Азк : другие произведения.

Часть 6 Глава 4.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Граната, взорвавшаяся под столом, не вызвала бы большего удивления. Без переводчика они стали понимать мои слова, но их смысл совсем нет. Маршал и сопровождающие его офицеры смотрели на меня с молчаливым изумлением, так что я воспользовался возможностью, чтобы продолжить, понимая, что чем больше я успею объяснить до того, как они придут в себя, тем лучше для меня.
  - Я командую специальным отрядом Войска Польского, посланным нашим правительством в две тысячи седьмом году на помощь маршалу и нашей стране. Мое прибытие и прибытие моих солдат в тридцать девятый года стало возможным благодаря особому изобретению, которое позволяет даже довольно большим подразделениям путешествовать во времени. Мое подразделение располагается в данный момент в двенадцати километрах к юго-западу от деревни Мокра, под которой совместно с Волынской кавалерийской бригадой сражалась вчера против немецкой 4-й бронетанковой дивизии. Эту дивизию мы разбили сегодня ночью, благодаря чему брешь во фронте была устранена.
   Мог ли я удивиться гробовой тишине, воцарившейся в комнате? Вопреки их знаниям, здравому смыслу и логике, перед ними появляется человек, который родится только через тридцать лет, которй прилетел на футуристической машине, командует войсковым подразделением, которое не включено ни в один, даже самый секретный список и оправдывается тем, что исправляет историю. И он рассчитывает на то, что они ему поверят!
  Книга Уэллса «Машина времени» известна в свое время уже несколько десятков лет, но я не был до конца уверен, что обращение к этому новаторскому научно-фантастическому роману — лучший выход из ситуации.
  Моя тирада длилась достаточно долго, чтобы они пришли в себя, посмотрели друг на друга, а также на меня с таким явным недоверием и непониманием, что, если бы не серьезность момента, это было бы довольно забавно.
  Маршал явно получил свою должность не только благодаря покровительству, поскольку первым произнес:
  - Вы не из Англии? - спросил он, пытаясь медленно, путем последовательных приближений,
  правильно оценить факты.
  - Нет. Я пришел из будущего. - Черт! Я говорю как герой комиксов!
  - Из будущего? - убедился маршал.
  - Да.
  - Путешествие во времени невозможно, уважаемый...
  - Оно возможно, пан маршал, благодаря специальной машине, которая использует принципы теории относительности Альберта Эйнштейна. Она была создана в начале XXI века. Так стало возможным мое появление перед ясновельможным панством. И мое подразделение недалеко от Мокры.
  Только мягкий гул вентиляторов нарушал мертвую тишину. У меня сложилось впечатление, что вв помещении было не по сезону жарко. Я кожей чувствовал, как несколько пар глаз пристально смотрят на меня, и эти взгляды как будто были чем-то физическим. Нужно было что-то делать. И быстро! Я достал из правого нагрудного кармана потрепанную книжечку.
  - Пожалуйста, пан маршал. Вот мой военный билет. - Никто из них не протянул руку. Может быть, они просто боялись, что любой телесный контакт с вещами, которые принадлежали мне, заставит их безвозвратно поверить, что это реально и не сон?
  Наконец Яклич подошел, делая вид, что видит меня впервые в жизни, и осторожно взял документ. Медленно начал листать его. Должно быть, вчера у меня было такое же лицо, когда я смотрел аусвайс Брегница.
  - Подполковник Ежи Гробицкий. Родился второго декабря тысяча девятьсот семьдесят первого года. Последнее повышение: август тридцать две тысячи седьмого года. Последнее назначение: Пятая танковая бригада из Л. Но Л. в Германии? - Он удивленно посмотрел на меня.
  - После войны он перешел к Польше.
  Снова наступила мучительная тишина. Яклич передал военный билет маршалу. Последний посмотрел на него с опаской. Он несколько раз задумчиво посмотрел на меня, затем вернулся к изучению моего документа. В тишине мы могли слышать настойчивое жужжание вентиляторов и шелест переворачиваемых страниц.
  Наконец, он закрыл его и, держа его в руке, произнес:
  - Пан разбил бронетанковую дивизию?
  - Да. Сегодня вечером.
  - А ваше подразделение...
  - За фронтом. Сразу за нашей границей.
  - Я понимаю. Насколько мощно ваше подразделение?
  - Усиленный батальон.
  Ну, вот я у него в руках. Я мог бы говорить о путешествиях во времени и секретных миссиях польского правительства, созданного через шестьдесят лет, но уничтожение бронетанковой дивизии батальоном доказывало, что я брешу, как шелудивый пес, и каждая дополнительная минута, проведенная в разговорах со мной, будет преступной тратой времени.
  - Вы простите меня, полковник, но невозможно уничтожить бронетанковую дивизию усиленным батальоном. Мы не верим всему этому...
  - Конечно, пан Маршал, это может показаться невероятным. Вот список техники и вооружения батальона.
  Я передал ему документ, который получил от Дрезера три дня назад. Состав подразделения был представлен очень тщательно и ясно, с подробным перечислением всех деталей, включая калибры орудий и ракет, тактико-технические данные техники и состояние запасов.
  К документации я приложил пачку фотографий, которые Галась сделал утром на цифровую камеру, а затем распечатал в хорошо оборудованной лаборатории MDS.
  Чтение документа заняло довольно много времени, потому что, как я понял, для маршала это была увлекательным процессом.
  Воспользовавшись наступившей тишиной я произнес:
  - Вам не нужно верить мне на слово. Пожалуйста, прикажите нам соединиться с полковником Филиповичем. У него уже должны быть отчеты о наших ночных действиях. Я разместил двух офицеров связи с радиостанцией в штабе бригады, чтобы они получали сводки из моего штаба и постоянно докладывали полковнику о действиях батальона. Уланы из ео бригады как раз зачищают район ночного боя.
  Я говорил уверенным тоном, громко и четко. Слова конечно до них доходили, они были понятны и ясны, но они должны были относиться к этому как к сказке, как к временному затмению сознания в виде бурного всплеска кошмаров во время бодрствования. Однако маршал оторвался от чтения и слегка кивнул Копански, который, не говоря ни слова, вышел из комнаты. Я проводил его взглядом и продолжил:
  - Проще говоря, пан маршал, у меня военная техника и вооружение намного мощнее, чем у вас на данный момент. Я прилетел на аппарате, которй стоит на расстоянии трехсот метров отсюда. Если вы захотите пойти со мной и посмотреть его, вы поймете, что то, что я говорю, - правда. Кроме того, полковник Яклич уже видел ...
  Маршал вопросительно посмотрел на Яклича, который сказал не очень уверенным голосом:
  - Да, пан маршал, подполковник прибыл с двумя машинами, которые могут приземляются вертикально, без необходимости взлетно-посадочной полосы, и имеют огромные горизонтальные пропеллеры, которые больше, чем любой самолет. И под крыльями такие странные ракеты....
  - То есть, самонаводящиеся ракеты, которые быстрее и точнее, чем артиллерийские гранаты.- пояснил я.
  - И пятиствольный пулемет, подвешенный под кабиной.....
  - Калибр двадцать пять миллиметров, - я снова вцепился в его слова. - пробивают любую броню.
  - Вы пришли из будущего, говорите, - маршал прервал этот интересный обмен словами.
  . Он отдал мне отчет, и слушал, о чем мы говорили, но его мысли, вероятно, были весьма далеки от этой тесной и душной бетонной комнаты. - Правильно ли я вас понял?
  - Правильно. Из две тысячи седьмого года.
  - Закончилась ли война?
  - Да.
  - То есть вы, можно сказать, из послевоенной эпохи?
  - Да, пан маршал. - Ну. - Он задумался на мгновение. - Я пока опущу вопрос о том, как это технически осуществимо. Вы говорите, что какой-то аппарат делает это возможным, пусть будет так. Но, возможно, вы скажете как закончилась война?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"