Азк : другие произведения.

Часть 6 Глава 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На брифинг, который начался через полчаса, Курцевич притащил красивый парабеллум калибра 9 миллиметров. Я не знаю, за что. В лагере у нас были десятки оружия, приобретенного вчера, и после первоначального периода повышенного интереса, никто больше на него не не обращал особого внимания. Капитан молча вошел в командную машину, демонстративно положил пистолет на столешницу и посмотрел на меня бесстрастными глазами. Возможно, прекрасный трофей рассматривается как талисман удачи? Каждый из нас хватается за разные способы, чтобы не сойти с ума.
   После возвращения в лагерь он не сказал мне ни слова. Он выполнил план сражения как мы и задумали, оно прошло по плану, кроме небольшого ранения одного из солдат и нескольких царапин на краске танков, которые вышли из большого сражения невредимыми, практически не пострадав. Он не протестовал, не спорил, не уклонялся от риска. Но что-то стояло между нами.
  Остальные офицеры спускались вниз без видимой спешки. Они успели умыться, и насколько это было возможно привести себя в порядок, но никакая вода не могла смыть расширенные зрачки и учащенное дыхание. Они в мыслях еще неслись вперед, как будто им все еще приходилось перекрикивать рев моторов.
  Больше всего гордился собой Войцик. Он впервые в своей жизни командовал гаубицами и из двенадцати выпущенных им залпов, он лишь дважды промахнулись мимо цели. Я отметил это как большой успех, подчеркнув тот факт, что он не повредил ни одного из наших. Он предусмотрительно не стал стрелять из минометов. Может быть, он хранил их в качестве рождественского сюрприза? Они удобно устроились в креслах, а я разложил карты на столе.
  - Может быть, я начну? - Вообще-то сначала они должны были отчитаться, но я решил начать первым чтобы доказать, что и я не спал под грушей. - Войтынский обосновался в штабе четвертой дивизии. Сейчас он ищет подразделения первой, и полчаса назад он сообщил, что дела там пошли на лад. Паника, немцы разбегаются, как будто их укусила оса за задницу, поэтому ему пришлось спрятаться и ждать, пока все немного успокоится. Майор, - я слегка кивнул в сторону Лапицкого, - вступил в контакт с полковником Филиповичем из Волынской кавалерийской бригады и обеспечил нам поддержку со стороны бригады. Я получил сообщение от наших офицеров связи в их штабе, что один из кавалерийских полков разведал местность в районе боевых действий и в течение первого часа взял четыре сотни пленных, которые выжили и бродят по лесам.
  На текущий момент они обнаружили более ста шестидесяти уничтоженых танков, шестьдесят орудий и более пятисот других транспортных средств. И это все еще не все, потому что они не были везде и не все учли. Если к этому добавить потери, нанесенные вчера их бригадой, организованное существование 4-й бронетанковой дивизии и ее командира мы можем рассматривать как завершенное дело. Бригада медленно отвоевывает позиции и продвигается к своим вчерашним позициям. Они кивнули головой. Они сделали хорошую, солдатскую работу, а я просто подтверждал факты - очевидные для них. При этом у них были такие лица, как будто в этом нет ничего необычного.
  - Мне их жаль, - пробормотала Ветеска. - У них нет радаров, у них нет систем наведения на цель, чтобы сражаться ночью. Танки, чтобы сделать выстрел, должны остановиться. Мы уничтожили зенитную оборону в течение первых десяти минут.
  - Это было не так просто, - сделал встречный реверанс Курцевич. - Особенно самые большие танки попытались укусить в ответ. Мы получили несколько попаданий. Они были не очень эффективны, но в этих условиях… И поэтому я удивлен, что им вообще удалось выстрелить и попасть. Они хорошо бучены...
  - Ну, конечно, - сказал я. - В конце концов, это первоклассные люди. Как будто у них было время
  окопаться, установить артиллерию и вызвать авиацию, мы бы обстреливали сильнее. Поэтому при следующей атаке мы должны снова застать их врасплох. Только быстрый маневр дает нам шанс.
  - Бьем их дальше? - спросил Курцевич.
  - Конечно, - ответил я. - Вы хотите остановиться на полпути? Мы делаем то, о чем договорились. Потерь у нас нет, боеприпасов еще до черта. Мы разгромили только одну дивизию. Все идет хорошо, поэтому нет причин останавливаться. - Я огляделся и слегка повысил голос: - Есть еще кое-что. Я разговаривал с Холденом. И то, что я собираюсь тебе сейчас рассказать, должно быть тольо между нами. Вот почему я выгнал Галася и Купризио из вагона.
  - Вы неравнодушны к Галасю? - воскликнула Ветеска.
  - Может быть, - ответил я. - Холден говорит, что мы оказались здесь не из-за молнии. Кто-то запустил в код вирус, который изменил программу и дал нам автономное путешествие. Это был запланированный… Мне полностью удалось вывести офицеров из оцепенения, которое начало постепенно охватывать их.
  Вполне возможно, что большинство уже смирилось с тем, что в результате удивительного совпадения высокотехнологичное оборудование сошло с ума и позволило нам лично изучить фрагмент национальной истории. Но то, что я говорил, было жестоким ковырянием еще свежей раны тревоги, тех кто уже смирился с судьбой. Если наше приключение было результатом чьих-то сознательных действий, то ситуация радикально изменилась. И возможно, наш план тоже должен измениться.
  - Что вы хотите сказать? - спросил Курцевич. - Что среди нас есть сумасшедший исторический экскурсовод?
  - Да. - Я кивнул. - Либо среди нас, либо в бригаде. Я, конечно, имею в виду Пятую бронетанковую бригаду, а не Волынскую кавалерийскую… Я сомневаюсь, что это кто-то из американцев. Я не уверен, но это не очень логично. Это один из наших … - Они переглянулись между собой, потому что мы только что оказались в классической ситуации: "Убийца - среди нас". Вирусный пранкер может оказаться ближайшим приятелем, напарником по драке или собутыльником. Ну и что, что он до сих пор никого не убил? Зато позволил этому проклятому вирусу, отправить нас прямо в пропасть.
  - Но почему? - До этого Ветеска был очень сдержан в своих оценках и реакциях. - Зачем кому-то делать такое?
  - Я не знаю. - Пожал при этом плечами. - Я думал об этом несколько часов. Это либо глупая шутка либо...
  - Ну?
  - Кража, - сказал я через некоторое время. - Уникальный способ кражи современных технологий.
  - Может быть, ты прав....
  - Я? - проворчал он. - И по какому вопросу? Напомните мне, потому что я не могу вспомнить.
  - У меня нет никаких доказательств этого, но дело могло пойти примерно так: кто-то заставляет нас, используя вирус, что бы мы попали в прошлое... кругом война и всеобщая резня, вызванная замешательством устроенным нами. А он крадет MDS, увозит ее в безопасное место, разблокирует систему, перемещает нас в наше время, только уже далеко от Польши и вообще от зоны влияния НАТО. И, например, он продает систему Аль-Каиде.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"