Автономов Иван Иванович : другие произведения.

Повесть "Клерк"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю Вашему вниманию повесть "Клерк" - о человеке, родившемся в конце существования СССР, его взрослении, достижении среднего возраста и попытках адаптироваться в нашей постоянно меняющейся постсоветской реальности.


Клерк

Часть 1

  

Пролог.

   28 марта 2012 года.
  
   Леонид Сергеев, 31-летний бывший подающий надежды молодой руководитель среднего звена коммерческого банка, ныне - владелец табачного киоска площадью 4х5 метра, расположенного возле станции метро спального района Киева, стоял на краю крыши панельной шестнадцатиэтажки. Леня был пьян в доску, он раскачивался и горестно причитал "за что мне это, е.... в рот?!?" У ног валялись выпитая на Ў бутылка водки "Medoff", пачка синего "Винстона" и беспорядочно золотились рассыпанные чипсы "Золотистые". Леонид задумал умереть, бросившись с крыши, но вот уже полчаса оттягивал этот момент, размазывая пьяные сопли, слюни и крошки чипсов.
   - За что мне это, е.... в рот? - глотнув водки и закурив сигарету, он уставился в ночное мартовское небо... было 23 часа, дул отвратительный ветер, серебристо мерцал Днепр, одиноко горели фонари Оболонской Набережной....
   Леня вспомнил, что где-то слышал, мол перед смертью перед глазами человека проносится жизнь....
   - Жизнь, бл...ть... - пьяно заржал и рыгнул Бывший-Подающий Надежды.
   - А была ли она, а когда она началась? - задумался Леонид....
  

1.Глава Первая.

  
   9 мая 1980 года.
   Нина была счастлива. Уткнувшись носом в букет душистой сирени, девушка не шла, а плыла по солнечному Крещатику, Главной улице столицы Украинской Советской Социалистической республики. Счастье - есть! -думала Нина. Празднично одетые трудящиеся, посмотревшие парад в честь Годовщины Великой победы, неспешно гуляли семьями, наслаждаясь прекрасной весенней погодой и праздничным выходным днем. Мужчины одобрительно скользили взглядом по точеной фигурке Нины, женщины с плохо скрываемой завистью отмечали Блеск Счастья в глазах девушки.
   Нина, выпускница швейного ПТУN11 города Киева, приехавшая покорять столицу из села в Житомирской области, только что получила предложение о браке, и тут же согласилась. Жених был перспективный. Двадцатипятилетний инженер завода "Электронмаш", Саша Сергеев, с отдельной однокомнатной квартирой, которую ему дали на заводе как перспективному сотруднику.
   Саша был некрасив, он был толстый молодой человек в очках с узкими плечами и намечающимся брюшком, которое к тридцати годам должно было стать пузом. С детства Сашу обижали сверстники и обходили девочки, посему единственное, что его интересовало - это учеба. Мама всегда говорила - Учись сынок и все будет хорошо.
   И сейчас было хорошо. Саша шагал по улице, рядом упруго шагала молодая девушка, его будущая жена. У НЕГО НАКОНЕЦ-ТО БУДЕТ ЖЕНЩИНА И ПРИТОМ КРАСИВАЯ! Вот она, награда за годы учебы и стараний, за насмешливые взгляды сокурсниц и одноклассниц, когда Саша пытался с ними заговорить, что-то большее у него не получалось.
   Нина покорно шла с Александром, любуясь колечком на руке.
  
   .........
  
   Саша повернулся и сразу погрузился в блаженную дрему. Он видел себя Главным Инженером завода и Крупным Партийным Деятелем. А еще у него будет Сын! Звать его Леонид будут, в честь Генерального Секретаря Партии. Саша блаженно храпел, слюна текла из жирного рта.
   Нина слезла с кровати, с недоумением посмотрела на спящего Сашу...Вспомнился плечистый односельчанин- тракторист Миша, красавец с насмешливыми черными глазами, обещавший любить ее до гроба.. сейчас Миша воевал в Афганистане.
   Нина, упруго ступая, голая пошла на кухню. Налила вина, пощла в ванную, чокнувшись с зеркалом, стала любоваться собой. Миша не выходил из головы, вспоминались горячие ночи с ним на колхозном сеновале. Нина вернулась в комнату. Саша раскатисто храпел, жутко воняя потом, раскинув по кровати свое дряблое тело. Девушка вернулась на кухню и стала крупными глотками допивать вино. "Миша, Миша... ЗАТО Я ТЕПЕРЬ Киевлянка!!!"
  
   ...............
   9 февраля 1981 года в семье советских трудящихся Сергеевых родился сын Леонид, рост - 51 см, вес - 3кг.

Глава Вторая.

   31 октября 1993 года.
   Леня покорно плелся за Максимовым, проклиная все на свете. Коленки предательски дрожали, в животе стоял противный холод, перед глазами возникали кошмары предстоящего ужаса.. а все эта Олька, с ее бесовскими зелеными глазами...
   Какой-нибудь час назад у Леонида все было супер. Прогуляв биологию, они с другом Андрюхой сожрали сникерс и запили кока-колой, побывав в гостях у Андрюхи. Мать кореша постоянно моталась в Польшу, откуда привозила на продажу все то, что рекламировали по телевизору - жвачки, шоколадки, модные шмотки. А еще у Андрюхи был "видак", по которому без конца можно было смотреть боевики. Вот повезло чуваку. Мать друга, тетя Аня, насыпала Леньке горсть жвачек "Бомбимбом" и дала баночку "Фанты". Пару лет назад старшие братья-близнецы Андрюхи разбились катаясь на угнанной "восьмерке", и теперь тетя Аня не знала кому дарить свою теплоту, которой у нее хватило бы на десять Андрюх.
   Войдя в класс и крутя в руках обертку от Сникерса, Ленька самодовольно шагал к своему месту, когда раздался насмешливый голос Сереги Максимова "Жирный, ты уже уроки пасовать начал чтоб пожрать?". Серега был двоечником, родители его бухали беспробудно, не сумев устроиться в реалиях постсоветской Украины, но поскольку мать была сестрой директора, Сережа продолжал исправно получать "тройки" в четверти и переходить из класса в класс. А еще он занимался каратэ и планировал через пару лет стать "рабочим" в "бригаде" киевского криминального авторитета Авдеева. А пока он вечно ходил с двумя "шестерками" и обожал устраивать бои без правил после уроков. Леньку он не трогал, в память того что они когда-то дружили в детском саду и начальной школе, да и по-большому счету трогать и сейчас не собирался, просто "по-доброму", с его точки зрения, пошутив. Леонид промолчал бы, ибо был действительно полным, если бы не напоролся на взгляд Ольги Ковтун - красавицы, спортсменки и отличницы. Олю он знал сколько себя помнил, Леонид практически рос с девочкой. Вот только она выросла в красавицу, на которую уже даже заглядывались пацаны из более старших классов, а он - в рыхлого и прыщавого, которого девочки обходили стороной. В общении с Олькой Леня последний год двух слов связать не мог, он был по уши влюблен в свою подругу детства, она же демонстрировала полное равнодушие, теперь у нее были другие друзья и подруги....но иногда он ловил ее насмешливый взгляд, но было в нем что-то еще, непонятное для Леньки...
   - А в голову не хочешь, козлина? - Леня не понял, как эти слова вырвались у него...
   У Максимова отвисла челюсть...
  
   ...............
  
   Весь 7-а класс стоял за школой в ожидании зрелища. Девочки, перешептываясь, с жалостью смотрели на Леньку, пацаны спорили нанесет ли жирняк хоть один удар...
   ...............
   ....Ленька лежал на асфальте лицом вниз. Из разбитых губ текла кровь, перемешиваясь со слезами бессильной злобы, он чувствовал как посекундно лицо разрастается в размерах... Леонид не сумел нанести ни одного удара. Класс молча разошелся, остался лишь Максимов и... Ольга.
   Сергей задумчиво курил, глядя на поверженного противника, затем неожиданно произнес :
  -- Героев Днепра 51, в подвале здания химчистки секция карате. Приходи завтра в семь, - и не меняя тон повернулся к Ольге - пошли мороженого поедим лимонного, на базаре грузины кафе открыли.
  -- Пошли - как-то безучастно согласилась девочка и они пошли, не спеша пиная желтые листья. Вдруг Ольга развернулась, и быстрым шагом подойдя к по-прежнему лежащему на земле Леньке, молча вложила ему в руку платок и также быстро пошла догонять Максимова.
  
  
   ...............
   Мать Леньки, Нина Викторовна, жалостливо поохав, стала прикладывать листы капусты к распухшему синему-желто-зеленому лицу сына. Отец, Александр Николаевич ничего не сказав, лишь молча уткнулся в газету. Он вообще последнее время почти ничего не говорил. Еще в марте этого года его сократили с завода, и вот он безуспешно пытался найти работу, НО ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЗРЯ ЧТО ЛИ ОН ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛ, не на базар же теперь идти торговать.
   - горе ты мое, горе ну как дальше то жить будешь? - причитала Нина.
   - сегодня на карате пойду - пробурчал Ленька.
   - Куда?!! Не позволю! Вырастешь уркой - внезапно вскричал отец.
   - Рот закрой, тунеядец! Если ты с пацана мужика сделать не можешь - так пусть другие это делают, главное чтоб таким чмом как ты не вырос - чеканя каждое слово сказала Нина. Она вкалывала на 2-х работах, еще и по ночам шила платья на заказ, посему с момента безработицы мужа фактически стала кормильцем семьи. - сколько денег надо, сынок?
  
  

Глава Третья.

  
   Июль 1996 года.
   Ленька шел уверенным шагом по родной улице. Широкие плечи, короткая стрижка, темные очки "Polaroid", модная тенниска с пальмами, черные джинсы, кроссовки "Nike" с фирменного магазина, в одной руке дымится сигарета "Мальборо Лайт", на запястье другой небрежно болтается барсетка. Вот таким стал Ленька... Только не Ленька он уже, а Билл. Кличка эта приклеилась к нему еще в 95-ом, на районных соревнованиях по рукопашке, он тогда выступал в какой-то китайской дешевой футболке с надписью "BILL", где он дошел до полуфинала...
   На сегодняшний день Билл был правой рукой в звене Копейки, "авторитета" микрорайона среди молодежи. Копейке было 20 лет, он отсидел 3 года за квартирную кражу по малолетке, и вернувшись, сколотив "бригаду" среди юных спортсменов, быстро стал сам авторитетным пацаном на районе. К Копейке часто приезжали пацаны в новых кожаных куртках на старых БМВ и Тойотах, это были "старшие". Бригада Копейки была "звеном" в серьезной киевской бригаде кавказца Тимура, который официально был заместителем Председателя Федерации восточных единоборств, а реально - обычным бандитом, "крышевавшим" магазины, рестораны и ночные клубы на Оболони - "спальном" районе Киева.
   Ленька присел на лавочку перед домом Копейки, ожидая того. Перед глазами поплыли воспоминания... Вспомнился пыльный подвал секции карате, в котором Ленька первые месяцы выступал снарядом для тренировок для более сильных, его не бил только ленивый. После каждой тренировки он клялся что больше в секцию ни ногой, но каждый раз в школе, встречаясь взглядом с зелеными глазами Ольги, упорно возвращался в подвал... Ленька сходил с ума, глядя как девочка, которую он любил больше жизни, гуляет с самодовольным Максимовым, который по-хозяйски держит руку на ее талии... По ночам будущий "Билл" рыдал в подушку, вытирая слезы тем самым Олькиным платком...
   Со временем злость Леонида стала трансформироваться в успехи в карате. Прошел год - и он уже стал побеждать в спарринге с Максимовым. Они снова стали друзьями, и Ленька из жирного непонятного мальчика тоже стал одним из лидеров класса... Но Олька, которая расцветала с каждым днем, по-прежнему была с Сергеем. На Леньку уже заглядывались другие девочки, в 95-м он потерял девственность с семнадцетилетней десятиклассницей, но мечтал он по-прежнему об Ольге. Иногда у него мелькала подлая мысль избить Максимова на глазах Ольги, но он понимал что спарринги - это одно, а в реальной жизни он может и не победить...
  
   ...............
  
  
  
   30 октября 1995 года Сергей Максимов вколов дешевый наркотик "джэф" скончался от передозировки... На похоронах Ленька на сводил глаз с каменного лица Ольги, которая невидящим взглядом смотрела на гроб своего парня... Леньке было плевать на Максимова, он не слышал рева одноклассниц и не смотрел на перепуганные лица одноклассников, он даже не думал про то, что теперь он самый "авторитетный пацан в классе" его только грела мысль что Олька была свободной...
   ...............
   На другой день после похорон Максимова начались недельные каникулы. Ленька решил обходить Ольгу, дать ей время придти в себя, он думал о том, а уж когда выйдет в школу... он смутно представлял что будет, но был уверен что Ольга станет его..
   ...............
  
   На первом же уроке классный руководитель Светлана Николаевна сообщила что Ольга Ковтун переехала в другой район и соответственно сменила школу, не оставив нового адреса и телефона.
   . ...............
   Ленька напился до одурения с Андрюхой и глуповатым Олегом, затем избив их, поплелся на старый адрес Оли. В квартире уже были новые жильцы, перепуганные пенсионеры, они пригрозили вызвать милицию, если пьяный подросток не перестанет требовать новый адрес Ольги. Ленька выслушав стариков и выматерив этих идиотов, пошел вниз по лестнице, попутно заблевывая ее. Во дворе он продолжил это занятие, затем сев на лавочку с ногами, стал мутным взглядом обозревать окрестности. К дому подошли парень с девушкой, примерно на год старше Леньки, девушка презрительно скользнула взглядом по пьяному Биллу, парень, хотя и выглядел крепким, отвел взгляд, и ускорил шаг, проходя мимо лавочки.
   - Э, дятел, скажи своей козе, чтоб рожу попроще сделала - промолвил Леонид, наливаясь бешенством.
   - Ты мне? - развернулся парень, а девушка уже испугано глянула на Билла.
   Ленька не стал разговаривать, он встал на лавочку и сходу прыгнул на парня, нанеся свой коронный удар коленом в подбородок, затем стал с наслаждением стал избивать его ногами...
   За этим занятием его и приметил неделю назад освободившийся Копейка...
   ...............
  
   Копейка и его пацаны "мутили тихую работу". Они мотались по вещевым рынкам Киева, снимали с малолеток и взрослых подвыпивших граждан дорогие предметы одежды и украшения, по ночам вскрывали машины и вытягивали магнитолы, в родном микрорайоне все лохи юношеского возраста были обложены данью, которую исправно платили "правильным пацанам", дабы спокойно жить. Бригада состояла строго из парней, занимающихся боксом либо восточными единоборствами, дисциплина была строгая, расслабиться можно было не чаще раза в неделю пивом либо травой, тяжелые наркотики и алкоголь были запрещены, а те, кого Копейка вдруг встречал под "кайфом" либо пьяным в доску, из бригады безжалостно изгонялись. Ленька, памятуя пример Максимова вел строго здоровый образ жизни, после последнего посещения старой квартиры Ольки, он не выпил больше ни капли алкоголя, "траву" курил изредка, он ненавидел беспричинный смех ибо сам почти никогда не смеялся, объедание ему напоминало о том как он сам был "жирным", единственная прелесть от расслабления коноплей - накуриться и ни о чем не думать, быть в блаженной нирване, иногда хотелось такого состояния. Все свободное время он пропадал либо в подвале с другими каратистами либо бегал, подтягивался, плавал - словом совершенствовал свое тело. В бригаде он поднялся быстро благодаря своей злости, при гоп-стопе он наиболее жестоко избивал "терпил", некоторые пацаны побаивались его даже больше чем Копейку...
  
   ...............
  
   ...По ночам Леонид также рыдал в подушку вспоминая зеленые глаза Ольги.. Все его попытки найти ее не увенчались успехом, девочка словно растворилась в огромном Киеве...
   ...............
  
   Учился Ленька на тройки, и то, благодаря тому что учителя его банально побаивались, особенно после одного случая. В марте 96-го года, в конце третьей четверти, учитель геометрии, принципиальный еврей, пообещал Леониду двойку в четверти, что грозило недопуском к выпускным экзаменам 9-го класса и соответственно в лучшем случае - переводом в вечернюю школу. С одной стороны Леньке было плевать, с другой - он слышал, что те самые "старшие", что приезжали на БМВ к Копейке, часто говорили о том что тяжеловато купить диплом о высшем образовании, ибо школу почти никто не закончил, но ум Леонида поймал суть - зачем-то этим хозяевам жизни нужны были "корочки", посему школу он твердо решил закончить. Кроме геометрии, в тот же день появилась еще проблема - учительница по физике так же принципиально объявила что в четверти у Сергеева будет "два".
   После уроков классный руководитель Светлана Николаевна, тихая болезненная женщина, сказала Леньке чтоб он немедленно привел родителей в школу, горестно заметив, что вряд ли это что-то изменит...
  
   ...............
  
   На другой день Петр Аркадьевич, учитель геометрии пришел в школу весь в синяках, с рукой в гипсе, при этом он болезненно хромал...
   Учительница физика пришла только через два дня, она была седая и испугано дергалась, когда к ней обращались. Говорили что ее пятнадцатилетний сын два дня не ночевал дома, затем приполз весь избитый.
   ...............
   В табеле за девятый класс по геометрии и физике у Леонида Сергеева стояла оценка "четыре". Эти же предметы Леонид сдавал на экзаменах, получив аналогичные отметки...
  
  
   ...............
   Витя Гунько, по прозвищу Копейка быстрым шагом вышел из подъезда. На ходу поздоровавшись с Биллом, он быстро закурил и проволвив "Идем пройдемся", еще быстрее зашагал вглубь района. Несмотря на тридцатиградусную жару, на Вите был спортивный костюм "Reebok", застегнутый по самое горло и черные кожаные кроссовки той же фирмы, в которых он ходил круглый год. Копейка был худым, жилистым, до тюрьмы занимался серьезно боксом, и если б не сел - кто знает, как бы сложилась его судьба.
   В последнее время он где-то постоянно пропадал, все дела в "звене" были на Леньке. Учитывая что было лето, жара, выпускные экзамены девятого класса, Билл не особенно задумывался об этом, время не было особо задумываться, а вот сейчас ему бросились в глаза и бледный вид старшего товарища, и то, как спортивный костюм, недавно сидевший как влитой, болтается сейчас как на вешалке.
   Проходя мимо панельной шестнадцатиэтажки, самого высокого на то время здания в микрорайоне, цепкий взгляд "бригадных" выловил двух парней лет пятнадцати, хлипкой наружности, которые несли что-то прямоугольное в пакете, при виде Билла и Копейки они как-то внешне напряглись и как бы остановились в раздумии, куда идти дальше.
   - Э, черти сюда подошли, бегом! - Ленька чувствовал, выплевывая эти слова, как наливается злостью.
   Парни, типичные "лохи" покорно подошли к бригадным, глаза бегали, руки несшего пакет, упорно уходили за спину, с пакетом вместе, владелец явно питал наивную надежду скрыть свою ношу.
   - Че в пакете? - сухо спросил Ленька, сверля лохов поочередно взглядом, который они не выдерживали, и паралельно окидывая быстрым взглядом двор. Он был пуст, но в любую секунду, даже в это позднее утро буднего дня, могли появиться какие-нибудь пенсионеры или менты.
   - Эээ, да так, родители послали вещь принести.-голос лоха дрожал...
   -Да че базарить с ними, пошли в парадное, черти, а то тут порешу - в руках Копейки блеснул нож-бабочка. Ленька чуть не задохнулся от удивления, "звеньевой" всегла был примером ироничного спокойствия в беседах с лохами, а тут...
   Парни покорно поплелись за бригадными... Даже спустя годы Билл не мог понять, одну вещь - почему люди так тогда боялись "бригадных" и вместо того, чтобы дать отпор или хотя бы убежать, покорно отдавали все что есть или как овцы на убой шли вслед куда угодно...
   Защли в парадное, воняло мочой и перегаром. Копейка сходу нанес короткий удар в живот тому лоху что без пакета, и выжидательно посмотрел на владельца ноши. Тот не раздумывая молча отдал пакет Виктору.
   - Билл, смотри, нихрена себе, "Найтенда" - Копейка радостно крутил в руках игровую приставку.
   Внезапно лох упал на колени и зарыдал - Пацаны, не забирайте, меня батя убьет.
   -Правильно сделать - Билл быстро обыскал парней, забрал еще какие-то мелкие деньги и пол-пачки сигарет "Бонд".
   - Пока, черти, поторчите минут 20 в парадном - помахав перед лицом лохов "бабочкой", Копейка быстро вышел из парадного. Билл пару секунд смотрел на согнутого лоха до сих пор от удара лоха, затем стоящего на коленях бывшего владельца приставки... почему-то рука не поднялась их ударить.... Ленька плюнул сквозь зубы, и прижав пакет к себе пошел догонять Копейку..
  
   .

...............

  
  
   Приставку по-быстрому толкнули барыге Валику, после чего, взяв сигарет и кока-колы блаженно уселись в тени каштана, под родной Ленькиной школой. Сейчас были каникулы, и место вечного шума и гама было непривычно тихим, лишь дворник, похоже живший в школе, задумчиво махал метлой.
   - Времена меняются, братишка - Копейка курил, задумчиво пуская кольца - Неделю назад Тимура замели мусора по беспределу, кокс подкинули... А вчера он ласты склеил в СИЗО, сердечная недостаточность....
   Ленька наслаждался ледяной сладостью Кока-Колы, и смотрел в небо. Тимура он видел только по телевизору, когда тот рассуждал на тему, как полезно детям заниматься спортом и весть о его смерти не особо тронула юного "бригадного".
   - Русик, брат младший, теперь будет за него.. Но нам на это фиолетово - Копейка снова закурил - все посыпалось, старшие непонятно себя ведут - Валера трубку не берет, Фотограф вообще сказал что в село линяет, достала говорит эта житуха беспокойная, рыбу говорит хочет ловить на берегу речки...
   Билл окинул взглядом бледное худое лицо звеньевого - Ты че так выглядишь хреново, Витя?
   - Я, с этими всеми делами непонятными трамадолом балуюсь недельку - Копейка говорил слегка виновато, глядя в сторону - а че? Это ж не ширево и не бухло, так, колеса безобидные...
   - Ага, безобидные, только раньше ты бабочкой посреди улицы не махал - Ленька встал и пошел к турникам, стоявшим неподалеку. Раз-два, раз-два, бывший жирняк обожал теперь ощущение кайфа, поднимая тело над железной перекладиной. Спрыгнул, блаженно потянулся... и наткнулся глазами на немигающий взгляд Копейки, который своим неслышным шагом подошел к турникам.
   - Короче так, Билл. Задолбался я этой херней страдать, по мелочи. Пора реальные дела делать - Копейка говорил резко, продолжая смотреть в глаза Леньки - есть тема, причем в этой теме от тебя многое зависит.
   ? - Ленька с трудом удерживался чтобы не отвести взгляд от этих змеиных глаз.
   - Есть лох один, Андрей Саяпин, ты ж учился с ним, да?
   - Он ушел год назад от нас в лицей, иностранные языки учит - Ленька уже начинал догадываться что за "тема".
   - Ага, да. А мамка его магазин держит недалеко от рынка, забугорной "мажориной" торгует, мне Танька с обменника свистела - каждый день баксы сдает - Копейка залпом выпил свою Кока-Колу - вообщем сходишь в гости к старому другу, сделаеть слепок ключа и мне отдашь. А мы с пацанами хату обуем.
   - А если я не согласен - Ленька по-прежнему не отводил взгляд, однако удар локтем в подбородок пропустил, после которого последовал сокрушающий удар кулаком в челюсть. Через секунду Копейка сидел сверху на Билле, "бабочка" была приставлена к горлу.
   - А у тебя вариантов нет, Леня. Я ту хату в любом случае бомбану, мне счас тачка позарез нужна, да и вообще - Копейка слегка вдавил лезвие в шею своего заместителя - и вообще у меня планы большие, надо жизнь на какие рельсы здравые ставить..
   Звеньевой встал, и подал Биллу руку. - Херня твое каратэ, Леня, бокс - сила.
   Леня криво улыбнулся потирая челюсь . - Ладно , Копейка, базара нема, сделаю...
  
  

...............

  
   - Привет, Андрюха. Мне пожрать бы чето, угостишь старого товарища едой, ну как в старые времена? - Билл стремительно вошел в квартиру, чуть ли не оттолкнув хозяина.
   Андрюха очень удивился Леньке. Билл с чувством какого-то непонятного наслаждения наблюдал, как бывший друг суетится возле холодильника, доставая колбасу "Салями", красную соленую рыбу, голландский сыр... Вывалив все перед Ленькой он встал навытяжку перед столом, наблюдая как "старый товарищ" жадно ест.
   - Да ты присаживайся, поешь чето, не стесняйся - великодушно махнув рукой, Билл уставился Андрею в глаза, однако тот отошел еще дальше. - Ты чего шуганный такой?
   -Да неожиданно как-то. Давно не общались...
   -И че? Делов навалилось. Вот зашел, я старых друзей не забываю
   - В нашу последнюю встречу ты сломал мне нос, старый друг -вырвалось у Андрея и он тут же испугано замолчав, наткнувшись на взгляд Билла.
   - Я пьяный тогда был, ты ж знаешь, из-за Ольки крышу рвало...
   ..... спустя много лет Ленька часто вспоминал эту секунду, и проклинал себя что не обратил внимания как дернулся Саяпин при упоминании имени Ольги...
   ...Билл жевал и рассматривал кухню. Микроволновка, тостер, вытяжка, плита "Индезит", холодильник "Филипс"... Встал, прогулялся по квартире, не обращая внимания на опасливо семенящего за ним хозяина. Пластиковые окна, техника японской фирмы "Самсунг", свежий ремонт...
   - кучеряво живешь, Андрюха - Билл задумчиво пожевал губами и посмотрел хозяину в глаза, отчего тот аж задрожал... И тут наступившую тишину прервал звонок телефона...
   Ленька сделал вид, что тактично отошел, в аккурат к входным дверям, возле которых на полке лежали ключи от квартиры, незаметно сунутые гостем в карман ветровки, где уже лежал наготове кусок мыла. Андрюха тем временем обьяснял приятному женскому голосу о том, что мать будет дома позже, затем слушал как голос восхищался добротой Анны Борисовны. Голос принадлежал подруге Копейки, которая должна была максимально долго говорить с хозяином квартиры по телефону...
   - Что хотела - непонятно - сообщил Андрей Леньке, наконец повесив трубку. - Все говорила как мне с мамой повезло, подруга ее какая-то...
   - Так мать твоя и впрямь мировая - вполне искренне сказал Билл. - Ладно, Андрюха, пошел я, за жратву спасибо.
   - Леня - голос Андрея дрожал. - можно вопрос?
   - Валяй.
   - А ты любишь Ольгу, да?
   - Не твоего ума дело, лошара, будь здоров, не кашляй - Билл хлопнул Саяпина по плечу и вышел из квартиры.
  
  

...............

  
   -Молодец Билл, красава - мутно глядя куда-то поверх Леонида Копейка быстро спрятал ключ в карман. - Трамалчика хапанешь?
   -Не, я в зал. Когда дело думаете делать?
   -Как только так сразу. Не боись, тебя не забудем.
  

...............

   В родном доме Леонида стоял запах горелой картошки и дешевого табака. Александр Сергеев готовил себе поесть, да уснул за кухонным столом, положив голову возле пепельницы, где отвратительно воняла потухшая сигарета "Прима". Ленька сорвал с плиты кастрюлю с картошкой, дно которой прогорело, швырнув ее в раковину, по пути пару черных вонючих картошин вылетело на пол...
   ...Александр, потеряв работу на заводе в 1993-ем году, так и не нашел себя в жизни. Никому не нужны были советские инженера, нужны были продавцы чего угодно, банковские работники, охранники... Саша в силу своих моральных и физических качеств никуда не подходил и стал бывший подающий надежды инженер дворником в родном доме.
   Нина, супруга Александра, устроилась в коммерческую фирму, занимающуюся импортом экзотических фруктов, помощником директора, сразу забросив свое шитье и две работы. Она стала ярко одеваться, давала деньги сыну, два раза в год ездила на море - летом в Крым, осенью - в Турцию. К мужу относилась с холодным презрением, в Леньке же души не чаяла, готовя ему завтраки, обеды, ужины, к которым мужу было строго запрещено прикасаться. Приходила Нина домой поздно, сын частенько улавливал от нее запаха алкоголя и дорогой мужской туалетной воды, точно такой же пахло от "старшого" их звена Валеры...
   Как то, сидя вечером на лавочке под домом, в начала первого ночи, отходя от косяка настоящей афганской конопли, Леонид стал свидетелем интересного диалога.
   .... К дому подкатил джип "Рейндж Ровер", с которого шатаясь вышла Нина. Своим уже мужским взглядом отметил ее красивую фигуру тридцатипятилетней женщины, одетую в неприлично короткое белое платье. Мать была пьяна... С машины вылез широкоплечий мужик, примерно лет под сорок, и цепко схватив женщину за локоть повел ее к двери дома.
   Нина резко остановилась у лавочки, посмотрела невидящим взглядом на Леньку, но не то что не узнала - она просто не увидела сына, она вообще ничего не видела.
   -Миша, я не хочу туда - пьяно мыча, она уперлась в грудь попутчика.
   Мужик молча потащил мать в подьезд, Ленька услышал как загрохотал лифт, приехал на первый и уехал примерно на их этаж. Билл закурил, пуская кольца дыма в ночной весенний воздух. Конопля продолжала волнами возобновлять свое действие, пацан просто наблюдал за окружающим миром, вмешиваться в жизнь этого мира было лень. Через минуту из подьезда вышел попутчик матери, и быстро зашагал к машине. Возле лавочки мужик резко остановился, и вынув пачку Ротманса, сел на лавочку рядом с Ленькой и жадно закурил.
   - Что, потрахиваешь тетку? - лениво растягивая слова, Ленька повернул голову к мужику.
   - Любил я ее когда-то. Давно... односельчане мы. Да не дождалась она с армии меня... а теперь -нашла вот меня, прибежала... жаль ее мне, на фирму взял к себе... только больше не люблю ее - мужик жадно курил, глядя перед собой, затем неожиданно повернулся к Леониду - да че я тебя нарколыге рассказываю, тьфу.
   Михаил щвырнул бычок и впрыгнул в свой джип, кторый через пару секунд исчез в ночи. Ленька поднялся и пошел домой... перед входной дверью, жутко воняя спала заблеванная мать в белом коротком платье...
   ... - э че, картошка горит - Александр резко подскочил, непонимающе глядя на сына.
   Леонид молча вышел из кухни, хлопнув дверью. На ум пришли слова Копейки "надо жизнь на какие-то рельсы здравые ставить"...
  
  

...............

   Леня вышел из подьезда, закурил и блаженно потянулся. Был час дня. Утром прошел сильный ливень, но сейчас уже сияло солнце, в воздухе стоял неповторимый запах ЛЕТА. Так, сейчас метнуться на рынок, потрясти лохов, прикупить абрикосок, зацепить шалаву какую-нибудь, Ксющку или Наташку, да пойти на пляж. Или просто зацепить шалавку, травы прихватить да пойти с ней домой, спустить накопившуюся мужскую силу, благо в это время дома никого. Или в бильярд с пацанами закатиться, взять холодного пивка, в такой приятный день и режим можно нарушить. Или...Дальше Билл не додумал. К дому бесшумно покатил "бобик" (от как они умеют так тихо подьезжать?), оттуда вышло два бойца "Беркут" в голубом камуфляже и ... Андрей Саяпин, который кивнул на Леньку. Через секунду Билл был на земле, через минуту уже ехал в "бобике". Планы на день менялись.
  

...............

   Леня уже полчаса сидел на стуле в районном отделении милиции. В комнате было нестерпимо душно, под потолком роились мухи. Справа на диванчике скучал развалившись молодой "опер" худой и небритый, одетый во все черное, очень похожий на наркомана, он не мигая смотрел в потолок. За столом напротив Билла что-то старательно писал другой опер, лет 40, с бычьей шеей и огромной мордой, интеллигентности которой не придавали даже очки, сидящие на кончике носа.
   Мысли в Ленькиной голове были беспорядочны, он никак не мог сосредоточиться, а это получасовое молчание рождало еще больший хаос. Он вообще ничего не понимал. Саяпин не сел в бобик, он просто указал на него пальцем, Леньку запаковали и увезли в отделение. Похоже ограбление состоялось, и Андрей догадался что Ленька причастен. А может не было ограбления, просто Андрюха заметил манипуляции Билла с ключом и сдал его ментам. А может...
   ....-Э, родной, ты уснул там? - опер с бычьей шеей снял очки и пустыми глазами смотрел на Леньку- Рассказывай давай, долго нам прохлаждаться тут?
   -Что рассказывать? - Ленька с искренним непониманием смотрел в глаза оперу.
   Молодой, похожий на наркомана встал с дивана и быстро заходил по комнате.
   - Все рассказывать. Все что касается твоего участия в ограблении и убийстве -глаза опера стали еще более пустыми
   - Ккакое ограбление, к-к-какое убийство - Леньке показалось что он сейчас умрет.
   - Убийство Анны Саяпиной. Произошло сегодня в восемь утра во время ограбления ее квартиры...
   - я... не... я...
   Молодой опер, продолжая нарезать круги по кабинету, внезапно выбил ногой стул из под Леньки, который оказавшись на полу инстинктивно прикрыл голову руками...Однако никто его не бил. Молодой опять сел на диван, закинув ногу на ногу.
   - вставай давай. Рассказывай - во взгляде обладателя бычьей шеи по-прежнему ничего не менялось.
   - Я не знаю что рассказывать - с внезапной для самого себя твердостью сказал Ленька. Вспомнились слова Копейки - "пока молчишь - ты ни в чем не виноват".
   - Серега, парень не понимает - устало посмотрел на молодого сидящий за столом.
   - Сейчас поймет, Коля -молодой зловеще заулыбался, быстро вскочив подошел к столу, взял с него кулек с вишнями, и высыпав ягоды прямо на стол, набросил кулек на голову Леньки.....
  

...............

   Протокол допроса Гунько Виктора Павловича.
   Я, Гунько Виктор Павлович (кличка Копейка), 1976 года рождения, ранее судим, на текущий момент временно безработный, 23 июля 1996 года встретился со своим знакомым Леонидом Сергеевым. Сергеев передал мне ключи от квартиры своего бывшего одноклассника Андрея Саяпина, по адресу улица Северная, 36, квартира 11, с предложением ограбить квартиру. Я отказался и решил вернуть ключи владельцам квартиры. 24 июля, в 8.00 утра я и мои знакомые Денис Бердянский и Антон Луговой позвонили в дверь по вышеуказанному адресу, но никто не открыл. Тогда мы открыли дверь имеющимся у нас ключом с целью оставить его в квартире. В это время в квартиру ворвалась какая-то женщина и стала кричать что она хозяйка квартиры, затем не слушая наших объяснений достала из сумки газовый баллончик и направила его мне в лицо. Я попытался отобрать его, случайно толкнул женщину и она упала, ударившись головой об стенку. В это время появились сотрудники милиции......
  
  
  

............

   Андрей закурил третью сигарету подряд. Слезы опять покатились из глаз. Мама, мамочка, мамуля... Черепно-мозговая травма, коматозное состояние. Шансов на что выйдет из комы - мало. Удар нанес боксер, падая Анна ударилась об стенку. А Андрей в это время был на утренней пробежке, спортом заняться решил, чтобы никакие старые друзья не ломали нос...
   .... Вспомнил, как подходя к дому увидел белый автомобиль с синими номерами, на таком ездила милицейская охрана, которая приезжала, если срабатывала сигнализация, иногда мать возвращаясь домой, усталая забывала ее выключить... от этого воспоминания снова завыл навзрыд.

............

   Анна Саяпина вышла из комы через месяц, еще через месяц встала на ноги, однако из-за постоянно мучавших головных болей к бизнесу не вернулась. Магазином занялся Андрей, перевевшись в вечернюю щколу. Копейка получил 10 лет строгого режима, Бердянский и Луговой - по 4 года.
   Ленька пошел по делу свидетелем, благодаря деньгам и связям Михаила, начальника матери. Сразу после того как вопрос был решен, Нина подала на развод с Александром и в конце 1996 года вышла замуж за Михаила. Соврал он Леньке.... любил он Нину до сих пор...Но условие одно поставил - пасынок с ними жить не должен...Мать согласилась. Александр с сыном переехали в другой район, после того как друзья Анны по рынку напали на Леньку вечером, не будь он спортсменом - похоже стал бы Билл инвалидом. Вопрос с обменом квартиры решил за сутки тот же Михаил.
  
  
  
  

Глава Четвертая.

  
   Ноябрь 1997-Май 1998 года.
   В лужах плавают грязные льдинки. Проезжают автомобили. Раскатившись в стороны и возвращаясь назад, вода в лужах грязно пенится. Небо моросит-серое, тяжелое, влажное...
   Ленька брел домой. Они с отцом жили в новом районе, он уже второй год учился в другой школе. Александр, осознав, что теперь только он в ответе за сына изменился - по ночам он работал сторожем на каком-то складе сутки через трое, днем - стал заниматься с неуспевающими студентами родного Киевского Политехнического Института, готовить их к зачетам и экзаменам, писать за них дипломные и курсовые. Инженеры по прежнему стране были не нужны, но люди по старой советской привычке продолжали получать высшее образование. Саша изменился и внешне, наверное впервые в жизни стал подтянутым, в глазах появилась какая-то несвойственная ему ранее жесткость. С сыном он был немногословен и строг, учебой его он почти не интеросовался, однако постоянно напоминал - "Не проступишь в институт - в армию пойдешь". Однако это особого эффекта не давало. Учился Ленька на тройки-четверки, и был равнодушен ко всему. Оперативник Коля показал ему протоколы допросов, где все "правильные пацаны" единодушно признали его идейным организатором преступления, а еще ему часто снился молодой оперативник Сергей, набрасывающий ему пакет на голову...Все юношеские идеалы рухнули, все рухнуло, осталась только пустота... одна сплошная пустота.
  
  
  

............

   В школе Ленька ни с кем не общался, приходил-уходил, на переменах в одиночестве курил за школой. Здесь были свои "правильные пацаны" и свои "терпилы", но первые, глядя на спортивную фигуру новенького, на его жесткий вид и быструю, уверенную походку обходили его стороной, а терпилы тем более видели что он не их поля ягода. Иногда Ленька ловил на себе заинтересованные взгляды девочек-однокласниц, но в нем как умерло все, даже Олька теперь снилась почему-то в компании с тетей Аней, их обоих одним ловким ударом убивал Копейка..
  
  
  

............

  
  
   Вера Солнцева шла из библиотеки. Девочка усиленно готовилась к поступлению в медицинский институт, уже шла голова кругом, даже по ночам ей снились книги, но у нее была твердая мечта - стать врачом.
   Отвратительная погода... Вера ненавидела ноябрь, она любила солнце и море, каждый год она с нетерпением ждала августа, когда ездила с родителями на две недели в Крым. И Леонид еще... Этот мальчик с первого дня, как пришел в их класс, запал в душу Солнцевой, было в нем что-то такое, что заставило затрепетать девичье сердце. Эта уверенная походка, широкие плечи, прямой взгляд. Прямой - но абсолютно равнодушный, когда пересекался с голубыми глазами девушки.
   Вера была невысокого роста, в очках, с двумя толстыми пшеничными косами, которые распускала только перед сном. Мать запрещала девочке краситься, настаивала на скромной, неброской одежде, которая скрывала красивую девичью фигуру (а мать как женщина видела, что дочь в свои 16 очень привлекательна со своими стройными ножками, плоским животом и маленькой острой грудью) и никаких дискотек и прогулок допоздна - только учеба. Несколько лет назад старшую сестру Веры Алину изнасиловали пьяные подростки, когда девушка возвращалась поздно вечером с дискотеки, с тех пор мать панически боялась чтобы младшую дочь не настигло это же несчастье. Алина после случившегося замкнулась в себе, из дома выходить боялась, а спустя полгода ушла в женский монастырь.
   Леонид совершенно не обращал внимания на Веру. Она неоднократно, когда Сергеев неуверенно отвечал на уроках, подсказывала ему громким шепотом, сама часто предлагала списать домашнее задание, однако парень всегда ограничивался сухим "спасибо", и все.
   Сердце девочки запрыгало как птица в клетке, вся мерзость ноября куда-то пропала . Леонид Сергеев шел своей уверенной походкой как раз навстречу девушке, он был в метрах пятидесяти от нее, и внимательный девичий взгляд заметил свой объект любви раньше чем он увидел ее.
   -Э, дэвууушка познакомымся?-цепкие пальцы ухватили Веру за локоть, кавказец в кожаной куртке нагло смотрел в глаза, дыша отвратительным табачным запахом прямо в лицо.
   - Слышь, Аслан, зачэм эта овца тебе? - с новенького "БМВ" крикнуло точно такое же лицо кавказкой национальности, желающему познакомиться с Верой.
   - Нэправду говорышь, Шамиль. Дэвка - персик - с этими словами Аслан сорвал с девушки очки - поэхали покатаемся, красавица.
   - Едь ослов своих трахай, черный - раздался жесткий голос за спиной Аслана. Повернувшись, он увидел крепко сбитого, среднего роста парня лет 16.
   - Да ты чо, чмо? - кавказец оттолкнул девушку, его глаза зажглись бешеным огнем. Выхватив из-за пояса джинсов нож, он рванулся к Леониду, быстро махая им в воздухе. Тот ловко пригнулся под рукой Аслана, и ударив нападавшего ногой в колено, в прыжке уже своим коленом со вкусом ударил в челюсь. Шамиль выскочил из машины и тут же получив удар ногой по зубам, рухнул спиной на капот БМВ. Ленька, подскочив к нему, развернул тело противника и схватив его за волосы с силой несколько раз ударил лицом об дверь автомобиля, после чего бросил его на вяло копошащегося на земле Аслана.
   - Все, уходим -Сергеев схватил дрожащую Веру за руку и быстро потащил от места конфликта...
  
  

............

   -Очки потеряла. Как же я теперь? - подслеповато щурясь, Вера посмотрела на Леонида. Сердце девушки трепетало, то что произошло, казалось ей невероятным сном. Вечно холодный объект ее любви только что спас ее, а сейчас он держал ее за руку и они быстро шли по улице. Девушка задыхалась, она с огромным трудом успевала за широким шагом Сергеева, но...она была счастлива.
   Леонид ничего не ответил, он даже не взглянул на Веру. В нем кипел адреналин, уже начавший забываться кайф от настоящей уличной драки приятно взбодрил парня.
   - Где ты живешь? - он остановился, и продолжая не смотреть на девушку с наслаждением закурил.
   - Мы под моим домом стоим как раз. Леня, спасибо тебе большое. Может зайдем ко мне, чая выпьем, холодно - Вера была как во сне, но сон был хороший, и должно было быть хорошее продолжение.
   - Я не люблю чай. Пока - Ленька выбросил сигарету в урну и быстро зашагал прочь.

............

  
   Утром выпал первый снег, он продолжал идти, густой и настойчивый. Леонид шел в школу, с наслаждением вдыхая чистый воздух. Все вокруг было белым, невероятно чистым и блестящим. Парень с детства обожал это первое утро настоящей зимы, пусть через пару часов автомобили, пешеходы, дети на санках и превратят этот белый ковер в грязное месиво, но пока можно было наслаждаться этой невероятной красотой. Именно в такое прекрасное утро с первым снегом Леонид, за год до школы, катаясь на санках с горки за домом, познакомился с девочкой Олей. Подружился. Потом пощел в школу - и зайдя в класс первым кого увидел - это свою зимнюю подругу. Они сидели за одной партой до четвертого класса, Ленька таскал Ольку за косичку, смеясь смотрел в ее зеленые глаза, она лупила его по голове пеналом, затем они мирились и мальчик нес девочке портфель до дома... В пятом классе дети стали рассаживаться кто как хотел, в основном мальчик с мальчиком, девочка с девочкой. Как-то в то время Леньку это не особо взволновало, он стал сидеть с хулиганом Серегой Максимовым. Дружба с девочкой Олей отошла на второй план, ее заслонили боевики по новым кабельным каналам телевизора, коллекционирование банок из под пива и пачек сигарет иностранного производства, которые пацаны выискивали по рынкам и меняли друг другу, прогулки по стройкам...
   1 сентября 1992 года перейдя в шестой класс школы Ленька удобно расположился за партой, приготовившись делиться впечатлениями о проведенном лете в селе у бабушки в Житомирской области с корешом Серегой. Но Максимов едва сев рядом, подскочил и весело крикнул:
   - Ковтун! Оля! Я хочу сидеть с тобой, можно?
   Леонид удивленно поднял глаза сначала на Сергея, затем на парту перед ними, где сидела привычная с детства Олька с смешными косичками и застыл... Девочка с тонкой фигурой, с длинными распущенными волосами, поставила модный рюкзак на парту и повернулась к ним. Огромные зеленые глаза скользнули по Максимову и посмотрели в Ленькины. И Ленька поплыл от этого взгляда подруги детства. Это были глаза невероятной красоты, в них сквозила насмешка и еще что-то непонятное, но какое-то очень знакомое,родное.
   -А как же ты Леню бросишь?-девочка продолжала смотреть в глаза Сергееву.
   - А вот он пузо какое отьел за лето, не пропадет - Максимов насмешливо щелкнул товарища по животу.
   Ольга улыбнувшись несколько секунд продолжала смотреть в глаза Леониду, словно чего-то ожидая. Сергеев внезапно густо покраснел и молча отвел взгляд. Улыбка девочки внезапно стала презрительной, она перевела взгляд на Максимова:
   -Можешь садиться, мне все равно. Анисимова перешла в другую школу, так что я одна...
   ....сигарета без фильтра была докурена до момента, когда обожгла Леониду пальцы. Он встрепенулся и понял, что погрузившись в воспоминания переходил дорогу на красный цвет, и сейчас стоял перед стареньким фордом который сигналил ему. С пассажирского сидения на него смотрели насмешливые глаза Ольги. За фордом собирался поток машин. На дорогу с тротуара выскочил мужик лет тридцати и оттащил Леонида с дороги спрашивая что курил подросток с утра. Форд резво сорвался с места и улетел.
   Ленька закурил еще сигарету и пошел домой, в школу идти не хотелось. Он три года искал Олю и вот увидел ее на одну секунду и снова потерял. Леонид, больше не обращая внимания на окружающую красоту шел в магазин, дабы взять водки и забыться. Он не услышал как с ним поздоровалась красивая девушка с длинными распущенными волосами и голубыми глазами, которая шла несмотря на начало зимы в легком осеннем пальто, красиво облегавшем ее фигуру. Леонид посмотрел на нее пустым взглядом, бросил небрежно "Не до тебя сейчас" и прошел мимо...
   ...Вера смотрела вслед удаляющейся фигуре Сергеева. Девушка с утра поругалась с матерью, не стала заплетать косы, и одев короткое легкое платье и свое любимое осеннее пальтишко, пошла в школу. Она планировала повторить приглашение своего спасителя на чай... А он... "Не до тебя сейчас". По лицу Веры катились слезы....
  
  

............

   4 февраля 1998 года.
   Газета "Киевский вестник".
   "Смерть в расцвете сил".
   Вчера, в 23.20 по киевскому времени в подъезде своего дома был убит известный киевский бизнесмен Михаил Строганов. Вместе с ним находилась его супруга Нина, которая также погибла. Убийца поджидал будущих жертв под дверью их квартиры, и когда супружеская пара вышла из лифта открыл огонь по ним из огнестрельного оружия. В результате полученных многочисленных ранений супруги скончались на месте. Как одну из версий преступления правоохранители рассматривают конфликт господина Строганова с Эдуардом Фурманом, с которым они совместно контролировали Киевский Молозокозавод N2. В последний год работа одного из некогда крупнейших молокоперерабатывающих предприятий области была почти полностью приостановлена, из-за судебных разбирательсв о законности приобретения Фурманом 51% акций завод. У Михаила Строганова осталась двадцатилетняя дочь от первого брака, у Нины - семнадцатилетний сын, также от первого брака. Совместных детей у погибших не было.

............

   9 мая 1998 года.
   В Киеве было очень жарко. Это первое что пришло Леньке в голову, когда он вышел из дверей автобуса Житомир-Киев. А в селе у бабущки было как-то- по другому, лучше. Леонид отлично отдохнул 3 дня, спал до 12 дня, потом вставал, завтракал бабущкиными блинами и пирогами, шел на огород, который он засадил картошкой и еще всякими овощами, парень особо не вникал, автоматически выполняя команды- подкопай, принеси, подправь, засыпь, присыпь... По вечерам пили душистые чай с медом, бабушка монотонным голосом рассказывала какой хорошей девочкой была Нина, как ходила в школу, как заплетала косички, как мечтала вырасти и шить красивые платья. Виновником смерти дочери Прасковья Павловна считала отца Леньки -"Немужик моей девочке попался, вот и сломалась жизнь, а вот дождалась бы с армии Мишку..."- бабушка горестно махала рукой, вытирала слезы и шла за вишневой наливкой. То что "немужик" был отцом ее единственного внука - ее не смущало, а то что Нина погибла именно из-за Мишки - тоже. Муж Прасковьи Павловны, отец Нины и дед Леньки бросил ее когда дочери было 2 года и исчез навсегда в неизвестном направлении. Остался только портрет 60-х годов двадцатого века, с которого взирал бодрый усатый мужчина с залихватским чубом и саркастической улыбкой. О муже Прасковья Павловна отзывалась лаконично -"Сволочь, но Настоящий мужик". От этой бабушкиной логики относительно классификации мужчин у Леонида кругом шла голова, и уже на третий вечер он вообще бросил вялые попытки защищать отца и терпеливо, почти не слушая кивал на рассуждения бабушки. Потом он брел в прохладную комнату и ложился, укрывшись толстым одеялом. На грудь ему сразу же запрыгивал огромный рыжий кот, и начинал монотонно мурчать, строго глядя на Леньку. Глядя в светящиеся в темноте кошачьи глаза Леониду казалось что животное все знает о непонятной и никчемной его Леонида жизни. Ночью Ленька просыпался в слезах... Снилась Мама. Кот, глядя еще строже, начинал мять лапами шею парня...
   В Киеве жарко. Спустился в метро, там стало прохладнее. В школе учиться оставалось две недели, затем выпускные экзамены, затем...Что затем Ленька не думал. Одноклассники активно обсуждали кто и куда планирует поступать, без конца менялись какими-то книжками и писали шпаргалки толи для выпускных экзаменов в школе, толи для вступительных в ВУЗы. Леньке было все равно, он планировал после школы поехать к бабушке в село на лето, и жить там, пока не придет повестка в армию. Об этом он заявил отцу еще три месяца назад и тот как ни странно, молча выслушав сына лишь кивнув, закурил и стал смотреть в кухонное окно. Говорить ничего не хотелось, было понятно одно - денег на вступление в какой-нибудь нормальный ВУЗ у семьи нет, а учиться 6 лет в КПИ, чтобы работать сторожем и писать потом курсовые работы за копейки каким-то балбесам- это бессмысленно...
   ..Ленька зашел в квартиру и желудок сжался от непонятного сладковатого, но знакомого запаха. Подсознание мгновенно подсказало где уже чувствовал этот запах Леонид, а точнее Билл - как-то они с Копейкой зашли в наркоманский притон, где от бригадных скрывался нерадивый должник, и наткнулись на труп молодой девушки с высунутым языком. Она лежала в одних трусиках в коридоре притона и пахла точно также...
   Леонид не разуваясь влетел на кухню... Тело отца висело над кухонным столом, возле раковины валялся перевернутый стул, на столе лежала записка, написанная крупным, четким, отцовским почерком...
  
  

............

Сын!

   Я-слабак. Твоя мать была права. В свое оправдание мне сказать нечего. Не о такой жизни я мечтал, когда ровно 18 лет назад предложил твоей матери выйти замуж. Но ничего уже вернуть назад нельзя, и самое страшное - Ниночку дорогую мою тоже вернуть нельзя. Пусть она ушла от меня - но я все равно ее любил. Она умерла - и я жить не хочу. До сегодняшнего дня Нина каждую ночь снилась мне и спрашивала "Что ты сделал для Лени, слабак?". И вот сделал. Я продал нашу квартиру, новые хозяева вселятся в нее 31 августа. Деньги за квартиру я отдал своему школьному другу - он декан факультета "Банковского дела" Киевского экономического института. Твоя учеба в лучшем ВУЗе страны на самом престижном факультете оплачена на 5 лет. Посколько жилплощади у тебя нет, тебе будет предоставлено место в общежитии. Будет трудно сынок, но я верю в тебя. Учись, становись на ноги и проживи жизнь достойную и счастливую. Ухожу спокойно, потому что я наконец-то сделал что-то для твоего будущего.
   0 часов 30 минут, 9 мая, 1998 года Александр Сергеев

Глава Пятая.

  
  
  
   8 октября 2011 года, Дубаи, ОАЭ.
   -Улыбочку! Есть-Лена довольно улыбнулась и передала "айфон" Леониду. Сергеев самодовольно рассматривал свое фото на фоне самого высокого здания в мире - "Бурдж-Хали?фа", башни в Дубаи. Он обнял Ленку и они сделали совместное "селфи" на фоне все той же башни.
   Ленка отошла и закурила. Леонид с удовольствием отметил, что большинство проходящих мимо мужчин невольно задерживают взгляд на его жене - потрясающей брюнетке с волосами до пояса, длинными точеными ногами, с наглым красивым лицом, на котором выделялись большие насмешливые глаза чайного цвета. Лена была одета как и рекомендовали туристические гиды одеваться европейской женщине в арабской стране- в легкий свитерок с рукавами и шорты по колено, но была все равно потрясающе сексуальна.
   - А меня сфоткай одну, милый. Люблю тебя!
   - Сейчас, секунду, смс пришла - Леонид провел пальцем по сенсорному экрану- "Во вторник, 11 октября будет заседание правления Банка. Вопрос о твоем назначении заместителем Председателя Правления решен. Так что завершай отдых, дела великие ждут".
   Смс была от члена наблюдательного совета банка Руслана Баркашова, в котором Леонид на данный момент трудился начальником кредитного управления, этот важный человек был также другом Сергеева. Похоже жизнь продолжала раскрывать перед Леонидом новые грани своего позитива....

- Глава Шестая.

  
   28 марта 2012 года.
   В кармане зазвонил телефон. Леонид достал из кармана старенькую "Нокию", пьяно покачнулся.
   - Где ты, урод? - по голосу Ленки было слышно что она тоже пьяна.
   -Cтою на краю крыши многоэтажки, сейчас прыгну - Леонид с искренним интересом ждал ответа.
   - Давай чмо, удачи! - Ленка пьяно заржала и отсоединилась.
   Леонид вздохнул и большим глотком допил водку, достал из смятой пачки последнюю сигарету...
  
  

Конец первой части

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"