Авторёнок : другие произведения.

Серый Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам никогда не хотелось исчезнуть? Исчезнуть полностью, навсегда, безвозвратно, не оставив о себе ни малейшей памяти...


Серый Ангел

  
   Вам никогда не хотелось исчезнуть? Исчезнуть полностью, навсегда, безвозвратно, не оставив о себе ни малейшей памяти. В минуты отчаяния, в минуты усталости, малодушия, когда хочется избавиться от своих бед и несчастий самым простым способом - вспомните, не хотелось ли вам бесследно уйти из мира? Все, кто знал вас, забудут всё, будто их память перепишут заново; раскрытую книгу, недочитанную вами и оставленную на столе, захлопнут и поставят на полку, даже не задумавшись, откуда она взялась. Весь мир мгновенно и незримо изменится. А вас - не будет.
   Вспомните, не хотелось ли вам этого? Хотелось? Почему же вы тогда отказались? Отказались, когда легко могли осуществить свое эгоистичное желание? Ведь Серый Ангел был рядом...
   Серый Ангел был рядом с вами - окутанный покровом дымного тумана, в плаще из снежных пылинок, с тусклым сиянием вокруг бледного чела. Жемчужные слезы лились с его одежды и, капая на плащ, застывая от холода, падали мелкими льдинками, разбиваясь в светлые бисерные брызги. Ангел сжимал нежными пальцами холодный стебелек, и сладкие чары источал цветок, светящийся на конце стебля, меж двумя листочками, вытянутыми жалобно, как ладони нищего. То был дурманный, ядовитый цветок асфоделия с печальных лугов подземного царства.
  -- Хочешь, - спрашивал Серый Ангел, - я коснусь тебя этим цветком, проведу им по твоей коже, нежно, как рука матери треплет щечку ребенка? И ты исчезнешь, растворишься, уйдешь в небытие. Я могуч, я сотру всю память о тебе в мыслях людей, я изменю мир - и тебя в нем не будет! Хочешь? Я услышал твое желание и пришел. Решайся!..
   Но вы колеблетесь. То, чего вы желали всего мгновения назад, кажется уже не столь приятным и легким.
  -- Я ведь могу и не вернуться, - тихо шепчет Серый Ангел, - я не вернусь, и что ты потом будешь делать? Накидывать на шею жесткую петлю и дрожать в предчувствии боли? Вспарывать стальной бритвой нежную кожу на запястьях, мучить свою возлюбленную плоть? И ради чего? Ради мучительной смерти, ради слез тех, кто тебя любит и будет помнить? Прими мой щедрый дар - смерть, легчайшую и простейшую из возможных.
   Серый Ангел ждет. А вы думаете, думаете... И вот он уходит. Вздохнув, оборачивается и на прощание проводит по вашей щеке зажатым в другой руке перышком, пушистым серым перышком Птицы Забвения, таинственной птицы, свившей свое гнездо в камышах на берегу Леты. И вы забываете, забываете о Сером Ангеле всё, и лишь след пережитых сомнений сохраняется в вашей душе.
   Но не волнуйтесь. Серый Ангел добр. Он вернется. Он снова предложит вам свой бесценный дар и будет ждать, пока вы трусливо отводите глаза и сомневаетесь. Хотя...
   Вспомните, почему вы отказали ему в последний раз? Действительно ли ваша жизнь стоит того, чтобы ее длить? Подумайте. Прислушайтесь. Шелковистый шепот, шуршание, шелестят складки плаща и с легким звоном разбиваются льдинки...
  
Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"