Азаров Михаил Александрович : другие произведения.

Сказка " О волчатах и огне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка " О волчатах и огне"
  
   Давным-давно, в большом лесу жили волк и волчица, у них появились пятеро маленьких волчат. В просторном логове, у корней огромного ветвистого дуба, было уютно и тепло, они резвились и играли. Маленькие черные носики шмыгали, мохнатые лапы с еще мягкими когтями обтоптали все вокруг. Пушистые белые ушки то там то здесь торчали выдавая спрятавшегося волчонка. Слегка двигаясь, они пытались уловить каждый шорах, дуновения ветра, самый тихий и дальний звук огромного леса.
  Родители волчат каждое утро уходили на охоту и всегда к ночи возвращались домой с добычей. Волчата росли, бегали вокруг своего дома, играли с мышками, зайчатами, бельчатами и лягушатами и, как только солнце садилось, довольно голодные спешили домой.
  В темноте ночи злое коварное чудовище Немнан рыскал по лесам и полям нападая на беззащитных зверей. Вот послышался жуткий рев Немнана, он выследил убежище волчьей семьи и начал раскапывать вход в логово. Огромная когтистая лапа рвала корни и сгребала землю. Отец волчат, оскалившись, бросился на чудовище, стал с ним сражаться. В темноте ночи шум борьбы продолжался долго. А волчата от страха вжимались в пушистый мех матери, она их прикрывала собой в дальнем углу.
   Наступило утро, с первыми лучами солнца волчица вышла из логова, ее волк погиб, теперь некому защитить волчат и ее от лап злого Немнана. Идти им некуда, покинув дом они тоже погибнут. Тогда мудрая мать волчат побежала на край земли, чтобы попросить у Солнца - матери всего живого, защиты от порождения тьмы, злого чудовища Немнана. Весь день волчица бежала по лесам, полям, через бесчисленные болота, ее лапы были стерты, но она не останавливалась. Когда солнце почти зашло за горы, и последние лучи коснулись макушек деревьев, волчица изнемогала от жажды. Вокруг была пылающая пустыня - это был край где обитало солнце, жар обжигал мех и прижигал раны на лапах. Огромное Солнышко здесь отдыхало, нежилось на каменном ложе. Потоки расплавленного камня стекали ручейками и реками по краям. Волчица, перепрыгивая через них, поднялась по холму поближе. Солнышко заметило, что кто-то взбирается по краю холма, и взглянуло своими яркими лучами сквозь дым от потоков расплавленного камня.
  - Кто ты, что тебе здесь надо? - спросило Солнце.
  - О, мать всего, что живет на земле, я волчица, пришла к тебе просить, чтобы ты не покидало небо и тогда порождение тьмы злой Немнан не нападет на нас, ведь он боится только тебя, твоего света.
  - Это не возможно, я не могу постоянно быть на небе, ты же видишь, что произойдет, если я не буду уходить на край земли. Все погибнет: высохнет, сгорит и превратиться в пепел, - говорило Солнце. Волчица умоляла помочь. Солнце сжалилось над одинокой матерью, ведь только она пришла к ней просить помощи.
  - Хорошо, я тебе помогу, подойди ко мне и откуси от меня кусочек, он будет освещать твое логово и Немнан не сможет подойти к нему и твоим волчатам.
  Волчица сделала так, как сказало Солнышко, она подбежала по раскаленным камням и откусила кусочек меха, побежала обратно, неся в своих клыках светящейся мех. Мех солнышка излечил ее раны и придал сил. Она перепрыгивала овраги, пропасти, болота и в скором времени, прибежала к своим волчатам, яркий свет осветил логово.
  А в огромном лесу наступила ночь, тьма овладела всем. Немнан направился к дубу, чтобы проглотить беззащитных волчат и их мать. Огромная лапа влезла в логово и стала разрывать корни дуба, но лучи света кололи ее как иголки и ослепляли его, он рычал и злился.
  - Что это такое? Рыыы.
  Яркий свет светил из логова, он пытался закидать светящейся предмет всем, что попадало ему под лапы. И свет погас: ветки, палки, корни завалили кусочек меха Солнышка. Немнан стал влезать в логово, топтаться по тому месту, где лежал этот ненавистный светящийся предмет. "Ни что вас не спасет! И солнце я ваше съел." - кричал он, погасив светящийся предмет.
  Из под лап чудовища пошел туман, от которого Немнан стал кашлять и задыхаться. Яркий свет возник прямо под ним и все, чем он закидывал, вспыхнуло и стало сиять как солнце. Шкура Немнана загорелась, он с ревом побежал прочь. Волчица с волчатами вышли из угла, чтобы рассмотреть, что подарок превратил дерево, траву, листья в такое же солнце, но от этого свечения они превращались в пыль, и при этом было очень тепло. Немнан больше никогда не посмел приблизиться к логову волчицы и волчата стали жить спокойно.
  Шли дни, волчата научились обращаться с подарком и назвали его живым именем - Огонь, ведь он зарождался и поедал то, что ему давали, взамен отдавая тепло и свет. Он точно также как и все живое дышал воздухом, а если нечего было больше есть, умирал.
  В скором времени, все животные в лесу узнали, что у волчицы есть то, что отпугивает злого Немнана, и они пришли просить этот волшебный подарок Солнца - огонь.
  Волчица поделилась, но глупые животные не смогли сохранить то, что им дали, кто-то получил ожоги и раны, у многих сгорели их жилища. Все ругали подарок и невзлюбили семейство волков. Ведь подарок небесной матери их слушался и им не вредил, когда надо он прятался в их лапах, не принося им никакого вреда.
  Тогда звери захотели поймать волчат и узнать в чем секрет. Когда волчица ушла на охоту, они пришли к дубу и стали ловить волчат, но те быстро и ловко убежали в свой дом.
  - А, попались, не уйдете, мы у вас отберем Огонь, - кричали звери.
  Из норки у корней в логове вылезла мышка - норушка, с которой дружили волчата.
  - Пойдемте ко мне, я вас укрою от этих злых зверей, - тихо произнесла мышка-норушка.
  - Но как же мы влезем в маленькую норку? - недоумевали волчата.
  - Съешьте корешки, которые я вам принесла, - посоветовала мышка-норушка.
  Волчата, съев корешки, превратились в мышат и убежали в норки.
  Звери ворвались в логово, а там никого уже не было, только и видели, как хвостики в норку махнули.
  - Ах, вы, хитрецы, все ровно не уйдете, позовите гадюку с гадких болот, она по норам может лазить и поймает вас, - злились звери.
  Гадюка с шипением вползла в норку и волчата вынуждены были выбежать наружу.
  Тут к ним с веток дуба спрыгнула белка.
  - Я вам помогу, съешьте орешки и за мной поспевайте, - командовала белка.
  Волчата съели орешки, превратились в бельчат и устремились по веткам от преследования.
  Звери позвали куницу, которая тоже ловко могла лазить по ветвям, чтобы она поймала их. Долго по деревьям гонялась куница за волчатами и вынудила их спрыгнуть на землю. Уже звери бегут, чтобы схватить волчат, а из высокой травы к ним выскочил зайчик - попрыгунчик, с которым они играли в догонялки.
  - Я вам помогу, съешьте вот эту травку и бегите за мной,- сказал зайчик-попрыгунчик.
  Волчата поживали заячьей капусты и превратились в зайчат.
  Никто из зверей не смог догнать зайцев. Тогда звери позвали быстроногих гепардов, чтобы те поймали волчат. Гепарды очень быстро бегали и почти поймали волчат, но они укрылись на берегу реки, у самой воды.
  Из глубины воды выплыла на лист кувшинки лягушка-квакушка.
  - Лягушка - квакушка, помоги нам, - жалобно просили волчата.
  - Помогу, - ква, съешьте мошек, - ква.
  Волчата съели мошек, которые кружились вокруг и превратились в лягушат.
  Они прыгнули в воду и уплыли, гепард прыгнул за ними и стал барахтаться в воде, ведь он не умел плавать.
  Все звери собрались у березы, позвали выдру, что плавала в воде как рыба, чтобы она поймала волчат.
  Снова волчата были в опасности, и они выплыли на берег, выдра догоняла их.
  - Птичка - невеличка, помоги нам, - попросили волчата.
  -Чирик, - чирик, я помогу вам, мое гнездо в ветвях вашего дуба. Птичка вырвала из своего крыла перышки, - приложите их к своим лапам и летите за мной.
  Поймали кружащие перышки волчата и, обернувшись птицами, улетели в синее небо от преследования зверей. Звери совсем разозлились и хотели уже послать за коршуном, чтобы он поймал в небе птичек, но тут вернулась Волчица с охоты и разогнала злых зверей.
  Шло время, огонь горел в логове у волчицы и, каждый раз, когда волчица уходила на охоту, волчата превращались в тех зверей, что помогли им убежать и играли. Мать всегда находила в лесу своих детей и кормила их своим вкусным молоком.
  Волчата выросли, но пришло и время волчицы - она умирала, волчата пришли проститься с ней.
  - Вы изменились, вы умеете рыть норы как мыши, лазить по деревьям как белки, бегать как зайцы, плавать как лягушки, летать и строить гнезда как птицы. Если хотите, такими и оставайтесь.
  Вскоре, из волчат выросли первые люди, которых слушался огонь, он согревал их жилища, когда было холодно и на нем можно было готовить вкусную еду. А в темные ночи он светил и отпугивал злых зверей,что хотели напасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"