Аввакумов Михаил Иванович : другие произведения.

Ост-кам глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2 - Долгая дорога.
  
  "Остановка сектор A." я поднял с пола картонную коробку, не очень то и легкая, -
   килограмм 5-6, покинув салон транспорта, мы направились к все той же серой двери, но с надписью: Сектор A. А вот за ней все было несколько иначе. Вместо более-менее обычной проходной с дежурным, здесь был солидный турникет за которым находился пульт в застекленном закутке, а далее еще дверь, которая по всей видимости блокировалась если что то не так. А чтобы все было так, перед турникетом стояли двое вооруженных сотрудника службы безопасности комплекса.
  Мой высокопоставленный вожатый показал одному из них свой пропуск, тот кивнул и второй охранник разблокировал турникет.
   - Он со мной, - кивнул серый костюм на меня.
   - Не положено. - Сразу же ответил первый охранник.
   - Подожди тут. - обернувшись на меня сказал мужик.
  Пройдя через турникет, он вошел в будку дежурного. Видно было как он что то сказал ему, на что тот снял трубку телефона внутренней связи, подождал, затем сказав несколько слов отдал трубку серому костюму. Тот тоже проговорив с неизвестным собеседником несколько секунд вернул трубку и вышел из будки.
  Все это время я стоял столбом перед охранниками, ощущая себя не просто лишним в этой компании, но и вообще тайно и незаконно проникнувшим в закрытую зону, с неблагородной целью, и пойманным что называется с поличным... и коробка в руках, была завершающим штрихом к этой картине. Хотя по их выражению лиц бульдозеров, ничего понять было нельзя, но выглядели они далеко не расслабленными.
  Дежурный вышел из будки, и махнул рукой второму охраннику на кнопке - пропускай.
  Чувствуя на спине неодобрительные взгляды безопастников, я прошел через турникет.
  Коридоров здесь тоже не мало, а вот ориентироваться среди них сложнее, - привычных линий с надписями нет почему-то.
  Дилинькнул колокольчик, и двери лифта раскрылись. Штатский нажал на одну из кнопок и лифт пошел вниз. Опять вниз... все бы им по глубже зарыться.
   - Почему ты выбрал именно эту работу? - сказал вдруг носитель черного кейса.
   - что? - по идиотски переспросил я, скорее от неожиданности нежели от непонимания вопроса.
  За все время нашего пути, я в основном наблюдал только его спину, да и сейчас он стоял ко мне боком, без всякого выражения смотря на лифтовые двери.
   - э-эм... я не выбирал, просто меня с прошлой работы сократили. - сказал я, немного даже пожав плечами.
  Через несколько секунд, человек в сером костюме произнес, также глядя в двери лифта: - Мы все выбираем.
  Лифт остановился на четвертом уровне, по крайней мере святящаяся кнопка обозначающая по всей видимости пункт прибытия, была четвертой сверху. После снова карридор и еще один пост охраны.
   - Куда? - спросил охранник, взглянув на пропуск.
   - К Гуревичу.
  Охранник кивнул и мы двинулись дальше. Руки у меня начали оттягиваться как у орангутанга, ощущения во всяком случае были похожими... Когда уже придем на место? И за каким этот казенный мужик своего носильщика отпустил... я вообще-то лаборант а не грузчик, да и ему морока с пропусками. Тупанул? Что то он не похож на тупого, да и не в первый раз он здесь... в отличии от меня.
  Снова коридоры коридоры... "генераторная - 1" "Генераторная - 2"... нет, нам явно не сюда. Двери кабинетов с названиями различных служб, вспомогательных в основном. Наконец мой проводник остановился и открыл дверь с надписью: "Кафедра исследования физических полей и скрытностей. Заведующий: Винницкий П. И. Зам. - Гуревич А. А." - и вошел, я тоже последовал за ним, он же мне не сказал ждать его тут, а там может быть стол на который я положу свою ношу.
  в помещении было аж целых два стола, это я зафиксировал первым делом. Один небольшой, как раз недалеко от входа, а второй большой, рабочий, за ним стояли двое: невысокий пожилой старичок, и его помощник по всей видимости, парень чуть старше меня.
   Здравствуйте - обратился проводник к старичку, проходя к большому столу. Поставив кейс на стол и держа его за ручку. - Комплект "ядро" для вашей установки.
   - Ах да! здравствуйте-здравствуйте, комплект-комплект... мы как раз заканчиваем монтаж, только его и ждали...
  Легкое недоумение появившееся на лице старичка при нашем появлении, сменилось деловливой суетливостью. Он начал перебирать какие-то бумаги на столе, бормоча: - образцы образцы... вы знаете, дело в том что Пётр Иванович сейчас отсутствует и я не могу... - начал он как то растерянно, но спохватился - э-эм, Ваня, помоги товарищам, будь добр.
  Помощник Ваня кивнул и направился к нам. Человек в костюме протянул ему кейс, тот взял, и обратился уже ко мне: - следуйте за мной.
  Снова иду за спиной носителя кейса, хоть уже она и облачена в рабочую робу, и имеет имя, да только мне уже без разницы. Все что меня сейчас волнует - так это когда прекратится бесконечная ходьба из коридора в коридор с коробкой в руках. Мы вошли в помещение с металлическими шкафчиками и несколькими стеллажами. Похоже это была раздевалка, но только не как у нас - для облачения из городской одежды в рабочую и наоборот, а для оснащения спецодеждой и оборудованием. Ваня осмотрел меня сверху вниз, и сказал: - подождите меня здесь. - и направился вглубь помещения, к рядам шкафов.
  Мы тут были не одиноки. Кто-то тоже по видимому переодевался, и не в одиночку. Мне их было не видно за стеллажом, зато слышно их мало внятную беседу:
   ... - Во второй лаборатории тоже считают что это не какая не флуктуация поля, это все просто отговорки тех кто и сам ничего не понимает.
   - Ага, ты значит у нас принадлежишь партии нулевиков? Так сказать покоритель Х пространств.
   - Да причем тут эти киношные штампы! Не в том дело, просто это явно не случайный эффект, и возможно вполне контролируемый. Мы может быть уже убедились в этом, если бы в прошлый раз кабели выдержали и ядро не сгорело. Там явно совсем не много мощности не хватило.
   - Грохаем энергию в пустую, вот она в тепло и превращается, соответственно кабели и горят.
   - Ты что! Не читал стенограмму параметров!?
   - Нет, на меня ремонт сразу навесили, некогда было.
   - в последний раз, интерференция превысила 13 процентов! А это как ты понимаешь значительно выходит за рамки пренебрегаемой погрешности.
   - Ну и что из этого следует?
   - А то что откуда она по твоему могла взяться? Если только были отражения, а от ядра излучение с такой частотой не отражается, если ты помнишь. - желчно парировал невидимый собеседник.
  С глухим ударом брякнулась на стол какая то стопка материала, с открытым противогазом поверху.
   - Вот, одевайтесь. - сказал вернувшийся Иван.
  Рядом он положил еще одну такую же стопку, снял робу, и расправив принесенное, стал облачатся. Я тоже взял за края, и расправил тяжелый толстый материал. Это оказалось что-то вроде защитного костюма, толи резинового, толи прорезиненного... не поймешь.
   - А зачем это? - полюбопытствовал я.
   - Смысле...? - Иван даже прервался на секунду. - Как зачем... там же такие энергии пульсируют иной раз, что и статический заряд может выскочить откуда не ждешь. Защита конечно предусмотрена, но все равно по технике безопасности без этого нельзя. Да и глаза нужно беречь, мало ли, вольтовая дуга, вспышка, ну или задымление какое. - затем взглянув на меня пристально и кивнув куда-то назад, видимо к оставшимся штатскому со старичком, спросил - Вы ведь с наблюдателем пришли?
   - Ну да... - констатировал я в общем-то очевидный факт..
   - Тогда одевайте.
  Костюм я одел, потяжелев килограмма на четыре. М-да... удобной и комфортной, а уж тем более - модной, эту одежду можно назвать в самую распоследнюю очередь.
   - Как размер, подошел? - спросил Иван. - на стопе и голени есть фиксаторы, подрегулируйте если велики.
  Я кивнул, - дескать заметил. Вроде бы нормально, широковат кой-где, но не критично. Еще на моей прошлой работе, тетя Маша - тамошний завхоз, подбирая мне комплект рабочей одежды, критиковала меня за худобу, дескать - мужики пошли тощие как вобла, и как нынешнее молодое поколение с женами управляться будет, как детей растить?! Так что я уже привык носить не совсем подходящую по размеру спецодежду.
  Для закрепления результата даже широкие защитные очки надел, с темным зеркальным покрытием, - наверное хамелеон. Так и оставил, не смотря на то что Ваня сам остался с открытым лицом. Так мне видимо проще, скрытость глаз от других, придает уверенности, а ее мне остро не хватает с тех пор как покинул свою лабораторию.
   Костюмы были какого то темного цвета с темно-оранжевыми вкладками: на плечах, на локтях, коленках и бедрах. На спине у Ивана заметил надпись, такого же цвета буквами: Зона A. а под ней: оператор - 05.
   - Пойдемте. - махнул приглашающее рукой Иван, и взяв кейс направился на выход.
  Я тоже взял коробку, и последовал за ним.
  На этот раз идти пришлось не долго. Через десяток метров по карридору, мы уперлись в тяжелую металлическую раздвижную дверь. На ее широких ставнях, алертно бросалась в глаза надпись: Испытательный блок A. Внимание! вход без защитного снаряжения запрещен!
  Иван подошел к электронному замку - сбоку от двери, активировал с помощью пластиковой карты, и ставни бодро начали расползаться. Помещение было довольно просторным, метров десять на десять, в центре имелось маловнятное сооружение с невысоким широким постаментом, и какими то креплениями в центре. Окружали постамент - массивные катушки. Между ними, чуть отставленные назад, имелись еще штыри на треногах, с приборами на вершине, вероятно аппаратура фиксации и наблюдения, и прочие датчики. сбоку, в нижней части постамента проходили толстые кабели, с которыми что-то в данный момент, колдовали двое человек, во все тех же защитных костюмах.
  По краям помещения стояло несколько лабораторных столов, на которых местами громоздились приборы, светилось два компьютерных монитора, а некоторое более массивное оборудование и вовсе стояло на полу. Мы подошли к одному из более менее свободных столов, и Иван начал осматривать содержимое кейса. Основное пространство чемоданчика занимал всего лишь какой то мягкий наполнитель, и только в центре, в углублениях, лежало два тусклых непрозрачных шара,, диаметром сантиметров семь - восемь. Я даже как-то разочаровался... и только то? А с такой помпой несли... Краем глаза я успел заметить что находится в коробке, когда Иван вскрыл и ее. Оказалось что это была металлическая коробка, запакованная в картонную оболочку. Все в том же мягком наполнителе были уложены кристаллы, один такой мне уже доводилось видеть в нашей лаборатории, когда я только-только туда попал. Как вдруг один из двух работников, ковырявшийся в распределительном щитке, обращаясь явно ко мне, сказал: - Эй седьмой, помоги, посвети фонарем.
  Я не очень уверенно подошел, получил от него фонарь, и направил луч туда где он щелкал тумблерами.
   - Повыше, повыше подними... вот! Держи так!
  Парень всматриваясь во что-то видное ему одному, щелкнул два раза тумблерами: - Ну что? - это уже к тому что продолжает с кабелями возится.
   - Нет, четвертый не подключен.
  Щелк!
   - А теперь?
   - Да нет же! Ты четвертый включи!
   - А я какой включаю по твоему! Опять что-ли фаза мозги выносит... Ах четвертый?!
   - щелк-щелк.
   - Есть контакт! - радостно откликнулся тот что у кабелей.
   - Вано, мы тут закончили. - доложился первый.
   - Хорошо. - кивнул Иван. - давайте тогда установим комплект.
   И тройка человек стала производить какие-то манипуляции с доставленными элементами некоего комплекта, направленные главном образом на установку и фиксацию их в определенных местах конструкции.
  Через несколько минут, вдруг раздался голос старичка, слегка искаженный динамиком одного из компьютеров.
   - Ваня, у вас все готово?
  Я стал оглядываться по лучше, , и увидел что вверху, ближе к потолку, имеется зеркальное обзорное окно, видимо вопрошавший находится там.
  Иван, сев за один из компов, доложил о состоянии дел.
   - Хорошо. - продолжал голос из динамика. - тогда запускайте на малую мощность, для прогрева. А дальше я буду руководить.
  Иван махнул рукой стоявшему у главного рубильника помощнику, тот его опустил.
  Сначала ничего не произошло... затем я стал улавливать тихое дребезжание, похожее на гудение трансформаторов, но только на грани слышимости.
  Снова ожил динамик: - Данные принимаю хорошо, показатели норме. Будьте готовы повысить мощность до 60%. Пять... четыре... три... два... один... ноль.
  Легкое дребезжание стало повышаться до хорошо слышимого гула, а от катушек явно повеяло теплом. Видимо инфракрасное излучение достигло заметных значений. Тусклое ядро, располагающееся в центре постамента, начало светлеть, а затем буквально на глазах - стало прозрачным.
   - Есть успешная активация ядра. - последовал комментарий Ивана, через пару секунд.
   Другой помощник тоже уставился во второй монитор. Один я стоял не при делах.
   - Мощность 80%.
  Гул снова прибавил оборотов, а прозрачный теперь уже шар, и область вокруг него, стала будто мутнеть.
   - Мощность 90%. Внимание, будьте готовы к включению лазера!
  На этот раз изменений в шуме я не заметил, а вот тепла от катушек, по моему прибавилось. Пятно мути, образовавшееся на месте ядра, начало увеличиваться, а центр его стал наливаться черным, с какими то проблесками.
   - Лазер включен! - доложил Иван.
   - Похоже он не пробивает, данные не идут. - ответил старик. - увеличь мощность еще на пять процентов.
   - Но мы и так направляем энергии больше чем требуется, она просто пропадает!
   - Что значит пропадает?! В чем она проявляется?
   - Мы не фиксируем повышения остальных параметров, температура обмотки излучателей в пределах нормы, поверхность остальных деталей тоже, и явного излучения на остальных диапазонах не наблюдается. она просто куда-то уходит, будто происходит накачка. -с недоумением прокомментировал Иван. - Алексей Алексеичь! Интерференция резко увеличивается!
  Вокруг темнеющего пятна мути, начали появляться темные и светлые концентрические круги. Постепенно они стали образовываться даже за пределами установки с массивными катушками.
   - Лазер не пробивает! Мешают какие-то помехи - взволнованно проговорил старик. - будьте осторожны! Энергия может проявится неожида...
  Пятно мути, с дырой в центре, образовалось резко, на линии одного из темных концентрических кругов. Все что я успел понять - меня несет к провалу потоком воздуха, который с шипением засасывается внутрь...
  Странный звук при пересечении границ провала, будто находишься в бутылке, из которой кто-то решил смачно вытащить пробку. Перед глазами туман, из легких воздух будто высасывает. Внешние звуки: свист воздуха, какие-то голоса, кажется крик Ивана, начинают замедлятся и растягиватся, будто вот-вот совсем остановятся и зазвучат на одной монотонной ноте. Вдруг пространство вокруг меня начинает проявляться в виде ярких, цветных кубиков - сегментов. Чем-то похоже на то когда смотришь фильм по DVD, и попадается поврежденный участок диска, тогда изображение превращается в разноцветную мозаику кислотных фрагментов. Мне начинает казаться что все что я вижу вокруг, это подлинная картина бытия, так должно быть выглядит реальная действительность, если смотреть на нее напрямую, а не с помощью глазных яблок, хрусталиков, сетчаток, матриц видеокамер, и прочих посредственностей. Мысли растягиваются, и нет у них ни начала ни конца. Пытаюсь пошевелить левой рукой, но кажется не получается, я чувствую что могу это сделать, но ощущение будто переход от мысли к движению длится бесконечно долго... Постоянный, монотонный тонкий писк. Я слышу его... когда он появился?... или мне кажется... он был всегда... Все замедляется и останавливается, но никак не может остановится. Все стремится к бесконечной статичности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"