родители развелись и я остался с мамой, а Бо с отцом. С тех пор мы ни разу не виделись. Отец уехал заграницу и теперь у него другая семья. Вот такая история. - Я спохватился. - Простите, что-то я разоткровенничался. Давайте заплачу.
  
  - Почему бы вам не завести новую собаку? - остановил меня хозяин фургона.
  
  - Ну, у меня есть жена, - я осознал нелепость фразы и поспешил исправиться. - Нет, не в том смысле... - но человек в окошке уже хохотал во весь голос. Он смеялся так заразительно, что я не удержался и расхохотался в ответ. Даже бок прихватило. - Жена не любит животных, - пояснил я, успокоившись.
  
  - Очень жаль, - посочувствовал мужчина. - А то забрали бы Дружка. - Я в очередной раз с удивлением посмотрел на собеседника. Разве можно отдать собаку? - Вы ему очень понравились, - не унимался хозяин фургона, а потом резко сменил тон на шуточный. - Да, бросьте! Я бы не смог отдать вам этого пса, даже если бы захотел. Он не мой. Он вообще ничей. Мы вместе, потому что у нас с ним общие интересы. Назовем это так.
  
  Я улыбнулся, а сам подумал. Какие общие интересы могут быть у собаки и продавца сладостей.
  
  Вернулся Дружок и завилял хвостом, уставившись на меня. Я забрал мяч и снова бросил его через лужайку. По телу разлилось приятное ощущение: то ли оттого, что из-за многочасовой ходьбы руки слегка затекли, то ли пес напомнил мне двенадцатилетнего себя, смелого и энергичного, который сутками носился по двору и играл в мяч.
  
  - Вам все же стоит завести собаку, - голос вернул меня к реальности. - Поговорите с женой.
  
  Я вспомнил о вчерашней ссоре и подавить вздох уже не получилось. Очень нескоро я рискнул бы заговорить с Леной о собаке. В животе снова заурчало и я повернулся оплатить. Достал портмоне и опять начал ковыряться в карточках - а в следующий момент кошелек исчез. Я даже не понял, что произошло. Стоял и смотрел на быстро удаляющуюся черную фигуру, словно меня не ограбили, а заморозили. Пришел в себя лишь спустя минуту и сразу же бросился вдогонку.
  
  Жаль, мне давно уже было не двенадцать лет и я не был тем быстрым, ловким и неутомимым мальчишкой, как прежде. Работа сутками за компьютером не прибавила мне ни здоровья, ни выносливости, ни скорости. Быстро бегали у меня только глаза по экрану. На все остальное не хватало ни сил, ни желания. Нет, к тридцати годам я не стал толстяком. Но обзавелся парой складок на животе и, как часто любила съехидничать Лена, полностью лишился мускулатуры. Так что расстояние между мной и фигурой впереди стремительно увеличивалось. И мне бы ни за что не догнать воришку, если бы не Дружок.
  
  Пес неожиданно выскочил на дорожку и кинулся с лаем на обидчика, преградив путь и заставив замедлить бег. Как он там оказался? Мяч улетел далеко в противоположную сторону. Насколько быстрым нужно было быть, чтобы успеть догнать бегущего человека из другой части парка?! Для меня это так и осталось загадкой.
  
  Боль в боку стала совсем невыносимой и я перешел на шаг. Дружок отлично справлялся. Он словно всю жизнь ловил мелких преступников. Я даже подумал, не сторожевая ли это собака. А потом вдруг увидел, как у воришки в руке блеснуло лезвие. Так быстро я не бегал никогда. И уж точно никогда не прыгал.
  
  Мужчина в черном повалился на дорожку. Я рухнул сверху. Металл звякнул недалеко в стороне. Тяжелое дыхание вперемешку с руганью оглушило правое ухо. И снова раздался лай.
  
  Зачем мне сдался этот старый пустой кошелек? Сил хватало лишь на то, чтобы прижимать грабителя к земле и молиться, чтобы помощь подоспела вовремя.
  
  Но чудовищный пинок под дых заставил забыть о надеждах на скорое спасение. Я перекатиться набок и одной рукой обхватил живот. Попытался удержать грабителя за штанину, чтобы тот не смог дотянуться до ножа. Но в ответ он мне так влепил ботинком по челюсти, что я перестал что-либо видеть вообще. Только слышал, что мужчина встал и поднял нож с земли. Пес зарычал, вцепился ему в брючину. Не помню, что дальше точно произошло. Но минуту спустя я лежал на животе и плечо жутко жгло. Дружок громко лаял где-то недалеко. А с разных сторон быстро удалялись и приближались глухие шаги.
  
  - Вы в порядке? - я почувствовал, как чьи-то руки пытаются меня посадить. - Да у вас тут кровь!
  
  Я взглянул на плечо. По рубашке расплывалось большое красное пятно. Я сел на асфальт и огляделся. Голова кружилась и меня слегка подташнивало. Драка не входила в число моих хобби. Если честно, я и не дрался-то раньше никогда. Как-то в девятом классе соседским хулиганам стало скучно и они решили, что щуплый одногодка отлично подойдет, чтобы размять кулаки. Но мимо проходили двое мужчин в строгих темно-серых костюмах и это меня спасло. Хулиганов и след простыл. А я пообещал себе, что когда вырасту, то обязательно буду носить такие же. И я выполнил обещание. Теперь в моем шкафу висит несметное число темно-серых костюмов и не только темно-серых. Но только почему-то меня никто не боится. Даже моя жена. Скорее, наоборот.
  
  Я поискал глазами Дружка. Пес сидел в стороне и, высунув язык, часто дышал и смотрел на меня.
  
  - Он в порядке, - услышал я голос. - А вот вам нужно обработать рану. У меня в фургоне есть аптечка. Вы можете идти?
  
  Наконец я поднял голову и увидел знакомые улыбающиеся глаза и черные кудряшки. Хозяин фургона оказался широкоплечим коротышкой, одетым в бежевую футболку и забавные ярко-красные в клеточку брюки. Словно пижамные, промелькнула у меня мысль. На ногах занятный человек носил резиновые тапочки, те, что часто берут в бассейн, и приспущенные длинные разноцветные носки. Тут я почти рассмеялся. От конфуза спасла только жутко ноющая челюсть.
  
  Меня нельзя было назвать большим везунчиком по жизни. Но за последние несколько часов я поругался с женой, прошлялся всю ночь по городу, не присев ни на минуту, устал, проголодался, у меня украли деньги, меня избили, порезали и теперь я даже засмеяться не мог. Столько 'удачи' за один раз было явным перебором даже для такого везунчика, как я.
  
  - Давайте я вам помогу, - человек в пижаме поднял меня и подставил руку для опоры.
  
  Мы медленно пошли по дорожке в сторону фургона. Точнее, пошли - это правильно было сказать про моего нового знакомого и пса. Я же скорее пополз, чем пошел. Ноги подгибались и совсем не хотели двигаться.
  
  Когда мы, наконец, добрались до места, сил совсем не осталось. Мужичок в пижаме вынес раскладной стул и этим спас меня от позора развалиться на асфальте, широко раскинув руки и ноги. Я упал на стул, а мужичок достал аптечку и принялся обрабатывать мою рану. Нужно отдать ему должное, медбрат из него получился не хуже, чем продавец сладостей. А, может, даже лучше. Боль, головокружение и тошнота стали утихать, а через несколько минут совсем прошли.
  
  - Рана неглубокая. Завтра можно будет снять повязку, - хозяин фургона собрал аптечку и унес к себе. А минуту спустя появился вновь и протянулся картонную тарелку с двумя круассанами и стаканом кофе. На стакане большими синими буквами красовалась надпись "кортадо" по-испански. - Это маленький гостинец для вас. Обещаю, вам понравится.
  
  Я даже не знал, что сказать. Кроме заезженных благодарностей и извинений, что не могу заплатить, ничего не лезло в голову. Но хозяин фургона меня опередил.
  
  - Не надо платить. Это подарок, - уж не помню в который раз, но я снова с удивлением посмотрел на странного человека. - Вы закрыли собой моего друга, - принялся объяснять продавец, - Угостить вас правильным завтраком - меньшее, что я могу.
  
  - Правильным?! - я рассмеялся и отметил про себя, что челюсть совсем перестала болеть.
  
  - Просто попробуйте.
  
  Глупо было и дальше отказываться. Вежливость и скромность тут явно были лишними. Я поблагодарил продавца и принялся реанимировать умирающий от голода желудок.
  
  Круассаны оказались божественными. Никогда раньше я не пробовал ничего подобного. Абрикосовый джем таял во рту и сладковатый аромат приятно щекотал нос. А кофе! Такое чувство, что его приготовили на живой воде. Через пару глотков слабость улетучилась вместе с остатками плохого настроения. Появились бодрость и уверенность в себе. Будто и не было дикой ссоры с женой накануне вечером, бессонной ночи и стычки с грабителем.
  
  Я попрощался с хозяином фургона и его собакой и решил вернуться домой. Я точно знал, что хочу и должен делать. Но делать ничего и не пришлось. Дома я узнал, что Лена съехала и подает на развод. Впервые за восемь лет брака я не стал с ней спорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"