Азарова Надежда : другие произведения.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О случае, произошедшем в Таганроге в храме Всех Святых


   По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
  
   Есть в Таганроге небольшой храм на кладбище. Храм Всех Святых. Знаменит он тем, что там сейчас находится много старинных икон. Иконы часто мироточат. А одна икона Великомученика и Целителя Пантелеимона светится голубым светом уже более года. Когда смотришь на это чудо, то видишь как голубой нимб, который начинается над головой, словно стекает к ногам целителя.
Есть там еще много святынь, но главное святыня  -- это люди, те кто работают в храме, прихожане и  посетители храма, которые заходят в него и с трудом могут уйти, потому что хочется там побыть подольше.
Хочется рассказать один случай, свидетелем которого я была.
Дело было в субботу. Две сестры совершали паломническую поездку в Таганрог, а в воскресенье собирались причаститься. Надо сказать, что поездка из Ростова-на-Дону в Таганрог и обратно занимает весь день, если пользоваться общественным транспортом. Пока одна сестра решила посидеть на лавочке, другая решила подготовиться молитвенно в храме к Причастию Святых Таинств.
Открыла она молитвослов и начала молиться. Вдруг до ее слуха доносится разговор двух работниц храма.
Надо сказать, что в то время в храме работали исключительно бабушки. Те бабушки, про которых уже много слов сказано, как они строго следят за поведением как прихожан, так и всех, кто заходит в храм.
- Ты видишь, что у тебя молятся?
- Да.
- А с какой целью она молится?
- Не знаю, если молится, значит надо
- Но это же не порядок, молиться можно только с благословения. Она у тебя спрашивала?
- Нет
- Надо спросить
"Только бы не разгневаться и не нагрубить, на Причастие готовлюсь. Господи помоги" - пронеслось в голове у молящейся.
Пройдя несколько раз около сестры, то для того, чтобы убрать сгоревшие свечи или убирая воск, который накапал около подсвечника, то просто так и, наконец, набравшись мужества, бабушка спрашивает.
- А почему вы молитесь?
- Готовлюсь к Причастию
- А почему не дома?
- Потому, что дома не успею. Дело в том, что мы приехали из другого города, сегодня надо успеть на Всенощное Бдение и после поездки еще помолиться и подумать о том какие грехи были сделаны.
- Ну если так, то молитесь
Сестра закончила молиться. Подошла к поджидающей ее сестре и сказала
- Давай обойдем еще раз храм. Так не хочется уходить
- Давай, - согласилась другая сестра

Рассказывая и показывая сестре, о святынях еще раз обошли все иконы, приложились к Кресту, к которому по преданию посылал Святой Праведный Иоанн Кронштадтский паломников.
И так не заметно для себя подошли к бабушке, которая наблюдала за ними.
- А из какого города вы приехали?
- Я из Ростова-на-Дону
- а я со Смоленщины
- А где ваша группа?
- Мы приехали без группы
Небольшое молчание.
Бабушка медленно опускается на скамейку. Лицо ее преображается, кажется, что начинает светится лицо. Разглаживаются морщинки, из глаз льется добрый, ласковый, любящий взгляд, а губы произносят
- Слава Богу, значит жива еще Русь.
Кажется, что в храме посветлело от этого внутреннего света. А может и в самом деле Божественный Свет осветил храм в ту минуту.
  
   2011 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"