Azimforeva : другие произведения.

Арка 1. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24. Путь на поверхности мертвого города...
  
  Настороженно осмотревшись, Лок вышел в коридор на обломки упавшего потолка, на которые капала дождевая вода, и посмотрел на экран устройства у себя на руке. Снаружи сверкнула молния, и следующий за ним Алексей увидел на втором этаже чью-то тень.
  
  - Лок.
  
  - Знаю. Спокойно. Он уже скрылся.
  
  - На человека это похоже не было. Живность. - Остановившись рядом с Локом, спросил он.
  
  - Ага. Нам туда. - Кивнул тот и вошел в одну из комнат. - Мы зовем их падальщиками. Скорее всего, в ваше время их не было, но когда мы пришли сюда, город просто кишел ими. - Сказал Лок и выглянул в окно. - Впрочем, церковники выжгли эту заразу. - Усмехнулся он и выпрыгнул во двор.
  
  - "Церковники..." - Подумал Алексей, невольно положив руку на огнемет за плечом.
  
  - Полагаю, в буквальном смысле? - Спрыгнув на землю и убрав от лица ветки куста, спросил он у Лока.
  
  - В точку. - Усмехнулся тот. - Но некоторые спаслись. Впрочем, опасаться нам нечего, так как они нападают только стаей или на очень ослабленную жертву. - Сказал тот, взглянул на устройство еще раз и полез в окно, но тут у Алексея появилось странное чувство, словно на него кто-то бежит, а через мгновение вдали раздался выстрел, и он сорвался с места.
  
  Схватив Лока за плечо, он стащил его с окна и, прижав к стене, зашипел на него, прижавшись к стене и сам, а в это мгновение из окна вылетел человек, который прокатившись по земле, рванул на звук выстрела.
  
  - М-мать! - Как можно тише выругался Лок, и в окнах домов они увидели пробегающие тени, а во двор вырвалась целая лавина мертвецов, некоторые из которых падали с крыш, но поднимались, как ни в чем не бывало, и продолжали свой бег...
  
  Вскоре эта волна закончилась. Двор погрузился в оглушающую тишину, и только следы на мокрой земле говорили о том, насколько близко они были к смерти.
  
  - "Выстрел донесся со стороны моста..." - Заметил Алексей, вылезая из кустов, и вспомнил о третьем человеке, который попытался его убить. - "Был ли у него пистолет?" - Задумался он и тряхнул головой.
  
  - Стоит поторопиться, пока путь чист. - Подумал он вслух.
  
  - Тогда пошли. - Согласился с ним Лок и полез в окно, но на мгновение остановился. - И спасибо что спас мою черную шкуру, ха-ха! - Усмехнулся он и скрылся в доме.
  
  - "Он... Беззаботен... Придурок." - Разозлился Алексей на легкомысленность чернокожего мужчины, но смог успокоиться и полез в окно...
  
  Догнав Лока, он вышел в очередной коридор, пройдя по которому, они оказались у выхода на довольно широкую улицу.
  
  - Многовато открытого пространства... - Тихо прошептал Алексей, посматривая из дверного проема наружу.
  
  - "Даже деревьев нету... и кустов." - Заметил он, вглядываясь в окна домов напротив, откуда, как ему казалось, кто-то наблюдал.
  
  - Правильно мыслишь. Эта улица отлично просматривается из замка на севере, а пушки на его стенах все еще функционируют. Хех. Они многих глупцов скосили, да и церковники показываться им не рискуют. - Мрачно усмехнулся он и направился к лестнице. - К счастью мы давно нашли свои пути.
  
  - "Я волнуюсь по другому поводу, но тебе не обязательно об этом знать, Лок." - Подумал Алексей и проследовал за искателем на пятый этаж.
  
  - Примерно так выглядят аномалии. - Сказал Лок, как только Алексей вышел в коридор, и махнул рукой.
  
  Посмотрев туда, куда указывал Лок, он увидел... дверь.
  
  - "Дверь... Деревянная..." - Подозрительно осмотрел он дверь, стоящую посреди коридора.
  
  Будь Алексей в здравом рассудке, он бы спросил у Лока, издевался ли тот, но в тот момент его разум был слишком истощен постоянным стрессом и паранойей, из-за чего он с подозрением отнесся к двери, которая стояла без дверной коробки и какой либо поддержки, а подойдя к ней, он не увидел за ней ничего.
  
  - "За триста лет любое дерево давно бы сгнило." - Подумал он и вопросительно посмотрел на Лока, лицо которого он не мог увидеть из-за маски.
  
  Лок же был доволен, так как Эдвард отреагировал на дверь как человек опытный, часто сталкивающийся со смертельной опасностью, как и подобает рыцарю.
  
  - Многие ученые-теоретики заявляли, что сила мага исходит из его души, что каждое существо ею обладает... - Направился тот к двери и остановился, пытаясь подобрать слова. - Смерть же высвобождает ее, позволяя уйти в загробный мир, что оставляет свой след. Незначительный, незаметный след, который быстро истаивает. - Сказал он и запустил руку в карман куртки.
  
  - Но если много людей погибнет единовременно... - Догадался Алексей, стоило ему вспомнить о слухах, которые Гилберт слышал от других рыцарей.
  
  - Последствия катастрофичны. - Кивнул ему Лок. - Единовременная смерть множества существ в одном месте размывает грань между миром живых и миром мертвых, что рвет ткань самой реальности и создает бреши в инфополе планеты... И эти шрамы на теле мира все еще можно увидеть. - Посмотрел он на Алексея, подошел к одному из дверных проемов и поманил его, касаясь своей маски, в которой оказался фонарь.
  
  Встав около Лока, он проследил по направлению луча и увидел вполне обычную тень человека, вот только отбрасывать ее было некому.
  
  - "Рост маленький. Ребенок. Различимы контуры платья. Девочка." - Совершенно механически осмотрел он тень.
  
  - Я зову ее Алисой. Она - одна из погибших тогда. - Начал рассказывать Лок, в голосе которого сквозила жалость. - Она - тень. Всего лишь след - шрам, оставшийся здесь, словно памятник тем событиям. - Глубоко вдохнул он и вошел в помещение. - Обычно с ними нельзя взаимодействовать, и они так и стоят недвижимо. - Пересек он комнату и остановился у небольшой коробки на полу. - Но у них можно найти переключатель - кнопку запуска. - Сказал он, присев у коробки, и открыл ее.
  
  Наблюдая за тенью, Алексей услышал щелчки механизма, и от голых стен отразилась музыка.
  
  - Запуска? - Переспросил он недоверчиво, но тут тень пришла в движение, и он рефлекторно отскочил от нее к стене, откуда с удивлением наблюдал, как тень начала танцевать, перемещаясь по комнате.
  
  - Мир всегда помнит то, что было в прошлом. - Сказал Лок, встав около него. - Всегда знает, что происходит сейчас, и мне кажется, что знает и то, что произойдет в будущем. - Говорил он, наблюдая за танцем девочки через отраженную на стене тень. - Эти информация стирается из нашего мира со временем, но ее следы навсегда остаются. Просто они хранятся на недосягаемых для человека спектрах. В информационных полях. Но иногда в них появляются бреши, и появляются отголоски событий, упоминания о которых давно стерлись из истории. - Замолк тот, и Алексей дернулся, услышав крики снаружи, но Лок положил ему руку на плечо.
  
  - Алиса! - Услышал он крик из-за двери, которой еще пару мгновений назад не было.
  
  - Мама! - Дверь резко открылась, и на стене отразилась вторая тень, которая обняла девочку, но тут раздался треск посыпавшегося стекла.
  
  - Нет! А-а-а! - Раздался оглушивший его крик и тени исчезли, а шкатулка резко захлопнулась...
  
  - Это были последние мгновения их жизни. - Бросил Лок и просто прошел через дверь, которая развеялась словно мираж.
  
  - Лок... - Окликнул его Алексей, стоило тому встать у той двери.
  
  - Я повидал многое, Гилберт. Но мне было невероятно трудно упокоить их... Уже навсегда. - Сказал он и вставил ключ в дверь. - А теперь... Приготовься. - Усмехнулся он, провернув ключ, и резко выдернул его.
  
  Раздался треск, и по двери от замочной скважины разошлись трещины. Вдруг дверь резко смялась и разломалась на десятки частей, которые образовали быстро вращающуюся воронку, по которой бегали молнии.
  
  В удивлении наблюдая за этим сверхъестественным явлением, происходящим прямо перед его глазами и которое уже не получалось списать на галлюцинации, он не заметил, как его ноги оторвались от пола, но стоило ему вытянуть руку вперед...
  
  - Что за черт!? - Вскрикнул он, увидев, что его рука стала столь длинной, что дотянулась и скрылась в этой воронке, а ощущение от подобного были малоприятны, из-за чего он в панике посмотрел в сторону Лока. - Какого! - Выругался он, увидев, как чернокожего мужчину, словно резиновую тряпку, растянула это странная воронка, засасывая его в себя. - Черт во-о-о-о-. - А следом это воронка утянула уже и его...
  
  Через мгновение куски двери снова собрались воедино, и эта дверь так и осталась стоять посреди коридора, ожидая следующего удачливого разумного, которому посчастливилось бы найти от нее ключи...
  
  ***
  
  В окнах старого обветшалого дома вспыхнул свет, и в пустой комнате с голыми стенами ударила молния...
  
  - Агх. - Простонал лежащий на полу Алексей и попытался встать, но перед его глазами все плыло и кружилось, и он упал обратно.
  
  - Ахха-хах! - Донесся до него знакомый смех, и он, повернув голову, увидел лежащего неподалеку Лока. - Правда, незабываемые ощущения? - Спросил тот даже не пытаясь подняться.
  
  - Угх. - В ответ Алексей просто устало опустил голову на пол.
  
  - "Он спокоен и расслаблен. Значит это место безопасно." - Смекнул он и решил потратить время, чтобы отдохнуть после путешествия по воронке...
  
  - Эй! Гилберт! Ты там как? Живой? - Услышал Алексей сквозь дремоту голос Лока.
  
  - Не... дождешься. - Ответил он, открыв глаза, и попытался встать, что, несмотря на все еще присутствующую усталость в теле, ему удалось.
  
  - Кха-ха-ха! Кха-кха! Ой. - Прохрипел тот сквозь смех и тоже попытался встать, но тут по комнате раздался громкий треск и на стенах у пола появились большие трещины. - Пошли на выход, а то этому дому лет четыреста... - Сказал тот, но не мог встать, а голову Алексея прострелила боль...
  
  - Четыреста тринадцать, если быть точнее. - Поделился Эдвард совершенно бесполезной информацией, подойдя к нему, и протянул руку.
  
  Алексей помог Локу подняться, и тот посмотрел на свое устройство, на экране которого показывалась карта.
  
  - Хех. Смотри. - Показал тот Алексею карту. - Мы были здесь. - Показал тот на один из домов на краю широкой улицы. - Теперь мы здесь. - Показал тот на светящуюся точку в квартале от той улицы, но уже с другой стороны. - Конечно это лишь одна из точек перехода, но эта ближайшая к нашей цели. - Пожал Лок плечами, видимо считая, что Алексей не очень-то доволен таким прыжком, и ему в маску врезался закованный в латы кулак.
  
  - Пора на выход. - Спокойно сказал он, хотя внутри кипел от ярости.
  
  - Заслужил, хех. - Потер Лок свой подбородок, и они направились к выходу из комнаты, но тут раздался грохот, они замерли, оба устало вздохнули и резко упали, когда пол под ними внезапно накренился.
  
  - Гхр! - Покатились они по полу, словно на горке, вниз, и Алексей увидел, как обрушилась часть стены, после чего их выбросило наружу.
  
  Перекатившись по земле, он вскочил на ноги и резко обернулся, чтобы увидеть падающую, словно в замедленной съемке, на них стену пятиэтажного дома. Движения давались ему с трудом, но он этого не заметил, схватил Лока и бросился прочь, а за ними рушился дом...
  
  Отбежав на безопасное расстояние, он скинул Лока на землю и устало уселся рядом.
  
  - Кха-кха! Похоже, мой должок только что вырос, ха-ха-ха! - Со смешком заметил тот и посмотрел на свое устройство. - Твою мать. - Устало опустил он руку и приподнялся на локтях. - Не трогай ничего металлического. - Предупредил его Лок, и только сейчас Алексей осмотрелся.
  
  Они оказались посреди детской площадки, но проржавевшие сооружение не внушали доверия, и даже простой взгляд на них вызывал у Алексея мигрень и желание покинуть это место поскорее.
  
  - Ты как? - Спросил он у своего проводника, который не предпринимал попыток подняться, но ответа не услышал. - Лок! - Сразу заподозрил он неладное и подскочил к нему.
  
  Он не мог понять, почему тот не отвечает, но тут увидел, что рука Лока лежала на упавшем железном заборе, и попытался оттащить его, но тот вцепился в него.
  
  - Косолапый придурок! - Выругался он, понимая, что ничего так не добьется, и попытался разжать его руку, но нечаянно коснулся забора...
  
  - Хе-ха-ха! - Услышал он детский смех, и на мгновение на него накатила сильная слабость, но он смог отдернуть руку от забора.
  
  - Черт! - Выругался он, плюхнувшись на пол.
  
  - "Он умрет... Он еще нужен..." - Резко встал Алексей и, взявшись за его руку, упер ноги в забор.
  
  - Ха-ха-ха! - Снова услышал он смех, и в его голову ударили видения, в которых он видел играющих детей, но через некоторое время он услышал крики.
  
  Дети остановились, а вскоре на площадку ворвались мертвецы, которые бросились на детей, и он почувствовал, как в него впились чьи-то острые зубы. Он почти потерял сознание, как вдруг видение прекратились, и он уставился на затянутое тучами небо, а холодный дождь привел его в себя.
  
  - "Лок..." - Пронеслось в его голове, и он с кряхтением поднялся.
  
  Присев возле искателя, он аккуратно снял с него маску, благо крепления было нетрудно найти, и услышал стон.
  
  - "Жив... Нужно привести в чувство..." - С трудом уже мыслил он, но все же попытался разбудить его пощечиной.
  
  - Ай! - Вскрикнул Лок и начал отмахиваться от Алексея, который забыл снять латы и не видел, как у того со щеки капала кровь.
  
  - Вставай! Идиот! - Снова попытался он разбудить Лока, но тот продолжал бредить.
  
  - "Надо оттащить его..." - Подумалось ему, и он понес его в сторону одного из домов...
  
  ***
  
  - "Проснись!" - Резко открыл Алексей глаза и нащупал у себя под рукой Коготь.
  
  Встав на ноги, он посмотрел в сторону Лока, который спал в углу помещения и достал из кармана телефон.
  
  - Три часа ночи... - Прошептал он, подошел к окну и посмотрел на улицу, где все еще лил дождь.
  
  Он внимательно следил за окрестностями и не видел ничего подозрительного, пока не заметил краем глаза на одной из крыш движение.
  
  - "Надо разбудить его." - Решил он и, присев около Лока, начал тормошить его, но тот, промычав что-то нечленораздельное, так и не проснулся, от чего Алексей начал закипать и просто дал ему пощечину, в этот раз предварительно сняв латную перчатку.
  
  - Чт-. - Было вскрикнул тот, но он закрыл ему рот.
  
  - Рад, что ты очнулся, Лок. - Сказал он и, увидев, что тот адекватен, убрал руку.
  
  - Эдвард? - Спросил тот и тут же схватился за голову.
  
  - Единственный и неповторимый. - Усмехнулся он и отошел от него.
  
  - Угхм... Что я вообще пил... - Начал спрашивать Лок, но Алексей прервал его:
  
  - Ты коснулся тех железок.
  
  - Что!? - Вскрикнул тот, резко вскочив с места, посмотрел на экран своего устройства и подбежал к окну, откуда открывался вид на ту самую площадку. - Черт! Ай! - Выругался тот и снова схватился за голову. - Ладно. Я жив. Все хорошо... - Глубоко вдохнул тот и выдохнул, а стоящий рядом Алексей протянул ему его маску.
  
  - Мы... - Запнулся он, поморщившись, когда Лок взял маску. - Провалялись минут двадцать, и мне кажется, что нам пора уходить. - Сказал он, взяв в руки огнеметную винтовку, и услышавший это Лок посмотрел на свое устройство.
  
  - Поздно. - Сказал тот и показал ему экран своего устройства, на котором было очень много красных точек.
  
  - Тогда будем прорываться с боем. Это место не очень подходит для... обороны. - Заметил Алексей, чей слух уловил непонятный скрежет.
  
  - Согласен. - Ответил Лок, нацепив маску, и поднял с пола свое ружье, которое Алексей не забыл прихватить с собой, после чего они покинули комнату...
  
  А через мгновение на стене в опустевшей комнате в свете молнии появились не человеческие тени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"