Иванова Иванна Ивановна : другие произведения.

Нениок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лет 20 назад написано.

  Нениок - Зеленая Леди Предгорий. Немногие слышали о ней, и почти никто не видел. Камнем прячется она среди камней, былинкой - среди трав, избегая встречи с людьми. Да и редко кто приходит в эти места, где на лиги вокруг только камни и чахлая трава. Низкорослые терн и миндаль перемежаются с приземистой, исковерканной арчой и рододендронами, в которых селятся неприхотливые и неяркие птахи. Одинокие суслики у камней, да кружащий в небе орел - вот и все, что увидит путешественник, и поторопится покинуть негостеприимный край. Нежаркое, короткое лето сменяется суровой зимой, когда все вокруг замирает и прячется до весны.
  На белом снегу не надейся увидеть следы Нениок. Не найти ее ни в горных пещерах, ни в безлистных зарослях. И если бы не было точно известно, что существует Зеленая Леди и никогда не покидает она своих владений, то нельзя было бы заподозрить, что это место обитаемо. Где скрывается Леди зимой никому не ведомо. Одни считают, что она превращается в птицу и улетает в долины, другие - что камнем опускается она на промерзшую землю и засыпает до весны, третьи же уверены, что она прячется в ствол самого старого можжевельника.
  Кто из них прав - не известно. Но едва начнет таять снег и появятся первые проталины, Нениок проходит по равнине, а в ее следах зеленеет трава. Цветы расцветают от ее взгляда, бабочки срываются с волос.
  Рассказывают, что однажды утром западный ветер пронесся по равнине и не нашел на своем пути преграды, кроме тонкого стебелька серой полыни. В тонких ее листочках запутался ветер. Эта полынь выросла на холодном камне, на котором собралась утренняя роса. Камень и роса были ее родителями, поэтому и смогла она удержать ветер. Долго бился западный ветер, собрал все силы, рванулся и надломил стебелек. Но крепкой была полынь и не выпустила ветер. И прошло еще время - солнце повернуло на запад и согрело воздух. Ветер, собрав жар закатного солнца, рванулся снова. Тут не выдержала полынь, от жара свернулись ее листья, и ветер вырвался на свободу. А у полыни родилось двое детей.
  Первой родилась Нениок. Она вышла из надлома в стебельке, зародившись от горького зеленого сока и порыва холодного ветра. Нениок родилась оттого, что полынь любила ветер. Следом родился ее брат. Он зародился от сухих листьев и испепеляющего жара, поэтому, появившись на свет он сразу сжег свою мать. Так случилось, потому что полынь силой удерживала ветер, не давая ему улететь. А Нениок успела спрятаться в камнях. Брат ушел под землю, но и оттуда он иногда выходит на поверхность облаком удушливого газа, огненной лавой или кипящим источником. Тогда все живое прячется от него. Но после этого буйства всегда приходит Нениок и земля опять оживает.
  Не всем удалось встретить Леди Предгорий, кто искал этого. Но и те, кто встретили, не много от этого обрели. Рассказывают, что некоторых странников одаривает Нениок. Но молчат они о природе этого дара. Другие со страхом говорят о Зеленой Ведьме, от которой они чудом спаслись. Хотя понятно, что не желала их смерти Нениок, потому что ни чудом, ни смекалкой, ни удачей не избегнуть ее на каменистой равнине, если сама она не захочет отпустить путника. Говорят некоторые, что открывает она подземные клады, но для взявшего драгоценности растягивается равнина, и не находит он в ней ни еды, ни питья, пока не бросит золото. И как будто, усеяна вся долина золотом, сквозь которое растет трава.
  Другие говорят, что Нениок открывает слово, которым можно призвать ветер - ведь она его дочь. Но ветер разгневается на того, кто узнает это слово и не выйти ему с равнины живым. И как будто, усеяна вся долина костями, сквозь которые растет трава. Те же, кто действительно там побывали - молчат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"