Ажаров Эдуард : другие произведения.

Бд-9: В небытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Блэк Джек - 9"


   Э.Ажаров
  
   В небытие
  
   Крылья у ангела оказались, как и положено, белыми. А кроме того - очень мягкими и воздушными, как будто бы состоящими не из перьев, а из тончайшего пуха. По крайней мере, выглядели они именно так, а хватать неожиданного визитера за крылья руками в первую же минуту знакомства Семену показалось невежливым, и от этого он, ценой немалых усилий, все-таки удержался. Ангел, словно догадавшись о его желании, усмехнулся краешком губ и одобрительно кивнул:
   - Ты и при жизни никогда ничего не принимал на веру. Признавал только то, что мог сам увидеть и пощупать. Как и положено ученому, впрочем.
   - Верно, - не стал отпираться Семен. - Теперь вижу, что был в корне не прав. Хм, слушайте... - в его голосе внезапно зазвучало сомнение. - А я точно все уже... окончательно на том свете?
   Он еще раз огляделся вокруг, но так и не увидел ничего, кроме раскинувшейся во всех стороны черной пустоты. Они с ангелом то ли неподвижно висели в ней, то ли падали или куда-то неслись сквозь бездонное пространство - определить это не было никакой возможности.
   - Точно, - без всякого выражения подтвердил ангел и после небольшой паузы добавил. - Сильно расстроился?
   - Да вообще, конечно, обидно, - подумав, признался Семен. - Мог бы еще пожить, лет десять хотя бы, а то и больше... С другой стороны - старости не узнал, беспомощности...
   - М-да, научный подход во всем, - с уважением кивнул ангел. - Вместо паники и истерик спокойно взвешиваешь все "за" и "против". Вот только что же мне с тобой, таким разумным, дальше-то делать?
   Семен оторвался, наконец, от мыслей о своем новом "статусе" и его положительных и отрицательных сторонах, посмотрел в ярко-голубые ангельские глаза и неопределенно пожал плечами:
   - Эт вы сами смотрите. За неверие, как я понимаю, по-любому ад полагается?
   - А ты туда хочешь? - прищурился его крылатый собеседник.
   - Хм! Если честно, то не особенно, - Семену с трудом удалось сдержать ироничный и немного нервный смешок. - А если совсем честно, то пока и не знаю. Посмотреть бы на все сначала - и на ад, и на рай...
   - М-да... - снова протянул ангел. Он явно был в затруднении.
   - Нельзя? - уточнил Семен и почувствовал, как в нем, почти против его воли, зарождается желание как-нибудь обойти этот запрет и все-таки посмотреть на все "разновидности" загробной жизни хотя бы одним глазком.
   - Да нет, как раз очень даже можно... - вздохнул ангел. - Если ты сам этого хочешь, то - хоть сейчас.
   - Как-то я себе все это по-другому представлял... - пробормотал Семен, окончательно растерявшись.
   - Ты себе это вообще никак не представлял, - напомнил ему ангел - впрочем, без особого упрека в голосе. - По хорошему говоря, тебя следовало сразу отправить в небытие, как ты и ожидал. И отправили бы, если бы не эта твоя противная привычка всегда и во всем сомневаться! В том числе и в отсутствии жизни после смерти.
   Семен в ответ промычал что-то нечленораздельное. Он уже совсем ничего не понимал в происходящем, и признаваться в этом ему страшно не хотелось. Однако ангел продолжал выжидающе смотреть на только что попавшего в загробный мир новичка и совершенно не торопился прояснять ему ситуацию.
   - Вы бы хоть намекнули, что тут у вас происходит! - не выдержал, наконец, Семен, но внезапно оборвал себя. - Стоп, я же где-то уже такое слышал! Точнее, читал. Каждому - по вере, те, кто не верил - уходят в небытие... Ущипните меня!
   - Я бы ущипнул, но какой в этом смысл, ты же боли больше не чувствуешь! - напомнил ему ангел. - И вообще, зря ты так удивляешься. Гениальные люди на то и гениальные, чтобы угадывать, как все обстоит на самом деле.
   - Значит, то, что он написал - правда? - Семен в изумлении захлопал глазами. - Жаль, я раньше этого не знал, перечитал бы!
   - Ну, теперь-то тебе об этом можно не жалеть, - ангел пожал плечами, и его крылья на мгновение вытянулись в разные стороны, после чего снова аккуратно сложились на спине. - Ты же можешь сам все увидеть!
   - Да, действительно, - улыбнулся Семен. - Так значит, вы мне можете все здесь показать?
   - Разумеется. Хотя все - это займет слишком много времени. Мы, конечно, никуда не торопимся, но ты сам быстро заскучаешь. И рай, и ад большинство людей себе представляют почти одинаково.
   - Но при этом у каждого рай или ад - свой собственный?
   - Ты все схватываешь на лету.
   - Тогда не могли бы вы мне для начала показать, скажем так, типичный рай?
   Семен еще не договорил свой вопрос до конца, а бездонный, угольно-черный мрак вокруг них с ангелом уже начал светлеть, развеиваться, а в следующий миг сквозь темноту стали проступать контуры каких-то экзотических деревьев и странных построек - сперва блеклые и призрачные, но очень быстро наполняющиеся цветом и объемом.
   - Супер! - искренне восхитился Семен, оглядываясь. Они с ангелом стояли на узкой песчаной аллеи какого-то парка, по обеим сторонам от них возвышались две "стены" высоченных деревьев с ядовито-зелеными густыми кронами, а в редких просветах между ними можно было различить блестящие на солнце крыши и уходящие в небо острые башенки. В конце аллеи на солнце искрился бьющий вверх фонтан, окруженный белоснежными скульптурами, и в распыленных в воздухе капельках воды сияли яркие, словно нарисованные самыми чистыми красками, радуги.
   - Нравится? - спросил ангел, по-прежнему, без всякого выражения.
   - Красиво, - кивнул Семен. - Хотя я примерно такое и ожидал увидеть... Чей же это рай? Кто в нем жи... обитает?
   Ангел молча указал крылом в узкий просвет между окружающими аллею деревьями. Семен подошел к нему, раздвинул ветки и увидел еще один фонтан, на мраморном бортике которого сидел черноволосый молодой человек, к которому с обеих сторон прижимались две девушки в восточных костюмах. Еще несколько девушек кружились перед ним в экзотическом танце, и, возможно, поэтому райский житель не заметил подглядывающего Семена - все его внимание было занято танцовщицами. Семен же, понаблюдав немного за этой сценой, осторожно, стараясь не шуршать ветками, отступил назад, на аллею.
   - По мне - так это скука смертная - вечно цветы нюхать и девчонок лапать, - буркнул он. - Слабая у этого парня фантазия. Кто он вообще, кем при жизни был?
   - Да никем особенным не был, - с неохотной в голосе отозвался ангел. - Просто верил, что после смерти попадет в рай за свои дела.
   - Значит, что-то он все-таки сделал? - продолжил допытываться Семен. Ангел поднял на него свои лучистые глаза и как-то очень по-человечески вздохнул:
   - Сделал. Взорвал автобус с группой туристов, которых считал "неверными".
   Над райской поляной повисла тишина, и даже журчание фонтанов как будто бы на мгновение прекратилось. "А ведь я меньше удивился, когда понял, что умер!" - промелькнуло у Семена в голове.
   - Ну что, следующий рай пойдешь смотреть? - спросил его крылатый "экскурсовод".
   - Не знаю... Сначала скажи, я правильно понял: это все террористы после смерти так... живут?
   - Каждый получает по своей вере, - еще более скорбно вздохнул ангел.
   - А, скажем, древние инквизиторы? Которые ученых на костер отправляли и верили, что все правильно делают?
   Ангел молча потупился.
   - А... ацтеки какие-нибудь, которые своим богам людей в жертву приносили?!
   Ангел низко опустил голову.
   - Слушай, ну а в ад-то тогда кто попадает?! - окончательно разошелся Семен.
   - Те, кто верит, что ничего другого не заслуживает, - ответил, наконец, его спутник.
   - То есть, те, кто в чем-то раскаялся?
   - Ну... Я уже говорил, что ты очень догадлив.
   - Понятно, - Семен вдруг обнаружил, что они с ангелом больше не в персональном раю убийцы "неверных", а снова окружены сплошной темнотой. Охватившая его вспышка ярости прошла, сменившись обычным для него хладнокровным спокойствием. Правда, вместе со злостью куда-то ушло и никогда не покидавшее его при жизни любопытство и исследовательский азарт. Изучать загробный мир, так заинтересовавший его вначале, почему-то больше не хотелось. Как и придумывать себе собственный рай или ад, на которые он, как выяснилось, имел право только потому, что всегда и во всем сомневался.
   - Вы знаете, - сказал он, вновь встречаясь с ангелом взглядом, - если здесь все устроено так, то мне в таком мире делать нечего. Предпочитаю уйти в небытие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"