Аждаха : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альтен наконец забрался в старый пыльный автобус и предъявил билет пожилому гоблину Зурабу, который в начале поездки с удовольствием выполнял функции контролера.
   Морщинистое лицо с огромными усищами лучилось от сознания собственной значимости. На огромной кепке, как и на автобусе, красовалась надпись - "ОАО "Золотая рыбка".
   Автобус был набит до отказа - единственный рейс в день из уездного города N в Столицу...
   Они проезжали мимо особняка городничего - толстого добродушного тролля, в чьих карманах оседало достаточно казенных денег, чтобы отгрохать настоящий архитектурный шедевр, но тем не менее что-то порой оставалось и на городские нужды... Мимо музыкальной школы, где прошло у Альтена, считай, почти всё детство... Мимо единственного в городе работающего предприятия - того самого ОАО "Золотая рыбка". Оно выпускало всё подряд, но почему-то славилось прежде всего фирменными корытами с символикой. Альтен задумался, какая всё-таки доля правды в том, что Золотая Рыбка, живущая в аквариуме уже у третьего поколения орков - хозяев предприятия, питается только мясом? И говорят, что не только мясом животных?
   Лихо проехав на красный свет и едва не сбив ведьму-ростовщицу Алтын Львовну, Зураб свернул с асфальтовой дороги на грунтовую (итог экономии городничего), ведущую прочь из города.
   Подпрыгивая на жестком сиденье, Альтен с тоской почувствовал первые признаки морской болезни. И не очень-то утешало сознание, что это - следствие его абсолютного слуха...
   Автобус тихо стонал, вспоминая о давно ушедшей молодости тормозных колодок и рессор.
   До Столицы оставалось еще двести с лишним километров...
  
   - Приехали! - провозгласил Зураб.
   Альтен последним выбрался наружу.
   - Скрыпку нэ забудь, - напутствовал его гоблин. - Ну, удачи тэбэ, остроухий!
   - Спасибо! - простонал Альтен, цвет лица которого на данный момент больше напоминал орка, но отнюдь не эльфа.
   Всё, начиналась столичная жизнь...
  
   Стена автовокзала была сплошь заклеена объявлениями.
   "Сдаю однокомнатную квартиру молодой паре без детей... Сдаю двухкомнатную квартиру, цикличным оборотням просьба не беспокоить... Подвал полностью меблирован, дешево семье гоблинов... Сдаю комфортабельный чердак... Квартира... Эльфам - скидка... Во! А, трехкомнатная... Всё было явно не то! Размечтался... денег-то, прямо скажем, только на комнату и хватит...
   - Ищете жилье, юноша? - раздалось откуда-то из под локтя.
   Альтен обернулся. Домовой! Какая удача... Бабушка наказывала: "Никогда не доверяй гномам! Все самые талантливые мошенники - гномы!"
   - Ищу, - застенчиво признался эльф. - Но только наверное комнату, а не квартиру... У меня не так много денег... А все требуют предоплату...
   - Тогда вам очень повезло! - важно сказал домовой, протягивая Альтену картонный прямоугольничек, оказавшийся визиткой с золотым тиснением.
   Домушник Филлип Бандресович. Риэлтор. - прочитал Альтен.
   Маленькие мохнатые руки с золотыми перстнями нехотя расстались с визиткой. Рыжие глаза прямо и честно буравили взглядом старательно отглаженную самим Альтеном черную футболку. На ней была изображена модная когда-то вампирская рок-группа Белый Клык и ее солист Легостат...
  
  
   А эльф в это время с надеждой смотрел на Филлипа огромными бирюзовыми глазами. Домовой окинул критическим взглядом юношу...
   Высокий, худой, с белокурыми, почти серебряными волосами, старомодно собранными в скучный хвост (попал бы он в какой-нибудь из ночных клубов - засмеяли бы!), в стареньких джинсах и курточке, с потертым скрипичным футляром под мышкой и внушительным рюкзаком на худом плече. Он производил впечатление полного провинциала, которых Филлип и без того сразу вычислял из толпы... Эх, село неасфальтированное, и откуда они еще берутся такие? И ведь лезут же все в Столицу, как будто она резиновая...
   - Приходите, юноша, через два с половиной часа вот по этому адресу, - снисходительно проговорил Филлип, вручая Альтену листок с текстом. - Не опаздывайте. Желающих много. Вам повезло...
   - Спасибо! - ошалев от нежданно свалившегося на него подарка судьбы, произнес Альтен.
   Маленькая фигурка с внушительным портфелем в руках исчезла в толпе, прежде чем Альтен догадался спросить: а как собственно ему добраться до вожделенной квартиры?!
  
  
   А осчастлививший эльфа Филлип, ввинтившись в толпу по направлению к припаркованной невдалеке машине, уже продумывал, как быстрее добраться до другого ближайшего вокзала. Сейчас должен прибыть поезд... Там таких экземпляров много наверное приедет.
   Он сел за руль, и облик домового стал постепенно стекать с него, как грязная вода в раковину. И через минуту в окно автомобиля ярко-леопардовой расцветки был виден уверенный в себе молодой гном с тщательно подбритой бородкой, состоящей из двух стрелочек сложной формы на щеках...
  
   От автовокзала начинался бульвар, ведущий к центру города. Альтен неуверенно ступил - теперь уже окончательно - на землю Столицы.
   Пожилой гоблин-бульварник брезгливо накалывал на копье редкие валяющиеся на земле бумажки: билеты на концерт, фантики от конфет... Он неодобрительно покосился на Альтена и на его любимые кроссовки, которыми эльф ещё год назад гордился. Но молодой человек не собирался бросать мусор на землю, и запал бульварника пропал зря.
   Кругом кипела жизнь. Под зонтиками на столиках разношерстные компании поглощали что-то вкусное и чем-то не менее вкусным запивали, судя по довольным возгласам и смеху. В сторонке несколько дроу, оседлав навороченные мотоциклы (Альтен таких и не видел), поджидали кого-то. Два пожилых тролля играли в шашки, целиком заняв собой широкую скамейку. Молодой вампир с длинной косой челкой, выкрашенной в черный и красный цвет, меланхолично прихлебывал что-то из фляжки, устроившись на спинке скамейки, как петух на насесте.
   Сколько народу... Его обогнали две молодые эльфийки с бирюзово-синими волосами, уложенными в немыслимо сложные прически... Увидев обалдевшее лицо Альтена, девушки прыснули и загадочно зашептались. Рыжий оборотень-лис играл на такой же рыжей гитаре, успешно не обращая внимание на двух молоденьких кикимор, сидевших рядом.
   Эльф замедлил шаг и остановился перед стендом со свежими газетами под стеклом. Он предпочитал книги, но сейчас всё было так интересно! И послушать можно заодно... Альтен тоже любил и умел играть на гитаре, но на свой инструмент пока не заработал. Это была его мечта...
   'Магия и мы'. 'Час Луны'... И что же там?
   Эльф стал читать заголовки, одновременно прислушиваясь к песне. 'Оборот - это просто!' Ну да, кому как. 'Оборотень Сигизмунд - есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть! Двадцать блюд из моркови". Тьфу. Вот поесть бы не мешало... Мясца. Пусть сам жрет свою морковь... 'Эпиляция для оборотней. Миф или суровая реальность?' Бедняги. Хорошо, что у эльфов волосы только на голове растут...
   Альтен переключился на 'Новости Столицы'. "200 лет у кузнечного горна!" Ой, что-то не верится, что этот гном только там и стоял... Хотя бывают же исключения! 'За уклонение от уплаты налогов гном Брим арестован в 666 раз!' Вот это больше похоже на правду. Его бы к тому самому горну... Ничего интересного. Эльф вздохнул, мельком пробежав глазами статью под кричащим заголовком: 'Сенсация! Кровь девственниц после 30 лет ядовита!!'
   Альтен развернулся и зашагал назад. Надо бы всё-таки найти тот адрес, а уж потом... Но как же туда добраться? Может, кто-нибудь знает?
   Он еще раз огляделся по сторонам. Взгляд почему-то остановился на вампире - к нему Альтен и подошел.
   - Извините, вы не подскажете, как найти улицу третьей бригады гномов-строителей? - робко спросил он, сверившись с адресом указанным Филлипом. Вампир глянул на Альтена из-под челки печальными гранатового цвета глазами.
   - Дай сюда, - он протянул руку за бумажкой. - Квартиру снимать идешь, что ли?
   - Ага... - озадаченно кивнул Альтен.
   - Понятно... - еще раз уныло вздохнул тот. - И правда, тот же самый адрес... Ну, запоминай...
   Получив довольно четкие указания, эльф дождался трамвайчика и первый раз в жизни отправился на нем в путь...
  
   Трамвайчик резво бежал вдоль бульвара, позванивая на остановках, а также - для острастки - на особо нахальных пешеходов и лошадей. Альтену даже удалось сесть у окна, и он жадно глядел по сторонам,
   Под окном в трамвае сияла надпись алыми буквами: "Файерболлы и молнии из окна метать ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Штраф".
   "До чего же они все дурные здесь, наверное", - подумал эльф. - "Если об этом вообще надо писать. Да ещё и под каждым окошком"...
   Вожделенная двенадцатая квартира была на втором этаже массивного капитального дома. Поднимаясь по лестнице, задумчивый Альтен чуть не столкнулся с разодетой ведьмочкой, прижимающей к себе маленькую сумочку из драконьей кожи. Ведьмочка презрительно фыркнула и победно вздернула нос, окинув насмешливым взглядом рюкзак эльфа.
   Дверь квартиры распахнулась сразу после звонка. Появившийся на пороге Филлип почему-то озадаченно уставился куда-то за спину Альтена, где утихал цокот каблуков ведьмочки.
   - Проходите, юноша, - риэлтер ещё раз кинул на эльфа испытующий взгляд и наконец пропустил его в глубину квартиры - просторной и пустоватой.
   Она знавала лучшие дни и лучших хозяев, о чем свидетельствовала изящная хрустальная люстра, потертые, но необыкновенно удобные кресла и запыленные картины на стенах. Дешевые яркие обои, обшарпанные двери на кухню и в санузел. Капающий кран на кухне. Ничего, все наладит, было бы жилье!
   В комнате у большого круглого стола, за которым без напряга можно было усадить человек восемь гостей, в почти таком же огромном кресле сидел хозяин квартиры - орк Хрызогрыз. Его угрюмая морда лица наглядно свидетельствовала, что квартиру лучше не ругать и не торговаться.
   Филлип представил их друг другу.
   - Вот так, юноша. С вас плата за пять месяцев вперед!
   - За пять?! Эльф помрачнел. Нет, столько денег у меня нет...
   - Ну тогда за четыре. Сами посудите - меньше трех месяцев предоплаты сейчас мало кто берет. Хозяину деньги нужны. А деньги за три месяца нам уже дают, так что давайте предоплату за четыре - и квартира ваша.
   - Да? - Альтен произвел в уме быстрый подсчет. - Вообще-то это почти всё, что у меня есть... пока я поступлю в консерваторию... пока работу найду...
   - Какую работу? - низким хрипловатым голосом спросил молчавший до того орк.
   - Ну... я вообще-то там, дома, уроки музыки давал...- смущенно признался Альтен. - На скрипке, конечно, так просто не выучишься... а вот на гитаре можно научиться довольно быстро, хотя бы аккомпанировать...
   - И многих ты выучил? - задумчиво поинтересовался орк.
   - Ну... не то чтобы очень, но выучил... один вон теперь в ансамбле играет. - Альтен улыбнулся. - "Когти и Клыки".
   - Это не орочий ансамбль? - орк внимательно рассматривал Альтена.
   - Да, там все ребята орки, только ударником у них тролль... я с ним тоже занимался. Хороший ансамбль... Эльф с удовольствием вспомнил, сколько своих песен ему удалось продать ансамблю и как эти деньги пришлись кстати перед отъездом.
   - Ну что, юноша? Давайте деньги. А то у нас желающих много... отстраненно-приветливо сказал Филлип.
   - Нет, - голос орка прогремел, как полицейский рупор. - Мне нужна предоплата за шесть месяцев! Так что ничего не выйдет.
   - Хрыз, ты что? - удивление "домового" было неподдельным.
   - Я сказал - за шесть!
   - У меня столько денег нет, я же сказал... - сник эльф, не видя, как вытаращился на орка домовой.
   - Ну тогда иди... по известному адресу! - Хрыз встал, вытянувшись во весь свой немалый рост, и, оттесняя эльфа к выходу, наступил всем весом домовому на ногу. Тот пискнул и, подпрыгивая на одной ноге, поскакал на кухню.
   - Проверь этот адрес, парень, - сказал орк неожиданно тихо и, черкнув что-то на взятом из кармана клочке газеты, почти вытолкнул эльфа из квартиры.
   Альтен озадаченно уставился на захлопнувшуюся перед его носом дверь. Потом перевел взгляд на бумажку. 'Улица Эльфийского студгородка 8-а. кв. 47 Спр. Грыза'
   Ну и дела!
   Альтен начал медленно спускаться по лестнице, пытаясь сообразить, как ему быть. С одной стороны, его только что вытолкали взашей из квартиры... с другой - всучили новый адрес... и, похоже счастливый! А каким он еще может быть для эльфа-студента?
   "А, была не была!" - решился Альтен и побежал по ступенькам вниз. Видимо, ему был не чужд дух авантюризма, а может быть, эльф просто не принимал близко к сердцу мелкие неудачи... На улице Альтену повезло еще раз, в том, что первый пойманный им абориген знал, как добраться до указанной улицы. Симпатичная кикиморка, хихикая и строя Альтену глазки, описывала дорогу вдвое дольше, чем было нужно и, по всей видимости, надеялась на продолжение знакомства. Однако Альтен, наивная душа, намеков не понял...
   Доехав (опять-таки на трамвайчике) до пересечения улиц Красногномской и Эльфийского студгородка, Альтен спрыгнул с подножки. Тяжелый рюкзак не прибавлял ему грациозности, более того, периодически пытался утянуть за собой хозяина к земле...
   Мечтая поскорей сбросить его со спины, эльф огляделся по сторонам. И где здесь, интересно, дом 8-а? 8 - есть... 9 и 10 тоже на месте...
   - Простите... - обратился он к дворнику-троллю. - Вы не подскажете, где здесь дом 8-а?
   - Тама! - дворник указал куда-то за спину Альтену. - За магАзин свернешь и прямо за ним, во дворе и буде...
   - Спасибо! - искренне поблагодарил тролля эльф.
   Свернув за угол, он увидел-таки вожделенную многоэтажку. Сердце эльфа преисполнилось благодати.
   - Ну, сейчас-то точно повезет! - пронеслось в голове.
   И Альтен птичкой взлетел на третий этаж, забыв, что в Столице бывают лифты. Он даже забыл про рюкзак. И вот она - квартира 47!
   Протянув руку, чтобы позвонить, Альтен с полминуты задумчиво вглядывался в приклеенные к двери разномастные, написанные от руки таблички:
   'Хрыз -2 звонка
   Грыз - 3 звонка
   Глип - 4 звонка
   Актимэль - 6 звонков
   Бабушкина Аспида Урановна - 7 звонков
   1 звонок - ОБЩИЙ"
  
  
  
   Альтен позвонил три раза - медленно и раздельно, чтобы не ошибиться.
   Дверь распахнулась сразу, но ожидаемого орка за ней не было.
   Там вообще никого не было.
   Альтен несколько секунд озадачено пялился в пустоту, после чего догадался опустить глаза ниже. Его сосредоточенно буравила взглядом сухонькая старушка с длинным носом и усиками, в какой-то черной хламиде и цветастом платке...
   "Аспида Урановна!" - безошибочно определил эльф.
   - Вы к кому? - голос у старушки оказался под стать внешности - резкий и скрипучий.
   - Здравствуйте. Я к Грызу, - вежливо, но холодно ответил Альтен, натренированный собственной бабушкой.
   - А что вы хотели? Может, я помогу? - не отставала бабуля.
   - У меня к нему дело, - сухо ответил эльф.
   - А по какому вопросу? - прищурилась Аспида Урановна.
   - По личному. - Альтену почему-то не хотелось рассказывать, что привело его в эту квартиру.
   - Личные дела разные бывают! - заявила старушка. - Приходят тут разные, по личным делам, а потом в подъезде лампочки пропадают!
   - Да я... я... - Альтен задохнулся от обиды. - Да у меня для него записка! И он помахал в воздухе клочком газеты с адресом.
   - Давайте я ему передам! - тон старушки был требовательным и не допускающим неповиновения. Аспида Урановна потянулась за запиской, но эльф вовремя отдернул руку.
   "Вот НКВДшница!" * - пронеслось у него в голове.
   - Скажите, Грыз дома или нет? - переспросил Альтен, не торопясь отдавать записку. И как это ему удается выдерживать натиск?
   - Ай, не знаю, он часто где-то ходит... - начала Аспида Урановна, когда в конце длинного полутемного коридора с грохотом раскрылась дверь, и хриплый мужской голос позвал: "Давай сюды!"
   Альтен широко улыбнулся и сделал полшага вперед. Старушка и не думала освобождать дорогу.
   Но она не учла проникающей способности эльфийской пластики - продолжая обаятельно улыбаться, Альтен каким-то образом оказался уже за спиной Аспиды Урановны. Три шага - и вот он уже входит в комнату Грыза.
   Пробормотав себе под нос что-то не очень доброжелательное, бдительная стражница вернулась на пост - недалеко от приоткрытой двери в коридор, чтобы можно было слышать все нехитрые звуки большой квартиры.
  
  
   Комната Грыза поражала неожиданной чистотой и порядком. Правда, порядок имел слегка казарменный оттенок.
   Симметрично расставленная массивная мебель. Без единой складочки заправленная постель. Можно было поручиться, что если раскрыть дверцу шкафа, то там на полочках всё так же ровно и симметрично.
   Спортивные снаряды и портреты орков-спортсменов на стенах. Стены выкрашены в ровный светло-зеленый цвет, и такие же точно занавески с неожиданными кокетливыми рюшечками. Напротив кожаного дивана на стене гордо висело даже не блюдце, как у некоторых соседей Альтена, а целое блюдо или даже поднос, отливающий ровным опаловым свечением. На полочке возле блюда лежало опять-таки не яблоко, а какой-то неведомый эльфу фрукт ядовито-зеленого цвета, вполне гармонирующий с занавесками. Альтен, у которого дома стоял скромненький четырнадцатидюймовый головизор, ужаснулся, представив себе цену блюдца...
   Грыз стоял у двери, изучая гостя.
   Тем, кто мало видел орков, они зачастую казались на одно лицо, но Альтен много с ними общался. И тем не менее Грыз показался ему копией того, кто дал ему записку - те же черты зеленокожего лица, короткие жесткие волосы и прямой взгляд карих глаз. Из-под короткой майки выпирали мускулистые плечи, на одном из которых Альтен сразу различил парашют, буквы "ТДВ" ** и лозунг "Никто, кроме нас!"
   - Ты по какому делу-то? - пробасил орк, окидывая критическим взглядом худенького, скромно одетого Альтена.
   - Вот... - тот протянул хозяину комнаты записку Хрыза. - Я квартиру хотел снять, а... - он пожал плечами.
   - Не 'а', а давай подробней! - плюхнулся в одно из кресел Грыз, кивком указав на второе эльфу.
   Альтен хотел привычно сесть на спинку кресла, но в последний момент застеснялся и присел на подлокотник... История его поисков квартиры, даже со всеми подробностями, заняла не больше десяти минут.
   - Ага, понятно... - глубокомысленно кивнул Грыз. Достав из кармана внушительного размера звонильник, он набрал какой-то номер.
   - Алле! - заорал он в трубку. - Ты кого прислал?
   Внимательно слушая своего собеседника, так, что на зеленом лбу собрались складочки, Грыз время от времени вставлял малопонятные реплики.
   - Ага... Ага... понял, не дурак... - закончил разговор он. Сунув звонильник обратно в карман дорогих (но, к сожалению уже с пузырями на коленях) штанов, он повернулся к съёжившемуся под его суровым взглядом эльфу.
   - Значится так... - орк хрустнул пальцами. - Жди меня тут. Я скоро вернусь. Старухе на глаза не попадайся! Можешь пока блюдце посмотреть... или вон журналы...
   Накинув поверх майки спортивную куртку, Грыз вышел из комнаты, оставив эльфа гадать, куда и зачем он удалился.
   Альтен приготовился терпеливо ждать хозяина, но вскоре ему наскучило бездельное сиденье на месте. Эльф решил осмотреться.
   На верху шкафа слаженно шагали гуськом семь традиционных глиняных дракончиков. Путь их пролегал, видимо, к стопке журналов "Спорт". Рядом на стене висел портрет в овальной рамке и какая-то небольшая афишка.
   Любопытный эльф всмотрелся в молоденькое пухлое личико орочки с белым бантом и традиционной надписью сердечком: "Грызичек! Люби меня, как я тебя!" Но тут его внимание привлекла афишка, и огромные синие глаза эльфа стали ещё и круглыми. Ибо это была давняя афиша его незабвенных друзей - "Когти и Клыки", орк-рок"...
   Не успел Альтен привести в порядок мысли, как в коридоре послышались тяжелые шаги, и в комнату ввалились Грыз и Хрыз. Только в этот момент Альтен окончательно убедился, что орки - близнецы...
  
   * - Народная Компания Внимательных Домохозяек - добровольная народная дружина, следящая за порядком.
   ** - Тяжелые Десантные Войска.
  
   - Привет, - как-то неловко бросил Хрыз.
   Создавалось впечатление, что ему есть что сказать, но вот как это сделать - с этим явно были проблемы.
   На помощь пришел брат.
   - Комнату я тебе щас открою, и посмотришь, - сказал он почти приветливо.
   Альтен, уже начавший тревожиться, облегченно вздохнул.
   - Жить будешь прямо рядом с нами... за стенкой, комната просторная... - подхватил Хрыз. - Не отдельная квартира, конечно, но тож хорошо! И платить за нее меньше и... жить веселей!
   Грыз бросил на брата угрюмый взгляд:
   - Риэлтер непризнанный, блин...
   - Ну, пошли... - кивнул он Альтену, доставая из кармана связку ключей.
   Отперев соседнюю комнату, Грыз гостеприимно распахнул перед эльфом дверь.
   - Осматривайся, а мы пока поговорим.
   И буквально толкнул брата обратно в свою комнату. В следующее мгновение за ними захлопнулась дверь.
   Альтен осмотрелся. Что ж... Хрыз действительно сказал правду - комната была большой, просторной и очень светлой. Наверное, во многом благодаря большому окну без штор, в которое било солнце, и - о радость! крошечному балкончику. А может и благодаря светло-желтым, кое-где отклеенным от стен обоям, на которых красовались маленькие, изящно вырезанные листочки трынь-травы*...
   Вместо дивана или кровати на полу лежал полосатый матрасик, свернутый в рулет, с гордо лежащей на нем подушечкой, расшитой бисером и золотой нитью... но как Альтен не старался, так и не смог представить, как на ней можно спать. Иголки втыкать - это да...
   Мебели в комнате почитай и не было... только колченогий стол и табуретка-инвалид с ножкой, обмотанной синей изолентой. На столе сиротливо стоял закопченый чайник и лежало несколько ароматических палочек... В углу валялась стопка газет. Рядом, на полу, были рассыпаны бусины.
   - А прошлый жилец явно был хиппи... - подумал Альтен.
   Раздумывая, сколько же всего нужно добавить в эту комнату, чтобы в ней стало по-настоящему уютно, он подошел к крошечному округлому балкончику. Там в ящиках с землей что-то радостно зеленело. Причем растения явно недавно кто-то поливал. Интерееесно... Сама комната явно давно была нежилой...
   - И где ты нарыл этого кавайного** эльфа? - донесся до музыкального слуха Альтена голос Грыза.
   - Ну где, где... сам что ли не понимаешь... Квартиру он пришел снимать...
   - Ах вот оно что. Я так и понял. Опять ты за своё! Смотри, нарвешься когда-нибудь - рога поотшибают, няка***!
   - Грыз! Не матерись!
   - Йодид твою медь через ангидрид****, какой нежный! Как народ дурить, так ты мастак, а тут, так мимоза! При нем не выражайтесь и ходите на цыпочках!..
   - Да ладно тебе... Подумаешь, пара-тройка лопоухих идиотов отдала лишние деньги... А у меня вот нету... лишних!
   - У тебя НИКОГДА нету, они у тебя просто не задерживаются! А почему ты послал сюда этого остроухого?!
   - Грыз, ну это не совсем... Я хотел сказать - он не идиот, он - музыкант!
   - Ну и что тебе помешало и с него последние монеты содрать?
   - А я хочу с него натурой взять...
   - Чего-о-о?!!!
   - Чего-чего??!! - ошалело прошептал Альтен за Грызом.
   - Грыз, да ты чего?! Ты меня с Актимэлем-то не путай! - обиженно-возмущенно воскликнул Хрыз. - Я просто хочу, чтоб он меня на гитаре играть учил!!!
   - А-а-а... протянул Грыз
   - О-о-ох... - облегченно вздохнул Альтен. После того, как самое страшное предположение не оправдалось, он готов был научить Хрыза играть не только на гитаре, но и на скрипке, на ложках и вообще на чем угодно.
   - Ну-ну... А я было решил, что у тебя там с твоими риэлтерами совсем шлем сорвало... Смотри... узнаю что-то подобное - урою, как последнюю няку, в Ктулху*****, ко всем преведам******!
   - Да ладно... не ругайся... что я, совсем, что ли...
   Альтен, уже было приготовившийся тихо покинуть "гостеприимную" квартиру и забыть ее как страшный сон, расслабился...
   - Нормальные ребята... - подумал он. - Правда, вот с Актимэлем надо поосторожней... спасибо, братцы, что предупредили!
   Дверь в комнату отворилась. Альтен, хоть и стоял на балконе, услышал это, но не обернулся. Ему стало интересно.
   - Хм-м, - кашлянул Хрыз.
   - Слушай, парень... - более решительно высказался брат.
   - Да? - физиономия эльфа была отстраненно-вежливой.
   - Ты, это... того... давай свои деньги. Будешь помесячно платить, так и быть. Цена тут на десять монет меньше, чем в той квартире... - начал Хрыз. - Только одно условие... Ты будешь учить меня играть на гитаре!
   - Не... - заупрямился Альтен. - Десять монет я дома за один урок брал...
   Это была наглая ложь, но эльф наслаждался моментом.
   - За один урок? - братья переглянулись. - А долго заниматься-то?
   - А пока не усвоит. Может, полчаса, а может и все три...
   Хрыз вздохнул. Судя по выражению его лица, он приготовился к трем часам беспрерывных занятий каждый день...
   - Да ладно! - Альтен рассмеялся. - Сбрасываем ещё пять монет, и про плату за уроки я говорить не буду...
   Братья ещё раз переглянулись, - на этот раз с невольным уважением. Потому что, сам того не ведая, Альтен как раз угадал настоящую цену...
   - Заметано! - Грыз широким жестом протянул эльфу связку ключей и тут же получил кошелек.
   Братья уже развернулись на выход, но в этот момент услышали:
   - А у меня вопрос, - в невинном тоне Альтена язвительность распознать было почти невозможно. - Огород мне поливать или вы будете приходить?
   Братья переглянулись в третий раз. И покраснели.
   - Давай ты... - смущенно пробормотал Грыз. - Только того... не погуби травку!
   ---------------------------------------------------------------------------
  
   * Трынь-трава - растение из разряда наркотических.
   ** - Кавайный - внешне привлекательный, но абсолютно бесполезный
   *** - Няка (нецензур.) - синоним архаичного "шлюха", имеет довольно широкий спектр применения для характеристики объекта любого пола
   **** - "йодид твою медь через ангидрид" - нецензурное ругательство, наиболее распространено среди алхимиков и лекарей.
   ***** - Ктулху - нецензур. архаичн - в широком смысле - место, где от вас мало что останется, а то что останется, не будет представлять интереса...
   ****** - Превед - вымершее животное, мохнатое, вонючее и приставучее.
  
  
  
  
  История вторая.
  
  " Как им вставило, как им вставило, как им вставило, Боже!
   Как им вставило, как им вставило! Чтоб вам вставило тоже!"
   "Башня Rowan"
  
  
  
   Альтен стоял на балкончике, поливая из старенькой лейки новоприобретенный огород. Трынь-трава за какой-то месяц вымахала высотой в полметра. Быстро разрастаясь, она радовала эльфа и его друзей-орков буйной зеленью.
   Эльф насвистывал какую-то незамысловатую мелодию, выдергивая из ящика невесть как попавшие туда сорные травинки. Вдруг до его музыкального слуха донесся стук каблучков, звучавший прекрасней любой музыки.
   Альтен с блаженным видом обратил взор на площадку перед домом. По мостовой, выбивая каблучками ровный (и такой уже знакомый) ритм, шла прекрасная эльфийка. Она проходила под его балконом каждые три дня примерно в одно и то же время, заставляя Альтена провожать себя полным восхищения взглядом.
   Он вспомнил, как увидел ее в первый раз, и улыбнулся.
   Шел проливной дождь. Зонтики Альтен терпеть не мог, да и рук бы ему не хватило...
   Картина маслом: встрепанный, но довольный и совершенно мокрый эльф шествовал босиком по лужам. В одной руке у него была огромная авоська, или, по-старинному, негхыраська, наполненная доверху всевозможной кухонной утварью (кастрюля-инвалид с одной ручкой, миски, кружки, граненые стаканы и прочее). Утварь мерно позвякивала при каждом шаге новоиспеченного владельца. В другой руке, кроме слегка помятого жестяного ведра, болтались любимые кроссовки, которые Альтен решил поберечь.
   Поглощенный тем, чтобы не наступить на что-нибудь острое, Альтен с завистью вспоминал о хоббитах, чьим волосатым ногам, как говорили, всё нипочем. Он не сразу осознал, что возле большой лужи, кроме его босых ног, наличествуют ещё и высоченные шпильки чьих-то сапог. А подняв глаза, увидел их владелицу - среброволосую эльфийку почти на полголовы выше его самого. Женщина с интересом разглядывала приобретенную эльфом по сходной цене подержанную посуду.
   Одним взглядом оценив золотистый зонтик, строгий костюм и поднятые брови красавицы, Альтен смог только виновато пожать плечами... и продолжить форсирование лужи. Покраснел он уже потом. А эльфийка прошелестела мимо, как ветка с прекрасными ядовитыми ягодами...
   В комнату Альтена, безжалостно разрушив мечтательное настроение, настойчиво постучали.
   - Хрыз, ты, что ли? - вздохнул эльф. - Заходи, чего ждешь?
   Хрыз вошел и благонравно прикрыл за собой дверь. Выйдя на балкон, он тоже проводил глазами исчезающую за поворотом эльфийку. Вздохнул.
   - Ну, ребята, в темпе! - У Грыза, в отличие от брата, лирическое настроение бывало редко. Ворвавшись в комнату, он сразу ринулся на балкон, вытеснив оттуда задумчивого брата, и стал аккуратно срезать стебельки трынь-травы.
   - Аспида, хвыба старая, в магазин пошла, - пояснил он, укладывая траву на заранее приготовленный противень. - Наверняка ещё и в налоговую зайдет на всех стучать... Так что пара часов у нас есть!
   Через минуту, когда грядка несколько поредела, орк довольно прищелкнул языком.
   - Хорошая травка поспела! Ща выыысушим...
   - Вообще-то ее надо как следует измельчить, а духовку не перегревать, иначе дрянь получится... - ненавязчиво посоветовал Альтен.
   Братья ошарашенно переглянулись.
   - Правда? - с уважением переспросил Грыз. - А я вот и думал - ну что ж не вставляет-то?!
   Урожай, судя по всему, был уже не первый...
   - Они ж, эльфы, к растениям сродство имеют!... - глубокомысленно заметил Хрыз, закрывая за собой дверь.
  
   На кухне уютно пахло совместными заботами и эльфийским чаем. Братья угостили Альтена бифштексами из лейны, и все трое умиротворенно жевали.
   - Ну вот, поели, теперь можно и курнуть! - блаженно выдохнул Грыз.
   Свежепосушенная травка была уже ссыпана в пузатый кузовок, свернуты самокрутки...
   - Привет, мальчики, - раздался высокий, чуть насмешливый голос. Все трое вздрогнули, но увидев, что это всего лишь жена Актимэля - Инфузория Антимолевна, спокойно закурили.
   - Я бы с вами посидела, - уронила Инфузория, ностальгически принюхиваясь к сочетанию эльфийского чая с трынь-травой, - но нужно мужа кормить...
   Грациозно развернувшись, она достала из шкафчика салат и ушла.
   - А почему вы так Аспиды боитесь? - наивно осведомился Альтен. - Трынь-трава не запрещена...
   - Ага, - хмуро проворчал Грыз, обидевшийся на слово "боитесь". - Ты потом доказывай, что не продавал, не распространял...
   - Из-за нее же прошлого жильца и того... - многозначительно кивнул Хрыз.
   Орк хотел добавить ещё что-то, но в это время в глубине квартиры раздался звон битой посуды и возмущенный крик:
   - Так вот чем ты занимаешься, пока я в университете!!..
   - Милая, это не то, о чем ты думаешь! - раздался стон-крик Актимэля.
   - Не покормит она его, - проницательно заметил Хрыз.
   - Салат жалко... - с сожалением уронил вечно голодный Грыз.
   - Подлый лицемер! - Инфузория сопроводила свои слова звоном еще одной разбитой посудины.
   - Бедный Актимэль, - выразил мужскую солидарность жалостливый Альтен.
   - А нечего с мужиками якшаться! - сплюнул в сторону бескомпромиссный Грыз.
   - А что, неужели он и правда... с мужиками?! - нерешительно переспросил эльф.
   - Да я сам видел! - сказал Грыз.
   - Видел?! ЧТО?! - и без того большие глаза Альтена изумленно расширились. - А как же жена?!
   - А одно другому не мешает! - гыгыкнул Хрыз, за что тут же получил подзатыльник от сурового брата.
   - Что видел, что видел... - скривился Грыз. - Они тут на кухне готовили что-то... "Ах ты мой милый, ты мой единственный..." Трижды остопернутого крыза им в задницу!!!
   Хрыз только укоризненно покачал головой.
   В это же время из комнаты донесся стон Актимэля: 'Инфузечка, ну не надо!..' и звон стекла. Инфузория в гневе была страшна...
   - Когда?! - глаза Альтена еще больше расширились. - А я то где был в это время?
   - Да не было тебя тут ещё. - Грыз усмехнулся, выпустив изо рта клуб сиреневого дыма. Он единственный из собравшихся за столом не забывал о косячках. - Упустил зрелище. Как раз перед тем, как Аспида лешего нашего выжила... ты ж в его комнате живешь теперь. Как она еще самого Актимэля не выжила - ума не приложу...
   - Ну ты наивняк, - покровительственно произнес Хрыз. - Он же ей постоянно шампуни халявные таскает. А блюдце её, хоть и с трещиной, - думаешь, откуда? Она сама что ли покупала? Да она ж удавится - не купит.
   - А где ж он блюдце-то достал? - восхищенно проговорил Альтен.
   - Да ты чё? - уставились на него братья. - Он же на студии, на проекте "Штамповка талантов" стилистом работает... у него знакомых - как грязи! Думаешь он блюдце треснутое не достанет?
   - Стилииистом... - протянул эльф с уважением. - То-то он такой весь из себя... - Альтен подумал и честно подытожил:
   - Странный. Что ж он сам себе нормальный стиль-то... не того...
   Тут ему пришло в голову, что пожалуй он со своим провинциальным вкусом может и ошибаться. Но Грыз с размаху хлопнул эльфа по плечу:
   - Во-во! Это по-нашему, по-оркски! Таких стилев нам не надо! А ты правильный парень, хоть и эльф!
   Альтен, обрадованный столь лестной характеристикой, вспомнил о трынь-траве и глубоко затянулся. В голове стало легко и удивительно ясно. Взгляд на вещи так же, волшебным образом, изменился. Старенькая кухонька заиграла красками. Даже орки показались Альтену более зелеными и симпатичными, чем обычно. Следом накатился сильнейший приступ обширного пофигизма и веселья... Трынь-трава вставила с первой затяжки.
   В это время из комнаты многострадального эльфа опять послышались недобрые звуки. Что-то упало. Или кто-то. Потом хлопнула дверь, и на кухню ворвалась Инфузория...
   - Вот ЭТО видели? - обратилась она к расслабленно развалившейся на стульях компании. - Я нашла это в его письменном столе! Среди важных документов! Не сразу полузакрывший глаза Альтен понял, что речь идет о маленькой розовой тряпочке.
   - Ну-ка, ну-ка... - протянул руку к улике Хрыз. - И что это у нас?
   Он расправил ткань, и взорам компании предстали изящные мужские стринги с монограммой.
   - Няка! - с отвращением сплюнул непримиримый Грыз.
   - Гы-гы, - покрутил вещицу и так и эдак Хрыз.
   - Мдя... - вздохнул Альтен.
   В это время в дверях кухни нарисовался Актимэль со встрепанными волосами. Рука его была прижата к левому глазу.
   - Нет, ну я ещё понимаю, - решила проявить широту взглядов Инфузория, - если бы ты с этим каваем, попугаем драным, просто разок переспал. - она вырвала трусики из рук орка. - Но хранить ЭТО среди денег и документов?! Как реликвию?! Лучше бы ты мой портрет так хранил!
   Она взяла трусики и зачем-то приложила их к себе, словно примеряя. Трусики радостно зарозовели на фоне официальной темной юбки. В следующее мгновение, опомнившись, эльфийка бросила их в лицо неверному мужу, всхлипнула и выбежала из кухни...
   Хлопнула входная дверь.
   - Инфузечка, ну куда же ты?! - горестно всплеснул руками Актимэль.
   - К матери поехала, - проявил житейскую смекалку Альтен.
   - А может к своему любовнику! - безжалостно пошутил Грыз.
   - Или к любовнице, гы-гы... - хохотнул Хрыз.
   Актимэль только махнул рукой и присел на край стула. Его поза выражала бесконечное отчаяние...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"