Азарова Ксения Александровна : другие произведения.

Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  Я стоял напротив главного входа в замок. Самое странное, что никакого волнения и нетерпения, по поводу возвращения домой после своего небольшого путешествия, я не испытывал. Все было как обычно. Сейчас зайду, и сестра кинется на шею с разными причитаниями, типа: "Деми, миленький, ну вот зачем ты уехал? Ты что, меня разлюбил?" Амалия, конечно, была со странностями, но все-таки я по ней скучал. Как бы не было неприятно это осознавать.
  Потом прибежит мама и начнет свой бесконечный рассказ, что я, в свои шестнадцать, еще слишком маленький для путешествий в одиночку. Но придет папа, скажет что-нибудь против, и опять начнутся их препирательства по поводу и без.
  Как видите, мне не очень-то хотелось возвращаться. Но я обещал Омису. У брата свадьба через неделю, и они вместе с Алил уговаривали меня приехать. Да еще и родители с сестрой, как тяжелая артиллерия, помогли им.
  С надеждой на все самое лучшее, я толкнул тяжелую дверь и шагнул вперед. Постояв минуты две, понял, что встречать меня никто не собирается, и, расслабившись, пошел вперед, к себе в комнату. Настроение было просто потрясающее - наконец родители, что я уже взрослый.
  - Ваше Высочество, - услышал я чей-то голос и посмотрел по сторонам - к кому это обращаются? Когда наконец понял, что это я "Ваше Высочество", то расстроенно выдохнул. Вернулся, называется.
  - Да, Мэрием?
  - Вас хочет видеть Его Величество Адреюс Орленский, правитель Амиаратских земель...
  - Я понял, что ты говоришь о папе, - перебил я девушку. Иначе она бы говорила еще минут пятнадцать. - Где он сейчас?
  - Я Вас отведу.
  Мэрием развернулась.Она шла твердой походкой, не оглядываясь на меня. А малышка Мэрием заметно похорошела со дня нашей последней встречи.
  - Мэрием, куда ты так спешишь? Я не успеваю за тобой.
  Девушка остановилась. Чуть нахмурилась.
  - Его Величество просил Вас привести как можно быстрее.
  - Не беспокойся, ничего не случится, если я приду на пару минут позже.
  Служанка пожала плечами и продолжила свой путь уже гораздо медленней. Отец сидел в своем кабинете и смотрел в окно. При виде меня он улыбнулся и шагнул ко мне навстречу с распростертыми объятиями.
  - Демериус! Неужели ты все-таки вернулся? А я думал, тебе хватит смелости оставить родное гнездо и перейти во взрослый мир.
  - Я только на свадьбу к Омису и Алил. А потом опять уеду. Не могу сказать точно, когда вернусь.
  Отец усмехнулся и задумчиво оглядел меня.
  - Растешь ты, не по дням, а по часам. Небось уже выше Омиса стал. Да и посвзрослел, поумнел раньше брата. Тот только через два года после совершеннолетия вспомнил, что ему себе еще жену искать надо. А ты в шестнадцать такой смышленый и ответственный. Эх, как было бы хорошо, если бы ты хоть чуть-чуть повлиял на брата и сестру.Хотя что судить Амалию, мала она еще. Может, останешься все-таки?
  Во взгляде, который на меня сейчас кинул Адреюс Орленский, полноправный правитель Амиаратской земли, самой сильной державы на данный момент, была такая надежда, что ответить на это отказом было довольно сложно. Но все таки я уже взрослый и не буду прятаться у мамы под юбкой, высиживая жизнь в укромном и уютном месте. Я хочу познать мир не по книжкам, не по картинкам, а воочию, совершив свои ошибки, а не осудив чьи-то, самому преодолев преграды, а не сидеть и оплакивать горькую судьбу героев книг. Вот только, не понимал меня никто.Все считают - раз принц, значит ничего не может делать сам, а уж если вдруг выйдет за пределы замка, так все, катастрофа! Набедокурит еще, устроит войну между державами, и кончится мир во всем мире. Нет, ну вы только посмотрите! Разве Я могу сделать подобное?! Конечно же нет, а вот меня никто не понимает!
  - Мы с Кренианом выезжаем через неделю.
  Отец со вздохом отошел к окну. Понял-таки, что не уговорит меня. Может даже поможет и маму уверить в том, что со мной ничего случиться не может. В тем более, что за территорию я выезжать пока что не собираюсь. Ну, по крайней мере, для мамы точно не собираюсь. Так, покатаюсь в радиусе двух-трех километров и вернусь через месяц-два. А на самом деле у меня огромные планы на это лето. Во-первых, хочу объездить соседние страны. Культуру посмотреть, местных жителей, как говорится. Во-вторых, мне уже пора бы искать невесту. Вечные мамины сетования на то, что все ее дети не задумываются о будующем начали меня доставать. Найду себе кого-нибудь, и пусть живет во дворце. И главное, чтобы не мешала. В-третьих, просто хочется почувствовать себя взрослым и уехать в какую-нибудь даль. Например, поучавтвовать в турнире, который я как раз приметил. Что-то связанное с магией, кажется. Для начала проверим информацию по его поводу, а уж потом подумаем, учавтвовать или нет. По ходу путешествия еще чего-нибудь придумаю. В общем, скучать мне точно не придется.
  - Крениан Морено? Неужели ты вдруг решил с далекими родственничками пообщаться, познакомиться поближе? - папа с такой усмешкой посмотрел на меня, что как-то очень захотелось ему в этот момент сказать пару ласковых.
  - Просто у нас с ним похожие цели.
  - Да? И какие же это цели могут быть ушестнадцатилетних подростков?
  - Ну, хотя бы повидать мир. Или скажешь, ты в моем возрасте тупо сидел в замке и читал нудные книжки по этикету, которые ты уже наизусть знаешь? Или учил полные титулы всех дворян в стране? А в свободное время учился фехтованию. Так? Я ничего не упустил?
  Теперь уже Адреюс нахмурился. Не ожидал он от меня такого. Ох, папочка, если ты мне не дашь сейчас свободы, я тебе такую сладкую жизнь устрою, которая тебе и в самых страшным кошмарах не снилась. Уж поверь мне.
  Видимо, отец понял мои "скрытые" намеки и заметно помрачнел. Не получится у него меня переубедить, как мама ни надеялась.
  - Вот наказать бы тебя посильней, за такое поведение со старшими, да вот рука не поворачивается даже подзатыльник дать - умный слишком растешь, надежды подаешь. Иногда даже подумываю вместо Омиса тебя на престол отправить. Но с уверенностью скажу, Амиарат тогда не простоит и дня. Ты тут такого устроишь, что история тебя не забудет.
  - Эм, а я никогда и не рвался в правители. И вообще, не так уж мне и нравится быть принцем. Было бы гораздо лучше быть крестьянином...
  - Да, а деньги на пропитание ты где возьмешь? Посеешь и пожнешь? Хотелось бы верить, так вот не все так просто. Не хочешь быть принцем - иди на поле, работай. Только учти, не будет у тебя ни дома, ни денег на еду, ни в тем более коня, что пойдет за тобой и в огонь и в воду, ни любящей жены, которая решит выйти замуж за бедняка. Радуйся, что родился дворянином - за тебя любая девка пойдет, не хуже коня верного.
  - Зачем мне девка, которой только деньги и нужны?
  - Ты говоришь - деньги. А видел хоть себя в зеркале? Так просветись, сынок.
  От отца я вышел уже с менее красочными планами. Все мне теперь казалось таким неправильным, будто зря мы с Кренианом все это затеваем. Чушь, да и только. Малы еще и неразумны. Но все же эта мысль пропала так же быстро, как и появилась. Только представив, какие я буду испытывать чувства, скача на коне к горизонту. Не думая ни о чем, кроме того, что будет после того, как я догоню солнце...
   Глава 1.
  Я со злостью пнул ногой огромную сумку, которую мне собрала мама, и поморщился от боли. Ну вот, теперь еще и пальцы на правой ноге болят. Прекрасно начался наш путь. Просто восхитительно.
  Крениан хохотал над моими мучениями и бесполезными попытками сдвинуть с места сумку. Если бы я не понимал, что она мне может понадобиться, оставил бы на месте и не вспомнил о ней. Но дело в том, что хоть Лексина Орленская была умной женщиной и как никто другой могла собирать вещи в дорогу. Ни разу не слышал, чтобы папа жаловался, что она забыла что-нибудь. Но в этом-то и есть весь минус. Она не забыла ничего, но набрала столько лишнего, что мой конь не донесет этот чемоданище.
  - Лучше бы помог, - пропыхтел я, в очередной раз пытаясь приподнять сумку над землей.
  - Неа, я лучше посмотрю.
  Мой конь фыркнул, как бы протестуя Крениану.
  - А тебя не спрашивали, - бросил он коню.
  - Дожили, теперь с животными разговариваешь.
  Родственник кинул на меня уничтожающий взгляд и подошел к своей лошади. Уложил поудобнее седло, поправил сумку и повернулся ко мне с задумчивым видом. Ой, не нравится мне это, ой, не нравится...
  - Слушай, а нам вдвоем скучно не будет? - высказал вслух он вопрос, которого я так боялся.
  - Ты тут с моим конем подружился. Так что скучать не будешь. Вот нас уже трое. Авось, еще и своего понимать начнешь, так вообще кайфовать будешь. А мне и одному нормально путешествуется.
  - Я же серьезно. - Люди, с таким спокойным спутником даже ехать не интересно. Я тут, знаете ли, стараюсь скандальчик устроить, а меня банально игнорируют! Ну как так можно, вот вы мне скажите?! Я ж со скуки помру. - У меня недалеко знакомые живут.
  - И что с того?
  - Деми, ну не верю я, что тебе не захочется над кем-нибудь поиздеваться. А быть этим "кем-нибудь" мне не хочется.
  Все таки он меня уговорил. Уже через пятнадцать минут мы ехали в сторону этих его знакомых. И половину вещей из сумки мы оставили прямо тут, на дороге. Вот повезет путникам.
  ***
  Я устало спрыгнул с лошади и оглядел ворота города. Мортиниус. Столица, как ни крути. Крутые друзья у него.
  Крениан уже мило болтал с какими-то симпатичными девушками. Быстро он. Когда я подошел, девушка, что стояла ближе ко мне, покраснела и отвернулась. Кхм... черт... Надо будет что-нибудь придумать с имиджем, а то прям принц на белом коне. Правда, ну не верю я, что в нашей конюшне нашелся для принца только белый конь.
  - Это мой друг, Демериус, - представили меня девушкам. Нет, а я прям не смог бы. Уже имя свое позабыл, надо будет потом ему спасибо сказать, что напомнил. Что-то я нервный какой-то стал. И в начале путешсествия... Ой, бедные будут мои спутники, ой, бедные... Заранее их искренне жаль.
  Девушки тоже предствались. Но от их имен мне стало плохо. Если здесь у всех такие имена, то мне их придется записывать на листочек.
  - Где там твои друзья живут? - нетерпеливо спросил я. Девушка, назвавшаяся Армаилианной (надо же, сказал-таки), как-то странно погядывала на меня последние минут двадцать. Вот что их всех на принцев прям тянет, как на магнит.
  - Да. Девочки, нам надо спешить, мы тут по очень важному поручению.
  Угум, важному. Просто от родителей отдохнуть решили детишки.
  Слава Богу, что троица друзей Крениана жили на окраине города, рядом со стеной. Хотя бы не знать (*знатные люди), и то хорошо. Не то быстро сдали бы папочке.
  В их "комнаде" были две девушки и парень. Одна была брюнеткой со светло-серыми глазами. У второй были шикарные золотисто-русые локоны по пояс. Зеленые глаза хмуро поглядывали на меня. А парень возвышался над миниатюрными девушками, как скала. Не меньше двух метров ростом. У него были короткие светлые волосы и глаза, непонятного темного цвета.
  - Елионна, - представилась брюнетка, с милой улыбочкой, показавшейся мне наигранной.
  - Эмфис, - последовала примеру подруги вторая, даже не скрывая своей неприязни.
  Парень с усмешкой оглядел подруг и сказал:
  - Тольмий.
  Ха, теперь осталось только самое сложное - запомнить.
  - Демериус. - Надо же, на этот раз мне дали возможность представиться самому.
  - Твое имя мне знакомо... - задумчиво пробормотала Елионна. - Слушай, а это не ты сын Правителя?
  - Ну, я.
  Похоже, после этого моя персона еще меньше понравилась Эмфис, потому что прожигать на мне взглядом дырку ей надоело и она стала меня вообще не замечать, будто меня и нет. Деточка, ну вот зря. Зря. Я же тебе устрою таааакой рай, что ты через пять минут нашего знакомства будешь молить Бога поскорей вернуться домой. Что-то на кровожадность меня потянуло...
  - Надо же! Никогда бы не подумала, что хоть когда-нибудь встречу тебя...
  - Ладно, познакомились. Так что по поводу поездки с нами? - прервал ее Крениан. - Поедете с нами?
  - Да. Все равно больше делать нечего.
  - Тогда собирайтесь быстрее.
  - А мы уже собраны, - усмехнулся Тольмий. - Когда выезжаем?
  - Сейчас.
  Теперь мы ехали в никуда уже довольно большой кампанией. Елионна о чем-то рассказывала, но я не слушал. Эмфис молчала, без интереса смотря вперед. Тольмий с Кренианом решили устроить какие-то соревнования.
  А я все изучал их. Какие привычки, стиль поведения. Отец всегда говорил, что прежде чем откровенничать с людьми, надо их сначала узнать получше. Рассказывать им свои тайны я, конечно же, не хотел, но все равно. Надо быть увереным в своих спутниках и знать, на что они способны.
  
  ...Когда в дверь постучали, Эмфис нахмурилась. Кого это еще принесло?!
  Спустившись на первый этаж, она увидела двух парней, стоящих у входа. Одного она знала - Крениан Морено, друг Тольмия. Девушка однажды слышала, что он нравится Елионне. Что она в нем нашла? Самая обычная внешность: светлые волосы, чуть отливающие рыжим, карие глаза, загорелая кожа... Симпатичный, да и только. Второй парень показался ей гораздо красивей. Демериус, кажется. Черные вьющиеся волосы до плеч, зеленые глаза, скрывающие какую-то тайну, бледная, почти белая кожа. Но что-то в его облике так отталкивало, создавая невидимую преграду. Он казался слишком... недосегаемым, что ли. В общем, именно это "что-то" и не дало ей влюбиться в каравца с первого взгляда. А у знав, что он принц, так вообще появилась ненависть. Его присутсвие было ей противно, хоть она и понимала, что это эгоистично. Необъяснимая тяжесть появилась в душе. Сознание все чаще отказывалось воспринимать действительность.
  - Эмфис, что с тобой? - спросила Елионна, ехавшая чуть впереди. - Ты сегодня какая-то молчаливая...
  - Ничего...
  Она панически стала оглядываться по сторонам, в поисках Демериуса. Надо бы извиниться перед ним. Но заметив его, едущего чуть поодаль и смеющегося над шуткой Крениана, поняла, что все ее переживания зря - ему абсолютно безразлично, что она так приняла его. Ну и ладно. Ей же лучше.
  - эм, ты чего такая угрюмая? - Крениан и Демериус догнали ее и теперь с интересом рассматривали.
  "Что все заладили? Нормальная я!"
  - Эм? С каких это пор меня зовут, как междометие?
  - Ну... я хотел просто ласкательно...
  - Мое имя - Эмфис, и никаких ласкательных не нужно.
  Пока они ругались с Кренианом, Демериум задумчиво смотрел в их сторону. Затем спрыгнул с коня и нагнулся к земле. "Кхм... что это с ним?" Поводив несколько мгновений рукой по земле, он поднялся.
  - Нам было бы правильнее свернуть с дороги. Минут через пятнадцать здесь будет войско Правителя. Видимо, идет завоевывать очередной город. И если мы хотим продолжить путешествие без неких субьектов, в виде десятка слуг, то надо где-нибудь спрятаться. ...
  
  ... Спрятавшись за деревом, я наблюдал за движением армии. Во главе был Омис. Меня он, конечно же, заметил, но выдавать не стал. Просто бросил записку в кусты.Подобрав ее, я прочитал написанное: "Удачно путешествуется, братик?"
  Вскоре я опять вернулся на небольшую полянку, на которой остановилась наша "команда". Елионна весело болтала с Кренианом, а Тольмий пытался разговорить Принцессу-Несмеяну, то-есть Эмфис. Не очень-то хотелось их прерывать.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"