Новый Автор : другие произведения.

Хроники Дана Тихого, студента 4 курса Рти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.12*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с зимним периодом и пандемией ковида "Хроники Тихого" заморожены.


ХРОНИКИ ДАНА ТИХОГО, СТУДЕНТА 4 КУРСА РТИ

  --
  --
  
  
   Часть 1.
  
   ГЛАВА 1. Экзамен.
  
   Данила Тихий, студент 4 курса РТИ КГУ
  
   Сессия -- моё самое любимое время. Не нужно торчать на нудных занятиях, лентах, лабораторных. Но самое главное, не надо рано вставать, трястись каждое утро в переполненном троллейбусе. Конечно, приходиться чуть ли не сутками готовиться к экзаменам, писать микроскопическими буквами шпаргалки. О! Это великое искусство! Запихать на крошечный рулончик бумаги самую соль вопроса, это надо уметь. Самое смешное, я ни разу не воспользовался ими, умудряясь запоминать всё, что я в них понапихал. Однажды я решил не писать шпоры... результат был сокрушительный, меня пнули с экзамена, но это был единственный раз. Больше я не рисковал.
   Самое нервное - ожидание экзамена. Когда билет на руках, становиться легче. Уже свершилось и трудно что изменить. Потом экзамен...радость или разочарование из-за оценки и всё. Дальше можно расслабиться. А после последнего экзамена, когда всё удачно сдано, то вообще полный кайф!
   На экзамен я сильно опоздал. Хотя мать меня разбудила вовремя, но стоило ей уйти на работу, я решил ещё немного вздремнуть.
   Да ещё долго не мог найти бумажку, на которой я записал номер аудитории, где проходил экзамен. Бежать к доске объявлений, что висела рядом с деканатом -- путь не близкий, да и лень. Наконец нашел этот клочок, и помчался искать аудиторию. Прибежал, заглянул в щелку. Слава богу, есть ещё не сдавшие, сидят с унылыми лицами, пытаясь пробудить свою память. Колька Орлов что-то печально рассказывает усмехающемуся Ворону, так народ у нас прозвал препода по фамилии Воронин. Наша группа в соседней аудитории, судя по веселым лицам, они уже почти все сдали. А некоторые уже втихомолку отметили. Глазки выдают..
   Не успел я поздороваться, как прибежал повеселевший Колька, размахивая зачеткой.
  -- Привет, Тихий! Ворон мне "хор" поставил! - Тихий это моя фамилия. Хотя многие считают кличкой.
  -- Сильно гонял?
  -- Не... только по билету. Кстати, народ, кто ещё не сдавал? Следующего вызывают!
   Никто не отозвался... это что, я один остался? Ну и ладно, пойдем сдавать. Приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Готовятся человека четыре... отчетливо видно, как двое списывают, шпоры на коленках белеют.
  -- Заходи, Тихий! Не стесняйся. - Ворон усмехнулся.
  -- Здравствуйте, Сидор Максимович! - ага, принимают сегодня вдвоем, второй -- молоденький аспирант, в семестре вел у нас практические занятия, вот бы ему отвечать!
  -- Бери билет! - что-то Ворон сегодня веселый.
   На краю стола аккуратно разложены белые листики бумаги. Вот она -- судьба! Попадется вопрос, на который не знаешь ответа... и неприятности гарантированы. Снова готовиться, пересдавать надо обязательно в сессию, а то стипон накроется! И тут ты зависишь только от препода. А если он на тебя злой?
   Взял билет, быстро просмотрел, и вздохнул с облегчением.
  -- И что ты так обрадовался? Иди, готовься! Или ты так всё знаешь?
  -- Конечно, знаю! - вдруг ляпнул я. - Могу сразу!
  -- Молодец! Тогда начинай!
   Я бодро начал отвечать, вопрос был знакомый и для меня простой.
  -- Стоп! Хватит! Следующий!
   Да пожалуйста! И снова бодрым, уверенным голосом. И опять меня остановили. И последний вопрос. И тоже меня не стали слушать.
  -- Да... тебе повезло, билет довольно легкий. А теперь расскажи мне...
   И вот тут я поплыл... он меня спросил то, в чем я нормально не разобрался. Не много побарахтался, Ворон криво усмехнулся.
  -- На "отлично" ты не тянешь... надо было готовиться лучше. - и наклонился, черкая что-то в зачетке. - Свободен. Пригласи следующего!
   Я вышел в коридор, сразу глянул в зачетку. "Хор"! Отлично, на большее я и не рассчитывал. Зашел в соседнюю аудиторию... а там никого. Все уже разбежались.
   Три "отл" и два "хор" - сессия сдана даже лучше, чем я мечтал. Я всё равно не тяну на красный диплом. Глянул на часы и помчался в деканат, надо было закрыть сессию, поставить в зачетку заветный штамп "Переведен на 4 курс", чтобы спокойно смыться на каникулы.
   В коридоре, перед деканатом, обнаружил большую часть группы. Одни уже побывали в деканате, и теперь ждали остальных. Я отмахнулся от вопросов, и открыл дверь. В приемной наткнулся на Веронику, старосту нашей группы. Вроде типичная блондинка, ноги от ушей, чуть ниже меня ростом, а самое странное - как её занесло на наш заумный факультет? С ней я учился в школе в одном классе, и теперь учусь в одной группе. И ведь не отстает от других... хотя и не блещет.
   - Сколько? - больше её ничего не интересовало.
   - Хор! - улыбнулся я.
   - А мне "уд". Блин... единственная тройка!
   - Пересдай, завтра вторая группа сдает. - посоветовал я.
  -- На фиг! Тройку-то Ворон кое-как поставил. Да ладно! Жалко... думала, хоть на четвертом курсе буду стипон получать.
  -- А он тебе нужен?
  -- Дело не в деньгах, а принципе! - ей можно так говорить, у неё родители от зарплаты до зарплаты не живут. Вряд ли Вероника в чем нибудь нуждается, судя по её наряду.
   У стола Марьи, секретаря нашего декана, толпились студенты, она шлепала в зачетки штамп, складывала их в стопку. Наконец, собрав все зачетки, она сбегала в кабинет декана, подписала их у него, и раздала нам. Посмотрела какую-то бумагу на столе.
   - Ага... Дан, практика у тебя на кафедре, с пятого августа. Не забудешь?
  -- Да не забуду! - улыбнулся я ей. Хорошая девчонка Машка... только проблемы у неё с личной жизнью... влюбилась в одного молоденького препода... а у того жена и ребенок. Неразделенная любовь. Будто парней нет... у нас на курсе больше сотни всяких разных. А вот девчонок у нас мало... всего одна на четверых. Хорошо, что на соседнем факультете, экономическом, где учиться Костя, всё наоборот. Там и пасемся... Скажу честно, мне Машка одно время нравилась, я даже пытался за ней ухаживать... но быстро отстал, поняв, что результата не будет.
   Мы вышли в коридор, почти вся группа в сборе. Вероники уже не было, да и редко она с нами тусуется. А ведь она наша староста! Её как назначили на первом курсе, так она до сих пор нами командует. Она ведет журнал, где добросовестно отмечает всех отсутствующих и опоздавших.
   И Колька Орлов пропал, зато подошли последние сдававшие... двое веселых, двое грустных. Даже спрашивать не надо, сразу видно, кто сдал, а кто нет.
  -- В магазин и в рощу? - этого предложения следовало ожидать. Так мы и сделали... хотя были ещё варианты. Можно было в общежитии, но это опасно, можно было в кафе, но это дорого.
   У нас рядом со студенческим городком раскинулась довольно большая березовая роща, здесь многие гуляют, дышат воздухом. Выбрали место по пустыннее, чтобы нам не помешали.
   Спиленое дерево послужило скамейкой, пень от него -- столом, девчонки наделали бутерброды, водку нам разлили по картонным стаканчикам, которые мы взяли в магазине. Мне капнули на самое дно, помнят, что я практически не пью. А почему, мне даже самому не понятно. не хочу и всё!
   - Костина мы проскочили, Реброва, с трудом, но тоже прошли. А сегодня проскочили и Ворона. - неожиданно выступил Миша Полуэктов. - Не прошли пока всего двое. Я хочу выпить за нас, таких умных!
   Эти преподы самые страшные на нашем факультете. Именно из-за них у нас самый большой отсев на первых трех курсах. У нас даже сложилось мнение, что те, кто сдал этим троим уже точно закончат наш универ.
   Трудно звонко чокаться картонными стаканчиками, поэтому мы выпили очень тихо. Зажевали хлебом с колбасой, налили ещё. Я сидел рядом с девчонками, поэтому невольно услышал короткий разговор.
   - Ты пойдешь к Нике на днюху?
   - Пойду, она нас с Мишкой позвала. А ты?
   - А мне даже слова не сказала... ну ладно, не больно то и хотелось. У меня всё равно другие планы на вечер.
   А ведь мы регулярно отмечаем дни рождения всей группой. Даже в общаге. Хотя там на вахте сидят стервозные старушки. Мы ведь безобразиев не учиняем... тихо-мирно... и не разу не попались.
   Я отправился домой. Никаких планов на каникулы у меня не было, не было у меня деда с бабкой в деревне, на курорт... желания вообще никакого, да и денег нет на путевку, хоть на работу иди, чтобы зря время не терять.
   Дома было тихо. Родители ещё на работе, надо готовить ужин, у нас дома так принято, кто приходит домой первым, тот и готовит. Переоделся, включил свой компьютер. Отправился на кухню, заглянул в холодильник. О! Котлеты остались, уже легче, теперь только гарнир да салатик... И принялся за поварские дела.
   Хоть у меня оба родителя работают, и я получаю стипендию, но в доме лишних денег нет. И мы не питаемся по кафе и ресторанам.
   У отца не сильно старый жигуленок. И гараж недалеко от дома. И ещё у нас есть дача, недалеко от города, на ней скромный домик и огород. Домик строил сам отец... ещё при социализме. Это сейчас можно купит всё, а тогда это доставали. Вот что доставали, из того и строили, как могли.
   Я быстро всё приготовил, и только сел за компьютер, как затрезвонил телефон. Звонил Костя Смолин. Вроде считается моим другом. По крайней мере, сам он так считает, да и все остальные того же мнения. Единственные сомнения в этом - это у меня. Но так как других друзей у меня нет, я не имею ввиду знакомых, вот их у меня до самой крыши. Ну кто в наших краях не знает Тихого?
   - Привет, Тихий! - жизнерадостности Кости можно позавидовать. А что ему не радоваться, сессию он сдал неделю назад. Да поди ещё на одни пятерки.
   - Здорово, коль не шутишь... - буркнул я.
   - Ты не забыл, сегодня в семь нас ждут на даче у Ники! У неё сегодня день рождения.
   - У Вероники? Ну и что, а я здесь при чем? - удивился я, в универе Вероника даже не упомянула мне о своем торжестве. Какое уж тут приглашение! Да и подарка у меня для Ники нет.
   Тем более, я не отношусь к её поклонникам. Но ведь Костю она позвала! А я, значит, не достоин?
   - Где у тебя были уши? Постой! Разве Ника не пригласила тебя?
   - Если бы пригласила, я бы запомнил! - ехидно ответил я. - Так что, кореш, придется тебе одному там париться.
   - Ты позвони ей! Может, она просто забыла про тебя?
   - Ага! Мне может ещё и умолять её, чтобы она позвала? - разозлился я. - Обойдется!
   - Дан! Мне просто неудобно. Я же Нике обещал придти, даже подарок нашел.
  -- Собрался, так иди! Я то здесь причем? Это всё?
  -- Ну да!
  -- Пока! - буркнул я. И повесил трубку. Да пошли вы все со своей вечеринкой! Тем более на даче, за городом. Это значит надо часиков в пять бежать на электричку. Можно и на автобусе, но там идти пешком дальше. Мне это надо?
   И отправился в ванную. Умеют же некоторые испортить настроение!
   Только забрался в ванну и открыл душ, как опять позвонил телефон. Да что сегодня твориться? Кому это я нужен?
   Вылез из под душа, слегка вытерся, и голый, с мокрыми ногами, пошлепал к телефону.
   - Привет, Данила! - знакомый голос именинницы.
   - Ну привет! Тебя с днюхой можно поздравить?!Так вот, поздравляю и желаю... - недовольно протянул я.
   - Спасибо! Дан... я вчера забегалась... и забыла тебя пригласить.
   - Тебе сейчас Костя звонил? - перебил я её.
   - Ага! - сдала она моего друга. - Только что!
   - И попросил тебя...
   - А ты откуда знаешь? Поди, сам его попросил? - я почувствовал, как усмехнулась в трубку Ника.
   - Да ты что? Как ты могла так подумать обо мне?- притворно возмутился я. - Это чистая Костина инициатива, он тоже подумал, что ты забыла.
   - Ну ладно... - равнодушно заметила Ника, - Приезжай к семи. Не забыл, где моя дача?
   И она сразу бросила трубку, почему-то решив, что обрадовала меня до потери пульса. Вот теперь я точно решил забить на эту вечеринку. И решил отметить Веронику в своем черном списке. Я не злопамятен... помню зло недолго, поэтому я его записываю! А раньше ведь она ко мне гораздо лучше относилась. Уж, по крайней мере, так меня не забывала. И на этой даче я был однажды. Ещё в школе учились. Дачей она только называется. Скромный домик в два этажа с мансардой. Или в три этажа? А... первый этаж - это гараж! Что-то типа полуподвала.... Вообще-то удобное место для летнего отдыха. Да ещё и баня с бассейном.
   Первый этаж - это просто большая гостиная и небольшая кухня. А второй и мансарда - там отдельные спальни. У Вероники родственников не перечесть, все лето на этой даче толпа. Ника постоянно жалуется, что ей спокойно отдохнуть не дают.
   Да... подставил меня Костя! Да фиг с ним! Это ведь не первый раз! И этот гад мой единственный друг, с самой школы.
   Ближе к вечеру заявился Костя.
   - Ты ещё не собрался! - завопил он с порога.
   - Я и не собираюсь! - остудил я его. - Спасибо тебе за приглашение, но это мне как-то не нужно.
   - Тихий! Кончай истерить! Тебя Ника пригласила?
   - После твоего звонка!
   - Да брось! Она считала, что позвала нас обоих! Всё, пошли! Кстати, там Ирка будет. Голикова. Одна! - он хитро усмехнулся. Вот на фига я ему тогда проболтался о своих чувствах?
   Ирина... моя школьная любовь. Притом безответная... до сих пор, хотя уже прошло три года, щемит в сердце. У неё уже тогда был парень, да не просто парень, местный авторитет. Ещё тот отморозок! Фамилия у него была немного смешная - Кабанов. И соответственно кличка, можно сразу догадаться.
   - Как же её Кабан отпустил? Неужели они разбежались?
   - Забудь про Кабана... на два года! Его в армию загребли. На него сам военком зуб поимел! Да и у ментов у нему много вопросов.
   - Так Иринка теперь свободна?
   - Угу... только учти, если ты ей сегодня не займешься, я забираю её себе! - самоуверенно заявил Костя.
   - Зачем она тебе? - возмутился я. - У тебя итак этих баб как собак нерезаных!
   - Мне она тоже нравиться! Я бы давно ей занялся, но не охота было с Кабаном схлестнуться. И ладно, не тяни, нас машина ждет!
   А я только хотел сказать, что на электричку не успеем! Да Костя и не собирался добираться на электричке, он просто попросил машину у отца.
   Я нехотя встал, наделся более-менее прилично. Прилично -- это чистые джинсы и целая майка. Всё же лето, днем довольно жарко. Подумал и взял ветровку... только из-за того, что в ней было много карманов. Набросал в сумку всякую всячину с учетом ночевки. Написал родителям подробную записку, чтобы не волновались. Но вспомнил про подарок. Костя был готов к этому, подарки он взял, два довольно приличных колечка.
   - И почем они, интересно?
   - Дорого! - засмеялся Костя. - Только не бери в голову... мне ты ничего не должен. Это моя личная инициатива.
   Я смутился, такой подарок я позволить себе не мог. Отец у меня не владелец крупного завода, как у Кости. Так что мой друг -- он из золотой молодежи нашего города. Только учиться почему-то в нашем универе, хотя ведь мог и в Москве, или вообще на западе.
   Во дворе и правда стоял внедорожник отца Кости, да ещё и с водителем, молодым, развязным парнем. Сам Костя машину водил уже уверенно, и права у него были, только отец не разрешал ему пока ездить по городу на своих автомобилях. Правда, обещал ему взять приличную уже этим летом... после сессии. Костя уже в процессе выбора. Всё не может выбрать, что брать, японца или европейца.
   Я забрался на заднее сидение, Костя сел рядом с водителем, джип резво взял с места... тридцать минут и мы уже на даче.
   Мы с Костей появились немного рано. Никого из гостей ещё не было. Вероника усмехнулась при виде меня, я тоже жизнерадостно оскалил зубы. Костя сразу поздравил её, галантно чмокнул в щёчку и вручил колечко. Я, ни слова не говоря, тут же сунул ей своё. Вероника равнодушно примерила их, вроде они подошли и принялась командовать. Столы ещё не были накрыты, и мы бегали из кухни в гостиную, расставляя тарелки, закуски, бутылки. Ника только распоряжалась, по своему сервируя стол. Мне стало интересно, кто приготовил эту массу блюд.
   - Это ты столько наготовила? - поинтересовался у хозяйки.
   - Не... я вообще плохо готовлю. Это всё с ресторана, я только разложила.
   Народ понемногу подъезжал, быстренько освобождался от подарков для именинницы, и подключался к накрытию, пуская слюни от вкусных запахов со стола. Потом появилась самая большая группа, это те, которые добирались на электричке.
   Я не удивился, наших одноклассников было немного. Так оно и должно быть, класс у нас не был дружным, вечно он делился на несколько мелких группировок. И однокурсников почти не было. Я да Колька Орлов. Ах, чуть не забыл, ещё и Ленка со своим Мишкой. Остальных гостей, большую часть, друзей Вероники, я почти не знал.
   Подошло назначенное время, и Ника скомандовала всем усаживаться за стол. На робкие попытки некоторых из народа намекнуть, что не все подъехали, она не обратила внимания.
   Стали усаживаться, и выяснилось, что сидячих мест у сдвинутых столов не так уж и много. Сдвинулись до предела, и кое-как уселись. Причина была простой, некоторые ребята притащили с собой ещё и подруг. И в итоге девчонок получилось больше, чем парней. Я специально пересчитал всех по головам, заодно и присмотрелся к незнакомкам.
   Даже с учетом моего извращенного и весьма привередливого вкуса, несколько девчонок можно было назвать симпатичными. Особенно одна, с точеной фигуркой, светлыми, слегка вьющимися волосами. Но она была с плотным, накаченным парнем с наглыми глазами. Я даже поежился, с таким связываться себе дороже. На остальных я взглянул мельком... ничего выдающегося. Почти все были парами, кроме нас с Костей.
   Я успел пристроиться рядом с Костей в середине стола и праздник начался. Поздравили Веронику, дружно выпили. Растроганная Вероника встала и объявила, что отдыхать так отдыхать, банкет закончиться только завтра. Довольная, она уселась рядом с Колькой Орловым. Странно, когда они успели схлестнуться? Сколько я помню, хотя парни у Вероники менялись довольно часто, но Кольки в их числе не было.
   Ирина опоздала, хотя и приехала на такси, и появилась в самый разгар возлияний и закусываний. Один я оторвал свою задницу от стула, и побежал её встречать. Я помог ей раздеться, и немного разочаровался. Ирина изменилась, это была уже не та, тоненькая девочка с огромными глазам. Она превратилась в молодую женщину, далеко не худышку, и осталась всё же красивой и сексапильной. Юбка коротковата, но и ноги у неё, за которые не надо смущаться. Довольно глубокое декольте... грудь явно не первого размера. И всё же я почувствовал, что я любил её не такую.
   Я двинулся вместе с ней к столу, и растерялся. Места для неё за столом не было. Только моё, да оно рядом с Костей. А я куда сяду?
   - Придется тебе у меня на коленках сидеть! - пришло мне в голову.
   - Что? - она посмотрела на меня так, что я растерянно отодвинул стул и посадил её на своё место. И даже принес ей с кухни чистую посуду. А сам встал за её стулом, взял свою тарелку, и стал доедать стоя. Костя удивленно посмотрел на меня, потом на Ирину. Покачал головой, а я пожал плечами.
   Я осмотрелся... к столу не подобраться... все стулья заняты. Вероника вообще не обращает на меня внимания, болтает с Колькой. Народ усердно наливает себе, да упорно уничтожает продукты. Некоторые уже забыли, для чего здесь собрались. Образовались свои компании, свои тосты, свои разговоры.
   Я не стал себя накачивать, доел со своей тарелки, и решил, что мне хватит. Пить я не пью, а переедать вредно. И решил выйти на улицу, покурить. Спустился с крыльца, прошелся по аллее, сел на лавочку в густых кустах, и с удовольствием закурил. Тишина, воздух свежий, жара уже спала, даже гомон из открытых окон зала не мешает. В близком лесу птички верещат... И на фига мне такая Ирина? Тем более она внешне изменилась... да и этот Кабан... ну не верю, что они за ручки держались, да цветочки нюхали. Не тот возраст...
   С крыльца раздались нетрезвые голоса.
  -- Бл..ь! Ты видел, что эта сучка делает? Кабан ещё только в поезд сел, а она уже с этим... зуб даю, сегодня он у меня кровью умоется!
  -- Да ты что, Стас! Это Костя Смолин! - голос знакомый... его вроде Серым зовут. Видел его как то рядом с Кабаном.
  -- Да мне пох....!
  -- Ты что? Не знаешь, кто его отец? Ну... ты даешь!
  -- Ну и что? Простой директор... Да ты не дергайся... валить его не будем... так... слегка поучим. Если не дурак, сам от Ирки отвалит!
  -- Ха! Простой директор! Ну знаешь, Стас... я не при делах... В такое дерьмо...
  -- Да мы и без тебя разберемся. Сходи, пошли сюда Влада и Жорку. А потом этому козлу скажешь, что разговор есть!
  -- Позвать, позову... и всё! Только с ним ещё дружок... как его? А... вспомнил, Тихий.
  -- А... шестерка этого Кости... вряд ли он сунется... дохлый больно... ботан! А сунется, то и ему отвалим. У него то отец не директор!
   Я понял, что они двигаются в мою сторону, и тихо скользнул в густые кусты. Присел и затаился... И почувствовал, что драки не избежать. Я же не буду стоять в стороне, если они набросятся на Костю. Если честно, меня это ни чуть не испугало.
  
   Стас стоял недалеко от меня, и крутил в руках довольно приличный нож. Да это же друг девицы, которая понравилась мне. На дорожке показались двое парней. Эти из тех, кого я не знал. Они молча подошли к Стасу.
  -- Сейчас он появиться... - буркнул тот. - Только не покалечьте его. Припугнем и всё! Жора... кастет не доставай!
   И что теперь делать? Сейчас появиться Костя, и мне придется вылезать из кустов, вмешиваться в драку. И сбежать я не могу, потому что это западло! Мне стало немного не по себе... предстоящая драка уже не казалась безобидным приключением.
   Прошло минут пять. Кости не было. Зато прибежал Серый.
  -- Стас! Я не успел. Костя с бабой наверх ушли и заперлись.
  -- Вот сука! Ну ладно... пошли обратно. Никуда он не денется! - они, не спеша, отправились в дом, обсуждая какие-то свои дела. Стас и Серый отстали от остальных, я тихо пошел за ними, скрываясь в кустах.
  -- Стас... я не понял, ты что так за Кабана впрягаешься? Вроде в корешах не ходили.
  -- Да? У меня дела были с ним. А эта Ирка... ты же знаешь Кабана, он не заморачивается в этих делах, слез с бабы и тут же её забыл. И сюда он не собирается возвращаться. Вот и отдал мне Ирку. А что? Телка при теле, да и семейка у неё приличная. Отец в бизнесе, у матери - клиника. А тут этот козёл! Я ему устрою сладкую жизнь!
  -- Стой, Стас, а Настя?
  -- Настя? А что Настя? Она же мне не жена... да и надоела она мне. Недотрога... целку из себя строит! А просто завалить её на кровать...
  -- Ты что, её не трахал? - перебил его Серый.
  -- Ты что, меня за дурака держишь? У неё отец - зам мэра. Не... пока сама не захочет, я даже дергаться не буду. Мне пока Анжелики хватает... хотя... надоела она уже, вот хотел её на Ирку поменять.
   Они поднялись на крыльцо и скрылись в доме. Я немного подождал. И вообще расстроился, до меня с трудом, но дошло. Ирина не просто гуляла с Кабаном, но и спала с ним. А если она от него и беременна? А я... наивный Буратино!
   Мне даже не расхотелось возвращаться в дом. Но деваться не куда, электрички до утра не будет.
   Я вернулся в зал. Кости и Ирины точно нет. Я совсем разозлился. Уже на Костю... трепло...у меня любовь рушиться, а он... Лишь бы потрахаться!
   Народ уже перешел к танцам. Не успевшие закусить были удалены, столы немедленно были сдвинуты к стенке, стулья очутились там же, и на свободном пятачке уже появились первые прижавшиеся пары.
   Я не особый любитель дергаться под музыку, да и прижиматься к потному тельцу тоже не велико удовольствие. Я ещё понимаю, когда прижимаешь к себе девушку, которая тебе нравиться. Она возбуждает одним только запахом. а если ещё и прижаться к её бедрам... животу... почувствовать её упругую грудь... при тесных джинсах сомнительное удовольствие! А в спортивных брюках - это верный способ насмешить народ!
   Я перебрался на кухню. Здесь, кроме Мишки Полуэктова, никого не было. А тот, сидя за кухонным столом, сжимал в руке стакан с водкой. Бутылка перед ним была тоже полупустой. Мишка всегда был основательным мужиком, и напивался он основательно.
  -- По какому поводу праздник? - поинтересовался я, усаживаясь рядом.
  -- Опять с Ленкой поругался... - грустно сказал он, и глотнул из стакана, занюхивая корочкой хлеба.
  -- И ты решил отомстить ей, нанося удары по собственной печени?
  -- Да по фигу... - вяло отмахнулся он. - Пить будешь?
  -- Я уже... теперь только сок!
  -- Будь здоров! - Мишка допил из стакана и дожевал корочку.
  -- Тихий, а ты почему один? - вдруг пьяно выдал Мишка, глядя исподлобья на меня.
  -- И что? Я один приехал...
  -- Да ты постоянно один, я не помню, чтобы у тебя была подруга.
  -- Не везет! - вздохнул я. - С первой попавшейся гулять я не хочу, а те, кто мне нравятся, те все заняты. Или я им не нравлюсь.
  -- С чего это? У тебя нормальное лицо. Глаза вот только...
   Я поднялся, вышел в зал и уставился в зеркало, висевшее рядом с выходом.
  -- Глаза как глаза... цвет, правда, серо-буро-малиновый с пр ..., улыбка как улыбка...- пробормотал я. А так вроде ничего, стройный симпатичный парень, только вот вид унылый.
   - Да красивый... красивый... - ехидно заметила Ленка, проходя мимо. И отправилась на кухню, видимо пошла дальше ругаться с Мишкой.
   Я вдруг вспомнил, меня назвали шестеркой. Неужели все так считают? А точно, рядом с Костей я так и выгляжу. Господин и слуга. Костя высокий, стройный, всегда одет с иголочки, и я! Даже ростом я ниже его, невыразительное лицо не первого красавца, да и я одет гораздо проще...
   И что мне теперь делать? Одеваться, как одевается Костя?: У меня таких денег нет. Заставить одеваться Костю так же, как я? Да это и несерьезно. Единственный выход - это поменьше быть с Костей в компаниях.
   Я встряхнулся. Всё! Забыл об Ирине! Тем более, после Кабана. И что она в нем нашла? Гопник... в криминале по самые уши, зона по нему давно плачет! Если он таким в армии останется, то и там его могут посадить. Или это так принято, любить плохих мальчиков?
   Судя по количеству спиртного, народ собрался пить всю ночь! Ведь почти все принесли с собой, кто одну бутылку, а кто и не одну. Даже Костя, в дополнение к подаркам, принес пару бутылок хорошего коньяка. И всё это богатство выставили на стол, и многие бутылки уже были открыты. Я зло усмехнулся... сейчас какой-нибудь особо пьяный толкнет стол... они же все попадают... и водка вся будет на полу! Вот это будет шутка! Только ведь толпа убьет этого шутника! Вряд ли в карманах у народа есть деньги на ещё одну партию спиртного. Только палёнки набрать... да её и сейчас на столе наверное большая часть. Нормальную водку можно взять только в приличных магазинах... да и там можно пролететь. А вот Костин коньяк уже кончается, народ распробовал. Только вот пили этот коньяк, как водку, по пол стакана залпом! Отец бы за голову схватился... такое добро переводят. Коньяк пьют из широких бокалов, маленькими глотками, задерживая его во рту и грея бокалы своими руками.
   На такой масштабной вечеринке я был в первые, и ещё не знал, чем она заканчивается. Но уже начал подозревать, что далеко не добром. В таком возрасте так пить нельзя! И особенно девчонкам. А они уже почти все, от парней не отстают. Уже и сигареты появились... прямо за столом.. .
   От греха подальше я пересел в самый дальний угол, сдвинув туда кресло. И подальше от стола... только прихватил с собой фужер с соком.
   Сижу... любуюсь на праздник, сок пью, никого не трогаю. А по залу, покачиваясь пьяной походкой, движется тощая девица. Бывают девушки тоненькие, стройные, миниатюрные... а эта девица -- именно тощая. Как с концлагеря.
   И прямиком ко мне, подсела развязно на подлокотник.
   - А ты что один скучаешь? Здесь так весело! - я вздохнул. Ну что пристала? Где твой парень?
   - А ты одна? Я тебе нравлюсь? - бесцеремонно спросил я её. И еле сдержался, чтобы не послать её на три буквы.
   - Не знаю! - честно призналась она.
   - Значит, мало водки... - усмехнулся я.
   - Ты предлагаешь нам выпить? - догадалась она.
   - Ага! Неси сюда свой стакан... а мне соку. Только налить не забудь... себе!
   К моему удивлению, девушка не возмутилась, а отправилась к столу, налила себе мартини, а мне прихватила со стола пакет с соком. Мой фужер так и был у меня в руке.
   Она вернулась и присела на подлокотник. Я отобрал у неё пакет, и налил себе сока.
   - Знакомиться будем... или на утро отложим? - если честно, я просто издевался над подвыпившей девушкой.
   - Что на утро? - не сообразила она.
   - Утром познакомимся? - усмехнулся я.
   - А почему не сейчас? - приподняла она свои остатки бровей.
   - Давай сейчас. Как тебя зовут?
   - А тебя? - назвать себя она забыла.
   - Меня - Тихий. И это не кличка, это моя фамилия. Данила Тихий.
   - А... я слышала... ты Тихий! Мне про тебя Сашка Неелов рассказывал, знаешь такого?
   Я сразу поднял голову. А где этот Сашка? Ага... вон он... вроде танцует, но почему-то с другой. Мой одноклассник, тоже учиться в нашем универе, только на механке.
   - Сашка... ты с ним пришла?
   - Ага! - жизнерадостно улыбнулась девушка.
   - А что это твой Сашка тебя оставил? И танцует с другой! - усмехнулся я.
   - Ну и что? Сашка не мой парень...
   - А кто у тебя твой парень?
   - Ещё не знаю... сейчас выпью и скажу! - хихикнула она. - А ты почему не пьешь?
   - Сколько можно! Я уже, наверно, литр заглотил! - наврал я с чистой совестью. - Да не берет меня водка!
   Ксюша не стала пить, у неё появилась новая идея, ей захотелось на свежий воздух. Я был не против, мне тоже захотелось немного подышать, а то в квартире уже стоял туман от девичьих сигарет, да и запах спиртного забивал всё.
   Мы вышли во двор. Уже стемнело, но в дворе горели фонари. Тишина... в чистом небе ярко светили непривычно крупные звезды. В городе редко увидишь такую картину.
   Мы уселись на скамью, я достал свои сигареты, закурил. Ксюша выдернула сигарету из моей пачки, и сунула в рот. Я чиркнул зажигалкой, она неумело затянулась. Она ещё и курит...
   - Ты курить в садике начала? - усмехнулся я.
   - Нет, совсем не давно... - стала оправдываться она. Да и было видно, что курить она не умеет.
   - Ну и брось! - неуверенно посоветовал я, и покосился на собственную сигарету.
   - А мне нравиться! - она затянулась посильнее и закашлялась, разозлилась и выбросила сигарету. И повернулась ко мне.
   - Я замерзла, пошли в дом!
   - Иди! Я ещё подышу. - я даже не шевельнулся.
   Она скривила губу, резко повернулась и ушла. Я даже не посмотрел вслед. Ксюша не могла заменить мне Ирину, да и чисто внешне была по сравнению с ней дурнушкой. Я вздохнул, всё же обида на Ирину шевелилась у меня в душе. Но драться с Костей из-за неё я не собирался. Костя всё же друг. Хотя ведь, сволочь, и мог мне уступить её... у него таких, как она... А как бы он уступил? Послал бы её? Тоже вопрос... она ведь не выбирала, между им и мной.
   Я только закурил ещё одну сигарету, как во двор вышли несколько парней, и, судя по некоторым возгласам, уже заведенные. Ага... сразу догадался я, начались разборки... явно не поделили девчонку. И усмехнулся, вот так надо решать проблемы, вроде моей. Кто кому морду начистит, тот и самку поимеет! А куда денешься, естественный отбор!
   А парни зашли за кусты и сразу начали выяснять отношения. Я присмотрелся и возмутился. И сразу, вскочив, побежал к ним. А возмутило меня то, что драка была грязной, трое навалились на одного. И этот один был Костя. И он довольно уверенно отмахивался от троих. Не зря три года занимался боксом. А я вдруг вспомнил про нож и кастет.
   Костя уже пропустил удар, и покатился по асфальту. Эти трое за ним, и сразу начали бить его ногами. Я испугался за Костю и разозлился. И уже не думая о себе, бросился на выручку.
   Стас успел повернуться ко мне. И мгновенный прямой, прямо в лицо. Я успел дернуть головой, и удар получился скользящий. Но добавить другой рукой я ему не дал, а сам ударил его левой в лицо, и сразу правой по печени. И довольно удачно... Эту связку мы отрабатывали с Костей на всех тренировках. Я ведь тоже пару лет ходил на секцию бокса, просто за компанию с Костей. Но стать боксером желания у меня не возникло. Хотя и приходилось выступать за наш факультет. Выступал я средне, в отличии от Кости.
   Стасу не понравился удар по печени... но ничего мне он уже сделать не мог. Удар довольно болезненный, и него не сразу отходишь. Он согнулся, а я, уже по инерции, пнул его в пах. И Стас, с искаженным лицом, завалился в кусты.
   Костя уже вскочил, не так уж и сильно ему досталось. Всё же они сдерживались, боялись зашибить. Теперь стало легче, рассвирепевший Костя набросился на бедного Жору, от души колотя его руками и ногами. А я повернулся к Владу. А тот растерялся, видимо не ожидал, что какой-то дохлый ботан сделает Стаса. Я не стал ему объяснять, что с Костей пережили столько драк, что немного научились.
   Что-то шлепнулось на землю, и рядом со мной возник Костя. Владу уже ничего не светило. Словил несколько ударов, и покорно лег в кустах.
   Мы осмотрели друг друга. У меня ссадина на скуле, у Кости окровавленный нос. Противник затаился в кустах. Я уже успокоился и поволок Костю к дому. А то ведь броситься их добивать.
   Где-то рядом прогудела машина. Вроде за домом... кто-то ещё приехал.
   Костя шмыгнул окровавленным носом.
   - Суки... козлы... втроем на одного!
   - Иди, у тебя нос разбит! - я толкнул его к дому. И Ирина бежит ему навстречу... услышала его голос.
   - Костя! У тебя кровь!
   - А фигня... по носу заехали...
   Веселье в доме поутихло, видимо скандал начался не на улице. Костя возмущенно рычал у раковины на кухне, Ирина его успокаивала. Все повернулись в мою сторону. Но особого интереса я у них не вызвал.
   - Что за шум? - поинтересовался я. Вероника повернулась ко мне и неохотно буркнула.
   - Стас... нажрался, и разборки устроил.
   - Из-за Ирины?
   - Да... а где они? Они же с Костей вышли!
   - Сейчас будут...
   Я оказался прав... они, пошатываясь, ввалились в дом. В грязи... с ободранными лицами... это всё кусты... может там и крыжовник был.
   - Стасик! Влад! Что случилось? - бросилась к героям одна из девиц. Но они скромно промолчали, только быстро глянули на меня. Да... вот и враги у меня появились. Эти ребята такое не прощают. Ага... вот и остальные парни из компании Стаса подтянулись. Что-то их многовато... куда больше, чем наших. Но пока никто ничего не понимает, а потерпевшие молчат.
   - Ребята... вы что, хотите мне праздник обгадить? - вдруг с обидой выдала Вероника. - Драку устроили... настроение всем испортили!
   - Что за шум, а драки нет? - раздался веселый голос, и на лестнице появился незнакомый, накачанный парень. До меня дошло, что он очень похож на Веронику.
   - Леша... тут драку затеяли!
   - И кто это тут такой борзый? - у парня пропала улыбка. - Ника... гони таких друзей!
   - Куда? Ночь на дворе. Электричка будет только утром.
   Странно, но эти парни промолчали. Кто же это такой, Лёша?
   - Я сейчас еду в город... довезу! - сухо заключил он. - Вы, трое, собирайтесь.
   Стас посмотрел на компанию, и махнул головой. Еще несколько человек отправились на верх, и вскоре появились во главе со Стасом, с вещами. Стас неожиданно подошел ко мне.
   - Я тебя запомнил, Тихий! Пиши завещание! - я напрягся, но Стас резко развернулся и пошел к выходу. Я невольно усмехнулся, судя по походке, женщины в ближайшее время ему не нужны. Подошел Костя.
   - Не бери в голову, Тихий. Он сам будет обходить нас за километр, если не дурак...
   У ворот стояла Хонда... семиместная.... Влезли почти все... И они отбыли.
   Девчонки прибрали в зале... убрали посуду... остатки спиртного собрали в кучу... и сели за стол.
   У меня, от этих треволнений, вдруг проснулся аппетит... и усталость, будто я выполнил нелегкую работу. И я принялся утолять чувство голода, не обращая ни на кого внимания.
  
   Глава 2. Королевство Эрания (пять лет назад).
  
   Данит, сын герцога Эранского
  
   . За ночь моя спальня сильно остывает, и это летом! И ничего тут не поделаешь, комната угловая, в ней два окна, а вот камина нет. Она и продувается вся.... Меня спасает только меховое покрывало. Оно, правда, уже старое и облезлое, но до сих пор греет меня. Вылезать из уютного тепла неохота, поэтому я валяюсь в постели до прихода служанок, которые убирают комнаты.
   У меня всего две комнаты, крохотная гостиная и небольшая спальня. В гостиной пара шкафов, стол и несколько стульев. Мебель старая и облезлая, её уже давно пора выкинуть, да вот другой у меня нет. В гостиной есть маленький, закопченный камин, но его топят только в холодное время года. Тогда жить легче, можно хоть согреться. Да и тогда топят его не часто, так что я постоянно мерзну. Да и не мудрено, здание из камня. Хоть стены в моих комнатах и завешены старыми, облезлыми гобеленами, но от этого не теплее. По моему, в этом роскошном дворце хуже моих комнат нет.
   - Этот бездельник ещё не встал? Сходи, растолкай его.
   - Да пусть малец немного поспит, мы ещё здесь не убрали.
   - Смахнула пыль, и достаточно. Ему и так сойдет. Я бы вообще у него не убирала.
   - Сказали - немного прибрать здесь. Вот и не отлынивай! Тебя же не заставляют здесь пол мыть каждый день.
   В гостиной - голоса служанок. У меня они на подбор, обе почти старухи. Это чтобы у меня грешных мыслей не возникало. И обе вредные и ворчливые. И к тому же ленивые. А ведь во дворце очень много молодых и симпатичных служанок, специально таких подбирают. Ведь у нас служанки не только прислуживают господам, но и... ладно, не буду травить душу. Надо подниматься, очередной день начинается.
   Нехотя я выбрался из под покрывала, и стал быстро одеваться. Одежда у меня довольно поношенная, часто даже заштопанная, и всегда темного, мрачного цвета. Это потом я узнал, что знать не носит темное, это одежда простого народа, даже Проныр щеголяет весь в белом с золотом, по последней имперской моде. И никакого слуги у меня нет, хотя у остального семейства они есть. У отца их немерено, у матери -- десятки служанок, даже у моего старшего брата Проныра их несколько, молоденьких и красивых.. Так что одеваюсь я уже давно самостоятельно. Вот уже двенадцать лет. Кстати, а ведь сегодня мой день рождения. Клянусь Хесом, никто про это не вспомнит!
   Поваренок с кухни, который приносит мне завтрак, уже здесь. Но первым делом -- туалет. Вообще это жуткая крохотная комнатка с маленькой дверью, даже без окна. Поэтому там всегда темно. В полу небольшая темная и вонючая дыра. До сих пор я побаиваюсь даже заглядывать в неё, мне всё кажется, что когда нибудь из неё вылезет что-нибудь жуткое и сожрет меня.
   Тазик и кувшин уже стоят на скамейке в спальне, я быстро умываюсь холодной водой, и, зевая, усаживаюсь за стол.
   - Жри давай быстрее! - мальчишка с кухни презрительно смотрит на меня. Он гораздо толще меня, всё же на кухне постоянно.
   - Опять эта каша? У вас, что, на кухне, одну кашу варят? И почему холодная? - ворчу я, с трудом откусывая от засохшей лепешки. Приходиться размачивать её в настое.
   - Что дали, то и принес! - равнодушно отмахнулся он.
   Меню завтрака особо у меня не меняется, он далеко не праздничный. И настой тувики едва сладкий. Я думаю, что рабов кормят также. Даже слуги едят лучше меня. Вот поэтому я такой тощий. И кормят меня в моих покоях, всего два раза в день, хотя всё остальное моё семейство, довольно торжественно, принимает пищу в обеденном зале. И едят они не кашу... обычно стол весь заставлен различными мясными и молочными блюдами, фруктами и всякими деликатесами. Каша - пища бедных и рабов.
   Я понимаю, что винить прислугу не стоит, это не их вина, что я в таком положении. И мне не нужно что-то доказывать и требовать с них, иначе будет ещё хуже.
   Вся семья у нас четыре человека. Герцог до Эрик Эранский, его жена, а моя мать, Крис, герцогиня Эранская, бастард герцога Проныр, и я, сын герцога. Только мне не желательно присутствовать на этаже, где они живут, а тем более в обеденных залах и комнатах отца и матери. Даже если осмелюсь пробраться туда, стража немедленно выставит меня вон. Ещё и по заднице прилетит.
   Служанки, довольно быстро, закончили уборку в спальне, если это можно назвать уборкой. Грязь и пыль по всем углам, бельё на постели меняют очень редко, и оно старое и заношенное.
   - Этот парень хоть проснулся? - в коридоре раздался голос моего учителя. Десятник королевской гвардии Глин пытается сделать из меня доблестного воина. И это не я придумал, и не герцог. Сам король распорядился обучать меня, и даже отправил человека из своей стражи. С начала лета он является почти каждое утро издеваться надо мной. Это второй мой учитель. Первый научил меня читать и считать... и всё! Как только он убедился, что я бегло читаю, так он сразу исчез.
   Служанки засмеялись. Глин ввалился в мою гостиную.
  -- Всё съел? Одевайся и пошли!
  -- Пошли.. - вздохнул я, выползая из-за стола. Натянул старенькие, но разношенные сапожки, накинул старую куртку и широкий пояс. Подцепил к нему свой тяжелый меч в ободранных ножнах. И отправился вслед за Глином на задний двор, где была огорожена забором площадка для тренировок и обучению нашей стражи.
  
  -- Да защищайся ты, безрукий придурок! - тупой тренировочный меч больно ткнулся мне в грудь. Хорошо, что на его конец надет деревянный шарик... Ага, защитишься этой железякой, я в руках её еле держу. Явно мне специально подсунули этот неподъемный меч. Глин когда увидел его, даже скривился, рассматривая многочисленные сколы и зазубрины. . И поинтересовался, на какой помойке я его нашел.
  -- - Опять ты убит! - Глин опустил меч, и вздохнул. - Ты самый бестолковый и слабый ученик, из всех, кто был у меня.
  -- - Я ничего не могу с этим мечом. Он слишком тяжел для меня. Почему бы мне не дать что-нибудь полегче?
  -- - Этот меч выбрал тебе сам герцог. Но я подозреваю, что тебя с ним убьют на первой же дуэли.
  -- - А за что меня убивать? - криво усмехнулся я. Глупый вопрос, будто я сам не знаю, за что.
  -- - Ты мешаешь старшему брату, да и самому герцогу.
  -- - Брат! Какой же он брат? Да он же бастард!
  -- - У вас один отец. Если бы не ты, он был бы наследником. Я извиняюсь, это конечно жестоко, но ты долго не проживешь. Скорее всего, до первой дуэли.
  -- - А что вы так переживаете? Неужели меня жалко? Не поверю... вспомните, как вы издевались надо мной! У меня не сходят синяки и шишки. А сколько раз вы вызывали целителя?
  -- - Мало! Не надо было жалеть тебя! Да и целители что-то не спешили тебя лечить! - он зверски усмехнулся. - Отдохни пару минут, и займемся делом. Ты меня достал! Я не хочу чувствовать вину за твою смерть.
  
   Я сел прямо на траву у стенки нашей площадки и задумался. Что-то в моей короткой жизни не так, хотя другой я и не знаю.
   С одной стороны, мне повезло родиться в семье герцога Эранского, второго человека в нашем королевстве. И я единственный сын этого герцога, а значит и наследник.
   Вот только одно но... мой отец, герцог до Эрик Эранский, возненавидел меня с момента моего рождения. Он вбил себе в голову, что моя мать была ему неверна, а я вообще не его сын. С поличным мою мать он поймать не сумел, но ведь слухи были, что мать таскалась с капитаном нашей стражи. Меня постоянно возмущало, что грешила моя мать, а отдуваться пришлось мне. С этого и началось у меня счастливое детство. Естественно, сначала я, будучи младенцем, этого счастья не осознавал. Меня отдали няньке, и поселили в самый дальний угол дворца. Сейчас мне не понятно, зачем? Есть же у нас в городе приют для брошенных детей, у нас поваренок оттуда, сплавили бы туда тайком и весь вопрос, если не хватило совести просто прикончить.
   Отец тоже не страдал супружеской верностью, но этим он даже гордился. И у него были ещё дети на стороне, мальчишка и две девчонки. И все от разных матерей. Ну и что? Вполне обычное поведение мужчины. Вот только в нашем королевстве бастарды имеют весьма урезанные права. Пусть Проныр старше меня, но он по закону наследником быть не может. Вот если меня не будет, то в порядке исключения он может стать герцогом. А для этого Проныра нужно официально, то есть указом короля, признать сыном герцога. И при этом его мать должна быть из благородной семьи, а не из простонародья. Такие даже бастардами не признавались.
   Так вот, Проныра отец почему-то любит. И он уговорил короля признать его своим сыном, да ещё и поселил его во дворце, несмотря на негодование герцогини. А что ему это негодование? Теперь он её в не грош не ставит. Еще пожалел её, не выкинул тогда сразу из дворца. А может не захотел ссориться с родственниками жены? Граф до Ленор не последний дворянин в нашем королевстве. И его графство только немного меньше нашего герцогства.
   Матери Проныра герцог подарил скромный домик в два этажа, с парком и прудом. Рядом с нашим замком. И моя мать даже не пикнула.
   По сравнению с моими каморками, у Проныра шикарные хоромы, с десяток больших и светлых комнат, куча своих слуг и служанок, постоянная охрана, всё как у наследника. И он не страдает от холода. Я подозреваю, что эти комнаты должны были быть моими, но....
   Когда я подрос, у всех, кроме отца, закончились сомнения по поводу от кого я родился. Если поставить рядом меня и бастарда, то сразу видно, кто из нас сын герцога. Но отца это не убедило. Ему почему-то казалось, что я похож на нашего покойного капитана стражи.
   Покойником капитан ди Хлуд стал стоило герцогу заподозрить его в связи со моей матерью. И так уж совпало, что в это время мать понесла меня. Я не сомневаюсь, что она знала, от кого я. Но доказать отцу не смогла.
   Единственно, что было общего между капитаном и мною -- это волосы. Темные, волнистые. Но и у герцога были такие же волосы, только тронутые сединой, поэтому казались пегими. А вот нос у меня был точной копией носа отца. И глаза такие же-- темно-серые, в отличии от голубых капитана.
   Зато у Проныра -- светлые, прямые волосы, маленький нос и зеленые глаза. Можно, конечно, утверждать, что Проныр пошел в мать, только мать Проныра не была блондинкой, да ещё с зелеными глазами.
   Казалось бы достаточно для того, чтобы понять, кто сын герцога, а кто нет. Даже мне стало понятно, что в зачатии Проныра отец не принимал участия, и его просто развели. Как последнего крестьянина. Но всё равно, отца это не убедило, поэтому во дворце я так и остался изгоем. Или сыном герцога в опале. Сын герцога -- пока я не приму наследство, я не считаюсь герцогом. И вряд ли я его приму.
  
   Мастер Глин попал к нам из империи, явно скрываясь от властей, судя по слухам, прикончив какую-то важную шишку. Про это он не распространялся. В нашей столице он пристроился в королевскую гвардию, стал десятником и даже подружился с капитаном. Вот ему и отдали меня, приказав не жалеть. И это по настоянию короля. А я особого рвения не испытывал.
  -- Уснул, что ли? - вдруг рявкнул десятник. - Вставай! Мне не нравится, как грязно хотят поступить с тобой. Поэтому я буду учить тебя не благородному бою, какому учат всю знать, а немного другому. Только не кому об этом не рассказывай.
   Я понял, что вот тут началась настоящая учеба. Мечи отброшены в сторону, только руки и ноги. Ведь Глин был неплохим мастером рукопашного боя.
  -- Ты лёгкий и тощий. Поэтому главное для тебя не сила, а скорость. Ты должен стать вертким и быстрым. Помню, у меня ещё на старой службе, в Дарии, был один мальчишка. Такой же как ты. Ему никто не мог ничего сделать. Даже старые вояки не могли достать его. Вот такого я хочу сделать тебя.
  -- А дуэль обычно проводиться на мечах, а не голыми руками. - ехидно заметил я.
  -- Не бойся, будет тебя и меч, и нож, и даже простой камень. Всё это приложиться. А пока вот это упражнение на растяжку. Потом ты будешь прыгать...
   Эти занятия мне понравились больше, чем бездумное махание тяжелой железякой. Глин мне подробно объяснил, для чего все эти упражнения, показал мне сам.
   После часа изнурительных упражнения, Глин разрешил мне немного отдохнуть. Я снова задумался. Мне ведь всего двенадцать лет. И что меня ждет дальше? Герцогом мне не быть, тут даже гадать не надо, отец из шкуры вылезет, но сделает Проныра своим наследником. Вот если сейчас отец неожиданно бы ушел из жизни... то по законам королевства я сразу герцог! Только мой отец ещё очень крепкий мужчина. И сильных врагов у него нет. И никакой войны, уже никто и не помнит, когда воевали в последний раз.
   Меня прервал Глин, и мы продолжили заниматься. Сам стражник делал упражнения вместе со мной. Я удивился, а он немного покраснел. И объяснил откровенно, что в последнее время он разленился и оброс лишним жирком. Я с недоверием посмотрел на его фигуру. Одни мышцы... и это для него ожирение?
  -- Ну всё... на сегодня хватит, беги на обед. Не проспи завтра!
  -- Ага... проспишь тут, эти старушки меня не только разбудят, но и из кровати выгонят.
   Глин ушел, а я отправился к колодцу. Помылся ледяной водой, мне не привыкать. Никто специально для меня воду греть не будет. И в мыльню я хожу позже всех, когда всю горячую воду израсходуют. Не со слугами же мне мыться. Правда со служанками я бы не отказался.
   Отнес в комнату свой меч, переоделся в более чистую одежду, и отправился библиотеку Это единственная моя отрада, комната со шкафами и полками, на которых беспорядочно валяются свитки. Библиотека в нашем замке давно, никто и не помнит, кто начал её собирать. Мне нравиться бывать здесь, никто мне не мешает, ни мои родственники, ни слуги. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы герцог появился здесь. Тем более Проныр. Облезлый стол, старое, продавленное. но почему-то уютное и удобное кресло -- вот и вся мебель. Часто я засыпал здесь, и никого это не волновало, никто не бросался искать меня. Единственной проблемой в библиотеке было освещение вечерами и ночью. Приходилось забирать свечи из своей комнаты, потом укладываясь спать в темноте.
   Рукописи были в основном по магии. Меня они мало интересовали, никакой магии я в себе не ощущал. Но много было и рукописей о разных городах, о нашем королевстве и других странах. Вот этими свитками я зачитывался.
   С удивлением я узнал, что мы живем на огромном шаре. И большую часть поверхности этого шара - это вода. Вот тут я не поверил. И про шар, и про такое количество воды. Правда я не видел море... меня ни разу не взяли с собой в наш замок на побережье. Зато я видел нашу реку... воды по сравнению со всем остальным, с лесами и полями совсем не много.
   Сухая часть поверхности состоит из трех очень больших островов, и большого множества более мелких. На одном из этих островов и находиться наше королевство. А рядом, с одной стороны - Дария, а с другой Гермия. И всё, на этом острове стран больше нет. А вот что находиться на других островах известно мало. Корабли могут плавать только недалеко от берега, ну ещё от одного небольшого острова до другого. Добраться до больших островов наши корабли не могут.
   Я сразу подумал, а как узнали о том, что больших островов ровно три? И как узнали, что наш мир это шар? Туманные упоминания о каких-то древних... от которых остались эти знания, мне ничего не объяснили. Дальше шло неясное описание какого-то шара, на котором всё нарисовано.
   Из другой рукописи я узнал историю нашего королевства. И почему оно называется Эранией. Всё очень просто, первого короля звали Эран. Тогда наше королевство и королевством не было, а было на этом месте много мелких селений и небольших городков. И они жили обособленно друг от друга, возглавляемые каждый своим вождем-лордом. И между ними шла постоянная война. Это разоряло и лордов, и крестьян, и ремесленников. Хорошо жили только воины-наемники, живущие в основном грабежом захваченных селений.
   А в это время Дария и Гермия уже существовали. Они образовались гораздо раньше, и постепенно увеличивались, захватывая земли у мелких вождей-лордов. При этом лордов они старались уничтожать, отдавая имения знати из империи.. Обычно вторым - третьим сыновьям, которые не являлись наследниками знатных родов.
   Эран был одним из таких лордов, которому бы пришлось отдавать своё владение императору. Но он не стал покорно дожидаться своей участи, а стал воевать с империями. Его поддержали большинство лордов, и прислали свои дружины.
   Дария бы легко задавила это небольшое войско, но тут столкнулись интересы Дарии и Гермии. Обе империи считали эти земли своими. И сразу началась война двух империй на территории будущего королевства. Эрану пришлось тоже воевать, и с теми, и с теми.
   Война кончилась ничем... силы империй были примерно равны. Казалось, самый простой выход, поделить территорию пополам. А императоры уперлись! Они не собирались уступать друг другу. А в это время армия Эрана всё росла и росла. Недовольный народ выступил против захватчиков.
   Как уж договорились императоры... но Эран стал королем, и империи признали королевство. В стране появилась своя знать, Эран разбил её на графства, а для себя оставил целое герцогство. Так что наше герцогство - основа государства. Не решился только вопрос с северными, ещё их называют дикими баронами. Они, хоть и принесли присягу королю, но так и остались вождями-лордами. На севере королевская власть слаба... налоги бароны часто и не платят, зная, что им ничего не будет. Чтобы их принудить, нужно посылать войска, а это значит война. А если бароны объединят силы, то армии придется туго. И неизвестно, кто ещё победит.
   Эран и придумал приставки к имени знатных и благородных людей. Король, герцог, граф - приставка до. Это высшая знать, таких было совсем немного. Бывшие лорды-вожди стали баронами и получили приставку к имени - да. Остальные благородные - приставка де. Самая мелочь - ди. Кстати титул ди можно купить, и он становиться наследным. До -только наследные. Да и де - наследные, но король может его и присвоить отдельным указом вместе с земельным наделом. Далее эти титулы становятся наследными. Отдельно Эран прописал порядок наследования - исключительно старший сын. Если в семье нет сыновей, но есть дочери - старшая дочь, в порядке исключения, и только по указу короля. Жена не наследует звание и владения. Если нет детей - род теряет этот титул и владения. Далее всё решает король, кто будет графом или бароном.
   И ещё Эран постановил, что эту приставку может носить только один человек в роде. Сын графа получит эту приставку к имени только тогда, когда сам станет графом и главой графства. Все остальные дети и его жена права на эту приставку не имеют. Обычно их называют - сын графа, дочь графа, а жену обычно называют - графиня. Так же и остальные титулы - бароны, лорды и прочие.
   Неожиданно я понял, что Эран - мой далекий предок. Его кровь течет во мне. И значит я имею право стать королем. Я даже засмеялся... право то есть, да кто позволит?
   Во дворе уже стемнело, и я отправился в свою комнату. Пора ложиться спать. Только сейчас я понял, что забыл пообедать. Я вспомнил, что у меня есть половина сухой лепешки, припрятанная после вчерашнего обеда и с удовольствием сгрыз её прямо в постели.
   Я неожиданно проснулся, что-то скрипнуло в комнате. И тут я увидел, как в распахнутое окно моей спальни скользнула тень в плаще с капюшоном, отчетливо видимая в предрассветных сумерках.
   Совершенно бесстрастное лицо тени, и нож, блеснувший в его руке. Неожиданно я понял, что это моя смерть. Я вытянул руки, пытаясь защититься. Что-то всколыхнулось у меня внутри, я похолодел, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой, даже пискнуть я не мог. Единственное желание, которое я испытывал, это чтобы убийца сдох! Видимо желание было настолько сильное, что неожиданно из моих рук вырвались темные струи, и вонзились в тело этого мужчины. Я не понял, что это такое, но их я отчетливо видел. Они были похожи на черный дым.
   Мужчина внезапно остановился, его стало корчить, как бы раздирая изнутри, изо рта пошла пена, глаза вылезли из орбит, хрипя, он упал на пол, дергаясь в судорогах... и затих.
   И тут у меня прошло оцепенение, я закричал, да так...... что в комнату ворвались ночные стражники, гуляющие по коридорам. Кто-то сбегал за капитаном стражи, в комнату набились любопытные слуги.
   - Кто-нибудь его знает? - буркнул полуодетый капитан, толкнув ногой труп. Полуодетый -- это меч, сапоги и ночная рубашка до колен. Ему никто не ответил. Да и я не узнал этого человека.
   - Ублюдки! - проворчал капитан. - Уже на детей охотятся.
   Он повернулся ко мне.
   - Он тебе ничего не сделал? Ты как себя чувствуешь?
  -- Нет! И я не виноват! Я сильно испугался... я не хотел его убивать... я хотел только остановить его....
   Я всхлипнул, а в комнате сразу наступила тишина. Даже капитан растерялся, покосился на труп и хмыкнул. Слуги вдруг гурьбой ринулись из моей комнаты. Капитан остался один, посмотрел на меня... и сразу отвел глаза. Потом внимательно осмотрел окна, выглянул из каждого на улицу, и снова хмыкнул. Прибежали стражники и унесли тело. Следом ушел и капитан.
   Я замер в недоумении, что это было? Отчего так страшно умер этот убийца? Спросить бы у кого нибудь... А у кого?
   Снова уснул я только под утро. И проспал до обеда. Меня никто не тревожил, ни служанки, ни поваренок с завтраком. Даже десятник не стал поднимать меня на тренировку. Завтрак сиротливо стоял на столе. Я проглотил холодную кашу, запил холодным настоем, прихватив лепешку с собой, побежал в библиотеку. Теперь меня интересовала магия.
   Устроился в кресле и углубился в один из свитков. С удивлением узнал, что нашем королевстве с магией идет постоянная борьба. Особенно в ней прославился мой дед. Он немало потрудился на ниве борьбы с магией, помогая жрецам Хеса. Особенно он ненавидел женщин, обладающими даром. Под раздачу тогда попали практически все маги, кто разбирался, какой он маг, умеешь колдовать -- виновен! Хорошо ещё, что не трогали тех, кто занимался только лечением людей. Хотя формально магом быть не запрещалось, не было такого указа или закона, на основании которого можно было преследовать мага. Но это не помешало моему деду... и вряд ли помешает отцу с королем.
   В нашем королевстве маги -это в основном жрецы и целители. Только на севере, где слаба власть короля, сохранились ещё другие маги. И почти все на службе у баронов. Есть даже один барон, который является довольно сильным магом. Но темных магов в королевстве вывели всех.
   Даже у короля нет придворного мага, хотя жрецов и целителей целая команда.
   Впрочем, есть в столице мастера, которые делают слабенькие амулеты. Тоже маги, но очень слабые. Амулет зарядить -- на это они ещё способны, но и только. И даже на них косо поглядывают жрецы Хеса. Хотя почти не трогают. А кто тогда будет заряжать амулеты? А они есть у очень многих людей, особенно у знати. Более-менее сильные амулеты к нам везут из Дарии, в основном контрабандой. Торговать амулетами у нас запрещено, поэтому купить амулет в нашем королевстве очень трудно, ведь в лавках они не продаются, только тайком, на рынке. Да и стоят хорошие амулеты... не каждый из знати может себе их позволить.
   Борьбой с магией в основном занимаются жрецы храма Хеса, Их сразу можно узнать по ослепительно белым плащам, со знаком храма в виде солнечного круга с лучами. Обычно это слабенький светлый маг, почти не обученный. В храмах у них установлены алтари, самые примитивные накопители, верующие отдают им энергию за просто так, и уже от алтарей они заряжают свои амулеты. Так что в храмах они наиболее сильны и опасны
   Кстати, этот знак на груди не просто украшение. Он способен испускать ослепительный луч, который прожигает любое человеческое тело, даже в броне.
   Для жрецов этого храма любая магия, кроме лечебной, является проявлением темных сил. Основное занятие этих жрецов, помимо служения в храме, это поиски потенциальных магов. У них для этого есть даже специальные цепи, которые они освещают в храме. Эти цепи блокируют любую магию. Выявленных магов чаще всего просто сжигают, особенно женщин, или бросают в этих цепях в темницы, где они довольно быстро умирают.
   Только на севере, где правят дикие бароны, жрецы не имеют такой власти, поэтому маги там чувствуют себя в относительной безопасности. Ведь стоим им появиться немного южнее, где кончаются баронства, а начинаются графства, их тут же могут схватит эти жрецы.
   Правда в последнее время жрецы умерили свои аппетиты, и не так рьяно борются с магами.
   Это, скорее всего, их немного приструнил король.
   Когда я прочитал всё это , мне стало страшно. Ведь то, что сделал я, можно объяснить только магией. И значит - я маг. И мне теперь стоит опасаться этих жрецов.
   Я задумался, судя из этого свитка, маг может появиться только от родителя, обладающего магией. И сразу засомневался, а вдруг прав отец, не признавая меня своим сыном? Но с другой стороны... этот несчастный капитан, с которым крутила моя мать, вряд ли был магом. Во дворце часто появляются жрецы Хеса, и они вряд ли бы допустили, чтобы маг стал капитаном. У них на магов выработался нюх. Это что получается, у меня даже отец неизвестен? Я зарылся в свитки, пытаясь разобраться в этом запутанном деле.
   Уже вечером я наткнулся на разгадку своего происхождения. Всё оказалось проще... мой прадед был темным магом. И довольно сильным. В те времена магов никто не трогал, даже наоборот, маги играли большую роль в жизни королевства. И то, что король был магом, делало его более сильным. Эх... если бы не дурость моего деда. Кстати, довольно слабого мага. Может он поэтому и боролся с другими магами? И что получается? И король, и мой отец - маги? Да ещё и темные! И ведь жрецы Хеса молчат! Ну понятно, это не простого крестьянина хватать, который родился от случайного мага.
   Уже стемнело, пора и к себе возвращаться. А зачем? Здесь тепло, свеча ещё длинная, лепешка есть, даже воды пол кувшина. Выскочил на улицу, вроде никого, зашел за угол, облил стенку и побежал обратно. Так и уснул со свитком в руках.
  
   До Эрик, герцог Эранский.
  
   Вечером всё никак не мог заснуть. То заболела, ни с того, ни с чего, нога, сломанная много лет назад на охоте. То эти стражники... топают, как гнухи, в коридоре. Да ещё вспомнил о Даните.
   Если честно, вчера я сильно напугался. Никогда бы не подумал, что в этом выродке проснется темный дар, которым славился мой дед. Убить человека просто одним желанием! Только мой дед был способен на это. А тут ещё и его правнук... А если он ненавидит меня? Посмотрит на меня...а мне что-то мне не хочется умирать так рано. А ведь он и правда мой сын. И что теперь делать? Пойти к этому мальчишке, типа прости меня сынок, я ошибался? А что тогда делать с Проныром? Все уже считают его наследником. Да и я к этому мальчику не равнодушен. А к этому? Мне до сих пор неприятно даже смотреть на него. Теперь понятно почему, он сильно похож на деда, а того я не любил и боялся до дрожжи в коленях. И зачем я его держу у себя во дворце? Такого наследника, да ещё темного мага, мне не нужно. И что мне с ним делать? Может его и правда прикончить? Я бы давно его выгнал... но брат почему-то серьезно против. Хоть он и младше меня, но он король!
   Вообще то королем должен быть я, но, если честно, я просто тогда понял, что не справлюсь. Отец готовил меня, как наследника, постоянно привлекал меня на разные советы и приемы, заставлял учить законы, указы. Я уже тогда понял, как сложно управлять королевством. И у меня пропало всякое желание занимать трон. А брат этого не знал, и завидовал мне черной завистью.
   И когда неожиданно умер отец, то я стал перед выбором. Плыть по течению, стать королем, не имея на это никакого желания, или отдать корону брату? И я выбрал второе. Но одного моего хотения или желания здесь было мало. Нужна была причина... пришлось мне на время притвориться безумным, мол так подействовала на меня смерть отца. И это сработало, брат короновался. Против был только старый герцог Эранский, брат отца. Старик даже перестал появляться при дворе, попытался отозвать своих воинов из королевской армии, и прекратил платить налоги с герцогства. Вокруг него стали собираться недовольные королевской властью, разные авантюристы и смутьяны. В королевстве запахло бунтом. Брату это не понравилось, и первым же указом он лишил герцога и звания, и владений... А нечего бунтовать против короля! А чтобы больше никто не пикнул, королевская стража арестовала самых активных, герцога в ссылку под надзор, а герцогом король назначил меня. На этом бунт и закончился, не успев начаться.
   Удар со стороны брата был конечно подлым... я ведь собирался спокойно жить во дворце в качестве принца... без особых хлопот и забот. А тут на меня взвалили пол королевства!
   Правда мне повезло, оказалось что старый герцог и не лез в хозяйственные дела, а всем заправлял довольно ловкий и деловой управляющий. Поэтому я не стал ничего менять, это меня устраивало. И я мог спокойно покидать свой дворец, заниматься своей любимой охотой, летом отдыхать в своем имении на побережье. А там столько молоденьких девушек! На любой вкус! А в это время брат пытался навести порядок в королевстве.
   В королевстве всё успокоилось, брат заставил меня жениться, даже жену мне сам подыскал, дочь графа до Ленора. А другую его дочь, Энну, более молодую и более красивую, он взял себе. Моя жена мне сразу не понравилась, тощая и вредная, с вечно задранным носом. Но с королем ссориться мне не хотелось. Иногда я даже спал с ней, супружеский долг всё же надо выполнять, но гораздо чаще я спал со своей старой подругой, с моей пухленькой Крис. К этому времени она успела мне даже родить мальчика, симпатичного малыша. Вот этому ребёнку я радовался.
   Конечно мне доложили, что кроме этого мальчишки, от меня родились ещё две девочки, в городке на побережье, недалеко от моего имения. Ничего удивительного, у меня там было много тех, с кем я спал. Но признавать этих детей своими я не собирался... эти девушки с самого низа, хоть и благородные.
   А тут ещё эта история с моей женой. Нашла с кем связаться! Если был это граф... ну на крайний случай барон, то я бы и глазом не повёл. Но со стражником! Он благородным стал буквально вчера... купил себе дворянство. И моя жена, как мне тогда показалось, с ним залетела. Да ещё и не стала признаваться в этом, утверждая, что понесла от меня.
   Жену я не стал выгонять... ссориться с Ленорами не хотелось, тем более сестра жены - королева. Но капитана... я тогда сильно разозлился, а он тоже дурак, мог ведь и сбежать. Ладно, сам виноват!
   Родившийся ребенок мне сразу не понравился. Мне он показался вылитым капитаном! Я приказал его убрать от меня подальше, чтобы он мне ничего не напоминал. И жену предупредил, чтобы она забыла про него. Была у меня мысль прикончить это отродье, брат отговорил. Какой-никакой - а наследник! Тогда я решил - пусть живет, только сладкой его жизнь не будет. Предупредил прислугу, что бы его не баловали, лишь бы с голода не помер, да оборванным не ходил. А вырастет, пусть идет куда хочет. А вот наследником он точно не станет! Уж лучше им бастард будет.
   И ещё одна загадка... кто же натравил этого убийцу на Данита? Я уверен, что все подумали на меня, только я здесь не причем. Я не способен убить ребенка. Вот тут я чист перед великим Хесом.
   Если рассуждать здраво, то эта смерть нужна Проныру, чтобы законно стать моим наследником. Только Проныр сам ещё ребенок. Может его мать? Вряд ли, у неё соображения не хватит на это. Может кто нибудь из моих приближенных, желая мне помочь?
   Вот это положение! А если у сыночка дар такой же силы, как и у моего деда? Тогда никакие жрецы Хеса ему не страшны. И ничего с ним сделать не смогут. Выгнать его прямо сейчас? А если он будет мстить? Надо будет переговорить с королем. Братик его постоянно защищает, вот пусть и решает, что с ним делать.
   Я поднялся, потряс колокольчиком, сразу набежала орава девушек. Одна с горшком, другая с тазиком с водой и полотенцем. Отлив и слегка сполоснувшись, я начал одеваться. Этим занялись трое других девушек. Подставляя руки и ноги, я размышлял о том, чем мне сегодня заняться.
   Так ничего и не придумав, отправился в малый обеденный зал. Жена уже сидела за столом и терпеливо ждала меня. Прибежал Проныр, низко поклонился мне и юркнул на своё место. Сразу чувствуется воспитание. Я улыбнулся ему... растет парень. Весь в меня, такой же сообразительный и умный. Все учителя его хвалят. И мечом он уже уверенно владеет. Интересно, девушки его уже интересуют? Я, в его возрасте, уже завалил свою служанку на постель. Она даже растерялась... не поняла, что я хотел с ней сделать. Но когда я полез ей под юбку, сразу сообразила.
   Прислуга сразу засуетилась, расставляя блюда на столе. Я немного поковырялся, выпил пару кубков наливки. Есть с утра не сильно и хотелось. Зато сынок шустро орудовал ложкой, поглядывая на меня. Явно что-то хочет спросить.
   - Тебе что-то надо? - я снова улыбнулся ему, и краем глаза отметил, как у жены изменилось лицо. Тут и гадать не надо, она на дух не переносит моего сына. А уж своего, тем более.
   - Милорд! Я хотел спросить... я сегодня видел, как этого... Данита учат владеть мечом. Зачем? Тем более, он полный неумеха. Держать его нормально не умеет!
   - Это меня король попросил, пришлось выполнять его волю. А вот ты, постарайся его не видеть! Нечего на него смотреть! Он этого недостоин.
   - И учили его поэтому? Я помню, как мой учитель к нему ходил.
   - Да. Только его учили, не так как тебя. Научили писать да считать, и достаточно.
   - А когда вы его выгоните? Он уже большой!
   - Нет, он ещё не взрослый. Подрастет ещё немного и ...
   - Вы добрый, милорд. Я бы так не смог! Столько терпеть его!
   Я промолчал... если бы не король, то про Данита все бы уже забыли. Поеду, наверное, я во дворец. Давно я брата не видел.
  
   Проныр, бастард герцога Эранского.
  
   Я непонимающе смотрел на учителя. Что ему от меня надо? Зачем мне нужно знать знатные семейства империи Дарии? Я и в нашем королевстве не всех знаю.
   - Милорд, я же буквально вчера вам полдня рассказывал о знати Дарии! Неужели вы ничего не запомнили? А как вы будете учить дарийский язык?
   Я промолчал, ну рассказывал про это, так я почти не слушал. Мне это неинтересно. Я знаю, что буду герцогом, вторым лицом после короля в нашем королевстве. Мне сам отец это обещал. А остальная мелочь меня не интересует. Я знаю, кто у них император...и достаточно. А зачем мне знать дарийский?
   - Может, хватит на сегодня? А то я матери обещал пообедать у неё. А мне ещё бежать до неё.
   Про бежать я пошутил. Меня уже давно возят в паланкине, правда носильщиков всего двое, но они сильные и быстрые. Им добежать до дома моей матери не много времени и нужно. Я их уже приучил, что я люблю двигаться быстро. Я отобрал у погонщиков гныхов небольшую плетку, и мои носильщики стали бегать гораздо быстрее.
   - Как скажите, милорд! - покорно согласился учитель. - На сегодня достаточно. Я вам оставлю вот этот свиток, там всё есть об империи. Хотелось бы, чтобы вы это прочитали!
   - Захочу, почитаю! А теперь ступай! Мне одеваться надо.
   Я позвонил в свой колокольчик. Сразу прибежали моим девушки.
   - Одевайте меня для визита. Поеду к мамаше. - озадачил я девчонок. - И пусть мои носильщики меня ждут.
   Меня быстро одели, и я, вприпрыжку, спустился вниз, во двор. Забрался в паланкин.
   - Домой, к матери!
   Мои носильщики сразу побежали, паланкин стал мерно покачиваться. Раньше, при беге, паланкин неприятно трясся, пришлось мне это устранять своей плеткой. И ведь помогло!
   Я хлестнул переднего по спине... палантин понесся быстрее. Ничего, до нашего дома они добегут, вот когда я далеко езжу, иногда плетка не помогает. Тяжело дышат, и еле плетутся. Тогда я перестаю погонять их, всё равно бесполезно, я уже убедился.
   Рядом со мной бегут два стражника, это моя охрана. Этим тоже нелегко, всё таки они в железе. Но ничего, держаться!
   Стражник постучал в двери, наконец прислуга открыла её, и я сразу побежал наверх, в комнату матери. Толкнул дверь... закрыто. Если бы матери не было дома, прислуга меня бы сразу предупредила. Может она спит? Я постучал в дверь погромче, и крикнул.
   - Мама! Это я! - и прислушался. Странно, за дверью голоса, как будто мать там не одна.
   Наконец дверь приоткрылась. Мать выглянула в коридор. Я удивился, мать была не совсем одета.
   - Это ты сынок? Я одеваюсь, иди пока в столовую.
   Я быстро заглянул в щелочку... в комнате мать была не одна. Чья-то незнакомая голова лежала на подушке, на кровати матери. Тут мать быстро закрыла дверь. Я пожал плечами и отправился дальше.
   Пришлось одному сидеть в столовой, за пустым столом. Появилась вся взлохмаченная мать. И бросилась меня обнимать.
   - Наконец я тебя увидела. Сынок, ты редко у меня бываешь!
   - Могла бы и сама ко мне придти, здесь недалеко! - проворчал я.
   - Ты же знаешь, почему мне это нельзя! - нахмурилась мать. - Герцогиня будет недовольна.
   - А что герцогиня тебе может сделать? Да ничего... она даже не пикнет!
   Мать промолчала. Прибежала девушка с посудой и сразу начала накрывать нам на стол.
   - Мама, а почему я не похож на отца? - неожиданно спросил я. Меня давно мучил этот вопрос. И правда... на маму я похож, а на отца нет. У меня был ещё один вопрос, про эту голову на подушке, но я сообразил, что его задавать не стоит. Матери он точно не понравиться.
   Мать неожиданно покраснела... и ничего не ответила. Зато сама начала меня спрашивать о моей учебе, о герцоге, о дворце. И о Даните... а что я про него скажу? Я же его почти не вижу, он не появляется на моем этаже. И не обедает вместе с нами. Да и мне не хочется его видеть.
   - А почему ты о нем спрашиваешь?
   - Понимаешь, сынок, Данит ведь наследник герцога. Твой отец так и не отрекся от него. Вот я и боюсь этого. Вдруг что-нибудь случиться с твоим отцом? И Данит станет герцогом... Кстати... у него там вчера ничего не произошло?
   - Слышал я болтовню слуг, вроде к нему в комнату забрался какой-то чужак с ножом. Но Даниту он ничего не сделал, просто умер в его комнате, а почему, я не знаю.
   - Наверно, его хотели убить... Слуги так говорили?
   - Ну да. Только, я думаю, его неправильно так убивать. Стрела в спину... или просто отравить!
   - Он почти не выходит из замка! Вот в чем трудность. А вот отравить... тут надо подумать!
   - Только герцог боится, что про это король узнает. - озадачил я мать. - Король почему-то заступается за этого выродка.
   - Это тебе кто сказал? - встревожилась мать.
   - Отец... но он ещё сказал, что Данит вырастет, и его выгонят из дворца. А значит отец отречется от него! Так что ты не волнуйся! Всё будет хорошо.
   - Ты старайся, сынок! Веди себя хорошо. Не будет этого Данита, и ты уже точно станешь герцогом. А там может и королем станешь!
   - Не... принц уже есть. Как я стану королем?
   - Долго объяснять. Ладно... нечего заранее загадывать. Герцог не собирался ко мне?
   - Мне ничего не говорил. Да я его видел только на завтраке.
   Обед быстро закончился. У меня во дворце гораздо всё лучше и вкуснее. Завтра у себя обедать буду.
   - Ты торопишься, сынок?
   - Я? Хм... хотя да, у меня дела во дворце. - важно ответил я. И невольно подумал, что мать выставляет меня. Тот мужчина ведь ещё в спальне.
   Мать проводила меня до паланкина, я взобрался на сидение и достал плетку. Слуги сразу побежали. Я задумался... что-то мне непонятно. Почему у матери в постели чужой мужчина? А если герцог про это узнает? Тогда плохо будет не только ей, но и мне. Даже я это понял.
   И вспомнил про Данита. Оказывается, его хотели убить. Только убийца какой-то ущербный. Взял и сам помер! Зарезал бы этого урода, а потом и умирай.
   Всё ясно! Я слышал, что есть яды, которые действуют не сразу. Этого дурака отравили перед делом, потому что если бы его поймали, он мог выдать того, кто его послал. И этот неудачник просто не успел добраться до Данита. Я не удивлюсь, если это покушение повториться.
   И почему мне нельзя на него даже смотреть? Правда там смотреть нечего, этот урод одевается хуже слуг, как какой-нибудь бродяга. Ладно... забыли про него! Чем же мне сейчас заняться? А... я и забыл, у меня ведь опять занятия. Учитель наверное меня уже ждет. Как всё это надоело! Сейчас опять будет свои цифры... мне-то они зачем? Это казначею нужно уметь хорошо считать. А я уж свои золотые посчитать смогу!
   Я вздохнул. А после этого учителя появится толстый жрец... и будет забивать мне голову своим Хесом. Я ничего не имею против великого Хеса. Но зачем мне нужно знать о его подвигах?
   А какую служаночку я видел вчера! У меня даже в штанах зашевелилось. У меня тоже есть служанки, но к ним у меня никакого желания. Они все большие... выше меня. А эта молоденькая, невысокая... стройненькая! Я с ней точно справлюсь. Только изловить её... А дальше, я знаю, что делать. Куда что пихать. Я захихикал... представляя, как я задеру у неё юбку. А можно даже стоя, как наш капитан. Я тогда подсматривал за ним, как он за шторой эту рыженькую охаживал, та даже повизгивала. Я ведь ещё сам не пробовал этим заниматься. Ну ничего, скоро я подрасту, тогда всех попробую. Я затолкал руку в штаны, эх, медленно растет. Мне нужен такой, как у капитана.
  
   ГЛАВА 3 . Дача.
  
   Данила Тихий, студент РТИ
  
   Проснулся я довольно рано. Всё правильно, спать я ушел самый первый, остальной народ так и остался за столом. Ника положила меня одного, в маленькую комнатушку под самой крышей. Поэтому я не знал, кто, где и с кем спал.
   Внизу почти никого не было. Только одиноко за столом сидела хмурая Ирина и меланхолично пила чай. А где Костя? Явно ещё спит, его трудно поднимать утром. Я включил чайник... нашел пакетики с чаем, и подтянул к себе вазу с конфетами. Сел напротив Ирины.
   - Здравствуй! - тихо сказал я.
   - Привет... - что-то она не сильно радостная.
   - Как спалось на природе? - попытался завязать я разговор. Она промолчала, только покраснела.
   - Ты Костю хорошо знаешь? - вдруг спросила она.
   - Не хуже, чем ты! - недоуменно ответил я.
   - Сколько у него девчонок было?
   - А кто их считал? - удивился я.
   - Я только утром вдруг поняла... что я одна из ... наверное, сотни....
   - Не преувеличивай... какая сотня?
   - Не везет мне на парней... - вдруг тоскливо сказала она. - Я думала... Толик уйдет... найду себе хорошего парня... верного... надежного.. а опять схлестнулась с кобелем... высшей пробы.
   Толик... а... это же Кабана так зовут.
   - А чем же тебе Толик не устраивал?
  -- - Он? Да если бы его в армию не взяли, он уже на зоне бы парился... На него уже есть... посадят в любую минуту... да и не нужна я ему. Велика честь, стать женой зека.
  -- - Да какого ... ты связалась с ним? - вырвалось у меня.
  -- - Дура была... парень он симпатичный, влюбилась... а потом... боялась его. Он же отмороженный... привык добиваться своего любым способом.
   Мы помолчали, только что-то Ирину мне жалко не стало.
   - Тихий... - она чуть наклонилась ко мне. - Ты почему такой?
   - Какой? - удивился я.
   - Ты же любил меня! Я это чувствовала. И ты молчал! Даже ухаживать за мной не стал!
   - Ну вот! - возмутился я. - Я же и виноват. Ты на меня внимания вообще не обращала. Как на пустое место! А потом? Когда у тебя твой Толик появился? Поэтому я и не дергался.
   - А зачем тогда на вечеринку приехал?
   - Ника пригласила...
   - Она не собиралась тебя приглашать, сама мне говорила, только Костю, одного. Я удивилась, увидев тебя здесь. Ты же из-за меня приехал... - удивила она меня. Я же никому не говорил про это!
   - С чего это ты решила? - буркнул я.
   - Да я сразу поняла... когда ты меня встретил.
   - И ты быстрее к Косте...
   - Да! Я испугалась.
   - Неужели я такой страшный? - усмехнулся я. - Вроде не маньяк... девушкам зла не приношу... ты видела, чтобы я хоть к кому-нибудь приставал? Да и к тебе... я хоть раз подошел?
   - И зря! Может всё было бы по другому.
   - Интересно! И как?
   - Не скажу... но вчера у тебя со мной ничего бы не вышло... и теперь не выйдет.
   - И почему?
   - Не выйдет и всё... я по твоим глазам вижу.
   - Ирина... что-то ты загадками одними говоришь... - недовольно заметил я.
   - А у нас жизнь... одни загадки... и никаких разгадок... - тихо сказала Ирина. - И одни потери... Если бы я раньше поняла тебя... то не было бы у меня ни Толика... ни других парней... зато был рядом... да ладно... проехали! Не бери в голову, Тихий! Будет и на твоей улице... Не все бабы б...ди и стервы... встречаются ещё и нормальные.
   - Ага! Они уже похмеляются! - жизнерадостно завопил Костя, сбегая вниз. - Привет, Иришка! Тихий! Надеюсь, не один спал?
   - Естественно, один... - усмехнулся я. - Ты знаешь, мне фатально не везет в этом вопросе!
   - А ты будь проще... и люди к тебе потянуться! - оскалился Костя. - А где наша именинница? И где весь народ?
   - Сбежали! - из кухни вышла Вероника, в халатике и в переднике. - На утренней электричке.
   - И сколько нас осталось? - оглянулся Костя.
   - Да немного... вы с Тихим, Мишка. И Колька Орлов, спит ещё. И девчонки... Ира, Ленка, Настя - добросовестно перечислила Вероника. Мишка с Ленкой спят.
   - Что за Настя? - сразу оживился Костя.
  -- Я Настя! - по лестнице спускалась та самая симпатичная девушка, в короткой юбке и топике. Подруга Стаса. А она зачем здесь осталась? Впрочем, насколько я понял, она особых чувств к Стасу явно не испытывает. Даже тому это надоело.
   Она явно пыталась расчесаться... впрочем, даже в таком виде она производила впечатление. Особенно фигурка. Блин... она полностью мой идеал девушки.
   - А я Костя! - глаза у него замаслились. Но он тут же скривился.
   - Ой! Больно же! - и покосился на свою подругу. Понятно... она его попросту пнула под столом.
   Настя спустилась вниз, подошла к столу, и села рядом со мной. Всё правильно, все попарно, только я один.
   - Это чай? - она непринужденно взяла мою кружку и отпила.
   - Ты голодная? - догадался спросить я.
   - Ага! Как волк!
   - Скорее, как волчица! - влез Костя.
   Я вылез из-за стола, нашел в холодильнике несколько яиц, масло, и принялся жарить яичницу. Оглянулся на Настю, она уже о чем-то болтала с Костей. Ирина сидела хмурая, и явно злая.
   Вероника пришла мне на помощь и принялась доставать из холодильника тарелки с закуской и выставлять их за стол. Подошла моя яичница, закипел чайник и мы устроились завтракать.
   - А чтобы больше никто не вздумал забывать... вроде Тихого, я заранее приглашаю всех на мою свадьбу! - вдруг объявила Вероника.
   - Ого! И кто этот счастливец? - удивился я.
   - Колька! Папа и мама его одобряют...
   - Так ты с ним без году неделя! - удивился я.
   - Да мы с Колькой в один садик ходили! - усмехнулась она, - И он... он ещё со школы ко мне неровно дышит.
   - А ты? - в душе я слегка возмутился. Эта Вероника столько парней сменила...но видимо, нагулялась. Хотя... кто её знает, может и нет.
   - И я его оценила! Поняла, что лучше его нет!
   Вдруг я понял, почему она пригласила Костю. Сто процентов, что он когда-то переспал с ней. А вот я не сподобился... Я не удержался и хохотнул. Вероника недовольно покосилась на меня.
   Костя оживился, ему вдруг захотелось на природу, и он стал нас соблазнять прогулкой по лесу. И при этом он всё косился на Настю.
  -- А у нас гора интересная есть... недалеко. Очень похожа на пирамиду. - поддержала его Вероника. - Мы часто туда ходим. А на вершине есть какие-то развалины... очень древние. Там наверно башня была или крепость. Да её отсюда видно, могу показать.
   Мы вышли на крыльцо, и Вероника ткнула пальцем в одну из сопок, растянувшихся на юге. Вроде и правда, напоминает пирамиду. И не так уж далеко, километра два.
  -- До вечера ещё далеко... - стал рассуждать я вслух. - Почему бы и нет?
  -- Тогда собираемся... возьмем с собой перекусить... и вперед! - заключил Костя. Все разбежались собираться и будить некоторых.
  
   Я шел по лесной тропе позади всех... оживленная Настя убежала вперед, пристроившись рядом с Вероникой, которая возглавляла колонну. За ней неотступно плелся Колька, груженый как верблюд. И что она натолкала в этот неподъемный рюкзак?
   Я задумался... пытаясь разобраться в своих чувствах. Настя всю дорогу старалась держаться рядом со мной, часто поглядывая на меня и улыбаясь. Я даже удивился, она явно показывала, что неравнодушна ко мне. Да и меня она привлекала меня, как красивая девушка... и только? К Ирине у меня было гораздо большее чувство, не смотря на то, что она мне так открыто изменила. А Настя уж слишком быстро ...мы же только познакомились. Впрочем, с чего я это так решил?
   Я поднял голову... о... что-то новенькое! Настя уже идет рядом с Костей, а тот что-то ей рассказывает. И Насте это явно интересно. Да... а я то! Размечтался! А ведь и правда, с Костей надо пореже контачить. Так и жениться ведь не даст, будет моих девок перехватывать. Тоже мне МиГ-25!
   А может он правильно всё делает? Провоцирует моих девушек... и сразу становиться ясно, будет она мне верной женой, или мне следует сразу держаться от неё подальше. Вот и Настя... явно он к ней клеиться...
   А я то... раскатал губу! Понравился такой девушке! Что-то быстро она потеряла ко мне интерес.
   Настя вдруг звонко засмеялась... неожиданно обернулась назад, глянула на меня, и остановилась, ожидая, пока я её догоню. Костя тоже остановился... хмуро поглядывая на меня. Вот тебе и классический треугольник! Докатился....
  -- Настя... тебе Костя нравится? - неожиданно ляпнул я, подойдя к ним.
  -- Кому не нравится такой симпатичный мужчина! - улыбнулась она. У Кости даже нос задрался.
  -- А ведь Костя почти принц... вот купит на этой неделе себе белого мерседеса... то есть мерина и будет уже полный принц на белом коне.
  -- А королевство у него есть? - усмехнулась она.
  -- Да... с этим проблема. Свободных королевств и не осталось. - я участливо покачал головой. - А бизнес отца не подойдет? Там целый завод.
  -- А у тебя загородный дом есть? - повернулась она к Косте.
  -- Есть. - коротко ответил Костя. Я удивился, даже я не был в курсе, что у его семейства есть домик за городом. Я даже представил, какой. Что-нибудь вроде замка... за высоким бетонным забором. И охрана на воротах.
  -- Костя... ты не волнуйся. Тебе, как принцу, родители найдут принцессу, с богатым приданным. Из вашего круга... - я злорадно хихикнул. Костя зло посмотрел на меня.
  -- А что? Я, разве, не прав?
  -- Не прав! Ни в какие круги я не вхожу... я же с вами!
  -- Это пока... я вообще удивляюсь, почему ты мало тусуешься среди мажоров?
  -- Не хочу... - буркнул Костя и отвернулся.
   А ведь и правда... Костя, наверное, больше общается с нами, хотя с теми тоже тусуется. Ведь и там достаточно девушек, а он жених завидный.
  -- Костя... не обижайся, мы ведь прикалываемся! - я взял его за локоть. - Мы же завидуем тебе! А ты нос не задираешь... относишься к нам, как к равным. Мы же это ценим!
   Я оставил их вдвоем, а сам пошел побыстрее, и догнал Ирину. Что-то она уж слишком хмурая.
  -- У тебя всё нормально? Как ты?- прямо спросил я.
  -- Честно? Хреново...
  -- А что у тебя с Костей?
  -- А я не люблю, когда меня используют, одноразово. Да и поняла я кое-кого... А что ты Настю оставил, да ещё с этим? Не боишься, что он и её?
  -- Не боюсь. - спокойно ответил я. - Так и проверяются некоторые...
  -- Я не прошла проверку... - тихо сказала она, и в глазах у неё мелькнули слёзы.
  -- Ну... не такая уж большая потеря для тебя! - вздохнул я.
  -- Ты себя просто не ценишь... ты гораздо лучше Кости.
   - И что? - я вдруг разозлился. - Зато ему всё! И девушки почему-то к нему льнут. Вот и ты... тоже... ты же знала, что я чувствовал к тебе? Я так обрадовался, когда увидел тебя.
   Она вздохнула и промолчала. И больше со мной не разговаривала. Я обогнал её, и спросил Веронику.
   - Ника, долго ещё?
   - Не... скоро подъем начнется.
   - Судя по тропе, сюда народу много ходит.
   - А куда больше ходить? До реки вообще далеко, только на машине. А с Пирамиды такой шикарный вид открывается. Ну и удобно там... народ и отдыхает... пикники, шашлыки...
   И точно, начался подъем по одной из граней пирамиды. Довольно крутой, но не такой уж длинный. Тропинка по склону вилась совершенно непредсказуемо.
   Наконец-то мы добрались до вершины. И точно, видно было далеко вокруг. Даже дачу Вероники было видно отлично.
   Расположились на удобной, обжитой площадке, камни на ней были расчищены, выложен стол, тоже из камня, и несколько каменных сидений. В стороне было костревище, и даже лежало немного дров. И, как не странно, чисто... ни пакетов, ни бутылок. Мы присели отдышаться от подъема. К моему удивлению, Настя села совсем рядом со мной.
   - Ты что от меня убежал? - с трудом выдавила она, задыхаясь. Я удивился, сама с Костей общается, а я видите ли, убежал.
   - Ты же с Костей болтала. Не хотел вам мешать. - сухо сказал я.
   - Фу! Совсем задохнулась. Сама виновата, ничем не занимаюсь. Даже в зал ходить бросила. Зря наверно?
   - Конечно зря! - а что я отвечу? Мол не надо... ты и так стройная. Ага... стоит немного себя запустить... и с ужасом обнаруживаешь, что талия пропала.
   - Сам меня с ним бросил! Меня, бедную, на этого хищника! Я чуть его жертвой не стала.
   - Некоторым это нравиться! - неожиданно раздраженно буркнул я.
   - Не дождешься! Я к этим некоторым не отношусь! - засмеялась она. - И не ревнуй! Костя не в моем вкусе.
   - Не понял... почему я должен тебя ревновать?
   - Обычно все парни ревнуют своих девушек. - пожала она плечами.
   - Это что, намек на то, что ты моя девушка? А почему я не знаю?
   - Теперь знаешь. - она хитро улыбнулась.
   - Но ты же меня совсем не знаешь! Мы знакомы всего ничего!
   - Знаю! Когда вы все спали, мы полночи проболтали с Ириной. Ей тоже не спалось... и она про тебя всё выложила.
   - И как? - я смутился. Такой интерес к моей персоне был мне непривычен.
   - Так я тебе и сказала! - засмеялась она. И неожиданно спросила. - Прости, забыла спросить. Я тебе нравлюсь?
   Я даже растерялся. Трудно ответить нет такой красивой девушке. Поэтому я нахмурился, и пробурчал.
   - Будем смотреть на твоё поведение. - Настя засмеялась.
   - Я буду вести себя очень хорошо!
   Вот это для меня что-то новенькое. Постой...
   - А ты не шутишь надо мной? - недоверчиво и с надеждой спросил я. Она покачала головой, и посмотрела мне в глаза.
   Я вздохнул, вот это я встрял! И что мне прикажете делать? Девушка тонко намекает, что хочет стать моей подругой. А я хочу себе такую подругу? Я ведь даже не ухаживал за ней. Даже не намекал.
   - Ну и что ты задумался? Или это место занято? - она улыбнулась, но я вдруг почувствовал, что это для неё серьезно. Она напряглась, даже улыбка пропала.
   - Тебе повезло! - я усмехнулся. - Лично я не против. Но жениться в ближайшее время я не планирую.
   - Я тоже не планирую пока выходить замуж. - она не удержалась и облегченно вздохнула. И прижалась ко мне. Я ехидно подумал, вот так и окручивают нашего брата!
   И тут прибежал Костя, успев всё осмотреть вокруг. Он уселся рядом с Настей... озадачено посмотрел на нас. Настя улыбнулась, потом захихикала, глядя на растерянного Костю.
   - А что это вы обнимаетесь? - не выдержал он.
   - А нам нравиться! - Настя теснее прижалась ко мне.
   - А я думал... - начал он, переводя взгляд на меня и на Настю. Вздохнул и отошел от нас. Сзади раздался легкий смешок, я обернулся, Ирина. Подошла к нам, приобняла и шепнула.
   - Молодцы! Как я вам завидую!
   Вероника разгрузила Кольку, и тут же начала выкладывать на каменный стол кастрюльки, мелкие картонные тарелки, продукты, закуски и бутылки. Мы уселись вокруг стола и, с аппетитом, принялись за обед. Вероника догадалась, и взяла с собой слабенькую наливку, из ягод с этой дачи. Кое-кто остался недоволен... если бы сильно хотели, то могли и сами прихватить. А по моему - это само то. И вкусно, и не крепко.
   После обеда мы развалились на камнях, кто где, выбрав удобные места. Настя приятно прижалась ко мне, положив голову на плечо.
   Мрачный Костя сидел рядом с Ириной, и они совсем тихо ругались. А та злорадно улыбалась, поглядывая на нас и на Костю.
   Я даже немного вздремнул, пригревшись на солнышке. Но наливке захотелось наружу. Я осмотрелся... кустиков вблизи не наблюдалось, но зато остатки каменных стен вполне могли их заменить. Я встал, освободившись от Настиных рук, и смущенно буркнул.
   - Я сейчас... - и отправился за развалины башни. Скрылся из глаз, отошел подальше. Площадка закончилась, начался спуск, я побрызгал на стену, и уже хотел возвращаться обратно, как увидел среди камней что-то вроде небольшой пещерки. Особо она меня не заинтересовала, я развернулся, и только сделал шаг. Камни подо мной зашевелились, я почувствовал, что вместе с ними съезжаю вниз. И неожиданно провалился в эту пещерку. И меня куда-то потащило вместе с камнями.
   Удар по голове я ещё почувствовал, потом темнота.
   Сколько валялся я в отключке, не знаю. Пришел в себя... хлопаю глазами... та же темнота и тишина. Всё тело ломит, попытался пошевелиться, смог только одной рукой. До меня дошло, что я засыпан камнями. Хорошо, что хоть голова наружу. Стал откапывать себя сначала одной рукой, потом освободил вторую. С трудом освободился, встал, достал зажигалку.. Слабенький огонек осветил небольшое помещение, вроде продолговатой комнаты. Вместо одной стены - насыпь из камней, из которой я и выкопался. Сразу сообразил, что этот обвал засыпал вход. И сколько метров камня впереди - неизвестно. Хорошо, что камушки небольшие. Крупные камни меня просто раздавили. А так синяки да ссадины. Да шишка на затылке. Видимо это я сам стукнулся, когда упал на спину. И кости вроде целы.
   Стена напротив входа неровная, часть стены немного выступает. Похоже на приоткрытую дверь. Я подошел поближе, точно часть стены выдвинута, даже небольшая щель виднеется.
   Зажигалка сильно нагрелась и я потушил её. А сам, вытянув руку, стал проталкивать пальцы в эту щель, пытаясь потянуть эту каменную дверь на себя. Мне удалось, я расширил щель и запихал туда руку. Теперь уже сильно потянул дверь на себя. Раздался скрип и скрежет, я быстро зажег зажигалку. Кусок стены развернулся, проход уже большой, я точно пройду.
   Я не ринулся сразу, а немного постоял, прислушиваясь. Тишина такая, что в ушах зазвенело. Посветил в открывшуюся щель, за дверью комната. Решившись, я вошел в комнату и вздрогнул. Комната вдруг осветилась, прямо на потолке зажегся белый шарик. Именно шарик, ни лампочка, ни светильник, что-то вроде шаровой молнии. Я видел такую в детстве. Я оглянулся, каменная дверь, точнее кусок стены, не шевелился. Я понял, почему она была приоткрыта. На полу лежал небольшой камень, который не дал закрыться двери.
   Комната со стенами из каменной кладки, я подошел поближе, вот это кладка, каждый камешек подогнан, между ними вообще нет зазоров. И уложены без раствора. Хотя камни разного размера. Я вспомнил, это полигональная кладка. До сих пор наши умы не могут понять, как это делается.
   Я осмотрелся, комната довольно большая, пол тоже каменный, и почему-то чистый, без пыли. Стены ровные, будто полированные, идеальные углы... интересно, кто так и когда строил? Это явно не современность, в наше время такое сделали бы из бетона, и не стали бы заморочиваться такой тщательной укладкой камней.
   Мне показалось, что на правой стене высвечивается какой-то рисунок. Я присмотрелся... красиво, что-то вроде россыпи разноцветных разнокалиберных листьев. И на них вьются надписи незнакомыми знаками. Я подошел поближе... изображение стало яснее, но не на много. Я думал, что оно покрыто пылью, чисто автоматически, прикоснулся ладонью к одному из крайних листьев, желая смахнуть пыль. И оторопел... изображение листика стало ярким и отчетливым. И слабый треск, будто разрывается ткань, слева от меня. Поворачиваю голову, в стене дыра... ну не дыра, а аккуратный прямоугольник метра три на два, со светящимися четкими краями. А там... такая же комната.. И тоже освещена.
   Я подошел к проходу, осторожно заглянул в него. И что на меня нашло? Я взял и просунул голову в этот проход, осматривая соседний подвал. Почувствовал резко нарастающую слабость, ноги уже не держали меня, я стал падать вперед, сделал пару шагов, пытаясь удержаться от падения... и отключился.
   Я снова очнулся. Открыл глаза, лежу на камнях, рядом стена. Никакого прохода... Я, с трудом, поднялся. Панель слабо светилась, но теперь она на левой стене. Я ещё обратил внимание, что один из листиков светится гораздо сильнее. Левый, в третьем ряду, третий слева. А я, вроде,ткнул в листик пониже, с коротенькой надписью.
   Я осмотрелся. Ничем эта комната не отличался от той, откуда я пришел, только нет открытой двери. И воздух здесь другой... и запах не тот. Я задумался. Но в голову ничего не лезло, разумного объяснения этому не было. Тем более, голова у меня отказывалась работать.
   Я шагнул от стены и чуть не упал. Слабость жуткая, в глазах темнеет. Теперь ещё и на лбу солидная шишка. Немного тошнит, явно ещё и небольшое сотрясение мозга. Или два? Я едва соображал, но догадался, что надо выбираться отсюда. А вот нажать на листик на пульте, чтобы вернуться обратно, я и не подумал.
   Я заковылял к противоположной стене. Ничего похожего на дверь. Всё те же ровные блоки стены. Может нужно нажать на какой-нибудь? Я стал давить ладонью на блоки... бесполезно.
   Всё оказалось проще, чем я думал. На этой стене всё же была дверь. Она появилась, когда я нажал всего лишь левее. Такой же скрип, дверь открылась и открылся такой небольшой коридор. Я даже усмехнулся, надо же, типовой проект!
   Я собрался с силами и отправился по коридору. Довольно длинный, с двумя поворотами, и я увидел выход наружу. Дошагал до него, и растерянно остановился. Вокруг опять развалины... остатки стен, колонн, куски камня. И всё в зарослях... мелкая, но густая трава была повсюду. И много мелких кустиков... даже вход в подвал наполовину зарос кустарником и этой травой.
   И до меня сразу дошло. В наших краях таких густых кустарников с треугольными листьями и почти синей травы отродясь не было. Значит... это или другая страна... или другой мир... Скорее всего второе... решил я, увидев огромное насекомое, пробежавшее передо мной. И не жук... и не паук... лохматое восьминогое создание с внушительными клешнями, как у рака и длинным хвостом. Я, на всякий случай, замер, изображая камешек.
   Но насекомое вообще не обратило на меня никакого внимания, и скрылось в кустиках. Я выдохнул воздух, с перепугу я даже дыхнуть боялся. В нашем мире таких насекомых, слава богу, нет Значит это чужой мир... блин... мне повезло, что здесь подходящая для меня атмосфера. И я дышу свободно...
   Из коридора раздался скрежет... я вздрогнул, но догадался, что каменная дверь закрылась. Автоматика, блин! Проверить это сил уже не было.
   Я сел, упершись спиной в стену коридора, и, наконец-то, стал всё обдумывать. Постепенно картина становилась яснее.
   Эта комната... какая-то хрень создает проход между мирами. А картина на стене, с листиками -- это пульт управления. А судя по количеству листиков... таких миров не два, и не три. Вот только где эти миры находятся? Может в космосе... но скорее всего, это просто разные измерения. Поэтому и природа почти не отличается от земной, за исключением мелких деталей. А судя по развалинам, здесь тоже живут люди. А может уже не живут... почему такие сложные сооружения брошены? Явно уровень цивилизации здесь гораздо выше нашей.
   Мне сильно хотелось пить... пора, наверно, возвращаться. Вот только куда? В засыпанный коридор? Если такие коридоры одинаковы, то большая часть засыпана камнем. Ждать пока меня откопают? А кто видел, что меня засыпало? Сам же прятался от чужих глаз. И ушел, как можно дальше, стыдливый ты мой! А если осыпь там всё разровняла? Никто и не догадается, что я провалился.
   Немного отдохнув, я поднялся и вышел наружу... всё же любопытство меня мучило. Неприятно верещат незнакомые птички, а может зверюшки... травка синеет... на лохматых кустиках синие ягоды. О! А вот и фауна. Из кустиков вынырнули несколько цветных птичек, размером со скворца. За ними скачками проскакал смешной зверек с длинным тонким хвостом. И отдаленный рык... где то в лесу явно солидный зверь.
   Оставаться в развалинах не было смысла... соваться в лес, в чьи нибудь лапы? Да и воды что-то я вокруг не вижу. Может всё же вернуться? Теперь-то я сообразил, как это сделать. А там попробовать пошуметь, поорать, может меня услышат?.
   Пройдя коридор, я очутился перед каменной дверью. Но она совсем не выделялась на фоне стены, и, если бы я не знал, что она есть, то подумал, что это тупик. Я толкнул её, бесполезно. Догадался, что дверь открывается наружу. И смысла толкать её нет. А надо тянуть на себя. Вот только за что? Дверь так точно подогнана, что и щелочки не видно. И камень полированный... Была бы какая-нибудь большая присоска... Я уже был готов колотить стену своей головой... мог же ведь догадаться, что двери закроются.
   Делать было нечего, до меня дошло, что снаружи эту дверь может открыть только свой, дверь защищена от случайностей, и вряд ли я её открою. Пнув пару раза по стене, я отправился наружу.
   Подвал и развалины находились, так же как и на Земле, на вершине небольшой горки. Почти такая же пирамида. Вокруг неё раскинулся синеватый лес до самого горизонта. И больше ничего...
   Я выбрался из коридора, внимательно осмотрел окрестности, и спустился с горки. И попал в дремучий лес. Деревья здесь не такие... огромные, листья на них длинные и мясистые... с зазубринками по краям. И иголки на веточках, как у боярышника. За ветку браться страшно... Хорошо, что у меня приличные кроссовки... а то этих иголок на земле, как хвоинок от сосны.
   А вообще... лес как лес, деревья, кустики, травка... жучки-паучки разные суетятся, птички-синички шмыгают по веткам, да на меня по птичьи ругаются. Если не присматриваться, то похож на обычный лес. Вот только следов разумных, кроме развалин, я пока не вижу. И что-нибудь съедобного -- тоже.
   Я остановился передохнуть, всё же идти было тяжко, сел на поваленное дерево. И, по привычке, закурил. И уставился на зажигалку. Стал рыться в карманах... деньги, документы, небольшой перочинный ножик, сигареты, часы на руке. И всё... легкая куртка, джинсы, майка и кроссовки. И это всё! Ножиком можно только хлеб нарезать... самая ценная вещь -- это зажигалка. Да и в той газа наполовину. Вечером можно будет костер разжечь... всё безопаснее.
   Я побрел дальше. Сил становилась всё меньше. Жутко хотелось пить. И тут мне повезло... сначала я услышал тоненькое журчание. С трудом, но я нашел крохотный ручеек, который крался в густой траве. Напился и стало легче, даже голова стала меньше болеть.
   Набрать воды не во что, я поразмышлял, и решил идти по ручейку. Куда-то он впадает... и разумные стремятся селиться у воды. Вскоре начало темнеть, я остановился, выбрал себе место для привала, насобирал вокруг сухих веточек, и запалил костер. Хотелось есть... хоть траву жуй или ветки обгладывай. Но я мог только поспать. Что я и сделал, только в костер уложил пару бревнышек, сделав его долгоиграющим и прикорнул рядом.
  
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   Сессия мне далась трудно. Хорошо, что троек не нахватала. Но всё проходит, закончилась и эта нервотрепка. Теперь у меня заслуженные каникулы. И можно, наконец, выспаться от души.
   Разбудила меня мать, когда приехала на обед. Мне даже стало стыдно, никогда я не спала так много.
   - Настя, у тебя всё в порядке? - забеспокоилась мать.
   - Ой... ну конечно! - я широко зевнула. - Ты, наверно, уже и забыла, что такое сессия.
   - Тебе бы то, что было у меня! - заулыбалась мать. - Сравнила тоже, технический вуз и медицинский. Нас даже учили на год больше, да плюс ординатура к этому. Обедать будешь?
   - Мама! У меня ещё завтрак. Мне кофе хватит. - и я отправилась в душ.
   Пока я бултыхалась в ванной, мать успела пообедать. И когда я добралась до кухни, уже собиралась обратно на работу. Мать у меня продвинутая, сама управляется со своими белыми жигулями. Даже колесо может поменять без всякой посторонней помощи. Даже отец ездит хуже её. Всё правильно, мать постоянно сама за рулем, а отца возит служебная "Волга".
   А я задумалась, плана на сегодняшний день у меня не было. Вечером, понятно, отправляюсь в ночной клуб, давно там не была. Может какой-нибудь новый мальчик появиться? Я вздохнула, а толку? Если он даже подойдет ко мне познакомиться, то следующего раза не будет. Уже проверенно. Если Стаса и нет в клубе, то есть его ребята, они позаботятся.
   Я уставилась в зеркало. Лицо как лицо, хотя многие считают его красивым. Да и фигура... ничего лишнего, всего в меру. Вот только личной жизни никакой.
   Стаса я знаю с самого детства. Мы же живем в дном доме, даже в одном подъезде. Вот только кем он стал, мне очень не нравиться. Сначала была просто дворовая компания... а теперь настоящая банда. И главарь в этой банде - Стас. Мальчишки стали какие-то приблатненные, жаргон типично уголовный. Правда в нашем дворе они ведут себя мирно. Хотя слухи про них ходят нехорошие. Уже и милиция зачастила к нам во двор. Чувствую, что для Стаса и его компании это добром не кончиться.
   И этот Стас... ну есть же у него Анжелика, нет, ему мало, стал клеиться ко мне. Он даже не спросил у меня, а просто объявил меня своей девушкой. И другие парни стали от меня натурально шарахаться, как от прокаженной. И во дворе,и в клубе... А в универе в моей группе всего три парня, и двадцать девчонок. И они уже давно заняты. Эх... жила бы я в общежитии...
   И где я ещё могу познакомиться? Особенно в нашем районе...
   С мной Стас ведет очень даже прилично, не лапает и не пытается затащить в постель, явно он побаивается, но не меня, а моего отца. Папа у меня работает в мэрии, зам самого мэра. Ведь Стас понимает, что я к нему совершенно равнодушна, это его бесит, но он не отступает. И это даже не любовь, а какое-то животное чувство, желание овладеть самкой. Я даже не сомневаюсь, что как только он добьется своего, то тут же меня бросит. Единственная надежда, это то, что я могу ему надоесть, или, не дай бог, его посадят. Или, хотя бы, заберут в армию.
   От нечего делать убралась в квартире, приготовила ужин родителям, а вечером отправилась в свой клуб. Находиться он от моего дома буквально в трех шагах, только улицу перейти. Тусуются в нем ребята и девчонки из соседних домов, многие знаю друг друга с детства.
   Может другие клубы и являются злачными местами, но только не наш. Судя по слухам, владеет им какой-то городской авторитет, порядок в нем обеспечивают крепкие ребята. Поэтому в клубе всё благопристойно, особо пьяных и буйных мгновенно удаляют. Да и напиться в клубе довольно трудно и сильно затратно. Это надо столько коктейлей выпить!
   Молодежь ходит сюда отдохнуть, потанцевать, послушать хорошую музыку, да и просто пообщаться. Уж лучше здесь, чем где нибудь в подворотне. Тем более, вход сюда стоит копейки, ну и фейс контроль.
   Охрана клуба меня знает, и я даже знаю, что за мной они потихоньку присматривают. Не дай бог со мной что-то случиться! Хозяин явно знает, кто мой папа, и что им будет за меня. Поэтому в клубе я чувствую себя без всякой опаски, как дома.
   Посидела с коктейлем... вышла пару раз на танцпол, поболтала с знакомыми девчонками. Медленный танец... само собой меня никто не пригласил. Я даже разозлилась. Да сколько можно? Может отцу пожаловаться? Только что он сделает? Да и стыдно... буду выглядеть в его глазах, как маленькая.
   Появилась Ленка Шубина, она вообще ни одного дня не пропускает, чтобы не появиться здесь. Родители у неё далеко не бедные, ей можно такое себе позволить. Села рядом со мной и сразу
   про своего Костю. Ну... не совсем он её... сколько я знаю, она только раз переспала с ним.
   Костя Смолин, это такой богатый Буратино, жутко красивый парень, учиться в нашем универе, всегда одет с иголочки, короче мальчик всех достоинств. Его папу в городе знают все, владелец самого крупного завода в городе, да и в области.
   Ленка выдала самые последние сплетни, и мимоходом сообщила, что этот Костя будет завтра вечером на даче Вероники. А её я знаю давно, она часто бывает в нашем ночном клубе. Довольно бесбашенная девчонка, меняет парней с завидной регулярностью. Даже Стаса хотела подцепить, но Стас тогда увлекся Анжеликой. Но при этом Ника девчонка простая и весёлая. Мы как то разговорились, оказалось наши отцы - хорошие знакомые. А сама Ника, к моему удивлению, оказалась студенткой.
   - Меня Ника тоже позвала на днюху! - похвастала она, - И Мишку с собой взять разрешила.
   - Мишка? Что за Мишка? Вроде такого у тебя не было?
   - Парень с нашей группы... Бегает за мной. - она смутилась. Ага... ясно! Неизвестно, кто за кем бегает.
   - А Костя с кем будет? Поди опять новую нашел! - я ехидно усмехнулась.
   - Да вроде нет... он с другом будет, с Данилой Тихим.
   - Тихим? Что за кликуха такая?
   - Это не кличка, это фамилия у него такая.
   - Прикольно! А что за парень? Ты его знаешь?
   - Так он тоже из нашей группы! Я с ним уже три года учусь. Ну... парень как парень, ничего такого... хорошо учиться, занимается боксом, вместе с Костей... ну... ещё он не пьет, совсем.
   - Может он больной?
   - Ага... здоровый как лось!
   - Привет, Настя!
   Я даже вздрогнула... опять этот Стас. Как мне не хочется его видеть. Но скандалить на глазах у всем мне не хотелось.
   Он без всякого приглашения уселся рядом со мной. Ленка зарделась. Ещё бы... Стас далеко не урод. Если не знать, кто он такой, то легко им увлечься.
   - Я вот что хотел. Ты экзамены уже сдала?
   - Ну и что? - сухо отозвалась я.
   - Ну... я... меня Ника позвала на днюху. Поедешь со мной?
   - Меня Ника не приглашала!
   - Это легко исправить! - он исчез, и через пару минут появился уже с Никой.
   Вдвоем, даже втроем, тут и Ленка подключилась, они меня уговорили. Я и согласилась только из-за Кости Смолина, мне стало любопытно, что такого девчонки в нем находят.
   Хоть и намечалось, что мы будем на даче с ночевой, я не боялась, вряд ли Стас посмеет до меня пальцем дотронуться.
   Кстати, отец Вероники и мой отец раньше встречались на этой даче. Поэтому отец так легко и отпустил меня, считая, что здесь будет приличное общество. Даже свою служебную "Волгу" пообещал, чтобы я не на электричке на дачу ехала.
   И на следующий день мы со Стасом, Ленкой и её Мишкой с шиком подкатили к даче Вероники.
   Да... общество оказалось смешанным... половина бандиты с нашего двора, половина студенты универа. Но вначале было всё благопристойно. Я увидела этого Костю... ну не зря все девчонки от него кипятком писают... но я ничего не почувствовала. Как в кино, показывают какого-нибудь ослепительного красавца, и что? Никаких эмоций! А вот парень с Костей... в нем что-то было. Меня даже как-то потянуло к нему. Вроде и не писаный красавец, и одет так... без всякого шика.
   Появилась опоздавшая девица... никто даже не шевельнулся, а он побежал её встречать, усадил её на своё место. Меня это жутко почему-то расстроило, неужели это его подруга? Я даже не поняла, что со мной. Неужели я ревную?
   Стас сидел рядом со мной и трудолюбиво подливал мне. Я даже усмехнулась, чтобы девушку споить, нужно чтобы она сама этого хотела. А мне это надо?
   Я успокоилась, поглядывая на другой конец стола.... Злорадно усмехнулась, увидев что этот парень остался без места. А нечего за разными бегать! А ведь и точно, сколько я видела, этот Данила так и не выпил не разу. А потом и вообще куда-то ушел.
   Стас тоже куда-то подевался, я даже не заметила, как он исчез. Костя стал усердно ухаживать за соседкой, а потом вообще увел её наверх, в спальню. Для чего, это и ребенку понятно.
   А дальше начались неприятности. Начались танцы, и к Дану (так его Вероники назвала), который уселся подальше от всех, вдруг стала приставать Ксюха, разбитная девчонка с нашего двора. Она была явно не трезвая, у неё тоже не было парня. И Дан был один. Они болтали в углу, а я сидела за столом и просто злилась. Меня никто не приглашал, однокурсники Вероники, кроме Дана, были с девчонками, а ребята с нашего двора боялись Стаса.
   Дан увел Ксю на улицу, а я вообще расстроилась. И разозлилась на Стаса. А тот уселся со своими друзьями за стол и они принялись наливать себе.
   Пришла Ксю, явно на кого-то злая, уселась рядом со мной, сама налила себе какого-то вина. Решительно всё выпила, и сразу же закурила...
   - Козел он! Строит из себя! - раздраженно проворчала она.
   - Это ты про кого?
   - Про него! Я к нему всей душой! А он...
   - Он тебя что, послал? - усмехнулась я.
   - Да нет... Или он тупой такой?
   - Ксю! Так что случилось?
   - Я ему неинтересна! - нехотя ответила она и отвернулась.
   И тут сверху спустился довольный, как кот, Костя. Сразу же навстречу поднялся Стас. Я не поняла, о чем у них спор, Стас выражался исключительно матом, не стесняясь девушек, он был уже нетрезв. Костя что-то спокойно отвечал, но потом Стас схватил Костю за грудки, девчонки завизжали, Костя вырвался, и пошел во двор. За ним потянулись Стас с друзьями. Знакомая картина. Из серии "Пойдем выйдем!" И тут я вспомнила... Дан же во дворе, и он тоже ввяжется в драку. Я выскочила на крыльцо. И успела всё увидеть... всё же эти друзья молодцы! Вдвоем они уделали троих крепких парней. А Дан, я даже не ожидала, он двумя ударами свалил Стаса.
   Косте разбили нос, а Дана всего лишь ссадина на лице. А те еле шевелятся в кустах. Всё хорошо... но кроме этих троих, в зале ещё десяток парней с нашего двора. В два раза больше парней с универа. Если начнется массовая драка... разнесут всю дачу.
   Даче повезло... я даже не услышала, как приехал Леша, старший брат Вероники. И сразу навел порядок. Увидел Стаса с друзьями в ободранном и побитом виде, да и Ника пожаловалась на них... Он возвращался обратно в город и увез самых шебутных, вместе со Стасом. Они даже не пикнули. Леша служил в десанте, а сейчас работает командиром отряда ОМОН. Это те, кто маски-шоу устраивают. Стас хотел и меня забрать, но я спряталась за спины ребят.
   Мы ещё немного посидели за столом, Дан быстро ушел спать, мне стало скучно, и я тоже отправилась на верх. Не успела я уснуть, как пришла Ирина и улеглась на соседнюю кровать. Странно... я думала, что Ирина будет спать с Костей.
   Мне перебили сон, да и Ирина тоже ворочалась на постели. Я решилась и спросила про Дана. И тут Ирина неожиданно разоткровенничалась. И рассказала о Даниле всё, начиная с первых классов школы. Оказывается, она училась вместе с ним. Неожиданно я поняла, что она не равнодушна к нему.
   - Ведь он же тебя любил? А почему ты?
   - Он был такой обычный... таких даже не замечаешь, пока он рядом. А стоит ему исчезнуть... тогда понимаешь, что потеряла очень много. Да я и сейчас себя не понимаю... теперь уже поздно... тут и Костя этот... . Ты бы знала, как мне теперь стыдно перед ним! Вряд ли он теперь что-то чувствует ко мне. Может только обиду... у меня такое ощущение, что я предала его. Вряд ли он такое простит... А ведь он меня так ни разу и не поцеловал...
   Я поняла, что Ирина тихо плачет... Я отвернулась, и попыталась заснуть. Но какое-то смятение было у меня на душе. Мне было жалко Ирину, но и появилась легкая радость... у Дана никого нет! И я легко уснула, даже не слышала, когда поднялась и ушла Ирина. И проснулась со светлым чувством... всё будет хорошо!
   Хорошо, что на этой даче есть нормальные туалеты, прямо на этаже, не надо бежать на улицу. Я попыталась привести себя в порядок.... вроде что-то получилось, и отправилась вниз. Удивилась тишине... да и народу что-то мало осталось. За столом сидели Ирина и эти два друга. Специально села рядом с ним. Набралась наглости и взяла его кружку с чаем... сама искоса поглядывая на него. Странная реакция... Дан побежал готовить мне завтрак! А это приятно... когда о тебе заботятся.
  
   Потом мы отправились на прогулку, я старалась быть рядом с ним. И неожиданно поняла, что Костя переключился на меня. А это значит, что Ирина его послала! Он постоянно старался быть со мной рядом, всё пытался меня меня насмешить. А Дан сбежал. Я решила, что он обиделся на меня.
   Мы забрались на макушку горы. И я сразу села поближе к нему. Пора мне проявить самой инициативу. А то будет, как у Ирины... надо сразу дать ему понять, что я неровно дышу в его сторону. И никого мне больше не надо!
   Я даже зажмурилась, неужели я влюбилась? В этого тощего, непримечательного паренька?
   А через час... Дан пропал. Вообще! Мы обшарили всю макушку горы, спуститься он не мог, все бы увидели его. Все четыре склона голые... только низенькая трава и камни. Искали его долго. И ничего... ни милиция, ни собака... никаких следов.
   А дальше... мне стало плохо... потянулись унылые, мрачные дни. Я жила чисто автоматически... мне ничего не хотелось... и часто снился Дан. Но я чувствовала, что жив... только ему очень плохо. Самым удивительным был первый сон. Обнаженный, грязный Дан в клетке, вместе с с другими, таким же тощими и измученными людьми. Сама клетка это повозка с колесами, запряженная странными, горбатыми животными. И таких клеток несколько. И вооруженные люди вокруг. Какие-то они неприятные, грязные и оборванные, одежда какая-то древняя, похожая на ту, что рисуют в учебнике истории про средние века. Неужели это и есть тот свет? Хотя нет... Дан жив!
   И эти сны я видела регулярно... а потом у меня что-то внутри оборвалась... это было ночью, я так и не могла уснуть, всё ворочалась в постели. Я неожиданно поняла, что Дан умер. Само собой у меня полились слёзы... И вдруг... я снова ощутила его, но это ощущение было немного другим. Я не поняла, что с ним случилось, но я знала твердо, он жив!
   А тут ещё Костя... они с мамой спелись... всё убеждают меня, что мне надо жить дальше, не надо так переживать... ага, скоро начнут меня убеждать, чтобы я забыла про Дана. Не дождетесь!
  
   Костя Смолин, студент 4 курса КГУ
  
   - Костя! Ты ещё машину не выбрал? - отец иронично усмехнулся. Ему что, он ведь сам машину не водит. А ведь водил в молодости, был у него "Москвич". Как стал большим начальником, так и всё. Забыл уже как руль крутить. А тут выбирай! Я уже три раза в салоне был, походишь, посидишь в салоне машины... ну не то! Удобнее всего, конечно, в мерсе. Японцы ведь делают авто под себя, а они же все небольшого роста. Буду брать Европу, вот этого мерса. Я уже попросил в салоне, чтобы придержали его для меня.
   - А вот и выбрал! Могу забрать его хоть завтра.
   - Счет к оплате возьмешь, никаких наличных! И сразу, или мне, или Филимонычу. Через день оплата пройдет, и можешь забирать.
   Филимоныч - это зам моего отца. Хороший дядечка. И дочка у него симпатичная. В постели жутко активная. Всю ночь спать не давала.
   Эх... достали меня уже эти девчонки. Пальцем шевельнешь, а они уже ноги раздвигают. И ведь они же не последние бл...ди, вполне приличные, из хороших семей. Насколько я помню, мне ещё ни одна не отказала... если не сразу, то через довольно короткое время. Хотя одна есть - это Настя. Правда я ей ещё и не предлагал. Но хотел! Если бы не Дан, то у меня всё бы и получилось.
   - Костя, ты следователю не звонил? Как там с розыском Данилы? - поинтересовался отец. Я вздохнул.
   - Ничего... никаких зацепок. Он опросил всех наших, и меня тоже. Никто ничего не видел... Дьявольщина какая-то, отошел парень за развалины... и исчез. Я тоже за эти развалины заходил... там негде спрятаться. И тайком спуститься с сопки нельзя, сопка голая и всё просматривается. Собака тоже не помогла, след сразу оборвался.
   - Понятно... - задумчиво пробормотал отец. - Чем сегодня займешься?
   - Пока не знаю... может к Насте сбегаю. А то она вообще... даже удивительно... И что она в Даниле такого нашла? А теперь у неё депрессняк, из дома вообще не выходит.
   - Ясно, матери передай, буду поздно. У меня совещание вечером.
   Я остался дома один. Где-то притаилась прислуга, совершенно мне не мешая. Отец меня снова расстроил. Вот не думал, что буду так переживать из-за Дана. Он же не девушка... он просто друг. Мы же с ним ещё со школы вместе. А теперь у меня будто кусок души вырвало. Как в песне Высоцкого "Он вчера не вернулся из боя".
   Ладно, страдай не страдай, а дела делать надо. Я собрался и отправился оформлять машину, потом ещё надо на завод забежать, и к Насте. Боязно мне за неё, как бы с собой не кончила.
   Через пару часов я уже был у Насти. Видок же у неё, вся осунулась, глаза потухли... Не помню, чтобы какая-нибудь девчонка так из-за меня переживала.
   - Настя... может сходим куда-нибудь? Хоть немного развеешься.
   - Не... не хочу! Костя! Я сегодня опять Дана во сне видела. Тощий как скелет, в одних трусах, и в клетке. И ему плохо. - в глазах у неё мелькнули слёзы.
   - Но это же сон! - я даже возмутился. - Ты себя сама накручиваешь!
   А сам подумал, всё это очень странно, Дан снится ей регулярно. И сны... она их все помнит. У меня любой сон выветривается почти мгновенно.
   - Да я понимаю, что это сон. Но такого у меня никогда не было. И сны... они ведь не повторяются, и они связанные. Будто я вижу кусочки жизни Дана.
   - Может тебе психиатру показаться? - брякнул я.
   - А может меня сразу в психушку? - раздраженно бросила она. Я понял, что Настя на меня обиделась. Она отвернулась и перестала со мной разговаривать. Мои попытки извиниться она проигнорировала. Мне пришлось уйти, ругая себя за мой длинный язык.
   Я добрался до дома, и по дороге ломал себе голову, не зная, что делать. Меня тянуло к Насте, такого со мной никогда не было. Я влюблялся, увлекался, но это быстро проходило. Обычно я легко добивался того, что хотел, но не в этом случае.
   Отношения с Настей не задались с самого начала. Сначала я думал, что это из-за Ирины. Так ведь с ней ничего существенного и не было. Так... мимолетное увлечение... переспали и разбежались. Но Настя стала откровенно приставать к Тихому. Мне показалось, что она так делает назло мне. Чтобы я ревновал и страдал. Хорошо хоть моего общества она не избегала. Я и сейчас не теряю надежду. А ведь Настя надеется, что Дан вернется! Поэтому так и относится ко мне. Мне торопиться не стоит, скоро она привыкнет, что его нет. И тогда она никуда не денется! А если Дан вернется? Вот только откуда? Есть у меня некоторое подозрение... лежит скорее всего Дан на этой горке.... провалился куда-нибудь, да его и засыпало. Я пытался намекнуть на это следователю, но тот сразу отмахнулся. Типа они всё там проверили....
  
  
   Глава 4. Королевство Эрания .
  
   Данит, сын герцога Эранского
  
   Уже пять лет я занимаюсь с Глином. За это время я ощутимо окреп, хотя тощим , правда , я и остался. И я уже не слабый и неумелый мальчишка. Глин явно мною доволен. Ему всё труднее и труднее совладать со мной на тренировках. Всё же я гораздо быстрее его. Пока его выручает его солидный опыт.
   И мне теперь всё равно, в какой руке у меня меч. А без оружия со мной вообще мало кто справиться. По крайней мере из тех, кого я знаю. Но до Глина мне ещё далеко..
   - Милорд! - я уже привык, что он называет меня так, кстати, единственный. - Я думаю, что тебя сразу не прикончат на первой же дуэли.
   - Ага... а если попаду на мастера?
   - А ты не попадайся! - хохотнул он. Ему весело! Если захотят разобраться со мной на дуэли, то вполне привлекут и мастера, для надежности.
   Приемы в собственном дворце я игнорирую, да и меня туда никто не зовет. А вот к королю мне придется идти, ведь всё же пока я наследник герцога. А вот там!
  
   А ведь мне повезло, с учителем. Глин оказался довольно образованным человеком. И от него я много узнал о Дарии. Даже дарийский язык он меня заставил выучить. Мне пришлось... Глин разговаривал со мной и вел занятия только на дарийском. Даже танцевать мне пришлось научиться. Короче, Глин мне заменил всех учителей, которые обычно занимались с детьми знати. Даже жреца Хеса. Так что я не должен выделяться среди своих знатных сверстников и не казаться деревенским парнем.
   - Мастер... вы меня учите уже пять лет. А как же ваша служба?
   - А это и есть моя служба, по личному приказу короля. И она ещё не окончилась. - отмахнулся он от моих вопросов. - Так что не надейся! Занятия не прекратятся!
   - Вот только зачем? - тихо буркнул я. Но Глин услышал.
   - Что за настроение? Ты брось такие мысли! Тебе ещё жить да жить! Даже если герцог откажется от тебя. Ты уже сейчас хороший наемник!
   - А почему ты решил, что я собираюсь стать наемником? Может я хочу стать магом!
   - Ты совсем не хочешь думать! Тебе ещё повезло, что ты сын герцога. А так бы давно сидел в подвале храма Хеса, в клетке. Или, скорее всего, тебя бы сожгли.
   - А если я переберусь в Дарию?
   - Ну... это уже умнее. Тем более, ты дарийский ты знаешь неплохо. А там и в Академию можно попробовать устроиться.
   Я не стал говорить Глину, что самостоятельно пытаюсь разобраться с магией. Так уж получилось, но я темный маг. И светлая магия мне не доступна. Даже огненный шар я не могу создать. Но зато могу сделать подобное - сгусток тьмы. Он тоже неплохо взрывается. Вообще в темной магии есть интересные заклинания, особенно теневые. Плохо то, что мало рукописей по темной. Я уже всю библиотеку перерыл, просмотрел все свитки по магии, ну... кое-что наскреб. Память у меня хорошая, я заучил эти заклинания, и даже попробовал некоторые. Если честно, то мне страшно. Жить то хочется.
   А вот то заклинание, которым я убил своего убийцу, я так и не нашел. Даже в списках заклинаний его нет.
   Самое простое заклинание - это проклятие. Это не огненный шар, его никто не видит, хотя результат проявляется сразу. Это заклинание убивает, но не сразу. Человек становиться постепенно слабее, уменьшается выносливость, он становиться неловким, пропадает аппетит, и чем дальше, тем хуже. Долго с этим заклинанием, если его наложил сильный маг, уже не живут.
   Я проверил его действие на одном из слуг. Мои служанки, да и на повара кухне догадались, после покушения, что меня лучше не обижать. И с тех пор меня стали кормить гораздо лучше, в комнатах чистота, приличное постельное бельё, и одежда, хоть и темного цвета, но уже не такая, как у слуг. И все стараются поменьше попадаться мне на глаза. А этот парень не понял, что обижать темного мага очень вредно... ну и попал. Кто его заставлял рассказывать служанкам разные гадости обо мне? И ещё хохотать при этом! Ну и что, он, видите ли, не увидел меня... но я то это услышал!
   Тоненькая струйка, видимая только мной (я сам научился истинному зрению, и могу теперь видеть магию, без этого магию не освоишь), вошла в его тело, и это сразу почувствовалось. Он споткнулся, и полетел с крыльца. И сломал при этом руку. Если бы я вложил в это заклинание больше силы, он бы сломал шею. А после этого ему становилось всё хуже и хуже. Ему повезло, что я его пожалел, и снял это заклинание.
   Я отработал это заклинание на всех, кто мне попадался, вплоть до гныхов. Накладывал и сразу его снимал. Научился делать это быстро и незаметно. Мои жертвы ничего не заподозрили.
   Второе заклинание, которое я сразу начал использовать, скромно называется "Дух тьмы". В принципе это сигнальное заклинание, маг начинает чувствовать живые существа, даже темные, на расстоянии до десяти километров в течении десяти минут. Первое время я просто развлекался, валяясь в своей комнате и ощущая вокруг всё живое. И потом тренировался в распознавании обнаруженных существ. Ведь каждого я чувствовал по разному. Делал это очень просто. Сначала запоминал чувство, которое относилось к этому человеку, а потом бежал, и смотрел, кто это на самом деле. И довольно скоро запомнил почти всех в нашем дворце. И теперь, почти безошибочно, знал, кто и где находиться в нашем замке. Очень удобно, быстро находишь тех, кто тебе нужен. И ко мне внезапно теперь никто не подойдет.
   Следующее заклинание, которое мне понравилось, называлось просто "Тень". Оно было несложным, но эффектным. Под действием этого заклинания любая крупная тень, даже такая большая, как от дома, превращается в темное, полупрозрачное существо с огромными когтями. Эти когти вполне материальны, и способны разорвать любого. Конечно тень от песчинки никакого вреда причинить не сможет, но тень от человека уже опасна. Применять это заклинание нужно осторожно, во первых, люди его жутко бояться, и у них появляется навязчивое желание быстро прикончить такого мага. Во вторых это заклинание очень затратное, работает только при сильной подпитке. Можно в итоге потерять силы, и самому стать жертвой.
   И самое полезное заклинание - "Теневой переход". Ныряешь в подходящую тень, лишь бы размеры позволили, и выныриваешь в любой другой тени. Расстояние до одного километра. Время перемещения через мир теней - не более трех секунд. Но я боялся застрять в мире теней. Долго не решался, потом решил попробовать. Из тени спальни в тень в гостиной. Впечатление жуткое. Я наяву ощутил, как я превращаюсь во что-то плоское... и на оборот... стремительно расту в высоту.
   Немного привыкнув, я решился перенестись во двор. Нырнул в тень, перебрался во двор и напугался. Вокруг было столько теней, очень много страшных и уродливых. А ведь мне нужно ориентироваться здесь!
   Я выбрал небольшую тень, и выбрался наружу. И понял, что зря я это сделал. Эта тень оказалась тенью молоденькой служанки. И когда я вылез из тени прямо перед ней, чуть не оглох от дикого визга. Я сразу рванул наутек, спрятался за угол, потом осторожно выглянул. Около это служанки уже собрались несколько других девушек. И слушали, как испуганная девушка рассказывает про тот ужас, который только что испытала. Немного послушал, и понял, что девушка меня не опознала. По её словах перед ней оказался огромный монстр. Но зато я убедился, что это заклинание работает надежно.
   И последнее заклинание, которое я нашел - Сгусток тьмы. Что-то вроде огненного шара, только темного. Довольно неплохо взрывается. Чтобы его проверить, мне пришлось сбежать из дворца, забраться в лес подальше, и там от души побабахать.
   Я боялся, что меня накажут за самовольный уход из дворца, но скоро понял, что никто этого и не заметил. И никто меня не хватился, и не искал. Я даже разозлился. Раз мне можно спокойно гулять там, где я хочу, почему я раньше боялся выйти из дворца?
   Больше по темной магии я ничего не нашел. А ведь должны быть, в списке темных заклинаний очень много.
   Вот и все мои успехи за прошедшие года. Ах да, я научился видеть ауру, и не только человека. И теперь учусь по ауре определять состояние и эмоции человека.
   И всё это время я боялся, что отец узнает о моих магических опытах и отдаст меня жрецам. А те бросят меня в темницу, или просто сожгут. И то, и то не совсем хорошо для меня.
  
   Поняв, что никто не интересуется, где я пропадаю, когда у меня нет занятий с Глином, я стал выбираться в город. Стражники равнодушно выпускали меня, но иногда не впускали обратно. Не все же знали меня в лицо. Один раз я даже получил увесистый пинок от одного из новеньких стражников. Больше на посту у ворот я его не видел. Моё проклятие было довольно сильное. Но большая часть стражников знали обо мне, и останавливать меня не рисковали.
   А за проклятого и полуживого стражника пришел просить сам капитан. Он быстро догадался о причине недомогания своего воина. Легко связать пинок по заднице сына герцога и неожиданное заболевание крепкого стражника. После этого меня стали бояться все...
   А я, в свободное от учебы время, часто гулял по городу, шлялся по большому рынку, просто знакомясь с жизнью простого народа. Одевался я более чем скромно, кошелька у меня не было, монет тоже не было, поэтому воришек я не боялся. Да и они ко мне не приставали, увидев, что я пустой. Это был другой мир, он сильно отличался от мира дворца герцога. На улицах и на рынках мне попадались самые разные люди, от нищих до благородных и знатных. Они не знали моего происхождения, и разговаривали со мной, как с обычным городским мальчишкой.
   Постепенно я примелькался на городских улицах, у меня появились знакомые мальчишки, меня узнавали лавочники, даже городские стражники. Я даже стал зарабатывать во время этих прогулок. Помогал женщинам и девушкам донести корзины и пакеты, работал у лавочников грузчиком. Бегал с разными поручениями, даже научился колоть дрова у хозяина таверны.
   Иногда приходилось драться, но скоро желающие помахать кулаками со мной кончились. И мальчишки стали относиться ко мне с уважением.
   Я не забирался в бедные кварталы, где хозяйничали воры и грабители, гулял только по приличным кварталам, где жили купцы, ремесленники, небогатая знать. Здесь было много различных лавок, таверн, постоялых дворов. И стояло много храмов Хеса. На улицах часто появлялись жрецы храма, я старался к ним не приближаться. А он не обращали на меня внимания.
   И вот однажды... скорее всего это инициатива короля, меня обязали появиться во дворе его величества.. Для этого на меня, уже по мерке, нашили разную, уже приличную одежду. И всё равно... это явно указание отца, вся одежда темного цвета.
   Появился я при дворе без особого шума... отец меня даже королю не представил. Хотя что там представлять? Я же всё же его племянник. Возле короля и моего отца крутился Проныр. Любопытство проявил только мой сродный брат, принц Конст. Он подошел, снисходительно осмотрел меня, и я ему явно не понравился. Мне он тоже... у него такой высокомерно- повелительный тон... И эта брезгливо оттопыренная губа... А ведь мы с ним очень похожи, и рост один, и фирменный нос, такие же волосы. Вот только одеты мы немного по разному, он весь в светлом, а я -- в темном.
   Мы перекинулись парочкой слов, и он быстро покинул меня. К нему тут же подвалил Проныр и они куда-то умчались, громко хохоча на ходу, и оглядываясь на меня.
   Судя по слухам, которые гуляли в нашем дворце, он уже обжился в дворце короля, дружил с принцем, вместе с ним развлекался на балах и на охоте. Вокруг них вьются девушки знати всего королевства, мечтая окрутить если не принца, то хотя бы будущего герцога. Практически Проныр занял во дворце моё место. И знать решила, что он будет в будущем герцогом. И старается подружиться с ним.
   Мои уборщицы, даже не стесняясь меня, много болтали о принце и Проныре. Эта парочка, особо не стесняясь, используют девушек по назначению. Иногда даже одну на двоих. И не гнушаются никем. Вплоть до уборщиц. Лишь бы была не страшная. Но стайка охотниц за женихами не уменьшается.
   Я осмотрелся. Зал был почти полон, очень многих я практически не знал, особенно женщин. Много молодежи... стайки девушек, стреляющих по сторонам глазами... придворные и гости постарше разбились на компании и просто болтали...
   Меня демонстративно игнорировали, никто даже не подошел и не представился. Дамы сразу отводили глаза, стараясь удалиться от меня. Хотя некоторые девицы исподтишка поглядывали на меня с интересом. Я криво усмехнулся. Неужели они думают, что я это забуду, если вдруг стану герцогом?
   Рядом со мной остановились трое. Чуть старше, покрепче и выше меня. Нагло уставились на меня и сразу начали обсуждать, демонстративно громко, мою одежду. А что в ней такого? Я в темном всю жизнь хожу... Простая, но зато удобная. И эта одежда не поношена, видно, что она недавно пошита. Была бы она из светлой ткани, то я бы вообще не выделялся среди других. И мне она, в общем, идёт.
  -- - У меня слуги одеваются приличнее! - брезгливо поморщился самый говорливый и остроумный. - Кто его сюда пустил? И кто ты такой?
  -- - Вообще-то я племянник короля... - скромно признался я.
  -- - Ха! Ты думаешь, мы не знаем, кто ты? - влез в разговор ещё один шутник. - Ты никто! Тебя даже отец не признает! Ты сын наемника!
  -- - Да что с этим выродком разговариваешь! Выкинуть его отсюда пинками! - А вот на мою личность переходить им не стоило. То что я могу стерпеть от отца, не значит что я буду терпеть от любого придурка. Тем более, судя по взглядам Проныра в мою сторону, ветерочек дует оттуда. Ну что же, придется проверить, чему я научился у Глина. Перчатки у меня не было, поэтому я, не мудрствуя лукаво, врезал от души ему по щеке. И отскочил назад, схватив правой рукой за рукоять меча.
   Маленький шум, с истерикой и криками, разумеется сразу вызов на дуэль (всё и затевалось для этого), вызвал я, не терпеть же оскорбления, мы уже во внутреннем дворике замка, целая толпа зрителей, и мы вдвоем, в рубашках. Только один в белой, а другой в черной. Свет и тьма, добро и зло. И без всяких секундантов.
   В принципе, мне, как сыну герцога и наследнику, нельзя участвовать в дуэли. Вместо меня должен выйти любой воин, который может защитить мою честь. Клянусь Хесом, Проныр так бы и сделал. Это я уже знал, как и знал то, что если этот парень меня убьет, то ему не сносить головы. Король это не простит. Но это если король считает меня наследником. А если нет? И эта дуэль одобрена и королем, и моим отцом? Не дождетесь! Никто за меня драться не будет! И я учителя не опозорю!
   Зрители, судя по возгласам, явно отдавали симпатии моего противнику.
   Мы сошлись, и я сразу понял, что это уже не шутки. Этот прыщ явно настроился прикончить меня. Я не давался, парируя его тяжелые, умелые удары. Меч у меня уже не тот, какой мне всучили в начале моего обучения. Удобный, под руку... Я попытался его атаковать. Он легко уходил от моих неуверенных попыток. Чувствуется, это парень взялся за меч малым ребенком. Всё же опыта у меня весьма маловато. Помирать мне не хотелось, тем более так, ни за что, ни про что. А дело шло к этому, судя по возбуждению зрителей. Уже появилась первая кровь, естественно моя. Зрители увидели, как с моей правой руки закапала кровь и оживились, поддерживая прыща.
   - Добивай этого выродка! - отчетливо донеслось из толпы. И кто это так меня не любит? Вроде никому я ещё вреда не принес. Можно, конечно сдаться, бросить меч... но это уже был позор с последствиями. Стать больше изгоем, чем сейчас мне не хотелось. Отец после этого сразу выгонит меня из замка. Да и моя сдача противника не остановит... у него же заказ на меня.
   Мой противник уже торжествующе улыбался, так же улыбался мой брат среди зрителей, и это привело меня в ярость. Я вдруг вспомнил, что я вроде маг... и что я придуриваюсь? Меня собрались убить, прямо у всех на виду, а я благородство играю. Да пусть он меня опытнее в махании мечом, но у меня есть ещё кое-что. Но в то же время я понимал, что убивать этого придурка не стоит. Мне только не хватало лишних врагов и кровной мести. Тем более, если я его убьют своей магией.
   Я резко отдалился от противника, и перебросил меч в другую руку. И сосредоточился, вспоминая заклинание проклятия. Это заклинание ощутимо уменьшает у противника силу, ловкость, выносливость и умения. И это надолго, и чем дальше, тем оно вреднее. И если его не снять, то оно сильно сокращает срок жизни. Я сразу успокоил свою совесть, это наказание за попытку убить меня.
   Сформировал и незаметным движением кисти послал его на осмелевшего прыща, который воодушевленно ринулся на меня. Тоненькая черная струйка, невидимая обычными людьми, мгновенно поглотилась его телом, и он сразу споткнулся, неуклюже взмахнул мечом. Я легко отбил удар, и задел кончиком своего меча его руку. Показалась кровь... теперь уже не моя. И сразу мне стало легче. Ослабла сила ударов, замедлилась скорость движения, казалось, что этот прыщ просто выдохся. Я провел несколько атак, стараясь особо не повредить тушу прыща, ускорился, отбил его меч в сторону, перехватил свой меч и и ударил его прямо по незащищенной голове. Толпа разочарованно охнула. Я едва успел повернуть меч плоской стороной, а то бы на этом его жизнь закончилась. Прыщ покачнулся и упал лицом вниз. Всё же у меня тяжелый меч! Удар не хуже, чем удар дубиной.
   Его друзья бросились ему помогать. Пытались поднять на ноги, но оглушенный прыщ только шатался и заваливался на бок, не открывая глаза.
   Я оторвал кусок от рубашки и замотал рану на руке. А потом оделся и спокойно удалился в полной тишине. А затем плюнул на этот бал, и вообще отправился домой, в свою библиотеку.
   - Что-то ты рано сегодня, бал же в самом разгаре. - удивился капитан, который попался мне в коридоре.
   - Ничего там хорошего! Это не по мне. - сухо бросил я, и закрыл дверь.
   Я откинулся в своем старом кресле. До меня дошло, что король и двор не приняли меня, значит все уже считают, что герцогом станет Проныр. И подозреваю, что на меня уже ставят во дворе, на то, сколько я ещё проживу.
   Скрипнула дверь... странно, сюда практически никто не ходит, кроме слуг, которые редко прибираются здесь. Я сидел спиной к двери... хотел подняться, чтобы посмотреть, кто это вошел, но не успел.
   Очнулся я уже в повозке, голова гудит, руки в цепях. Шлепают своими копытами гнухи, противно скрипят колеса. Тело всё затекло... Хотел попробовать Дух тьмы, но чуть не взвыл от боли. Пришлось забыть о магии. Довольно больно... даже думать о ней. Явно цепи против магов.
   Попытался кричать, пить же хочется! Никто не откликается. Для чего меня похитили, куда меня везут?
   Я затих... даже задремал. Проснулся от тишины, повозка стояла. В неё влезли двое, подняли меня, обмотали голову какой-то тряпкой, опустили на землю. Куда-то оттащили, почувствовал, что с меня сдернули штаны.
   - Отливай! - голос незнакомый, грубый. Сделал своё дело, мне натянули штаны и куда-то повели дальше.
   - Кормить его будем?
   - Обойдется! Меньше будет есть, меньше будет гадить. Залей в него настой, и хватит.
   Тряпку отодвинули, открывая мне рот, и туда сразу потекло. Я судорожно стал глотать, жажда у меня была сильная. Я успел допить... в голове зашумело, я почувствовал, что засыпаю.
   Так поили меня ещё несколько раз. И не разу не покормили. Я уже с трудом просыпался.
  
   До Ширак, король Эранский
  
   О том, что пропал Данит, мне доложили сразу. У меня в дворце брата глаза и уши. Так что всё, что там происходит, мне известно. Даже прогулки Данита по городу. Ему казалось, он на свободе, а за каждым его шагом присматривали трое тайных. Другая тройка присматривает за ним во дворце.
   Усиленный надзор начался сразу же за неудачным покушением. До этого тоже был надзор, но чисто условный, я больше боялся, что мой брат отречется от него и выгонит из дворца. Меня, конечно возмущало то, как Эрик относиться к своему сыну. А то, что Данит сын герцога - у меня даже капли сомнения не осталось. Сразу же видно, он сильно похож на моего сына. Но брат уперся, как упрямый друк, ничего ему не докажешь. Решил я выждать, пока Данит не подрастет. Может такая жизнь ему на пользу пойдет. Не будет таким избалованным, как мой сын. Меня иногда даже в дрожь бросает, как я такому трон оставлю? А это всё мать... избаловала его до крайности. Учителя от принца чуть не воют, мечом владеет, как крестьянин... никакого желания ни учиться, ни думать. Зато девок драть, это он может! Вместе с этим придурком - бастардом герцога. Зря я его признал, поверил брату. А теперь видно, что герцогу он не сын. Все видят, кроме герцога. Ну ничего, пока я король, этот бастард наследником герцога никогда не будет.
   Брат всё же испугался Данита, когда понял, что он, как и наш дед, темный маг. Побоялся его мести за такое детство. Теперь он не знает, что с ним делать.
   А Глин вообще молодец, нашел с Данитом общий язык, мальчишка с удовольствием учится у него. Повезло мне с этим дарийцем. Да и сам племянник молодец, темную магию самостоятельно осваивает. И довольно неплохо...
   А всё таки этот бастард довольно подленький. Как он устроил дуэль Даниту. Я уже хотел вмешаться, и не стал. Тайные смотрели за боем, и если бы его противник попытался его убить, то они должны были предотвратить. Но Данит справился сам... судя по докладу тайного, кстати, неслабого мага, Данит проклял этого придурка, а затем просто оглушил.
   И вот это похищение... тайные не проспали, но кто же мог предположить, что похищение устроит сам капитан стражи? И участвовать в этом будет добрая половина стражников. Так что отбить они никак не могли.
   Данита найдем, уже задействованы все тайные окружающих городов, где-нибудь они и появятся.
   Всё же хороший совет дал мне старик... бывший герцог. Создать тайную службу... людей подобрать и обучить, денег на это не жалеть. Найти и привлечь хороших магов. Перекупить их у баронов. Вот она сейчас и работает, во всем королевстве. И сразу польза, сбор налогов резко возрос. Преступность снизилась существенно. Каторга пополнилась, дороги строятся быстрее.
   Только кому этот мальчишка понадобился? Весь мой двор считает, что он наследником не будет. Я не опровергаю это, пока помалкиваю. Может это жрецы старое вспомнили? Завтра архижреца вызову, напомню ему, кто в нашей стране король. Эх... предлагал же мой маг маячок к нему подцепить. Да я забыл...
   Ладно, завтра должно проясниться. А пока голову не стоит этим забивать. Кроме этого сплошные проблемы. Империя что-то затевает... опять хотят кусок у нас оторвать. А тут и Гермия своего не упустит. Как не хочется воевать! Ну не сдаваться же... мы ещё по трепыхаемся.
  
   Барон да Жерам, маг универсал.
  
   Я встал со своего старого кресла. Пока ещё двигаюсь. И магия мне подчиняется. Но в подвал спуститься я не рискну, ведь могу обратно и не подняться. Возраст дает о себе знать.
   Доковылял до окна, опираясь на посох. До боли знакомая картина. Эти горы так и не изменились. Только лес стал выше и гуще. Стены замка уже кажутся совсем старыми. А ведь казалось недавно я видел, как их складывали мои мастера. Они тогда торопились, в округе было неспокойно, очередные волнения среди баронов. И был я тогда молодой и неопытный, только что стал бароном. Сам король, дед нынешнего, наградил меня за то, что я спас его сына, который потом стал королем, отцом нынешнего до Ширака..
   Это вышло у меня чисто случайно. Тогда я жил в Борне, столице Эрании, и был учеником у Шерана, довольно известного мага и целителя Уже тогда я был начинающим, но разносторонним магом. Тогда маги жили в Эрании в полной безопасности.
   Мало кто помнит, из-за чего началась эта компания по истреблению магов. А началось всё с заговора. И заговора обширного, тогда маги захотели захватить власть в королевстве. Я не знаю точно, за что королевский маг так не невзлюбил короля, но он стал главным заговорщиком. Так объявили во время казни, когда его сжигали.
   Они не смогли свергнуть короля, да и народ бы их не понял, но смогли похитить его сына - наследника. И стали шантажировать короля, пытаясь заставить его отречься от престола в пользу его сына, угрожая убить его. Если бы король поддался шантажу, то королевский маг стал бы регентом при малолетнем короле, и вся власть в королевстве перешла бы к магам.
   Как только во дворце узнали о похищении, то сразу перекрыли все выходы из города, но принца успели вывезти и спрятать где-то в лесу.
   И именно в этот день учитель отправил меня в лес. Я вышел из города рано утром, поэтому и ничего об этом похищении не знал.
   Шеран пользовался при лечении не только магией, но и лечебными настоями. Иногда они действовали даже эффективнее, чем чистая магия. Можно, конечно было купить нужные травы, на рынке было много лавок травниц, но редкие травы стоили довольно дорого. А у меня получалось находить их в ближних лесах. Искать приходилось долго, не один день, и мне приходилось ночевать в лесу. И ничего тут страшного в этом нет. Крупные хищники здесь не встречаются, разбойников давно переловили. И в этот раз, не найдя мне нужного корня, я решил заночевать. Приготовил себе скромный ужин, наломал ветвей, и завернувшись в плащ, устроился под густым деревом на краю лесной поляны. За день я сильно устал, поэтому лег спать довольно рано.
   Разбудил меня шум и гам на поляне. Я испуганно замер, осторожно выглядывая сквозь ветки дерева. Ещё не стемнело, но сумерки уже наступали. На поляне, недалеко от меня, человек шесть. Какая то странная компания, это явно не охотники и не разбойники. Одеты все очень даже прилично, но ни у кого нет даже захудалого меча. Я сразу заподозрил, что это маги. И почти все молодые, только один постарше. Только они одни, из знати, принципиально не носят мечи. И среди них я сразу заметил мальчишку, которого держали двое. И при этом у мальчишки на руках цепи, а лицо было замотано тряпкой.
   - Натан! И где твой лесной домик? - раздраженно проворчал один из магов. Я удивился, единственный лесной домик вообще в другой стороне. И добираться до него полночи не хватит. Да они просто заблудились! И ушли в другую сторону.
   - Должен быть рядом. - неуверенно ответил тот.
   - Сейчас уже стемнеет! - это другой маг вмешался. - И куда мы пойдем в темноте?
   - Придется нам здесь остановиться. Сейчас костер разведем, ужин приготовим. Натан, займись костром и ужином!
   - Милорд... а я ничего с собой не брал... - молодой парень, явно ученик мага, растерянно развел руки. - В домике точно еда есть, я сам её туда завозил. Надо до домика добираться. Я думаю, нам идти совсем мало осталось.
   - Леан, как там сигнальная сеть?
   - Движения никакого. Отметки есть, но это явно животные. Слишком мелкие. Вот где-то рядом зверек побольше притаился.
   Я понял, что это он обо мне. И замер, стараясь не шевелиться. Сигнальная сеть хорошо реагирует на движение. На поляне начался спор. Одни хотели продолжить поиски домика, другие, менее храбрые, хотели остановиться на поляне.
   Я понял, что в этой компании нет ни бывалых воинов, ни путешественников. Типичные городские жители, почти не бывавшие в лесу. То-то они сразу и заблудились. Да и маги они так себе, судя по аурам. Я и то уже привык скрывать свою, учитель гоняет за это, а они! Светят как фонари. Вот только этот мальчишка... что они собрались с ним делать? И кто это? Судя по одежде, из благородных.
   Победили более храбрые, поэтому решили двигаться дальше. Пока они спорили, уже стемнело. Компания, спотыкаясь на валежнике и ломая кусты, двинулась дальше. Я хмыкнул, эти горе-путешественники двинулись прямо в сторону довольно глубокого оврага. У него крутые склоны, и его днем-то плохо видно из-за кустов. Из него конечно можно выбраться, но только зная, где и как.
   Не зная, что взбрело у меня в голове, но я тихонько отправился вслед за ними. Если честно, это голое любопытство.
   Этого следовало ожидать, впереди вдруг раздались крики и стоны, глухие удары тел, свалившихся в овраг. Это надо же, быть такими тупыми и неуклюжими! И это маги! Не могли себе дорогу осветить. Или так бояться погони?
   Я подкрался поближе к голосам. Внизу засветилось... разбираются, куда угодили. Свет попал на края оврага. Я понял, что упали не все. На краю остался один маг, который держал мальчишку. Снизу стоны и глухие ругательства. Парень склонился над оврагом, и отпустил мальчишку. И я не удержался... короткий толчок воздухом, и парень, с криком летит вниз, а я хватаю мальчишку, и тащу его в лес. Я сам ни понял, зачем я это делаю! Но уже поздно, теперь надо делать ноги. Остановился на секунду, прошептал на ухо мальчику.
   - Не вздумай кричать! Я сейчас сниму тряпку. И бежим!
   Парень оказался понятливый, я сдернул тряпку, он даже не пикнул. И мы побежали обратно на полянку, мне же надо забрать свои вещи. После этого мы зашагали в сторону города. Я попытался снять цепи, бесполезно.
   Ночи у нас темные, но не до такой же степени. Ярко светят звезды, поэтому смутно, но видно, и деревья и кусты. По крайней мере головой о них не стукаешься. А дорогу я знал, не первый раз в этих краях.
   Шли быстрым, но осторожным шагом. Парень не отставал. Решив, что мы уже далеко отошли, решил отдохнуть. Да и мальчишка уже был измучен.
   Сели на краю полянки, прямо в траву.
   - Ты кто? - неожиданно спросил мальчишка.
   - Я? - я задумался, стоит ли ему говорить свое имя. - Я - гуляющий по лесам. А ты кто?
   - Я? - парень явно успокоился. - С утра был принцем.
   - Я же не говорю, что я король! - проворчал я. Мальчишка захихикал.
   Отдохнув, мы двинулись дальше. Постепенно стало светлеть, и идти стало легче. Да и лес стал пореже и почище. К рассвету мы выбрались на тракт, упросили возчика попутной повозки, которая везла на рынок свежие овощи. Мы устроились у заднего бортика, и даже подремали, не взирая на скрип колес и тряску повозки. Цепи у мальчишки я замотал тряпкой, будто это повязки на раны. Ему постоянно приходилось прятать цепочку между руками.
   Меня удивило количество стражи на городских воротах. Но главное внимание они обращали на выезжающих из города. На нас едва взглянули. А я боялся, что они обратят внимание на цепи мальчишки.
   Я надеялся, что мой мастер сможет снять эти цепи, поэтому решил двинуться к дому мастера. Но мальчишка уперся, и категорично потребовал двигаться к королевскому дворцу. И тут я что-то заподозрил... и мы отправились ко дворцу. А дальше... мальчишка не пошел к парадному входу, мы нырнули в какую-то калитку, к моему удивлению, стражники, охраняющие её, просто расступились, пропуская нас, и пройдя через сад, мы оказались во дворце. Вот тут я тормознул.
   - Ну всё! Я тебя доставил, куда ты просил. Пойду я домой.
   - Ага! А кто тебя выпустит? - хохотнул мальчишка. - Пошли, отца надо успокоить.
   И тут на нас натолкнулся невысокий, седоватый мужчина.
   - Ваше высочество! - удивленно спросил он. - Вас же по всему королевству ищут!
   - Уже нашли! Отец в кабинете?
   - Да... я только что от него!
   Принц схватил меня за руку, и дернул, чтобы я шел за ним. Нас провожали взглядами, но ничего не спрашивали. Стражники у дверей только вытянулись, один распахнул перед нами двери.
   - Если сына не найдут, полетят чьи-то головы! - донеслось до нас. И я увидел короля, который кричал на грузного мужчину с потным и растерянным лицом.
   - Отец! Не надо голов! Я сам нашелся. Ну... не совсем сам, меня вот этот! - повернулся ко мне принц. И подмигнул.
   - Что с руками? - сразу заметил король.
   - Это просто цепь... - я размотал тряпки... - Я пробовал, не снимается!
   - Сейчас снимут! - он повернулся к мужчине. - Найди любого жреца, и бегом ко мне.
   - А что это за цепи? - не удержался я.
   - Это в храме Хеса придумали. Блокирует любую магию. Надеваешь на руки мага, и он больше не сможет ничего сделать. - пояснил король.
   В кабинете появился жрец Хеса в своем белом плаще, легко снял цепь, и сразу удалился прихватив её с собой. А нам с принцем пришлось отвечать за свои похождения. Допрос длился долго, нас допрашивали двое, король и этот грузный мужчина с пронзительными глазами.
   Принца, не обращая на меня внимания, долго ругали и воспитывали. У меня даже сложилось впечатление, что принц сам виноват в этом похищении. Хорошо, что его ещё не объявили организатором похищения. Затем принялись за меня. Я уже приготовился к тому, что меня тоже обвинят в похищении и пособничеству заговору магов. Больше всего их интересовало, почему я обосновался на этой полянке, где появились маги - заговорщики. Я, как мог, отбивался от этих подозрений.
   Наконец мои мучители устали, и отпустили нас. Принц умчался в своё крыло дворца, а меня поместили в гостевых комнатах. Я просил, чтобы меня отпустили домой, но король пробурчал, что он ещё не решил, что делать со мной.
   А утром король издал указ. Меня объявляли бароном, и отдавали мне земли, которые недавно перешли королю, так как прежний барон не удосужился заиметь не то что детей, даже жену. Да ещё умудрился погибнуть, свалившись со стены своего старого замка. Пришлось мне оставить своего учителя, и перебираться в своё баронство. Единственно, что омрачало мою радость, это то, что баронство находилось на севере, в так называемых землях диких баронов. Так что мне нужно было быстрее вступить во владение, а то какой-нибудь предприимчивый сосед мог присоединить эти земли к своим, не взирая на волю короля.
   Замок моего баронства оказался в таком запущенном состоянии, что мне пришлось сразу же начать строительство нового. Нашел место для него я сам, выбрав самые сохранившиеся развалины замка древних. Помог принц, уговорив короля выделить мне немного денег из казны. А потом я занялся изготовлением амулетов на продажу, даже раскопками занимался, разыскивая предметы роскоши древних. В моих лесах развалин замков древних хватает. Так и построил замок...
  
   Прожил я не мало, но всё равно уходить не хочется. Прямо чувствую, как ко мне подкрадывается неизбежная смерть. Лечебные заклинания уже не помогают, жизненных сил почти нет. Травы и настои... чуть получше, но не долго. Потом будет ещё хуже...
   Как то получилось, что у меня тоже нет наследника. Хотя жена была... только она сбежала, не вынесла жизни в глуши. Или не смогла жить без многочисленных любовников?
   После долгих размышлений я решил поменять это тело на более молодое. И прожить ещё столько же. А ведь это возможно! И заклинание я нашел, запредельной сложности и требует немереное количество сил. Но я должен справиться.
   Мне немного повезло, что под моим замком откопали комнату, прямо у меня в подвале. И это неудивительно, ведь замок я построил на развалинах какого-то древнего строения.
   Просто я случайно задумался, почему в замке у меня так быстро возобновляется мой запас энергии. Вне замка я тоже восстанавливаюсь, но гораздо медленнее. Обойдя весь замок и осматривая его истинным зрением, я наткнулся в подвале на место, откуда явно поднимался поток энергии. После раскопок и обнаружилась эта комната.
   В комнате колонна и жертвенник. На макушке колонны - огромный кристалл, неизвестного материала. Кристалл явно накопитель, и заполнен чуть чуть.
   А на жертвеннике - скелет, скорее всего женский, в грудину воткнут кинжал. и рядом со скелетом валяется книга, точнее свиток. Сразу видно, что он очень древний.
   В этой книге я и наткнулся на нужное заклинание... оказывается можно переселить душу в другое тело. Плохо, что души сольются, и получиться новая личность. Но память, привычки, навыки, даже способность к магии - всё достанется новому хозяину от обоих. Но всё равно, более развитая личность станет доминирующей. Если это буду я, и какой-нибудь ученик - естественно появлюсь снова я в новом теле. Вот тут я даже не сомневался. И можно жить следующую жизнь. И всё для этого есть...только накопитель надо наполнить, используя жертвенный кинжал. Этот кинжал высасывает жизненные силы из живого организма, и отдает накопителю. А тот уже переводит её в обычную магическую энергию.
   Такой шанс я упустить не мог. Но сразу догадался, что в любое тело переселяться не стоит. Уж лучше сразу в тело принца, или на худой конец, сына герцога Эранского. С принцем ничего бы не получилось, поднялось бы слишком много шума, да и трудно выкрасть его из королевского дворца, а вот опального сынка герцога, юного Данита, гораздо проще.
   Озадачил Ригара, выделил ему пару тысяч монет. И сын герцога неожиданно для всех пропал прямо из замка. И довольно недорого это обошлось... Бюджет небольшого городка. Правда капитан стражи, который провернул эту операцию, так и не сумел воспользоваться этим богатством, как только он передал сыночка, в первой же таверне он неожиданно подавился простой фруктовой косточкой. И его стражники, которые участвовали в похищении, просто исчезли... Сбежали, наверно! Ага, от Ригара сбежишь! Зато капитан семью обеспечил на много лет вперед. Я решил их не трогать, пусть живут, может и сгодятся.
   Тело скоро привезут, по расчетам требуется с десяток жертв, желательно с хорошим здоровьем, и всё. Всё же магия темная... Купить десяток рабов... тут вообще никакой проблемы. И можно будет проводить само действие.
   Я уже оформил завещание, чтобы Данит стал владельцем замка и земли, пришлось на всякий случай прикончить пару своих дальних родственников. А вдруг заявят себя наследниками. Никаких проблем... в обоих случаях -- несчастный случай. Один плохо плавал, сам виноват, другой много пил.... вот сердце и не выдержало. Никогда не думал, что у Ригара такие таланты. Правда все эти действия разрабатывал я сам, и для них готовил амулеты с различными заклинаниями. Но всё равно, Ригар всё сделал по плану. А ведь всего простой капитан стражи!
  
  
   ГЛАВА 5 . Слияние.
  
   Данила Тихий, студент РТИ
  
   Проснулся я от боли... сильно болела голова. И я не чувствовал рук... открыл глаза и перед собой увидел чей-то грязный сапог. И явно не заводского производства. Да и на привычный сапог не похоже.
   Сапог шевельнулся, исчез, и я почувствовал резкую боль в боку. И голоса... незнакомая речь, ни одного слова не понять. Я повернул голову и увидел несколько человек, стоявших в стороне от моего костра. И свои, крепко связанные руки. И ещё... я был совершенно голый... хотя нет, трусы и носки на мне остались.
   Стоило мне увидеть одежду этих мужчин, сразу пришло понимание, что угодил я в прошлое, .. всё грубое, самотканое. И железо... они были просто обвешены им. Мечи, ножи, кинжалы, топоры... Одежда грязная, рваная... да и сами чистотой не блещут, обросшие, воняют как бомжи. Орут друг на друга, даже за ножи хватаются. Двое вообще драку затеяли, но их быстро усмирили.
   Наконец вроде договорились. Подошли двое мужчин, ухватили меня за руки и поставили вертикально. И передо мной появился невысокий, но плотный мужик, с темноватых, обветренным лицом. Лицо, как у негра, но кожа светлая, даже слегка синеватая. Пара шрамов пересекали его щеки, его впавшие глаза настороженно глядели на меня. Он что-то говорил, но я только качал головой. Наконец тому надоело, он махнул рукой и меня поволокли куда-то в лес.
   Я с трудом перебирал ногами...каждый шаг сопровождался болью, ведь иголки в лесу никуда не делись. Да ещё голова раскалывалась, скорее всего меня, спящего, стукнули по голове, содрали одежду и связали. А зачем? Я же все равно здесь беспомощный.
   Лес неожиданно кончился, и мы оказались на дороге. Что-то вроде нашей проселочной, только гораздо уже. И на дороге -- повозки... ящики на огромных колесах. Ну... это вообще древность, колеса небрежно сколочены из досок. В повозки запряжены довольно крупные животные, похожие на наших верблюдов, с короткими шеями и треугольными горбами.. Что-то вроде лошадей -- мутантов.
   Меня, без лишних разговоров, забросили в одну из повозок, один из мужчин забрался вслед за мной и развязал мне руки. Я чуть не взвыл, когда они стали отходить. Но мужчина не отстал от меня, ему принесли странную конструкцию. Обычный чурбан, но с цепью. Цепь защелкнули на ноге. Да... в этом украшении сильно не побегаешь, весит чурбан солидно. Хорошо, хоть руки свободны.
  
   Жутко заскрипели колеса... и повозка тронулась по неровной дороге. Я вздохнул, вот и добрался до местных разумных.
   Трясло не милосердно... а что я мог поделать? Даже вылезти из повозки на редких привалах самостоятельно я не мог. Один раз меня покормили... если можно назвать едой эту бурду из каких-то корнеплодов, вроде нашего турнепса. Её довольно быстро сварили на одном из привалов. И все ели её... поэтому я и рискнул. Из глиняной чашки, которую сунули мне, еду пришлось доставать рукой. Пришлось ждать, пока она остынет. Остатки я допил прямо из чашки, надеясь, что меня не прохватит от незнакомой пищи. Я вылизал чашку и припрятал её между мешками.
   Ко мне никто не подходил, в моей повозке были одни мешки и узлы. И я... в уголочке. Извозчик не обращал на меня внимания, всю дорогу довольно мерзким голосом напевая длинную и унылую песню. Над головой -- только густые ветки, да иногда появляется хмурое небо.
   Погода была, хоть и пасмурная, но дождя не было. Ночью было довольно прохладно, я наваливал на себя мешки и узлы и только так спасался. Иногда днем было жарко, но терпимо.
   Ночевали местные на небольших полянках, просто на земле, постелив куски толстой кошмы, вроде нашего войлока. Я так и спал в повозке... хотя и стал чувствовать себя получше. Похлебка из этих корнеплодов была довольно питательна. Мне, кроме неё и воды больше ничего не давали, хотя сами жрали что-то вроде копченого мяса, пили что-то из кожаных бурдюков. Вечером меня вытаскивали из повозки и отводили в сторону, чтобы я смог облегчиться. А мочиться пришлось прямо на ходу, на дорогу через щель в днище. Кстати, так все и делали, не вылезая из повозок.
   Особой цивилизованности в этих мужчинах я не приметил. Да и оружием они владели так себе. Старший, это тот который пытался разговаривать со мной, на привалах заставлял их тренироваться с оружием. Даже мне стало ясно, что они далеко не мастера. Особенно на фоне их главаря. Вот тот был явно опытным и искусным воином.
   Я немного поразмышлял, и пришел к выводу, что это обычные разбойники. Грабить небогатых купцов и крестьян особого воинского умения не надо. И это караван возвращался, судя по грузу, с очередного налета. И весьма удачного, повозки были почти полные, раненных среди разбойников не было. Я поразмышлял о себе в будущем... что-то меня не вдохновляло становиться разбойником.
   Оружие у разбойников было тоже довольно грубое, часто заржавевшее и тупое. Небрежно откованные кривые мечи, примитивные луки из подходящей ветки дерева, стрелы все разные, есть даже с каменными наконечниками. Ни на одном нет брони, даже кольчуги. Только у некоторых кожаные куртки с хаотично нашитыми кусками железа.
   Язык у них напоминал немецкий, такой же грубый и рубленный. Но ни одного слова я не узнал. А учить меня никто не собирался.
   Через несколько дней мы оказались в лесу, дорога куда-то пропала, повозки виляли между деревьями, но двигались уверенно. Наконец показался берег небольшой речки, перебрались через неё по броду, и выбрались на широкую полянку. Через неё проходила уже другая дорога, гораздо шире и более утоптанная. Повозки остановились на краю леса, не выезжая на дорогу. Я понял, что разбойники не хотят, чтобы их было видно.
   Прошло пол дня, я даже успел немного поспать, на поляну выбрался другой караван, гораздо больше, чем наш. И что мне не понравилось, большая часть повозок были клетками, набитыми голыми, изможденными людьми.
   Даже мне стало ясно... это караван работорговцев. Наш главный тут же вынырнул из кустов и отправился к этому каравану. С повозки соскочил молодой парень, гораздо приличнее и чище одетый, и зашагал ему навстречу. Они недолго переговорили, квадратные монеты пересыпались из рук в руки. А меня вытащили из повозки, сняли цепь с чурбаном, подвели к клетке и затолкали внутрь.
   Разбойники быстро собрались и исчезли в лесу. Скорее всего, двинулись обратно, к своей тайной дороге. Я уселся на пол, прижавшись лицом к деревянной решетке, и осмотрелся.
   Хозяин, десяток охранников, и около полсотни рабов. Большая часть -- мужчины, часть -- женщины, эти в отдельных клетках, часть дети, мальчишки и девчонки разных возрастов. Оригинально был решен вопрос туалета, щели в полу клетки и спокойно гадь на дорогу. Клетки из плотной, тяжелой древесины, ломать бессмысленно... да и бежать я не собираюсь, рано ещё. Языка не знаю, знакомых нет, и вообще, кроме трусов, ничего нет. Так что рабство для меня лучший вариант.
   На привалах клетки не открывали, просовывали еду и воду через решетку. Каждый устраивался в клетке, как мог, я зажался в угол, мне повезло, я мог постоянно сидеть. Скандалить и драться в клетке рабы боялись, потому что наказание следовало сразу и довольно жестокое.
   Несколько, из самых слабых, не выдержали ночного холода и скончались. Их тела просто выбросили в лесу. В том числе и одну девушку. Охранники имели право вытаскивать из клеток понравившийся женщин, и использовать их по назначению. Не всех конечно... слишком молоденьких и красавиц использовать было запрещено. А девушку просто затрахали... трое здоровых мужиков на одну девчонку. И делали они всё это даже не ночью, ещё было светло. И прямо рядом с клетками, не обращая на нас внимания. Вот только им пришлось заплатить хозяину за неё. После этого охрана перестала использовать рабынь. А вдруг с ней что-нибудь случиться? А стоят они дорого!
   Слабость постепенно проходила, но вставать было ещё тяжело. Ночи стали гораздо теплее и я воспрянул духом. Я всё время боялся пневмонии, ночь для меня была мучением. Инстинктивно жильцы клетки прижимались в холод друг к другу, практически так и выжили.
   Дорога, судя по светилу, шла с севера на юг. Я стал размышлять, что там твориться на севере, если оттуда везут столько рабов. Обычно много рабов появляется тогда, когда идет война. Но признаков войны я пока не заметил.
   Постепенно лес стал редеть, по дороге стали попадаться крохотные деревни, население было явно нищее, домики жалкие и убогие. Иногда в стороне виднелись каменные замки... настоящие крепости. А наша клетка-повозка методично ползла дальше. Пустынная дорога оживилась, стала гораздо шире. Стали попадаться встречные повозки, и не только телеги, вроде наших, но и небольшие двуколки, на пару человек. И даже что-то вроде уродливых карет, богато изукрашенных. Вот только колеса нормального, со спицами, я не увидел. Всё те же уродливые колеса из досок. И кривые, откованные оси. Передние колеса без всякого поворотного механизма.
   Неожиданно я понял, что я не видел ни одного всадника. Но глянул на наше тягловое животное, понял причину. Спина нашего недоделанного верблюда имела форму треугольника с острым углом наверху. Вряд ли всадник усидит на ней, хоть какое седло не изобретай. Да и скорость у нашего верблюда... скакать они не рвались. Добавь им рога... и типичные волы. А других транспортных животных я не увидел.
   Всякая дорога когда-нибудь заканчивается. И наша тоже. Мы приехали в город. Даже не знаю, как он называется, и спросить не у кого. Но город довольно крупный, по средневековым меркам. В центре -- крепость со стенами и башнями, там и замок местного босса, вокруг крепости -- хаотичные кварталы местных жителей. Дома невысокие, выше трех этажей и не видно, все здания разные, от лачуг до дворцов, мало зелени на улицах, много грязи и вони, зато вокруг дворцов целые рощи. Много людей на улицах... тоже разных. Никакой типовой одежды, всяк одет, как горазд. И повозки... чувствуется, что каждая -- это ручная эксклюзивная работа.
   Прохожие провожали нас совершенно равнодушными взглядами. Значит рабство здесь -- рутина. Ранний феодальный строй. Я вздохнул, судьба моя стала казаться не завидной.
   Наконец караван добрался до рынка, где были отдельные ряды для продажи рабов. Наше появление вызвало некоторый ажиотаж, возросло число покупателей. Наш хозяин не стал тянуть время. Подготовил товар (всех загнали в какой-то сарай и охранники принялись обливать нас из ведер, затем нам кинули узел грязных тряпок и велели тщательно вытираться) и сразу начал распродажу. Вообще-то рабов на рынке продавалось не так уж много, и почти все они, кроме наших, были очень заморенные, старые и увечные. Поэтому рабы нашего хозяина шли на ура. Меня долго никто не покупал... скорее всего хозяин слишком задрал цену, к тому же я не знал местного языка, но всё же покупатель нашелся. Он взял оптом десяток крепких мужчин. И хозяин избавился от меня. Массивный мужчина, с суровым лицом расплатился не торгуясь, и хозяин расщедрился, выделил ему свою повозку-клетку, чтобы доставить нас до замка.
   Везли нас довольно долго, все дальше и дальше в густой лес. Но это был уже другой лес, другие деревья, напоминающие дубы и клены, светлые полянки с распаханными полями и сенокосами, крохотные деревушки у леса, дома уже получше, нет такого убожества, да и крестьяне явно побогаче.
   К вечеру мы добрались до замка. Солидные стены... крепкие ворота, только рва и подвесного моста нет. А ведь рядом протекает река, прорыть ров вокруг замка, и каналом соединить с рекой. И мост подвесной. Всё надежнее защита. Двор замощен камнем, не видно ни мусора, ни грязи. Суетятся довольно упитанные слуги, поглядывая на нашу клетку. Пробегают веселые девушки, с интересом поглядывая на нас. Мои соседи оживились, да и мне понравился замок. Вроде приличное место.
   Суровые стражники, не разговаривая, всех загнали в подвал и оставили одних, заперев дверь. Стало темно, даже факела нам не оставили, свет из коридора пробивался только через щели между дверью и дверным проемом. Это не была тюремная камера, просто пустой каменный подвал, очень похожий на тот, через который я попал в этот мир. Я, сначала, даже подумал, что тоже портал в другие миры, но погладил стену и понял, что это не то. И кладка совершенно другая, слишком грубая, и стены неровные.
   Странно, но нам не дали ужин. Никто не заходил и не контролировал нас. Я присел в углу, упершись на стену, другие рабы бродили по подвалу, изредка ругаясь друг с другом. Меня удивила покорность этих людей. Я подозреваю, что их можно было не охранять, всё равно они бы ни куда не делись, смирившись с судьбой.
   Нас подняли глубокой ночью, прогнали по длинному коридору, освещенному редкими белыми светильниками, затем мы спустились довольно глубоко вниз по крутой каменной лестнице и очутились в небольшом коридорчике, освещенной небольшим светильником. Я даже подумал, что это слабенькая электролампочка. Но понял... что такого здесь быть не может. В конце коридора свет был ярче, но нас туда не пустили. Спины стражников загораживали выход и я не видел, что там происходит.
   Через некоторое время двое стражников выхватили из толпы одного человека и увели из коридора. Затем следующего... и следующего. Обратно никого не приводили. Я оказался последним, меня взяли под руки и тоже потащили по коридору.
   Меня затащили в странную комнату. Посреди неё стоял каменный столб высотой метра три, на вершине его сиял огромный кристалл, и освещал всю комнату. К столбу был привязан совсем молоденький парнишка, с длинными, темными волосами, в грязной и измятой, но явно дорогой одежде. Он был явно сильно напуган, поэтому не дергался и не издавал ни звука. Напротив пленника каменный постамент длиной в человеческий рост и высотой до пояса человека. А рядом с ним стоял невысокий, тощий человек в черном балахоне, с головой, закрытой капюшоном. В руке у него - тонкий, длинный кинжал. Лезвие кинжала черное... явно это не сталь. Блин... это колдун какой-то! Я повернул голову и у меня похолодело внутри... вдоль стены, небрежно сваленные в кучу, лежали мертвые рабы. И вид у них... я ведь совсем недавно видел их, они были вполне нормальные люди. А теперь? Как заключенные в Освенциме, тощие, изможденные лица, скелетообразные тела.... будто они умерли от длительного голода. Неужели и я таким стану?
   Меня подтащили поближе, колдун обернулся ко мне, не прекращая что-то монотонно бормотать, читая что-то на свитке, и я увидел его лицо. Да это древний старик... ему лет сто наверное. Меня умело уложили на плиту, лицом вверх, стражники отскочили в сторону, а я даже не успел шевельнуться. Старик наклонился надо мной, и ловко воткнул свой кинжал в левую часть моей груди, И замер, сжав руку на рукоятке кинжала. Голос у него окреп, четко выговаривая незнакомые слова, а у меня бурно хлынула кровь изо рта. Вот сука, да он же мне легкое пробил, да видимо какую-то артерию зацепил. Я ощутил прямо звериную ярость и злость к этому колдуну. И сразу, как будто, замедлилось время... я сел, оторвал руку старика от рукоятки кинжала, выдернул его из тела. Старик начал медленно поворачиваться ко мне, не опуская руку со свитком, я привстал и вонзил кинжал ему в бок, целясь в район сердца. И повис на кинжале, в глазах уже мелькали темные пятна. Мы вместе со стариком рухнули на пол, рядом с постаментом.. Жуткая боль... Вокруг всё потемнело...
  
   Данит, сын герцога Эранского
  
   Я очнулся, уже без цепей на руках, в какой-то ярко освещенной комнате, мне сунули под нос что-то резкое и мерзкое, я сильно чихнул и открыл глаза. Меня привязывали, уже просто веревкой, каменной колонне, стоящей посреди этой комнаты.
   Старик в черном балахоне явно мне не знаком, но нож в его руке мне не понравился. Но, если подумать, использовать меня в качестве жертвы... тащить меня через пол королевства... и что, обязательно из семьи герцога? Или потому что я маг? Вряд ли те силы обрадуются такой жертве.
   Тут я вспомнил, что я темный маг, и я без цепей. Но обрадовался я рано. Проклятые цепи выпили у меня всю силу. И не смог в этот момент сформировать самое простейшее заклятие.
   И тут стражники стали вводить в комнату мужчин, укладывать их на каменную плиту, а старик довольно ловко стал втыкать им в сердце свой черный кинжал , сопровождая свою работу монотонным бормотанием длиннющего заклинания, которое он считывал со свитка. Странно было то, что убитые усыхали прямо на глазах, становились почти скелетами.
   Втащили очередную жертву. Уже десятую, я считал их чисто машинально. И тут что-то пошло не так. Молодой парень, почему-то он был почти голый, получив удар в сердце, не захотел послушно умереть, а умудрился проткнуть старика, выдернув кинжал из своего тела . Они оба упали на землю. Какие-то серые облачка всплыли от лежащих тел, вытянулись в ленты и медленно поплыли к сторону колоны. Они явно двигались в сторону кристалла, но проплывая мимо моего лица, вдруг резво шмыгнули прямо мне в глаза. Это всё, что я успел увидеть. В глазах вспышка, и всё... дальше темный туман... и больше ничего.
  
   Барон Да Жерам, маг-универсал
  
   - Милорд! Сыночка привезли, рабы в подвале. Можно приступать к вашему колдовству. - бодро доложил мне Ригар.
   - Ты прав, не будем тянуть. Но учти, я тебя уже предупреждал, если это кончиться неудачно, действуешь по плану! Пошли! - я не сказал Ригару, что во время ритуала последним ударом я должен убить себя. Ригар мог мне помешать.
   - Может вас отнести вниз? - с сочувствием буркнул Ригар.
   - Ну уж нет, пусть это тело трудиться до конца!
   С трудом, но я всё таки спустился в подвал сам. Мальчишку втащили и положили пока на плиту. Я сам снял с него цепь, этому хитрому фокусу научил меня один жрец, после того, как выпил у меня почти бочонок наливки.
   В подвале мне стало гораздо легче. Я уже уверенно стоял на ногах. И рука стала тверже. Стражники привязали мальчика к колонне, я вспомнил, что этот мальчик всё же маг. Но тут же успокоился. мальчик был совершенно пуст магически, это действие цепочки.
   Ему сунули под нос настойку с резким запахом, мальчишка чихнул и открыл мутные глаза. Как бы он не обгадился с перепугу. Мне же потом в таком виде ходить. Хотя может догадаться, что он не жертва. Жертву укладывают на эту плиту.
   Я взял в одну руку жертвенный кинжал, в другую - уже развернутый в нужном месте свиток, повернулся к Ригару. Тот скомандовал своим стражникам. И первая жертва легла передо мной. Короткий удар, сразу не выдергиваю, ручка кинжала разогревается, но ещё терпимо. Кристалл на колоне засветился ярче, а труп жертвы стал усыхать прямо на глазах. Резко ослаб поток... я выдернул кинжал. Труп сразу отбросили в сторону. Следующий! И тут я вспомнил о свитке, и начал уже бодро читать заклинание, прерываясь только на кинжал. Мельком глянул на мальчишку, глаза у него с суповую чашку, его даже немного трясёт.
   С каждой новой жертвой я чувствовал себя всё лучше и лучше. А кристалл светился всё ярче и ярче. Странное напряжение возникло в комнате, даже стражники почувствовали это и стали обеспокоенно поглядывать по сторонам. Но неутомимо таскали очередные жертвы. Вот очередная, и заклинание кончается, вот уже последняя строка. Я привычно ударил кинжалом, мельком поглядев на жертву, но тут пошло что-то не так. Я уже дочитывал последнее слово, как почувствовал, что чужая рука выдирает кинжал из моей руки, и резкая боль в груди. И всё вдруг во мне похолодело... потемнело... и я оказался в каком-то тумане... не ощущая ни боли, ни тела... вообще ничего.
  
   Данила Тихий, студент РТИ
  
   Я открыл глаза... меня ещё трясло от злости, проклятый старик... я же кровью изойду! И оторопел... Моё тело привязано к столбу, а передо мной, на полу, лежат старик и тощий парень, в одних изодранных трусах. И у парня изо рта толчками выплескивается кровь. И тут же жуткая головная боль нахлынула на меня, как волна... казалось моя голова сейчас лопнет или взорвется... но это быстро прошло. Я вздохнул... в голове прояснилось. И всё, что происходило вокруг меня, стало понятным.
   - Ригар! Быстро освободил меня! - ну и голос у меня, не голос. а писк. Хорошо, что Ригар знает, что здесь происходит.
   Тот быстро развязал меня. Я чувствовал себя просто прекрасно, никакой слабости. Присел над своим телом... жалко его... за двадцать лет я как-то привык к нему. Я положил руку ему на лоб... холодный... даже кровь перестала идти. Вот я и помер!
   - Ригар, убери эти тела. Пусть их отмоют и оденут по приличнее. Потом наведешь порядок здесь. И явишься ко мне. Да... чуть не забыл, гонца к судье. Сочинишь про смерть барона и про меня. .
   Я забрал кинжал и свиток, поднялся по лестнице, и отправился в свой кабинет. Как приятно просто идти... не уставая и не задыхаясь.
   Многое теперь предстоит обдумать. Коридор был освещен очень слабо, опять эти раздолбаи- ученики Жерама забыли зарядить светильники. Мимоходом лишился части энергии, зато в коридоре стало светло.
   Войдя в кабинет, я, не задумываясь, зажег небольшой шарик света. Уселся в свое кресло, поджал ноги и задумался. И что у меня получилось? Старик был уверен, что станет в этом теле хозяином. Может это так бы и произошло, если бы он и меня в это дело не подключил. И теперь я, Данила Тихий, обычный студент, в теле опального сына герцога, помню всё, что помнили они, и умения все остались. Только вот полных личностей ни мага, ни мальчишки не осталось. Но и я тоже теперь не совсем Данила... всё же часть личности барона и часть личности мальчишки во мне. Так что получается, ни барон, ни Данит окончательно не умерли.
  
   Мои размышления прервал Ригар, теперь мой капитан стражи. Явился с докладом.
   - Милорд... внизу прибрали, тела вытащили на задний двор. Когда будете их сжигать? И что с похоронами барона и этого? Будем сжигать или в склеп? Гонца я отправил.
   - Молодцы! Пойдем, займемся телами. Барона в склеп. Другого просто похоронить, как обычного стражника.
   А что с телами жертв заниматься... сжег магией, пепел по ветру, да и концы в воду, жалко их конечно, но уже поздно жалеть. Времена такие... Ригар смотрит на меня с опаской, видимо и правда, я пересек некоторую грань, раньше он на меня так не смотрел.
   С замком знакомиться мне не надо, я тут знаю каждый камень, сам его строил с фундамента. Людей всех знаю, как облупленных... правда теперь их надо приучать к новому хозяину, пока я не перебрался в замок герцога. Только вот кого оставить здесь на хозяйстве? Да что тут думать, пусть Ригар здесь и занимается. Мужик деловой, народ его побаивается... надеюсь, не предаст, ведь он у меня с самого детства. Немного странно проявляются воспоминания барона и сына герцога, будто это мои.
   Неожиданно вспомнилось... я же недавно делал пару амулетов, именно для связи с Ригаром. Они так и остались на столе в мастерской. Быстро нашел их, тут же основательно зарядил, бросил на стол в кабинете.
   Блин... детское время уже давно вышло, а я до сих пор не в постели.
   И завалился на свою старую кровать, кое-как стащив с себя одежду. Только полюбовался на себя в бронзовое зеркало, висевшее на стене. Стекло в этом мире ещё неизвестно. Моложе, чем я был раньше, тоже тощий, но мышцы выделяются. Лицо довольно привлекательное, только нос с горбинкой. Длинные волосы... почти до плеч. Между ног... довольно неплохо, не хуже, чем у меня раньше. И перед сном подумал... всё же я остался Данилой, студентом четвертого курса. Зато какие плюшки! Язык учить не надо, положение в обществе - на самом верху, магия - огромный опыт и знания. Даже замок свой теперь есть, есть где спрятаться, если отец-герцог достанет.
   И я ведь не собираюсь терять связь со своим миром. А вдруг отсюда бежать придется...
  
   Проснулся я поздно... по старой привычке дернул за веревочку, вызывая слугу. Тот явился немедленно. Мой слуга уже довольно старый, лет двадцать у меня в услужении.
   Он вошел и оторопел.
   - И что стоим? Кого ждем? - недовольно поинтересовался я.
   - Меня хозяин вызывал.
   - Ладно, свободен. Ригара ко мне. - вздохнул я. Надо народу объяснить, что власть поменялась.
   Отправился в санузел. Привычное место уединения выглядело довольно убого. Да и запах ещё тот. Средний век, блин! И помыться не где. Где душ? Где ванна? Вместо этого в углу большая чаша, вода вроде чистая, сполоснул лицо. А зубы? Я и так сколько времени их не чищу! Срочно придумать заклинание для очистки зубов.
   Долго выбирал в шкафу, что мне надеть. Вроде и размер мой, но всё такое старое, такое давно уже не носят. Но вроде подобрал, даже сапоги подошли. Здесь их носят на босую ногу, что то вроде чулка вшито прямо в сапог. Тут примчался Ригар.
  -- - После моего завтрака соберешь всех в обеденном зале. Буду народу объяснять текущее положение. Ах да... ты теперь мой заместитель. Меня нет - ты хозяин. А не просто управляющий! Короче... будешь на хозяйстве. Помощника сам подберешь. И распорядись насчет завтрака. Пусть сюда несут... чтобы народ раньше времени не пугать. Кстати... этот амулет на шею, это для связи со мной, а то надоедает ждать, пока тебя найдут.
   Тут небольшое отступление. По поводу языка... Думаю я, вполне естественно, на русском языке. А мысли в слова на местном языке приходиться переводить. Чаще всего у меня получается это автоматически. Не все слова имеются в этом языке, приходится искать соответствующие. А те слова, у которых нет аналогов, выскакивают у меня на русском языке. И местный люд их не понимает. Но зато начинает больше уважать!
  
   Испуганная девчонка принесла мне мою обычную кашу... блин... надо менять рацион, я уже не древний старик. Ну ладно... потерпим... с трудом съел эту размазню. И тут снова Ригар.
  -- Милорд, собрались почти все. Нет охраны со стен. И ещё... вы что, взяли обратно ди Шныря?
  -- Не понял! А что, он появился?
   Ди Шнырь был долгие годы управляющим в замке. Но в последнее время, пользуясь тем, что магу стало не до хозяйства замка, обнаглел до предела, стал воровать чуть ли не открыто. И недавно я его выгнал... единственное, что я забыл, объявить об этом своим людям. И теперь этот гад, услышав о моей смерти, решил снова здесь похозяйничать.
   - Он с утра здесь. И вовсю распоряжается в замке. Даже мной пытался командовать. А ведь кто-то ночью ему доложил! Разберусь, и в подвал, только предателей мне в замке не хватало!
   - Блин! Сплошные проблемы! Ну пошли!
   Обеденный стол барона стоял на возвышении, поэтому я видел почти всех. И за ним, развалясь в баронском кресле, сидел ди Шнырь. Он даже уселся на моё место. Вот суконец! За ним выстроились с десяток стражников. Даже два лучника! И это моя дружина? Супротив меня? Всем по десять плетей!
  -- Кто ты такой? - властно бросил ди Шнырь, даже не вставая с места. - Как ты попал в мой замок? И что ты тут делаешь?
  -- Шнырь... ты бы слез с этого места. Ты ведь ещё не барон! - посоветовал я ему. Ди Шнырь побагровел, а я стал на край подиума, Ригар за плечом. Ди Шнырь махнул стражникам, указывая на меня, но те, со страхом глядя на Ригара, даже не пошевелились. А я начал спокойным голосом, усилив его магией.
   - У меня печальная новость. Ночью умер хозяин замка, доблестный барон и великий маг
   да Жерам. Люди, хоть и маги, не живут вечно.
   - Вторая новость... надеюсь Ригара все знают? Теперь он здесь не только капитан стражи, а и мой заместитель. Он решает большинство вопросов . А в моем отсутствии - полный хозяин. С правом казни!
   - Третья новость. Хозяином замка и баронства, согласно завещанию барона, становлюсь я, Данит Эранский, сын герцога Эранского и племянник короля. Так уж вышло, что у барона нет наследника и он завещал всё мне. Надеюсь, это все поняли... и больше недоразумений, какое произошло сегодня утром, больше не будет.
   Я посмотрел на старого Ностра, своего слугу и усмехнулся. Старик побледнел... но я подмигнул ему и снова улыбнулся. Старик смутился... надо будет его на пенсию отправить. Пусть внуков растит, да в огороде ковыряется.
   Вообще-то то, что я делал, забирая замок себе, было довольно распространенным явлением, и это никого бы не удивило. Мой отец уже прибрал к рукам три баронства... это будет четвертым. Но я ему его не отдам... пусть оно и будет только числиться в герцогстве моего отца.
   Я повернулся к растерянному ди Шнырю.
  -- Ты забыл, что тебе барон говорил пару дней назад в своем кабинете? Повторить? А сказал он тебе, что если ты ещё раз появишься в этом замке, будешь повешен на стене. Ригар, в подвал его. Барон был слишком добрым. Зря он тебя просто выгнал. Ты мне отдашь всё, что стащил у барона.
   Стражники быстро утащили ошарашенного ди Шныря. Он даже не сопротивлялся.
   Мы уединились с Ригаром в моем кабинете. Я уселся в кресло, Ригар так и остался стоять.
   - Ригар! У меня есть долг, небольшой, но его нужно отдать.
   - Милорд... вроде со стражей герцога мы рассчитались. - усмехнулся мой капитан.
   Ага, знаю, как ты с ними рассчитался. Да только мне их не жалко, ведь по факту они меня предали.
   - Есть ещё кое-кто. Ригар... а я ведь сейчас не только барон Жерам, я и сын герцога Данит, и ещё этот парень, которого будем хоронить. Вот такая каша в моей голове.
   - Зато, милорд, вы живете! - улыбнулся Ригард. - Чему я и очень рад!
   Я усмехнулся, вроде Ригар постепенно привыкает к этой перемене. Мне понятно, что с ним происходит. Ведь раньше он был как взрослый сын при старике отце, а теперь? Ведь я ему в сыновья гожусь, так он и относиться ко мне. Этакой переворот... ну ничего страшного. Я продолжил.
   - Так вот... этот парень попал в наш мир, не буду уточнять как, и ему не повезло. Ему встретились, вместо нормальных людей, которые бы ему помогли, скоты, которые занимались разбоем. . И эти ублюдки его полностью ободрали, даже одежду сорвали с него, и продали его в рабство. А дальше ты сам всё знаешь. Прощать я им это не собираюсь. Поэтому мой первый приказ. Пару десяток стражников, с ними мои ученики, старший - десятник Шир, он знает эти места. Найти и уничтожить всю эту банду. И... пусть найдут мои вещи... скорее всего они целые. Я вот начеркал, как они выглядят.
   Вызвали Шира, я рассказал ему о своем пути с этой бандой. Шир сразу узнал эту горку с развалинами, где был спрятан стационарный портал. Посоветовал ему особо с этими отморозками не церемониться, пленных не брать. Для связи выдал ему довольно мощный амулет, который сделал тут же, прямо при нем. И приказал докладывать как можно чаще.
   Вызвал Шера и Грида, это два брата, мои ученики. Я нашел их в своей дальней деревне. А способности мага передаются только по наследству. Но загадки никакой не было, в деревне, на некоторое время, останавливался молоденький маг. Один мой знакомый. Я его долго уговаривал на это дело. И вот результат... у меня теперь два мага. Слабеньких, но это по отношению ко мне. А в общем -- довольно средние маги. Их только подучить... В других деревнях это не пролезло... А была у меня мысль набрать команду.
   Они вошли в кабинет, увидели меня и заулыбались. Мерзко так... с ехидцей. Они же старше меня, теперешнего. И они маги. А я неизвестно кто... хоть и сын герцога. Пришлось обломать их, пара воздушных захватов и они перестали улыбаться, повиснув под потолком. А я кратко пояснил, что будет с ними, если они не прижмут хвосты. Затем опустил вниз и поставил им задачу. Вроде прониклись, но на меня стали смотреть с подозрением, услышав знакомые выражения, которыми их награждал старый барон. Да и моя осведомленность в их делах... Мгновенно они утратили всякую спесь, и прониклись поставленной задачей.
   Группа загрузилась на повозки, мерзко проорал темный гнух, ему совсем не хотелось тащить повозку в неизвестную даль, гораздо приятнее, подремывая, жевать жвачку в уютном стойле , и отправилась в дальний поход. А я вернулся в замок.
   Ближе к обеду у меня появился королевский судья де Брэд. Это что-то вроде полномочного представителя президента в федеральном округе. Он и суд исполняет, и волю короля проводит в массы. У него постоянная прямая связь с королем. Через амулеты, соответственно. Которые я регулярно подзаряжаю, или для этого отправляю в город своих учеников. Кстати, барон заверял все документы у него, так что судья был абсолютно в курсе наших дел.
   Обычно судьями назначают безземельных дворян из столицы, по великому блату, и они очень дорожат этим местом. Их очень трудно купить, не дай бог узнает король, и всё... или голова с плеч, или тюрьма. А в мире, где распространена магия, трудно что-нибудь скрыть. Коррупция в стране минимальна.
   Королевский судья... он в курсе взаимоотношений во дворце... соответственно судья себя так и повел. Как с опальным сыном герцога, да ещё неизвестно как оказавшимся в замке старого мага. И ему непонятно, почему старый барон сделал наследником этого изгоя?
   И голос у судьи неподобающий, слишком уж пренебрежительный, и не поклонился при встрече. Сел без приглашения, да ещё на моё место, будто в собственном кабинете. Я сделал вид, что ничего не заметил.
   - Судья... - он скривился, привык, что к нему обращаются, как к высокому дворянину. - Вы знаете, кто я в семье?
  -- Знаю, милорд. - он ехидно усмехнулся. - Я часто бываю при дворе.
  -- Так вот, вы наверное удивлены тем, что барон сделал меня своим наследником?
  -- Я очень удивлен... ведь барон даже не знаком с вами.
  -- Хочу вас просветить, судья, я маг .... И если без скромности... то маг сильный. А мы... маги, чувствуем друг друга на больших расстояниях. Поэтому барон и связался со мной... чувствуя свой конец. Корпоративная солидарность... не отдавать же замок и баронство на разграбление соседям!
  -- А как вы попали в замок? Если бы вы проезжали через город, я бы знал...
  -- У меня свои секреты... Ладно... - махнул я рукой, - Проехали... Расскажите мне, что твориться в этих краях. Я немного не курсе. Особенно что происходит у моих соседей.
  -- Между прочем, я сразу же связался с его величеством. - неожиданно заявил судья, - Король в недоумении... но не возражает, чтобы ты принял баронство. Но с условием... баронство входит в герцогство вашего отца.
  -- Да без вопросов, всё равно оно достанется мне. Надеюсь, вы не забыли что я наследник герцога?
  -- Но... ваш отец...
  -- А что отец? Ах... вы про бастарда? Если только законы королевства для моего отца -- пустой звук...
   Судья напрягся, поразмышлял, и неожиданно вскочил.
  -- Простите, милорд!
  -- Да ладно... рассказывайте!
  -- Неспокойно, милорд. Барон да Никс, ваш сосед, сильно растратился. Что его понесло в столицу Дарии? Это же империя, а не наше тихое королевство. Короче, вернулся он без денег... А да Жерам умер... а ведь только его все боялись. Так что ждите гостей в ближайшее время. И тут ваше имя не спасет... он зол на короля...
  -- Ну что же... если сунется, яйца поотрываю. Чтобы такие придурки не размножались.
   Я вздохнул, так и нет порядка в королевстве. Послать бы королевские войска усмирить этого барона? Но остальные бароны тут же поднимутся. И не известно, кто победит. А нужна война в королевстве? Поэтому и бароны выкручиваются сами, разбираясь своими силами. Король старается не вмешиваться в эти дрязги.
   Надо мне восстанавливать статус кво. Ведь дружина у меня, по сравнению с другими баронами, самая слабая. А они боялись мага да Жерама, ведь я самый сильный маг на севере королевства. Ну что же, сделаем так, что будут бояться меня, пусть только сунуться!
   Я проводил судью, ночевать у меня он не остался, решив, что успеет добраться до города, и стал разбираться с бумагами. Это я так свитки называю, самой бумаги в этом мире нет. Свитки из коры пульмы, но эти деревья растут только на юге Дарии. Кора довольно прочная, но только когда соответственно обработана. Напоминает пергамент, но тоньше. Чернила синии, делают их из ягод кустарника броку, довольно ядовитых, хорошо, что я не стал их пробовать в первый день в этом мире. Пишут ручками - острыми палочками из трока, что-то вроде тоненького бамбука.
   Бухгалтерия запущена... доходы за последний год упали. Вроде никакого мора или катаклизма в моем баронстве не было. А деньги где? Стал внимательнее разбираться с поставками в замок... вроде и поставщики старые, сколько лет торгуют с бароном, и что-то не то. И налоги... у крестьян недоимок нет, а до замка не доходят. Да... обнаглели ребята! Тут явно сговор... старосты деревень, управляющий замка, поставщики и всё против бедного барона. Начнем с управляющего... да и старост надо вызвать.
  -- Ригар, тащи этого менеджера ко мне! - скомандовал я в переговорник, сжав его пальцами.
  -- Не понял, милорд! - недоуменный голос Ригара. Я хихикнул.
  -- Ну этого... ди Шныря! Есть у меня к нему пара вопросов.
   Подвал быстро сбил всякую спесь с бывшего управляющего. Тем более, до него дошло, кто я. Поэтому он уже был готов отвечать на любые вопросы.
  -- Узнаешь? - я бросил перед ним свитки. - А теперь рассказывай, сколько и кто. Но учти... я темный маг. Я ведь могу всё узнать и у твоего трупа.
  -- Виноват, милорд! - он упал передо мной на колени. - Жадность сгубила. Ведь пропало бы добро! Старик уже помирать собрался, наследника у него не было... всё бы растащили! Да и сейчас... только соседи узнают, что нет старика... я даже боюсь. Захватят замок... и ещё между собой передерутся из за него.
  -- С этой стороны я этот вопрос не рассматривал... - задумчиво сказал я. - А ведь ты прав! И что с тобой делать? Много украл?
  -- Много... - покраснел ди Шнырь.
  -- А старосты... сильно поживились?
  -- Порядочно. Но не наглели... делились со мной.
   Я задумался. Ведь ди Шнырь в замке работает долгие годы. И не было у меня к нему раньше претензий. И ведь не воровал... вот только последний год. И я виноват в этом, совсем забросил замок. Всё готовился к смерти. Ладно... дадим ему ещё один шанс, и под контроль к Ригару.
  -- Сделаем так... будешь у Ригара помощником... фактически тем же управляющим. Всё что украл, обратно в замок. Посетишь деревни и разберешься со старостами. Срок -- неделя. Если исправишь всё, я забуду. Если опять начнешь крутить, я тебя точно повешу на стене, над воротами. Этот амулет не снимать, это связь со мной. Вот сюда нажимаешь и говоришь. Ещё раз нажимаешь, он выключается.
  -- Милорд... я дом в городе купил... семья уже там живет.
  -- Дом большой?
  -- Большой... - снова покраснел ди Шнырь.
  -- Ладно... пусть они там живут, ведь ты согласен, что купил его для меня? Выделишь для меня комнату, чтобы мне не останавливаться в трактире. Это когда я в город надумаю...
  -- Но у судьи отмечено, что этот дом...
  -- А ты сам чей?
  -- Ваш, милорд!
  -- Какие вопросы? Ладно, иди к Ригару, делите обязанности. Разрешаю ему пояснить по поводу меня. Но не болтать... хотя в это никто не поверит. Так ведь не бывает... - ди Шнырь не понял, про что я говорю, но на всякий случай кивнул.
  -- И займись похоронами... поминальная трапеза... жреца из города... пускай упокоит старого барона и этого парня.
   Ошеломленный ди Шнырь умчался искать Ригара, а я облегченно вздохнул. Столько забот с моих плеч скинул. Теперь можно подумать о обороне замка. Ведь только соседи узнают о смерти старого барона, никто из них медлить не будет, сразу ринуться за добычей. Ведь они знают, что стража замка малочисленна, да и ради чего она будут защищать замок? Хозяина в замке нет... меня они вообще всерьез воспринимать не будут. Тем более... я ведь, хоть и сын герцога, но опальный, герцогу не нужный.... Поэтому никакой гуманности они от меня не дождутся. Ведь не зря я столько времени потратил на изучение магии. Это я раньше ничего не мог... а теперь!
   Вдруг я вспомнил про подвал. Эта колонна, да ещё кристалл на ней... Не просто так же она стоит. Для чего-то её там поставили. Постой... ведь замок построен на месте силы... Я пользуюсь этим даже не задумываясь. А что является источником этой силы? Да какой же я тупой! Эта колонна и есть источник! Просто старый маг с такими не сталкивался. Скорее всего она собирает энергию... явно здесь разлом земной коры, а колонна фокусирует её.
   Я не стал терять время на раздумье, а решил найти ответ в древнем свитке, быстро нашел его и стал прокручивать, мельком просматривая заклинания. Этот язык я знал ещё с детства, ещё дед Жерама вколачивал его в меня, не скупясь, раздавая подарки моей заднице. Да и почти все заклинания в этом мире были на этом языке.
  -- Во! То что надо! - обрадовался я. На картинке была знакомая колонна с кристаллом и рядом описание этой конструкции.
   Я быстро собрался, прихватил кинжал и потопал вниз, в подвал. По дороге мне попались служанки, две молоденькие девушки. Они с интересом уставились на меня, я тоже не удержался и покосился на них. Девушкам хватило ума поклониться мне, я невозмутимо проследовал к лестнице.
   Естественно, я знал, кто они такие, знал их родителей, помнил их ещё крохотными девчушками... но они ведь этого не знали. Вот только особого интереса к ним я не ощутил. Как все деревенские девушки, они были коренастые и физически развитые. Этакие полненькие девушки в стиле Рубенса.
   Я спустился к колонне. И стал, с интересом, рассматривать. Кристалл изменился, засветился всеми цветами радуги, с небольшим преобладанием черного цвета. Смотреть на колонну в истинном зрении было даже страшно, так она сияла. Раньше такого не было. Что же я такого сделал? Неужели эти девять жертв так зарядили кристалл? Не может быть! Что-то здесь другое. Впрочем, пока нет смысла ломать голову, потом разберусь. А пока о насущном...
   Я хихикнул. Да в этом замке мне никто не страшен. Можно спокойно использовать магию, не заботясь о количестве энергии. И переделать освещение, запитав светильники от накопителя. Усилить защиту стен, даже установить купол от стрел и от произведений местных магов на весь замок. И раскинуть сигнальную сеть вокруг замка... Дел до фига... в плане обороны, всё запущено.
   Вопрос с моими деревнями... да не должны их разорить, они же собираются всё забрать, стоит им захватить замок, как деревни будут работать на них. Крестьянам до лампочки, на кого горбатиться. Надо будет им послабление сделать, чтобы за меня стояли, всё мне помощь.
   С магическими делами я провозился до ночи. Осветил даже двор, что здесь было в новинку. Солидный купол мерцал над замком, сигнальная сеть регулярно срабатывала на живность в лесу, пока я не настроил её. Таких куполов, насколько я знаю, всего два, кроме моего, один защищает дворец императора Дарии, другой -- над Магической Академией.
   Арбалетов в этом мире нет, не додумались. Но луки были довольно сильными. Я отправил несколько человек за стены и приказал обстрелять замок. Стрелы послушно скатывались с купола и падали сразу за стеной. Стражники оживленно обсуждали новую защиту и сами, проявив инициативу, бросились проверять мой купол. Чем они его не колотили... и камнями, и мечами, топорами... тыкали копьями, били в него кулаками. А что куполу будет? Он же упругий... и энергии хватает. Единственный минус-он полупроводник, отсюда всё выпускает, а оттуда ничего. То есть, если ты выйдешь из под купола, то обратно хрен. Кроме меня, конечно, я могу в куполе для себя раздвинуть окно. А больше никто... ежели ты конечно не магистр. Но что-то я не помню в нашем королевстве мага-магистра. В империи -- пожалуйста, и в академии, и во дворце.
   Предупредил стражу, чтобы она из замка не высовывались, а выходить наружу только по моему разрешению. А входить -- тем более.
  
   ГЛАВА 6 . Развлечения баронов.
  
   Барон да Никс, сосед барона да Жерама
  
   - Дерьмо гнуха! - с утра я был не в духе. Ещё этот поганый судья, прислал гонца, напомнить мне о королевском налоге. Хотел проводить его пинком, догадливый стервец, сбежал сразу.
   С чего я королю заплачу? Я ещё с собственной стражей не рассчитался. Скоро они сбегут от меня, да ещё ославят меня на всю округу. Никто из наемников ко мне не пойдет. Вот где была моя голова, когда меня понесло в этот проклятый Шир? Решил прогуляться, на белый свет посмотреть. Посмотрел! Вот кто меня заставлял садиться играть с этими жуликами? Вроде приличные люди, благородные, одеты побогаче меня, а с меня чуть шкуру не сняли. Всё... до последней монеты. Сам всё и выложил! Думал на обратном пути с голоду умру. Уже собирался одного гнуха прирезать. Если бы не заехал на усадьбу своего будущего тестя, то не знаю, как бы и до дома добрался.
   Правда тогда я не знал, что это мой будущий тесть. Да ещё и дариец. После смерти Алви, моей последней жены, я и не собирался жениться. Мне хватило этой стервы. Вечно всем недовольна, в постель затащишь, лежит бревно - бревном. А сама даже наследника мне не смогла родить. Её непрерывное ворчание довело меня до того, что стал её поколачивать. Да что с неё проку? Хозяйством не занималась, даже за прислугой присмотреть не могла. Только платья всё мерила, да плакала, что уже год на балу не была. Короче, она меня довела! А удар у меня, гнуха убить могу, одним только кулаком. Да ладно, что тут вспоминать, сама виновата.
   Капитан на глаза не появляется, чувствует, когда я злой. Боится, что и ему прилетит. Он уже понял, что я не постесняюсь и в морду заехать любому. Может он, конечно, меня и на поединок вызвать. Только он видел, как я с мечом разминаюсь. Ещё никто меня не мог в бою даже поцарапать не смог.
   Отправить стражу в деревню? Пусть ещё раз всё обшарят, может что-нибудь ценное найдут. Да плетей этим бездельникам пропишут, чтобы работали получше. Урожаи всё хуже и хуже... совсем народ разленился!
   Моя новая жена на глаза мне не попадается, даже смешно, я ведь ни разу с ней не переспал. Да при виде на неё, у меня даже желания не возникает. Её, наверно, в детстве совсем не кормили. Тощая, грудь маленькая... один только гонор. Но ничего, я распорядился сначала откормить её, а потом наследником займемся. Да я на неё сейчас залезу, она и сдохнет подо мной! Я даже представил, как трещат и ломаются её ребра. Единственно, что я пока с неё поимел, это крохотное приданное. И то уже на мои долги ушло.
   А её родители были рады от неё избавится. Женихов из благородных в Дарии не так уж и много, особенно в тех захолустных краях. А у них трое девчонок. И нормального приданного не соберешь. А я тогда был пустой. Вот и взял её. Меня тогда заботило, как до дома добраться. А если надоест, то я уже знаю, как с ними поступать.
   - Милорд! Милорд! - и кто это разорался? А... это Морк, мой человек в замке придурочного старика-мага. - Что орешь?
   - Милорд! Старик помер! Я сам его одевал перед похоронами. А ночью бегом сюда.
   - Судья там был?
   - Никого не было! Там один Ригар командует.
   - Бегом за капитаном! И мага найди! - скомандовал я. Неужели у меня удача... целое баронство в руки лезет? Ведь у старика наследника нет! А теперь кто вперед, или король, или я. Будет у меня этот замок, то королю деваться не куда, войска он не пошлет! Главное, чтобы соседи меня не опередили. Замок у старика хороший, штурмом его не возьмешь. А старика нет, никто замок и защищать не будет. Лишь бы вовремя добраться.
   А девок у старика... полный замок. И все на подбор, пухленькие и мягонькие. А то мне мои уже все надоели. И погреб у него не такой пустой, как у меня. А наливка... умел её старик делать. Пьешь, и ещё хочется.
   Пинками заставил всех поторопиться, и наконец, двинули в дорогу. Хорошо бы добраться до замка засветло. Только маг, это дерьмо гныха, куда-то делся. Да и ладно, без него справимся.
  
   Данила Тихий, студент РТИ, он же Данит, сын герцога, он же барон да Жерам
  
   Я стоял у собственной могилы. Хоронили в этом мире без гробов, просто заворачивали в черный саван, и засыпали. Никаких крестов, вместо него - крупный камень. Дешево и сердито...
   Барона, при большом скоплении народа, уже упокоили в склепе, вместе с немногочисленными скелетами прежних владельцев замка, точнее не моего замка, а того, что был на этом месте. Этот склеп почему-то остался целым, хотя древний замок был разрушенным.
   Даже жрец храма Хеса прибыл вовремя. Молоденький парнишка, где-то моих лет, в ослепительно белом плаще, со знаком храма в виде солнечного круга с лучами, слабенький светлый маг, прикатил из города на двуколке, запряженной молодым гныхом, даже без возницы, деловито и быстро провел церемонию, получил плату и чаевые за быстроту, и тут уже умотал в город. Со мной он даже не разговаривал, держался настороженно, постоянно хватаясь рукой за свой амулет на груди, который в истинном зрении прямо сверкал, как солнце. Я подозреваю, что его заставили ехать в этот опасный замок, как самого молодого.
   Моё тело провожали я да Ригар. Я чуть даже не прослезился, так жалко мне было себя. Никаких прощальных речей, пара слуг деловито закопали могилу, на неё взгромоздили довольно крупный камень. И исчезли, оставив нас двоих.
   На камне я аккуратно выжег по русски :"ДАНИЛА ТИХИЙ". И задумался... закончилась одна часть моей жизни. Странное ощущение - участвовать в собственных похоронах.
   Не успел я добраться до обеденного зала, где мы собирались провести поминки по усопшему барону, как к нашему замку подъехала первая банда мародеров во главе с бароном да Никсом.
   Барон, здоровенный мужик средних лет, властный и привыкший к безнаказанности (король не вмешивался в дела северных баронов), собственноручно постучал своей стальной перчаткой в ворота моего замка. То есть хотел постучать, но уперся в купол, не дойдя полшага до ворот. Тогда он начал орать, требуя впустить его. Орал так, что я услышал его в замке.
   Я, в это время, давно уже оповещенный своей сигнальной сетью о супостате, устроил разнос своему капитану. Контрразведка у нас вообще отсутствует, как класс, ведь кто-то из своих настучал соседям о смерти барона. Только судья и жрец знали, а больше я никого я не оповещал.
   Исчез только один человек... из молодых... даже не стражник, простой слуга, вроде истопника. Я так примерно и думал. Так что мои соседи будут навешать меня по одиночке. Сообщили только да Никсу, пока ещё до остальных дойдет новость.
   - Милорд! Они окружили замок!
   - Ну и что? Они нам не мешают. Пошли в обеденный зал, не отменять же из-за этого поминки.
   Мне понравилось, что в замке не поднялась паника, коллектив собрался в обеденном зале, где уже были накрыты столы. Не было только стражников, что дежурили на стенах. Да и тем слуги отнесли закуски и напитки.
   Поминальная трапеза длилась недолго, всё же, то, что мы в осаде нервировало людей. Мы с Ригаром отправились на стену, рядом с воротами.
   Перед нами открылся вид рассвирепевшего барона, который неутомимо колотил в мой купол. Его люди тоже не стояли, а от души лупили мечами по куполу, тыкали в него копьями. Если они будут так колотить целый день, то у меня и накопителя не хватит. Надо останавливать это безобразие.
   - Что будем делать? - поинтересовался я у более опытного товарища. Был бы я Жерамом, то не размышляя особо, сжег бы половину дружины наглого барона, вместе с ним самим. А остальные быстро бы разбежались. Но что-то мне это делать не хочется.
   - Эй, сосед! - крикнул я. - Ты что-то хотел в моём замке? Извини, у нас траур, и посещение замка сегодня отменяется.
   Барон остановился и уставился на меня. Мой вид его озадачил. Видимо, я слишком ещё молод.
   Барон в плечах шире меня в два раза. Да я и не собираюсь с ним драться. Тем более, насколько я знаю, своим мечом он владеет очень неплохо. И всегда пытается вызывать своих врагов на личный поединок. И некоторые попадаются... попадались...
   А вообще о бароне все отзываются очень плохо, своих людей совсем замордовал, жена у него уже третья, двое предыдущих уж слишком быстро скончались. Вот только наследника у него до сих пор нет. Хотя бастардов немеряно. А так у него в замке целый гарем, со всех деревень ему везут молодых да симпатичных. А в деревнях люди мрут от голода, обдирает он их как липку.
   - Ты кто, недоносок?
   - Я сын герцога Эранского. - спокойно представился я, сдерживая себя.
  -- - Неужели? А... ваша светлость, будущий герцог Эранский! И что же понадобилось вам в нашей глуши? - издевательски начал барон, ехидно ухмыляясь. - Дай ка я угадаю... тебя папаша выгнал? Так теперь ты простой бродяга! Теперь понятно... А не ты ли моего друга да Жерама прикончил... не так давно я его видел, он помирать не собирался. Старик уж сильно доверчивый был. Ты его отравил?
  -- Нет...- ухмыльнулся я, - Я его задушил, пока он спал... А вот что ты, барон, забыл в этих краях? Да ещё и с такой большой компанией.
  -- Мимо проезжал, ну и решил заглянуть... в гости. А тут эта мерзость! Кто её сделал? Ах да, я и забыл, у Жерама ученики были. Позови их сюда!
  -- Они в командировке. А что ты от них хотел?
  -- Где? Это ещё где? - не понял барон.
  -- Где надо! У тебя все люди с тобой? - прервал я его.
  -- Все! Так что лучше пусть открывают ворота. И эту дрянь пусть тоже уберут.
   Я оглянулся, почти все его стражники собрались возле ворот.
  -- Надеюсь, придурок, ты догадался, что теперь отсюда никто не выйдет? - хохотнул барон.
  -- А где твой маг, да Никс? - спокойно продолжил я.
   Барон недоуменно вытаращился на меня.
   - Зачем тебе мой маг? Ты время не тяни, кричи своим, чтобы ворота открывали. Даю слово,что никто из твоих людей не пострадает. Они всё равно моими станут... - гоготнул он.
  -- Да... - протянул я, и вздохнул - Разговор у нас не задался. А ведь я не могу тебя отпустить просто так... ты же пойдешь мои деревни грабить, да моих крестьян всех порешишь. А выкуп тебе платить не с чего, всё в империи пропил да проиграл. Придется тебя кончать...
  -- Ты рехнулся! - барон даже заржал. - Да я тебя соплей перешибу!.
  -- Ты? Ты можешь прикончить мага?
  -- А вот это ты видел? - заорал барон, хватая рукой кулон на груди, - Мне с ним любой маг на один плевок!
   Ага, амулет явно из империи, а нем поди щит какой-нибудь. И реагирует на атаку, механическую, типа стрелы или меча. А может и на магию?
   - Дай-ка я взгляну... - скромно попросил я его, и не дожидаясь ответа, воздушным захватом вырвал амулет у него из руки, оборвав цепочку, поймал его, и осмотрел истинным зрением. Нет... от магии защиты нет. Только от механики. Кинули барона в империи. Да и какой дурак из магов будет продавать амулет, защищающий от магии? Сунул амулет в кармашек на поясе.
   Дружина барона наблюдала за моими фокусами, и прислушивалась к переговорам.
  -- Дозоры выставили? - неожиданно я обратился к соседу барона. По оружию и одежде видно, что он не рядовой в дружине, скорее всего капитан. Тот автоматически кивнул. Плохо... подумал я, бегай теперь по лесу, вылавливай их.
  -- Собирай своих людей, воевать вам не придется. - капитан растерялся, и уставился на своего барона. А я обратился к Ригару.
  -- Ты этого капитана знаешь?
  -- Конечно! - он махнул рукой, приветствуя своего коллегу.
  -- Приличные стражники у него есть? Штук десять... больше не надо, и десятник приличный. Спроси у него!
  -- Не слушать этих придурков! - вдруг заорал, пришедший в себя, барон. - Я посмотрю, как вы сейчас запоете! Где этот вонючий Морк?
   Из группы стражников выбрался молодой парень с глуповатым лицом. Ригар сразу уставился на него. Барон ухватил его за одежду, и что-то зашептал ему в ухо.
   - Милорд, а ведь это и есть тот парень, из нашего замка. - он отвернулся от меня и кому-то махнул рукой. И сразу в спине Морка очутилась стрела с белым оперением. Парень рухнул под ноги барона. Остальные дружинники сразу разбежались в разные стороны.
   - Барон! А ты хочешь посмотреть, как ты выглядишь со стороны? Смотри!
   Перед бароном поднялась его тень... и медленно двинулась на него, угрожая своими огромными когтями.
  
  
   Мия, баронесса да Никс
  
   Наконец! Барон исчез, я даже не знаю, куда он уехал. Но вместе с ним исчезли почти все стражники во главе с капитаном. А вот это плохо! Он единственный из мужчин в замке, который мне нравиться. И если бы он остался... О! Он ведь тоже ко мне не равнодушен. Но самое плохое... он один в замке, не считая барона, разговаривает на дарийском. А теперь мне даже поговорить не с кем. Слуги меня не понимают, и нагло игнорируют.
   Ладно... не получилось так не получилось. Чем вот только заняться, пока барона нет. В замке такая скука, я ведь ни разу не была даже в ближайшем городе. Даже у нас в поместье было гораздо веселее. Я там была не одна, как здесь. Сестры, подружки... эх, и где моё беззаботное детство.
   Я вздохнула, ведь там же остался мой первый мужчина и моя первая любовь. Никса... светленький паренек из соседней усадьбы. Но мне с ним ничего не светило, он третий ребенок в семье, и его будущее очень туманно. Да и семья у него... одно название, что усадьба. Деревня у них крохотная, у нас и то две, каждая больше в несколько раз. И всё равно... любовь у нас была. Были тайные свидание, поцелуи и невинные ласки. Я хихикнула, он так и не осмелился задрать мне подол. А я бы ему позволила! Хотя так и произошло. Когда появился этот мерзкий барон, и мой отец увидел в нем шанс выгодно пристроить меня. Барон сначала сопротивлялся, но мать и отец сумели его уговорить.
   Как только я узнала про это, то даже закатила истерику. Но отец был непреклонен, и я поняла, что всё уже решено. И мне буквально завтра придется идти в храм Хеса.
   Я сбежала из дома, нашла своего Никса, и потащила его к сеновалу. Как это делается, я знала, и даже пару раз видела, подглядывая за девчонками из нашей усадьбы, которых парни таскали на сеновал. Никс ничего не понимал, но не сопротивлялся. А дальше... он вообще был ошарашен. Я содрала с него одежду, сама скинула платье и бельё, и повалила его на себя. А дальше... я была сильно разочарована. И где это неописуемое наслаждение, о котором так любила хвастать старшие девчонки? Я почувствовала только боль, когда он толкнул в меня свою штуку. А потом... он дернулся пару раз... у него всё выпало... и что-то облило мне ноги. Я растерялась, а Никс... весь красный, схватил свою одежду и сбежал. И это всё? Тогда чем же занимаются парни с девчонками целые ночи, как они хвастаются?
   Поэтому первой брачной ночи я не боялась. Но её не получилось. Мой новый муж и мой отец сумели выпить за ночь целый бочонок старой наливки. Они так и уснули за столом, а я в это время тоже не спала, ждала своего мужа.
   Потом барону было не до меня, его мутило всю дорогу, ведь говорила я отцу, что эта наливка слишком старая, и скорее всего уже испортилась.
   А в замке, когда барон пришел в себя, и ему стало легче, место жены в его постели оказалось занято. Там уютно пристроились даже не одна, а две его постоянные любовницы. Я даже не стала возмущаться, особо мне и не хотелось. Тем более, барон так на меня посмотрел, буркнув при этом на плохом дарийском.
   - Тебе вообще родители не кормили? Одни кости... да я на тебя лягу, ты и подохнешь подо мной. Я распоряжусь, чтобы тебя откормили, мне наследник нужен! А ты должна больше жрать! Пошла вон отсюда!
   Вот и всё! Распорядился, чтобы меня откормили, как домашнее животное. А потом уже супружеский долг.
   И что мне теперь делать? Это разве жизнь? Я забилась в угол кровати и тихонько заплакала.
  
   Данит, сын герцога Эранского, хозяин замка да Жерама
  
   Как он бился, я даже зауважал барона. Мечом он владел виртуозно. У бедной тени он пообломал все когти, саму тень он развеять не мог, но и тень ему сделать ничего не могла. Только он не учел, что мне очень просто возобновить это заклинание. И опять когти угрожают барону. А ведь силы у него не безграничны... барон стал уставать, и стал получать раны от страшных когтей. Да и я приноровился и стал более удачливее управлять тенями. Неудачное движение барона... и коготь впивается ему в незащищенное горло. Вот и всё... нет больше барона да Никса, и нет его рода. Наследником барон обзавестись не удосужился.
   Я нырнул в собственную тень, и появился из тени рядом с капитаном, прикрывшись на всякий случай защитным щитом. Не дай Хес какой-нибудь нервный дружинник ткнет в меня мечом, или стрела с лука сорвется. Оглянулся на стену, у Ригара весьма удивленный вид. Я же ему свои новые шутки не показывал. Деловито объявил стражникам.
  -- Кто желает вслед за бароном? Желающих нет? Сложили оружие и построились.
   Оружие бросили все. Всех напугала страшная смерть барона. Ну откуда они знали, что такое фокус я могу проделать всего с десяток раз... Хотя есть у меня в заначке заклинания по серьезнее. Я снял купол и вызвал стражу, надо же собрать оружие. А сам подозвал к себе чужого капитана.
  -- Ты наемник?
   Маленькое отступление. Стража у баронов обычно смешанная, часть людей -- свои, обученные в замке, а часть -- наемники. Обычно наемников даже больше, чем местных, да и подготовлены они лучше. Наемники были обязаны наниматься со своим оружием, питание они должны оплачивать, только жилье им доставалось просто так. Да и обычно очень непритязательное. Зато стоили наемники не дешево.
  -- Да! - капитан спокойно взглянул мне в глаза. И не боится... умный парень, знает, что его пока не за что убивать.
  -- Твой наниматель... когда последний раз он платил вам?
   - Давно! - вздохнул капитан, до него дошло, что дальнейшего расчета не будет.
  -- Ладно, решим твой вопрос. Завтра съездим в твой замок, барона отвезем, да с женой его перетолкуем. Пока отдыхай, Ригар тебе покажет. Твоих людей поможет распихать. И чтобы вели себя прилично, малейшая жалоба -- виновник труп.
   Ночь прошла спокойно, людей да Никса накормили, и уложили спать. Повозки барона загонять в замок не стали, гнухов распрягли снаружи, потом загнали во двор и накормили.
   До замка да Никса было всего полдня пути. И уже после обеда мы стояли у ворот замка. Капитана узнали сразу и запустили всю нашу компанию. Я взял с собой всего с десяток стражников, даже Ригара оставил дома. Оружие, кстати, отдал всё обратно. Этим ещё больше напугал людей да Никса. Ход мысли простой, если я не боюсь отдать им оружие... то ловить им со мной нечего. Зашибу одним плевком.
   Стражники отправились в свои казармы, а мы с капитаном поднялись к встревоженной баронессе. Она уже бежала навстречу. Тоненькая блондинка с длинными, вьющимися волосами, слегка похожая на Настю. Я сразу понял, типичная дарийка.
  -- Лиор! Где мой муж? - сходу обрушилась она на капитана. Точно дарийка, даже с капитаном говорит по дарийски.
  -- Мои соболезнования, баронесса, ваш муж погиб. Вы ведь знаете, куда он отправился и зачем. Ему не повезло...
  -- А где вы были? Барон мне ничего не сказал, уехал и всё!
  -- Позвольте объяснить вам... - начал я тоже по дарийски, делая знак капитану, чтобы он замолчал.
  -- А ты кто? - удивилась она. И смерила взглядом.
  -- Я Данит, сын герцога Эранского и новый владелец замка барона да Жерама. Наследник по закону, согласно завещания старого барона.
  -- Но... я слышала, как барон говорил, что у герцога наследник Проныр. А Данит... он выродок, урод... герцог решил, что такого наследника ему не надо.
  -- Спасибо за доброе слово! - я ухмыльнулся. - И сильно я похож на урода?
  -- Да нет... только очень молодой.
  -- Сама то! - не выдержал я, и тоже перешел на ты, - Ты не старше меня. Ладно... ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан, признаюсь сразу, всё равно ты узнаешь. Я прикончил твоего барона.
  -- Как? - у неё задрожали руки. - Он же такой сильный... его никто не мог победить!
  -- И на старуху бывает поруха... Твой барон, вместе со всей дружиной, приперся к моему замку, думаешь, он в гости ко мне собирался? Я такую толпу не приглашал. И потребовал у меня, чтобы ему открыли ворота. Пришлось кончать с ним.
  -- Ты убил моего мужа! Я буду королю жаловаться на тебя!
  -- А смысл? Король в наших краях ничего не решает. Да и король - мой дядя! Хоть я и пока в опале, но всё равно родственник. Всё... забыли об этом! Барона уже не вернуть, а тебе, баронесса, надо думать, как жить дальше. И на какие шиши? Твой муженек все денежки спустил в твоей любимой Дарии, видимо развлекся он там не хило. Страже должны... наемники больше защищать тебя не будут. Ни сегодня-завтра у твоих стен появятся другие соседи, замок ты отдашь, и потом куда?
   Баронесса побледнела. Неопытная, к жизни не приспособлена, из родительского имения сразу к барону. Вряд ли она занималась замком и баронством. Она невольно всхлипнула... от страха перед будущим.
  -- Я могу предложить тебе выход. Ты остаешься в замке, для тебя ничего не измениться. Только ты станешь поданной не только короля, но и герцога Эранского. Если ты согласишься, то мне придется тебе помогать, и в управлении, и финансах... и в защите замка. Я рассчитаюсь со стражей, чтобы не оставить замок без защиты. Если не захочешь, то придется самой рассчитываться со стражей, и вряд ли наемники останутся в этом замке дальше. И ещё... ты своей неопытностью разрушишь баронство, барон всем занимался сам, поэтому хорошего управляющего здесь нет.
  -- То есть я буду подчиняться вам? - голосок у неё дрожал.
  -- Не мне... герцогу... а герцог далеко. - улыбнулся я.
  -- Но вы ведь сын герцога!
  -- И наследник! - подмигнул я ей. - И не верьте слухам, что наследник у герцога будет бастард. Это у старика не пролезет. Вот доберусь до столицы и наведу там порядок. Но сначала здесь... а то эта вольница уже всех достала. Скажу по секрету, баронесса, я приберу к рукам не только это баронство. Стоит только кому-нибудь из соседей сунуться ко мне, больше этого барона не будет.
  -- Милорд... вы ведь такой молодой... - растерянно пробормотала баронесса.
  -- Я же маг. - скромно пояснил я. - А ваш маг где?
  -- Он сбежал... платить ему нечем. Как только барон стал собираться в поход, он тут же исчез.
  -- Ты согласна под мою руку?
  -- Будто у меня есть выбор. Мне придется с вами спать? - странно, но это прозвучало как предложение.
  -- Не надейся! Мне рано жениться! А переспать могу, для укрепления дружбы. - хохотнул я. - Чуть позже я пришлю своего управляющего, он разберется с долгами, да и с хозяйством. У тебя есть смышленный парнишка, чтобы у тебя был свой управляющий?
  -- Наверно...
  -- Ладно, ди Шнырь сам разберется. С капитаном я тоже переговорю. А теперь, баронесса, с тебя ужин. Да и в постельку, завтра мне рано вставать.
  -- Капитан! - обратился я к нему, уже на родном языке. - О моих людях позаботишься.
  -- Слушаюсь, милорд! - ухмыльнулся капитан, оценивающе поглядывая на девушку. Он даже облизнулся... как мартовский кот.
   Капитан имел некоторую власть в замке, в отличии от баронессы. А на меня вообще поглядывали с опаской. Поэтому довольно бедноватый ужин нам сготовили довольно быстро. Ужинали мы втроем, капитан без стеснения уселся рядом с баронессой. Я не стал садиться на место барона, и сел с другого бока.
  -- У вас тут помыться есть где-нибудь? А то я не люблю грязным спать ложиться.
  -- Я распоряжусь! - капитан встал и вышел. Я повернулся к девчонке.
  -- Рассказывай, как тебя в эту глушь занесло!
  -- Это отец... у меня трое сестер... и все старше... - она покраснела. - А приданного нет...
   А барон и не спрашивал о приданном. Отец и заставил меня ехать с ним. Только провели обряд в храме, сразу он меня и увез.
  -- Ты знаешь... - я посмотрел на её фигуру, - Как ты спала с бароном? Он бы тебя задавил!
  -- Я не спала с ним... - она опять сильно покраснела. - Он сказал, что не голодный, и на кости не бросается... и убивать меня не собирается. И велел меня откармливать, чтобы я могла родить ему наследника.
  -- Милорд! Всё для вас готово, я вас провожу. И для вас, баронесса, тоже готово.
  -- Надеюсь, нам вместе? - хихикнул я. Баронесса вскочила и возмущенно посмотрела на меня.
   Меня мыла женщина средних лет, я выругался, это капитан мне удружил, мог бы и молоденькую отправить. Я может и развлекся.
   Капитан проводил меня в отведенную комнату, оставил мне свечу, и ушел. А я, стянув с себя одежду, завалился на кровать. Пока мы шли, я всё намекал капитану, что мне будет холодно одному, но он включил дурака и не понимал моих намеков. Я зевнул, дунул на свечу, да и Хес с ним, хоть высплюсь
   Я уже дремал, уютно устроившись под пуховым одеялом, как скрипнула дверь, и ко мне в комнату кто-то вошел. Я еле удержался, спросонья, чтобы не сорвалось моё убийственное заклинание. Тогда я сообразил небольшой светильник, подвесил его под потолком. И уставился на гостью. Баронесса собственной персоной. В одной ночной рубашке. Судя по форме одежды её спальня рядом. Ага! Значит всё было так и задумано! Тогда и стесняться нечего. Только что-то она вся трясется, и глаза по чайнику. Неужели так меня боится? Понятно, всерьез мои слова приняла, а теперь от страха ещё и описается.
  -- Да я же пошутил, по поводу переспать... - но баронесса молчала, только переминалась с ноги на ногу на пороге комнаты. Хоть дверь догадалась прикрыть.
  -- Снимай рубашку и быстро ко мне под одеяло. Замерзла ведь совсем! - скомандовал я.
   Она механически пошла ко мне, на ходу стягивая свою рубашку с кружевами. Дальше на ней ничего не было. Прилегла рядом, и я сразу укутал её одеялом.
   Хоть Данит был девственник, а старый барон давно забыл, как это делается, то студент Дан был уже опытным... э... мужчиной. Поэтому очень скоро девушка перестала трястись, и принялась стонать подо мной, царапая мне спину своими коготками, всё больше и больше входя во вкус действия.
  -- Странно, - раскололась она, когда я объявил перерыв по техническим причинам, - в первый раз мне было очень больно, и никакого удовольствия. А сейчас... я ещё хочу!
  -- Успеешь! Я не сексуальный робот! А кто же тебя, если ты с бароном не спала?
  -- Соседский мальчишка... он влюбился в меня, и я... тоже. А когда я уезжала... вдруг решила отдать ему свою невинность. Мне так было плохо... мы забрались на сеновал, и он...
   Она замолкла, прижимаясь ко мне. Потом хихикнула.
  -- Он долго попасть не мог... пришлось мне помогать... а потом бац... и всё, мне все ноги облил. А вот ты долго!
  -- Умеючи -- это долго! - пробормотал я, чувствуя как оживает мой дружок. И навалился на неё. Она только пискнула... но её руки крепко обхватили моё тело.
  -- Знакомиться будем? А то уже утро... - заявил я, проснувшись и зевая во всё горло. - Ну ты даешь, ты меня всего выдоила. Чувствуется, у тебя давно мужика не было... Тебе как звать?
  -- Мия... - пробормотала она, потягиваясь. Поднялась, нашла свою ночную рубашку и исчезла из комнаты. Я откинулся на подушку и задумался. Изменил я Насте, или нет? Потом решил, что не изменял. Тело другое, дружок мой тоже другой. И успокоился.
  
  
   Мия, вдова барона да Никс
  
   Вот чего я не ожидала, это то, что мой неласковый муж так быстро погибнет. Да ешё от кого, от этого мальчишки. Да он, судя по лицу, младше моего Никса! И теперь этот мальчик - мой хозяин. Хотя он сын герцога... а вдруг станет наследником? Даже страшно...
   Ведет себя уверено, ничего не боится... такое ощущение, что гораздо старше, чем выглядит.
   Ссориться мне с ним ну никак нельзя... даже переспать с ним можно. Потерплю немного, раз это так уж мужчинам нравится.
   И капитан оживился, постоянно бросает на меня взгляды. Тут даже гадать не надо, сегодня ночью он ко мне в постель полезет. Да я и не против. Всё веселее будет.
   Тщательно помылась, забралась под одеяло... капитана всё не было... задумалась о Даните. А ведь он намекал, что не прочь со мной переспать. Эх... была не была, придется мне самой идти. И стыдно... и страшно, а вдруг он меня выгонит? Кто он, а кто я?
   Не помню, как добралась до его комнаты. Уже закрыв дверь, поняла, что даже не оделась. В одной ночной рубашке до колен.
   Внезапно комната осветилась. Теперь я поверила, что он маг. И сильнее испугалась.
   Не помню, как шла до его кровати, как ложилась рядом с ним. Но помню его руки... губы... приятную тяжесть его тела... это и правда оказалось нечто неописуемое. Никакой боли... только желание его ласк и как можно больше. Никакого сравнения с моим первым мужчиной.
   Я лежала... отдыхая... и вдруг подумала, что капитан ведь тоже может мне доставить такое удовольствие. И обрадовалась... ведь Данит завтра уедет, а я останусь с Лиором.
   Утро наступило внезапно... даже жалко... пришлось бежать со спальни Данита. Ну ничего, вечером я уже буду с капитаном. А может будет ещё лучше?
   Проснулась я уже после обеда. И сразу вокруг меня засуетились служанки, даже чистый горшок принесли, и сразу его убрали. И всё они, оказывается, понимают. Вот тут я почувствовала, что я хозяйка в этом замке. И мне захотелось обрадовать своего капитана. Он появился мгновенно, я выгнала служанок и ласково улыбнулась ему.
   - Лиор! А тебе ничего не хочется? Я очень даже не против! - тонко намекнула я. Но тот почему-то скривил своё лицо.
   - Простите, миледи, но я не понял... что вы хотите? Только один вопрос... вы спали с ним? В Вашей кровати вас точно не было.
   - Ну да! - легко согласилась я. - Он мой хозяин, я не могла отказать ему.
   Лиор нахмурился, нервно сжал кулак.
   - Иди же, дурачок, ко мне! - я откинулась на кровати, оголяя свою беленькую ножку.
   - Проклятый сыночек герцога! - прорычал Лиор. - Я не могу... миледи. Он оставил на вас заклятие, если я попробую, то у меня всё отсохнет навсегда!
   Я растерялась, зачем он это сделал? А может, он пошутил?
   - И ещё... - капитан почему-то ехидно усмехнулся, - Он сказал, что у вас там... всё зашьет, тогда вам точно мужики не понадобятся.
   - Это он сказал? А как же я писать буду?
   - Насчет этого я не знаю, но я не буду рисковать своим дружком. И вам бы не советовал поглядывать на других мужчин.
   Вот это облом! Я вздохнула, отпуская капитана. И что теперь? Мне спать только с этим Данитом? Вот так всегда... какая-нибудь гадость да испортит всю радость.
  
   Данит, сын герцога Эранского
  
   Утром, после завтрака, я убыл, переговорив с капитаном. Баронесса так и не появилась, видимо отсыпалась после трудовой ночи.
  -- Вот что... вояка... я тебя предупреждаю, на этой девочке -- заклятие. Моё личное... не вздумай на неё глаз положить. Это будет твой последний подвиг, ты даже всунуть не успеешь, как отсохнет всё на фиг, и насовсем. И я не шучу.... и её предупреди, будет сама приставать, зашью ей ...там, насовсем, тогда точно ей мужик уже не понадобиться.
   У него забегали глаза... будто я не понял, что он собирался делать после моего отбытия. Это у капитанов традиция что ли такая, жен своим нанимателей в кровать тащить?
   - И ещё, барона с собой притащили? Похороните его без излишеств. Да... появятся родственники... посылай их ко мне. Хотя... у барона наследника ведь нет. Насколько я знаю...
   Капитан только вздохнул, но в общем остался доволен, и я понял, что он полностью на моей стороне. Как и баронесса... Видимо они ожидали чего-то более худшего.
  
   Как я и предчувствовал, мой замок опять был в осаде. Это уже барон да Сток подоспел. Другой мой сосед, только северный. Дружина у него была пожиже, но зато имеется слабенький маг. Он и пытался пробить мою защиту. Но мой купол защищал замок не только от стрел, всякие там слабенькие магические штучки, типа огненных шаров, сосулек, молний и других извращений, не могли прошибить его. И вообще... магам до магистра... здесь не светило. А магистров тут нет!
   Я не стал рисковать людьми, мы обошли замок, я сделал проход в куполе напротив замаскированного запасного выхода, и мы без пыли и шума вернулись к себе в замок.
   Противник сосредоточился у главных ворот. И во главе с бароном тоже колотили по куполу всем, чем были богаты. Маг уже обессилел, и отдыхал, привалившись к колесу повозки. Мои стражники со стен давали атакующим издевательские советы. По поводу головы и рогов...
   Я сначала переговорил с Ригаром, а потом вышел к гостям. Доблестные воины уже утомились, и расселись у повозок. Один да Сток ходил вдоль ворот и терзал свой мозг, пытаясь что-нибудь придумать.
  -- Привет, сосед! - сказал я, подойдя почти вплотную к нему. Естественно, прикрылся своим проверенным щитом. А то шандарахнет чем-нибудь по голове. Или маг поджарит фаерболом.
  -- А ты кто? - он удивленно посмотрел на меня.
  -- Живу я здесь. В собственном замке. Старик мне его оставил, наследников у него больше нет.
  -- А кто эту... - он потыкал пальцем в купол, - И что это такое?
  -- Это стационарный, защитный купол. Такой же императорский дворец в Дарии защищает. У тебя же маг есть, что он тебе не объяснил?
  -- Он сказал, что такого быть не может. Никакой маг не может долго держать такой большой щит.
  -- А я и не держу. Он у меня запитан от накопителя. А накопитель почти полный.
  -- Старик же умер...
  -- К сожалению... я теперь вместо него. Сын герцога Эранского. Наследник барона. Судья подтвердил...
  -- Плевать мне на судью! - раздраженно проворчал он. - У нас кто сильнее, тот и прав. А тебя дружина три калеки! И ты не да Жерам!
  -- Я хуже! - мои губы скривила насмешка. - У меня к тебе предложение. Я сильнее тебя, поэтому предлагаю тебе войти в герцогство Эранское. На правах вассала. Бароном ты останешься, будешь под защитой герцога, ну.... налоги придется платить и герцогу. И подчиняться ему при необходимости. Ах, чуть не забыл, у тебя приличный управляющий есть?
  -- Какое тебе дело, какой у меня управляющий! И я не собираюсь идти в кабалу к герцогу. А ты... тебя герцог за сына не считает! И ты не можешь от его имени... ты самозванец!
  -- А я хотел с тобой по хорошему... - я вздохнул, - Но чувствую, мы не договоримся.
   И повернулся к дружине, которая вскочила, слушая наш разговор.
  -- Капитан, ко мне! - один из воинов тут же шагнул к нам.
  -- Капитан, аккуратно сложите оружие, можно прямо в повозки. Переночуете у меня, а завтра домой. Надеюсь, вас покормят. Но в замке вести себя прилично, кто будет распускать руки, повешу на стене.
  -- Но... наш барон...
  -- Ах да, у вас нет больше барона. - и повернулся к нему. Тот задыхаясь от возмущения, выхватил меч и размахнулся. Меч не остановился вверху, а вырвался из его рук, стремительно взлетел, развернулся острием вниз, и стремительно ринулся вниз, врезался ему в правое плечо, и пронзил барона. Воткнулся до самой гарды... Мечу не помешали доспехи, они резались, как жесть у консервной банки. И фокус тут простой... умелое управление воздушными захватами. Но получилось довольно эффектно, народ сразу проникся, и стал послушно укладывать оружие в повозки. Труп барона всякого убедит. Особенно мага, невысокого молодого парня. И уже с заметным брюшком.
  -- Юноша, ко мне! - я ткнул в него пальцем. И еле сдержал смешок. Он даже меня старше.
  -- Где учился?
  -- В Академии... в Гермии. - покраснел он.
  -- Ясно... с какого года выгнали?
  -- С первого... - он криво усмехнулся.
  -- О! И за что? Дочь ректора обрюхатил?
  -- Не... прикончил одного... всё было честно, дуэль, к тому же он сам вызвал меня. Ему просто не повезло...
  -- А за что тогда выгнали?
  -- Дуэли в Академии запрещены. Меня могли и на каторгу... но тот был с третьего года, а я с первого. Ну и отец подсуетился. И всё равно пришлось бежать... его родичи меня бы прикончили.
  -- Бурная у тебя молодость! А учиться хочешь?
  -- Конечно хочу! Надоело быть недоделанным магом. Но вы тоже маг! У вас аура...
  -- Я -- маг вне категорий. Могу и темным... - ухмыльнулся я. - Как звать? Может взять тебя в ученики?
  -- Ди Дилан. Простите... но... вы в самом деле так молоды, или вы так кажетесь?
  -- Не бери в голову, я ещё молод. Но кое-что уже умею. С раннего детства изучаю... плохо, что самостоятельно... Ну ладно, ди Дилан, давай в замок. Там подумаешь, будешь ты у меня учеником, или нет.
  -- А купол?
  -- Сейчас сниму... вот и всё, купол выключен. Капитан, вашего барона нет смысла везти обратно. Закопайте его в лесу.
  -- Слушаюсь, милорд!
   Я чуть задумался. А не слишком ли я сурово поступаю с баронами? Уж второго просто закапываю в землю. А если бы они меня прикончили? Вряд ли стали меня хоронить со всеми почестями. Ладно, на войне, как на войне. С этими баронами только так и нужно обращаться. В этих краях не государство правит, а натуральные ОПГ, такие же отморозки. Большинство баронов не считают зазорным промышлять грабежом. Поэтому купцы в наши края без солидной охраны и не суются. И никогда они не остановятся на ночь в одном из замков. А всё из-за дружин, чем больше дружина, тем больше затраты на неё. Вот и приходиться искать деньги на стороне. А кто тебе добровольно деньги отдаст?
   Теперь надо думать, кого отправить в замок Стока. Шныря в замок к баронессе, я ей обещал. Эх... нет моих учеников... вот те бы справились, ещё те прохиндеи.
   К замок да Стока я отправил помощника Ригара, только тщательно его проинструктировал. Переговорил с чужим капитаном. Тот сразу всё понял, даже пообещал сам уговорить баронессу. Тем более, судя по его хитрым глазам, баронесса и он... далеко не чужие. Да что за эпидемия с этими бабами... что их так тянет на этих вояк? И утром они убыли... народ в замке успокоился и уже с уважением смотрел на меня.
   Прошла неделя. В округе осталось ещё с десяток баронов. Желающих навестить меня больше не наблюдалось. И я уже сомневаюсь, что кто-то осмелиться напасть на меня. Ведь ясно, уже вся округа только обо мне и сплетничает. А вокруг моего замка шмыгают шпионы других баронов. Зато ко мне приехал судья.
  -- Милорд... я даже не знаю, как начать...
  -- Я всё понял... кто на меня жалуется?
  -- Бароны... требуют от меня защиты.
  -- Защиты? От кого?
  -- От Вас, милорд. Требуют, чтобы я сообщил королю.
  -- Так... ничего не понял! Я разве нападал на кого-нибудь? Или угрожал?
  -- Нет, но... два барона мертвы. И вы захватили замки этих баронов. Там управляют ваши люди.
  -- Бароны погибли при нападении на мой замок. Я был вынужден был защищаться! А замки... там ведь остались несчастные вдовы. Я просто не мог бросить их на произвол судьбы. Они не способны управлять баронством. А я им предложил перейти под руку герцога. Я же для отца стараюсь, да и королю будет легче управлять севером. Вольные бароны -- это пережиток старины. В Дарии таких давно уже нет.
  -- Я доложил королю... его величество приказал Вам не мешать. Но и не помогать!
  -- Старый прохиндей! - буркнул я, - Ваша милость, если появятся родственники усопших баронов, отправляйте их ко мне.
   Судья укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. Мы пообедали вдвоем, и судья укатил обратно в город. Мне показалось, что он меня стал побаиваться.
   Вечером приехали мои ученики со всей командой. Докладывали маги. Никаких сложностей не было, эта банда так и ошивалась в тех местах. Нашли их за пару дней. Потом три дня следили за ней, нужно было попасть в их лагерь, вряд ли свою добычу они таскали за собой. Когда обнаружили их лагерь, то и напали. Парни признались, что сплоховали. Не нужно было бросаться на них в рукопашную, всё же их было гораздо больше, Потом сообразили, и стали уничтожать их на расстоянии, Лучники и маги. Особенно маги... у разбойников не было даже примитивных защитных амулетов. Поэтому от огненных шаров, от воздушных лезвий они были беззащитны. Потери -- два человека, трое раненных, банды больше нет. Кто не помер, тот разбежался, стоило прикончить атамана. Мои вещи -- в этом мешке. Все были у атамана в землянке. Долго шли обратно, пришлось до повозок нести раненых и трупы.
   Они доложили и бросились на кухню. Всего-то три дня не ели. Заглянул в мешок, вроде всё цело, даже часы, давно не заведенные, валяются. Только сигареты в пачке все переломались. Да фиг с ними, всё равно я хотел бросать курить. Ну всё... можно будет на короткое время сбегать в свой мир, успокоить родителей. Да и Настю повидать. Только вот добираться до телепорта далековато... маг я или нет? Почему у меня нет заклинания портала? Ах... оно утеряно ещё в прошлом веке! А где моя любимая книга?
  
   Шер, ученик барона да Жерама
  
   Ну и задачу нам поручил новый хозяин. Идите туда, не зная куда, найдите то, неизвестно что. Хорошо, что Шир знал эту местность, да и эта банда засветилась, ограбив деревню, через которую мы проезжали. Взяли след, ведь эта банда передвигалась не пешком, а на повозках.
   Вечером устроились на ночлег на небольшой полянке, прямо в лесу. Пришлось, потому что след мы потеряли, повозки нам пришлось оставить, а дальше двигаться пешком.
   Честно скажу, довольно страшновато... этот лес вообще какой-то дикий. Жерам как рассказывал, что где-то в этом лесу был в древности большой город, До сих пор там остались развалины... сам да Жерам здесь в молодости раскопками занимался. И почему-то на этом месте вырос такой непролазный и опасный лес, с ужасными деревьями. Одни иголки с этого дерева что стоят. Пришлось место для сна вручную очищать, собирая эти иголки.
   Брат тоже не мог уснуть, он устроился рядом со мной, и задумчиво смотрел на огонь.
   - Грид! Что-то странное с этим сыночком герцога. Откуда он всё знает о нас? И как он с нами разговаривает? Старик точно так же говорил... И причем тут эти разбойники? Они же не появлялись в наших краях, почему мы их должны ловить?
   - Ну ты и спросил! Я то откуда знаю! Но почему то мне кажется, с ним нам хуже не станет. И учить он нас будет. А что нам ещё надо? Главное, стать магом!
   Утром мы наткнулись на дорогу... и на ней те следы, по которым мы в начале шли. И ещё свежие. Сразу стало легче. Мы быстро двинулись за бандой. Но Шир нас тормознул... ведь наша задача найти вещи хозяина, а разбойники их вряд ли таскают с собой. Значит нам нужно логово этой банды. Поэтому Шир отправил двух разведчиков следить за бандой, а все остальные отстали от них на полдня пути.
   Прошло пара дней, вернулся усталый разведчик. Логово обнаружено, обычный лагерь с землянками. Вся банда выгрузилась там, они разбрелись по землянкам. А вот повозки с одними возницами двинулись куда-то дальше. Следить за ними не стали... так что куда они уехали, неизвестно. Скорее всего, где-то у них своё пастбище для гнухов, в этом лесу особо их не прокормишь.
   Мы сразу собрались и уже к вечеру добрались до лагеря. Собрались на краю леса, осторожно осматривая лагерь. Первое, что я заметил, у лагеря нет наблюдателей. Видимо привыкли, что их никто не тревожит.
   Мне показалось, что их не так уж и много, да и вооружены довольно плохо. Тем более, нас они не ждут. И что тут думать? Надо сразу нападать, пока они нас не заметили.
   Я даже не спросил у Шира, а сам скомандовал наступление. Мы ворвались в лагерь, и стали рубиться мечами с этими грязными мужиками. Но их становилась всё больше и больше. А у нас уже двое убитых. И тут услышал крик Шира.
   - Назад всем! Придурки! - я оглянулся, дружинники стали отступать к лесу. Я тоже ринулся из лагеря к своим. Немного удивился, в атаке участвовали далеко не все, даже мой брат остался здесь.
   - У вас что, совсем мозги повылетали? - орал на нас Шир. - Для чего вы полезли в драку? Лучники! Лишу всех жалования! Шер! Грид! Где ваши огненные шары, которыми вы хвастались?
   Шир навел порядок... свистнули первые стрелы. Я отправил пару фаерболов... отлично, сразу несколько человек катались по земле, охваченные пламенем. А вот ещё вам подарок! Несколько десяток стрел и лагерь внезапно опустел. Полегло, по моей оценке, всего половина. А остальные просто разбежались. Ловить им было нечего, ни у кого не было ни одного защитного амулета.
   Я чуть не рванул им вдогонку, но Шир меня задержал. Бой закончился, и мы вошли в лагерь. И наткнулись на павших дружинников.
   - Это вот этот их положил! - Шир ткнул сапогом в обгорелый труп. - Явно это главарь... как только Грид его спалил, остальные бросились в рассыпную. Явно бывший наемник, слишком хорошо с мечом обращался.
   Мы обшарили землянки бандитов. Самая богатая - явно землянка главаря. И там мы нашли вещи нашего хозяина. Денег не так уж много... больше всего разной одежды и крестьянского инструмента. А что больше возьмешь в деревне? А купцов здесь совсем мало... только в больших и хорошо защищенных караванах.
   Мы с Гридом подлечили раненных, стражники сделали носилки для двух убитых и трех раненных, и мы отправились обратно. Пришлось и мне с братом помогать тащить раненных. Полностью вылечить их мы не могли, зато от смерти спасли.
   Обратно шли уже более медленно, пока добрались до повозок, все измучились. Да ещё потом добираться до замка. А тут ещё и продукты кончились. Если бы не мой дурость... не было бы убитых и раненых, и уже давно были бы в замке.
  
   Данит, сын герцога Эранского
  
  
   Я тщательно просмотрел весь свиток... и ведь нашёл! Конечно называлось оно не портал, такого слова то раньше не слышали, а почему-то "Окно Гарра". Видимо этот парень его и сочинил. И какое оно длиннющее! Хотя это только для первого раза. Потом вот это, уже нормальное. С утра и займусь им... тут рисковать не стоит, размажет по пространству.
   На столе валялся мой жертвенный нож. Я, чисто механически, взял его в руку... ручка неприятно обожгла холодом мою ладонь. А потом резко потеплела. А у меня легкая слабость. Во как! Что же за ножик такой, который питается моей энергией? Явно не хило от меня заглотил. И вспомнил, когда убивал рабов... при той процедуре, этот нож мне отдавал энергию... Ага... это он избыток в меня сбрасывал! Удобная вещь, надо будет его с собой таскать.
   И собрался в баню. Её уже обустроили по моей команде, пристроили к мыльне парную, и сегодня протопили, первый раз попарюсь от души. Даже веник из какого-то куста мне наломали. Не береза, конечно, но пахнет приятно.
   Только я улегся на полке, плеснув ковшик на камни, как скрипнула дверь в парную. И в облаке пара появилась девушка в длинной сорочке. Худенькая, молоденькая, но грудка уже торчит вызывающе. Черные волосы до ж... до поясницы. Я сразу догадался, это работа Ригара. И где он такую нашел? Ведь у нас девушки в прислуге, все как на подбор, довольно крепкие, полнотелые, меня могут спокойно на руках носить. А эта явно не из прислуги замка, уж здешних я всех знаю.
   Она вошла и сразу присела на корточки. Непривычный здешний народ к пару. Вот и она, с ужасом глядит, как я себя веником охаживаю. А я только охаю, пар просто шикарный.
  -- Не мучайся, иди мойся! - махнул я ей рукой. А сам подкинул ещё.
   Вылез из парной, и сразу в бадью, а там вода ледяная. Сам ведь заказывал. Выскочил и обратно в парную. А девушка скромно сидит на лавке, всё в своей рубашке. И глаза свои черные от меня отводит... голого мужика что-ли не видала? Мне стало любопытно, откуда она такая? Поэтому я не стал сильно париться, только согрелся и вышел из парной. Подошел к ней, она сразу вскочила.
  -- Ну и что ты, как бедная родственница? Тебя Ригар послал?
  -- Угу...
  -- А зачем, сказал?
  -- Угу...
  -- Ну и что ты ждешь?
  -- Я боюсь!
  -- Боишься чего? Мне спинку потереть? Ты замужем была?
  -- Нет... меня никто не берет... папаня уже хотел меня из дома выгнать...
  -- Странно, такая красивая девушка... - удивился я.
  -- Я худая... и все думают, что я больная. И парни таких не любят. А за Неша, нашего пастуха, меня не отдадут.
  -- Ты хотела выйти за пастуха?
  -- Он один со мной ласково... а папаня поймал нас... в кустах...
  -- Ясно... а дальше?
  -- Поколотил...
  -- Тебя?
  -- Угу...
  -- А что с тобой Неш делал? - усмехнулся я.
  -- Ничего... сначала просто рядом сидел... а потом обнимать стал... титьки гладить... а тут папаня... бах его по башке дрыном. А меня пинком домой.
  -- Так... так... а в замок как попала?
  -- Папаня привел... сказал что мне, шалаве, здесь и место. А этот дяденька... который здесь командует, сегодня сказал, чтобы я бежала сюда. И ухаживала за Вами.
  -- Значит, мужика у тебя не было...
  -- Не было... я никому не нравлюсь, да и папани бояться.
   Что-то в ней было странное, я сообразил посмотреть истинным зрением. Твою мать! Она же темная! То -то от неё все шарахались, кроме деревенского пастуха-дурачка. Она же маг ... дар уже проснулся... этому папане ещё повезло... да и деревне тоже. Обиделась бы она на них, и случился бы у них полный кирдык.
  -- Ты кого убила? - я вспомнил, как проснулся дар у меня.
  -- Никого... - она даже отшатнулась, потом тихо добавила. - Только друка... он на меня набросился, чуть своими рогами не проткнул. Я его не трогала, просто шла мимо... я сильно испугалась...
   Друк -- это местный аналог земного быка, похожий на бизона. Обычно он спокоен, но только не в период гона. Тогда к нему лучше не подходить. Рога у него по полметра. Немудрено здесь испугаться. Кстати, мясо у него гораздо вкуснее нашей говядины. И шерсть у него, как у барана.
  -- За друка тебе всыпали?
  -- Нет. На меня никто и не подумал. Решили, что его укусила Фиа.
   Фиа -- это маленькая, но жутко ядовитая змейка. Хоть и редко, но попадается в наших краях.
  -- И как тебя звать?
  -- Смила...
  -- А меня Данит, сын герцога Эранского. Хозяин этого замка. А ты знаешь, что ты темный маг?
   Она удивленно покосилась на меня и покачала головой. И покраснела. Я хихикнул... всё забываю, что я совсем голый. И явно выгляжу пацан пацаном. А что с ней делать? Тащить в постель, как и рассчитывал Ригар, или что? Если честно, то это будет тупое насилие... вряд ли она сама хочет меня. Ладно... торопиться не будем, пока она сама не созреет до этого.
   Я решил продолжить процесс, я же всё таки в баню собирался. И заявил Смиле.
  -- Если ты меня так стесняешься, то я пойду париться, а то помойся, раз уж в баню пришла, и можешь идти к себе. - и сразу забрался на полок.
   Когда я вышел из парной, девушки уже не было. Я пожал плечами. Если я захочу, то ты от меня никуда не денешься. Хотя... в замке,из-за стражи, мужиков больше, чем женщин. А большинство стражников -- молодые парни. Зажмет её какой-нибудь герой в уголочке... Я нащупал амулет в одежде и вызвал Ригара.
  -- Слушаю, милорд!
  -- Ты девицу ко мне послал?
  -- А что, не понравилась?
  -- Да так ничего... предупреди народ в замке, кто эту девицу пальцем тронет, или обидит...
  -- Понял! Я уже кое-кого предупредил, есть у меня умельцы, мимо юбки спокойно пройти не могут.
  -- Ты меня не так понял... девица сама темный маг... необученный... она и замок может спокойно разнести... никто, ну, кроме меня, не уцелеет. Так что, если жить хотят, пусть обходят её стороною. Куда ты её поселил?
  -- Рядом с вами... могу и в другое место определить.
  -- Не надо! Она будет у меня четвертой ученицей. Так что относиться к ней соответственно. Пусть её оденут поприличнее. Пошить ей платья и прочее... для походов не забудьте одежду... Ну ладно, не мне тебя учить. И моим недоучкам передай, если будут её обижать, а не дай Хес, ещё приставать, выгоню без выходного пособия.
   Я спокойно вымылся, не привык я ещё, что мне кто-то прислуживал. Я же уже не старик... это да Жераму требовалась помощь. А взрослым Даниту и Дану -- никогда, никто не прислуживал. Только в детстве...
   А когда ложился спать неожиданно вспомнил, что маг может появится только от мага. А откуда в семье Скилы маги? Да и не похожа она на своих родителей! Неужели и тут этот молоденький маг след оставил? Тогда Смила -- сестра моим братьям. А что, возраст у неё тот же, что и у братьев.
  
   ГЛАВА 7 . В гости домой.
  
   Дан Эранский (Тихий), темный маг
  
   Утром меня посетил Ригар. Поговорили о хозяйстве.
   - Милорд! А кстати, о вас вообще жуткие вещи рассказывают, мой гонец вчера из города приехал, так в городе только о вас и говорят. - усмехнулся Ригар.
   - Надеюсь, приятное... - ухмыльнулся я.
   - Я бы не сказал... все считают, что вы всех баронов уничтожите и город захватите. А потом и на столицу двинете. Уже пари заключают, будете ли вы королем, или вас повесят.
   - И на что ставки выше?
   - На виселицу.
  -- - Ставь на короля! - хохотнул я. - Повесить я себя не дам.
  -- - Я уже поставил! - ухмыльнулся капитан.
   Вроде смех смехом... но ведь у меня есть права на престол. Я сын старшего брата, который должен быть королем. Если он отказался, но я то не отказывался от трона. Это с одной стороны... а с другой -- я стану герцогом. И с моими силами я могу взять престол, как два пальца... если мне захочется. Понимает ли это король? Вряд ли... все привыкли к униженному положению Данита, и никто его за наследника не считает. А тем более он пропал... скорее всего они не признают меня, да я ещё и изменился. Назовут самозванцем и в подвалы храма. Какой из этого вывод? Надо становиться сильнее... и умнее. И не торопиться... И... блин... придется и здесь учиться... да Жерам -- маг хороший, опытный... но вся его магия -- устаревшая. Да Жерам -- ведь фактически самоучка, варился здесь в собственном соку... всё только по старинным книгам. Да меня сейчас любой магистр одним пальцем размажет. И вообще... на хрена мне нужно это захудалое королевство? Я представил себя на троне, а вокруг те же самые придворные, которых я уже возненавидел... меня чуть не стошнило.
   Я отпустил Ригара, и вызвал к себе учеников. Пора начинать их обучать, а то да Жерам совсем перестал ими заниматься. Побездельничали, хватит!
   Отдельного класса у меня не было, да Жерам обучал их прямо в своем кабинете. Тут и библиотека, и что-то вроде лаборатории в соседних комнатах.
   Ученики уселись на стульях возле стенки. Шер, Грид, ди Дилан и Смила. Девочку приодели, теперь хоть не выглядит деревенской дурочкой, но всё равно, стесняется, глазки боится поднять.
  -- - Тут такое дело, бездельники, я подумал о вашем обучении... учитель из меня, честно скажу, плоховатый. Многое из того, что я делаю, интуитивное... это словами не выразишь. А системное обучение, как это происходит в Академии, дать я вам не могу.
  -- - И что нам делать? - это Шер возбудился. Даже покраснел.
  -- - А почему бы вам... в том числе и мне, не поучиться в Академии?
  -- - Меня туда не возьмут! - а это ди Дилан.
  -- - В Дарийскую? Тебя же в Гермии выгнали.
  -- - А вам зачем? - ехидно заулыбался Грид. - Вас же точно не возьмут.
   - Я же выгляжу моложе всех вас. Если честно, почти мальчишка. Меня-то и возьмут Обучение за мой счет... но вам придется отрабатывать его, служить некоторое время у меня.
   Я даже усмехнулся. Трое -- это мои крестьяне. Хоть и не рабы, но и не свободные люди. Только ди Дилан -- свободен. И то относительно. Можно его и за пленного считать.
  -- Так и решим, основное обучение в Академии, а сейчас -- даю вам задание. Шер и Грид, продолжаете отрабатывать заклинание воздушного щита, и заодно, воздушные лезвия.
  -- Милорд... а откуда вы знаете, что мы на этом остановились? - снова ехидно и хитро Грид.
  -- Знаю и всё! - буркнул я. - А ди Дилан займется Смилой. Ты же учился на первом курсе, вспоминай, с чего вы начинали. Заодно и грамоте её поучишь.
  -- Я умею читать! - вдруг пискнула Смила. - Меня папаня учил... и писать, и читать... и считать...
  -- Ну и хорошо... занимайтесь, берите нужные книги, вы двое -- на заднем дворе, и всех любопытных гоните, а то зашибете, я вас знаю! Сломали ногу скотнику?
  -- Когда это было... у него всё зажило давно. - пробурчал Шер, поднимаясь.
  -- И ещё... - добавил я вдогонку. - Смила -- ваша сестра. У вас один отец! Всем ясно?
  
   Вроде всё устаканивается... у меня уже три баронства, две вдовы... четыре ученика... замок надежно защищен. Урожай обещают нормальный, старосты меня бояться как огня, они мне вернули часть сворованного, я не стал давить про остальное, и на том спасибо. Только приказал, чтобы всей деревней помогали самым бедным, даже налог с них для этого снизил. Чем жутко удивил крестьян. Я бы не сказал, что да Жерам давил из крестьян всё, он вообще не лез в эти дела, доверив всё ди Шнырю. А тот не упускал своего. Но сильно не наглел, поэтому мои крестьяне жили не пример лучше, чем соседние.
   Через два дня у ворот появились новые гости. Этих баронов я знал... и считал их довольно умными молодыми людьми. Они приехали с небольшой охраной, и явно не собирались захватывать мой замок.
   Они сразу удивили меня.
  -- Милорд! Я и да Клид подумали... короче, мы хотим войти в герцогство. Так же, как баронесса Мия...
  -- Вы к ней заезжали?
  -- Да... просто её замок по пути. Мы переночевали в нем.
  -- Как там дела?
  -- Баронесса довольна. Даже призналась нам, что только сейчас почувствовала себя хозяйкой. Просила передать вам поклон. И ещё... просила ничего не зашивать... я не понял, про что она?
  -- Это личное. И с чего это вы решили перейти ко мне? - усмехнулся я.
  -- Все говорят, что вы заберете себе все баронства. Сражаться с вами мы не можем... жить нам тоже ещё не надоело, уж лучше так.
  -- Ладно, убедили! Забираю я вас к себе. Даже управляющего вам назначать не буду. Вы же не вдовы, сами справитесь. Пока отдыхайте, помойтесь с дороги, к ужину вас пригласят.
   За ужином объяснил молодым баронам политику партии... моё отношение к труду крестьян, да и самому порядку ведения хозяйства. Мне недовольства народа не нужно, да и здоровые и сытые работники работают гораздо лучше. Пришлось выделить немного денег на новшества. Расстались довольные друг другом.
   Больше меня никто не докучал, поэтому я решил заняться самообразованием. Но сначала с энтузиазмом занялся заклинанием портала. В этом мире это очень нужное заклинание. Передвигаться со скоростью один километр в час - мне такое удовольствие уже достало. А гныхи быстрее не идут. Хоть ты им по башке колоти. А других ездовых животных нет. Можно конечно пешком, но не всякий на это согласиться. Некоторые гонцы, кстати, натурально бегают. Ещё те марафонцы.
   Но далось мне это заклинание трудновато... портал открывался, но не понятно куда, и держался буквально секунды. И потом с треском схлопывался... почти уничтожая мой запас энергии. Поэтому я жутко обрадовался, когда смог сделать портал за стену замка, прямо на берег реки. Шагов двести... Но идти через портал я побоялся, поэтому просто бросил через него свой стул. Он улетел к реке, и свалился в воду. И поплыл... Чисто автоматически я рванулся за ним, проскочил рамку портала... что-то жутко холодное прошло через всё тело, темная вспышка перед глазами, и я на берегу. Не удержался на мокрой траве, и тоже бултыхнулся в воду. Схватил стул, выбрался на берег... А портала моего нет! Схлопнулся...
   Пришлось тащить стул в замок пешком. Стража только выпучила на меня глаза, открывая калитку. Но никто даже не пикнул... Подумаешь... мокрый барон со стулом гуляет.
   А дальше пошло гораздо легче, и уже через неделю я уверенно создавал порталы почти в любое знакомое место в окрестностях. И возвращался в замок, прямо в свою комнату. Сначала моего запаса энергии хватало правда всего на пару порталов. Поэтому я задумался о запасах... нужен накопитель по мощнее. И я уже придумал, куда его поместить. Всё просто, вживляю его прямо в тело, и всё... не потеряю, не украдут... вот только куда? В этом тощем теле и места подходящего нет, чтобы кристалл пристроить. Хоть на задницу его вживляй, там много мышц. А что? Только рекомендуется накопитель размещать поближе к голове. И желательно два кристалла.
   Вот только кристаллов подходящих у меня не нет. Драгоценные камни обычно малой емкости, а мне требовался серьезный камень, вроде черного шерла. Да Жерам был серый маг, и ему этот камень не требовался. Зато для меня, темного -- самый лучший. Вот где только его взять? И желательно с природными гранями. Я знаю только одно место, где они попадаются. Это ущелье троллей, на юге Дарии. Но эти великорослые придурки никого в ущелье не пускают.
   Мои занятия прервал Ригар. Уже обед, а я и не вспомнил про него. Переоделся по приличнее, и отправился в столовую. И заметил приоткрытую дверь в комнату Смилы. А ведь я так ни разу и не посмотрел, как она устроилась. И я, стукнув в двери, зашел к ней. Ригар за мной. Смила сидела за столом и что-то читала. Увидев меня она вскочила и поклонилась.
   - Зашел посмотреть, как тебя устроили... - пробормотал я, осматривая скудную обстановку комнаты. И чуть не подпрыгнул... на кровати, на подушке лежали горстка небольших превосходных кристаллов шерла. С идеальными гранями, даже обработаны уже... это же то, что мне нужно. Какая красота!
   - Откуда это у тебя? - я ткнул пальцем на кристаллы.
  -- - Неш подарил. Он нашел их в лесу. Там ещё скелет лежит. Он мне его показывал.
  -- - Одни камни? И больше ничего?
  -- - Не знаю... мне Неш не говорил. Эти подарил и всё.
  -- - Я их заберу... - и уже собрался взять кристаллы, как она подскочила ко мне.
  -- - Не отдам! Мне их подарили! - я даже поперхнулся. И смутился. Мне наглеть надо в меру. А у Ригара вообще полезли глаза на лоб, но уже по другому поводу. Он хотел что-то прорычать, но я придержал его.
  -- - А если я их куплю у тебя? - вкрадчиво спросил я. - или лучше поменяю на другие камни. Ты какой цвет любишь?
  -- - Красный...
  -- - Тогда на рубины. Пойдет? Пошли, я тебе покажу мои камни.
   Рубины у меня валялись на столе в лаборатории. Хотел сделать когда-то пару амулетов на продажу... но это было давно. У Скилы загорелись глаза.
   - Какие красивые!
  -- - Меняемся? - тут же подсуетился я. - Стоп. Я сделаю ещё лучше для тебя. Я сделаю тебе пару амулетов. Один -- защитный щит от стрел и мечей. А другой -- щит от магии... типа огненного шара, или молнии... и других. Согласна?
  -- - Ой! Конечно! Такие красивые, да ещё и амулеты!
  -- - Вот и готово! Только подзарядить не забывай. Давай свои черные. И ступай, тебе заниматься надо. И... зайди к кузнецу, он тебе что-нибудь придумает, что нибудь вроде цепочки. Или колечка, сама решай, что тебе нужно.
  -- - Спасибо, милорд! Вы так добры!
  -- - Смила! - Ригар сжал зубы. - Ещё раз так будешь вести себя с бароном...
  -- - Да брось, Ригар... она станет магиней, а в империи маги приравнены к дворянам. Это у нас... в глуши ...магов не ценят. Ты лучше девчонке комнату поприличнее об ставь, ковры не помешают, мебель поприличнее, а то мне даже стыдно стало, так я с магиней обращаюсь. Забудь, что она моя крестьянка... ты ведь тоже оттуда! Но себя ты уже не считаешь наравне с ними?
  -- - Слушаюсь, милорд!
  -- - А ты не подслушивай, беги к себе. И вот что, Ригар, ты же воин, крови не боишься?
  -- - Нет!
  -- - Ну и хорошо. Тогда у меня к тебе просьба, тебе нужно разрезать мне вот здесь, и вставить туда кристаллы, а потом зашить. Справишься?
  -- - Наверно... своим ребятам зашивал раны. Однажды даже себе руку зашивал.
   Я приготовил инструмент, нить для сшивания, протер кожу и кристаллы вином, больше не чем .... и сразу подумал о самогоне, надо будет изобрести аппарат и нагнать побольше. Ригар совершенно невозмутимо разрезал мне кожу под ключицей, в двух местах, справа и слева... вот тут я чуть не взвыл, даже холодный пот побежал, но вытерпел всю экзекуцию, и сразу прогнал по ноющей ране заклинания исцеления. И облегченно вздохнул... так можно от болевого шока и кони бросить. Но зато сразу ощутил слабость... и голод. Накопители заработали, скачивая с меня энергию. Они же совершенно пустые.
  -- - Как вы, милорд? - Ригар сочувственно посмотрел на меня.
  -- - Шрамы сильно заметны?
  -- - Не... всё быстро проходит.
  -- - Ну и нормально, иди, закажи мне пожрать чего нибудь и побольше. И потом занимайся своими делами.
   Вечером, перед сном, я вдруг вспомнил о Насте, Косте... Короче, я заскучал о прошлой жизни. И неожиданно решил сбегать в свой старый мир. Единственная проблема - это то, что теперь я не Тихий, и никто в этом теле Данилу Тихого не признает. Но всё равно... может родителей порадую, уж им я смогу доказать, то что я, хоть и изменился, остался их сыном.
   И с утра я приступил к подготовке к экспедиции. Вытащил свою старую одежду, вызвал швею, она побегала вокруг меня с иголкой, и немного подогнала одежду под меня. Всё ничего, только трусов моих нет. Их с меня не снимали, и я их истрепал. Пришлось оставить здешние панталончики. Ладно, дома переоденусь. И кроссовки оказались великоваты. Мне ещё повезло, что атаман шайки не продал мои вещи. Да и кому бы он их продал? Только как сувенир... богатому коллекционеру. А в лесу они толпами бегают!
  
  
   Отправился в свою сокровищницу. Это крохотная комната с массивной дверью. Ключ только у меня и у Ригара. Как у нормального, богатого Буратины, ящики с монетами, шкатулки с драгоценностями, аккуратно сложены разные артефакты, найденные при раскопках замков древних, оружие с богатой отделкой... короче, всякая мелочь. Но в хозяйстве нужная.
   Повесил на грудь амулетик с защитным щитом, не ахти какой, но сразу не убьют. В карманы разложил всякую ерунду - монеты, кольца, мелкие украшения. Надо же родителям хоть что-нибудь оставить. Вызвал Ригара, краткий инструктаж, и я готов к путешествию в другой мир.
   Так далеко я портал ещё не открывал, поэтому легкий мандраж был. Но всё прошло нормально, и я очутился перед дверью, которую тогда не мог открыть. Осмотрел конструкцию истинным зрением, как всё элементарно для мага. Коснулся одного камня, чуть-чуть магии, и вуаля! Дверь легко открылась. Дальше уже известным путем в мой мир. Засыпанный вход меня не волновал, даже без портала я мог спокойно выбраться. Выбрался в коридор, не рискнув использовать магию в этой комнате, а вдруг собьется настройка, закрыл дверь, засветил крохотный светильник, и нырнул в собственную тень. И вылез в тени остатка стены, у которой когда-то отливал.
   Посмотрел на засыпанный вход сверху, ясненько, всё аккуратно засыпано, никаких следов. Вряд ли кто подумал, что я попал вниз, под камни. Да и ладно, что теперь делать, уже поздно, того Дана уже нет, похоронен в чужом мире.
   Посмотрел на дачу Ники сверху, да... пустой она не бывает. В принципе, мне туда и не надо. А нужно мне домой. Ключи есть, слава Хесу, не потерялись, родители сейчас на работе, так что время у меня есть.
   Я открыл портал во двор своего дома, в кустах, за старым железным гаражом. В детстве мы часто играли там. Вышел из портала и растерялся. В тенечке сидела маленькая компания наших последних дворовых алкашей. Основная их компания из нашего дома уже вымерла, эта троица была последняя. Мне повезло, что они успели почти всё выпить, поэтому особо не удивились. Я, будто ни в чем ни бывало, укоризненно покачал головой.
   - Мужики... бросайте вы это дело!
   - Иди, иди! Будешь ещё нас учить. - прохрипел дядя Кеша,
   Я вздохнул, были же они нормальные работяги... а теперь смотреть страшно. Теперь уже им ничего, кроме водки, не надо. На работу их уже не берут, это не социализм, жены гонят из дома.
   Я отправился домой. Забрался в ванну, привел себя в порядок, затем перебрал старые вещи,
   Нашел свои школьные джинсы, выбрал рубашку поприличнее, забрался в кладовку и нашел старые кроссовки. Мне повезло, что мать у меня не выкидывает старые вещи. Посмотрел на себя в зеркало. даже хихикнул, мне только в школу осталось пойти. И вид, и возраст позволяют.
   Включил свой компьютер, привычно запищал модем. Пробежался по новостям... ничего в нашей стране не меняется. ЕБН опять заграницей, шахтеры снова стучат касками на Красной площади, в нашем городе остался на плаву только один завод. Это который у отца Кости. В стране всё хуже и хуже. Мда... вот тебе и демократия и свобода! За что боролись, на то и напоролись! Как бы отец работу не потерял. Так что помогать мне им надо. Костя вряд ли обеднеет, Настя тоже не бедствует с таким отцом. А больше меня никто не волнует.
   Главное теперь родителей убедить, что я Данила, хоть и сильно изменился. Да вроде они у меня не глупые... думать умеют.
   Время у меня было, поэтому я обшарил холодильник и приготовил ужин.
   Первой появилась мать, вошла ко мне в комнату и охнула. Потом испугалась.
   - Вы кто, молодой человек? И что вы здесь делаете?
   - Я? Сижу за компьютером. Ужин я сготовил. Только хлеба не взял, забыл.
   - На вас старая одежда моего сына. Что это значит?
   - Мама! Прекращай, я всё объясню! Я немного изменился, но я ваш сын, Данила. Можешь проверить меня.
   - Как проверить? Вы совершенно не походите на Данилу.
   - Как, как! - проворчал я. - Очень просто. Спроси меня про то, что знаю только я и ты.
   - Вы могли узнать это от моего сына.
   - Ага! Все двадцать лет, минуту за минутой? Спроси что угодно!
   - Как звали собаку, которая тебя напугала? - решилась мать.
   - Это когда мы в первый класс пошли? И эта придурочная Клякса меня не сильно и напугала. Штаны только порвала. Зато я пнул её за это.
   Мать вдруг осунулась... оперлась на стену.
   - Что с тобой случилось, сынок? - голос у неё дрогнул. - Ты пропал, и мы с отцом не знаем, что думать. Почему ты стал таким?
   - Это долгая история... давай отца подождем, я и расскажу всё. Иди, переодевайся. Костя забегал?
   - Звонит часто вечерами... ещё какая-то девочка звонит. Они знают о тебе?
   - Нет ещё...
   Когда пришел отец, мать уже успокоилась. Только отец учинил мне фирменный допрос, всё пытаясь поймать меня на показаниях, но был вынужден признать, что я его сын. А потом весь вечер я рассказывал им свою историю. Отец мне не поверил, но когда я нырнул в его тень, и вынырнул в тени шкафа с трудом признал мою правоту. Я показал ещё несколько фокусов с магией, огоньки, светильники, летающие тарелки, и прочее и прочее...
   И тут только они обрадовались... ведь они уже в глубине души похоронили меня.
   Зазвонил телефон. Мать взяла трубку, что-то сказала и передала её мне.
   - Настя, это ты?
   - Я. А ты кто? Я не узнаю голос.
   - Докатилась! А кто там упорно хотела стать моей девушкой? Я сказал, что буду смотреть на твоё поведение. А ты, вроде обещала вести себя очень хорошо.
   - Данила? - голос у неё дрогнул. - Ты где пропал?
   - О! Со мной такое приключилось... Даже не знаю... ты наверное мне не поверишь.
   Мы помолчали, не зная что спросить у друг друга.
   - Настя! Тебе сколько лет? - неожиданно вспомнил я.
   - Семнадцать... это что, важно? Мы встретимся? Может прямо сейчас? Я хоть куда выйду.
   - А ты где живешь? Так это совсем рядом! А я на Крылова, пятнадцать, квартира двадцать. Настя... может ты ко мне придешь? Ты так быстрее мне поверишь. И не бойся, у меня родители дома, заодно с ними познакомишься.
   - Ты так хочешь? Хорошо, я подойду. - она повесила трубку.
   Я задумался. Может не стоит рассказывать Насте? Она ведь увидит меня, а я уже не Данила внешне. Я гораздо его меньше, наверное мы с ней одного роста. Хорошо, что не моложе.
   Ладно... пуская сама решает. А я? А я сам относительно неё не определился.
  
   Звякнул дверной звонок, отец пошел открывать, а я собрался с духом.
   - А где Данила? - недоуменный голос Насти. И смотрит на меня удивленно.
   - К сожалению, Настя, теперь я такой. Не нравлюсь?
   - Но ты же не Данила!
   - Почему не Данила? Ах да... внешний вид у меня поменялся. Но я Данила. Меня и папа, и мама проверили и признали. Можешь и ты проверить. Спроси про то, что знали только ты и я.
   - Какие первые слова я сказала тебе?
   - Ты спросила: Это чай? А я спросил: Ты голодная? Давай, я просто расскажу тебе всё, и ты поймешь. А потом решишь, как относится ко мне.
   - Сейчас я чайку сделаю! - присоединилась к нам мать, и пошла накрывать на стол. Отец хмыкнул и уткнулся в газету.
   Настя за это время изменилась, она стала худее. И выглядела какой-то измученной. Я глянул на неё истинным зрением... и чуть не подпрыгнул. Настя оказалась темной... скорее всего ведьмой.
   - У тебя бабка или прабабка, случайно, не колдуньи? - спросил я. Та удивилась.
   - А ты откуда знаешь? Прабабку считали колдуньей.
   - Могу обрадовать, ты тоже колдунья.
   - Вот этого я, что то, не заметила! - немного нервно ответила она.
   Мы помолчали, мать вышла на кухню.
   Настя слушала мой рассказ со странным выражением на лице. И неожиданно заявила.
   - Я тебя видела в это время во сне. Когда тебя везли в клетке. И я почувствовала, когда тебя убили. А потом... будто ты ожил... уже после смерти. Но уже другой... какой-то даже темный... И мне твой замок снился...
   - Да... я темный маг. Но я не враг нормальным людям.
   - Я чувствую это. Дан... ты стал немного другим.
   - Понятно! - тихо буркнул я. - А тебе нужен был старый Дан. Ладно... я тебя могу понять.
   - Ты идиот! - рассердилась Настя. - А если бы тебе сделали пластическую операцию? Ты бы стал другим? А я теперь поняла, что ты не изменился! Только моложе стал и глупее!
   - Не фига глупее! - возмутился я. - У меня знания этого старика мага! Да я круче варенного яйца!
   - Дан... а ты меня с собой возьмешь? Хочу побыть королевой!
   О! Настя уже шутить стала. И чувствуется, что ей стало гораздо легче. Вон и глазки заблестели.
   - Если сильно захочешь. - улыбнулся я.
   - Мне домой пора... - Настя поднялась. - Ты меня проводишь?
   - Естественно...
   Мы тихо шли по улице... уже темнело. Я заметил, что Настя тревожно озирается.
   - Ты чего?
   - Да тут одни придурки ошиваются. Вон в том дворе. Я никогда по темноте здесь не хожу.
   - Фигня... - отмахнулся я. - Рассказывай дальше. И что Костя?
   - Как говорят мальчишки, он на меня глаз положил.
   - Лёня! Ты смотри, какая фея! - из кустов вывалились трое. Мне лично незнакомые. Но наглые... и отвязные. Скучно им... вот и развлекаются. Сейчас я их порадую.
   Я шевельнул пальцами... заклинание несложное... но для обычного человека впечатлительное. Простая тень...
   Фонарь светил позади этой троицы... поэтому тени поднялись прямо перед ними, Полупрозрачные темные фигуры, отчетливо выделялись огромные когти на подобиях рук. Зрелище не для слабонервных. Реакция предсказуемая... парни бросились бежать.... ну... ну... ещё никто не убежал от своей тени. Рвать их на куски я не стал... перестал подпитывать тени и они развеялись. Парни тоже исчезли... я даже не понял, куда.
   Настя расширенными глазами смотрела на этот цирк. Я хихикнул...
   - Вот так шутят темные маги!
   - Фу! - выдохнула она. - Что это было?
   - Называется - тень. Это заклинание такое.
   - А когти?
   - Когти настоящие... человека рвут на части.
   - Ужас! У тебя все заклинания такие?
   - Нет... вот безобидное. - нырнул в собственную тень, и выбрался где-то метров в десяти от неё. Настя растерянно озиралась вокруг. Увидела и подбежала ко мне.
   - Ты... ты пропал...
   - Я могу уйти в тень, и потом вылезти из тени в другом месте.
   - Ясно... я теперь понимаю, что такое маг.
   - Ты же ведьма. Сама можешь такие фокусы делать. Только этому учиться надо.
   - И на каком курсе?
   - Ты зря смеешься. В империи есть Академия магии. И я собираюсь там учиться.
   - А меня возьмут?
   - Может быть... только у тебя дар ещё не пробудился.
   - А как его пробудить?
   - Про ведьм, честно скажу, я ничего не знаю. Могу посмотреть в книгах. - я покраснел. Есть способ, самый простой. Как можно грубее изнасиловать девчонку. Но обычно после этого насильник долго не живет. Насте необязательно этот способ знать.
   - А что там Костя? - вспомнил я.
   - Что... что... бегать он за мной начал. Он меня уже утомляет.
   - А ты как к нему?
   - Да никак! Душа не лежит. Да и зачем он мне нужен? Ты же есть у меня.
   - Надо будет мне с ним увидится.
   - Вы только не подеритесь!
   - А как мы узнаем, кому ты достанешься? Кого ты выберешь.
   - Тут и узнавать не надо! Я тебя выбрала.
   - Даже такого? - ухмыльнулся я.
   - А что... ты просто помолодел... а остался тем же. И нос у тебя подрос.
   - Нос - это фирма. Король Эрании. У деда, судя по портрету, вообще был как клюв.
   - Так у тебя сейчас сколько родственников?
   - До фига... только матерей и отцов по двое.
   Чувствовалось, что Настя привыкает к моему новому телу,
   Наконец мы добрались до её дома, ещё немного постояли и разошлись. Дверь захлопнулась, я тут же нырнул в собственную тень, стремительно пронесся по обратному пути, и выбрался из тени уже у своего подъезда, спугнув юную парочку.
   Родители уже спали, я быстро разделся и нырнул под одеяло.
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   Умом я понимала, что это уже не Данила, но сердце! Да... он изменился внешне, и сильно, но всё равно это он. Только сейчас до меня дошло, что я чувствую себя счастливой. Эта тяжесть на душе все эти дни без него... мне по настоящему было тяжело. Никогда в жизни я так не страдала по парню.
   А это его заявление, что я ведьма? Даже не колдунья... а именно ведьма! Или это одно и тоже? И кто я? Злая Гингема или добрая Виллина? Вроде я не злюсь ни на кого...
   А может и правда, перебраться в тот мир? Какое будущее у меня здесь? Закончу универ, а потом? Выйду замуж, нарожаю детей, почти вся жизнь - работа. Что то как-то всё хмуро. Дан здесь будет появляться редко... да ещё там и жениться... Ох... не знаю, что и делать! И родителей жалко оставлять. Или за Костю замуж выйти? Ну уж нет... только не за него.
   Я Дана люблю, а вот он... любит ли он меня? Или просто терпит? И сбежит при случае. Бросит меня в чужом мире... Не... торопиться не надо... или надо? И зачем я тогда поехала на эту дачу?
   Я никак не могу понять, почему я так стремительно влюбилась в этого паренька? Раньше я на таких, как он, вообще внимания не обращала.
   Мне в школе нравились мальчики. Я же не ханжа. Я даже дружила с одним. Может бы, и замуж за него я вышла... я уже подумывала об этом. И спать с ним была готова. Только он так и инициативы и не проявил. Не мне же затаскивать его в постель. И Данила такой же! А мне уже семнадцать, а я до сих пор девственница. Даже стыдно перед девчонками. Или этим надо гордиться? Хотя кто гордится званием старой девы.
   Того парня звали Лёшей. Алексей... спортивный, подтянутый... а как он одевался! Учился правда средне... да и то, хорошие оценки ему ставили только за внешность, учителя же в основном женщины. Родители у него состоятельные. Поэтому он и уехал после школы в Москву, и всё, как обрезало. Ни звонка, ни письма... вообще ничего! Я переживала, злилась, но недолго. И быстро про него забыла. До меня дошло, что это была не любовь... а так...
   На первом курсе мне было не до мальчиков. Я же не золотая медалистка, в школе не была отличницей, хотя троек у меня не было. А тут... высшая математика, физика, химия... что, что мне всегда давалось с трудом.
   Пытались за мной ухаживать мальчишки с нашего курса... да как-то неактивно. А я инициативы не проявляла.
   И тут этот тощий... самый обычный... а другого мне не надо. Не... если я не хочу его потерять, то надо быть с ним.
   Приняла это решение... и сразу уснула. А утром сразу бросилась к телефону.
   - Дан! Я серьезно... ты меня возьмешь с собой? Сейчас не можешь... а... можешь меня взять погостить у тебя? Я не против, и когда отправимся? Завтра? Хорошо, что с родителями решу, что-нибудь им наплету. Мы сегодня увидимся? Хорошо! Целую!
   А ведь Дан прав... мне нужно посмотреть, как всё там. Может мне там не понравиться. Да и с Даном нужно поближе... пообщаться.
   Позавтракала, привела себя в порядок и побежала к Дану. Мы с ним собирались заглянуть к Косте.
  
   Костя Смолин, студент 4 курса КГУ
  
   Я буквально только что проснулся. И тут звонок. Ого! Это прогресс, Настя сама мне звонит. Да ещё и встретится хочет! И голос весёлый... неужели пришла в себя? Быстро она Дана забыла... бабы все такие!
   Я выпил кофе, собрался, выскочил во двор. Вот он, мой мерсик, беленький такой! Забрался за руль, десять минут по улицам, остановился возле парка. День рабочий, парковка почти пустая. Пискнула сигналка, у меня наверно, самая дорогая, самая навороченная. А я солидно зашагал по дорожке, на место встречи. Сообразил про цветы, быстро вернулся на улицу, нашел павильон, выбрал подходящий букет. И опять в парк.
   Добрался до нужной скамейки, Настю увидел издалека, но меня насторожило то, что она была не одна. Незнакомый парень... совсем юный, может даже школьник. Ростом всего с Настю. Может брат Насти, или родственник? И зачем он здесь? Мне он сильно мешать будет.
   Вручил букет, Настя даже удивилась. Потянулся приобнять её, она отстранилась. Ну что ты такая дикая?
   - И кто это? - я ткнул пальцем. - Это твой родственник?
   - Нет... просто парень.
   - Так! Понятно. Давай-ка, просто парень, топай отсюда.
   - Да мне что-то не хочется. Или это твоя девушка?
   - Моя! Давай, дергай отсюда. - я начал злиться. Какой-то тупой урод.
   - А мне девушка сказала, что у неё нет парня. - мальчишка усмехался. Я не выдержал, хотел взять его за грудки, но руки схватили воздух. Я развернулся, мальчишка уже спрятался за Настю.
   - Я так и думала, вы подерётесь! - голос у Насти какой-то насмешливый. - Дан, не зли его! Он тебя всё равно не узнает. Костя... а ведь этот тип - твой друг Тихий.
   Упс... это что, розыгрыш? А смысл?
   С трудом, но они меня убедили. Хотя мне в голову не лезло... это же всё сказки! Ага... сказки... особенно когда моя собственная тень поднялась и пыталась порвать меня огромными когтями... и ведь не убежишь... это моя тень!
   Везет же некоторым! Как утопленникам. Но зато сейчас эта уменьшенная копия Дана довольно крута! А точно, это же клон Тихого. Точнее, мозги клона Тихого. Тело другое. Но это не мой старый друг. Надо будет Насте объяснить, чтобы она не обманулась, и не посчитала этого клона за Дана.
   Я отозвал Настю в сторону, и пытался ей объяснить, что это всё таки не Дан. Надо смириться с тем, что настоящий Дан умер. А этому суррогату я не верю! Да у ничего общего с Даном нет!
   Настя молчала, странно глядя на меня. Я ещё минут пять старался убедить её.
   - Костя! Ты зачем мне это говоришь? - неожиданно зло ответила она. И отвернулась от меня.
   Мы вернулись к этому клону.
   - Костя! Ты когда секретничаешь, говори по тише. - усмехнулся клон. - А то тебя слышно за километр. Так я, по твоему, клон Дана? Клон это точная копия тела, а не то, что ты думаешь. А жаль... видимо я правильно иногда думал, что у меня нет друзей.
   - А я? - тихо спросила Настя.
   - А ты не друг... - он широко улыбнулся. - Ты... э.... моя девушка.
   Меня это задело. Я уже собрался плюнуть на всё, свет на этой девушке не сошелся, и уйти от этой парочки. Но Дан неожиданно спросил меня.
   - Костя! У тебя отец всё собирает древние украшения?
   - Ну и что? - холодно ответил я, уже собираясь идти.
   - Прекращай истерить! - неожиданно буркнул Дан. - Я по делу говорю! Ты хвастал, что немного разбираешься в них. Смотри!
   Он достал из кармана перстень и протянул его мне. Я покрутил его перед глазами. Это откуда такое? И камень... странная огранка, ни разу такой не видел. И такой тонкий рисунок. И чувствуется старина. Я новодел нюхом чую.
   Я сразу забыл про Настю, про то что Дан клон... я нутром почувствовал, что это редчайшая вещь. А уж стоить она будет! Заоблачно!
   А Дан достал из кармана монету, квадратную. Обычная такая золотая монета, с профилем какого-то мужика. Квадрат ровный, чувствуется матрица хорошая. И весит солидно. Я даже кусанул... точно золото. Показать кому-нибудь, мужики в шоке будут и с руками оторвут.
   - И что? -оторвался я от созерцания.
   - Отцу с матерью хочу денег оставить. Сможешь сегодня реализовать? У меня ещё другие есть.
   - Доставай! - у меня даже руки вспотели. - Это у тебя оттуда?
   - Взял горсточку из своей тумбочки. - усмехнулся Дан. Меня даже передернуло, это и правда была ухмылка Дана. Да и всё прямо кричало, что это он. Даже движения рук, поза... манера разговаривать.
   И тут появились эти... ну что они забыли в парке? Судя по сумке с бутылками, собрались пива попить. Будто на природе. И самое поганое, в этой компании Стас. Вон и эти двое, с которыми мы дрались. Эх... предлагал же отец с охраной гулять. Сам он ни шагу не сделает без своих мальчиков.
   Стас увидел меня и Настю, даже в лице изменился. Я бросил взгляд на Дана. Совершенно безмятежная морда. Или он уже забыл про них?
   - Дан! Это Стас. - напомнил я ему.
   - И что? Думаешь они будут нас бить?
   - Я не думаю... я знаю!
   Нас сразу начали окружать, боятся, что мы сбежим. А куда нам с Настей бежать? Да ещё этот Стас без ножа вообще не ходит. Хорошо, если больницей обойдемся. Я вздохнул, драться придется одному, теперешний Дан слишком мелкий.
   - Ну что? - улыбается, ехидина, - Будем драться, или продолжим?
   - Я бы лучше продолжил. - честно признался я.
   До неторопливо идущего Стаса осталось с десяток метров.
   И тут я даже вздрогнул, перед нами открылся проем размерами с обычную дверь... точнее рамка с четкими, светящимися границами. И через эту рамку видна совсем другая местность.
   - Шагайте, шагайте! - поторопил нас Дан. Настя, не задумываясь, шагнула в этот проем, я за ней и остановился. И почувствовал толчок в спину.
   - И что ты дверь загораживаешь? Я отодвинулся, сзади легкий хлопок, и мы стоим одни на дорожке. Я сразу узнал это место, это в другом углу парка. А эти?
   - Представляю разочарование Стаса! - засмеялся Дан. - А стоило ему по лицу постучать.
   - Был бы он один...
   - А на фига у меня тени?
   Тут хихикнула Настя. Это что я такого не знаю? И что ещё у него есть?
   Дан продолжал удивлять. Браслет тоже очень интересный.
   - А может нам сразу с твоим отцом переговорить? - задумался Дан.
   - Так тебя к нему и пустят. - махнул рукой я. - Мне и то ждать приходится. А ты можешь нас к моему дому перебросить?
   - Сюда? - и когда он успел? И как он это делает?
   Я шагнул к своему дому, Дан с Настей остались.
   - Отец дома? - спросил у охранника в подъезде.
   - Только что приехал.
   И я побежал наверх, вот отец сейчас обрадуется. Только придется рассказать немного о Дане. Типа исчез, появился, нашел где-то клад. А исчез куда? Что-то у меня с фантазией плохо.
  
   Но отец не стал интересоваться Даном. Его интересовали только драгоценности. Он сразу заявил, что берет всё. И поинтересовался ценой. Я загнул, по моему слишком много. Потом торговались с отцом. И, по моему, меня отец кинул. Раз в десять! Поднять цену убедить его я не смог.
   Мой мерс пригнали домой, я только ключи отдал. А вечером позвонил Дану домой. Подумал, и сам отвез деньги. Дан ни слова ни сказал про цену, но я догадался, что его родителям пришлось бы работать не один год, чтобы заработать столько.
   А утром они исчезли. Мать Насти сказала, что дочь уехала к подруге, в другой город. Будто я не понял, какая это подруга.
  
   ГЛАВА 8 . Сиан
  
   Дан Эранский (Тихий), темный маг
  
   Тащить вещи Насти пришлось мне. И это она взяла на неделю? Я сразу задумался о заклинании телекинеза. Ни эти грубые воздушные потоки, а заклинание, действующие на вес предмета. Движение предмета только магией, силой мысли. Я вспомнил "Звездные войны", как Йода вытаскивал истребитель Люка из болота.
   Это заклинание не редкое, очень многие им пользуются, но то, что знаю я, мне не подходит. Для мелких и не тяжелых предметов - ещё туда, сюда. А чтобы перемещать вот такую сумку, то моих силенок маловато. Уж слишком оно энергоемкое. А я и так пустой. Так что пришлось мне ручками... . В замке сразу привлек прислугу, Они все здоровые, куда уж мне, хилому.
   Сам путь занял с десяток минут. Но последний портал мне дался трудно. Можно сказать, что едва хватило, как говорят водители, на соплях доехал. А это всё мое расточительство, разные фокусы, тени и порталы. А запас у меня не безразмерный.
   Добрались, ну и ладно. Теперь у меня забота, как устроить Настю. Само собой ей отдельную комнату. Поприличнее убрать её. И желательно с камином.. Вот нормальные туалеты я ещё не придумал. Это же надо канализацию и водопровод делать. Придется ей горшком пользоваться. Прислугу сообразительнее.
   Ведь мне придется и развлекать её. А то она со скуки от безделья помрет. Пока для неё всё новое, непривычное, но она скоро освоится и заскучает. Да ещё она язык местный не знает.
   Отправил её со Смилой познакомиться с замком. А к ним и братья сразу присоседились. Как они хвосты распушили! А мне надо делами заняться. Вон и Ригар меня хочет.
      - Милорд! Нехорошие вести. Мне докладывают, что бароны зашевелились. Они начали собираться со своими людьми у барона да Шеда. Как бы всё это не против нас!
      - И ещё... Баронство да Стока. Нашего управляющего бросили в подвал. Хорошо, что вы сделали такой переговорный амулет, что никто на него не позарился. Даже не отобрали... Капитан вместе с баронессой, как только узнали, что бароны объединяются, так сразу и подняли бунт.
      - А как дела у баронессы Мии?
      - У неё всё нормально. По крайней мере, как докладывает ди Шнырь.
      - А что за разведчик у тебя? Да ещё в замке да Шеда!
      Я вспомнил этот замок... был в нем пару лет назад. Самое крупное баронство на границе с Дарией. Торгуют с империей без всяких пошлин... то-то да Шед и разбогател. Странно, что это он всё затеял, мужик вроде умный.
       - Наемник. - усмехнулся Ригар. - Я его давно знаю, да и должен мне он. Он в сейчас в дружине да Шеда. Нанимался в наш замок... правда это давно было, я ещё капитаном не был. Потом перебрался к да Шеду, там больше платят. Я-то не мог от нашего барона уйти, а он свободный наемник. А я увидел его как-то в городе... ну и попросил, по старой дружбе. Только... если всё удачно для нас кончиться, нужно будет ему заплатить за работу. И... он у меня не один такой. Вы же сами мне переговорники делали.
      Всё правильно, это все бароны делают, чем больше у тебя шпионов, тем спокойнее ты живешь. Вспомнил о замке да Стока. Ну и дура там сидит. Неужели не поняла, что теперь в замке она никто? Да ещё этот пройдоха капитан.
      - Ригар! Я решил посетить вдову Стока.
      - Милорд! Возьмите с собой хоть десяток! А лучше три.
      - Ага! А в замке у них пять. А у нас полусотня?
      - Не... у нас всего четыре. Лиор обещал ещё один десяток... да что-то я их не вижу.
      - Хватит и четырех... больше дармоедов мне не надо.
      Я немного напряг память... уж что-что, а память у старого да Жерама была превосходной. И вспомнил подходящее место для высадки. Прямо в замке... рядом со стойлами гныхов. Портал послушно развернулся, я слегка скорректировал его на местности, чтобы не угодить в навоз, и очутился прямо на заднем дворе замка. Осмотрелся и потихоньку двинулся к боковому входу. Дверь для служебного персонала. На меня никто не обращал внимания.
      Баронессу и капитана я обнаружил в столовой. Они изволили завтракать. На меня ноль внимания, щебечут что-то промеж собой.
   - Вы что, совсем берега потеряли? Забыли, кто я? - возвысил я голос на неразумных.
      - Это что такое? В моем замке! Да я тебя в подвале сгною! Стража! - опомнилась первой баронесса.
      Два последних года, с моего последнего визита в этот замок, вообще не отразились на баронессе. Её можно было описать всего двумя словами - тощая стерва. Но симпатичная, это у неё не отнимешь. Только это красота хищной птицы. А ведь она так и не завела детей со да Стоком. И это хорошо... наследников теперь мне можно не опасаться. Зато сама баронесса теперь никаких прав на баронство не имеет. В нашем королевстве наследство только по мужской линии. А куда отходит баронство в этом случае? Или королю, или к герцогу. Поэтому я и объявляю, что владения переходят к моему отцу.
      Это по закону... а реально здесь живут по понятиям. Чаще всего происходит наглый захват наиболее шустрым соседом. А судья... ему всё здесь до лампочки, он узаконивает захват, если у покойного барона нет сына-наследника. А вот судьба вдовы довольно расплывчата. Чаще всего её отправляют в её родное гнездо. А могут и наложницей сделать. Если повезет, то она может стать женой нового хозяина. Но обычно их просто выгоняют из замка. Так что мои действия -- всё по закону. А заодно и по понятиям. И баронесса знает, что не права, а капитан, который, скорее всего и сподвиг её на этот мятеж, не совсем разбирается в этом. Сто процентов, он собирался жениться на ней, и был уверен что станет бароном. Желание понятное, но меня это не устраивает.
      - Ну что, милочка! Неужели ты не поняла, что это баронство теперь во владении герцога? А я тебя пожалел, не стал лишать тебя крыши над головой. Только по хозяйству тебе решил помочь... а ты что сделала с моим управляющим? Ах да, ты не успела его казнить.... И что мне с тобой делать? С капитаном всё ясно, я его просто увольняю, без выходного пособия. И выгоняю из замка. А может и тебя вместе с ним? У вас неплохая парочка!
      - Стража! - продолжала вопить баронесса. Я поморщился. И повернулся к двери, в которую уже ломились местные стражники. И что? Их даже меньше десятка! Я шагнул на встречу страже баронессы.
      - Стоять! - спокойно скомандовал я. - И не шевелится!
   С пола поднялись пара теней, их когти впечатляли даже меня.. Почему-то эта штука больше всего вызывала уважение у населения.
      - Надеюсь, меня все узнали? А теперь все обратно, и предупредить остальных, чтобы вели себя тихо! Кто не подчиниться, тот будет уволен... без всякого жалования. И без похоронного обряда.
      - Убейте его! - а это баронесса решила мою судьбу.
      - Ну всё! - неожиданно разозлился я на неё. - Ещё раз пикнешь, дам полчаса на сборы, и вы с капитаном покинете замок.
      Я повернулся к воинам, махнул рукой на дверь. Стражники, толкаясь, ринулись наружу. А капитан подошел к баронессе и влепил ей по щеке. Она ошарашенно вылупила глаза, и от возмущения потеряла дар речи.
      - Дура! И зачем я тебя послушал! Милорд... мне даже неудобно... я её отговаривал, но она уперлась как ленивый гных!
      - Я буду королю жаловаться! Вас всех казнят! - напомнила она о себе.
      - Моему дяде? Ну... ну... попробуй. Во дворе хоть посмеются. Миледи... ты что, не поняла, что после смерти мужа ты уже не баронесса? Тем более, у тебя нет сына-наследника. И на этот замок у тебя нет никаких прав. Поэтому он переходит к герцогу, или к королю, что одно и тоже. И мой управляющий -- главное лицо в этом замке. Ладно... с тобой, подруга, я ещё разберусь. Капитан... я добрый человек, даю тебе последний шанс. Отставляю тебя здесь, но ты принесешь мне особую клятву. Она хороша тем, что ты не сможешь её нарушить... иначе ты просто сдохнешь. Я вам напоминаю, что я маг. Или клятва, или ты свободен. Ну и что мы выбираем?
      - Я поклянусь... только чтобы баронесса мною больше не командовала.
      - Ну это же просто, она больше не будет... капитан, а ты не желаешь взять её в жены? Ты подумай.... ей всё равно деваться не куда. А вы уже спите вместе... - хихикнул я.
     -- Да никогда! - встрепенулась бывшая баронесса. - Никто меня силой не заставит жить с этим подлецом!
      Рассвирепевшая баронесса развернулась и, почти бегом, куда-то убежала. Мне даже понравилось, что она не проронила ни слезинки. А я этого боялся... не люблю, когда женщины рыдают в истерике.
      Капитан тут же принял присягу, я прицепил к нему подходящее заклинание. Оно бы не убило его, но доставило бы достаточное количество неприятных ощущения. Ещё неизвестно, что хуже, сразу умереть, или терпеть это. И я его тут же послал в подвал, нужно же вызволить местное начальство.
      Мой доблестный управляющий появился в довольно потрепанном виде. Видимо задержание было жестким. Заодно и одежду порвали. Я покосился на капитана, тот слегка побледнел. Пришлось управляющего слегка подлечить. А после этого вздрючить. Я подробно объяснил управляющему, кстати зовут его Кныш, используя местную ненормативную лексику, в чем он был не прав, допустив этот мятеж. И, в наказание, поручил ему разобраться с бывшей баронессой. Но этого не потребовалось, баронесса исчезла. Быстро провел следствие, картина прояснилась. Шустрая дамочка воспользовалась суматохой при смене власти. Она собрала свои самые ценные вещи, уселась на двуколку, которую быстро запрягли для неё перепуганные слуги, и скрылась вместе со своей служанкой. Я даже знаю, куда она направилась. Да и Хес с ней! Мне меньше хлопот. Гнаться за ней? Я представил погоню на повозках, запряженными гныхами... и рассмеялся. Не так много она и украла. Она даже в помещение с казной баронства не попала, хоть ключ у неё и был. Ключ, кстати, она с собой утащила. Только зачем? Есть второй ключ, он у меня, я его забрал у покойного барона.
   Я вернулся в свой замок. Пора уже обедать. Настя уже нагулялась по замку, и теперь расслабляется в моём кресле.
   - И как тебе мой домик?
   - Что-то в нем есть. А где я буду жить?
   - Комнату тебе готовят. А сейчас мы с тобой пообедаем.
   - Не откажусь. Переодеваться надо?
   - У тебя всё равно нет такого платья.
   Обедали мы втроем. Девочки, которые подвали блюда, высмотрели все глаза на Настю, и даже не на неё, а на то, что она одета. Хотя ничего такого... светлые, вельветовые джинсы, легкие кроссовки, светлая блузка.
   После обеда Настя отправилась отдыхать в свою комнату, перед этим многозначительно посмотрев на меня. Я сделал вид, что не понял намека. Дел у меня хватало, мне нужно было разработать план обороны крепости с учетом её осады. Кроме этого нужно разобраться с порталом. Мой портал всё время уменьшается, теперь это узкая дверь, в которую я ещё прохожу, но Ригар уже вряд ли. Зато затраты энергии на открытие упали на порядок, и теперь порталом я пользуюсь довольно часто, не опасаясь, что останусь пустым. Я, почему-то, думал, что края прохода портала исключительно острые, и к ним очень опасно прикасаться. Но однажды я, перед входом в портал, споткнулся. Падая, я невольно я вытянул руку, которая угодила в границу прохода. И ничего, рука просто скользнула в портал, без всяких ощущений. Тогда я попробовал, уже осознанно, потрогать пальцем края прохода. И ничего не почувствовал, палец как бы проскальзывал или в портал, или мимо него. Тогда я перестал бояться своих порталов. Единственная опасность -- это момент открытия. Если в месте открытия портала окажется человек, или предмет, его может разрезать. Поэтому места финиша я выбираю очень тщательно, стараясь попадать в в пустые места.
   Теперь я пытаюсь научиться создавать портал любых размеров, или расширять уже открытый портал, так даже лучше. Открыл маленький, посмотрел, а затем расширил до нужных размеров. И кое-что уже стало получаться. В смысле расширения.
   Я поискал в своей древней книге, и понял, что изобретаю велосипед. Всё давно уже сделано, вот заклинание коррекции портала, вот заклинание сдвига, оказывается можно передвигать проход портала в любом направлении. И стало понятно, почему мой портал уменьшился. Это своеобразная оптимизация, связанная с экономией магической энергии. И уменьшает этот размер моё подсознание... И ещё я узнал, что портал гораздо охотнее открывается в разряженных средах (воздух или космос), поэтому его нельзя открыть, например, внутри сплошной скалы или стены, или глубоко под водой. Вру, можно, только энергии надо затратить на несколько порядков больше. И чаще всего у мага её столько нет.
   Когда маг изучает и запоминает новое заклинание, он подготавливает именно подсознание к его использованию. И оно остается в подсознании. А потом -- по желанию мага заклинание запускается. Можно привязать его к любому жесту, например к щелчку пальцами. Или к предложению, даже к слову или к звуку. Вот к этому и готовят боевых магов. А те заклинания, которые произносит маг перед действием -- это скорее всего коррекция того заклинания, что отложено в подсознании, или пусковая фраза, часто даже бессмысленная. Можно просто воскликнуть "Пиф-паф!", и при этом запустить любое убойное заклинание. Чаще всего заклинания даже не произносят, а запускают мысленно. Поэтому у меня начальное заклинание переноса души такое длинное, а потом -- просто небольшая коррекция, всего пара фраз. Заклинание портала я привязал к слову "Сим-сим", а остальное делает подсознание, привязывая портал к желаемому месту. Недостаток этого заклинания -- я не могу попасть в незнакомое место. Даже если оно очень тщательно прорисовано на картине. С фото я не пробовал, скорее всего тоже не получиться.
   Также я не могу открыть портал в свой мир. Открывается темное окно, мгновенно схлопывается, а у меня жуткая слабость... резерв пуст, заклинание высасывает всё. Ясно, что мне это не под силу. Так что остается только стационарный портал.
   Наступил вечер, пора и в постельку, только надо сходить в баньку, которую уже должны протопить. Настя уже там побывала с Смилой, явились оттуда раскрасневшиеся, в халатиках, головы замотаны в полотенца. Интересно, а как они разговаривают?
   Я сходил в баню, потом посидел в себя в кабинете, попивая настой с наливкой, который здесь заменял мне чай. Наконец решился, и толкнул дверь в комнату Насти. Прислушался... странно, в комнате тишина. Даже дыхания не слышно. Выругался про себя, заклинание ночного зрения, это Жерам делал всё машинально, не задумываясь, а мне надо про это вспоминать.
   Пустая кровать... даже халата её нет. Пожал плечами, первая мысль - она у Смилы. Вздохнул, и оправился в свою спальню. И замер на пороге, а вот здесь дыхание было слышно. И видно. Светлая голова на моей подушке. Я хихикнул, раздеваясь, и нырнул под одеяло.
   Я сразу понял, что у неё я первый. Она ужасно волновалась, даже чуть-чуть дрожала. Поэтому я не торопился. И вошел в неё тогда, когда почувствовал, что её это хочется.
   Она только ойкнула... а я неожиданно почувствовал, как в меня вливается сила... да так сладостно... так приятно, что я чуть не потерял рассудок. Хорошо, что та часть, доставшаяся от Жерама, опомнилась и я сразу вспомнил, что я маг, а она ведьма. И она проходит инициализацию. А я глотаю её силы... бывало, что маг при этом выпивал ведьму всю...
   Хорошо, что мой запас был почти полным, поэтому я забрал у неё не так уж и много, да я вовремя спохватился, и перекрыл этот поток.
   Я откинулся от неё в сторону.
   - Настя... и как чувствовать себя ведьмой?
   - Да не очень... я будто десяток километров пробежала. Слабость сильная...
   Я, на всякий случай, промолчал. Захочет, сама узнает о инициализации ведьм. Подлечил её и уткнулся в подушку. Хорошего помаленьку.
   Я потянулся... Настя сбежала от меня под утро. И попросила не будить её на завтрак. А мне нужно подниматься.
      Замок жил обычной жизнью. Ригар не забыл про возможное нападение и осаду, и и решил запасался продовольствием, отправив повозки в деревни и в город. С водой в замке проблем не было, несколько колодцев, два вообще в помещениях под охраной. А я обдумывал меры по защите замка. И решил, что осаду лучше предотвратить, чем её переживать. А для этого надо обезглавить предстоящее нашествие. Уничтожить даже не всех, самых рьяных и жадных. И припугнуть остальных. А вот выполнять эту операцию мне придется одному. Если они объединили свои дружины, то это уже армия. И вряд ли они расположились в замке. Они просто там не поместятся. А вот бароны... кстати... мой разведчик доложил, что они там пируют... проще говоря, у них там простая пьянка. Вырвались от жен, от дел и отрываются. И вряд ли они меня воспринимают всерьез. Судя по тем магам, которых я знаю, сильных и опытных спецов у баронов нет. Они и судят обо мне по ним.
      С помощью Ригара я связался с его разведчиком. Бароны и не думали останавливать банкет. А куда им торопиться? Тем более, не все ещё прибыли на место сбора. Но появился один неприятный для меня момент. Разведчик заметил одного подозрительного типа. Он не участвует в попойке, не вмешивается в дела замка, но хозяин, барон да Шед относиться к нему как к равному. Живет этот тип в самых роскошных покоях... И самое интересное, это молодой парень! А вот тут несколько вариантов. Или этот парень маг... вполне вероятно из Дарии. Только крутых, сильных магов даже там очень мало. И все они под присягой, на службе у императора, или в Академии, молодежь обучают. И наняться к баронам они не могут... невыездные, понимаете ли вы! А в нашем королевстве, без ложной скромности, я самый сильный маг. Скорее всего это какое-то юное дарование, которое не успел прибрать к себе император. А может ученик старшего года обучения решил подработать, сейчас вроде у них, как у нормальных людей, должны быть каникулы. Или другой вариант, этот парень сын да Шеда, вроде у него дети были. Или родственник из знати... или родственник жены...
      Будучи ещё да Жерамом, я побывал в замке да Шеда. Но после этого барон, судя по слухам, довольно солидно перестроил свою резиденцию. Поэтому я даже не стал пытаться открыть портал прямо в замок. Но зато я хорошо запомнил одно местечко у реки, и недалеко от замка. Мы с да Шедом на этом месте устроили пикник. Я тогда уже практически не пил, а вот да Шед! Я даже улыбнулся, вспоминая, что тогда творил пьяный барон. Как-то он умудрился нажраться этой фруктовой водичкой.
      Я быстро собрался, взял с собой только кинжал, да прихватил с собой парочку защитных амулетов. Я не собирался затевать боевые действия прямо сейчас, не имея представления о своем противнике. Мне просто захотелось посмотреть на это сборище своими глазами.
      Вот и на этот раз портал раскрылся размерами в обычную дверь. Я шагнул, стараясь быстрее преодолеть его, убедившись на собственном опыте, что эта магическая конструкция довольно прожорлива, выкачивая с тех, кто её проходит, не малое количество энергии, да и жизненных сил. Ведь так я и попал в этот мир, задержавшись на линии перехода. Я тогда даже потерял сознание, и долго приходил в себя, восстанавливая утерянные силы. Не сомневаюсь, что можно отдать концы, просто остановившись на линии перехода.
      Продрался через куст, и оказался на берегу небольшой реки. На другом берегу возвышались стены замка да Шеда. Вход с другой стороны, там и мост через речку. А на мосту обычно выставляется пост, пара стражников. В принципе мне он не страшен, есть у меня один козырь. Это мне досталось от Жерама, очень редкое заклинание - заклинание отвода глаз. Правда действует оно недолго, слетает по поводу и без повода, и это конечно не заклинание невидимости. При использовании его нельзя ни к кому прикасаться или шуметь. Даже дыхание может смахнуть эту капризную штуку. Обманываются только глаза, а остальные органы чувств работают правильно. Да и действует это заклинание на небольшом расстоянии. Стоит отойти подальше и тебя сразу увидят. Истинная невидимость -- это довольно сложное и энергоемкое заклинание, даже для меня. И действует оно недолго...
   Я немного поторчал в кустах, поглядывая на мост. Движение по нему, в обе стороны, как по городской улице.  Стражники только поглядывают, но никого не тормозят. Я решился, вылез на дорогу, и зашагал с деловым видом в замок. Стражники сразу обратили на меня внимания. И заулыбались... я догадался, с моим юным видом, деловое лицо смотрится, и правда, комично. 
      Я добрался до ворот, как я и предполагал, были открыты настежь. Охраняли их тоже двое стражников. Я просто шел, не обращая на них внимания. И они также... идет себе мальчишка, в одежде, которую носят обычно слуги...
      Шум от гуляющих баронов слышен был даже во дворе. Лязг посуды, пьяные крики, я поморщился, с детства не любил такие шумные компании.
      Кое как пробрался внутрь зала, через двери постоянно бегали замученные слуги, втаскивая в зал напитки и закуски для гостей. Выбрал момент, когда на меня никто не смотрел, и нырнул в тень. И вынырнул в уголочке, за роскошной шторой, закрывающей оконный проем. Осторожно выглянул из-за шторы.
      Бароны были далеко не все, не подъехали ещё несколько самых южных баронов. Не было и тех, которые были за меня. Всего баронов было не так уж и много, всего полсотни. Но представляли они почти треть королевства. А объединенная дружина числом лишь немного уступала армии королевства в мирное время. Поэтому и не мог король навести здесь порядок.
      Вместе с некоторыми баронами за столом сидели капитаны и маги. Вот последних мне стоило опасаться. Хотя среди них и не было сильных, некоторые из них могли меня и увидеть, стоило им только заподозрить, что я нахожусь неподалеку. .
      У многих баронов на груди виднелись амулеты, я больше, чем уверен, что они из Дарии, и завезли их оттуда контрабандой. Так что защита у многих баронов довольно внушительная, насколько я знаю эти амулеты. Но я знаю, как их преодолеть... или обойти... ведь они предназначены в основном для защиты от стрелы... копья, меча. От слабенькой магии тоже есть защита... но ведь в амулет не закачаешь бездну энергии... а для подзарядки необходим маг. И подзарядка не минутное дело. А маги есть не всех. И, скорее всего, большинство амулетов уже разряжены и сейчас это просто украшения.
      Амулет защитит от десятка стрел, а вот одиннадцатую уже может пропустить. Так и магическая защита... А владелец амулета, если он не маг, он же не видит степень заряженности амулета... так что особо надеяться ему на эту игрушку не стоит.
      А крепкий народ эти бароны! Ведь гуляют уже не первый день, а всё не унимаются. И не видно особо пьяных... а это следствие -- нет крепких напитков, в основном это слабое вино из тувики. Винограда, к сожалению, здесь нет. Ну погодите, я вас научу гнать самогон, тогда посмотрим, как вы переносите алкоголь.
      И тут я понял, что влип. В зал вошел молодой парень, судя по одежде, явно дариец. Подошел к столу да Шеда, и вдруг удивленно уставился прямо на штору. Я быстренько запустил отвод глаз. Парень удивленно закрутил головой, но потом всё равно уставился на меня. Я растерялся, и прижал палец к губам, мол молчи! Это ещё больше удивило его, но он послушался, и молча отвернулся. Только незаметно для других ткнул пальцем на дверь. Делать было нечего, я, по стеночки, за спиной да Шеда, потихоньку отправился к выходу. Парень что-то сказал да Шеду, и отправился вслед за мной. Затем обогнал меня, махнул рукой, мол давай догоняй.
      Странно, почему он меня не сдал да Шеду? Поднял бы тревогу... для меня это не так уж страшно. Закрылся бы щитом и ушел домой порталом. Попробовать с ним поговорить?
      Я зашел в комнату этого парня, довольно приличная и богатая гостиная, с камином и уютными креслами. Парень повернулся ко мне, и шевельнул рукой. Я почувствовал, как рассыпалось моё заклинание. Силен! Чувствуется, что он что-то умеет. Но ещё молод... явно с Академии. Хотя чувствует себя уж слишком уверенно.
   Он уселся в кресло и, с усмешкой, спросил.
   - И от кого ты там прятался?
   - А... - я махнул рукой, сразу переходя на дарийский. - Подслушать хотел, да там один пьяный треп.
   Парень удивленно посмотрел на меня. А я продолжил.
   - Жрать хочу... а там к столу не подберешься, заклинание дурацкое, слетает от всякой мелочи.
   - И что ты хотел услышать? - не отставал парень.
   - А может ты знаешь? - непринужденно спросил я его. - Для чего да Шед собирает всех баронов? С кем это он собрался воевать с такой армией? Неужели с этим мальчишкой? Ну... который в замке да Жерама поселился.
      - Ты сам то веришь в это? - хохотнул парень. - С этим мальчишкой даже я справлюсь. Ведь он самоучка... освоил пару заклинаний попроще из книг, и что? Какого-нибудь тупого барона он ещё и завалит, да и то, если у того нет нормального амулета. Не... никто и не собирается нападать на замок да Жерама. Ты знаешь, что этот мальчишка сын герцога Эранского?
      - Да слышал... - буркнул я. - Ещё слышал, что герцог не особо любит его.
      - Ну и что? У меня тоже с отцом постоянно стычки.
      - Ты тоже из Дарии? А как сюда попал? - перевел я разговор.
      - Это всё отец... они с бароном да Шедом друзья, наша усадьба тут не далеко, почти у границы. Барон попросил отца, чтобы я ему помог, вот я и здесь. Всё равно дома нечего делать.
      - Какой ты год в Академии?
      - Третий... А ты? - он заметно расслабился. - Дай догадаюсь! Ты только собираешься, поэтому сейчас учишь заклинания.
      - Как догадался? Да, я только хочу туда поступить. - признался я. - И как там, жить можно?
      - Первый год было трудновато, сейчас нормально. А что это за заклинание? Вроде это не невидимость... Где ты его нашел?
      - Места знать надо, и деда иметь. - буркнул я, - Вот как ты меня увидел?
      - Это же ментальная магия. А я недавно сдал экзамен... Уж ментальные щиты на себя ставить могу! И чужое воздействие на свою голову чувствую.
      - А что, если я тот самый сын герцога? - неожиданно ляпнул я.
      - Ага! Я так и поверил! - хохотнул парень. - Этот парень сегодня утром был в своем замке. А от этого замка до нас четыре дня пути.
      - Откуда ты это знаешь? - вот тут удивился я.
      - У барона в замке свой человек... а у него переговорник. Так что да Шед в курсе, что у этого мальчишки происходит. Шпион сразу докладывает.
      Вот и очередная проблема, раздраженно подумал я, теперь вычисляй эту крысу. А может и не одну.
      - Хочешь, угадаю? Ты тоже из Дарии. - ухмыльнулся парень. - Освоил несколько заклинаний и решил подзаработать у баронов. Пока в Академии каникулы. Вот и крутишься здесь. Амулеты заряжать умеешь?
      - Конечно умею! А почему ты решил, что я из Дарии?
      - Я что, дарийца не узнаю? Да и эранцы все говорят по другому. Меня зовут Сиан.
      - Меня Дан. А пожрать бы я не отказался....
      - Сейчас закажу, прямо сюда. Мясо будешь?
      - Угу...
      Сиан вышел, а я уселся и вытянулся в кресле. И что мне делать с этим новым знакомым? Неплохо, кстати, иметь знакомого в Академии, а то что я там буду учиться, я даже не сомневался. А ведь я сильнее его, если судить по его ауре. Но зато он обладает систематизированными знаниями. Он понимает, что делает, сплетая заклинание, а я всё делаю чисто интуитивно, да исходя из опыта. И прямой схватке он меня одной левой.
      Сиан вернулся, чуть позже девушка принесла поднос с чашками. Мясо на косточках, пара лепешек, отдельно в чашке свежие листья груны, в этом мире они заменяют листья салата, чуть кисловатые на вкус. Чашка с сыром, уже нарезанным на небольшие кусочки. И кувшинчик вина... чтобы горло не пересохло. Что-то маловато для наших организмов, мелькнуло у меня в голове. Сион явно заказал на себя одного, или он следит за весом.
   Девушка быстро поставила посуду на стол, налила в кубок вино, и пошла к выходу, покачивая тугой задницей. Я хихикнул, девушка в полтора раза толще меня. Но задницей вертит она не для меня, это всё для Сиана.
      Мы с удовольствием вгрызлись в ароматное мясо, и замолкли. Я только только заморил червячка, маловато для растущего организма, но потребовать добавки я постеснялся. Мы быстро всё сгрызли, и откинулись в креслах с этой сладкой водичкой в кубках, что здесь заменяет вино.
      - Давай, я ещё угадаю! - продолжил допытываться до меня Сиан. - Судя по твоей одежде, родители у тебя, хоть и благородные, но весьма не богатые. И живете вы в глуши... маленькая деревенька, крохотное поместье, куча детей у твоих родителей...
      - Всего четверо... - ухмыльнулся я.
      - И одежда твоя... скорее всего в ней ходил твой отец в молодости. А может и дед. Она целая и не сильно ношенная, но такое давно не носят. Да и цвет... знать в такой не ходят.
      - А ты по моде одет? - ухмыльнулся я.
      - Не... так как одеваются франты... я сроду такое не одену. Для меня главное, чтобы было удобно. Ну и чтобы выглядеть прилично...
      - Уговорил! Заработаю на одежду, сразу поменяю. Спасибо, что напомнил.
      - А кто у тебя из родителей маг? - небрежно спросил он.
      - Отец... только он очень слабый... почти ничего не может. А я в прадеда, вот тот был крутой маг!
      - Бывает, у меня отец тоже слабый маг. А вот мне повезло. И в Академию я легко поступил. На самое трудное, на боевое отделение.
      - А сколько отделений? Магических, естественно. - поинтересовался я.
      - Да немного, боевое, лечебное, бытовое, артефакторное.
      - А по типам магии... огонь, воздух, вода?
      - А это по группам, у кого какая расположенность, в такой группе и учатся. Хотя изучаем мы всё...
      Он небрежно сформировал в руке огненный шар. И тут же дезактивировал его.
      - Хотя и не огненный маг... мне воздух больше нравится.
      Он подхватил воздушным захватом кувшин, и налил в свой кубок.
      - Умеет, собака! - вздохнул я про себя. Его захват гораздо аккуратнее и сильнее, чем у меня.
      - А как ты барону помогаешь? - вспомнил я.
      - Особо не утруждаюсь, делаю и заряжаю амулеты. Барон всё же опасается этого сыночка герцога, он же уже пару баронов прикончил. Вот и караулю, если явиться этот мальчишка, думаю, что разберусь с ним. Вот только мне непонятно, как он над своим замком купол устанавливает? Само заклинание довольно простое, но ведь столько энергии оно жрет! Скорее всего... у него в замке источник, как в академии. Вот тебе и сила да Жерама! То-то он из замка редко вылазил! И мальчишка тоже, если получается у него что-то, только за счет источника.
      - А ты его сможешь разрушить?
      - Не... у меня сил не хватит. А небольшой проход через купол... Кому нужно, те и осваивают. Только это заклинание не для средних. И в учебной программе его нет. И им не хвастают. А не освоишь его, в город когда захочешь, не выберешься, никто для тебя проход открывать не станет. Все остальные только через проходную, а там дежурные сидят, обычно старшие ученики. Без увольнительной не выйдешь, и обратно запрещенное не принесешь. Хотя если деньги есть, то всё решается. - засмеялся Сиан.
      Будем знать! Для некоторых учеников Академии мой купол не помеха.
      - Постой, а купол над императорским дворцом? Это что, некоторые ученики могут пробраться во дворец?
      - А охрана из магов зачем? Да только сунься к куполу, тебя сразу маги-охранники спеленают, а дальше доказывай, что ты только погулять вышел. На фига охранный контур?
      - А для чего же да Шед собрал армию? - перевел я разговор.
      - А.... - махнул рукой Сиан, - тут всё просто... у да Шеда новая идея.... создать союз вольных баронов.
      - А что тут нового? Эти бароны и так... довольно вольные.
      - Хотят вообще от королевства отсоединится. Чтобы налоги никому не платить, и законы иметь свои. Да Шед всех убеждает, что герцог скоро все баронства под себя заберет... уже пять или шесть баронств входят в герцогство, может да Шед и прав.
      - Ага... то есть если это узнает король, то он будет обязан выслать войска, подавить бунт. А тут его и встретит армия баронов.
      - Наш император обещал баронам помочь.... На границе уже стоит небольшая армия...
      - Так главный заводила -- это да Шед?
      - Ты не поверишь.... нет, не он. Хотя ему и предлагают пост наместника.
      - Сепаратисты хреновы! - выругался я про себя. - Развалят королевство! Восточные графства засуетятся. Там Гермия их постоянно соблазняет. Останется одно герцогство. А баронов империя к себе потом приберет. И ведь они даже не пикнут! Вот и нет половины Эрании. А я тогда чего королем стану? А ведь и мой замок империя к рукам приберет. Выкинут меня на улицу....
      Блин... ну почему люди не могут жить спокойно? И здесь тоже самое... На земле Союз развалили... теперь Россию пытаются развалить... И что мне теперь делать?
      - Так вот... закручивает всё это один тип из Дарии, из благородных. Он не светиться на публике, даже сейчас его нет в зале. - Сиан усмехнулся, - Но да Шед его слушает и делает всё, что он скажет. А бароны слушают, что скажет да Шед. А мне это не нравиться...
      - А тебе то что? Это дело королевства.
      - Поместье нашей семьи совсем рядом с границей. А начнется заваруха, кто её будет соблюдать? Придется моим родителям бежать... но землю с крестьянами с собой не прихватишь.
      - Но... да Шед же друг твоего отца.
      - Он что, спасет нас от королевских войск?
      - Но это, если бароны проиграют.
      - А они проиграют, это же не армия, а сброд. Против обученной армии им не светит. Да им и не надо побеждать короля, им нужно начать. А потом они начнут отступать в империю. Не сомневаюсь, что войска короля ринуться за ними. А дальше воевать будут императорские войска, да ещё и с боевыми магами.
      - Если вмешаются войска Дарии, то Гермия не отстанет... - заключил я. - В герцогство не полезут, а всё остальное отщипнут. Да ещё без армии оставят.
      Сиан вздохнул, чувствовалось, что ему это сильно не нравиться.
      - Откуда это ты всё знаешь? - неожиданно поинтересовался я.
      - А ты думаешь, что один умеешь подслушивать? - усмехнулся Сиан. - Крохотный амулетик на одежду да Шеда и все дела.
      - Постой... так да Шед в курсе всего? И чем его купили?
     - Наместник новой провинции. Баронов всех приструнят, буйных и неуправляемых уничтожат, а остальных превратят в обычную сельскую знать. Без всяких дружин...
      - Сиан... а если этого типа уничтожить? Можно и да Шеда заодно.
      - Да Шед сам ничего предпринимать не будет. Да и он друг моего отца. Постой... а тебе то это зачем?
      - Я же тебе сказал, что я и есть тот сын герцога. А ты вот не поверил!
      - И сейчас не верю!
   - Ну и ладно! Не веришь, не надо. Ты не сдал меня да Шеду. Почему? - я улыбнулся.
   - А ты на себя со стороны посмотри. Ты же мальчишка. Ладно, что будем делать?
   - Кончать этого типа.
      - Я не сказал... он маг, и, по моему темный. - вздохнул Сиан. - Я даже не представляю, чем его можно взять. Меня этому не учили. Обычными заклинаниями его не убьешь.
      - А необычными? К примеру, тоже темными? Хотя, и темными не получиться, у него от них явно есть защита. Да и многие не действуют против темных.
      - Ого! А ты откуда их знаешь? Они же запрещены в империи! А ты можешь и темные использовать? Впрочем.... с такой аурой... хотя ты вроде не темный маг. Тут не поймешь... слишком у тебя она очень необычная.
   Я задумался, у меня раньше такой проблемы не было. Темных магов не так уж и много, проредили в своё время. Остался только мой кинжал...
         - Короче... мы и так заболтались. - спохватился я. - Ты показываешь мне этого типа, а я попытаюсь его прикончить. Кстати, а он в замке?
      - А где ещё? Сидит в своих комнатах. Каждый вечер к нему девок посылают. Явно любитель...
      - Молодой?
      - Да нет, мужик средних лет.
      - Не получиться, сразу уходим в Дарию.
      Тут он неожиданно замер, прислушался. Я тоже остановился и затих.
      Через некоторое время Сиан зашевелился. И ухмыльнулся.
      - Сатин с да Шедом... Это тот тип. Поручил да Шеду организовать захват замка да Жерама. Сотню стражников, с десяток магов, и ещё меня. Знает, гад, что я могу проход через купол сделать.
      - Пошли... время терять не будем! - решился я. - Словим его прямо в коридоре. Так... я накладываю заклинание отвода глаз, только его не смахни. И потише... могут услышать!
      Мы тихо отправились к кабинету да Шеда, где велась эта беседа. И чуть не успели, Сатин уже вышел из кабинета и уходил к себе. Он уже скрылся за поворотом, как мы на цыпочках поскакали за ним.
      Завернули за угол... Сатин уже входил в свою комнату, но тут мимо него пробегала симпатичная служанка. Тот сразу остановился, и поймал её за рукав. Она взвизгнула от неожиданности, и попыталась освободиться. И тут я понял, что это тот самый момент...
      Теней в коридоре хватало, я нырнул в ближайшую, и вынырнул прямо за спиной девушки, которую маг пытался затащить в свою комнату. И сразу воткнул в грудь мага свой кинжал. Заклинание отвода глаз не слетело... поэтому я замер, удерживая горячую ручку кинжала.
      Сатин успел только открыть рот... как тут же его начало корежить, по телу побежали судороги, он стал усыхать, я не давал ему упасть, удерживая кинжалом. Девушка замерла... уставившись на стремительно стареющего мага, и тут кинжал выскользнул из его тела. Маг рухнул под ноги девушке. Обычная картина... равнодушно подумал я, так и убивает мой кинжал.
   По закону подлости, именно в этот момент, из-за угла, где остался Сиан, вышли несколько стражников. И тут завизжала девушка, я даже отскочил от неё и ринулся удирать по коридору. Оглянулся, стражники, с уже обнаженными мечами, с грохотом, несутся за мной. Я выругался на ходу, ускоряясь. Плохо, что они меня видели. Да и ладно, терять теперь нечего. И нырнул на ходу в одну из теней. И вынырнул в комнате Сиана.
      В замке стало шумно. Беготня, крики, звон и лязг железа, стража упорно ищет злодея. Вернулся Сиан, с удивлением уставился на меня. Он даже не успел сказать и слова, как в комнату ворвался да Шед. С мечом... За его спиной - пара стражников. Я даже не успел укрыться под заклинанием. Он сразу увидел меня. И замер, напрягся... меч ткнулся мне в грудь, а он резко повернул голову к Сиану.
      - Только что убили посланника из Дарии. Тебя и этого мальчишку видели в коридоре. Кто он? - он показал мечом на меня.
      - Данит, сын герцога Эранского! - улыбнулся я.
      У Шеда отпала челюсть... а заодно и меч, а руки оказались прижаты к телу. Я ведь тоже умею управлять воздухом. И тут не помогут амулеты. Я ведь не наношу удар, а нежно стягиваю его тело. Впрочем, защита есть и от этого, но у да Шеда сейчас её не было. И тут он закричал, да так, что я подпрыгнул. Стражники отлетели от двери обратно в коридор, явно это Сиан, и я решил, что хватит, пора и домой. И тут же открыл портал прямо в свой кабинет. Благо у стены там есть пустое пространство, где я ничего не разрушу. А Ригару я строго настрого наказал, чтобы шага не ступал возле этой стены.
      Сиан, ни говоря ни слова, догадался, и сразу шагнул в портал. А я затолкал туда да Шеда. Успел повернуть голову к двери. В неё уже снова врывались стражники с обнаженными мечами. Шаг и портал с шипением схлопнулся за моей спиной. И что-то упало на пол сзади меня. Я обернулся, обломок меча. Да... мне повезло, доля секунды и я бы лежал, проткнутый мечом. Лоб у меня покрылся холодным потом, умирать я ещё не был готов. Найду гада, что поднял на меня руку, и эти руки поотрубаю на фиг!
      Содрал с да Шеда все амулеты, обшарил его на предмет оружия, и освободил от воздушных захватов.
      - Садись, барон! - я толкнул к нему стул. Он грузно опустился на него.
      - Да Шед, ты осознаешь, что предал короля? - тот промолчал, только быстро осмотрелся по сторонам. Наивный... ещё на что-то надеется.
      - Кстати,.ты думаешь, что мы ещё в твоем замке? Можешь выглянуть в окно. Несколько лет назад ты был здесь. Узнаешь окрестности?
      Барон поднялся со стула и подошел к окну.
      - Узнаешь эти две горки? Между ними дорога в сторону твоего замка. И пути до него -- четыре дня. Садись, будем разговаривать. Чуть не забыл, Сиан, какой амулет для связи со шпионом в моем замке? А ты с ним разговаривал? - Сиан кивнул и ткнул пальцем в один из амулетов.
      - Отлично! Значит он ничего не заподозрит.
      Я вызвал к себе Ригара по амулету. Нужно было продумать, как брать шпиона да Шеда. Меня сразу заинтересовал вопрос амулета. Ведь его надо регулярно подзаряжать. В замке могли это делать, кроме меня, только мои ученики. Мне даже стало неприятно, а вдруг и братья шпионы? А если не они? Значит этот человек должен часто бывать в городе. Уже проще, не так уж много моих людей бывает в городе. Но и не мало! Мои люди и на рынке торгуют, товары туда сюда возят, гонцы регулярно мотаются между замком и городом. А почему я решил, что шпион один? Один инфу собирает, другой амулеты заряжает, третий радисткой Кэт работает. Тогда вариантов множество. Ладно, будем брать Кэт. А там и до Штирлица доберемся.
      Барон молчал, о чем то раздумывая. Потом кашлянул и заговорил.
      - И что вы собрались со мной делать? А от тебя, Сиан, я такого не ожидал. Что скажет твой отец?
      - Да ничего... - отмахнулся я. - Пыль осядет и домой поедешь. Только клятву мне дашь, что не будешь против меня замышлять. Я даже в подвал тебя сажать не буду. Ты своего шпиона в лицо знаешь?
      - А если я клятву не дам? - набычился да Шед.
      - Тебе будет хуже. Мне придется на тебя проклятие цеплять, а оно на здоровье вредно действует. Особенно на мужские дела. Придется тебе без женщин обходиться. - я покосился на Сиана.
      - Но домой я тебя отпущу. И благодари Сиана. Я бы тебя не отпустил. Запирать тебя не буду, но бежать не советую. На тебе моя метка, и ты никуда не спрячешься.
      Сиан сделал постороннее лицо. Мы с ним об этом не договаривались, но он оценил мою дипломатию.
      Появился Ригар, удивленно взглянул на моих гостей. Поклонился барону, всё же да Шед был известной и влиятельной личностью. Поэтому я и решил отпустить его. И даже с ним не ссориться. А ведь мог и королю сдать, такая измена довольно серьезная штука. Но тогда король точно отправит войско в баронства. А мне война нужна? Нет... значит будем всё решать на месте.
      - Соединись со шпионом, и пусть он узнает, на месте ли я. - пояснил я Сиану, - Пусть пройдет мимо моего кабинета и немного подслушает, только очень осторожно. И это срочно!
      Сиан отошел в угол, и что-то тихо забормотал в амулет. Поднял голову и кивнул головой. Я тут же раскинул небольшую сторожевую сеть в коридоре, и мы стали ждать. Я попросил Ригара докладывать мне о делах, и погромче, чтобы было слышно в коридоре.
      Прошло буквально несколько минут, как моя сеть сработала. Птичка увязла... я резко открыл дверь, она обо что-то стукнула. На полу лежал молодой парень, я сразу узнал его. Я оказался прав,
      это был один из гонцов, и он довольно часто бывал в городе. Никаких подозрения ни к нему не было. Туповатый, но исполнительный слуга.
      - Вставай, я тебя сильно ушиб? - я протянул ему руку, поднял с пола и втащил в комнату.
      - Хочу показать тебе того, кому ты постоянно докладывал! Это барон да Шед. - обрадовал я его.
      Парень побледнел, у него даже затряслись руки. Я сорвал амулет с его груди.
      - Сразу скажешь, кто тебе помогал? Или будет вышибать из тебя показания? - поинтересовался я у ошеломленного шпиона.
      - Я был один... - угрюмо буркнул он.
      - Милорд, его что, повесить? - деловито поинтересовался Ригар.
      - Да брось... - я махнул рукой, - Продашь его на рынке, всё какая-нибудь прибыль. А пока в подвал. Пост не забудь поставить. А то привыкли, что там никого не бывает. И покормить не забудьте!
      - И что тебя сюда занесло? Сидел бы себе во дворце герцога... - пробурчал да Шед.
      - И ждал бы, когда меня прикончат... - усмехнулся я. Сион удивленно взглянул на меня. - Да Шед... самое смешное, что меня сюда привезли насильно. Выкрали из дворца, усыпили и привезли сюда. Но я убедил барона, что достоин быть его наследником. Что и произошло. Барон всё оставил мне.
      - Но зачем тебя выкрали? - удивился Сион.
      - Может барон не верно поставил задачу своим подчиненным? Если он приказал привезти меня к нему, то его слуги и выполнили всё буквально. Даже не спрашивая моего согласия. Да ладно, как получилось, так получилось. Вряд ли бы отец отпустил меня. Да Шед... неужели ты поверил, что тебя сделают наместником этой новой провинции? Или ты относишься к друзьям императора? Или ты знаком с ним? Я думаю, что он вряд ли знает твоё имя. В империи провинций не так уж и много. Да за место наместника такая схватка будет в окружении императора! И тебе там явно не светит. Да ладно... твоего друга из империи уже нет, так что про все планы можно забыть.
      У меня даже пересохло горло, я плеснул себе из кувшина, и с удовольствием выпил. Да Шед покосился на кувшин, и сглотнул.
      - Да не стесняйся! - я налил в чистый кубок из кувшина, поставил перед ним. Да Шед жадно сглотнул почти всё. Я кивнул ему на кувшин, сам себе наливай. А сам уселся в кресло... вытянул ноги. Я был доволен собой, часть моего плана выполнена. А да Шеда я доломаю, ему деваться некуда. О! А ведь это идея! Объединить все баронства и сделать графство. А да Шед пусть будет графом, король на это пойдет с великим удовольствие. Вот тебе и пряник да Шеду. А я графом быть не хочу... мелко для меня. Даже герцогом мелко. А остальных баронов запугать местью короля за попытку мятежа. Хотели воевать с королем? Вот и получите. А буйных и неадекватных -- прикончить. Вот только надо заручиться поддержкой короля. Он всё же не мой отец, у него нет причины не любить меня. А что я стесняюсь? Мне что, нельзя зайти к родному дяде? Теперь мне нужен для этого судья... ну что же,
      отправимся в город.
  
  
   ГЛАВА 9 . Жизнь становиться веселее.
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   А ведь неплохо иметь в друзьях мага. Мы проделали такой путь, и даже не запыхались. Ногами всего с десяток метров, а всё остальное - мгновенно.
   А от замка Дана я вообще обалдела. Такое ощущение, что я в сказке. Но это общее впечатление... потом уже начинаешь замечать разные мелочи, и становиться ясно, что это всё же средние века. И не так уж здесь прекрасно и сказочно. Один туалет чего стоит. Ни душа принять, ни ванны нормальной.
   Хотя, меня всё же удивило, что в замке чисто. Никто не выливает ночные горшки из окон, двор замка замощен камнем и регулярно убирается. Слуги опрятно одеты, уборка в комнатах каждый день. Даже стражники сверкают в начищенной броне.
   Вот только зелени в замке мало, не хватает для уюта клумб, цветников. И в комнатах через чур спартанский стиль. Чувствуется, что здесь живут мужики. Ну ничего, я обживусь здесь, наведем порядок.
   Дан сообразил, что мне будет одиноко, ведь он же постоянно занят, и нашел мне подружку моих лет. Да ещё его трое учеников... тоже моих ровесников, которые рьяно бросились обучать меня эранскому языку. И не только это... все трое бросились ухаживать за мной. Ничего серьезного, просто легкий флирт, они же соображают, что Дан у них хозяин.
   У меня сразу появилась своя комната, даже с камином, своя служанка, веселая и расторопная девчонка. Так что не так уже и плохо, для начала.
   Вечером я, подумав, решила, что пора проявлять инициативу. А вдруг Дан постесняется пробраться ко мне в спальню... ну уж нет, теперь он не отвертится. Я нагло забралась в его кровать, тайком проскользнув в его спальню.
   А дальше... вот такого я не ожидала. В тот самый момент я внезапно почувствовала, что быстро слабею... и ощущение, что из меня что-то утекает. Будто я теряю силу...
   Я не успела сказать об этом Дану... как всё это прекратилось... и мне снова стало приятно от тяжести Дана и его движений.
   Мы застонали почти одновременно... я немного полежала, и тут Дан спросил меня:
   - И как чувствовать себя ведьмой?
   Я не поняла, почему я ведьма? Да и, кроме слабости, я ничего не чувствую. Дан хихикнул, откинулся на спину... и через пару минут уже спал.
   А я пыталась почувствовать в себе какие-нибудь перемены. Уснула довольно поздно, даже на завтрак опоздала.
  
   Немного перекусив, мы со Смилой отправились побродить по окрестностям. Замок стоит посреди леса, рядом с красивой речкой. Совсем недалеко, полчаса ходьбы, раскинулась довольно крупная деревня, через которую проходит дорога из столицы на север. Поэтому в деревне есть постоялый двор с таверной. Мы зашли в неё, там нас угостили местной, популярной наливкой.
   Я удивилась, ведь согласно истории средних веков, которую я учила в школе, изнуренные непосильным трудом, крестьяне должны жить в полуразваленных хижинах, ходить в лохмотьях, грязные и голодные. А здесь... крепкие домики, сооруженные из камня и дерева, обширные огороды, за деревней - ухоженные поля. Во дворах кричит какая-то птица, в загонах незнакомые мне небольшие животные. И крестьяне, все, как на подбор, крепкие и пышущие здоровьем. И никто не шляется без дела, все чем-нибудь да занимаются. И много детей...
   Перебрались через речку по красивому каменному мосту, и свернули с дороги. Лес такой уютный, чистенький, никакого валежника и поломанных деревьев. Я догадалась, что деревенские здесь собирают хворост для своих печей. А рубить здоровые деревья им явно запрещено.
   Добрались до речки, Смила нашла прекрасное место, с крохотным пляжем из белого песка, окруженное густыми кустами, совсем рядом с замком. Его стены возвышались на другом берегу речки. Мы полностью разделись, всё равно нас за кустами не видно, и забрались в воду. Места для отдыха лучше и не надо. Здесь и позагорать можно... подышать чистейшим воздухом. Чем мы и занялись, развалившись на чистом песочке. Я даже задремала...
   Разбудила меня Смила и сразу зажала мне рот ладонью. А другой рукой показала куда-то в сторону леса. Я замерла, а Смила подползла поближе к кусту, и стала что-то высматривать. Я подползла поближе... и между ветвей и листиков увидела, как мимо нас очень тихо проходит группа мужчин. Я автоматически посчитала, пять человек. И тут я, видимо от волнения, оглушительно чихнула.
   Эти пятеро сразу остановились и уставились на наши кусты. Затем двинулись в нашу сторону, расходясь по сторонам. Я вскочила, дернула Смилу за руку и сразу бросилась в реку. На одежду даже не посмотрела, хрен с ней, лишь целыми остаться. И тут вспомнила, что Смила не умеет плавать. Но та храбро бросилась за мной в воду, я схватила её за локоть и изо всех сил погребла на другой берег.
   Фу... мы переплыли, я оглянулась назад. Двое плыли за нами. Остальные разглядывали наши тряпки. Но они как плыли! Я чуть не рассмеялась. У нас детишки в детском саде плавают лучше. Тут уже Смила дернула меня за руку, и мы понеслись в сторону замка. Плевать, что мы голые, главное не угодить в руки этих незнакомцев.
   Я наверное поставила мировой рекорд в беге по пересеченной местности. Смила не отставала, и мы добежали до ворот замка. Я оглянулась, погони за нами уже не было. Но впереди нас ожидали ухмылки и липкие взгляды стражи.
   Но всё оказалось ещё хуже. Мы наткнулись не только на стражников. Перед нами стоял неизвестный мужчина. Мне сразу бросилось в глаза, что он сильно похож на моего нынешнего Дана.
   Кто-то догадался и набросил нам на плечи короткие плащи, хоть часть тела закрыть. Откуда-то появился Дан с встревоженным лицом. Смила что-то сказала ему, и сразу исчезла. А я не успела, Дан взял меня под локоть и подвел к этому мужчине.
   - А это мой дядя! - объявил мне Дан, веселясь от души. - И ещё он местный король. Его величество до Ширак Эранский.
   Я чуть не сгорела со стыда. В голове мелькнуло... Дана следовало убить за это.
  
   Дан Эранский (Тихий), темный маг
  
      Я оставил Сиана и да Шеда на Ригара, пусть устраивает для них быт, а сам тут же отправился к судье. Мне же не надо запрягать гныхов, несколько часов трястись по разбитой дороге. Блин... а дороги здесь как в России, особенно после дождя. И делать каменные... никто не хочешь. На всё королевство один замощеный тракт, да и тот от Дарии до Гермии. Хорошо, что он идет через столицу.
      Я вспомнил двор дома судьи, и через несколько минут уже стоял у ворот особняка. Скромно постучал колокольчиком по медной пластине. Открылась щель в калитке, как раз на уровне глаз.
      - Милорд судья изволит отдыхать! Приходите завтра! Может, он вас и примет. - раздался важный голос, глаза в щели обежали мою фигуру. - А может и не примет, если будет занят.
      - А тебе неинтересно, кто стучит в дверь? - усмехнулся я.
      - Да нет... - за воротами явно зевнули.
      - Вообще-то я сын герцога Эранского.
     - Придумай что-нибудь поинтереснее... - хихикнули за воротами. - Ладно... я пошел, немного подремлю.
      - Совсем тебе ворот не жалко... - вздохнул я. - Ты отошел?
      Прислушался, вроде привратник отошел, и выбил калитку обычным воздушным кулаком. Бил аккуратно, калитка далеко не улетела, а легла рядом с воротами. Только что-то хрястнуло. Слабые петли, кузнец явно сэкономил на железе, засов тоже одно название. Короче брак! Ошеломленный привратник застыл на месте, а я, не обращая на него внимания, двинулся к крыльцу особняка.
      И наткнулся на очередную преграду. Решительный молодой человек загородил мне вход в кабинет судьи.
      - Вы куда? Судья занят и не принимает!
      - Мне надо! - буркнул я. Это уже стало надоедать. Я укрылся заклинанием отвода глаз, обошел его и открыл дверь кабинета. Молодой человек недоуменно завертел головой, но услышал скрип двери и ринулся за мной. Влетел в кабинет, и снова растерялся, там, кроме судьи, никого не было.
      - Что тебе? - недовольно буркнул тот, поднимая глаза от длинного свитка.
      - Сюда кто-то зашел! - пролепетал помощник судьи.
      - И где он? - ехидно спросил судья.
      - Да здесь я! - мне надоело заниматься фигней, я снял заклинание.
      - Ну конечно... Данит! Кто ещё так может ко мне придти? Выйди! - скомандовал он помощнику. И повернулся ко мне. - Ты же просто так ко мне не зайдешь?
      - Мне нужно поговорить с королем. - просто сказал я.
      - Ты считаешь, что можно просто так поговорить с его величеством?
      - А ты не забыл, что он мой дядя? Просто я не хочу неожиданно появиться во дворце. А ты просто спроси его, можно или нет. Вопрос очень серьезный, тут пахнет мятежом и изменой.
      - Бароны? - сразу догадался судья. - Я слышал, что они против тебя союз образовывают.
      - Самому не смешно? Против мальчишки, хоть и мага, такую армию. Не... тут дело посерьезнее. Да... и спроси у короля, можно нам прямо сейчас встретиться?
      - Как прямо сейчас? До столицы три дня пути!
      - Ты спроси... и всё!
      Он вышел, прошло минут десять. И появился, слегка растерянный.
      - Он ждет тебя в малом приемном зале. Прямо сейчас. Но король потом рассмеялся.
      Отлично, вот только найти этот малый приемный зал. Я же во дворце был только в танцевальном зале. Спросил судью, тот, всё ещё растерянно, объяснил, как добраться до короля. И не так уж далеко...
      Я вышел от судьи, и прямо на крыльце открыл портал в танцевальный зал, к той колоне, где я стоял на своем первом бале. Сразу нацепил на себя отвод глаз, а то стража обязательно прицепиться, и отправился искать этот малый зал.
      А что его искать? Вон, два гвардейца стоят у двери. Явно король там. Я осторожно подошел к ним, и остановился. Начни я открывать двери, они меня сразу обнаружат. А вдруг с перепугу начнут в меня тыкать мечами? Ну уж нет... я нырнул в тень, сориентировался, и вынырнул уже в кабинете короля. За последнее время я стал всё увереннее и увереннее чувствовать себя в мире теней. И ничего здесь страшного нет.
      Король сидел за небольшим столом, и рассматривал карту королевства. Я тихо подошел, и тоже взглянул на неё. О, король изучает земли баронов. Вон значок моего замка, а вот -- да Шеда. Я слегка кашлянул. Король вздрогнул, резко обернулся ко мне.
      - Данит? А ты здесь как оказался?
  
   Сколл, старший седьмого кулака Тайной службы Дарии.
  
   Уже второй день мы ошиваемся у этого замка. Обычный замок мелкого барона. Только вот его прикрывает мощный щит, не хуже чем у дворца императора. И хозяин у этого замка не самый слабый маг. Вот он то нам и нужен. Задача у нас простая, хватай и тащи. Щит нам не помеха, наш маг легко сделает в нем проход. Только вот самого мага в замке нет. Это мне сообщил наш агент в замке. Вот и ждем, пока появиться хозяин.
   - Сколл, дождались! - это мой маг обрадовал меня. - Мальчишка появился, и даже не один. Притащил с собой какую-то девку.
   - Что за девка? Пусть выяснит.
   - Брать ночью будем?
   - Не этой... торопиться не будем. Может эта девка начальству тоже нужна будет. И вот что... мы же не могли пропустить приезд хозяина. Или он пешком и скрытно? За дорогой мы тщательно следим. Уточни у агента, есть ли тайный вход в замок. Да и нам он пригодиться.
   Я задумался... дело уж и не такое легкое, как казалось с начала. Что-то этот маг мне нравиться всё меньше и меньше. То исчезает, то появляется...
   Наш кулак, хоть и седьмой, не из самых худших. Кулак... придумал же кто-то. В нашей команде пять человек, как пять пальцев. Маг, целитель, мечник, лучник и я, старший... универсал. Могу всё, что могут они, но немного хуже. Всё же они специалисты. Вместе мы работаем уже три года. Но в Эрании впервые. Пришлось даже перед этим учить эранский.
   Когда эта работа ещё планировалась, то цель была другая. И хозяин этого замка был другой. Но старый маг умер... а вот откуда взялся этот мальчишка? Да ещё и сынок герцога! Добыча, конечно хорошая, в Эрании всего один такой, да ещё и наследник. И брать его здесь гораздо легче, чем из замка герцога. А вот зачем он нужен, нас это не касается.
   В замок нам надо попасть в любом случае. И здесь главная цель - это библиотека. У меня уже есть план. Всё что нужно о замке я знаю, спасибо нашему агенту. Но что-то тревожит меня, я и сам не пойму. Поэтому торопиться не будем.
   Я усмехнулся, в этой стране внедрить любого агента очень просто, даже во дворец короля. И в этом замке наш человек, обычный наемник. Хорошо себя проявил и уже десятник. Самое смешное, он даже слабенький маг, уж подзарядить свой амулет он может. И никто его до сих пор не раскрыл. Старику уже не было дело до всего этого. А мальчишка об этом и не думает. Страна не пуганных идиотов. У нас бы сбшники мгновенно бы обнаружили такого неучтенного мага.
  
   Я оказался не прав, надо было брать его ночью, потому что на другой день он снова исчез. И не через тайный выход из замка, за которым мы уже следили. Неужели он летать может? Я переговорил с магом, у него глубокие сомнения в этом, в империи это умеют всего с десяток магов, на уровнях повыше магистра. И что теперь, опять ждать?
   Решил перебраться на другой берег речки, в том лесу люди бывают редко. Ночью перескочили через мостик, обойдя деревню по большому кругу, и вышли к замку с другой стороны. Здесь прятаться гораздо лучше, много густых кустов, да и лес не редкий.
   - Сколл! Надо где-то пообедать! - Трип, наш лучник, только об этом и думает.
   - Ладно, давайте к берегу, вода нам всё равно нужна.
   Мы только двинулись к речке, как в кустах на берегу кто-то громко чихнул. Только свидетелей мне не хватало! Мы рассыпались и бросились к берегу. Но опоздали. Две голые девушки уже плыли к другому берегу.
   Маг резко остановился, напрягся и вытянул руки в сторону девушек. Чуть повернул голову ко мне. Я покачал головой, не надо. Только не магия. А если хозяин в замке? Посмотрел вниз, под ногами у нас валялась женская одежда. Обычное платье, панталончики, нижняя рубашка - явно, судя по материи и по пошиву, это не крестьянка. И другая кучка одежды... а вот тут непонятно. Штаны из неизвестного материала, какие-то мелкие тряпочки - верёвочки, очень странные туфельки и белая рубашка. Кто это такая? У неё даже панталончиков нет...
   Я не успел остановить, этот придурок Трип бросился в воду за ними, промеж ног зачесалось, что ли? И этот... Нипс тоже... Эта молодежь ещё вчера хвастались, что плавать умеют! А сами еле в воде барахтаются. На берегу остались я с магом, и Килс, наш мастер - мечник. Я уже потянулся к луку... но передумал.
   А девки молодцы, выскочили из воды, сразу в кусты и бегом к замку. Надо было их в воде стрелами снимать, да этот дурак вместе с луком в воду бросился. Я посмотрел на мага, тот ухмыльнулся и пожал плечами.
   Эти двое выбрались на другой берег, только девок и след простыл. Даже бежать за ними смысла нет, они уже, поди, до ворот замка добрались. Я махнул рукой, приказывая возвращаться. Они нехотя полезли обратно в воду.
   Так... мы засветились... это значит нас будут искать в самое ближайшее время. Ничего страшного, переберемся в другое место. А то, что охрана насторожилась, так нам даже привычнее. Сами расслабляться не будем. А то не рейд, а отпуск! То-то мои люди разболтались.
   Я усмехнулся, представив стражу замка и этих голых девок.
   - Одежду на кусты развешайте! Нечего девок обижать! - скомандовал я. А сам подумал, хватило ли у меня решимости прикончить этих девчонок? Скорее всего нет... у меня самого сестренка такая же. Всё же хорошо, что они сбежали. Мои ребята может их и не убили, но изнасиловали бы точно. Но тогда я сам бы приказал убить их и хорошо спрятать. Таких следов оставлять нельзя.
   Я повернулся к стенам замка... эх... у меня же детство прошло в таком же. И сейчас отец с матерью там живут. Только мне ловить там нечего, я же младший... Вот и пошел на службу к императору. И до сих пор не жалею. Скучать здесь не приходиться. Зато и деньги платят не маленькие.
   - Быстро уходим! И расходимся. Сбор вечером на старом месте. Не забыли? У холма, в овраге.
   Пусть теперь ищут, все следы будут в разные стороны.
  
   До Ширак, король Эранский
  
   Давно меня так не пугали. Дурной племянник... ему плевать на всю охрану. Пробрался прямо ко мне в кабинет. И ещё заявляет, что это я назначил ему аудиенцию здесь. И на судью де Брэда ссылается. Только я ведь пошутил в разговоре с ним, я совершенно не ожидал, что здесь Данит появиться.
   А он возмужал! И что больше всего мне понравилось, его взгляд. Это уже не тот мальчишка из замка герцога.
   После похищения, когда я уже потерял всякую надежду, Данит неожиданно появился на севере, у барона да Жерама. Который удачно умер, оставив хозяйство на племянника. Только странно... зачем барону нужно было похищать Данита?
   Ладно, разберемся.
   - И зачем ты меня хотел видеть, да ещё так срочно?
   - Ваше величество! - я поморщился, только от племянника это слышать, как всё надоело.
   - Вы же не будете отрицать, что северные баронства относятся к королевству?
   - А что? Кое-кто в этом сомневается?
   - В том то и дело... Кое-кто захотел сделать из этих территорий ещё одну провинцию соседней империи.
   - А теперь поподробнее! И откуда ты всё это узнал.
   Данит рассказал свои приключения. Только мне показалось странным, что уж слишком быстро Данит оказывался в тех местах, о которых он рассказывал.
   - Так... значит ты... буквально сегодня, с утра побывал в замке Шеда, потом в своем замке, потом у судьи, и появился у меня.
   - Ну да! Вот так сегодня и кручусь. Да же пообедать забыл.
   - А может ты объяснишь, как ты это делаешь?
   - А... это... довольно просто... для меня. Но это государственная тайна.
   - Что? А ты не забыл?: Я вроде король в этом государстве.
   - И что? Были бы вы сильный маг, это бы вам пригодилось. Скажу я вам, что могу мгновенно перебраться в любое знакомое место. Но это могу ведь только я. Вы уже не сможете. А в королевстве нет сильных магов, которых бы я научил. Кто-то их всех извел... на радость империи. А не вспомните, ваше величество, кто управляет храмами Хеса в нашем королевстве? Кому подчиняется наш архижрец?
   Вот стервец! Бьет ведь по моему больному месту. Будто я не знаю... Натворили дед с отцом, теперь мне это всё исправлять. Жрецов я вроде усмирил, магов они не трогают. Но одаренные стали так редко рождаться! Я для своих тайных кое-как нашел десяток магов. Пришлось их обучать в Гермии.
   А Жерам был хитрец ещё тот! Тихо сидел в своем замке, никто и не знал о его знаниях. Скорее всего он что-то откопал в развалинах древних городов. Хорошо, хоть Даниту оставил.
   - А показать можешь? Как ты это делаешь? - я даже не обиделся на его тон и слова. Только убедился, что своим наследником нужно делать племянника. С принца никакого прока...
   Данит пожал плечами, и тут же, прямо в кабинете, открылась небольшая дверь в какую-то комнату.
   - Это что за комната?
   - Мой кабинет.
   - А зайти туда можно? - племянник пожал плечами. Я прошел дверь, Данит шагнул за мной. Легкий хлопок, и прохода нет. Я напрягся... а вдруг это ловушка? Данит посмотрел на меня, и тут же открыл дверь снова, теперь уже я видел свой кабинет.
   - Я могу открыть врата в любой момент. - пояснил он, и проход снова исчез. Я успокоился,и, с интересом осмотрелся. Ведь это кабинет Жерама.
   - Ваше величество, а может мы пообедаем? - а я и забыл, что племянник сегодня ещё не ел. Кивнул головой. Данит взял в руку амулет.
   - Ригар! Ты далеко?
   - Во дворе, милорд. А вы здесь?
   - Закажи на кухне обед для двоих. Только побыстрее, а то я с голода помру.
   - Ригар это кто?
   - Мой помощник... он в замке хозяин. Всё хозяйство на нем. И ещё он мой капитан. Достался от да Жерама.
   Пискнул амулет. И голос Ригара.
   - Милорд, может и гостей сразу покормим? Да Шеда и Сиана?
   - Я не против. - и ехидно посмотрел на меня. Я сделал равнодушное лицо.
   Данит проводил меня в обеденный зал, за столом на возвышении уже сидели двое. Усадил меня за стол, и, ухмыляясь представил.
   - Знакомьтесь, это мой дядя. А это Сиан, учиться в Академии. А это барон да Шед.
   Сиан коротко поклонился, а да Шед просто кивнул головой. Он был явно в расстроенных чувствах. Данит захихикал, я сделал каменное лицо.
   - Постой, Данит, ты же говорил, что твой дядя король? - сообразил Сиан. И уставился на меня. Я еле сдержал ухмылку.
   - Ну да, другого дяди у меня нет. - он хихикнул.
   - Э... простите, ваше величество! - вскочил Сиан, кланяясь мне. А я с наслаждением смотрел в ошеломленные глаза барона. И что ты мне теперь скажешь?
   - Э... милорды! - возмутился Данит, - Мы вообще-то обедаем! Давайте делами займемся немного позже.
   Мы уже заканчивали обед, как в зал ворвался Ригар. И сразу к Даниту.
   - Милорд! Там с вашей девушкой что-то случилось!
   - Ну говори!
   - Они убегают от кого-то!
   Данит резко вскочил, и неожиданно исчез, буквально проваливаясь в собственную тень. У меня даже челюсть упала. Ригар тоже исчез, за ним ринулся Сиан.
   Я тоже отправился во двор замка. Гремя доспехами, строился десяток стражи, вопил охрипшим голосом десятник. Я даже заслушался его оборотами речи. А навстречу мне, в распахнутые ворота замка, влетели две обнаженные девушки. Со стены замка буквально свалился Данит.
   Он уставился на девушек, осматривая их... и облегченно вздохнул, успокаиваясь.
   - Что, некому даже девушек прикрыть? - заорал он, ухмыляясь. Прибежали служанки и накинули на голых легкие плащи.
   - Смила! Кто вас так гнал?
   - Чужие... с оружием. На разбойников не похожи... скорее всего наемники. - коротко доложила девушка. Данит сразу озадачил десятника, и стражники умчались к реке. Я удивился, Данит уверенно заявил, что чужих пятеро.
   А интересно живет племянник, развеселился я. Жизнь здесь так и кипит. А ведь мальчишка мальчишкой. Командует как опытный взрослый.
   Данит подвел ко мне светленькую девушку. Другая, темненькая, уже куда-то исчезла.
   Девушка очень смущалась и краснела, кутаясь в короткий плащ.
   - Ваше величество! Это Настя, моя подруга и, вероятно, моя будущая жена.
   Я сразу заинтересовался. Это же будущая королева!
   - Она тоже одаренная, но дар ещё не проснулся. И она с Гермии, с юга, из одного из небольших племен. Пока она язык наш ещё не знает. Но её уже учат.
   - А почему ты невесту из такого далека привез?
   - А где я в королевстве одаренную найду? И тем более такую красавицу? И она не безродная... её отец по знатнее любого барона будет.
   Я даже позавидовал, такой красивой девушки я ещё не видел. Теперь уже точно, королем после меня будет Данит. Все силы на это положу!
   Девушку увела служанка, а мы вернулись за стол, где одиноко сидел хмурый барон.
   - Милорды... у меня есть предложение. - вдруг заявил Данит. - Ваше величество, а если вы барона да Шеда сделаете графом до Шедом, и ему отдать весь север... всех диких баронов?
   Я оторопел... я тут сижу, думаю, как мне наказать этого мятежного барона, даже склоняюсь к казни за измену, а тут такое!
   - А вот за своё графство пусть он сам воюет, с непослушными баронами. Дать ему немного войск... чтобы ему полегче было... А уж за своё он горло порвет любому! - продолжил Данит.
   Я задумался, вот хитрец мой племянник, этим он же сразу несколько вопросов снимает.
   - А если он предаст?
   - Кому? Кто ещё его сделает хозяином севера? Империя? Желающих стать наместником там пруд пруди в окружении императора. Тем более, он принесет вам клятву. А я обеспечу её выполнение, маг я, или погулять вышел?
   Я даже усмехнулся этому обороту... и повернулся к барону.
   - А ты что скажешь?
   - Ваше величество! Я не предам вас! - он встал и твердо посмотрел мне в глаза.
   - Так и решим! Данит, ты сможешь переправить сотню моей гвардии в замок до Шеда? Надеюсь, ему на первое время хватит. Мало, добавим... Указ я выпущу немедленно. А теперь, мне нужно во дворец, а то меня там, наверное, потеряли. И ты со мной! - обратился я к племяннику.
   Да... два шага и я в собственном кабинете. Будто и не выходил. Данит шагнул за мной. Я сел в кресло, Данит, не стесняясь, уселся на соседнее. Никакого воспитания, усмехнулся я. Даже его отец не ведет себя так вольно. Но меня это совершенно не раздражало.
   - Чуть не забыл! - встрепенулся Данит, - Вам нужен амулет для связи со мной?
   - Не помешает, а то ведь тебя не найдешь.
   Данит откуда-то достал две монеты, что-то с ними сделал и одну подал мне.
   - На полгода его хватит, потом надо будет подзарядить. Это любой маг сможет.
   - Ты сам делаешь амулеты? - снова удивил меня племянник.
   - Несложные сам. - он пожал плечами. - Когда будем переправлять обещанную сотню?
   - Завтра с утра. Им ещё надо собраться. Да... кстати, ты дома так ещё и не был?
   - Честно? И не тянет! Я не чувствую этот дом родным. - сразу сообразил Данит.
   - Всё же они твои родители! Хотя... я тебя понимаю. Но не жалею! Да, твое детство было трудным. А может это и к лучшему? Ты не стал таким, как твой брат.
   Племянник криво усмехнулся, но промолчал. Я немного подумал и не стал ему говорить о том, что решил оставить трон ему. Рано ещё....
  
   Дан Эранский (Тихий), темный маг
  
   Вернулся в замок и сразу отправился к Насте, мне нужны подробности нападения. Она уже успокоилась и всё происшедшее вспоминала с юмором. Я долго выпытывал подробности, но наш разговор прервал Ригар. Вернулись дружинники, отправленные по горячим следам. Как я и ожидал, никого они не нашли. Даже по следам... эх, собак нам не хватает, хоть из нашего мира их сюда тащи.
   К моему удивлению, стражники принесли всю одежду девчонок, брошенную ими на берегу. Она оказалась аккуратно развешана на кустах. Это наводило на некоторые размышления. Кажется, я понял, кто так напугал моих девчонок. Судя по описанию, это не романтики с большой дороги, и не простые наемники какого-нибудь барона. Скорее всего это ДРГ - диверсионно- разведывательная группа. Что-то вроде имперского спецназа ГРУ. Короче, профи... И не какая-нибудь шваль, а умные, воспитанные мужики. Без всякого фанатизма... Ведь не стали же они ликвидировать девчонок, пока они были в воде.
   А вот что они делают возле моего замка, это главный вопрос. Я здесь появился очень недавно... а такие операции требуют время, значит эту группу интересовал старый маг. Да что тут размышлять, всё просто до примитива... без ложной скромности Жерам был самым сильным магом в королевстве. А откуда он нахватался сей премудрости? Вот и весь вопрос. Империю заинтересовал сам маг и его древние свитки. А значит, теперь будут интересоваться и мной. А в этой группе маги уж точно есть. И мой купол для них совершенно не помеха. Так что моё беззаботное житие закончилось, теперь надо держать ухо востро.
   А удачно я придумал, что делать с баронами. Пусть теперь да Шед сам крутиться. Помощь король обещал, да и дружина у да Шеда самая многочисленная. Так что очень скоро придет конец баронской вольнице. Осталась одна проблема, это наши соседи. Дария... Понятно, что империи для развития требуется расширятся... вот только мне не нравиться, что это за наш счет. Теперь вот она и мной заинтересовалась. А я то, наивный Буратино, решил в Академии Дарии немного поучиться. Вот бы подарок был для имперской службы безопасности. А хотя почему бы и нет? Под дарийца я сойду, придумать крепкую легенду, вон Сиана привлечь, вроде парень он не плохой. Ага... если он сам не агент СБ или разведки.
   Операция этой группы без агента в моем замке или бессмысленна, или очень трудна. Скорее всего, агент уже есть. Вот только кто? Вряд ли это кто-то из слуг. Это не на соседнего барона шпионить. Скорее всего кто-то из наемников, заранее его внедрили. Узнать у Ригара о тех, кто нанялся недавно. И наемник этот не простой... скорее всего Ригар уже к нему присматривается.
   Ладно, завтра займусь. Думаю, если группа засветилась, то они пока где-нибудь залягут, пока пыль не осядет. А я пока подумаю, как их изловить. Так, спать ещё рано, пока не позвали на ужин, займусь я самообразованием. Надо думать, как выкручиваться, если они меня где-нибудь словят. Порылся в своих свитках... меня интересовала цепь Хеса. Как она блокирует магию?
   Но ничего я не нашел, жрецы тщательно хранят эту тайну. Но зато я умею их снимать, у цепей и у ошейника очень хитрый механический замок. Узнал этот секрет ещё Жерам, после недельной пьянки с опустившимся жрецом Хеса. Ведь Жерам не всё время сидел в замке, было время, когда он много путешествовал, бывал и в Дарии, и в Гермии. А пьянствовал он со жрецом прямо в Шире, столице Дарии.
   Одеть на мага эти цепи может любой, вот снять их - проблема. А магию они глушат очень надежно. Я испытал это на себе, когда меня везли в замок Жерама. Даже темную...
   Тут я вспомнил о диверсантах, и решил, что самый ценный свиток и жертвенный нож надо спрятать как можно лучше. И не откладывая это дело в дальний ящик, убрал самые ценные свитки в помещение телепорта, которое находилось в моём мире. Потратил на это я всего полчаса.
   - Дан! Ты сегодня весь день где-то пропадаешь! - заворчала на меня Настя, усаживаясь за стол в обеденном зале. - А как ты меня познакомил с королем? Я чуть со стыда не сгорела.
   - Вообще-то это ты выскочила на него! - хихикнул я. Она не удержалась и тоже заулыбалась. - А я бы, на твоем месте, с таким красивым телом, вообще бы не стеснялся!
   Настя только сверкнула глазами, но возмущаться не стала. Ужинали мы вдвоем, Ригар где-то занимался хозяйством, Сиан и да Шед отужинали раньше. Время было уже позднее, поэтому мы сходили в баню, и затем завалились спать в моей спальне. Но перед сном я неожиданно вспомнил, как Настя удирала от этих мужиков. А если бы она не удрала? Я даже не сомневаюсь, они бы не упустили этот момент. Поймать голую девушку и не воспользоваться ею? Может они бы и не убили её, но мне то как после этого?
   Я задумался, вспоминая подходящее заклинание. Пришлось даже встать, перебраться в кабинет и поискать в старых свитках. Будучи ещё Жерамом мне пришлось использовать этим заклинанием, чтобы утихомирить свою жену. Правда, она после этого и сбежала...
   Это заклинание работало очень просто. У любого мужчины, кроме меня, естественно, девушку, при попытке завладеть ею, мгновенно появлялась полная импотенция, да ещё и всякое желание мгновенно проходило. И не только у мужчины. Это заклинание не могло предотвратить измену... но хоть что-то!
   Превратил крохотную сережку, которую она никогда не снимала, в амулет. Настя даже не проснулась. Я и сам быстро заснул.
   Проснулся от яркого света. И сразу ощутил, что я связан, а шею что-то обжигает холодом. Попытался использовать магию... жуткая боль в шее. Так, знакомое явление, уже такое испытывал. Ошейник Хеса. А руки и ноги просто связаны. И рот заткнут. И где это я? Повел глазами, с трудом повернул головой. Рядом деревья, кусты, лежу просто на земле... и рядом... твою мать! Это же связанная Настя... и опять голая! А я? Скосил глаза, не, я в костюме... от Адама!
   И винить то некого! Сам этим самым щелкнул! Ага, эти ребята залягут... ну ну... а они урвали момент, пока я раскачивался.
   И сколько я спал, интересно? Даже спросить некого...
   В поле моего зрения показался мужчина... в крестьянской одежде.
   - Что-то ты быстро очухался. Обычно после такой дозы спят не менее недели. - голос спокойный, даже слегка равнодушный.
   Он подергал веревки, удовлетворенно вздохнул. И неожиданно выдал.
   - Связывать тоже надо уметь. И чтобы освободиться не мог, и что бы без рук и ног не оставить.
   Он подошел к Насте, и тоже проверил её руки и ноги. Появился второй мужчина, моложе и тоже в крестьянской одежде. Он даже не посмотрел на меня.
   - Сколл! Надо повозку. Мы тащим их уже три дня. Нам ещё повезло, что маг мальчишка, да и девчонка мелкая. - я вздохнул про себя, что и следовало ожидать, дарийцы.
   - Так мы можем идти без дороги. А с повозкой только по дороге. А где нас легче найти?
   - Ладно... нам до границы пара дней осталось. Постой! Он что, очнулся? Добавить дозу?
   - А сам как думаешь? - усмехнулся мужчина. А второй снял мешок со спины, порылся в нем, и подошел ко мне, присел, и что-то прижал к носу. И сразу я как в тумане...
   Снова я проснулся уже в постели, уставился на щелястый потолок. Повернул голову, на соседней кровати Настя. Спит... я осмотрел её... вроде нет ни синяков, ни царапин.
   - Ну и как? - я повернул голову. - Голова не болит?
   Кляпа во рту не было... но руки и ноги были связаны. Знакомый парень... мне дозу добавлял. Подошел к столу, налил что-то в кубок, и это всё вылил мне в рот. Только теперь я понял, как хочу пить. Но больше я ничего не получил. Мне сразу стало легче.
   И тут застонала Настя. Видимо она только сейчас проснулась или очнулась? Она тут же получила свою порцию питья. Понемногу пришла в себя и повернула голову ко мне.
   И тут в комнате появился ещё один незнакомый парень. И сразу увидел открытые глаза Насти.
   - Ну наконец! А то я уже заждался! Хотел уже на спящую залезть.
   - Трип! - одернул его первый парень.
   - Да брось! Я аккуратно, синяков не оставлю. И ты не теряйся! Кстати, тебя Сколл срочно зовет.
   - Тронете, из под земли достану и глотку порву! - прохрипел я.
   - Что ему понадобилось? - первый парень покосился на меня.
   - Не знаю... беги, я посторожу.
   - Трип! Нам что сказали? Чтобы доставили здоровым и невредимым!
   - Так это мага! А его я не буду! - заржал Трип.
   - А кто она магу? А если жена? Или подруга? Или ты думаешь, мага мы несем для того, чтобы его казнили? Так что смотри! - и он вышел из комнаты.
   - И что он мне сделает? - криво усмехнулся Трип. - Я аккуратненько, даже следов не оставлю. Такую девку да и не трахнуть!
   Он стал умело развязывать ноги Насти. Освободил, раздвинул их, не стесняясь меня, и спустил штаны. Он уже пристроился у неё между ног, и вдруг зло выругался. Я злорадно усмехнулся, вспоминая, сколько работает это заклинание. Пару лет точно Трипу женщины не понадобятся.
   Трип успел и связать ноги Насти, и сам натянуть свои штаны, как в комнату ворвался встревоженный мужчина. По моему, это Сколл. Но он тут же успокоился, увидев Настю. Только зло покосился на Трипа.
   Позже нас покормили с ложечки, развязали на короткое время, надели на нас неприметную одежду, затем связали, погрузили на повозку и мы снова отправились в путь. Нас сразу усыпили.
   А когда я очнулся... голова просто раскалывалась. Открыл пошире глаза... ничего не видно, глухая темнота. Блин! Неужели я зрения лишился? Да ещё вокруг ни единого звука... я даже с перепугу захрипел... ага, вроде уши на месте и ещё слышат. А ведь ситуация для меня знакомая. Меня же уже так похищали. Я пошевелил затекшими руками.. легкий лязг... ага, и цепи антимаговые на мне. И на шее неприятная тяжесть. Так что о своей магии можно забыть на время.
   Где-то рядом со мной противно заскрипело, заскрежетало... и появился тусклый свет. Я быстро огляделся... мать моя женщина! Судя по обстановке -- это тюремная камера, а судя по отсутствию даже крохотного окошка -- это под землей, в подвале.
   Тяжелая, железная дверь неохотно открылась... и в камеру втиснулись двое. Крепкие мужички... оценил я. Мне против них ловить нечего. Тем более, на мне эти украшения.
   - Вставай, задохлик! - один из вошедших не удержался и довольно сильно пнул меня в бок. Пришлось собраться в кучу и подняться с пола, а то ведь могут ещё и добавить.
   Идти мне не дали, заломили руки за спину, и как мешок, поволокли по коридору. Я не сопротивлялся, медленно приходя в себя, стараясь перебирать ногами.
   Преодолев пару лестниц, мои грузчики втащили меня в довольно живописную комнату. Я осмотрелся. Факелы на стенах хорошо освещали всё вокруг, бросая на окружающие предметы зловещие багровые отблески. Слева и справа находились какие-то мудрёные приспособления, хотя предназначение некоторых я сразу понял. Всё для облегчения в даче чистосердечных показаний. Слева у стены бородатый мужик гориллообразного вида, в кожаном фартуке и в красной маске. Он перебирал на столе какие-то железяки, оглянулся на меня и, неожиданно, выхватив одну из них, сунул в жаровню. В комнате и так пованивало горелым, а тут потянуло так, что стало вообще не продохнуть. Я даже чихнул непроизвольно.
   У стены, за небольшим столом, сидели двое. Самый высокий и тощий, с длинными, светлыми, до плеч, волосами и унылым лицом. Он недовольно морщился, поглядывая на мастера по пыткам. По правую руку от него, пристроился жрец Хеса в белой хламиде. Был он невысок, лыс и носат. Взгляд равнодушный и какой-то пустой. Рядом со столом был установлен пюпитр на толстой ножке, за которым склонился молодой парень, судя по находящимися у него под рукой письменным принадлежностям ему надлежало вести протокол. А вот третье место за столом было пустое.
   - И где Марг затерялся? - раздраженно бросил высокий. - Хоть без него начинай!
   - А он нам нужен? Парень в цепях, магию он применить не может, и к нему магию не применишь... обойдемся без мага. - равнодушно отметил жрец.
   А ведь со мной что-то серьезное, неожиданно понял я. Это следствие... целая тройка, как в 37 году.
   - Проходи, юноша, не бойся, - пригласил меня длинный. - Эрль, подай-ка мальчику сиденье.
   Я осторожно подошел к столу, позвякивая своими кандалами. Только бы не упасть на потеху публике. Палач с кривой ухмылкой грохнул передо мной табурет. Я аккуратно сел и сложил руки в цепях на колени.
   Потом пару минут эти двое рассматривала меня, а я - их.
   - Имперский дознаватель мэтр Шваль, то есть я - наконец возвестил тощий, - а помогают мне служитель Хеса Лурес и младший помощник Дринк. Рассматривается дело особы, называющей себя сыном герцога Эранского. Вы это подтверждаете? - начал он допрос.
   - Что? - не понял я.
   - Что называете себя сыном герцога Эранского. - терпеливо пояснил дознаватель.
   - А как же мне ещё себя называть? - удивился я. - Я не виноват, что родился в семье герцога.
   И понеслось. Мне задавали вопросы: как зовут, где родился, где крестился, кто родители, братья, сестры.. И так далее, и тому подобное. Я правдиво отвечал. Что мне скрывать? Я что, злоумышленник какой? Тем более, в королевстве это открытая информация.
   Через некоторое время дошла очередь и до моего баронства. Я почти без запинки рассказал свою версию. Вроде, без сучка, без задоринки, вот только Лурес во время моей речи постоянно посматривал на небольшой кристалл, лежащий перед ним на столе.
   - Данит! - жрец оглянулся на дознавателя, - Данит, у вас есть с собой сильный артефакт?
   - Не понимаю, о чём вы? Вы же меня совершенно голым выкрали. А теперь у меня вопрос к вам! Почему я здесь... и в чем меня обвиняют?
   - Узнаете! -- буркнул длинноволосый, - Как у вас появились ещё два баронства?
   - Случайно. - честно ответил я. - Эти бароны решили, по очереди, что мой замок и им пригодиться. И хотели его захватить. Мне пришлось защищаться. Им не повезло... Они же не знали, что я маг, хоть и самоучка. А теперь у меня вопрос Какое ваше дело до внутренних дел королевства Эрания?
   Я усмехнулся. И добавил.
   - Между прочем, король Эрании -- мой дядя. И он не отказывался от меня. Да и отец официально не отрекался от меня.
  -- Маленькая подробность... - неприятно усмехнулся блондин. - Вчера к императору прибыл королевский посол. У тебя больше нет дяди! А твой отец теперь король. А его сын стал герцогом Эранским. А вот тебя они оба обвиняют в смерти короля. И требуют взять тебя под стражу и отправить в королевство.
   Если честно, то я растерялся. Такого поворота событий я не ожидал. Но как они добрались до короля? И почему королем стал мой отец, а не принц? Ах да, принц ещё слишком молод, он ведь мой ровесник. Так что отец был вынужден занимать трон. Но как мой братик стал герцогом? Это значит, что отец официально отрекся от меня. И я теперь просто безродный Данит. Печально это! Но тогда зачем они требуют меня?
  -- А там тебя ждет топор палача! - продолжил Шваль.
  -- А ничего, если меня в это время тащили и везли к вам? - поинтересовался я у мэтра. Тот махнул рукой, усмехнувшись.
  -- Кого это интересует? Кто-то же должен ответить за смерть короля.
  -- Тогда мне не понятно моё задержание и этот допрос! Даже если я признаюсь, что убил короля, то вам это зачем? Это внутренние разборки королевства. А законы империи я не нарушал.
  -- Выдавать или не выдавать преступников в другие страны решает сам император. - многозначительно заявил Шваль. - А мы должны предоставить все обстоятельства дела. Поэтому мы всё и выясняем. Идет опрос всех, кто знаком с вами.
   И тут в комнате появился запыхавшийся толстяк с крохотными, как у свиньи, глазами. И яркой аурой, которая выдавала его. Маг... это и есть Марг! И судя по картине в ауре -- у него основная огненная магия. Сразу было видно, что только что оторвался от еды, он даже не всё успел пережевать.
  -- И где мы изволим пропадать? - заворчал мэтр на мага. Тот захлопал глазами и проглотил то, что у него было во рту.
   Допрос, по техническим причинам, остановился. Марг долго устраивался за столом. Жрец подозрительно поглядывал то на меня, то на свой кристалл. Мэтр лихорадочно постукивал пальцами по столу. Оба уже выглядели утомленными. Я сделал жалостное лицо, попытался выдавить слезу, но не удачно. Хреновенький из меня артист.
   - Неужели отец отказался от меня? Теперь он заберет моё баронство. Если уже не забрал!
   Мне никто не ответил, только жрец мельком глянул, и опять уставился в свой кристалл. Шваль снова уставился на меня.
   - Как ты попал в империю?
   - Тупее вопроса нет? Меня же похитили ваши люди.
   - А зачем?
   - Ну... наверное, потому что я маг...
   Шваль переглянулся со жрецом. Маг иронично усмехнулся.
   - Вы когда в последний раз были во дворце короля? - неожиданно спросил маг.
   - Давно... был на приеме.
   - Это когда у вас дуэль произошла?
   - Ну да! А больше я туда не ходил.
   - Так... - Шваль постучал пальцами по столу. - Надо допросить девушку тоже.
   Неожиданно маг стал что-то шептать мэтру на ухо, поглядывая на меня. И на этом допрос вдруг закончился, вызвали стражу, и меня снова утащили в тюремную камеру. И оставили одного. Тут я почувствовал, что жутко хочу в туалет. Да и пить тоже...
   Ну всё, хватит изображать примерного арестанта. Так... как там ошейник снимается? Ага, а цепи? Фу... как сразу дышать легче стало. Ищем Настю... странно... близко её точно нет... я же знаю, как она отражается в духе тьмы... она что, не в тюрьме? Вообще-то логично, её то за что в тюрьму, это меня надо запугать, чтобы сговорчивее был в дальнейшем.
   Первым делом я установил на дверь иллюзию стены, дверь теперь никто не увидит. Это чтобы не узнали, что я отсутствую. И на ощупь не найдешь. Конечно, если не знаешь, где она на самом деле. А сам отправился в свой замок, переоделся, привел себя в порядок, немного перекусил, забежав на кухню. Спустился в подвал, магический запас практически на ноле, если бы не мои вживленные накопители, то вряд бы я выбрался из камеры. Эти всё проклятые цепи. Подзарядился от источника...
   Быстро переговорил с Ригаром. Да Шед и Сиан уже покинули замок, дождавшись обещанную сотню гвардейцев. Сейчас они уже день в пути, добираясь до замка да Шеда.
   Собравшись с духом, я открыл портал прямо в кабинет короля. Сделал паузу... и тут у меня отлегло в душе.
   - Но что ты там стоишь? Заходи! - это же до Ширак!
   - Здравствуйте, ваше величество!
   - Ну здравствуй, принц! А я тебя потерял!
   - Меня похитили, и я теперь в плену. В Дарии. Скорее всего, во дворце императора. А я слышал, что вас слегка убили? И мой отец теперь король, а брат герцог.
   - Это тебе в Дарии сказали?
   - Угу! Наш посол доложил императору. Стоп! А почему я принц?
   - Ты займешь моё место. Естественно, не сейчас. Постой, так в империи про это узнали от нашего посла?
   - И что? Что тут странного?
   - А откуда посол узнал о покушении? И почему он это сразу сообщил об этом императору? - до Ширак нахмурился. - Вот и ещё один... из этой компании.
   - А мне узнать можно, что твориться здесь?
   - Отчего? Можно. Сейчас я убит. Точнее отравлен. Мой брат вместо меня, вроде регента. Твой брат... извини, будет герцог. Но это не я, это твой отец. Кстати, он от тебя отрекся.
   - А Конст?
   - Он ничего не знает.
   - А зачем так сложно? Зачем слегка умирать?
   - А мне умирать по настоящему не охота. Рано ещё! И с сыном не совсем ясно... Да и бастардом... будущим герцогом... кто-то же организовал мою смерть. Заговор... давненько в нашем королевстве не было такого. Нужно выяснить, кто это такой умный.
   - А если это мой отец?
   - Вряд ли... я его регентом то с трудом стать уговорил. А эти два друга уже взрослые.
   - А как вы выкрутились?
   - Случайно. Заметил, что слуга, который принес мне наливку, уж через чур волнуется. Заставил его отпить... а он сразу умер. А у меня как раз был брат. Если бы не слуга.... было бы два трупа.
   Я вспомнил о себе, вздохнул, тут и ребенку понятно, стоило моему отцу отречься от меня... да поди он всё сделал официально, оформив соответствующий указ. А нужно ли было его утверждать у короля? Я сразу спросил у короля.
   - Ваше величество! А вам нужно утверждать указ о моем отречении?
   - Необязательно. Хотя я и пытался отговорить брата. Поэтому он и был у меня.
   - Ясненько! Как только отец отрекся от меня, так он сразу подписал вам смертный приговор. Да и себе тоже. Его скоро тоже убьют. А кому это всё выгодно? Я говорю не про Эранию...
  
  
   ГЛАВА 10 . Веселье продолжается
  
  
   Сколл, старший седьмого кулака Тайной службы Дарии.
  
   - Трип! Прекращай её лапать! - не выдержал я. Ну что же придурок! Это же не крестьянка!
   - Я просто держу её! - возмутился тот.
   - Для этого необязательно гладить её задницу и грудь! - прорычал я, - Отдай её Нипсу. Больше ты её не несешь!
   Уже третий день мы тащим по лесу два голых тела. А у нас даже прикрыть их нечем. Не будешь же ради них раздеваться. Надо было прихватить и одежду, но было не этого. Пока выгребли свитки из тайников и с полок, уже начало светать. Пришлось забирать их голыми. Хорошо, что ночью не так холодно. Доберемся до империи, в первой же деревне что-нибудь найдем их укрыть.
   Тайники нашел наш маг, некоторыми из них не пользовались уже много лет. Скорее всего старый маг и забыл про них. Меня даже удивило, как загорелись глаза у мага, когда он только взглянул на них.
   Я всё время жду какого-нибудь подвоха. Уж слишком гладко произошел захват. Встретились в овраге, недалеко от замка, с Предом, нашим агентом в замке. Невысокий мужчина средних лет, с хитрыми, бегающими глазами. Служит в замке уже давно, уже стал десятником. И, как он заявил с гордостью, никто, кроме него, не знает об этом тайном подземном выходе из замка.
   Этот подземный ход - второй. Про первый знают очень многие, его строили одновременно со строительством замка. А вот кто строил этот, неизвестно. Сам десятник случайно обнаружил его в подвале, наткнувшись на вход, замаскированный под старую, рассохшуюся бочку в дальнем углу подвала.
   Прошли через туннель, попали прямо в погреб, в котором хранилась наливка, а там до спальни мага всего пара лестниц. И ни одного стражника. Пред позаботился, чтобы нам никто не мешал. Отослал двух стражников, что дежурили на господском этаже, на стены.
   Нипс проскользнул в спальню так, что никто не проснулся и усыпил их обоих. А дальше было совсем просто, девушку и парня вынесли через этот ход, связали и сразу отправились в обратный путь.
  
   Нипс вздохнул, кинул в мою сторону осуждающий взгляд, и перехватил тело девушки у Трипа, как мешок закинул на плечо, и зашагал вперед. Килс, как самый здоровый из нас, так же на плече, нес тело мага.
   Я усмехнулся, да какой он маг? Что он может? Чтобы стать магом, как мой Колд, нужно долго учиться в Академии, а потом долгие годы практики. Правда Колд говорит, что парень, судя по его ауре, очень перспективный маг, даже удивительно, что он родился в этой стране.
   Он буркнул мне потом, что у этого парня прадед был темным, очень сильным магом. И добавил, что обычно дети и внуки у таких магов особо не выделяются, зато правнуки повторяют прадеда.
   - И откуда ты знаешь, кто был у него прадед? - я ехидно усмехнулся.
   - Сколл! Ты что, не понял, кто этот мальчишка?
   - Ну почему... он себя считает сыном герцога Эранского. По крайней мере, так сказал Пред.
   - А это значит, что его прадед был королем Эрании. Вспомни, каким он был сильным магом. А если он точно сын герцога? Помилуй нас Хес!
   Тут у меня звякнул колокольчик... если парень пошел в своего прадеда... то нам страшно повезло, что мы сумели его усыпить. Вот это мы влетели в историю!
   И если подумать... этого мальчишку мы везем в Шир не для того, чтобы казнить. Вряд ли нам нужна сейчас война с Эранией. А если он уже в ближайшее время он окажется на свободе?
   Если этот парень хоть немного обидится на нас... убью Трипа!
  
   Я не стал рисковать, и почти всю дорогу этот парень и девушка провели во сне. Нипс говорит, что парень и девушка проснулись в комнате на постоялом дворе, он их попоил и покормил, наконец одел. И тут Трип отличился, хотел изнасиловать девушку, и даже предлагал это же Нипсу. Но не это самое страшное, это услышал мальчишка и пообещал достать их из под земли. Ну всё! Трипа в моей пятерке больше нет! Мне умирать из-за него неохота. Отправлю его прямо сейчас,
   Насколько я знаю, темные маги очень мстительны и упорны... и мстят обычно страшно. Быстрее бы его довести до Шира, а там надо сразу исчезать, тем более, следующее задание у меня уже есть.
   Всё же я решил правильно, когда не стал убивать эту девушку на берегу реки. Задницей чую, что вряд ли мы бы тогда уцелели. У нас нет амулетов от темной магии, и наш маг не смог бы нас защитить.
   Наконец мы довезли эту парочку. Их сразу разделили, мальчишку унесли вниз, в тюремные камеры, а девушку почему-то наверх, во дворец. Я облегченно вздохнул... пронесло! Доставили здоровыми и невредимыми. Да ещё эти древние свитки отыскали и доставили.
  
   До Ширак, король Эрании
  
   Хочешь рассмешить Хеса, расскажи ему о своих планах. Вот и я, вроде всё распланировал. А приходит старый слуга, который служит у меня не один год, приносит кувшин и пару кубков... и все планы летят кувырком.
   Я не знаю, что меня встревожило, раньше я вообще не обращал внимание на слуг, тем более на старых. Я только глянул на него... Неожиданно я понял, что его чуть ли не трясет... сразу было видно, что он страшно боится. Я перехватил его взгляд, который он бросил на кубки... и смутное подозрение зашевелилось у меня в голове.
   - И что ты там принес? А ну, глотни из кубка! - резко сказал я. Он не посмел ослушаться, сработала старая привычка, и не задумываясь, он глотнул. Я вздрогнул, Риб падал на ковер уже мертвый. На шум обернулся брат.
   - Что с ним?
   - По моему, он умер. - нервно ответил я. А если бы я глотнул? А ведь могли глотнуть и одновременно. Хотя нет, вряд ли бы второй стал после этого пить. Интересно! И на кого покушение? Или типа на кого Хес пошлет?
   Я уселся за стол... яд явно только в кубках. И подсыпал его туда этот парень. И кому выгодна моя или брата смерть?
   Я достал амулет, и вызвал Холмса, своего главного тайного. Брат сел рядом и тоже молчал, расширенными глазами уставившись на труп. А ведь он первый потянулся к кубку, вспомнилось мне, только взять его не успел.
   - А ведь Риб мог сбежать ... - задумчиво произнес я. - Он знал секретную дверцу.
   - Какую дверцу? - удивился брат.
   - Неужели ты не видишь её? - усмехнулся я, подошел к стене, и приоткрыл свой запасной выход. И сразу оттуда вывалился неприметный человечек. Ничего в нем не привлекало внимания. Встретишь на улице, не заметишь. И молча уставился на труп. На руку трупа, сжимающую кубок, на лужу на полу...
   - Холмс! Что ты про это думаешь?
   - А я предупреждал, что у нас полный бардак в безопасности вашего величества. Умер мгновенно?
   - Угу.
   - Яд фиа. И много. Сдоено с нескольких змеек.
   Он повернул труп на спину.
   - Точно! Вот и лицо начало распухать, через полчаса его будет не узнать. Всё раздуется.... Кстати... а он чем-то похож на вас! А это идея! Ваше величество, может вы умрете на некоторое время?
   - Ну у тебя, Холмс, и шуточки! - чуть не возмутился я. Но сразу понял, для чего это тайному.
   - Вот только кому умереть? - задумался я. - Эрику... а что это даст? Ну станет бастард герцогом. Да и то, если я это решу. А я могу и не решить... Стоп, а почему я решил, что покушались на нас обоих? Может просто совпало, что он был здесь. Не... умирать надо мне. Тогда враги сразу засуетятся. И сразу будет ясно, кто за этим стоит. Всё, решено!
   Откуда-то в кабинете появились неизвестные люди, отобрали у меня мою повседневную одежду, что-то делали с лицом, волосами трупа. И через час в кабинете лежал я. По крайней мере, так заявил мой брат.
   Замок у меня очень старый, его начинал строить ещё Эран, его много перестраивали, даже я, и все мои предки вносили свою лепту в сооружение тайных коридоров и комнат, скрытых лестниц и проходов. В детстве я, скрываясь от слуг и родителей, часто бродил здесь, и много чего знал. Только наружу из моего замка шли четыре известных мне тайных ходов. Я решил переселиться в скрытую часть замка. Слугами мне служили тайные. Питание - ограниченное, походное. Но спальня у меня была нормальная, хоть и скрытая. Занимался делами в собственном кабинете, который был заперт снаружи. Даже стражников от входа убрали, оставив только скрытый пост. Там дежурили только тайные.
   Брат стал регентом при принце, никто даже не возразил, все видели, что принц не готов управлять государством. Меня пышно похоронили, возложив тело слуги в наш родовой склеп. Тайные раскапывали это дело, появились уже первые задержанные, с которыми работали палачи.
   Управлял всем, естественно, я. Брат только всё озвучивал. Принц с Проныром наслаждались жизнью.
   И тут снова появился мой племянник. Уже не сын герцога, а неизвестно кто. Даже не благородный. Но зато в плену. Его, вместе с подругой, похитили люди Дарии, и теперь он в тюрьме, в подвале императорского дворца. Где его Настя, неизвестно, но она не в тюрьме.
   И тут я оговорился, назвав его принцем. Про себя я давно уже считаю им. Пришлось немного открыть свои планы. И тут я засомневался...
   - Данит! А ты же должен быть в тюрьме в цепях Хеса. Неужели они такие тупые, что снимают с тебя цепи?
   - Я сам их снимаю, не велика хитрость. Дело не в этом. Я не знаю, зачем меня похитили.
- Ты что, вернешься в тюрьму?
   - Конечно! Да и Настя там...
   - Ты сильно рискуешь!
   - Милорд, я думаю, риска для меня там не больше, чем в Эрании.
   Данит неожиданно задумался. И вдруг спросил.
   - Ваше величество! А вам нужно утверждать указ о моем отречении?
   - Необязательно. Хотя я и пытался отговорить брата. Поэтому он и был у меня.
   - Ясненько! Как только отец отрекся от меня, так он сразу подписал вам смертный приговор. Да и себе тоже. Его скоро тоже убьют. А кому это всё выгодно? Я говорю не про Эранию...
   - Выгодно моему сыну и Проныру. Но я сомневаюсь, что они смогли это всё организовать.
   - Ещё есть мать Проныра... - вспомнил я. - Вот тут стоит покопать.
   Из неприметной, крохотной дверцы в стене вдруг вынырнул небольшой мужчина, но увидев нас, сразу исчез.
   - Холмс, заходи! Данит в курсе наших дел.
   - Холмс? - улыбнулся я. - Шерлок?
   - Нет, отца у меня звали Лорик. А почему ты думаешь, что мать сына герцога имеет к этому отношение?
   - Элементарно, Ватсон! Какая мать не стремиться вытолкнуть своего сына повыше? Но тут ещё один момент. У империи хорошая разведка. И они могли использовать её. Надо проверить её окружение.
   - Эрик будет против... - пробурчал я. Но эти двое сделали вид, будто меня не услышали.
   - Между прочем, - неожиданно заявил Данит, - Мне сказали, что отец, ну и остальные, обвиняют меня, в том, что вас убил я. И меня здесь ждет топор палача. И ещё... вроде они требуют моей выдачи. А решать будет вроде император.
   Я хохотнул.
   - И ты повелся на это? А откуда мой брат знает, что ты в империи? Тебя когда туда привезли?
   - Да это ясно! Мне теперь что делать? Это же явная вербовка. Темная камера, потом этот допрос, сообщают мне, что я теперь преступник и враг королевству. А дальше? Что ждать маленькому мальчику?
   Я снова засмеялся. Ага... совсем крохотный.
   - Теперь, скорее всего, меня начнут соблазнять... - продолжил Данит. - А может начнут серьезно ломать... хотя вряд ли. Но причина моего захвата - мои знания. И мои книги... Настя...Твою мать!
   Он резко вскочил, и мгновенно исчез, чуть ли не нырнув в небольшие врата.
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   Я проснулась под уютным одеялом. В комнате - полумрак. Небольшой светильник на стене у меня над головой. Плотные шторы закрывают окно и непонятно, день на дворе, или ночь.
   Возле кровати сидит и дремлет совсем молоденькая девушка. Я уже соображаю, как одеваются служанки в этом мире. Эта девушка точно служанка.
   Неожиданно я вздрогнула... и села, откинув одеяло. Это не моя спальня, и не спальня Данита. Но ведь я засыпала... и где Данит? И откуда на мне эта ночная рубашка?
   И тут я поняла, что ещё чуть чуть и я уписаюсь. Но куда бежать? И я уставилась на служанку. Девушка вскочила, и откуда-то достала большой ночной горшок. Стесняться мне не было сил.
   А дальше... появились ещё две девушки, и повели в соседнюю комнату. А там... широченная деревянная бочка. А в ней горячая вода...
   Чувствовать я стала гораздо лучше, особенно после завтрака (а может и ужина), который принесли мне, пока я мылась. И не стала сопротивляться, когда меня стали одевать. Плохо, что здесь нет нормальных зеркал, только какая-то пародия из шлифованного металла.
   Но даже в нем я себе понравилась. Вот так должна выглядеть принцесса! Всё же в прежнее время одежда у женщин была просто великолепной.
   Служанки всё делали молча, поняв, что я их не понимаю. Наконец их труд завершился, и меня повели куда то по роскошному коридору. Не коридор, а какой-то музей, картины, скульптуры, большие горшки с растениями.
   Служанка открыла дверь, и я вошла в просторную комнату. Широченный стол, кресла, похоже это чей-то кабинет. Передо мной высокий, хорошо сложенный мужчина средних лет. Он улыбнулся, взял меня за руку, подвел к креслу и усадил в него. При этом он что-то говорил, но я только пожимала плечами.
   До мужчины дошло, что я его не понимаю. Он сел за свой огромный стол, заваленный свитками, кристаллами и амулетами. Он развернул один из них... долго читал, а затем встал и подошел ко мне.
   Мужчина положил обе руки мне на голову, кабинет поплыл у меня перед глазами, и я почувствовала, что проваливаюсь в темноту.
   Очнулась в лежачем положении. Мужчина сразу принес мне какой-то сладкий напиток, и помог сесть в кресле.
   - Голова не кружиться? - участливо спросил он. - Боли в голове нет?
   - Уже нет... - тихо сказала я, недоумевая, почему я его понимаю. - Где я? И кто вы такой?
   - Я Меффи, личный маг его императорского величества. И вы находитесь во дворце императора.
   Неожиданно, без стука, в кабинет вошел седоватый мужчина, с надменным и властным лицом. Маг сразу вскочил и поклонился.
   Маг что-то начал рассказывать мужчине, но странно, я не понимала ни слова. Мужчина иногда поглядывал на меня. Неожиданно он спросил меня.
   - Ты меня понимаешь? - я кивнула головой. - Откуда ты?
   Вот тут я припухла. Вряд ли они поверят, что я из другого мира. А этот мир я почти не знаю, и придумать ничего не могу. Поэтому я скромно промолчала.
   Мужчина немного подождал, и раздраженно стал что-то высказывать магу. Тот только периодически кланялся. Затем мужчина неожиданно исчез, а маг облегченно вздохнул.
   - И кто это был? - не удержалась я.
   - Его величество Шелдон, император Дарии. - усмехнулся Меффи. - Зря ты не ответила ему. Всё равно ты всё расскажешь. И чем раньше, тем лучше для тебя.
   И что мне теперь делать? Рассказать правду, значит подставить Дана. Насколько я поняла, то что делает Дан, здешние маги не могут. Иначе бы не стали меня тащить пешком такую даль.
   - А почему это я должна что-то рассказывать? - неожиданно завелась я. - Я не имею никакого отношения к вашей империи. Я не преступница, чтобы в чем-то признаваться. Это вы мне должны объяснить, на каком основании вы похитили меня в другом государстве.
   - Давай без крика. - поморщился маг. - Никто тебе ничего объяснять не будет. А вот тебе придется. Какое ты имеешь отношение к Даниту, сыну герцога Эранского? Правда, уже бывшему...
   - А какое ваше дело? - огрызнулась я.
   - Может ты не знаешь, этот Данит сейчас в подземелье, в тюремной камере.
   У меня похолодело внутри. Я поняла, что Меффи не врет.
   - И от тебя зависит, присоединишься ли ты к нему. Ну не совсем... рядом с ним есть свободная камера. А дальше с тобой будут разговаривать дознаватель в паре с палачом. У нас, кстати, хороший палач. Я не помню, что кто-нибудь молчал после общения с ним.
   - Так что вы от меня хотите? - у меня даже задрожал голос.
   - Ничего, кроме правды. Ты не дарийка, не эранка и не гермийка. Ты не знаешь ни одного из этих языков. Но ты ведь разговариваешь с Данитом. Откуда ты?
   И что я могла ему ответить? Поэтому я скромно молчала, отвернувшись к стене. И тут в кабинет вбежал стражник.
   - Ваше магичество! Пропала камера с этим новеньким!
   - Стоп! - Меффи поднял руку и повернулся ко мне. - Возвращайся в свою комнату, я тобой займусь позже.
   Я послушно вышла из этого кабинета, возле меня сразу оказалась моя служанка, и чуть подальше от неё, молоденький стражник.
   В своей комнате я осталась одна, и стала ходить из угла в угол, пытаясь придумать что-нибудь.
  
   Дан Эранский (Тихий), темный маг
  
   Я вынырнул из портала в коридоре, у лестницы, что вела вниз, к моей камере. И бросился в верх, запуская своё сканирующее заклинание. И увидел отметку, очень похожую на отметку от Насти. Влетел в коридор и наткнулся на двух стражников. Они загораживали дорогу, и я сразу нырнул в свою тень, вынырнул за ними и побежал по коридору. И тут я услышал женский крик... я даже вздрогнул, ускоряясь. Стражники грохотали за моей спиной, я даже не обращал на них внимания. Вроде вот эта дверь, я распахнул её и ворвался в комнату.
   Голый молодой парень, чуть выше меня, стоял перед кроватью, на которой прижалась к стене моя Настя, в одной ночной рубашке..
   Я врезал парню в его наглую рожу, и обернулся к стражникам. Идиоты... кто так нагло летит на мага. Вот и получили встречный воздушный кулак. Отлетели к стене, и пока они приходили в себя, я быстро перебросил Настю и принца к себе в замок. Разбираться лучше на своей территории.
   Я хоть и не думал, что у Насти что-то было с этим парнем, но голову на всякий случай ощупал. Вроде ничего не прорезается.
   - Это что? - хрипло проговорил он, - Похищение? Отец казнит тебя! И ты никуда не скроешься!
   - Заткнись, придурок! А то ещё раз по морде получишь. - и повернулся к Насте. - И кто это так к тебе домогается?
   - Это принц! - возмущенно выдала Настя.
   Тогда понятно! Любая дарийка с великой радостью ляжет под него, тем более в этом мире, где не столь строгая мораль. Особенно среди знатных. А всё из-за демографии. Знатные женщины в этом мире рожают очень мало. Поэтому они инстинктивно стараются привлечь внимание как можно больше мужчин. И мужчины уже привыкли, что им практически никто не отказывает. Женская верность не является здесь нормой, скорее наоборот. Но это относиться только знати. Если знатный мужчина может трахать всё, что движется, то женщина ограничена своим кругом, или более высоким. Баронесса без последствий может переспать с другим бароном, графом, герцогом и выше. Если она изменяет с капитаном стражи или более низким благородным, то она сильно рискует своим положением. Впрочем это их не останавливает. Но если она переспит со своим слугой или незнатным, неблагородным, то это уже преступление. Мужчину - на каторгу... а женщину могут и продать, как рабыню. Чистота крови, вот такие пироги.
   Я молча выслушал сбивчивый рассказ Насти, и повернулся к ошеломленному принцу.
   - Как тебя звать?
   - Я принц Дарии.
   - Да это я знаю, у тебя имя есть?
   - Николь.
   - Странно, у нас это женское имя. Ну ладно, вот скажи мне, зачем ты хотел изнасиловать мою подругу?
   - Я? Изнасиловать? Я хотел ей удовольствие доставить! - возмутился принц.
   - Ясно! Тебе кто-нибудь из женщин отказывал?
   - Нет, конечно! Только эта... - он неприязненно посмотрел на Настю.
   Блин, ведь и обвинить этого мальчишку не в чем. Нравы у них такие здесь. И что мне с ним теперь делать? Зачем мне нужен ещё один враг?
   - Сейчас сюда вся стража вместе с магами сбежится! - злорадно усмехнулся принц. - Думаю, ты догадываешься, что тебе будет за нападение на принца?
   - Вообще то, мы в моем замке, в Эрании. - усмехнулся я. - До замка императора две недели пути. Так что, тебе придется у меня погостить.
   Настя сдернула с меня плащ, закуталась в него и исчезла. А я уставился на голого принца.
   - Рассказывай, что ты натворил! Или тебя познакомить с моим палачом? - вот тут я соврал. Палача у меня как раз и нет, нет надобности. Принц побледнел.
   - Не надо! Что рассказывать?
   - Всё!
   - Я ничего не знаю. Увидел эту девчонку в коридоре. Она со служанкой шла. Мне она сразу приглянулась. Такую красивую я ещё не видел. Девушка зашла в кабинет Меффи, нашего мага. Мне стало интересно, что у них за дела. Я хотел заглянуть к нему, но тут появился отец, и опередил меня. А вечером мне стало скучно... я и решил развлечься. Узнал, где её поселили, и забрался к ней. Я все тайные ходы в замке знаю, всё излазил ещё в детстве. Я думал, она обрадуется... я всё таки принц, а она на меня набросилась. Ногами меня толкала! А я и сам не сильно и хотел. Сам не знаю, почему. Я уже хотел уходить, как... - он неприязненно посмотрел на меня.
   - И сколько ты так осчастливил? - усмехнулся я.
   - Не считал, но много. - похвастал принц. - И все были очень довольны!
   - Тебе повезло, что ты не стал её брать силой. - припугнул я его на всякий случай. - На ней заклинание довольно неприятное. Эта штука отсыхает совсем, и всё, прощайте, девушки.
  
  
   Меффи, императорский маг
  
   Я слушал стражников, которые присутствовали при похищении принца, и у меня прошел по спине холодок. Мне уже доложили, что камера, в которой находился сын герцога, исчезла. По крайней мере, вместо двери камеры стражники обнаружили сплошную стену. Пришлось мне самому спускаться в подвал. И правда, на первый взгляд, двери в камеру я не обнаружил, но истинное зрение сразу поставило всё на место. Это просто иллюзия стены... очень оригинальное и необычное заклинание. Я сразу вспомнил старика Жерама. Я оказался прав, настаивая на его похищении. Первое же увиденное мной его заклинание - настоящий шедевр. А потом? Ведь мальчишка при похищении принца и своей девушки воспользовался древнейшим, давно забытым заклинанием, открывающим врата в любое место.
   И это ещё не всё... стражники в один голос утверждают, что мальчишка прямо перед ними исчез, будто провалился под пол, и появился у них уже за спинами. А ведь это, без сомнения, - наследство Жерама. И что ещё знает и может этот мальчишка? Всё же я полный идиот! Я решил запугать его... чем? Цепями? Так вот они, валяются в камере на полу... он, как только пришел в себя, сразу их снял, без всяких проблем. Запертой камерой? Ага! Я думаю, что он, после этого глупого допроса, бросился сам разбираться, что происходит в его королевстве. А потом вернулся за девушкой. А наш принц? Ему что, девок во дворце не хватает? На свежатинку потянуло! Вот и получил... ещё неизвестно, жив ли он вообще.
   Я вызвал Сколла, всё же он сумел похитить его, и доставить во дворец. И заставил его повторить доклад о выполненном задании. Сразу отметил, что сам Сколл обратил внимание на то, что мальчишка непонятным образом исчезал из замка. И в замке стали появляться, тоже неизвестно как, посторонние, при том знатные люди. Мне теперь ясно, что Данит активно пользуется заклинанием врат.
   Неожиданно я подумал... ведь девушка этого мальчишки несколько дней была в обществе молодых мужчин... даже некоторое время она была без одежды. А если кто-нибудь из этой группы изнасиловал её? Даже подумать страшно... ведь парнишка будет мстить... а с его способностями он может делать это очень успешно. Даже император теперь в опасности.
   Я прямо спросил об этом Сколла. И тут он признался, что такое может быть. И сразу выдал имя члена группы, который бы мог это сделать. Некий Трип...
   Через полчаса этот Трип уже стоял передо мной, с бледным лицом и трясущимися руками. Сначала он от всего отказывался, но стоило мне намекнуть, что дальше он будет разговаривать с палачом, он начал рассказывать. Я тщательно расспросил его, и пришел к выводу, что девушка не пострадала. Скорее всего она защищена каким-то хитрым заклинание, ведь не зря же у этого Трипа всё опало, даже желание прошло. Я даже вздохнул... уже легче. А когда мне доложили, что агент в замке Жерама вышел на связь, и доложил, что Данит снова появился в замке вместе со своей девушкой и каким-то незнакомым мальчишкой, я вообще успокоился.
   И тут меня вызвал к себе император. Я отправил Трипа в подвал, а сам двинулся в кабинет Шелдона. С императором мы старые друзья, всё наше детство прошло вместе. И до сих пор у нас с ним доверительные, дружеские отношения.
   Я только прикрыл дверь, как Шелдон вскочил с кресла.
   - Меффи! Ты узнал, что с принцем?
   - Я не думаю, что с ним что-нибудь плохое. - осторожно ответил я.
   - Так! А теперь всё подробно. - император взял себя в руки.
   - Вот такая вырисовывается картина. - начал я. - Всё началось немного раньше. Мы тогда решили, что нам нужен старый Жерам. Я отправил группу для его похищения. Даже точнее, для его спасения. Ведь в краю северных баронов Эрании мы собирались устроить небольшую войну.
   - Дурацкая затея! - проворчал Шелдон.
   - Может быть... - я помолчал и продолжил.
   - Предполагалось, что баронам надоела королевская власть, поэтому они захотят освободиться от неё. Короче, обычный мятеж. Король броситься его усмирять, объединенные силы баронов отступают на нашу территорию, и тут в дело вступает наша, заранее подготовленная армия.
   А дальше... в империи появляется новая провинция... думаю что и Гермия своего не упустит... И эти планы сейчас выполняются. Поэтому, чтобы Жерам не пострадал в этой войне, я решил его перебросить к нам, в столицу. Я отправил туда группу Сколла, я его хорошо знаю, меня он никогда не подводил.
   - До Ширак - это твоя работа? - неожиданно прервал меня Шелдон. - Или это Рене инициативу проявил? Только он вряд ли... он далеко не дурак, без моего решения такое предпринимать. Значит ты?
   Я покачал головой.
   - Для меня самого это неожиданно. Да и зачем? Королевство нам не угрожает... Скорее всего это у них внутренние разборки. Вот только непонятно... кто это у них такой борзый? Судя по донесениям наших агентов, попытка была отравить обоих братьев. Просто не повезло до Шираку. Он выпил первый. А мог первым выпить и герцог.
   - Ладно... давай дальше про принца.
   - Сколл немного опоздал. Старик неожиданно умер, а его место в замке занял, что весьма неожиданно, сын герцога Данит.
   - Он темный маг? - прервал меня Шелдон.
   - Если он пошел в прадеда, то да. Простите, милорд, Данит жил в замке герцога настоящим изгоем, хуже слуг, все были уверены, что он никогда не станет герцогом. Поэтому он и не привлекал нашего внимания. Короче, за ним не присматривали.
   - А зря! - нахмурился Шелдон. - Этот парень имеет полное право на престол Эрании. По всем её законам...
   - Но ведь герцог отрекся от него! - возразил я.
   - Это значит, что парнишка не станет герцогом... и всё! Стоит только проверить его кровь... а я почему-то не сомневаюсь, у него она королевская...
   Я негромко и длинно выругался. У меня в руках был мальчишка, который может стать королем Эрании... и я его сделал своим врагом.
   - Мы отвлеклись... - буркнул император. - Давай дальше.
   - Сколл связался со мной... и я решил, что может быть этот мальчишка пригодиться. Ведь не просто так Жерам ему оставил всё... Неожиданно в замке оказалась эта девица...
   - Как неожиданно? - удивился Шелдон.
   - Люди Сколла тщательно следили за дорогой. Да и наш агент в замке следил за всем. Но никто не видел, чтобы она приехала. Просто появилась и всё. - я усмехнулся.
   - Сколл дождался ночи, и похитил эту парочку. - продолжил я. - Кроме этого, прихватили с собой свитки Жерама, те, что смогли найти. И доставили во дворец. А дальше начались мои промахи. Я решил его немного припугнуть... чтобы он был посговорчивее. Темная камера в подвале, допрос в пыточной... хорошо, что эти придурки не стали его пытать. А девушку ты сам видел... я думаю, что она не из Эрании, и не дарийка. Вот только откуда?
   - А теперь самое неприятное. - вздохнул я. - После допроса Данита увели в его камеру, но при первом же обходе после этого, стражники не нашли камеру Данита.
   - Как не нашли? - удивился Шелдон - Они что, настойки набрались?
   - Мальчишка повесил на дверь заклинание иллюзию. Вместо двери - стена... Даже на ощупь - стена.
   - Эти придурки сняли с него цепи? - возмутился Шелдон.
   - Цепи парень снял сам. Они так и валялись на полу камеры. А его самого и дух простыл. Дверь не повреждена, стража ничего не видела и не слышала.
   - Из запертой камеры? - не поверил император. - Но как?
   - А ночью, к нашей пленнице, пробрался его высочество. Она, видите ли, ему понравилась.
   - Так! - нахмурился Шелдон. - Ему что, девок во дворце мало?
   - Судя по докладам стражников, эта девица ему не сильно обрадовалась, даже давай кричать, звать на помощь. И вот тут появился наш сыночек герцога. На пути у него оказались стражники, которые дежурили в этом коридоре. Мальчишка нырнул в тень... и появился уже за ними. Затем он ворвался в комнату девицы, стражники следом. В комнате были двое, обнаженный принц, и на кровати, явно отбиваясь от него, девица в ночной рубашке.
   Тут я усмехнулся.
   - Данит сразу залепил принцу по лицу. Тот даже улетел на кровать. - я покосился на Шелдона. Тот тоже усмехнулся.
   - Данит развернулся к бегущим стражникам и встретил их заклинанием Воздушного кулака.
   - Он же темный маг! - удивился Шелдон. - А темные это не могут!
   - Видимо, он не совсем темный. Стражники улетели в стену... а этот парнишка открыл врата к себе в замок, и затолкал туда принца, свою девицу. И сам скрылся из комнаты.
   - Что он открыл? - Шелдон даже разинул рот.
   - В древние времена существовало заклинание... открывавшее проход в любое место. Данит и открыл проход, или врата к себе в замок. А до него две недели пути.... И сейчас он там, вместе с принцем. Главное, чтобы они там не передрались.
   - Это что получается... этот парень может в любой момент оказаться в моём дворце... даже в моей спальне... - мгновенно сообразил император. - И что теперь с ним делать?
   - Как бы он с нами чего не сделал! - хмыкнул я. - Этот парень уже сильный маг... я сужу, как он использует заклинания. А его "Тень"? Насколько я понял, он легко перемещается по теням. И это только то, что мы знаем о нем... Ох... не завидую я его родственникам... он же им припомнит всё, как над ним издевались.
   - Кстати! - спохватился Шелдон. - Что там наши люди говорят о принце Эрании и этом бастарде?
   - Ничего нового... беспутные шалопаи, вроде нашего. - вздохнул я. - Хорошо, что в Эрании есть Эрик, заменил брата. Я просто не представляю, как эта молодежь будет править страной...
   - Ну, ничего! Появиться мой во дворце... я ему устрою.... - нахмурился Шелдон.
  
   Николь, принц Дарийский
  
   Первый раз в жизни меня ударили по лицу. И ничего, оказывается, страшного! И что я боялся драться? А ведь было жуткое желание... врезать этому Хему! До чего подлый тип, в глаза улыбается, весь слащавый, угодливый, а за спиной тебя грязью поливает.
   Я осмотрелся, замок так себе, с дворцом его не сравнишь. Стражников мало, да и одеты они бедно, с нашей стражей никакого сравнения.
   Хозяин замка - мальчишка, не старше меня. Я почему-то думал, что меня сразу запрут внизу, в грязной камере. Но хозяин первым делом отвел меня в спальню, где мы с ним подобрали мне одежду.
   Странно, но вся одежда у мальчишки темных оттенков. Даже непривычно... одет будто слуга. Но в замке на это не обращают никакого внимания.
   Мне выделили спальню, даже молоденькую служанку приставили. Кормили меня за столом барона, той же пищей. Так я пленник или нет? Не удержался, и задал этот вопрос барону.
   - Кто тебе такое сказал? - усмехнулся тот. - Можешь считать себя моим гостем.
   - Значит... я могу уехать к себе домой? - не поверил я.
   - Можешь... - усмехнулся он. - Повозку с возницей я могу тебе выделить... только стражу не могу. Ты же видишь, сколько у меня людей всего. Можешь служанку с собой взять, если она согласиться.
   Неожиданно мне стало страшно... к такому путешествию я ещё не был готов. Поэтому я промолчал. Данит просто усмехнулся.
   - Не спеши... поживи пока у меня. Хоть посмотришь на другую жизнь. Только учти, ты здесь не в своем дворце. И то, что ты наследный принц, ничего не значит. Ты принц Дарии, а здесь Эрания. А надоест... я тебя сразу же отправлю в твой дворец. Ведь признайся, у тебя довольно скучная жизнь. Если не считать девок... конечно.
   - Да они уже надоели! - вдруг вырвалось у меня. - Все они одинаковы!
   Барон засмеялся.
   - Хочешь, я тебя познакомлю с нашим королем? - неожиданно предложил он.
   - У вас же нет сейчас короля! Его же отравили! - удивился я.
   - Ага! Нашего до Ширака просто так не отравишь. Он ещё нас с тобой переживет. - хохотнул Данит. - Ну что, готов к встрече? Тогда пошли! Он нас ждет.
   - Куда пошли?
   - Проходи в этот проход.
   Я очутился в незнакомом кабинете. За столом сидел мужчина... неуловимо похожий на моего отца. Он уставился на меня, затем повернулся к Даниту.
   - Ваше величество, позвольте представить вам - его высочество Николь, принц Дарии.
   - Мда... - поперхнулся мужчина. - Данит! Ты что, его в плен взял?
   - Да нет! - усмехнулся мальчишка. - Просто так получилось.
   Я покраснел, не дай Хес, Данит сейчас начнет рассказывать, как я оказался у него в замке. Но тот промолчал, только покосился на меня.
   - Надеюсь, Данит, ты мне потом всё расскажешь. - пробормотал король. - Принц... я официально заявляю, что ты у нас не плену. И мы тебя не удерживаем. Данит, ты можешь переправить его обратно?
   - Без вопросов, хоть в сию минуту.
   - Не... я пока не хочу! - вмешался я. - Только отец волноваться будет.
   - Пиши ему записку! Он твой почерк знает?
   - Конечно, знает! Но как записка попадет к отцу?
   - Я отнесу! - усмехнулся Данит. - Только не обещаю, что отдам ему в руки.
   Я сел за стол, Данит сунул мне чистый свиток и перо. Я коротко написал, что немного задержусь в гостях у барона. Волноваться за меня не надо, мне ничего не угрожает. Ну и всякую мелочь, чтобы отец поверил, что писал письмо я.
   И тут увидел... как Данит исчез в своем проходе... и даже узнал коридор в моем дворце. Проход закрылся, мы помолчали с королем, поглядывая друг на друга. Данит появился, сдерживая смех.
   - Каюсь, я вашу стражу слегка потревожил. Зато твою записку я прямо на дверь тронного зала пришпилил. Стащил кинжал у стражника, а тот почувствовал. И меня увидел. Шум поднял. Вот и бегали мы с ними по коридорам, пока я тронный зал не обнаружил. Хорошо, что у вас теней много.
   - Мальчишка! - пробурчал до Ширак. - Бросил бы письмо просто в коридоре, догадались бы отдать, кому надо.
   - Ага! Какой-нибудь безграмотный бы подобрал, да как мусор выкинул.
   - И что ты собираешься делать дальше? - помолчав, спросил до Ширак у Данита. Тот пожал плечами.
  
   Проныр, бастард-наследник герцога Эранского
  
   С одной стороны, я теперь наследник. Матери удалось убедить отца отречься от этого выродка официально после его исчезновения. Но с другой - отец у меня довольно крепкий мужчина, и неизвестно, сколько он проживет. Теперь он мешает и мне, и Консту. Так бы он стал королем, а я бы герцогом и правили бы мы королевством вдвоем. Я думаю, что тот, кто пытался отравить их обоих, допустил глупую ошибку. Зачем надо было использовать такой быстрый яд? Если бы король выпил, и ничего не почувствовал, то и мой отец выпил бы следом за ним. А потом они оба бы сдохли.
   И повторить это теперь не получиться, мой отец стал очень осторожным, особенно с пищей и напитками. Из дворца теперь и носа не высовывает, боится нового покушения.
   Данит пропал из нашего дворца, даже слухов никаких о нем нет. Я думаю, что он просто сбежал, боясь, что я его прикончу. Была у меня такая мысль. Конечно, я бы сам его и пальцем не тронул, найдутся желающие за определенную плату.
   Я уже обсуждал с Констом, как нам избавиться от отца. Есть два пути... просто его убить, и второй путь - обвинить его в смерти короля. Никто же не знает, что они делали вдвоем в день его смерти. Да и причина есть - занять трон. Только вдвоем мы это не осилим. Нужно найти людей, которые нам в этом помогут. Наобещать им высокие посты, в случае нашей победы. И ещё нужно найти того, кто убил короля. Нам бы он пригодился.
   Я столкнул ногой с кровати какую-то девку, даже не помню, как её звать, просто она попалась мне под руку, и позвонил своей прислуге. Надо подниматься... мать просила меня зайти к ней, что-то у неё важное, потом к принцу забежать. Дел по горло...
   Вместо носилок у меня теперь большая карета, отец отдал свою. В ней даже кушетка есть, чтобы отдохнуть в пути. В упряжке молодые гныхи, если их хорошо погонять, то двигаются они гораздо быстрее. Мой возничий кнута для них не жалеет.
   После завтрака я отправился к матери. У неё я пробыл не больше часа. Ничего важного она мне не сказала, только зачем-то долго выпытывала все подробности нашей будущей охоты. Мы с Констом решили немного развлечься и пострелять птиц на озере. Он знал место, где собиралась большая стая гагов. Эти здоровенные жирные птицы обычно орали мерзкими голоса только один слог - га! Поэтому их так и прозвали.
   Мы с Констом уже пару раз были на этом озере, поэтому я уже знал, как будет происходить охота. И всё это выложил матери. Она очень заинтересованно выслушала меня и отпустила.
   И я отправился к принцу.
  
   На охоту мы выехали только после обеда. Гаги обычно прилетали на озеро ранним утром, поэтому мы переночевали у озера прямо в каретах. А утром слуги нас разбудили, и после легкого завтрака, мы отправились на охоту.
   Из лука я стрелять умел, не зря же меня в детстве учили этому, у меня даже был свой лук, и стрелы с моей меткой. У принца стрелы были тоже с его меткой, что бы у нас не возникло спора, чья стрела поразила гага.
   Мы вышли с принцем на берег, и укрылись в кустах неподалеку друг от друга. Слуги тоже попрятались, чтобы не спугнуть птиц. Вокруг было тихо, не было даже легкого ветерка. Хоть рассвет ещё не наступил, но уже стало светло. Я поежился, было довольно прохладно. Я оглянулся, вокруг меня никого не было, только недалеко в кустах чернела голова принца. Я покрутил головой, но так и не увидел никого из своей охраны.
   Прямо напротив нас, виднелся небольшой островок, густо заросший невысокими кустами. В этой неглубокой протоке между берегом и островком любили кормиться гаги. Кусты были высотой всего по пояс, островок появился на озере недавно, когда оно непонятно почему обмелело.
   Неожиданно раздался шум крыльев, и черные птицы, с шумом стали садиться на воду. Я насторожился, выбирая самую ближайшую птицу. Прицелился, и спустил стрелу. Она воткнулась прямо в шею гага, и птица уронила голову. Я выдернул вторую стрелу, и осмотрелся, выбирая цель. И тут я увидел, как на островке шевельнулся куст... и оттуда вылетела стрела.. Я отчетливо видел, как она пролетела чуть в стороне от меня... и услышал шум падающего тела. Я повернулся к островку... видно было, как на нем шевелились кусты. Я догадался, что кто-то, сильно пригнувшись, убегает к противоположному берегу острова. Не удержался, и выпустил стрелу в том направлении. Но было уже далеко, и я не попал.
   Я продрался через кусты, и увидел лежащего принца. Он лежал лицом вниз, а из его спины торчал наконечник стрелы. Я сразу понял, что принц мертв. Наконечник стрелы вылез из спины как раз напротив его сердца. И тут я закричал... мгновенно появилась стража, слуги, я ткнул пальцем в сторону острова, несколько стражников бросились в воду... идиоты... они же в железе... пару человек чуть не утонуло, их с трудом вытащили на берег.
   Я был в растерянности и в страхе. Но тут у меня вдруг возникла мысль... теперь я наследный принц, больше некому! Отец будет вынужден это признать! А как скоро стать королем - это зависит только от меня. И тут я неожиданно вспомнил про мать... и задумался.
   - Он уплыл на небольшой лодке. - старший из стражи хмуро осмотрелся, плюнул на землю. - Полетят чьи-то головы....
   Возле принца уже суетился целитель. Поднялся с колен и повернулся ко мне.
   - Ваше Высочество - мёртв. Пробито сердце. - мог и не говорить, это и так видно.
   - Собираемся и во дворец! - отдал я первое распоряжение. Какая теперь охота!
  
   ГЛАВА 11 . Всё запутывается ещё сильнее...
  
   До Эрик, король Эранский.
  
   Как я не старался уклониться, все равно я стал королем. Ха! Вот об этом я мечтал в самую последнюю очередь. Мне ещё повезло, что брат живой, и практически сам правит королевством. А если бы бы он по настоящему умер? У меня даже холодок пробежал по спине.
   Я перебрался в королевский дворец. Но только один. Ни сына, Проныра, ни жену я с собой не взял. Хотя и побаивался за них, как бы они там без меня не передрались. Жена сама не захотела перебираться, ведь бывшая королева всё также занимает свои покои.
   Но уже всё решено, скоро Проныр станет герцогом, тогда ей придется или перебираться ко мне, или возвращаться к родителям. Лично я буду даже рад, если она решит убраться от меня.
   А вот кто будет наследным принцем? Проныр? Нет... знать это не потерпит. К тому, что он будет герцогом, все уже как-то привыкли, а вот королем! Прав у него никаких... всё же он, хотя и признанный, но бастард. Остается Конст... хотя... ведь Данит ещё жив. А ведь этот урод имеет полное право стать королем. Куда больше, чем у Конста. А если кто-нибудь надоумит его в этом, и он предъявит свои права? Пусть я отрекся от него... но это значит, что он не будет герцогом, и только. Кровь у него королевская, любая проверка только подтвердит это. Этот вопрос надо решать. И не затягивать. Вот только где его искать? Как он пропал, не единого слуха о нем. Поручить поискать его? А зачем? Даже мой брат про него не вспоминает.
   Впрочем, поискать его стоит. Только для того, чтобы закопать его поглубже. Вот только кому это поручить? Главное, чтобы брат про это не прознал. О! Мой управляющий Хмырь! Это же ещё тот проныра! Интересно, сколько он у меня украл?
   Поручить это ему... и чтобы без привлечения стражи, тайно. Всё, решено, сегодня же съезжу к себе, во дворец. Заодно заскочу к своей подруге. Давно я её не видел, даже соскучился.
   Решив, что тянуть с этим не стоит, всё равно мне во дворце делать нечего, я стал собираться в дорогу. Оделся по скромнее, это же не королевский выезд, скорее тайный визит, с собой прихватил несколько стражников. Из тех, которые из моего старого дворца. Им я доверял, так как они служили у меня с детства. Я даже не предупредил брата, уселся в простую карету без гербов, и отправился на свидание.
   Первым делом я заехал во дворец, вызвал своего управляющего, и поручил ему это деликатное дело. Приказал не жалеть денег, и не тянуть со сроками. Хмырь усмехнулся.
   - Ваше Величество! Есть у меня человек... думаю он справиться. Не такое уж сложное дело. Вам голову этого выродка принести показать? Или его труп?
   - Достаточно головы. - я скривился. Какая мерзость! Хотя убедиться стоит!
  
   Взяв с собою пару самых сильных стражников, я, поплотнее закутался в плащ, и отправился к своей любовнице пешком. Просто захотелось прогуляться по городу, как обычный горожанин. На меня никто не обращал внимания, только поглядывали на моих стражников. Не спеша, я добрался до цели, предвкушая будущую встречу.
   Домик, который я подарил Крис, мне нравился. Я чувствовал себя здесь, как дома. Как говориться, отдыхал душой. Уже сколько лет я встречаюсь с Крис, но до сих пор она мне не надоела. Меня всё также тянет к ней.
   Я оставил стражников в прихожей, и отправился на второй этаж, где обычно обитала моя Крис. Странно, но прислуга, с испуганными лицами, исчезала при виде меня. Меня все знали в этом доме, и всегда старались мне услужить, а тут...
   Я заглянул в несколько комнат, но везде пусто. Тогда я отправился в спальню. Открыл дверь... и оторопел. В комнате явственно слышались стоны, скрип кровати, тяжелое дыхание. Окна были завешены тяжелыми, плотными шторами, поэтому в комнате было темно. Крис любила темноту... Я проморгался... глаза постепенно привыкли, и я увидел на кровати два обнаженных тела.
   Они так были захвачены процессом, что даже не видели и не слышали, как я вошел в комнату. Я замер на пороге... мужчина, лежавший сверху, вытянулся, и зарычал... в ответ женщина громко возбуждающе застонала, впиваясь ногтями в его обнаженную спину.
   Трудно описать то, что почувствовал я. Тут и обида, и злость... и растерянность... и жажда убийства. Мне внезапно захотелось убить их обоих, своими руками! Моя рука потянулась к мечу... хотя я им редко пользовался, носил в качестве украшения, он был не игрушечный.
   И тут мужчина, видимо что-то почувствовал, и резко повернулся ко мне. Я уже извлек меч из ножен, размахнулся... мне вдруг как ударило в голову, ведь он очень похож на моего сына Проныра. Те же глаза, волосы, такой же короткий нос... Я чуть-чуть промедлил с ударом, и мужчина успел соскользнуть с кровати, прямо ко мне под ноги. И сразу рванулся в сторону... А мой удар обрушился на женщину, которая только открыла глаза. И ничего! Мой меч застыл рядом с её лицом... в её глазах просыпался страх. Я увидел у неё на груди медальон... я выругался, я же сам подарил ей защитный амулет!
   Что-то лязгнуло позади меня, я даже не успел обернуться... тупо ударило в спину, голова у меня безвольно опустилась, и я увидел, что у меня из груди торчит лезвие меча. Потемнело в глазах... ноги уже не держали меня, я упал прямо на Крис... но она тут же столкнула меня на пол.
   - Долбо! Ты знаешь, кого ты убил? - раздался нервный голос Крис.
   - Мне тоже интересно, кто это врывается в твою спальню!
   - Это всего лишь король, до Эрик Эранский! А его стражники, как обычно, в прихожей. И короля явно видела вся моя прислуга.
   Я почти ничего не видел, не мог пошевелиться, но всё слышал. Мне даже не было больно...
   - И что ты напугалась? Это же прекрасно! Ты что не поняла, что наш сын теперь король? Ах... ты ещё не знаешь, принц Конст погиб сегодня утром на охоте. И, кроме Проныра, занять престол просто некому!
   - А что нам сейчас делать? - истерично спросила Крис. - Куда мы денем труп? А Данит? Этот выродок может появиться!
   - Главное, ты должна успокоиться. С Данитом я разберусь. Так что можешь забыть про него. Я и так собирался заняться этим щенком.
   - А откуда ты знаешь о принце?
   - Доложили... - буркнул Долбо. Я почувствовал, что меня шевелят... поворачивают.
   - Всё теперь будет в крови! - заворчала Крис.
   - Это неважно! Выгляни в коридор, и позови какую-нибудь служанку, похожую фигурой на тебя.
   - Зачем? Она же всё увидит!
   - Это будет последнее, что она увидит! - хохотнул Долбо. - Оделась, успокоилась, и вызывай!
   Казалось, я немного задремал. И проснулся от негромкого стона.
   - Ты зачем её убил? - возмущенный голос Крис.
   - Она станет тобой. Или ты сама хочешь сыграть эту роль? - буркнул Долб. - Мы кладем их на кровать, будто они спали после занятий любовью, а затем поджигаем комнату. У меня есть амулет с огнем... всё сгорает очень быстро, остаются два обгорелых трупа, как будто ты и король. А мы тихо исчезаем, и ждем, пока их обнаружат. Всё очень просто! Дверь запри, чтобы сразу не ворвались.
   - Долбо! Ты такой умный! - восхищенно ахнула Крис. - Я быстро, только вещи соберу!
   - А вот этого не надо! Всё твоё должно оставаться на месте. Так что и это снимай с себя, все украшения!
   - Я что, голой пойду? - возмутилась Крис.
   - Раздевай свою служанку. Она должна быть голой. И одевай её платье. А я короля раздену...
   Шелест одежды и ворчание Крис. Меня бросили на кровать, привалили ко мне труп служанки. Хотя смутно, но это я уже мог видеть. Но пошевелиться я уже не мог.
   - Постой, ведь весь дом сгорит! - вдруг сообразила Крис.
   - Конечно! Я надеюсь, твоя прислуга догадается убраться отсюда. А мы уйдем тайным ходом. Кстати, кто, кроме тебя знает о нём?
   - Надеюсь, никто. Я никому о нем не говорила.
   - Нам с тобой повезло. Сколько я с тобой встречался, меня из прислуги никто не видел. Так что здесь я чистый. Ты оделась?
   - Почему я не могу взять драгоценности?
   - Сама подумай! Здесь же всё обшарят. И если их не будет, то появятся лишние вопросы. А так никто сомневаться не будет. Ладно, открывай свой выход. А хитро сделано! Вообще не подумаешь, что здесь дверца. Иди, я поджигаю!
   А потом я увидел пламя...
  
   Холмс, глава тайной службы Эрании
  
   Докладывать королю пришлось мне. Некому больше... он только для меня и моих людей жив, для остальных он торжественно похоронен. А новости очень скверные.
   С утра во дворец привезли тело наследного принца Конста. Как доложили стражники, принца убили на охоте, стрела пробила его сердце. Тщательно расспросив всех свидетелей, я представил всю картину преступления. Убийца явно ждал принца на этом острове... а откуда он узнал, что именно в это время и в этот день состоится охота? Судя по словам Проныра принц решил поехать на охоту внезапно. И кто видел этого убийцу? То, что стрела прилетела с острова видел только Проныр.
   Я не успел ещё разобраться с этим делом, как мне доложили, что горит домик возле дворца герцога. И в этом домике до Эрик... мой агент, следивший за ним, в этом был уверен.
   То что герцог часто бывает там, не для кого не было секретом. Крис уже давно была его постоянной любовницей. Даже родила ему сына, теперь бастарда герцога, этого самого Проныра. Поэтому я немедленно отправился на пожар.
   Я сразу стал опрашивать прислугу и стражников, что были в домике. Выяснил, что пожар начался в спальне хозяйки, в которой в это время находились она сама и до Эрик. Дверь была заперта изнутри, поэтому стражники не смогли сразу ворваться в комнату. А когда сломали дверь, войти внутрь уже было не возможно. Из комнаты вырвалось такое сильное пламя, что сразу начали гореть деревянные панели, которыми был отделан коридор. Пожар быстро охватил весь дом, прислуга и стражники были вынуждены покинуть его.
   Ко мне подошла уже немолодая женщина, она была в этом доме старшей для прислуги, и сообщила, что пропала одна из служанок. Её никто не видел во время пожара и теперь её нигде нет. Хотя до пожара её видели многие. Я выругался... вот ещё одна загадка.
   Мужчины, собравшиеся вокруг горевшего дома, тщетно пытались тушить его. Но я понял, что это у них не получиться, и пока весь дом не сгорит, пожар не потухнет.
   Оставив своего помощника Клида разбираться с пропавшей служанкой, я отправился во дворец. Надо было докладывать королю.
   Король нашелся в своем кабинете. Я проскользнул через скрытый ход, тихо стукнул в крохотную дверь, дождался ответа короля и очутился рядом с ним.
   Моя служба подчинялась только королю, охрана родственников короля не входила в мои обязанности. Этим занималась королевская стража, а у до Эрика была ещё и своя охрана. Но всё равно я чувствовал себя виноватым. Мы оказались не готовы противостоять опытной разведке империи. А то, что именно она стояла за всеми этими покушениями, я даже не сомневался.
   Король оказался в трудном положении. Ведь официально он похоронен, и если он сейчас появиться во дворце... то кто подтвердит, что это и есть король, а не самозванец, похожий на короля? Когда формально правил до Эрик, этого вопроса и не возникло, ведь он мог в любой момент подтвердить его личность. А теперь кто? Жена? Канцлер? А если у них уже другие планы? И до Ширак не связан с ними. Так король может и загреметь в темницу, а там от него быстро избавятся.
   Король вопросительно взглянул на меня, а я всё не мог решиться. Но деваться мне не куда и и я всё рассказал, и о смерти сына, и о смерти брата.
   Я видел, как было тяжело королю... казалось его это сломило, опустились плечи... потухли глаза. Он молчал... потом встрепенулся.
   - Ты же не видел тело Эрика! Может он и не погиб...
   - Вряд ли, Ваше величество, все свидетели однозначно утверждают, что до Эрик был в этой спальне.
   Неожиданно король разозлился на меня.
   - Как ты допустил это? Почему они оказались без надежной охраны?
   Я опустил голову... смысла оправдываться я не видел. Но тут до меня дошло, что теперь до Ширак мне ничего сделать не сможет. Даже бросить меня в подвал он не в силах. А если он просто меня выгонит... то как он один будет жить дальше?
   - Что ты узнал о покушении на меня? - неожиданно спросил король.
   - Ниточка тянулась к Крис, любовнице его светлости. По крайней мере, человек, который заставил вашего слугу отравить вас, угрожая убить всех его близких, был связан с одной из её служанок. К сожалению, эта служанка исчезла сразу после покушения. А теперь, вероятно, и Крис больше нет.
   - А этот человек?
   - К сожалению, мой палач не рассчитал... у парня не выдержало сердце. Но кое-что он успел рассказать. И теперь я уверен, что служанка действовала по поручению Крис. Видимо ей не терпелось протолкнуть Проныра повыше. Только она не учла, что яд фиа действует немедленно. Если бы был другой яд, помедленнее, и у слуги было побольше выдержки, то покушение на вас обоих было бы успешным. И тогда у власти остались принц Конст и Проныр. А они, вроде, друзья. Зато теперь официа1льно Проныр остался один.
   - Ты забыл о Даните. - буркнул король. - Он теперь будущий король. И это мы с тобой должны сделать всё, чтобы Данит занял трон.
   - Если понадобиться, то этого бастарда придется убрать. - неожиданно резко заявил король, и глаза его блеснули. Я понял, что у короля появился предмет мести. Но лично я не считал, что здесь замешан Проныр. Слишком сложно для него. Да и для Крис тоже. Значит есть ещё кто-то, связанный с ней. И тут у меня есть крохотная зацепка. Одна из служанок сболтнула, что у Крис был тайный любовник, но никто из слуг его ни разу не видел. Как только догорит здание, нужно его сразу же тщательно обыскать. И искать тайный выход из спальни Крис.
   - Ваше величество... может вам лучше переждать подальше от столицы? Например в замке Данита? - предложил я. - Всё же во дворце опасно...
   Я давно обдумывал эту мысль, Данит мне понравился, и почему-то я сразу стал доверять ему. Только одно меня смущало... его возраст. И его глаза. Они были гораздо старше его. С другой стороны, при такой жизни в дворце герцога... невольно очень быстро повзрослеешь.
   Король задумался... и видимо вспомнил о горячей пище, которую он уже давно не ел. И кивнул мне. Только вот одна загвоздка... где искать этого Данита, и как безопасно выбраться из дворца, а затем скрытно добраться до замка племянника короля.
   - Ваше величество, а у вас есть амулет для связи с Данитом? - неожиданно сообразил я. Тот кивнул и вытащил откуда-то монету. Подержал её в руке, что-то пробурчал в монету, и вдруг в комнате раздался голос мальчишки.
   - Вас слушают! Добрый день, дядя!
   - Данит! Ты чем сейчас занимаешься?
   - Да вот решил я с принцем у речки отдохнуть. Сидим втроем, мясо жарим на костре. Настя вам привет передает.
   - Ты нужен здесь, и немедленно! - проворчал король.
   Буквально через минуту в кабинете внезапно ярко засветилась небольшая открытая дверь... или проход. И через неё было видно, что на берегу, у небольшого костра, на небольших стульях, сидят парень и девушка, а Данит стоит перед дверцой. Чуть в стороне - накрытый стол.
   Мальчишка шагнул вперед, и оказался рядом с нами. Дверь сразу исчезла. Я, с жуткой завистью, еле сглотнул слюну. Мне бы эту штуку, как легко бы было работать!
   - Садись! - король ткнул пальцем на кресло напротив себя.
  
   Данит, наследный принц Эрании.
  
   Мы с Николем довольно быстро привыкли друг к другу. Даже Настя перестала злиться и обижаться на него. И принц перестал неприязненно коситься на неё. В отличии от моих братьев, Проныра и Конста, Николь вообще не страдал высокомерием и заносчивостью. И был довольно образованным молодым человеком. А главное - у него было нормальное чувство юмора.
   - Данит... я вот что-то тебя не пойму... ты какой-то странный. - неожиданно пристал он ко мне - И эти незнакомые словечки, на незнакомом языке, у тебя иногда проскакивают. Я вроде все три языка хорошо знаю... но это вообще другое.
   Я чертыхнулся про себя. Взбрело же мне в голову развлечь его анекдотами. И он заметил, что иногда я говорил по русски.
   - И не только эти словечки. - продолжил он. - Ты ведешь себя не так, как все. Будто ты равный...
   - В смысле? - не понял я.
   - Ты ведь всего лишь мелкий барон!
   - Я не барон. Я вообще сейчас никто, даже не благородный. У меня даже приставки к имени нет, ни до, ни да, даже де нет.
   - Но ты в этом замке... и ты только что был у короля... и ты вел себя с ним, как равный.
   - Это мой замок. А король мой дядя. Мой отец - старший брат короля.
   - Ты бастард?
   - Нет... я вполне законный сын, только вот отцу взбрело в голову отречься от меня. Ладно... всё равно ты не отстанешь, слушай мою биографию.
   Ничего тайного и крамольного в биографии Данита не было, поэтому я спокойно рассказал её принцу. Тот сразу сообразил.
   - Так ты имеешь право быть наследным принцем. И королем... после до Ширака.
   - Теоретически да. Только мне это нужно? Ты же сам принц! Тебе сильно хочется забраться на трон?
   Николь покачал головой. Видимо его отец с детства готовил его.
   - Вот почему ты такой. - заключил принц. - Тебя просто не учили, как жить в приличном обществе.
   Я усмехнулся, пусть считает меня слегка диким...
   Воспоминания о прошлом зацепили и память Данилы. Неожиданно мне захотелось сорваться в лес, как говорится, на шашлыки. И приготовить их самому, на костре.
   Ничего срочно и неординарного не намечалось, поэтому я решил не откладывать свои хотелки на потом, быстро уговорил скучающих Николя и Настю, сбегал на кухню, лично руководил подготовкой мяса для шашлыков.
   И через некоторое время мы устроились на берегу нашей речки. Мангал я выложил из камней, собранных на берегу, вместо шампуров - тоненькие прутики. Николь и Настя позаботились о дровах.
   Пока готовилось мясо, принц развлекал нас историями из жизни своего дворца. Там он, спасаясь от скуки, блуждал по скрытым ходам, и подглядывал, подслушивал за обитателями.
   Николь оказался тоже магом, но довольно слабым. Может по этому его никто не учил, и, по моему, никто этого и не заметил. Или не придали никакого значения. Я пообещал кое-чему его научить, его это сильно обрадовало. Тут и Настя стала ко мне приставать, она же ведьма, а ничего делать не может. Да в замке остались ещё четверо учеников, скоро целый класс образуется. А какой из меня учитель? Уж сто процентов даже на доцента я не потяну.
   До готовности шашлыка осталось совсем ничего, я уже, в предвкушении, глотал слюнки, как на связь со мной вышел король. И мне пришлось, оставив друзей, перебираться в его кабинет.
   Я сразу понял, по озабоченному лицу короля, что у него скверные дела. Но то, что я узнал, было довольно неожиданно. Сразу два трупа... Если честно, то особого сожаления я не испытал, хоть и погибшие были моими родственниками. Король выглядел подавленным... всё же потерять брата и сына...
   - Так дом Крис ещё горит? - поинтересовался я.
   - Может и догорел.... - пожал плечами Холмс.
   - А чем занят Проныр?
   - Он у себя во дворце. Сюда даже заезжать не стал. Тело принца доставили стражники.
   - А не Проныр ли пустил эту стрелу? - задумчиво пробормотал я, как бы про себя. - Кто из охраны видел, откуда она прилетела? Явно Проныр был недалеко от принца...
   - Вроде бы никто, ничего не видел. Но зато видели маленькую лодочку, на которой уплыл предполагаемый убийца.
   - А если это был какой-нибудь случайный рыбак? Его видели на острове?
   - Вроде нет... - задумался Холмс.
   - Я вам не мешаю? - вдруг очнулся король. - Данит, Холмс советует мне перебраться к тебе в замок. Оставаться здесь опасно.
   - Без вопросов. - я открыл портал на берег реки. - Прошу! Настя, угости моего дядю, я буду чуть позже.
   Король, не задумываясь, шагнул через врата. Послышался голос Насти, и я закрыл их. В крайнем случае доберутся пешком, там до замка всего ничего, четверть часа ходьбы. Я повернулся к Холмсу.
   - Ну что, посмотрим на пожар? - и открыл врата вблизи от догорающего домика.
   Домик сгорел основательно, крыша провалилась, в принципе остались только каменные стены. Так что пока не остынет, здесь ничего не осмотришь. Да и что там смотреть? Два обгоревших скелета?
   Я вздохнул, всё же мне стало не по себе, хоть Эрик и был мне плохим отцом, но всё же... Я уже собрался убираться отсюда, как увидел в толпе зевак своего братца. Его окружала охрана, с десяток крепких стражников, а сам он, понуро, смотрел на пепелище. Меня он не замечал... Мне стало даже жалко его, так неожиданно потерять мать... Неожиданно он отвернулся от пожарища, лицо у него было растерянным, с глаз текли слёзы. Он резко двинулся в сторону своего дворца, стражники шумно последовали за ним. Я вздохнул, всё же он брат мне.
   Холмс озадачил своих людей, чтобы те охраняли пепелище, и ждали пока оно остынет. А дальше произвести розыскные мероприятия. И мы, отойдя от толпы, отправились на место моего пикника.
   Король явно расслабился. Он сидел за столом и с удовольствие грыз неизвестно какой по счету шашлык. Настя и Николь не оставали от него. Я присел рядом... всё же догадались оставить мне две веточки, я тут же поделился с Холмсом. (Природа природой, а пищу принимать удобнее за столом, сидя на стуле, поэтому я и прихватил всё это из замка).
   До этого я видел короля чаще всего во дворце... при свечах и светильнике. Теперь, при ярком свете, я рассмотрел его более подробнее. Вдруг мне в голову стукнула мысль... ведь до Ширак и Эрик братья... и они очень похожи. Ну не совсем, но близко. А если короля одеть так, как одевался Эрик, да прическу поправить, смахнуть усы, и эту бородку, так как у Эрика их не было... и кто будет разбираться, Эрик это или его брат. Тем более этот фирменный нос... И тогда вопрос решиться сам... Только жена Эрика... кстати она так и осталась в во дворце герцога. Отправить её к родственникам и всё... А пожар? А кто видел, что король Эрик там был? Стражники? Убрать обоих. Прислуга? Расспросить и тоже... в деревню. Но это как до Ширак решит.
   Я дожевал свой кусок, и отправился в кусты, как бы по делу, украдкой кивнул Холмсу. Мы отошли подальше.
   - Холмс! Я вроде сообразил, что нам делать. - я пояснил ему свой план. Глаза у него сразу загорелись. Мы быстро обсудили детали, я поручил ему зачистку свидетелей, нужно было выяснить, что делал Эрик в своем дворце, кто его видел, и кто знает, что он сгорел. Не упустить прислугу... и с Проныром разобраться, знает ли он, что его отец сгорел. У меня почему-то появились сомнение в этом.
   Я тут же переправил Холмса к пожарищу, сунув ему амулет для связи со мной ( я сделал прямо при нем из сухого сучка, на пару дней его хватит), а сам вернулся к столу. Король уже немного расслабился, и его явно тянуло в сон. Пришлось отправлять его в замок, я уложил его в собственной спальне, всё равно я сплю с Настей. Мебель я оставил на месте пикника, что её таскать каждый раз.
   Холмс связался со мной только утром. И сразу сообщил, что из спальни Крис был тайный ход, который они обнаружили сразу за оградой усадьбы. Опрошены все свидетели... оба стражники арестованы и в темнице тайной службы, прислуга там же, обвиняются в поджоге, преднамеренном или случайном. Так что всё чисто, можно выпускать нашего короля.
   В дворце Эрика о его смерти не знают, доложили все три агента, хотя многие видели, как он был там, и встречался с управляющим. А вот куда он уехал дальше, никто не знает.
   Король проснулся сам, вышел к завтраку. И тут я ему рассказал о нашем плане. Он выругался.
   - И почем я сам об этом не подумал? У тебя есть цирюльник?
   - Да я и сам могу! - усмехнулся я. - Себя я каждое утро брил.
   Король удивленно посмотрел на меня. Я смутился, у Данита ещё только только стали пробиваться усики и бородка. И брился я, когда был Данилой.
   Притащил свою опасную бритву, пену для бритья, и шустро смахнул усы и бородку. До Ширак помалкивал, но его взгляд тут же уставился на тюбик с пеной. Да и бритва смотрелась довольно дико для этого времени.
   - Это у тебя откуда? - не выдержал король.
   - А... это я в развалинах нашел, от древних. Пена до сих пор не загустела... мощная тогда магия была.
   Король сразу успокоился, и мы отправились в замок герцога, где нас ждал Холмс. Нужно было мелькнуть там, а затем перебраться в королевский дворец. Я боялся только за голос... но король не волновался. Много болтать он не собирался. И всё же, для надежности, ничего не говоря королю, я подвесил на него небольшое заклинание, которое любого, кроме меня, конечно, заставляло верить, что это до Эрик. Даже Холмса это жутко смутило... ведь он знал, что это до Ширак, но все чувства говорили ему, что это его брат.
   И правда... до Ширак только мелькнул во дворце герцога, переоделся в его обычную одежду, уселся на карету, которая привезла Эрика, стражников он не стал брать с собой, и укатил в свой дворец, оставив нас с Холмсом разбираться с пожаром.
  
   До Ширак, король Эрании, он же теперь до Эрик
  
   Я облегченно вздохнул, когда приехал к себе во дворец. Никто из слуг и придворных даже глазом не повел. Теперь можно спокойно заниматься делами, которые так запустил мой брат, нормально питаться, спокойно спать в своей спальне. Даже моя бывшая королева никак не отреагировала на меня, явно считая меня до Эриком. Единственный минус, нельзя похоронить останки брата в нашей родовой усыпальнице. Это можно будет сделать попозже, надеюсь Холмс догадается прибрать кости брата.
   Горе потери сына и брата немного притупилось, я смирился с этим, ведь теперь их не вернешь. Надо жить дальше... немного утешало, что у меня ещё есть Данит. Я уже воспринимал его, как собственного сына. Вот только не потерять и его. Кто-то планомерно уничтожает мою семью. Неужели в королевстве заговор? Или это мои соседи? Вот только не ясно, Дария или Гермия. А может это проделки этого бастарда? Выигрывает из всего этого только он. А я всё считаю, что он слишком молод. Хотя Данит даже младше его. А может это сам Данит мстит за своё детство? Если бы не было покушения на меня, я так и подумал. Но мне ему мстить вроде не за что. Всё, что я мог, для него, я сделал. Да и не чувствую я от него неприязнь ко мне. И без меня королем он не станет. Никто из знати его не поддержит, мало кто считает его сыном Эрика. Сам же Эрик их приучил к этому. А вот Проныра, несмотря на то, что он бастард, могут и поддержать. Но теперь я сам стал Эриком. Будем исправлять эту глупость брата.
   Я распорядился о похоронах сына, вызвал к себе старшего охраны принца, и лично допросил его. Меня интересовало, мог ли Проныр убить моего сына, или это всё же посторонний убийца.
   К сожалению, свидетелей смерти моего сына не было. Стража следила только за берегом, на остров никто не обращал внимания. Поэтому, кроме Проныра, никто не увидел на острове ничего подозрительного. Только вот эта лодка...
   Я решил вызвать его к себе, и тщательно допросить.
  
   Данит, наследный принц Эрании.
  
   Я решил, что ждать пока остынет всё в сгоревшем доме не стоит, и организовал над небольшой частью города довольно сильный ливень. Заклинание это затратное, да и требовалось наличие подходящих туч над местом дождя. Дождика с чистого неба, хоть как ни колдуй, не дождешься. Требуется согнать подходящие тучки в это место, а затем уже выколачивать из них влагу.
   Полчаса, и можно заходить в дом. Холмс сразу ринулся вперед, и тут же тормознул. Первый этаж нас особенно не интересовал, а на второй этаж надо было ещё взобраться. Лестница, естественно, сгорела и рухнула. Тут помогли соседи, которые болтались тут же. Притащили деревянную лестницу, и мы с Холмсом полезли наверх.
   В бывшей спальне мы обнаружили два обгоревших скелета, тут же валялся меч. Тщательно осмотрев их, я понял, что всё же не трупы, и опознать по ним, кто это был, довольно затруднительно. Я выругался про себя, считаюсь темным магом, а поднять эти скелеты, чтобы допросить их, не могу. Некромантией я ещё не занимался, да и неоткуда взять эти знания. Этих магов жрецы Хеса отлавливали с особым рвением, и практически всех уничтожали. Да и в империи к ним отношение было не благостное. Даже был запрет на применение этой магии.
   Не боясь измазать ручки, Холмс со своими людьми обшарили буквально всё, скелеты только что не облизали и всё же нашли кое-что подозрительное. У мужского скелета был поврежден позвоночник сзади, на уровне груди. Странно, что-то я не помню, чтобы отец жаловался на спину.
   А потом мы нашли тайный ход в спальню... стало ещё не понятнее.
   Оставив часть людей Холмса для тщательного опроса соседей, мы отправились докладывать королю.
   - Служанка... её так и не нашли... - задумчиво пробормотал Холмс.
   - Думаешь, что это она подожгла, и сбежала через тайный ход?
   - А почему и нет? Только вот зачем это ей?
   - Я мало знал Крис, только слышал о ней. Вроде к прислуге та относилась неплохо. Может просто они поссорились?
   - Тайный ход... - задумался Холмс. - Теперь я верю, что у Крис был любовник, которого никто из прислуги не видел.
   Король сразу вызвал нас. Входя в кабинет, я наткнулся на удивленного Проныра, который уже выходил из него.
   - Ты? Что ты здесь делаешь?
   - Король вызывает... - пробурчал я. И прошел дальше, но Проныр развернулся и вернулся в кабинет. За ним вошел Холмс.
   - Что ещё? - король поднял голову и посмотрел на Проныра.
   - Ваше величество! - тот сразу согнулся в поклоне. - А что здесь делает этот?
   Он ткнул в меня пальцем. Я хихикнул. Король тоже усмехнулся.
   - Ты что, своего брата не узнал?
   - Он мне не брат! - задрал нос Проныр.
   - Это точно! - усмехнулся я. - Ты давно себя в зеркале видел? Посмотри! А потом на меня и на отца. Какой же ты мне брат?
   Проныр не растерялся.
   - Отец меня признал! А вот от тебя отрекся! И ты теперь никто!
   - Успокоились! - неожиданно жестко сказал король. - Данит теперь наследный принц.
   - А я? - даже взвизгнул Проныр.
   - Ты останешься герцогом. Не буду я пока ничего менять. Так что веди себя соответственно.
   Расстроенный Проныр развернулся и ринулся из кабинета, что-то бормоча себе под нос. При этом он так взглянул на меня, что мне стало неуютно. Эх... вздохнул я, теперь и этого придурка остерегайся. Как бы он не решил избавиться от меня.
   Холмс тоже посмотрел ему вслед, и тихо буркнул мне.
   - С него теперь глаз да глаз... Я позабочусь.
   - Побеседовал я с этим... - раздраженно буркнул король. - Вроде он не врет, и принца застрелил кто-то неизвестный. Холмс... сейчас же отправляйся на озеро, посмотри следы, особенно на острове.
   - Проныру необязательно было стрелять самому. - влез я. - Подозрительно то, что убийца знал, где и когда принц будет на охоте.
   - Вот и ищете! - король уткнулся в свиток. Мы с Холмсом переглянулись, и тихонько вышли из кабинета.
   - Я на озере ни разу не был, так что помочь не в силах. - сразу признался я. Холмс вздохнул.
   - Придется тащиться в карете. А почему ты не можешь такое сделать в любое место?
   - Как я могу представить это место, если я там никогда на был?
   - А по описанию? Или по картинке?
   - Не... я пробовал, не получается. - признался я. - В какой стороне это озеро?
   Холмс ткнул пальцем на юг. В этой стороне я никогда не был. Так что придется идти за повозкой, которую здесь принимают за роскошную карету. И ещё прихватить с собой стражника, который в момент убийства принца был ближе всего к нему.
   Добирались мы часа три, я даже подремал, ни смотря на скрип колес, и чувствительные толчки кареты на ямках. Единственное, что меня утешало, обратно нам мучиться не придется.
   Наконец мы добрались до места охоты принца. Я сразу отправил повозку обратно, мне она была уже не нужна. Мы остались на берегу втроем. И сразу начали разбираться в следах. Нашли место смерти принца. Судя по следам, всё было так, как рассказывали стражники и Проныр. Надо было осмотреть остров.
   Не раздумывая, я быстро разделся догола и бросился в теплую воду. Оглянулся на берег. Холмс, не спеша, тоже раздевался. Глядя на нас, стражник тоже стал снимать с себя свою броню, собираясь тоже забраться в воду. Но Холмс приказал ему оставаться на берегу, а сам бросился в воду, и размашисто поплыл ко мне.
   - Поплыли сразу на остров! - крикнул я ему.
   Следы на острове мы нашли сразу. Обшарили весь остров, отыскали следы убийцы, даже нашли след, который оставила лодка, когда её втаскивали на берег. Понемногу складывалась картина происшедшего. Стало ясно, что Проныр не убивал принца. Холмс даже расстроился. Теперь надо искать неизвестно кого и неизвестно где.
   Надо возвращаться во дворец, делать здесь нечего. Мы с Холмсом, не спеша, побрели через кусты на другой конец острова, и на против того места, где мы разделись, забрели в воду. Стражник, с мокрыми волосами, поглядывая на нас, собственной рубахой вытирал лицо.. Видимо он не удержался и тоже искупался.
   Я выбрался из воды, и подошел к стражнику. Холмс за мной... Я сразу открыл врата в королевский дворец, отправил стражника в казармы, Холмс пошел докладывать королю, а я понял, что пора мне и пообедать... или поужинать... и сразу перебрался поближе к своему замку.
   Всё таки красивые места вокруг. Одна речка чего стоит. И рыба в ней есть, она регулярно появляется на обеденном столе.
   Я двинулся к воротам замка, надо же иногда и пешком прогуляться. Что-то я совсем разленился. Нормальные попаданцы, все, как один, упорно занимаются физкультурой, меч из рук не выпускают. А я, как закончил заниматься с Глином, так ни разу и не размялся. Так и брюшко у меня скоро появиться. Так что придется у дяди выпросить Глина. Он то сможет меня заставить шевелиться!
   Передо мной открылся мой замок. Но я не торопился... что-то меня потянуло на размышления. А размышлять было о чём! Спокойная жизнь для меня закончилась. Я почему-то догадался, что в этой череде смертей я буду следующим. Кто-то упорно расчищает дорогу Проныре. Вряд ли это он сам, молод ещё. Да ещё и имперцы пристают... как легко они меня к себе утащили. А могли ведь и прикончить! Вот и вся моя крутость.
   И в замке я не могу чувствовать себя в безопасности. Мог уже убедиться в преданности некоторых личностей из своей прислуги. Даже Ригару не могу доверять. Ведь и его купить можно. Смыться на время в свой мир? И чем я там займусь? У меня даже документов никаких нет. Те, что есть, это документы Данилы. И никто, кроме Насти и Кости меня там не знает. Да ещё родители... Да и высшее образование, я подозреваю, тоже накрылось. Да и нужно ли оно мне? Инженером мне уже не работать...
   Единственный выход... становиться круче. Чтобы никому в голову не пришло мне нагадить. А для этого нужно, как завещал дедушка Ленин, только одно. Учиться, учиться и учиться!
   Ещё и отец подгадил, этим дурацким отречением. Я ведь теперь формально никто. Даже к знати не отношусь... А если кто-нибудь догадается и через короля отберет у меня замок? В принципе, даже короля не нужно, у замка официально нет хозяина. Приходи и забирай...
   Хотя... если король объявит меня публично своим наследником. Но королем сейчас считается мой отец, бывший герцог Эранский, который решительно отрекся от меня. Вот это ситуейшен!
   Во дворе замка наткнулся на принца и Настю. Они гуляли по двору, и о чем-то оживленно болтали. Меня даже не заметили. Как-то они быстро и подозрительно снюхались, насторожился я. Вот только не хватало, чтобы принц увел у меня девушку. А ведь Настю понять можно... кто я и кто этот Николь. И дарийский язык она знает...
   Я вздохнул... показалось, что меня здесь даже не ждут. И неожиданно подумал... а нужна мне эта Настя? Ну не чувствую я трепыхания души, не разрывается она от любви к ней... А вообще она была, эта любовь? Всё, что происходило, это только её инициатива. А когда я изменился... поменяв тело, изменилось, это я сразу почувствовал, и её отношение ко мне. Особенно в последнее время, она стала просто бояться меня. Да ещё это похищение....
   Меня они так и не заметили, увлеченные беседой, я заглянул на кухню, и приказал подать себе обед. Заглянул в свою комнату, привел себя в порядок, и отправился в обеденный зал.
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   Дан опять исчез... Что-то там у них происходит, а мне даже слова не сказал. У меня такое ощущение, что он вспоминает обо мне, когда ложиться со мной спать. Я конечно, не против этого, но! Будто он не понимает, что мне в замке скучно, заняться абсолютно не чем. Даже поговорить не с кем, я же не знаю языка туземцев. Вот мне и пришлось общаться с принцем.
   К моему удивлению, у него не было этой заносчивости, которая присуща высшей знати. Я чувствовала себя с ним, как равная. Хотя с начала он ко мне относился довольно неприязненно. Ему, видите ли стало обидно, что я сразу перед ним ножки не раздвинула. Но потом у него появился интерес ко мне. И он сразу стал другим, галантным и интересным. Я невольно сравнила его с Даном. Принц однозначно выигрывал во всем. Всё же чувствуется порода, аристократизм у него в крови. А что у Дана? Никто не воспитывал Данита, а уж Данила! Хоть он и студент, но чувствуется его дворовое воспитание. Моей маме он однозначно не понравиться. А вот Костю она бы встретила всей душой. Я уж не говорю про принца.
   Да и как маг, Дан не такой уж и крутой. Судя по рассказам Николя, маги в Дарии гораздо сильнее. Это и понятно, ведь Дан самоучка, а в Дарии маги обучаются серьезно, в империи есть даже Академия магии. Кстати... Николь предложил мне там обучаться, обещал полное содействие и даже помочь с финансами. Предложение довольно завлекательное, это шанс устроиться в этом мире. Дарийский язык я знаю, спасибо дарийскому магу. И знакомства есть... если уж сам император обо мне знает.
   Николь, как бы случайно, обмолвился, что Данит вряд ли станет королем Эрании. Да и я сама об этом подумала. Ведь сейчас королем считается его отец, а он официально отрекся от него. Так что неизвестно, стану я королевой... да и вообще, ведь сейчас Данит стал никем. Он даже не имеет право владеть этим замком. И в любой момент королевский судья может потребовать Данита, и в том числе и меня, покинуть этот замок. Мне придется возвращаться домой... да вот что-то неохота, мне здесь больше нравиться. Тем более, если я стану обученной ведьмой...
   Мы долго гуляли и по замку и вокруг него. Он мне рассказывал о своей жизни, и живо интересовался моей. Неожиданно для самой себя, я стала рассказывать ему обо всем... и о нашем мире, и о том как попала сюда, и о Дане... Только о том, что я уже сплю с ним, я скромно умолчала. Почему-то я рассказывала о нем, будто он мне просто друг.
   Принца сразу заинтересовало то, как мы попали в этот мир. Но я ничего ему не могла объяснить. Да и что я видела? Из дома попали на Пирамиду, куда-то прошли, опять какая-то гора и сразу вошли в замок. Где это всё находиться, что это такое - понятия не имею.
   Мы вернулись с принцем с прогулки, я сразу обратила внимание, что во дворце засуетились слуги. Заглянула в обеденный зал.
   - Привет! Ты давно здесь? - я подошла к нему.
   - Не... только что. А ты с принцем гуляла?
   - А ты откуда знаешь? - удивилась я. Данит хмыкнул и промолчал. Я неуверенно продолжила. - Дан... меня принц в гости к себе приглашает. Даже бал в мою честь обещал.
   Я сразу почувствовала, как напрягся Дан. Мне неожиданно стало стыдно, было ощущение, что я его предаю. Но я сразу одернула себя, ведь Дан мне не муж, и даже не жених. Что-то я не помню, чтобы он предлагал мне руку и сердце.
   Он резко вздернул голову, взглянул мне в глаза, пальцы его руки постукивали по столу, а он о чем-то задумался.
   - Я не против... - тихо сказал он, - Если тебе это хочется. Когда вы собрались в Дарию?
   - Это как принц... - тоже тихо ответила я.
   А дальше всё завертелось. Я быстро собрала свои вещи, Дан открыл врата в императорский двоец императора, а перед моим уходом передал небольшую монетку. Это для связи, что-то вроде рации. Сам Дан во дворец заходить не стал, только сжал губы, кивнул мне. Затем посмотрел на принца, и тут у него на лице мелькнула довольно ехидная ухмылка. Затем он закрыл врата.
   У принца во дворце было своё крыло, своя охрана и свои слуги и служанки. Вот тут я насторожилась... почти все они были молоды и симпатичны. И судя по взглядам, которые они бросали на принца, некоторые были довольно близки к нему. Хотя все они уступали нам дорогу и низко кланялись. Только изумленно смотрели на меня и на мою одежду. Всё же мои джинсы и майка смотрелись в этом дворце откровенно дико.
   Принц остановил одну из них, и поручил ей заботиться обо мне. Девушка оценивающе посмотрела на меня. Я независимо задрала нос, та сразу опустила глаза и повела меня по коридору.
   Я пробежалась по комнатам, которые мне выделил принц и вздохнула. Замок Дана по сравнению с этим дворцом и рядом не стоял! А про туалет и ванну я молчу...
   Служанка сразу засуетилась, долго возилась в ванной комнате, затем позвала меня. Я разделась, и, с великим удовольствие, забралась в эту роскошь с горячей водой.
   Потом меня долго одевали... примеряя на мне всё новые и новые платья, пока одно из них меня совершенно очаровало. Я покрутилась возле подобия зеркала (отполированный кусок какого-то металла), даже себе я понравилась. Неожиданно у меня в голове мелькнула мысль... а ведь всё не так уж и просто... ведь за это мне придется платить... Странно, но я просто махнула рукой, пусть будет то что будет. Дан сам виноват, что отпустил меня с принцем.
  
   Николь, принц Дарийский
  
   Не успел я поручить своим служанкам позаботиться о Насте, как меня вызвали к отцу. Я его тоже понимаю, единственный наследник пропадает из дворца в неизвестном направлении. Да ещё при таких обстоятельствах. Я даже покраснел... и что на меня нашло? Даже сейчас я себя не понимаю.
   Шелдон был явно недоволен.
   - И где ты шлялся? - ехидно начал он. - И что это за девица? Неужели та самая?
   - Та самая... - вздохнул я. - А был я у соседей. Даже с королем познакомился.
   - С до Эриком?
   - Не... с до Шираком.
   - А ты ничего не путаешь? - раздался голос из угла кабинета. Я даже не заметил, что в глубоком кресле, с большим кубком в руках, сидит Меффи, маг отца. Один из очень немногих, кому император разрешал сидеть в своем присутствии. - Его же недавно в склепе упокоили.
   - Ага! Упокоишь его... - буркнул я. - Живее всех живых!
   - А теперь поподробнее! - у отца пропала улыбка с лица. Пришлось мне рассказать всё. И про Настю тоже.
   - Странно! - неожиданно проскрипел Меффи. - Этот парнишка отпускает свою девушку с принцем. Он что, не понимает, чем это может кончиться? Дело то молодое...
   - Настя не говорила мне, что он её жених... она считает его просто другом. А если у неё и были чувства, то, насколько я понял, совершенно к другому человеку. Того звали Данила... и теперь его больше нет. А вот как связаны Данила и Данит... если честно, то я ничего не понял. Короче... они жили в том мире, Настя влюбилась в этого Данилу... а тот просто пропал. А затем появился Данит, и стал доказывать, что он Данила и есть. Хотя Данила был гораздо его старше, и внешний облик совершенно другой. Но Данит знал то, что мог знать только Данила... и Настя поверила ему. Своё превращение Данит так и не объяснил.
   - Чувствую, это надо выяснять у него самого. - заключил Меффи. - А девчонку ты зачем сюда притащил? У тебя здесь девок мало?
   Я смутился...
   - Мне эти девки больше не нужны. А Настя.... она мне нравиться.
   - Поди и жениться на ней собрался? - вмешался отец. - Неужели ты повзрослел?
   - А почему бы и нет? - я вздернул голову.
   - А что? Шелдон! А ведь это решает все наши проблемы! Мы с тобой головы ломаем, где найти невесту принцу, а он сам позаботился. Эх... если она ещё и одаренной... - он вздохнул.
   - Она ведьма.... - я удивленно уставился на них. - А ничего, что она не знатная... ни принцесса? И вообще... неизвестно откуда?
   - Здоровье у неё мы проверим... если надо, подлечим. - размышлял вслух Меффи. - Да и поучить её надо... может даже в Академии. Да и присмотреться к ней надо. Ты же ведь не собираешься жениться прямо сейчас?
   - Да вроде нет... ещё надо узнать, что она про это думает.
   - Может этого Данита прикончить? Типа несчастный случай? Тогда у тебя конкурента не будет. - продолжал размышлять Меффи.
   - Может мне кто-нибудь объяснит, почему я могу взять в жены девушку неизвестного происхождения?
   - В своё время узнаешь. - буркнул отец. - - Твоя мать тоже не дарийка. И я искал её чуть ли не пол жизни. А тебе повезло. Так что ты за неё зубами держись.
  
   ГЛАВА 12 . Настя - невеста принца.
  
   Меффи, императорский маг
  
   Пока Николь разговаривал с отцом, я решился, встал и отправился в в покои принца. Надеюсь, Шелдон и принц меня поймут. Рисковать будущим принца мне не хотелось. Ему ещё повезло, что он нашел эту красивую девушку. Да к тому же и одаренную. Императорской династии, да и всей нашей высшей знати, нужна свежая кровь, иначе всем этим семьям грозит вырождение. Даже по Шелдону это уже видно. Его даже с отцом нельзя сравнить. Вот тот был настоящий император! И вдобавок сильный маг. У Николя магия стала просыпаться, это уже хорошо. Надеюсь, что у его детей, если его жена будет одаренной, с магией будет в порядке.
   Служанка молча показала мне комнату, где сейчас была девушка. Я скромно постучал в дверь, дождался её голоса и вошел. Девушка уже переоделась, и теперь вертелась перед зеркалом.
   - Я пришел посмотреть, как вас здесь устроили. - я поклонился, она повернулась ко мне, и я попытался поймать её взгляд.
   Девушка посмотрела мне прямо в глаза. Это мне и нужно. Я чуть коснулся её сознания. И чуть не охнул, у неё вообще не было никакой защиты. Но это поправимо, я займусь с ней при первом удобном случае. А теперь разберемся... эх, главное не навредить! Времени у меня в обрез... ну вот и всё! Глаза у неё затуманились.
   - Тебе нравиться Николь! - тихо и монотонно произнес я.
   - Мне нравится Николь! - послушно ответила она.
   - Ты готова выйти за него замуж. - продолжил я.
   - Я готова выйти за него замуж.
   - Ты равнодушна ко всем остальным мужчинам.
   - Я равнодушна ко всем остальным мужчинам.
   - Запомни это. И забудь, что я разговаривал с тобой.
   Я снова коснулся её сознания. Вот теперь принц у неё на первом месте. Конечно, это не приворот, так... легкая коррекция. Интерес к принцу у неё был, я только усилил его. И я сразу заметил... образ Данита сразу потускнел. Это хорошо... она теперь будет реже вспоминать его. А принцу надо посоветовать быть посмелее с ней. Она теперь сама должна стремится к близости с ним.
   Девушка очнулась. Удивленно посмотрела на меня, и видимо вспомнила мой мои слова.
   - Мне здесь нравиться!
   - Я рад. Я зашел только из-за этого. Разрешите откланяться? - она молча кивнула.
   Я отправился в кабинет императору. Принц уже убежал, а я уселся к себе в уголок и задумался. Если у принца с этой чужеземкой получиться, то и ликвидировать мальчишку не стоит. Всё же он наследник до Ширака. Вот только как он воспримет измену своей подруги? Нужно сделать так, чтобы он как можно дольше не мог встретиться с ней. Но это не проблема. И ещё... вряд ли Данит отпустил её без амулета связи. А вот его надо немедленно изъять!
   Через некоторое время в руке у меня очутилась обычная монета. Больше в карманах её штанов ничего не было. Но я видел, что монета зачарована... и даже понял, что зто, хоть и своеобразное, но заклинание связи.
   Угрызений совести я не чувствовал. Если бы у девочки были настоящие чувства к этому Даниту, мои слабенькие попытки повлиять на неё ни к чему бы не привели. Так что увидим... А теперь надо организовать бал, затем отправить их на охоту, потом в летний дворец, на море. И принцу подсказать, чтобы он не терялся.
  
   Данит, наследный принц Эрании.
  
   - А ведь меня ограбили! - неожиданно до меня дошло, что из моего кабинета исчезли почти все свитки с заклинаниями. Я сразу проверил свои тайники... почти все пустые. Я даже догадался, чья это работа. Остался только один нетронутый тайник, про который я сам с трудом вспомнил. Уж слишком давно я его оборудовал. Я даже подумал, что за прошедшие годы мои папирусы уже сгнили. Но не фига! Всё цело, даже прочитать можно. А вот что в них написано, я так и не смог вспомнить.
   Эти свитки я нашел в развалинах, на которых и стоит мой замок, в самый первый год моего баронства. Тогда только начинали строить этот замок. Что-то помешало мне просмотреть их... а вот что, сейчас и не упомню.
   Без Насти мой замок показался мне пустым... даже поговорить ни с кем. Ригар постоянно занят по хозяйству... заняться мне совершенно не чем. Холмс на связь не выходит, занят своим расследованием. А мне неохота совать нос в его дела.
   И ведь была она здесь всего ничего. А ведь как быстро я привык к ней. Такое ощущение, что она мне уже жена. Хотя, сколько я помню, руку и сердце я ей не предлагал. Да и слишком рано мне это. Ведь Даниту ещё и семнадцати лет нет. А Настя старше теперешнего меня почти на полтора года. Вот только выгляжу я пацан пацаном. Это моё счастливое детство на мне сказалось. Скромное, однообразное питание - вот тебе и недостаток веса. И соответственно - отставание физического развития. Конечно я не совсем уж дистрофик...
   Я всё не решался признаться даже себе... но я чувствовал. Резко изменилось отношение Насти ко мне. Да... она сама стала спать со мной... но у меня появилось ощущение, что это у неё ещё по инерции. Она так и не приняла меня, как Данилу. Я могу понять её... слишком уж большая разница между мной прежним и сегодняшним.
   Так что это небольшое расставание нам на пользу. Может это поможет нам понять себя. Нужны ли мы друг другу. А вот её измены я не боялся. В своем заклинании я был уверен. Никакого секса, ни с кем, у неё быть не может.
   Пока есть свободное время, я решил разобраться с этими древними документами.. И уже второй свиток меня ошеломил. Подробно и довольно понятно здесь описывались заклинания портальной магии. Привязка, ключи- порталы, портальные камни стационаров, даже мой портал, который я использовал для перемещения между мирами, был здесь описан во всех подробностях. Мне стало понятно, что в те времена это было обыденной повседневностью. И портальной магией пользовались буквально все. Даже не маги, простые люди использовали портальные ключи-амулеты. И куда это всё подевалось? Что же случилось с той цивилизацией?
   Первый мой опыт перемещения - опять из замка за речку. Ощущения не совсем приятные, но зато недолгие. И расход силы в разы меньше, чем при создании врат. И опять же, я могу перемещаться только в те места, где уже бывал. Или в пределах прямой видимости. А вот попасть в другие места я мог только с помощью портальных камней. В своё время они были равномерно установлены по всему миру. Не только на нашем материке. Я нашел карты других материков, которые были тоже населены, вот только не знаю, кем. Несколько стран, города... Сейчас об этих материках вообще ничего неизвестно. Нет таких кораблей, способных переплыть океаны, разделяющие материки. И теперь понятно, почему нет. Просто они в древности были не нужны.
   Вот только куда они делись сейчас? Раньше даже карты были с разметкой расположения этих камней. Каждый камень имел собственное имя, часто совпадающее с названием населенного пункта. Карты я нашел среди других бумаг, вот только есть ли эти камни? И не разрядились ли они, за столько лет? Хотя не должны, их устанавливали на местах силы, и заряжались они автоматически. Самый ближний ко мне портальный камень располагался рядом с с нашим городом. И я сразу туда переместился. Посмотрел с небольшой горки на улицы с гуляющим народом, и вернулся обратно. Портальный камень был огромный, площадка метров пять на пять, может поэтому он и уцелел. Стащить его вряд ли смогли. И разбить... что-то я сомневаюсь что это возможно. Камень чуть ли не гудит от магии, вокруг него даже растения изменились. Вид у них уж слишком подозрительный.
   Я понял, что с этого камня могла переместиться даже повозка. Покупаешь одноразовый ключ, и все проблемы. Сами маги могли эти ключи клепать на коленке. Только заклинание надо знать, да уметь создавать амулеты. И до камней были замощены дороги. Они даже сохранились.
   Ну не зря имперцы охотились на библиотеку старого Жерама. И я даже не знаю, какую ценность они уволокли, там было много оригинальных заклинаний, которые не стал изучать Жерам. Ведь много свитков появилось тогда, когда у Жерама пропало всякое желание узнать что-нибудь новое. А по привычке он продолжил покупать свитки и амулеты, которые тащили ему доморощенные археологи, обшаривающие развалины городом и замков в окружающих лесах. И всё это валялось на полках в кабинете, пылились в заброшенных тайниках. Я вздохнул, и кого теперь в этом винить?
   Кто-то про это стуканул, и дошел стук до магов империи. И что такое наше королевство по сравнению с империей? Да ещё и отношение власти королевства к магии. Вот они и спасают культурные ценности от варваров-эранийцев. И ведь не отдадут обратно, ещё и посмеются.
   Несколько дней я занимался с древними рукописями. Но более ценного я не обнаружил. Там было немного бытовых заклинаний. Они легко запомнились и я с удовольствием стал ими пользоваться.
   Но в основном я тренировал свою телепортацию, доводя её до автоматизма. Используя карту , проверил сохранность портальных камней в Эрании. Меня обрадовало, что почти все они сохранились.
   В древности эти камни располагались в поселениях или городах, в крайнем случае рядом с ними. Но сейчас карта изменилась, и теперь расположение населенных пунктов не совпадало с расположением камней. Ну и ничего страшного, хорошо, что хоть это есть.
   Я отыскал у себя современные карты Дарии, Гермии и Эрании и тщательно перенес на них расположение портов и их названия.
   Увлеченный новыми игрушками, я и позабыл, что Настя в гостях у принца. Уже не один день. И ни разу за это время не вышла на связь со мной. А вдруг с ней что-нибудь случилось? Нужно будет навестить её, да и забрать обратно.
   И ещё я задумался о собственной безопасности. Ведь меня можно отравить, пристрелить, проткнуть мечом или ножом. Даже простой камешек да в нужное место... А что магия? Стоит надеть на меня эти проклятые цепи... да и без них, прикончить меня раз плюнуть.
   И что я могу? Выставить щит? Ага! Против яда в собственном обеде. Или нож в бок, когда я спокойно сплю. Или простой кирпич со стены да точно на голову... Да и желающие покончить со мной, я подозреваю, уже имеются. В моем замке уж точно есть шпион империи. Ведь кто-то же помог меня стащить. И сразу его не вычислить... Вот теперь и гадай, кто он, или с обслуги, или из стражи.
   Надо делать себе амулеты, зачаровывать одежду. Кстати, надо её поменять, всё же темные цвета для простых людей. А я сейчас кто? Что, мне теперь слугу изображать? Пусть хоть по одежде меня будут принимать за дворянина.
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   До сих пор не могу придти себя после этого бала. Даже не вериться, что Николь устроил его только для меня. А как было страшно ощущать на себе внимание всего этого огромного зала. Каких только взглядов я перевидала. И презрительных... это явно высшая знать империи, и завистливых. Большей частью - это молодые, да и не очень, девицы. Да и молодые люди оценивающе осматривали меня. Хорошо, что подойти ко мне многие побоялись. А Николь весь вечер не отходил от меня. И танцевал только со мной. Вот только чувствовала я себя неуклюжей дурой. И принцу пришлось меня учить прямо на ходу. Единственно, что спасло меня от полного позора, это то, что в школе занималась в танцевальном кружке. Это мать настояла, сама бы я сроду не пошла на него. Да и танцы в Дарии не такие уж сложные. Но всё равно, только к окончанию бала я стала чувствовать себя более менее уверено. А подлый Николь только посмеивался над моим позором.
   Потом была охота. Но это она так называется. Простой пикник на природе. Шатры, удобная мебель, даже туалет был. Так что мне не пришлось бегать в кустики. Да и трудно найти уединенные, так много людей было. В основном молодежь, пожилых я практически и не видела. И у меня сложилось впечатление, что девиц на этой охоте было не меньше, чем парней.
   И никаких тебе платьев, все в охотничьих костюмах. И нравы на этой охоте довольно вольные.
   На столах - дичь, но её явно заготовили заранее. И море наливки. Прямо в бочонках. Её пили чуть ли не ведрами. И некоторые умудрялись ею всё же напиваться. Девицы не отставали от кавалеров. Мне сначала даже показалось, что они девицы легкого поведения. Но Николь посмеялся и сказал, что типичные представители высшего света. И в основном на охоту едут часто только за этим. Расслабиться и получить удовольствие.
   Вначале, как на обычной пьянке, было пристойно. Но чем больше исчезала со столов наливка, тем шумнее становилось в лагере. Парней тянуло на подвиги, девушек... короче ясно, куда их тянуло.
   Мы с Николем расположились в одном шатре, которую окружала трезвая охрана и несколько магов. За остальной молодежью никто не присматривал. И они отрывались по полной.
   Поэтому мы с принцем не могли даже спокойно вдвоем прогуляться по лесу, как я хотела. А гулять в сопровождение хмурых стражников...
   Принц не стал смущать меня видом гуляющей молодежи, и довольно рано увел в свой шатер. Увидев всего одну, но большую кровать, я поняла, что спать мне придется с принцем. Про отдельный шатер для меня разговора даже не было. Как ни странно, это меня не возмутило. Даже вспомнив о Дане, я не ощутила ничего. Будто он совершенно посторонний человек. Зато к Николю... меня как будто тянуло. Мне даже нравилась мысль о том, что я буду спать с ним. Я была готова на всё.
   И когда он стал раздевать меня, я не сопротивлялась, а наоборот, стала раздевать его. Мы вместе упали на кровать, его руки заскользили по моему телу... неожиданно у меня пропало желание. И мне стали неприятны его прикосновения. Но я пересилила себя... и сама стала активно ласкать его. Моя рука скользнула вниз... и наткнулась на что-то небольшое и вялое. И оно никак не реагировало на все мои усилия.
   Неожиданно принц отодвинулся от меня, убрав руки с моего тела. Я поняла, что у него тоже нет никакого желания. И вдруг перед глазами мелькнула ехидная ухмылка Дана.
   - Николь! - я оперлась на локоть и посмотрела в глаза принцу. - У нас ничего с тобой не выйдет.
   - Почему? - обиженно отозвался он. - Я тебе не нравлюсь? Я тебе противен?
   Неожиданно он побледнел. Его рука сразу нырнула вниз живота и стала ощупывать своё хозяйство.
   - Данит сказал, что эта штука у меня отсохнет! На тебе заклинание!
   - Я думаю, что пока там всё в порядке. - осторожно сказала я. - Ты ведь не успел войти в меня.
   - Чем бы я вошел? - раздраженно проворчал Николь, осторожно поглаживая своего малыша. - И что нам теперь делать? Ведь ты не против? А я хотел утром тебя предложить выйти замуж за меня.
   Что? Я даже растерялась. Меня? Женой принца? Проклятье! Убью этого мелкого! Ну и подгадил мне Данит! Неужели я лишусь Николя? Что же делать?
   Николь резко вскочил с кровати.
   - Клинель! - заорал он. В шатер вбежал один из магов.
   - Найди немедленно герцогиню Шане. Притащи её сюда в любом виде. Даже если придется её вытаскивать из под кого-то.
   А сам забегал по шатру, не обращая внимания на то, что он совершенно голый. Я забралась под одеяло, вытаращив на него глаза.
   В шатер вошла девушка. Судя по осанке и по одежде - явно очень знатная девица. Аристократка в бог знат каком колене. Скользнула по мне взглядом, и невозмутимо поклонилась голому принцу.
   - Вы звали меня, ваше императорское высочество?
   - Да, да! Арни, быстро раздевайся! Мне нужно проверить кое-что!
   - Э... как раздеваться?
   - Всё не надо, просто спусти свои штанишки. И наклонись вперед.
   Принц сам помог стянуть ей штанишки и панталоны, наклонил её вперед, немного поласкал грудь, потом бедра... и резко вошел в неё. Герцогиня только пискнула. Николь трудолюбиво задвигался.
   Мне было видно с боку, чем орудовал принц... меня сразу впечатлило. У Данита было поменьше. Неожиданно до меня дошло, что принц изменяет мне, даже не стесняясь. Я разозлилась, но тут же вспомнила про подлое заклинание. И помянула Дана недобрым словом.
   Невольно я оценила принца... я почему-то думала, что он немного подвигается, и кончит. Но принц и не думал останавливаться. Завалил бедную герцогиню на постель, я едва успела отодвинуться, перевернул её и трудолюбиво продолжил.
   Мне это напомнило порнофильмы нашего мира. Там тоже мужчины могут неутомимо иметь партнерш часами не кончая.
   Меня это порно уже утомило... и тут наш принц разрядился. Прямо в неё... у меня сразу мелькнуло, а если герцогиня залетит? Вряд ли она ждала этого... и никакой контрацепции.
   Принц поднялся с герцогини, похлопал её по голой заднице.
   - Благодарю! Можешь быть свободна. Клинель! Герцогиню верни, откуда брал. - он сдернул с пальца небольшое кольцо с камнем и бросил его на пол. Герцогиня, тяжело дыша, поднялась, схватила кольцо, с помощью мага натянула свои панталоны и штанишки, и они исчезли. Принц, потянулся, как сытый кот, и улегся рядом со мной.
   - Всё у меня нормально работает! - с удовлетворением пробормотал он. - А с тобой... завтра тобой Меффи займется, да и, кроме него, есть у нас несколько магистров. Снимем эту гадость с тебя.
   - Это твоя любовница? - раздраженно спросила я, отодвигаясь от него.
   - С чего это ты решила? - удивился он. - Не... просто я давно хотел её трахнуть.
   - А если она залетит?
   - Да ну! Она не дура. Постоянного любовника у неё нет, только жених. А на охоте... неизвестно в чьей ты постели очутишься. Да и родители так просто девушку на охоту не отпустят. Обычно используют зелья... или, если семейный маг хороший, специальные заклинания.
   - А что теперь ей жених скажет? Ведь он узнает, что она в твоем шатре была.
   - Ты думаешь, что я ей девственность нарушил? - рассмеялся он. - Девственницы на охоту не ездят. Да и стыдно в её возрасте иметь девственность. Это надо такой уродиной быть, чтобы у никого не встало.
   - А если я тоже не девственница?
   - Так и должно быть, ты же очень красивая. И, надеюсь, в постели не холодная.
   - У меня только Данит и был... - неожиданно раскололась я, сама осознавая, что это не стоит ему говорить. Но ничего с собой поделать не могла. И принялась рассказывать, как мы проводили время в постели с Данитом. Николь заинтересовался.
   - Я тоже так хочу! Скорее бы с тебя эту порчу снять.
   Утром Данит всё же попросил меня стать его женой. Я не успела сказать ему ничего в ответ, как он начал меня уговаривать. Чуть на колени не встал. И ведь уговорил... я сказала ему да.
   Мы вернулись во дворец, привели себя в порядок Затем Николь представил меня своему отцу. Он оказался вполне нормальным дядькой. Мы даже посмеялись, вспомнив о нашей первой встрече. Меня только насторожил его взгляд, уж слишком оценивающе осматривал он меня. И этот его маг... кажется его Меффи зовут, тоже придирчиво поглядывал на меня.
   - Э... Настя! - неожиданно спросил он. - Вам нравится наш мир?
   - Угу... - растерялась я. - Трудно сравнивать. Здесь всё по другому.
   - А вы бы хотели жить здесь? - не отставал он. Николь тоже насторожился, внимательно глядя на меня.
   - А почему нет? - удивилась я. - Я согласилась стать женой принца...
   - Стоп! - прервал меня Меффи. - давайте сразу уточним. Насколько я понял, что Данит не был вашим женихом. Это так?
   - Я не могу это объяснить, но Данит... Но вот стать его невестой... нет, этого я не хотела.
   - То есть вы считаете себя свободной?
   - А для чего весь этот разговор? - удивленно спросила я.
   - Хотела ли ты стать женой принца? - неожиданно вмешался в разговор Шелдон.
   - Николь! - повернулась я к принцу. - Это что, меня так разыгрывают? Что за шутки?
   - К сожалению, это серьезно. - ухмыльнулся Николь.
   - А с другой стороны... - засомневалась я. - Кто я и кто принц? Мои родители в другом мире, там я учусь в университете. А здесь я никто!
   - Можно вопрос? - вкрадчиво спросил Меффи. - А как вы собираетесь попасть в свой мир? И как вы попали в наш мир?
   - Это всё Данит... - пробурчала я.
   - То есть без него вы сделать это не сможете?
   - Не смогу, я же не маг! Но вы можете мне помочь! У вас же есть сильные маги.
   - Как? У нас нет этих знаний. Кстати. Этот ваш Данит... он же моложе вас?
   - Немного, на год или полтора.
   - А где учился Данит? Или точнее, кто его учил? Он ничего про это не говорил?
   - Никто его не учил. Сам он книг начитался...
   - А старый Жерам?
   - Данита похитили из дворца герцога. Пока его везли до замка Жерама, старый барон умер. И завещал замок Даниту.
   - Это вам Данит рассказал?
   - Не только он... Его управляющий тоже самое мне рассказывал. Ведь Жераму было ого-го сколько лет.
   - Вряд ли принц готов жениться прямо сейчас. - опять вмешался император. - Так что никто тебя не торопит.
   - Но вы теперь должна понимать... что можно и что нельзя будущей невесте. - продолжил Меффи. Он уставился мне в глаза, голос у него изменился... неожиданно стал командным, будто он отдавал приказ. - И вы должна понять, что вы будете под приглядом. Это и ваша безопасность... да и нам надо понять, что вы из себя представляете.
   Он задумался, оглянулся на Шелдона.
   - Позже вам придется на время вернуться к Даниту. Только там вы будете не одни. С вами будет... для вас она подруга. Она маг, и должна узнать некоторые секреты Данита. А вы должны ей помочь. Мы должны знать, как Данит попал в наш мир.
   - И ещё... вы не должны спать с ним! - неожиданно добавил он.
   Я послушно закивала головой. У меня даже в мыслях не появилось возразить ему. Я обязательно помогу. И мне этот мелкий совсем не нужен. И вообще мне, кроме Николя, никто не нужен.
   После приема у императора, Меффи повел меня к себе, заставил раздеться, уложил на стол и раздвинул мне ноги. И уставился мне в промежность. Я успокаивала себя, представляя, что я на приеме у гинеколога. Он удивленно посмотрел на меня. Я догадалась, что его удивило отсутствие там волосиков. И хихикнула, про депиляцию здесь и не слышали. Его рука опустилась на мой лобок, и стала гладить его. Меффи еле слышно забормотал.
   - Так... так! Ну и накрутил старик! И как теперь это снимать? И уцепиться не за что.
   Потом появились двое стариков. И тоже уставились на мою... Мне стало стыдно до дрожжи. Теперь уже втроем начали что-то разглядывать, при этом бурно обсуждая. Я почти ничего не понимала, мне уже стало холодно, заболела поясница, и я невольно зашевелилась на столе.
   Ещё немного они меня рассматривали... потом несколько минут колдовали, ухватившись друг за друга. Наконец угомонились, старички исчезли, а Меффи подошел ко мне, и стал снимать с себя свои черные штаны.
   - Это зачем? - несмело спросила я.
   - Надо же проверить! - равнодушно ответил Меффи, доставая свой внушительный агрегат. Я замерла... но у Меффи ничего не опадало, он грубо поласкал мою..., затем добрался до груди и резко вошел в меня. И с невозмутимым лицом стал трахать меня. Я ойкнула и прикрыла глаза. Меня уже ничего не волновало... я отдавалась нарастающему желанию и наслаждению.
  
   Проныр, герцог Эранский
  
   Я потянулся, пора вставать. Хорошо... никто меня не будит, не командует, что мне делать. И учителей я всех прогнал. Я и так умнее всех. И богаче! Даже король беднее меня. Это мой управляющий мне вчера глаза открыл. Ведь в казну короля я отдаю всего лишь часть своих доходов. Мне гораздо больше остается, ведь моё герцогство это половина королевства. И оно самое богатое.
   Я вот думаю, что надо поднять налоги, тогда у меня ещё денег больше будет. Надо будет обговорить это с управляющим. И не забыть спросить его... я же ему поручил разобраться с этим выродком, Данитом. Надо же! Наследный принц! У отца вообще с головой не в порядке. Сам же отрекается от него... и тут же он наследный принц. А я тогда кто? Я один наследник остался! И я буду королем! А отец? Он же не бессмертный. До Ширака отравили, и этого туда же. А можно и просто, стрела в спину, как принца. А может хорошего мага найти? Побольше заплатить... Но вот тут и таиться западня. А если меня не признают королем? Тогда можно всего лишиться, вплоть до головы. Ой... уж лучше не торопиться. Надо этих подлых аристократов на свою сторону переманивать. Для чего и денег много надо.
   Я звякнул в колокольчик, вызывая своих служанок. Меня одели, привели в порядок, я позавтракал и решил заняться делами. Всё же у меня такое хозяйство, нужен глаз да глаз.
   - Ваша светлость! - управляющий низко поклонился мне. - Я подготовил перечень наших доходов.
   Он подал мне свиток. Я попытался читать, но буквы с трудом складывались в слова. Тем более, я не все их узнавал.
   - Ты что здесь накарябал? - возмутился я. - Я ничего не пойму. Читай сам!
   Управляющий схватил свиток и стал быстро и неразборчиво читать вслух. Я успел только понять цифры доходов городков и селений, и оплаченные ими налоги. Мне это быстро надоело.
   - Хватит! Я уже понял. Почему мало?
   Тот наклонил голову и начал оправдываться, убеждая меня, что ничего не изменилось, денег меньше не стало.
   - Подумай, как увеличить налоги! Вдвое! - строго сказал я, прерывая его. - Как дела с поиском этого урода? Кстати, я видел его во дворце, у отца. Чтобы больше этого не повторилось. Мне нужно, чтобы он просто исчез, и чтобы никто не подумал на меня. Так что запомни, я тебе про него ничего не говорил.
   - Ваше высочество! - как бы обмолвился управляющий, - Я узнал, где он скрывается! Мои люди уже отправились в этот замок.
   - Ничего не хочу знать! - я махнул рукой, - Иди, займись делами.
  
   Я посидел на своем троне, размышляя, с кого из знати мне начать привлекать перейти на мою сторону ... Эх... плохо, что я с ними раньше не сообразил подружиться. Они тогда всё больше к принцу лезли. Прямо из кожи... лишь бы он их заприметил. А принц, придурок, только шарахался от них. И меня за собой тащил. Поэтому я ведь большую часть знати не знаю. Как бы меня при этом не обманули... И ещё... жрецы Хеса. Насколько я знаю, они очень недовольны королем. Вот они мне и помогут вначале.
   Ладно... подумаем. И сегодня же забежать к архижрецу. Отец хоть догадался меня с ним познакомить. А теперь надо собираться, сегодня принца хоронить будут, и мою мать... Хотя что-там хоронить, от неё одни кости остались. А всё же интересно, кто с ней был в ту ночь?
  
   Дан Тихий, наследный принц Эрании.
  
   Классный способ перемещения! Немного противно после этого себя чувствуешь, но я уже привык. И ничего для этого не нужно. Чёткое желание и воля... это как просто ходить по земле. А... кстати, я ведь с собой могу, кроме вещей, прихватить и пару человек. Просто мне нужно крепко держать их руками. Пару своих служанок я довел до истерики, пока экспериментировал и тренировался.
   Потом я вспомнил о Насте. Надо бы забрать её, а то она привыкнет к этому Николю. И я сразу переместился во дворец. И с деловым видом двинулся по знакомому коридору. Одежду я ещё не поменял, так и ходил в своих мрачных цветах. Даже слуги, которые встречались мне на пути, смотрелись гораздо приличнее меня. Но я не заморачивался этим... а чтобы ко мне меньше приставали, использовал отвод глаз. Теперь у меня он получался более-менее нормально, и он не слетал при малейшей помехе.
   Так я шарахался по дворцу, разыскивая Настю. И наткнулся на двух служанок, которые тихонько болтали в коридоре. Я бы прошел мимо, но одна из них упомянула принца и его новую невесту. Я сразу тормознул, и прислушался.
   - Везет же некоторым дурочкам! - вздохнула одна из них. - Всех достоинств - смазливое личико.
   - А тебе то что? Ты же не знаешь, кто она... может она принцесса!
   - Да я что не вижу? Никакого воспитания... будто она простолюдинка.
   - Это ерунда! Главное - что принц от неё без ума. Сейчас только с ней спит. Всех своих любовниц из дворца разогнал.
   - Они сейчас на море... я была там недолго, в летнем дворце. Даже в море купалась... там хорошо, только жарко днем.
   Вот те раз! Я удивился... такого от принца я не ожидал. Да не столько от него, как от моей Насти.
   Вроде сама ко мне всё набивалась... я чуть не поверил, что она меня любит. Ан вон как! А что я хотел? Я ведь не Данила! И мне она ничего не обещала. Переспала пару раз со мной... видимо не вдохновилась.
   Я отошел от девушек. И сразу очутился у себя в замке. Не много поразмышлял... о себе и о Насте. Странно... особо расстройства мне это не доставило. Вспомнил о Мии, вдове-баронессе. Хихикнул... на ней такое же заклинание. Блин... если принц спит с Настей, то мою защиту сломали! Ну... это же не наше отсталое королевство, в Дарии сильных магов, как собак нерезанных. А это заклинание не такой сложности... почти примитив. Да и ладно! Ссориться с Настей и Николем не стоит. Всё же иметь знакомого принца не так уж и плохо.
   Пока меня ничего не напрягало, я решил расслабиться. А для этого лучше хорошей баньки не придумали. Отвел душу... побывал в парной несколько раз.
   Стал одеваться после бани, и неожиданно мне в голову пришла мысль. Я припомнил, как одевается местная знать, кстати особой разницы в одежде в Эрании и в Дарии я не заметил. Ну это и неудивительно, вся наша знать просто копирует дарийскую моду. Я усмехнулся, тоже мне, Франция нашлась! Перерыл одежные шкафы старого барона... и понял, что гардероб надо менять. И придется мне за одеждой переться в город.
   Утром я был уже у поместья судьи. Пугать семью ди Шныря я не стал, останавливаться на постоялом дворе как-то неприлично. В крепость , где резиденция мэра, меня могут и не пустить, да я самого мэра не перевариваю, он такой заносчивый, местных баронов за людей не считает. А вот у судьи в самый раз.
   Ворота у судьи уже отремонтировали. Я стукнул молоточком, выглянул тот же привратник, и мгновенно распахнул ворота передо мной. Помнит прошлый раз! Я сразу отправился в кабинет судьи. Но его неугомонный помощник снова не пустил меня.
   - Судья сегодня не принимает!
  -- - Да и хрен с ним! Мне он и не нужен. - усмехнулся я. - Мне нужен ты!
  -- - Я? Но я ... ничего...
  -- - Я решил поменять свою одежду, и ты мне поможет её выбрать. Естественно, не за просто так. Десять золотых устроят?
  -- - Я быстро, только отпрошусь у судьи. - засуетился помощник. Бросился в кабинет, почти сразу выскочил обратно.
  -- - Меня зовут Сеор. Пошли?
  -- - Сначала прогуляемся по лавкам. А может мне лучше сшить у кого-нибудь?
  -- - Я шью у тетушки Синар. - Сеор потянул меня за собой к выходу, - она шьет хорошо и быстро. У неё три помощницы, но она может нанять и больше.
   Наш город -- это не столица, но мелким его назвать трудно. Такой средний город. Но на нашем севере -- самый крупный. Много купцом и ремесленников. Но и нищеты хватает. Благородных здесь мало, молодежь уезжает обычно в столицу. Улицы, даже центральные, жутко грязные. Но не везде, некоторые чистоплотные хозяева убирают свой кусок улицы, но другие этим не отягощают себя. Надо будет подсказать королю, чтобы таких штрафовали, а на эти деньги убирали улицы. Есть же в городе арестанты, вот и пускай отрабатывают своё содержание. Да и бедняки не упустят шанс подработать. Даю гарантию, город станет чистым, хотя бы в центре.
   Болтая с Сеором, я поделился этой идеей. Тот задумался, и хитро сверкнул глазами. Так... сегодня он кинет идею судье, будто собственную. А судья -- уже королю. Ну и ладно... главное, чтобы дело делалось.
  -- Сеор, а ты давно работаешь у судьи? Вроде я тебя раньше не видел. - поинтересовался я.
  -- Недавно... У милорда раньше уже был помощник, но его милорд выгнал за лень и бестолковость. Вот он меня и взял. Даже комнату выделил, чтобы я жил в поместье и постоянно был под рукой. Я уже с одной служанкой переспал! - похвастал он.
  -- Ну и как? - усмехнулся я.
  -- Да слишком молоденькая. Ничего не умеет. Всю ночь учил её, как мужчин в постели развлекать.
  -- Научил?
  -- Под утро... у неё немного стало получаться.
  -- А ты где научился?
   - У нас в поместье. У меня там была одна, лучше не надо.
   Болтая о девушках, мы незаметно добрались до мастерской.
  -- - Уважаемая, мне нужна ваша помощь. Видите, как я одет? Вот чтобы вы посоветовали, но не белое и не светлое. У меня стиль... я будто темный маг. - улыбнулся я Синар. - я закажу вам много одежды.
  -- - А деньги у тебя есть? - проворчала она, оценивающе разглядывая меня.
  -- - Могу и вперед заплатить. - ухмыльнулся я.
  -- - Половину... хотя бы тридцать золотых. - я сразу отсчитал монеты.
   И за меня сразу же взялись девчонки-подмастерья, принялись снимать с меня мерки. Мимоходом щупая и поглаживая меня, непрерывно хихикая и краснея. Я не сомневаюсь, стоило мне захотеть, и любая быстро бы скаканула мне в постель.
   Наконец меня освободили, и мы с Сеором отправились к сапожнику. Там заказал себе несколько пар сапог и тапочек. Жаль, кроссовки он не шьет. С тапочками возникла проблема. Сапожник не знал, что это такое. Пришлось самому показывать образец из двух кусков кожи, и объяснять, для чего они.
   Следующей была оружейная лавка. Мне нужен был небольшой и не тяжелый меч. А то даже колбасы нечем порезать.
  -- - Детский, что ли? - пробурчал хозяин, лицо у него было всё в шрамах. Видимо бывший воин.
  -- - Примерно, но чуть побольше.
  -- - Ладно, валяется у меня такой, всё равно его никто не берет.
   Оружейник принес меч в сильно потертых ножнах. Легко достал его... Никаких извращений, простая рукоять, увитая кожей, невзрачное лезвие, но зарубок и сколов нет. И явная аура у меча... что-то здесь не чисто.
  -- - Сколько?
  -- - Десять! - буркнул оружейник. Сеор присвистнул, но промолчал. Ага, хозяин загибает. Да и ладно, здесь не одна такая лавочка..
  -- Много... - я развернулся, оружейник с равнодушным лицом втолкнул меч в ножны и бросил его на полку..
   Я дошел до двери, но что-то заставило меня обернуться.
  -- - Я за пять бы взял...
  -- - Бери... - он достал его обратно и бросил на прилавок. Я отсчитал пять монет, взял меч, и мы с Сеором отправились дальше.
  -- - Он бы и за золотой отдал... - выдал мне Сеор. - Он же сказал, что не может этот меч продать. Я пожал плечами, теперь поздно. Не такие уж большие деньги.
  
   Судья уже сидел за столом и обедал. Я присел рядом, для меня тут же накрыли.
  -- - Я утром разговаривал с королем. С до Эриком. - судья искоса глянул на меня. - Как ты всё это провернул?
  -- - Сам удивляюсь... - буркнул я, прожевывая кусок мяса.
  -- - Наш город станет столицей графства. Да Шеду придется переселяться сюда. Ему надо строить сейчас себе дворец... соответствующий должности. А пока я подобрал ему особняк в центре города. А твои два баронства не вошли в графство.
  -- - Как два? - возмутился я. - Должно быть пять!
  -- - Не... только два, твоё и да Никса. И входят они в герцогство Эранское. То есть владения твоего брата.
   Неожиданно он усмехнулся.
  -- Я не удивлюсь, если у герцога появиться два новых барона. И без твоего ведома. Я уже слышал, что возле него крутятся желающие. А ты... ну ты сам понимаешь.
  -- А мы прямо сейчас попробуем уладить эту проблему! - и достал связной амулет.
  -- Добрый день, Ваше Величество. - вежливо начал я, услышав его сопение.
  -- Так... если ты так заговорил, значит тебе что-то надо. Говори!
  -- Мои баронства... как бы они не обзавелись новыми баронами.
  -- Нет, этого точно не будет. Я уже переговорил с твоим братом. Тебе что, двух не хватит?
  -- Ладно, пусть будет так. А с вас, Ваше Величество, указ. Эти два, моё и да Никса я объединяю в одно. И чтобы меня не трогали...
  -- Издам! У тебя всё?
  -- Угу.
   Связь оборвалась. Я вздохнул, ну что за народ! На ходу подметки рвут. Отобрали больше половины владений, заработанных честным трудом. Ладно, хорошо хоть эти два не отобрали. Отец бы точно отобрал.
   Судья смотрел на меня уже по другому. Дошло, что я хоть больше и не сын герцога... но и не обычный бродяга. И по разговору что-то незаметно, что до Эрик (это для судьи до Эрик) от меня отрекся. И он решил, что заморочки в нашей дружной семье его не касаются.
  -- Я остановлюсь у вас на пару дней, пока мне одежду сошьют.
  -- Это ты правильно сделаешь, а то ходишь как... - ворчливо отозвался судья, - Конечно, останавливайся! Комнаты тебе уже приготовили.
   После обеда я решил просто прогуляться по городу. Без всякой цели... Подцепил свой новый меч к поясу и , не торопясь, зашагал по улице.
   А может хорошо, что здесь нет лошадей? Никто сломя голову не носиться по улицам, топча прохожих, жизнь здесь гораздо медленнее и основательнее. И не похожа на жизнь средних веков нашего мира. Даже знать здесь другая, нет аристократизма, нет дурацкого этикета. Конечно, есть некоторые правила, которые обязательны для всех, именно для всех, а не для избранных.
   Высшая знать есть, но её совсем немного, средней побольше, но тоже не так много. Ведь звание носит только глава семьи, ни жена, ни дети, ни родственники не имеют права так именоваться.
   Больше всего "де" и "ди". А "ди" может стать и купец, и богатый ремесленник, любой горожанин, просто надо купить это звание. Оно передается по наследству, поэтому это выгодное, хоть и дорогое, приобретение.
   На бал или прием может приглашен даже "ди", не говоря уж о "де". "Де" могут приходить и без приглашения. И приводить с собой взрослых детей. Но эти балы -- чисто для города. Ни одному барону не придет мысль организовать у себя бал.
   Пока я так размышлял, я и не заметил, что свернул с центральных улиц и угодил в довольно неприглядное место. Грязные, кривые улочки, обветшалые дома, много оборванцев...
   Я даже не подумал, что меня попытаются ограбить днем. Согласен, ночью -- это как-то привычно, нечего шляться по темноте.
   Я не обратил внимания на этот узенький переулочек. Но оттуда вывалились трое, двое с длинными ножами, а третий, здоровяк, с крупной дубиной. И сразу окружили меня. А здоровяк, оказавшийся сзади, даже не сказав "Здрасти!", попытался ударить меня по голове.
   Я не то, чтобы испугался, я просто растерялся от такой наглости. Но сработали рефлексы Данита, не зря его столько гонял мастер Глин. Я прямо нутром почуял, что моей голове сейчас будет сильно больно, и успел уклониться в сторону, да при этом сильно ткнув кулаком одного из бандитов в живот. Здоровяка я ударил ногой между ног, просто пнув назад, а третьего, уже присев, подсек, ударив его по ногам. Я даже не вытащил меч, забыл о магии, я просто дрался, как раньше в нашем дворе. И налетчикам стало худо... я же не убивал их, а избивал, сильно и больно. Смесь бокса Данилы и рукопашного боя Данита... бандиты сбежать уже не могли, здоровье не позволяло.
   - Вы что, суки, Тихого не знаете? - прошипел я, по старой памяти, нанося последний удар здоровяку. Тот почему-то не ответил, закатив глаза. Двое других тоже не отвечали.
   Я огляделся, никого мои подвиги не заинтересовали. Прохожие отводили глаза, и спешили миновать меня и лежащих бандитов. Я не удержался и наградил всех троих своим фирменным проклятием. Хотя следовало просто убить их всех.
   Стражники так и не появились, и я отправился обратно. Это не моё дело, бороться с преступностью. Для этого есть стража, да и в мэрии есть специальная сыскная служба. Только что-то результата не видно, если грабители уже днем орудуют.
   Вышел из этого злачного места недалеко от храма Хеса. В королевстве Хес -- единственный бог, создатель и хранитель этого мира. Все храмы в королевстве только в честь его. И много жрецов...
   Почти все жрецы -- это слабые светлые маги. И часто невежественны в магии. Пара заклинаний и всё. Жрецов легко узнать по белому плащу и кругляшу с лучиками на груди. Этот амулет заряжается от алтаря храма, и довольно опасен. Он испускает сильный луч света, способный легко убить человека.
   Жрецы не любят магов, и для борьбы с ними они изобрели специальные цепи, которые заряжают от алтаря, и блокируют обычную магию. Я испытал их на себе, когда меня похитили люди да Жерама.
   Теперь, при до Шираке, жрецы уже не так влиятельны. Основной цели они достигли, сильно сократив число магов в королевстве. Вряд ли это хорошо, теперь это даже король понимает. А вот с чего мой дед так не взлюбил магию, мне непонятно. Скорее всего, здесь что-то личное.
   Но вот в нашем городе жрецы ещё очень сильны. И чувствуют себя хозяевами жизни. Хотя к баронам они не суются. Но вот в городе...
   Я даже не обратил особого внимания, когда ко мне со стороны храма двинулись трое жрецов. Чем я привлек их внимание, я даже не понял. Вроде на мне нет этикетки :"Темный маг. 1 шт".
   - Стой! - эти трое действовали довольно шустро. Один из них умело наставил на меня свой амулет, нацелив его прямо в лицо. И уставился мне в глаза. Меня будто заморозило... тело стало будто чужим. А второй умело надел на мои руки свою фирменную цепь. А вот третий... я его сразу узнал. Это тот молоденький, который проводил обряд по Жераму. Явно он меня опознал.
   Я оглянулся, со стороны храма ко мне бежали ещё несколько жрецов, да ещё уже рядом были три стражника, которые появились вообще неизвестно откуда.
   Два молодых жреца потащили меня к храму. Сопротивляться было бесполезно, да и не хотелось мне заводить таких врагов. Эти гады мне потом жизни не дадут. И я сразу решил, что только у меня появиться власть, то жрецам придется ох как не сладко.
   Меня втащили в небольшую комнату, и плотно привязали к стене. Для этого в ней были вмурованы основательные сети. В комнате пара кресел, между ними небольшой столик... и всё. На него вывалили всё, что обнаружили у меня в карманах, и бросили мой пояс с новым мечом. Судя по отсутствию окон, это подвал. Два факела... дверь железная, даже светиться от магии. Каменные стены явно тоже зачарованы... все условия для пленных магов.
   Через некоторое время появился довольно полный, седоватый жрец с надменным лицом. Он уселся в кресло прямо передо мной. Он явно ждал, что я начну возмущаться, оправдываться, пугать его, но я молчал. У меня почему-то появилось ощущение, что этот тип знает, кто я такой. Тогда что он хочет? Что за идиотская самодеятельность? Узнает до Ширак... ох кому-то придется несладко! И тут до меня дошло... все же считают, что сейчас король - до Эрик. Твою мать! Вот где собака порылась! То-то жрецы оборзели. Так что надо мне самому выбираться... вот только бежать я не собираюсь. И драться мне не желательно. Мне что, после этого в родном королевстве скрываться? Да чтобы меня, после этого, все, кому не лень, пинали?
  
   ГЛАВА 13.
  
   Кампус, предстоятель храма Хеса в городе Нордбург
  
   День не задался с утра. Как предупреждение Хеса, неожиданно противно заныли суставы. И в пояснице появилась неприятная боль. Наш целитель, этот шарлатан, как его терпит Хес, нагло заявил, что это от моего лишнего веса. Я так и понял, что он намекнул на то, что я жру больше всех братьев-жрецов. Ну есть у меня крошечный грех, люблю вкусно поесть. Но я каждое утро за этот грех прошу прощения у Хеса.
   А вот к тощим, таким как он, я всегда относился с подозрением. Я думаю, это их Хес наказывает, лишая одной из радости жизни. У меня в храме таких немного, но они есть. И им я добавляю наказание, помогая Хесу. Я запрещаю им посещать наших служанок, которые живут при храме. И в столовой пища готовиться специально для тощих. А нечего на них дорогие продукты переводить!
   Вот ещё один... висит передо мной в цепях. Тоже тощий... тощий и наглый. Смотреть противно... Сразу видно, что он испуган до ... лишь бы здесь не обделался, мне придется его допрашивать при этой вони. И никому это не доверишь, всё почему-то его бояться. Даже эти братья, что схватили его возле храма. А что его теперь бояться? Герцог от него отрекся, до Ширака уже нет, кому этот мальчишка нужен? Если бы он не был темным магом... Молод, да шустр! Отхватил себе три баронства. Но долго он бы их не удержал, как только новый герцог немного освоиться, так сразу и бы лишился. А теперь про это даже вспоминать не стоит. Из нашего храма этот темный уже не выйдет.
   Плохо, что храмам нельзя владеть землей и деревнями. А так бы неплохо бы было! Ну и милость герцога, а значит и его отца, до Эрика тоже неплохо. И у них руки чистыми останутся перед Хесом. А я свой долг выполню, искореню темного мага. Вот только что с ним делать? Попросту сжечь? Тоже хорошо, давно в нашем Нордбурге таких костров не было. А может его просто в нашей клетке для таких же паршивцев уморить? Вот только что нашему Хреноксу понравится? Мог бы и конкретнее указать... а то намекнул об этом мальчишке... а на меня всю грязную работу свалил. Не думаю, что Хесу смерть этого мальчишки понравиться. Не зря мне старики-жрецы рассказывали, о том как наши братья, что слишком рьяно боролись с магами, жили очень не долго. Дохли один за другим.
   Он что, от испуга голоса лишился? Глазенками только поблескивает. И молчит... Неожиданно в той части тела, на которой я обычно сижу, на мгновение мелькнула острая боль. Это же явно признак надвигающихся неприятностей. И явно крупных... Это место меня никогда не подводило!
   Спокойно! Что я в последнее время сделал не так? Не упомню... а если это относиться к этому мальчишке? И это меня Хес предупреждает?
   И тут, в тишине камеры, пронзительно заскрипела дверь камеры. Я вздрогнул и оглянулся. А... это наш молоденький жрец. Он новенький, я всё не могу запомнить его имя.
   Он поклонился и шепнул мне на ухо.
   - В храме судья! И он идет сюда. Братья его остановить не смогут, он не один.
   Я тихо выругался... вот они, обещанные моей... э ... неприятности.
   - Кампус! - раздался от двери язвительный голос де Брэда. - Ты что, последние мозги в наливке утопил?
   - Что тебе здесь надо? - угрюмо бросил я. Грубил я уже от бессилия. Хесу понятно, зачем здесь судья.
   - Я получил сигнал, что некий Данит незаконно удерживается в вашем храме. И что я вижу? Мальчика, как какого-нибудь страшного преступника, цепями приковали к стене, в мрачной тюрьме!
   Де Брэд повернулся к мальчишке и, уже другим голосом, спросил.
   - Милорд, а цепи вам не мешают?
   - Да немного... я думаю, они теперь лишние.
   А дальше... вот тут-то я понял, что влип довольно крупно. Лязгнули наручные цепи и и упали на пол, а сам мальчишка оказался рядом с нами. Вмурованные цепи так и остались стене.
   - Я. конечно польщен, что вы, судья так обо мне заботитесь. - криво усмехнулся мальчишка. - Вот только досточтимый Кампус так и не успел мне поведать, с какого хрена он так оборзел?
   - Слышал, Кампус, что этот мальчик хочет узнать? Не заставляй его ждать.
   Я замер, в голове сразу мелькнуло. Раз судья так быстро узнал о мальчишке, значит он под надзором тайных. Но даже не это страшно! Этого ведь мальчика никакие цепи не удержат! Спаси меня Хес! В какое дерьмо я вляпался!
   - Ладно, судья, не будем мучить бедного жреца! - усмехнулся мальчишка. - Я думаю, это не его дурацкая инициатива. А с Хреносом я сам разберусь. Только до Эрику не докладывай. А то он сейчас нервный... головы полететь могу. А зачем тебе лишний шум в городе? И ты, Кампус, забудь обо мне, и своих придуркам поясни, чтобы они меня вообще не замечали.
   Мальчишка сгреб свои вещи со столика, схватил судью за руку и... они исчезли!... из зачарованной камеры. У меня даже руки затряслись, я от души выругался, вскочил и ринулся к выходу. Такого меня братья долго не забудут!
  
   Данит, наследный принц Эрании.
  
   Я не стал сильно пугать судью, мы переместились только на улицу перед храмом. Там стояла его карета, я подтолкнул ошеломленного Брэда к ней.
   - Как ты это сделал? - уперся тот, поворачиваясь ко мне. Я хихикнул.
   - Пальцами щелкнул. Скажи слуге, чтобы домой возвращался, а я ещё раз щелкну.
   Судья явно не понял, поэтому я сам приказал слуге возвращаться домой, а сам крепко схватил судью за руку. Щелк, и мы стоим в его кабинете.
   - Ну признайтесь, судья, так же гораздо удобнее! - я тут же уселся в кресло. - А как вы узнали, что я у этого борца со злом? Не сам же он вам сообщил. Впрочем, простите за глупый вопрос. Мне нужно было самому догадаться, что за мной следят.
   Судья отдышался и пришел в себя, всё же эта телепортация ещё то удовольствие, покачал головой и неожиданно ехидно сказал.
   - Я ведь спасал не вас, я спасал наш храм. И наших жрецов.
   Я ухмыльнулся, попрощался с ним и отправился на третий этаж, в выделенную мне комнату. А там решил отдохнуть перед ужином, развалился в кресле, развернул один из старых свитков. С интересом стал читать о новых заклинаниях. Точнее старых, но для меня новых. Одно из них меня сразу заинтересовало. Падающее перышко -- такое лиричное название! Применяется при падении с высоты. Скорость падения замедляется почти до ноля. Но имеются и пределы... оно не помогло бы при падении с десяти километров. Так что выпрыгивать с пассажирского боинга не стоило. Заклинание было несложное, поэтому мне хватило для освоения всего с десяток минут. Я тут же решил проверить его, выпрыгнув из окна своей комнаты. Пока я медленно опускался, буквально подо мной остановились две девушки- служанки, о чем-то болтавшие. А ведь я только падал, а не летал, и облететь их не мог. Помахав руками, я понял, что я не птица. Пришлось заорать сверху.
   - Быстро освободили посадочную площадку!
   Девушки не сообразили посмотреть вверх, а просто закрутили головами, пытаясь понять, кто им кричит. И мне пришлось приземляться им на головы. От визга девчонок я даже растерялся.
   Вскочил с земли, помог им подняться. Вроде живые и неповрежденные. Хорошо, хоть визжать перестали. И сразу стали прихорашиваться, с интересом поглядывая на меня.
   - Милорд! А вы откуда свалились?
   - Откуда... откуда... - проворчал я, пытаясь смахнуть с себя грязь. - Из окна выпал! На вас загляделся!
   А ведь и правда, одна девушка довольно привлекательна. Молоденькая, стройненькая и фигурка ничего, грудка задорно торчит. И личико привлекательное. А у меня гормоны гуляют... Я не удержался и подмигнул ей. Она смутилась и покраснела. Вторая девушка заметила это и не удержалась.
   - Мелина уже занята! Она с Сеором спит!
   - И ничего я с ним не сплю! Один раз только! - совсем смутилась Мелина. - Ты сама по ночам к милорду бегаешь!
   - А куда я денусь? - вздохнула девушка. - Не пойдешь, выгонят тебя и всё. А вы, милорд... Мелину хотите? Вы ей только скажите, когда придти...
   - А ты точно придешь? - повернулся я к Мелине. Та кивнула головой, повернулась и быстро убежала.
   - Она работает всего неделю. Молодая ещё... всего стесняется. - покачала головой вторая девушка. - А куда от этого денешься? Молодым господам надо же развлекаться. Я пойду, милорд? Дел много!
   Я усмехнулся. Так уж заведено в этом государстве. Зато публичных домов нет. Зачем идти, тратить деньги, если можно воспользоваться служанкой. Поэтому стараются брать в услужение молодых да красивых. И часто их меняют... часто шило на мыло, если сильно надоест. И выгоняют, если девушка залетит. Но это бывало очень редко, нормальные девушки хорошо знают, что пить, чтобы не забеременеть. А этот настой, по небольшой цене, можно было приобрести в любой лавке травника. Зато мальчишкам из знатных семейств, которые подрастают, нет проблем, как только у них зашевелиться в штанах. Могут учиться на любой, какая понравится.
   И маленькая подробность -- если муж переспит со служанкой, то это изменой не считается. Будто он мастурбацией занимался. Но всё равно жены этим недовольны...
   А уж дорогим гостям -- самые лучшие. Специально ищут симпатичных девушек. Но все эти девушки только для благородных, для хозяев. Слугам строго настрого запрещено даже прикасаться к ним. А девушек, которые позволили им это, сразу увольняют, и уже никто их больше не возьмет. Зато у девушек, которых часто используют, жалование сразу резко возрастает.
   И так повсеместно. И у меня в замке служанок используют все, кому это надо. Да Жерам разрешил это наемникам, но только им надо за это платить. Обычно расчет происходит с девушкой. Вот только служанки у меня почти все из крестьянок, и не в моем вкусе. Ригар нашел мне подходящую девчонку, но она оказалась ведьмой, да ещё темной. И теперь она уже не служанка. Может и отказать, даже мне.
   Вечером, перед сном, я с удовольствием помылся, и стал ждать Мелину. Она всё же пришла, хоть и поздно. Я уже улегся и пытался уснуть.
   - Простите, милорд! Меня не отпускали, много работы. А потом я ещё должна была помыться.
   - Если ты устала, то иди, ложись спать! - разочаровано вздохнул я.
   - Не, мне так нельзя! Меня накажут!
   Она быстро скинула платье, под ним у неё ничего не было, и быстро нырнула ко мне под одеяло. Я усмехнулся, хоть Мелина и краснела уж очень часто, но в постели была довольно умелой и активной. Неплохо Сеор обучил её. А как ей иначе, работа такая. Сделав своё дело, чувствуя, что с меня больше нет прока, она исчезла, а я почти сразу уснул.
   Утром прибежал мальчишка и передал, что меня приглашает Синар на примерку. Пришлось вставать и, после завтрака, идти в город.
   Я не спешил... поэтому и обратил внимание на стражников. Ну... их стало на улицах гораздо больше. И второе... все они отворачивались от меня, делая вид, что вообще меня не замечают. Навстречу мне попались двое жрецов. И эти тоже старательно отворачивались от меня. Меня это даже развеселило.
   То, что мне пошила Синар, мне понравилось. Удобно и внимания не привлекает, почти вся знать носит это. Только посветлее... Рубашки и панталоны, плащи и камзол... всё в комплекте напоминало костюм королевских мушкетеров из романа Дюма, только без крестов и без шпаги. Даже шляпа была похожа. И всё в моем любимом темном тоне. Ну чуть посветлее, чтобы меня не принимали за слугу. А так вполне себе приличное одеяние темного мага. И практичное, грязь будет не так заметна. Мой небольшой меч довольно удачно вписался в этот костюм.
   Мелина пришла ко мне вечером даже без моей просьбы. И осталась на всю ночь. Так что спал я мало. Утром она ушла... на глазах у неё были слёзы.
   На другой день я забрал объемный сверток с одеждой, забрал у сапожника сапоги и тапочки, которые он всё же сшил и засобирался в свой замок. Собрал вещи и отправился попрощаться с судьей. И наткнулся на Мелину. Она явно ловила меня.
   - Милорд... когда вас ждать?
   - Точно это я сказать не могу. Но бывать здесь буду. И вероятно скоро.
   - Я буду ждать вашего приезда! - всхлипнула она. - И я не буду больше ни с кем спать!
   - А Сеор захочет? Тебя с работы выгонят! - проворчал я. Всё это мне не сильно понравилось.
   - Нет. Я уже сказала это нашему господину.
   - Ну и что он?
   - Сказал, что я полная дура. И разрешил не спать с другими. И Сеору сказал, чтобы ко мне не приставал.
   Она неожиданно поцеловала меня в губы и убежала. Я растерянно потоптался на месте. Эта девушка в мои планы не вписывалась. Но не забирать же её с собой. Хотя... попозже и можно. Скорее всего мне служанка понадобится. Тем более такая. Заменит мне Настю в постели. После принца она мне уже не нужна.
   Судья проводил меня, даже спустился во двор. В последний момент я увидел Мелину. Она выглядывала из окна на втором этаже и тоскливо смотрела на меня.
   Я очутился в замке, в своем кабинете. Вызвал Ригара.
   Ничего нового в замке в замке не случилось, чувствовалось, что Ригар умело ведет хозяйство. Пришлось признаться, что меня нагло ограбили. Из пяти баронств у меня осталось всего два. Мне ещё повезло, что Мия досталась мне, а не новому хозяину. Я сразу решил, что после обеда надо будет её навестить. Заодно проверить своё заклинание.
   Поручил Ригару подумать, как из двух баронств сделать одно. С частью дружины из замка Мии придется расстаться. Да и нашу сократить, вроде воевать больше не с кем. Капитан из того замка пусть командует объединенной дружиной, все равно Ригар не может разорваться между дружиной и всем хозяйством. Ди Шныря оставить управляющим второго замка, а вот управляющего из замка да Стока отозвать, когда приедут новые хозяева. И успеть содрать с того баронства налоги.
  
   Анастасия Рекстина, студентка 2 курса КГУ
  
   Это называется - отдых! Каждый день занятия. Меня упорно обучают, чтобы я не позорила принца своими простонародными манерами. Что и когда на себя надевать, как и с кем разговаривать, как вести себя за столом, даже как на горшок ходить... Господи, я и не подозревала, что всё так сложно!
   И кормить меня стали как-то особенно. По мнению фрейлин жены императора я через чур толстая. Да у меня идеальная фигура! Даже животика нет! Нет! Я должна стать худенькой и стройной. И моя грудь их тоже не устраивает. Великовата, видите ли! Я же не виновата, что до бюстгальтеров здесь не додумались. Поэтому большая грудь с возрастом часто отвисает... Поэтому и ценятся небольшие... А как мне её уменьшить? У меня же не силикон!
   И танцы каждый день! У меня уже ноги болеть стали. А ночью... всё же принц - это нечто! Иногда он мне напоминает сексуального робота. У меня даже мелькает мысль... когда же у него аккумуляторы разрядятся? Хотя... это может и хорошо. Может на других девок заглядываться не будет.
   Зато море здесь шикарное! Давно я столько не купалась. Вот только загорать мне не дают. Неприлично иметь смуглое тело. Поэтому пляжа здесь практически нет. Никто не валяется на солнце. Да и купальников тоже нет. Все плавают голышом. Вылезаешь из воды, а на тебя стражники, все, как один! Аж слюни пускают.
   Вечерами я провожу приемы. Конечно не совсем сама, рядом постоянно старшая фрейлина, ничего не упустит, когда надо, тихонько подскажет. Николь только ехидно ухмыляется, наслаждаясь моими мучениями. Ему то что, его с самого раннего детства этому учили. Зато у меня походка изменилась, даже Меффи это заметил, когда приезжал на пару дней. И вот же скотина... вызвал меня в свою комнату и что? Заявил, что надо проверить... и снова меня оттрахал. И ведь не боится, что я могу принцу пожаловаться. Как чувствует, что я этого не сделаю. Ведь старик же уже, он ровесник императора. А всё туда же! Но самое удивительное, с Меффи я испытываю такой оргазм, которого у меня ещё ни с кем не было. Это точно, старый конь борозды не портит!
   Меффи, кстати, приезжал предупредить меня, что по решению императора, я должна учиться в здешней Академии Магии. Мне даже не нужно сдавать вступительные экзамены. Короче, я и здесь студенткой стала. Но это не самое смешное. Принц тоже будет учиться вместе со мной. Почему-то, по словам Меффи, у него стала просыпаться магия. В детстве этого никто не замечал.
   А для этого... О господи! Я же совсем забыла про родителей. Бог с ним, с универом, мне те знания не пригодятся. Они же там с ума сойдут! Значит этот мелкий мне ещё нужен. Без него я домой никак не попаду. Вот только монету... которую он дал мне для связи, я наверно потеряла. В джинсах её нет, а я точно помню, как заталкивала её в левый карман. Теперь только сам Данит если появиться... А если не появиться? Он же не дурак... наверное уже понял, что я с принцем. Жалко, конечно, родителей, но что я могу сделать?
   Принц мне нравиться всё больше и больше. Я даже не могу его сравнивать с этим мелким. Николь гораздо его умнее и симпатичнее. Да и чисто житейски... чтобы я поимела в Эрании? Этот зачуханный замок, который у мелкого могут в любой момент отобрать? Ах... он же может стать королем! Тоже мне... зачуханного королевства. В империи провинции больше всей Эрании. Ах... Данит крутой маг! И что, здесь таких магов... сотни и сотни. Да и покруче его будут. А Данит ещё и самоучка... короче дилетант. Ему самому ещё учиться и учиться. А в Эрании даже Академии нет. И учиться ему не у кого. Ну нет там ни одного приличного мага.
   В этот дворец мелкий не попадет, он здесь никогда не был, значит меня он может найти только в Шире. Ну и ничего, буду здесь просто отдыхать. Если это можно назвать отдыхом.
  
   До Ширак, король Эрании
  
   - Ваше величество, я по поводу вашего бывшего сына. Данита. - Хмырь, управляющий герцога Эранского выпрямился после поклона.
   - Почему это бывшего? - недовольно буркнул я. - Вообще-то он законный сын, рожден в браке.
   - Вы поручили мне покончить с ним! - невозмутимо продолжил он. - Мои люди узнали, где он скрывается.
   - В замке покойного барона да Жерама. - прервал я его. - Барон оставил ему замок.
   Я вспомнил, что возле замка Данита появились чужие люди. Мои тайные обнаружили их сразу.
   - Мои люди следят за замком... попасть в него нелегко. - продолжил Хмырь. - Там немного людей, и незнакомец сразу вызовет тревогу. Поэтому они подкупили одного из стражников. Он должен убить мальчишку, и вынести его голову из замка.
   - А голову зачем? - удивился я. А сам удивился про себя, вроде Эрик не был таким жестоким.
   - Вы так решили. - безмятежно ответил Хмырь. Совершенно равнодушно...
   - Но он ещё не убил?
   - Убьют, сразу мне сообщат. У них амулеты связи.
   Я задумался. Странно, неужели Эрик решил убить собственного сына. Никогда бы не подумал... Ну ладно, отрекся от него, всё из-за этого бастарда. Который, скорее всего, Эрику и сыном то не был. Что это на него такое нашло? Ну ладно... это уже не исправишь.
   - Как зовут этого стражника?
   - Э.... вроде Клоп... или Клап...
   Я достал из кармана монетку и сжал её. Данит откликнулся сразу.
   - Я весь во внимании, ваше величество!
   - Данит! Мне одна птичка прочирикала, что тебя собираются прикончить. А твою голову хотят мне притащить. Я не думаю, что твоя полусгнившая, пустая голова доставит мне эстетическое наслаждение. Аппетит ты мне точно испортишь. Кстати... желающий снять твою голову у тебя в замке, стражник. Клап или Клоп...
   Я поймал ошеломленный взгляд Хмыря. И ехидно улыбнулся ему, отключая амулет.
   - Что ещё?
   - Молодой герцог тоже приказал уничтожить Данита И ещё... он распорядился увеличить налоги вдвое. - злорадно выдал Хмырь.
   - Неужели молодой герцог такой умный? - хохотнул я. - А мы дураки... налоги собрать не можем. Не вздумай что-нибудь делать. И ему ничего не рассказывай. Всё его распоряжения сначала ко мне. А я с ним разберусь. Пока молод, надо всю эту дурь из головы выбивать.
   - Людей отозвать?
   - Если тебе их не жалко.... можешь не отзывать. - усмехнулся я. - Если им не повезет, Данит их прикончит. Если повезет, и они выполнят твое задание, то казню их всех, вместе с тобой.
   Хмырь вытаращил глаза, сразу прижал ко рту амулет в виде браслета. И кому-то приказал возвращаться, отменив своё задание. Потом поднял голову. Явно хотел что-то спросить, но не решался.
   - Данит - наследный принц. - серьезно сказал я. Хмырь сразу побледнел. У него даже затряслись руки.
   - Ваше величество! Я же не сам...
   - А тебя кто-нибудь винит? Ну ладно, ступай. Помни, что я тебе сказал.
   Хмырь быстро удалился.
  
   Как быстро все привыкли, что Ширака нет, усмехнулся я. И никого не удивляет, что в Эрании ничего не меняется, хотя вроде бы новый король. Только Проныр стал герцогом. Да и то... вряд ли он останется. Назначил его отец... а я это отменю. Герцог у меня есть, он скоро будет в столице, и он имеет все права, в отличии от Проныра. Я его в своё время отправил в ссылку, я его и возвращаю. Тем более дед ещё крепок... здоровьем не обижен. А этому бастарду Эрика я не верю. Это надо же, заказал убийство своего брата. Вот только что мне с ним делать? Мать у него погибла, дом сгорел. Этот юноша ничего не умеет... ничему не обучен. А... что тут раздумывать, отправлю его туда, откуда мой дядя приехал. Как наказание за попытку покушения на наследного принца. Пусть его там замещает... приставить к нему учителей... и учить его насильно, как меня самого учили. А там посмотрим.
   Я вернулся за стол, и уткнулся в документы. Быстро набросал текст указа. Потом переговорил с новым графом. Данит не ошибся в нем. Бароны севера притихли. И граница с империей перекрыта. Беспошлинно торговать может теперь только сам граф. Это ему на время создания графства.
  
   Проныр, бывший герцог Эранский
  
   Я почувствовал в своем дворце какое-то странное возбуждение. По коридорам бегала озабоченная прислуга, мелькали девушки - уборщицы со своими ведрами и тряпками. Я поймал за рукав мальчишку-лакея.
   - Это что здесь твориться?
   - Так это... герцог приезжает!
   - Какой ещё герцог?
   - Старый герцог!
   Я отпустил его, вернулся к себе и позвонил в колокольчик. Прибежал только Додж, мой старый слуга.
   - Что твориться в замке?
   - Прибежал гонец к милорду де Хмырю. Старый герцог появиться во дворце к обеду. Вот, все и готовятся.
   - Не понял! Я здесь герцог! Быстро ко мне этого Хмыря!
   Слуга исчез, и через пару минут у меня появился управляющий. Я сразу заметил, что он ведет себя не так, как обычно. Поклонился небрежно, странная усмешка на лице. Я зло выругался. Совсем это быдло оборзело.
   - Милорд! Вы меня задерживаете. А мне нужно готовиться к встрече его светлости. - раздраженно заявил он. Я даже рот разинул от его дерзости.
   - Да как ты смеешь... - начал я, но он тут же меня перебил.
   - Милорд, вы что, не ознакомились с указом короля? - усмехнулся он ехидно. - Вы уже не герцог. Возвращается старый герцог, его светлость до Стен.
   - А что со мной? - я растерялся. - Я теперь кто?
   - В том же указе и о вас. За попытку покушения на жизнь наследного принца вы лишаетесь титула и отправляетесь в ссылку. В то же поместье, где до этого жил старый герцог. Милорд, да что же вы, прочитайте указ короля! Я же ещё утром на его на ваш стол положил!
   Я вспомнил, а точно, Хмырь какой-то свиток с утра принес. И даже просил ознакомиться. Я ринулся к своему столу. Развернул свиток... точно, указ отца про меня. И за что? Что я такого сделал?
   - Где мои служанки? Я срочно должен попасть к королю.
   - Король вас не примет, меня об этом предупредили. - ухмыльнулся Хмырь. И добавил.
   - Вы бы милорд вещи свои собрали! Скоро ваша охрана появиться. И надо будет вам выезжать. Я не думаю, что они будут ждать, пока вы соберетесь.
   Хмырь вышел, а я заметался по комнате. Что я сделал такого, что меня так наказали? Я же не убил этого урода, а надо было! И почему его отец считает своим наследником? Какой из него король? Он же неграмотный! Умеет только читать да писать. А больше его ничему не учили!
   Я понял, что служанки мне не помогут, у меня остался только один слуга, вызвал Доджа и приказал ему собирать мои вещи. Одеваться в дорогу мне пришлось самому. Хорошо Дожд быстро выбрал мне одежду, я даже не знаю, что и одевать.
  
   Вечером мы остановились в придорожном трактире. Со мной был Додж и два десятка стражников. Как будто охрана, на самом деле они сторожили меня. Чтобы я не потерялся по дороге. А куда мне деваться? У меня же нет замка, как у моего братца. Переночевал в крохотной комнатке, и утром мы отправились дальше. Одна старая карета, четыре повозки со стражниками... В карете мы вдвоем с Доджем. Это хорошо, что хоть его оставили, этот слуга у меня с детства. Как нянька...
   Карета уныло скрипит всеми колесами, подпрыгивая на всех кочках, мрачные мысли не покидают голову. И злость на этого урода. Ведь мог же я сам прикончить его. И его самого обвинить в нападении. А я будто защищался. И мне бы все поверили. А теперь отец... как я сразу не догадался! Ведь это черная магия! Этот урод - черный маг, и он околдовал моего отца. Мне нужно срочно сообщить об этом Хреносу. Может они и не знают, что черный маг у них под носом. И короля спасу от злых чар этого колдуна.
   Через три дня добрались до поместья, в котором мне теперь придется жить. Рядом небольшая деревня с убогими домишками. Совсем рядом - граница с Гермией. Самый глухой угол Эрании.
   Дом меньше, чем был у моей матери. Двор обнесен древним каменным забором, на котором уже выросли кусты. Дряхлые ворота, во дворе кучи мусора. И несколько служанок... пожилых женщин. От усадьбы и от деревни несло нищетой и унынием. В запущенный сад страшно заходить, заросли, как в диком лесу. Виднелась полуразрушенная беседка... даже тропинка к ней заросла. Мне захотелось завыть.... Но я стиснул зубы. Я всё вытерплю... только попрошу у отца, чтобы мне дали прикончить этого выродка.
   Я поднялся по покосившемуся крыльцу и вошел в дом. Нищая гостиная с покосившимся столом, потертые кресла. Моя крохотная спальня с покосившейся кроватью. Я вообще разозлился, уже не известно даже на кого. Всыпал своему Доджу, то что он сразу не бросился наводить порядок. После этого все слуги забегали, появились тряпки для уборки. Грязь и пыль убрали быстро, всё косясь на мою плетку. А я специально не стал убирать её.
  
   Стражники поселились в пристройке к дому. Один их них сразу оказался у ворот поместья. Остальные занимались своим обустройством. Тоже выгребали мусор и грязь, трясли пыльные одеяла. Кроме меня, все были чем-то заняты. Я понял, что упускать такой момент не нужно, отправлять гонца надо прямо сейчас. А кого отправлять? Так у меня и выбора не было. Только Доджа.
   Я не стал писать ничего, а всё пояснил ему на словах. Додж тут же исчез в зарослях сада. Я вспомнил, что он даже не пообедал, но тут же махнул рукой. Найдет где нибудь еду, деньги у него есть. Я даже знаю, у кого он их втихомолку стырил. И даже наказал его. Отбирать не стал, уж слишком мелкая для меня сумма.
   Его, конечно, хватились, но было уже поздно. Поэтому его и не стали искать. Десятник решил, что моего слугу не устроила эта усадьба, и он сбежал обратно в столицу.
   А через два дня в поместье въехала карета, а в ней, к моему ужасу, четверо учителей. И у них распоряжение короля... учить меня, как положено. Король разрешил использовать все методы... Но подумав, я воспрянул духом. Если король решил меня обучать, значит я ему ещё нужен. Но всё равно, нужно известить Хренокса о черном маге. Он архижрец, он должен бороться с такими. Занятия начались прямо с утра. И я сразу понял, какая разница с тем, как я учился раньше. Теперь я понял, как вколачивают знания. Как простому деревенскому недорослю. Подзатыльники, линейкой по рукам, а то и розги. Пороли меня, с большим удовольствием, стражники моей охраны. Ещё и очередь образовали... никакой жалости к бедному ребенку.
   Еда отвратительная, наливки в усадьбе нет ни капли, её ещё старый герцог вылакал, и ни одной девушки! Пожилые служанки только шпыняли меня, могли и мокрой тряпкой огреть. Но я терпел, и всё ждал момент, когда за мной приедут, или появиться гонец, который сообщит, что я возвращаюсь в королевский дворец уже не герцогом, а принцем.
  
   Додж, слуга Проныра
  
   Зла не хватает! Вот же мне повезло в жизни! Быть слугой у этого придурка... да ещё бастарда... за что же меня Хес наказал? А его плетка! Я же её до смерти не забуду. Никогда хозяева, до этого урода, сами не били слуг. Наказывали, как же без этого, но не так! Ведь как только у него появилась эта плетка, не прошло и дня, чтобы я её не ощутил. И не только я... девчонкам тоже часто доставалось. А своих носильщиков он вообще загонял... всю дорогу плетка так и свистела.
   Как я обрадовался, когда он стал герцогом. К нему перешли все слуги его светлости до Эрика. Но и тут мне не повезло. Он оставил меня при себе. Так я и мучился, пока молодой хозяин чем-то не прогневал его величество. И тут я чуть не взвыл... меня тоже оправляли в ссылку, прислуживать этому мерзавцу. Так он и здесь остался таким же. Чуть что и за плетку.
   Когда молодой хозяин решил послать меня гонцом, я от радости чуть не задохнулся. Слава Хесу, услышал он мои жаркие молитвы. Я сразу решил, что обратно я не вернусь. В любом случае!
   Я запомнил, что мне велел передать хозяин. И усмехнулся про себя. Это я передам не архижрецу, а самому королю. Думаю, ему будет интересно, что думает про него его бастард.
   Главное, чтобы мне не помешали стражники. Я понял, что им пока не до меня, на страже всего один человек. И скользнул в заросший сад, оттуда в ближайший лес, срезал большой крюк, и вышел на дорогу. И тут мне повезло... я нагнал караван из Гермии. Купец оказался эранцем, и за скромную плату разрешил мне пристроиться на одной из подвод.
   До столицы мы добрались без приключений. Я простился со своими попутчиками вблизи королевского дворца и стал думать, как мне добраться до короля. Просто так во дворец не войдешь. Это во дворец герцога я мог пробраться легко и просто. И я решил, что мне надо добраться до капитана королевской стражи. Всё таки я служил при дворце, и разбирался в этих порядках.
   У меня всё получилось, и уже вечером я стоял, склонившись перед его величеством.
   - Ваше величество! Ваш сын, который сейчас в ссылке, наказал мне передать. Данит - черный маг. Он околдовал вас. Из-за этого колдовства мой господин и угодил под вашу немилость.
   - Это он мне велел передать? - недоверчиво протянул король.
   - Нет, ваше величество, не вам Это я должен передать его великосвятейшеству архижрецу Хреносу. И ещё велел ему передать, что если архижрец поможет, то милорд никогда не забудет об этой услуге.
   - Да... а почему ты решил передать это мне? Ведь если я околдован, то должен немедленно убить тебя.
   - Ваше величество, я просто хорошо знаю Данита. Этого не может быть!
   - Ты прав... вернешься обратно к Проныре?
   - Ваше величество... я бы вернулся, но мне надоела его плетка.
   - Плетка?
   - Да! Которой гныхов погоняют. Я всё же не гных, чтобы постоянно ощущать её на своей спине.
   Я решился и сдернул с себя одежду. Король с интересом глянул на мою исполосованную спину. Следы плети долго с неё не сходят.
   - И так он со всеми слугами?
   - Только со своими... чужих он не трогает.
   - Тогда оставайся. Скажешь старому герцогу, чтобы пристроил тебя у себя во дворце.
   Я выскочил из королевского дворца, не чуя ног. И почти бегом отправился во дворец герцога. Жизнь вроде бы стала налаживаться.
  
   Данит, наследный принц Эрании.
  
   Я просто нутром чуял, что меня собираются кончать. Мой братец, став герцогом, получил в свои руки власть. И теперь, тут даже можно не сомневаться, ему нужно покончить со мной. Тогда он останется единственным наследником. А там и до короля можно добраться. Вряд ли его остановит то, что король его отец ( это так все считают). Но меня надо кончать первым. Так что эти подозрительные мельтешения чужих возле замка уже о чем то говорит. Правда, эти чужие неожиданно исчезли, вот тут непонятно. Скорее всего это связано с предупреждением короля. Этого Клопа Ригар взял сразу, невзрачный мужичок из моей стражи, никто на него и внимания не обращал. А всё деньги...
   На допросе он сразу раскололся, но только в этом деле. Я ему почему-то поверил, что в истории с похищением меня с Настей Клоп не замешан. А это значит, есть ещё одна крыса в нашем замке. И более опаснее... Я до сих пор не понял, как нас вытащили из замка.
   Холмс это уже понял, и настойчиво упрашивал короля, чтобы меня поселили в его дворце. До Ширак всё не решался, ему мешал то отречение от меня моего отца. Я тоже был против этого, во дворце меня гораздо быстрее прикончат, чем в моем замке. Тогда Холмс решил заняться моей охраной. Король вызвал меня во дворец, и они, вдвоем с Холмсом, стали навязывать мне телохранителей. Сразу двух. Пришлось взять. Может и пригодятся, только ведь они будут стучать Холмсу о каждом моем шаге.
   Вернувшись в свой замок, я пообедал, и предупредив Ригара, отправился в Шир, в императорский дворец. Бросать Настю одну я не хотел, ведь она же не собрался обосновываться в этом мире. Мы вроде договорились, что она будет некоторое время у меня в гостях.
   Погуляв по дворцу и подслушивая последние сплетни, я понял, что ни Настя, ни принц ещё не приехали. Ну что, если гора не идет к Мухамеду... то мне надо найти её на море. Название городка рядом с дворцом я уже знал. А дальше всё просто... карта империи и ближайший портальный камень. А там пару часов пешком... специально прогулялся, уж больно погода приятная, да и море рядом. Спокойное, такое же чуть зеленоватое... как у нас Черное море. Пустой, длинный песчаный пляж, по песку какие-то птички прыгают. Вот только отдыхающих нет.
   Сохранилась каменная дорога от портального камня вдоль моря. Интересно, кто нибудь задумывался, что это за дорога и почему она начинается от огромного камня?
   Дорога стала получше и свернула к большому дворцу. Видимо это и есть летний дворец. Чуть дальше видны другие дворцы, но те уже помельче.
   Чтобы охрана дворца мне не помешала, я укрылся отводом глаз, проскользнул через распахнутые ворота, мимо полусонных стражников, и оказался на дворе пред дворцом.
   Принц вальяжно сидел за столом на открытой веранде второго этажа. И меланхолично любовался морем. Я переместился к нему.
   - Привет, Николь! - тот подпрыгнул, даже схватился за своё меч. Но понял, кто перед ним, сразу покраснел, и стал прятать глаза. Я быстро оглянулся, вроде ко нам никто не бежит...
   - Здравствуй, Данит. А как ты нас нашел? - пришел в себя принц.
   - т А что там искать? - удивился я. - А где у нас Настя?
   - Вон идет! А что ты хотел от неё? - я оглянулся. И точно, небольшая группа женщин целеустремленно двигалась в нашу сторону. Но Насти среди них вроде нет. Хотя... та, что идет впереди, вроде похожа на неё.
   - Хочу узнать, когда она домой собирается. - повернулся я к принцу.
   - Она не собирается домой! - принц поднял глаза. Помолчал и нехотя ответил мне. - Она будет моей женой!
   - Да? Это ты так решил? - растерялся я. Сразу женой? Я бы не удивился, если Настя стала просто его любовницей.
   - И я тоже! - подкралась к нам Настя. И где её привычные джинсы, где майка? У неё даже походка изменилась, а в этом платье трудно признать обычную студентку. Я так растерялся, что поцеловал ей руку, склонившись перед ней. И судя по её ухмылке, я сильно упал в её глазах. Ну да... она почти принцесса, а я кто? Я выпрямился, и раздраженно проворчал.
   - А твои родители? Ты им хоть записку бы написала, или позвонила хотя бы! И где, кстати, та монета, что я тебе давал?
   - Где-то потеряла... - она равнодушно пожала плечами. - И как я им позвоню? Телефона во дворце нет.
   - Сейчас будет тебе телефон! Николь... я тебе верну невесту через полчасика. - неожиданно решил я.
   Схватил её за локоть... междумировой портал, пара шагов и мы стоим в моей квартире. Я бы перенес её к ней домой, только там я ни разу не бывал. Да и зачем, телефон и у меня дома есть.
   Ошеломленная Настя вытаращила на меня глаза. Я подвел её к телефону и она сразу схватилась за трубку. А я пошел на кухню. Хоть чаю то надо попить. Мне стало неинтересно, как она оправдается перед родителями. Теперь она не героиня моего романа. А просто знакомая, каких у меня достаточно. Было... было у Данилы. А теперь даже Костя с подозрением поглядывает на меня.
   Судя по обилию новых вещей и мебели у нас дома, родители отвели душу. О! Даже про меня не забыли! У моего стола, в упаковке, стоял новый компьютер. Отец не стал его устанавливать, и правильно сделал. Купил он явно по совету продавцов в магазине, а те и рады подсунуть подороже. Если бы покупал я, то меня бы жаба задавила. Так что новая техника меня обрадовала. И я сразу стал распаковывать железо, вытаскивать из коробок монитор, системный блок, клавиатуру. Расставил всё на своем столе... и сразу решил, что отправлю Настю к её принцу, а сам вернусь и займусь этим добром. И пошло оно на фиг, это королевство. Я там пока не нужен, и мне уже слегка надоело средневековье.
   Настя уже говорила с матерью, явно на повышенных тонах. Я тут же посоветовал пригласить родителей полюбоваться на принца. И даже обещал транспортировку. Но Настя тут же уперлась. Ей, видите ли, стыдно показывать родителей во дворце. Это будет нарушение этикета. Я даже не выдержал и заржал, вспомнив, каким я увидел принца в первый раз.
   Настя вроде договорилась с матерью, я быстро доставил её к принцу, сразу же отошел в сторону, связался сначала с Ригаром, потом с до Шираком, и предупредил их, что меня некоторое время не будет. А сам тут же вернулся домой. И занялся своим новым железом. Надо поставить систему... кучу драйверов, программы, всё настроить, короче дело не на один час. Да ещё и скопировать со старого винта...
   Запустив процесс, я заглянул в книжный шкаф, решив заодно что-нибудь почитать. Свежего ничего не нашел и успокоился.
   Вечером появились мои родители. Вроде и обрадовались, но как-то сдержанно. Всё не могут поверить до конца, что это я. Хорошо, хоть от моей помощи не отказались.
   Ни отец, ни мать, не смотря на появившиеся деньги, работу не бросили. Ну это их проблемы.
   Весь вечер я проболтал с ними, и лег довольно поздно, почти под утро. Зато перечитал "Хроники Эмбера". Заметил, что в теле Данита у меня резко возросла скорость чтения. Чем это объяснить, я не знал.
   Установил на компьютер систему, остальное оставил на завтра. Поиск драйверов в интернете довольно длительный процесс, да и нужные программы желательно отыскать по свежее. И задумался... а почему я не могу пользоваться компьютером у себя в замке? Электричество? Фигня... солнечная панель и весь вопрос. И купить себе приличный ноутбук. Вот только интернета не будет... ну и ладно, будет повод чаще бывать дома.
   Ночью мне снилась всякая ерунда. Проснулся я резко, и тут у меня будто что-то взорвалось в голове. С трудом открыл глаза... рядом двое мужчин, у одного из них в руке то ли кусок железной трубы, то ли обрезок лома.
   - Придурок! Ты убил его!
   - Да я несильно то и стукнул...
   - Мотаем быстрее... Ни к чему не прикасайся!
   Что было дальше, я уже не видел... просто вокруг меня всё плавно потемнело.
  
   Костя Смолин, студент 4 курса КГУ
  
   Мать решила отправится вместе со мной на Карибы. Одну отец её все равно не отпустит. Мне было всё равно, где отдыхать, подумаешь, пару лишних часов просидеть в самолете. Делать мне всё равно нечего, все друзья куда то разбежались, Настя тоже исчезла. Мать уже приобрела билеты и мы собирали вещи, и тут меня вызвали в милицию. Знакомый следователь, это тот, который занимался исчезновением Данилы Тихого, сразу повез меня в больницу.
   В небольшой палате, заставленной какими-то медицинскими приборами я увидел того парня, который выдавал себя за Тихого. Если честно, то я до конца так и не поверил в эту чертовщину.
   Голова у парня забинтована, он был без сознания, и как сказал врач, парень в коме. Его стукнули чем-то тяжелым, но череп остался целым. А вот мозг...
   Родители Данилы тоже были здесь, и его отец быстро ввел меня в курс дела. Буквально сегодня они ушли на работу, а этот парень остался спать. И эту квартиру двое жуликов решили ограбить. Они взломали дверь, но буквально через несколько минут они убежали. Их увидела соседка, которая в это время пошла выносить мусор. Соседка не растерялась и сразу вызвала милицию. А те уже обнаружили этого парня...
   Следователь меня тут же допросил, но ничего существенного я рассказать ему не смог. Я даже не видел вчера этого парня. Следователь вздохнул.
   - Давно у меня такой темной истории не было. Ты же сам видишь, этот парень не Данила Тихий. Но почему его мать уверена, что он её сын. Даже с ограблением всё ясно. Тем более, это были не грабители, а обычные воры. С квартиры вообще ничего не пропало. Я даже предполагаю, чья это работа. Но вот кто этот парень?
   Я пожал плечами.
   Меня отпустили, я ещё раз заглянул в палату... лежащее тело на меня никак не отреагировало. Кома есть кома...
   На другой день мы с матерью улетели.
  
   Часть 2. Академия Магии в Шире.
  
   Глава 1. Поступление в Академию.
  
   Дан Тихий, наследный принц
  
   Как то неожиданно посветлело в глазах. Открываю... и с удивлением смотрю на обычную лампочку в люстре. Поворачиваю голову... с трудом понимаю, что я лежу в реанимационной палате. Я расслабился и прикрыл глаза.
   На третий день, после осмотров и анализов, меня выписали. Оказывается, что в коме я пробыл всего неделю. Побыв пару дней дома, подлечившись магией, я перебрался к себе в замок.
  
   Я посмотрел на себя в зеркало. А ведь я ещё мальчишка. Жиденькие волосики под носом ещё еле-еле пробиваются. Только глаза подкачали, уж слишком взгляд взрослый. И я понял, что как я не дергаюсь и отлыниваю, но учиться мне нужно! В Дарии пусть не Хогвартс, но всё же приличная академия. И моих бездельников нужно туда пристроить. У меня их уже четверо болтаются без дела.
   Прямо с утра я отправился к до Шираку. Всё же маги нужны королю, пускай и раскошеливается на учебу. И тут же убедился в великой скупости своего дяди. До Ширак решил, что за моих учеников он заплатит, но вот за меня... вот тут он уперся.
   - Данит! Я уверен, что денег у тебя вполне достаточно, чтобы не клянчить у меня. Да ты сам посуди, ведь эту четверку после обучения я использую на полную катушку. А тебя же я не могу так использовать. Ты сам будешь выкручиваться. Так что зачем я буду на тебя тратиться?
   - Дядя! Но ведь я... это... наследный принц!
   - Неофициально. Знаем об этом только я, да ты. Так что...
   - Ладно. Я не обеднею. - я вздохнул, - Нового в расследовании ничего нет?
   - Да нет. Холмс всё копает. Уже два совершенно других заговора раскопал. Да это так, мелочи. Ты там, в Дарии, не теряйся. Я же понимаю, что тебе, балбесу, учиться надо. А там не только магию изучают. Жениться когда думаешь?
   - А вот тут у меня ... я подозреваю, что принц Николь увёл мою девушку. Да и ладно... может он мне услугу оказал. Поторопился я с невестой....
   - И правильно! В твои годы у меня даже в голову не приходило о жене задумываться. А для этого дела найти легче простого. У тебя любовницы есть?
   - Да есть пара... - смутился я.
   - К знатным не лезь. Окрутят и пискнуть не успеешь. Хотя сейчас вряд ли... пока ты для них никто. А Проныра я убрал с глаз. И всё равно для всех он самый вероятный наследник.
   - Я отправляюсь завтра. Принц, надеюсь, мне поможет.
  
   Первым делом я отправился к принцу. Оделся по приличнее, чтобы не выделятся во дворце, сначала заскочил в летний дворец, узнал, что принц с невестой уже уехали в Шир. И тогда уже появился во дворце императора. Принца нашел довольно быстро, даже не выспрашивая ни у кого. И не привлекая внимания, отвод глаз и гуляй себе свободно. То что он меня принял довольно приветливо сразу вселило надежду, что с Академией я не пролечу. Николь сразу засуетился.
   - Пошли к Меффи. Он маг у отца. И он друг Беримора, ректора Академии.
   Поднялись по нескольким лестницам, стражники сменились на других, одетых в блестящую, дорогую броню, и я понял, что мы уже не в крыле принца. И коридоры уже не голый камень, прикрытый гобеленами, а роскошная отделка.
   Большой кабинет с камином... и за столом двое. Пьют из золотых кубков. Один из них архимагистр Меффи... а вот кто второй? Я слегка поклонился обоим.
   - А ты ещё незнаком с императором? - неожиданно, с усмешкой, спросил второй. Меффи тоже усмехнулся. Я вздохнул.
   - Теперь вряд ли познакомлюсь. У меня дядя не вовремя умер, ну и родственники тут же под суетились. Отец от меня отрекся. Так что королем, в ближайшее время, побыть мне не придется.
   - А ты, наверно, только об этом и мечтаешь?
   - Мечтать не вредно. - я усмехнулся. - Просто право на престол только у меня. Мой отец - старший брат бывшего короля, и пусть он отказался от трона, но я то не отказывался! А все остальные... в порядке очереди. Да ладно... что теперь, не поднимать же руку на своего отца. Пусть сидит на троне. Только вот мой братец.... бастард... даже не знаю....
   - А ты не догадываешься, кто я?
   - Не.... я плохо знаю высший свет империи.
   - Ваше Величество! Насколько я знаю, этого паренька вообще ничему не учили. - внезапно вмешался Меффи. - Он вообще во всем самоучка.
   Я растерянно осмотрел императора. Ну как его узнаешь без короны и трона! А так обычный мужчина средних лет... похож немного на нашего Николая II, тоже с бородкой и усами. И одет довольно просто.
   Судя по глазам придворного мага, именно меня во дворце он никак не ожидал увидеть. А я никак не мог предположить, что у мага окажется его величество император. Николь ехидно усмехался.
   Его это жутко забавляло.
   - Отец! Данит хочет учиться в нашей Академии. - вмешался он.
   - Ты не шутишь? - неожиданно обрадовался Меффи. - Я сегодня же переговорю в Беримором!
   - Беримор - ректор Академии. - шепнул мне принц. - Я тоже учиться пойду, вместе с Настей.
   - Я не хочу привлекать к себе внимания. - заявил я. - Лучше я попробую поступить на общих основаниях. Обычным студентом. И даже готов заплатить за себя и за своих людей. У меня ещё есть четверо одаренных, которые хотят учиться в Академии. Я хочу, чтобы не возник вопрос о том, откуда они. И после обучения они должны вернуться в Эранию.
   - Насколько я помню, у нас нет одаренных из вашей страны. - пояснил Меффи. - Ну это легко объяснимо. Как то принято, что ваши маги обучаются в Гермии. Ваш король просто боится отпускать их в Дарию. У вас и так их слишком мало.
   Через несколько дней мы с принцем отправились в Академию. Осенний набор в неё уже начался. Насте не надо было проверяться и проходить общую процедуру. А вот принцу взбрело в голову составить мне компанию.
   Академия пряталась в лесу, не далеко от города. Она была ограждена невысокой каменной стеной. Перебраться через неё особой сложности не составляло. Но она носила только декоративную функцию. Основную функцию стены нес магический купол. Скорее всего он запитан тоже от источника, как и у меня в замке.
   Принц подождал меня в карете, а я сбегал к себе в замок. Надел свой новый костюм, подцепил меч, пристроил шляпу, и вышел из спальни. В коридоре меня ждали принаряженные ученики. Конечно сразу было видно, что они из деревни, но ничего страшного. Надеюсь в Академии знают о маге Жераме. А они его ученики... Странно, но Смила выглядела в этом платье довольно прилично. И кто это его шил? Неужели моя швея может шить что-то достойное?
   Перетащил их к карете. Вылезли из кустов на проезжую часть... отряхнули пыль. К Академии двигались не мы одни. И одиночки, и группы, даже эти уродливые кареты... которых обгоняли пешеходы. Мы влились в это шествие. Даже принц выбрался из своей кареты, отправил её обратно и пристроился к нам.
   А у ворот уже целый митинг. И очередь... В калитку запускают строго по одному. В куполе в этом месте -- проход. А выпускают через другую. Уже с разочарованными лицами. И поток через вторую калитку не меньше, чем через первую. Я запомнил одного юношу, который уже заходил в первую калитку, и стал ждать его во второй. Буквально одна минута, будто он просто перешел от одной к калитке к другой. Тогда я занял очередь, а своих учеников и принца пустил вперед. А сам пропустил ещё нескольких желающих вперед. Мне нужно было знать, пройдут мои ученики, или нет. Вот исчезла Смила... но во второй калитке она не появилась. Затем мои парни... принц, и тоже не вышли обратно.
   А теперь моя очередь. Я зашел в калитку, и попал в коридор. Коридор повернул направо, через десяток шагов дверь, а сам коридор продолжился и снова поворачивал направо. Я прошел по коридору в самый конец и очутился перед такой же калиткой, в какую и заходил. Ага вот и вторая калитка. Если передумал, то можешь выйти наружу. Я вернулся к двери посредине коридора и потянул за ручку.. Дверь легко отворилась, и я вышел наружу. И оказался в небольшом сквере, уже на территории Академии. Здесь уже стояли радостно-оживленные парни, девушки, и мои ученики. А... дошло до меня, просто проверка на наличие дара. Есть -- сюда, нет -- во вторую калитку. Скорее всего, неодаренные не видят первую калитку.
   Я сразу понял, что ждать нам ещё долго, отошел от тропинки и обнаружил несколько удобных скамеек. Я сразу уселся на одну из них, мои ученики пристроились рядом. Остальные бросились занимать свободные места. Естественно, мест всем не хватило, несколько девушек остались стоять. Я вздохнул, проклятое воспитание! Встал и посадил одну из девушек на своё место. Мои парни тоже вскочили, включая принца, уступая места. Другие парни даже не пошевелились, равнодушно глядя на стоящих девушек.
   Ждали мы довольно долго, и вот наконец нашу солидно возросшую толпу пригласили пройти к симпатичному, украшенному статуями и барельефами, двухэтажному зданию. Мы поднялись на высокое крыльцо и попали большой зал. В конце зала, на небольшом подиуме, сидело несколько мужчин и женщин в одинаковых балахонах с капюшоном. Только расцветка этих балахонов была разная. Перед ними на подставке -- серый шар размерами с футбольный мяч. Всё ясно... сейчас будут определять, какие способности и какая сила у будущего ученика.
   - Итак, молодые люди, у вас сейчас главное испытание. - начал один из мужчин, став рядом с шаром. - Этот артефакт поможет нам определить, какой магией обладает кандидат, и примерную его силу. Соответственно, сможет ли он обучаться в нашей Академии. Не бойтесь... ну... кто первый? Не забудьте представиться..
   Стоящая рядом со мной довольно симпатичная девушка, прерывисто вздохнула и решительно ринулась к шару.
   - Медина, дочь лера Морш. - звонко объявила она. И положила руку на шар. И сразу изумрудная, густая зелень.
   - Лечебный, целительница. - объявил мужчина. Одна из женщин отметила её в своей бумажке. К шару зашагал уже следующий кандидат.
   - Глир, сын эра Шена. - и положил руку. Шар тускло засветил голубым.
   - Испытание не пройдено. Мал уровень силы. Следующий!
   Тут к шару ринулись мои ученики.
   - Шер, ученик мага Жерама, Эрания. - мужчины в комиссии переглянулись и зашептались. Шар ярко засветился голубым.
   - Боевой. Воздушник. Следующий.
   Грид тоже оказался воздушником и попал на боевое отделение Академии. Затем пошла Смила.
   - Смила, ученица Жерама. Эрания. - она положила руку и шар стал абсолютно черным. В зале воцарилась тишина.
   - Боевой. Темная магия.
   Принц подмигнул мне и отправился к шару.
   - Николь, сын Шелдона. - он положил руку на шар. Сразу красная вспышка, Николь даже отшатнулся. И радостно заулыбался, глядя на меня. За столиком зашептались, заспорили. Наконец вроде договорились.
   - Уровень сил вроде мал, но ... будем надеятся. Боевой, Огневик.
  
   Отсеивалась примерно четвертая часть кандидатов. Тут решил подойти и я.
   - Данит, сын Эрика. - и положил руку на шар. Тот неожиданно засветился всеми цветами, как цветомузыка, пошел черными полосами, резко вспыхнул, как перегорающая лампочка и потух.
   - Во блин! Сломался! - вырвалось у меня. За столом загалдели, явно они были в растерянности. Один мужчина из комиссии исчез, и через некоторое время появился с высоким стариком, с абсолютно седыми, длинными волосами. И бородой! Твою мать! И тут что-то вроде Дамблдора! Хорошо хоть без дурацкой мантии.
   - Что у вас тут происходит? - недовольно пробурчал он. Взглянул на шар. - И кто это сломал артефакт?
   Все в комиссии одновременно ткнули в меня пальцами.
   - Так... и кто же ты, такой прыткий?
   - Данит.
   - Что-то мне знакомо это имя... Да ладно, как ты сломал артефакт? Постой... можешь не отвечать, и сам вижу. Отойди от шара! И подальше!
   Он обхватил его обеими руками и долго что-то шептал. Я не удержался и глянул истинным зрением. И чуть не ослеп... и шар, и этот маг светились, как электросварка.
   - Этого юнца к шару не подпускать!
   - Так значит, он не прошел испытание? - недоуменно спросил один из комиссии.
   - Все бы так не проходили! - проворчал седой, - Вы что, не поняли? Это цветной маг! Я ещё молчу про его темную часть... К боевикам его...
   - Таких в природе не бывает! - выступил самый пожилой из комиссии.
   - Значит бывает! - буркнул седой. - Продолжайте прием, сегодня прямо наплыв молодежи. Как сговорились!
   Я отошел обратно к толпе. На меня поглядывали с опаской, и отходили подальше. К шару уже шел следующий.
   Ди Дилан оказался слабым магом двух цветов -- воздух и пламя. И его взяли, но только артефактором. Тоже неплохо, будет делать мне крутые амулеты.
   После испытаний нам объявили, что это и есть экзамен. Но чтобы стать учеником, нужно пройти собеседование, заключить договор или оплатить обучение.
   За столом сидел унылый мужчина со скучающим лицом. Чуть в стороне сидел другой, довольно молодой тип, с пронзительным взглядом. И третий, этот -- жрец Хеса. А этот зачем здесь?
   - Представьтесь, юноша! - троица уставилась на меня, но особого интереса я не ощутил.
   - Данит, бывший сын герцога Эранского. - я чуть поклонился. Вот тут они встрепенулись. И неожиданно выступил жрец.
   - А вы уверены, что вы были сыном герцога? Отец вас не признал!
   - Мне что, тест ДНК делать? - усмехнулся я. - Признает, куда он денется. Мне это пока не актуально.
   - Что-то я ничего не понял... - открыл рот унылый. - Так сын или не сын?
   - Милорды! Вам какая разница? Я сам разберусь, в своё время. Давайте ближе к делу. Сколько?
   - Три сотни за год. - ехидно усмехнулся унылый. - Вот только будет ли платить герцог?
   - Три умножаем на пять... полторы тысячи в год. Платить сразу?
   - За один год -- сразу. А почему на пять?
   - А я не один... со мной четверо моих людей. Я плачу за них. Не герцог. Имею свои источники доходов.
   - Это хорошо, чем больше людей будут платить за учебу, тем... - он замялся. Понятно,ваше жалование от этого зависит. И тут открыл рот самый молодой член комиссии.
   - Как вам наша страна? Вы же проехали её почти половину.
   - Не хуже, чем моё баронство.
   - Баронство? Но вы же представились сыном герцога? - удивились все трое.
   - Вы слышали про такого мага в Эрании - Жерам?
   - Есть такой маг-барон. - покосился на меня жрец, а молодой смотрел на меня уже заинтересованно.
   - Его больше нет... старость... и он оставил мне своё баронство. Но бароном я же не стал! Кстати, эти четверо -- ученики Жерама.
   - А вы?
   - А я самоучка. У герцога хорошая библиотека. Кое-что освоил.
   - А как вы относитесь к нашему императору? - не унимался молодой. Я понял, что он из службы безопасности, что-то вроде первого отдела, которые были раньше на предприятиях. Да и в вузах.
   - Никак, - честно ответил я, - Я мало знаком.
   - А вы считаете, что можете познакомиться с императором?
   - А почему и нет? Если стану королем Эрании -- придется знакомиться.
   Все трое откровенно ухмыльнулись. А жрец даже хихикнул.
   - Ладно, - махнул рукой старший комиссии. - Деньги внесете в канцелярию Академии. Через пару дней закончат прием, и потом будет собрание вновь принятых учеников, там вам всё объяснят. Так что далеко из города не разбегайтесь. Собрание будет в полдень, на третий день.
   Я вышел из здания, и удовлетворенно вздохнул. Пока идет всё по плану. Мои ученики быстро прошли собеседование. Немного отойдя от ворот, мы нырнули в лес и я сразу открыл портал в собственный замок. Пару дней можно отдохнуть. Отправив учеников домой, мы с принцем отправились во дворец. Надо было отметить своё поступление.
  
   Я сдал тяжелые мешки с золотом в канцелярию. Заодно узнал у хранителя местной кассы маленькую подробность о монетах Эрании. Оказывается вес золотого в королевстве и в империи совершенно одинаков. Об этом ещё в давние времена договорились наш король и император. Поэтому золотые Эрании принимались к оплате в империи без ограничений. Тоже относилось к серебру и меди. А я боялся, что придется бегать по городу, обменивая монеты.
   Выполнив эту тяжкую миссию, я получил документ из канцелярии для заселения в общежитие и отправился с учениками определяться с жильем. Узнали, где находятся жилые корпуса, и отправились искать корпус боевиков. Здесь не было деления на женские и мужские общежития... видимо, ещё не догадались. Ди Дилан пошел искать своих артефакторов. Однажды он уже учился в Академии, только не здесь, а в Гермии, поэтому здесь не потеряется.
   Сам городок мне понравился. Вокруг деревья, кусты, травка... как в парке. И не бурные заросли, а всё пострижено и художественно оформлено. Здания не теснятся друг к другу, а хаотично разбросаны между деревьев. Много тропинок, скамеек, удобных полянок. Только что-нибудь найти здесь довольно затруднительно. Хорошо, хоть движение уже оживленное, видимо скоро начнутся занятия. И в основном молодежь, парней немного больше, но и девчонок хватает. Точная копия моего универа. Так что спросить есть у кого.
   Спросил у здоровенного парня о жилом корпусе боевиков, он молча ткнул пальцем. Дальше проще. Сразу обнаружился местный начальник. Его здесь зовут старшина. Прочитал записку и не говоря ни слова, потащил нас на самый верх.
   Первогодкам, естественно, самые непритязательные комнаты. И самые неудобные. Да ещё на самом верху, на чердаке. Хотя он считается мансардой. Ну не будут же ученики старших годов обучения тащиться по лестнице на верх. Я осмотрел комнату, которую мне предложил старшина корпуса. Маленькая, низкая комнатушка, практически без мебели, да и ставить её некуда. Сюда с трудом запихали три узких кровати и три крохотных шкафчика. Ни стола, ни стульев...
   - Это на одного?
   - Нет, на троих. И это последние места. Академия предоставляет только место для сна. Прием пищи -- столовая. Подготовка к занятиям -- библиотека. Всё равно учебники на дом не выдают.
   - Неужели здесь все так живут? - невольно вырвалось у меня.
   - Нет, конечно! - старшина даже усмехнулся. - У учеников из семей знати довольно приличные комнаты. И живут они по одному. Спальня, кабинет для занятий, отдельный нужник. - Только они за это платят дополнительно. У некоторых есть даже комната для слуги.
   - А моются где?
   - В корпусе, в подвале, есть две мыльни. И ещё две -- женские. Получше -- для знати, другая -- для всех остальных. Ну что, будете вселяться? А вещи ваши где? Не вздумайте оставлять здесь ценные вещи, двери не замыкаются. Бесполезно. А среди учеников есть любители чужого... не у всех родители богатые.
   - А девушки так же живут? - вспомнил я свою магиню.
   - Совсем немного лучше.
   - Так! - решительно заявил я. - Мне нужно немного, одна приличная комната для братьев, одна комната для девушки, для меня кабинет, столовая и спальня. И чтобы было три нужника. И всё желательно рядом. Пожалуй, всё.
   - Вместе? - задумался старшина. - Только это очень дорого! Придется перегородки переделывать. И проживание дороже...
   - Дороже, чем на приличном постоялом дворе?
   - Нет, конечно! Но мы в такие условия селим только учеников из знати...
   - Вообще -- мой отец герцог Эранский. - усмехнулся я. - Кроме того, я племянник короля Эрании. Вы внимательнее почитайте наше направление.
   - Я внимательно прочитал, всё что там написано. Сын герцога... это не пока ничего не значит. Но спорить не будем. Если вы всё оплачиваете, то всё будет. Какой этаж желаете? Второй дороже!
   - Второй! Сколько за одного? Оплата вперед? И кому? Или в канцелярию?
   - Сто. Вперед, и за год. Только мне.
   - Деньги будут вечером. Комнаты покажите?
   - Можно... пошлите вниз.
   За такие деньги можно было и поприличнее комнаты обставить. Придется менять мебель. Да и шторы... Кровати будто для голодающих. Не... так не пойдет! Ведь мне здесь жить долгие годы. Да сюда приличную девушку пригласить стыдно.
   - Уважаемый! А вас не затруднит сменить мне мебель, кровати пошире, шторы повеселее, кресла на более приличные? Вы поняли, о чем я. Естественно, за отдельную плату. С учетом ваших хлопот. - вкрадчиво попросил я.
   - Это будет...
   - Стоп! Оплата по мере исполнения. Договор?
   Старшина пожал плечами. И коротко поклонился.
   - К вечеру управишься? Сразу и рассчитаемся. - снова короткий поклон и мы расстались до вечера. Пора на собрание.
   Место сбора нашли довольно быстро. Большой зал, ряды кресел, и масса оживленно-радостных лиц. И ждать пришлось недолго. На подиуме появились с десяток мужчин и несколько женщин. И все в длинных, до пят, мантиях... но разного цвета. Сто процентов -- преподаватели. Последним ворвался в зал энергичной походкой знакомый аналог Дамблдора. Он представился: Беримор, архимагистр и ректор этой Академии. И сразу начал речь. Ну понятно, надо же объяснить новеньким, какая это прекрасная академия, всё по высшему классу. И какие мы все умные, что выбрали это место для учебы. Мои ученики слушали эту лабуду, восторженно раскрыв рты. Я усмехнулся, вспомнив, как я, ещё будучи Жерамом, вколачивал в них дарийский язык. И сейчас они довольно бегло разговаривают на нем, кроме Смилы... она ещё не достаточно им овладела, хоть уже много понимает. Умненькая девочка... и настырная. Ничего... вряд ли её выгонят, темные маги очень редки даже в империи. Да и выгонять недоученного темного мага -- это крайняя дурость. Тут уж лучше для империи -- сразу убить.
   Ректор закончил восхваления и перешел к более низменным вещам. Например -- дуэли до смерти для большинства запрещены, особенно магические. Исключения -- по особому разрешению. Запрещено употребление любого спиртного на территории академии. Это правильно, пьяный маг -- катастрофа ещё та. Запрещено носить оружие - мечи, копья, луки на территории Академии. Особенно мечи, не все ученики из знатных семей. И не все ученики владеют мечами.
   Дальше выступили магистры, руководство отделений, три мужчины и женщина. Пояснили, что списки групп и расписание будут уже завтра вывешены возле канцелярий отделений. Занятия начнутся тоже завтра. Подъем по удару колокола. Кстати, если кто проснулся раньше -- тот его не слышит. Питание -- столовые для каждого отделения раздельно. Магией на территории академии ученикам первых трех лет вне полигонов и классов -- заниматься запрещено. Драки не запрещены, но и не приветствуются. Наказания -- карцер... или в руки правосудия императора. И не слова о проживании... крутитесь мол сами. Койку мы гарантируем -- дальше вы сами. А да, забыл, обязательна спец одежда. И мальчикам, и девочкам -- мантия. Даже две, зимняя и летняя. Её обязательно получить на складе при канцелярии. И обязательно кулон на шею, с персональными данными. Тоже в канцелярии. И не забыть одежду для тренировок. В мантии особо не побегаешь.
   Ходить, даже в городе, без кулона и мантии -- не желательно. Маги городской стражи сразу сразу заподозрят что-нибудь незаконное. Да и в столовой вас никто не покормит.
   Тему отношений мальчиков и девочек вообще не затронули. Я это понял, как скрытое попустительство. Мы вам не запрещаем, что хотите, то и делайте.
   Просвещали они нас довольно долго, я даже проголодался. Поэтому, как только нас отпустили, я ринулся к учебному корпусу боевиков. Естественно, в канцелярию. Мои ученики не отставали. И мы в числе первых получили мантии и кулоны. Хорошо, что мы такие средние, поэтому мантии даже выбирать не пришлось, подошли сразу. Даже на Смилу. С кулонами небольшая задержка, дежурному магу ведь нужно опросить каждого, и вплести эту инфу в заклинание на кулоне. А магу-менталисту нужно убедиться в правдивости персональных данных. Хотя нужно отдать должное, эти маги работали довольно быстро. Мы натянули мантии прямо сверху на свою одежду, и сразу ринулись в столовую.
   Все заведения общепита были в одном здании. Только входа разные, четыре для учеников и один для преподавателей. Как мы не спешили, чуть не опоздали. Обеденный зал был уже почти пустой. Пришлось применить своё природное обаяние. И нас даже покормили, правда остатками. Мне лично понравилось, простенько, но вкусно. И девочки с обслуги -- хоть и толстоваты, на мой вкус, весьма неплохие. И есть легкое подозрение, что они легко доступны. У братьев даже слюни потекли. Приставать к Смиле они бояться, а служанки остались в замке.
   Теперь осталось выбрать укромное место и совершить первое преступление. Вряд ли кто следит за возмущениями магического поля, смысла нет при таком количестве магов на квадратный метр, да и моё заклинание не опознают, портальная магия здесь неизвестна. Так что запрет чисто формальный, чтобы знали -- это низзя! Сто процентов -- можно любого младшего ученика обвинить в незаконном использовании магии. А как одаренному без этого? Ещё бы дышать вне полигона запретили!
   Забрался в кустики погуще, и сразу переместился в собственный кабинет замка. Учеников оставил отдыхать на скамеечке. Набрал денег, вроде обеднел ещё не сильно, прихватил кое-что пор мелочам, и обратно. Выполз из кустов, а возле моих учеников -- трое. Судя по мантиям -- тоже боевики. А по степени изношенности -- старшие года. Братья явно растеряны, а один их чужих пытается обнять Смилу.
   Подхожу к ним, в руках тяжелый кошель с золотом, позвякивает. Они сразу на него уставились.
   - Мелкий! Что у тебя в мешке? - это явно заводила компании. Глаза наглые, взгляд уверенный.
   - А... - небрежно машу рукой, - Немного золотишка.
   Ребята переглядываются.
   - А не много ли для тебя? Может нам чуток отсыпешь?
   - Не... это всё для дела. На вас я не рассчитывал. - голос у меня всё такой же, безмятежный.
   Тут заводила, как бы небрежно, формирует на ладони огненный шар.
   - Я думаю, ты, наверно, этот кошель нам весь отдашь! Тебе же не хочется стать слегка поджаренным?
   - Я буду жаловаться! - пискнул я, пряча усмешку. Нашли чем меня пугать!
   - Кому? - усмехнулся парень. - Ты никогда ничего не докажешь! И никто тебе не поверит! Давай сюда кошелек и радуйся, что я вас живыми отпускаю. А девушку мы отпустим позже.
   Я мельком глянул истинным зрением, никакой защиты на наших противниках не было. И тут я решился.
   - Интересно, поверят ли, что первогодок напал на троих... вы с какого года? Наверно с третьего... и покалечил их? - задумчиво пробормотал я, передавая кошель в руки растерянного Шера, одновременно сближаясь с троицей. С другой руки у меня быстро стекли три темные струйки проклятий. И я прыгнул, прямо с места. И в прыжке ударил ногой по челюсти самого активного, упал на землю, и сразу ударил ногой второго по коленке. Я хоть и не мастер рукопашного боя, но многое умею, особенно против неподготовленных. Третий растерялся... он же боевой маг, и его удары магией все смертельные. А убивать учеников -- верный путь на каторгу. А рукопашному бою в Академии не обучают, только благородному бою на мечах. Я перекатился, вскочил, и без жалости пнул его промеж ног. Отскочил, и пнул в лицо второго, который ухватился за коленку. Итог -- два нокаута, и третий... повизгивает от боли, схватившись за пах. Я даже возгордился, да я не хуже Джеки Чана! И моё кунфу не хуже его. Братья очухались от растерянности, сбили с ног третьего и внесли свою лепту, от души пиная тушки повергнутых героев. Даже скромница Смила приложила свою ножку. И тоже с прицелом в пах. Это тому деятелю, что лапал её. Я хмыкнул, сегодня целителям работа добавится. Только вот проклятия светлые целители снять не смогут. А Смила не умеет... а я не хочу. Из вредности я снял с них персональные амулеты, и зашвырнул в кусты. Пусть поищут в темноте.
   Убедившись, что наши партнеры не скоро очнуться, я отобрал кошель у Шера, и мы отправились к месту своего будущего обитания. Довольный старшина показал нам свою работу, особых претензий у меня не было, ведь могут же люди, если их вовремя стимулировать. Даже перегородки в моих апартаментах переделали, прорубили новые двери и заделали не нужные. И комнаты учеников совсем рядом. Вполне приличные, с необходимой мебелью, даже с туалетом. Смила вообще одна в комнате. Поэтому старшина, смущаясь, тихонько попросил меня разрешить подселить к ней кого-нибудь. Смила не посмела возражать. А я вспомнил о уборке комнат. Старшина обещал прислать желающих подработать из числа учениц.
   Я рассчитался и мы расстались. Старшина отправился заниматься своим беспокойным хозяйством, а я раскинулся в кресле. Даже не вставая, открыл небольшой портал в свой кабинет в замке, и отправил Шера за ужином на кухню. Через несколько минут через портал прошли девушки с кухни, расставляя блюда на столе. В замке конечно не ожидали, что придется кормить меня и магов, поэтому тащили всё, что приготовили для Ригара и для слуг. Расставили всё на столе и исчезли в портале, который я тут же закрыл, убедившись, что Шер вернулся. Хотя можно было и поужинать в замке, и переночевать там, но я решил, что надо обживатся здесь. И с соседями контакты завести, да и привлекать внимание своими умениями мне не стоило. Ведь только тот же ректор узнает, что я владею портальными заклинаниями, он с меня не слезет, пока я не выдам ему всё. А если это заклинание получит широкое распространение, то измениться вся жизнь в этом мире. Особенно ему обрадуются военные.
   После ужина ученики разбрелись по своим комнатам. Только перед этим я научил их одному нужному заклинанию. Это вместо замка на двери... просто и со вкусом. Одна часть заклинание блокирует вход, другая маскирует дверь, которая становиться как бы частью стены. Проходишь мимо... стена и стена, дверью и не пахнет. Это от непрошеных гостей, любителей чужого. От сильного мага это заклинание не спасет, да вот сильные маги не занимаются грабежом.
   А через час ко мне постучала Смила. Я даже не успел заблокировать свою дверь. Чистенькая, свеженькая, она успела сбегать в мыльню в подвале. Я даже не стал спрашивать причину визита, а сразу стал расстилать постель. Мне ведь надо ещё и выспаться перед первым днем занятий.
   И снова легкое разочарование. Проклятый пастух! Он у Скилы не только титьки щупал, он на неё и слазить успел. Единственно, что меня утешило, что за этот подвиг отец (скорее отчим) Смилы отвозил этого Неша дрыном. Да и ей досталось. Да ладно, я Смилу замуж брать не собираюсь. Отправил её спать, и сам с трудом уснул.
   И проспал... звук у колокола - чудовищный, будто он кто-то голове боталом бьёт. Сон слетел с меня сразу. И колокол в ушах сразу стих. Спросонья открыл портал, в моем кабинете в замке таз с водой, большая кружка с водой, зубная щетка и паста. Это мой приказ, чтобы всё это было каждое утро. Я же не знаю, когда появлюсь в кабинете. Могу и ночью... И на столе меня дожидался завтрак. Но это только для меня, остальные пусть бегают в столовую. Нечего их баловать!
   Собрался, вышел в коридор. Вокруг меня уже носились юноши и девушки в мантиях с красными полосами. В основном с двумя и тремя. Лишь несколько девушек отличались одной полосой, такой же как и у меня.
   Братьев и Смилу я застал у канцелярии. Если братья быстро нашли себя в списках, и умчались искать аудиторию, то ни меня, ни Смилы в них не было. Мы отправились разбираться к заведующему отделения.
   - А... особенные ученики явились. - расплылся в улыбке моложавый мужчина с жесткими глазами. Они не смеялись, когда смеялся мужчина. - Я -- магистр Дрим Роми. Ну вас я знаю. Данит, ты каким магом хочешь стать? Какие заклинания тебе легче даются?
   - Воздух... и темная.
   - Я, примерно, так и думал. Будешь заниматься с воздушниками, но имеешь право посещать любого другого преподавателя. Тебе придется побегать. Экзамены будешь сдавать те, которые ты будешь изучать. Теперь с темной... на первом году вас всего двое. Придется темную магию изучать самостоятельно. А руководить этим будет сам ректор. - он повернулся к Смиле. - А вы сами походите в разные группы и определитесь, чтобы вы хотели. Как решите... там и будете учиться. Общая теория магии одна.... для всех.... только источники магии разные. И магическое поле... тоже одно. К ректору вас будут вызывать. А теперь на занятия.
   Так что на первое занятие я всё таки опоздал. Да ещё Смила увязалась за мной, решив посетить занятие воздушников. Всё же она боится остаться здесь одна.
   Группа была небольшая, всего десятка три. Занятия вел молодой парень с ехидной улыбкой.
   - Первые опоздавшие? Кто такие?
   - Данит... и Смила
   - У меня нет такого учеников! - поднял он голову от свитка.
   - Нас в списках не было. Пришлось идти к Дриму. - кротко объяснил я. - Он нас сюда отправил.
   - Ладно... я это уточню. Садитесь! И постарайтесь больше не опаздывать! А мы продолжим...
   Я немного послушал, история магии, конечно, интересная вещь. Но всё, о чем говорил парень, я уже читал и довольно давно. Я бы мог рассказать гораздо больше... Зато мои ученики слушали разинув рот. В своё время мне было лень рассказывать такие вещи, я больше упирал на практику.
   Я даже подремал с открытыми глазами, не зря проучился в универе уже три года. Наконец парень выдохся, да и колокол ненавязчиво напомнил, что надо заканчивать.
   Следующее занятие -- основы целительства. И правильно, в первую очередь надо научить учеников спасать себя и других. Я, в своё время, освоил почти десяток заклинаний, и мог вытащить себя из многих передряг.
   Это занятие было общим, для всего первого года. В аудиторию набилось пара сотен учеников. С трудом, но места хватило всем. Я не стал пробираться к своим ученикам, а уселся на скамью в первом ряду, посчитав, что народ сюда сядет в последнюю очередь. Принц тоже был здесь, но он пришел раньше меня и устроился в самом заднем ряду. Рядом с ним я увидел знакомое лицо. Помахал им обоим, сел на место и оказался среди десятка девчонок в зеленых мантиях. В основном моего возраста. И чуть не оглох от их щебетанья. Да ещё, из-за тесноты, ко мне прижались две довольно симпатичные девчонки. И теперь они сидели красные от смущения. Стало жарковато... и я втихомолку организовал слабый ветерок, который приятно овевал наши лица. Мои соседки подозрительно уставились на меня. Но я сделал безмятежное лицо, типа я не я, и лошадь не моя.
   А рядом со мной девушка очень даже ничего! И личико мне знакомо. А! Вспомнил! Мы на приемных испытаниях рядом стояли. Тогда она первая к шару вышла. Как же её звать?
   - Графиня! - тихо шепнул я ей на ушко
   - Я не графиня. Я дочь лера.
   - Медина! - неожиданно вспомнил я. И прошептал ей на ушко.
   - Хотите, я угадаю ваше имя?
   - Тут и гадать не надо! Мы же вместе были на приемном испытании. Вас зовут Данит. И вы сын герцога. Из Эрании.
   - Ну... так неинтересно! - притворно обиделся я. - Мы бы могли поспорить!
   Она хихикнула, и мельком глянула на меня. А на подиуме появилась молодая, очень красивая женщина в зеленой, преподавательской мантии. Мужская часть аудитории замерла. Я вздохнул. Этой красавице явно не меньше полсотни лет. Немного послушал её, ничего для меня нового. А анатомию тела я ещё в школе прошел. Но моя соседка слушала лекцию очень внимательно, и я не стал её отвлекать.
   Наконец скучная, для меня, лекция закончилась. Я хотел поболтать с Мелиной, но она, вместе со своими зелеными мантиями уже исчезла.
   И, на закуску, последнее занятие -- физическая подготовка. Самая примитивная -- простенькая разминка, затем бег, потом работа с мечом, Среди знати я не выделялся, да и не показывал всё, что умел. Судя по усмешкам нашего учителя -- этот предмет далеко не важный, и требовать с нас рекордов он не намерен. И больше внимания он уделял ученикам не из знати. Особенно тем, кто впервые держал меч в руках. Я понял, что класс фехтования я здесь не повышу. Придется развлекаться самостоятельно.
   Ну всё... первый день моей учебы закончился.
  
   Второй день... третий... постепенно всё входило в колею. С утра завтрак, я перестал шляться в свой замок, а стал питаться в столовой, вместе со всеми. В этом мире ещё не придумали такую простую вещь, как поднос, что затрудняет процесс получения пищи, приходиться бегать с чашками и кружками. Но чаще всего продвинутые ученики нагло применяют магию, и по столовой, иногда сталкиваясь, плывут полные и пустые чашки, кружки. Я сразу же поддержал эту передовую идею, и уже не стоял в очереди за своей порцией. Привычные ко всему девушки, работающие на кухне, специально наполняли чашки и выставляли их так, чтобы их было хорошо видно, на отдельный, высокий стеллаж. Забавно смотреть, как полная чашка поднимается вверх и и сама улетает к столу. Поэтому прием пищи превращался в небольшую тренировку.
   К ректору нас вызвали только на пятый день. Если к Смиле никаких вопросов не было, то для меня начался настоящий экзамен. Сначала примитивные заклинания... потом всё сложнее и сложнее. И защитные, и боевые... . Мои попытки кое-что утаить мне не помогли. Архимагистр сразу чувствовал, где я пытаюсь соврать или утаить. Но вот те заклинания, которые здесь были неизвестны, это портальные заклинания и заклинания переселения души я всё же утаил. И только потому что, Беримор про них не спрашивал. И ещё я утаил то заклинание, которым я убиваю. Оно тоже не было известно ректору. Кстати, мне тоже. А может это было и не заклинание, а прямое воздействие темной магии?
   - Что мне с тобой делать? - задумчиво спросил меня ректор. - Ты нахватался заклинаний со всех годов обучения. Да ещё неизвестно откуда... Да ещё и умеешь ими пользоваться. Но с другой стороны... знания у тебя хаотичны... ты нахватался верхушек, и очень многое сам не понимаешь.
   - Так я для этого и приехал сюда! - заметил я.
   - Решим так. Чтобы у тебя не пропал интерес к обучению, будешь заниматься по особой программе. И в основном самостоятельно. Сначала ты ознакомишься, что ты должен знать по итогам первого и следующих годов обучения. И будешь изучать то, что ты не знаешь. И не только воздушную магию... все направления. Ты же универсал, цветной маг! Я обяжу всех учителей помогать тебе. С группой заниматься тебе не обязательно. Но и лентяйничать я тебе не дам. Будешь мне докладывать о своих успехах. И магистры отделений будут контролировать тебя. А вот со Смилой, по темной магии, в основном будешь заниматься ты.
   Мы обсудили детали моего обучения и Беримор нас отпустил. На занятия я больше не пошел, но Смилу отправил.
   Вечерами я занимался со своими древними справочниками. Братья домой прибегали только поспать. Да и Смилу с собой постоянно прихватывали, оставляя меня одного. Они как-то легко влились в эту жизнь, завели кучу друзей и вечно были чем-то заняты. Смила ночевала у меня всё реже и реже, а после того, как к ней подселили её новую подругу, вообще перестала заходить ко мне вечерами. Видимо она стеснялась перед ней. И братья почти не заходили по своей воле в мои комнаты.
   Эта девушка была из компании, в которую влились братья. И, по моему, Шер уже положил на неё глаз. Мне было всё равно, и они уговорили нашего старшину поселить её в комнату Смилы. Особо впечатления она на меня не произвела, слегка полновата. Дочь бедного, многодетного лера, ей просто повезло, что у неё проявился дар. Теперь у неё шанс на более благополучное будущее.
   Дней пять у меня заняло изучение довольно полезного заклинания. Я не забыл, как меня украли из замка герцога, и как я мучился в этих цепях, на которых лежало заклинание жрецов Хеса, блокирующих магию. А в моих рукописях оно обнаружилось. Жутко сложное, навороченное -- да мне не привыкать, не сложнее электродинамики и распространения радиоволн. Это то, что нам Ворон преподавал. А ведь я разобрался с ним! И сразу придумал, как с ним бороться. Вот только проверить свою задумку не на чем, не пойдешь же в храм... да меня они там сразу закопают! Кстати, тут принц мне немного помог, через него я получил доступ к своим украденным свиткам. Их передали в библиотеку Академии и я получил полный доступ к ним.
   Кстати о принце. Он тоже поселился при Академии. Но, естественно, не в общежитии. Ректор выделил им с Настей приличный домик, выселив из него своего заместителя. А что бы тот не обиделся, вообще уволил его... Но это у них внутренние заморочки. Меня они не касаются. Видимо Беримор имел на него огромный зуб. Естественно, домик тщательно охранялся, и просто так в гости принцу не заскочишь.
   Настя - водник и поэтому училась тоже на боевом. Хотя и в разных группах с принцем.
   Жить стало скучновато, новых друзей у меня пока не появилось, зато тихо... мирно, даже как-то размеренно. Занятия, столовая, библиотека... вот и день прошел. Я совсем расслабился от спокойной жизни. Тем более, на занятия бегать мне не надо, даже колокол я перестал слышать. Но некоторые из них я старался посетить. Для этого мне выдали учебные программы первого года обучения по всем направлениям. Вот я и выбирал из них те, что меня сейчас интересует.
  
   Шагая по тропинке, я вспоминал, сколько людей поимели от меня проклятья. Первые это дуэлянт, с кем я дрался в королевском дворце, потом эти три гопника в городе ... и эти трое, не так уж и много. А нечего меня, маленького, обижать!
   Библиотека Академии - это основательное здание, с колоннами на входе. Фасад оформлен стандартно - каменные горгульи, какие-то жуткие создания, фигуры людей. Сразу после входа - огромный зал, заставленный специальными столами-пюпитрами. И множество народа, почти все столики заняты, за некоторыми вообще сидят и стоят по двое, трое. Само хранилище свитков в другом зале, вход в который загораживает стол служителя библиотеки. Поиском нужных свитков занимаются с десяток девушек, бегающих по хранилищу. В дальнем углу, у небольших пюпитров скрючились переписчики. Кроме служителя, довольно древнего мага, все остальные - это ученики, подрабатывающие в свободное время.
   Меня, не знаю даже почему, он запомнил, и сообщил, с удивлением осмотрев меня, что меня допустили к закрытому фонду библиотеки.
   Теория магии не такая уж хитрая наука, что-то вроде упрощенной электродинамики. И нет головоломных формул. Зато у меня появилась ясность в построении заклинаний. А ведь до этого я просто заучивал их, не понимая смысла слов и действий.
   - Тебе тот же свиток? - буркнул старый маг, поднял руку, массивный свиток сорвался где-то со стеллажа, плавно поплыл по воздуху в нашу сторону и ткнулся в ладонь служителя. Я сунул свиток под мышку и отправился искать свободное место. Довольно затруднительное занятие... .
   В основном здесь занимаются ученики старших годов обучения. У них уже меньше лекций и занятий, всё больше самостоятельное обучение. Меня они просто игнорировали, увидев одну полоску на мантии.
   Тут я увидел, как невысокий юноша скрутил свой свиток, собрал свои вещи и отправился к столику служителя. Я тут же юркнул на освободившееся место, только уселся на нагретый табурет, как услышал рядом разочарованный вздох. Невысокая, худенькая девушка в такой же мантии, как у меня, видимо тоже хотела занять это место, но не успела. У моего столика стояло два табурета, поэтому я молча ткнул пальцем на него, разрешая ей садится. Девушка не стала ломаться и присела рядом со мной. Я покосился на неё... три полоски на не новой мантии. И довольно симпатичная... Девушка тоже, как бы незаметно, осмотрела меня. Видимо я её разочаровал, потому что она больше не обращала на меня внимания. Видимо решила, что я сильно молод для неё. Я пожал плечами, ведь действительно, телу Данита ещё семнадцати нет. Это Дану уже больше двадцати, а Жераму больше ста. Да и выгляжу я ещё моложе, то-то Беримор относиться ко мне, как к ребенку. Даже жениться мне можно только года через два. Я хмыкнул.... жениться! Ещё чего не хватало.
   Я откинул посторонние мысли и взялся за дело. Девушка тоже затихла рядом со мной, уткнувшись в свиток.
   Я глянул в окно, ого! Уже полдень, всё... пора на обед, а то ведь останешься голодным. И повернулся к соседке.
   - На обед пойдем? - та кивнула, не отрываясь от своего свитка.
   - Всё, бросай! - я встал, и отправился сдавать свой учебник. Девушка оторвалась от свитка, быстро свернула его, и пошла следом за мной.
   Я подождал её, и мы вышли из библиотеки. Девушка недоуменно посмотрел на меня.
   - Ты собрался знакомится со мной?
   - Я? Ты за кого меня принимаешь! Я не знакомлюсь на улице!
   - Да? Ну тогда прощай!
   - Не получиться, нам идти в одну сторону.
   - Ну и что? Всё равно я не буду с тобой разговаривать.
   - Как интересно! А о чем ты не будешь со мной разговаривать?
   - Ни о чем! - отрезала она, и пошла в сторону столовой. Я поплелся следом.
   - Ты почему идешь за мной? - повернулась она ко мне.
   - Не понял... а как я попаду в столовую? Другой дороги нет! Кстати, меня зовут Данит.
   - А меня это не интересует! - она ускорила шаг, и я сразу отстал. Ну и ладно... я оглянулся, вроде позади меня никого нет, и очутился рядом со столовой. Сразу прошел в свой зал, прямо на ходу прихватил магией несколько тарелок со стеллажа. Они медленно поплыли за мной, пока я добирался до свободного стола. Никто не удивился, здесь это обычное зрелище. Вспомнил про напиток, полный кубок послушно поплыл по воздуху ко мне.
   Я уже опустошил одну чашку, как появилась моя соседка. Прошла мимо стеллажа, и за ней тоже послушно полетели чашки и кубок. Она осмотрелась и увидела меня. Я даже усмехнулся, девица была весьма удивлена. А так как ближнее свободное место было за моим столиком, то она и села рядом со мной Чашки послушно плюхнулись перед ней.
   - Как ты оказался здесь? - я вытаращил глаза и сделал недоуменное лицо.
   - Пришел... я же собирался пообедать!
   - Я шла самой короткой дорогой! И ты меня не обгонял!
   - Ты меня просто не заметила! Я для тебя слишком мелкий... - хихикнул я. - Как тебя, милейшая, звать то?
   - Я - баронесса Иней.
   - Это точно! Есть что-то в тебе отмороженное. - не удержался я.
   - Не поняла? Ты про что? - я промолчал. - А ты из какой семьи?
   - А нет у меня семьи.... - вздохнул я. - Папаша от меня отрекся.
   - Как отрекся? - удивилась она. - Есть же причины!
   - Есть... папаша думает, что я не его сын. Но так думает только он, все остальные не сомневаются.
   - Но ты уже здесь, ты учишься... у тебя есть будущее. - она попыталась меня утешить.
   - Какое, к Хесу, будущее? Ещё заставят королем быть! А мне нужно это головоломство?
   - Ничего не поняла, каким королем? И кто твой отец?
   - Эрик Эранскйий. А он сейчас король. А моё герцогство отдал бастарду! Вот сейчас думаю... может мне там порядок навести? Только ведь придется трон занимать... а учиться когда?
   - По моему, ты что-то сочиняешь! А если серьезно, чем твоя семья занимается?
   - Не веришь? А зря... вот император сразу поверил.
   - И когда ты видел императора? - ехидно усмехнулась она. И усердно заработала ложкой.
   - Довольно недавно. Перед распределением, мы с принцем к нему забегали.
   - Ну ты и врун! Сколько ты уже в Академии?
   - У! Уже давно! Скоро месяц будет.
   - Всего? Я уже третий год, и не разу не была даже у ректора! А ты... ну всё, кончай трепаться. Ты откуда такой?
   - Не веришь, не надо. - я усмехнулся. И вспомнил о тех трех гопниках. - Иней, у вас учатся трое парней, которых избили в начале учёбы? Такие наглые... у них заводила такой белобрысый...
   - А... поняла, про кого ты... Стим с приятелями. Я с ними в одной группе учусь. Только что-то странное с ними твориться... они как больные... только целители у них ничего не находят, а им всё хуже и хуже. Тощие и страшные... на теле темные пятна появляются... все их бояться, как бы не заразиться.
   - А вообще, что это за ребята? Как они тебе?
   - Я с такими не общаюсь. Стим как-то пытался ко мне пристать... но мой парень пообещал ему шею свернуть, он и отстал. А вот и он! - она подняла голову.
   К столику подошел крепкий парень с резкими, будто вырубленными из камня, чертами лица. И неприязненно уставился на меня. Сел, поставил чашки, которые он принес в руках. На мантии три полоски.
   - Рони! Ты что такой хмурый? - Иней положила свою руку на его. И равнодушно глянула на меня. Я уже допивал настой. Понял, что я лишний, поэтому, не прощаясь, встал, чашки вспорхнули и стайкой отправились в мойку. Я ещё успел услышать, как Рони спросил у девушки.
   - А это что за парень?
   - А я откуда знаю? - сообразила она. - Сидел здесь. Первогодка... цыпленок ещё.
   Я вышел на крыльцо столовой и усмехнулся, ревнивый парень! И увидел эту троицу. Да.... мои заклинания работают серьезно. Такое ощущение, что эти парни долго не протянут. Блин! А если ректор узнает? Да и убивать я же их не собирался. Ладно, помучились и хватит, может поймут, почему с ними это было.
   Эта троица меня узнала, и тормознула. Но возникать не стала... здоровья то нет.
   - Жить хотите? - неожиданно спросил я. Они растерянно переглянулись. - Ладно,я вас прощаю на первый раз. И запомните, очень вредно для здоровья нападать на темного мага.
   Легкое движение руки, черные струйки втянулись в мою ладонь. Парням стало явно легче, они даже выпрямились. Я шагнул в сторону.
   - Идите, отъедайтесь. Сейчас у вас будет дикий аппетит.
   Мы молча разошлись, и я отправился обратно в библиотеку.
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   Холмс, глава тайной службы Эрании
  
   Симик, один из моих агентов, трудолюбиво писал отчет, пристроившись на углу моего стола. Неожиданно он поднял голову.
   - Милорд! Вы не поверите! Я вчера видел одного типа, ну копия молодого герцога. Только более старая. Я даже сначала подумал, что это он и есть. Присмотрелся... нет, этот тип гораздо старше.
   - Похожие люди встречаются не редко. - отмахнулся я. Симик пожал плечами.
   - Чаще похожие люди являются родственниками.
   - И где ты его видел?
   - Харчевня Стила. Я там присматривал за де Гизом. И этот де Гиз разговаривал этим типом. Правда, ничего я не услышал, они были под пологом, у де Гиза, я точно знаю, есть амулет. Но последние слова я услышал. Де Гиз сказал ему: - Завтра жду тебя здесь же! Милорд, может вы сами глянете?
   - Де Гиз... - задумался я. - Человек графа до Чесна. А вокруг графа - какая-то подозрительная суета. Мы только взяли его в разработку... Кстати, а граф вполне может претендовать на трон... если поменять династию. Как, впрочем, и все остальные графы. У всех у них хоть капля королевской крови, да есть. Но пока зашевелился этот. И этот тип... надо будет взглянуть на него. Брать ещё рано, да и не за что.
   На другой день я оделся по скромнее, нацепил бороду и отправился в эту харчевню. Де Гиз знал меня, поэтому мне пришлось маскироваться.
   Симик оказался прав. Этот тип - точная копия Проныра. Тот же небольшой нос, те же волосы. И точно, копия более старая. Вот тебе и бастард! Ну неужели Эрик так и не понял, что это не его сын? Ладно, доложу королю, пусть сам решает, что делать с мальчишкой. А с этого типа теперь глаз не спускать. Всю группу Эдда Ленивого на него.
   Встреча де Гиза и этого типа была короткой. Де Гиз что-то передал белобрысому, и тот сразу исчез. Сивика я сразу отправил за ним. А сам поспешил во дворец. По дороге я вспомнил Данита. Мальчишка... а что умеет! Мне бы такое! Может уговорить его сделать такой амулет? Главное, не забыть! Пусть на него до Ширак надавит, бывает же мальчишка во дворце... ведь нужное же дело! Мне выпрашивать... он же принц! Такая нужная магия... не... этого Данита надо трясти и трясти!
  
   Дан Тихий, наследный принц Эрании
  
   Жизнь в общежитии не сильно отличалась от жизни в обычной студенческой общаге. Тот же постоянный шум в коридоре, то девчонки болтают, то парни куда-то несутся, топая, как слоны. Комнаты, в основном, крохотные, поэтому компанией там не соберешься. Не на улицу же идти, вот и общаются в коридоре.
   На меня постоянно посматривали с удивлением. Ведь основная масса учеников - это почти взрослые молодые люди, а я выглядел, как мальчишка. Я же на несколько лет был младше их. Девушки не рвались познакомиться со мной, не желая совращать малолетку, у парней тоже не было особого желания принимать меня в свои компании. Зато мои братья, даже скромница Смила, уже обзавелись друзьями, да и в общежитии их уже знали. Но я не страдал от этого, ведь Данит с детства был в одиночестве, да и Жерам общительностью тоже не страдал. А братья у меня были не дураки, поэтому особо обо мне не распространялись.
   Старшина не забыл про мою просьбу, и у меня регулярно прибирали две девушки с первого года. Особого внимания они на меня не обращали, да и были совсем не в моем вкусе. Я внес ауры этих девушек в заклинание "Замок", и они беспрепятственно входили в мои комнаты. Хотя для всех остальных моей двери не было. Даже нащупать руками её было нельзя.
   Найти дверь и войти в мою комнату для соседей стало манией. Они же видели, как девушки входили в мою дверь, тут же бросались вслед за ними, и натыкались на стену. Они пытались пройти в комнату вместе с одной из этих девушек, но бесполезно, девушка проходила без помех, а желающий оставался за стеной.
   - Эй... мелкий! Иди сюда! - окликнул меня парень, в мантии с четырьмя полосками. Я остановился. Здоровый парень, кулаки с мою голову.
   - Тебе, дяденька, надо, ты и подходи! - девушки, стоящие недалеко от меня, захихикали.
   Парень заулыбался, и подошел ко мне.
   - Я - Санд, сын барона Димона.
   - Данит... а я ничейный. Говори!
   - У тебя крутое заклинание на двери. Ты не мог бы такое же поставить на мою комнату?
   - А сам не можешь?
   - Я же боевой маг! Разнести этот коридор могу.
   - Ты же знаешь защитные заклинания. Это очень похоже! Ладно... заходи, дам тебе переписать, я не жадный.
   Мне понравился этот парень, судя по ладоням - фанат меча, только постоянно общение с этим предметом оставляет такие следы. А я скоро уже разучусь держать меч в руке.
   Я отыскал это заклинание в свитке, и усадил его за стол. Сунул клочок аналога бумаги и ручку с чернилами. Парень трудолюбиво заскрипел.
   - Санд! Ты часто с мечом развлекаешься?
   - Каждое утро... я рано встаю. Отец приучил. А тебя я вообще не видел на площадке. Ты хоть меч держать в руках умеешь?
   - Да учили... ты прав, что-то я совсем разленился.
   - Тогда приходи утром... я кое-что умею, научу!
   - Ну ладно... - я немного подумал, - Тогда стукнешь в двери, как выходить будешь.
   - Договорились!
   Зря я это сделал... ведь это заклинание мгновенно расползлось по всему общежитию. Зато резко уменьшилось количество краж из комнат, это основная болезнь нашей общаги. Изменился наш коридор, сплошная стена с редкими дверями. Но этих дверей становилось всё меньше и меньше.
   Санд не забыл про меня, и уже на другой день, я стоял на тренировочной площадке, поеживаясь от утреннего холодка. А тот задумчиво вертел в своих руках мой скромный меч.
   - А по серьезнее у тебя ничего нет?
   - А зачем? Мне с этим удобно.
   - Что-то в этом мече странное... ты им сражался?
   - Нет, не пришлось. Да и купил его по случаю.
   - Ладно... не стой. Разминайся вместе со мной.
   Мы размялись и взялись за мечи. Неожиданно у моего похолодела рукоятка... А Санд нанес легкий удар. Я не успел даже отреагировать, как мой меч дернулся навстречу мечу Санда, и отбил его в сторону.
   - Неплохо! - одобрил меня Санд.
   - Это не я! - растерянно ответил я. - Меч сам!
   - Дай его сюда! - Санд убрал свой меч, и ухватил за рукоятку моего коротышку.
   - Что за? Рукоять ледяная! - он неожиданно ловко закрутил меч в руке. Даже свист послышался. Я оторопел, и это с ним я собирался тренироваться? Да я меч в руках у него не вижу...
   - Теперь ясно! Сколько ты за него отдал?
   - Пять золотых. По моему, слегка переплатил.
   - Ты его хоть раз точил? - я покраснел, да я и точить не умею. Мой старый меч мне на кузнице точили.
   - И не надо - вдруг заявил Санд. - Везет же тебе! За такой меч тебе любой герцог или граф отвалит несколько тысяч золотых. В нашей стране, если учебник не врет, таких мечей с десяток всего.
   - И что в нем такого, что за него такие деньги дают?
   - Ты посмотри внимательнее на рукоятку. - и сунул меч мне. Я внимательно всё осмотрел, и вдруг понял, что мне знаком узор. Тот жертвенный кинжал...
   - Это оружие древних! - выдал Санд.
   - Каких ещё древних? - я удивленно уставился на него. И чуть не рассмеялся... Жерам несколько лет только этим и занимался... всё сокровища древних искал.
   - Я всё забываю, что ты ещё первый год. А это вам будут рассказывать только на третьем году обучения. Если коротко, до нас, людей, в этом мире, жили, сейчас их называют древними. Они были похожи на людей, но поменьше ростом. До сих пор, в самых глухих местах, остались их замки, даже города. Конечно это уже заросшие развалины... но некоторые неплохо сохранились. Так вот... у них были маги, гораздо сильнее наших... В развалинах попадаются ещё целые подвалы, но никто попасть в них не может. Их заклинания действуют до сих пор. И осталось немного оружия... его находят обычно случайно. Вот этот узор - самый главный признак.
   - Если только узор... Так его и подделать можно, если оружие стоит таких денег.
   - А ты видишь эту ауру? Как ты её подделаешь? Любой маг сразу отличит подделку. Да и сам меч... его не надо точить, его невозможно сломать.
   Он тут же согнул меч колесом, я даже охнул. Но меч распрямился как ни в чем не бывало.
   - И ещё... если мечом часто пользоваться, то он как бы учиться, поправляет движения мечника... можно даже сказать, что защищает его. Короче, этот меч зачарованный.
   - И откуда ты всё это знаешь?
   - У отца есть такой... только им моя сестра пользуется.
   - Ого! И чем она таким занимается?
   - Капитан стражи в нашем городке.
   - А что, мужиков у вас не нашлось?
   - Она всё сама. Даже отца убедила. Зато в городке тишина... разбойники обходят наш городок за три дневных перехода.
   После тренировки я сразу кинулся искать свой кинжал. Я оказался прав, узор один в один. Но у ножа был ещё один узор, поменьше, и гораздо сложнее. Чтобы рассмотреть его детали, нужна была сильная лупа. Неожиданно я догадался, что это не просто узор для украшения, а очень сложная руна.
   На другой день Санд принес для меня небольшой меч. И пояснил, что тренироваться моим мечом не стоит.
   - Мне же надо привыкнуть к нему! - возмутился я.
   - Ты что, не понял, что твой меч разрубит мой, как деревяшку! В бою это хорошо... меч рубит и броню... даже магическую. Посмотри в библиотеке книгу: "Зачарованное оружие древних". Сам всё поймешь.
   Я лежал на диване и задумчиво крутил в руках свой жуткий кинжал. Ручка, как обычно. холодила руку, но артефакт не наглел, а пользовался самым малым.
   В дверь постучали, я сделал вход прозрачным... это Санд.
   - Скучаешь? - он уселся в кресло. - Я бы тоже сдох от скуки и одиночества. Может тебя с девушкой познакомить? Я понимаю, что ты их боишься, но надо когда нибудь начинать!
   Я хихикнул. Это кто их боится? У меня за стенкой одна из любовниц, только свистни её. Баронесса, Мелина... и ещё одна намечается. Но я скромно промолчал.
   - Пошли, у меня соседки отличные девчонки. И они мне должны, я им заклинание на дверь поставил. Одна из них тебе подойдет, она небольшая и тоненькая. Правда вредная....
   - Да пошли! А я точно заучусь наверно. А выпить там есть?
   - Найдем! У меня припрятано кое-что.
   Мы зашли в комнату Санда, прихватили солидный, литров на пять, кувшин. И отправились к его соседкам.
   Я глянул на дверь... шевельнул пальцем и проход в комнату стал прозрачным. Санд даже глаза вытаращил, девчонки, в вольных позах, валялись на кроватях. Я тут же убрал прозрачность, а Санд коротко стукнул в двери. Нас, не сразу, но впустили.
   В комнате жили трое... судя по мантиям на стене, все с четвертого года. Довольно просторно, большой стол, шкафчики, три кровати вдоль стен, всё обжитое... и, по всем мелочам, чисто женская комната. На стене полочки с посудой...
   - Привет, девочки! - расплылся в улыбке Санд, - А мы к вам! И не пустыми руками!
   Он поставил кувшин на стол. Приобнял одну из девушек и чмокнул в щеку. Затем вторую. А третью, небольшую и худенькую девчонку почему-то не стал. Та ехидно усмехнулась. И уставилась на меня.
   - Знакомьтесь, девушки, это Данит! Кстати, заклинание на двери я взял у него!
   - Мика! - улыбнулась одна из девиц, глядя с верху на меня.
   - Серика! - вторая тоже выше меня на голову. Посмотрел на третью. А она молчит...
   - А это у нас Эда... она у нас сама скромность. - та фыркнула. И отвернулась....
   А ведь эти двое неровно дышат в сторону Санда. Только он выбрать не может. Девушкам уже не по пятнадцать, у них уже потребности некоторые есть. И некоторая регулярность... Иначе жуткий эффект старой девы... Природа, мать наша!
   Девчонки быстро и умело собрали на стол, чувствовался большой опыт, мы расселись вокруг, кто на кровати, кто на табуретах. Санд быстро разлил по небольшим кубкам этот слабенький напиток. По моему пиво его крепче! Но в этом мире другого алкоголя не было. Да и пиво отсутствовало.
   Поэтому здесь редко кто основательно напивался. Можно конечно выпить литров десять... но что то мне не хочется столько в желудок наливать.
   Мне стало интересно... а дальше? Будет ли продолжение банкета? Или ограничимся только едой и питьем?
   Очень скоро я наелся и напился, никакого опьянения не почувствовал, хоть и пил наравне со всеми. И теперь просто сидел с кубком... иногда глотая сладкий напиток. Эда вообще не произнесла ни одного слова. И даже не смотрела на меня. Зато остальные девушки не умолкали, прижимаясь с двух сторон к Санду. Веселились они от души, да и Санд не закрывал рот.
   - Данит... а ты что такой? - вдруг все обратили на меня внимание.
   - А что? Я ничего...
   - Расскажи, что нибудь весёленькое!
   - Ну ладно! Вот например история будущего короля Эрании.
   - Это про герцога Проныра? - вдруг открыла рот Эда.
   - Нет... Проныр бастард. Незаконный сын...
   - Тогда у них... вроде больше и некому...
   - У короля есть сын... законный.
   - А... поняла! Только от этого урода и выродка король до Эрик отрекся.
   - А почему он выродок и урод? - усмехнулся я. - Ты его видела?
   - Видела! На балу, он там один раз появился. И сразу драку затеял. Чуть одного парня не убил!
   - И какой он?
   - Мелкий... страшный... одет как последний нищий... глаза дикие, как у звереныша, от него на балу все шарахались. И больше его на бал не пускали. А потом он сбежал из дворца... бродяжничает где-то.
   - А кто твой отец? - заинтересовался я. - Ты же из Эрании?
   - Да! Да Крег, мэр города Свага.
   Я вспомнил, город на границе с Дарией. Там да Шед у них заправляет. Пристроили дочку потихоньку.
   - А о отречении ты от кого узнала?
   - Я с отцом часто переговариваюсь. - она показала амулет.
   И что? Мне броситься доказывать, что я не такой? Что я белый и пушистый? А почему тогда отец отрекся?
   Настроение у меня упало, я извинился и ушел в свою комнату. Что-то у меня пропало даже желание стать королем.
   Вечером меня вызвал к себе ректор. В его кабинете оказался ещё и Меффи. Два старых колдуна сразу насели на меня. Особенно старался Меффи. Он раскрутил принца, и тот чистосердечно выдал всё. И про портал, и про мою телепортацию...
   Я задумался... и неожиданно решил, что мне этот сонный мир уже надоел. Надо его расшевелить, раз уж мне придется жить в нем.
   - Милорды! - усмехнулся я. - А нужно ли вам это? Вы живете в спокойном, неторопливом мире. Вы представляете, что будет, если это станет широко распространенным?
   - Данит! Почему ты решил, что это для всех?
   - А! Только для избранных! А кто будет выбирать этих избранных? Ладно, Хес с вами. Милорды! Надеюсь, вы знаете что-нибудь о портальной магии древних?
   - Немного... - это уже Беримор включился в разговор.
   - Не буду тянуть... портальная магия это не только открытие так называемых врат, или порталов, но и телепортация. А вы знаете, что до сих пор в вашей империи сохранились портальные камни? Древние перемещались очень просто. Даже те, кто не владел магией. Купец загонял повозку на портальный камень, и использовал специальный амулет, обычно одноразовый. Который он просто покупал. И оказывался на другом камне, только уже в другом месте, даже в другой стране. И даже на другом материке. Почему и кораблей больших не строили, и не плавали через море.
   - А маги... не все, конечно, только сильные, те могли делать это сами. Как я сейчас... да и вам это не составит труда.
   - Милорды, я вот что предлагаю. В Академии нужно создать факультет портальной магии. Учить далеко не всех, готовить подходящих магов специально. Всё для нужд империи. Все свои рукописи я отдам, я сам по ним учился. Думаю ваши магистры быстро разберутся. Кстати, дороги к портальным камням сохранились до сих пор. А сами камушки есть почти возле каждого вашего города. А там и сами научитесь эти камушки создавать.
   Я замолк. Магистры тоже молчали. Потом Меффи задумчиво сказал.
   - Это надо обсудить с Шелдоном. Данит, ты пока помалкивай... не вздумай кого-нибудь этому научить. А твой король знает про твои...
   - Конечно знает. Только у нас проблема - учить в королевстве не кого. Так что будущими портальными магами вам придется поделиться.
  
   С утра меня опять вызвали к ректору. Но не в кабинет, а на самый дальний полигон. Я там ещё ни разу не был, мне долго объясняли, как до него добраться, но всё равно, скакать мне пришлось несколько раз, в пределах прямой видимости, пока я его не нашел. Да и пешком я прошел не мало. И всё равно, мне пришлось больше часа ждать ректора.
   Он приехал не один, как я понял, рядом с ним несколько незнакомых магов. И Меффи, ну куда без него. Это те, кому Шелдон разрешил ознакомиться с заклинаниями. И у всех свитки... я сразу заподозрил, что в них заклинание портала. И когда успели столько копий наклепать?
   - Ну, наконец добрались! - подошел ко мне Беримор. - Давно нас ждешь?
   - Порядочно! - проворчал я.
   - Приступим! - ректор развернул свиток, и забормотал заклинание. Довольно быстро, видимо не первый раз. Рядом с нами что-то заскрипело... запахло озоном. Мелькнуло какое черное окно, и довольно громко схлопнулось. Я хихикнул.
   - Внимательнее! - шепнул я ректору. - Две ошибки, и много силы не тратьте, можно полигон разнести, вместе с нами. И не забывайте, куда портал, держите картинку перед глазами.
   Беримор покраснел, украдкой оглянулся на компанию. И стал читать помедленнее. И ведь получилось. Портал что надо, через него можно паровоз прогнать. У меня сроду таких не получалось. Даже расширить готовый я так не могу. Оглянулся на компанию магов. О! Как у них глазки загорелись! А кстати, куда портал? Какое-то озеро у самых ног, следы на берегу, следы костра... неужели ректор рыбак? Без опаски шагнул к воде, осмотрелся. А место хорошее! Вон и лодочка небольшая привязана. И рыба в воде шмыгает. Ну теперь он отсюда вылазить не будет! А что, надо будет тоже вырваться. Есть же какая-то прелесть в вечерней рыбалке!
   Часть магов двинулись за мной. Но не все... часть ехидно улыбалась. Беримор прошел через портал, и он схлопнулся вслед за ним. Ректор даже вздрогнул... и растерянно оглянулся. Половина магов остались на полигоне.
   - Вы вышли из точки приложения заклинания, и оно больше не поддерживается. Вас же там нет! Вот оно и схлопнулось. Так что, если будете не одни, всегда входите в портал последним.
   - Хорошо, что я не стал без тебя пробовать это.... - смущенно шепнул он. - Натворил бы я дел!
   - А откуда вы узнали, что здесь никого нет? - шепотом спросил я.
   - А здесь редко бывают люди. Далеко... поэтому и рыба есть. Я сюда выбираюсь редко... долго добираться. Так что я очень доволен!
   - И не забываете, что можно убить, открыв портал, например в толпе людей.
   - Это я помню. Возвращаемся на полигон? Открывай ты, А то я что-то ослаб.
   Я распахнул свою калитку, маги гуськом вернулись на полигон. И началась учеба, только я был учителем. К вечеру почти все могли открывать порталы. Ну, а дальше практика... опыт. Тут я помочь не могу. Сам через всё это прошел.
   Стали разбегаться, самые уверенные сами открывали порталы и исчезали. Остальных я провел в Академию. И отправился домой. А куда ещё, на улице уже стемнело.
  
   Наконец про меня вспомнили на моем родном боевом! Не прошло и полгода! Вызвали в канцелярию (незнакомый мальчишка нашел меня в библиотеке), и вручили план моей подготовки. Почему-то весь год у них вместился в три месяца. Дрим Рони, глава отделения боевиков, ехидно усмехнулся.
   - Сам высунулся, зачем всё про себя ректору выдал? Теперь вот с тобой возиться. В этом плане есть некоторые лекции, обязательные для посещений. У тебя сильно урезали практические занятия. И убрали физподготовку. Мечом ты владеешь, судя по отзыву учителя, довольно неплохо. Тем более, ты этим занимаешься самостоятельно. Набор, обязательных для первого года, заклинаний можешь сдать в любое время, даже мне. Список в плане. Самые примитивные не обязательны. Вопросы?
   - Да вроде всё ясно.
   - Тогда у меня вопрос. - он показал мне листик с заклинанием. - Это что?
   Я бросил взгляд.
   - А у вас это откуда?
   - Ректор озадачил... Вот теперь осваиваю. Так что это?
   - Это для управлением порталом. Вот смотрите.
   Я открыл крохотный портал из кабинета на улицу, прямо под окном. И протянул его к себе, стараясь порталом захватить Дрима. И он оказался на улице. Я закрыл портал и высунулся в окно.
   - Надеюсь, вам понятно? - я даже хихикнул, увидев растерянное лицо Дрима.
   - Показательно! - и он пошел ко входу в свою контору.
   - И откуда у тебя такие заклинания? - поинтересовался он, заняв своё место за столом.
   - Это мне в наследство достались, от да Жерама. Надеюсь, вам знакомо это имя?
   - Да знакомо... знакомо! Лет десять назад его приглашали к нам, учить молодежь. Он сказал, что это ему неинтересно. Жалко конечно, он знал столько оригинальных заклинаний. Вот видишь... и портальные он знал.
   Знал он их, не знал - другой вопрос. Всё же Жерам сильно отстал от общего развития магического искусства, особенно в теории. Зато у него была богатая практика. Прожить больше ста лет... и не дать себя грохнуть, это тоже надо суметь. А ведь времена в королевстве для магов при моем деде были весьма суровые.
   От декана я отправился домой, немного отдохнул и отправился в столовую. И столкнулся с этой болезной троицей. Выглядели они гораздо лучше, уже не отличаясь от окружающих. И судя по взглядам, которыми мы обменялись, прощения от них мне не дождаться. Вряд ли они нападут открыто, если не совсем дураки, но вот спину мне придется беречь. А убить меня до смешного просто, так же, как обычного человека. Стрела в спину, да и простого ножа хватит, если ударить в нужное место. А яды? Да и наемные убийцы, профи, ещё не перевелись. А я? Почему я так безалаберно себя веду? Почему я постоянно забываю, что маг?
   Я механически жевал, углубившись в самокопание и в воспоминания. Вспомнил о бандитах, которые пытались меня ограбить. Если бы бандюга не промахнулся и ударил меня по голове? Скорее всего меня бы просто добили и ограбили. Я вздохнул... но с другой стороны, видимо точно, дуракам везет. Но не долго!
   Конечно моё поведение объяснить легко... Жерам не нуждался в защите в своем замке, у Данита их никогда не было, что тут спрашивать с Дана.
   Придется мне, как в осажденной крепости, постоянно иметь защиту. И от физики... от стрелы или ножа в спину, и от ментальных атак. И от магии... А чтобы не забывать о защите - амулеты. А пока не забывать о щитах. Пора прекращать разгильдяйство, жить мне ещё не надоело.
   Амулетами я занялся сразу, как появился в своей комнате. Теперь я действовал более осмотрительно. Перед тем, как куда нибудь переместиться, я использовал отвод глаз. Это заклинание не такое уж редкое.
   Дома перерыл свои запасы, даже заглянул в замок, в подвал, куда я спрятал свои сокровища. Обзавелся довольно мощными артефактами. Перебрался в общежитие, и занялся ими. Скорректировал заклинания щитов... полностью зарядил их. Два скромных колечка с камушками... в королевстве за них бы отдали тысячи золотых. И это не ширпотреб, колечки эксклюзивные. И заклинания на них не типовые... лично мною переделанные из произведений древних магов. С привязкой на меня. Один щит - физика... активная защита. Как у современных танков. Щит наносит встречный точечный удар... не всей поверхностью щита, а только по площади атакующего предмета. Второй щит - супротив вражеской магии. Тоже активная защита. Только принцип другой.
   Только это ведь защита от неожиданного, первого удара. Если в тебя летят одновременно 100 стрел... никакой амулет не остановит. И не спасет амулет от мощного удара магистра... хотя немного и ослабит. И ещё ведь есть оружие, которому по фигу вся твоя магия. Вряд ли она меня спасет от пулемёта или от залпа картечью. Да обычный снаряд или бомба...
   Осталось защитить себя от ядов. Вот тут сложнее... можно сделать только индикатор, который реагирует на яд. А если ты заглотил какой-нибудь нервно-паралитический, мгновенный яд ... то всё! Уже не исцелишься!
   Я даже вздохнул, как же всё-таки беззащитны маги! Хоть отправляйся на Землю, да тащи оттуда бронежилет. А почему и нет? А в сочетании с магией?
   Я представил себя в бронежилете... вообще-то я худой, одежда на мне свободно висит, так что и заметно не будет. Но всё же не железо таскать.
   Я не стал тянуть, и сразу начал действовать. Самое простое - это привлечь Костю. Тем более - он мне ещё деньги должен за мои драгоценности. Ведь тогда он реализовал только часть.
   Как просто стало мне перемещаться! Как из комнаты в комнату. Буквально двадцать минут, и я стою рядом с домом Кости. И это ещё я к себе в замок забежал. переодеться, да в свою сокровищницу забежать.
   Вошел в подъезд... а там сидит бугай в форме охранника. С дубинкой... Ясно, это же скромный консьерж. Вежливо попросил его позвонить Константину. Он не отказал в моей невинной просьбе, и через пять минут появился мой старый друг. Мы вышли во двор.
   Костя был явно удивлен.
   - Как ты? А то я тебя последний раз в коме видел.
   - Как видишь! Меня даже ломом не возьмешь! - хохотнул я. - Полежал да очнулся. Кстати, ты напомнил. Ты можешь этих гадов вычислить?
   - Вряд ли... у меня с криминалом мало завязок.
   - Да ладно, сам найду.
   - Следак, что тебя вел, вроде намекал, что примерно знает.
   - Будет время, сам разберусь.
   Мы сели на скамейку, на детской площадке. Я сразу озадачил его бронежилетом.
   - А ты на глазах умнеешь! - подковырнул меня Костя. - Да это не проблема! У чоповцев вроде были. Сейчас съездим в одно место. Кстати, ты ещё что-нибудь не прихватил?
   - Догадливый! - я выгреб из кармана и отдал украшения Косте.
   Мерс Кости стоял во дворе, поэтому мы быстро добрались до нужного места. Я остался в машине, а Костя скрылся за роскошной дверью... Я глянул на вывеску, скромная табличка: ОАО "Машиностроительный Завод". Завод отца Кости...
   Ждать пришлось около часа, наконец появился Костя с пакетами.
   - Хватит? Они немного отличаются по размерам, какой-нибудь да подойдет! Мельче размеров нет...
   Он бросил пакеты на заднее сиденье и сел рядом со мной. Помолчал, и пробормотал.
   - Я женюсь... на Ирине!
   - Ты же вроде к Насте...
   - Если честно, таких как Настя.... К смазливому личику и хорошенькой фигурке надо ещё и... - он отвернулся.
   - Я так и предполагал! - спокойно отреагировал я. - Могу только поздравить. Если честно... то я уже и забыл про неё. И к тебе ничего не имею!
   - И как у тебя там? Как Настя?
   - Учусь... Академия Магии. А больше ничего интересного. Живу в общаге... Даже скучно... всё также, как в универе. Кстати, Настя собралась замуж за принца... в соседней империи. А эта империя размером с Францию. Ладно, Костя, у меня дела, кстати деньги мои у тебя ещё есть?
   - Вот это да! Ну Настя и даёт! - слегка опешил Костя. - А деньги я на счет сбрасываю, будут нужны, сразу сниму.
   - Ну, давай! - я подмигнул ему и исчез прямо с пассажирского сидения его мерса, прихватив пакеты с брониками.
  
   Я вышел из перехода межмирового портала и уже повернулся идти к выходу... как вдруг понял, что-то здесь не то! Внимательно осмотрелся... вроде всё, как обычно... бросил взгляд на пульт управления. И вздрогнул... на пульте светился новый листик. Обычно подсвечивались всего два листика... этот мир и Земля. И обычно эти листики светился некоторое время после перехода. А вот сколько... вот этого я не знал! Может час... может день. Хотя, когда я перемещался на Землю, этот листик не горел. Значит, пока я был на Земле, кто-то заглянул в этот мир.
   Я вспомнил о бронежилете, быстро распаковал один из них и сразу натянул его. Великоват... Ещё пожалел, что шлем не прихватил... хотя откуда у Кости военные шлемы на заводе?
   У меня ничего с собой, даже моего кинжала. Ощущение, будто ты голый. Я двинулся к двери, закрываясь щитами... заскрежетала входная дверь, я, как заправский спецназовец, ринулся вперед, сразу упал с перекатом, и чуть отполз в сторону, лихорадочно оглядываясь. А вокруг никого... и тишина! Я сразу раскинул заклинание следящей сети... никого... только метки от мелких птичек и животных. Перешел на истинное зрение... и сразу увидел следы чужой магии. Темной магии... следы медленно таяли... кто-то здесь был и не так давно. Осторожно обошел по кругу... больше ничего. Скорее всего, чужой отсюда телепортировался. Вот только куда?
   А может я зря дергаюсь? И это обычное явление, а не экстраординарный случай? Может кто-то, вроде меня, но с другого мира, регулярно пользуется этим порталом. И почему я решил, что это мой личный портал? Может это просто обычный общественный...
   Вернулся в свою общагу. Сразу подобрал себе бронежилет... Спать в нем я не собираюсь, но и выходить без него не стоит. Весь вечер аккуратно рисовал на нем руны, усиливая его магически.
  
   - Милорд! Вчера здесь был судья. Новый герцог подарил ваше баронство кому-то из своих старых дружков. Какому-то Вымми... вроде так. - таким образом ранним утром меня порадовал Ригар.
   - Если этого Вымми прикончить, то герцог отдаст его другому... - размышлял я вслух. - Хотя... если прикончить пару-тройку претендентов, то четвертый уже сам откажется. А если пятый жадным окажется? Ладно, переживем!
   Я тут же отправился на встречу с до Шираком. Король сначала заявил, что ничего об этом не знает. Но сделать нечего не может. Герцог в своем праве. А я официально в настоящее время никто. Даже не наследник да Жерама. А значит прав на этот замок не имею вообще.
   Я был в шоке. До Ширак ехидно ухмылялся.
   - Данит! Я тебе когда сказал, перебираться во дворец? Для тебя там целое крыло на втором этаже. А ты цепляешься за этот старый замок.
   - Дядя! А ведь ты же меня официально не признал наследным принцем! Как же я поселюсь во дворце?
   - Поселишься! А я из-за тебя не хочу ссорится с герцогом. Он и так мною обижен...
   Короче, короля я понял. Ну не нравится ему моя вольная жизнь. Да ещё этот дед, герцог, голову поднял. Ведь явно тут дело принципа. Почему большим и богатым баронством должен владеть какой-то мальчишка, от которого отрекся до Эрик, теперешний король? А наш до Ширак не стал докладывать ему, что он не до Эрик. Круто меня кинули!
   - Ладно! Бунтовать не буду... но у меня есть одно условие. В моем замке ничего не менять! И свою сокровищницу я не отдам.
   - Я уже говорил на эту тему с до Стеном. Новый барон будет жить в в другом твоем замке. И в твой замок соваться не будет. Я с ним на эту тему уже разговаривал. Да и он сам не дурак... это же замок мага. Формально он будет хозяином... а ты будешь иногда у него гостить! Понятно? А то повадились в этот замок... желающие тебя прикопать.
   Я вздохнул. Понятно... отбирают у ребенка игрушку. Но хрен этому барону мою сокровищницу!
  
   - Ригар... появится новый барон, полная лояльность, помогать ему. Купол не включать! Сигналку тоже. Задача - остаться на этом должности. Но особо про меня не болтать. Говори, что мало меня знаешь, упирай на старого мага. Денег я тебе оставлю, но часть приберу. Связь со мной держать регулярно. Будут проблемы, сразу вызывай меня. Иди... занимайся по хозяйству.
   А сам отправился в сокровищницу. Появилась мысль, где припрятать часть денег и ценностей. У меня же есть маленький подвальчик, это там, где мой кристалл работает. Перетащил туда большую часть своего запаса, оставив Ригару на хозяйство, и тщательно магически заблокировал этот подвал. Мощная иллюзия прикрывала вход в пещеру, начиная с начала каменной лестницы. Теперь её просто не было видно... стена в коридоре была сплошной. Я учел недостатки старого заклинания... теперь на ощупь проход на лестницу не найдешь. И не пройдешь через иллюзию. А я итак с любого места туда попаду.
   Озадачил Ригара, чтобы он предупредил всех, кто знает спуске в мою комнату, а таких было совсем немного, чтобы они забыли об этом. А кто вспомнит - я его из под земли достану. Ригар напрягся, ага, видимо вспомнил одного наглого барона.
   Осталось решить вопрос с моей баронессой. Это Вымми явно ещё молод, поэтому сразу полезет к ней в постель. А я как-то не привык делить женщин. Нужно её куда-нибудь девать... пока я не решу эту проблему. О! Идея! У меня же дом в городе! Хотя и записан на Шныря, И где этот Шнырь? Мы его сейчас быстренько найдем.
   Мой старый управляющий всё понял правильно, видимо вспомнил, что я его не повесил.
   - Милорд, у меня есть родственники, но они далеко. Я выдам её за жену моего племянника, та тоже дарийка. Мы её не обидим!
   И мы отправились в город. Где находиться дом Шныря я не знал, поэтому пришлось переместится к дому судьи. И решил зайти к нему, так сказать, прощупать почву. Шнырь побежал домой, а я стукнул в ворота судьи. Стоило привратнику увидеть меня, как дверь мгновенно открылась.
   Судья уже отобедал, и собирался немного отдохнуть. А тут я... пришлось ему плестись в кабинет.
   - И кто этот Вымми... что-то я вспомнить не могу. - сразу озадачил я его.
   - Молоденький оболтус. Третий сын графа Геллама, друга старого герцога. Маленькое графство у границы с Гермией. Вроде не самый буйный....
   - А не в тех ли краях был в ссылке до Стен? - догадался я. - Ты с этим Вымми... поговори, чтобы он в моем замке вел себя прилично. А то мне придется его...
   Мы помолчали. Судья почесал голову.
   - Не нравится мне всё это... - пробормотал судья. - Ах да.... вспомнил! Помнишь эту девицу, вроде её зовут Мелина... она ведь так тебя и ждет. Ты ночевать у меня не будешь?
   - Ну и молчи про меня, мне сейчас не до этого. - проворчал я. Мне ещё с баронессой спать. И добавил.
   - Подождет, устроюсь в Шире, заберу твою служанку. Ну ладно, у меня ещё дела в городе. Меня не провожай.
   Я вышел из двери дома судьи, подозрительно осмотрелся, вроде никого. Чпок ... и я на другом конце города, у стены храма Хеса, где-то здесь дом Шныря. Ухватил за одежду пробегающего мальчишки. Монетка и у меня уже гид по окрестностям. А вот и дом, ну не фига себе, скромностью Шнырь не обижен. Три этажа, вокруг дома - парк, каменные дорожки, только фонтана не хватает. Слуги шмыгают... это сколько же он у меня украл? Вот жук!
   Стукнул в ворота. В небольшое окошко высунулась хитрая физиономия с усиками, окинул меня взглядом.
   - Что надо?
   Я сразу осмотрел свою одежду. Мда... видок ещё тот . Привык, что у меня всё закрывает мантия, вот и надевал под низ, что в руки попадалось. Вот он меня и оценил... как обедневшего дворянина.
   - Мне к хозяину!
   - Жди, схожу, доложу.
   - Бл...! Я тебя сейчас схожу! Быстро открыл ворота!
   - И нечего здесь орать! Возьму и не пущу тебя!
   Тут я неожиданно рассмеялся. Ну на фига мне ворота открывать? Чпок, и я уже во дворе, оглядываюсь с интересом. Всё Шнырь - мужик хозяйственный. Не зря я тогда его не повесил. А хотел!
   Сам хозяин нашелся на кухне. Заказывал обед для меня с баронессой. И повел показывать своё скромное жилище. И постоянно краснел.
   - Да брось! - усмехнулся я. - Я не собираюсь отбирать у тебя этот домик.
   - Милорд, не шутите, это ваш дом. И ваше слово здесь закон.
   - Это наш дом! - выделил я. - Может, я неправильный господин, но вы все мои. И за вас я кому угодно горло порву. Как здесь, так и в замке.
   - Милорд, это моя жена, Элия. Ну, а вас она знает! Комнаты для баронессы готовы? Показывай!
   Всё же догадливый мужик! В спальне кровать - пятером можно спать. Я отпустил Шныря и его жену, и отправился за баронессой. Шнырь решил переночевать дома, всё же он редко здесь бывает.
   Баронессы дома не оказалось. Я нашел молоденького управляющего, которого подготовил Шнырь, немного с ним поболтал. Вроде парнишка соображает в хозяйстве, хоть и молод. Усмехнулся, он старше меня лет на пять. Как они ещё меня слушаются? Глянул в зеркало, глиста глистой... на лице даже пушка нет, таким я был, когда ходил в школу.
   Прибежала баронесса, она, видите ли, изволила гулять. Я в это время пояснял управляющему, как вести себя с молодым бароном. И, между делом, смастерил ему амулет связи со мной. На всякий случай пояснил юноше, что отправляю баронессу обратно в Дарию, к родителям. Парень резко посмурнел... на глазах предательские слёзы... вот в чем дело! Да ты явно втюрился в баронессу! Ну извини... неравенство в этом мире никто не отменял. Не по Сеньке шапка! Отправил его утирать слёзы и заниматься делами. И ничего страшного, найдет себе подходящую девку, да и утешиться.
   Убеждать Мию долго не пришлось, она быстро собрала самое необходимое, ну как собрала, просто я открыл портал прямо в комнату, которую выделил ей Шнырь, а она стала переносить свои вещи, тряпки.... чего там только не было. Захотела ещё прихватить с собой свою служанку. Да пожалуйста, Шнырь найдет ей место. Появилась служанка и дело пошло гораздо веселее.
   Наконец запал у неё закончился, и мы просто перешли в новое жилище. Захлопнулся портал, служанка, с интересом поглядывая на меня, быстро прибирала в комнатах, расталкивая одежду по шкафчикам и комодам.
   Переселив баронессу, немного помог ей обжить комнаты, мы пообедали и я даже остался у неё ночевать. Всё... минимальные меры я принял, пора заканчивать с хозяйственными делами. Снова за учебу. И утром я уже сидел в библиотеке Академии.
  
  

Оценка: 4.12*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"