Сотникова Азалия : другие произведения.

Окончание рассказа "Желание Лизы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не было боли, не было страха, странное оцепенение сдавливало все эмоции. Окружающий мир казался одетым в негустой туман, не было слышно привычных звуков. Попыталась встать и оглядеться, но подбежала Лиза, обняла меня и прижала к себе, повторяя:
  - Не смотри.. не надо, не сейчас...будет больно..
  Я не понимала, что происходит, вырывалась из ее рук, пыталась встать, недоумевала, почему вокруг нет людей.
  - Что-то не так, неправильно, - твердило мое подсознание - при падении с такой высоты не бывает только туман в глазах.
  - С*ки, - раздался рядом злой голос Виктора - он пытался подняться на ноги.
  Я подумала:
  - Мы все живы, а дальше разберемся.
  Вывернулась из рук Лизы и огляделась. В нескольких шагах, в туманном мареве виднелись очертания двух тел, распростертых на земле. Мне казалось, что мои ноги словно налились свинцом, несколько шагов в сторону тел, показались невыполнимой задачей. С ужасом я смотрела на собственное тело, распростертое на асфальте.
  - Нет..это..Что это?- Страх, ужас, - наверное, эти понятия в полной мере не отражали всю гамму чувств, которую я испытывала в этот момент. Устоять на ногах не смогла, упав, начала отползать от ужасного зрелища собственного изломанного тела.
  - Не смотри, это тяжело, не надо. - сказала подошедшая Лиза.
  - Я ..что это? - мой голос прерывался.
  - Ты.. Не знаю, как точнее сказать тебе, но ты за гранью... Ты ..Я боюсь, ты умерла.
  - Нет..Ты шутишь? Это неправда, со мной ничего подобного произойти не могло, я живая, стою перед тобой, ты не видишь?- Мой голос сорвался на крик.
  - Я жива, я жива, - повторяла про себя.
  - Прости, ты ..ты уже за гранью. - Лиза обняла меня за плечи, пытаясь успокоить.
  - С*уки, - простонал Виктор.
  - Ты повторяешься, - с издевкой, ответила ему Лиза.
  Виктор поднялся на ноги. Медленно направился в нашу сторону.
   - Придушить бы вас обеих, но..
  - Опоздал! Мы уже мертвы, да, хочу тебя порадовать - ты тоже,- Лизу явно понесло. - Ты, урод, заслужил это, как никто другой, но она, - кивнула в мою сторону - с ней этого не должно было произойти.
  - Я живая, - дальше была просто истерика, я плакала, смеялась, сидя на холодном асфальте.
  Наша словесная баталия прекратилась внезапно - с шипением, в воздухе появился сочащийся темнотой провал. Из него вышли трое мужчин.. С лицом Виктора. Сознание резко сковало ощущение безысходности и отчаяния. Даже в самые тяжелые моменты моей жизни, я не испытывала такой безнадежности. Один из двойников подошел к нам троим.
  - Мы за тобой, - даже голос был идентичен голосу Виктора. - Тебе пора, Мы твои проводники, идем.
  Виктор в ужасе отпрянул от своих копий.
  - Убирайтесь, прочь, - он размахивал руками, тщетно пытаясь защититься от черного тумана, постепенно окутывающего его тело. Мы с Лизой прижались друг к другу, с ужасом наблюдая, как Виктора втолкнули в темноту.
  - А мы? - я схватила за руку одного из двойников.
  - Хотите с нами? - улыбка этого существа больше напоминала оскал зверя.
   -Нет,- дрожащим голосом ответила Лиза.
  - Вам дан шанс, - скривившись, произнес проводник. - Хотя вы сознательно убили человека - вам дан шанс.
   - Он заслужил смерть. - твердым голосом ответила Лиза.
  - Ты решаешь, кто заслужил ее, а кто нет? - существо развернулось и подошло вплотную к нам. Я мысленно называла его существом, поскольку подсознательно, на уровне интуиции, чувствовала, что это не человек.
  - Он убил меня и пытался убить ее.. - голос Лизы сорвался на крик.
   - А вы убили его. Или ты хочешь мне сказать, что таких мыслей у вас двоих не было? - возразить было нечего, себя сложно обмануть, а я твердо помнила, как сознательно пыталась выкинуть Виктора с балкона своей квартиры. С шипением исчез темный провал, поглотив Виктора и его ужасных спутников. Мы с Лизой в изнеможении опустились на асфальт. С неба, рассеивая туман, к нам протянулись лучи яркого света. По ним, словно по лестнице, сошел человек. Его лица я так и не смогла рассмотреть. Снизошедшее абсолютного покоя, окутало теплом мое сознание.
  - Мы уйдем с вами? - спросила Лиза.
  - Со временем,- ответил мягкий и умиротворяющий голос. - Вы еще не готовы, слишком много злобы. Раскаяние - ваш шанс.
   - Он меня убил... - Лиза вскочила, ее резкий голос вывел меня из состояния абсолютного покоя.
  - А ты убила его, - так же мягко прозвучал голос в моем сознании. - Она погибла из-за тебя..
  - Я не убивала ее. - Лиза перешла на крик.
  - Ты могла простить и перейти грань, но жажда мести оказалась сильнее, из-за нее она оказалась замешана в твоей мести. - Лиза вздрагивала от тяжелых слов, произнесенных мягким голосом
  С меня постепенно спадала пелена спокойствия.
  - Я умерла, - повторяла про себя, пытаясь осознать неизбежность произошедшего.
  - Несмотря на произошедшее, вам дан шанс, - прошелестел в сознании умиротворяющий голос. - раскаяние - единственное, что вас может спасти, иначе, вы последуете за ним.
  Лучи света исчезли.
  Весь ужас произошедшего в один миг обрушился на мое сознание.
  - Ненавижу тебя, - тихим голосом произнесла я. - из-за тебя мой ребенок останется сиротой, а родители похоронят свое дитя. У меня ребенок, ты это понимаешь? - я кричала в бессильном отчаянии.
  - Я.. Я не хотела, чтобы так получилось, - Лиза заплакала.
  - Ты могла уйти, но осталась, мучая всех невинных людей, которые имели неосторожность купить твою проклятую квартиру. Своей ненавистью ты отравила жизнь всем, до кого смогла дотянуться. Ты убийца, такая же, как и твой жених.
  - Нет..Я не хотела, прости меня, пожалуйста. - рыдала Лиза.
  - Простить? Я застряла здесь по твоей милости, мой ребенок будет вынужден пережить весь ужас потери матери, мои родители похоронят свою единственную дочь, а ты хочешь, чтобы я тебя простила? Убирайся, не желаю больше тебя видеть. И только попробуй еще раз появиться в реальном мире и навредить моим близким, я сама тебя к Виктору отправлю, таким как ты, там самое место.
  Лиза исчезла с тихим плачем.
   - Раскаяние, прощение, - звучало в моей голове. Но как можно простить тех, кто забрал твою жизнь, обрек тебя на полусуществование в прослойке между мирами?
  - Не смогу, - простонала я.
   - Придется, - эхом отозвалось сознание.
  
  
  
  Эпилог
  Я давно вижу только один сон, ночи без сновидений проходят в темном забытьи, после которого свинцовая тяжесть ложится на мои плечи по утрам, вот уже почти год. Но сегодня все мои кошмары отступили. Я смогла преодолеть боль, страх и злобу, сжигавшие меня на протяжении долгого времени, в течение которого я была вынуждена жить за гранью.
  Раскаяние подобно тяжелой болезни и я переболела, в душе не осталось злости и отчаяния, смогла простить Лизу, своего мужа и даже Виктора. Искренне сожалела, что стала причиной его смерти. Простила саму себя. Сегодня я окончательно уйду из этого мира, оставив здесь все свои потери, страхи и отчаяние..
   - Вместе мы сможем это сделать, давай, чего ты боишься? Нас все равно никто не увидит, а ты будешь спокойна, зная, что с ним все хорошо.
  В одиночку я не могла перемещаться в реальном мире, что греха таить, мне было страшно, ведь за прошедшее время, я ни разу не видела живых людей, но предложение Лизы - последний раз посмотреть на Володьку, было безумно соблазнительно.
  Мы с Лизой переместились в парк, я узнала его, он находился неподалеку от нашего предыдущего места жительства. День был солнечным, в парке было много детворы и я сразу увидела своего сына. Володька, смеясь и дурачась, катался на роликах, держась за руку молодой, светловолосой девушки. Муж стоял невдалеке и с улыбкой наблюдал за ними. По щекам потекли слезы, но это были слезы радости - теперь я знала, что с моим сыном все хорошо.
  Появившийся свет, окутал меня согревающим и умиротворяющим спокойствием. Мы с Лизой, взявшись за руки, побежали по струящимся лучам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"