Яр Соболев : другие произведения.

Скрытый Дозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История создания рассказа изложена внутри.
    Опубликован в третьей авторской редакции.



От автора.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ТЕКСТ

    Это не пародия и не фанфик к популярному роману Сергея Лукьяненко. Просто автора сего опуса угораздило работой в журнале с тематикой "Мобильная связь и мобильные устройства". И тогдашний главред загрузил меня идеей - пропиарить от всей души создаваемую как раз в ту осень SMS-игру "Ночной Дозор". Сегодня у них есть и сайт, и народу режется в "SMS-Дозор" немало, во всяком случае - в Москве. Тогда же все только начиналось, и еще толком никто не знал, будет ли вообще хоть что-нибудь.
    Вот главреду и пришло в голову рассказать про еще не запущенный проект, но так, чтобы на этой волне пропиариться и нам, уж простите за сие гнусное слово. Чтобы когда-нибудь можно было сказать, гордо бия себя кулаком в грудь: вот, мы были первыми, кто разглядел это доброе начинание и поддержал его! А не выйдет ничего - тоже невелика беда: дескать, мы сделали все, что смогли, а которые проект не раскрутили - так сами дураки.
    В общем, наш главный решил бить по площадям, чтобы ни одну линию воздействия не пропустить. Тут тебе и рассказ про нихонцев-спонсоров, и предварительное описание геймплея и правил, и ударный саспенс. Идеи, понятно, руководящие, а бензин, как выяснилось, предполагался мой.
    Вот я и засел трясти стариной.
    Над статьями тряс недолго, рука за годы журналистской писанины набита. А вот саспенс поначалу оказался упорен: хотелось сделать что-то и в самом деле забойное, абсолютно не в формате издания, но при этом достаточно съедобное для любого читателя. Идея стратегическая была, а вот с тактикой...
    Впрочем, помогло перечитывание первоисточников. У Лукьяненко удобный формат: несколько повестей объединены в роман. Тут и подумалось - написать как бы кусок из романа, рассказ об одном событии.
    Кстати, хотелось намекнуть SMS-дозорникам на изрядный, как по мне, прокол в их системе, позволяющий в обход правил набирать Высшую ступень в считанные дни (обычным порядком на это уйдут месяцы и даже годы).
    Сам опус был написан за три неполных дня, и после этого пару раз я его редактировал, но несильно - так, где лобзиком, где напильником... А вот с публикацией крупно не склалося. 40 тыщ знаков для журнала оказалось неимоверно, главный добыл меча из ножон... Осталось в итоге 18 тыщ с копейками. Когда я это увидел... "Снимите мое имя с титров".
    Сняли, но 18 тыщ напечатали, к вящему недоумению читателей.
    Исходный вариант остался у меня.
    Лукьяненко я его отослал, ответа от мэтра, занятого киношными и ЖЖ-шными проблемами, не получил, и вот теперь выкладываю оригинальную, тык-скыть, авторскую версию сюда. Ибо очень вряд ли когда-нито увижу ее на бумаге, а оставлять работу совсем без публикации как-то где-то обидно.
    Если смогу кого-нибудь порадовать - буду знать, что не зря старался.
    **********************************************************

Яр Соболев

СКРЫТЫЙ ДОЗОР

     В тексте используются песни групп, напоминающих Rammstein и System of a Down. Разрешение на использование текстов получено магическим путем с соблюдением международных норм волшебного авторского права.
    
 Данный текст подлежит изъятию и уничтожению, как порочащий честное имя Дозоров и категорически противоречащий делу Света.
     Ночной Дозор, резолюция Гесера
   
Данный текст подлежит изъятию и уничтожению, как порочащий честное имя Дозоров и категорически противоречащий делу Тьмы.
     Дневной Дозор, резолюция Завулона

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

"Дозор бегать не обучен!"

Пролог

    Ничем особенным это лето не выделялось. Обычное московское лето, в меру жаркое и в меру дождливое. С привычной суетливо-раздраженной толпой в метро, разбавленной группами импортных пенсионеров. Москвичи перемещались по своим московским делам, пенсионеры вяло внимали казенным восторгам экскурсоводов, пялились на красоты памятника подземной архитектуры и снимались на фоне статуй и барельефов. Москвичи косились на туристов, вспоминая, что гражданам России почему-то фотосъемка в метро категорически возбраняется, а вот для дорогих гостей сделано исключение. 'Понаехали тут всякие...'. Хотя это не удивительно: проще разрешить жителю Германии или Бельгии щелкать затвором, сколь заблагорассудится, нежели объяснить ему, почему в общественном месте эта операция запрещена...
    Бесконечный эскалатор вынес из недр станции "Парк Победы" очередную партию не то немцев, не то итальянцев. Все, как один - не моложе полувека, а если делать поправку на успехи тамошнего минздрава в деле сохранения молодости или хотя бы ее видимости, то средний возраст группы можно смело поднять до семи десятков. Правда, один из гостей столицы вряд ли разменял тридцать. Этого человека его молодость, столь контрастирующая с окружающей ухоженной старостью, совершенно не смущала. Парень непринужденно болтал со стариками, словно равный, весело похохатывал над какими-то общими шутками, то и дело вскидывал руки с цифровой "мыльницей", дабы запечатлеть очередную достопримечательность. Группа неспешно продефилировала через вестибюль станции и вышла наверх со стороны Поклонной горы.
    Здесь парень повел себя странно. Почему-то отстал от стариков, не заметивших его исчезновения, присел на скамейку и вытащил из кармана наладонник. Некоторое время сосредоточенно тыкал стилусом в экран, что-то там высматривая, затем поднял голову и огляделся. Снова глянул на дисплей, словно с чем-то сверяясь, затем вернул аппарат во внутренний карман пиджака, резко поднялся и двинулся к Триумфальной арке. Шагал он уверенно, но неспешно, внимательно вглядываясь в каждого встречного.
    Символ победы над Наполеоном, установленный практически на том самом месте, где император ожидал отцов города с ключами, пока те осваивали профессию диверсантов-поджигателей, надвигался, загораживая небосклон. У ближайшей арки стоял невысокий черноволосый парнишка и с кем-то беседовал по мобильному. Похоже, разговор не клеился - лицо чернявого было темнее цокольных плит.
    - Что?!... Да не знаю я, чего им тут привиделось! Бред полный... нет тут никого, ноль без бонусов. Да. Конечно. И через Сумрак проверял! Пусть лучше Санька ориентировки как следует проверит. Что? Скажи шефу - надо Ночных привлечь. Ну и что же, что не их время? А клиент - явно их. Вот пусть и побегают!
    Странный спутник импортных туристов остановился в нескольких шагах от чернявого. Левую руку он держал во внутреннем кармане пиджака, а правую, в которой было что-то зажато, медленно вытягивал в направлении увлеченного разговором противника. В том, что он его числил именно противником, сомнений уже не оставалось. Такими глазами смотрят только на врагов. Или на друзей, ставших врагами. И еще почему-то вокруг не осталось ни одного человека, кроме этих двоих...
    Наверное, чтобы не осталось сомнений.
    Ни у кого.
    Чернявый продолжал по инерции кричать в трубку, не замечая, что она стала безответной. Наконец оторвал ее от уха, глянул на дисплей и наваристо выматерил оператора, у которого сеть падает средь бела дня да посреди столицы. И только тут до него дошло, что он уже некоторое время стоит посреди совсем другой столицы...
    Дома остались те же, но теперь их покрывал толстый слой синего мха. Лишь Триумфальная арка оставалась чистой, но сменила привычный свой цвет на иссиня-черный. Небо из солнечно-голубого стало мутно-серым. Воздух загустел, налился призрачной мглой. Сумрак? Ну да. Но весьма и весьма необычный Сумрак.
    Чернявый медленно втянул голову в плечи. На посеревшем лице его крупными буквами было написано: "Тьма и Свет, я ведь ничего не делал... как же это?"
    Ответ стоял напротив. Высокий, плечистый такой ответ, в черных брюках, черной рубашке и светлом летнем пиджаке. И за широкими плечами переливалось всеми цветами радуги призрачное сияние.
    - Ты что? - чернявый изумленно уставился на высокого. - А ну-ка... Ага! Та-ак... Дневной Дозор Москвы! Немедленно выйти из Сумрака и прекратить магическое воздействие!
    Высокий разлепил губы и засмеялся.
    - А мы разве в Сумраке, Темный? Оглядись-ка получше!
    Чернявый нерешительно осмотрелся, то и дело возвращаясь взглядом к противнику.
    - С-сумрак, но странный... Никогда т-такого не видел! И вроде же первый уровень...
    Он чуть не искательно уставился в глаза высокому. И дивизия муравьев промаршировала по спине: из глаз того, кто, все еще улыбаясь, стоял напротив, выглянула смерть. Веселая смерть цвета бутылочного стекла.
    - Темный Маг третьего уровня Валентин Бессонов! - голос высокого налился свинцовой тяжестью, улыбка исчезла. - Именем Скрытого Дозора лишаю тебя магической силы отныне и навсегда! Ты - просто человек. Быть по сему!
    Вычурная и несколько напыщенная формула прозвучала очень естественно - в самый раз для этого вычурного мира, почему-то именуемого Сумраком.
    ... Вернулись привычные краски и звуки, исчез синий мох со стен. Для стороннего наблюдателя здесь ничего особенного не произошло: постояли двое у арки, перекинулись парой фраз, затем один неспешно пошел к метро, а второй так и остался стоять, прислонившись к холодному цоколю. Сверху на него смотрел некто чугунный, подозрительно похожий на Марса. Бог Войны довольно ухмылялся.
    Сегодня ему принесли неплохую жертву.

Глава 1

    Если начальство начинает суетиться - жди беды. Когда у руководителя голова болит - у подчиненных едет крыша, осыпается шифер, и стропила в небо торчат. Особенно, если руководитель - Маг вне категорий.
    Как у нас, например.
    Офис нашего Дозора располагается в индустриальном районе, на территории отставного советского "ящика". В общем-то удобное место: всех ненужных посетителей отсекает человеческая охрана, а чужой Иной без разрешения и не сунется. Если не дурнее паровоза, понятно. А если дурнее... Видали и таких.
    Нечасто и недолго.
    Для людей мы - издательство. Для Иных... ну, ясно. Шеф и по работе - шеф, и Дозором рулит в свободное время. Или редакцией - в свободное.
    Короче - рулит всегда, рулит везде. И не слабо так рулит, замечу.
    Сегодня я задержался по дороге на работу. Скорпион их закусай, эти человеческие дороги, пробка на пробке! А порталы провешивать нам настрого запретили после того, как один умелец второпях провесил его аккурат к местной охране в караулку. Охранцы чуть друг друга не перестреляли на нервной почве. Потом очень обижались, грозили аренду расторгнуть. Шеф замаялся утрясать непонятку и затирать память свидетелям. Дырки от пуль заделывали всем младшим составом, без магии: шпатель в зубы, затирку наизготовку, и - ручками, ручками...
    Теперь всем неукоснительно рекомендовано перемещаться немагическими путями. Правда, за опоздания все равно можно по шапке схлопотать, зато появилась стандартная, но весомая отмазка. Дескать, торчал в пробке, честно не пользуясь магией. Впрочем, надумай Шеф проверить, была ли на твоей дороге пробка, и не обнаружь ни одной - выговор с занесением в личное тело гарантирован. Пока проносило, но лучше не злоупотреблять.
    Я нарочито бодро и весело профланировал по коридору и несильным магическим пинком согнал со своего места Валета. Маг он отличный, но как программер, аналитик и интуитивный хакер на порядок полезнее. Для этого порядка его и держат в Штабе, не глядя на то, что и в поле Валет не из последних. Можно сказать, из первых наш Валетушка, даром, что выше третьего уровня пока не поднялся. Последнее всех неизменно удивляет, ибо Шеф как-то обмолвился, что не видит потолка у Валета. Это может означать только одно - внекатегорийный Маг в перспективе. Может, но не хочет - так, что ли?
    Глюк тот еще, короче.
    Спросил я его как-то его в лоб. Молчит, герой-комсомолец. Ну и ладно, у каждого - свои тараканы, тем более, что и так польза от Валета в бою немалая. Хотя бы как от источника невозмутимости. Никогда не видел его в каком-то другом настроении, кроме скептично-флегматичного. Очень полезно иметь такого в Круге Силы - уравновешивает, и не дает зарываться. При всем том обладает безупречной реакцией: например, сейчас мой "пинок" он пропустил мимо, элегантно поддел и завернул обратно. После чего просто встал с кресла, усмешливо наблюдая поверх окуляров, как я гашу в себе свой же посыл.
    - Шеф с утра на взводе, - сообщил Валет мне доверительным тоном. - Кажися, будет весело.
    - Не сомневаюсь, - ответил я, пристраиваясь в кресле поудобнее. - Когда это так: Шеф на взводе, а нам невесело? Не бывает. Причина?
    - Пока ты наливался пивом в Харькове, тут какой-то монстр объявился, гастролер. Высасывает из Иных всю Силу, подчистую. Делает полноценных людей, хе-хе. Вампиров и оборотней просто убивает. Нет, не специально, только если под горячую руку попадут. Явно через цацку какую-то орудует, чует моя... хм-м... сердце. За двое суток - четырнадцать жертв. Два вампира, оборотень-дикарь, пятеро вольных Темных Магов с лицензией.
    Мдя... Вот и бери отгулы в таких условиях! Три дня на свободе шлялся, не успел проспаться и прибыть в расположение части - получите-распишитесь. Просим любить и не жаловаться. Стоп-стоп, а Валет-то вроде бы не всех назвал?
    - А остальные? - спросил я, подозревая, что ответ будет не из приятных.
    Валет уставился на меня через окуляры.
    - Остальные - Дозор. Только Темные. От пятого до второго уровня.
    Я, не думая, прикрылся Куполом Безмолвия, и только потом сообразил, что лучшего способа привлечь к себе внимание в нашей конторе не сыскать. Это ж надо: Слон прикрывает себя и Валета от прослушивания! И где! Сразу же минимум пятеро желающих проверить прочность моего Купола заскреблись в него снаружи. Ну, от этих вреда мало, это просто молодежь пробует силы. А вот если...
    "Если" не заставило себя ждать. Повеяло морозным ветром, прочищающим мозги и сметающим мою защиту, как лавина - палатку. Любопытствующий элемент снесло вместе с защитой, так что пятерым юным затейникам сейчас тоже икнется. Слабое утешение, но уж какое есть.
    Мрачный голос Шефа проворчал прямиком в наши многомудрые головы, минуя лишние уши:
    - Ко мне. Оба. И Княжну дорогой прихватите, господа гусары.
    Шеф имеет обыкновение шутить последним. Если вообще шутит, разумеется.
    Сегодня Шеф к шуткам не был расположен. В кабинете у него собрался весь цвет нашего Дозора. Голубая кровь Света и его же белая кость. Монстры, титаны и киты. В общем - гвардия. Третьего уровня здесь был только Валет, остальные второго и выше. Ну, Валету полагается, он - наше Совинформбюро. Интересно, моя дурацкая выходка с Куполом уже обнародована? Надо же было так лопухнуться...
    На самом деле понять и простить меня можно. Потеря шестерых Дозорных Магов у Тьмы за двое суток - это совершенная небывальщина. И младшим знать об этом пока не обязательно. Всему свой черед, успеют еще навоеваться. Они, конечно, поймут, что дело вата, но насколько - могут осознать только ветераны. Те, кто уже не раз ощущал пакостный привкус "побед" Света над Тьмой. Те, кто выписывал лицензии вампирам и оборотням, санкционировал Темных на магические воздействия и жертвы, кто успел десятки раз похоронить свой оптимизм. Который, согласно великой Раневской, есть всего лишь дефицит информации.
    Сегодня информации снова было не бог весть. Впрочем, и оптимизмом чрезмерным тоже никто из собравшихся похвастать не мог.
    Шеф поставил вокруг кабинета Сферу Покоя - тот же Купол, но куда мощнее и надежнее, да еще и с побочными эффектами вроде наведения всем присутствующим душевного равновесия и бодрости духа превеликой. Поговаривали, что Сферу можно использовать в качестве неявного, но достаточно надежного детектора лжи. Точнее, она побуждает либо говорить правду, либо молчать. Случая проверить на себе как-то не выпадало, но все-таки... Если уж сами себе не верим, что же дальше будет?
    - Будет хуже, и намного. Если не найти Паука в кратчайший срок.
    Шеф смотрел на меня. Остальные - тоже. Мама дорогая, выходит, я это вслух спросил?! Стареешь, Слоняра!
    - Пауком мы его обозвали, поскольку он тянет энергию из своих жертв. Иногда - со смертельным исходом, но чаще просто выпивает весь запас, и Маг становится обычным человеком. - Шеф примостился на угол своего стола.
    - Темный Маг, - уточнил Василий, удобно разместивший свои почти полтора центнера, вложенные почти в два метра, на диване у дальней стены.
    - Пока что - Темный, - немедленно отозвался Валет. - Есть подозрение, что используемой цацке по барабану, какую энергию пить.
    - Что это может быть за цацка? - спросила Княжна. - Такие артефакты все наперечет. Инквизиция еще ничем не радовала?
    Вопрос явно предназначался Шефу. Тот сидел в прежней демократичной позе, задумчиво склонив голову и покачивая ногой. Наконец отвлекся от своих заоблачных раздумий и поглядел на Княжну.
    - Нет, у Инквизиции ничего не пропадало, и о таких артефактах им ничего не известно. Что-то тут не складывается. Валет, сядь-ка за машину, будем искать... усiм майданом, - Шеф улыбнулся Валету, чье украинское происхождение порой прорывалось в сложных ситуациях легким акцентом - единственным признаком, по которому можно было определить волнение нашего невозмутимого кладезя информации.
    Кладезь угнездился за монитор, Шеф организовал трансляцию изображения на стену, чтобы процесс видели все. Поиск начался. Через полчаса нам пришлось признать свое сокрушительное поражение. Никаких артефактов, способных тянуть энергию настолько легко, и выкачивать ее полностью, не обнаружено. Ни в спецхране Инквизиции, ни в реликвариуме, ни в свободном доступе. И самое отчаянное - не было даже никаких намеков. Я сам видел, как Валет вымел все информационные ресурсы начисто. Оставалось надеяться только на случайные карманы, не индексированные за тысячи лет сбора информации. Шанс наткнуться на таковой был настолько ничтожен, что даже и суетиться не стоило.
    Еще несколько минут Валет по инерции мучил поисковики, усложняя критерии до вовсе уж бредовых, затем таки сдался. Как и положено, последним.
    С каждой нашей неудачей Шеф мрачнел все больше. Неудивительно, если помнить, что ему тоже придется давать отчет и отвечать на вопросы тех, кто над ним. Я на секунду представил себе, кем же могут быть таинственные "те", и мне резко поплохело. Все, ша, баста! Думай о деле, Слоноглавый!
    - Насколько я понимаю, все обработанные Пауком Маги живы? - подал голос молчавший все это время Ронин.
    - Ты верно понимаешь, - не без иронии отозвался Шеф. - Живы, здоровы и даже вполне упитанны. Только не помнят ни шиша.
    - Память сканировали?
    - Нет, и пока не будем. Только при неимении иного выхода.
    - А как вообще это происходило? Хоть по кому-то из шестерых есть данные?
    - С точки зрения Штаба каждый из пострадавших вдруг в какой-то момент исчезал, вроде бы в Сумрак, но как-то так уходил, что его никто не видел.
    - Никто? - что-то мне не понравилось в этом обороте.
    - Никто, Слон, - Шеф устало вздохнул. - Вплоть до Главы Дозора. И на мониторе тоже было что-то странное.
    - А что именно?
    - Запись есть, сейчас глянем, - немедленно отозвался Валет, крутнувшись к монитору.
    ... Багровая точка на карте - дозорный Маг третьего уровня. Неподвижен. Где это? А, прямо под Триумфальной, на Кутузовском. Прибыл по вызову: час назад в этом районе "размагнитили" вольную ведьму, причем очень даже не слабую, в пределах второго уровня. Ну, Дневные! Кто же посылает по такому вызову одного Мага третьего уровня? Где поддержка, где Круг Силы? Кто у них там рулит, Глава в отпуске, что ли? Или головы в отпусках у всех, включая Главу?!
    Точка начала покрываться туманной кисеей - Маг уходил в Сумрак. Только почему он в Сумраке не проявляется? Куда это его понесло?!
    Валет остановил прокрутку.
    - Дальше смысла нет смотреть. С этого момента Маг более не проявляется. Оперативная бригада обнаружила его уже полностью "размагниченным". И ни единого следа Паука.
    Да уж, бригада оперативная... Оперативно констатировала факты, нечего сказать.
    Что- то мне не давало покоя. Не Сумрак это был, точнее - не обычный наш Сумрак. Там бы следы Паука остались, если он использовал хоть какую-то магию. И еще: как-то странно двигалось изображение, какими-то почти незаметными рывками. Собственно, я бы и не заметил, кабы не опыт работы видеомонтажером. А если...
    - Валет, а прокрути-ка ты еще разок, плиз! Только на минимальной скорости, по шагам.
    Кладезь пожал плечами, но прокрутку запустил. Так, снова кисея Сумрака... Маг исчезает отсюда и не проявляется там... Вот! Короткая, в доли секунды, вспышка бледного пламени... еще одна, еще... пять...
    В кабинете разлилась мертвая тишина. Все смотрели на проекцию, мерцающую бледными сполохами с периодами покоя в пятнадцать-двадцать секунд. Если кто-нибудь что-нибудь понимал в происходящем, то это был не я. Вроде бы бой в Сумраке, но где признаки обороны Темного или ответных атак? Где потери нападающего? Где, в конце концов, сам нападающий? Последнее особенно обескураживало - атакующий Паук не обнаруживал себя ничем! Бред, бред, так не бывает, Сумрак обмануть невозможно!
    - Как видим - возможно.
    Шеф обвел всех по очереди тяжелым взглядом и повторил:
    - Как видим, Сумрак все же можно обмануть. Сразу скажу: я не знаю, как это делается. Пока не знаю.
    Все оценили это "пока". Но...
    - Полагаю, все-таки артефакт. И явно запрещенный, - я медлил, версия крутилась у меня в мозгу, но никак не желала сформироваться. - Шеф, а кто вообще может быть Пауком, не просчитывали?
    Шеф не ответил. Он как раз снимал Сферу - это не очень сложно, если умеючи, но отвлекать снимающего от процесса не стоит. Подождем. Последний пасс, сворачивающий Силу... Все, мы открыты.
    И тут же завопил дурным голосом мобильник у Шефа на поясе. До снятия Сферы нас никто не слышал, но и мы никого - тоже.
    - Да. Так... Да, конечно. Выезжаем.
    Шеф оглядел нас. Досада на его скуластом лице сменилась озабоченностью, но готов поклясться, что была там и некая толика облегчения.
    - Пока мы тут разглядывали картинки и лукаво мудрствовали, Паук выпил дозорную группу Крота. В полном составе.
    Крот - это наш. Светлый.
    Второй уровень.

Глава 2

    Если "размагничивание" пусть и дюжины, но одиночных Темных - это ЧП, то потеря Силы в бою дозорной группой Светлых - ЧП в кубе. Все-таки они могли (и успели, как выяснилось!) создать Круг Силы. Противостоять Кругу под управлением Мага второго уровня может либо такой же Круг, либо Высший Маг. В последнее верить не хотелось, но факты - вещь упрямая. Пятеро абсолютно пустых Светлых, которые к тому же не помнят, как их опустошили. Это - факт.
    Очень упрямый.
    Однако же есть и плюсы: если до этого нападения у Темных были все основания подозревать в причастности к безобразиям наш Дозор, то теперь этих оснований поубавилось. Своих Светлые если и подставляют, то уж никак не для того, чтобы оправдаться в глазах Темных. Да и вообще: какую же высшую цель могут оправдать подобные средства? На такое даже Темные не пойдут, если мир не рушится. Именно поэтому тучи на челе Шефа при получении сего известия отчасти развеялись, не почудилось мне. Дело хоть и не прояснилось, но подозрения с нас сняты. Головы теперь должны болеть и у Дневных, и у нас примерно одинаково.
    Хотя, похоже, скоро мир куда-нибудь да рухнет. То, что произошло с нашими дозорными, вполне годится для прелюдии такого себе скромненького светопреставления.
    Паук выпил Круг группы Крота играючи. Картинка на мониторе (Валет успел ее проглядеть трижды, и даже составил примерную реконструкцию событий) дублировала все предыдущие, за единственным исключением: Крот и компания все же успели выставить защиту и создать Круг Силы прежде, чем их заглотили, как кашалот треску. Не помог Круг, не спасла защита.
    Пока обалдевшего Крота и его гвардейцев отпаивали смесью, где коньяка было заметно больше, чем кофе, мы с Валетом и Княжной устроили экстренное совещание, одновременно оставаясь на связи с Шефом и ребятами, которые сейчас шерстили место происшествия. Покамест ничего нарыть не удавалось, что уже само по себе было из ряда вон. Если уж Шеф в паре с Ронином (который заслуженно носил второе прозвище - "Нюхач": лучше его никто не умеет искать следы заклинаний) ничего откопать не могут, то либо ничего и нет, либо... О втором варианте даже думать не хотелось.
    Но - приходилось.
    Чтобы легче думалось, я включил плеер, поставил случайную выборку и организовал закрытую трансляцию на нас троих, с минимальной громкостью. Трюк простейший, его может выполнить любой Маг седьмого уровня: музыку слышат лишь те, кому хочет ее "прокрутить" транслирующий, а остальные (даже Иные) совершенно не в курсе происходящего. Для них никакой музыки нет - лишь легкий магический фон. Только вряд ли даже Шеф может так распоряжаться звуком, как это доступно некоему Слону. Ну, горжусь, даже зазнаюсь чуток - так разве плохо, если я не только умею регулировать громкость трансляции, но и управляю спецэффектами, и даже могу организовать воспроизведение в несколько потоков, по количеству желающих? Правда, плеер для этого приходится убеждать отдельно, ну да это тоже трюк не из самых зубодробительных. Зато и в бою удобно, и в раздумьях. Вот и сейчас: мы с Валетом слушаем Rammstein вперемешку с System of a Down (мой плеер), а для Княжны зазвучали из компа Guano Apes. Наша лучшая Волшебница подняла на меня взгляд и благодарно кивнула - они с Сандрой, солисткой "Обезьян", поразительно похожи, и не только внешне. Обе - сгустки чистого светлого пламени: неудержимые, неистовые, способные вовлечь кого угодно в свой огонь. Зажечь, но не ожечь при этом. Интересно, а Сандру никто не проверял на принадлежность к Иным? Может, они с Княжной вообще родные сестры, эдакие вольные джиннии?...
    Ладно, к делу. Вечная моя беда - когда мозги перегружены, отвлекаюсь на совершенно сторонние вещи...
    - Имеем следующее, - Валет поерзал в кресле, зыркнул поверх окуляров на монитор, где неторопливо перемещались три точки: Шеф, Ронин и Василий. - Размагничивание происходит в бою. Так?
    Мы кивнули. Не с чем спорить пока.
    - Бой идет в Сумраке. Иначе не выйдет, будет слишком много свидетелей, а в итоге - огласка. Если бой идет в Сумраке, то он обязан полностью отражаться на мониторе. Технике плевать, какие защитные заклятия использованы, она все отслеживает. Можно, разумеется, подломить сервер, если очень постараться. Да только взлом и перехват управления заметят - персонал там весь иммунен к любой магии, и щи не одним лаптем хлебают.
    - Да, так, - подтвердила Княжна. - Пока что было так, во всяком случае.
    - Было так. А теперь представим, что есть возможность изменить структуру самого Сумрака. Что выйдет?
    Я поглядел на Валета с недоверием.
    - С тобой все ли о'кей, мой юный друг?
    - Со мной-то все путем. Просто я привык считать, что все когда-нибудь случается в этом лучшем из миров. Попробуй и ты подумать в том же ключе. Вероятность один к одному - либо есть, либо нет.
    Хммм... Если принять версию, что Сумрак можно хотя бы локально перестроить, тогда все становится на свои места. Измененная структура Сумрака не отражается на мониторе, а заклятия могут быть искажены, и будут действовать, как угодно. Понятное дело, угодно тому, кто умудрился изменить структуру. А как ему может быть угодно?
    Мысли побежали совершенно в ином направлении. Что именно первым делом изобразил бы лично я, получи возможность перекроить заклятия противника по своему усмотрению? Универсальную защиту? Да нет, на кой она мне... Абсолютное Зеркало? Неплохо, но мне-то с него какой барыш? Нет, это все семечки. Чего нам, Магам, всегда не хватает? Силы. А если я могу перекроить заклинания врага... Я могу превратить любую его атаку в передачу Силы себе, любимому! Так-так... уже теплее... не спеши, Слоняра, с выводами, покуда просто закладку сделай.
    Мысли свернули на нашего противника. Паук - явный гастролер, будь бы он из столичных, мы бы это знали. Есть способы. Гастролер нелегальный, ибо легальным гостям приходится регистрироваться либо у Дневных, либо у нас (в зависимости от принадлежности). А учет гостей такого уровня - особая статья, уж мы бы не тыкались сейчас в поисках версий, точно зная, кого следует искать. Вторая закладка!
    - Валетушка! - нежным голоском пропел я. - А мы часом не запросили региональные Дозоры на предмет убытия зарегистрированных Магов?
    - Запрашиваю, Слоник! - в тон мне отозвался Валет.
    - Ай, молодца! - продолжила игру Княжна; она присела за второй монитор, и уже проглядывала результаты. - Кого ищем? Темного, Светлого? Парня, девку?
    - Кто был первой жертвой?
    - Темный Маг Юрий Семецкий. Третий уровень. Кстати, чуть копыта не отбросил.
    - Ну, Семецкого убить - это проще самому развоплотиться! Знаю я его. Он, наверное, в прошлой жизни кошаком был. Живуч, как... не знаю, кто!
    - Значит, исходный уровень Паука - не ниже третьего, а масть - Светлый? - Княжна перебирала выскакивающие один за другим отчеты региональных Дозоров. - Пока всего шесть подходящих... Ого!
    Я глянул на экран. И в самом деле "ого". Даже - "ого-го".
    Глава Приуральского Ночного Дозора, Пресветлый Рюрик, прибыл в Столицу два дня назад. Без помпы и привилегий, ему полагающихся. Зарегистрировался у Темных. Магической активности за два дня - никакой. Трижды уходил в Глубокий Сумрак, где не регистрировался, понятное дело, никем и ничем. В принципе, единственное основание для подозрений в его адрес - двухсуточное соблюдение инкогнито и совпадение даты приезда с началом активности Паука. Особенно странно именно инкогнито, ибо таким гостям соблюдать его крайне непросто. Уж навестить наш офис вполне мог, Пресветлый, ноги бы не отвалились.
    - А где он сейчас? - Валет, как всегда, соображает быстро и точно. За что и ценим его, внешне ленивого и сонного - за потрясающе оперативные и гибкие мозги. Плевал он на авторитеты - Пресветлый, Глава... чешуя. Главное - хвост. То есть - факты.
    - Шеф! - Княжна тоже реагирует будь здоров. Пока я шевелил извилинами, стоит ли запрашивать руководство, наша джинния быстро просчитала вероятности и приняла решение. - Шеф, вы в курсе, что Рюрик в Столице?
    - Да, - начальство отозвалось с почти незаметной паузой.
    - Где он, можете отследить?
    Тяжкий вздох:
    - С нами. Рюрик, откройся.
    Тут же на мониторе появилась еще одна точка.
    - Как успехи, опера? - хрипловатый голос Рюрика прозвучал неожиданно громко. Хороший у него телефон, или это Шеф в своем громкую связь врубил?
    - Кое-что нарыли, - беспечно отозвалась Княжна. - А у вас?
    - У нас в квартире - глаз! - перебил Шеф. - Все, сворачиваемся. Пусто тут и чисто. Следы ботинок на газоне, но где чьи... Короче - плешь. Ждите, через полчаса подъедем. Что вам, юноша?
    Последнее относилось явно не к нам. Кто-то там к ним подошел. Человек, понятно... Иного бы мы отследили на мониторе, благо доступ теперь есть на отслеживание всех, вплоть до внекатегорийных Магов. Последнее Валет обнаружил только что, после того, как Рюрик открылся. Видно, прижало крепко, если полностью открыли все доступы. Только толку-то?
    На мониторе... Твою мать!
    Точки, обозначающие Шефа со товарищи, плавно блекли. Район их пребывания постепенно накрывала туманная кисея. Паук раскидывал сеть.
    - Шеф! - глоткой меня Природа не обидела, хотя стараюсь орать пореже, чтоб народ не глушить. - Уходите из этого района!!! Через Глубокий Сумрак, и сразу - наверх! Не деритесь ни в коем случае!
    - Понял. Уходим! - голос Шефа был еле слышен, но тон - устало-спокойный, - внушал уверенность, что он все понял и сам разберется. Еще бы мне догадаться, что же понял я...
    На мониторе медленно гасла сеть, упустившая добычу.
    Очень хорошую добычу.

Глава 3

    Вряд ли кому доводилось лицезреть Великого Мага в гневе. А кому доводилось, о том зрелище предпочитают помалкивать. Да и то - разве ж при таком заикании можно связно рассказать что-нибудь? Мы вот тоже будем молчать.
    Потом. Когда все закончится.
    А пока Шеф и Рюрик, как два волка в разных клетках, перемещались вдоль противоположных стен Шефова кабинета. Три шага туда, три - обратно. На скулах желваки перекатываются. Пространство вокруг обоих накалено - хоть прикуривай, если бровей не жалко. Как же они похожи, двое Великих - прямо родные братья. А, может, и в самом деле - родня?
    Чем Свет не шутит?
    Сегодня Свет не шутит ничем. Паук почти сумел "размагнитить" двоих Высших, одного Первого и одного Анимага - лучшего, кстати, из всех дозорных. Мэтрам удалось уйти только потому, что искаженный Сумрак срабатывает, как оказалось, не сразу, и от Сети можно уклониться через Глубинные слои. Что я и проорал Шефу, сам толком не понимая. Однако сам факт бегства от боя до такой степени вывел наших замечательных зубров из себя, что они едва не развоплотились от бешенства. Бессильного, и потому самого страшного.
    Шеф наконец перестал метаться паленым волком, и почти сразу Рюрик вздохнул, плюхнулся в ближайшее кресло и вытянул длинные тощие ноги в линялых джинсах и обшарпанных десантных ботинках чуть не на середину кабинета.
    Шеф привычно взгромоздился на стол.
    Обвел взглядом присутствующих.
    - Итак, имеем следующее. Паук по всем законам, казавшимся ранее незыблемыми, существовать не может. Однако атом тоже казался до поры неделимым. Пока что мы не можем противопоставить Пауку ничего из того, с чем бы он не справился. Предлагаю свистать Инквизицию и Темных для совместных потуг. Другие предложения есть?
    Других предложений пока не было. Зато имелся ряд выводов. По крайней мере, у меня, за других не ручаюсь. Я прочистил слегка заложенное от недавнего вопля горло и испросил слова молвить.
    - Как мы убедились на своих шкурах, структуру Сумрака можно изменить. Точнее, не изменить, а временно исказить. Настолько, что привычные заклятия превращаются в источник Силы для противника. Он нас не побеждает. Как это ни гнусно звучит, но он нас... кушает.
    Почти всех присутствующих при этих словах передернуло. Особенно - беднягу Крота. Видно, представил себя на блюде, запеченным с яблоками и готовым к употреблению, как в одном известном фильме. Ладно, мне тоже такое говорить непросто.
    - При таком раскладе работает принцип "чем - тем". Чем сильнее сопротивление, тем желаннее и вкуснее для Паука добыча.
    Оба Высших уставились на меня взглядами, исполненными искренней, почти отцовской нежности. В глазах остальных присутствующих тоже читалось "глубокое, сильное чувство". Хмм... не знаю, как у Паука, но у меня шансы на досрочное развоплощение вот сей момент сильно возросли. Впрочем, на то меня Слоном и кличут, что ежели уж понесет - тормозить получается вовсе не сразу. Обычно лучше мне и окружающим от этого не становится, но сегодня, похоже, обратный случай.
    - Пока что все жертвы пытались одолеть Паука. Результат известен. Вам, Великие, - тут мне пришлось снова поиграть в гляделки с раздраженными Высшими, - едва удалось уйти из зоны действия Сети, простите за каламбур. В первую очередь потому, что ни один из вас не сопротивлялся. Итого: Сеть выпивает в первую очередь тех, кто сопротивляется ее влиянию. Кроме того, Сеть имеет ограниченную зону действия. Работает она на первом слое Сумрака, в радиусе не более полусотни метров. Так, Валет?
    - Самый большой радиус - тридцать два метра. Зарегистрирован при "размагничивании" группы Крота. Остальные меньше, но ненамного. Меньше двадцати пяти - ни разу.
    - Итак, радиус известен. Известно, что в Глубинных слоях Сеть вообще не работает. Также известно, что искажает Сумрак не заклятие, а артефакт. Следы заклятия неминуемо отразились бы на ближайших окрестностях, и мы бы их сняли. Точнее, их бы сняли Темные сразу после "размагничивания" Семецкого. Значит, мы имеем дело с Магом-предметником. На подозрении - восемь персон. Осталось выяснить, кто из них предметник. После чего можем вычислять Паука.
    - Не надо никого вычислять.
    Хрипловатый голос Рюрика перерубил мое словоблудие, как хороший клинок - ветку: разом, и начисто. Глава Приуральского Дозора медленно поднялся во весь свой немаленький рост.
    - Раз уж вы сделали основные выводы... Молодцы, кстати, все верно и в десятку. Теперь моя очередь для откровений.
    Рюрик замер, наклонив голову. Помедлив, кивнул - не то своим мыслям, не то соглашаясь с моими выводами.
    - Тот, кого вы зовете Пауком - мой ученик. Моя... - Маг запнулся, некоторое время стоял, разглядывая носки ботинок. - Моя самая большая неудача. Я его успел узнать, пока он не начал раскидывать Сеть. Хотя он здорово изменился...
    Рюрик плавно покачался с пятки на носок.
    - Его звали... Неважно, как - потому что теперь его имя лучше забыть. Полагаю, исправить уже ничего нельзя. Терапия исключается - остается хирургия.
    Рюрик помолчал, задумчиво разглядывая свою правую ладонь, словно намеревался по ней прочитать судьбу своего блудного ученика.
    - У него было два таланта - управлять Кругом Силы и работать с предметами. Где я его упустил, что проглядел - не знаю. Может, и не я - инициацию Паука проводил мой предшественник. Вероятно, нужно было его сразу перевести в Инквизицию, благо, наклонности были. Либо вовсе отдать Темным... Что? А, ну да - предметы. Предметник из него вышел превосходный, с машинерией он всегда ладил лучше, чем с людьми. Говорил, что любит докапываться до сути. Похоже, однажды докопался. Найденное привело его сейчас в Столицу. А нас привело в состояние, когда каждый мечтает Паука поймать, но в душе надеется, что Паук его самого не поймает.
    Перебивать Высших не только неприлично, но и чревато боком, как говорят прапорщики в армейских анекдотах. Только меня уже понесло, а тормоза у меня, как уже сообщалось, работают лишь до определенного предела.
    - Один момент! Вы сказали, он любил работать с предметами?
    - Ну да, - Рюрик не обиделся, и на том спасибо.
    - А с какими именно?
    - Пожалуй, более всего любил КПК.
    Я достал из кармана свой "айпак".
    - Такой?
    - Нет, у него был, кажется, коммуникатор. Да я в этом не разбираюсь.
    И не надо, Пресветлый! И не надо. Мне сказанного более чем достаточно. Ощутив себя Коровьевым и Бегемотом сразу, я широким жестом указал на центр Шефова стола.
    - Прошу всех присутствующих положить сюда свои мобильники. И самим их не трогать, что бы ни случилось.
    Кажется, до народа дошло, что просьба не пустая. Первым достал свою "нокию" Шеф. Остальные последовали его примеру.
    На столе живописно разместились продукты хайтека. Ни одного старого или дешевого, что и неудивительно для Иных. И ни одного... момент... да - все до единого с поддержкой всех коммуникаций. Впрочем, меня пока что интересовала лишь одна. Только бы получилось...
    "Айпак" сам прыгнул в руку. Так, где тут у нас эта фишка? Ага... с кого бы начать? Пожалуй, с Шефа. Нагляднее некуда.
    Моя трубка отозвалась почти сразу. Шеф "прислал" мне SMS с щедрым подарком - заряд Силы на десять единиц. При этом сам Шеф, разумеется, к данному презенту отношения не имел. Все сделала небольшая программка, которую можно найти на каждом втором софтовом сайте. И весь тебе артефакт, и вся магия...
    - Занятно... - Рюрик глянул через мое плечо на дисплей. - Вот оно как, значит... Вот оно как. Управление по "голубому зубу"? Но почему тогда никто не может сопротивляться? Ведь отбор Силы можно отследить, и пока всю не забрали - врезать так, что мало не покажется? У Паука же потолок - третий уровень! Откуда Сеть взялась?
    За что я люблю Иных - так это за способность понять непонятное, и логически достроить картину из нескольких обломков. Ведь ясно же, что Рюрик до настоящего момента ни бельмеса не смыслил в этой области, кроме минимальных познаний из Руководства пользователя к своей трубке! А вот - задает самые что ни на есть верные вопросы. Верные, поскольку ответы на них проясняют картину окончательно.
    Я подкинул наладонник, поймал его и положил рядом с телефонами. Пусть пока полежит здесь, его время еще придет. Потом взял свой любимый "сонерик" и вернул Шефу то, что у него украл.
    - Когда вы, Пресветлый Рюрик, сказали про способность Паука к работе в Круге, у меня закончилось затмение. Ведь если разобраться беспристрастно, господа Дозор, то талант Ведущего Круга - один из самых Темных по своей природе. Забирать, не колеблясь, отнимать у друзей и соратников, не задумываясь о последствиях - это любимый метод Темных. И лучшие Ведущие обычно... прости, Кротушка, но это правда! - всегда чуть большие эгоисты, нежели остальные. Это так, Шеф?
    - Так, Слон. Но даже самый лучший наш Ведущий все же оглядывается, сомневается, не берёт у остальных всё. И поэтому наши Круги обычно слабее Темных, и мы вынуждены их комплектовать с запасом, насколько это возможно.
    Ага, этого я не знал, но догадаться несложно. Если ты в бою теряешь время, размышляя, не последнее ли забрал у друга, и если отказываешься от подаренной Силы, когда видишь, что друг отдает тебе все до копейки... В этом случае заведомо проигрываешь тем, кто не колеблется.
    Я глянул на Шефа. Он кивнул - продолжай, дескать.
    Я продолжил:
    - Паук начал с равного. Проверил свой метод, рискуя проиграть. Получилось. Затем начал искать всех Иных, кого можно выпить без лишнего риска. С вампирами и оборотнем прогадал - эти просто развоплотились. Уверен, он не хотел такого расклада, просто экспериментировал. Да, ему, как Магу третьего уровня, низшие уровни давали копейки. Но из копеек складываются рубли. А когда руку набил, начал хапать по-крупному, давить тех, кто сильнее. Сейчас, особенно после "размагничивания" Светлого Круга, он вполне тянет на первый уровень.
    - Нет, Слон, - тут же отозвался Валет. - Все-таки Высший. Я просчитал основные варианты - Высший.
    - Ну, вот вам и предметник. За три дня - три уровня, да не просто три, а три последних.
    Шеф вздохнул и слез со стола. Глянул на меня:
    - Ну а Сеть-то он как раскидывает?
    - Джаммер. Глушилка сотовых телефонов. Портативный вариант той, что у вас в кабинете. Работает аккурат в радиусе до полусотни метров. Когда Паук посылает команду на отъем Силы, он временно отключает поле глушения. Отсюда и вспышки эти, которые сквозь Сеть прорывались. А стоит жертве зашевелиться - снова врубает глушилку. И добыча остается добычей, поскольку не может сопротивляться. Кроме того, я уверен, что он сделал управляющий сигнал, который любой атакующий посыл с телефона жертвы превращает в дарение Силы. Правда, работает не со всеми трубками, но он это быстро поправит, полагаю.
    - Поэтому ты и предлагал уйти через Глубинные слои, выключив телефоны?
    - Потому что интуиция, Шеф! - я невесело усмехнулся в ответ.
    Шеф окинул взглядом всю свою гвардию и Рюрика в придачу. Задержался на Кроте.
    - Пойдешь Ведущим Большого Круга. Будешь возвращать все, что у тебя забрали не по праву.
    - Но, Шеф... - замялся Крот.
    - Никаких "но". Хочешь оставить свою Силу Пауку и отпустить его с миром?
    Ответ не требовался. Ответ был написан крупными буквами на симпатичной физии Крота.
    Шеф повернулся к Валету.
    - Мы сможем обеспечить всех мобильниками без "голубого зуба"?
    Валет воссиял безмятежной улыбкой:
    - Уже выполняется, Шеф!
    От меня не ускользнул взгляд Рюрика, направленный на Валета и исполненный самого искреннего восхищения. Счастлив Глава Дозора, у которого такие помощники - читалось в этом взгляде.
    - Меня на роль живца возьмете? - невинно поинтересовался бывший Учитель бывшего предметника.

Эпилог

    ... Они сошлись посреди футбольного поля в одном из спальных районов. Ночь служила лучшим прикрытием. Двое высоких мужчин - один стоял в центре поля, второй неторопливо приближался со стороны примыкающей к полю школы. Идеальное место - все открыто на полсотни шагов, никому не успеть, случись что, на помощь.
    - Ну здравствуй, Ученик, - голос того, кто ждал в поле, прорезал тишину зазубренным, но от этого ничуть не менее опасным клинком.
    - Здравствуй, Пресветлый! - голос пришедшего был веселый и уверенно-звонкий.
    - Зачем ты пришел? Зачем затеял войну?
    - Это не война, Пресветлый! Все, кто хочет присоединиться ко мне, могут это сделать в любой момент. Я всего лишь открываю свой Дозор. В котором не будет ни Света, ни Тьмы.
    - И как ты его назовешь?
    - А это так важно? Например, Скрытый Дозор.
    - И от кого вы будете скрываться?
    - От Иных и тех, кто ими пожелает стать. От всех людей. И управлять этим стадом - тайно.
    - А ты не забыл про Инквизицию?
    - Не забыл, Пресветлый. И до них доберусь, всему свое время.
    - Ты хоть понимаешь, что тебе отсюда пути нет?
    - Это ты про шавок, которыми окружил поле? Ну что же, спасибо, что собрал их вместе. Мне не придется гоняться за ними, как в нашу прошлую встречу.
    Из темноты донесся негромкий смех. Затем спокойный, исполненный Силы голос произнес:
    - Не придется, Паук. Дозор бегать не обучен.
    - Ба, какие гости к нам пожаловали! - усмехнулся тот, кого назвали Пауком. - Никак сам Глава Светлых?
    - Угадал, Паук. Сам сдашься, или мне тебя лично развоплотить?
    - На такое везение я не рассчитывал! - улыбка Паука была видна даже во мраке ночи. - Ну что же, пришла пора делиться! Именем Скрытого Дозора лишаю вас Силы! Отныне и навсегда вы - простые люди. Да будет так!
    Сумрак сгустился, потому что теперь это был действительно Сумрак. Только обещанное лишение почему-то не наступало.
    Паук мельком глянул на дисплей своего коммуникатора. Что-то не клеилось в уже отлаженном механизме. Но почему? Ведь вот они, телефоны всех этих хищников, так просто превращаемых в жертв! Почему никто не отдает Силу?
    Из темноты выступил невысокий стройный парень. В руках у него был обыкновенный мобильник, из самых простых и непритязательных.
    - Я - Крот, - обратился парень к Пауку. - Помнишь меня? Что-нибудь не так? Помочь?
    Красивое, скульптурное лицо Паука, освещенное снизу дисплеем коммуникатора, превратилось в оскаленный череп с провалами глазниц. Одной рукой Паук судорожно нажимал что-то на экране, а другой выдернул из кармана пиджака с виду обычный мобильник, но с двумя антеннами.
    - Не выйдет, Паук, - почти с сожалением произнес Пресветлый. - Не выйдет. Никакого Скрытого Дозора не будет.
    - Ты окружен. - невысокий не злорадствовал, лишь констатировал факт. - Сколько ты еще сможешь держать Сеть? Полчаса? Час? А потом? Скажу по секрету: у нас у всех вот такие трубки. Так что не мусоль дисплей - джекинг тебе не поможет. Как и глушилка, кстати.
    - С-с-с-суки! - ненависть в голосе Паука была такая, что всех присутствующих передернуло. - Что, честного боя не будет?! Давить выродка ногами?!!
    - Ну почему же? - откликнулся из темноты Глава Столичных. - Как раз честный бой - это единственно возможный способ для тебя попробовать уйти отсюда. Даю слово Высшего - мы тебя после этого преследовать не будем. С Темными договаривайся сам, если уйдешь.
    - Вранье! - рявкнул Паук.
    - Если ты пытаешься вызвать меня на дуэль, то это ты зря. Мене, текел, фарес. Биться с тобой будет Крот, с поддержкой Круга. Ты ведь не забыл еще, как работает эта магия?
    Паук ощерился и швырнул странный мобильник с двумя антеннами под ноги Кроту. Сказал, как плюнул:
    - Ну что, щенок? Давай, кусайся, если сможешь!
    - Дуэльный кодекс предусматривает иную форму, - ответил Крот с улыбкой. - Но, похоже, что ты ее уже не помнишь. Я атакую, ты защищаешься. Поехали!
    Сумрак зазвенел на десяток голосов, принимая в себя Поединок. А над полем, неслышимая никому, кроме поединщиков, зазвучала песня - чистая, светлая, исполненная ликующей Силы. Силы, которая и есть самая настоящая Магия:
    
     New, What do you own the world?
     How do you own disorder, disorder
     Now, somewhere between the sacred silence
     Sacred silence and sleep
     Somewhere, between the sacred silence and sleep
     Disorder, disorder, disorder~
    
   ... Уходили молча, не оглядываясь. Не на что было оглядываться. Всего лишь один человек сидел посреди поля, провожая уходящих пустыми, совершенно пустыми глазами. Обычное дело: устал, присел отдохнуть. А что посреди футбольного поля, в окружении домов с темными окнами - так мало ли, где кого усталость застигает? Ей, усталости, без разницы. И человеку - тоже. Вот посидит, передохнет - и двинется к дому. Должен же быть у него дом? Должен. Если человек - то должен.
    ... На самом краю поля двое уходящих остановились. Поглядели друг на друга, и синхронно усмехнулись. Усталой усмешкой тех, чья ответственность куда как сильнее могущества.
    - Ты думаешь о том же, что и я? - спросил шершавым голосом тот, что был выше ростом.
    - Полагаю - да. Придется подать на рассмотрение Инквизиции проект нового Договора. Или дополнение к старому, предусматривающее наказание за использование всяческих техномагических прибамбасов. Закрыть им дорогу в Дозоры наглухо. Хватит и одного прецедента. Паук ведь, кстати, ребят еще и на деньги выставил. За SMS-ки им ведь все равно платить, так?
    - Ничего, отрегулируем. Главы мы с тобой, или не Главы, в конце-то концов? Вот и будем болеть за подчиненных!
    Оба засмеялись, на сей раз куда веселее.
    - Слышишь? Слоняра опять свою любимую запустил, под возвращение домой. Давай поближе подойдем, она мне тоже жутко нравится.
    ... Двое нырнули в густую тень деревьев, окружающих школу. А навстречу им, мимо них, мира и горя мимо, ввысь, без границ и пределов, весенним половодьем, океанскими волнами и вольным ветром над вершинами Гималаев разливался голос великой певицы, до краев полный жизни и покоя:
    
     Komm in mein Boot
     die Sehnsucht wird / der Steuermann
     Komm in mein Boot
     der beste Seemann / war doch ich
     Jetzt stehst du da an der Laterne
     hast Tranen im Gesicht
     das Feuer nimmst du von der Kerze
     die Zeit steht still und es wird Herbst
     Sie sprachen nur von deiner Mutter
     so gnadenlos ist nur die Nacht
     am Ende bleib ich doch alleine
     die Zeit steht still
     und mir ist kalt... kalt... kalt...
   
 Осень 2004 года, Москва.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"