Азк : другие произведения.

Часть 6 Глава 5.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Когда я подошел к вертолетам, Ветеска, Галась и остальные летчики были поглощены делом. Они беседовали с группой солдат, типа стоящих на постах неподалеку. Расчет зенитной артиллерии тоже был занят этим, и у меня сложилось впечатление, что они хотели бы выслушать доводы капитана с таким же интересом, как и все остальные. Я не знаю, что он им говорил, но слушатели его не обращая внимания на окружающую обстановку. Скорее всего даже авангард немецкой бронетанковой дивизии, въезжающий на поле Мокотовское под бой барабанов, не смог бы оторвать их от лекции. Мне, к сожалению, пришлось.
  - О, пан полковник, - улыбнулся мне Ветеска сквозь толпу.
  В результате я даже не успела подслушать, о чем он так интересно рассказывал.
  - Добро пожаловать обратно. Удался ли визит к пану маршалу?
  Услышав слово "маршал" солдаты как бы сами по себе встали в строй. Это было то, что называется дисциплиной.
  - Конечно, капитан, - ответил я. - Очень успешно. А теперь мы покидаем это гостеприимное место.
  Услышав это, солдаты, окружавшие вертолет, начали неохотно расходиться в сторону своих позиций. Ветеска наклонился ко мне и сказал:
  - На самом деле мы никуда не улетаем. Нет Куприса.
  Я взглянул на часы. Было двадцать минут десятого. Если бы я хотел быть последовательным, мы должны уже просто прогреть двигатели.
  - Он ничего не сообщал? - спросил я, хотя знал, что у капрала не было с собой средств связи, с помощью которых он мог бы подать весточку о себе.
  - Нет. Через пару минут после вашего ухода он переоделся в гражданскую одежду и побежал
  туда. - Он махнул рукой в сторону Средместья.
  - Гражданка? - Я был ошеломлен.
  - Он сказал, что в своей форме будет слишком бросаться в глаза. В той сумке у него были какие-то тряпки, переоделся и ушел.
  Я чувствовал, что что-то не так. Может это и глупо, потому что я сам согласился взять его в эту поездку, даже думал, что это разумно, но мне очень не понравилось опоздание капрала. А если это что-то серьезное? Например, дезертирство? Это же бессмысленно. Зачем дезертировать в разгар войны? Лучший шанс выбраться отсюда он имел вместе с батальоном. Самостоятельно это ничего не даст, и он должен хорошо это понимать. Впервые за долгое время я понятия не имел, что делать дальше.
  Жизнь решила сделать мой выбор еще более сложным. Я услышал низкий вой, как будто стадо слонов вдруг начало реветь, обезумев от отчаяния. Солдаты, стоявшие рядом с вертолетом, разбежались в поисках укрытия. Кажется, начался налет. Судя по нервным движениям зенитки, бомбардировщики, вероятно, направлялись в нашу сторону. Решение могло быть только одно - немедленный взлет. На земле у нас не было шанс отбиться, а вероятность поражения вертолетов была значительной. Я уже открывал рот, чтобы отдать приказ на взлет, когда заметил приближающийся из центра города на довольно значительной скорости небольшой черного цвета автомобиль. Это была, несомненно, коллекционная модель - если бы я бл более сведущий в автомобилях, я бы заключил, что это был польский Fiat 508, датированный 1936 годом.
  У меня создалось впечатление, что эта машина, что вот-вот врежется в один из вертолетов, потому что дистанция между ними стремительно сокращалась, а скорость авто – нет. В последний момент, когда я начал оглядываться в поисках какого-нибудь подходящего укрытия, которое позволило бы мне пережить неизбежную катастрофу, шофер начал тормозить. В то время, конечно, никто не слышал об ABS, но, тем не менее, машину даже не занесло, а в последний момент развернуло между двумя вертолетами, и она замерла всего буквально в волоске от них. Я даже и не подозревал, что в эти времена, а человек над многими вещами часто просто не думает, в Варшаве работали такси. Куприс между тем на ходу выпрыгнул из фиата, с туристической сумкой, и в то же время пытаясь снять гражданскую рубашку, напяленную поверх форменной куртки. Изо всех сил он мчался к люку вертолета. В этот момент зенитка открыла огонь. Я уже отчетливо слышал гул авиационных двигателей. Даже не поднимая головы, я понимал, что приближается по крайней мере эскадрилья бомбардировщиков.
   И тем не менее, я стоял у двери и ждал, когда Куприс заскочет внутрь, мимолетно глянув на меня он ускорил свой бег. Как только он щучкой запрыгнул в кабину, я с грохотом закрыл за ним дверь. Ветеску не нужно было дополнительно подгонять, потому что еще во время торможения такси с незадачливым капралом, он начал запускать двигатели, и теперь, когда мы заняли свои места и пристегнулись, он поднял машину, и мы взяли курс на юго-запад. У меня было какое-то странное чувство, что полет на этот раз может быть не таким гладким, как наши предыдущие военные приключения. Я не видел самого налета, потому что мы очень быстро покинули место расположения Верховного главнокомандующего и его штаба.
   Капитан держался вровень с крышами, но все же у меня сложилось впечатление, что мы были так же заметны в бликах сентябрьского солнца, как муха на белой стене. Я посмотрел на Куприса, он сильно запыхался и не смотрел мне в глаза, совершенно поглощенный переодеванием штанов. Мне показалось, что я уловил удовлетворение, пробивавшуюся сквозь явный страх на его лице.
  — Вы должны были быть в аэропорту через два часа после выхода из вертолета, капрал, — сказал я. - Нас чуть не разбомбили из-за твоей задержки.
  - Простите, полковник, - прохрипел Куприс. - Мне очень жаль. Пока я нашел дом... Варшава действительно выглядит иначе, чем в наше время. Это в центре города ... не у кого узнать, где, что и как. Но в конце концов я отыскал его. Затем мне пришлось уговаривать семью уехать, и это тоже было нелегко. Потом стало поздно... хорошо, что я нашел этого таксиста и он без денег, на патриотизме доставил меня, иначе я бы не справился....
  - По факту все равно ничего не получилось. Позже, на базе, решу как тебя наказать. Как вариант -
  невыполнение приказа во время боевых действий....
  - Но, полковник, - заговорил Галас в защиту своего приятеля, - Всего четверть часа...
  - Не меньше четверти часа, капрал, - со злостью перебил его я, - невыполнение приказа…
  К сожалению, я не успел закончить предложение, потому что вертолет тряхнуло так, как никогда не трясло за все время моих полетов с капитаном. Машина резко накренилась набок, и на мгновение мне показалось что мощные лопасти ротора могут зацепить землю. Однако Ветеска выровнял машину. Я прислушался к гулу двигателя, который для моего неопытного уха звучал как и раньше. Но, возможно, я ошибался.
  - Что это было? - спросил я, борясь с тошнотой. Капралы были бледны как бумага.
  - Снова артиллерия, но на этот раз более крупного калибра, - ответил капитан. - Это было рядом...
  - Наши?
  - Наши.
  - Все в порядке?
  - Возможно, двигатель начал немного нагреваться.... - Он замолчал.
  - Что такое? - Ничего особенного, но у нас кажется гости.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"