Azimforeva : другие произведения.

Арка 1. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25. Атака падальщиков...
  
  Выйдя в коридор, они быстро осмотрелись по сторонам и двинулись на выход из дома с Локом впереди, так как тот знал маршрут до тех пор, пока не увидели у лестничной площадки перо, слишком большое для простой птицы.
  
  - "Вот только что-то я не видел здесь птиц." - Заметил Алексей, не забывая поглядывать назад. - "Тыл - самое опасное место в строю..." - Вспоминал он слова своего деда, который отслужив в Рабоче-крестьянской Красной Армии, вступил в Комитет Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик и от которого узнал многое, в том числе как работают разведчики в поле. - "Эх... Вспомнить бы еще те наставления..." - Сокрушался он, когда эти воспоминания всплывали в его голове, но как и многие молодые представители общества начала двадцать первого века он уделял тому не особо много внимания, если вообще не забывал о том, что у него есть дед и бабушка.
  
  По этому он, подходя к Локу, поднявшему с пола перо, не забывал контролировать обстановку вокруг.
  
  - Стальное перо. - Продемонстрировал Лок огромное перо с каким-то металлическим оттенком. - Мутация падальщиков. - Усмехнулся тот, бросил перо и быстро взглянул на экран устройства на своей руке.
  
  - Они - птицы? - Переспросил Алексей и дернулся, услышав где-то в стороне скрежет.
  
  - Они были ими, но воздух над городом... Не летный, хе. - Пошутил тот, пытаясь расслабиться, но не вышло, так как увидел, что Алексей достал из кармана хаори пистолет. - Кхе-кхем. - Прочистил он себе горло, как бы невзначай поправляя кобуру пистолета, и подошел к лестнице. - Они были птицами, но небо над нами опасно, так как там скапливается остаточная энергия со всего города... - Говорил он, спускаясь по лестнице.
  
  Вдруг вспыхнул свет молнии, и в этом свете Алексей увидел тень на стене выше по лестнице.
  
  - "Окружают..." - Заметил он, последовав за Локом вниз, повесил винтовку и достал из кармана еще один пистолет, а Лок, тем временем, продолжал:
  
  - Что приземлило как птиц, так и нас... Небо стало ничейной территорией... - Грустно закончил он и ступил на первый этаж.
  
  В этот момент под лестницей раздался шорох. Алексей резко направил вниз пистолет и выстрелил по вылетевшей оттуда массивной фигуре, но та даже не обратила на это внимания и бросилась на Лока.
  
  - Хм... - Но тот, не будь он опытным Искателем, уже заметил его и прошмыгнул под существом, которое бросившись на него, едва не зацепило Лока массивным клювом.
  
  Перелетев над своей целью, существо, с которого на пол осыпались перья, влетело в стену и вцепилось в нее когтями, после чего контужено обернулось назад, но не успело прийти в себя, как в его глаз влетела пуля и размазала его птичьи мозги по стене.
  
  - Метко стреляешь! - Усмехнулся Лок, быстро оглядевшись по сторонам.
  
  - У меня было много времени и мишеней для практики. - Туманно ответил Алексей, но Локу этого хватило, и он, встав с пола, подошел к трупу.
  
  - Это и есть падальщики? - Взглянул Алексей на птицеподобное существо с широкой мощной грудью и мускулистыми крыльями, оканчивающимися бритвенно-острыми когтями, а внушительный мощный клюв мог, наверное, раскалывать черепа.
  
  - Да. - Ответил Лок и вытащил что-то из перьев падальщика. - Если нам хватило одной катастрофы... Двух... Четырех... - Смущенно замялся он, заставив Алексея усмехнуться.
  
  - "Миры разные, но люди одинаковые..." - Промелькнула у него мысль, и его и так не высокое настроение резко рухнуло вниз. - "А когда я вообще вернусь... Если..." - Резко встряхнул он головой, отвлекаясь не нужных мыслей. - "Но у них есть воздушный транспорт. Значит, технологии здесь продвинулись довольно далеко... Что можно было бы понять раньше по устройству на руке Лока..." - Обратил он внимание на важную информацию и вернул свое внимание на Лока.
  
  - Люди не меняются. - Покачал он головой, и Лок смущенно почесал голову, продолжив объяснения:
  
  - Так вот. Полеты над городом были прекращены. - Сказал он, перевернув тело на спину, и Алексей увидел, что на брюхе существа не было перьев, благодаря чему были видны мощные мышцы под грубой и крепкой кожей.
  
  - Но птицы не люди... - Догадался Алексей и провел рукой по крылу существа, перья которого оказались чрезвычайно жесткими и прочными.
  
  - Именно. Они продолжали влетать в воздушное пространство города... И окунулись с головой в океан некроэнергии, которая прямо разрывала ноосферу... все что влетало в это облако энергии камнем падало вниз... По самым разным причинам... От инсульта до спазма мышц... Но были те кто выживали после падения, только подняться вновь в небо они не могли, так как для этого надо было покинуть город. И в новых условиях они начали меняться, чтобы приспособиться... Это основная теория ученых-теоретиков. Хех. Но не практиков...
  
  Лок замолчал и вонзил в брюхо гадальщика свой нож, который его поглотил в себя и встал.
  
  - Я опять заговорился, да? Ха-ха. - Спросил он, усмехнувшись, и протянул Алексею раскрытую ладонь, на которой лежала смятая свинцовая пуля.
  
  - Стальные перья? - Смекнул Алексей, взяв пулю, и посмотрел на нее.
  
  - Ты попал в крыло. У них это натуральный бронеплащ, способный выдержать прямой винтовочный огонь со ста метров. Не то, что выстрел из пистолета. - Сказал Лок и двинулся дальше по коридору, но тут Алексей взял его за плечо и задвинул себе за спину.
  
  Не успел Лок возмутиться, как из проема перед ними вылетел падальщик и замахнулся своим крылом, но промахнулся, так как Алексей быстро сделал шаг назад, и вонзил коготь на конце крыла в стену. Застрелив птицу-переростка, Алексей услышал глухой хлопок за своей спиной, и мимо него кубарем прокатилось еще одно тело.
  
  - Они стали смелее. Это ненормально. - Быстро взглянув на устройство, заметил Лок, дозарядил в ружье патрон и направил его дуло в сторону лестницы, откуда на лестничную площадку вылетел еще один падальщик и раскрыл свой клюв, получив в него пулю, прежде чем успел вскрикнуть. - Не позволяй им завопить. Они своим криком могут по мозгам съездить. - Предупредил он и последовал за Алексеем, который направился к выходу из дома, но стоило им оказаться снаружи, как вдали раздался грохот.
  
  - Это со стороны управления мостами... - Удивился Алексей, посмотрев в ту сторону через детскую площадку, но краем глаза заметил движения на крыше.
  
  - Нужно идти. За мной. - Скомандовал Лок и побежал в переулок между домами.
  
  - Эх. Плохая идея. - Со вздохом последовал Алексей за ним и, зайдя в переулок, посмотрел вверх, где увидел пикирующих на них падальщиков. - Бежим! - Раздался его крик, от которого вздрогнул Лок и бросился вперед к выходу из переулка.
  
  - "Буллет-тайм." - Все вокруг Алексея замедлилось, и он, взглянув на падальщиков, увидел, что те скрылись за крыльями. - "Хреновы камикадзе." - Ругнулся он и последовал собственному совету, уклоняясь от падающих с неба падальщиков...
  
  Вырвавшись из переулка, он отцепил от себя одного из них, выстрелив из пистолета в раскрытый клюв, и тут его оглушил ужасный визг, который мгновенно выбил его из "Буллет-тайма" и вызвал у него сильное головокружение. Алексей упал на колени и, подняв голову, увидел приближающихся падальщиков, на которых, видимо, не действовал крик, но вдруг вопль резко оборвался, а падальщиков буквально снесло волной из свинца.
  
  - "Спасен... Надо встать..." - Встал он на шатающиеся ноги и увидел Лока, махающего ему, а рядом с ним стоял массивная фигура под два с половиной метра, ведущая огонь из пулемета, но выстрелов он, как ни странно, не слышал.
  
  Не было ни единого звука, но сил это заметить у него не было, и он поплелся к ним...
  
  - "Черт. Что он творит!? Моя программа не настолько продвинута!" - Прорычал великан по внутренней связи своей брони, пытаясь не зацепить Алексея.
  
  - "Его контузило." - Догадался Лок, убив крикуна на крыше. - "Прикрой." - Бросил он по радиосвязи и бросился к Алексею, с хаори которого опадали стальные перья, летящие на него со всех сторон.
  
  - "Тридцать секунд." - Услышал Лок по рации, стоило ему добраться до Алексея, перекинул его руку через себя и потянул его к закованному в броню великану.
  
  - "Давай быстрее!" - Начал тот подгонять их, стараясь не подпускать падальщиков близко подавляющим огнем.
  
  Добежав до него, Лок повел Алексей в переулок за великаном, который, подняв пулемет, развернулся и последовал за ними, и вскоре дождь вновь зашумел. Заметившие их побег падальщики резко бросились за ними в переулок, но вдруг под ними раздался писк, который они, однако, не услышали, и прямо под ними вспыхнул невыносимо яркий свет...
  
  На выходе из переулка, их встретила большая бронированная машина с турелью на крыше и человек в черной маске, опершийся на нее держа в руках старые механические часы.
  
  - Надо же. Уложился. - Заметил тот глухим голосом, закрыв крышку на часах, резко вскинул винтовку и застрелил вылетевшего из окна одного из домов падальщика.
  
  - Уймись, Клок. - Прогудел великан и поднял руку, в которую через мгновение влетел небольшой шарик, от которого исходил пар.
  
  Алексей же ходил уже более-менее прямо, но все еще с трудом соображал, и не сразу заметил подбежавшую к нему девушку в облегающем костюме и противогазе, которая усадила его на выдвинутую подножку машины.
  
  - Что с ним? - Спросила она, сняв с него шлем и положив руки на его щеки начала его осматривать.
  
  - Стресс, усталость, раны. Потом аномалия и сразу за ней крик падальщика. - Стирая кровь из носа Алексея, ответил Лок, что-то нажал на своем устройстве, и из машины выдвинулась секция, а на крыше турель резко повернулась, и излила на высунувшегося на крышу падальщика синий луч света, который прожег в нем дыру.
  
  - Звучит как обычный день искателя. - Усмехнулся великан, с интересом разглядывая незнакомца с сиреневыми глазами.
  
  - А он и не искатель, Морхин. - Ответил Лок на невысказанный вопрос и вколол что-то Алексею в шею, чего тот даже не заметил. - И не из нашего века.
  
  - Он что? Абориген? - Удивился великан, носящий имя Морхин.
  
  - Да.
  
  - Это ему поможет. - Девушка заставила Алексея что-то выпить. - Но это временная мера. Ему нужно отдохнуть и провести медицинскую диагностику. - Сказала она Локу, в то время как Алексей чихнул.
  
  - Знаю. Мы как раз направлялись к моей группе, когда наткнулись на вас. - Сказал Лок, убирая приборы обратно в секцию.
  
  - У нас Охота. - Вклинился в разговор Клок. - У этих тварей появился вожак. Это - проблема. Мы не можем прервать миссию.
  
  - Сможешь идти? - Спросил Лок у Алексея, взгляд которого приобрел осмысленность.
  
  - Да. - Кивнул он и взял протянутую ему руку.
  
  - Слушай, а это не "Очиститель" ли храмовников? - Спросил Морхин, заметив висящую на плече Алексея винтовку, и посмотрел на светящиеся сиреневым светом глаза.
  
  - Ты же знаешь храмовников. - Пожал плечами Лок, а Алексей проверил снаряжение и заметил, что из всех боеприпасов у него остались только батареи к "Очистителю", в который была заряжена неполная батарея.
  
  - А еще я знаю, как тяжело убить хотя бы одного из них. - Передернул плечами великан.
  
  - Я тоже не безобиден... - Пробормотал Алексей, чья гордость была уязвлена, и удивился, откуда она у него взялась. - И мне удалось его удивить свето-шумовой бомбой, когда он душил меня своей магией. - Прошептал он, погружаясь в себя.
  
  - "Чертов Гилберт." - Нашел он виновника в своей гордыне - "Я потерял весь боезапас. И пистолеты..." - Неестественно спокойно заметил он. - "Похоже, эта штука успокоила мои эмоции..." - Посмотрел он пистолет, который умудрился не выпустить, и нажал на сброс магазина, который упал на землю.
  
  - Мда... Забыл... - Пробормотал он и подобрал магазин.
  
  - Я так понимаю, в ваше время такого оружия не было? - Утвердительно вопросил Морхин, увидев совсем не типичную реакцию для явно знакомого с оружием человека.
  
  - Три века назад даже казнозарядных ружей не было. - Усмехнулся Лок, наблюдая, как Алексей рассматривает магазин.
  
  - Половина... Они были. Даже были многозарядные ружья и пушки, но они были единичными работами мастеров... - Сказал он, зарядив магазин в пистолет. - И две батареи к... Как там? "Очистителю"? - Спросил он у великана, на что тот кивнул.
  
  - Негусто... - Прошептал Лок и повернулся к Клоку, который странно поглядывал на крыши. - Есть лишнее оружие?
  
  - Есть. - Кивнул Клок и достал из еще одной секции машины компактный автомат с емкостью для магазина сбоку и набедренную сумку для него с несколькими карманами, в которых уже находились магазины с патронами. - Магазины, помеченные желтым цветом, - разрывные, синим - бронебойные. - Отдал он их Алексею, который закрепил сумку на правой ноге, и задвинул секцию обратно в машину.
  
  - Кстати, со стороны моста мы услышали взрывы. Там наших не было? - Спросил Лок у Клока.
  
  - Наших не было. Но ничего не могу сказать про других. Связи между "Норами" все еще нет. - Ответил тот, садясь в машину, пока Морхин лез в кузов. - Так что будьте на стороже. - Сказал Клок и закрыл дверь.
  
  - Ну что? Пошли. - Сказал Лок, посмотрев вслед уехавшей машины, и пошел к проезду в очередной двор, куда, надев шлем, последовал и Алексей...
  
  Дальнейший их путь прошел в тишине и спокойствии, если не считать множества мелких групп неупокоенных, что не могло не волновать Алексея, так как некоторые из них были далеко не безоружны. Да и патруль священнослужителей с бронетехникой не внушал спокойствия.
  
  - Что они делают? - Спросил у Лока Алексей, скрывшись в доме на перекрестке и наблюдая из окна, как пара храмовников вошла в дом.
  
  - Зачистка. - Просто ответил тот, сняв маску, и достал батончик.
  
  - Ты сказал, что вы здесь несколько лет. Так почему неупокоенных все еще так много? - Спросил Алексей, отойдя от окна.
  
  - Ну-у... Проблема в том, что их чрезвычайно трудно убить... Видишь ли неупокоенные, они... Мертвые... Их тела функционируют отлично от наших... - Неожиданно замялся Лок.
  
  - Магия? - Пришел Алексей ему на выручку.
  
  - Мда... Попробую без залезания в дебри магии, в чем я плохо разбираюсь... А обязан... - Начал он бормотать погружаясь в себя, но быстро вернулся к реальности, отложив недоеденный батончик в сторону. - В общем... Из-за того что им более не нужен ни отдых ни пища... Другие функции их организмов усилились, при ослаблении других...
  
  - То, что они стойкие и не чувствуют боли я заметил, но ведь их не трудно убить. - Заметил Алексей и увидел, как храмовники начали вытаскивать из дома тела.
  
  - Не все так просто, Гилберт... Из-за того что они мертвы, прости за тавтологию, их нельзя убить окончательно... Все дело в том, что у неупокоенных есть усиленная регенерация, которая восстанавливает тела мертвецов до состояния на момент смерти... или поднятия...
  
  - Поэтому их тела нужно уничтожать... Обращая их в пепел... - Прервал его Алексей, наблюдая как тела неупокоенных бросили в клетку на крыше одной из машин, а в следующий миг из машины вырвалось пламя...
  
  А затем раздался вопль, сотрясший стены домов, но Алексей даже не шелохнулся, спокойно смотря на извивающиеся горящие тела неупокоенных.
  
  - Лок. Давай лучше уйдем отсюда. - Решил прервать его Алексей, все еще помня о своей первой встрече с храмовником, и надел шлем.
  
  - А? - Очнулся Лок, быстро съел батончик, надел маску и последовал за Алексеем на выход из дома, подальше от патруля...
  
  Проблем на пути не было, но Алексей не мог избавиться от чувства близкой угрозы и краем уха слышал вдали рев моторов, словно те ехали параллельно им.
  
  - Лок. - Позвал он темнокожего мужчину, и тот остановился у каменного забора.
  
  - Да?
  
  - Впереди площадь. Нам лучше пройти через рынок. - Посоветовал ему Гилберт, глядя куда-то через забор, и Лок посмотрел на свое устройство.
  
  - Хм... Веди. - Решил Лок, взглянув на открытую площадь, и последовал за Гилбертом, который провел его через недолгий лабиринт переулков и вывел его к массивному зданию.
  
  Внимательно осмотрев окрестности, Лок посмотрел на устройство и скривился.
  
  - Лок? - Заметил Алексей его раздражение.
  
  - Ты знаешь это место? - Спросил Лок, показав устройство, на котором была высвечена карта с их местоположением, но прямо перед ними было расположено огромное слепое пятно.
  
  - Не помню... Это средний район. Я же жил в богатом районе и был здесь разве что проездом. - Покачал Гилберт головой и поморщился.
  
  - "Не я... Гилберт..." - Начала у Алексея болеть голова, но он тряхнул головой и ударил себя по шлему. - "Не время!"
  
  - Тогда придется использовать их... - Снял Лок со спины рюкзак и достал из него три цилиндра, которые положил на землю.
  
  - "И что это?" - С любопытством рассматривал их Алексей, и когда Лок что-то нажал на своем устройства, из краев цилиндров выдвинулись сегменты, образуя колеса.
  
  Лок нажал на устройство еще раз и из них выдвинулись небольшие камеры, после чего они, весело жужжа моторчиками, отправились исследовать рынок.
  
  - Старая модель, но выбора у нас немного. - Усмехнулся Лок, и они отправились за ними вслед...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"