Азаров Михаил Александрович : другие произведения.

Дорога в Новогоднюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минуты не стоят жизни.

  Дорога в Новогоднюю ночь.
  
  
  Эта история произошла 31 декабря и основана на реальных событиях.
  
  Заканчивался год, четырехлетняя эпопея в столице подошла к концу, поставленной цели удалось достигнуть. Теперь моя семья могла жить в собственном жилье, хотя и нужно было еще несколько лет платить по кредиту.
  В мире разгорался еще один экономический и политический кризис. Моя жена также со мной была в столице и уехала из нее еще в ноябре. Ей предложили работу в родном городе, а я возвращался в неизвестность, 31 декабря был мой последней рабочий день в транспортной компании в которой я проработал все это время и где я буду работать в родном городе я не знал. Меня, конечно, это сильно беспокоило, ведь нужно платить по кредитам, делать ремонт в квартире и воспитывать сына.
  Попрощавшись с коллегами и забрав последние вещи с арендной квартиры я, в 17:00 был возле Внуково, направляясь к себе на родину. Новый год мы должны были встречать в Вязьме, в доме у родителей жены. Мой сын был уже там, супруга, как и я, отработав сокращенный день, выехала из Смоленска немного позже меня. Мы ехали на встречу друг к другу по минской трассе. Погода радовала днем, проглядывало солнце, мороз и небольшой снег. Снег мешал движению транспорта и машины тянулись друг за другом не слишком быстро. В канун нового года фур мне встретилось немного, компании уходили на праздники. Последние рейсы автобусов везли людей в родные дома.
  Снегопад у Можайска резко усилился, дорога покрылась наледью. Хоть моя машина и была на шипованной резине, из-за образовавшегося льда, я был вынужден значительно снизить скорость.
  Созвонился с Ириной, сообщил что я опаздываю и возможно, если погода не поменяется, приеду только к полуночи. Как оказалось, в Смоленске тоже самое и моя жена с ее сестрой, еле едут за спец техникой, что чистит дорогу.
  Во время телефонного разговора меня опередили несколько машин, видимо очень спешили к новогоднему столу. Я удивился их уверенности - как они не опасаются выноса с дороги.
  И вот очередная машина обогнала мою и в ста метрах, в снежной пелене, белые дорожки света фар стали колыхаться из стороны в сторону. На моих глазах машину закрутило волчком и разбивая сугроб выкинуло на обочину.
  Я остановился у обочины, включил аварийку и вышел чтобы оказать помощь пострадавшим. Машина была глубоко в сугробе, двери не открывались, водитель вылезал из открытого окна. Автомобиль не сильно пострадал, больше самолюбие владельца, развеяв миф что он классный водитель. Из салона, в открытое окно автомобиля, доносились крепкие фразы о том, какой он водитель и ему не нужно было прикуривать в движении.
  Я подумал, что на такой скорости, с которой он двигался, и я бы не смог удержать машину, несмотря на хороший опыт вождения.
  У обочины остановился трактор, что чистил край дороги, водитель ворча стал разматывать блинный трос чтобы вытащить машину.
  Так как пострадавших не было и в моей помощи не нуждались, я отправился дальше. Созвонился с супругой, сказал, чтобы она не торопилась, а ехала аккуратно, не спеша.
  На протяжении 50 километров, я видел 7 машин, попавших в неприятности, они вылетели на обочину или вообще с дороги. У меня была с собой буксировочная фала и хоть моя машинка не больших размеров, а двигатель не такой мощный, мне удалось вытянуть трех попавших в беду автовладельцев. Они радостные, поздравляли с Новым годом, благодарили за то, что не оставил в беде и желали мне счастья и удачи в новом году. Осмотрев машину продолжали путь, чтобы встретить новый год дома или там, куда ехали. Деньги за помощь я брать отказывался, сказав - "Нет, не нужно. Когда-нибудь сами помогите не проезжайте мимо и это будет благодарность за мою помощь".
  Я ехал быстрей чем тот трактор, что следовал по моему пути и тем, кому я не мог помочь, давал совет не отчаиваться и ждать помощи. Им обязательно помогут - помощь хоть и медленно, но едет в их сторону и что они не единственные кого трактор вытащит в сегодняшнюю ночь.
  Люди были рады, что им готовы помочь и они не останутся одни в своей беде. Много водителей, так же как и я, останавливались и предлагали помощь. Предлагали отвезти до населенных пунктов куда направлялись попавшие в беду люди.
  До Вязьмы я доехал к одиннадцати ночи - немного позже чем моя жена. Она тоже на пути в Вязьму несколько раз видела машины, что вылетели на обочину. И флагман их колонны - снегоуборочный Камаз вытаскивал пострадавших от непогоды обратно на дорогу. И они, теперь уже медленно, продолжали свой путь к родственникам, подаркам под новогодней елкой, праздничному столу и доброму празднику - наступлению Нового года с запахом мандаринов, вкусом "оливье" и "селедки под шубой", боем Курантов и танцующих нитей пузырьков в бокале шампанского поднимающихся со дна. Морем сладостей для детей, снежными горками и сверкающих льдом стадионами. Встречей старых знакомых, что за год не разу не попадутся на глаза или приедут родственники, о которых вспоминаешь только в канун Нового года.
  Кто-то говорит, что новогодняя ночь имеет сказочное волшебство, в этом есть истина - все, кто мне тогда повстречались, не получили никаких травм. Немного пострадало самолюбие, но при этом дало понимание ценности жизни и здоровья. Несколько минут, сэкономленных в пути, не стоит того что ты можешь потерять. Я думаю, они тот Новый год встретили совсем по другому, поняв главное для себя и пожелав не материальных благ, а здоровья для себя и близких, чтобы родные люди были всегда рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"