Азандель Максимилиан Фелиан : другие произведения.

Сказки маленькой кофейни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одной из улочек Города есть маленькое кафе, которое хозяин упорно называет кофейней. Это не обычное кафе - здесь никогда не было меню или прейскурантов, а из персонала здесь разве что он - Макс - и его кот. Здесь не готовят изысканных блюд - и вообще ничего не готовят. Здесь ждут случайно зашедших на огонёк гостей и поят их чаем, кофе или чем покрепче, а в качестве платы просят не деньги, а истории...

  *бергамот - новогодний снег
  
  Колокольчик у двери мелодично зазвенел, и Макс обернулся, с холодным любопытством, не выходящим за рамки приличия, разглядывая гостью. Девушка с растрепавшимися каштановыми кудрями, в которых поблёскивали запутавшиеся снежинки, и огромными ореховыми глазами в недоумении огляделась, механически поправляя шарф. Огонёк свечи на подоконнике задрожал, и Макс вежливо подал руку гостье, попутно закрывая дверь, сквозь которую тёмно-фиолетовая морозная новогодняя ночь так и норовила пропустить свои лапки, завладеть этим крошечным тёплым помещением. От прикосновения хозяина этого места девушка как будто очнулась.
  
  - Ой, извините... У вас, наверно, закрыто? Просто я каждый день хожу по этой улице и никогда не видела здесь этого кафе, а сейчас шла - а у вас свет горит, да и режима работы не указано... - сбивчиво объяснялась она, пытаясь разгадать выражение лица Макса. Есть такие люди, для которых основное кредо - действовать по обстоятельствам. Они не имеют плана действий, и их решения так же непостоянны, как узоры вьющегося по комнате густого и плотного кальянного дыма, которые меняются, повинуясь каждому движению воздуха. В разговоре с такими людьми главное - "подуть" в нужную сторону. Помня об этом, молодой человек тепло и одобряюще улыбнулся девушке.
  
  - Вы правы. Мы скоро откроемся, а сегодня мне нужно было кое-что сделать, поэтому здесь открыто. Раз уж вы пришли в такую метель - не желаете ли выпить чего-нибудь горячего? Чаю, кофе?
  
  Гостья смутилась и опустила глаза, теребя край шарфа.
  
  - Я вам, наверно, помешаю... Лучше пойду...
  
  Полностью игнорируя её слова, Макс зачерпнул в чайник воды из стоявшей в углу бочки, поставил его на огонь и вытащил откуда-то большую стеклянную банку, наполненную сухими скрученными листьями чая. Понаблюдав немного за его манипуляциями и смирившись с мыслью, что её возражения не принимаются, гостья осторожно примостилась на краю лёгкого деревянного стула.
  
  - Вам не стоит так смущаться. В конце концов, не могу же я выгнать девушку на улицу в такую жуткую метель?
  
  - Спасибо вам, конечно... но у меня нет денег! - с полным отчаянием выдохнула она, но хозяин лишь таинственно улыбнулся, осторожно, стараясь не раскрошить ни одного листа, накладывая чай в заварник.
  
  - Вам не понадобятся деньги. Вы заплатите мне иначе.
  
  - Что? - с суеверным ужасом воскликнула она, во все глаза глядя на Макса. - Уж не собираетесь ли вы?..
  
  - Не знаю, что вы там себе вообразили, но я имел в виду только то, что мне, знаете ли, скучно сидеть здесь одному в новогоднюю ночь. Как насчёт такого расклада - вы составите мне компанию, а я напою вас чаем? По-моему, всё честно, - со смехом перебил её хозяин. - О, вот и чайник вскипел...
  
  - Ну... не знаю... неудобно это как-то... - тихо бормотала девушка, но во всём её виде чувствовалось какое-то облегчение.
  
  Аккуратно поставив чашку на стол перед гостьей, Макс опустился на стул напротив неё.
  
  - Что ж, Аль, давайте поговорим.
  
  Девушка чуть не поперхнулась чаем.
  
  - Откуда вам известно моё имя? Вы меня знаете?
  
  Парень лукаво наклонил голову и проговорил:
  
  - У вас на шее кулон с гравировкой. Успокойтесь, ради бога. Разве я похож на какое-то сверхъестественное существо? Красивое имя, между прочим. Пахнет чем-то сказочным...
  
  - Если уж что и пахнет сказочно, так это ваше кафе. Тут как-то... как в другом мире. Сложно поверить, что за этими окнами мороз и метель...
  
  - Каждая дверь может оказаться дверью в другой мир, - задумчиво отозвался хозяин этого загадочного места, но тут же снова тепло улыбнулся. - Сказочное, говорите? Тогда я придумал, какую плату я возьму с вас за чай. Расскажите мне историю.
  
  - Какую историю? - смутилась Аль. - Моя жизнь такая обыкновенная, со мной никогда не случается ничего чудесного - что такая серая мышь как я может рассказать?
  
  - Никто не просит рассказывать историю о вас. Мне всё равно, какую историю вы мне расскажете - свою, чужую, придуманную... Любая история подойдёт.
  
  - Совсем любая? Ну тогда ладно...
  
  
  История, рассказанная Аль в новогоднюю ночь за чашкой бергамотового чая.
  
  Жила-была девочка - снежинка. Она родилась высоко в небе, в глубине мягкого серого облака, и долго росла, становясь всё прекраснее и больше. И чем больше она становилась, тем чаще с любопытством смотрела вниз, на землю, куда каждый день отправлялись её многочисленные сёстры. Сколько она себя помнила, ей всегда говорили, что снежинки рождаются только для того, чтобы однажды отправиться туда, в это скопление сияющих разноцветных звёзд внизу - и всегда, как и остальные снежинки, ждала момента, когда же она станет достаточно большой и крепкой, чтобы стать достойной этого. Она так желала вырваться из своего родного облака, оно казалось ей таким тёмным и плотным... Почему-то ей думалось, что когда она опустится на землю, то станет таким же цветным огоньком внизу, и с неба, из недр мягких серых облаков на неё будут так же смотреть совсем юные снежинки...
  
  И вот однажды в новогоднюю ночь холодный ветер вырвал её из объятий облака и понёс вниз, навстречу покрытой звёздами земле.
  
  Она сверкала и наслаждалась, блистая своим нарядом в лучах фонарей и витрин... но тут она увидела, что вместе с ней так же танцуют сотни других снежинок. Таких же прекрасных и блестящих...
  
  Аль замолкла, грустно разглядывая уже опустевшую кружку и как будто с головой погрузившись в собственную историю. Макс осторожно коснулся её руки.
  
  - И что было дальше?
  
  - И тогда маленькая снежинка поняла, что она такая же, как и все... И не стать ей сияющим огнём...
  
  - Нет, так не пойдёт, - шутливо нахмурился молодой человек. - Давайте закончим вашу историю иначе!
  
  - Как? - удивлённо взглянула на него девушка.
  
  - Ну, например...
  
  Снежинка с интересом оглядывалась по сторонам, разглядывая пёстрые витрины и укутанных в тёплые вещи людей. Она танцевала - а люди улыбались ей...
  
  И вот она, утомившись от танца, легла на тёмные волосы прекрасной девушки. От тёплого дыхания она растаяла, превратившись в каплю воды, что сверкала как бриллиант, и от этого девушка стала ещё прекраснее.
  
  Этой ночью один молодой человек наконец сделал ей предложение, на которое так долго не решался. И всю свою жизнь он хранил в своей душе эту картину - прекрасная девушка со сверкающими переливающимися при свете фонаря каплями в волосах нежно улыбается ему... И свет, окутавший в тот миг его будущую жену, озарил всю их дальнейшую жизнь.
  
  - Это грустная история была. А вы, видимо, неисправимый романтик! - невольно рассмеялась Аль и быстро взглянула на часы.
  
  - Что ж, вы оплатили свой чай. А теперь - разве вас никто не ждёт?
  
  Девушка растерянно покачала головой.
  
  - Я... не знаю... стоит ли... Я ведь такая обычная и вовсе не достойна такой сказочной судьбы...
  
  - Ну что вы, - ласково произнёс Макс, легким движением заводя прядь волос девушки за ухо. - Каждый имеет право на свою историю.
  
  - Ну... ладно, я пойду, - несмело улыбнулась она на прощание, открыла дверь...
  
  И застыла на пороге.
  
  Метель улеглась, и с неба плавным танцем опускались снежинки - крупные, сверкающие и невыразимо-прекрасные на фоне бархатно-фиолетового неба.
  
  - Как красиво! - зачарованно глядя вверх, восхищённо выдохнула девушка.
  
  - Это верно, - отозвался Макс у неё из-за спины. - В такую ночь нельзя заставлять ждать или оставлять кого-то в одиночестве.
  
  - Что?
  
  Ночная гостья обернулась - но за её спиной ничего не было. Просто зияющий проём между домами, мимо которого она каждый день ходила на работу. Ни кафе со светящимися леденцово-лимонными окнами, ни улыбающегося синеглазого хозяина - только тепло, разливающееся по телу, и лёгкий звон дверного колокольчика, тающий во мраке.
  
  Неужели сон? Или... не может быть... чудо?
  
  - Как бы то ни было, мне действительно пора. Не заставлять же его ждать в такую-то ночь?
  
  И девушка лёгкими шагами направилась в сторону площади.
  
  ***
  - Господин Максимилиан, и зачем вы рассказали ей её будущее? Она же должна была сама принять решение, от которого зависела её судьба!
  
  Молодой хозяин рассеянно обернулся на большого чёрного кота с прищуренными янтарными глазами и чиркнул зажигалкой.
  
  - Разве я принимал решение за неё? Разве я говорил ей, как поступать?
  
  Кот надменно фыркнул и отвернулся.
  
  - И что же вы, по-вашему, делали?
  
  - Я всего лишь дорассказал её историю. Дунул в нужную сторону, не более. Помнишь, Сэм? Я ни во что не вмешиваюсь.
  
  - Помню я, помню, - буркнул кот и уселся на задние лапы, по-человечески свесив ноги вниз со стола. - А может, господин всё же даст и мне сигарету?
  
  
  
  
  *коньяк - странствующий художник
  
  - Похоже, сегодня будет хорошая погода, - мурлыкнул, потягиваясь, разбуженный лучами солнца Сэм и лукаво покосился своими янтарными глазами на дремавшего за кассой хозяина почти-существующей кофейни. - О, что я вижу! Блистательный господин Максимилиан изволит почивать?
  
  - Прекрати, Сэм. Вот когда было положено меня так называть, от тебя такой чести было не дождаться, а теперь, когда я просто держу кофейню, а не целый мир, я не более чем Макс. Большего мне не надо.
  
  Молодой человек протёр глаза и взглянул на мягкие, как будто нарисованные акварелью на влажной бумаге пятна света, пробивавшегося сквозь матовые лимонные стёкла витрины. Его лицо как будто озарилось тёплым отсветом этих пятен, и он блаженно зевнул, заглядывая в маленький ящик под кассой.
  
  - Похоже, день и впрямь обещает быть интересным, - весело воскликнул он, извлекая оттуда небольшую бутыль дорогого коньяка и демонстрируя находку коту. - И сегодняшний гость развлечёт нас на славу...
  
  - Не зарекайтесь, господин. Вы же говорили - тот, кто не надеется, может избежать разочарований, - лениво отозвался кот, всё же с изрядным интересом поглядывая на плещущуюся в бутылке тёмную жидкость. Приметив это, Макс быстро сунул коньяк обратно в шкафчик.
  
  И в тот же миг жалобно звякнул от резкого движения дверной колокольчик. Дверь распахнулась, и кот с пронзительным мявом спрыгнул со стола и юркнул в подсобку.
  
  - Что тут за балаган? Кто здесь главный? - прогрохотал на всё маленькое помещение кофейни сочный бас, и в дверь ввалился мужчина. Его плечи с трудом протиснулись в узкую дверь, но, пару раз чертыхнувшись, он всё же пролез внутрь.
  
  - Предположим, я. Чего изволите? Чаю? Кофе? Или чего покрепче? - невозмутимо откликнулся Макс, пряча ироничную усмешку в уголках губ. Огромный мужчина смерил взглядом казавшегося на его фоне совсем тщедушным владельца кафе и презрительно фыркнул.
  
  - С каких это пор на моей территории какой-то червяк заседает, а? Чего невинную рожу скорчил, как будто не понимаешь, о чём я толкую?
  
  - Прикройте, пожалуйста, за собой дверь, - как будто пропустив мимо ушей гневное восклицание гостя, проговорил Макс. Налитые кровью маленькие глаза мужчины, казалось, вот-вот вылезут из орбит от такой вопиющей наглости, но в синих безмятежных глазах хозяина кофейни не было ни малейшего намёка на страх, и это настораживало.
  
  - С каких пирогов ты раскомандовался тут, а, мялявка? - возмутился гость, но изрядная часть его гонора куда-то улетучилась, стоило двери с тихим звоном закрыться за его спиной.
  
  - Меня зовут Максимилиан. Для вас - просто Макс. И я здесь, как вы выразились, главный. Я готов выслушать ваши претензии, если вы спокойно сядете и изложите мне, в чём же состоит причина вашего недовольства.
  
  Под этим чуть насмешливым, немного снисходительным взглядом мужчина смешался и грузно опустился за ближайший столик. Изящный стул жалобно скрипнул под его весом.
  
  - По порядку, говоришь? Я - Говард Макмёрфи, и твоя забегаловка стоит на моей территории, - с этими словами гость неуклюже достал из кармана пачку каких-то бумаг и демонстративно помахал ими в воздухе. - Хотелось бы услышать, как ты это объяснишь, а?
  
  - На вашей территории? - задумчиво протянул Макс, глядя в окно.
  
  - Готов поклясться чем угодно!
  
  - Откройте окно.
  
  - Что? - в недоумении уставился на Макса Макмёрфи.
  
  - Просто откройте окно, - загадочно улыбнулся молодой человек. Чувствуя себя последним идиотом, мужчина всё же встал и недоверчиво отодвинул задвижку на оконной раме.
  
  - Что за?.. - выпалил он, разглядывая открывшийся вид.
  Впрочем, это было сложно назвать видом. За окном радужными туманными завихрениями кружились неясные очертания улиц, площадей, домов... На пару мгновений они складывались в отчётливую картинку, но тут же снова смешивались, как стёклышки в калейдоскопе, чтобы через миг сложиться в новый, неповторимый узор. Это зрелище затягивало, но Макмёрфи, пару раз протерев глаза, чертыхнувшись и перекрестившись, захлопнул окно.
  
  - Чертовщина какая-то... - потерянно выдохнул он, уставившись в стол. Макс с понимающим видом вынул из шкафчика бутылку коньяка и молча поставил её перед гостем. Тот так же молча отвинтил крышку и отхлебнул пару глотков.
  
  - Как видите, моя кофейня не принадлежит вашей территории, - почти ласково проговорил Макс, когда понял, что Макмёрфи уже достаточно успокоился, чтобы его слушать. - Вообще сложно сказать, что она принадлежит какому-то одному месту. Скорее, она принадлежит всем возможным местам - и ни одному из них. Не нужно пытаться в это вникнуть, легче это просто принять как данность.
  
  Взглянув слегка прояснившимся после коньяка взглядом на Макса, Макмёрфи подпёр рукой голову и, как будто ни к кому не обращаясь, начал говорить каким-то задумчивым и отстранённым голосом.
  
  
  История, рассказанная Говардом Макмёрфи январским утром за бутылкой коньяка
  
  Знаешь, пацан, я ведь однажды уже видел похожую штуку. Когда мне было лет семь, в нашем городе объявился непонятный человек. Он был... Вроде как художник. У него был рюкзак, набитый красками, и мольберт. Рано утром с восходом солнца он приходил на главную площадь, ставил свой мольберт и рисовал, не замечая ничего и никого вокруг, а на закате уходил. Никто не мог проследить, куда конкретно он уходил. Я пытался это выяснить, но всё заканчивалось одним и тем же - он сворачивал, а через пару секунд, когда я сворачивал за ним, его уже нигде не было. Так вот... странный он был художник. Он смотрел по сторонам и рисовал. Казалось, что срисовывает, но, когда мы заглядывали ему за плечо, то видели, что он рисует совсем другое место. И каждый раз разное, хоть и стоял он каждый день на одном и том же месте. Ей-богу, не вру! В общем, через неделю тот художник стал просто местной легендой. Все пытались с ним заговорить, но он смотрел сквозь окружающих, как будто их не существовало. Людям, знаешь ли, не нравится, когда их игнорируют, поэтому в конце концов все отстали от него - мало ли придурков на свете! Пусть себе рисует...
  
  Ну так вот, однажды мне всё же удалось с ним поговорить. Я спросил, что он рисует, а он с удивлением посмотрел на меня и указал рукой вперёд. Но там, куда он указал, я видел бетонные стены и вывески - а на его картине красовались разноцветные черепичные крыши. Увидев моё удивление и быстро оглядевшись, этот чудак снял очки, которые постоянно носил, и напялил их на меня. По своему опыту я знал, что ходить в чужих очках совсем не круто, а смотреть сквозь его очки мне было как-то страшно... Но любопытство было сильнее меня, и я таки открыл глаза. И вот в этих очках я увидел вот то же самое. Испугался тогда дико, а художник только посмеялся, забрал очки и ушёл. Больше я его не видел.
  
  И всё же - что это за хрень?
  
  - Это сложно объяснить, - задумчиво отозвался Макс, поглядывая на закрытое окно. - Думаю, то легче не узнать, а почувствовать. Но если уж пытаться объяснить это словами... Я бы сказал, что это пространство между Мирами. То, что видят те, чей путь ещё не определён.
  
  - Чушь какая-то, - категорично выдал Макмёрфи, одним глотком допивая плещущийся на дне коньяк и вставая из-за стола с явным намерением уходить.
  
  - Действительно, чушь полнейшая, - легко согласился хозяин кофейни, поднимаясь вслед за гостем. Тот уже было взялся за ручку двери - но тут же с опаской отдёрнул руку.
  
  - А там точно сейчас не будет этой хреновины? - как бы невзначай поинтересовался он. Макс только неопределённо пожал плечами.
  
  - Вы окажетесь там, где вам положено быть. Это всё, что мне известно.
  
  - А, была не была! - с этими словами Макмёрфи широко распахнул дверь и протиснулся в узкий проём.
  
  Макс проводил его взглядом. Поверхность мира за дверью как будто на миг подёрнулась рябью, в которой отразились знакомые радужные завихрения миров - и вот всё стихло. Дверь плавно закрылась, и умиротворяющий звон колокольчика вернул кофейне обычную атмосферу безмятежности и спокойствия.
  
  - И что это было? - поинтересовался кот, высунув морду из-за перегородки.
  
  Хозяин кофейни легкомысленно пожал плечами в ответ.
  
  - А кто его знает... Лучше принеси мне акварель. Сегодня чудесный день для рисования...
  
  
  
  
  
  *мелиссовый чай - серая пыль
  
  - Сэм! Эй, Сэм! Ты куда опять пропал?
  
  Хозяин маленькой кофейни на перекрёстке миров мерил шагами зал, с озабоченным видом заглядывая под каждый столик, но кот как сквозь землю провалился. Впрочем, это не было такой уж редкостью, так что, обойдя кофейню ещё раз, Макс пожал плечами и вернулся к кассе.
  
  - Что ж, Сэм, сам виноват. Значит, сегодняшняя история будет моей, и даже не думай, что я с тобой поделюсь, - шутливо произнёс он в воздух, и звуки его насмешливого голоса, отдаваясь эхом, прокатились по комнате и, затихнув, спрятались по углам, которые из-за рассеянного света, проникавшего сквозь матовые стёкла окон, всегда были погружены в мягкий ароматный мрак. Молодой человек проводил крошечные комочки отзвуков взглядом, но, когда они замерли, поспешно уставился в кассу. Звуки не любят, когда за ними наблюдают, а если они поймут, что кто-то знает об их убежище, то могут и вовсе уйти в другое место. А Макс прекрасно помнил, что нет ничего печальнее места, покинутого даже звуками - живыми, материальными сгустками памяти о том, что когда-то здесь были люди. Они живут недолго - и именно из-за того, что они исчезают, нежилой дом становится таким неуютным и как будто чуждым всему живому...
  
  Размышления Макса прервал тихий звон дверного колокольчика.
  
  - Добро пожаловать, - рефлекторно сказал он, с рассеянной улыбкой поднимая голову.
  
  В первое мгновенье ему показалось, что за открывшейся дверью никого не было - но вот откуда-то снизу донёсся шорох, и над прилавком показалась чья-то взлохмаченная маленькая голова. Неизвестное существо повозилось на полу и наконец поднялось на ноги, сверкнув внимательными круглыми серыми глазами из-под свисающих сосульками прядей когда-то светлых волос в сторону хозяина. Поймав его недоумевающий взгляд, существо хмуро продемонстрировало маленький резиновый мяч, который сжимало в руках, и неразборчиво буркнуло:
  
  - Мяч.
  
  - Что - мяч? - растерянно переспросил Макс, от неожиданности позабыв про свою извечную вежливость и беспристрастность по отношению к гостям.
  
  Существо зыркнуло на него с ноткой некоторой снисходительности и дерзко сообщило:
  
  - Мяч, говорю, закатился, - и, немного подумав, добавило, чуть склонив голову набок:
  
  - Ты странный какой-то.
  
  - Неужели? - привычно улыбнулся Макс. - И чем же?
  
  - Смотришь на меня с таким видом, будто я тебе что-то должна. Ждёшь как будто.
  
  Существо, вышедшее на свет и внезапно оказавшееся худенькой и растрёпанной девочкой-бродяжкой лет десяти, укутанной в местами рваную безразмерную одежду ровного грязно-серого цвета, огляделось и понимающе хмыкнуло:
  
  - А, это ж типа забегаловка. Можешь не смотреть, денег у меня нет. Хотя от жратвы не откажусь.
  
  - Столь юной леди не пристало так выражаться, - шутливо-поучительным тоном отозвался Макс, привычным жестом незаметно открывая шкафчик под кассой. - А чего бы вам хотелось?
  
  - Мелиссового чаю с лимоном и кусок торта. Всё ж днюха, - саркастично фыркнула девочка и вальяжно развалилась за ближним столиком. - Ну что, спасовал?
  
  - Как вам будет угодно, - не моргнув и глазом на столь откровенную провокацию, Макс вынул из шкафчика блюдце с изрядным куском кремового торта и поставил перед гостьей. - С чаем придётся совсем немного подождать, пока я его приготовлю.
  
  - Охренеть! - ещё больше округлив глаза, выдохнула она, разглядывая торт. - Эй, ты слышал? Я же сказала, что у меня нет денег!
  
  - Я никогда не беру денег с посетителей.
  
  - Ты совсем придурок - работать забесплатно? - искренне изумилась она, наконец оторвавшись от восторженного созерцания торта.
  
  - Я сказал, что не беру денег. Это вовсе не значит, что я работаю бесплатно, - загадочно усмехнулся Макс, наливая чай в кружку. По залу поплыл уютный запах лимона. - Ваш чай, прошу!
  
  Девочка с подозрением посмотрела на него, чуть нахмурившись.
  
  - Я не буду это пить, пока не узнаю, что тебе от меня нужно! Может, ты из этих... как их там?..
  
  - Нет-нет, что вы! Это просто подарок для гостьи на День Рождения, - как ни в чём не бывало отозвался Макс, вытирая руки салфеткой. Но девочка продолжала сверлить его недоверчивым взглядом, и он, сделав заговорщический вид и оглядевшись, будто проверяя, не подслушивает ли кто, полушёпотом сообщил ей, чуть подавшись вперёд:
  
  - Тут скука дикая, да и посетителей вообще нет. А у этого торта скоро срок истечёт, ну не выкидывать же его?
  
  Взгляд девочки-бродяжки потеплел, и она наконец принялась уплетать торт, увлечённо хлюпая чаем и болтая ногами.
  
  - А если честно, я просто хочу услышать историю.
  
  Маленькая гостья поперхнулась и непонимающе посмотрела на него, округлив свои и без того огромные серые глаза.
  
  - Какую ещё историю? Сказку что ли? Я не знаю никаких интересных историй.
  
  - Не обязательно. Меня устроит любая история.
  
  - Но зачем? - продолжала недоумевать девочка, не забывая, к слову сказать, уписывать кусок торта.
  
  - Потому что рассказывать истории интереснее, чем просто разговаривать ни о чём, разве нет? - пожал плечами Макс.
  
  Этот аргумент мог показаться легкомысленным кому угодно, но бродяжка серьёзно кивнула, подумала несколько секунд, бултыхая ложкой в светлом ароматном чае, и наконец начала:
  
  История, рассказанная девочкой-бродяжкой в ясное и ветреное февральское утро.
  
  Жила-была одна маленькая девочка. Сначала всё было хорошо, у неё были мама, папа и даже собака Кнопа. Вся семья жила в большом деревенском доме, где в саду росли яблони, по которым было очень здорово лазить, а ещё там росла малина и клубника. Девочка жила счастливо, пока однажды они всей семьёй не переехали в город. Кнопу пришлось оставить в деревне. Собака громко лаяла и долго бежала за автобусом, на котором вся семья уезжала, девочка плакала, но родители упорно не хотели брать с собой собаку. А потом они поселились в маленькой квартире. Тогда родителям пришлось искать другую работу. Из-за этого они постоянно куда-то уходили, а возвращались поздно и уставшие, поэтому всегда ругались. И вот однажды они решили развестись. Девочка постоянно слушала, как ругаются родители, и ждала, когда же они помирятся. Но они не помирились. Мама с папой разошлись, а девочку отдали в приют, потому что решили, что она была их ошибкой. И девочка долго жила в приюте. Ей там не нравилось, но она постоянно думала о том, что когда-нибудь она вырвется отсюда и сможет вернуться в тот дом, который она оставила. В дом, где все были счастливы. И вот однажды она смогла сбежать из приюта. Она долго бродила по городу. Ей пришлось побираться и подрабатывать - и вот наконец она скопила денег, чтобы поехать в родную деревню.
  
  И вот она приехала в то место, память о котором всегда придавала ей сил. Заброшенный дом стоял перед ней - но от него веяло чем-то чужим и холодным. Она понимала, что это тот самый дом, но сердцу почему-то было больно и как-то страшно. И всё-таки она зашла внутрь.
  
  С того момента, как много лет назад они уехали отсюда, здесь никого не было. Воздух пах затхлостью и плесенью, а все вещи были покрыты толстым слоем мягкой пыли. Пыль была везде и всюду, пыль полностью захватила дом, и девочка поняла, что этот дом теперь не принадлежит ей. Теперь это было жилище вездесущей серой пыли. Где-то в углу она обнаружила давно засохший труп бедной верной Кнопы, которая умерла, так и не покинув этот дом. Девочке стало противно. Дом её детской мечты оказался склепом всех надежд.
  
  Девочка ушла из этого дома. И с того дня она поняла одну вещь. Рано или поздно она тоже найдёт нужного человека и нужное место. Она станет хозяйкой счастливого дома, в который никогда не закрадётся эта пыль, покрывающая всё мёртвое.
  
  Вот и вся история. Дай мне ещё торта! - бесцеремонно заявила девочка, допивая чай. Макс услужливо поставил перед ней ещё одну тарелку и снова погрузился в странную задумчивость. Приметив это, бродяжка быстро запихала в себя кусок торта и спрыгнула со стула.
  
  - Чего загрузился? Сам сказал - любую историю, - хитро подмигнула она Максу и юркнула за дверь - только колокольчик тихо звякнул, оповещая о её уходе. Хозяин кофейни проводил её долгим взглядом - и, сбросив наконец своё неясное оцепенение, взглянул на опустевший столик и улыбнулся, заметив на стуле маленький резиновый мяч.
  
  - Значит, вернётся. Было бы интересно узнать конец этой истории...
  
  - Это точно, - важно подтвердил невесть откуда взявшийся кот и потёрся о ноги Макса.
  
  
  
  
  *кофе с молоком - синий цветок
  - Что-то нынче совсем не март, - лениво зевнул чёрный кот, потянулся и развалился на стойке. Хозяин самоназванной кофейни лишь рассеянно пожал плечами, продолжая рассматривать стены сквозь калейдоскоп. Зеркальная трубка волшебным образом превращала хаотично перекатывающиеся осколки разноцветного стекла, бусины и кусочки прозрачной, будто леденцовой пластмассы в симметричные яркие узоры, которые складывались на миг - и тут же снова рассыпались солнечными зайчиками, разбегались по затянутым мягкой тьмой углам - только для того, чтобы вновь сложиться в ещё один неповторимый узор. Макс прекрасно помнил, что именно так выглядит жизнь - но только тогда, когда смотришь на неё со стороны. В конце-то концов, когда своей жизни нет - только и остаётся ловить отблески чужой и складывать их в узоры - пёстрые, иногда странные, но всегда прекрасные и неповторимые. Потому что издалека только и видно самое главное. Поэтому собирание узоров чужих жизней никогда не казалось ему скучным.
  
  - А где-то, может быть, и март, - наконец отозвался он, не отрываясь от своего занятия.
  
  - Какая мне разница. Если здесь его нет - то для меня его нет вообще, - категорично фыркнул кот и прикрыл чуть светящиеся янтарно-жёлтые глаза.
  
  - Если его нет - то как он придёт, по-твоему?
  
  Кот недовольно покосился на хозяина и отвернулся.
  
  - Спорить с тобой ещё.
  
  - Вот и прекрасно, - как-то немного отстранённо улыбнулся юноша и, с явным сожалением сложив калейдоскоп, сунул его в карман фартука. - Потому что сегодня нам некогда с тобой вести дискуссии. Пора уже и за работу приняться.
  
  Кот повёл ухом, встрепенулся - и молнией юркнул в подсобку ровно в тот момент, когда зазвенел колокольчик, оповещающий о приходе посетителя.
  
  Из-за открытой двери в тёплую кофейню пахнуло запахом мокрого асфальта и прелых листьев, а следом за влажным, как утренний туман, осенним воздухом вошла явно уставшая девушка в тёмно-зелёном пальто. Её сапоги оставляли мокрые следы на чистом полу, а мокрые концы длинных, спутанных ветром тёмных волос свисали сосульками вниз. Погружённая в свои мысли, она и не замечала, казалось, совсем ничего перед собой - ни Макса, ни самой кофейни, ни даже столика, за которым тут же устроилась.
  
  Макс вышел из-за стойки, подошёл к столику и выжидательно взглянул на гостью.
  
  - Чего желаете?
  
  От неожиданного оклика девушка встрепенулась и подняла на него взгляд своих больших зеленоватых глаз.
  
  - А... извините, можно меню?
  
  - У нас нет меню, - отозвался Макс, пряча хитрую улыбку в уголках губ. И без того огромные глаза девушки расширились от удивления.
  
  - А разве это не кафе? - поинтересовалась она, растерянно оглядываясь по сторонам.
  
  - Это кофейня, - ответил юноша, полушутливым жестом обведя зал. - И, как видите, посетителей у нас немного.
  
  - Если не сказать - нет вообще, - улыбнулась гостья уже немного спокойнее.
  
  - Почему же нет? Вы же зашли, - невозмутимо отозвался хозяин кофейни. - А значит, уже есть. Впрочем, если бы здесь было больше посетителей, я бы навряд ли смог их обслужить одновременно.
  
  - Даже так? - задумчиво произнесла девушка. - Не понимаю я тогда владельца вашего заведения... Разве ему не выгоднее было бы, если посетителей было больше?
  
  - Наоборот, это было бы мне в убыток, - загадочно улыбнулся Макс. Удивление девушки казалось ему слишком забавным, чтобы сразу доходчиво объяснить всё, и он намеренно оттягивал этот момент. Впрочем, гостья, хоть и выглядела заинтригованной, не стала расспрашивать.
  
  - Тогда, раз уж это кофейня, принесите мне кофе. С молоком, если это возможно, - нарочито будничным тоном сказала она и принялась копаться в сумке. - Сколько это будет стоить?..
  
  - Почти ничего. Или - слишком много. Впрочем, вы точно будете в состоянии мне заплатить.
  
  - Звучит интересно, но загадки, касающиеся денег, мне совсем не нравятся, - чуть нахмурилась она, недоверчиво рассматривая Макса.
  
  - Бесплатно, если вы о деньгах, - равнодушно пожал плечами он. - Деньги меня не интересуют - как и всех в этом заведении.
  
  - Вы вообще из какого мира? - полушутливо фыркнула гостья, продолжая внимательно следить за собеседником.
  
  - По этому поводу можно рассуждать часами, но в любом случае сомневаюсь, что смогу удовлетворить ваше любопытство, - неожиданно серьёзно отозвался Макс. - Кстати, ваш кофе уже остывает.
  
  Девушка перевела взгляд на столик и поперхнулась от неожиданности, увидев источающую тепло и тонкий аромат чашку.
  
  - Но как?..
  
  - Может быть, я расскажу вам об этом, если вы расскажете мне что-нибудь взамен, - ответил молодой человек, устраиваясь напротив.
  
  - Навряд ли я смогу удовлетворить ваше любопытство, - передразнивая Макса, ответила она и наконец отпила немного кофе. - Хотя это действительно интересно. Ваш кофе слишком хорош, чтобы сделать его так быстро. И что вы хотите от меня услышать?
  
  - Историю, которая первой придёт вам в голову.
  
  - То есть вы не собираетесь лезть мне в душу и вытряхивать из неё подробности о моей личной жизни? - с заметным облегчением рассмеялась она и сделала ещё один глоток. - Дайте-ка подумать...
  
  История, рассказанная не-случайной гостьей сентябрьским вечером за чашкой кофе
  
  
  Давным-давно в одном городе жила девушка. Она была красивой, и многие юноши были бы не против с ней встречаться, но она отвергала всех. Не потому, что считала себя достойной чего-то большего, а потому, что думала - нельзя говорить о любви, если не испытываешь её. Её сердце ещё спало сладким сном невинности, и сны эти были спокойны и прекрасны.
  
  Однажды один молодой человек признался ей в любви, но она отвергла его так же, как многих раньше. Но он подарил ей прекрасный синий цветок - и отказался забрать его обратно. Девушка была доброй, поэтому она не могла просто выбросить этот цветок.
  
  Она принесла его домой и поставила в вазу. Каждый день она смотрела на него, опасаясь, что он увянет - но синий цветок только распускался ещё сильнее. Его лепестки становились всё ярче, а дивный запах наполнял всю комнату. Каждое утро, выходя из дома, она улыбалась цветку на прощание - и сама расцветала всё больше и больше. Подруги поговаривали, что она влюбилась - но в её мыслях был только этот синий цветок.
  
  Но срок жизни цветов, даже прекрасных и синих, недолог - и в один прекрасный день цветок увял. Его листы постепенно высыхали и блекли - и скоро совсем почернели. Девушка не могла сдержать слёз - так полюбился ей этот цветок, но сделать ничего не могла. Когда цветок увял, она поняла, что такое любовь - но было уже поздно.
  
  - Такая вот грустная история, - улыбнулась девушка, допивая кофе. - Вы вроде как недовольны?
  
  - Наступила осень, за ней зима. Девушка уже не горевала так, как прежде, но все вокруг замечали, что она стала грустней и задумчивей. Теперь она знала, что такое любовь - и какую боль она может принести.
  
  Но цветы не умирают насовсем, и в один ясный весенний день, выйдя из дома, девушка снова увидела синий цветок... нет, много синих цветов. На её пороге стоял тот самый юноша с прекрасным букетом.
  
  - Потому что любовь тоже не умирает насовсем? - перебила гостья, задумчиво разглядывая чашку. - Интересно, что значит цветок?
  
  - Цветок значит любовь, - задумчиво произнёс Макс, глядя куда-то сквозь девушку. - Цветок можно сорвать, но он пустит корни. Если и не в земле - то в чьём-то сердце.
  
  - Не скажу, что согласна, но что-то в этом точно есть. А вообще я спрашивала о кофейной гуще.
  
  Девушка протянула Максу пустую чашку и вопросительно взглянула на него.
  
  - В этом нет ничего удивительного. Здесь цветок - потому, что вы рассказывали про цветок. И я, пожалуй, заберу его в качестве платы за ваш кофе.
  
  - Какая прелесть! Раз так, то обязательно зайду сюда ещё! - засмеялась она, закидывая сумку на плечо.
  
  Макс снисходительно улыбнулся ей вслед.
  
  - Не думаю, - прошептал он одними губами.
  
  - Ну, надо же мне проведать цветок! - обронила девушка через плечо. - К тому же вы обещали рассказать тайну этого вашего кофе!
  
  Звон колокольчика заглушил её последние слова. Пара мгновений - и в кофейне снова воцарилась тишина.
  
  - Надо же, связывать себя обещаниями совсем не в моих правилах, - вздохнул Макс, не выглядя, впрочем, хоть сколько-нибудь удручённым.
   - Всё равно выполнение или невыполнение этого обещания от нас не зависит, - меланхолично прокомментировал кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"