Авсеенко Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Утро vs Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечное противостояние дня и ночи, а между ними человек.

  Утро vs Ночь (рассказ)
  1. УТРО.
  Он вышел в предрассветную мглу и вдохнул полную грудь лесного воздуха. Это была смесь ароматов хвои, росы, грибов, травы и множества других, глубоких, хранящих свою красоту и тайну. Человек улыбнулся и побежал в глубь чащи мелкой трусцой. Лес вокруг жил своей жизнью. Где-то в вышине пискнула птичка, прополз уж с мокрой от росы черной кожей, небольшой ежик что-то искал под елью, тихо шелестя опавшей хвоей. Сизый туманчик лежал на полянах из мха, прятался в кустах мягкой ватой, обволакивал ветви и листву деревьев серой лентой. С каждым его шагом, туман вздрагивал, расступался, собирался небольшими клубами, а когда человек пробегал мимо куста, то один клочок как-будто выглянул из ветвей, как любопытный зверек. Бегущий человек все это видел, чувствовал, он слился с лесом воедино, жил с ним одной жизнью. Тело наполнялось чем-то легким и одновременно сильным. Тут впереди послышалось журчание воды, и человек выбежал к небольшому ручейку. Тут он остановился и присел. Вода была прозрачной и можно было видеть камешки, лежащие на дне. Вода гладила и убаюкивала их, шлифовала своей силой. И вот уже много времени вот так течет вода, и естественные условия не смогут прекратить ее бег. Он мог часами сидеть здесь и смотреть на воду, здесь было его любимое место. Но сейчас он задерживатся не стал. Встал и развернувшись побежал назад к лесному домику.
  2. НОЧЬ Ему снился странный сон. Он плавал в каком-то теплом и нежном пространстве, по-другому нельзя было назвать это место, где он сейчас находился во сне. Не то что он испытывал некий дискомфорт, наоборот ему было очень хорошо. Казалось его обволакивала сама нежность. Его подсознание знало, что это всего лишь сон, и не хотело просыпатся. "Ну и ладно, останусь пока что здесь" - возникла мысль откуда-то из глубины. Но тут вдруг появилась другая мысль, только она была более пугающей: "Нельзя, ты должен проснутся, не то ты утонешь здесь, и никогда не проснешся". Теперь после этого окружающее пространство не казалось таким уж приятным. Оно начало двигатся, откуда-то появился неприятный холодок, краски сгущались и только сейчас он увидел, что находится в кромешной темноте. И он висел среди этой черноты, не чувствовал ни верха ни низа, сознание как-будто находилось далеко от тела. Теперь еще холод стал более отчетливым и все сильнее нарастал. Напрвление откуда идет этот мерзкий холод определить было невозможно, казалось что он просто наполняет окружающее пространство. Тишина вдруг наполнилась еще каким-то гулом, превращавшимся в грохот. Он то начинался, продолжался какое-то время и затихал. Во время этого тьмя вокруг начинала двигатся, пульсировать и бится в конвульсиях, как огромное существо. Он закричал, и тут он услышал свой голос как-то по-другому и вдруг резко вывалился из липкого и страшного сна. Еще несколько мгновений он просто не мог сообразить что с ним происходит, ведь так происходит после того, когда увидел ночной кошмар во сне. Когда он проснулся окончательно, он услишал, что в ночи бушует гроза, молнии яркими вспышками разрезали ночное пространство и в эти мгновения все становилось каким-то сюрреалистичным и похожим на какой-то авангард. Предметы приобретали свою форму и казалось жили своей жизнью, по дому пробегали странные угловатые тени. А потом все окружающее сотрясали раскаты грома, как-будто где-то на небе кашляло невиданное и громадное существо. Оно было самой темнотой, которое начинало ворочатся и дышать перед очередной вспышкой молнии. Окно в комнату было открыто настеж, и он вспомнил, что не закрыл его вечером и сейчас везде гулял холодный, пахнущий свежестью и грозой ветер. Теперь он знал, откуда во сне он чувствовал этот холод и слышал грохот. Он резко встал и закрыл окно, и звуки грозы стали немного глуше. Он вернулся опять в кровать и закрыл глаза. Дремота стала вновь овладевать им, и вскоре она превратилась в сон, а вокруг неистово бушевала природная стихия, которая казалось могла все своей разрушающей силой. И лишь одиноко стоял лесной домик среди темноты, разрезаемой вспышками молний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"